设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2019年01月18日)(二)
2019-01-18 23:53:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  病人在医院里做检查常使用的“CT”技术,其术语是指_____。
A: 脑电图检查
B: 计算机断层扫描
C: 放射断层摄影
D: 磁共振显影
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】CT是一种功能齐全的病情探测仪器,它是电子计算机x射线断层扫描技术的简称。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  坚持以自力更生为主、争取外援为辅所体现的哲学原理是_____。
A: 质量互变规律
B: 否定之否定规律
C: 内因和外因辩证关系规律
D: 物质决定意识规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】坚持以自力更生为主为内因,争取外援为辅为外因。内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。内因是事物内部的对立统一关系,即事物内部的矛盾性。外因是指事物之间的对立统一关系,即事物外部的矛盾性。事物内部对立双方,又统一又斗争,由此推动了事物的运动、变化和发展,成为事物发展的根本动因。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题   张××是某研究院办公室主任,一天,办公室收到来自下级研究所的一份文件,内容是该研究院所关于成立一个专家咨询委员会的打算。张××在该文件眉首写了“请领导办公会议讨论决定”字样。一周后,该研究院领导经过研究,同意下级研究所的意见,让办公室给下级研究所一个答复。下级研究所收到答复后不久,又发来一份文件,将专家咨询委员会的组成人员名单报告上来,张××根据领导的决定,再次给下级研究所答复表示同意。 张××在文件眉首写“请领导办公会议讨论决定”的行为是_____。
A: 拟办
B: 催办
C: 承办
D: 请办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:收文处理包括:公文受理、公文传递、公文办理。其^91考试网文办理包括:拟办、批办、承办、请办、催办、注办等。某机关党委办公室主任张××提出“请领导办公会议讨论决定”的建议,只是提供意见,供领导审核、批示时参考,尚未正式承办。该行为属于拟办。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  与活期储蓄相比,利息有一定优越性,但又可以随时支取的人民币储蓄存款是_____。
A: 定期储蓄
B: 零存整取储蓄
C: 教育储蓄
D: 定活两便储蓄
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 定期存款一般是指整存整取类的定期储蓄存款:50 元起存,多存不限;一次存入,约定期限,存款期限分三个月、半年、一年、二年、三年和五年,存款期限越长,利率越高;由银行发给存单,到期凭存单支取本息。 零存整取储蓄是一种每月按约定数量的款项存储,按约定时间一次提取本息的定期储蓄;存期分为一年、三年、五年,每月固定存入一定数量,5 元起存、多存不限。 教育储蓄是指个人按国家有关规定在指定银行开户、存入规定数额资金、用于教育目的的专项储蓄,是一种专门为学生支付非义务教育所需教育金的专项储蓄。 定活两便储蓄是一种事先不约定存期,可以随时支取的储蓄存款。其利息与活期储蓄存款相比有一定优越性。故正确答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  关于邓小平理论的说法中,下列正确的有_____。
A: 主题是“大力发展社会主义生产力”
B: 坚持和发展了毛泽东思想,是马克思主义在中国发展的新阶段
C: 初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题
D: 把社会主义的认识提高到新的科学水平
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:邓小平理论,是以邓小平为主要创立者、以建设中国特色社会主义为主题的理论。它 是马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。 并且是在毛泽东思想基础上发展而成的。A错误,B正确。邓小平理论初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社 会主义”的问题,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。CD正确。故本题答案选BCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在工作中防止“过”或“不及”的关键在于_____。
A: 把握事物的度
B: 认识事物的量
C: 确定事物的质
D: 抓住事物的主要矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:结合题干,“过”或“不及”表现的是事物的度。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  人口因素在社会发展中的作用是_____。
A: 可以制约和影响社会发展
B: 可以决定国家的贫富强弱
C: 可以决定社会制度的性质
D: 可以决定社会制度的更替
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人口因素是指构成人类社会的有生命的个人的总和,是一个包括人口数量、质量、人口的构成、人口的发展、人口分布和迁移等各种因素的综合范畴。人口因素也是社会生活的必要条件之一,对社会的发展起着影响和制约的作用,人口因素对社会发展不能起直接的决定作用。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列哪些属于宪法所规定的公民的文化权利?_____
A: 科学研究自由
B: 文艺创作自由
C: 出版自由
D: 结社自由
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。”故AB正确。第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”因此CD属于言论方面的自由,故不选。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  事业单位应该建立健全人事管理制度。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位人事管理条例》第4条规定,事业单位应当建立健全人事管理制度。故本题说法正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于公文签发的权限,说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由“一把手”签发
B: 平行文必须由“一把手”签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由“一把手”授权的其他负责人签发
参考答案: C
本题解释:C【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定:“(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。  第二十二条公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。。” (六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。


第10题所属考点-《公文写作与处理》


11、单选题  现代化学的元素周期律是下列哪位科学家首创的?_____
A: 门捷列夫
B: 波尔
C: 舍勒
D: 道尔顿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1869年,门捷列夫发现了元素周期律,并编制出了元素周期表。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的公民基本道德规范的有_____。
A: 团结友善
B: 爱国守法
C: 保护环境
D: 办事公道
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《公民道德建设实施纲要》提出,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤 俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。故本题答案选AB。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  法律与道德的区别在于_____。
A: 法律产生于阶级社会,道德比法律古老长久
B: 法律是国家机关制定或认可,具有强制性,道德依靠社会舆论、信念
C: 法律具有阶级性,道德没有阶级性
D: 法律只适用于违法行为,道德应用于一切不道德行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:人类的道德观念是受到后天一定的生产关系和社会舆论的影响而逐渐形成的。不同的时代,不同的阶级往往具有不同的道德观念。不同的文化中,所重视的道德元素及其优先性、所持的道德标准也常常有所差异。故而C不选。故本题答案选ABD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  李某在下夜班回家的路上,发现有人正盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦。窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗器材的铁角上当场死亡。李某的行为是_____
A: 正当防卫,不承担刑事责任
B: 过失致人死亡,承担较轻的刑事责任
C: 故意伤害致人死亡,承担刑事责任
D: 间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是正当防卫的概念。正当防卫,是指为了国家、公共利益、本人、他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,对不法侵害人所实施的制止不法侵害且没有明显超过必要限度造成重大损失的行为。本题中李某为了使集体财产免受正在进行的不法侵害而对不法侵害人实行防卫,属于正当防卫。由于歹徒当场使用暴力手段抗拒抓捕,其犯罪性质已经由盗窃罪转化为抢劫罪。《刑法》第20条第3款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。因此李某将窃贼推倒在地,致其死亡的行为属于特殊防卫,不负刑事责任。选项A为正确答案。


第14题所属考点-《刑法》


15、单选题  阅读下面的公文,根据本公文的内容和格式要求,对横线处应填写的词语做出正确判断和选择,完成58~62题 横线上的词语应为_____。
A: 转发
B: 批转
C: 批复
D: 颁发
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通知按照内容和用途可分为发布性通知、指示性通知、知照性通知和转发性通知。根据标题内容可以判断为转发性通知。转发性通知又分为转发型和批转型,前者用于转发上级和不相隶属机关的公文,后者用于批转下级机关的来文。根据标题可知H省政府和省公安厅是上下级关系,因此用批转。被本题答案选B


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  创造性的基本特征有_____。
A: 流畅性
B: 变通性
C: 独创性
D: 复杂性
参考答案: ABC
本题解释:【解析】:创造性的基本特征包括流畅性、变通性和独特性。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 国民党一大的召开
B: 西安事变的和平解决
C: 抗日战争的胜利
D: 北伐战争的胜利
参考答案: D
本题解释:
D:解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀的统治的目标。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中缅边境
B: 中尼边境
C: 中巴边境
D: 中印边境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔两国边界上。它的北坡在我国西藏境内,南坡在尼泊尔境内。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  属于国务院组成部门的是_____。
A: 国务院研究室
B: 海关总署
C: 国土资源部
D: 国家环保总局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】国务院组成部门包括各部、各委员会、中国人民银行和审计署。选项A、C、D是国务院的直属机构和办事机构,而不是组成部门。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  常某,78岁,因心脏病突发病逝。其身后留有积蓄80万和一套住房,常某的两个儿子和一个女儿继承了这些遗产。那么常某的死亡,在法理上来讲属于_____。
A: 法律事实
B: 法律事件
C: 法律行为
D: 法律规范
参考答案: AB
本题解释:[解析]所谓法律事实,就是法律规范所规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。法律事实又可分为两类,即法律事件和法律行为。法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。常某的死亡不以当事人的意志为转移,又必然引起遗产继承的法律关系,因此属于法律事实中的法律事件。A、B项正确。法律行为是指法律主体基于意思表示,旨在设立、变更或者终止法律关系而实施的合法行为。显然常某的死亡不是法律行为,也不是法律规范,排除C、D项,故本题正确答案为AB。


第20题所属考点-《法理学与宪法》


21、单选题  中共中央、国务院于今年2月印发了《关于加快推进_____持续增强农产品供给保障能力的若干意见》,这是新世纪以来指导“三农”工作的第_____个中央一号文件。
A: 农业科技创新 9
B: 农业市场流通效率 8
C: 农业科技创新 8
D: 农业市场流通效率 9
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共中央、国务院于今年2月印发了题为《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》的中央一号文件。2004年至2012年,中央巳经连续发布了9份以“三农”为主题的“中央一号文件”,强调了“三农”问题的重要地位。故A项正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  国家统计局发布的数据显示,2011年10月CPI同比上涨5.5%,CPI指数依然居高不下。CPI的上涨_____。
A: 提高了我国人民的生活水平
B: 对高档耐用消费品的需求量影响不大
C: 对生活必需品的需求量影响较大
D: 导致民众的收人缩水,购买力下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:CPI指数即消费物价指数,是根据与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,尤其是居民用于食物等生活必需品的指数,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。CPI指数高对居民生活必需品的需求量影响不大,对高档消费品的影响就大,CPI上涨,居民用于生活的成本增加,导致收入缩水,购买力下降,不利于居民消费结构的改善和生活水平的提高,对社会稳定不利。因此,本题选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  《国际歌》的词作者是_____。
A: 欧仁.鲍狄埃
B: 皮埃尔.狄盖特
C: 巴赫
D: 莫扎特
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国际歌》是1871年由欧仁.鲍狄埃写成的无产阶级的战歌,并用“国际工人协会”的简称“国际”来命名。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  1998年5月,连续进行核试验,引发地区性核军备竞赛的国家是_____。
A: 阿富汗
B: 巴基斯坦
C: 印度
D: 伊拉克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1998年5月,作为发展中国家的印度首先连续进行核爆炸,引发巴基斯坦核试验,出现 南亚地区核军备竞赛,招致了世界各国的反对和不满。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  现行宪法规定,制定和修改基本法律的职权属于:_____
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人大及其常委会
D: 全国人大法律委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律的职权。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则
B: 法律原则
C: 法律术语
D: 法律传统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  社会主义社会实行按劳分配的直接原因是_____。
A: 社会主义生产资料公有制
B: 社会主义社会的生产力发展水平
C: 存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段
D: 社会主义经济仍然是商品经济
参考答案: C
本题解释:C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接对应关系,因为社会将实行按需分配;但公有制也排除了按资分配的统治地位,所以使消费品能按有利于劳动者的方式分配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实行按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在才是实行按劳分配的直接原因。所以对“前提条件”、“物质条件”、“直接原因”三个不同概念要区分清楚。


第27题所属考点-《经济》


28、单选题  事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 脱钩、分类、放权、搞活
B: 集中、分类、放权、搞活
C: 定编、定责、分类、搞活
D: 公开、公正、分类、搞活
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩,,就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。“分类”就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。“放权”就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。“搞活”就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  —般来说,在经济衰退时期政府可以采用的财政政策是_____。
A: 扩张性财政政策
B: 均衡性财政政策
D: 消极性财政政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般来说,在经济衰退时期政府会采用扩张性财政政策,它可以弥补由于经济衰退带来的投资减少、消费低迷和失业问题,使经济渡过难关,提振信心。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议表决通过了《关于修改居民身份证法的决定》,在居民身份证登记项目中增加了_____信息。
A: 家庭
B: 指纹
C: 婚姻
D: 民族
参考答案: B
本题解释:B。解析:第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议决定将《中华人民共和国居民身 份证法》第3条第1款修改为:“居民身份证登记的项目包括:姓名、性别、民族、出生日期常住户口所在地住址、 公民身份号码、本人相片'指纹信息、证件的有效期和签发机关。”第3条增加1款,作为第3款:“公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。”即在居民身份证登记项目中增加了指纹信息。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  茅台和五粮液两家酒厂因实施价格垄断被国家发改委处以罚款,其中,茅台厂被罚2.47亿元人民币,五粮液厂则收到2.02亿元人民币的罚单。这表明_____。
A: 企业是独立的市场主体
B: 两企业违背了市场竞争规则
C: 两企业缺乏诚信教育
D: 国家运用经济手段调控市场
参考答案: B
本题解释:【解析】:AC选项与题目无关。国家对两家酒厂处以罚款是运用法律手段来调控市场。故0选项错误。两家酒厂通过价格垄断而占取市场份额,严重影响了正常的市场秩序,违背了市场竞争的规则。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  区分量变和质变的根本标志是_____。
A: 事物变化是否超越度的范围
B: 事物变化是否显著
C: 事物变化是否迅速
D: 事物变化中是否有新质要素产生
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】量变质变规律是唯物辩证法的基本规律,它揭示了一切事物、现象发展过程中量变和质变的内在联系及其相互转化。这一规律表明,事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,量变表现为事物及其特性在数量上的增加或减少,是一种连续的、不显著的变化;质变是事物根本性质的变化,是渐进过程的中断,是由一种质的形态向另一种质的形态的突变。因此,区分量变和质变的根本标志是事物变化是否超出度的范围。故选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  毛泽东提出了解决台湾问题的一些具体办法,后来由周恩来概括为“一纲四目”,其中“一纲”是指_____。
A: 台湾必须回归祖国
B: 所有军政大权人事安排由蒋决定决定
C: 所有军政和建设经费不足之数,由中央拨付
D: 双方互约不做破坏对方团结之事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1963年,周恩来将我国对台政策归纳为“一纲四目”,这是“一国两制”的前身。其中“一纲”指:台湾必须统一于祖国。故本题选A。


第33题所属考点-《毛概》


34、判断题  根据《党政机关公文处理工作条例》规定,党委、政府的部门依据职权可以相互行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 《党政机关公文处理工作条例》第17条第2款规定:党委、政府的部门依据职权可以相互行文。本题说法正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某科学会堂共有17排座位,已知最后一排为120个座位,前面一排总比后面一排差4个座位,那么科学会堂共有多少个座位?_____
A: 1066
B: 1214
C: 1496
D: 1724
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先可以求出第一排座位数Ai=120-16x4=56,转化成求首项为56,公差为4的前17项和。个座位,故本题选择C项。也可直接利用等差数列求和公式计算,首项为120,公差为-4,则个座位。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  货币政策就是财政政策。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:财政政策是指国家根据稳定经济的需要,通过财政支出与税收政策来调节总需求。货币政策是指政府、中央银行和其他有关部门所有有关货币方面的规定和采取的影响金融变量的一切措施。两种并不等同。


第36题所属考点-《经济》


37、单选题  “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”此句出自_____。
A: 《报任安书》
B: 《资治通鉴》
C: 《灵乌赋》
D: 《读孟尝君传》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”一句出自司马迁的《报任安书》。故本题选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  写一篇好的书评,本身就是一种学术研究工作。需要作者有深厚的学养功夫。一是要有慧眼识珠的学识眼力,二是要有褒贬得当的学术功力。能够恰如其分地评价一本书的阅读价值,功夫在书外,没有一定的学术功底是很难评价到位的。 这段文字意在强调:_____
A: 写一篇好的书评需要花费很大的精力
B: 好的书评已经不多见了
C: 扎实的学术功底是写好书评的前提条件
D: 书评能够体现一本书的阅读价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出写一篇好的书评是一种学术研究工作,接着对其所需要的学养功夫进行了分析,最后总结说明写一篇好的书评必须有一定的学术功底。因此本题正确答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 委员长、副委员长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作
B: 总理、副总理、国务委员组成国务院常务会议
C: 在全国人民代表大会闭会期间,国务院对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
D: 中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《宪法》第68条第2款规定,委员长、副委员长、秘书长组成委员长会议,处理全国人民代表大会常务委员会的重要日常工作。A项错误。《宪法》第88条第2款规定,总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。B项错误。《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。C项正确。《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。D项错误,军委主席对全国人大及其常委会负责,但不向其报告工作。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列措施中,不利于缩小贫富差距的有_____。
A: 大力兴办慈善事业
B: 加印人民币
C: 大力发展垄断企业
D: 完善社会保障制度
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:B项,加印人民币,会引发社会总需求大于总供给,从而导致通货膨胀,不利于缩小贫富差距。C项,大力发展垄断企业,会使得社会资源过度集中而加剧贫富差距。因此,本题选BC。


第40 题所属考点-题库原题


41、多选题  五千多年来,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。在当代中国,爱国主义的思想意识集中表现为_____。
A: 促进祖国统一
B: 维护世界和平。
C: 促进社会主义现代化
D: 建设中国特色社会主义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在当代中国,爱国主义的思想意识集中表现为:促进祖国统一、促进社会主义现代化、建设中国特色社会主义。故本题答案选ACD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施。力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为_____
A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用
D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第43题所属考点-《科技生活》


44、单选题  在我国,国有经济的主导作用和优势,主要是通过_____。
A: 国有资产在社会总资产中的量的优势体现出来
B: 国有大型企业和企业集团的规模和实力体现出来
C: 对经济发展的控制力及其市场竞争力体现出来
D: 国家对市场活动的正确指导和有效的宏观调控体现出来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国有经济的主导地位是通过它的主导作用体现的,国有经济的主导作用主要体现在控制力上。国有经济控制的行业和领域包括:涉及国家安全的行业,自然垄断的行业,提供重要公共产品和服务的行业,支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业等。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于社会意识形态的说法正确的是_____
A: 社会意识形态是一切精神现象的总和
B: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的情感、风俗习惯、情绪的总和
C: 社会意识形态是一切思想观点的总和
D: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的思想、观点的总和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思、恩格斯把社会意识形态作为和经济形态相对应、反映特定经济形态,从而也反映特定阶级或社会集团利益和要求的观念体系,是系统化、理论化的阶级性意识。因此,正确选项为D。社会意识是社会一切精神现象的总和,理论化、系统化的社会意识称为社会意识形式,不系统、不定型、自发的社会意识(情绪、情感风俗习惯等)称为社会心理。社会意识形态只是社会意识形式的一部分。因此,备选项A、B、C均错。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  马克思主义哲学的科学性和革命性是以_____为基础的。
A: 唯物主义
B: 辩证法
C: 科学世界观
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:马克思主义哲学是以实践为基础的革命性和科学性的统一。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列命题中,不包含辩证法思想的是_____。
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变,道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此B项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上发表了题为《迈向命运共同体开创亚洲新未来》的主旨演讲,习主席在演讲中说:“物之不齐,物之情也。”文明没有优劣之分,只有特色之别。“物之不齐,物之情也”出自我国古代经典_____。
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《荀子》
D: 《战国策》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“夫物之不齐,物之情也”语出《孟子•滕文公上》,意思是物品千差万别,这是客观情形,自然规律。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  甲乙丙三人共同去盗窃。甲负责望风,乙人室行窃,丙负责接应转运赃物,甲、乙、丙三人的共同犯罪属于_____。
A: 简单的共同犯罪
B: 复杂的共同犯罪
C: 必要的共同犯罪
D: 有组织的共同犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査的知识点是复杂共同犯罪的含义。根据共同犯罪人之间是否有分工,共同犯罪分为简单共同犯罪和复杂共同犯罪,复杂共同犯罪是指各共同犯罪人之间存在着分工的共同犯罪。在复杂共同犯罪中,共同犯罪人可以根据分工分为组织犯、实犯、帮助犯和教唆犯。在本题中,甲、乙、丙三人共同盗窃,存在着甲望风、乙人室行窃、丙接应转运赃物的分工,所以甲、乙、丙之间构成的共同犯罪是复杂的共同犯罪。本题的正确答案是B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下面关于以德治国与依法治国的关系的说法中正确的是_____。
A: 以德治国与依法治国是相辅相成,相互促进
B: 以德治国比依法治国更为重要
C: 德治是目的,法治是手段
D: 依法治国比以德治国更为重要
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  条例、规定、办法、决定都属于公文中的领导指导性文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:条例、规定、办法、决定都属于公文中的规范性文件。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  老李系某事业单位退休人员,被聘用请到另一事业单位担任管理工作,以下说法正确的是_____。
A: 该事业单位不必按照国家规定与老李签订聘用合同
B: 老李已经退休,不能再被聘用
C: 该事业单位应与老李签订劳动合同
D: 老李属于该事业单位正式在职人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:聘用单位不得与其他单位中建立了人事关系或者经政府劳动行政部门批准录用而建立了劳动关系且上述关系存续期间的工作人员(包括退休、退职人员)订立具有人事关系性质的聘用合同。老李是某事业单位的退休人员,因此不能再与其他聘用单位签订具有人事关系的劳动合同。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  区分新旧事物的标志在于看它们_____。
A: 是不是在新的历史条件下出现的
B: 是不是符合事物发展规律、具有强大的生命力
C: 是不是有新形式和新特点
D: 是不是得到大多数的承认
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】判断一个事物是新事物还是旧事物,不能根据它在时间上出现的先后,新事物是新生产的,但新产生的不一定是新事物;也不能根据它的形式是否新奇,是否具有新特点,形式新奇和具有新特点的事物,未必有强大的生命力,不一定是新事物;也不能根据它的力量是否强大、是否完善,因为新事物在刚产生时,往往是弱小的、不完善的,由弱小到强大、由不完善到较完善,需要经过一个发展过程。判断一个事物是新事物还是旧事物,不能从表面上看,必须从本质上看。区分新旧事物的根本标志是看它是否符合事物发展的规律、是否具有强大的生命力。故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》确立的工作任务包括_____。 ①规划先行,分类指导农村人居环境治理 ②突出重点,循序渐进改善农村人居环境 ③完善机制,持续推进农村人居环境改善
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》提出了三方面的工作任务:一是规划先行,分类指导农村人居环境治理;二是突出重点,循序渐进改善农村人居环境;三是完善机制,持续推迸农村人居环境改善。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问的公文文种是请示。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列发文字号书写规范的是_____。
A: 晋财函〔2012〕12号
B: 晋财函(2012)12号
C: 2012晋财函12号
D: 2012晋财函(12)号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的发文字号由发文机关代字、年份和序号三部分组成。如果是几家单位联合行文,发文字号只标注主办机关的发文字号。机关代字一般可取机关名称前一个或两个字,但要注意与名称相近的其他机关相区别。年份、序号用阿拉伯数字标识;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括住;序号不编虚位(即1不编为01),不加“第”字。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列关于实践的描述正确的是_____。
A: 实践是人们社会生活中的一切自觉活动
B: 实践是人们能动地认识世界的精神活动
C: 实践是人们能动地改造世界的对象性活动
D: 实践是人们适应外界环境的本能活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践是指人们能动地改造客观世界的对象性活动,它有两层含义,一是实践是人改造客观世界的物质活动,具有物质的性质和形式,具有直接现实性的特点,这是实践活动区别于意识活动的一般本质;二是实践又是人所特有的对象性活动,实践以人为主体,以客观事物为对象,并把人的目的、理想、知识、能力等本质力量对象化为客观实在,创造以出一个属人的对象世界,具有主体性的特点,这是实践区别于自然物质形态运动和动物本能活动的特殊本质。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于公文的要求,_____
A: 完整、求实
B: 合法、合理
C: 详尽、形象
D: 严谨、规范
参考答案: D
本题解释:D。解析:公文语言表达方式一般采用说明、议论和叙述,公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选D


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下面不属于国家监督的一项是_____。
A: 国家权力机关的监督
B: 行政监察
C: 审判机关的监督
D: 人民政协的监督
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家监督包括国家权力机关、国家审判机关、国家检察机关和国家行政机关的监督,人民政协的监督属于社会监督,不是国家监督。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在中国共产党第七次全国代表大会上,对毛泽东思想做了科学概括和全面论述的是_____。
A: 王稼祥
B: 周恩来
C: 刘少奇
D: 朱德
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1945年5月,刘少奇在中国共产党第七次全国代表大会上所作的《关于修改党的章程的报告》中,第一次在全党范围内正式提出并阐述了毛泽东思想。中共七大通过的党章把毛泽东思想确立为全党的指导思想。因此,本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  森林:针叶林:树木 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 足球队:中国足球队:足球队员
B: 家具:桌椅:餐桌
C: 集团:报业集团:报纸
D: 理学院:化学:物理系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:针叶林是森林的一种,森林由许多树木组成;中国足球队是足球队的一支,足球队由许多足球队员组成。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:_____ ①六盘山上高峰,红旗漫卷西风;②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;④雾满龙冈千嶂暗。齐声唤.前头捉住了张辉瓒。 上述诗词涉及的历史事件时间先后顺序排列正确的是:
A: ②④③①
B: ④②①③
C: ②④①③
D: ④②③①
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】①③中描述的是红军长征时期的历史事件,其中1936年10月翻越的六盘山是红军长征途中翻越的最后一座大山,也是长征三军会师地之一,故③的时间在①前面;②出自《西江月.井冈山》。1928年9月上旬,毛泽东、朱德率领红军主力返回井冈山的途中,喜闻黄洋界保卫战的佳讯,非常高兴。毛泽东挥笔疾书,写下了著名诗词《西江月?井冈山》,以资庆贺。④出自1931年,毛泽东《渔家傲.反第一次大“围剿”》。故A项正确。


第62题所属考点-《毛概》


63、判断题  事情紧急的报告标题可在文种前加“紧急”二字,如“××的紧急报告”;但情况报告的文种前不应加“情况”二字,应写为“××情况的报告”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 情况紧急的公文可于文种前加“紧急”二字,但情况报告的文种前不能加修饰性的词语“情况”,可将其位置调整为“事由”之中。本题说法正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  按劳分配原则是_____。
A: 社会总产品的分配原则
B: 国民收入的分配原则
C: 消费基金的分配原则
D: 个人收入的分配原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  1981年6月27日至29日,_____在北京召开。会议通过了《关于党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。
A: 中共十一届三中全会
B: 中共十一届 会
C: 中共十一届五中全会
D: 中共十一届六中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “四德”工程已成为山东省社会主义核心价值体系建设的有效载体和道德建设的品牌。“四德”指的是_____。
A: 社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德
B: 孝、悌、忠、信四种道德
C: 仁、义、礼、智四种道德
D: 常、乐、我、净四种道德
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从2007年开始,山东省在培育社会公德中突出“爱德”在职业道德中突出“诚德”在庭美德中突出“孝德在个人品德中突出“仁德”,目前,“四德”工程已成力山东省社会主义核心价值体系建设的有效载体和道德建设的品牌。A项涵盖了四德的全部内容,故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  辩证自然观的主要内容包括_____。
A: 自然界是普遍联系的
B: 自然界是多样性统一的
C: 自然界是不断发展演化的
D: 自然界是永恒不变的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:辨证自然观的主要内容是:自然界中的各种事物是普遍联系的;自然界的物质和运动是不可分离的,物质和运动不仅有量的差别和变化,还有机械论者不愿意承认的质的差别和变化,是多样性的统一。高级运动形式由低级运动形式转化而来,它包含低级运动形式,但不能完全还原为低级运动形式;物质是发展演化和永恒循环的,在这个循环中,物质的任何有限的存在方式,不论是太阳或星云,个别的动物或动物种属,化学的化合或分解,都是永恒循环的。故本题答案选ABC。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中国有句古话:“尧为匹夫,不能治三人;纣为帝王,足以乱天下。”意思是说,即使像尧这样贤明的人,假如他是个普通老百姓,手里没有权力,也干不了什么太大的好事;但是像纣王这样品行不端的人,因为手中有了无限的权力,就可以把天下搞得大乱。这主要说明_____。
A: 权力需要制约和监督
B: 权力是把“双刃剑”
C: 要发挥民主对权力的制约
D: 要发挥法律对权力的制约
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:ACD都只是对材料一个方面“纣为帝王,足以乱天下”的反映,而没有涉及“尧为匹夫,不能治三人”这一方面,均过于片面。只有B项对材料进行了完整的概括。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列选项中.不属于2013年深化经济体制改革重点工作中的财税体制改革的是_____。
A: 完善财政预算制度,推动建立公开透明、规范、完整的预算体制
B: 扩大营业税改征增值税试点范围,在全国开展交通运输业和部分现代服务业营改增试点.择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入试点范围
C: 完善场外股权交易市场业务规则体系,扩大中小企业股份转让系统试点范围
D: 建立健全覆盖全部国有企业的国有资本经营预算和收益分享制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》指出,财税体制改革的重点工作有:完善财政预算制度.推动建立公开、透明、规范、完整的预算体制。扩大营业税改征增值税试点范围,在全国开展交通运输业和部分现代服务业营改增试点,择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入试点范围。将资源税从价计征范围扩大到煤炭等应税品目.清理煤炭开采和销售中的相关收费基金。建立健全覆盖全部国有企业的国有资本经营预算和收益分享制度。其中,C选项属于金融体制改革的重点。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列选项中,属于2013年以来央行新增的一般货币政策是_____。
A: 常备借贷便利
B: 中央银行贷款
C: 利率政策
D: 存款准备金率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:借鉴国际经验,中国人民银行于2013年初创设了常备借贷便利(SLF)。常备借贷便利是中国人民银行正常的流动性供给渠道,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。对象主要为政策性银行和全国性商业银行。期限为1~3个月。利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定。常备借贷便利以抵押方式发放,合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。故本题答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  物质的根本属性是发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】任何物质的具体形态都离不开一定的运动。万事万物都处于这样或那样的运动之中,它们只有在运动中才能保持自己的存在,没有运动就没有事物,不做任何运动的事物是没有的。所以说,运动是物质的存在方式。是物质的根本属性。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列公文标题中正确的是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 浙江省人事厅关于印发《人事工作会议纪要》的通知
D: 浙江省教育厅关于增加大学生伙食补贴的请示报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】决定这一文种的公文标题使用发文机关、事由、文种三要素齐全的标题,不可随意省略。标题中一般不使用标点,标题中出现法规、规章名称可以使用书名号,C选项中的“人事工作会议纪要”不是法规、规章。请示和报告是两个文种,不可放在一起使用。B选项是省略了发文机关和事由的标题,合乎要求。故选B。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  收费公路车辆通行费的收费标准,由公路收费单位提出方案,报省级物价行政主管部门审查批准。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第63条规定,收费公路车辆通行费的收费标准,由公路收费单位提出方案,报省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门会同同级物价行政主管部门审査批准。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  行政复议机关自受理申请到做出行政复议决定最长期限为:_____
A: 15日
B: 30日
C: 60日
D: 90日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第31条第1款规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期艰内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。所以,做出行政复议决定的最长期限为九十日。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  胡某将自己崭新的iPhone手机丢失,被李某捡到后以100元卖给田某,后被胡某发现,下列说法中正确的是_____。
A: 胡某有权向田某要回手机
B: 胡某无权向田某要回手机
C: 胡某只能向李某索要100元
D: 胡某只能向李某索要手机的实际价款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《物权法》第107条规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。 胡某可以向无处分权人李某请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人田某请求返还原物。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  民族区域自治制度的核心是_____。
A: 维护祖国统一
B: 增强各民族团结
C: 少数民族自治权
D: 少数民族民主权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设 立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自制制度的核心是自治权。所以选择C。 其中A、B属于民族区域自 治制度的目的。而民族区域自治制度本身是为了保障少数民族行使民主的权力。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  流行性感冒(简称流感)威胁人类健康,以下关于流感说法正确的是_____。
A: 流感主要通过空气飞沫传播
B: 流感疫苗接种一次可终生获得免疫
C: 流感不会产生严重的并发症
D: 用消毒水不能杀死流感病毒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,其所引起的并发症和死亡现象非常严重。普通消毒剂能够杀死流感病毒。流感疫苗接种一次不能终生获得免疫。故本题答案为A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是_____。
A: 产品如何分配
B: 生产资料归谁所有
C: 生产方式怎样
D: 人们在社会生产中的地位和关系如何
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】生产关系包括三个方面的具体内容,生产资料的所有制形式是生产关系最基本的方面,是全部生产关系的基础,决定着生产关系的其他内容。故选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政处分的对象是_____。
A: 作为行政相对方的公民
B: 作为行政相对方的法人
C: 行政系统内部的公务员
D: 行政系统的国家机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政处分是指国家机关、企事业单位对所属的国家工作人员违法失职行为尚不构成犯罪,依据法律、法规所规定的权限而给予的一种惩戒。属于内部行政行为,由行政主体基于行政隶属关系依法作出。由此可见,行政处分的对象应该是国家工作人员,在题目中符合这一条件的只有C,而A、B、D中所述的均不是国家工作人员。故本题答案为C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中国人民银行于2014年5月6日发布的《2014年第一季度中国货币政策执行报告》提出,下一阶段要继续实行_____的货币政策。
A: 积极
B: 紧缩
C: 稳健
D: 宽松
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年5月6日中国人民银行发布的《2014年第一季度中国货币政策执行报告》指出,要继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,保持定力,主动作为,适时适度预调微调,增强调控的预见性、针对性、有效性,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险,继续为结构调整和转型升级创造稳定的货币金融环境。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  人类迄今为止认识到,世界万物的千变万化,可归结为几种基本力的相互作用规律,以下不属于基本力的是_____。
A: 引力
B: 强力
C: 弱力
D: 热力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宇宙中存在着各种类型的力,是它们把散沙般的基本粒子结合在一起,组成了各种各样的物质,并安排了宇宙间的秩序。这些力从本质上都可归结为四种基本力:引力、电磁力、强力和弱力。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  罪责刑相适应原则是我国《刑法》的基本原则之一,其含义是_____。
A: 刑罚的轻重应当与犯罪行为相适应
B: 刑罚的轻重应当与犯罪个人情况(主观恶性与人身危险性)相适应
C: 刑罚的轻重应当与犯罪客观危害相适应
D: 刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 罪责刑相适应原则,是指犯多大的罪,就应承担多大的刑事责任,法院也应判处其相应轻重的刑罚,做到重罪重罚,轻罪轻罚,罚当其罪,罪刑相称。即刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应,故正确答案为D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关于气象,下列说法正确的是_____。
A: 沙尘暴发源于蒙古高原
B: 厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的
C: 美国东海岸有暖流,西海岸有寒流通过
D: 飓风指的是在大西洋上生成的热带气漩
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】仅在亚洲,沙尘暴的发源地就有蒙古高原与青藏高原,因此,A项的说法是错的,应排除;厄尔尼诺现象是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,就是沃克环流圈东移造成的,也有观点认为该现象是温室效应的结果,B项说法过于绝对,应排除;飓风是指大西洋、北太平洋东部的热带气旋,因此D项说法不准确,应排除。只有C项的说法是对的,因美国东海岸有墨西哥暖流,西海岸有拉布拉多寒流。故选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这句话出自_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 老子
D: 子贡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这是孔子在《论语.述而》里的一段话。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “草不谢荣于春风,木不怨落于秋天。谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然。”这首诗包含的哲学道理是_____。
A: 事物的发展是量变和质变的统一
B: 规律具有客观性和普遍性
C: 事物是本质和现象的统一
D: 特殊性中包含着普遍性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诗人的天道观是唯.物的、清®的,在吟出“谁挥鞭策驱四运”之前,他写道:“草不谢荣于春风,木.不怨落于秋天”,既肯定了春风与草荣、秋天与木落有着直接的因果关系,又用“不谢”、“不怨”两词斩钉截铁;^指出这种因果关系并非出于什么恩怨,言下之意,这完全是宇宙规律。为了强调这一点,又用反问:四季循环,是谁驱使?答道:万物的兴衰,全是自然规律使繆。它的画外音就是:人世的昼夜变换、四季交替,予人的温暖与严酷,完全是自然规律,人应当认识和顺应自然法则,也可以利用自然法则行事。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  对于存在重大误解或者显失公平的合同,一方当事人有权请求_____予以撤销。
A: 对方当事人
B: 人民法院
C: 公证机关
D: 仲裁机关
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:依据《合同法》第54条的规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的;(2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。根据该条规定,具有合同撤销权的机关是人民法院和仲裁机构。本题中,A.C两项都无权撤销合同,因此均不应选。故选B.D。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  《四库全书》是明代编撰的一部丛书。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《四库全书》是乾隆皇帝亲自组织的,由纪晓岚等高官、学者编撰而成的中国历史上一部规模最大的丛书。从1772年开始,历经十年编成。丛书分经、史、子、集四部,故名四库。“四库”之名,源于初唐,初唐官方藏书分为经、史、子、集四个书库,号称“四部库书”或“四库之书”。因此本题说法错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  这份公文的发文字号可为_____。
A: X政发〔2014〕X号
B: X政发〔2014〕第X号
C: 〔2014〕X政发X号
D: 〔2014〕X政发第X号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  我国动物检验防疫工作指导原则是以防促检,防检结合。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误。解析:自《中华人民共和国动物防疫法》实施以来,我国动物检验防疫工作主要以“以防为主、防检结合、以检促防”的原则作为指导。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  反现作用,是指一种自我防御机制,其作用在于以相反的态度来掩盖某种不能接受的无意识欲望和本能冲动。根据上述定义,下列不属于反现作用的是_____。
A: —个人对他人怀恨在心而坐立难安,然而他却对那人表现出一种超乎寻常的爱
B: —名男士暗恋女同事,等到真正有机会与其接触时却表现得非常冷淡
C: 一个学生渴望得到保送攻读研究生的机会,但在众人面前却表现出淡泊的姿态
D: —个孩子渴望得到一辆汽车模型,当父母买回来给他时,孩子激动得手舞足蹈
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:反现作用的定义关键点是:以相反的态度来掩盖。A、B、C三项符合这一要点。D项是渴望得到,且得到后激动得手舞足蹈,没有相反的态度,不符合定义要点。故答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  甲深夜下班回家时,看到乙醉倒在路边,遂心生歹意,拿走了乙口袋里价值5500元的名牌手机。则甲的行为构成了_____。
A: 侵占罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 抢夺罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。甲在乙醉倒在路边时拿走其手机的行为是一种秘密窃取行为,构成盗窃罪。因此,本题选B选项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作的首要前提和根本保证是_____。
A: 坚持中国共产党的领导
B: 遵守宪法和法律
C: 坚持人民政协的组织形式
D: 民主监督、参政议政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导,共产党的领导是核心所在。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  管理核心职能为_____。
A: 组织
B: 控制
C: 领导
D: 协调
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  中国共产党的根本宗旨是全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  —篇《“最有个性的官方网站”:成都新都区网上信访平台不设防》的新闻迅速红遍全国。该政府网站坚持不删帖、有问必答,甚至不删骂人帖。对此现象的正确认识是_____。
A: 网络是民众实现表达权和监督权的最佳途径
B: 自觉接受网民的监督是权威政府的标志
C: 权力只有在阳光下运行,才能得到有效监督
D: 政府接受监督是坚持依法行政的必要保证
参考答案: CD
本题解释:[解析]题干中主要说的是政府接受公民的监督,A项中的“最佳途径”说法有误;权威政府主要体现在得到人民的信任,政令畅通,造福人民,切实保障公民合法权益,其标志并不是“自觉接受网民的监督”。党的十七大指出,确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。依法行政原则是法治国家、法治政府的基本要求,政府接受监督是坚持依法行政的必要保证。


第95题所属考点-《当代中国的政府与政治》


96、多选题  学制具体规定着_____。
A: 学校的性质
B: 学校的任务
C: 入学条件
D: 修业年限
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]学制具体规定了学校的性质、学校的任务、入学条件、修业年限以及它们之间的纵向和横向关系。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  长城的文明是一种僵硬的雕塑,都江堰的文明是一 种________的生活。长城摆出一副老资格等待人们的修缮,都江堰却卑处一隅,像一位绝不炫耀、毫无所求的乡间母亲,只知_______ 。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 轻盈沉默
B: 灵动贡献
C: 滋润奉献
D: 恬静付出
参考答案: B
本题解释:B。解析:由句意可知,作者是拿长城与都江堰做对比,从而反衬出都江堰的更胜一筹。第一空所填的词应该与“僵硬”相对,由此排除C、D。而A项中的“轻盈”一般是形容动作的,与“生活”搭配不当,故也排 除。同时,“贡献”填入第二空,与“乡间母亲”对应更恰当。因此本题答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列职务中不属于领导职务的有_____。
A: 直辖市市长
B: 乡长
C: 巡视员
D: 司长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这是有明确规定的,巡视员属于行政职务中的非领导职务。考生应注意明确知道领导职务和非领导职务的界限。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  以下关于宪法特征的描述错误的是_____。
A: 宪法具有最高的法律效力
B: 宪法是一切组织(包含政党)、个人必须严格遵守的最高行为准则
C: 宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表三分之二以上的多数通过
D: 宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人大代表提议。在修改程序上,修改宪法由全国人大以全体代表(并不仅是出席的代表)的2/3以上的多数通过。故C项错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  1,2,5,10,13,26,29,_____
A: 36
B: 45
C: 52
D: 58
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两两一组,后一项是前一项的2倍,所以29x2=(58)。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西壮族梧州市长洲区事业单位招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询