设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省晋城市陵川县事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2019年01月22日)(二)
2019-01-22 22:54:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法
B: 刑事诉讼法
C: 行政诉讼法
D: 民法通则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政案件适用行政诉讼法。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  新文化运动时期,李大钊发表文章,认为孔子是“数千年前之残骸枯骨”为“历代帝王专制之护符”,是“保护君主政治之偶像”。其本质目的在于说明_____。
A: 儒家思想是封建社会的理论基础
B: 孔子是历代专制统治的标志
C: 孔子提出了封建专制主义中央集权理论
D: 中国几千年的封建统治是“吃人”的历史
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新文化运动将反封建斗争指向孔子的“礼教”,其本质目的在于批判和动摇封建统治的思想理论基础,宣传新思想。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  符合事业单位性质和工作特点的岗位管理制度应该_____。
A: 健全和完善事业单位人事管理的政策法规体系
B: 实行直接聘任、推选聘任、委任等多种形式
C: 引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度
D: 科学设置岗位,明确不同岗位的职责、权利和任职条件,实行岗位管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中央组织部和原国家人事部联合发出《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》,明确指出,事业单位要全面推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度;要建立符合事业单位性质和工作特点的岗位管理制度,科学合理设置岗位,明确不同岗位的职责、权利和任职条件,实行岗位管理。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  通过WindowsXP的“显示属性”对话框,不可以设置的是_____。
A: 显示器的分辨率
B: 屏幕保护程序
C: 桌面背景图片
D: 任务栏的位置
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:显示器的分辨率、屏幕保护程序以及桌面背景图片都是可以通过显示属性进行设置的,而任务栏的位置应通过任务栏和开始菜单属性进行设置。故本题答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____。
A: 电视机、食用油、禽蛋
B: 蔬菜、米面、日用调味品
C: 金银首饰、液化气、家用摄像机
D: 海鲜产品、电脑、轿车
参考答案: B
本题解释:B【解析】日用消费品的需求弹性较小,所以价格变动对它们的需求量影响较小。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中国共产党建立的各条统一战线中最广泛的统一战线是_____。
A: 爱国统一战线
B: 大革命时期统一战线
C: 抗日民族统一战线
D: 人民民主统一战线
参考答案: A
本题解释:A[解析]中国共产党从成立至今共建立过五条统一战线,分别是:(1)大革命统一战线由广大工人、农民、城市小资产阶级参加的反帝反封建的民族统一战线。(2)工农民主统一战线——包括两个联盟:工、农、知识分子和其他劳动者的联盟;工、农、知识分子和非劳动者的联盟。(3)抗日民族统一战线包括工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级以及以蒋介石为首的国民党英美派。(4)人民民主统一战线一一包括各民族、各民主阶级、各 民主党派、各人民团体、广大华侨、各界民主人士及其他爱国分子和国民党统治集团中的一部分地方实力派。(5)爱国统一战线它是工人阶级领导的、工农联盟为基础的全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟,是最广泛的爱国统一战线因此,本题选择A项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  炒股:套牢_____
A: 造谣:炒作
B: 犯罪:判刑
C: 喝酒:患病
D: 游泳:减肥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:炒股可能会被套牢,犯罪可能会被判刑。故答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  将1、2、3、4、5、6、8、9这八个数组成两个四位数,使这两个数的差最小,则这个差是多少?_____
A: 125
B: 137
C: 142
D: 150
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:要使两个四位数的差值最小,这两个四位数要尽可能地接近,即大的四位数后三位要尽 可能地小,小的四位数的后三位要尽可能地大,且千位上的数字相差1,5123与4986恰好满足要求,其差值为 137。故答案为B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  常用的矫正偏差的手段有经济手段、行政手段、法律手段和_____。
A: 计划手段
B: 战略手段
C: 财务手段
D: 文化手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:常用的矫正偏差的手段有经济手段、行政手段、法律手段和文化手段。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  经济基础决定法,法反作用于经济基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法作为上层建筑的组成部分,归根结底由经济基础所决定。一般说,有什么样的经济基础 就有什么样的法。但法并不是消极地由经济基础所决定,它对经济基础也有积极的反作用。这就是法与经济基 础的一般关系。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国是一个统一的多民族国家,其中少数民族占全国人口的8%左右。请问下列少数民族中,人口最少的是:_____
A: 高山族
B: 苗族
C: 回族
D: 壮族
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】高山族是台湾省境内少数民族的统称,包括了布农人、鲁凯人、排湾人、卑南人、邵人、泰雅人、雅美人、曹人、阿美人、赛夏人等十多个族群。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  市场体系的三大支柱是_____
A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B: 商品市场、资本市场、劳动力市场
C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D: 劳动力市场、商品市场、技术和信息市场
参考答案: B
本题解释:【解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。正确答案为B。


第12题所属考点-《经济》


13、多选题  我国《宪法》规定:“全国各族人民,一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体,各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负责维护宪法尊严,保证宪法实施“职责。”这一规定体现了宪法规定的哪几项主要特点?_____
A: 最高权威性
B: 原则性
C: 平等性
D: 无具体惩罚性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:这一规定主要体现了宪法的以下特点:(1)最高权威性。宪法是我国所有公民的根本活动准则;(2)原则性。只规定有关问题的基本原则;(3)无具体惩罚性。我国宪法只规定公民应该如何做,本身并无具体制裁措施。故本题答案选ABD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____。
A: 国务院某部门的《关于提髙食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《XX市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《XX省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制度、规程、守则、规则等。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某单位所有后台工作人员都是男性,所有对外窗口的服务人员都是女性,所有已婚这都是对外窗口服务人员,该企业总经理还未结婚。 据此,可知_____
A: 总经理是男性
B: 已婚人员中有男性
C: 女员工中可能有未婚者
D: 后台工作人员中有已婚者
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题为翻译推理题型,通过题干得知,所有窗口的服务人员都是女性,所有已婚者都是对外服务人员,可以得知已婚者都是女性,而该企业总经理还未结婚,得知答案选择 C.


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  十八届四中全会决定提出,社会主义法治的根本要求是:_____
A: 全面深化改革
B: 坚持党的领导
C: 完善法治建设
D: 推进依法行政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届四中全会指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  邓小平理论紧紧围绕“什么是社会主义”这一主题来展开。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平理论都是围绕着“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一主题展开的,并且围绕着这一首要的基本问题构建了一个科学的理论体系。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  构成一个国家公共行政政治环境的因素主要有_____。
A: 政治制度
B: 政党制度
C: 阶级状况
D: 政治文化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:一个国家的政治制度、政党制度、阶级状况、法律制度、政治文化等构成了这个国家公共行政的政治环境。故本题答案为ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  健康指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康的是_____。
A: 王芳硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常
B: 老肖十九岁的儿子,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好
C: 李工程师,虽然六十多岁但工作起来仍然精力充沛,今年春天患流感
D: 刘明身体很好,工作非常努力,但是言行举止怪异,大家都不愿与其交往
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:健康的定义要点是:①智力正常;②行为合乎情理;③能够适应正常工作、社会交往或者学习;④能够抵御一般疾病。A项中的王芳“当工作压力比较大的时候就会精神失常”,不符合③;B项中的老肖的儿子“读书11年还是小学二年级水平”,不符合①;D项中的刘明“很多同事说他古怪,不愿与其交往”,也不符合③;C项中的李工程师“今年春天患流感”是正常现象。故答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中的生产劳动,是人类社会关系和发展的起点;人们在加工自然的劳动中,才结成了人与人的关系生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。可见:_____
A: 人与人的关系即生产关系,具有内在的发展规律
B: 人是自然界的一部分,人的社会关系必须在加工自然的劳动中才能形成
C: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上
D: 人在自然面前只有主动的适应,才能生存和发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中表明,人与自然中形成生产关系,在此基础上形成社会关系,因此C项正确。A项表述太绝对,人与人的关系未必是生产关系,可以是社会关系等。B项,人的社会关系只是建立在加工自然的基础之上,人的生产关系才是必须在加工自然的劳动中结成。D项,“人只有主动适应”题干未提到,无关项。故答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  马年前三天,电影《西游记之大闹天宫》已经打破了一系列华语片票房纪录,顺利吸金3.07亿。除了《大闹天宫》斩获外,《爸爸去哪儿》也收获了2.45亿,全国电影市场一片红火。中国电影诞生于1905年,经历了从无声到有声,从黑白到彩色,从模拟到数字,从传统到现代的技术变革进程。我国第一部有声电影是_____。
A: 《渔光曲》
B: 《定军山》
C: 《一江春水向东流》
D: 《歌女红牡丹》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电影《歌女红牡丹》是中国第一部蜡盘发音的有声影片,主演是民国时期的著名女演员胡蝶。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  报告的主送机关应是_____。
A: 上级机关
B: 平级机关
C: 下级机关
D: 不相隶属机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《条例》规定:报告“适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问”。故本题答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  无效合同的确认权属于_____。
A: 人民法院或派出所
B: 人民法院或仲裁机构
C: 人民法院或厂商局
D: 工商局或仲裁机构
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:根据《合同法》有关规定:“合同的无效,由人民法院或者仲裁机构确认。”故无效合同的确认权属于人民法院或仲裁机构。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  社会主义职业道德以_____为根本原则。
A: 爱国主义
B: 集体主义
C: 社会主义
D: 个人主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集体主义作为社会主义道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求,是各个职业领域所必须贯彻的职业道德基本原则。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  从2005年开始,一个名为“公共预算观察”的志愿者团队每年向若干中央部委和许多地方政府提出查看预算案的申请。近几年每到“两会”期间,社会公众都会对政府预算公开问题给予极大关注。2012年是中央各部委推进部门预算公开的第三年。国务院常务会议明确提出,2012年中央部门要细化“三公”经费的解释说明,公开车辆购置及保有量、因公出国(境)团组数及人数、公务接待有关情况,公开行政经费支出情况。这意味着,随着下一步部门决算内容的公开,今年各部门在预算公开方面的力度会进一步加大。社会公众要求政府预算公开体现的公民权利是_____。
A: 了解公共事务的知情权
B: 对国家机关的监督权
C: 管理公共事务的参与权
D: 分享公共服务的平等权
参考答案: AB
本题解释:[解析]社会公众要求政府预算公开,说明公众对政府工作充满信任与期待;公众权利意识、民主意识在不断觉醒,公众期待参与财政资金使用的监督与管理,而政府此前提供的渠道不够畅通。政府公开预算,保障了公民了解公共事务的知情权,同时,便于公民对国家机关进行监督,保障了公民的监督权。据此,A、B正确,应选。C、D与题意无关,故排除。


第25题所属考点-《当代中国的政府与政治》


26、单选题  农业和土地问题一直是中国政府所关注的重要问题,以下关于税收土地等政策按照时间顺序排序,正确的是_____。
A: 两税法一租庸调制一一条鞭法一摊丁人亩、
B: 农民交租交息,地主减租减息一耕者有其田一《中国土地法大纲》一家庭联产承包责任制
C: 俄国农奴制改革一林肯颁布《宅地法》一日本明治维新一依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农
D: 《氾胜之书》一《齐民要术》一《农政全书》一《农桑辑要》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两税法在唐代后期;租庸调制在隋代及唐前期;一条鞭法在明代中叶实施;摊丁人亩在清代康乾年间实施,故A项错误。农民交租交息,地主减租减息是抗日战争时期的方针;耕者有其田是在1949年9月29日的《中国人民政治协商会议共同纲领》中提出的;《中国土地法大纲》是在1947年颁布;家庭联产承包责任制是十一届三中全会(1978年)以后实施的,故B项错误。俄国农奴制改革又称1861年改革;林肯颁布《宅地法》在1862年;日本明治维新发生在1868年,但一般把前一年的大政奉还,王政复古等许多政治变动包含在内;依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农是中国1937年提出的口号,故C项正确。《氾胜之书》是西汉晚期的一部重要农学著作,是我国现存最早的一部农书;《农政全书》是明代徐光启所作;《农桑辑要》为元代著作;而《齐民要术》为北魏贾思勰作。故D项错。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  政府参与宏观调控的原则是_____。
A: 政府只管宏观,微观的事政府一概不参与
B: 凡是市场机构能解决好的问题,政府则不干预
C: 涉及国家大事由政府干预,小事则由市场调节
D: 事情不论大小,谁管得好就由谁管
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府对市场主体的交易活动进行调控,是间接地通过市场进行的。因此,政府的宏观调控是在充分发挥市场机制作用的基础上进行的,凡是市场机构能解决好的问题,政府不予干预。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列选项中,正确表述世界观和方法论关系的有_____。
A: 有什么样的世界观就有什么样的方法论
B: 世界观和方法论是一致的
C: 一定的方法论体现着一定的世界观
D: 世界观和方法论没有直接联系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:世界观是指人们对整个世界的看法和观点,而方法论是指在一定世界观指导下所形成的观察事物、解决问题最一般的方法和原则。世界观中包含方法论,方法论中渗透着世界观。所以,世界观与方法论是一致的。


第28题所属考点-《马哲》


29、单选题  下列历史事件时间排序正确的一组是_____。
A: 戊戌变法—马关条约—五四运动
B: 郑和下西洋—戚继光抗击倭寇—郑成功收复台湾
C: 张衡发明地动仪—诸葛亮写《出师表》—张骞出使西域
D: 虎门销烟—中日甲午战争—第一次鸦片战争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;中日甲午战争,1894年~895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  _____不是市场经济主要规律。
A: 价值规律
B: 竞争规律
C: 调节规律
D: 供求规律
参考答案: C
本题解释: C[解析] 价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律,其中价值规律是市场基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。故本题正确答案为C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  目前,很多教师的职业行为只是为了提高他们的职业能力,作出更好的成绩,改善他们的个人状况,对于政治和国家大事则被置于次要的地位。因此,教师共同体的行为也是为了改善该共同体的状况,纯粹出于偶然,该共同体才会去关心政治和国家大事。 下列哪一选项最准确地指出了上述论证中的谬误?_____
A: 该论证毫无理由地假定,个人职业能力的提高会影响对政治和国家大事的关心
B: 该论证涉嫌贬低教师队伍的政治素质
C: 该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出教师共同体也有该品质
D: 该论证从很多教师具有某一品质,不合理地推出每一教师都有该品质
参考答案: C
本题解释:【解析】题干的论证是:由很多教师提高职业能力的目的是为了改善个人状况,推出教师共同体也是为了改善该共同体的状况。论证中的谬误是:通过部分推出整体,不是必然的结论,存在漏洞,因此C项正确。A项,提高个人能力会影响对政治的关心,题干并未提到。B项,涉嫌贬低教师政治素质,是主观臆测,不能从题干推出。D项“每一教师都具有该品质”太绝对,题干没有提到。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题&来源:91考试网 91eXAm.orgnbsp; 毛泽东思想规定的人民战争战略战术思想的核心是_____。
A: 积极防御
B: 战略决战
C: 集中优势兵力打歼灭战
D: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东战略战术思想以人民战争为基础,以积极防御为核心,以灵活机动为灵魂。实行积极防御的战略指导方针,是人民战争战略战术的核心思想,也是我军长期以来所执行的根本战略方针。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  毛泽东说:“我们到敌人统治力量薄弱的地方去建立苏维埃,开展武装斗争和土地革命,像俄国的列宁在世界的薄弱地方开展革命原则是一样的。”这里的“一样”是指_____。
A: 都是进行暴力革命
B: 都符合马克思主义的矛盾对立统一规律
C: 都是在敌人力量薄弱的地方开展革命
D: 都是要建立无产阶级政权
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】略


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  三个外地考人天津某院校的大学一年级新生“十一”节期间准备到“水上公园”游玩。他们对出行方式的态度如下:小赵要坐车,什么车都可以;小钱可以不坐车,要坐就坐公交车:小孙可以不坐车,要坐就坐出租车。如果让他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车:坐公交车:坐出租车。根据资料,以下哪项是不可能成立的?_____
A: 有一个人同意全部意见
B: 每个意见至少两个人同意
C: 小赵和小钱都同意坐公交车
D: 小孙同意不坐车或坐出租车
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可以将题干内容归纳如下:小赵:坐公交车或坐出租车:小钱:不坐车或者坐公交车;小孙:不坐车或者坐出租车。 由此可见,同意不坐车的是钱孙,同意坐公交车的是赵钱,同意坐出租车的是赵孙。即每个意见有两个人同意。B、C、D三项都是可能的,只有A项是错误的。故答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  如果车子落水,下列关于车内人员逃生的说法错误的是_____。
A: 保持镇定,解开安全带,活动手脚。在车辆落水的第一时间,马上打开中控门锁或用手动方式打开门锁
B: 如果水位已到车窗.无论电动车窗还是手动车窗都打不开,这时就得砸车窗了
C: 如水位已到车门但还没到车窗位置,因为水压,此时常常已无法打开车门。应启动门窗升降系统,把车窗降下来
D: 需要砸车窗的时候。一定要砸前挡风玻璃,而不是侧窗玻璃
参考答案: D
本题解释:【正确答案】:D 试题解析: 前挡风玻璃比侧窗玻璃更难砸,应该尽量砸侧窗玻璃。砸侧窗玻璃,要砸它的四个角,因为那里最脆弱,砸中间最不容易破。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某电视演员因一儿童电视剧而出名,某公司未经该演员许可将印有其表演形象的宣传海报大量用于玩具、书包、文具等儿童产品的包装和装潢上。对该公司的行为应如何定性?_____
A: 侵犯了制片者的发表权
B: 侵犯了该演员的表演者权
C: 侵犯了该演员的肖像权
D: 侵犯了该演员的复制权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民的肖像权是指公民对于自己的照片、画像、录像、塑像等具有物质载体的视感影像依法享有的不受侵犯的权利。这就是说,肖像权对身体的部位并无具体指定,只要能够让人从视觉形象上感知此为具体的某个人即有肖像权意义。C正确。本题是典型的侵犯肖像权的情形,A、B、D不符合题意。


第36题所属考点-《民法》


37、判断题  就国家来说,从职能和作用上看,“行政”是指除立法、司法活动之外的国家一类职能的总称,其核心是国家行政机关的组织与管理活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】在行政活动中,也包含着一部分行政立法和行政司法活动。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  社会职能是公共行政组织在社会公共事务方面的职责,包括:_____
A: 社会保障职能
B: 社会救灾职能
C: 环境保护职能
D: 公共基础设施建设职能
E: 优化财政支出结构职能
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会职能是行政组织在社会公共事务管理方面所负有的职责。具体包括社会福利职能、社会救灾职能、优抚安置职能、社会服务职能、计划生育管理职能。故本题答案为AB。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列不属于领导的四项基本要素的是_____。
A: 领导的风格、作风及营造出来的组织、群体氛围
B: 与组织和群体成员的联系
C: 领导者的效率
D: 权力、对人的认识与理解
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想、实事求是
B: 改革开放
C: 为人民服务
D: 和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  生产和消费是互相依赖的。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产出来才能消费,消费了厂商才会再生产,所以二者互相依赖。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  事业单位公开招聘中不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位以及与负责人有直接上下级领导关系岗位的人员,不包括_____。
A: 与聘用单位负责人员有夫妻关系的
B: 直系血亲关系的
C: 与聘用单位负责人员曾有上下级关系的
D: 三代以内旁系血亲或者近姻亲的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定,事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “只有认识错误,才能改正错误。”以下诸项都准确表达了上述断定的含义,除了_____。
A: 除非认识错误,否则不能改正错误
B: 如果不认识错误,就不能改正错误
C: 如果改正错误,那么已经认识错误
D: 只要认识错误,就能改正错误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考查复言命题推理。题干为必要条件假言命题,根据其有效的推理规则“否定前件则否定后件”,即“不认识错误一..不能改正错误”,知B项正确;“肯定后件则肯定前件”,即“改正错误_>认识错误”知C项正确、D项错误。“除非……否则不……”等值于“只有……才”,A项与题干命题等价,故正确。故答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规
B: 一文一事,中心明确
C: 用语庄严、简明、通顺
D: 为使各方面了解情况,多印刷文件
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 系统解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第四项规定,请示应当一文一事。并没有明文规定其他公文也只能一文一事,故B项错误。D项则显然不合公文的基本要求。故本题答案为AC。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、单选题  “批复”这一文种最突出的特点是_____。
A: 说明性
B: 可行性
C: 针对性
D: 政策性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析批复”是根据下级机关提出的请示而进行的回复,是针对请示内容作出的具体的答复,具有很强的针对性。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  当前制约我国城乡发展一体化的主要障碍是_____。
A: 城乡二元结构
B: 户籍制度
C: 工农行业差异
D: 社会保障
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国古代祖先给我们留下了丰富的物质和精神文化遗产,关于非物质文化遗产以下说法正确的是:_____
A: 宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指徽笔、徽墨、宣纸、端砚
B: 《牡丹亭》、《长生殿》是昆曲的传统保留剧目
C: 唐朝李诫著《营造法式》标志着中国古代建筑已经发展到了较高阶段
D: 剪纸艺术是山西和陕西地区特有的民间艺术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(安徽省徽州)、宣纸(安徽省宣州)、端砚(广东省肇庆,古称端州);C李诫是北宋时期人;D剪纸分南方派代表为湖北沔阳剪纸、广东佛山剪纸和福建民间剪纸和北方派代表为山西剪纸、蔚县剪纸、陕西民间剪纸、磁性剪纸和山东民间剪纸,不仅仅在山西和陕西地区存在。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国商业银行最重要的资金来源和进行其他业务的基础是_____。
A: 吸收公众存款
B: 中间业务收费
C: 发放企业贷款
D: 取得存贷利差
参考答案: A
本题解释:【解析】:商业银行是一个以营利为目的,以多种金融负债筹集资金,多种金融资产为经营对象,具有信用创造功能的金融机构。商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。它是储蓄机构而不是投资机构。吸收存款是商业银行最重要的资金来源,也是进行贷款等其他业务的基础。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  仲裁委员会在处理人事争议案件时,如果遇到_____情况,仲裁员应回避。
A: 是本案的当事人或者当事人近亲属
B: 是本案的代理人员亲属
C: 与本案的代理人近亲
D: 与本案当事人、代理人有关系,可能影响公正裁决的
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《中华人民共和国仲裁法》第34条规定,仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(一)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(四)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人代理人的请客送礼的。故本题答案选ACD。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人的利益。比如,向天空大量排放有毒有害气体,它损害的是整个人类生存的环境,却并没有针对具体的人和事。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国一东盟博览会的永久会址是_____。
A: 南宁体育场
B: 南宁国际会展中心
C: 民歌广场
D: 广西体育场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南宁国际会展中心占地面积850亩,是中国一东盟博览会的永久会址。南宁国际会展中心还有用地面积3.56万平方米,可停放1000多辆小汽车的生态停车场和可容纳3.5万人、具有文化活动、展览、体育、休闲功能的民歌广场,民歌广场是每年一届南宁国际民歌艺术节的主会场。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  明朝的冯梦龙在《东周列国志》中写道:“至是,闻穆公伐晋,三百余人,皆舍命趋至韩原,前来助战。恰遇穆公被围,一齐奋勇救出。真是个:种瓜得瓜,种豆得豆。”其中,“种瓜得瓜,种豆得豆”反映_____。
A: 实践的水平和发展都要受到客观手段和规律的支配
B: 实践的主体、对象、手段都是客观的
C: 实践的结果是不以人的意志为转移的
D: 任何实践活动都要受到社会的制约
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学认为,规律是事物发展中本身所固有的本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的、不以人的主观意志为转移的。“种瓜得瓜,种豆得豆”正体现了规律是客观的,是不以人的主观意志为转移的。A项符合题意要求。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  列宁认为,物质的唯一特性是_____。
A: 永恒的运动性
B: 客观规律性
C: 客观实在性
D: 普遍联系性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  西方所谓私法一般包括_____。
A: 行政法
B: 经济法
C: 民商法
D: 环境法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:私法和公法的划分是古罗马时代的产物。大体上,调整不平等主体之间公权力运;的法被称之为公法,比如宪法、行政法、经济法、刑法、诉讼法、环境法等等,调整平等主体之间私权力运作的法被称之为私法,比如民法、商法。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  实施目标管理的中心环节是建立严格的责任制,实行自我控制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目标管理包括制定、实施和评价目标三个步骤。目标分解后,按照目标体系的要求,协调各方面的关系,努力实现目标是实施目标阶段的内容。实施目标的中心环节是建立严格的责任制,实行自我控制。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  一般情况下,公文成文日期的确定取决于_____。
A: 草拟日期
B: 定稿日期
C: 领导的签发日期
D: 印发日期
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:成文时间一般以领导人签发的日期为准;如系联合行文,以最后签发机关的领导人的签发日期为准。会议通过的重要公文,以会议通过日期为准。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  近来,我国各地村镇银行、小额贷款公司等新型金融机构发展迅猛,在一定程度上起到了民间资本“蓄水池”的作用。而作为银行与企业之间的重要融资“桥梁”,我国担保行业的快速发展也在一定程度上缓解了中小企业的融资难问题。但由于监管失位,新型金融机构在发展过程中存在泥沙倶下等问题,一些担保公司违规从事吸收存款、发放贷款等业务,扰乱了正常金融秩序,在一定程度上影响其可持续发展。 这段文字意在强调:_____
A: 新型金融机构的“桥梁”价值不容置疑
B: 新型金融机构监管亟待“补位”
C: 新型金融机构加剧金融风险
D: 新型金融机构无法持续发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段先说,近来我国新型金融机构发展迅猛,而担保行业也在一定程度上缓解了中小企业的融资难问题。接着,用“但”作转折,引出文段的重点,即新型金融机构在监管失位的情况下,一定程度上扰乱了正常的金融秩序,需要进一步规范、引导。B项与此表述一致,当选。A项不是文段的重点;C项说法在文段中没有体现;D项的“无法持续发展”表述过于绝对。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  经济学研究的基本问题有_____。
A: 生产什么
B: 怎么生产
C: 何时生产
D: 谁做决策
E: 为谁生产
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE[解析] 经济学研究的基本问题有:(1)生产什么,是资源应该如何配置的问题;(2)为谁生产,是产品如何分配的问题;(3)怎么生产。故本题选ABE。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  论语曰:“独学而无友,则孤陋寡闻。”从哲学上,这说明_____。
A: 内因是事物发展的条件
B: 亲身经历是获得知识的最佳途径
C: 社会性是人的本质属性
D: 个人活动不受社会条件的制约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,故A项错误。B项中所说的亲身经历是获得知识的最佳途径在题干中并没有反映,故不选。D项说法错误,个人活动受社会条件的制约。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  鸡蛋和豆浆属于相克的两种食物,若同时吃下鸡蛋和豆浆,鸡蛋的营养将不能够被有效吸收,影响食疗功效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  齐鲁大地,人杰地灵。“一山一水一圣人”为齐鲁文化的形成、发展做出了重要贡献。“一山一水一圣人”成为山东省一条著名的旅游线路,每年都吸引大量的国内外游客前来观光旅游,原因主要是_____。 ①这些旅游资源有其独特的美学价值和历史文化价值 ②“一山一水一圣人”所在地区交通便捷,游客来去方便 ③“一山一水一圣人”所在地距离较近,地域组合状况佳 ④山东省及周边地区经济较发达,客源市场广阔。
A: ①②③
B: ①②④
C: ①②③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“一山一水一圣人”,既具有自然景观,也有人文景观,同时具有美学价值和历史文化价值,①正确;山东地区地处山东半岛,交通便利,②正确;“山”“水”“人”分别位于泰安、东营、曲阜,距离较近,便于形成旅游一条线,③正确。④只符合国内客源情况,不符合国际客源情况。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  国家经济实力的大小,通常从_____方面来衡量。
A: 国土面积和人口数量
B: 国民收入和国民生产总值
C: 国家财政收入和银行资金
D: 扩大再生产投资
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家经济实力的大小,通常从以下几方面来衡量:国民收人和国民生产总值;国家财政收入和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产量及其在世界的位次。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝
B: 月球车不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防锈。故答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  中国共产党在抗日民族统一战线中对顽固派作斗争是采取“有理、有利、有节”的原则,这一原则的依据是_____。
A: 大地主大资产阶级的亲英美派和汉奸亲日派是有区别的
B: 顽固派在抗日方面有既抗日又不愿投降的两面性
C: 顽固派在联共方面有既联共又反共但不愿决裂的两面性
D: 抗日民族统一战线的坚持是坚持抗战、争取胜利的基本条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗日民族统一战线中的顽固势力主要是指英美派大地主大资产阶级,其代表就是国民党蒋介石集团。他们与以汪精卫为代表的亲日派不同。蒋介石集团在政治上是当权派,他们实行表面上合作抗日和实际上摧残进步势力的两面政策。因此,共产党必须以革命的两手对付他们,既要坚持团结抗日,争取他们留在统一战线中,又要同他们在政治上、思想上、军事上进行坚决的斗争。坚持“有理、有利、有节”的’斗争原则,以求最大限度地孤立和打击最主要的敌人。故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  没收财产是没收犯罪分子个人所有的一部分或全部财产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第59条规定,没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的一部或者全部。没收全部财产的,应当对犯罪分子个人及其扶养的家属保留必需的生活费用。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列选项中,属于当事人必须先申请复议,对复议决定不服才能提起行政诉讼的是_____。
A: 县政府为王某颁发了集体土地使用证,李某认为该行为侵犯了自己的土地使用权
B: 郭某不服税务机关对其逃税行为的处罚
C: 周某认为派出所对其故意毁坏他人财物的行为作出的处罚过重
D: 韩某认为工商局侵犯了其合法的经营自主权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第30条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的,应当先申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。故本题答案为A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  目前,我国已经成为_____的农业保险市场。
A: 全球第一
B: 全球第二,亚洲第一
C: 全球第三,亚洲第一
D: 全球第三,亚洲第二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为贯彻落实党中央、国务院精神,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆效应,中央财政于2007年开始实施农业保险保费补贴政策,在农户和地方自愿参与的基础上,为投保农户(包括规模经营主体)提供一定的保费补贴,引导和支持其参加农业保险,并逐步加大支持力度。截至2014年7月,我国已经成为全球第二、亚洲第一的农业保险市场。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列有关依法执政的说法中,正确的有_____。
A: 依法执政的主体是中国共产党
B: —切违反宪法和法律的行为都必受到追究
C: 有法可依是依法执政的前提
D: 依法执政实现了党的领导和依法治国的统一
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:我国依法执政的主体是中国共产党及其各级党组织。A项错误。B项错误,首先宪法并 不直接规定违法行为的责任。其次,一些轻微的违法行为是可以免责的。因此并不是说一切违反宪法和法律的 行为都必受到追究。故本题答案选CD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列各项中,不具有行政主体资格的是_____。
A: 乡、镇人民政府
B: 公安派出所
C: 街道办事处
D: 国务院办公厅
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:乡政府是一级政府,具有行政主体资格。A不选。公安派出所在警告和500元以下罚款具有处罚权,作出此决定时具有行政主体资格。B不选。街道办事处是区政府的派出机关,具有行政主体资格。C不选。国务院办公厅是国务院的办事机构,不具有行政主体资格。D应选。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  区域经济集团化同世界经济一体化是当今世界经济发展两种截然对立的趋势。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:世界经济一体化与区域经济集团化是当今世界经济发展的两个主要趋势,但不是截然对立的,区域经济集团化是世界经济一体化的现阶段的表现形式。


第71题所属考点-《经济》


72、单选题  以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了_____,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。
A: 科学发展的道路
B: 计划经济的道路
C: 社会主义基本制
D: 中国特色社会主义道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  李某为仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为_____。
A: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益
B: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益
C: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益
D: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。题目中李某本人的人身权利和单位的财产权利正在受到威胁,虽然损害了他人的合法权益,但是保全了更大的合法权益,故属于紧急避险,不负刑事责任。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。
A: 生活用品
B: 生产用品
C: 生活必需品
D: 高档耐用品
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响较小,对髙档耐用品需求量的影响较大。故D项正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国《选举法》规定,下列各级人民代表大会代表应由选民直接选出的是_____。
A: 全国人民代表大会代表
B: 省、自治区、直辖市人民代表大会代表
C: 设区的市、自治州人民代表大会代表
D: 不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇人民代表大会代表
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  管理中,效率、效益、公平、秩序、安全、民主等都会成为组织(尤其是公共组织标,这说明管理目标具有_____。
A: 共识性
B: 层次结构性
C: 时间跨度性
D: 多元价值性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  王某因受贿罪被县人民法院判处有期徒刑5年,王某不服,提出上诉。市中级人民法院经审理认为原判事实不清、证据不足,发回原审法院重新审判。原审法院经审理退回县人民检察院补充侦查。县人民检察院经补充侦查认定王某构成犯罪证据不足,遂作出不起诉决定。王某提起国家赔偿请求,本案的赔偿义务机关应为下列哪一机关?_____
A: 县人民法院
B: 县人民法院和市中级人民法院
C: 市中级人民法院
D: 县人民检察院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国家赔偿法》第21条规定:“行使国家侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。……再审改判无罪的,作出原生效判决的人民法院为赔偿义务机关。二审改判无罪,以及二审发回重审后作无罪处理的,作出一审判决的人民法院为赔偿义务机关。”由此可知,既然本案中未涉及再审程序,作为二审法院的市中级人民法院就不可能成为赔偿义务机关,B、C项排除。此案一审判决虽未生效,但由于一审判决其有罪,加长了其羁押期间,因此,一审法院应对一审判决之后的期间承担赔偿责任。所以选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  大兴安岭在我国地理分界上的作用是_____. ①既是中温带和暖温带,又是高原和平原之间的分界线 ②既是季风区和非季风区,又是耕作区与畜牧区之间的分界线 ③既是地势第一、二阶梯,又是内、外流域之间的分界线 ④既是森林和草原,又是半湿润区和半干旱区之间的分界线
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】大兴安岭是我国一条重要地理界线,它是我国第二、三级阶梯的界线.又是东北平原和内蒙古高原的界线。我国中温带、暖温带的分界线是长城一天山一线。排除①、③,故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列关于请示与批复的说法,不正确的是_____。
A: 根据请示的内容和目的,请示可划分为请求指示类的请示、请求批准的请示和请求批转类的请示
B: 若有需要,可以在同一个请示中同时请示若干件事情
C: 批复一般为表态式批复和阐发式批复两种类型
D: 在数个下级机关上报请示同一事情的情况下应分别行文批复而不能在一个批复中同时批复数个请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示应一文一事。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  _____开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。
A: 邓小平理论
B: 科学发展观
C: 三个代表思想
D: 中国梦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义在中国的两大飞跃是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,其中中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观。科学发展观是最新成果,十八大确立为党的指导思想。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  祖母临近生日,李某特意到某店购买价值12000元的翡翠手镯作为礼物,付完款后,李某叫店员张某对礼品进行包装,张某趁李某打电话没留意的时候,用事先准备好的款式相同的玻璃仿玉手镯(成本为50元)替换了李某购买的翡翠镯子。张某的行为构成_____。
A: 抢夺罪
B: 抢劫罪
C: 盗窃罪
D: 贪污罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。本题中张某秘密窃取了李某的翡翠镯子,其行为构成盗窃罪。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  以下选项对我国政府宏观调控的主要任务表述正确的是_____。
A: 保持经济总量平衡
B: 抑制通货膨胀
C: 促进重大经济结构优化
D: 维护社会主义公平正义
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:宏观调控的主要任务,是保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。故本题答案选ABC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国无产阶级先于中国资产阶级产生,决定因素是_____
A: 无产阶级是新生产力的代表
B: 中国资产阶级先天不足
C: 无产阶级与资产阶级在生产中的不同地位
D: 半殖民地半封建的社会性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按一般规律,无产阶级产生于资本主义企业中。但近代中国是半殖民地半封建社会,中国自身资本主义未产生前,外国资本家在中国办企业,雇佣中国工人,故而中国的无产阶级早于资产阶级产生。


第83题所属考点-《人文历史》


84、判断题  统筹区域发展的实质是把握“两个大局”,促进共同发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“两个大局”一是沿海地区加快对外开放,较快地先发展起来,内地要顾全这个大局;另一个是沿海地区发展到一定时期,拿出更多的力量帮助内地发展,沿海地区也要顾全这个大局。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,实现共同发展。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  产品责任的免责事由不包括_____。
A: 对受害人的损害是因产品运输人、仓储人的过错造成的
B: 产品尚未投入流通
C: 产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在
D: 将产品投入流通时的科技水平尚不能发现缺陷的存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:产品责任的免责事由包括:产品尚未投入流通;产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在;将产品投入流通时的科技水平尚不能发现缺陷的存在。此题中只有A所表述的不是免责事由。故本题选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  关于我国外汇储备,说法不正确的是_____
A: 2006年我国外汇储备超过日本成为全球第—外汇储备国
B: 外汇储备经营始终坚持“安全、流动、增值”的原则
C: 2010年我国为美国最大债权国
D: 外汇储备越多,对我国经济发展越有利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外汇储备的多少,不能代表一国经济发展的状况。


第86题所属考点-《经济》


87、多选题  文艺复兴的指导思想是人文主义,其突出的特征是_____。
A: 高度重视人和人的价值
B: 主张以“人”为中心,反对以神为中心
C: 提倡人性,反对神性
D: 重视现世生活
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人文主义高度重视人和人的价值,反对以神为中心,提倡人性、反对神性,关注人的 现世生活。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”蕴涵的哲学道理是_____。
A: 新事物是在肯定一切事物中形成的产物
B: 新事物是对旧事物全盘否定的产物
C: 辩证的否定是事物发展的源泉和动力
D: 辩证的否定是事物联系和发展的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定有两个重要特点:其一,辩证的否定是事物发展的环节。事物的发展从根本上说,就是旧事物的灭亡和新事物的产生。其二,辩证的否定是事物联系的环节。新事物产生于旧事物,并在旧事物的母腹中成长起来。作为联系和发展环节的否定,实质是“扬弃”,是既克服又保留。也就是说,新事物对旧事物的否定,不是把旧事物简单地全盘抛弃,而是在抛弃旧事物消极的不合理的因素的同时,保留并改造吸收旧事物中积“的、合理的因素,作为自己生存和发展的基础。题干中“青”和“蓝”、“冰”和“水”之间正是这样一种关系。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  市场经济通常由市场主体、市场体系、市场机制三个基本要素构成。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  政策的有效性是指政策吸纳预期目标的程度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国的国家结构形式是_____。
A: 联邦制
B: 邦联制
C: 复合制
D: 单一制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自制单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只有一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,这一景象最有可能出现在_____。
A: 新疆地区
B: 内蒙古地区
C: 云贵高原
D: 青藏高原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:内蒙古高原地势坦荡,中部水草丰茂,这里牛羊成群,毡房点点,是我国的草原牧区,有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。云贵高原不是以畜牧业为主,是以种植业为主。新疆地区和青藏高原没有适宜牧草生长较高的气候。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列店堂告示,哪一个没有违反《消费者权益保护法》的规定?_____
A: “本店商品一旦售出概不退换”
B: “购买总额在十元以下者,请恕本商场不开发票”
C: “钱物请当面点清,否则后果自负”
D: “如售假药,包赔顾客20000元”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D属于有效的服务承诺,ABC均属店堂告示,从内容上看都违反了《消费者权益保护法》第24条的规定。《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”


第93题所属考点-《经济法》


94、单选题  徐某冒充首长与各地党政干部电话联系,高价卖出所谓的“内部资料”,共谋得50万元以上的收入。法院应给徐某定罪为_____。
A: 敲诈勒索罪
B: 抢劫罪
C: 诈骗罪
D: 侵犯名誉罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,采用威胁或者要挟的方法,强行索取公私财物,数额较大的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒真相的办法,骗取公私财物,数额较大的行为。本题中徐某并没有威胁强制各地干部购买他的资料,而是将其虚构成所谓的“内部资料”,进行诈骗,答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “没有理性,眼睛是最坏的见证人。”对这句话分析正确的是_____。
A: 揭示了感性认识是整个认识过程的起点
B: 揭示了感性认识和理性认识的统一
C: 认为理性可以脱离感性认识而存在,是错误的观点
D: 强调理性认识的重要作用,完全否认了感性对认识的作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:感性认识和理性认识是辩证统一的。感性是理性的基础,理性是感性的指导。感性只解决现象问题,理性才解决本质问题。题干强调了理性的重要作用,指出离开理性的感性是盲目的,甚至会歪曲事物的真相,这是有合理之处的。但是不能因此而完全否定感性的重要作用。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  莫泊桑,19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家,对后世影响极大,下列对他的描述中,正确的是_____。
A: 被称为“短篇小说的巨匠”
B: 短篇小说的代表作是《漂亮的朋友》
C: 中短篇小说的代表作是《项链》
D: 长篇小说的代表作是《羊脂球》
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:莫泊桑与美国欧·亨利、俄国契诃夫并称世界三大短篇小说巨匠,其短篇小说的代表作是《羊脂球》,中短篇小说的代表作是《项链》,长篇小说的代表作是《漂亮的朋友》,故A项和C项说法正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  如果提起行政诉讼,本案的被告应当是_____。
A: 综治办
B: 镇政府
C: 镇派出所
D: 镇派出所的上级公安机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政机关的派出机关作出具体行政行为的,当事人不服向法院起诉的,应以该行政机关为被告。派出所是公安局的派出机构,且无权做拘留处罚,故被告是镇派出所的上级公安机关。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  _____,29,10,3,2,1,-6
A: 74
B: 66
C: 51
D: 46
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  以下不属于政府危机公关事件的是_____。
A: 西安幼儿园喂食儿童处方药病毒灵事件
B: 平度征地血案
C: MH370客机失联事件
D: 麦当劳山东招远血案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府危机公关是指在政府管理国家事务中,突然发生的如地震、流行病、经济波动、恐怖活动等对社会公共生活与社会秩序造成重大损失的事件。本题中,麦当劳山东招远血案的公关主体是麦当劳,因此不属于政府危机公关事件。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列选项,能够成立民事法律关系的是_____。
A: 甲与乙确定恋爱关系
B: 甲对乙说:如果你考上博士研究生,我就嫁给你
C: 税务机关向张三征收个人所得税
D: 甲不知乙不胜酒力而极力劝酒.致乙酒精中毒住院治疗
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系.是由民事法律规范调整而形成的社会关系。AB两项属于爱情领域,不受民事法律规范所调整,故排除。民事法律关系双方是平等的主体,C项中一方为税务机关,故排除。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省台州市天台县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询