设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省许昌市许昌县综合素质高频考点试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-03-14 16:01:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  绝对权的主要特征是_____。
A: 享有绝对权,不受任何干预
B: 直接对物的一种权利(占有、使用、收益、处分权)
C: 与相对权相比,对于权利主体更重要
D: 其义务主体是不特定的人,其权利的实现通常不需义务人积极行为配合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:绝对权的主要特点在于,权利人可向任何人主张权利,权利人不需借助义务人的行为就可实现其权利。只有D选项是绝对权的主要特征。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  办公部门或业务部门负责人根据来文情况提出初步处理意见,叫做公文的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 承办
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:拟办是指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出初步的建议性的处置意见,供有关领导审核定夺。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  切实做好“三农”工作是2013年云南省的重点工作之一。关于如何做好“三农”工作,下列说法错误的是_____。
A: 稳定粮食种植面积.新增粮食100万吨
B: 加快农村土地承包经营权确权登记颁证,推进农村土地承包经营权流转,鼓励适度规模经营
C: 加强农田水利和大型灌区建设.新增有效灌溉面积80万亩
D: 大力发展高效农业和农村第二、三产业。持续增加家庭经营性收入
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《2013年云南省人民政府工作报告》提出,做强农业特色优势产业。推进高产、优质、高效、生态、安全、创汇农产品生产,力争农业增加值增长6%以上。稳定粮食种植面积,新增粮食50万吨。A项说法错误,故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  有一笔奖金,按1:2:3的比例来分,已知第三人分450元,那么这笔奖金总共是( )元。_____
A: 1150
B: 1000
C: 900
D: 750
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 和差倍比问题 解析 根据题意可知,三个奖金赋值份数为1,2,3份,这笔奖金共分为6份,而分到3份的第三人拿到了450元,则6份为450×2=900元。故正确答案为C。


第4题所属考点-数学运算


5、多选题  山东半岛是中国第一大半岛,位于山东省东北部,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与朝鲜隔海相望,为中国北部外贸经济较发达的地区,下列城市属于山东半岛的是_____。
A: 莱芜
B: 威海
C: 青岛
D: 烟台
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:山东半岛,与辽东半岛、雷州半岛合称“中国三大半岛”。山东半岛三面临海,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与韩国隔海相望。重要的城市有青岛、烟台、威海、潍坊、日照等。故本题答案选BCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许_____。
A: 实行平均分配
B: 自主决定内部分配
C: 企业资本参与经营和分配
D: 民间资本参与经营和分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。对有条件的事业单位,要试行工资总额包干制度,搞活内部分配,同时,积极探索试行工资总额同经济效益挂钩的办法。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  今年1月29号,新世纪以来中央指导“三农“工作的第8个一号文件即《中共中央、国务院关于加快水电改革发展的决定》明确了新形势下水利的战略地位,制定和出台了一系列加快水利改革发展的新政策、新举措。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]第8个中央一号文件为《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  社会主义道德是社会主义社会对每一个社会成员的共同要求,不需区别先进性和广泛性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在社会主义思想道德建设中,广泛性要求是先进性要求的前提和基础,先进性要求是广泛性要求的方向和趋势,二者在一定条件下相互依存、相互转化,但也有着严格的界限,需要加以区别。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色的。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。” 如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:_____
A: 甲的车是白色的,乙的车是银色的
B: 乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
C: 丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
D: 丁的车是银色的,甲的车是红色的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题要求根据四人所说的话来判断车的颜色与人的对应关系,根据说实话的人的车是红色的,且甲、乙、丙三人中只有一人说实话,可用乙的话“丙的车是红色的”作为突破口。乙不可能说实话,否则乙和丙的车都是红色的,不符合题意:则可知丙的车不是红色的,那么丙说的也不是实话。所以说实话的是甲,甲的车是红色的。进而根据丙的话为假可知丁的车是蓝色的。又甲的话“乙的车不是白色的”是实话,所以乙的车是银色的,则丙的车是白色的。故答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至2014年底,我国同67个国家、5个地 区和区域组织建立了不同形式、不同程度的伙伴关系,基本覆盖了世界上主要国家和重要地 区。“结伴但不结盟”的外交实践表明我国_____。①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁③处理国际问题时主要依据伙伴国的利益制定政策④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是_____
A: 将氧气从肺运送到身体各个组织
B: 作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染
C: 促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢
D: 在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。故正确答案为A项。


第11题所属考点-《科技生活》


12、单选题  下列关于决策的说法错误的是_____
A: 决策是由人的主观意志对客观存在的多种可能性进行选择
B: 决策是以人的主观意志为转移的一项活动
C: 决策选择是高錁的认识选择
D: 决策选择主要是依据事实判断来进行的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决策选择是高级的认识选择,尽管也注重事实选择的前提作用,但更明显地表现出价值选择的趋向,即它主要是依据价值判断来进行选择的。


第12题所属考点-《管理常识》


13、单选题  关于行政处罚的管辖和适用,下列说法错误的是_____。
A: 行为人的违法行为构成犯罪的,行政机关将案件移送司法机关,依法追究刑事责任
B: 对当事人的同一个违法行为,不给予两次以上罚款的行政处罚
C: 行为人的违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
D: 间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,不予行政处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:我国《行政处罚法》第26条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  民诉一审程序必须在立案之日起6个月审结案件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:民诉一审普通程序应当在立案之日起6个月审结案件,民诉一审简易程序审理期限为3个月。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提,根据生物和环境相协调适应、物种优化组合、能量物质髙效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输人来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化,充分发挥资源潜力和物种多样性优势,建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定发展,实现经济、社会、生态效益的统一。 根据以上文字,下列说法不正确的是_____。
A: 生态农业是以资源的永续利用和环境保护为前提的现代农业生产的新模式
B: 生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势
C: 生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系
D: 生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式
参考答案: B
本题解释:【解析】:B项在文中并未提及,属无中生有,故本题选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。
A: 中国第一次被西方国家打败
B: 长期闭关锁国的状况被打破
C: 社会性质开始发生变化
D: 民族矛盾取代了阶级矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查的是中国近代史中鸦片战争的影响。其影响主要有三点:(1)社会性质的变化。鸦片战争后,中国领土、领海、司法等主权遭到破坏。外国侵略者利用侵略特权,疯狂向中国倾销商品和掠夺原料,逐渐把中国市场卷入世界资本主义市场,中国自给自足的封建经济逐步解体。中国开始沦为半殖民地半封建社会。(2)社会矛盾的变化。社会的主要矛盾,由地主阶级和农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾;而外国资本主义和中华民族的矛盾,成为各种社会矛盾中最主要的矛盾。(3)革命任务的变化。鸦片战争后,中国人民肩负起反对外国资本主义侵略和反对本国封建统治的双重革命任务。中国从此进入了旧民主主义革命时期。故选C。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  组织文化具有无形性,因此组织管理不包括组织管理中的硬件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:组织文化是指企业在建设和发展中形成的物质文明和精神文明的总和。包括组织管理中硬件和软件,外显文化和内隐文化两部分。组织文化是组织管理精神世界中最核心、最本质的东西,对组织的成长和发展有决定性的意义。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  诺贝尔临终前说:“金钱这种东西,只要能解决个人的生活就行,若是过多了.它会成为遏制人类才能的祸害。”这句话体现的哲学观点是_____。
A: 质变是量变的必要准备
B: 只承认质变.否认量变
C: 只承认量变.否认质变
D: 超出度的变化引起质变.
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 本题考查质量互变规律。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。度是 质和量的统一,是事物保持其质的量的界限、幅度和范围,在这个范围内,事物的质保持不变;突破这个范围,事物的质就要发生变化。故本题选D。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  计算机蠕虫病毒只能通过邮件传播。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]一般认为蠕虫是一种通过网络传播的恶性病毒,它具有病毒的一些共性,如传播性、隐蔽性、破坏性等,同时具有自己的一些特征,如不利用文件寄生(有的只存在于内存中),对网络造成拒绝服务以及和黑客技术相结合等。所以计算机蠕虫病毒不只通过邮件进行传播。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  甲在车上行窃时被发现,抓住后被群众送往公安局,公安局对甲实施了治安拘留。后甲以公安局侵犯其名誉权为由提起民事诉讼,人民法院应该_____。
A: 根据一事不再理原则不予受理
B: 应予受理
C: 告之向行政机关请求解决
D: 告之提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《民事诉讼法》第108条的规定:“起诉必须符合下列条件: (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织; (二)有明确的被告; (三)有具体的诉讼请求和事实、理由; (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。” 《民事诉讼法》第111条规定:“人民法院对符合本法第一百零八条的起诉,必须受理;对下列起诉,分别情形,予以处理:(一)依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原 告提起行政诉讼……” 《行政诉讼法》第11条的规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼: (一)对拘留、罚款、吊销许可证的执照、责令停产停业、没收财物等行政处理不服的; (二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的; (三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的; (四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的; (五)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的; (六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的; (七)认为行政机关违法要求履行义务的; (八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。 除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。” 《行诉解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。公民、法人或者 其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围: (一)行政诉讼法第十二条规定的行为; (二)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为; (三)调解行为以及法律规定的仲裁行为; (四)不具有强制力的行政指导行为; (五)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为; (六)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。” 据此,本题中甲以公安局侵犯其名誉权为由提起的诉讼,不属于行政诉讼的受案范围,而应属于民事诉讼的范围,法院应受理。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  甲因犯盗窃罪被公安机关逮捕,在审查期间,甲又主动交代曾实施抢劫犯罪。甲交代出抢劫案件的行为属于_____。
A: 自首
B: 坦白
C: 立功
D: 悔改表现
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。《刑法》第67条第2款规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  我国实行的宗教政策是宗教信仰自由和政教合一。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:我国实行宗教信仰自由以及宗教与教育、政权、司法相分离的原则。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国政治体制改革的基本目标是_____。
A: 实现依法治国
B: 坚持人民民主专政
C: 建设社会主义民主政治
D: 建立行政决策研究系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]十七大报告明确指出:“发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。”这既是我们党一贯的政治主张,也是我国政治体制改革的基本目标。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列财产中不得抵押的财产是_____。
A: 国有土地所有权
B: 个人享有的房屋产权
C: 企业所有的汽车
D: 企业所有的生产设备
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《担保法》第37条第1款规定,土地所有权不得抵押。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  狭义的宪法监督是指对有关涉宪活动实行的全面监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:广义的宪法监督是指对有关涉宪活动实行的全面监督。就监督主体来说,除了宪法监督的专职机关以外,还包括其他国家机关、政党、人民团体、群众组织以及公民。就监督对象来说,既包括国家机关的立法活动、行政活动、司法活动,也包括公民个人的活动以及政党、人民团体、群众组织的活动。狭义的宪法监督是指依法负有宪法监督职能的机关对立法活动和行政活动所实施的监督。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  我国社会主义市场经济是社会主义条件下的市场经济,其特征有_____。
A: 不同于资本主义条件下的市场经济运行规则
B: 必须遵守现代市场经济的共同属性和一般规律
C: 充分发挥社会主义制度的优越性
D: 离不开社会主义先进文化和社会主义道德体系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  区分事物发展过程中量变和质变的根本标志是_____。
A: 事物的变化是否迅速
B: 事物的变化过程中是否有部分质变
C: 事物的变化是否超过度的范围
D: 事物的变化是否显著
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:量变与质变相互区别的根本标志就在于:事物的变化是否超出了度。度是关节点范围内的幅度,要把度和关节点、临界点区分开来。在实践过程中,要掌握适度的原则,要学会把握分寸、火候,防止“过或不及”。


第27题所属考点-《马哲》


28、单选题  
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要理解“环保问题的关键”这一短语,关键是要理解“是市长敢不敢跳下去游泳”这句话。A、B与此不相关,排除。市长带头环保,对解决环保问题所起作用杯水车薪,关键是看地方政府对这一问题重不重视,C项对习 近 平 总 书 记的话理解过于片面,排除。本题答案为D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  国务院总理、副总理、国务委员,各部部长,各委员会主任、审计长、秘书长组成的是_____。
A: 国务院首脑会议
B: 国务院首长会议
C: 国务院全体会议
D: 国务院办公会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《中华人民共和国国务院组织法》第2条规定:国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。第4条规定:国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。根据以上规定,国务院全体会议由国务院全体成员组成,即由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  长期以来,云南省按照国家的总体部署,贯彻_____的方针,积极发展与周边国家的睦邻友好关系,拓展对外交流渠道,同周边各国建立了密切的、相互信赖的合作关系。
A: 爱邻、富邻、安邻
B: 睦邻、结邻、安邻
C: 睦邻、富邻、通邻
D: 睦邻、富邻、安邻
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  加快建设节约型社会的重点是_____。
A: 改革开放和科技进步
B: 合理利用资源,避免资源浪费
C: 节约使用资源和提高资源利用效率
D: 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:温家宝曾强调,建设节约型社会,既要有长远的规划和部署,又要做好近期安排。要着力抓好以下几个方面的重点工作:(一)大力节约能源;(二)大力节约用水;(三)大力节约原材料;(四)大力节约和集约利用土地;(五)大力推进资源综合利用;(六)大力发展循环经济。故选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国(上海)自由贸易试验区探索仅限定企业“不能做什么”的“负面清单”管理模式,显示出政府减少过度行政干预,将更多的主动权、决定权交给企业和市场的决心。“负面清单”管理模式旨在:_____
A: 减少行政审批权,弱化市场监管职能
B: 进一步加快政府职能转变,扩大政府职权
C: 强化对权力的监督,提高政府工作的透明度
D: 理顺政府与市场的关系,建设服务型政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:简政放权,减少行政审批,要发挥市场配置资源的基础性作用,激发市场主体发展活力和创造力,转变政府职能。转变政府职能,建立为企业、市场和社会服务的新体制,是建设服务型政府的根本。A、B说法错误。C项与题干不符。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的,禁止行人通行的主要原因是_____。
A: 担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
B: 由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
C: 高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
D: 高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第33题所属考点-《科技生活》


34、单选题  根据我国的著作权取得制度,下列哪一项的内容符合我国公民著作权产生的情况?_____
A: 随作品的发表而自动产生
B: 随作品的创作完成而自动产生
C: 在作品上加注版权标记后自动产生
D: 在作品以一定的物质形态固定后产生
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国著作权法第二条规定,“中国公民、法人、或者非法人单位的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。外国人的作品首先在中国境内发表的,依照本法享有著作权。外国人在中国境外发表的作品,根据其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。”从该规定可以看出,我国的著作权法关于著作权的取得,采用是不需登记的自动取得制度,即一旦作品创作完成著作权就自动产生。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中国古代常用五行相生相克解释朝代更替,成为“五德”,每个朝代在“五德”中都有相应的次序。汉代被称为“火德”,通过“禅让”代汉的曹魏应为_____
A: 金德
B: 木德
C: 水德
D: 土德
参考答案: D
本题解释:参考答案


第35题所属考点-《人文历史》


36、单选题  公有制的实现形式,具体的是指_____。
A: 社会主义经济制度的实现形式
B: 公有资产的所有、占有、支配、使用的关系
C: 公有资产的组织形式或经营方式
D: 公有资产的最终归属问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十六届三中全会提出,积极推行公有制的多种有效实现形式,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。这是我国公有制实现形式认识的重大突破,为公有制经济的实现形式开辟了新的道路,必将极大解放和发展我国社会生产力。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 应县木塔是我国现存最古老最高大的纯木结构楼阁式建筑
B: 山西拥有大量的全国重点文物保护单位,数量位居全国第二
C: 运城解州关帝庙是全国规模最大的武庙
D: 黄河壶口瀑布是全国第二大瀑布
参考答案: B
本题解释:【答案】解析:山西拥有大量的全国重点文物保护单位,数量位居全国首位。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  关于我国战国七雄地理位置描述准确的是_____。
A: 齐国的纬度最高
B: 楚国的纬度最低
C: 燕国的经度最小
D: 秦国的经度最大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据战国七雄的位置分布,楚国位于最南部,纬度最低。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  最高限价是政府制定的_____市场均衡价格的限制价格。如在饥荒时,政府会为生活必需品制定最高限价。
A: 低于
B: 等于
C: 等于或高于
D: 高于
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最高限价也称为限制价格,它是政府所规定的某种产品的最高价格。最高价格总是低于市场的均衡价格的。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  各级工商行政管理机关使用的文头,应报_____备案。
A: 地方党委办公室(厅)
B: 地方政府办公室(厅)
C: 机关正职领导
D: 上一级工商局办公室
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文头用于强调公文责任归属和权威性的标记,一般由作者全称或规范简称后加“文件”二字构成。题干中各级工商行政管理机关使用的文头应由各级工商行政管理机关办公室统一用套红印制,而且应报上一级工商局办公室备案。故本题答案为D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,再好的音乐也无济于事。”这说明_____。
A: 人的认识是主体与客体相互作用的结果与过程
B: 人的感觉能力决定认识的产生和发展
C: 人的认识能力是因人的生理结构决定的
D: 事物因人的感觉而存在
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】反映论是唯物主义认识论的基本观点,它从物质第一性,意识第二性出发,认为认识的内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生,即人的认识是主体与客体相互作用的结果和过程。题干的意思正好说明了此观点。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  创造性的基本特征有_____。
A: 流畅性
B: 变通性
C: 独创性
D: 复杂性
参考答案: ABC
本题解释:【解析】:创造性的基本特征包括流畅性、变通性和独特性。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于公文的说法正确的是_____。
A: 公文标题分一行或多行居中排放
B: 所有公文都必须标注主送机关
C: 公文成文日期用大写汉字书写
D: 所有公文都必须加盖印章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文并非都标注主送机关,公文的一些文种通常是不需要标注主送机关的,例如直接向社会公众发布的周知性文件如公告、通告。B项错误。 《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。C项错误。 《党政机关公文处理工作条例》规定,有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。D项错误。 《党政机关公文格式》规定,标题编排于红色分隔线下空二行位置,分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜,间距恰当,标题排列应当使用梯形或菱形。A项正确。 故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是_____。
A: 长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共
B: 长期共存,肝胆相照,荣辱与共,互相监督
C: 长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱与共
D: 肝胆相照,荣辱与共,长期共存,互相监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《中国人民政治协商会议章程》规定,中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  法律事实有法律事件和法律行为之分,下列属于法律事件的是_____。
A: 人的出生
B: 行政命令
C: 地震
D: 离婚
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。自然灾害、人的自然出生和死亡等都属于法律事件。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设中国特色社会主义,这是因为_____。
A: 民族矛盾的根源已完全消除
B: 形成了平等、互助、团结、和谐的新型民族关系
C: 社会主义制度的确立,消除了民族压迫
D: 实行了民族区域自治制度
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D 【解析】我国民族矛盾的根源还没有完全消除,因此A错误。BCD是正确说法。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列属于行政公文格式必备要素的是_____。
A: 附注
B: 附件
C: 签发人姓名
D: 成文日期
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】附件、附注不属于行政公文格式必备要素。在上行公文里,签发人姓名才为必备要素。正确选项为D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  位于西部的黎市有两大支柱产业:传统手工业和旅游业。发展传统手工业将不可避免地导致环境污染,从而破坏生态环境。但良好的生态环境又是发展旅游业的必要条件。从上述断定中不能得出以下哪项结论?_____
A: 该市无法同时发展传统手工业和旅游业
B: 如果要发展传统手工业,旅游业将受到打击
C: 如果要保护好生态环境,传统手工业将逐渐萎缩
D: 如果生态环境破坏了,传统手工业就不能发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干的推理关系可知:发展传统手工业—环境污染—破坏生态环境—不能发展旅游业。A项说明如果发展传统手工业,就不能发展旅游业,表述正确;B项可以直接由文段的推理关系中得出;C项,否定后件则否定前件,可以推出。D项是肯定了后件的形式,不能否定前件,故D项不能由文段推出。D当选。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  事业单位管理体制改革的主要理论依据是_____。
A: 委托一代理理论
B: 公共产品理论
C: 重塑政府理论
D: 企业家政府理论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业单位是专门从事具体的公共产品供应的机构,所以事业单位管理体制改革的主要理论依据是公共产品理论。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  财政支出大于财政收人的预算是_____。
A: 平衡预算
B: 赤字预算
C: 盈余预算
D: 零基预算
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政预算按预算收支平衡状况分类,分为平衡预算和差额预算。平衡预算是指预算收人基本等于预算支出的预算。实际工作中,略有结余或略有赤字的预算通常也被视为平衡预算。差额预算是指预算收人大于或小于预算支出的预算。需说明的是,这里所指的差额预算是指收支差额较大的预算,具体有两种情况,一是收入大于支出的盈余预算,二是支出大于收人的赤字预算。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  辐射指的是能量在空间传播的过程。下列关于辐射的一些说法不成立的是_____。
A: 辐射包括电离辐射和非电离辐射,生活中经常接触的是非电离辐射
B: 人们就医时接触到的CT、X光、胸透等,属于电离辐射
C: 手机、电脑、无绳电话、微波炉、浴霸、冰箱等,均为非电离辐射
D: 电离辐射能量较大,但不必过度担心;高铁、地铁属于此类辐射
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:非电离辐射能量较低,无需过度担心;高铁、地铁属于此类辐射。D项说法不成立。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风打开一段时间,这么做,最主要是因为_____。
A: 地窖内太冷了
B: 地窖里有大量的二氧化氮
C: 地窖里有大量的二氧化碳
D: 地窖里有大量的氧气
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  党的十八届四中全会强调,_____是中国特色社会主义最本质特征,是社会主义法治最根本的保证。
A: 人民当家做主
B: 党的领导
C: 依法治国
D: 维护公平正义
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八届四中全会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。所以本题选择B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  关于法律责任与法律制裁的关系,下列说法不正确的是_____。
A: 法律责任是法律制裁的前提
B: 法律制裁是法律责任的结果和体现
C: 有法律责任不一定有法律制裁
D: 法律责任是法律制裁的结果和体现
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.法律责任,是指行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律责任是国家强制责任人做出一定行为或不做出一定行为,救济受到侵害的合法利益和法定权利的手段,是保障权利与义务实现的手段。 由此可见,法律责任是违反法律规定的权利义务所产生的法律后果。当行为人按照法律规定应当承担法律责任时,如果他主动履行了法律义务、承担了法律责任,就不会有法律制裁的问题。法律制裁,以国家强制力作后盾,具有国家权威性。法律制裁是法律责任的结果和体现。因此,D项说法不正确。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  突发事件包括_____。
A: 自然灾害
B: 事故灾难
C: 公共卫生事件
D: 社会安全事件
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:根据突发公共事件的发生过程,性质和机理,突发公共事件主要分为以下四类:自然灾害,主要包括水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,海洋灾害,生物灾害和森林草原火灾等。事故灾难,主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,环境污染和生态破坏事件等。公共卫生事件,主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件;社会安全事件,主要包括恐怖袭击事件,经济安全事件和涉外突发事件等。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策, 应采取的相应措施是_____
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供应是影响价格的重要因素,因此只有保证供应量的稳定,控制农产品过剩现象,才能使保护价格政策得以稳定实施。所以为了采取这种保护的价格政策,当市场上出现农产品过剩时进行收购,保证供应的稳定。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。


第58题所属考点-《马哲》


59、单选题  劳动者在试用期工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的_____,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A: 百分之三十
B: 百分之五十
C: 百分之六十
D: 百分之八十
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第20条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列选项与“我思故我在”观点一致的是_____。
A: 存在就是被感知
B: 物是感觉的集合
C: 天地万物皆在我心中
D: 绝对观念是世界本原
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:题干与ABC是主观唯心主义的观点,D项是客观唯心主义的观点,故选ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、以及_____等领域的公共服务。 ①计划生育②文化体育③公共安全④消费安全⑤交通⑥通信⑦公用设施⑧环境保护
A: ①②
B: ③④
C: ⑤⑥
D: ⑦⑧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家基本公共服务体系“十二五”规划》指出,基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、住房保障、文化体育等领域的公共服务,广义上还包括与人民生活环境紧密关联的交通、通信、公用设施、环境保护等领域的公共服务,以及保障安全需要的公共安全、消费安全和国防安全等领域的公共服务。作为单选题来看,①②是最为贴切的。故正确答案为A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  供给诱导需求是指供应商利用优于消费者的资讯,以自身的利益为优先考量,促使消费者购买更多地产品和服务。 根据上述定义,下列不属于供给诱导需求的是_____
A: 某百货商场为促销,在元旦期间先对某商品进行提价,再以“满200元送50元”的手段促销该商品
B: 某超市售货员让顾客免费品尝国外某品牌饮料,并宣称该饮料是该国成功人士的首选
C: 林女士凭免费券到某美容店美容时,美容师说其美白产品效果很好,用了能使人年轻10岁,林女士随后订购了一年的美容消费
D: 李先生为更换手机到某电器城,他详细咨询了销售员,买到了一部自己称心的手机
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“优于消费者的资讯”、优先考虑自身利益、促使购买更多产品等。 第二步:逐一判断选项 A、B、C项均属于利用优于消费者的资讯增加了消费者的消费,符合定义;D项中购买称心的手机不属于增加消费,而是消费者必需的消费,不符合定义。故正确答案为D。


第62题所属考点-定义判断


63、单选题  下列活动中,属于公共行政管理事务的是:_____
A: 某国有企业给员工解决住房问题
B: 媒体和公众要求政府对物价实行控制
C: 某企业员工举行示威活动,要求企业增加工资
D: 某政府机关与某公司发生经济合同纠纷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国民经济管理属于行政管理的类型,这是国家行政机关对社会经济生活所实行的管理。包括工业、农业、交通运输、财政金融、商业贸易以及环境保护和公用事业的管理。政府对物价实行控制,是政府对国民经济进行管理。因此B选项正确。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  第一题: 为了发扬勤俭节约的优良作风,建设节约型机关,2014年6月28日,YY市文化局召开领导班子会议,决定在全市文化系统开展节能宣传周活动,活动主题为“携手节能低碳,共建碧水蓝天”,活动时间定在8月11日一17日。 7月2日,市文化局下发通知,要求各县区文化局局长参加节能宣传周活动工作布置会。会后,各县区文化局按照会议相关要求,积极组织相关活动,其中,XX县文化局由于预算经费不足,陈局长决定向上级申请活动经费;同时,为了扩大活动影响,还决定邀请上级领导参加节能宣传周活动的开幕式,并将草拟文件的任务交给汪秘书。 经过一系列充分准备后,8月11日一17日XX县文化系统如期举办节能宣传周活动,大大增加了人们的节能意识,发扬了勤俭节约的优良作风。 根据以上材料,回答以下 假如由你来草拟YY市文化局节能宣传周活动的会议通知,必须写清楚的是_____。
A: 会议召开时间、地点
B: 参会人员
C: 节能宣传周的活动安排
D: 节能宣传周的活动主题
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:该通知属于会议通知,会议通知属于知照性通知。这类通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。而该会议是布置会议,召开目的是布置节能宣传周的活动等,故不需要写明活动安排和主题。活动安排和主题属于各个县区文化局根据本地实际情况决定,故不属于市文化局的工作任务。故本题答案选AB。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  邓小平在1986年曾指出:“经济建设这一手我们搞得相当有成绩,形势喜人,这是我们国家的成功。但风气如果坏下去,经济搞成功又有什么意义?会在另一方面变质反过来影响整个经济变质,发展下去会形成贪污、盗窃、贿赂横行的世界”。这段话强调了_____。
A: 腐败问题的严重性
B: 精神文明建设的长期性
C: 以经济建设为中心的重要性
D: 两个文明一起抓的必要性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1986年1月17日,邓小平在中共中央政治局常委会上讲话指出:抓精神文明建设,抓党风、社会风气好转,必须狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事件抓起。搞四个现代化一定要有两手,只有一手是不行的。所谓两手,即一手抓建设,一手抓法制。只有人民内部的民主,而没有对破坏分子的专政,社会就不可能保持安定团结的政治局面,就不可能把现代化建设搞成功。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  贪污犯罪的主体仅限于国家工作人员和受委托从事公务的人员。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手 段非法占有公共财物的,是贪污罪。 该法第93条规定,本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、 人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团 体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  管理的基本特征包括_____。
A: 管理的主体是被管理者
B: 管理是一种社会现象
C: 每个层次管理者的基本职能是不同的
D: 管理的核心是处理好人际关系
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:管理的主体即管理者,是指履行管理职能,对实现组织目标负有贡献责任的人。被管理者属于管理的客体。排除A项。管理者的基本职能有计划、组织、领导及控制,不同层次的管理者都有这四项基本职能,只是在各项职能的时间分布上的比例不同。排除C项。BD项为管理的基本特征,当选。故本题答案选BD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1,256,16,64,_____
A: 128
B: 96
C: 32
D: 24
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一项x第二项=第三项的平方。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象.它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____
A: 都是社会规范°
B: 都具有阶级性
C: 都是治国途径
D: 约束范围都相同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律约束的范围与道德约束的范围不同,道德的作用范围比法律广泛得多,几乎涉及人 们生活的一切领域。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志是_____。
A: 中国革命领导阶级的变化
B: 中国革命主要对象的变化
C: 中国革命基本性质的变化
D: 中国社会主要矛盾的变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:旧民主主义革命转变为新民主主义革命的根本标志是革命的领导阶级已经由资产阶级转变为无产阶级。B项不是根本标志;C项革命的基本性质没有变,仍然是资产阶级民主主义革命性质;D项中国社会的主要矛盾没有变化,还是帝国主义与人民大众、封建主义与人民大众的矛盾。


第71题所属考点-《毛概》


72、单选题  下列螺纹中,常用来联接的螺纹是_____。
A: 三角形螺纹
B: 梯形螺纹
C: 锯齿形螺纹
D: 矩形螺纹
参考答案: A
本题解释:【解析】根据平面图形的形状,螺纹可分为三角形、矩形、梯形和锯齿形等螺纹。三角形螺纹的牙型角大,自锁性能好,而且牙根厚、强度高,故多用于联接。梯形螺纹的牙型为等腰梯形,牙型角为30°,效率比矩形螺纹低,但易于加工,对中性好,牙根强度较高,当采用剖分螺母时还可以消除因磨损而产生的间隙,因此广泛应用于螺旋传动中。锯齿形螺纹的工作面的牙侧角为3。,非工作面的牙侧角为30°,兼有矩形螺纹效率高和梯形螺纹牙根强度高的优点,但只能承受单向载荷,适用于单向承栽的螺旋传动。矩形螺纹的牙型为正方形,牙型角为0°,牙厚为螺距的一半,当量摩擦系数较小,效率较高,但牙根强度较低,螺纹磨损后造成的轴向间隙难以补偿,对中精度低,且精加工较困难,因此,这种螺纹已较少采用。故本题应选A。


第72题所属考点-《科技生活》


73、多选题  社会主义民主和社会主义法制的相互关系是:_____
A: 前者是后者的前提和基础
B: 后者是前者的体现和保障
C: 前者为后者服务,服从后者
D: 后者是固定的永恒的,前者是发展的
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:社会主义法制与社会主义民主有着非常密切的关系,两者相互依存,不可分离。不能把它们割裂开来或对立起来。如果离开社会主义民主讲法制,法制就可能改变性质,甚至导致专制;如果离开社会主义法制讲民主,民主就会失去强有力的保障,就可能偏离社会主义方向导致无政府主义。因此,社会主义法制与社会主义民主必须紧密结合,两方面的建设要同步进行,互相促进。 (一)民主是法制的基础 第一,社会主义民主是社会主义法制的前提。 第二,社会主义民主是社会主义法制的一个原则。 第三,社会主义民主是社会主义法制的力量源泉。 第四,社会主义民主在促进社会主义法制发展方面也有重大作用。 (二)社会主义法制是社会主义民主的保障 第一,社会主义法制确认社会主义民主。 第二,社会主义法制规定社会主义民主的范围。 第三,社会主义法制规定如何实现社会主义民主。 第四,社会主义法制是保卫社会主义民主的武器。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。()
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃产生的理论成果是毛泽东思想,第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  “法的继承体现时间上的先后关系,法的移植则反映一个国家对同时代其他国家法律制度的吸收和借鉴,法的移植的范围除了外国的法律外,还包括国际法律和惯例。”据此,下列哪些说法是正确的?_____
A: 1804年《法国民法典》是对罗马法制度、原则的继承
B: 国内法不可以继承国际法
C: 法的移植不反映时间关系,仅体现空间关系
D: 法的移植的范围除了制定法,还包括习惯法
参考答案: ABD
本题解释:[解析]法的发展的历史事实验证了法的继承性是客观存在的,如法国资产阶级以奴隶制时代的罗马法为基础制定的《法国民法典》,故A项正确。法的继承就是指新法对旧法有批判地吸收和继受。国内法与国际法的划分标准并非在于二者新旧有别。所以国内法不可以继承国际法,故B项正确。法的移植是对当前的法进行引进、迁移,因此法的移植反映的是“同时代”这一时间关系,故C项错误。法的移植的范围除了外国的法律外,还包括国际法律和惯例,故D项正确。


第75题所属考点-《法理学与宪法》


76、判断题  国际货币基金组织(IMF)是由联合国设立的专门金融机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国际货币基金组织是政府间国际金融组织。它是根据1944年7月布雷顿森林会议签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日成立。1947年3月1日开始运作,1947年11月15日起成为联合国的一个专门机构,在经营上有其独立性。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国民族众多,各民族都有自己的风俗习惯,以下民族节日与所属民族搭配不正确的是_____
A: 那达慕大会—蒙古族
B: 泼水节—维吾尔族
C: 赛龙舟—汉族
D: 芦笙节—侗族、苗族
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的民族 试题分析:“那达慕”在蒙古语中是娱乐、游戏的意思,那达慕大会是蒙古族的盛大节日,故A搭配正确;泼水节是云南傣族人民每年都举行的重大节日,故B搭配不正确;赛龙舟是中华民族的传统节日--端午节的重要活动内容,故C搭配正确;芦笙节是苗族、侗族的盛大节日,故D搭配正确。


第77题所属考点-中国的民族


78、多选题  你所报考的城市有_____称号。
A: 全国文明城市
B: 中国优秀旅游城市
C: 国家新材料转化基地
D: 最适合宜居城市
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:淄博市于2011年被评为全国文明城市;2003年11月,国家科技部正式批准淄博市为国家新材料成果转化及产业化基地;2001年11月,淄博市被国家旅游局授予“中国优秀旅游城市”称号,成为山东省继青岛、济南、烟台、威海、泰安之后的第六个地市级优秀旅游城市。故本题答案选ABC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列不适用通报的是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 传达情况
D: 申请批准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。申请批准应当用请示。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  关于未成年人保护法,下列说法正确的是_____。
A: 未成年人是指未满二十周岁的公民
B: 十四周岁以上不满十六周岁的未成年人犯罪的案件不可公开审理
C: 该法是义务教育法的制定依据
D: 该法由全国人大政协会议通过并颁布
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《未成年人保护法》第2条规定:“本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。”故A项错误。《义务教育法》第1条规定:“为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。”故C项错误。全国人大政协会议没有通过和颁布法律的职权,故D项错误。故本题应选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  依据我国《劳动法》规定,因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过_____。
A: —小时
B: 二小时
C: 三小时
D: 四小时
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第41条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  我国刑法规定的基本原则包括_____。
A: 罪刑法定原则
B: 刑法面前人人平等原则
C: 以事实为根据,以法律为准绳原则
D: 罪责刑相适应原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国刑法总则明确规定的原则只有三个,即罪刑法定原则、刑法面前人人平等原则和罪责刑相适应原则。以事实为根据,以法律为准绳原则是刑事诉讼法的一项基本原则。


第82题所属考点-《刑法》


83、单选题  党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,最根本的是要_____。
A: 坚持和完善人民代表大会制度
B: 在坚持四项基本原则的前提下,积极推进政治体制改革
C: 坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度
D: 把坚持党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一起来
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 中共十六大报告指出:“发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明是全面建设小康社会的重要目标、发展社会主义民主政治最根本的是把坚持党的领导人民当家做主和依法治国有机统一起来。本题选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  如果余某对处罚无异议,但认为到指定的银行缴纳罚款确有困难,要求向执法人员当场缴纳罚款,则以下说法哪些是不正确的?_____
A: 由于罚款数额巨大,航运主管机关的执法人员不能当场收缴余某的罚款
B: 执法人员应当自收缴罚款之日起2日内,将收缴的罚款交至航运主管机关
C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内,将收缴的罚款交至航运主管机关
D: 航运主管机关应当在收到执法人员上缴的罚款之日起2日内,将罚款缴付指定的银行
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。本题考查行政处罚当场收缴的适用条件和程序。《行政处罚法》笫48条规定,在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第33条(简易程序)、第38条(一般程序)的规定作出罚款决定后、当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。本题中的行政处罚是在水上作出的,根据上述规定,可以当场收缴并应按照在水上当场收缴的程序进行。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  随着大数据、物联网等产业的加速发展,_____成为我国的战略性基础设施。
A: 高速服务平台
B: 互联网数据中心
C: 无线电发射基站
D: 云计算
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 互联网数据中心(IDC)为互联网内容提供商(ICP)、企业、媒体和各类网站提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用、网络批发带宽以及ASP、EC等业务。互联网数据中心是对入驻(Hosting)企业、商户或网站服务器群托管的场所,是各种模式电子商务赖以安全运作的基础设施,也是支持企业及其商业联盟(其分销商、供应商、客户等)实施价值链管理的平台。随着大数据、物联网等产业的加速发展,互联网数据中心成为我国的战略性基础设施。故本题选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  美国科学家发明了一种激光消尘器,每小时能将200平方米范围内的粉尘消除。该消尘器上带有微处理机控制的_____能自动寻找周围的粉尘,一旦发现粉尘即可发出红外线,在瞬间将粉尘烧尽。
A: 苍绳复眼仪
B: 电镜
C: 髙速扫描器
D: 高速摄影仪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  该公文第(三)条中的错别字有_____。
A: 1个
B: 2个
C: 3个
D: 4个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第(三)条有1个错别字,“必需”应改成“必须”。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  著作权自_____之日起产生,并受法律保护。
A: 作品创作完成
B: 向版权局提出申请
C: 办理版权登记
D: 经版权局核准登记并公告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国刑法规定的完全刑事责任年龄是_____。
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 20周岁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《刑法》规定,①不满l4周岁的人,一律不负刑事责任。此即绝对无刑事责任时期或完全无刑事责任时期。②已满14周岁不满l6周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。此即相对负刑事责任时期。③已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。此即完全负刑事责任时期。④已满14周岁不满l8周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。此即减轻刑事责任时期。由此可见,我国刑法规定的完全刑事责任年龄是16周岁。故选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事 特定活动的行为。 根据上述定义,下列不属于行政许可的是_____。
A: 公证机关对某超市举行的有奖销售活动的开奖进行了公证
B: 工商局向某企业颁发营业执照
C: 某商场申请零售烟草专卖品,烟草专卖局予以准许
D: 某车辆管理所向甲颁发机动车驾驶证
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政许可的执行者为行政机关。A项公证机关是司法证明机构,不属于行政机关,且进行公证也不是准予其从事特定活动,不符合定义;B、C、D三项均符合行政许可的定义。故本题答案为A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国发展生产力的必由之路是_____。
A: 金融体制改革
B: 行政体制改革
C: 计划体制改革
D: 经济体制改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革是我国解放和发展生产力的必由之路。在全面改革中,经济体制改革是重点。通过 经济体制改革,解放生产力,把我国经济搞上去,对当代中国来说是最根本、最急迫的任务。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  奥巴马会同国防部长帕内塔和参谋长联席会议主席邓普西在五角大楼举行了记者会,公布一份酝酿了七年之久的美国新军事战略报告——《维持美国的全球领导地位:21世纪国防的优先任务》。根据报告,美国将大幅削减全球范围内的军事存在,但唯独却要加强在亚太地区的军事力量。美国之所以这样做的最重要原因是_____。
A: 亚太地区已被美国纳人未来十年战略重点
B: 发展国与霸权国的结构性矛盾进一步凸显
C: 中国的崛起促使美国加快战略重心东移
D: 朝鲜半岛无核化的问题令美国大伤脑筋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在中国军事实力迅速强大的背景下,美国担心中国夺取亚太地区政治和军事主导权,影响美国的地缘政治利益。故本题选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  邻居上门理论(2)发现问题原因(3)楼下墙壁渗水(4)物业人员修理(5)水管腐镑漏水_____
A: 5-3-1-2-4
B: 3-1-4-2-5
C: 3-1-2-5-4
D: 5-2-3-4-1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:楼下墙壁渗水,导致邻居上门理论,从而(开始査找问题),发现问题原因,即水管腐锈漏水,最后找物业人员修理。故答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  重庆属于亚热带季风性湿润气候。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:重庆属于亚热带季风性湿润气候,具有冬暖夏热、光热同季、无霜期长、雨量充沛、湿润多阴等特点。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,和谐文化建设是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义荣辱观
C: 正确的思想舆论导向
D: 依法治国与以德治国相结合
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中明确指出,建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。故本题答案为A选项。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  思维与存在有无同一性是哲学基本问题其中一方面的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:哲学基本问题包括两个方面的内容,即思维和存在或者精神和物质何者是第一性与思维和存在有无同一性的问题。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  信念是一种_____精神状态。
A: 单纯的
B: 全面的
C: 综合的
D: 部分的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:信念是人们在一定的认识基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念 和真诚信服与坚决执行的态度。信念是认识、情感和意志的融合和统一。信念是一种综合的精神状态,不是一种 单纯的知识或想法。在本质上,信念表达的是一种态度。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中项目合同是指_____的合同。
A: 与聘用单位法定代表人的任期一致
B: 以完成某项工程项目为期限
C: 至工作人员退休
D: 以完成一定工作为期限
参考答案: D
本题解释:[解析]在事业单位聘用合同中,以完成一定工作为期限的合同为项目合同,是指根据工作任务确定合同期限的合同,即双方当事人把需完成的一项工作或工程的起始和终止时间,确定为聘用合同的起始和终止的时间,此项工作或工程开始之日即为聘用合同起始时间,此项工作或工程结束之时,聘用合同即告终止。它和短期合同、中期合同、长期合同的主要区别在于未直接明确地规定合同的起始日期和终止日期,而是以该项工作或工程任务的实际开始至结束作为合同期限。所以,本题正确答案为D。


第98题所属考点-《事业单位知识》


99、多选题  有中国特色的社会主义民主政治制度,包含_____。
A: 人民民主专政
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导下的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国特色社会主义的民主政治制度是我国的基本政治制度,其中包括四个方面:就国体来说,是工人阶级(经过共产党)领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;就政体来说,是民主集中制的人民代表大会制度;就政党制度来说,是中国共产党领导的多党合作制和政治协商制度。此外,民族区域自治制度也是我国政治制度的一项重要内容。本题选ABCD。


第99题所属考点-《当代中国的政府与政治》


100、单选题  公文处理的基本原则不包括_____。
A: 实事求是
B: 准确规范
C: 精简高效
D: 分类归档
参考答案: D
本题解释:D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定:“公文处理工作应当坚持实事求是、准确规 范、精简高效、安全保密的原则。”故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询