设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古呼和浩特市赛罕区职业能力测试试题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-03-14 14:58:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  管理者因为不喜欢某个员工抽烟,从而在绩效考评时对其所有项目都给予负面评价。这种现象被称为_____。
A: 晕轮效应
B: 首印效应
C: 近因效应
D: 刻板效应
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:晕轮效应又称“光环效应”,属于心理学范畴,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。本质上是一种以偏概全的认知上的偏误。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是_____。
A: 市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜
B: 即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”
C: 要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献
D: 在现实中.我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位的职责.对自己岗位勤奋有加。故A项说法错误。我们不能把忠于职守、爱岗敬业片面地理解为绝对地、终身地只能从事某个职业。而是选定一行就应爱一行。故B项说法正确.C项说法错误。双向选择的就业方式.能使更多的人从事自己所感兴趣的工作,用人单位也能挑选自己所需要的合适人选。在社会主义市场经济条件下,双向选择的就业方式为更好地发挥人的积极性创造了条件。这一改革与社会主义职业道德基本规范要求的爱岗敬业并不矛盾。故D项说法错误。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  领导的实质是_____。
A: 沟通和激励
B: 权力与依赖
C: 追随与服从
D: 影响与强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】四个选项似乎都和领导有着密切的联系,但C项是最准确的。考生尤其要注意彼得.德鲁克的论述:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。
A: 维护国家安全的义务
B: 维护国家统一的义务
C: 维护民族团结的义务
D: 维护国家荣誉的义务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家经济安全的行为。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  事业单位公告的主体是_____。
A: 领导机关
B: 登记管理机关
C: 登记机关
D: 事业单位
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “举一反三、闻一知十”所说的是_____。
A: 定势
B: 迁移
C: 应用
D: 技能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:迁移是学习的一种普遍现象,平时我们所说的“举一反三”、“触类旁通”、“闻一知十”等即是典型的学习迁移形式。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  从活动主体来看,2013年高等学校经费占全国研究与试验发展(R&D)经费比重约为_____。
A: 15.04%
B: l.12%
C: 7.23%
D: 4.68%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文字材料第二段及表1倒数第二行可知,所求为(856.7/11846.6)X100%=7.xx%,选择C项


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以_____为核心的民族精神,以_____为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。
A: 爱国主义 集体主义
B: 爱国主义 改革创新
C: 无私奉献 艰苦奋斗
D: 改革开放 与时俱进
参考答案: B
本题解释:【答案】B。考过很多次,必须记住。


第8题所属考点-


9、判断题  集约型经济主要是依靠科技进步和提高劳动者素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】集约型经济增长方式主要是依靠科技进步和提高劳动者的素质来增加产品的数量和提高产品的质量,推动经济增长的方式。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于公共行政范围的说法中,正确的是_____。
A: —切政党、社会团体、企事业单位的管理活动,均属公共行政
B: 指依法享有行政权力的国家行政机关,对国家事务、社会公共事务进行有效的管理活动
C: 国家权力机关、国家行政机关、国家司法机关的公务活动,均属公共行政
D: 国家行政机关、社会中介组织以及工青妇的活动,均属公共行政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政管理,是指依法享有行政权力的国家行政机关,对国家事务、社会公共事务进行有效的管理活动。这种行政管理,不仅有别于国有以及非公有企事业的管理,而且有别于非国家机关与非国家行政机关的管理,为了在学科名称与内涵上更贴切地体现我国政府管理的本质特性,所以又称为公共行政。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  村民甲(18周岁)路过村民乙家门口时,用一块石头向乙家所养且卧在乙家门口的狗打去,该狗立即扑向甲,甲因跑得快未被狗咬,狗咬伤了甲旁边的行人丙。丙因躲避,将路边丁叫卖的西瓜踩碎三个。丙因治伤支付医药费60元。丁的三个西瓜价值16元。对丙、丁损失应由谁赔偿?_____
A: 丙的损失由甲赔偿,丁的损失由丙赔偿
B: 丙的损失由乙赔偿,丁的损失由丙赔偿
C: 丙的损失由甲和乙赔偿;丁的损失主要由甲赔偿,丙予以适当补偿
D: 丙、丁的损失均由甲赔偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]本题中,甲故意用石头向狗打去,对后来丙、丁损失的发生存在过错,因此该第三人应当承担民事责任。丙躲避狗的行为属于紧急避险且并无不当,对因此造成的丁的损失不承担民事责任,而应由引起险情发生的人甲承担,丁的损失也由甲赔偿。本题正确答案为D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  规范市场秩序所要建立健全的社会信用制度要以_____。
A: 道德为支撑
B: 行政为主导
C: 产权为基础
D: 法律为保障
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。诚实信用是现代市场交易活动的基本精神。中共十六届三中全会通过的《中共中央关于社会主义市场经济体制若干问题的决定》关于建立健全社会信用体系问题明确指出:“形成道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  职业道德是道德在职业生活中的_____。
A: 作用
B: 具体表现
C: 道德规范
D: 标志
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体表现。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  我国宪法规定,国家保护公民个人的_____和其他合法财产的所有权。
A: 合法收入
B: 房屋
C: 储蓄
D: 土地
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:土地归国家或集体所有,可以排除D项。故本题答案选ABC。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在某餐馆中,所有的菜或属于川菜系或属于粤菜系,张先生点的菜中有川菜,因此,张先生点的菜中没有粤菜。如果加上下列_____项,才能使上述论证一定成立。
A: 餐馆规定,点粤菜就不能点川菜,反之亦然
B: 餐馆规定,如果点了川菜,可以不点粤菜,但点了粤菜,一定要点川菜
C: 张先生是四川人,只喜欢川菜
D: 张先生是广东人,他喜欢粤菜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干“某餐馆的菜只有川菜和粤菜两种,张先生点了川菜”,要得到结论“张先生点的菜中没有粤菜”,需要保证点了川菜之后就不能再点粤菜,A项能使论证成立。B项“如果点了川菜,可以不点粤菜”说明,也可以点粤菜,不能使题干论证成立;C、D两项张先生的喜好,是无关项。故答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲酒后壮胆,便身带菜刀向乙家走去,途中不慎摔伤,便返回家中。某甲的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪预备
C: 犯意表示
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国《刑法》规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。本案中,某甲为了报复某乙准备了工具,但尚未着手属于犯罪预备。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  1932年,清华大学招生试题中有一道对子题,上联“孙行者”,下面下联中最合适的是_____。
A: 胡适之
B: 周作人
C: 郁达夫
D: 唐三藏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  通过指导和协调,使组织中的全体成员以高昂的士气,饱满的热情投入到组织活动中去,属于管理的_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]管理的领导职能是指指导和协调组织中的成员,包括管理者激励下属,指导他们的活动,选择最有效的沟通渠道,解决组织成员之间的冲突等,其目的是使组织中的全体成员以高昂的士气、饱满的热情投身到组织活动中去。因此题干表述内容属于管理的领导职能,本题答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。宏观调控的主要任务是_____。
A: 保持经济总量平衡
B: 促进重大经济结构协调和生产力局部优化
C: 减缓经济同期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期
D: 实现经济持续健康发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  国家发改委审议并正式批准设立_____,这是目前全国批准设立的唯一一个资源开发综合利用试验区。区内钒钛磁铁矿、稀土等资源储量巨大,综合利用价值极高,是我国重要的钒钛、稀土产业基地和铁矿石资源保障基地。
A: 柴达木循环经济试验区
B: 攀西战略资源创新开发试验区
C: 舟山海洋综合开发试验区
D: 江苏盐城沿海滩涂综合开发试验区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家发改委审议并正式批准设立攀西战略资源创新开发试验区,这是目前全国批准设立的唯一一个资源开发综合利用试验区。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  双方当事人自愿协商一致解除劳动合同,不需要支付补偿金。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《劳动合同法》第四十六条规定,用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者 提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”这个论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义民主的内容
C: 社会主义民主的特点
D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  干洁空气的主要成分是_____。
A: 氧、氮
B: 氮、氢
C: 氧、氢
D: 氢、氦
参考答案: A
本题解释:【解析】干洁空气是指大气中除去水汽、液体和固体微粒以外的整个混合气体。干洁空气是大气的主体,平均约占低层大气体积的99.97%(水汽平均约占0.03%,杂质可忽略)。干洁空气的主要成分是氮(78%)、氧(21%),此外,还有氩、二氧化碳、氢、氖、氪、氙、臭氧等。


第23题所属考点-《科技生活》


24、单选题  认知干预的原则认为,一个人的心理活动和心理状态决定于其内在的认知观念,个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认知观念,认知干预就是要以正确的理论来改变个体的不合理认识。下列不属于认知干预的是_____。
A: 在实施某项手术前,医护人员以正确医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑
B: 学校有计划,按步骤地对学校中有关人员的心理活动、个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化
C: 对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念
D: 对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由定义,认知干预是用正确的理论知识来改变不合理的认知,从而影响心理活动和状态。A、B、C三项都符合。D项是提供理论知识来提高理论水平,不涉及“改变不合理的认知”。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  毛泽东完整地提出建立新民主主义共和国方案的重要著作是_____。
A: 《国民革命与农民问题》
B: 《论反对日本帝国主义的策略》
C: 《新民主主义论》
D: 《论政策》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《新民主主义论》是毛泽东于1940年1月9日在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上的讲演,原题为《新民主主义的政治与新民主主义的文化》,文中毛泽东完整地提出了建立新民主主义共和国的方案。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。
A: 庐山
B: 黄山
C: 泰山
D: 终南山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”一句引自李白的《望庐山瀑布》。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  “初唐四杰”是活动在武后时期的王勃、杨炯、骆宾王和刘禹锡。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“初唐四杰”是指初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书.杨炯传》中说道:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为“四杰”。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过_____个月。
A: 3
B: 6
C: 9
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过6个月。新进人员属初次就业 的,试用期可以延长至12个月。故本题答案选B。 (注:2014年7月1日生效的《事业单位人事管理条例》第十三 条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。据新条例,本题 答案选D。)


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在人员技能技巧培训中,不包括的内容是_____。
A: 战略目标制定与实施
B: 时间管理
C: 操作实施能力
D: 提高效率与效益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人员技能技巧培训的内容包括:高层人员应具备的战略目标的制定实施、领导力及概念性技能培训;中层人员应具备的目标管理、时间管理、有效沟通、计划实施、团队合作、品质管理、人际交往等技能的培训;基层人员应具备的按计划、按流程、按标准等操作实施技能的培训。由此可知,D项错误。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在历史的创造者问题上,历史唯物主义主张_____。
A: 历史是英雄人物创造的
B: 历史是人民群众创造的
C: 历史是英雄和群众共同创造的
D: 具体情况具体分析和研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义认为,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,但人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  与重庆相邻的省份包括_____。
A: 湖南
B: 湖北
C: 陕西
D: 广西
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 与重庆市相邻的省份有五个,分别是湖北省、湖南省、贵州省、四川省、陕西省。本题选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《税收征收管理法》第4条规定,法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。由此可知,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。不能笼统地说纳税人包括所有的法人和自然人。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在对美国总统政绩的衡量中,一般在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系占的比重是非常小的,_________________ ,主要看的还是总统对美国本身发展所做出的贡献。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 可是总统在处理对外关系上还是不敢掉以轻心
B: 对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了
C: 人们还是习惯通过对外关系的处理来评价总统的实力
D: 即使在对外关系上犯非常大的错误也可以获得民众的原谅
参考答案: B
本题解释:B。解析:文段说的是对美国总统政绩的衡量标准,横线前说对外关系所占比重很小,横线后说主要 看总统对美国本身发展的贡献。由横线后的“主要看的还是”可知,横线上所填句子仍然是承前讲对外关系方面。 A项的“可是”表转折,代入文中语义不通,排除;C项与文意相反,排除;D项过于绝对,与常理不符,排除。B项代 人文中能承上启下,语意通畅。故本题答案为B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  根据有关司法解释,经查证属实,确属采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法,取得的证据,不能作为定案的根据。下列证据属于此类的是_____。
A: 书证
B: 视听资料
C: 被告人供诉
D: 鉴定结论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法取得的证人证言、被害人陈述、被告人供诉,不能作为定案的依据。刑事诉讼中的非法证据一般是言词证据,因为只有言词证据才有可能是通过刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法收集的。故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  交响乐团通常由____、____、____ 三大声部组成。_____
A: 管乐、弦乐、钢琴
B: 弦乐、管乐、打击乐
C: 管乐、钢琴、打击乐
D: 弦乐、钢琴、打击乐
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】本题考查音乐常识。 一般的交响乐团(管弦乐团)按建制可分为双管乐团和三管乐团,通常由弦乐,管乐,打击乐三大声部组成。 故本题答案选B。 考点文化常识


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列关于实践的描述正确的是_____。
A: 实践是人们社会生活中的一切自觉活动
B: 实践是人们能动地认识世界的精神活动
C: 实践是人们能动地改造世界的对象性活动
D: 实践是人们适应外界环境的本能活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践是指人们能动地改造客观世界的对象性活动,它有两层含义,一是实践是人改造客观世界的物质活动,具有物质的性质和形式,具有直接现实性的特点,这是实践活动区别于意识活动的一般本质;二是实践又是人所特有的对象性活动,实践以人为主体,以客观事物为对象,并把人的目的、理想、知识、能力等本质力量对象化为客观实在,创造以出一个属人的对象世界,具有主体性的特点,这是实践区别于自然物质形态运动和动物本能活动的特殊本质。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  关于消费者李某等人的损害赔偿请求权,下列意见正确的是_____。
A: 有权就其所受损失要求乙厂赔偿
B: 有权就其所受损失要求本市电视台赔偿
C: 有权就其所受损失要求销售乙厂产品的商场赔偿
D: 有权就其所受损失要求王某赔偿
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。《产品质量法》第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”由此应选AC项。 《消费者权益保护法》第39条规定:“消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告的经营者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告的 经营者不能提供经营者的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任。”本题中并不存在“广告的经营者不能提供经营者的真实名称、地址”的情形,因此不应选B项。 《消费者权益保护法》第35条规定:“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。 消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。 消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。” 可见D项是没有法律依据的,不应选。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  地面上看,通信用的地球同步卫星是静止不动的。它运行一周所用的时间是_____。
A: 24小时
B: 23小时56分
C: 24小时4分
D: 24小时56分
参考答案: B
本题解释:【解析】地球同步卫星运行一周所用的时间与地球的自转周期相同,地球的自转周期为23小时56分4秒,本题选B。


第38题所属考点-《科技生活》


39、单选题  下列属于国务院直属机构的是_____。
A: 中央气象局
B: 国务院研究室
C: 国家林业局
D: 国家公务员局
参考答案: C
本题解释:C。解析:国务院直属机构包括,中华人民共和国海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署(国家版权局)、国家体育总局、国 家安全生产监督管理总局、国家统计局、国家林业局、国家知识产权局、国家旅游局、国家宗教事务局、国务院参事室、国务院机关事务管理局、国家预防腐败局。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  关于故宫,下列说法不正确的是:_____
A: 是明代洪武年间建成的
B: 是世界上现存最大、最完整的木质结构的古建筑群
C: “三大殿”包括太和殿、中和殿、保和殿
D: 依据其布局与功用分为“外朝”与“内廷”两大部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北京故宫是明成祖朱棣于西元1406年开始建设,明永乐十八年(1420年)建成,A项错误。故本题答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  对保险赔偿金,下列说法正确的是_____。
A: 王某有优先权
B: 修理厂有优先权
C: 王某和修理厂有同等优先权
D: 仅修理厂有优先权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:债权人的留置权只能针对与债权属于同一法律关系的财产,因此,对于李某因汽车损坏所获得的保险赔偿金,修理厂并不享有优先权。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  国家公务员处于特殊的法律关系中,表现在_____。
A: 国家公务员具有“公民”和“公务员”双重身份
B: 担任公职的人即丧失普通公民的身份
C: 凡是公务员所从事的行为都是代表行政机关的行政行为
D: 公务员享有行政职权而无需承担行政法律责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】国家公务员具有“公民”和“公务员”双重身份,担任公职的人不会丧失普通公民的身份,公务员所从事的行为并不都是代表行政机关的行政行为,公务员既享有行政职权也需承担行政法律责任。故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国制造的轻工产品进军欧美,无论花色品种还是实用性都深受消费者欢迎。企业以价格打开市场,以质量扩大份额的这一经营战略体现的经济学道理是_____。
A: 竞争是商品经济的必然产物
B: 价格与供应之间是一种相互制约的关系
C: 商品是使用价值和价值的统一体
D: 商品价格由其质量决定并受供求关系影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值和使用价值之间存在对立统一的关系。首先,统一性表现在作为商品,必须同时具有使用价值和价值两个因素。使用价值是价值的物质承担者;价值通过使用价值表现出来,没有合格的使用价值,价值不能得到实现。对立性表现在商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得。企业以价格打开市场正体现了价值,以质量扩大份额体现了使用价值。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  尊称、敬称体现了我们中华民族的文明礼仪,古代询问对方在什么地方工作应为_____
A: 台甫
B: 贵庚
C: 高就
D: 仙乡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第45题所属考点-《人文历史》


46、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是_____。
A: 认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对公文办理提出指示性意见的决策性活动。批办公文时应注意:(1)不得越权批办公文。(2)严格控制批办范围。(3)批办意见明确、具体、切实可行;(4)采取措施确保批办意见执行;(5)如待办问题自己无权或无法处置,可将批办改为拟办;(6)填“公文处理单”。批办工作中特别强调要求做到的是不得越权批办公文。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  市民小李去小区超市购买啤酒,就在他手抓啤酒返回家中的路上,啤酒瓶突然爆炸,其右手大拇指和食指严重炸伤,经治疗花去医药费1万余元。下列关于本案的表达,正确的是_____。
A: 小李只能向小区超市提出赔偿要求
B: 小李可以向啤酒的生产者提出赔偿要求
C: 啤酒的生产者对此承担过错责任
D: 小区超市对此承担严格责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第40条规定,消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。B项正确。啤酒的生产者承担的是无过错责任,小区超市最终承担的是过错责任。CD错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于死刑的说法中,错误的是_____。
A: 死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
B: 犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑
C: 判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准
D: 判决死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  下列有关我国南北方自然资源的叙述,不正确的是_____。
A: 我国南方有湖北大冶、四川攀枝花、安徽马鞍山等大铁矿,铁矿资源比北方丰富
B: 我国南方煤和石油虽不如北方多,但水资源丰富,水电可以满足工农业生产需要
C: 我国南方有色金属丰富,黄金储量远大于北方
D: 我国北方森林资源丰富,尤其是东北的大小兴安岭和长白山,是我国的天然森林宝库
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]我国北方煤炭、石油、铁矿石等矿产资源均多于南方,故A项错误。南方地区的河流水能源虽然很丰富,但仍难以满足和保证工农业生产需要,故B项错误。南方多有色金属,但金、银矿分布在全国,黄金储量南北不分伯仲,故C项错误。D项表述无误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  公务员职业道德的根本价值取向是_____
A: 提高工作效率
B: 提升道德境界
C: 维护社会公正
D: 培育高尚人格
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第50题所属考点-《社会公德与职业道德》


51、单选题  避雷针是用来保护建筑物避免遭到雷击的装置,其发明者是_____。
A: 伽利略
B: 富兰克林
C: 牛顿
D: 哥白尼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代避雷针是美国科学家富兰克林发明的。富兰克林认为闪电是一种放电现象。为了证明这一点,他在1752年7月的一个雷雨天,冒着被雷击的危险,将一个系着长长金属导线的风筝放飞进雷雨云中,在金属线末端拴了一串银钥匙。当雷电发生时,富兰克林手接近钥匙,钥匙上迸出一串电火花,手上还有麻木感。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  《党政机关公文处理工作条例》规定的公文种类有_____。
A: 14种
B: 13种
C: 15种
D: 17种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。《党政机关公文处理工作条例》规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。


第52题所属考点-《公文写作与处理》


53、单选题  建立和完善现代事业制度的基础和前提是_____。
A: 多元化的投资和经营补偿制度
B: 科学民主的领导制度
C: 完善的具体运作制度
D: 健全的事业单位法人制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。健全的事业单位法人制度是现代事业制度的一项重要内容,也是建立和完善现代事业制度的基础与前提。法人是“具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织”。因此,建立完善的事业法人制度将有助于实现事业单位所有权、经营权、监督管理权限的分离。


第53题所属考点-《中国特色社会主义》


54、单选题  下列关于法律规则和法律条文的说法正确的是_____。
A: 一个法律条文对应一个法律规则
B: 法律规则的逻辑结构包括假定条件、行为模式以及法律后果
C: 法律后果是指法律规则中行为人的行为不符合行为模式时,应承担的违法后果
D: 法律规则就是法律条文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般情况下,一个法律条文对应一个法律规则,但是很多情况下,一个法律规则由很多法律条文来表述,或一个法律条文表达几个法律规则,故A项错误。法律规则是指具有一定结构形式,并以规定权利义务和相对应法律后果为内容的行为规范。法律规则的逻辑结构包括假定条件、行为模式以及法律后果,故B项正确。法律后果是法律规则中行为人的行为符合或不符合行为模式的要求时,所得到的评价或应承担的后果,包括合法后果和违法后果,故C项错误。法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,故D项错误。因此,本题选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  通过理论创新推动制度创新、科技文化创新及其他各方面创新,因此,实践基础上的理论创新是_____。
A: 根本创新
B: 关键创新
C: 社会发展和变革的先导
D: 社会发展和变革的动力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们长期坚持的治党治国之道。”故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  20世纪90年代初出现的“新经济”是相对于传统经济而言的一种经济模式。下列表述属于“新经济”基本特征的是_____。
A: 市场化
B: 全球化
C: 信息化
D: 专业化
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“新经济”是人类经济发展史中前所未有的科技型、创新创业型经济。“新经济”的实质,就是信息化与全球化;“新经济”的核心和灵魂是高科技创新及由此带动的一系列其他领域的创新;促成“新经济”出现的现实环境是全球经济一体化;信息技术革命的推进,“新经济”的发展,也必然导致全球经济一体化进程的加快。故本题答案选BC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  —个国家的经济发展水平通常是_____。
A: 以国民收人的实物总量和价值总量来表示
B: 以人均国民收入和人均消费水平来表示
C: 以国民生产实物总量和国民生产总值来表示
D: 以人均国民生产总值和人民生活平均质量来表示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。人均国民生产总值指一国在一定时期内(通常为一年)生产的按市场价格计算的商品和劳务总值的按人口平均值。也就是说,一个国家的国民生产总值(GNP)除以该国国民人口的总数所得出的商。即指分摊到每个国民份上的国民生产总值的平均值。在经济学上,一般用来衡量或表示一个国家的经济发展程度。人民生活平均质量也常被用来衡量一个国家的经济发展水平。所以本题正确答案为D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列四个选项中,选最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从第一个图起,上方的黑色小方块沿外围依次顺时针移动1格,右侧的黑色小方块横向 来回移动,所以正确选项为C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  工作总结包含的内容有_____。
A: 基本情况
B: 成绩与缺点
C: 经验与教训
D: 今后打算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:工作总结包含的内容有:基本情况、成绩和缺点、经验和教训、今后打算。故本题答案选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  根据我国《社会保险法》的规定,失业人员停止领取失业保险金和停止享受其他失业保险待遇的情形有_____。
A: 重新就业的
B: 享受基本养老保险待遇的
C: 移居境外的
D: 应征服兵役的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《社会保险法》第51,条规定,失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(一)重新就业的;(二)应征服兵役的;(三)移居境外的;(四)享受基本养老保险待遇的;(五)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  从古希腊到今天,人们关于物质组成结构的认识经历了—个从古代的原子论到近代的原子论,到现代的物质结构理论多次的演变,但仍然没有达到对物质最终结构的认识,这表明_____。
A: 在任何一个时代人们的认识都具有相对性
B: 事物的某些本质是不可认识的
C: 认识必须经过一个螺旋式上升的过程
D: 事物本质的暴露需要一个过程
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人的认识具有相对性和历史性,在任何时代人的认识都要受到某些条件的限制。对事物的本质和运动规律的认识是随着人们认识的不断积累而呈螺旋式上升的,最终将会达到对事物本质的彻底认识。因此,正确选项为ACD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  PM2.5是指_____。
A: 极细颗粒物
B: 细颗粒物
C: 微颗粒物
D: 超微颗粒物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】细颗粒物又称细粒、细颗粒。大气中粒径小于21μm(有时用小于2.51μm,即PM2.5)的颗粒物。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  光的三原色是_____。
A: 红绿蓝
B: 红黄蓝
C: 红黄绿
D: 黄蓝绿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  以下各项,属于“请示”结语的有_____。
A: 特此批复
B: 特此请示,请批复
C: 以上意见,如无不妥,请批转,执行
D: 以上当否,请批示
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A项为批复的结语,C项为意见的结语。故本题答案选BD。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全国深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是_____。
A: 在建党100年全面建成小康社会
B: 在建国100年实现中华民族伟大复兴
C: 完善和发展中国特色社会主义制度
D: 推进国家治理体系和治理能力现代化
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:党的十八届三中全会公报指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  申请人申请行政复议,可以书面申请也可以口头申请。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政复议法》第11条规定,申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____不属于“初唐四杰”。
A: 王勃
B: 杨炯
C: 骆宾王
D: 杜牧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨坰、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  规范性公文在效用方面一般实行“不溯既往”和“后法推翻前法”的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:规范性公文在效用方面均实行“不溯既往,’和“后法推翻前法”的原则。故本题答案选N。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国航天技术中达到世界先进水平的不包括_____。
A: 卫星回收技术
B: 多级火箭分离技术
C: 载人航天技术
D: 一箭多星技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:改革开放30年,“长征”运载火箭已形成4个系列14种,火箭总体性能及火箭入轨精度、有效载荷系数、运载能力等方面,都接近和达到国际先进水平,在一箭多星技术、卫星回收技术、高能低温燃料火箭技术、静止轨道卫星发射测控技术、捆绑火箭技术等领域进入世界先进行列。神舟九号的发射升空,标志我国载人航天技术达到世界先进水平。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  扁平化结构具有的优势是_____。
A: 管理层次减少,组织成员积极性提高,工作效率提高
B: 管理幅度减少,组织成员积极性提高,工作效率提高
C: 权力分散,管理控制增强
D: 权力集中,管理控制减弱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扁平化结构就是在管理过程中,减少管理层次,这样能让组织内部成员获得更多的权利和自由,因此提高积极性最终达到提高效率的工作目标。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  资本周转时间包括劳动时间和产品销售时间。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:资本周转的时间包括生产时间与流通时间,前者又包括劳动时间、受自然力作用的时间和生产资料储备的时间,后者包括购买时间和售卖时间。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  劳动发展史是理解全部社会发展史的钥匙。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:劳动创造社会物质财富,劳动塑造人类精神世界,劳动规定社会关系,劳动决定社会发展的历史。所以说劳动发展史是理解全部社会发展史的钥匙。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、公文写作  以下为写作题。请在答题卡指定位置作答,否则一律无效。 【给定资料一】 习近平同志指出,精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。 习近平同志强调,长期以来,各地区各部门按照中央的要求,不断推进公民道德建设。弘扬中华传统美德,培育时代新风,中华大地涌现出一大批道德模范、最美人物,他们的髙尚品德,温暖了人心,感动了中国,为全社会树立了榜样。 伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。 【给定资料二】 在三月的春风里,安徽好人馆落成,829名中国好人在这里相聚。1200平方米的展厅里,集结着不同年代的感动。 3月27日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志信步走进安 徽好人馆,成为这里的第一批观众。“安徽好人馆搞得挺好,据我所知是全国第一家,这是安徽道德教育的创新。”刘云山同志的话掷地有声。 自此,安徽好人馆向社会免费开放,观众每天都可以来这里感受好人的温暖。 这一天,陈万霞也是一名普通观众,她走到自己的展板前,脸微红,认真地观看每一张图片,每一个字。目光流转,轻声慢语我就是一个平凡的人,看到自己在这里,又激动又羞愧。” “墙上”的陈万霞满脸笑容,被学生们包围着,像妈妈一样和孩子们开怀大笑。陈万霞的最美是和孩子们在一起。 讲解员汪颜洁心笑盈盈地站在旁边,正式宣布讲解结束后,她随手关掉了麦克风。“这是我第一次讲解,我自己都很感动,不知道你们有没有被感动?”人群中有声音传出:“感动感动?”汪颜洁心鞠躬致谢,在她眼里,“好人”如同珍宝文物,是价值连城的精神财富。 2.走进安徽好人馆,就像走进了好人的生活,一件藏品就是一个故事,一个故事就是一份感动。 6年前,霍邱县的张仁春去世,留下120万元巨额欠款,他的弟弟张仁强、妹妹张仁秀主动为亡兄承担债务,喂猪、拾荒为哥哥还清欠债。如今两兄妹已把亡兄的巨额欠账全部还清,开始为自己的幸福生活打拼。 “每收回一张欠条,我们都像过年一样高兴,人只有不欠良心债,才能把日子过好过踏实。”不善言辞的张仁强,话语中渗透着一种生活的哲理和人生的通透。 一根带有凹槽的细木棍,一端套上一个装有粉笔的注射器外壳,它是最美乡村教师任影多年来用来板书的特殊工具。 一份特殊的离婚协议书,它是霍山农妇刘琼和前夫徐自武2005年签署的。刘琼在家人的坚持下再婚,带着前夫再婚,继续照顾患病的他。 一张密密麻麻的宣讲足迹图,30年来,何志城凭着一双脚板,走遍30个省(区、市)近900个县(市),义务宣讲革命先烈事迹8000多场,矢志不移传递“红色记忆”。 实物藏品,无声表达。日记、笔记、票据、汇款单等特殊的“文物”,首次展示在公众面前,镌刻在人们脑海,必将作为新时期的历史和宝贵的精神财富,一代一代传承下去。 【给定资料三】 “活着就要为国家做事情,做不了大事就做小事。干不了复杂重要的工作就做简单的工作,决不能无功受禄,决不能不劳而获。” “道德模范”龚全珍既是开国少将甘祖昌的夫人,又是莲花县琴亭镇金城社区的一名年逾90、有着60年党龄的老党员。这位十分朴素而有着坚定信念,充满活力的长者,发扬甘将军“联系群众,一心为公无私奉献,艰苦奋斗”的宝贵精神,至今依然活跃在老百姓中间,关心社区的和谐发展,帮助身边的困难群体,关爱下一代的教育发展,倡导文明新风。人们敬重她、爱戴她,深切地感受到她身上所具有的人格魅力。 淡泊俭朴一辈子,倾注教育一辈子,无私奉献一辈子,如今她已届九十高龄。然而,她关注社会,帮助他人的脚步并没有丝毫放缓,这些早已在岁月的流转中成为她的习惯和本能。 2.2008年,刘洪安患上了强直性脊柱炎,每日遭受病痛的折磨,生活举步维艰。偏偏此时,他的母亲突发脉搏破裂,生命垂危,这一刻他真正体会到了生命脆弱。 2010年,刘洪安病好些后,和爱人开始经营早餐生意,卖油条和豆腐脑。刚开始炸油条的时候,也重复用油,虽然知道隔夜重炸的油不好,但不知道危害到底有多大。后来他了解到,食用油反复加温会产生大量的有害物质,会对人体造成很大危害。由于家人和自己得过重病,深知生命健康的价值,从2010年初开始,他便使用一级大豆色拉油炸油条,而且坚持每天一换。刘.洪安的早餐店“刘家豆腐脑”的招牌上,醒目地写着“己所不欲,勿施于人”“安全用油,杜绝复炸”的标语。同时,为向顾客证明自己是用新油,他还特意贴出鉴别复炸油的方法,并放了一把“验油勺”,供顾客随时检验。自此,刘洪安的“良心油条”生意门庭若市,在保定市引发了一股“做良心餐饮”的热潮。 3.“最美女孩,,刁娜看到陌生女子出车祸,主动上前救护,虽然身受重伤也不后悔自己的行为;合肥90后小伙周传金看到小偷行窃,陌生女孩被偷,他怒吼一声,英勇与小偷搏斗;新疆大叔尼瓦尔•芒素“私车公用”,多次免费帮助素不相识但遭遇困难的乘客……他们看到路人有难,毫不犹豫地伸出援助之手,不图任何回报,这是多么善良的行动啊,他们堪称“中国好路人”。 【给定资料四】 刘东兴曾捐献造血干细胞救人于危难,如今不幸查出罹患白血病。近日,大河报曾报道过的全国道德模范黄久生,专程赶到医院,为刘东兴送上1万元的治病钱。“河南好人”帮助“有难好人”的感人一幕,让众多网友感叹,“好人好报”,爱心力量就是这样循环传递、绵延不绝的。 当黄久生出现在病房时,刘东兴一下子就认出来了:“黄大哥,我知道你,你赡养着700多位老人,不容易……” “你是个好人!要相信好人有好报!”黄久生紧紧握着刘东兴的手,为他加油鼓劲。抽个空儿,黄久生悄悄将1万元塞进了刘东兴床头。 【给定资料五】 “做一个好人,难吗?”这是网友在参与全国道德模范评选活动时经常提到的一句话,是各大媒体讨论道德观时的一个常用命题,也是正在为实现中国梦不懈前行的中国人直面的一个道德思索。回答这个问题的,是这样一群人,平凡如尘,却是道德高地的“大腕儿”。无论是日复一日的坚守还是关键时刻的抉择,他们秉承道德,坚定信念,演绎着“中国好路人”、“好爹娘”、“好‘粮,心”、“好师德”、“好爱情”、好少年,还有好军人、好司机、好干部……“N”多个“中国好德行”勾勒出一幅幅色彩缤纷的中国“美德范儿”好图案。 作答要求及注意事项: (一)阅读给定资料,概括“道德模范”、最美人物所呈现的优秀品质,并一一举例说明。(10分)° 要求: 1.分条列项概括,逐条举例说明; 2.内容具体全面; 3.字数150~200字。
参考答案: 【参考答案】 爱岗敬业:陈万霞关爱学生,任影多年坚持用特殊工具教学。 诚信:张仁春兄妹替亡兄还债;餐厅老板刘洪安坚持良心用油,诚信经营。 责任:带前夫再婚的刘琼在前夫患病时不离不弃。 奉献社会:何志城义务宣讲三十多年,传递“红色记忆”;龚全珍九十岁高龄仍关注社会,帮助他人。 助人为乐:黄久生为刘东兴捐款治病;“最美女孩”刁娜等,不图回报、伸出援手、见义勇为。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于_____。
A: 辩证唯物主义
B: 唯物辩证法
C: 客观唯心主义
D: 主观唯心主义
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  村民王某和施某两家相邻。2012年3月,施某在两家之间都不享有宅基地使用权的空地上砌了一堵墙。谁知,这堵墙竟成了两家关系恶化的导火索。围绕砌墙的合法性,砌墙后王家的采光、通风、排水等问题,两家互不相让。5月4日,王某、施某又起纷争,施某先动手打了王某,继而双方互殴,王某右踝骨折,施某左上臂挫伤。后经鉴定,王某被打成轻伤。王某要求施某赔偿其因轻伤所受损失,并要求公安机关对施某处以治安处罚。 因施某砌墙影响王家采光、通风、排水等_____
A: 物业关系
B: 合同关系
C: 环境关系
D: 相邻关系
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:相邻关系,两个或两个以上相互毗邻不动产的所有人或使用人,在行使占有、使用、收益、处分权利时发生的权利义务关系。相邻关系,是指两个或两个以上相互毗邻的不动产的所有人或使用人,在行使不动产的所有权或使用权时,因相邻各方应当给予便利和接受限制而发生的权利义务关系。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A: 行政效率
B: 行政任务
C: 行政目标
D: 行政规定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政管理活动都是围绕着行政目标展开的,行政目标是行政管理活动的出发点和归宿。行政目标归根到底是社会公共利益。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  设定和实施行政许可的基本原则是_____
A: 法定原则
B: 公开、公平、公正原则
C: 竞争、择优原则
D: 便民原则
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:《行政许可法》第4条规定,设定和实施行政许可,应当依照法定的权限、范围、条件和 程序。第5条规定,设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。第6条规定,实施行政许可,应当遵 循便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。故本题答案选ABD。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”是孟子的名言。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:这句话出自《孟子.滕文公下》,战国时期,景春认为大丈夫是像公孙衍、张仪那样的位高权重,令人望而生畏的当权者。孟子认为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此谓大丈夫。”故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还。”这句话出自_____。
A: 赛格唯《麦田守望者》
B: 马尔克斯《百年孤独》
C: 波德莱尔《巴黎的忧郁》
D: 纳兰性德《通志堂家》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还”出自马尔克斯《百年孤独》。<百年孤独>是哥伦比亚作家加西亚.马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  NBA标志由一位纽约平面设计师阿兰.西格尔设计,并在1969年首次出现在NBA官方的宣传资料上,标志的图案是一名侧身控球的篮球员运球瞬间的剪影。这个剪影的原型是_____。
A: 埃尔文•约翰逊
B: 杰里•韦斯特
C: 威尔特.张伯伦
D: 迈克尔•乔丹
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:NBA标志是由一位纽约平面设汁师阿玲·西格尔设计的,并在1969年首次出现在NBA官方的宣传资料上。标志的图案是一名侧身控球的篮球员的剪影。据NBA标志设计者说,NBA标志的原型是杰里·韦斯特故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “在任何情况下,被统治阶级的意志都不能作为独立的意志直接体现在法律里面。它只有经过统治阶级的筛选,吸收到统治阶级的意志之中,转化为统治阶级的国家意志,才能反映到法律中”。这说明法的本质是_____。
A: 阶级斗争的产物
B: 人民意志的体现
C: 被统治阶级意志的体现
D: 统治阶级意志的体现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的本质是统治阶级实现阶级统治的工具。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下面关于陕西省历史说法不正确的是_____。
A: 元代陕西行省辖地为今陕西省全貌
B: 西安的半坡遗址是母系社会公社定居村落
C: 陕西省简称秦,源于秦朝
D: 大约80万年前,蓝田猿人就生活在陕西境内
参考答案: A
本题解释:【答案】A,解析:元代的陕西行省不光包括今天陕西省全境,还包括甘肃和内蒙古等地区。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  价格与价值的关系是_____。
A: 价值是价格的基础
B: 价格是价值的货币表现
C: 价格围绕价值波动
D: 价值决定价格
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:价值决定价格,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。价格围绕价值上下波动,在其他条件不变的情况下,商品的价值量越大,价格越高;商品的价值量越小,价格越低。故本题答案选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  行政机关在调查或检查时,执法人员一般应为_____。
A: 1人至2人
B: 2人以上
C: 3人以上单数
D: 5人以上单数
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。


第84题所属考点-《行政法》


85、单选题  “手表定律”是指当我们同时具有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间,这对做好团队工作的启示是_____。
A: 维护领导权威
B: 避免令出多门
C: 服从组织安排
D: 领导言行一致
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:“手表定律”深层含义在于:每个人都不能同时挑选两种不同的行为准则或者价值观念,否则他的工作和生活必将陷入混乱。手表定律在企业管理方面给我们一种非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或者个人无所适从。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  经济全球化作为当今世界的一个基本特征。对发展中国家来说,既是难得的历史机遇,也是一个巨大的挑战。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:经济全球化对发展中国家来说是一把“双刃剑”,它在给发展中国家带来前所未有的发展机遇的同时,也带来了巨大的挑战。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列不属于社会消费品零售总额指标涉及的商品是_____。
A: 售给个人用于生活消费的商品和修建房屋的建筑材料
B: 企业用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料
C: 城市居民用于购买商品房的支出
D: 农民用
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会消费品零售总额指标涉及的商品包括售给个人用于生活消费用的商品和修建房屋用的建筑材料,也包括售给社会集团用作非生产、非经营的商品等。它不包括企业(单位、个体户)用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料和其他消耗品的价值量,也不包括城市居民用于购买商品房的支出和农民用于购买农业生产资料的支出费用。由于餐饮服务属于一种特殊的商品销售形式,因此,提供餐饮服务取得的收入也被统计在社会消费品零售总额中。故本题答案选BCD。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列关于党政机关公文处理过程中的行文规则说法正确的是_____。
A: 请示可以一文多事
B: 受双重领导的机关向一个上级机关行文时,必须同时抄送另一个上级机关
C: 下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关
D: 请示不得同时抄送下级机关
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第4款规定,请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。A项错误。根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第6款规定,受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时应当抄送另一个上级机关。B项错误。其他两项都正确。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  平均增长速度与平均发展速度的数量关系是:平均增长速度=平均发展速度+1。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:平均发展速度,反映现象在一定时期内逐期发展变化的一般程度,是一定时期内各期环比发展速度的序时平均数。平均增长速度是反映社会及自然事物在较长时期内各期(年)平均增长程度的相对数,以倍数或百分数表示。计算公式为:平均增长速度=平均发展速度-1。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  近一个时期,国际原油价格剧烈波动。2008年3月6日,纽约商品交易所原油价格一度创下每桶105.47美元的历史纪录。我国首批选定的国家石油战略储备基地有镇海、岱山、黄岛和大连,建立石油储备基地的作用为_____
A: 对石油市场起到威慑作用,抑制投机交易
B: 能长期应付石油中断供应
C: 稳定油价,调剂市场
D: 可以一劳永逸地解决能源短缺问题
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。我国建立石油储备基地有威慑、抑制投机交易和调剂、稳定市场的作用。故选AC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  如果对于甲消费者来说,以商品X代替商品Y的边际替代率等于3;对于消费者乙来说,以商品Y替代商品X的边际替代率等于2,那么有可能发生的情况是_____。
A: 甲和乙不会交换商品
B: 甲用X向乙交换Y
C: 甲用Y向乙交换X
D: 甲用3单位Y向乙交换2单位X
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:边际替代率是指消费者在保持相同的满足程度或维持效用不变的情况下,增加一单位某种商品的消费数量时所需要放弃的另一种商品的消费数量。


第91题所属考点-《经济》


92、单选题  在政府大力扶持下,我国新能源产业发展迅猛。从经济角度看,政府扶持新能源产业是因为_____。 ①经济快速发展对能源需求巨大 ②开发新能源有利于可持续发展 ③中国能源供给结构单一 ④可开发利用的新能源种类众多
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:A[解析]③不符合我国目前能源的实际状况;④与我国政府大力扶持新能源产业的原因无关。①、②分别从需求和科学发展观角度分析了政府扶持新能源产业的原因。故本题正碗答案为A。


第92题所属考点-《经济》


93、公文写作  不要说“许多人都在那么说,不会错的”。要知道,蒙受欺骗的有许多人。假话重复一百遍后就像是真理了。 请根据文字及图画寓意,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。 要求:观点正确,内容充实,结构完整;条理清楚,语言流畅,卷面整洁;用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。
参考答案: 【参考例文】 治谣言正视听 “当真理还在穿鞋,谣言已走遍天下。,’这句话用来形容当前信息传播速度之快应该说是恰如其分的。在信息时代,信息如潮水涌出,而谣言的尘砂也随之倾泻。在享受信息时代带给我们便捷的同时,困扰亦随之而来,在生活中我们发现谣言犹如“插上了隐形的翅膀”一般,任意飞翔。一些人唯恐天下不乱,或望风捕影,或夸大事实,不管是以“亲眼所见”吸引眼球,还是打着“挖掘真相”扰乱视听,其结果都是对社会和谐的破坏。谣言不仅“惑众”,更欲“祸国”,其危害不容小教。当前,谣言已成为危害社会安全稳定的毒瘤。为此,政府、媒体、公众当携手倾力整治谣言。 以政府公信遏制谣言传播。长期以来,由于政府没有向民众及时提供公开可信的信息,基层政府喜欢报喜不报忧,有选择地公布对自己有利的信息,这使得一些民众对政府产生不信任心理。取得老百姓的信任是不容易的,但损害这种信任却十分容易。因此,各级政府必须从一点一滴的小事做起,高度重视信息公开的时效性和透明度,建立起有效的机制,逐步取得老百姓的信任,树立公信力。 以媒体职责遏制谋言传播。媒体是信息的传播渠道和栽体,谋言的传播也不例外。当前,大量的谋言通过网络、手机等短信媒体肆意传播,如“新疆籍艾滋病人通过滴血食物传播病毒”、“女大学生求职被割肾”、“抢盐事件”等等,给社会稳定带来了极大危害。为此,网络、手机信息以及传统媒体等部门应该增强职业责任感加大对信息的甄别力度,从源头上杜绝谣言的泛滥,进而保证真实信息的传播。 以全民责任遏制谣言传播。政府相关部门需要加强对公众进行舆论宣传和教育,使广大人民群众在大是大非面前站稳立场,在社会深刻变革中坚持正确方向,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑。谣言伤人害己,今天你无意间以谣言伤人,说不定明天就可能为谣言所伤。相关部门通过学习和教育使每一个公民都要自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,更要勇于抵制谣传,做社会舆论环境的维护者,对形形色色的谣言,对似是而非、真假难辨的谣言形成全民合围之势。 流丸止于随臾,流§止于智者。”荀子的这句话告诉我们,聪明的人对于听闻得来的言论都会静心去理清来龙去脉,思考言论的真假。当前,我们正全力为实现中国梦而努力,而谣言的出现无形当中将弱化凝聚力,给社会造成一定的不稳定因素。因此,政府、媒体和个人必须增强去伪存真的能力,加强对谣言的打击力度,乂根源杜绝谣言的出现。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  马克思主义最崇高的社会理想是_____。
A: 实现共产主义
B: 消灭阶级、消灭国家
C: 实现个人的绝对自由
D: 实现人权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想。实现共产主义是无产阶级解放斗争的 最终目标,是全人类解放的根本体现。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  行政诉讼中,被告无权_____。
A: 提出上诉
B: 自行向原告和证人收集证据
C: 做出停止执行原具体行政行为
D: 改变自己所做的具体行政行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《行政诉讼法》第33条规定:在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据。《行政诉讼法》第44条规定:诉讼期间,被告认为需要停止执行具体行政行为的,可以停止具体行政行为的执行。《行政诉讼法》第51条规定:人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的,或者被告改变其所作的具体行政行为,原告同意并申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。《行政诉讼法》第58条规定:当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。选项B说法满足题意,故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  ①上千万的智能手机用户受到直接影响②个别运营商违规经营③专家纷纷支招防范病毒④病毒大爆发⑤智能手机越来越受人们的青睐_____
A: ②-⑤-④-③-①
B: ④-⑤-③-②-①
C: ⑤-③-①-④-②
D: ⑤-②-④-①-③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于②个别运营商违规经营,才导致④病毒大爆发,因此虔)和④肯定连在一起,故排除A、B、C三项。因此答案为D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  德国古典哲学的主要代表人物是_____。
A: 南希
B: 但丁
C: 康德
D: 南丁格尔
参考答案: C
本题解释:C【解析】德国古典哲学的主要代表人物是康德、费希特、谢林、黑格尔和费尔巴哈。康德是德国古典哲学的创始人,他建立了实质上是先验唯心主义的调和矛盾的哲学体系和不可知论。费希特从唯心主义立场上继承和批判了康德,建立了彻底的主观唯心主义哲学。谢林改造了费希特的主观唯心主义,建立了“客观唯心主义的同一哲学”,黑格尔是德国古典唯心主义的集大成者。他在批判继承前辈哲学家的基础上,创建了庞大的客观唯心主义体系。费尔巴哈从人本主义出发,批判了宗教神学和黑格尔的唯心主义,唯物主义地解决了哲学的基本问题,建立了人本学唯物主义。故本题选C。


第97题所属考点-《马哲》


98、单选题  关于气象,下列说法正确的是_____。
A: 沙尘暴发源于蒙古高原
B: 厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的
C: 美国东海岸有暖流,西海岸有寒流通过
D: 飓风指的是在大西洋上生成的热带气漩
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】仅在亚洲,沙尘暴的发源地就有蒙古高原与青藏高原,因此,A项的说法是错的,应排除;厄尔尼诺现象是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,就是沃克环流圈东移造成的,也有观点认为该现象是温室效应的结果,B项说法过于绝对,应排除;飓风是指大西洋、北太平洋东部的热带气旋,因此D项说法不准确,应排除。只有C项的说法是对的,因美国东海岸有墨西哥暖流,西海岸有拉布拉多寒流。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  与重庆相邻的省市有_____。
A: 贵州
B: 湖南
C: 云南
D: 湖北
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:与重庆市相邻的省份有湖北省、湖南省、贵州省、四川省、陕西省。故本题答案选ABD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  1/4,1/3,3/8,2/5,5/12,_____
A: 1/2
B: 2/5
C: 3/7
D: 7/15
参考答案: C
本题解释: 其中,分子和分母都是等差数列。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省凉山彝族自治州雷波县综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询