设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗事业编考试综合能力测试每日一练带答案解析(2019年01月18日)(二)
2019-01-18 23:08:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  习近平2015年1月13日在中纪委第五次全会上强调,要按照_____的要求,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
A: “四个重点”
B: “四个突出”
C: “四个发展”
D: “四个全面”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2015年1月13日上午,习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他强调,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据我国《劳动合同法》的规定,下列关于劳动合同的表述错误的是_____。
A: 用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已定立无固定期限劳动合同
B: 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月
C: 三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月
D: 用人单位发生合并或者分立等情况,劳动合同由原用人单位解除
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第34条规定,用人单位发生合并或者分立等情况,康劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。D项不符合法律规定。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  向非同一组织系统的任何机关发送文件属于_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非同一组织系统的机关之间不存在上下级关系,因此排除AC。越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关直至中央或上级机关可以跃过直属下级直接向最基层单位的行文,必须是在同一个系统内部进行。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  古人云不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”这说明领导者应具有_____。
A: 指挥能力
B: 决策能力
C: 组织能力
D: 统筹能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本句的意思是:不从全局的角度考虑问题,即使治理好一方地区,也是微不足道的。不能制定长久的国家政策,一时的聪明也是微不足道的。说明领导者应当有多方面、长远的统筹能力。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  二进制数11110001转换为十进制数为_____。
A: 385
B: 241
C: 361
D: 387
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  地球围绕太阳转动,同时在自转,下列说法错误的是_____。
A: 地球公转轨迹为椭圆形
B: 地球的公转是造成季节变化的主要因素
C: 地球自转产生了昼夜交替
D: 从北极上空看地球是按照顺时针方向转的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从北极上空看地球是按照逆时针方向旋转,从南极上空看地球是按照顺时针方向转的。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  当今时代,成为世界各国竞争力焦点的是:_____
A: 国际地位
B: 科技文化
C: 自然资源
D: 民主政治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当今时代,科技文化已经成为世界各国综合国力和竞争力的焦点。本题选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在“斯大林模式”下,全国是一个统一的“大工厂”,而企业只是这座“大工厂”中的一个“生产车间”……甚至“每一双皮鞋或每一件内衣,都要由中央调配”。这表明“斯大林模式”_____。
A: 实行指导性的计划管理
B: 完全排斥市场调节
C: 优先发展重工业
D: 导致生活物资短缺
参考答案: B
本题解释:[解析]从材料信息可以看出,苏联实行指令性的计划管理,完全排斥市场调节,故b项正确。苏联实行的是“指令性”计划而不是“指导性”计划,故A项错误,C、D两项材料不能体现。


第8题所属考点-《人文历史》


9、单选题  王某见自己的女友遭两个流氓调戏,前去制止,反遭流氓袭击,王某立即进行反击。此 时,便衣民警李某赶到,未及时表明自己的身份即迅速抓住王某以制止殴斗。王某视李某为流 氓团伙成员,随即拔刀将李某刺成重伤,王某的行为属于_____。
A: 假想防卫,应按意外事件处理
B: 过失致人重伤
C: 正当防卫
D: 假想防卫,应按过失致人重伤论处
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题中便衣民警李某未表明身份即抓住王某以制止殴斗,王某以为李某是流氓团伙成 员,拔刀把李某刺成重伤。王某属于假想防卫,其主观上没有罪过,其把李某剌成重伤的行为属于意外事件,王 某对此不负刑事责任。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  A公司为甲的借款提供担保,依据《公司法》,该行为的效力为_____。
A: 有效,但甲不得参加该决议事项的表决
B: 有效,但必须经股东大会决议
C: 有效,但必须经董事会决议
D: 无效,公司不得为股东提供担保
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】《中华人民共和国公司法》第16条规定:“公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。前款规定的股东或者受前款规定的实际控制人支配的股东,不得参加前款规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。”据此可直接排除C、D两项。股东会是有限责任公司的权利机构,股东大会是股份有限公司的权利机构,B项的表述应为由“股东会”决议而不是“股东大会”,排除B,所以正确答案为A项。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  —方水土养一方人,家乡牵挂着我们的一生。然而,只有离乡的人才会想到回乡,只有回乡的人才会发现故乡愈难回,乡愁便愈深。这说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 文化对人的影响是深远持久的
C: 认识来自实践的需要
D: 优秀文化能增强人的精神力量
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:只有回乡的人才会发现故乡愈难回,体现了实践是认识的来源;家乡牵挂着我们的一生,体现了家乡文化对我们的影响的深远持久的。故AB正确。CD与题意无关。故本题正确答案为AB。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国进人社会主义初级阶段是_____。
A: 1949年
B: 1950年
C: 1956年
D: 1978年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,我国进入社会主义初级阶段。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  养花专业户李某为防止有人偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对白某死亡的主观心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。李某明知私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围私拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间接故意。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  _____全部属于我国20世纪80年代科技成就。
A: 第一颗人造卫星、第一台亿次计算机、长江三峡截流长江
B: 第一颗返回式遥感卫星、第一座高能加速器、第一座大型商业用核电站
C: 第一枚近程地对地导弹、“曙光一号”大型并行计算机、“天河一号”超级计算机系统
D: 首次一箭多星、五笔字型汉字输入法、丙纶级聚丙烯树脂
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:第一枚近程地对地导弹是20世纪60年代的科技成就。第一颗人造卫星、第一颗返回式遥感卫星属于20世纪70年代的科技成就。第一台亿次计算机、第一座高能加速器、第一座大型商业用核电站、首次一箭多星、五笔字型汉字输入法、丙纶级聚丙烯树脂都属于20世纪80年代的科技成就。长江三峡截流长江、“曙光一号”大型并行计算机属于20世纪90年代的科技成就。“天河一号”超级计算机系统是“十一五”时期的科技成就。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据《海洋法》相关规定,下列说法正确的是_____。
A: 外国军舰在任何情况下都不得驶入沿海国内海
B: 遇难外国船舶未经沿海国允许,不得进人内海
C: 外国船舶可以在内海上无害通过
D: 沿海船舶对于进人其内海的外国船舶可以行驶属地管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外国军舰必须通过外交途径办理一定的手续之后,才能进人一国内水,A项说法过于绝对,因此错误。内海是沿海国内水的一部分,任何外国船舶非经沿海国许可不得进人其内水,所以外国船舶不可以在内海上无害通过,C项错误。对于遇难船舶可以进人内水进行避难,但是其必须遵守沿海国的规章制度,故B项错误。沿海国对于进人其内海的外国船舶可以行使属地管辖权,但对纯属船舶内部的事务,一般应由船旗国管辖。D项正确。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列属于执法活动的是_____
A: 李某遭王某殴打而向公安局报案
B: 检察机关根 据群众检举对某人的受贿行为进行侦査
C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而査办该案件
D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第16题所属考点-《行政法》


17、多选题  中央城镇化工作会议2013年12月12日至13日在北京举行,会议指出,城镇化与工业化一道,是现代化的两大引擎,走中国特色、科学发展的城镇化道路,核心是以人为本,关键是提升质量,与工业化、信息化、农业现代化同步推进,会议提出了农业转移人口市民化、_____、提高城镇建设水平、加强对城镇化的管理等推进城镇化的六大任务。
A: 提高城镇建设用地利用效率
B: 建立多元可持续的资金保障机制
C: 优化城镇化布局和形态
D: 改善城市生态环境质量
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中央城镇化工作会议2013年12月12日至13日在北京举行。会议提出了推进城镇化的主要任务:第一,推进农业转移人口市民化;第二,提髙城镇建设用地利用效率;第三建立多元可持续的资金保障机制;第四,优化城镇化布局和形态;第五,提高城镇建设水平;第六,加强对城镇化的管理。故本题答案选ABC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  关于微波,下列说法正确的是_____。
A: 用微波炉加热食物,相同的量,米饭比牛奶效果更好
B: 微波比红外线、远红外线等波长更长,因此具有更好的穿透性
C: 对于玻璃、塑料和金属,微波几乎是穿越而不被吸收
D: 微波频率比一般的无线电波频率要低'
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水对于微波的吸收比碳水化合物要强,A选项错误;金属会反射微波,C项错误;微波频率比一般的无线电波频率要高,D项错误。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  新疆人有“早穿皮袄午穿纱”的习惯,这种习惯适应了新疆_____
A: 多风沙的特点
B: 光照强的特点
C: 昼夜温差大的特点
D: 降水稀少的特点
参考答案: C
本题解释:解答:我国新疆有“早穿皮袄午穿纱”的说法,形成这种服饰特点的原因是:我国西北内陆属于温带大陆性气候,气温日较差大. 故选:C.


第19题所属考点-新疆考点


20、单选题  十八届五中全会提出,创新和完善宏观调控方式,减少政府对价格形成的干预,全面放开_____价格。
A: 所有领域商品和服务
B: 重点领域商品和服务
C: 竞争性领域商品和服务
D: 非竞争性领域商品和服务
参考答案: C
本题解释:C本题考查十八届五中全会精神。党的十八届五中全会指出,要创新和完善宏观调控方式,在区间调控基础上加大定向调控力度,减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格。故选C。


第20题所属考点-《“十三五”规划》


21、单选题  关于业主建筑物区分所有权中的业主共有,表述不正确的是_____。
A: 占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有
B: 建筑区划内的道路,但属于城镇公共道路的除外,属于业主共有
C: 建筑区划内的绿地,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外,属于业主共有
D: 建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库,属于业主共有
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,属于业主共有。显然D项的说法过于绝对,故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  “一言可以兴邦,一言可以丧邦”,英雄人物的意志可以改变历史发展的方向。这种观点是_____
A: 否认历史规律性的唯意志论
B: 唯心主义非决定论
C: 夸大个人作用的唯心史观
D: 旧唯物主义的观点
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:本题考査对英雄史观和历史唯心主义的错误的认识。题干的内容是典型的英雄史观的观点。选项ABC都符合题意。但从题干无法得出这是属于旧唯物主义观点的论断,所以排除D。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  前一段时间,由于长江上游排放污染物致使武昌地区取水源受污染,影响武昌150万居民正常用水,同时超市纯净水、矿泉水被哄抢一空。这一事件说明_____。
A: 环境污染和环境破坏威胁生态平衡
B: 环境问题危害人类的健康
C: 环境问题直接制约着我国经济和社会的可持续发展
D: 环境问题与人类生活密不可分
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列哪些活动属于零和游戏?_____
A: 炒股票
B: 下象棋
C: 打麻将
D: 炒期货
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:零和游戏又被称为游戏理论或零和博弈,源于博弈论。是指一项游戏中,游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,而游戏的总成绩永远为零。下象棋和打麻将是零和游戏,炒股票和炒期货不是零和游戏。故本题答案选BC。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  “改革是中国的第二次革命。”表明社会主义改革是传统意义的革命。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:改革是中国的第二次革命,是相对于第一次革命,也就是新民主主义革命而言的。这两次 革命,前者属于制度选择,后者属于政策选择,改革是社会主义制度的自我完善和发展,而不是要从根本上否定 社会主义制度,改革开放这场新的革命,绝不是要从根本上改变我国社会主义制度的性质,而是社会主义制度的自我完善和发展。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  报告文学中报道新闻人物和事件采用的方法是_____。
A: 描写方法
B: 修辞方法
C: 通讯方法
D: 文学方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报告文学是用文学手法报道具有新闻性的人物和事件,新闻性与文学性相结合,是它的特点。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列属于行政处罚的有_____。
A: 警告
B: 行政拘留
C: 暂扣或者吊销执照
D: 没收违法所得
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违 法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七) 法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  根据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,下列说法不正确的是_____。
A: 解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种
B: 农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行
C: 农村土地承包经营纠纷采用“一裁终局”
D: 农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第4条规定,当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解的,可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。即解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种,A项正确。第30条第1款规定,农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行。B项正确。第48条规定,当事人不服仲裁裁决的,可以自收到裁决书之日起三十日内向人民法院起诉。逾期不起诉的,裁决书即发生法律效力。因此农村土地承包经营纠纷不采用“一裁终局”,当事人不服仲裁裁决的,可以起诉。C项说法错误。第52条规定,农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用,仲裁工作经费纳入财政预算予以保障。D项正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于代理的说法,错误的是_____。
A: 代理人应以被代理人名义从事活动
B: 代理人在代理权限内不得独立意思表示
C: 代理行为的法律后果直接归属于被代理人
D: 法定代理人的确定是与监护制度相联系的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  唯物辩证法认为,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法认为发展是带有前进性和上升性的运动和变化,是能表明事物前进性和方向性的变化,实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国计算机产业的第三次创业期从_____开始。
A: “七五”计划
B: “八五”计划
C: “九五”计划
D: “十五”计划
参考答案: B
本题解释:解析:信息技术革命使信息产业从传统产业中独立出来,成为一种新的产业。我国计算机产业的第三次创业期从“八五”计划开始。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  标志着中国共产党开始独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的事件是_____。
A: 南昌起义
B: “八七”会议
C: 秋收起义
D: 井冈山革命根据地建立
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,表明中国共产党要把中国革命进行到底的坚定立场。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  社会保障和商业保险相似,可以展开自由竞争。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】x。解析:社会保障是指国家通过立法对国民收人进行分配和再分配,对社会成员的基本生活权利给予保障的社会安全制度。而商业保险则属于按生产要素分配的范畴,是商业行为。因此,社会保障不能展开自由竞争。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  党的十八大报告提出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是_____,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。
A: 三位一体
B: 四位一体
C: 五位一体
D: 六位一体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。党的十八大报告提出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  经济基础与上层建筑矛盾运动的规律,是人类发展的另一个基本规律。根据马克思主义的观点,下列不属于上层建筑的是_____。
A: 美国民主党
B: 《清明上河图》
C: 基督教
D: 书法家协会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的以生产关系为核心的社会关系之和。它包括阶级关系(基础关系)、维护这种关系的国家机器、社会意识形态以及相应政治法律制度、组织和设施等。上层建筑与经济基础对立统一。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建立的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等等。《清明上河图》属于艺术,所以也是上层建筑。而D项书法家协会不是上层建筑。故本题答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  许多动物定时长途迁徙的原因主要是_____。
A: 繁衍后代的需要
B: 获取食物的需要
C: 追求适合生存和生长的温度
D: 通过长途艰苦迁徙,淘汰同类中的弱者,优化种群
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 许多动物定时长途迁徙的原因主要在于随食物源和水源改变而迁徙,为了维护种群繁衍。所以ABC正确,D项是长途迁徙带来的结果,并非原因。所以排除。 故正确答案为A、B、C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选_____行文。
A: 命令
B: 公告
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】通告适用于在一定范围内应当遵守或者周知的事项。故本题答案选D.


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  报告是下级机关遇到各种无权处理或无力解决的问题时,请求上级机关予以批准或给予指示的法定公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:报告的使用范围很广。按照上级部署或工作计划,每完成一项任务,一般都要向上级写报告,反映工作中的基本情况、工作中取得的经验教训、存在的问题以及今后工作设想等,以取得上级领导部门的指导。题干所述应该是请示。故本题说法错误。


第38题所属考点-题库原题


39、公文写作  (2)请简要分析政府实施社会救助的主要意义。
参考答案:
参考答案: 1.作为社会保障中的一个重要环节,政府实施社会救助具有以下几个方面的意义: 第一,社会救助可以有效地防范和应对社会风险。由于社会资源分配结构的不完善、市场经济的风险、个人能力的差异等诸多因素的存在,社会成员不可避免地会遇到各种各样的生存与发展方面的风险。所以,政府有必要通过社会救助、社会保险、社会福利以及社会优抚等多个方面的社会保障,确保每一个社会成员有一个合理的基本生活水平,以有效地应对社会风险。 第二,社会救助可以有效地增强社会的团结与合作。作为个体的人是无法生存和发展的。人们只有在社会合作中,方能得到生存和发展。社会救助有助于减少社会成员、社会群体之间的隔阂,最大限度地消除社会的离心因素,增强人们对社会的普遍认同,形成社会群体之间、社会成员之间相互信任的风气,进而提升社会的栢互合作与相互依赖的程度,增强社会的整合性。 第三,社会救助可以有效地激发社会活力。对于一个社会来说,社会成员潜能开发得如何,将直接影响这个社会持续发展的动力,同时也事关这个社会发展的整体质量。通过社会救助,可以消除社会成员的种种后顾之忧。这样,便可使这部分社会成具具备正常的发展能力,至少使其发展能力有所提升,使其发展潜能得到普遍的开发。 第四,社会救助可以有效地保证社会成员未来生存与发展的基本水准。社会救助不仅具有当前的意义,而且具有长时效的意义。从某种意义上讲,,社会救助是一种预先的制度准备与安排。它不仅可以有效地解决处境不利的社会成员当前的困难,而且可以有效地増强社会成员解决未来困难的能力。所以,社会救助对于保持与促进长远时社会和谐,具有不可忽视的重要意义。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  改革开放最主要的成果是_____,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。
A: 开创和发展了中国特色社会主义
B: 建设社会主义法治国家
C: 推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革
D: 建设和完善社会主义市场经济体制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会根据社会主义建设的需要做出了全面深化改革的决定,认为改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  抽象行政行为不能提起行政诉讼。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]抽象行政行为属于行政立法行为,表现为行政法律文件的形式,不能提起行政诉讼。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  发展社会主义民主政治必须以_____为根本。
A: 保证人民当家作主
B: 推进政治体制改革
C: 保证党有效治理国家
D: 扩大社会主义民主
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会指出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家作主为根本,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,更加注重健全民主制度、丰富民主形式,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国近代史上的第一次思想解放潮流是_____
A: 洋务运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 鸦片战争后新思潮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国近代史上的第一次思想解放潮流是戊戌变法。


第43题所属考点-《人文历史》


44、单选题  孔子提倡中庸之道的理论基础是_____。
A: 阴阳五行
B: 天人合一
C: 道法自然
D: 音乐节律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中庸之道,亦即君子之道,是传统儒家修行的法宝,是由孔子提倡、子思阐发的提高人的基本道德、精神修养以达到天人合一、太平和合神圣境界的一整套理论与方法。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  社会主义市场体系的首要特征是_____。
A: 统一性
B: 开放性
C: 竞争性
D: 有序性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场体系的重要特性有统一性、开放性、竞争性和有序性。其中统一性是其首要特征。统一性是指我国的市场体系必须是我国统一的市场,商品交换必须在全国范围内按统一规则进行。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  例句1:公司党委对深入开展学习实践科学发展观活动第一阶段的工作作了部署。 例句2:这三种素质,是野外生存所必须具备的素质。 例句3:鲁迅杂文的文字洗练、精道、准确,使人产生痛快淋漓之感。 例句4:全班员工花了大半天功夫,终于疏通了管道,排除了故障。 对于上述例句中出现的一些词语错用现象,全部修改正确的是_____。
A: 安排;必需;精到;功夫
B: 部署;必须;精道;工夫
C: 安排;必须;精到;工夫
D: 部署;必需;精道;功夫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:例句2中,修饰状语“具备”,应选副词“必须”“必需”为动词,在句中一般作谓语或定语。据此排除A,D。例句3中,句子要表达的是鲁迅的文字精辟到位的意思,应选“精到”,排除B。本题选C


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  有效管理幅度取决于多种因素。在影响管理幅度的因素中_____。
A: 工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽
B: 新问题的发生率越高,管理幅度就越窄
C: 组织的健全程度越高,管理幅度就越宽
D: 管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:管理幅度亦称管理跨輿,是指一名领导者直接领导的下级人员的人数;从形式上看,管理幅度仅仅表示了一名领导人直接领导的下级人员的人数,所以领导者的工作负荷越重,管理幅度就应越小。所以选项A说法错误。而选项B、C、D本身说法正确。故本题答案选BCD。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  加强社会公德建设的主要途径包括_____。
A: 大力加强社会公德教育
B: 深入开展各种形式的公德实践活动
C: 积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论
D: 建立和健全相应的监督体系和法律体系
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列国家中,哪个国家不属于“金砖国家”?_____
A: 巴西
B: 南非
C: 美国
D: 中国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“金砖国家”有中国、俄罗斯、印度、巴西、南非。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于我国古代法典的说法,不正确的是_____。
A: 春秋时期郑国子产"铸刑书",这是我国历史上首次公布成文法
B: 战国时期魏国李悝制定的《法经》是我国历史上第一部比较系统的封建成文法典
C: 唐朝的法律形式主要有律、令、格、式等
D: 我国历史上第一部刊印颁行的封建法典是《大清律例》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宋太祖建隆四年(公元963年)编成的《宋建隆重详定刑统》(简称《宋刑统》),是我国历史上第一部刊印颁行的封建法典。D项表述错误,A、B、C三项表述均正确。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  以下关于公文登记的说法错误的是_____。
A: 收文与发文时,平件、密件与急件一般应分别进行
B: 登记序号应不留空号、不出重号
C: 分轻重缓急,急件当日到当日登,平件可隔日登
D: 对于无标题文件应代拟出标题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文在审核无误后,并根据来文单位、文件密级、紧急程度分级分类登记编号。(1)急件随到随登记,平件分批登记,当日签收当日登记。(2)收文编号应不留空号、不出重号,不滥用简称,无标题文件应代拟标题。(3)本地平级和下级一本文件报送一式5份;请示件报送一式3份。C项平件可隔日等表述错误。故本题选C项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “平反”是对处理错误的案件进行纠正,以下哪项最为确切地说明上述定义的不严格?_____
A: 对案件处理是否错误应该有明确的标准
B: 应该说明平反的操作程序
C: 应该说明平反的主体及其权威性
D: 对原来重罪轻判的案件进行纠正,不应该称为平反
参考答案: D
本题解释:D。解析:处理错误的案件也包括D项中的“重罪轻判的案件”,但是对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反,所以D项确切地说明了上述定义的不严格。A、B、C项虽然也指出了定义的不严格,但没有指出其关键性错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  企业规章制度是企业的内部法规,是企业日常人力资源管理的重要依据,也是处理劳动纠纷的重要依据。关于企业规章制度,下列说法正确的是_____。
A: 只要不违反国家法律、行政法规及政策规定,企业的内部规章制度就可以作为人民法院审理劳动争议案件的依据
B: 如果企业的内部规章制度与劳动合同约定的内容不同,劳动者有权请求优先适用劳动合同的约定
C: 通过民主程序制定的规章制度,如果不违反国家法律、行政法规及政策规定,就可以作为人民法院审理劳动争议案件的依据
D: 用人单位制定任何内部规章制度,均应不违反国家法律、行政法规及政策规定,并且必须是经过民主程序制定的
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第16条规定,用人单位制定的内部规章制度与集体合同或者劳动合同约定的内容不一致,劳动者请求优先适用合同约定的,人民法院应予支持。故本题答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  科学社会主义的核心内容是_____。
A: 无产阶级专政和社会主义民主
B: 唯物史观
C: 剩余价值学说
D: 国家政权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的核心。坚持无产阶级专政是建立和发展社会主义的政治保证。建设髙度的社会主义民主,是工人阶级执政党为之奋斗的崇高目标和根本任务。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  _____是国家发展战略的核心,是提髙综合国力的关键。
A: 提髙自主创新能力,建设创新型国家
B: 加快转变经济发展方式,推动产业结构的优化升级
C: 加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力
D: 第一、二、三产业均衡发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出,提髙自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  管理层次多的结构成为高耸结构,关于高耸结构,下列说法错误的是_____。
A: 每个层次的单位管理范围较小
B: 管理成本较大
C: 信息沟通不易
D: 有利于发展下层管理者和作业人员的积极性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 管理层次的增加,会使上下的意见沟通和交流受阻,最高层主管员所要求实现的目标,所制定的政策和计划,不是下层不完全了解,就是高层传达到基层之后变了样。管理层次增多后,上层管理者对下层的控制变困难,易造成一个单位整体性的破裂,同时由于管理严密,而影响下级人的主动性和创造性。故本题选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  政府机构改革中的“三定”是指_____
A: 定任务、定人员、定机构
B: 定职能、定机构、定职务
C: 定任务、定职务、定职位
D: 定职能、定机构、定编制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。三定:定职能、定机构、定人员编制。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  劳动者在试用期工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的_____,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A: 百分之三十
B: 百分之五十
C: 百分之六十
D: 百分之八十
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第20条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  有限责任公司和股份有限公司最主要的区别是_____。
A: 后者必须以股东大会为权力机构,前者则不然
B: 前者以其全部资产对公司债务承担责任,后者则不然
C: 后者的全部资本分为等额股份并采取股票的形式,前者则不然
D: 前者的股东有最高人数限制即2人以上50人以下,后者则不然
参考答案: C
本题解释:C【解析】有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,有限责任公司是资合与人合相结合的公司形式;股份有限公司是以资合为主的公司形式,股东以其认购的股份为限对公司承担责任。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  迄今为止,空间技术的每一次重大突破,都引起了生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步。从卫星通信到太空育种,从气象预报到新材料试验……半个多世纪以来,全球发射到空间轨道上的4000多个航天器,使人类的生活时刻被覆盖在太空技术的光辉之下。这主要说明了:_____
A: 科技创新会推动生产关系和社会制度的变革
B: 科技创新会推动人类道德和文化的发展
C: 科技创新对社会生产方式起积极的推动作用
D: 科学技术的每一次进步都是通过创新实现的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:AB两项没有体现出来,不选。D项表述正确,但不符合题意要求,不选。空间技术的每一次重大突破,都引起了生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步体现了科技创新对社会生产方式起积极的推动作用。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列哪种情况下,劳动者不能享有社会保险待遇?_____
A: 退休
B: 失踪
C: 失业
D: 生育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第73条规定,劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病、负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  打折:促销:竞争_____
A: 京剧:艺术:美感
B: 娱乐:游戏:健康
C: 日食:天体:宇宙
D: 奖金:奖励:激励
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通过打折来促销,这是一种竞争手段;用奖金来奖励,这是一种激励手段。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了_____。
A: 折中主义思想
B: 朴素辩证法思想
C: 诡辩论思想
D: 二元论思想
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于朴素的辩证法思想,B项正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在发达国家,_____是帮助创业者创办风险企业,使之渡过初创难关而走向成熟的一种建制。
A: 科技企业孵化器
B: 高新技术开发区
C: 高新企业
D: 人才制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科技企业孵化器是在发达国家兴起并得到推广的帮助创业者创办风险企业,使之渡过初创难关而走向成熟的一种建制。目前这种建制已成为各国高新科技开发区的基本组成部分和发展手段。孵化器一般由孵化场地(一栋楼房)、通信、打字等办公设施以及一些行政、经营行家和秘书人员构成。故本题选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  白族民居尤为讲求盖门楼,通常盖门楼的形式为_____。
A: “三房一照壁”
B: “四合五天井”
C: “走马转角楼”
D: “一滴水”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三房一照壁”和“四合五天井”是白族民居的形式,不是门楼的形式。土家族转角楼,俗叫“走马转角楼”。白族民居通常盖的门楼形式为“一滴水”,即为普通的坡屋,朴素大方。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的作者是_____。
A: 康有为
B: 梁启超
C: 谭嗣同
D: 严复
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这两句选自谭嗣同《狱中题壁》一诗,全诗为:望门投止思张俭,忍死须臾待杜根;我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列选项中,表述错误的一项是_____。
A: 王安石被称为“中国11世纪的改革家”
B: 《战国策》是西汉刘向根据战国时策士的言论编辑而成的一部史书
C: 《史记》是我国第一部纪传体通史
D: “元曲四大家,,指的是关汉卿、王实甫、白朴、马致远
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析“元曲四大家”指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  联觉心理:指由一种感觉引起另一种感觉变化的心理现象。 下列利用了联觉心理的是_____。
A: 职场套装的发明帮助女性更好地融入了工作环境
B: 节日里各家店铺都挂上了一排排红灯笼
C: 卧室装修为暖色调让人感到温暖
D: 迷彩服是现代军人普遍使用的一种军服
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联觉心理的定义要点为:由一种感觉引起另一种感觉变化。A项职场套装帮助女性更好融入了工作环境,这里只有一种感觉,并没有引起另一种感觉的变化,不符合定义要点;“挂上了一排排红灯笼’’也没有引起另一种感觉的变化,不符合定义要点;暖色调,是一种人们对色彩的视觉,让人感到温暖,引起了人们心理感觉变化,符合定义要点;D项没有感觉变化,不符合要点。故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 1年半
D: 2年
参考答案: D
本题解释:参考答案


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据需求交叉弹性的正负,可以将消费品分为_____。 ①生活必需品②高档消费品③替代品④互补品⑤正常品⑥劣等品
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ⑤⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:需求的交叉弹性是指在一定时期内,一种商品的需求量变动对于它相关商品价格的变动的反应程度。需求的交叉弹性系数的符号取决于所考査的两种商品的相关关系。商品之间的相关关系分为两种,一是替代关系,二是互补关系。如果两种商品互为替代品,其需求的交叉弹性系数为正值。如果两种商品之间互为互补品,其需求的交叉弹性系数为负值。如果两种商品之间不存在相关关系,则其需求的交叉弹性系数为零。 因此,根据需求交叉弹性符号正负,可以把商品分为替代品和互补品,③④正确。生活必需品和高档品是商品对人生活的影响来划分的,①②错误。同样⑤⑥是说的商品的质量,也错误。因此,本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国的经济发展不能只看GDP的增长而必须以经济效益为中心,所谓经济效益是指_____。
A: 生产费用和销售费用之比
B: 有用的劳动成果和劳动消耗之比
C: 生产资料耗费和活劳动耗费之比
D: 有效的产出和全部生产要素投入之比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的_____。
A: 客观物质性
B: 无限上升性
C: 主观能动性
D: 社会历史性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲为窃取财物,将在火车站候车室睡觉的乙的行李箱提走,打开一看,却发现其中只有一支手枪和一本警官证,甲的行为_____。
A: 构成盗窃枪支罪
B: 构成盗窃罪J
C: 不构成犯罪
D: 构成盗窃枪支罪和盗窃罪未遂罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。如果在盗窃到的手提包中意外地发现放有枪支、弹药,因无盗窃枪支、弹药的故意,仍应以盗窃罪论处。根据题意,甲的行为构成盗窃罪。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  安徽省是农业大省,共有5个一级农业区,其中,土地面积最大、人口最多的农业区是_____。
A: 沿江平原农业区
B: 江淮丘陵农业区
C: 淮北平原农业区
D: 皖南山地林茶粮区
参考答案: C
本题解释:【解析】:安徽省五个一级农业区为淮北平原农业区、江淮丘陵农业区、皖西大别山地林茶区、沿江平原农业区和皖南山地林茶粮区。其中淮北平原农业区是安徽省面积最大、人口最多的农业区。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  一位心理学家对初中二年级的两组学生做了调查,甲组的学生每天打电脑游戏的时间平均约一小时,乙组学生从不打电脑游戏,结果发现,甲组学生中执拗任性者所占比例要远远高于乙组学生。于是,他认为,打电脑游戏容易使孩子执拗任性。 以下哪个选项为真,将对这位心理学家的论点构成挑战?_____
A: 甲组中有的学生并不执拗任性
B: 乙组中有的学生比甲组中有的学生执拗任性
C: 乙组中很多学生非常听话
D: 甲组中很多学生的执拗任性是他们家长的溺爱造成的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干通过对比实验得出结论:打电脑游戏容易使孩子执拗任性。A、B两项“有的”对题干结论削弱力度有限;C项为无关项;D项指出甲组学生执拗任性是另有他因,直接削弱了题干观点。故答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  对于人民法院受理的民事诉讼,当事人撤销诉讼可以免交诉讼费用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《诉讼费用交纳办法》第34条规定,民事案件的原告或者上诉人申请撤诉,人民法院裁定准许的,案件受理费由原告或者上诉人负担。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列有关文学常识的表述,不正确的是_____。
A: 杂剧在元代文学中有突出的地位,代表作有关汉卿的《窦娥冤》、王实甫的《西厢记》、孔尚任的《桃花扇》和马致远的《汉宫秋》等
B: 茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆驼样子》以及叶圣陶的《倪焕之》,是我国二十世纪二、三十年代著名的长篇小说
C: 高尔基一生创作甚丰,有长篇小说、中篇小说、剧本、散文等。小说《童年》、《在人间》、《我的大学》是他的自传体三部曲
D: 马克•吐温和欧?亨利都擅长写讽刺小说。马克?吐温的《竞选州长》、《百万英镑》和欧?亨利的《警察与赞美诗》等都深受读者的喜爱
参考答案: A
本题解释:A【解析】A项中孔尚任的《桃花扇》不属于元杂剧,应是清代传奇剧。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  发生以下哪种突发情况后,论坛仍可正常安排?_____
A: 每名赞助商发言时间缩短5分钟,且抽奖只能安排在赞助商演讲结束后
B: 每名赞助商发言时间缩短5分钟,但每名特邀专家发言时间延长5分钟
C: 专家与专家的演讲顺序可以相邻,但第一次抽奖最早3点30分才能开始
D: 赵提前30分钟离场,但钱提前30分钟抵达会场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:如果A项情况发生,仍可正常安排,没什么影响。如果B项情况发生,即每名赞助商缩短5分钟,即一共缩短15分钟,每名专家延长5分钟,总共会延长20分钟,总的时间将超出原来的预定时间,无法安排。如果出现C选项的情况,抽奖从3点半开始第一次,则无法满足完成每次抽奖中间间隔最少一小时的要求。如果出现D选项的情况,即赵需3点离场,由于赵的顺序是固定的,即3点到3点半,所以无法安排。故本题答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列关于生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 洗衣粉所含成分中表面活性剂会破坏皮肤角质层,使皮肤变粗糙
B: 用高压锅煮食物熟得快些,这主要是因为高压锅增大了锅内气压,提高了水的沸点
C: 通常用来制白炽灯泡灯丝的金属是铝
D: 夏天自来水管壁大量“出汗”,这常是下雨的征兆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】因为白炽灯泡的灯丝需要耐受很高的温度,因此应选择熔点较高的钨丝,而不选用熔点较低的铝。铝比较柔软,常用来制作包装香烟、糖果的金属箔(金属纸)。故本题正确答案为C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列选项不属于董事会的主要职能的是_____。
A: 受托管理
B: 批准预算
C: 挑选总经理
D: 拟定利润分配方案
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:董事会是依照有关法律、行政法规和政策规定,按公司或企业章程设立并由全体董事组成的业务执行机关。其职责主要有:(1)负责召集股东会;执行股东会决议并向股东会报告工作;(2)决定公司的生产经营计划和投资方案;(3)决定公司内部管理机构的设置;(4)批准公司的基本管理制度;(5)听取总经理的工作报告并作出决议;(6)制订公司年度财务预、决算方案和利润分配方案、弥补亏损方案;(7)对公司增加或减少注册资本、分立、合并、终止和清算等重大事项提出方案;(8)聘任或解聘公司总经理、副总经理、财务部门负责人,并决定其奖惩。B选项错误,董事会应当切实、科学地编制公司年度财务预算、决算方案,但必须提请股东会审议批准。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称_____。
A: 文景之治
B: 开皇之治
C: 贞观之治
D: 开元盛世
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期。开皇之治由隋文帝在位时开创,开元盛世指的则是唐玄宗统治前期所出现的盛世。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  十八大报告指出,在新的形势下,我党面临的_____是长期的、复杂的、严峻的。
A: 执政考验
B: 改革开放考验
C: 市场经济考验
D: 外部环境考验
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出,新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严竣的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  社会主义道德建设的核心是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 公平正义
D: 大公无私
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。


第83题所属考点-《中国特色社会主义》


84、单选题  “墙上芦華头重脚轻根底浅,山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东在延安整风运动期间用这幅对联形象地讽刺了_____。
A: 主观主义的学风
B: 宗派主义的党风
C: 官僚主义的作风
D: 党八股的文风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东在延安整风运动期间写了《改造我们的学习》一文,其中在批评主观主义时说:“许多人是做研究工作的,但是他们对于研究今天的中国和昨天的中国一概无兴趣,只把兴趣放在脱离实际的空洞的‘理论’研究上。许多人是做实际工作的,他们也不注意客观情况的研究,往往单凭热情,把感想当政策。这两种人都凭主观,忽视客观实际事物的存在。或作演讲,则甲乙丙丁、一二三四的一大串;或作文章,则夸夸其谈的一大篇。无实事求是之意,有哗众取宠之心。华而不实,脆而不坚。自以为是,老子天下第一,‘钦差大臣’满天飞。这就是我们队伍中若干同志的作风。”“有一副对子,是替这种人画像的。那对子说:‘墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。’”故本题答案为A。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  《南京条约》的签订标志着中国完全陷人半殖民地半封建社会的境地。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《南京条约》是中国近代史上第-个不平等条约,它的签订标志着中国开始伦为半殖民地半封建社会。《辛丑条约》的签订标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会的境地。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  关于我国宗教,表述不正确的是_____。
A: 我国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教
B: 佛教是我国土生土长的宗教
C: 中国实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育
D: 伊斯兰教于公元7世纪传人中国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】佛教从公元1世纪前后由古印度传人中国,经过长期传播发展形成了具有中国民族特色的中国佛教。道教是我国土生土长的宗教。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  雪莱的名言“冬天来了,春天还会远吗?”体现了前进性和曲折性相统一的规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法认为,事物发展的总趋势是前进的,新事物必然战胜旧事物。前途是光明的,'道路是曲折的。任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一。在前进中有曲折,在曲折中向前进,是一切新事物发展的途径。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  行政调解不属于行政诉讼的受理范围。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所谓行政调解行为,是指行政机关在进行行政管理的过程中,对平等主体之间的民事争 议,在尊重当事人各方意志基础上所作的一种处理。调解行为是否产生法律效力,取决于当事人各方的意志,而 不是行政机关的单方意志。当事人如果对调解行为持有异议,完全可以拒绝在调解协议上签字,没有必要通过 行政诉讼程序解决。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  国家经济安全是国家安全的_____。
A: 基础和核心
B: 核心和本质
C: 前提和基础
D: 条件和保障
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家安全是国家的基本利益,是一个国家处于没有危险的客观状态,也就是国家没有外部的威胁和侵害也没有内部的混乱和疾患的客观状态。其中,政治安全是核心和本质,国防安全是条件和保障,为政治经济保驾护航,经济安全是前提和基础。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  甲欲杀乙,向乙开枪射击,子弹从乙的衣袖穿过,恰巧击中了与乙同行的丙,致丙重伤。丙在医疗过程中由于伤口感染而死亡。甲的行为构成_____两个罪名,但最终只定一罪。
A: 故意伤害罪
B: 过失致人死亡罪
C: 过失致人重伤罪
D: 故意杀人罪(未遂)
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:甲有杀人的故意也有杀人的行为,但是没有发生乙死亡的结果,是故意杀人罪(未遂)。同时,由于甲对丙的重伤具有过失,成立过失致人重伤罪。甲的一个行为构成两个不同的罪名,形成想象竞合犯。至于丙在医疗过程中死亡,对甲来说是不能预见的,根据主客观相统一,甲对丙的死亡不负刑事责任。值得注意的是,本题的问题是“甲的行为构成什么罪”,而不是“对甲应当按照什么罪定罪”。所以,即使甲构成两个罪——故意杀人罪(未遂)和过失致人重伤罪——形成想象竞合关系。故本题答案为CD。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  在社会主义初级阶段,公有制经济和非公有制经济_____。
A: 可以长期发展,可以联合和兼并
B: 都是社会主义市场经济的组成部分
C: 在各自范围内和领域内都能促进生产力的发展
D: 在国民经济发展中所处地位和所起的作用不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  上述材料反映的现象说明_____。
A: 部分公众缺乏基本的公德意识
B: —些公众了解相应的公德规范,但在实践中却不作为
C: 对违反社会公德的现象和行为,没有形成人人谴责的舆论氛围
D: 现行的行政和法律措施,助长了公德缺失现象的滋生与蔓延
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A、B、C三项的内容都能从材料中体现出来。材料中并没有体现现行的行政和法律措施助长了公德缺失现象的滋生和蔓延,所以排除D项。故本题答案选ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这里的“中国特色”包括:_____
A: 实践特色
B: 理论特色
C: 民族特色
D: 时代特色
E: 发展特色
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。故本题答案选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  帕累托最优意味着_____
A: 社会福利水平达到了最大
B: 社会分配最为公平
C: 生产效率最高
D: 相关主体不能在不减少他人福利的情形
参考答案: D
本题解释:答案 【解析】帕累托最优是指资源分配的一种状态,即在不使任何人境况变坏的情况下,不可能再使某些人的处境变好。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某男自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,某男这种行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪中止
C: 犯罪预备
D: 犯罪表示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国的计划生育政策取得了很大成就,成功地控制了人口的增长,然而也受到了一些批评,根据常识,你认为哪一项批评正确?_____
A: 违反了人权
B: 在农村某些地方,措施不力
C: 带来了一系列社会问题
D: 长期以往,将会使中国人口减少
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  我国事业单位要从社会选择型模式向政府控制型模式转变。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:随着公共服务型政府目标体系的确立和政府职能的转变,我国的事业单位将由原来政府选择向社会选择转变。也就是说,我国事业单位改革的价值取向是社会选择的非营利组织模式,而非政府控制型模式。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “内行看门道,外行看热闹。”从哲学上看,其中的“门道”和“热闹”分别是_____。
A: 本质和现象
B: 理性认识和感性认识
C: 真相和假象
D: 真理和谬论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“内行看门道,外行看热闹”意思是:内行的人,看事情可以看到方法和本质,外行的人看事情只能看到表象,看个热闹。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。 这段文字概括最恰当的是_____
A: 股票发源于19世纪洋务运动时期
B: 股票的发源地是中国
C: 股票在中国历史的各个时期都存在
D: 股票在近代中国有一段辉煌的历史
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点表面主旨题 解析根据提问中“概括”二字可知此题是表面主旨题。 这段文字介绍了股票在中国近代的发展历史,D项正确。 选项A说法不准确,应该是“中国的股票历史”发源于19世纪洋务运动时期,而且这也不是文字的主要意思;选项B文中没有提及,属主观臆断;选项C属偷换概念,文中只提到了股票在中国近代的历史,而没有指出其在各历史阶段均存在。故正确答案为D。


第99题所属考点-片段阅读


100、单选题  列宁说:“文盲是处在政治之外的”。这说明_____。
A: 公民的政治权利受到教育程度的限制
B: 文盲和受过教育的人不享有同等的权利
C: 文盲无法真实有效地参与政治
D: 文盲无力表达自己的政治要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国是人民当家作主的社会主义国家,实行广泛的、全面的民主。因此,公民的政治权利是不受教育程度限制的。列宁的话是说,文盲由于自身文化条件的限制,不能真实有效地参与政治活动,不能充分行使自己的政治权利。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省宜春市袁州区事业编考试职..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询