设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省扬州市宝应县事业单位招聘考试历年真题每日一练带答案解析(2019年01月18日)(二)
2019-01-18 22:38:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  前一段时间,由于长江上游排放污染物致使武昌地区取水源受污染,影响武昌150万居民正常用水,同时超市纯净水、矿泉水被哄抢一空。这一事件说明_____。
A: 环境污染和环境破坏威胁生态平衡
B: 环境问题危害人类的健康
C: 环境问题直接制约着我国经济和社会的可持续发展
D: 环境问题与人类生活密不可分
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “三个主体,三个补充”的思想是由_____提出来的。
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 邓小平
D: 陈云
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1956年9月,陈云在党的第八次代表大会上提出了“三个主体,三个补充”的思想,即在工商业经营方面,国家和集体经营为主,个体经营为辅;在生产计划方面,计划生产为主,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由生产为辅;在社会主义统一市场中,国家市场为主,自由市场为辅。这一思想为大会所接受,其基本点被写进了大会的决议。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  _____将退出欧盟及国际货币基金组织的救助计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。
A: 爱尔兰
B: 荷兰
C: 意大利
D: 新西兰
参考答案: A
本题解释:A。解析:2013年12月13日,国际货币基金组织向爱尔兰发放了最后一批救助贷款,至此为期 3年共计850亿欧元的贷款全部发放完成。爱尔兰将按计划于15日正式退出欧盟及国际货币基金组织的救助 计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  高等院校预算收入部分属于国民收入主体中的_____。
A: 政府收入
B: 企业收入
C: 个人收入
D: 服务收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 高等院校预算收入部分属于国民收入主体中的政府收入。本题选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据我国宪法和法律,民族自治地方有自治权,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。
A: 中止执行
B: 变通执行
C: 拒绝执行
D: 退回上级国家机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。故选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列属于政协活动职能范畴的是_____。
A: 参政议政
B: 政治协商
C: 民主监督
D: 执政为民
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:中国人民政治协商会议的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。故本题正确答案为ABC。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  坚持按劳分配就是等量、等质的劳动应获得同样的报酬,但在不同的公有制企业,付出同样的劳动所得报酬却有差别,这说明_____。
A: 贯彻按劳分配原则能使企业中的一部分人先富起来
B: 按劳分配的实现程度与企业效益是联系在一起的
C: 不同企业的劳动的特点是不同的
D: 按劳分配与按生产要素分配是结合在一起的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  接种卡介苗可预防_____。
A: 百日咳
B: 白喉
C: 结核病
D: 脊髓灰质炎
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:卡介苗是一种用来预防儿童结核病的预防接种疫苗。接种后可使儿童产生对结核病的特殊抵抗力。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列关于公共行政权力的描述,正确的是_____。
A: 公共行政权力是一种体制内的权力
B: 公共行政权力是一种公共权力
C: 公共行政权力是一种政治权力
D: 合理性是公共行政权力的第一要素
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政权力是政治权力的一种,属于体制内的权力,它是国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。作为一种国家权力,行政权力本来就属于公共权力,公共性自然是其主要特征。合法性是公共行政权力的第一要素。故本题答案选ABC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于私有财产的表述,不符合我国现行宪法规定的是_____。
A: 公民的合法的私有财产不受侵犯
B: 任何人不得剥夺公民的私有财产
C: 国家依据法律规定保护公民的私有财产权和继承权
D: 国家为了公共利益的需要,可以依据法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。B项错误,例如对犯罪分子的个人财产可以予以没收。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  从提倡高效务实的文风,到抵制舌尖上的浪费,从苍蝇、老虎一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明中国共产党_____。
A: 加强作风建设,不断提高治理国家的能力
B: 完善执政方式,充分扩大公民的政治权利
C: 坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神
D: 践行正确价值观,始终满足公民的各项诉求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査党的建设,A项符合题意;B项中“扩大公民政治权利”的说法错误;材料没有涉及群众的首创精神问题,C项错误;D项中“满足公民的各项诉求”的说法错误,公民诉求有正当、合理和不正当、不合理之分。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  眼睛:虹膜_____
A: 骨头:关节
B: 乔木:白桦
C: 衣服:丝绸
D: 手表:表带
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:虹膜是眼睛的关键部位;关节是骨头的关键部位。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  1978年以来,我国对外开放过程中发生过一些重大的历史事件,对下列历史事件按时间先后顺序,正确的是_____
A: 设立4个经济特区、开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO
B: 开放14个沿海港口城市、设立4个经济特区、加入WTO、开发开放浦东
C: 设立来源:91考试网 91exam.org4个经济特区、开发开放浦东、开放14个沿海港口城市、加入WTO
D: 开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO、设立4个经济特区
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党中央、国务院在1980年批准设置了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,并于1984年决定在14个沿海开放城市中设立经济技术开发区,1990年4月,进一步开发开放上海浦东新区。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  公文进入拟稿阶段的步骤是_____。
A: 明确发文主旨
B: 收集有关材料
C: 拟出写作提纲
D: 认真起草正文
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D 解析:ABCD【解析】公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而不同,其一般步骤为明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文。故选ABCD。


第14题所属考点-《公文写作与处理》


15、单选题  党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路。建设社会主义文化强国的政治保证是_____。
A: 坚持为人民服务,为社会主义服务的方向
B: 坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则
C: 坚持百花齐放、百家争鸣的方针
D: 坚持社会主义先进文化前进方向
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:保持先进文化的前进方向,是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  由专门机关对违法者依其应负的法律责任而采取的强制性惩罚措施就是_____。
A: 法律实施
B: 法律制裁
C: 法律责任
D: 法律适用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述错误的是?_____
A: 宪政就是民主政治
B: 宪政的基本精神在于限制国家权力
C: 一个存在宪法的国家必然存在宪政
D: 宪政的集中表现是树立宪法的最高权威
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考的是宪政的含义和特征。宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基础、以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。国家权力是宪法授予的,不得行使宪法没有授予的和禁止行使的权力。国家权力不得侵犯公民权利,并且有义务保障公民权利的实现。故B项论述正确。(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。当宪法在国家生活和社会生活中真正具有最高法律地位和法律效力时,国家权力的限制、公民权利的实现就有了坚实保障,宪政也就能最终建立起来。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。


第17题所属考点-《宪法》


18、多选题  管理者在信息传递方面扮演三个角色,即_____。
A: 联络者
B: 监听者
C: 传播者
D: 发言人
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:亨利.明茨伯格认为管理者扮演十种不同角色,这些角色可以组合成三个方面:人际关系、信息传递和决策制定。在信息传递方面,管理者扮演信息监听者、传播者和发言人角色。故本题答案选BCD。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  泡菜是韩国一日三餐的必备食品,此菜不仅仅是一道小菜,更是一种力量,一种文化的体现,有韩国哲人从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,因为白菜要历经五次死亡才能成为泡菜。维系幸福家庭,夫妻也需要浴火重生。这说明_____。
A: 精神文化活动具有一定的物质载体
B: 不同区域的文化无不呈现出各自的特色
C: 文化是人类社会实践的产物
D: 文化决定人们的交往行为与交往方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从腌泡菜中悟出“幸福婚姻之道”,显示出文化是人类社会特有的现象。文化是由人所创造、为人所特有的。有了人类社会才有文化,文化是人们社会实践的产物。人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。文化既有古今和地域之别,又有先进与落后、腐朽之分。同时不同时代、不同国家、不同民族、不同地域、不同阶级和阶层的文化也都有所差异。不同文化对人们的交往行为与交往方式具有重要影响,但不是决定性的,D项错误。故本题答案选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长时间每日不得超过_____小时。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”可见C项为正确答案。


第20题所属考点-《经济法》


21、单选题  市场机制的核心机制是_____。
A: 由A公司与B公司继续履行
B: 由C公司与B公司继续履行
C: 由D公司与B公司继续履行
D: 合同应当按照法定程序解除
参考答案: D
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第90条规定,当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或者其他组织行使合同权利,履行合同义务。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  11,19,32,55,98,_____
A: 174
B: 181
C: 189
D: 196
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三级等差数列变式。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  毛泽东指出,近代中国社会结构是“两头小中间大”,“中间”指的是_____。
A: 农民
B: 城市小资产阶级
C: 地主阶级
D: 大资产阶级
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB解析:这句话出自1941年毛泽东《在陕甘宁边区参议会的演说》:“中国社会是一个两头小中间大的社会,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。任何政党的政策如果不顾到这些阶级的利益,如果这些阶级的人们不得其所,如果这些阶级的人们没有说话的权利,要想把国事弄好是不可能的。”旨在说明抗日民族统一战线为什么要团结广大农民、城市小资产阶级和中间阶级。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  短期成本的“短期”是指_____。
A: 3年以内
B: 5年以内
C: 10年以内
D: 厂商来不及调整全部生产要素数量的时期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:短期成本是指厂商在短期内生产一定产量需要的成本总额,它是短期内每一产量水平的固定成本和可变成本之和。所谓短期,是指在这期间厂商不能调整其生产规模,即在厂商投入的全部生产要素中,只有一部分生产要素是可以变动的,而另一部分则固定不变。


第24题所属考点-《经济》


25、单选题  _____被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”。
A: 萧伯纳
B: 莎士比亚
C: 莫里哀
D: 巴尔扎克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:莎士比亚被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”,本题选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  太阳能具有储量丰富、清洁无污染等优点,是世界各国重点开发的新能源之一。下列关于太阳能的说法中,正确的是_____。
A: 广义上的太阳能是地球上许多能量的来源,如风能、化学能、水的势能等等;狭义的太阳能则限于太阳辐射所产生的光能和热能
B: 太阳能的能量密度高,但受季节、气候、地球环境影响大
C: 太阳能缺乏稳定性和规律性
D: 目前成熟的太阳能转换技术包括光电转换和光热电转换
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】狭义的太阳能指太阳辐射能的光热、光电和光化学的直接转换,A项错误;太阳能的能量密度低,受季节、气候、地球环境影响大,缺乏稳定性和规律性,B项错误、C项正确;目前太阳能的转换技术主要是光电转换和光热转换,D项错误。故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  世界各国文化是多样的,正如中国有的成语,外国不一定有;外国有的成语,中国也不一定有。 下列外国成语与其对应的意思不一致的是_____。
A: 达摩克利斯之剑:表示时刻存在的危险
B: 多米诺骨牌:一旦发生,势不可逆转
C: 第五纵队:内奸或者内线的代名词
D: 潘多拉的盒子:比喻美好事物的开始
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“潘多拉的盒子”比喻灾难的渊薮。故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  使用搜索引擎搜索信息时,有时会搜索不到需要的信息。下列采取的改善措施中,无效的是_____。
A: 重新提炼关键词后重新搜索
B: 对原有关键词加双引号后重新搜索
C: 换一个搜索引擎后重新搜索
D: 采用多关键词重新搜索
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以下电影中的情节,符合史实的是_____。
A: 秦世皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者
B: 卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:匈奴未灭,无以家为也
C: 张骞从西域返京后,给汉武帝带回了核桃、苜蓿、大蒜等西域特产
D: 曹操写信给孙权,云:孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备......
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】:A项,秦始皇时,日本和高丽均尚未建立;B项,“匈奴未灭,无以家为也。”是大将霍去病的名言;D项,在我国古代,统治者或有地位的人死后,给他另起的称号,为谥号,献帝即为谥号,曹操不可能在汉献帝刘协还在世时就称其为“献帝”。故本题选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  近代中国社会的阶级结构是“两头小中间大”,“两头”是指_____。
A: 无产阶级
B: 农民阶级
C: 地主大资产阶级
D: 城市小资产阶级
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:近代中国社会的阶级结构呈现两头小中间大,两头是指无产阶级、地主大资产阶级。故本题答案选AC。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作,促进国际汇兑的稳定,协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度的国际组织是_____。
A: 欧洲联盟
B: 国际货币基金组织
C: 世界银行
D: 世贸组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由题干中的“促进国际货币合作”可知,应选B项。欧洲联盟是欧洲国家的一体化组织,其职能没有覆盖全球;世界银行的主要工作是向发展中国家提供低息贷款、无息信贷和赠款;世贸组织负责管理世界经济和贸易秩序。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  据研究,人的很多疾病都根源于基因的病变,随着人类基因组逐渐被破译,许多疾病的病因将被揭开,治疗方案将能做到“对因下药”,人类整体健康状况将会大大改善。这表明:_____
A: 认识在实践基础上不断发展
B: 因果关系具有普遍性
C: 正确把握因果关系,能提高人的活动自觉性
D: 理论对实践发展具有促进作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从“随着人类基因组逐渐破译,很多疾病的病因将被揭开”可以看出人的认识是在实践的基础上不断发展的。正确答案为A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “九鼎既成,迁于三国,夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之”,其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏、商、周流传,主要因为它是_____。
A: 反映民心、民意的凭据
B: 国王祭祀的重要礼器
C: 青铜工艺水平高的标志
D: 王朝统治权力的象征
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:九鼎据传是大禹在建立夏朝以后,用天下九牧所贡之金铸成九鼎,象征九州。因此,“鼎”很自然地成为国家拥有政权的象征。材料反映了九鼎随着夏商周政权更迭,在夏商周之间流传,这形象地说明了九鼎是代表王朝统治权力的象征。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  关于中国新民主主义革命的内容和性质,毛泽东曾明确指出是无产阶级领导的、人民大众的、反对_____的革命。
A: 帝国主义
B: 封建主义
C: 官僚资本主义
D: 奴隶主义
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中国的新民主主义革命是从1919年五四运动开始的,在此之前的近代以来的资产阶级民主革命为中国的旧民主主义革命。新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中国气象部门规定,24小时降水量为_____毫米或以上的雨称为“暴雨”。但由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。
A: 38
B: 50
C: 100
D: 250
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国气象部门规定,每小时降雨量16毫米以上、或连续12小时降雨量30毫米以上、24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。按其降水强度大小又分为三个等级,即24小时降水量为50—99.9毫米称“暴雨”;24小时降水量为100—249.9毫米之间为“大暴雨”;24小时降水量为250毫米以上称“特大暴雨”。但由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列哪一个指标人们通常将之作为衡量一个家庭生活水平高低的尺度?_____
A: 贝恩指数
B: 幸福指数
C: 基尼系数
D: 恩格尔系数
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。恩格尔系数表示的是一个家庭的食品支出占家庭总收人的比例。恩格尔系数越大,说明用于食物支出的金额越多,家庭越贫困;恩格尔系数越小,说明用于食用支出的金额越少,家庭越富裕。 贝恩指数是经济学家贝恩通过对企业超额利润的衡量来判断市场垄断或竞争的强度的指标。幸福指数即幸福感指数(社会学名词)。幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。而幸福感指数,就是衡量这种感受具体程度的主观指标数值。 基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼提出的,是衡量收人分配公平程度的指标。<br> 故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  党的十八大报告中提出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握几个基本要求。关于基本要求,下列说法正确的有_____。
A: 必须坚持促进社会和谐
B: 必须坚持解放和发展社会生产力
C: 必须坚持推进改革开放
D: 必须坚持中国共产党的主体地位
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八大报告指出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握以下基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念。必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。故本题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 按劳分配要使一部分企业先富起来
B: 按劳分配和按生产要素分配结合起来
C: 按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现与企业经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等量劳动领取等量消费品的原则,还不可能在全社会的公有制经济范围内按统一标准实现。因为公有制企业是自主经营、自负盈亏的商品生产者和经营者,它们之间存在着各自的经济利益。劳动者的个人收人不仅取决于自己的劳动贡献,而且取决于其所在企业的生产经营成果。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 美国政党政策不属于公共政策
B: 在野党对美国的公共政策不具有影响力
C: 美国最高法院不是公共政策的直接制定者,只能解释法律
D: 美国总统在内阁决策中按照少数服从多数的原则进行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,政党政策只与政治领域有关,不属于公共政策,说法正确;B项,在野党处于政府内阁之外,对政府所推行的政策不承担任何责任,可以自由地对政府的政策进行指责和抨击,在议会内外牵制和监督执政党的活动,影响政府的政策,要求执政党采取符合他们利益的政策。还可以通过法定程序倒阁,使自己取而代之。美国的主要在野党为美国共和党,同样会对美国的公共政策具有影响力,说法错误;C项,在美国,联邦最髙法院是美国联邦法院系统的最髙审级和最髙审判机关,它不仅能解释法律,还能制定公共政策,C项说法错误;D项,美国政府决策时,对决策内容自始至终进行民主讨论、辩论以及对决策结果进行绩效估计,并按少数服从多数的原则做出决策。但是美国总统在内阁决策就相当于总统决策,是总统根据内阁成员提出的意见,然后自己作出决定,D项说法错误。故本题答案为A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。
A: 履行执行
B: 停止执行
C: 变通执行
D: 退回上级国家机关
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】.BC【解析】《中华人民共和国民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关干部可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  19世纪中期经济全球化的最大特点是_____
A: 兴起社会主义运动
B: 出现资产阶级革命时代
C: 爆发亚洲革命风暴
D: 以英国为中心的世界市场初步形成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪中期,工业革命发展到高潮时期,英国因率先完成工业革命而成为“世界工厂”。世界经济进一步全球化,以英国为中心的资本主义世界市场初步形成。


第41题所属考点-《人文历史》


42、单选题  我国的著作权包括著作人身权和著作财产权。著作人身权指作者对自己的作品依法享有的以人身权益为内容的权利。它不包括_____。
A: 发表权
B: 署名权
C: 再现作品获得报酬权
D: 保护作品完整权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:著作人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权四项权利,A、B、D正确。C项属于著作财产权。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  _____是我党的根本宗旨。
A: 密切联系群众
B: 实现共同富裕
C: 人民群众当家做主
D: 为人民服务
E: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中_最广大人民的根本利益。中国共产党的性质决定党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党始终把为人民服务作为自己的最高原则,把代表工人阶级和全国各族人民的利益,作为党的一切活动的出发点和落脚点。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  法律是调整社会关系的行为规范,这意味着法律是道德的行为准则,而不是内在的道德良知和思想准则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  按照《行政强制法》的规定,查封、扣押的期限不得超过_____日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过_____日。
A: 1010
B: 2020
C: 3030
D: 3040
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政强制法》第二十五条规定,查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律、行政法规另有规定的除外。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  人民群众在日常劳动和生活中形成各种习惯、风俗,并据此确定善恶标准,形成舆论,产生无形的力量。道德的形成过程充分说明了道德的_____。
A: 传统性和时代性
B: 普遍性和多样性
C: 具体性和形象性
D: 群众性和社会性
参考答案: D
本题解释:[解析]人民群众在曰常劳动和生活中形成了道德,在社会中产生无形的力量,因此说明了道德的群众性和社会性。


第46题所属考点-《社会公德与职业道德》


47、判断题  基尼系数数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数的实际数值只能介于0~1之间,基尼系数越小收人分配越平均,基尼系数越大收人分配越不平均。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  明成祖朱棣是一位具有雄才大略的皇帝,在他的统治期间,国富民强,万国来朝。以下事件发生在朱棣统治时期的是_____。
A: 郑和远下重洋,并到达了他心中的圣城麦加
B: 由于蒙古人侵扰边疆,明皇帝决定迁都北京
C: 为了解决南方到北方的粮食运输问题疏通了大运河
D: 编纂了《永乐大典》这部规模宏大的类书
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:郑和的祖辈是元朝云南王麾下的贵族,时称“色目人”,世代信奉伊斯兰教。他曾七次下西洋,其中前六次都是在明成祖朱棣统治时期进行的,最后一次是在明宣宗朱瞻基统治时期进行的,并特地到伊斯兰圣地麦加朝圣。故排除A项。B、C、D项均是发生在明成祖朱棣统治时期。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 湖南省三项指标都低于全国平均水平
B: 单位GDP电耗最多的是浙江省
C: 产出单位GDP,四川省所需的标准煤比重庆市多
D: 单位工业增加值能耗最低的是上海市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,湖南省单位GDP能耗高于全国平均水平,错误; B项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误;B项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误; C项,四川单位GDP能耗比重庆髙,正确; D项,单位工业增加值能耗最低的是广东省,错误。 综上,符合题意的是C项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于水的物理现象描述正确的是_____。
A: 蒸发时放热,结冰时吸热
B: 蒸发时吸热,结冰时放热
C: 结冰和蒸发时都吸热
D: 结冰和蒸发时都散热
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第50题所属考点-《科技生活》


51、单选题  —游客在埃及卢克索神庙旅游时,在浮雕上看见“XX到此一游”的中国汉字出现在具有3000多年历史的埃及古迹上,非常羞愧,并向导游道歉。此事在微博上引起热议,多位网友声讨。你认为刻字者主要违反了社会公德的_____。
A: 文明礼貌
B: 爱护公物
C: 保护环境
D: 遵纪守法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范是文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。其中爱护公物要求爱护国家财产、爱护国家的自然资源和自然环境、爱护历史文物和保护古迹。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能:_____
A: 反映经济实力和市场规模
B: 进行国际经济的横向比较
C: 全面反映人民的幸福程度
D: 反映社会经济结构的变动情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国内生产总值(GrossDomestiCProduCt;简称GDP)是指在~定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  汇率是指一国的货币单位对另一国货币单位的比率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:汇率是指一国货币兑换另一国货币的比率,是国际贸易中最重要的调节杠杆。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  “批复”适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:函是适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  《儒林外史》的作者是_____。
A: 曹雪芹
B: 吴敬梓
C: 施耐庵
D: 罗贯中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国是名副其实的世界第一大稀土资源国。稀土资源就是化学元素周期表中的:_____
A: 过渡元素
B: 锕系元素
C: 金属元素
D: 镧系元素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:稀土就是化学元素周期表中镧系元素。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  强震指震级等于或大于_____的地震。
A: 5级
B: 6级
C: 7级
D: 8级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。弱震,震级小于3级的地震;有感地震,震级等于或大于3级、小于或等于4.5级的地震;中强震,震级大于4.5级,小于6级的地震;强震,震级等于或大于6级的地震,其中震级大于或等于8级的叫巨大地震。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲于夜晚在一条封闭的高速公路上正常驾驶时,乙翻越护栏横穿公路,被甲撞死,交警认定甲的行为不构成交通肇事罪。下列说法中,不应作为交警认定依据的是_____。
A: 甲的行为和乙的死亡之间不存在因果关系
B: 甲的行为没有违反交通法规,缺乏交通肇事罪的客观要件
C: 本案属于意外事件
D: 甲对乙的死亡没有罪过
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 本题中,交警之所以认定甲的行为不构成交通肇事罪,是因为甲的行为不符合交通肇事罪的构成要件,即其主观上没有罪过,在客观上甲的行为不违反交通法规,缺乏构成交通肇事罪的客观要件。但本题中甲的行为与乙的死亡之间存在因果关系,故本题正确答案为A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  著名钢琴艺术家傅聪认为,学琴的人以为把手指练得飞快就会变成第二个朗朗,其实5~10年之后,只不过是多了一批“光彩的手指”而已,这与成为艺术家的境界相去甚远。这种学琴方式的问题在于_____。
A: 轻视良好行为习惯的培养
B: 缺乏循序渐进的练习
C: 忽视综合素质的培养
D: 违背了教学规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】手指练得飞快只是成为艺术家的一个基础,并不能达到成为艺术家的全部要求,它忽视了艺术家综合素质的培养,是一种片面的观点,故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲某每天工作12小时,每个月工资扣除缴纳金后为2700元,但没有工资条,也没有年假。甲某和单位没有签订劳动合同,单位也没有给他补发加班费。对这一做法的认定不正确的是_____。
A: 每天工作12小时违反《劳动法》规定
B: 不签订劳动合同是有违法律规定的
C: 如果证据充足,甲某可主张这部分的加班工资并且主张相应比例的赔偿
D: 甲某可因此获得三至四倍工资
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第36条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。每天工作12小时违反《劳动法》规定。A项说法正确。 《劳动合同法》第10条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。故不签订劳动合同是有违法律规定的。B项说法正确。 如果证据充足,甲某可主张这部分的加班工资并且主张相应比例的赔偿。C项说法正确。 《劳动合同法》第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。D项说法错误,当选。 故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  确定公文成文日期的依据有_____。
A: 领导人签发日期
B: 印发日期
C: 会议通过日期
D: 审稿日期
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 解析:《党政机关公文处理工作条例》中关于成文日期的规定:署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。 B项公文的印发日期能否成为确定公文成文日期的依据?不能,公文只有签发了才能印发,由《党政机关公文处理工作条例》规定可知,签发后即确定了成文日期,所以印发日期于成文日期之后形成,不能作为成为日期的依据。


第61题所属考点-《公文写作与处理》


62、多选题  凯恩斯总需求决定理论所基于的三大心理规律是_____
A: 流动性偏好
B: 货币供给
C: 资本边际效率递减
D: 边际消费倾向递减
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]凯恩斯经济学的核心理论是有效需求不足理论,造成有效需求不足的三大心理规律包括边际消费倾向递减规律、资本边际效率递减规律和流动偏好规律。


第62题所属考点-《经济》


63、单选题  甲商场向乙公司订购100套男装,每套1000元。双方约定,甲商场先付5万元,乙公司交付男装经验收后,再付清剩余款项。后来,乙公司只交付80套男装,经甲商场验收,有20套不符合质量要求。乙公司要求甲商场付清剩余款项,遭甲商场拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 甲商场有权拒付剩余款项
B: 甲商场应当付清剩余款项
C: 甲商场应当再付1万元
D: 甲商场应当再付3万元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第67条规定,当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行一方未履行或履行债务不符合约定时,后履行一方有权拒绝其履行请求的权利。本案中乙公司所履行的债务不符合约定,既未按要求付100套男装,还存在20套不符合质量要求的男装,属于未按约定履行,甲商场有权拒绝支付余款。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国的公民道德建设是从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以_____为原则。
A: 共同富裕
B: 集体主义
C: 爱国主义
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我从不怀疑“城市车”概念的__性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在__让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 超前梦想
B: 可行尝试
C: 实用期待
D: 科学努力
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 实词填空 解析 此题考查实词的语境搭配和填空。 本题的突破点在第一个空,这里应填一个表示“城市车”概念性质的词语。“可行性”意为行得通,可操作,因为全世界都需要,所以“可行”。 “超前性”意为超越目前正常条件的,即具有未来性、预见性,由“全世界都需要”并不能推出概念很科学,故A不选;“实用性”意为有实际使用价值,一般针对的是具体事务,“城市车”作为一个概念不具有使用价值,只有当其实现以后才具有实用性,所以C也不选;“科学性”指经得起推敲,符合客观规律,由“全世界都需要”并不能推出概念很科学,所以D也不选。 再看第二个空,由“必须让它实现”可知不能仅仅是“尝试”,印证B项正确。 故正确答案为B。


第65题所属考点-选词填空


66、单选题  我国刑法关于未成年人违法犯罪处理的特殊规定有_____。
A: 已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当减轻或者免除处罚
B: 犯罪时不满16周岁的人不适用死刑
C: 不满14周岁的人犯罪一律免予刑事处罚
D: 因不满16周岁不处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教,在必要的时候,也可以由政府收容教养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第17条第3款的规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因此,选项A不对;根据《刑法》第49条的规定,犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。因此,选项B不对;不满14周岁的人,不负刑事责任。特别注意的是,“不负刑事责任”并不等同于“免予刑事处罚”。免予刑事处罚是以承担刑事责任为前提的。因此,选项C不对;根据《刑法》第17条第4款的规定,因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人严加管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。因此,选项D是正确的。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在雪原上发生蜃景时,看到的景象位于实物的_____。
A: 上方
B: 下方
C: 前方
D: 后方
参考答案: A
本题解释:【答案】A.


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  宪法是我国的根本大法,其他法律制定必须以宪法为基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  通货膨胀会降低产品的出口竞争力,引起出口下降,外汇储备减少,其后本币可能升值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀会降低产品的出口竞争力,引起出口下降,相应的会导致进口上升,外汇储备减少,其后本币可能贬值。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”。这种观点属于辩证唯物主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:题干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在,符合客观唯心主义的特点。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  我国现行宪法只规定了大赦,没有规定特赦。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使决定特赦的职权。现行 《宪法》对大赦没有规定。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “义,利也”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家思想
B: 道家思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“义,利也”出自《墨子.经上八》,因此,这一古代功利主义思想源自墨家伦理思想。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  姚雪垠的长篇历史小说《李自成》是一部描写明末农民起义英雄李自成传记的文学作品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:姚雪垠的长篇历史小说《李自成》共分五卷,以写明末的农民战争为主,兼写中国内部明、清之间和清、顺之间的民族战争,刻画了不同阶级的代表人物和生活画面,以及各阶级、各集团之间的错综复杂的矛盾关系,展开了色彩缤纷的历史画卷。并不单单是描写李自成的文学作品。故本题说法错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  1929~1933年经济危机中美国总统_____进行了一系列改革,开创了资本主义国家干预经济的先例。
A: 胡佛
B: 罗斯福
C: 杜鲁门
D: 尼克松
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1929~1933年,资本主义世界爆发了空前严重的经济危机和政治危机,为了摆脱困境,罗斯福政府全面干预经济,采取了一系列的改革措施,史称“罗斯福新政”。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  管理成本是由_____构成的。
A: 内部组织成本
B: 外部组织成本
C: 管理机会成本
D: 委托代理成本
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:管理成本是指组织为了获得管理这一特有的稀缺性资源,必然要付出相应的代价。管理成本包括内部的组织成本、外部的交易成本、管理的机会成本和委托代理成本。故本题答案选ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  有人总结,历史上凡是新兴大国崛起,都会同已有的霸权国展开霸权之争,最终通过一场全球性战争,实现霸权的更迭。中国走和平发展道路,完全不同于历史上新兴大国的争霸崛起。历史逻辑决定不了现实逻辑,因为_____。
A: 社会历史发展并无规律可言
B: 和平崛起是从来就有的,也是永恒不灭的
C: 人类社会发展的前途是光明的
D: 在不同历史条件下,人民的价值选择不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国的崛起是和平崛起,不能用历史逻辑衡量,历史条件不同,价值选择也不同。AB项说法错误,C项不符合题意。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列关于历史事件的排序正确的是_____。<Br>①我国出现最早的医书《黄帝内经》<Br>②我国建成世界上最古老的石拱桥,赵州桥<Br>③我国最早的文学专论,《典论》诞生<Br>④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》诞生
A: ③①②④
B: ③①④②
C: ①④③②
D: ①③④②
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查历史文化。①《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,起源于轩辕黄帝,于春秋战国时期集结成书;②我国建成世界上最古:4•的石拱桥赵州桥是在晴朝,由工匠李春设计;③我国最早的文学专论《典论》是三国时期曹操的儿子曹丕所著;④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》成书于东汉时期。所以应该是①④③②,故本题选择C项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”这句古诗启示我们,观察事物要善于_____。
A: 区分整体与部分
B: 分析与综合相结合
C: 从普遍性中把握特殊性
D: 透过现象把握事物的本质
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】萤火虫虽然能发出光,但它终究不是真正的火;荷叶上的露珠虽然很圆,但它终究不是真正的珍珠。这句话启示我们,观察事物必须透过现象,认识本质,辨别其真伪。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  李某因交通违章被交警部门拘留十五天,李某不服,依法提起行政诉讼。此时,对李某的拘留决定应暂缓执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《行政处罚法》第45条规定,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。’


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  研究者发现在不同环境下分别抚养大的同卵双胞胎,在性格、医疗记录和生活经历上都很相似。因此他们认为这些结果证实了一种假设:遗传在决定人的性格和生活经历上比环境起更大的作用。 以下哪项如果为真,将最严重地削弱上述假设?_____
A: —对在一起抚养的同卵双胞胎,经测试显示出非常接近的价值观
B: —对在一起抚养的同卵双胞胎,他们在攻击性和其他个人特征上明显不同
C: 一对在一起抚养的姐弟,他们有相似的性格和生活经历
D: —对在一起抚养的同卵双胞胎,有着相似的个性特征但有不同的价值观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“不同环境但遗传相同的同卵双胞胎的性格和生活经历相似”证实了假设:遗传在决定人的性格和生活经历上比环境起更大的作用。C项指出同一环境但遗传不同的两人其性格和生活经历相似,则说明了环境在决定性格和生活经历上也起很大作用,从而削弱了题干假设。a、b、d三项的研究结果都没有涉及性格和生活经历,与假设无关。因此答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?_____
A: 《源氏物语》《飞鸟集》《女神》
B: 《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》
C: 《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》
D: 《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项中,《永别了,武器》是美国著名小说家海明威的早期代表作;C项中,《静静的顿河》是前苏联著名作家肖洛霍夫的作品,《红与黑》是法国作家司汤达的代表作;D项中,《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳的代表作之一。A项中的三部作品均出自亚洲作家之手,《源氏物语》是日本的物语文学,《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作,《女神》是我国现当代作家郭沫若的著名诗集。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  从党的十二大到十三大,是邓小平理论的_____
A: 萌芽、酝酿阶段
B: 初步形成阶段
C: 逐步展开并形成轮廓阶段
D: 走向成熟并形成理论体系阶段
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]党的十二大提出了建设中国特色社会主义这一任务,是建设有中国特色社会主义理论初步形成阶段;十二大到十三大,对外开放的格局逐步形成;党的十三大提出了建设有中国特色社会主义的理论,这是初期的还未成熟的邓小平理论,也就是邓小平理论逐步展开并形成轮廓的阶段;十三大到十四大,建设有中国特色社会主义理论走向成熟,形成科学体系;在十四大,提出了邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论,简称邓小平理论,这是邓小平理论走向成熟形成理论体系的阶段。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  经济体制改革的核心问题是处理好_____的关系问题。
A: 政府和企业
B: 政府和市场
C: 政府和个人
D: 公有制经济和非公有制经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列公文写作中,符合党政机关公文处理工作条例规定的是_____。
A: 联合行文时,使用主办机关的发文字号
B: 下行文应当标注签发人姓名,上行文可以不标注签发人姓名
C: 根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“平急”
D: 涉密公文不标注份号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条对公文格式有下列规定:“(一)份号。公文印制份数的顺序号。涉密公文应当标注份号。……(三)紧急程度。公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注‘特急’‘加急’,电报应当分别标注‘特提’‘特急’‘加急’‘平急’。……(五)发文字号。由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。……(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。”故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  绿色植物在白天光合作用旺盛时,多数气孔开放着,随着光合作用的减弱,越来越多的气孔逐渐关闭。影响气孔开闭的主要内因是保卫细胞内部的:_____
A: 氧气的浓度
B: 淀粉的浓度
C: 水解酶的多少
D: 酸碱度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】pH值大小影响到植物细胞膜渗透性,它可以调节细胞对钾的吸收,这样就可以改变细胞渗透压。细胞渗透压变化影响了细胞吸水的多少.进而影响了细胞膨胀程度.所以也调节了气孔的开闭。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  计算机安全是当前安全保密工作的重点之一。下列选项中,_____属于对计算机安全保密认识的误区,如果不加以纠正,就有可能导致泄密事件的发生。
A: 文件删除后就不可恢复
B: 在内网上以文件共享方式传递文件是安全的
C: 计算机病毒是造成计算机系统安全问题的主要原因
D: 防火墙安装得越多,越有安全保障
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD 解析:文件删除后,可以通过软件加以恢复,A项错误。在内网上共享文件也会存在安全问题,B项也错。防火墙安装过多,有可能会引起相互间的屏蔽,给病毒漏网的机会,且防火墙只能屏蔽外网信息,对内网间的病毒无法屏蔽,D项错误。C项是正确的说法。故正确答案为A、B、D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  不得抄送给自己的下级机关的公文是_____
A: 公告
B: 报告
C: 请示
D: 纪要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。


第87题所属考点-《公文写作与处理》


88、单选题  古代欧洲有个古怪的地方,当地居民只有骑士和无赖两种,其中骑士只说真话,无赖只说假话。某人到该地旅行,遇到甲乙丙三个本地人,问他们谁是骑士,谁是无赖。甲说乙和丙都是无赖。”乙说我是骑士。”丙说乙是无赖。” 由此推断,这三人中有几人是无赖?_____
A: l
B: 2
C: 3
D: 无法确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题意可知,乙的话和丙的话是矛盾关系,必为一真一假,则两人中一个是骑士,另一个是无赖。由此可推得甲的话为假,所以甲是无赖,则三人中有两人是无赖。故答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  党的十八大高度重视反腐倡廉工作,报告强调,坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。为此,必须做到_____。
A: 全面推进惩治和预防腐败体系建设
B: 加强反腐倡廉教育和廉政文化建设
C: 反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣
D: 严格规范权力行使,加强对领导干部行使权力的监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出,坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。各级领导干部特别是高级干部必须自觉遵守廉政准则,严格执行领导干部重大事项报告制度,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权。严格规范权力行使,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督。故本题答案选ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  随着全面深化社会管理体制改革的日益深入,社会力量和社会组织将会成为社会治理的主体之一,下列不属于社会组织的是_____。
A: 基金会
B: 农村专业协会
C: 社区法律援助中心
D: 小额贷款公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] D小额贷款公司为企业法人,不属于社会组织。社会组织主要是社会团体法人,如协会、基金会等。故本题选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  假如乙于4月28日以9万元的价格将房屋卖给不知情的丙,并于4月29日办理了过户登记手续,则该房屋所有权归_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 待定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。房屋所有权归丙,不动产所有权转移以登记为生效要件。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  有人认为除了三农问题,还存在第四农问题,第四农指_____。
A: 农民
B: 农民工
C: 农业生产
D: 农村
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:农民工就业问题是第四农问题。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列完全属于著作权保护客体的一组是_____。
A: 民歌、历法、即兴演说
B: 地图、公式、传说故事
C: 爵士乐、流行歌曲、时事新闻
D: 空中飞人、民间杂耍、法庭辩论
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】著作权法的保护对象,又称著作权的客体,是指受著作权法保护的作品。作品,是指文学、艺术和科学领域内,具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果。A选项中历法不属于著作权保护客体;B选项^91考试网式不属于著作权保护客体;C项中时事新闻不属于著作权保护客体;D选项全部属于著作权保护客体,其中,空中飞人、民间杂耍属于著作权保护客体中杂技艺术作品类,法庭辩论属于著作权保护客体中口述作品类。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 1949年,中国第一批国产青霉素诞生
B: 乔纳斯.爱德华.索尔克研制了小儿麻痹症疫苗
C: 中医针灸列入人类非物质文化遗产代表作名录
D: 《唐本草》是世界上最早的由国家颁布的药典
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1953年5月,中国第一批国产青霉素诞生,揭开了中国生产抗生素的历史。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  我国政府宏观调控应以经济手段和行政手段为主,辅之以必要的法律手段。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:国家的宏观调控以经济手段和法律手段为主,辅之必要的行政手段,充分发挥宏观调控手段的总体功能。故本题说法错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  组织文化能使组织成员从内心产生一种发奋进取精神,因为组织文化具有_____。
A: 导向功能
B: 凝聚功能
C: 激励功能
D: 辐射功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]题干中说组织文化能使组织成员产生发奋进取的精神,也就是说激励了组织成员,因此体现了组织文化的激励功能,本题选择C项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  新修改的《消费者权益保护法》规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定”。这意味着酒店的“开瓶费”、“最低消费”等“霸王条款”是违法的。“霸王条款”主要侵犯了消费者的_____。
A: 知情权
B: 获得赔偿权
C: 自由消费权
D: 公平交易权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第10条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。酒店的“开瓶费”、“最低消费”等“霸王条款”是违背公平交易权的体现。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  由专门机关对违法者依其应负的法律责任而采取的强制性惩罚措施就是_____。
A: 法律实施
B: 法律制裁
C: 法律责任
D: 法律适用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  对公务员的奖励包括_____。
A: 嘉奖
B: 授予荣誉称号
C: 记二等功
D: 记一等功
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  公有制经济跟非公有制经济都是我国经济的重要组成部分,十八大报告指出要继续坚持_____。
A: 毫不动摇地巩固和发展公有制经济
B: 毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展
C: 发展非公有制经济
D: 改革企业体制,发展混合所有制经济
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八大报告指出,全面深化经济体制改革,要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。故本题答案选AB。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省临汾市侯马市事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询