设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁省盘锦市盘山县公共基础知识真题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-03-15 06:40:39 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  根据我国《民法通则》规定,下列哪些可作为民事法律关系的主体?_____
A: 国家
B: 工会
C: 法人
D: 公民
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:民事法律关系的主体,是指参加民事法律关系享受权利或承担义务的人,即民事法律 关系的当事人。根据我国《民法通则》规定,可以作为民事法律关系主体的,有公民和法人等。国家在特殊情况 下,也可以成为民事法律关系的主体。所以答案选择ACD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “你懂的”和“大家都很任性”,是全国政协新闻发言人吕新华在去年和今年两会上的用语。这两句话体现的哲理是_____。
A: 物质决定意识
B: 意识对物质具有反作用
C: 实践是认识的基础
D: 意识对物质具有决定作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“你懂的”和“大家都很任性”是全国政协新闻发言人吕新华针对于当下国家的反腐问题套用的两个网络用语,旨在表明政府在反腐方面的决心和坚定的意志。任何网络名词都是人们心理意识的体现,而意识是由物质决定的,故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  近年来,某地的洪水泛滥越来越严重,对民生危害越来越大。造成洪水泛滥的原因之一是人类活动增多所造成的地球环境破坏。从哲学上看_____
A: 事物之间存在着因果联系
B: 改造自然和人类活动存在着矛盾的关系
C: 人类活动必将引起自然灾害的出现
D: 洪水和自然灾害之间存在着本质的联系
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 题干所反映的哲学道理是事物之间存在着因果联系,因是人类活动对地球环境的破坏,果是洪水泛滥。故正确答案为A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  教育评价的功能包括_____。
A: 测定功能
B: 诊断功能
C: 激励功能
D: 导向功能
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]教育评价的功能包括:导向功能、诊断功能、鉴定功能、激励功能、调节功能、监督功能、管理功能等。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  舟山渔场是我国最大的渔场,其形成原因不包括_____。
A: 台湾暖流和沿岸流在此交汇,使水流搅动,养分上浮
B: 东海大陆架广阔,光照、养分充足
C: 舟山地区浒苔等藻类繁殖迅速,为鱼类提供了足够的食物
D: 有长江水流人,带来了大量养分
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查地理常识。A、B、D三项都是舟山渔场形成的原因。浒苔是一种草绿色藻体,由于富营养化等原因,造成海洋大型海藻浒苔绿潮暴发。浒苔迅速繁殖的后果是造成鱼类大量死亡。因此,本题选择C项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “事事有矛盾,时时有矛盾”,揭示了矛盾的_____。
A: 统一性
B: 普遍性
C: 无限性
D: 永恒性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是_____。
A: 事物的整体对部分具有统帅作用
B: 认识事物要注重把握矛盾的主要方面
C: 事物变化发展是量变和质变的统一
D: 主次矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时.用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  流程再造的特点是_____。
A: 以信息技术为依托
B: 以设计业务流程为依托
C: 以实现组织目标为目标
D: 以组织目标为再造对象
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:流程再造的特征有:①以实现组织绩效的飞跃为目标;②以从根本上重新设计业务流程为任务;③以业务流程为再造对象;④以信息技术为依托。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 其他手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】政府职能的实施必然要借助一定的辅助手段,这包括法律、行政命令、经济手段及其他手段等。其中最为主要和最重要的是法律手段,即要求依法行政,这也是依法治国的内在要求。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  签订行政合同的方式是_____。
A: 拍卖
B: 要约C?招标
D: 直接磋商
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]行政合同的缔结主要有招标、拍卖、要约、直接磋商等方式。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列属于因光合作用而产生的产业是_____。
A: 农业
B: 渔业
C: 畜牧业
D: 养殖业
参考答案: A
本题解释:A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。


第11题所属考点-《科技生活》


12、单选题  住在甲县的王某,在乙县生产伪劣商品经过丙县运输到丁县进行销售。无权对王某的违法行为进行处罚的机关是_____
A: 甲县依法享有行政处罚权的行政机关
B: 乙县依法享有行政处罚权的行政机关
C: 丙县依法享有行政处罚权的行政机关
D: 丁县依法享有行政处罚权的行政机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第20条规定:“行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。” 违法行为发生地是指行为人在实施违法行为过程中,从开始着手,到实施完违法行为,所经过的所有地域。


第12题所属考点-《行政法》


13、单选题  下列按主导产业演进顺序排列正确的是:_____ ①石化产业 ②旅游服务业 ③服装业 ④信息产业 ⑤农产品加工业
A: ⑤④①③②
B: ⑤①③②④
C: ⑤③①②④
D: ③①⑤④②
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】产业结构的演进有以农业为主导、轻纺工业为主导、原料工业和燃料动力工业等基础工业为重心的重化工业为主导、低度加工型的工业为主导、高度加工组装型工业为主导、第三产业为主导、信息产业为主导等几个阶段。服装业属于轻纺工业,石化产业属于重化工业,旅游服务业属于第三产业。②在④之前,排除A、D,③在①之前,选择C。 考点经济常识


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  关于下列成语的出处正确的是_____。
A: 精益求精--《老子》
B: 浩然正气--《孟子》
C: 善始善终--《论语》
D: 大巧若拙--《庄子》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】精益求精出自《论语•学而》,浩然正气出自《孟子•公孙丑》,善始善终出自《庄子•大宗师》,大巧若拙出自《老子》,故搭配正确的只有B选项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中华人民共和国的武装力量的组成部分中,不包括_____。
A: 中国人民解放军现役部队和预备役部队
B: 各级公安机关人民警察
C: 中国人民武装警察部队
D: 民兵
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国《兵役法》第4条规定,中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军、中国人民 武装警察部队和民兵组成。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于行政处罚的是_____。
A: 对醉酒的人约束至酒醒
B: 暂扣违章司机的机动车驾驶证
C: 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
D: 对到期不缴纳税费的纳税人,按日加收税款数万分之五的滞纳金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项属于行政强制措施;B项属于行政处罚;C项是针对公务员的行政处分;D项属于执行罚。故本题选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致:_____
A: 失业率上升
B: 失业率保持稳定不变
C: 失业率下降
D: 失业率波动不定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在开始阶段通货膨胀上升,失业率下降;当随着时间的变化,企业发现自己增加生产并不能使自己的收益跟随一直提高,反而生产越多损失越多,此时边际效应递减规律成立。企业主会收缩生产,这时失业率重新回归原来。所以到最后阶段,通货膨胀上升,失业率上升。答案选A.


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列事实中,法庭不能直接认定的是_____。
A: 众所周知的事实
B: 按法律规定推定的事实
C: 根据日常生活经验法则推定的事实
D: 测谎仪提供的数据或信息
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第68条规定,下列事实法庭可以直接认定:(一)众所周知的事实;(二)自然规律及定理;(三)按照法律规定推定的事实;(四)已经依法证明的事实;(五)根据日常生活经验法则推定的事实。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国共产党以马克思主义的思想路线为指导,不断探索和回答中国发展的重大理论和现实问题,体现出_____。
A: 马克思主义是中国革命和建设发展的结果
B: 马克思主义是成熟的理论
C: 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论
D: 马克思主义哲学提供了解决中国发展问题的具体办法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义指导中国的革命和建设发展,但并不是中国革命和建设发展的结果。所以,A项错误。任何理论都是时代发展的产物,都需要与时俱进,马克思主义也不例外,B选项说法错误。马克思主义哲学指导中国发展,但并没有提供解决中国发展问题的具体办法。中国的发展问题,需要把马克思主义与中国的具体国情结合起来,来寻找办法。所以D项错误。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  法的基本特征包括_____。
A: 调整人们思想和行为关系的规范
B: 具有普遍约束力的社会规范
C: 以权利义务双向规定为调整机制
D: 依靠国家强制力保证实施
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项说法错误,法是调整人们行为的一种社会规范,不包括对思想的调整。BCD三项都体现的是法的基本特征。故本题答案选BCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国土地资源的基本国情是_____
A: 资源丰富
B: 分布不均
C: 人多地少
D: 类型齐全
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的土地资源 试题分析:土地资源是人类生存最基本的自然资源.如果离开了土地,人们就无法进行工业、农业、交通运输业等经济活动.我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位.由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3.因此,“人多地少”是我国的基本国情,故选C


第21题所属考点-中国的土地资源


22、单选题  “眼球效应”就是用各种可能手段造成醒目、轰动效果,引起人们注意,达到宣传推广自己的目的。从经济学上看,企业注重“眼球效应”_____。
A: 保障了消费者的知情权
B: 使人们的消费行为更加理性
C: 违背了市场的诚信原则
D: 体现了现代市场竞争的特征
参考答案: D
本题解释:【答案】D 参考解析:企业注重“眼球效应”,就是想通过各种可能的手段来吸引有消费能力和消费动机的人注意,以达到宣传、推广产品以及盈利的目的。这是现代市场竞争的一种体现。A、B、C项说法均不正确,故本题选D。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  马克思说:“权力永远也不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化发展。”根据这句话我们可以看出_____。
A: 我国的民主建设应是一个长期的渐进过程
B: 社会生产力的发展水平越高,民主权利越真实、越广泛
C: 社会文化条件制约着民主的发展
D: 民主作为上层建筑,是由经济基础决定并为之服务的.
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:A项说法本身正确,但与材料无关,属于干扰项;B项说法本身错误,民主并不与社会生产力成正比,民主的发达程度和一个国家制度、执政党的好坏等因素密切相关。据此,运用排除法可知正确答案为CD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  不具备正式公文的法定权威性与行政约束力的是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 简报
D: 纪要
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】简报,不是公开刊物,而是内部编发的管理文书。各级各类简报都有自己的发放范围.因此,具有一定的保密性质,简报传递于机关、单位之间,但它与正式的公文不同,上级对下级的简报.没有正式公文的法定权威性和行政约束力,不能用来发号施令。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?_____
A: 金银错技术
B: 焊接技术
C: 抛光技术
D: 淬火技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。


第26题所属考点-《科技生活》


27、单选题  “捧着一颗心来,不带半根草去’话出自安徽名人_____。
A: 张恨水
B: 陶行知
C: 朱光潜
D: 赵朴初
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “捧着一颗心来,不带半根草” 是陶行知的一句教育名言,寓意非常高尚,只讲付出,不要任何回报,表达了一种无私奉献的高尚精神。故正确答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  建设社会主义新农村,不仅要发展经济,还应提高农民素质,培育_____的新型农民。
A: 有文化
B: 会投资
C: 懂技术
D: 会经营
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:建设社会主义新农村,不仅包括经济发展,还应提髙农民素质,培育有文化、懂技术、 会经营、讲文明、守法制的新型农民。故本题答案选ACD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中国的传统绘画与诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____。
A: 传统文化具有历史性
B: 传统文化具有民族性
C: 传统文化具有继承性
D: 传统文化具有现代性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国的艺术交融形成一体化的艺术形式区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  云南正式成为省级行政区域划分是在明代。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公元1276年,元朝在云南设立行中书省,“云南”正式成为全国省级行政区划名称。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  联合行文的机关应该是_____。
A: 上下级机关
B: 非上下级机关
C: 三个以上的机关
D: 两个以上的同级机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。联合行文单位的数量一般为两个以上,联合行文应当确有必要且单位不宜过多故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  古埃及文明的一大遗憾是没有留下_____。
A: 史书
B: 文字
C: 历法
D: 艺术
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】古埃及有象形文字、历法,并建造了硕大的金字塔和狮身人面像,故B、C、D都属于古埃及文明。埃及干燥的气候和广阔的沙漠非常有利于古代文物的保留,但遗憾的是古埃及人没有给后人留下任何有意义的史书。故选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  隐身技术是一种研究如何减小目标的可探测性,使目标不易被探测器发现的技术,受到世界各国高度重视。在目前的技术条件下,对_____实现隐身最为困难。
A: 可见光
B: 电磁波
C: 红外线
D: 声波
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】可见光条件下,肉眼即可识别,所以隐身最为困难。故选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国第一位获得诺贝尔文学奖的作家是_____。
A: 阿炳
B: 莫言
C: 巴金
D: 冰心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北京时间2012年10月11日,瑞典诺贝尔委员会宣布2012年诺贝尔文学奖获得者为中国作家莫言,莫言成为中国第一位获得诺贝尔文学奖的本土作家。故本题答案选b。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  _____是由事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。
A: 公益性
B: 服务性
C: 盈利性
D: 经营性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位的功能特征:(1)公益性。(2)服务性。(3)知识密集性。其中,公益性是事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用,但在一些领域,某些产品或服务,如教育、卫生、基础研究、市政管理等,不能或无法由市场来提供,但为了保证社会生活的正常进行,就要由政府组织、管理或者委托社会公共服务机构从事社会公共产品的生产,以满足社会发展和公众的需求。事业单位所追求的首先是社会效益,同时,有些事业单位在保证社会效益的前提下,为实现事业单位的健康发展和社会服务系统的良性循环,根据国家规定向接受服务的单位或个人收取一定的服务费用。B不符题意,CD不是事业单位的功能特征。故本题正确答案为A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  当市场利率上升时,债券价格会_____。
A: 上升
B: 下降
C: 不变
D: 随机波动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场利率与债券价格呈反向发展。即市场利率上升,债券价格下降。其原因在于市场 利率上升,为使市场认可债券品种,需要通过价格下跌弥补实际收益率。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量,群众路线是我们党的生命线,密切联系群众是党的优良传统和作风。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  社会主义市场经济体制基本框架构成是_____。
A: 多层次的社会保障体系
B: 健全的宏观经济调控体系
C: 合理的个人收人分配制度
D: 适应市场经济要求的现代企业制度
E: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  第三方物流可以提供的服务不包括:_____
A: 存储和承运货物
B: 管理企业的物流系统
C: 协助企业建设物流部门
D: 提供承担物流管理的人力资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由第2段的“资产基础供应商……有自己的运输工具和仓库,……进行物流操作”可知A项正确。由第2段“而非资产基础供应商……提供人力资源和先进的物流管理系统”可知B、D两项正确。C项文章未涉及,不属于第三方物流可以提供的服务,当选。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国人民艰苦卓绝的革命斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词均来自这些著名歌曲,其中创作时期与其他三首不同的是_____。
A: 河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了
B: 我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的
C: 每个人被迫着发出最后的吼声
D: 宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第3题 【解析】A选项是《黄河大合唱》里的歌词,这首歌是冼星海于1938年创作的;B选项是《游击队之歌》里的歌词,这首歌是贺绿汀于1937年创作的;C选项是《义勇军进行曲》里的歌词,这首歌是聂耳于1935年创作的;D选项是《歌唱祖国》里的歌词,这首歌是王莘于1950年创作的。前三首歌都诞生于新中国建立之前,是在反抗日本帝国主义侵略的年代完成的,而第四首歌诞生于新中国建立后,故正确答案为D。 考点:文化常识


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会保障是通过_____所形成的一种分配关系。
A: 社会捐助
B: 社会成员互助
C: 国民收入再分配
D: 国民收入初次分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障基金的设立、社会后备基金的建立以及国家物资储备的保证都离不开国民收入的再分配。


第41题所属考点-《经济》


42、多选题  全息照相是利用激光_____的性能。
A: 功率大
B: 单色性佳
C: 相干性好
D: 方向性好
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:所有的光都拥有三种属性,它们分别是光的明暗强弱、光的颜色以及光的方向。全息照相是唯一能同时捕捉到光的三种属性的一种摄影术,为了满足产生光的干涉条件,通常要用相干性好的激光作光源,而且光和照射物体的光是从同一束激光分离出来的。感光片显影后成为全息图。全息图并不直接显示物体的图像。用一束激光或单色光在接近参考光的方向入射,可以在适当的角度上观察到原物的像。这是因为激光束在全息图的干涉条纹上衍射而重现原物的光波。再现的像具有三维立体感。所以选BCD。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  我国社会保障基础建设所取得的成绩包括_____。
A: 养老、医疗、失业、工伤、生育等覆盖的范围不断扩大,社保基金的支撑能力逐步增强
B: 初步建立了以城市低保、农村五保、农村特困户救助为基础,临时救助为补充,医项、教育、住房、司法等专项救助相衔接,政策优惠和社会互助相配套的城乡社会救助体系框架
C: 初步形成了以家庭为基础、社区为依托、养老新构为补充,老年人、残疾人和孤儿为重点的社会福利服务体系,慈善事业进人政府全面推动的新阶段
D: 基本完成下岗再就业工程
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十一届三中全会以来,我国社会保障有了长足进展,初步形成了社会保险、社会救助、社会福利和慈善事业相衔接的总体框架,在促进改革、发展、稳定中发挥了重要作用。在社会保险方面,养老、医疗、失业、工伤、生育等保险的覆盖范围不断扩大,社会保险基金征缴收人大幅度增加。在社会救助方面,初步建立了以城市低保、农村五保、农村特困户救助、灾民救助为基础,临时救助为补充,医疗、教育、住房、司法等专项救助相衔接,政策优惠和社会互助相配套的城乡社会救助体系框架。在社会福利方面,初步形成了以家庭为基础、社区为依托、供养机构为补充,老年人、残疾人和孤儿为重点的社会福利体系。在慈善事业方面,进人了全面推动的新阶段。故本题答案选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一个小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这个故事给我们的哲学启示是_____。
A: 想问题、办事情要学会抓主要矛盾
B: 外因在一定条件下对事物发展起决定作用
C: 只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
D: 做任何事情都要具体问题具体分析
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正常情况下,人掉人河水中,人们会想办法让人脱离水,但是在本题中,小孩掉人的是水缸而非河流,所以司马光采用打破水缸的方式来让水脱离人,这也说明我们做任何事情都要具体问题具体分析,这样才能有效解决生活中的许多突发事件。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料,减少废物向环境排放这是_____的特点。
A: 绿色化学
B: 环境化学
C: 生物化学
D: 地球化学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绿色化学又称环境友好化学,它的主要特点是:(1)充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料;(2)在无毒、无害的条件下进行反应,以减少废物向环境排放;(3)提髙原子的利用率,力图使所有作为原料的原子都被产品所消纳,实现“零排放”;(4)生产出有利于环境保护、社区安全和人体健康的环境友好的产品。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  组织文化的显性内容包括组织标志、工作环境、道德规范、经营管理行为等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]组织文化的显性内容是指那些以精神的物化产品和精神行为为表现形式的,人通过直观的视听器官能感受到的,又符合组织文化实质的内容。它包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为等几部分内容。因此,本题说法错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列关于私有财产权的表述,错误的是_____。
A: 公民的合法私有财产不受侵犯
B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿
D: 任何人不得剥夺公民的私有财产
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”因此,本题选择D选项。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 遵纪守法
B: 文明礼貌
C: 服务群众
D: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  第六届海峡论坛2014年6月15日在厦门海峡会议中心举行。中共中央政治局常委,全国政协主席俞正声出席论坛开幕式并致辞,他说,本届论坛以“_____”为主题,讲出了两岸民众的心里话。
A: 共同发展、和平两岸
B: 携手发展、幸福两岸
C: 和谐发展、和平两岸
D: 和谐发展、幸福两岸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第六届海峡论坛以“和谐发展、幸福两岸,,为主题,讲出了两岸民众的心里话。这是对两岸关系和平发展成果造福两岸民众的生动写照,也反映了两岸同胞共谋社会和谐、经济发展、生活幸福的热切期盼。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  股份制作为一种资本组织形式,必然为资本主义所独有。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:股份制作为一种资本组织形式,社会主义和资本主义都可以使用。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  某公司以一项发明专利作为质押,通过市中小企业信用担保有限责任公司担保,获得5.7亿元贷款融资。下列可以进行质押担保的是_____ ①债权 ②隐私权 ③股权 ④知识产权
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《物权法》第223条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(一)汇票、支票、本票;(二)债券、存款单;(三)仓单、提单;(四)可以转让的基金份额、股权;(五)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(六)应收账款;(七)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。因此正确。隐私权属于人身权,与人身不可分离,不能转让。②不选。故本题正确答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  发展社会主义民主政治的基础性工程,人民当家作主最有效、最广泛的途径是_____。
A: 民主区域自治制度
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 基层群众自治制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】基层群众自治制度保障人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主监督,是人民当家作主最有效、最广泛的途径。故选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求的表达方式是_____。
A: 叙述
B: 说明
C: 抒情
D: 议论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文用语应准确、简明、朴实、庄重,公文常用的表达方式有三种,即叙述议论和说明。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  以下有关公文的说法错误的是_____。
A: 公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章和签署
B: 通用公文.指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
C: 通知的作者广泛.不受机关性质与级别层次的限制
D: 函为不相隶属机关间相互往来的公文,对受文者的行为没有强制性影响
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:公文的基本组成部分包括:标题、正文、作者、日期、印章和签署。通用公文:各类各级机关普遍使用的公文。通知基本上是下行文,但也允许主送平级和不相隶属的机关。函是正式公文的一种,具有法定的效用,无论是商洽公务、询问与答复问题、向有关部门请求批准,都代表着法定作者的意志与权威,传达了发文机关的决策与意图,对受文者的行为有强制性影响。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列属于《反不正当竞争法》禁止的“混淆行为”的是_____。
A: 甲商场在促销中的所有奖券刮奖区内印刷都是“谢谢惠顾”
B: 乙企业生产的保健品在产品说明书中作药品疗效的不实说明
C: “冰雪矿泉水厂”是一知名企业,丙企业擅自用“冰雪”商标生产矿泉水
D: 丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书印刷在所有产品包装上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:混淆行为是指经营者在市场经营活动中,以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺,或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务,使用户或者消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益的行为。下列行为均属于混淆行为: (1)假冒他人的注册商标。 (2)与知名商品相混淆。 (3)擅自使用他人的企业名称或姓名,让人误认为是他人的商品。 (4)伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。 故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  事业单位与企业组织根本差异表现在事业单位的_____。
A: 公益性
B: 非营利性
C: 主体多元化
D: 独立性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非营利性既是事业单位区别于企业所在,也是推进事业单位分类改革,推动企业化事业单位走向市场化的重要依据。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  为适应市场经济的发展,国务院进行机构改革,调整并设立了若干机构,这说明_____。
A: 国家机构的设置由国家性质决定
B: 国家职能是国家机构设置的主要依据
C: 国家实力的变化决定国家机构的调整
D: 国家行政机关决定国家机构的设置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A的表述是对的,但与题目无关,题目没有提到我国的国家性质问题。“为适应市场经济发展的需要”表明机构改革是适应国家职能的变化。题目中并没有提到国家实力问题,而且C本身的表述也不正确。D是错误的,国家职能决定国家机构设置,而不是行政机关。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  宪法规定公民享有的下列社会经济权利、文化教育权利中,不属于公民可以积极主动向国家提出请求的权利有_____。
A: 受教育权
B: 财产权
C: 继承权
D: 劳动权
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:所谓积极受益权,是指公民可以积极主动地向国家提出请求,国家也应积极予以保障。除了财产权和继承权外,公民享有的其他社会经济、文化教育权利、劳动权、劳动者休息权、物质帮助权和受教育权都属于积极受益权。与积极受益权相对的是消极权利,是指公民行使该项权利一般不需要国家积极地保障,国家仅负有不侵犯其合法行使权利以及该项权利受到侵害时予以救济的义务。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根深——叶茂_____
A: 冰清——玉洁
B: 得寸——进尺
C: 同甘——共苦
D: 唇亡——齿寒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根深叶茂的意思是因为根扎得深,所以叶子就茂盛。唇亡齿寒的意思是因为嘴唇没有了,所以牙齿就会感到寒冷。这两组词语都存在因果关系,而A项中冰清和玉洁是并列关系。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在下列四种情形中,哪一种情形会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求不被法院支持?_____
A: 小张的丈夫杨某在深圳打工时与某女子以夫妻名义同居
B: 小李的丈夫王某与小李一吵架就暴打小李,并且经常数月不归,也不负担孩子的生活费
C: 赵某的丈夫在外地用假离婚证骗取某女青年与他登记结婚
D: 某甲的丈夫在婚前隐瞒自己有心脏病史
参考答案: D
本题解释:D[解析]《婚姻法》第46条规定:“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。” A选项,杨某在外与某女子以夫妻名义同居,属于有配偶但是与他人同居行为。法院将支持小张的赔偿请求。 B选项,王某对小李实施了家庭暴力,并且遣弃子女。法院将支持小李的赔偿请求。 C选项,赵某的丈夫用欺骗手段蹁取女青年结婚,触犯了重婚罪。法院将支持赵某的赔偿请求。 D选项,不涉及《婚姻法》第46条的相关规定,法院不支持某甲的损害赔偿请求。 因此,答案选择D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  最近出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》规定了党政机关采购公务用车的发动机排气量和价格标准。这表明_____。
A: 我国首次制定了党政机关公车采购制度
B: 党政机关公车采购制度得到进一步完善
C: 党政机关采购公车的数量和价格取决于经费多少
D: 党政机关只能采购国产低档汽车
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》对公务用车的发动机排气量和价格标作出明确规定,显示出党政机关公车采购制度的不断完善,故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  总体来说,企业家信心指数最低的季度是_____。
A: 第一季度
B: 第二季度
C: 第三季度
D: 第四季度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格第三行可知,总体来说,企业家信心指数最低的是第二季度,应选择B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  小王是某市路灯管理处的管护中心工作人员,某日接到市民的报修电话。 小王:请问您那里的路灯出现什么问题了? 市民:我们这里路灯好久不亮了,估计是灯泡坏了。 在上述沟通过程中,小王接收到的信息是:_____
A: 既有事实性信息,也有推论性信息
B: 只有事实性信息,没有推论性信息
C: 没有事实性信息,只有推论性信息
D: 既无事实性信息,也无推论性信息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“路灯好久不亮了”属于事实性信息,“估计是灯泡坏了”属于推论性信息。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根据中华人民共和国《劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过_____。
A: 3个月
B: 6个月
C: 1年
D: 2年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第21条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故本 题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  人的本质归根到底是_____。
A: 受理性思维支配的
B: 由社会物质关系决定的
C: 受自然本能制约的
D: 先天自生的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  当前,城市化过程中产生的问题主要有_____。
A: 环境质量下降
B: 交通拥挤、就业困难
C: 城市数量过多
D: 市场供应不足
参考答案: AB
本题解释:A,B【解析】城市化过程中产生的问题主要有:环境质量下降;交通拥挤,居住条件差;增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:建立卫星城,开发新区;改善城市交通和居住条件;保护和治理城市环境。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  国家审计署成立多年来,在党中央和国务院的领导下,加强对各中央、地方部门的审计工作,查出一系列违法行为,为我国的廉政建设作出了重大贡献,审计署属于国家行政体系中的_____。
A: 国家司法机关监督
B: 行政系统外部监督
C: 行政系统内部监督
D: 国家权力机关监督
参考答案: C
本题解释:C。解析:国家审计署是我国国务院的重要组成部分,属于我国的行政机关,国家审计署的监督属于行政系统内部监督的专门监督。故本题正确答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  马克思主义哲学认为社会意识决定社会存在。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学认为,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并反作用于社会存在。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定政策或指导工作参考,不要求批复,可用_____。
A: 报告
B: 请求
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。请求不属于公文类型。故本题答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在我国事业单位中,直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权,受政府委托承担具体行政行为或者提供行政支持的准行政组织的事业单位是_____。
A: 生产经营类事业单位
B: 行政执行类事业单位
C: 行政决策类事业单位
D: 社会公益类事业单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政执行类事业单位是依据国家法律、法规,受政府委托承担具体行政行为的单位。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径是_____。
A: 发展社会主义民主
B: 加强思想道德建设
C: 努力发展社会经济,最大限度地提高物质生活水平
D: 增强全社会的创造活力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在新世纪新阶段,维护和实现社会公平的根本途径,仍然是努力发展社会经济,最大限度地提高社会物质生活水平,为实现更高水准的社会公平奠定必要的物质基础。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了_____。
A: 折衷主义思想
B: 朴素辩证法思想
C: 诡辩论思想
D: 二元论思想
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  _____是社会发展的决定力量。
A: 生产关系
B: 经济基础
C: 上层建筑
D: 生产方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查马克思主义一般的哲学原理。生产方式是一定社会条件下的生产力和生产关系的总和,上层建筑只是生产关系的一部分,经济基础是生产方式中最根本的内容。理解这些关系后,就不难明白生产方式是一个社会发展的最终决定力量,具体而言就是生产力和生产关系的矛盾作用,推动着社会进步。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国对外开放是以_____为基础的。
A: 独立自主,自力更生
B: 经济建设
C: 四项基本原则
D: 科学文化建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 意见
D: 公告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。对重大事项或重大行动做出安排,采用决定。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  原子能科学属于基础科学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:基础科学,是指以自然现象和物质运动形式为研究对象,探索自然界发展规律的科学。包括数学、逻辑学、物理学、化学、天文学、地理学、生物学七门基础学科及其分支学科、边缘学科。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  行政处罚的种类有_____。
A: 人身自由罚
B: 行为(能力)罚
C: 财产罚
D: 声誉(申诫)罚
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政处罚的种类包括:(1)人身自由罚:包括行政拘留等;(2)行为罚:包括责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照等;(3)财产罚:主要形式有罚款、没收非法财物等;(4)声誉罚:主要形式有警告等。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  以下说法正确的是_____。
A: 碳材料的应用将不利于低碳经济的发展
B: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
C: 黑洞实质上是暗物质的一种现象
D: 火星被认为是太阳系中最有可能存在地外生命的行星
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:21世纪,碳元素所主导的新兴材料体系正在显示出自身更大的发展潜力和更加富有挑战性的工业影响力。其与人类所倡导的低碳经济并不矛盾。A项错误。碳纤维是含碳量髙于90%的无机高分子纤维。其中含碳量高于99%的称石墨纤维,因此B项错误。暗物质与黑洞并不是包含与被包含的关系,两者是不同的宇宙现象。C项错误。因此本题正确答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  消费者王某在甲超市购物后因报警器鸣响而被査包,根据《消费者权益保护法》的规定,甲超市侵犯了王某的_____。
A: 人格尊严权
B: 公平交易权
C: 知情权
D: 安全保障权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《消费者权益保护法》第14条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利,享有个人信息依法得到保护的权利。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  关于宗教的产生和发展问题,下列观点属于正确的是_____
A: 宗教是一种社会意识,是唯物主义的世界观
B: 宗教是一种社会意识,是属于唯心主义的观点
C: 宗教是人类社会发展到一定历史阶段而出现的社会现象
D: 宗教是随着技术和生产力的发展而逐渐消失
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:一般认为世界观有两大流派:就是唯物论和唯心论。这两种世界观的根本分歧点是,物质和意识哪个是决定性的。而习惯的分类,是将宗教的世界观归类于唯心主义的。因此A项错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题   中国特色社会主义道路之所以科学,因为它符合(  )的原理。
A: 矛盾的普遍性和特殊性关系
B: 辩证法精髓
C: 质变与量变规律
D: 历史唯物论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。正确率为42.09%,易错项为 B 【解析】共性和个性、普遍性和特殊性相结合的道理是事物矛盾问题的精髓,是把马克思主义的普遍真理与中国具体实际相结合、建设有中国特色社会主义的理论基础。故正确答案为A。 本题相关知识点: 矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物的发展过程中,每一事物的发展过程中存在着自始至终的矛盾运动。承认矛盾普遍性是坚持辩证法的前提,矛盾分析方法是认识事物的根本方法。 矛盾的特殊性是指具体事物在其运动中的矛盾及每一矛盾的各个方面都有其特点,也就是构成每一事物(过程)的诸多矛盾以及构成每一矛盾的不同方面各有不同的性质、地位和作用以及不同的解决矛盾的具体形式。


第81题所属考点-


82、单选题  我写批评文章,不喜欢太学术化。批评文章多用术语,以示帮规森严;多引外文,以示融贯中西;文末详附注解,以示语必有所据,无一字无来头:这些其实都是学者的化妆术,斟酌少用未始不可,做过了头便令人生厌。我认为即使是知性的批评文章,也应该写成一篇清畅可读的散文,不能沦为饾饾饤饤斑斑驳驳的杂烩。 联系上下文,“饾饾饤饤”的意思是_____。
A: 结构零碎
B: 内容庞杂
C: 术语堆砌
D: 辞藻贫乏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“批评文章多用术语……,无一字无来头”“杂烩”可知,“饾饾饤饤”在文段中所指的意思是批评文章多用术语杂凑、堆砌,C项正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  初到台湾的熊猫“团团”和“圆圆”表现不____,在众目睽睽下悠然自得,以它们顽皮、娇憨的俏________向台湾同胞拜年,祝台湾同胞团团圆圆、快快乐乐!_____
A: 俗样子
B: 错样子
C: 错模样
D: 俗模样
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:“顽皮、娇憨、俏”等词表明,题干使用了拟人手法描写熊猫“团团”、“圆圆”,故用“模样”更具形象性,排除A、B。“不俗”比“不错”更能表现作者对“团团”、“圆圆”引以为傲的心情。故正确答案为D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  计算机存储信息的文件格式有多种,jPg格式的文件是用于存储_____信息的。
A: 文本
B: 图像
C: 声音
D: 视频
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:jpg格式是一种图片格式,用于储存图片信息。文本格式如.doc,声音格式如mp3,视频格式如avi。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  2,5,9,15,25,43,_____
A: 47
B: 57
C: 67
D: 77
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三级等差数列变式。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列若干公文要素中,属于版记部分的是_____。
A: 主题词
B: 题注
C: 附件
D: 成文日期
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查公文的版记部分的内容,版记包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列选项中,不属于商业银行的是_____。
A: 中国农业银行
B: 中国银行
C: 中国人民银行
D: 中国建设银行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门之一。中 国人民银行根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,在国务院的领导下依法独立执行货币政策,履行职 责,开展业务,不受地方政府、各级政府部门、社会团体和个人的干涉。因此中国人民银行不是商业银行。故本题 答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 阶级矛盾
B: 生产关系不适应生产力发展的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D: 经济基础和上层建筑之间的矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十三上指出,我国在社会主义初级阶段所面临的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列不属于有色金属的是_____。
A: 铜
B: 锰
C: 铝
D: 锌
参考答案: B
本题解释:【解析】有色金属又称非铁金属,是铁、锰、铬以外的所有金属的统称。广义的有色金属还包括有色合金。故本题应选B。


第89题所属考点-《科技生活》


90、单选题  我国严重缺水的地区是_____
A: 东北平原
B: 华北平原
C: 长江中下游地区
D: 两广地区
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的水资源 试题分析:造成我国水资源不足的主要原因主要是水资源分布不均,再加上各地区对水资源的需求量不同。我国华北地区径流量少,工农业发达需水量又大,所以缺水最严重,故本题选B。


第90题所属考点-中国的水资源


91、单选题  子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这句话蕴含的道理是_____。
A: 运动是无条件的、绝对的
B: 世界万物是永恒发展的
C: 运动是物质的唯一特性
D: 运动是离不开物质的
参考答案: A
本题解释:A【解析】变化不等于发展,B项表述不正确;运动.是物质的固有属性和存在方式,C项错误;D项与题意无关。故本题选A。


第91题所属考点-《马哲》


92、单选题  公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请_____强制执行。
A: 人民法院
B: 检察院
C: 公安机关
D: 当地人民政府
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《行政诉讼法》第66条规定,公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “包容性增长”理念是我国制定“十二五”规划纲要的具体指导思想。下列做法不符合这一理念的是_____。
A: 转变经济增长方式,优化产业结构
B: 健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化
C: 多快好省,推动经济发展
D: 节约资源,保护环境,推动经济可持续发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:包容性增长即为倡导机会平等的增长,它涉及平等与公平的问题,包容性增长,寻求的是社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  科学揭示燃烧现象的是_____。
A: 哥白尼
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 爱迪生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743—1794)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧过程解释为一种与氧化合的过程。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施_____。
A: 职务工资
B: 职位工资
C: 绩效工资
D: 浮动工资
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于我国实行法定节假日制度的评价,下列说法最恰当的是_____
A: 这一制度是对劳动者休息权的时间保障
B: 这一制度是对公民劳动权的时间保障
C: 这一制度是对公民私生活给予的时间保障
D: 这一制度未能正确对待法定节日与假日的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:法定节假日是对劳动者而言的,因此这一制度是对劳动者休息权的保障


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  水是生命之源,我国有半数以上城市缺水。下列属于节约用水的措施是_____。
A: 跨流域调水
B: 修建水库
C: 工业用水循环使用
D: 生活用水一水多用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  —般来说学习绘画时,由浅入深、循序渐进的学习次序应是_____。
A: 风景、静物、人物
B: 静物、风景、人物
C: 静物、人物、风景
D: 人物、风景、静物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:静物、风景、人物是学习绘画由浅人深的一个过程。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  党的各级领导班子决定所有事项,都应当进行表决。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中国共产党党内监督条例(试行)》第13条规定,党的各级领导班子决定重要事项,应当进行表决。忐决采用口头、举手、无记名或记名投票等方式。表决结果和表决方式应当记录在案。不是所有事项都要进行表决。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  行政法的渊源主要有宪法、法律、行政法规、地方性法规、_____。
A: 部门规章
B: 国际条约
C: 法律解释
D: 自治条例
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】《行政法》的渊源是最为广泛的,根据我国的行政法规定,A、B、C、D都应该入选。


第100题所属考点-《行政法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省邵阳市邵东县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询