设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省苏州市常熟市事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2019年01月18日)(二)
2019-01-19 00:27:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 错误的政策会具有负导向功能
B: 正确的政策只会产生正导向功能
C: 正确的政策会具有正导向功能和负导向功能
D: 西方某些国家的福利政策体现了政策的负导向功能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正确的政策也会产生负的导向,B选项表述过于绝对,故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 北宋四大书法家——蔡襄、苏轼、黄庭坚、米芾
B: 北宋文坛四大家——欧阳修、王安石、苏轼、黄庭坚
C: 初唐文坛四杰——王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
D: 苏门四学士——秦观、李之仪、晁补之、张耒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:苏门四学士为黄庭坚、秦观、晁补之、张耒。其他三项均正确。故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  国际贸易按贸易内容可划分为_____。
A: 服务贸易
B: 加工贸易
C: 商品贸易
D: 转口贸易
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:国际贸易按贸易内容分为:服务贸易、加工贸易、商品贸易、一般贸易。答案为ABC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  泰勒的代表作是_____。
A: 《一般管理原理》
B: 《社会系统原理》
C: 《科学管理原理》
D: 《行政组织原理》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:泰勒创建了科学管理理论,其代表作是《科学管理原理》。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  “各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的_____和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 主观主义
D: 享受主义
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:四风:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。故本题答案选ABD。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  比喻是一种最古老又富有生命力的修辞手法,我国古典诗词中将比喻运用得极为高明的例子不胜枚举。下列诗词与其运用的比喻种类对应正确的有_____。
A: 贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游——以人喻人
B: 呢呢儿女语,恩怨相尔汝。划然銮轩昂,勇士赴敌场——以人喻物
C: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开——以物喻物
D: 城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花——以物喻人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:从比拟对象上进行划分,比喻分为“以人喻人”“以物喻物”“以人喻物”和“以物喻人”四类。“贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游”出自李商隐的《安定城楼》,上句以汉代贾谊的《治安策》借喻自己对国事的关切,下句以汉末的王粲避乱荆州借喻自己漂泊在外。A项正确。“呢呢儿女语,恩怨相尔汝。划然銮轩昂,勇士赴敌场”出自韩愈的《听颖师弹琴》,用“呢呢儿女语,恩怨相尔汝”比喻低沉缠绵的乐境;用“划然銮轩昂,勇士赴敌场”比喻慷慨激昂的琴声。B项正确。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自岑参的《白雪歌送武判官归京》,以春天开放的白色的梨花来比喻西北边塞八月的飞雪。C项正确。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”出自辛弃疾的《鹧鸪天》,用城中桃李比喻畏惧金兵的朝廷权贵,用溪头荠菜花比喻民间主战力量。D项正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “手表定律”是指当我们同时拥有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间,这对做好团队工作的启示是_____
A: 维护领导权威
B: 领导言行一致
C: 服从组织安排
D: 避免令出多门
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?_____
A: 宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源
B: 宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面
C: 宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比
D: 宪法规范具有稳定性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题应使用排除法,A、B、D项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  政策和制度在相当程度上带有人们的主观意志,或者说是人们意志作用的结果。因此在宏观经济管理过程中,行政调节方法运用得是否合理和科学,主要取决于人们主观上对客观事 物的认识是否正确,取决于人们对客观规律和复杂的经济活动的了解和掌握程度。这段文字的主旨是_____。
A: 行政调节方法在宏观经济管理中的局限性
B: 政策和制度在制定过程中存在不科学性
C: 应该用经济和法律等其他调节方法取代行政调节方法
D: 政策和制度的正确与否,取决于其制定者的主观因素
参考答案: A
本题解释:A。解析:文段主要表达的是宏观经济管理中行政调节方法的运用会受到主观意志的影响,即存在局限性,A项表述与此相符。文段论述的主题是“行政调节方法”,第一句话中的“政策和制度”是作为引子出 现的,不是文段论述的重点,故排除B、D。C项中的“取代”一词过于绝对,行政调节方法存在局限性,可以用其 他调节方法加以补充协调,而不是直接取代。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  1948年中国共产党制定了土地改革总路线。下列选项中对这一总路线的内容理解正确的有_____。
A: 按照平分土地的原则,满足贫雇农的要求
B: 团结中农,允许中农保有比他人略多的土地
C: 没收地主土地,不再对地主分配土地
D: 实行耕者有其田,将土地的所有权分配给农民
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]土地改革总路线就是依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步驟地分别消灭封建剥削制度,发展农业生产。故A、B、D项正确,C项总路线中未提及。


第10题所属考点-《毛概》


11、多选题  下列观点中包含实践对认识的决定作用原理的是_____
A: 没有调查就没有发言权
B: 百闻不如一见,百见不如一干
C: 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也
D: 机遇总是偏爱有准备的头脑
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:实践是认识的来源、动力、目的,是检验认识的标准。ABC都是说的时间对认识的作用。D选项说的是内外因的作用。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  经济体制改革的核心问题是处理好_____的关系问题。
A: 政府和企业
B: 政府和市场
C: 政府和个人
D: 公有制经济和非公有制经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在微机中,Bit的中文含义是_____。
A: 二进制位
B: 字节
C: 字
D: 双字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在微机中,信息的最小单位为二进制位,用Bit来表示;8位二进制构成一个字节用Byte来表示;一个或一个以上字节可组成一个二进制表示的字;字长可以是8位、16位、32位或M位两个字长的字,称为双字。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  人的全面发展与社会发展的关系是_____。
A: 个人的全面发展是社会发展的必要条件和重要内容
B: 社会发展促使人向着全面性的方向发展
C: 社会发展丰富着人的全面发展的本质
D: 人的全面发展与社会发展具有相互促进的内在联系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持_____。
A: 马克思主义
B: 社会主义
C: 当代中国的马克思主义
D: 和平崛起
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国特色社会主义道路是完全正确的,在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  物权受到侵害的,权利人可以通过_____等途径解决。
A: 仲裁
B: 诉讼
C: 和解
D: 调解
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:《物权法》第32条规定,物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。因此,本题正确答案为ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  哲学所研究的规律适用于_____。
A: 客观物质世界
B: 主观精神世界
C: 世界某一领域
D: 客观世界一切领域
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】哲学所研究的,是世界上一切事物所共同的本质和规律,也就是说,哲学所研究的一切规律和本质,必须可以适用于世界上一切领域。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  近代中国社会的阶级结构是两头小中间大,两头是指_____。
A: 历史唯物主义标准
B: 生产力标准
C: 人民群众的利益标准
D: 标准
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中国社会是一个两头小中间大的社会,是指在民主革命时期,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。故本题答案选AC。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  飞机在人工降雨时,向云层喷干冰使之降雨,在这过程中,干冰升华使周围的空气温度降低,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面形成雨。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:飞机在人工降雨时,向云层喷干冰(固态二氧化碳)使之降雨,在这个过程中干冰的作用是升华吸热,使周围的空气温度下降,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面就形成雨。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  自然科学不属于社会的上层建筑。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】艺术、道德、政治法律思想、宗教、哲学以及绝大部分社会科学属于社会的上层建筑,被统称为社会意识形态;而自然科学、思维科学以及一部分人文科学,如语言学、逻辑学,则不属于社会的上层建筑。两者的区别在于:前者是为特定的经济基础、经济制度服务的,后者可以为任何一种经济基础、经济制度服务。在阶级社会里,社会意识形态的诸形式都具有阶级性,总是反映一定阶级的利益、为一定阶级服务的;而不属于上层建筑的社会意识形式没有阶级性,可以为任何一个阶级服务。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  中国梦是_____,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦”。
A: 国家的梦
B: 民族的梦
C: 全世界的梦
D: 各种族的梦
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。故本题答案选AB。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都要依据宪法制定,且不得与宪法想抵触。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这句话主要说明了以下哪个问题?_____
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的目的
D: 实践是认识的来源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“社会有技术上的需要”就是指实践过程产生的待解决的新问题;它能“把科学推向前进”,这实际上强调的是实践对科学技术创新的推动作用。科学技术作为一种认识,体现的就是实践对认识的推动作用,也就是实践是认识发展的动力,故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  张某因绑架罪被判处有期徒刑12年。人狱后,张某认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。根据刑法规定,对张某应如何处理?_____
A: 可以减刑,但不能假释
B: 既可以减刑,也可以假释
C: 可以假释
D: 既不能减刑,也不能假释
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。《刑法》第81条规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜。甲为了杀死乙。没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____。
A: 过于自信的过失
B: 疏忽大意的过失
C: 间接故意
D: 直接故意
参考答案: C
本题解释:C【解析】甲对于乙的死亡所持的心理态度是直接故意,对于丙的死亡,甲显然不是直接故意。甲为了杀死乙,而放任丙死亡的结果,是典型的间接故意。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  邓小平理论的首要基本问题_____。
A: 社会主义处于初级阶段
B: 解决人民的基本温饱问题
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 什么是改革开放,怎样进行改革开放、
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。它抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  购买股票或债券获得的收入属于_____。
A: 按劳分配收入
B: 剥削收入
C: 按生产要素分配收入
D: 按资本要素分配收入
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收八、股息分红和债券、股票交易收入等等。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  国际奥林匹克委员会第123届大会宣布,韩国_____获得了2018年冬奥会主办权。
A: ,釜山市
B: 济州市
C: 平昌市
D: 安东市
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:【解析】当地时间2011年7月6日17时20分,国际奥委会主席罗格在德班举行的国际奥林匹克委员会第123届大会上宣布,韩国江原道平昌市获得2018年冬奥会主办权。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  科学决策的主要特征是_____。
A: 由领导者作决断
B: 遵循科学的决策程序
C: 依靠专家智囊团和运用科学的决策技术
D: 运用科学的思维方法和科学知识进行决断
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。科学决策具有程序性、创造性、择优性和指导性的特征。所谓程序性,指在正确的理论指导下,按照一定的程序,充分依靠领导班子、广大群众的集体智慧,正确运用决策技术和方法来选择行为方案。故BCD项正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向,关键在于_____。
A: 发展民族的科学的大众的社会主义文化
B: 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位
C: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
D: 培育和弘扬民族精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向是建设中国特色社会主义文化的根本保证和根本要求。坚持先进文化的发展方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态的指导地位。这是由马克思主义的性质和我国的性质决定的。


第30题所属考点-《中国特色社会主义》


31、单选题  于千万人之中,遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了这个人。 这句话所感叹的是:_____
A: 命运
B: 缘分
C: 机遇
D: 天意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“于千万人之中”、“于千万年之中……没有早一步,也没有晚一步,刚巧”说的是在如此小的概率中,也能恰巧遇上这个人。可知,这句话感叹的是缘分的微妙。故本題选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中华人民共和国在联合国恢复一切合法权利是在_____。
A: 1969年9月25日
B: 1971年10月25日
C: 1973年11月25日
D: 1975年12月25日
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】1971年10月25日,第二十六届联合国大会以压倒多数通过决议,恢复中国在联合国的一切合法权利,新中国作为五大常任理事国之一,回到国际舞台上。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  有一只动物生活在这样的环境里:在一天中,它能听到树叶或是草丛中的沙沙声。草丛中沙沙的移动声可能预示着掠食者的进攻,而树叶沙沙作响可能只是风在吹动。这只动物有两种选择:它要么忽略这种沙沙声,要么逃跑并躲起来。 由此推断它最符合逻辑的反应是_____。
A: 它只在听到草丛里有动静时才躲起来
B: 它只在听到树叶的沙沙声时才躲起来
C: 它听到草丛里的沙沙声时不用躲起来
D: 它听到沙沙声就躲起来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题干,沙沙声可能有两种情况:草丛里的沙沙声—掠食者的移动—要逃跑并躲起来;树叶的沙沙声—风在吹动―可以忽略。所以最符合逻辑的反应是只有听到草丛里的沙沙声才躲起来。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____
A: 国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我国宪法规定中华人民共和国在年老、疾病或丧失劳动力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。物质帮助权是指公民因失去劳动能力或者暂时失去劳动能力而不能获得必要的物质生活资料时有从国家和社会获得生活保障,享受集体福利的一种权利。主要由生育保障权、伤残保障权、死亡保障权与退休保障权等具体权利构成。


第34题所属考点-《法理学与宪法》


35、单选题  宪法存在的最终价值指向_____。
A: 统治阶级的意志
B: 国家的利益
C: 全社会的利益
D: 公民的基本权利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宪法的最终目的是维护公民的基本权利。故D项正确。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  可以附加剥夺政治权利的犯罪包括_____。
A: 故意杀人罪
B: 放火罪
C: 抢劫罪
D: 强奸罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《刑法》第56条规定,对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利;对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。故本题答案选ABCD


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  汉代丝绸之路兴盛的根本原因是_____。
A: 张骞通西域使中西交通畅通
B: 西域都护府的设置保护了商旅往来
C: 汉代髙度发达的经济文化
D: 统一的多民族国家的建立
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:汉代丝绸之路的兴盛是由多种原因造成的,有地理方面的原因,也有政治方面的原因。题目中所列的四个选项可以说都是其兴盛的原因,A项是一种促进作用,B项是一种外在的客观保障,D项是一个重要的条件,C项才是起决定作用的根本因素。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会、居民委员会的关系是_____。
A: 领导与被领导的关系
B: 委托与被委托的关系
C: 监督与被监督关系
D: 指导与被指导关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】后两者属于群众组织,接受前面机构的指导,协助其工作。故选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  当地时间2013年5月15日上午,在瑞典北部城市基律纳召开的北极理事会第八次部长会议上,_____被批准为北极理事会正式观察员。
A: 中国
B: 俄罗斯
C: 意大利
D: 英国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:瑞典当地时间2013年5月15日上午,在瑞典北部城市基律纳召开的北极理_会第八次部长级会议上,中国被批准为北极理事会正式观察员国。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列不属于社会主义核心价值体系的重要特性的是_____。
A: 先进性要求与广泛性要求相结合
B: 历史性与具体性相结合
C: 理想性与现实性相结合
D: 针对性与指导性相结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观四个方面。其重要特性包括:(1)先进性要求与广泛性要求相结合。(2)理想性与现实性相结合。(3)针对性与指导性相结合。故本题选择B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:追究犯罪的刑事责任只能是司法机关,因而,若违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  重要公文的签发者应是机关_____。
A: 正职领导
B: 主持常务的副职领导
C: 主持专项业务的副职领导
D: 综合部门负责人
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】此题考查的是公文的签发者。关于公文的签发权限,《公文处理办法》第二十八条和《细则》第三十一条、第三十二条作了以下规定:“以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发;以本机关名义制发的下行文或平行文,由主要负责人或者由主要负责人授权的其他负责人签发”。因此,重要公文的签发者应是机关正职领导或主持常务的副职领导。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  会议记录一般要求主持人和记录人签字,以示负责。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在会议记录的右下方,由会议主持人和记录人签名,以示负责。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  我国宪法规定,公民获得物质帮助权的条件不包括在遭受自然灾害时。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第45条第1款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。本题说法正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国现阶段的公有制实现形式具有多样化的特点。但主要实现形式是_____。
A: 现代企业制度
B: 股份制
C: 国营
D: 承包经营
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十六届三中全会决议提出,“大力发展混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式”。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  按照亨利.明茨伯格的理论,领导人出访,体现的是管理者的_____。
A: 人际关系角色
B: 信息传递角色
C: 决策制定角色
D: 管理者角色
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:亨利.明茨伯格揭示了管理者的三大类角色:人际关系角色、信息传递角色、决策控制角色,仔细考察了管理者的工作及其对组织的巨大作用。其中,人际关系角色包括挂名首脑、领导者和联络员三种角色。作为挂名首脑,需要代表所在组织与同行和外部组织开展有效的联络和互动,履行法律性和社会性的义务,如接待来访者,签署合同文件等。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  改进政府_____方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。
A: 执政
B: 调节
C: 提供公共服务
D: 提供公共产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大报告提出:“改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。”故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出的新民主主义革命的三大经济纲领是_____。
A: 发展经济,保障供给
B: 没收封建阶级的土地归农民所有
C: 保持民族工商业
D: 没收蒋、宋、孔、陈为首的垄断资本归新民主主义国家所有
参考答案: BCD


第48题所属考点-《中共党史》


49、单选题  爱、敬畏、献身精神、同情心、认识美的能力、辨别善恶的能力以及执行自己所选择的行动,这些素质反映了一个人的品格,孩子们曾经从他们所处的文化中、生活里学会了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界许多地方崩溃。如果不想让孩子们失去传承这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培育他们。 这段文字旨在说明:_____
A: 教育对培养品格的重要性
B: 人类品质的崩溃对孩子的影响
C: 孩子们是如何学会人类品质的
D: 人类的诸多品质已开始渐渐崩溃
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先提出问题,说明所有这些品质在世界许多地方崩溃,接下来说明如果不想失去孩子传承这些品质的机会,就要依靠教育,故文段强调的是教育对培养品格的重要性。A项正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  国家发改委审议并正式批准设立_____,这是目前全国批准设立的唯一一个资源开发综合利用试验区。区内钒钛磁铁矿、稀土等资源储量巨大,综合利用价值极高,是我国重要的钒钛、稀土产业基地和铁矿石资源保障基地。
A: 柴达木循环经济试验区
B: 攀西战略资源创新开发试验区
C: 舟山海洋综合开发试验区
D: 江苏盐城沿海滩涂综合开发试验区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家发改委审议并正式批准设立攀西战略资源创新开发试验区,这是目前全国批准设立的唯一一个资源开发综合利用试验区。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  陈某与胡某于2012年4月结婚,2012年5月陈某以个人名义向朋友借款10万元购买汽车一辆,夫妻共同使用。2013年6月,陈某与胡某协议离婚,汽车归胡某所有。则陈某向朋友所借的钱应_____。
A: 由陈某偿还
B: 由胡某偿还
C: 以夫妻共同财产偿还
D: 主要由陈某偿还,胡某承担连带责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  3G是指支持髙速数据传输的蜂窝移动通讯技术,与2G的最主要区别是_____。
A: 语音、图片清晰度上的提升
B: 通话信号稳定度上的提升
C: 网络覆盖范围方面的提升
D: 传输声音和数据的速度上的提升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:3G的中文含义就是指第三代数字通信。第三代与前两代的主要区别是在传输声音和数据的速度上的提升,它能够处理图像、音乐、视频等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  古语说“俭以养德。”勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们民族世代相传的精神财富,也是我们这个民族生生不息的力量源泉。在中国社会发展的各个时期,艰苦朴素、勤劳节俭都作为一种社会的普遍认同和优良传统,得到提倡、保持。“俭以养德”这句话提醒我们在生活中要注意_____。
A: 浪费是最大的犯罪
B: 奢侈是最恶劣的行为
C: 俭是做人的基本原则
D: 勤俭节约,不要铺张浪费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  4G是集3G与WLAN于一体,能够以100Mbps以上的速度下载,加快传输高质量音频,视频图像,几乎能满足所有用户对于无线服务要求的第四代移动通信技术。4G手机传递信息依靠的是_____。
A: 红外线
B: 电磁波
C: 超声波
D: 次声波
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电磁波可以在真空中传播,但是超声波或次声波,其都不能在真空中传播,且其传播速度远小于电磁波的传播速度,故现代的移动电话都是利用电磁波来传递信息的。4G手机也属于移动电话,所以它传递信息是通过电磁波来实现的。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  围绕组织目标,制订实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】计划职能是指政府为完成某项任务,制定战略目标,确定实施步骤。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  香港由香港岛、九龙和_____三部分组成。
A: 新界
B: 铜锣湾
C: 尖沙咀
D: 维多利亚港
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:香港由香港岛、九龙半岛和新界三部分及其周围200多个岛屿组成。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列有关说法中正确的是_____。
A: 氟利昂(CC12F2)因破坏大气臭氧层,会导致“温室效应”
B: 在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
C: 根据分散系是否具有丁达尔现象,将分散系分为溶液、胶体和浊液
D: 单质在盐溶液中不可能发生化合反应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核能、太阳能、氢能成为新能源时代的主要能源,是社会发展的必然要求。B项正确。氟利昂破坏臭氧层导致的是紫外线增多,而不是温室效应,A项不选。所谓丁达尔效应,指的是光通过胶体时会有一道光柱,这个叫作丁达尔效应。这个只能分出来胶体,对于溶液来讲,光通过时虽然也能构成通路,但是光线是发散的,不像胶体那么明显,而且丁达尔效应的原理是光的散射现象,根据丁达尔效应来进行分类显然是不准确的。溶液、胶体和浊液的分类根据是分散质粒子的直径大小来分类的,而不是根据丁达尔效应。C项错误。单质在盐溶液中可以发生化合反应,D项错误。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  人的发展的规律性主要表现为人的发展的_____。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 阶段性
D: 个别差异性
参考答案: ABCD


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  旧唯物主义与辩证唯物主义的根本区别在于是否承认客观世界的可知性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:旧唯物主义与辩证唯物主义都坚持反映论的原则,即承认人的认识是对于客观世界的反映,这就是说,都承认客观世界是可以认识的。因此,是否承认客观世界的可知性,不是旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别。它们之间的根本区别在于:   (1)旧唯物主义不懂得社会实践对认识的决定作用;而辩证唯物主义则把实践引进到认识中来,承认实践对于认识的决定作用。   (2)旧唯物主义的反映论是机械的形而上学的反映论;而辩证唯物主义则把辩证法同认识论紧密地结合起来,使得认识论发展成为能动的、革命的反映论。   (3)旧唯物主义的认识论满足对于世界的解释和说明;辩证唯物主义的认识论则不仅说明世界,而且把认识世界和改造世界统一起来。


第59题所属考点-《马哲》


60、多选题  可以用来对单位和个人进行表彰奖励的公文种类有:_____
A: 命令
B: 决定
C: 通告
D: 通知
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项批转转发公文故本题答案选AB。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  甲和乙共同出资购买了一间房屋并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】题中甲和乙是房屋的共同所有人,而丙是房屋的承租人,依照《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第92条、第118条的规定,共有人在另一方转让财产份额时有优先购买权,而承租人在租赁人出卖出租房屋时有优先购买权。共有人的优先权优于承租人的优先权。故正确答案为A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 韩愈,“文起八代之衰”,代表作《师说》
B: 范仲淹,唐宋八大家之一,代表作《岳阳楼记》
C: 柳永,人称“柳河东”,代表作《雨霖铃》
D: 李清照,“千古第一才女”,代表作《鹊桥仙》
参考答案: A
本题解释:A[解析]韩愈被称为“文起八代之衰”,唐宋八大家之一,代表作有《师说》《马说》。范仲淹,北宋著名政治家、改革家、诗人,代表作《岳阳楼记》,但不是唐宋八大家之一;唐宋八大家是指:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。柳永又称“柳三变”,“柳河东”是柳宗元的别称。李清照的代表作有《一剪梅》《声声慢》《醉花阴》;《鹊桥仙》是秦观的代表作。因此本题选择A项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  由山东承建的_____,是我国第一条由地方为主投资建立的高速铁路。
A: 日兰高铁
B: 济青高铁
C: 京沪高铁
D: 青连高铁
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 由山东承建的济青高速铁路(济南—青岛)是我国第一条由地方为主投资建设的高速铁路。故本题选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公务员录用的首要原则是_____原则。
A: 平等
B: 公开
C: 竞争
D: 择优
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《公务员法》第21条规定:“录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考查、平等竞争、择优录取的办法。民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。”故公开原则是首要原则。


第64题所属考点-《公务员法》


65、单选题  任何中心城市、中心城区在发展之前,必定有个房价与经济水准相应的提升过程华尔街在成为金融中心之前,房价并不高,现在房价高是因为集聚了国际一流的商业银行,其创造价值的能力更高。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 华尔街是国际著名金融中心
B: 银行对房价的拉动作用很大
C: 地区经济水准决定房价高低
D: 地区经济水准和房价成正比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干讲的是城市的房价与经济水准之间的关系,文中明确指出地区发展前“有个房价与经济水准相应的提升过程”,即地区经济水准和房价成正比。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  划分外延交代的属概念分为若干个外延较小的种概念的逻辑方法,被划分的属概念叫母项,从属概念中划分出来的种概念叫子项。划分必须遵循下列原则:(1)各子项外延之和必须与母项的外延相等;(2)每次划分的标准必须统一;(3)划分出来的子项外延必须互不相容。 根据上述定义及其规则,下列划分正确的是_____。
A: 市场可分为国际市场、国内市场、资本市场和劳动力市场
B: 文学作品包括小说、诗歌、散文、音乐、舞蹈
C: 建筑物有生产性建筑物与非生产性建筑物
D: 我国的高等学校为部属院校、地方院校和军事院校
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:A项国际市场、国内市场的划分标准与资本市场、劳动力市场的划分标准不同,之间有交叉,不符合(2)(3);B项音乐、舞蹈不属于文学作品,外延之和大于母项的外延,不符合(1);D项部属院校和地方院校的划分标准与军事院校不同,之间有交叉,也不符合(2)(3)。C项符合所有定义要点。故答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  遇到麻烦把责任推给别人,是善于疏导的一种表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:遇到麻烦把责任推给别人,是推卸责任的一种表现。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  社会主义公有制的主体是:_____
A: 国有企业
B: 政府机构
C: 政企合二
D: 公私合营
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义公有制是社会主义社会全社会劳动人民或部分劳动群众共同占有生产资料和劳动成果的所有制等形式。国有企业是我国公有制经济的主要形式。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____仍是解决我国所有问题的关键。
A: 发展
B: 改革
C: 开放
D: 稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,我国仍是一个发展中国家,还处于社会主义初级阶段,发展是解决我国所有问题的关键,必须牢牢扭住经济建设这个中心,保持合理的经济增长速度。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  林肯总统那句话,说明专利制度的特征有_____。
A: 激励创新
B: 促进模仿
C: 提倡复制
D: 保持发明
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:林肯的那句话,说明专利制度具有激励创新和保持发明的特征。故选AD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “和谐”理念深深影响了中华民族的思想和行为,成为中国人处理人与人,人与自然关系的重要价值观,这反映了_____。
A: 文化能与时间精神相契合
B: 文化支配人们的实践活动
C: 文化对人的影响深远持久
D: 文化决定人们的价值选择
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查文化对人影响的特点。中国历史上素有和谐理念,和谐理念深深影响了中华民族的思想和行为体现了C选项。A、B、D夸大了文化对人们的价值选择和实践活动的作用。C选项符合题意。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列哪一项属于中国特色社会主义核心价值体系的内容?_____
A: 改革开放和四项基本原则
B: 解放思想,求真务实
C: “三个代表”重要思想和科学发展观
D: 实事求是,与时俱进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国特色社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。其中,“三个代表”重要思想和科学发展观是马克思主义理论的创新,属于马克思主义指导思想内容。故本题选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  预算外资金是_____性、质的资金。
A: 预算
B: 财务
C: 财政
D: 计划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:预算外资金性质,是财政性资金,但不纳入政府预算管理,其所有权属于国家,分配权归政府,管理权在财政。


第73题所属考点-《经济》


74、单选题  中国第一座水力发电站是民族资本修于云南的_____。
A: 乌东德水电站
B: 石龙坝水电站
C: 漫湾水电站
D: 田坝水电站
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:石龙坝水电站是中国第一座水电站,位于云南省昆明市西山区海口螳螂川上游。它开工建设在清末,建成在民国,为当时民间资本所建。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  自2014年4月1日起,北京最低工资标准由1400元调整至_____元。
A: 1500
B: 1560
C: 1600
D: 1660
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自2014年4月1日起,北京市最低工资标准由目前的每月1400元调整为1560元,增加160元。同时,非全日制从业人员小时最低工资标准由每小时15.2元提高到每小时16.9元;非全日制从业人员法定节假日小时最低工资标准由每小时36.6元提高到每小时40.8元。故本题答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  按世界银行的标准换算,国家统计局将年收入在_____之间的家庭列入中等收入家庭范畴。
A: 4万元-30万元
B: 5万元-40万元
C: 6万元-50万元
D: 7万元-60万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】按世界银行的标准换算,国家统计局将年收入在6万元-50万元之间的家庭列入中等收入家庭范畴。故本题选C。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  我们经常说的GDP是指国民生产总值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:GDP是指国内生产总值,GNP是国民生产总值。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  人类社会变化、发展的决定性因素是生产力和生产关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人类社会是一个由许多矛盾构成的复杂的有机系统。其中,生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾构成了社会的基本矛盾。生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的交互作用,形成了社会基本矛盾的运动,构成了人类社会由低级向高级、由一种形态向另一种形态更替的基本动力。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  行政决策咨询系统是在整个行政决策体制中处于核心地位的子系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政决策中枢系统是行政决策体系的核心,它由拥有行政决策权的领导机构及其人员组成。咨询系统只是起着辅助的作用。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是_____
A: 古田会议:解决新型人民军队建设问题
B: 遵义会议:纠正“左”倾军事路线
C: 洛川会议:决定北上抗日的总方针
D: 瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策
参考答案: C
本题解释:C。解析:洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。会 议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立 敌后抗日根据地。C项错误。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  Windows中利用“查找”窗口不能按_____。
A: 文件中所包含的文字查找
B: 文件创建日期查找
C: 文件所属类型查找
D: 文件属性查找
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“查找”可以按很多方式査找。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt,doc等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档四种属性。另外“査找”不仅可以査找文件(夹),还可以查找用户等。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列文种属于上级领导机关对下级领导机关使用的有_____
A: 决定
B: 指示
C: 通知
D: 批复
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机 关不适当的决定事项。A项应选;指示用于对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求。B项应选;通知适 用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。C项应选;批复适用于答 复下级机关请示事项。D项应选。故本题答案选ABCD。 (备注:2012年7月1日起施行的(党政机关公文处理工作条例》已取消“指示”这一公文文种。)


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片战争后一段时间内,英国工业品对中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是_____
A: 人民购买力有限
B: 中国自然经济对外国商品的抵制作用
C: 鸦片走私严重
D: 清政府仍实行闭关政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当时的中国是一个自给自足的自然经济占统治地位的封建帝国,对外国商品的需求量很有限。


第83题所属考点-《人文历史》


84、单选题  “一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话深刻阐明了_____。
A: 恢复实事求是思想路线的极端重要性
B: 坚持解放思想的极端重要性
C: 坚持与时俱进的极端重要性
D: 坚持求真务实的极端重要性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】这是邓小平同志针对中国的“两个凡是”、个人崇拜现象的深刻见解。从“从本本出发…‘思想僵化”“不能前进”等词句可以看出这与我党坚持的“实事求是”路线相违背,故题干强调的是恢复实事求是思想路线的重要性。故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是_____。
A: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
B: 走共同富裕道路
C: 推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展
D: 发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六届六中全会《决定》明确指出,构建社会主义和谐社会,要以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为_____
A: 5.5年
B: 9年
C: 10年
D: 11年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。


第86题所属考点-《科技生活》


87、单选题  吸毒人员黄某,以贩养吸,先后贩卖鸦片5000余克,人民法院依法以贩卖毒品罪判处黄某死刑。作为一种违反国家法律法规的行为,黄某行为的本质特征是_____。
A: 具有严重的社会危害性
B: 违反了刑法
C: 应受刑罚处罚
D: 违反了法律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】黄某的行为是一种犯罪行为,犯罪的特征包括:①严重的社会危害性;②刑事违法性;③应受刑罚处罚性。其中严重的社会危害性是犯罪的本质特征。故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据行政处罚法的规定,下列哪个说法是不正确的?_____
A: 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
B: 行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚
C: 对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定
D: 除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《行政处罚法》第二十七条第二款,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。根据该法第五十六条,选项B正确。根据该法第三十八条第二款,选项C正确。根据该法第四十条,选项D中“除当场处罚外”错误,应当是“除在宣告后当场交付当事人外”。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在物质和运动的关系上,唯心主义哲学的错误是_____。
A: 设想无物质的运动
B: 设想无运动的物质
C: 否认运动的存在
D: 否认静止的存在
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】运动是物质的运动,没有脱离物质的运动。脱离运动看待物质是形而上学的观点,把运动看作是精神的运动,这是唯心主义的观点。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  党的十八大报告指出,要加大自然生态系统和环境保护力度,坚持预防为主、综合治理,以_____为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。
A: 解决制约经济发展突出环境问题
B: 解决损害群众健康突出环境问题
C: 人与自然和谐发展
D: 可持续发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,要加大自然生态系统和环境保护力度,坚持预防为主、综合治理,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,同国际社会一道积极应对全球气候变化。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列说法正确的是_____。
A: 有国家就有法制
B: 有国家就有法治
C: 有法制就有法治
D: 有法制不一定有法治
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]先有法还是先有国一直是法学界争议的话题。通说认为,国家与法同时产生。但此时应注意的是:此处的“法”应作广义理解,包括成文法及不成文法。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  公文秘密等级应标注于文头的_____。
A: 左上角
B: 左下角
C: 右上角
D: 右下角
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行,即文头的左上角。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某有限公司的章程通过后,应在公司章程上签名,盖章的人员是该公司_____。
A: 股东
B: 董事
C: 监事
D: 经理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有限责任公司章程由股东共同制定,《公司法》第25条第2款规定,股东应当在公司章程上签名、盖章。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列公文标题中表述不正确的是_____。
A: 关于我校工会干部待遇的报告
B: XX省科学技术委员会关于询问贯彻全省科学技术工作会议精神的函
C: 关于我市代表团出访波塞雄市和路易港市问题的复函
D: XX市第一人民医院关于要求改变拨款方式的报告
E: XX大学关于举行春季运动会决定的逋知
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项中,关于我校工会干部待遇的问题,是对下级的说明,不能用报告。A项错误。请示适用于向上级机关请求指示、批准。D项的“报告”应修改为“请示”文种。E项同时用了“决定”和“通知”两个文种,文种杂糅,应删掉“决定”。故本题答案选ADE。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  法律没有规定的民事活动应当遵守国家政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国民法通则》第6条规定,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  以下关于剩余价值说法错误的是_____。
A: 剩余价值是由不变资本创造的
B: 剩余价值作为全部资本的观念上的产物,就转化为利润
C: 只有可变资本才能带来剩余价值
D: 剩余价值既不能在流通中产生,也不能离开流通产生
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值,是由可变资本创造的。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  市场经济条件下的收人分配是按照_____来进行的。
A: 追求最大收人的动机
B: 各种生产要素在生产中的贡献大小
C: 价格规律
D: 按劳分配原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济的条件下,收人分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收人的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业和经济的不断发展。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  工业和农业在国民经济中的地位尤为重要,可以概括为:无工不稳,无农不富。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]工业和农业相辅相成又相互制约,在国民经济中的地位同等重要,二者的关系可以概括为“无农不稳,无工不富”。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  恩格斯说:“……他用这本书来向自然事务方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来……”。引文中的“他”和“这本书”指的是_____。
A: 但丁和《神曲》
B: 哥白尼和《天体运行论》
C: 达尔文和《生物进化论》
D: 托马斯·莫尔和《乌托邦》
参考答案: B
本题解释:【解析】B。恩格斯说过:“自然科学借以宣布其独立并且好象是重演路德焚烧教谕的革命行为,便是哥白尼那本不朽著作的出版,他用这本书……来向自然事物方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来,……”“那本不朽著作”就是哥白尼倾毕生心血写就的《天体运行论》。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由机关主要负责人签发
B: 平行文必须由机关主要负责人签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。


第100题所属考点-《公文写作与处理》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏那曲地区巴青县事业编考试公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询