设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江西省九江市武宁县事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2019年01月14日)(二)
2019-01-14 02:01:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在我国,_____是解决社会主要矛盾的根本途径。
A: 切实加强党的领导
B: 确保公有制经济的主导地位
C: 走共同富裕之路
D: 大力发展社会生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】生产力是一切问题的最终根源,解决社会的主要矛盾,同样离不开发展我国的生产力。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  政务公开是_____。
A: 公开国家领导人的财产
B: 公开工作纪律
C: 用人、财务和分配的公开
D: 公开办事规则、程序、时限和结果
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:实行政务公开,一是公开行政机关及其工作人员的职能、职责;二是公开工作纪律;三是公开办事规则、程序、时限和结果;四是用人、财务、分配,凡涉及群众切身利益的事项应予公开。故本题答案选BCD。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  党政机关公文正文一般每面排20行,每行排28个字。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党政机关公文正文一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  玩忽职守罪全是过失犯罪,且必须造成严重后果才能构成罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作 职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的主体是国家机关工作人员;本罪在主观方面 由过失构成,故意不构成本罪,而且必须具有因玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益造成重大损失的结 果。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  高脂肪、高糖含量食品有害人的健康。因此,既然越来越多的国家明令禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,那么为什么不能用同样的方法对待那些有害健康的食品呢?应该明令禁止18周岁以下的人食用高脂肪、高糖食品。 下列哪项如果为真,最能削弱上述建议?_____
A: 烟酒对人危害比髙脂肪、高糖食品的危害要大
B: 并非所有的国家都禁止未成年人吸烟喝酒
C: 高脂肪、高糖食品主要危害中老年人的健康
D: 禁止有害健康食品的生产要比禁止有害健康食品的食用更有效一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干根据越来越多的国家禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,得出可以通过禁止18周岁以T的人食用高脂肪、高糖食品,来达到保护健康的目的。C项为真则说朋高脂肪、高糖食品主要危害中老年人的健康,而禁止18周岁以下的人食用这些食品并不能起到保护健康的目的,削弱了题干建议;A项为无关项;B项,不禁止未成年人吸烟喝酒并不代表不会禁止未成年人食用高脂肪高糖食品s,削弱力度较弱,排除;D项也是无关项。故答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,这一景象最有可能出现在_____。
A: 新疆地区
B: 内蒙古地区
C: 云贵高原
D: 青藏高原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:内蒙古高原地势坦荡,中部水草丰茂,这里牛羊成群,毡房点点,是我国的草原牧区,有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。云贵高原不是以畜牧业为主,是以种植业为主。新疆地区和青藏高原没有适宜牧草生长较高的气候。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  公文使用专门用语做结尾,下列选项不适合作公文结尾的是_____。
A: 上述请求,请予批准
B: 此致敬礼
C: 本令自公布之日起生效
D: 上述报告,如无不妥,请转批
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“此致敬礼”是书信常用语,用作信末祝颂问安。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  党的十五大和十六大分别对党章做了修改和完善。其中,党的十五大把马克思主义与中国实际相结合产生的第二次历史性飞跃的伟大成果——邓小平理论确定为党的指导思想,党的十六大又顺应时代发展要求和新形势新任务的需要,把“三个代表”重要思想写入党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道作为党必须长期坚持的指导思想。这充分说明了_____。
A: 党章必须经常修改
B: 党章的完善只能凭深厚的经验做支撑
C: 与时俱进的重要性
D: 党章的发展完善完全由领导者的意志决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]党的十五大和十六大分别对党章做了修改完善,这两次修改,均实现了党的指导思想的与时俱进。其中,党的十五大把马克思主义与中国实际相结合产生的第二次历史性飞跃的伟大成果——邓小平理论确定为党的指导思想,确保了中国特色社会主义伟大事业的顺利前进。党的十六大又顺应时代发展要求和新形势新任务的需要,把“三个代表”重要思想写入党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道作为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,为动员全党集中力量,实现十六大提出的任务提供有力保障。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到_____。
A: 公平正义
B: 自由平等
C: 公正法治
D: 诚信友爱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届 会提出,公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用’司法不公对社会公正具有致命破坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  法律的指引作用是指_____。
A: 法律具有评价和衡量人们行为的作用
B: 法律具有指导和引领人们行为的作用
C: 法律具有制裁和惩罚违法犯罪行为的作用
D: 法律具有预料和估计人们之间将要如何行为的作用
参考答案: B
本题解释:【解析】:法律的指引作用,是指法律通过规定人们在法律上的权利、义务以及违反法律所应当承担的责任,从而对人们的行为产生一种调整、指导和引领的作用。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  金融市场最基本的功能是_____。
A: 积累资金
B: 转移风险
C: 融通资金
D: 转换资金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列不属于市场经济基本功能的是_____。
A: 优化资源配置
B: 提高经济效率
C: 促进技术创新
D: 解决公平收入
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济竞争法则作用的结果一方面促使经济发展和社会进步,另一方面造成商品生产者的分化和居民收人水平的拉大,以及地区之间经济差距的拉大,在一定条件下甚至产生两级分化和社会不公平。由此可知,市场经济不能“解决”公平收人。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举所采用的方式为_____。
A: 补选
B: 增选
C: 另行选举
D: 以上答案都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在本题中一定要注意区分选项中的这几个不同概念。补选是在选举的人员死亡、被罢免、辞职等特殊原因出缺的情况下而进行的补充选举。增选是因特殊情况增加国家机关领导人个别名额而进行的选举。另行选举是对换届选举时没有选够应选人数进行的选举。在本题中某乡只能采取另行选举的方式进行选举,选C项。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取的措施是_____。
A: 对应当归还的罚款,通知银行从该行政机关的账户内划拨
B: 在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50至100元的罚款
C: 将行政机关拒绝履行的情况予以公告
D: 直接追究主管人员的刑事责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《行政诉讼法》第96条规定,行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取以下措施:(1)对应当归还的罚款或者应当给付的赔偿金,通知银行从该行政机关的账户内划拨。(2)在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50元至100元的罚款。(3)向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院。(4)将行政机关拒绝履行的情况予以公告。(5)拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。据此可以得出A、B、C三项正确;D项的说法错误,因其缺少了“情节严重构成犯罪”这一前提。故选ABC。


第14题所属考点-《行政法》


15、单选题  康有为、梁启超“公车上书”,时逢当时一个不平等条约签订,这个条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《马关条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《虎门条约》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公车上书,是指清光绪二十一年(1895年),康有为率梁启超等数千名举人联名上书光绪帝,反对在甲午战争中败于日本的清政府签订丧权辱国的《马关条约》的事件。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  党的十八大报告指出,我国发展仍处于大有作为的_____。
A: 重要快速发展期
B: 重要战略机遇期
C: 重要改革机遇期
D: 重要战略转折
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告明确指出,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,发展仍是解决我国所有问题的关键。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  科学发展观的第一要义是_____。
A: 以人为本
B: 全面协调可持续
C: 统筹兼顾
D: 发展
参考答案: D
本题解释:D【解析】十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”故选D。


第17题所属考点-《科学发展观》


18、单选题  道德是社会关系的反映,是由一定的_____决定的。
A: 意识形态
B: 社会舆论
C: 社会经济基础
D: 社会规范
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:道德属于精神层面的范畴,是对经济基础的反映,经济基础决定上层建筑。所以选择C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  构建社会主义和谐社会,要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和_____的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,为发展提供良好社会环境。
A: 效率与公平相统一
B: 共同建设、共同享有
C: 注重效率、兼顾公平
D: 各尽所能、各取所需
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  新欧亚大陆桥东起我国江苏省连云港市,西至荷兰鹿特丹、比利时安特卫普等港口,是欧亚海陆运输最为便捷、最为经济的运输通道,新欧亚大陆桥穿越的国家有_____。
A: 希腊
B: 法国
C: 意大利
D: 德国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新欧亚大陆桥为欧洲与亚洲两侧海上运输线联结起来的便捷运输铁路,由中国陇海和兰新铁路与哈萨克斯坦铁路接轨,东起中国日照和连云港,向西经陇海铁路的徐州、商丘、郑州、洛阳、西安等站,兰新铁路的兰州、乌鲁木齐等站,经北疆铁路到达边境阿拉山口进人哈萨克斯坦,经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,到荷兰鹿特丹港,是目前亚欧大陆东西最为便捷的通道。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  邓小平提出的“三个有利于”标准具有内在的联系性,其中最基本的是_____。
A: 提高人民的生活水平
B: 增强社会主义国家的综合国力
C: 巩固社会主义制度
D: 发展生产力
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  唯心主义在现代哲学中其基本形态是_____。
A: 现代实用主义
B: 近代形而上学唯心主义
C: 人本主义
D: 科学主义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:科学主义和人本主义是现代西方哲学中的两种主要思潮,两者虽然都有合理的思想和内容,但都是(包括现代实用主义)从研究者本人的主观愿望、好恶出发有取舍地研究客观现实,最终都滑向了唯心主义。


第22题所属考点-《马哲》


23、单选题  排污许可证直接关系人身健康,本案给我们的启示是_____。
A: 应当严格许可程序
B: 应当严格许可条件
C: 应当严格许可监督
D: 应当严格许可范围
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  古代文明的发源与孕育它们的母亲河密切相关,其中孕育古巴比伦文明的河流有_____。
A: 尼罗河
B: 恒河
C: 底格里斯河
D: 幼发拉底河
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:古巴比伦文明的发源地在底格里斯河与幼发拉底河流域,古埃及文明的发源地在尼罗河,古印度文明的发源地在印度河、恒河流域。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  继续加强党的执政能力建设,着力建设高素质党员队伍。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十七大报告指出,“继续加强党的执政能力建设,着力建设高素质领导班子”。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  双因素理论认为,导致人们感到不满意的因素主要与工作环境或外部环境有关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:双因素理论,又叫“激励一保健因素”理论,是由美国心理学家赫茨伯格于1959年提出的。赫茨伯格认为导致工作满意的因素和不满意的因素是有区别的。导致人们感到不满意的因素主要与工作环境或外部环境有关,如公司的政策与行政管理、监督、人际关系、物质条件、薪金、工作环境等。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  “未秋先秋,踏断蛮牛”、“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”、“庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”、“天灾不由人,抗灾不由天”。这些农谚告诉我们的哲学道理是_____。
A: 用联系、发展、矛盾的观点看问题
B: 坚持一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 坚持规律客观性和主观能动性的统一
D: 发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】“看天看地又看苗”说的是联系的观点,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”说的是具体问题具体分析,“未秋先秋,踏断蛮牛”、“天灾不由人,抗灾不由天”说的是客观规律性与主观能动性的辩证关系。因此本题正确答案为ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  促成新文化运动爆发的直接因素是_____
A: 丧权辱国条约的签定
B: 尊孔复古逆流的泛起
C: 俄国十月革命的影响
D: 资产阶级启蒙思想的推动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:促成新文化运动爆发的直接因素是尊孔复古逆流的泛起。


第28题所属考点-《人文历史》


29、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。,’《民通意见》第151条规定,民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某市委市政府以城乡社区民主自治和社会组织“自立、自主、自律“发展为两大着力点,推动法律、体制、能力三大建设,形成了“党委政府为主导、社会组织为主体、人民群众为主人”的社会管理新机制,受到当地居民的支持和拥护。这说明_____。
A: 城乡社区自治组织和社会组织获得了行政权力
B: 人民当家做主是社会主义民主政治的根本保证
C: 党的领导是社会主义民主政治的本质和核心
D: 新机制使政府、社会与公民的关系定位更合理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城乡社区自治组织和社会组织不属于国家机关,所以二者不能获得行政权力,故A表述错误。党的领导是社会主义民主政治的根本保证,故BC错误。D表述正确且符合题意,当选。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  公文结构主要有三种,一是篇段合一式,二是分段式,三是_____。
A: 分项列条式
B: 首尾齐备式
C: 事例引入式
D: 内容论证式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。公文的正文结构一般采用分项列条式、篇段合一式和分段式的方法。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  结合中小学教师在职进修的特殊性,组织教师进修时,一般是_____。
A: 以业余为主
B: 以自学为主
C: 以长期为主
D: 以国外学习为主
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]组织中小学教师进修一般以业余为主、以自学为主、以短期为主。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某市要兴建一大型的水上公园,需要征用某乡土地66亩,建设单位经市政府土地管理局批准之后即对该地进行征用。该乡几户农民因与建设单位在征地补偿费上发生纠纷,提请市政府予以裁决,市政府作出了强制性补偿的决定,但农民对此决定不服。对此,几户农民应该怎么办?_____
A: 只能向市政府请求解决,而不能提起诉讼
B: 应当以建设单位为被告提起民事诉讼
C: 应当以建设单位为被告提起行政诉讼
D: 应当以市人民政府为被告提起行政诉讼
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】市政府的强制性补偿决定是具体行政行为,而不是抽象行政行为。因此,应当以市人民政府为被告提起行政诉讼。而建设单位不是行政机关,不能成为行政诉讼的被告。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  下面说法正确的有_____。
A: 实施西部地区大开发战略,加快中西部地区发展,是党中央贯彻邓小平同志关于“两个大局”的战略思想
B: 把每年的7月1日作为中国共产党诞辰纪念日,是因为中国共产党的成立大会是在1921年7月1日召开的
C: 中国共产党的根本宗旨是解放思想、实事求是
D: 中国共产党同各民主党派合作的基本方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:中国共产党的成立大会是在1921年7月23日召开的;中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,所以B、C不对。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  直接经验来源于实践,但是间接经验、书本知识则并不来源于实践。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:直接经验来源于实践,间接经验也同样来源于实践,它是前人实践经验的总结。故本题判 断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  塔里木河长2176公里,是我国最长的内流河。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:塔里木河长2179公里,是我国最长的内流河。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  若某国家的物价上涨的原因是由于对一些有色金属部门的产品需求过多,但经济的总需求并不过多,这种通货膨胀的类型是_____。
A: 混合型通货膨胀
B: 结构性通货膨胀
C: 需求拉动通货膨胀
D: 国际传播型通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:结构性通货膨胀是指在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品价格上涨的现象,如钢铁、猪肉、楼市等。故本题选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  存储器的容量大小是衡量计算机性能的一个重要指标。我们通常把_____位二进制作为一个单位来计算存储器的容量,取名为字节。
A: 2
B: 8
C: 32
D: 1024
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】8位二进制数构成一个字节(byte)。故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  根据《行政许可法》的规定,行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事一般活动的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甲男与乙女结婚后,共同购买了一辆汽车和一套房子。关于甲和乙对汽车和房子的所有权,下列说法正确的是_____。
A: 对汽车和房子都是共同所有
B: 对汽车和房子都是按份所有
C: 对汽车是共同所有,对房子是按份所有
D: 对汽车是按份所有,对房子是共同所有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。该法第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(1)一方的婚前财产;(2)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(3)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(4)一方专用的生活用品;(5)其他应当归一方的财产。该法第19条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第17条、第18条的规定。本题中甲与乙对汽车和房子并没有约定,应归夫妻双方共同所有。故选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形,影响它们飞翔队形变化的主要因素是_____。
A: 大雁数量
B: 飞行方向
C: 地磁线角度
D: 风向变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大雁飞翔时,顶风就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风的话就排成“人”字形,这样最省力气。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  我国《婚姻法》规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”这一规定属于下列哪些规则?_____
A: 授权性规则
B: 禁止性规则
C: 义务性规则
D: 准用性规则
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一个法律规则的构成要素可以在一个条文中得到表述,也可在不同条文中得到表述,甚至可以在不同的规范性法律文件中表述。一个条文可以表述不同法律规则的不同要素。题目中所举条文属于上述最后一种情形,其中包含两个法律规则的构成要素,“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意”属于义务性规则的行为模式,而但书内容中的“军人一方有重大过错的”属于另一授权性规则的假定条件,即如果军人一方有重大过错,则军人的配偶有权要求离婚,而无需征得军人的同意。一般但书都意味着相反的行为模式的存在。故答案为AC。


第42题所属考点-《法理学与宪法》


43、单选题  社会救济和弱势人口的救助属于政府的_____。
A: 调节社会分配职能
B: 组织社会保障职能
C: 促进社会服务体系建立的职能
D: 提高人口质量的职能
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】我国社会保障体系包括:社会保险、社会救济(助)、社会福利和社会优抚。因此,社会救济和弱势人口的救助应该属于政府的社会保障职能。故本题选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  从效用强制程度来看,_____的指令性最强。
A: 意见
B: 通知
C: 决议
D: 决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》在回顾“十一五”发展成就时指出,生态省建设全面推进,_____保持全国首位。
A: 城市生活垃圾无害化处理率
B: 森林覆盖率
C: 工业固体废物综合利用率
D: 退化土地恢复率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:福建“十二五”规划纲要指出,福建省生态环境质量持续改善。生态省建设全面推进,森林覆盖率保持全国首位。故本题选B。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  目前,陕西已成为全国水果生产第二大省。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2011年,陕西省园林水果面积1681.85万亩,产量1332.68万吨,成为中国水果生产第一大省。因此本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  《行政处罚法》规定,行政处罚通常由_____的行政主体管辖。
A: 违法行为人住所地
B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为损害发生地
D: 违法行为发生地
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。故本题选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  行政决策与其他决策的重要区别是_____。
A: 无约束性和强制性
B: 具有广泛性
C: 以营利为目的
D: 以国家权力为后盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政决策是指行政部门的决策,涉及对社会公共事务的管理,它一般包含三方面的意思:首先,行政决策是政府的一种行政行为,其性质具有国家法定的行政权力。其次,行政决策是所有行政机关的重要功能,既要体现国家意志,又要反映自身制度化和组织化的行为。再次,行政机关在做出处理公共事务的决定时,应当遵循行政管理活动程序,对所解决的问题,根据事物发展的客观规律拟定多种方案,并选择一个满意的方案依法付诸实施。行政决策与其他非行政决策相比,它是以国家权力为其后盾的,具有强制性、权威性与社会性。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根结底是因为它_____。
A: 是社会主义制度优越性的重要体现
B: 有利于调动最广大人民群众的积极性
C: 是社会主义公有制经济在政治上的集中体现
D: 体现了多数人对少数人的专政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题难度比较大,需要考生仔细审题,对所给的4个答案分析比较,选择最符合题意的答案。C项最符合题意。选项A、B、D与题目搭配,也可构成正确观点,表达某种意义,但它并不是题目所要求的,故不选。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  某服装专卖店在给消费者的“温馨提醒”中规定了消费者退换服装的条件。根据我国法律,下列该店规定的退换条件,属于“霸王条款”的有_____。
A: 退换服装需提供购货发票
B: 打折服装概不退换
C: 已经穿过的服装恕不退换
D: 退换服装应在售后7天内进行且只能退换一次
参考答案: BCD


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列发文字号中格式正确的是_____。
A: 渝人社发〔2014〕1号
B: 渝人社发〔2014〕01号
C: 渝人社发(2014)1号
D: 渝人社发(2014)01号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号中的年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位()即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  决定生物水生到陆生、简单到复杂、低等到高等发展的根本原因是_____。
A: 变异
B: 遗传
C: 生存斗争
D: 自然选择
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生物界的历史发展表明,生物进化是从水生到陆生、从简单到复杂、从低等到高等的过程,根本原因是自然选择的结果。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  请示的正文在阐述请示事项时,要根据本地区本单位的情况,提出执行和办理的具体意见。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:请示是向上级机关请求指示、批准时使用的一种公文。正文是请示的主体,是请示的事项。这部分要抓住关键问题,把需要上级机关解释或审批的事项加以准确详细地叙述,并提出切实可行的处理办法和初步意见,以供领导批复时参考。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”这一原则,适用法律时_____。
A: 就不应以党的政策为指导
B: 有时也要以党的政策为指导
C: 仍然要以党的政策为指导
D: 法律应无条件服从党的政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  现代管理中,管理控制的主要目标是_____。
A: 杜绝偏差
B: 限制差额扩大
C: 适应环境变化
D: 限制管理活动过程
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:管理控制的主要目标包括限制偏差的扩大和适应环境的变化。故本题答案选BC。


第55题所属考点-题库原题


5 6、单选题  马克思主义政治经济学的研究对象是_____。
A: 生产力和生产关系的对立统一即生产方式
B: 社会生产关系及其发展规律
C: 物质资料的生产过程
D: 社会生产力及其发展规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的范围过大,生产方式还包含了生产力;C项是政治经济学研究的起点;D项是经济学的另一个分支——生产力经济学研究的对象。


第56题所属考点-《政治经济学》


57、单选题  根据文意,下列依次填入文中括号内的句子最恰当的排序是:_____ ①XX市人民政府授权市运河文化长廊规划建设管理办公室作为景区主管部门,全面负责景区的统一管理工作。 ②所有进人景区的人员均应自觉遵守社会公德,爱护景区的公共设施,维护公共秩序,遵守景区管理规定,文明游园,不得妨碍他人游憩。 ③对于违反本XX规定的团体和个人,经劝阻不服从管理的,视情节轻重,由有关部门依法处理。对景区造成的损失应予以赔偿。 ④严禁携带犬类以及各类危险物品进人景区,严禁在景区内使用产生噪声污染的音响器材。
A: ①②④③
B: ③②①④
C: ②③④①
D: ①④③②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:正确的顺序应为:首先明确行为主体①,其次提出规定的具体内容②和禁止事宜④,最后提出违反规定的惩罚措施③。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  磁石吸铁的特性很早就被发现,我国古籍早有记载,那时人称“磁石”为“慈石”。《吕氏春秋》即有“慈招铁,或引之也”的说法。古人把磁石吸引铁看作慈母对子女的吸引,并认为“石是铁的母亲,但石有慈和不慈两种,慈爱的石头能吸引它的子女,不慈爱的就不能吸引了。”这段文字着重阐明的是_____。
A: “慈石”命名的由来
B: “慈石”名称的价值
C: “慈石”的伦理解释
D: “慈石”的物理解释
参考答案: A
本题解释:A.解析:文段首先指出我国古籍中早有记载磁石吸铁的特性,然后介绍古人为何称“磁石”为“慈石”,即将磁石吸铁看作是慈母对子女的吸引。文段用大篇幅论述了为何将“磁石”命名为“慈石”,故人项是文段论述的重点。本题选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 方便面里必然有合成抗氧化剂
B: 土豆不宜存放在日光照射的地方
C: 仙人掌进行光合作用是依靠茎
D: 吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致铅中毒
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】仙人掌进行光合作用是依靠叶。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  ①楼市火爆②房价报复性上涨③进行第一轮调控④量跌价坚挺⑤“史上最严厉”新政出台_____
A: ②-③-④-①-⑤
B: ④-②-③-①-⑤
C: ①-③-④-②-⑤
D: ①-⑤-③-②-④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题的事件起因是楼市火爆,之后进行第一轮调控,调控结果是量跌价坚挺,引起房价报复性上涨,最后“史上最严厉”新政出台。故答案选C。’


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于我国地形的表述,错误的是_____。
A: 我国山区面积占全国总面积的三分之二,这是我国地形的一大显著特征
B: 云贵高原位于我国西南部,其特征之一是石灰岩分布广,多典型的喀斯特地形
C: 山脉构成我国地形的骨架,其中大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山,属于西北一东南走向的山脉
D: 吐鲁番盆地是我国地势最低的盆地,分布在我国第二级阶梯上
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】山脉延伸的方向称作走向,我国山脉的分布按其走向可分为5种情况。分别为东西走向、东北一西南走向、西北一东南走向、南北走向、弧形山脉。其中大兴安岭一太行山一巫山一雪峰山,属于东北一西南走向的山脉,C项说法错误。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下面属于公文必备的基本组成部分的有_____。
A: 发文机关
B: 主送机关
C: 标题
D: 成文日期
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:公文的基本组成部分有标题、正文、发文机关、成文日期、印章或签署。故本题答案选ACD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据《中国共产党机关公文处理条例》规定,下列不属于党的机关公文的是_____。
A: 指示
B: 通报
C: 批示
D: 决议
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】根据《中国共产党机关公文处理条例》第7条的规定,党的机关公文种类主要有:决议;决定;指示;意见;通知;通报;公报;报告;请示;批复;条例;规定函;会议纪要。据此可知,批示不属于党的机关公文。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  东晋著名书法家王羲之被后人尊为“书圣”,其代表作品《兰亭序》的字体是_____。
A: 隶书
B: 楷书
C: 行书
D: 草书
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《兰亭序》被称为“天下第一行书”。本题选C。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  从2008年开始,我国公民每年可以享受的带薪法定节假日为10天。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】经国务院通过的《全国年节及纪念日放假办法》和《职工带薪年休假条例》对外公布。这两部与人民群众息息相关的行政法规都于2008年1月1日起施行。根据规定,从元旦开始,我国全体公民放假的节日从之前的10天增加到了11天,将清明节、端午节、中秋节三个传统节日纳入国家法定节假日范围。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  在2010 年南非举办世界杯期间,德国奥博豪森水族馆的章鱼保罗因“成功预测”了八场比赛结果而名噪一时。下列关于章鱼保罗“成功预测”的看法,正确的有_____。
A: “万物有灵论”的观点是正确的
B: 思维能够正确的反应存在
C: 不能否认动物的活动和人得活动有本质的区别
D: 章鱼保罗的“预测”是无目的的本能活动
参考答案: BCD
本题解释:答案 BCD。解析:章鱼的预测是一种无意识的行为,只不过是人类通过联想将章鱼的行为与球赛结果进行了联系才有了“章鱼保罗‘成功预测’了八场比赛结果”的说法。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  马克思在劳动价值理论上的贡献在于_____。
A: 创立了劳动价值论
B: 提出了劳动二重性原理
C: 提出了生产要素参与价值分配的问题
D: 扩展了创造价值的劳动的内容和范围
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动创造价值即劳动价值论,是古典经济学的观点。马克思在这个领域的贡献,是进一步提出了具体劳动创造使用价值、抽象劳动创造价值即劳动二重性原理。


第67题所属考点-《政治经济学》


68、单选题  三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?_____
A: 长江、黄河、澜沧江
B: 长江、黄河、珠江
C: 长江、黄河、松花江
D: 长江、淮河、珠江
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  据我国《宪法》的规定,下列哪些规范性法律文件是全国人民代表大会常务委员会有权进行部分修改的?_____
A: 宪法
B: 行政法
C: 刑法
D: 国际条约
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:我国《宪法》第62条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;……“《宪法》第67条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法、监督宪法的实施;(二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;(三)在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触;(四)解释法律;……”由上可见,宪法只有全国人大有权修改’其常委会只有解释和监督实施权,故A项不选;全国人民代表大会常务委员会有权对基本法律进行部分修改和补充,虽然这一权利受到严格的限制,但毕竟具有部分修改权,所以Bc项为应选项;关于D项,国际条约的修改应由国际条约的制定或缔结主体共同进行,一国无权单方作出修改。故本题答案选BC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  有学者认为美国在其崛起过程中拥有得天独厚的安全环境和国际条件。以下选项不能说明这一观点的是_____。
A: 东西两岸的两洋隔绝使美国能够免于卷入欧亚大陆的战争和冲突
B: 通过两次世界大战,美国获得了对欧洲的巨大债券和战争赔偿
C: 德国和日本充当了对英国霸权的挑战者,而为美国掩盖了崛起的事实
D: 在美国上升为新霸权国家的同时,构建了新的国际体系和国际关系理念
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】美国崛起于19世纪后半期到20世纪上半期。以二次大战为标志,美国完成崛起的过程,取代英国而成为世界霸权国家。一、美国崛起的成功首先在于它获得了当时世界上最充分的经济要素。二、美国在其崛起过程中拥有得天独厚的安全环境和国际条件。东西两岸的两洋隔绝使美国可免于卷入欧亚大陆的战争和冲突,也使当时的霸权国家如英、法派遣远征军到北美的成本极高。三、美国在崛起过程中,没有成为英国霸权及其殖民体系的直接挑战者,在两次大战中都成为英国的主要盟友。相反,德国和日本却充当了对英国霸权的挑战者,这不仅导致德、日崛起的失败,而且掩盖了美国崛起的巨大后果。四、不可回避的是导致美国成功崛起的制度因素。简言之,美国的崛起是美国内外各种有利要素结合的产物,有其历史的必然性。D项不符合题意。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “引导”作为领导的一般职能,其核心是_____。
A: 正确地提出任务
B: 正确地规划目标
C: 科学地制定领导方法
D: 建立健全规章制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】此题考查领导的引导职能。领导的具体任务就是为群众引路和导航,为此就要正确地规划目标,提出任务和制定实现任务的方法。正确地规划目标是引导的核心,正确地提出任务是实现引导的中心环节,科学地制定领导方法是引导的重要内容.故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在公司制企业^91考试网司决策机构是_____。
A: 股东会
B: 董事会
C: 经理层
D: 职工代表大会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:在公司制度企业中最高权力机构是股东大会,董事会只是执行机构。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  又好又快发展,应当防止两种倾向:一是求“快”而忽视“好”;二是以“好”压“快”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国现行法律规定,通常情况下男性退休年龄是多少周岁?_____
A: 50周岁
B: 55周岁
C: 60周岁
D: 65周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定退休年龄是指第五届全国人民代表大会常务委员会第二次会议批准,《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》文件所规定的退休年龄。通常情况下,现行退休年龄是为男性60周岁,女性50周岁。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  近年来,我国城市交通发展迅速,但公交车拥挤依然是许多城市的通病,特别是上下班高峰期间,挤不上车的情况也不鲜见。因而有网友提议,公交集团应限制老年卡使用时间,以缓解上班高峰出行。从一定意义上来讲,上班族有乘车的刚性需求,如果老年人选择错峰出行,的确有助于缓解高峰时段的公共交通压力。但是,老人也有自行安排出行时间的自由,这一群体的权益也应当得到保障。如果强制规定错峰,有悖于老年卡发放的初衷。作者想要表达的观点是:_____
A: 缓解乘车难不能一味靠强制
B: 老年人应该错峰出行
C: 公交车拥挤是许多城市的通病
D: 上班族要理解老年人
参考答案: A
本题解释:【答案】A.文段首先提出虽然城市发展迅速,但公交车拥挤仍然是一大城市通病,接着引用网友的建议:限制老年卡的使用,缓解上班高峰期的压力。然后作者马上否定了这一提议,指出强制错峰有违老年卡发放的初衷。B项与文意相悖,排除。C项是文段部分内容,排除。文段没有提到老年人的难处在哪,所以无法得出上班族要理解老年人的结论,且老人乘车不是造成公交压力的根源。D项说法不恰当。故本题答案为A。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  当代中国行政决策的主要形式有_____。
A: 行政法规
B: 行政措施、决定和命令
C: 部门规章
D: 地方政府规章
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  家庭暴力,是指行为人持续性、经常性以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”,这句农谚告诉我们_____。
A: 要坚持主次矛盾一起抓
B: 要发挥主观能动性,创造规律
C: 要坚持一切从实际出发
D: 要改造规律,为自然立法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]这句农谚并没有体现出要坚持主次矛盾一起抓,所以A项错误。人不能创造和消灭规律,但人能发挥主观能动性认识和利用规律,所以BD两项错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  任免和聘用干部的公文文种为_____。
A: 通知
B: 通报
C: 指示
D: 命令
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知是用于批转下级机关的公文、转发上级机关和不相隶属机关的公文、发布规章、传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或共同执行的事项、任免和聘用干部的一种公文。通知具有广泛性、周知性、时效性的特点。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。指示是应用写作中一种重要的文体,主要用于对下级机关布置工作、阐明工作活动的指导原则,只有国家党政机关才能使用。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。因此,本题正确答案为A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  事业单位工资构成不包括_____。
A: 基本工资
B: 绩效工资
C: 津贴补贴
D: 岗位工资
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家建立激励与约束相结合的事业单位工资制度。事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津貼补贴。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  人民民主专政是中国革命的主要经验和主要纲领。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:无产阶.级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政,是中国革命的主要经验和主要纲领。对人民实行民主和对敌人实行专政,两者相辅相成,构成了人民民主专政的主要内容。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “火车教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则,人们开始要随身带上一块表,时间概念是一个全新的概念。”这一现象最早出现于_____
A: 蒸汽时代
B: 电气时代
C: 钢铁时代
D: 网络时代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:火车是第一次工业革命的成果,属于蒸汽时代。


第82题所属考点-《科技生活》


83、多选题  下列属于第一顺序继承人的有_____。
A: 子女
B: 父母
C: 配偶
D: 祖父母
参考答案: ABC
本题解释:ABC,:解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺 序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选ABC。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在坚持开放、合作、利用、借鉴的同时,必须头脑清醒,绝不可忘掉把_____放在第一位。
A: 社会主义的价值观念
B: 马列主义意识形态
C: 国家的主权和安全
D: 民族传统和利益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】邓小平说过,国家的主权、国家的安全要始终放在第一位。当前我们在对外开放、经济合作、利用外资和借鉴国外经济的同时应当保持清醒的头脑,绝不可忘掉把国家的主权和安全放在第一位,绝不放弃国家、民族、人民的权益。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  自然人的行为能力与权利能力可能分离,而法人的行为能力与权利能力是同时存在的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  农村包围城市、武装夺取政权道路理论在_____后成为全党的指导思想。
A: 遵义会议
B: 古田会议
C: 中共六大
D: “八七”会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:20世纪20年代后期和30年代初期,在中国共产党内盛行着一种把马克思主义教条化、 把俄国革命经验神圣化的错误倾向,特别是王明的“左”倾冒险主义,顽固地坚持“城市中心论”,反对毛泽东“以 乡村为中心”“农村包围城市”道路的理论,排斥了毛泽东在中央革命根据地党和红军的领导职务,导致了第五 次反“围剿”斗争的失败,红军被迫进行战略转移,损失严重。1935年1月,遵义会议的召开,结束了王明“左”倾 冒险主义在党内长达4年之久的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,从而使农村包围城 市、武装夺取政权道路思想在全党的贯彻有了保证。遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全 党的指导思想。因此,本题选择A选项。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  毛泽东正式向全党全国提出探索中国社会主义建设道路的文章是《论十大关系》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:毛泽东《论十大关系》的讲话,初步总结了我国社会主义建设的经验,提出了探索适合我国国情的社会主义建设道路的任务。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  剩余价值和利润的关系是剩余价值率大于利润率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:剩余价值率=剩余价值/可变资本,利润率=剩余价值/总资本,总资本=不变资本+可变资本。所以剩余价值率总大于利润率。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  目前,海水中主要污染物依然是无机氮和活性磷酸盐,重点入海排污口污水超标排放现象严重,我省沿海生物群落结构发生明显变化,海洋赤潮频发。赤潮多发除了人为原因外,还与下列自然因素有关的是_____。
A: 纬度位置
B: 季节
C: 洋流
D: 海域的封闭程度
参考答案: ABD
本题解释:答案: ABD 解析: 赤潮与纬度位置、季节和海域的封闭程度以及人为污染有关。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  社会主义领导工作的根本宗旨就是全心全意为人民服务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我们党始终不渝地强调坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,这是由我们党的阶级性质决定的。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  关于公文,下列说法正确的是_____。
A: 报告是上行文
B: 通报是下行文
C: 函是平行
D: 意见可以是上行文,也可以是下行文、平行文
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行文关系是指发文机关同收文机关之间的公文往来关系。这种关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围确定的。从一个单位的对外文件来说,可以按照它们的行文关系、文件的去向,划分为上行文、下行文和平行文。上行文是指下级机关向所属上级机关行文。如请示、报告等。下行文是指上级机关向所属下级机关行文。如命令(令)、决定、决议、公报、公告、通知、通报、批复等。平行文是指向所属同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。意见具有多向性,即可以上行,也可以是下行、平行。故本题答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,要推进协商民主广泛多层制度化发展,拓宽国家政权机关_____的协商渠道,构建程序合理、环节完整的协商民主体系。
A: 党派团体
B:
C: 社会组织
D: 社区组织
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、 、社会组织的协商渠道。深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商。加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。故本题答案选ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  通知的特点包括_____。
A: 种类较多
B: 事项重大
C: 适用范围广
D: 使用频率高
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:通知的主要特点有:适用范围广;使用频率高;种类较多;时效性强。故本题答案选ACD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  污水处理要消耗大量电力。美国某大学的研究人员最近开发出一项新的微生物电池技 术,使污水产出电力的效率比原来提高了10至50倍。运用这项技术,污水处理厂不仅可以实 现电力自给,还可将多余的电力出售。可以期待,一旦这项技术投人商业运作,企业对污水处理 的态度会变得积极主动,从而减轻污水排放引发的环境污染。 对以下哪个问题的回答与上述判断的评估最具相关性?_____
A: 采用这种方式进行污水处理的技术转让和设备成本会不会很高?
B: 这种技术能否有效地处理化工厂污水中的重金属?
C: 这种污水处理方式会不会因释放甲烷而造成空气污染?
D: 环保部门是否会加大对企业排污情况的监管?
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的结论是“企业对污水处理的态度会变得积极主动,从而减轻污水排放引发的环境 污染”,该结论成立的关键是企业的态度是否变得积极主动,而企业态度是否转变与企业生产运营成本息息相 关。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  公有制经济包括国有经济和集体经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列属于国际直接投资的是_____
A: 购买外国政府债务
B: 购买外国企业债券
C: 向外国企业提供商业贷款
D: 在国外开设合资企业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国际直接投资是指为了在国外投资获得长期的投资效益,并拥有对公司的控制权和企业经营管理权而进行的在国外直接建立企业或公司的投资活动。主要有四种形式:(1)收购或兼并被投资国的业务;(2)投资者独自开办新企业或建立独资子公司;(3)通过投人资本或技术与当地投资人建立合资企业;(4)通过购买被投资国企业的股票,控制其股权。


第96题所属考点-《经济》


97、单选题  20世纪50年代,毛泽东提出在社会主义社会中要区分敌我矛盾与人民内部矛盾,指出解决人民内部矛盾的方法是_____。
A: 阶级斗争
B: 批评与自我批评
C: 百花齐放,百家争鸣
D: 团结一批评一团结
参考答案: D
本题解释:[content]【答案】D。解析:1962年1月30日,毛泽东在《在扩大的中央工作会议上的讲话》中指出,解决人民内部矛盾,不能用咒骂,也不能用拳头,更不能用刀枪,只能用讨论的方法,说理的方法,团结一批评一团结的方法,一句话,只能用民主的方法,让群众讲话的方法。故本题答案选D。[/content]


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  行政诉讼中,举证责任主要由_____一方承担,又被称为“举证倒置”
A: 原告
B: 公诉方
C: 自诉案件原告
D: 被诉的行政主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:举证责任倒置原则是诉讼程序上的一项规定,是指基于法律规定,将通常情形下本应由提出主张的一方当事人(一般是原告)就某种事由不负担举证责任,而由他方当事人(一般是被告)就某种事实存在或不存在承担举证责任,如果该方当事人不能就此举证证明,则推定原告的事实主张成立的一种举证责任分配制度。行政诉讼的被告即被诉的行政主体。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  A、B、C三个容器中分别装有100克、200克、300克水,把某种浓度的盐水100克倒人A中,充分混合后取出100克倒入B中,再充分混合后取出100克倒入C中,最后得到的盐水浓度是0.4%。则开始倒入A中的盐水浓度是_____。
A: 9.2%
B: 9.4%
C: 9.6%
D: 9.8%
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:假设盐水浓度为m,则倒人A中后盐水浓度变为倒入B之后盐水浓度变为(m/2)X(1/3)=m/6,倒入C之后浓度变为(m/6)X(1/4)=0.4%,解得m=9.6%,选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  经济学中外部性(外部效应)是指在实际经济活动中,生产者或消费者的活动对其他生产者或消费者的活动对其他生产者或消费者带来的非市场性影响。若外部性(外部效应)是正的,则_____
A: 边际私人利益〈边际社会利益
B: 边际私人成本〈边际社会成本
C: 边际私人利益 >边际社会利益
D: 边际私人成本=边际社会成本
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】外部性分为正外部性和负外部性。正外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受益,而受益者无须花费代价,A选项正确。负外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受损,而造成外部不经济的人却没有为此承担相应成本。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省宣城市宁国市事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询