设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

西藏昌都地区洛隆县事业编考试公共基础知识每日一练带答案解析(2019年01月18日)(二)
2019-01-18 23:31:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  政府职能转变的根本途径是_____。
A: .政事分开
B: 政资分开
C: 政社分开
D: 政企分开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,要求加快政府职能转变,并提出转变的根本途径是政企分开。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  行政协调可以协调行政组织内部纵横向的关系,以增强行政系统的协作力、整合力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政协调包括以下三层含义:①协调与外部环境的关系,增强行政系统的适应力、创新力。②协调内部纵横向的关系,以增强行政系统的协作力、整合力。③协调内外部、纵横向的人际关系,增强行政系统的凝聚力、驱动力。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  _____是世界风能发电大国和发电风轮生产大国,是世界上的“风车大国”。
A: 德国
B: 丹麦
C: 曰本
D: 加拿大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委12月6日对外公布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为_____
A: 保障性住房
B: 廉租住房
C: 经济适用房
D: 公共租赁住房
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委12月6日对外公布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  某甲潜入某工厂的财务室盗窃财物,打开保险柜后,柜中空无分文。某甲是盗窃_____。
A: 既遂
B: 未遂
C: 中止
D: 预备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。某甲打开保险柜后发现空无分文,是意志以外的原因使他未能盗窃到财物,符合犯罪未遂的特征。所以本题选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  到2020年全面建成小康社会,是我党根据我国当前经济社会发展实际确定的宏伟目标。下列对我国当前经济社会发展实际理解正确的是_____。
A: 综合国力显著提高
B: 已是世界经济强国
C: 自主创新能力还不强
D: 城乡发展差距还较大
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国经济总量已超过日本,成为世界第二大经济体,所以已经是一个经济大国,但因人均GDP仍居世界后列,所以是经济大国而不是经济强国,A项正确,8项错误。CD两项表述正确,当选。故本题答案选ACD。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  一个世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性巨变,产生了站在时代前列的伟大人物,他们是_____。
A: 孙中山
B: 鲁迅
C: 毛泽东
D: 邓小平
参考答案: ACD


第7题所属考点-《中共党史》


8、多选题  会议前的准备工作对会议的顺利进行具有重要作用,而会前的主要工作体现在要有一个可行、完备的会议规划,会议规划包括:_____
A: 会议调度
B: 会议要素
C: 会议预算
D: 会议日程
E: 会议纪要
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国社会主义初级阶段是_____。
A: 从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现的历史阶段
B: 从新中国成立到社会主义制度建立的历史阶段
C: 从新中国成立到基本实现四个现代化的历史阶段
D: 从社会主义制度建立到进入小康社会的历史阶段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我 国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本 完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  我国对个体农业实行社会主义改造所遵循的原则是_____。
A: 公私兼顾
B: 自愿互利
C: 典型示范
D: 国家帮助
参考答案: BCD


第10题所属考点-《中共党史》


11、单选题  针对英国“支援”香港普选言论,中国外交部驻香港特别行政区特派员公署发言表示,对于香港政制发展问题,任何外国政府或官员都不应指手画脚,妄加评论,更不得干预。这是因为_____。
A: 香港作为特别行政区享有高度的自治权
B: 维护国家主权是主权国家处理与他国关系时必须坚持的基本原则
C: “一国两制”是我国解决香港问题的基本方针
D: 维护国家统一是每个中国公民的法定义务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干所表述的是我国政务不容他国及他人干涉,体现了我国维护国家主权的基本原则,B项正确。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  跨国公司是由_____。
A: 联合国有关机构出资建立起来的
B: 原料出口国共同投资建立起来的
C: 一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的
D: 多个国家的垄断组织共同建立起来的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:跨国公司是垄断资本主义高度发展的产物。它的出现与资本输出密切相关。19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本输出迅速发展起来,这时才开始出现少数跨国公司。当时,发达资本主义国家的某些大型企业通过对外直接投资,在海外设立分支机构和子公司,开始跨国性经营。因此,跨国公司是一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  20世纪30年代,民族企业上海章华毛绒纺织厂“因爱国运动之激昂……注重产品质量,讲究信誉,产品销售遍于南北”,“军政机关之制服材料,亦纷纷采用”。这一时期,该厂发展的原因有_____。
A: 反帝爱国运动推动
B: 政府支持
C: 列强放松侵略
D: 企业经营有道
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:20世纪30年代,正是日本逐步扩大对华侵略战争的时期,同时,反帝爱国运动使国民支持国货,讲究信誉,注意质,企业经营有道,军政部丨、踩用该厂产^,同样使彳雅厂翻〗较好的发帛故本题答案为ACD。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  兴凯湖是我国最大的湖泊。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】我国最大的湖泊是青海湖。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列选项对食品添加剂描述不正确的是_____。
A: 食品添加剂是指用于改善食品品质、延长食品保存期、便于食品加工和增加食品营养成分的一类化学合成或天然物质
B: 食品添加剂会在不同程度上影响人们身体健康
C: 食品添加剂是为了防腐和加工工艺的需要
D: 添加食品添加剂是为了改善食品色、香、味等品质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在食品加工时适当地添加某些属于天然营养范围的食品营养强化剂,可以大大提高食品的营养价值,这对防止营养不良和营养缺乏、促进营养平衡、提高人们健康水平具有重要意义。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  关于法的分类的说法正确的是_____。
A: 依据法的创制方式和表达形式的不同,可以把法分为成文法和不成文法
B: 依据法规定1的内容不同,可以把法分为实体法和程序法
C: 依据法的地位、效力、内容和制定主体、程序不同,可以把法分为根本法和普通法
D: 依据法的适用范围的不同,可以把法分为一般法和特别法
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]法的一般分类主要有以下几种:(1)依据法的创制方式和表达形式的不同,可以把法分为成文法和不成文法;(2)依据法规定的内容不同,可以把法分为实体法和程序法;(3)依据法的地位、效力、内容和制定主体、程序不同,可以把法分为根本法和普通法;(4)依据法的适用范围的不同,可以把法分为一般法和特别法;(5)依据法的创制和适用主体的不同,可以把法分为国内法和国际法。故应选ABCD。


第16题所属考点-《法理学与宪法》


17、单选题  我国目前广泛存在的公司种类是_____
A: 有限责任公司
B: 两合公司
C: 股份两合公司
D: 合伙企业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:有限公司的特点,使得公司可以用于独立的财产,发挥公司的独立性,也能保护有限公司出资人的财产安全。所以有限公司是我国广泛存在的公司类型。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在社会主义职业道德中最高层次的要求是_____。
A: 爱岗敬业
B: 办事公道
C: 服务群众
D: 奉献社会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】奉献社会就是要求从业人员在自己的工作岗位上树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的工作,自觉为社会和他人做贡献。这是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  降低退票费是惠民之举,铁路部门的确走出了一大步,但铁路部门不必过分和过早期待公众的欢呼。降低退票费,与公众对铁路部门期待还有很远的差距。公众不会满足于退票费的降低,他们希望的是垄断部门能够狠下心来废除一切貌似合理的收费。当这种诉求不再成为奢望,人们自然会热情地为此欢呼鼓掌。 根据上述文字,可以推知作者的态度:_____
A: 铁道部门降低退票费不要期待公众的表扬
B: 铁道部门的退票费还可以进一步降低
C: 铁道部门降低退票费是一大进步
D: 对垄断部门进行全面的改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出降低退票费是惠民之举,对铁道部门进行了肯定,后以“但”做转折说明铁路部门不必过分和过早期待公众的欢呼,并分析了其原因。由此可知,作者的态度应是“铁道部门降低退票费不要期待公众的表扬”,即A项。D项“垄断部门”的表述过于宽泛,脱离了“铁道部门”这一论述对象,排除。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列属于知识产权的是_____。
A: 著作权
B: 专利权
C: 肖像权
D: 商标权
E: 计算机软件著作权
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利。它有两类:一类是著作权(也称为版权、文学产权),另一类是工业产权(也称为产业产权)。其中工业产权主要包括专利权与商标权。而肖像权属于民法人身权中人格权的一种。故正确答案为ABDE。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  从沟通结构模式看,政府举办的听证会属于_____。
A: 互联式沟通
B: 单联式沟通
C: 聚联式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: A
本题解释:【解析】互联式沟通指每个沟通点都可以与其他所有的点发生联系(各类信息可互相沟通,没有信息中心。 聚联式沟通指存在一个沟通中心,沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与沟通中心发生联系,彼此间无相互的沟通渠道。 单联式沟通是指各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。 非正式沟通是一种通过正式规章制度和正式组织程序以外的其他各种渠道进行的沟通。从定义看,政府举办的听证会属于互联式沟通。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  社会管理是人类社会必不可少的一项管理活动。在我们这样一个有13亿人口、经济社会快速发展的国家,社会管理任务更为艰巨繁重。下面不属于加强和创新社会管理的根本目的的是_____。
A: 维护社会秩序
B: 协调社会关系
C: 保障人民安居乐业
D: 促进社会和谐
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我们加强和创新社会管理,根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业,为党和国家事业发展营造良好社会环境。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等方面。做好社会管理工作,促进社会和谐,是全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本条件。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于我国《刑法》中单位犯罪的说法不正确的是_____。
A: 对于某一个具体犯罪,刑法分则条文只要没有明文规定该罪的犯罪主体是单位,那么,犯罪主体就只能由自然人构成
B: 对单位犯罪的处罚,我国刑法既规定了双罚制。也规定了单罚制。但是,单罚制只包括了处罚单位中直接负责的主管人员或其他直接责任人员的情形.不包括只处罚单位的情形
C: 某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴力.拒不缴纳税款.该公司董事长及总经理不构成单位犯罪
D: 洗钱罪没有规定单位犯罪
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《刑法》第191条对洗钱罪的规定中明确指出,单位犯前款罪的,对单位判处罚金……。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  管理的核心职能是_____。
A: 领导
B: 控制
C: 协调
D: 组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题.因此,选A项。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  邓小平指出,有监督比没有监督好,一部分人出主意不如大家出主意。共产党从一个角度看问题,民主党派可以从另一个角度看问题、出主意。这样,反映的问题更多,处理问题会更全面,对下决心会更有利,制定的方针政策会比较恰当,即使发生了问题也比较容易纠正。这段话体现出的中国共产党领导的多党合作制度的功能有_____。
A: 民主监督
B: 依法执政
C: 社会管理
D: 政治参与
参考答案: AD
本题解释:[解析]中国的多党合作制度把领导核心的一元性与结构的多元性有机统一起来,形成集中领导与广泛民主的统一。这种政党制度在中国的政治生活中,发挥出政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定的功能,是体现我国政治民主价值的重要形式。B项,依法执政是中国共产党执政的基本方式;C项,社会管理是政府职能之一。本题选AD。


第25题所属考点-《当代中国的政府与政治》


26、判断题  当代中国社会主义政治文明建设的主题是行使政治权利、履行政治义务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:崇尚民主与法制,既是社会主义民主政治的应有之义,也是中国社会主义政治文明建设的主题。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据2014年3月1日新修改的《中华人民共和国公司法》的规定,下列说法错误的是_____。
A: 取消了一人有限责任公司股东应一次足额缴纳出资的规定
B: 不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例以及货币出资比例
C: 有限责任公司股东认缴出资额、公司实收资本不再作为登记事项
D: 一个自然人可以投资一个以上的一人有限责任公司
参考答案: D
本题解释:D[解析]新《公司法》的修改主要有以下几个方面:(1)将注册资本实激登记制改为认缴登记制。根据2014最新公司法的规定,除法律、行政法规以及国务院决定对公司注册资本实缴有另行规定的以外,取消了关于公司股东(发起人)应自公司成立之日起两年内缴足出资,投资公司在五年内缴足出资的规定;取消了一人有限责任公司股东应一次足额缴纳出资的规定。转而采取公司股东(发起人)自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限等,并记载于公司章程的方式。因此A选项正确。(2)放宽注册资本登记条件。根据2014最新公司法的规定,除对公司注册资本最低限额有另行规定的以外,取消了有限责任公司、一人有限责任公司、股份有限公司最低注册资本分别应达3万元、10万元、500万元的限制;不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例以及货币出资比例。因此B选项正确。(3)简化登记事项和登记文件。根据2014最新公司法的规定,有限责任公司股东认缴出资额、公司实收资本不再作为登记事项。公司登记时,不需要提交验资报告。因此C选项正确。D选项错误,尽管新公司法取消了最低资本的限制,但是对一人公司依然有很严格的要求,一个自然人只能投资设立一个一人公司,且该公司还不能投资新的一人公司。 本题是选非题,综上所述,本题选择D选项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  公民、法人和其他组织对下列哪种情形可以提出行政复议?_____
A: 对抽象行政行为有异议的
B: 不服行政机关作出的行政处分的
C: 不服行政机关对民事纠纷作出的调解的
D: 对行政机关作出的冻结财产行政强制措施不服的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政复议法》第六条规定了可以申请行政复议的具体行政行为的范围。其中情形之一就是对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的可以申请行政复议。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  随着社会经济发展,农业增加值占国内生产总值的比重会减小。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解 析:在社会经济发展过程中,第一产业(农业)的增加值和就业人数在国内生产总值和全部劳动力中的比重呈不断下降的趋势。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  35年前,安徽小岗村18位农民冒着风险按下红手印,将村集体土地“分田到户”:35年后,小岗村将分散的土地重新集中后对外发包,流转总面积占可耕地面积的44%。前者是为了温饱,后者是为了进一步致富。小岗村的变化告诉我们_____。
A: 发展具有曲折性.任何事物的发展都是循环往复的
B: 同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的矛盾
C: 不同的矛盾构成了一事物区别于他事物的特殊本质
D: 辩证的否定既肯定又否定.既克服又保留
参考答案: BD
本题解释:
参考答案: B,D【解析】结合题干内容,35年前和35年后的不同做法表明同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的矛盾,辩证的否定既肯定又否定,既克服又保留,BD项正确。故本题答案选BD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  时势造英雄和英雄造时势_____。
A: 都正确表达杰出人物和历史人物的历史作用
B: 都否认杰出人物发挥作用并受制于人民群众的作用
C: 前者唯物,后者唯心
D: 前者唯心,后者唯物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据马克思主义哲学原理,时势造英雄是说一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,即是历史唯物主义的观点,反之,英雄造时势是历史唯心主义的观点,它夸大了杰出人物的历史作用。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  按照国际惯例,基尼系数_____通常作为收入分配贫窗兼距的《罾戒线”。
A: 0.2
B: 0.3
C: 0.4
D: 0.5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济学家们通常用基尼指数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀;反之亦然。通常把0.4作为收人分配差距的“警戒线”。按照联合国有关组织规定:基尼系数若低于0.2表示收入绝对平均;0.2-0.3表示比较平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收人差距悬殊。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  养花专业户张某为防止花被偷,在花房周围私拉电网。一日晚,李某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。张某对这种结果的主观心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓放任,是指行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而是放任自流,听之任之,任凭、同意它的发生。张某明知私拉电网会导致他人伤亡而放任其发生,造成李某死亡的结果,属于间接故意。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会主义道德建设的原则是_____。
A: 为人民服务
B: 大公无私
C: 集体主义
D: 爱国主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国现阶段,社会主义道德建设的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  更好保障人民权益是发展社会主义民主政治的重大任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】更好保障人民权益是发展社会主义民主政治的内在要求。实现社会公平正义是现阶段发展社会主义民主政治的重大任务。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在自然界中没有上就无所谓下,在社会中,没有先进就无所谓落后,在认识中,无所谓正确就无所谓错误,这说明_____。
A: 矛盾双方是相互排斥的
B: 矛盾双方是相互渗透的
C: 矛盾双方是相互转化的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项矛盾着的双方相互排斥的属性也就是矛盾的斗争性,体现为对立双方互相分离的性质和趋势。B选项矛盾双方的相互渗透主要体现在矛盾着的每一方都包含和渗透着对方的因素和属性,你中有我、我中有你,此中有彼、彼中有此。C选项矛盾双方相互转化是指在一定条件下事物总是向着自己的对立面转化。D选项矛盾双方相互依存,是指任何矛盾的对立双方都不能单独存在,而是在一定条件下,各以自己的对立方面作为自己存在的前提,如果没有对方,它自己也将不会存在。由上述可知,D项最符合题意。故本题答案选D


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  小华从家到学校,如果每分钟走70米,则上课前恰好赶到学校,如果每分钟走100米, 则提前3分钟到校,小华家到学校的距离有_____米。
A: 700
B: 800
C: 1000
D: 1200
参考答案: A
本题解释:【答案】A。根据题意,每分钟走70米,需要走3x100÷(100-70)=10分钟,则小华家到学校的距离有70×10=700米。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  党的十七大报告指出,贯彻落实科学发展观,要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹好各方面的工作,内容包括_____。
A: 统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放
B: 统筹中央和地方关系
C: 统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益
D: 统筹国内国际两个大局
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十七大报告指出,贯彻落实科学发展观,要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹好各方面工作,主要包括:统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益,充分调动各方面积极性。统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,加强战略思维,善于从国际形势发展变化中把握发展机遇、应对风险挑战,营造良好国际环境。既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破。


第38题所属考点-题库原题


39、公文写作  【案例一】 改革开放以来,随着我国经济持续高速增长,我国城乡居民的收入在不断提髙,但同时城乡居民收人分配差距也在不断扩大,2009年城镇居民人均可支配收人与农村人均纯收入相差12022元,农村人均纯收人还不到城镇人均可支配收入的1/3,从相对数来看,城乡居民收人比从1999年的2.65倍上升到2009年的3.33倍。 【案例分析】 1.造成城乡收入差距增大的主要原因是什么? 2.缩小城乡收入差距的主要对策有哪些?
参考答案: 【参考答案】 1.主要原因包括三个方面: 体制原因:我国从计划经济转向市场经济,直接导致收入分配体制由以按劳分配为主转向按生产要素与按劳分配相结合的分配体制。这使得占有技能、资金等生产要素的城市居民获得更多的价值收入、,城乡居民收入差距逐渐拉开。 历史原因:长期以来形成的“城乡二元体制”,使城市居民在就业机会、工资收人以及社会福利方面,都享有更多的政策优惠,城乡居民和工农的收入差距也日趋拉大。 现实原因:目前,我国正在对收人分配体制实行渐行式改革,传统的收人分配机制基本被打破但尚有残余,而新的市场分配机制尚未完全建立。在新矛盾、新问题层出不穷的当前,旧有分配机制处于失灵状态,进一步加剧了社会分配的不公。 2.缩小收人差距,首先应规范收入分配秩序。建立平等自由流动的劳动力市场,消除城乡就业歧视,克服因就业限制而造成的收人分配差距;加快各种要素在行业、职业间的流动速度,以提高各生产要素的价值收入;完善税收制度,建立与市场经济相适应的税收制度,控制垄断行业收人过高、工资福利增加过快的现实,调节各行业的收入分配差距。 其次应完善社会保障体系。充分运用政府力量使社会收入分配向中低收入阶层倾斜,并缩小各阶层的收人差距。扩大就业,创造和提供更多的就业机会,增加无业者和失业者的工资收入;建立健全涵盖城乡的医疗卫生保障体系,并重点推进农村医疗体系建设;完善社会养老保障体系建设,既要保证老有所依,又可减轻乡镇年轻一代的养老压力。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  据国外媒体报道,美国科学家研制出了一款全新的电路板,在设计上能够像人类的大脑一样工作。专家们表示这种电路板的运算速度可达到当前电脑的9000倍。Neurogrid的尺寸与一部iPad相当,制造成本达到4万美元,所能模拟的神经元细胞和突触数量远远超过相同能耗情况下在平板电脑上进行的其他大脑模拟。 这段文字没有出现的说明方法是_____。
A: 举例子
B: 列数据
C: 作比较
D: 打比方
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文中的“9000倍”“4万美元”为列数据,排除B。“这种电路板的运算速度可达到当前电脑的9_倍”将“这种电路板的运算速度”与“当前电脑的运算速度”作比较,排除C。“在设计上能够像人类的大脑一样工作”运用了打比方的方法,排除D。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  近代以来,”中国梦“在无数矢志于民族复兴的仁人志士心中从未泯灭。经过几代中国共产党人和中国人民的艰辛探索,我们才找到了实现”中国梦“的路径。实现”中国梦“必须走中国道路,这就是_____
A: 中华民族复兴之路
B: 改革开放的道路
C: 中国特色社会主义道路
D: 科学发展的道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。 【解析】中华人民共和国主席习近平2013年3月17日在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话说,实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。


第41题所属考点-


42、单选题  法国批判现实主义作家司汤达的代表作是_____。
A: 《套中人》
B: 《顼链》
C: 《红与黑》
D: 《双城记》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《套中人》是俄国作家契诃夫的短篇小说,《项链》为法国作家莫泊桑所著,《双城记》为英国作家狄更斯所著。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  对外开放与自力更生的关系是_____。
A: 独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是对外开放的立足点
B: 两者是统一的,相辅相成的
C: 自力更生是对外开放的前提和基础
D: 对外开放可以增强自力更生
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。对外开放、发展对外经济关系正是为了进一步增强自力更生的能力:而自力更生地发展本国经济又是实行对外开放的基础,只有经济实力和综合国力提高,才能扩大对外开放的深度和广度。对外开放与自力更生两者都是为了更好更快地发展社会主义,必须把两者有机结合起来。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  关于事业单位改革的总体思路,以下表述错误的是_____。
A: 可采用撤、并、转、建等办法,对事业单位总体布局进行调整重组
B: 要建立编制管理和预算管理紧密有机结合的管理体制
C: 要加快事业单位分配机制改革
D: 要按照“凡进必考”的原则改革事业单位用人制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】事业单位用人制度改革:逐步取消行政级别;实行分类管理;建立和推行聘用制度;扩大人事管理自主权等。“凡进必考”的原则不适用于事业单位,故D项说法错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “煤气中毒”是由于吸人煤气中哪种气体过量造成的?_____
A: —氧化碳
B: 二氧化碳
C: 甲烷
D: 氢气
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“煤气中毒”是由于吸人煤气中一氧化碳气体过量造成的。一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸人引起中毒。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  根据我国《劳动法》的规定,用人单位有下列_____情形的,劳动者可以解除劳动合同。
A: 未及时足额支付劳动报酬
B: 未按照劳动合同决定提供劳动保护或者劳动条件的
C: 未依法为劳动者缴纳社会保险费的
D: 用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动权益的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除 劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未 依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因 本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的 其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、 强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不须事先告知用人单位。故本题答案 选 ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国航天人勇敢地肩负起攀登航天科技高峰的神圣使命,为了祖国的航天事业,淡泊名利,默默奉献。他们献出了青春年华,献出了聪明才智,献出了热血汗水,有的甚至献出了宝贵生命。这说明_____。
A: 实现人生价值需要辨别是非,把握机遇
B: 人生价值要在个人与社会的统一中实现
C: 获取关键职位是实现个人价值的基础
D: 社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国航天人把青春和生命献给了航天事业,在实现社会价值的过程中也实现了个人价值,做到了二者的统一,这就是题干要表达的内容。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于“解放生产力,发展生产力”的描述不正确的是_____。
A: 它是每一个新的社会制度固有的根本任务
B: 它是不体现社会制度属性的范畴
C: 它是每一个新的社会制度固有的历史使命
D: 它是社会主义的本质要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放和发展生产力是每一个新的社会制度固着的历史使命和根本要求,囪而一般不把它作为体现社会制度的属性范畴。A项“根本任务”表述有误,当选。社会主义的本质要求是“解放生产力发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,D项正确。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于_____。
A: 基因工程
B: 发酵工程
C: 酶工程
D: 细胞工程
参考答案: D
本题解释:D。解析:细胞工程是指应用细胞生物学和分子生物学的方法,通过类似于工程学的步骤在细胞 整体水平或细胞器水平上,遵循细胞的遗传和生理活动规律,有目的地制造细胞产品的一门生物技术。试管香蕉技术,是应用了现代细胞生物学、发育生物学、遗传学和分子生物学的理论与方法,按照人们的需要和设计, 在细胞水平上的遗传操作,重组细胞的结构和内含物,以改变生物的结构和功能,即通过细胞融合、核质移植、染色体或基因移植以及组织和细胞培养等方法,快速繁殖和培养出人们所需要的新物种的生物工程技术,属于 细胞工程。D项应选。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  唯物辩证法的总特征是_____。
A: 联系的观点和发展的观点
B: 物质第一性,意识第二性的观点
C: 运动静止辩证统一的观点
D: 对立统一的观点
参考答案: A
本题解释:A【解析】普遍联系和永恒发展,是物质世界的两个不可分割的本质方面,唯物辩证法就是对物质世界的这两个不可分割的本质方面的反映。所以唯物辩证法的总特征是联系的观点和发展的观点。物质第一性,意识第二性的观点是唯物主义哲学观和唯心主义哲学观的根本区别。运动与静止是标志物质存在状态的哲学范畴,运动是物质的固有性质和存在方式。对立统一规律是唯物辩证法的三大规律之一,是唯物辩证法科学体系的实质和核心。故本题应选A。


第50题所属考点-《马哲》


51、单选题  下列财产中,不能用于抵押的是:_____
A: 抵押人所有的机器
B: 抵押人依法有权处分的交通运输工具
C: 抵押人依法有权处分的国有土地使用权
D: 抵押人所有房屋,但因没有及时归还银行贷款被暂时查封
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国担保法》第三十七条规定:下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)依法不得抵押的其他财产。根据担保法,因为D中的抵押人房主已经被查封,所以不能抵押。


第51题所属考点-《民法》


52、单选题  在市场经济条件下,政府该干什么,不该干什么,必须界定清楚。凡是市场机制能够解决的问题,政府就不要介入,不要“越位”,对满足社会需求而必须提供的公共服务,政府则要积极介入,不能“错位”,凡是市场机制能够解决的问题,政府不要“越位”,这意味着_____。
A: 政府不能用行政手段管理经济
B: 要充分重视市场在资源配置中的基础性作用
C: 市场调节存在着自身的弱点和缺陷
D: 政府的主要行为是维护市场秩序,规范市场行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府不要“越位”,即重视市场自身的调节效果,由市场来调控经济。故本题答案选b。(备注:党的十八届三中全会已经将市场在资源配置中的基础性作用修改为决定性作用。)


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人们常说农业生产过程中要做到“抢季节、不违农时”,这主要是强调农业生产要_____。
A: 因人而异
B: 因时制宜
C: 因地制宜
D: 因事制宜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“季节”、“农时”判断,B项正确。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 行政机关也可以作为行政相对人
B: 国家公务员不可能作为行政相对人
C: 行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织
D: 非法人组织不能作为行政相对人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政相对人是受行政行为直接或间接影响的个人、组织、非法人组织。国家公务员、行政机关也可以成为行政相对人。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  辩证否定的实质是_____。
A: 否定
B: 抛弃
C: 扬弃
D: 肯定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留.克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  与“三角形:等腰三角形:等边三角形”组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 平行四边形:长方形:正方形
B: 线段:长方形:三角形
C: 点:线段:三角形
D: 直线:平面:空间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查类比推理中的种属关系。三角形是大范围的属,等腰三角形和等边三角形是种,都是三角形,而且等边三角形是特殊的等腰三角形。A项,平行四边形是大范围的属,长方形和正方形是种,也是平行四边形,而且正方形是特殊的长方形。B项,长方形和三角形不是线段。长方形和三角形是由线段组成的,不是种属关系。C项,也是组成关系,不是种属关系。D项也不属于种属关系,排除。所以,本题选A选项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于基督教的历史,下列说法错误的是_____。
A: 基督教发源于犹太教,与佛教、伊斯兰教并称世界三大宗教
B: 《圣经》是基督教的宗教经典,是全世界译制本、发行量最大的书籍
C: 东正教是基督教的主要宗派之一,起源于东罗马帝国
D: 基督教传入中国的时间是明朝初年,当时在中国的名称为“景教”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基督教传入中国的时间是唐朝初年。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于“过犹不及”的理解正确的是_____。
A: 体现了质量互变的客观规律
B: “过”是指在“质”上的超过
C: 应当将事物的改变都控制在量变上
D: 质变之时,量变停止
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事物的度的两端的界限叫做关节点或临界点,事物的量在度的范围内变化,事物不会发生质变,量变超出度的范围,事物就会发生质变,即“过犹不及”。故B项错误。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变不仅可以完成量变,而且为新的量变开辟道路。因此D项“质变之时,量变停止”的说法也是错误的。C项过于绝对,不选。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列判断有误的一项是_____。
A: 莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人,《威尼斯商人》是莎士比亚的著名喜剧
B: 在中国文学史上的“唐宋八大家”中有苏氏三父子,他们是父亲苏洵,儿子苏轼和苏辙
C: 《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首乐府民歌,它叙述了木兰女扮男装、代父从军、建功立业、辞官还乡的故事
D: 鲁迅的《故乡》《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鲁迅的《故乡》收录在短篇小说集《呐喊》中。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  王维擅长的诗体是_____
A: 咏物诗
B: 咏景诗
C: 山水田园诗
D: 叙事诗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第61题所属考点-《人文历史》


62、单选题  甲公司欠银行贷款500万,后该公司将其部分资产分离出去,另成立乙公司。对于公司分立后这笔债务的清偿责任,存在以下几种意见,其中哪个是正确的?_____
A: 应当由甲公司承担债务清偿责任
B: 应当由乙公司承担债务清偿责任
C: 应当由甲公司和乙公司承担连带清偿责任
D: 应当由甲公司和乙公司按约定比例承担清偿责任
参考答案: C
本题解释:[解析]公司分立是指一个公司依照公司法有关规定,通过股东会决议分成两个以上的公司。公司分立有两种基本方式:(1)新设分立。即将原公司法律主体资格取消进而新设两个及以上的具 有法人资格的公司。(2)派生分立。即原公司法律主体仍存在,但将其部分业务划出去另设一个新公司。 本题中的情况即属于派生分立。《公司法》第177条规定:“公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。”由此可知,原甲公司 的债务应由分立后的甲公司和新设立的乙公司承担连带清偿责任。本题答案为C。


第62题所属考点-《商法》


63、判断题  年份酒是指酒按储藏时间的长短,分为十年、二十年甚至更长的陈酿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般认为,所谓年份酒就是指窖藏的时间,年份时间越长,香味越浓,口感越醇价格也越高。实际上一般中国市面上的年份酒只是指有多少年份,并不是真正的藏了多长时间。所谓的年份酒大多都是用存放一两年的基酒加入少量的年份原酒勾兑,标签标注的却是时间最长的原酒年份。一些带有十年陈酿甚至三十年陈酿标志的白酒,大多只是一个概念。比如包装上写的陈酿三十年,并不是说这瓶酒里面所有的内容物都是储存三十年,而只是指在这瓶酒中勾兑有部分陈酿三十年的酒。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列文学常识相关内容的搭配,不正确的一组是:_____
A: 刘兰芝——《孔雀东南飞》——《玉台新咏》——叙事诗
B: 林冲——施耐庵——《水浒》——章回小说
C: 《小狗包弟》——冰心——现代——散文
D: 《奥赛罗》——莎士比亚——英国——悲剧
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《小狗包弟》是巴金的叙事散文。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是_____。
A: 其标准时间是2010年1月11日至2010年12月31日
B: 所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
C: 所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
D: 采用按户口所在登记的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  中国共产党在抗日民族统一战线中对顽固派作斗争是采取“有理、有利、有节”的原则,这一原则的依据是_____。
A: 大地主大资产阶级的亲英美派和汉奸亲日派是有区别的
B: 顽固派在抗日方面有既抗日又不愿投降的两面性
C: 顽固派在联共方面有既联共又反共但不愿决裂的两面性
D: 抗日民族统一战线的坚持是坚持抗战、争取胜利的基本条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗日民族统一战线中的顽固势力主要是指英美派大地主大资产阶级,其代表就是国民党蒋介石集团。他们与以汪精卫为代表的亲日派不同。蒋介石集团在政治上是当权派,他们实行表面上合作抗日和实际上摧残进步势力的两面政策。因此,共产党必须以革命的两手对付他们,既要坚持团结抗日,争取他们留在统一战线中,又要同他们在政治上、思想上、军事上进行坚决的斗争。坚持“有理、有利、有节”的’斗争原则,以求最大限度地孤立和打击最主要的敌人。故本题答案选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  社会主义民主的本质_____
A: 中国共产党的领导
B: 人民当家作主
C: 依法治国
D: 坚持社会主义道路
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主,国家一切权力属于人民。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应多喝_____。
A: 淡盐水
B: 糖水
C: 白开水
D: 茶水
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人体的水是含有一定量的盐分的,剧烈运动增加了出汗量,会加剧盐分的损失,破坏体液平衡。因此在剧烈运动后应适当喝一些淡盐水,补充体内盐分,恢复体液平衡。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  未成年人任何时候都不得进入营业性电子游戏场所。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《预防未成年人犯罪法》第33条第2款规定,营业性电子游戏场所在国家法定节假日外,不得允许未成年人进入,并应当设置明显未成年人禁止进入标志。故本题判断错误


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  以下说法不正确的是:_____
A: 近五年,该地区股票市值年平均增长120亿元
B: 近五年,该地区股票市值表现出持续增长的态势
C: 近五年,该地区股票平均市值为1020亿元
D: 近五年,该地区股票市值从总体上看呈现增长态势
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,近五年,该地区股票市值年平均增长(1300-700)÷(2012-2007)=600÷5=120亿元,A正确; B项,该地区股票市值2010年比2009年减少,B错误;可直接选择B。 验证C、D项: C项,近五年,该地区股票平均市值为(1300+1000+900+1100+800)÷5=1020亿元,C正确; D项,根据条形图,可知D正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  以下关于法的位阶说法错误的是_____。
A: 一般法优于特别法
B: 行政法规优于规章
C: 上位法高于下位法
D: 自治区的人民政府制定的规章高于本行政区内的较大的市的人民政府制定的规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:特别法应当优于一般法,故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列哪一项不属于我国《宪法》规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 宗教信仰自由
D: 监督权
参考答案: A
本题解释:A。解析:环境权不属于我国《宪法》规定的公民的基本权利。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  第五届中国数字出版博览会7月8日在京开幕。获悉:“2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中_____依然占据收入榜首位。同时,数字出版的多项标准制订取得重大进展。”
A: 互联网广告
B: 手机APP
C: 网络游戏
D: 手机游戏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中互联网广告、手机出版与网络游戏依然占据收入榜前三位。位居首位的是A项互联网广告。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  从《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》中看到,“转发”需要承担责任,特别是根据《规定》第十条关于“转发”行为过错及其程度的认定要素,网络“大V”转发信息,过错认定更加严格。对这一规定理解错误的是_____。
A: 维护公民的隐私权
B: 坚持权利与义务的一致性
C: 限制了公民的言论自由
D: 有利于规范网络秩序、净化网络环境
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查法律常识。《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》开始施行。《规定》的一大亮点是明确了利用自媒体等转载网络信息行为的过错及程度认定问题。对于“转发”行为责任的认定有利于保护公民个人隐私,维护了网络秩序,有利于构建干净的网络环境,因此A、D选项是正确的。公民享有言论自由权,但绝对不是无限制的自由,不能伤害、恶意中伤他人,这蕴含了权利与义务的统一性,因此B选项也是正确的。因此,本题答案为C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  《非诚勿扰》节目中的一位嘉宾曾获得多项专利,其中一个在手机上安装声控仪的创意还在一次创意比赛中获得大奖。节目播出后,一家手机生产厂家将此创意开发成产品推向市场,但是销路并不理想。 以下选项中不能解释上述现象的是_____。
A: 许多手机使用者认为用声音控制操作手机并不方便,特别是在人多嘈杂的地方
B: 另一知名手机生产商在同期推出了一款新型手机
C: 当你双手正在忙着干活的时候,声控手机就能让你做到“一心二用”
D: 这款声控手机的价格比普通手机贵三分之一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干需要解释的现象在于:手科安装声控仪获得大奖,但在市场上却销售不理想。a、B、D项中的使用不方便、另一生产商推出新型手机、价格昂贵,均可以解释销售不理想的原因。C项描述的是声控手机的作用,不能解释为什么销售不理想。因此,选择C项。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  管理的核心职能是协调。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。就是说管理的核心职能是领导。


第76题所属考点-《管理常识》


77、单选题  诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是_____。
A: 莫泊桑
B: 杰克.伦敦
C: 屠格涅夫
D: 欧.亨利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧.亨利是美国著名批判现实主义作家,他的短篇小说构思精巧,风格独特,以表现美国中下层人民的生活、语言幽默、结局出人意料(即“欧.亨利式结尾”)而闻名于世,与法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫并称为世界三大短篇小说巨匠。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  事业单位改革的主要目的是_____。
A: 转变政府职能
B: 稳定事业单位发展
C: 保持政府财政平衡
D: 促进公益事业的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》规定,事业单位指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深人贯彻落实科学发展观,按照政事分开、事企分开和管办分离的要求,以促进公益事业发展为目的,以科学分类为基础,以深化体制机制改革为核心,总体设计、分类指导、因地制宜、先行试点、稳步推进,进一步增强事业单位活力,不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  马克思主义认识论与唯心主义认识论的区别在于是否承认_____。
A: 世界的可知性
B: 客观事物是认识的对象
C: 认识起源于经验
D: 认识的基础是社会实践
参考答案: BD
本题解释:承认世界可知性的认识论包括一切唯物主义和彻底的唯心主义,故A不是正确选项。马克思主义认识论承认客观事物是认识的对象,唯心主义认为认识的对象是意识的创造物,而不是客观事物,故B是正确选项。经验属于认识,说认识起源于经验,一可说是唯心主义观点,二也可说是唯物主义和唯心主义都可承认的观点,因为列宁指出:“一切知识来自经验、感觉、知觉。这是对的。但试问:‘属于知觉’的,也就是说,作为知觉的源泉的是客观实在吗?如果你回答说是,那你就是唯物主义者。如果你回答说不是,那你就是不彻底的,你不可避免地会陷入主观主义,陷入不可知论”。不论是哪种情况,命题者可能说的是第一种情况,C都是不符合题干要求的,不选。D是辩证唯物主义认识论承认的,唯心主义认识论否认的,故D是正确选项。


第79题所属考点-《马哲》


80、单选题  五四运动能够取得初步胜利的最主要的原因在于_____。
A: 青年学生起了先锋作用
B: 运动后期工人阶级成为主力军
C: 有马克思主义作指导
D: 得到了国际工人阶级的支援
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五四运动取得初步胜利的决定因素是无产阶级在运动中的主力军的作用。故本题答案 选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  清廷“预备立宪”骗局破产的标志是_____
A: “皇族内阁”成立
B: “成都血案”发生
C: 宣布实行铁路国有政策
D: 颁布《钦定宪法大纲》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:20世纪20年代初,在资产阶级革命派发动的一系列武装起义的打击下,清政府的统治出现了严重的危机。为了遏制革命发展的势头,加强专制集权,清政府搞起了“预备立宪”的把戏,采取了一系列措施,1911年,在立宪派的一再要求下,清政府不得不裁撤军机处,设责任内阁,在13个责任内阁中,皇族占7人,被称为“皇族内阁”。“皇族内阁”的成立标志着清廷“预备立宪”骗局的破产。


第81题所属考点-《人文历史》


82、单选题  下列历史事件时间排序正确的一组是_____。
A: 戊戌变法—马关条约—五四运动
B: 郑和下西洋—戚继光抗击倭寇—郑成功收复台湾
C: 张衡发明地动仪—诸葛亮写《出师表》—张骞出使西域
D: 虎门销烟—中日甲午战争—第一次鸦片战争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;中日甲午战争,1894年~895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。


第82题所属考点-题库原题


83、公文写作  十八届四中全会提出实现建设社会主义法治国家总目标必须坚持哪五大原则?(5分)
参考答案: 【参考答案】 十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进依法治国, 总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持以下原则:坚持 中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  航天飞机以很髙的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空中行走而不被甩掉的原因是_____。
A: 宇航员用一根绳子与航天飞机相连
B: 这种传闻是错误的,人不可能在太空行走
C: 他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步
D: 太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:航天飞机运行的轨道已经在大气层的边缘,在宇航员舱外作业的时间内,空气阻力的影响是可以忽略不计的。且因为宇航员和航天飞机在同一个惯性参考系下,有同样的初速度、加速度和运动状态,因此,两者间将保持相对静止。但由于轨道中不考虑空气阻力的影响,因为反冲的存在,所以宇航员和航天飞机之间必须有安全绳,防止因为意外造成宇航员的漂移。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  社会主义法制的基本要求包括_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】社会主义法制的基本要求是:“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。有法可依是社会主义法制的前提和基础,即国家应制定完备的法律体系;有法必依是社会主义法制的中心环节,即指一切国家机关,党派团体、社会组织和任何个人,都必须遵守法律、依法办事;执法必严是社会主义法制的关键,即指执行的司法机关及工作人员,必须严格按法律的规定实施法律,坚决维护法律权威和尊严;违法必究是社会主义法制的保障,即指任何公民只要是违反了法律,必须受到追究,法律面前人人平等。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列物理现象中属于液化的有_____。
A: 从冷库到热的地方眼镜上会出现水珠
B: 晾在户外的湿衣服干了
C: 北方冬天窗户上结的“冰窗花”
D: 从冰箱中刚拿出来冰棍冒“白烟”
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A项,从冷库出来后,眼镜镜片是冷的,空气中的水蒸气遇冷液化。 B项,湿衣服中的水从液态变成气态了。 C项,冬天室内温度高,室外温度低,往往在零度以下,屋内水蒸气遇到冰冷的窗户,凝结成冰。 D项,冰棍温度低,冰箱外水蒸气遇冷液化,并与空气中的尘埃结合,变成“白烟”。 故本题答案选AD。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  公民个人的储蓄存款,作为一种投资行为,在国家经济活动和人民生活中起着重大作用,利国利民。储蓄存款的具体作用有_____。
A: 支援国家建设
B: 保持物价稳定
C: 保持正常的货币流通
D: 平衡国际收支
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:存款储蓄的作用主要有:(1)为国家积累资金,支援现代化建设;(2)银行吸收公民的个人储蓄存款,转化为生产投资,为市场提供更多的消费品,从而增加货币回笼,保持正常物价稳定;(3)国家通过开展储蓄业务,可以把市场上多余的一部分纸币利用信用回笼的方式吸收过来,保持正常的货币流通。故A、B、C选项正确。公民个人存款一般不涉及国际外汇的收支,D项不属于存款储蓄的具体作用。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  职业道德建设正常化需要建立科学的道德考核机制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:因为道德难以量化考核,所以建立考核机制是关键。建立健全科学的职业道德考核机制,做到用制度约束,以考核奖惩,从源头防止,逐步规范从业人员职业道德素养。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  中国籍散货轮“德新海”轮在印度洋被海盗武装劫持,这一事件再次将全球目光吸引到这片号称世界上最危险的海域上。要彻底铲除索马里附近海域海盗,仅靠动武是不够的,处理好国家、地区间经济发展的不平衡问题更具有深层次意义,这体现了_____。
A: 和平是发展的前提
B: 发展是和平与安全的基础
C: 和平与发展是时代的主题
D: 和平与发展都面临着挑战
参考答案: B
本题解释:[解析]“处理好国家、地区间经济发展的不平衡问题更具有深层次意义”强调的是经济发展的平衡性对和平的重要性,故选B。


第89题所属考点-《当代中国的政府与政治》


90、单选题  认识的客体是指_____。
A: 独立存在的客观事物
B: 主体实践和认识活动的对象
C: 客观事物的发展规律
D: 自然界的“自在之物”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]认识的客体是指进入主体认识和实践领域、被主体所把握的客观对象。故正确答案应为B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题   下列关于该公文标题的表述,正确的是_____。
A: 各项排列的字数应由少至多
B: 介词“关于”不能省略
C: “关于”应加在标题最前列
D: 文种使用有误
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:分行组合的长标题在排列时应力求对称、美观,可排成宝塔型、倒宝塔型等,但要注意转行时不宜将词和专用名称拆开排列,故A不选。公文标题一般由发文机关、事由和文种三部分组成,事由前一般使用介词“关于”,表示涉及的范围或事物。事由应能准确、简明地概括公文的主要内容,切忌空泛、模糊或引起歧义。故B正确,C错误。通过正文内容可知,该公文的文种应选用“通报”故D不选。因此,本题的答案为B。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列关于胡芳及其子女遗产继承权的说法何者正确?_____
A: 胡芳对张桦尽了主要赡养义务,应列为第一顺序继承人
B: 马飞对张桦的遗产享有代位继承权
C: 胡芳再婚后所生子女对张桦的遗产享有代位继承权
D: 马飞对马俊的遗产享有转继承权
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD。解析:根据《继承法》第12条,尽到赡养义务的儿媳是第一顺位继承人。据此,A项正确。《继承法》第11条规定:“被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲母亲有权继承的遗产份额。”据此,马明(于2003年病故)系张桦(于2007年去世)之子先于张桦死亡,因此,马飞作为被继承人张桦的孙子,对张桦的遗产享有代位继承权。可见,C项说法错误。《继承法》意见第52条规定:“继承开始后,继承人没有表示放弃继承,并于遗产分割前死亡的,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人。”马明作为马俊的法定继承人,在马俊的遗产分割前死亡,因其未放弃继承,其继承马俊遗产的权利应当转移给他的合法继承人马飞。可见,D项说法正确。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  重庆在地质上属于喀斯特地貌,且分布广泛。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:重庆地貌以丘陵、山地为主,只是它分布着典型的喀斯特景观


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  因张三不偿还一年前的十万元现金借款(利率5%),李四将其诉至法院,但李四丢失了借条原件,面临败诉的风险,最后在法院的调解下,张三自愿偿还李四现金十万元,李四主动放弃利息的诉讼请求,下列法院内涵最能体现这一调解精神的是:_____
A: 无救济,即无权利
B: 法者,定分止争也
C: 善良的心,是最好的法律
D: 举证之所在,败诉之所在
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】A项,“无救济,即无权利”强调的是权利保护的实效性,没有法院的救济,没有程序上的保障,最终权利是不能获得保护的;B项,法律中常用这个词语表示确定物的权属。D项,“举证之所在,败诉之所在”强调判决以证据为准。题干中张三从拒不偿还到自愿偿还李四现金十万元,李四主动放弃利息的诉讼请求,均体现了人性的善。ABD三项都没有体现。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  按照国民收入核算的原则,家庭用于教育的人力资源投资_____。
A: 属于消费支出
B: 属于政府支出
C: 属于投资支出
D: 不计入GDP
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为_____小康社会而奋斗。
A: 尽快实施
B: 全面建设
C: 努力实现
D: 全面建成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“二个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  目前,世界各地存在着许多经济组织,它们一般是按地区结成。如“欧佩克”“亚洲经济合作组织”“欧盟”等。这些组织中的各国比较能够协调-致一致,应付世界市场的变化。如“欧佩克”,一直左右着石油价格的变化,维护着组织内各国的利益。可见_____。
A: 只有结盟才能在现代社会中更好生存
B: 世界市场变化无常无常,单个国家无法独立应付这种形势,而合作与联合是最佳发展方式
C: 这些联合组织是世界不稳定的因素
D: 这些经济组织是被用来争霸用的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从题干的描述中可以看到世界市场的变化可能会对不同地区的多个国家同时发生作用,损害他们的利益,因此,单个国家很难应对,联合起来、达成共识、共同合作才是最佳的发展方式。A项过于绝对;C项不一定会造成世界不稳定,还可能产生区域繁荣或平衡,D项说法欠妥。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在选举社会每一位政客为了当选都要迎合选民。刘先生是一位超级政客,特别想当选。因此,他会想尽办法迎合选民。在很多时候,不开出许多空头支票,就无法迎合选民。结果刘先生当选了。 如果上述表述为真,下列哪项结论最为合适?_____
A: 刘先生肯定向选民开出了许多空头支票
B: 刘先生可能向选民开出了许多空头支票
C: 刘先生肯定没有向选民开出许多空头支票
D: 刘先生可能没有向选民开出许多空头支票
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的前提是“如果要当选,就要迎合选民”和“不开出许多空头支票,就不能迎合选民可以得出结论“如果要当选,就要开出许多空头支票”。再加上前提“刘先生当选了”,就可以推出结论“刘先生开出了许多空头支票”。注意题干中还有一个关键词“很多时候”,这表示“可能”而不是“必然”,所以选项B正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列结束语不应该出现在报告中的是_____。
A: 请审阅
B: 特此报告
C: 以上报告如无不妥,请批转执行
D: 特此函达,请复
参考答案: D
本题解释:[解析]报告的结尾处一般使用公文的专用语“请审阅”“特此报告”,建议性报告可用“以上报告如无不妥,请批转执行”。“特此函达,请复”为函的结束语。故本题应选D。


第99题所属考点-《公文写作与处理》


100、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的国民经济运行状态的预定目的。宏观调控目标是由若干具体目标形成的一个目标体系。主要包括经济增长、结构优化、总量平衡、充分就业、国际收支平衡等项内容。故C、D项正确,排除。 其中总量平衡是指社会总供给与社会总需求在数量上大体一致,即市场上商品和劳务供给总量与对这些商品和劳务需求总量的平衡。故A项正确,排除。 我国现阶段宏观调控的主要目标包括:促进经济增长、稳定物价、保持国际收支平衡、增加就业。故本题答案为B项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇甘肃省天水市张家川回族自治县事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询