设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市离石区职业能力测试真题汇总【2008年-2018年带答案】(二)
2019-03-15 06:41:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中国梦视野宽广、内涵丰富、意蕴深远,习近平总书记指出,中国梦的本质是_____。
A: 国家富强、民族振兴、人民幸福
B: 社会和谐、人民幸福、环境改善
C: 国家富强、民族团结、社会长治久安
D: 生活富裕、环境改善、祖国统一
参考答案: A
本题解释:【参考答案】 A【解析】中国梦,是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。习近平总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。故本题正确答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  法人、个体工商户、农村承包经营户的人身权在法律上可以体现为_____。
A: 姓名权和自由权
B: 名誉权和经营权
C: 名称权和债权
D: 名称权、名誉权和荣誉权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人身权是指法律赋予民事主体所享有的、与其人身不可分离而无直接财产内容的民事权利。它包括(1)人格权;(2)身份权。其中人格权又包括名称权和名誉权,身份权包括荣誉权。法人、个体工商户、农村承包经营户的人身权在法律上可以体现为:名称权、名誉权和荣誉权。故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  某县体育局向县财政局申请工作经费应当使用_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 呈报性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:县体育局和县财政局属于平级单位,应当使用平行文申请工作经费。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  如果乙也升级为金牌赞助商,则以下哪两个人的演讲时间一定是相邻的?_____
A: 甲和孙
B: 丙和钱
C: 乙和李
D: 乙和钱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙不是赞助商中最后一个,则丙一定在第六,钱在第七,所以丙和钱相邻。故本题答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列各通知中的标题格式正确的有_____。
A: 《会议通知》
B: 《国务院办公厅关于中秋节放假的通知》
C: 《国务院关于检查事业单位国有资产的通知》
D: 《通知》
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:通知分为:(1)公文通知,公文通知的标题一般由发文机关+事由+文种组成。标题的省略情况有三种,分别是省略发文机关、省略发文事由、省略发文机关和发文事由。(2)日常工作的会议、学习通知,其标题一般是由文种组成。(3)特殊通知,特殊通知中紧急、重要、联合、补充类的,应在标题中有所标明,同时注明发文字号。因此,本题选择ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  某项目甲单独做需要20天完成,乙单独做需要30天完成,假设甲先独自工作6天后,剩下的由乙单独完成,则乙需要工作21天。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:设该项目工程量为60,则甲每天完成3,乙每天完成2。甲先工作6天,完成了18,剩下42由乙来完成,则乙需要花21天。题干说法正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  政治经济学研究生产关系时必须联系_____。
A: 生产力和上层建筑
B: 生产方式
C: 经济基础
D: 经济规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人类社会由生产力、生产关系(经济基础)、上层建筑构成。政治经济学研究的对象是生产关系,但不是孤立地研究,而是运用联系的眼光,在整个社会的大背景下、在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的相互关系中进行研究。


第7题所属考点-《政治经济学》


8、单选题  在中国,公布国家法律的权利属于_____。
A: 全国人大常委会
B: 全国人大
C: 最髙人民法院
D: 国家主席
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代 表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任审计长秘 书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案 选D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  根本性创新的市场压力型创新,要求组织_____。
A: 树立竞争意识
B: 重新配置资源
C: 熟悉市场变化
D: 提高员工能力
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:企业根本性创新的市场压力型组织创新,要求企业首先要有转变观念的内在需要,最高管理层和基层员工都要意识到竞争的压力;其次,要有进行根本性战略创新的勇气,适应市场的需要重新配置企业资源;第三,要熟悉市场变化、明确竞争来源、及时准确地把握各种内外部创新源的变化,尤其要善于学习外部组织成功创新的经验,以尽量降低创新成本。故本题答案选ABC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在这批获奖的手机外观设计作品中,使用数字技术制作的作品少于手工绘制的作品,这 说明,使用数字技术并不能提高手机外观绘图的精度。 以下哪项最为恰当地指出了上述论证的漏洞?_____
A: 不当地假设任何手机外观设计都需要借助人工绘图
B: 不当地把手机外观设计水平的髙低等同于外观绘图精度的大小
C: 不当地假设任何手工绘制的手机外观设计作品都有可能获奖
D: 忽视了人工绘图需要投人更多的精力这一点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由“获奖手机外观设计作品中,数字技术制作的作品少于手工绘制的作品”,得出 “数字技术不能提高手机外观绘图的精度”这一结论。错误地将手机外观设计水平的高低等同于手机外观绘图 精度的大小,B项恰当地指出了题干的漏洞。故答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  为减少经济中存在的失业,应采取的财政政策工具是_____。
A: 增加政府支出
B: 提高个人所得税
C: 增加失业保险金
D: 增加货币供应量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在经济萧条时期,总需求小于总供给,经济中存在失业,政府就要通过扩张性的财政政策来刺激总需求,以实现充分就业。扩张性的财政政策包括增加政府支出与减少税收。故选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  俗话说“常在河边走,哪能不湿鞋”,但这句话未必准确,原因是:_____
A: 把现象当本质、把偶然联系当作必然联系
B: 没有把握事物的因果联系
C: 忽视了内因是事物发展的根据、外因必须通过内因起作用
D: 否定矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“常在河边走,哪能不湿鞋”是一方面看到了事物变化发展的外因条件,但是忽视了内因才是事物发展的根据,外因是通过内因来起作用的。与此类似的谚语还有“严师出高徒”、“近朱者赤,近墨者黑”等。故本题答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列关于公共产品的表述,不正确的是_____。
A: 公共产品的效用是不可分割的
B: 公共产品的受益具有非排他性
C: 提供公共产品不是为了营利
D: 公共产品的取得具备竞争性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。故本题答案为D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “人无信不立”,这句话在个人职业发展中是指_____。
A: 为人做事要“执事敬”
B: 诚实守信是做人的根本,是应当坚守的职业道德
C: 无论做什么事都要尽力而为
D: 人与人之间应当相互信任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“人无信不立”是指一个人如果没有不讲信用,那么就不会有立足之地。说明了诚实守信是做人的根本,是人在职业生活中应当遵守的职业道德。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  人际交往是不少人头痛但又不能回避的一个问题。在当今社会,交往艺术作为一门学问,越来越凸显出它的重要性。苏格拉底说:你要想左右天下,你就必须先学会左右自己。在处理人际关系时,应如何把握自己是每个人必须面对的。良好的人际关系有赖于有效的沟通文中“左右天下”是指_____。
A: 掌控天下权力
B: 在交往中控制别人
C: 形成良好的人际关系
D: 显示强势的自己
参考答案: C
本题解释:【解析】文段中引用苏格拉底这句话是为了说明:要形成良好的人际关系,正确地把握自己很重要。所以,“你要想左右天下”在本段话中的意思是“要形成良好的人际关系”,即C项。A项是苏格拉底的话的原意,没有联系本文段;B项程度过重;D项为无关项。故答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列不属于农村土地承包经营纠纷调解和仲裁的是_____。
A: 因收回、调整承包地发生的纠纷
B: 因确认农村土地承包经营权发生的纠纷
C: 因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷
D: 因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第2条规定:“农村土地承包经营纠纷包括:(一)因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷;(二)因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷;(三)因收回、调整承包地发生的纠纷;(四)因确认农村土地承包经营权发生的纠纷;(五)因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷;(六)法律、法规规定的其他农村土地承包经营纠纷。因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷,不属于农村土地承包仲裁委员会的受理范围,可以通过行政复议或者诉讼等方式解决。”


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列固体颜色不是红色的是_____。
A: CuO
B: CaO
C: 铁粉
D: HgO
参考答案: ABC
本题解释:ABC.,解析:氧化铜(CuO)是一种铜的黑色氧化物,略显两性,稍有吸湿性。氧化钙(CaO),俗称生 石灰。其外观白色无定形粉末,其性状在含有杂质时呈灰色或淡黄色,具有吸湿性。铁粉颜色为黑色。氧化汞 (HgO)是一种碱性氧化物,亮红色或橙红色鳞片状结晶或结晶性粉末。故本题答案选ABC。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  中国特色社会主义文化建设的基本内容包括_____。
A: 民主法治建设
B: 思想道德建设
C: 教育科学文化建设
D: 生态文明建设
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:社会主义精神文明建设的基本内容包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。故本题答案选BC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  _____标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果。
A: 中共八大
B: 中共七大
C: 中共七届二中全会
D: 十一届三中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  新民主主义经济的领导成分是_____。
A: 个体经济
B: 合作社经济
C: 国营经济
D: 国家资本主义经济
参考答案: C
本题解释:C[解析]新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。


第20题所属考点-《毛概》


21、单选题  如果政府把经济增长作为宏观调控的政策目标,通常要实行扩张性财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致_____。
A: 物价水平下降或通货紧缩
B: 物价水平上升或通货膨胀
C: 就业机会减少或失业率提高
D: 通货紧缩和就业机会增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主 要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货 币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、公文写作  根据给定材料,请概括归纳当前我国正在建设覆盖城乡的社会保障制度体系时面临哪些挑战?(10分) 要求: (1)观点全面、准确、客观、简明; (2)逻辑清晰、分析透彻; (3)字数250字左右。
参考答案: 【参考答案】 一是老龄化速度快。我国人口老龄化速度过快,即将出现不足两个纳税人供养一个养老金领取者的局面,成为我国面临的一大挑战。 二是城乡发展不均衡。社会保障体系建设落后于城镇化的步伐,出现大面积断保何题;农村社保项目不全。保障水平与社会化程度较低,以土地换保障在实际操作中困难重重。 三是社保资源分配不均。领导干部及机关单位占用了大量的社保资源,普通民众与基层公务员享受保障不足,存在因病致贫等隐患。 四是财政压力大。养老金缺口较大,账户受益无法跟上物价涨幅,而提高缴费基数,更会增加企业、个人负担。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  对传统建筑文化的正确继承,并非表现在对某一地域建筑形式元素的生搬硬套,而是体现在他们融通了作为建筑文化深层结构的人文特征,再现的是传统意境而不单是传统的物质性表象。 对这段文字,理解最准确的是:_____
A: 对传统建筑文化的正确继承,不能忽略现代建筑的精髓
B: 对传统建筑文化的正确继承,要关注本土建筑文化的历史断裂
C: 对传统建筑文化的正确继承,既要关注传统表象,更要再现传统意境
D: 对传统建筑文化的正确继承,要弱化地域特征
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段说的是对传统建筑文化的正确继承,应融通建筑文化中的人文特怔,要再现传统的物质性表象,更要再现传统意境。C项表述与此相符,为正确答案。A项“现代建筑的精髓”、B项“关注本土建筑文化的历史断裂”、D项“弱化地域特征”均属无中生有。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列观点正确表述了马克思主义哲学和各门具体科学的关系的是_____。
A: 马克思主义哲学本身就是一门具体科学
B: 马克思主义哲学是科学之科学
C: 马克思主义哲学不能代替具体科学
D: 具体科学可以脱离马克思主义哲学的指导
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查哲学与具体科学的关系。哲学不能代替具体科学,它本身不是具体科学,但是可以指导它;哲学需要具体科学为它提供论证和材料来源,它们的关系是一般与特殊的关系。故选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,___地挤在一起。 在横线处填入词语,最恰当的是_____
A: 密密匝匝
B: 热热闹闹
C: 林林总总
D: 郁郁葱葱
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查实词的语境搭配。 通过关键字“挤”可以看出题干想要表现的是菜芽的稠密,“密密匝匝”形容很稠密的样子,形容发芽的菜籽很多,符合语境,是正确的。 “林林总总”形容品种繁多,不符语境;“郁郁葱葱”形容草木苍翠茂盛,而这里菜籽才刚发芽,显然不合适;“热热闹闹”形容景象纷繁盛大,用来形容发芽的菜籽也不合适。 故正确答案为A。 标签 近义实词


第25题所属考点-选词填空


26、单选题  社会主义新农村建设要充分尊重农民的意愿,尊重广大人民群众的首创精神,广泛发动农民参与,这是因为人民群众是_____。
A: 物质财富的创造者
B: 处理社会关系的实践者
C: 社会进步的推动者
D: 社会实践的主体
参考答案: D
本题解释:D。解析:马克思唯物史观认为,人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,是物质财富和精神 财富的创造者,是社会变革的决定力量。社会主义新农村建设要充分尊重农民的意愿,尊重广大人民群众的首创 精神,广泛发动农民参与,主要是由人民群众的主体性决定的。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。具体表现为农村与城市和谐发展,人与自然和谐发展,人与社会和谐发展,社会与经济和谐发展,政治与经济和谐发展,_____和谐发展。
A: 人与政治
B: 社会与自然
C: 民主与政治
D: 物质文明与精神文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社 会。具体表现为农村与城市和谐发展,人与自然和谐发展,人与社会和谐发展,社会与经济和谐发展,政治与经济 和谐发展,物质文明与精神文明和谐发展。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  公安机关在紧急的情况下,对现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是_____。
A: 拘役
B: 拘留
C: 拘传
D: 逮捕
参考答案: B
本题解释:B。解析:公安机关在紧急的情况下,对现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是拘留。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  孔子提倡中庸之道的理论基础是_____。
A: 阴阳五行
B: 天人合一
C: 道法自然
D: 音乐节律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中庸之道,亦即君子之道,是传统儒家修行的法宝,是由孔子提倡、子思阐发的提高人的基本道德、精神修养以达到天人合一、太平和合神圣境界的一整套理论与方法。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  被批转的公文是下级机关的来文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式。批转具有严格的等级性和系统性,被批转的来文渠道为下级机关。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  陕西省是我国率先建立百万亩_____生产基地的省份。
A: 苹果
B: 红枣
C: 烤烟
D: 核桃
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:陕西省的烤烟多产于渭北、陕北和陕南三大烟区。陕西省是全国率先建立百万亩烤烟生产基地的省份。


第31题所属考点-题库原题


32、公文写作  材料一 在欧美等国家,人们已经习惯于超前消费,如美国人在年轻的时候就利用信贷买房子,在付了首付后,他按合同的规定供月付,等到老了后,既还清了房贷,又得到了房子,还享受了生活。 目前,美国市场上个人信用消费已经非常发达,消费者选择的余地也越来越大,得到信用消费的渠道越来越多。这些渠道包括:零售信用、房屋分期付款、汽车分期付款、家电和家具分期付款、保险、公用事业服务(水电气等)、租房、电话卡、汽油卡、服务信用(法律服务和医疗保健服务)、旅游和娱乐信用等。 美国信用消费在商业银行总贷款所占比重约为30%~50%。有信用卡公司统计显示,美国人平均拥有3张以上信用卡。2000年美国银行卡消费就已经达到9290亿美元,占全部信用消费的66.78%。今天,银行信用卡成为了美国个人信用的主要载体。作为世界上大力推行信用消费的商业银行,花旗银行集团在全球范围内拥有5800万张有效信用卡,其中在美国本土就有3800万张。2000年年度,花旗银行集团实现信用卡发卡利润为17.6亿美元,位居全球第一。 材料二 信用卡债务是澳大利亚金融市场这两年来付息债务中发展最快的一种。据统计,目前信用卡平均债务额升至2771澳元,而需要支付利息的信用卡平均债务额则升至2036澳元,比2005年增长了10%。2008年5月份加息后,澳洲人的反应是采取“继续花钱”的方法,更多地使用信用卡购物,而最终又无法按时偿还信用卡上的债务。尽管信用卡债务的罚息很高,消费者们还是习惯于拖欠。 有数据显示,美国个人信用卡未付清债务高达6200亿美元,平均每个信用卡用户欠款高达3949美元,如果剔除几乎接近一半及时还清债务的信用卡用户,这个数字还要翻一番,有些用户拥有许多张信用卡,然后用一张卡的钱去还另一张卡的债务,这也导致了部分人债务累累,甚至申请家庭破产。 材料三 从20世纪70年代开始,美国汽车制造商通用电气,以及美国大型零售公司就巳经开始使用自动化系统来维护客户信用记录。如美国的零售商通常通过一张调查表格对申请人的收人、财产、信誉、工作经历、住所、还款记录等逐项打分,最后给出总体判断。随着信用数字采集自动化程度的提高,应用的范围也更加广泛,全球性的信用报告系统已经逐步形成,美国银行突破了各种行业壁垒最后也加人全美的信用报告系统中。 信用在西方一些国家堪称是一个人在社会存在的“通行证”。在美国,每个有经济活动的人都有一个社会保障号码,人们申请工作、领取工资、租房、赋税等都要出示和登记这个号码。每个人的每一笔收人、纳税、借贷、还款情况都会被记录在案。在美国,信用几乎伴随着人的一生,因此美国人十分重视信用记录,因为一旦有不良的记录,那么对他们生活中的各个方面都会产生消极影响,无论是申请信用卡、保险、教育贷款、汽车贷款、住房贷款及找工作,都会遇到困难,从而使每个美国人都有较好的信用意识,他们都会定期向有关信用中介服务机构查询自己的信用报告,尽可能避免在信用中介服务机构的信息数据库中留下自己的不良记录。 (一)请用不超过150字的篇幅,简要概括西方信用消费的现状。(10分)
参考答案: 【参考答案】 西方信用消费发达。在美国,信用消费渠道越来越多,信用卡成为个人信用消费的主要载体。然而.无论是在美国,还是澳大利亚,信用卡使用者都面临债务突出的问题,由此导致部分人群负债累累,甚至破产。鉴于此,全球性的信用报告系统逐步形成,信用记录成为一个人在社会生存的“通行证”,人们对其重视程度不断提高。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:联合行文时应使主办机关名称在前。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题   主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于_____。
A: 否认意识存在的自然唯物主义
B: 主张世界统一于物质的辩证唯物主义
C: 否认时间与空间存在的唯心主义
D: 把人的意识理解为某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】题干中的命题是列宁关于世界的物质统一性原理的著名论断,是说世界上千差万别的事物、现象都统一于运动着的物质。如果考生知道这一引言的出处,则很容易地将A项自然唯物主义的观点、C项唯心主义的观点、D项机械唯物主义的观点排除掉,而选出唯一的正确答案B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  泰勒的科学管理理论主要体现在作业管理和组织管理,下列属于组织管理内容的是_____。
A: 实行职能工长制
B: 实行刺激性的差别计件工资制度
C: 科学地挑选并培训工人
D: 制定科学的作业方法
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]泰勒创建的科学管理理论的主要内容体现在作业管理和组织管理两方面。作业管理主要有:(1)制定科学的作业方法,以代替过去的单凭工人经验作业的方法;(2)科学地挑选并培训工人,使他们学会按最好的作业方法进行工作;(3)实行刺激性的差别计件工资制度。组织管理主要有:(1)计划职能和执行职能相分离;(2)实行职能工长制;(3)在管理控制上实行例外原则。故本题选A项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  管理的核心是_____。
A: 人
B: 财
C: 物
D: 工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理的核心是人力资源管理,即人的管理。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  全面贯彻落实科学技术是第一生产力的思想,就要求大力实施_____。
A: 人才强国战略
B: 改革开放战略
C: 科教兴国战略
D: 城镇化战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科教兴国是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及实现生产力转换的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  市场经济通常由市场主体、市场体系、市场机制三个基本要素构成。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  事业单位人事争议诉讼属于_____的范围。
A: 刑事诉讼
B: 行政诉讼
C: 民事诉讼
D: 民事、行政诉讼
参考答案: C
本题解释:[解析]人事争议诉讼是人事争议当事人不服仲裁裁决寻求司法救助,从而保护其合法权益的法律制度。具体讲,就是指人民法院依法对人事争议案件进行审理和判决的司法活动,包括人事争议案件的起诉、受理、调查取证、审判和执行等一系列诉讼程序。根据《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》的规定,事业单位的人事争议适用《劳动法》的规定处理。因此,事业单位人事争议诉讼属于民事诉讼。本题选C。


第39题所属考点-《事业单位知识》


40、多选题  每个人都在追逐自己的梦想,这构成了“中国梦”的一块块基石,“中国梦”的建构,又为 个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤。这体现的哲学道理有_____。
A: 整体和部分有着不可分割的联系
B: 整体功能总是大于各部分功能之和
C: 整体的功能状态及其变化影响部分
D: 部分制约整体,部分的发展对整体的发展起主导作用
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:题干中的“中国梦”是整体,“个人梦”是部分。每个人都在追逐自己的梦想’这构成了 ‘‘中国梦”的一块块基石说明整体与部分是密切联系的,整体是由部分组成的’A符合题意。“中国梦”的建构’又 为个人放飞自己的梦想提供了平台和土壤说明整体的功能状态及其变化影响部分,C符合题意。当部分有序排 列并优化趋向时,整体功能会大于各部分功能之和,B是错误的;D夸大了部分的重要性。故本题答案选AC。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  被誉为“沙漠人参”的是_____。
A: 樟子松
B: 沙棘
C: 肉苁蓉
D: 云杉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:肉苁蓉主要生长在内蒙古,寄生在沙漠植物梭树的根部。因具有“滋肾壮阳、补益精血” 之功能而被誉为“沙漠人参”。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  公民著作权的保护期限为_____。
A: 50年
B: 作者一生
C: 作者一生及死后50年
D: 100年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第21条规定,公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年。故本题正确答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  科学决策正确与否取决于行政领导者个人的经验多少、知识水平高低和个人能力大小。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:正确的决策取决于多种因素,除了要有完善的决策体系,遵守科学的决策程序外,决策者的经验、才能和素质,运用适宜的决策方法等都是至关重要的因素。故本题说法错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为.可以向人民法院起诉.也可以申请复议并由复议机关作最终裁决的。如果当事人既提起诉讼又申请复议且法院和复议机关同时收到有关材料的。下列关于确定管辖权的说法中,正确的是_____。
A: 由复议机关管辖
B: 由法院管理
C: 由法院与复议机关协商确定管辖的机关
D: 由当事人选择管辖的机关
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《最高人民法院关于执行(行政诉讼法)若干问题的解释》第34条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的。由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位中,专业技术岗位一般不低于单位岗位总量的_____。
A: 50%
B: 60%
C: 70%
D: 80%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位,应保证专业技术岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的70%。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在2013年中央一号文件《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》中首次提到的是_____
A: 家庭农场
B: 把农业科技摆在更加突出位置
C: 同步推进工业化、城镇化和农业现代化
D: 鼓励和支持承包土地向专业大户流转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年中央一号文件提出,鼓励和支持农户承包的土地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社流转。作为新型农业经营主体,“家庭农场”概念首次在中央一号文件中出现。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列关于死刑的说法中,错误的是_____。
A: 死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
B: 犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑
C: 判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准
D: 判决死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】死刑立即执行除由最高人民法院直接判决的外,依法都应当报最高人民法院核准,高级人民法院无权核准。死刑立即执行只适用于罪行极其严重的罪犯,A项表述正确。《刑法》第四十九条规定,犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。B项正确。第五十条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,两年期满以后,减为15年以上20年以下有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。D项正确。故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  对以空气柱震动引发的空气动力性噪声的洽理,一般采用_____措施。
A: 安装隔声窗
B: 安装隔声屏障
C: 加装减震垫
D: 安装消声器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对以振动、摩擦、撞击等引发的机械噪声,一般采用减振、隔声措施。对以空气柱振动引发的空气动力性噪声,一般采用安装消声器的措施。对某些用电设备产生的电磁噪声,一般尽量使设备安装远离人群,一是保障电磁安全,二是利用距离衰减降低噪声。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列关于社会主义法治理念的表述,正确的是_____。
A: 社会主义法治理念体现了中国共产党领导、人民当家做主和依法治国的有机统一
B: 社会主义法治理念是在总结我国法治建设实践经验、借鉴世界法治文明成果的基础上提出的
C: 社会主义法治理念是真正符合人民利益和需要的法治理念
D: 通过社会主义法治理念教育,切实提高法律职业人员维护社会主义法治的能力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】社会主义法治理念,是马克思列宁主义关于国家与法的理论同中国国情和现代化建设实际相结合的产物,是在总结我国法治建设实践经验、借鉴世界法治文明成果的基础上提出的。社会主义法治理念体现了中国共产党领导、人民当家做主和依法治国的有机统一。社会主义法治理念是真正符合人民利益和需要的法治理念。通过社会主义法治理念教育,切实提高法律职业人员维护社会主义法治的能力。故选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  党的十七届六中全会提出,_____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义理论体系
B: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
C: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:[解析]党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。要坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。故本题正确答案为D。


第51题所属考点-《中国特色社会主义》


52、单选题  人生:磨砺:精彩_____
A: 道德:培养:提高
B: 技能:训练:纯熟
C: 视野:经历:开阔
D: 素质:积累:完善
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:磨砺使人生更精彩,训练使技能更纯熟。且第二词和第一词可以构成动宾关系的短语,据此可排除C项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  填入横线处的恰切词语应是_____。
A: 汲取经验
B: 吸取教训
C: 以此为鉴
D: 引以为鉴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  按照《国家行政机关公文处理办法》规定,政府按法律程序发布行政法规和规章时适用的公文文种是:_____
A: 通知
B: 命令
C: 议案
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家行政机关公文处理办法》第9条明确规定,命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。故答案选B。(注:根据2012年4月领发的《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》停止执行。)


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  山东现已形成运河文化贯穿南北、齐长城连接东西的文化景观,这表明_____。
A: 文化遗产是人类共同的文化财富
B: 各地文化具有明显的区域特色
C: 各具特色的民族文化相互交融
D: 不同区域的文化融为一体
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】运河文化是鲁西南、鲁西北的文化景观,齐长城是鲁东地区的文化景观,它们的联合说明不同区域的文化的融合。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  _____是作品内容和形式的高度统一与高度个性化的表现,是一个作家创作成熟的标志。
A: 主题
B: 文体
C: 氛围
D: 风格
参考答案: D
本题解释:D。解析:文学风格是主体与对象、内容与形式的特定融合,是一个作家创作趋于成熟、其作品达到较高艺术造诣的标志。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  《决定》提出建设服务型政府,要求政府_____。
A: 协调人民内部矛盾,维护公民一切权利
B: 提高公共服务水平,促进社会和谐稳定
C: 清晰界定政府职能,增设宏观管理机构
D: 增强公民权利意识,扩大公民政治参与
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建设服务型政府,要求提高公共服务水平,促进社会和谐稳定。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列各项属于人本主义思想的有_____
A: 意志是万物的本原和墓地
B: 生命本身是权利意志
C: 超人哲学
D: 在社会和人生态度上提倡悲观主义
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人本主义是现代西方哲学中的主要流派之一,以叔本华、尼采的唯意志主义和存在主义为代表,其核心思想是反对科学和理性,提倡非理性主义,认为意志是万物的本原和墓地,生命本身是权力意志,把科学技术作为当代人的“非人化”的根源而予以批判,提倡超人哲学,在社会和人生态度上提倡悲观主义。


第58题所属考点-《马哲》


59、单选题  下列电池中不能充电的是_____。
A: 镍镉电池
B: 银锌电池
C: 普通干电池
D: 铅蓄电池
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】充电电池之所以能够充电,原因是电池中的化学反应是可逆反应,能够通过外加电源,将电能转化为化学能,使放过电的电池恢复到原来的状态。如果其中的化学反应不可逆,电池就不能充电,普通干电池就是这样。故正确答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  价值尺度和流通手段是货币的基本职能。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。其中价值尺度和流通手段是其基本的职能。故本题表述正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  有位盲人,种了一生的花,可他从不知道花是什么样子。有人告诉他花是美丽的,他用手指细细触摸,体会花的美丽;有人告诉他花是香的,他俯下身子,用鼻尖小心地嗅着花的芳香。尽管从来没有见过花,但盲人还是很快乐。 填在横线上的语句,恰当的是:_____
A: 因为他用手指触碰到了花的美丽
B: 因为他用嗔觉感受到了花的芬芳
C: 因为在他看来,制造美丽比欣赏美丽更为有趣
D: 因为为他人劳动的事业就是美丽的事业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,横线处的语句是对整个文段进行的总结。盲人种花却看不见花,这形成了鲜明的对比。四个选项中,只有C项体现了这种对比。种花对应制造美丽,看花对应欣赏美丽,C项正确。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  中华人民共和国成立标志着从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国外交政策中对外政策的基本立场是_____。
A: 维护世界和平
B: 促进共同发展
C: 独立自主
D: 和平共处五项原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查政治常识。我国独立自主的和平外交政策的主要内容:(1)维护世界和平,促进共同发展,是我国对外政策的宗旨;(2)维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,是我国对外政策的基本目标;(3)独立自主是我国对外政策的基本立场;(4)和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。因此,本题选择C选项。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  从2013年下半年开始,全党自上而下分批开展以为民、务实、清廉为主要内容的_____。
A: 党的群众路线教育实践活动
B: 科学发展教育实践活动
C: 中国梦的实践活动
D: 党的思想实践活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年4月19日,中国共产党中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在中共全党深人开展。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的_____。
A: 资本技术构成
B: 资本有机构成
C: 资本物质构成
D: 资本价值构成
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:本题主要考查对资本价值构成概念的准确认知。回答这道题要明确三点:第一,对棉纺厂来讲棉花是原料;第二,四个备选答案讲的都是资本的构成,棉花作为原料属不变资本;第三,棉花价格上涨,采购棉花需要垫支的不变资本增加。由此判断,正确选项是D,即影响该厂的资本价值构成,因为价值构成指的是不变资本与可变资本的比例。资本物质构成由生产资料和劳动力构成,两者的比例由生产的技术水平决定,所以,又叫资本技术构成,因而选项A和C不正确。资本有机构成是指有技术构成决定并反映技术构成变化的价格构成。本题列举的价值构成的变化,是由棉花价格上涨引起的,也不反映技术构成的变化,所以,选项B也不正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  可行性分析包括_____。
A: 政治可行性和经济可行性
B: 法律可行性和政治可行性
C: 行政可行性和经济可行性
D: 以上均是
参考答案: D
本题解释:参考答案


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  马克思主义政党的组织原则是_____。
A: 集体领导制
B: 领导负责制
C: 群体监督制
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:D【解析】马克思主义政党的组织原则是民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,是民主与集中的统一。本题正确答案为D。


第67题所属考点-《马哲》


68、单选题  实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的_____。
A: 特殊性
B: 斗争性
C: 普遍性
D: 同一性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞一刀切。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  美国哈佛大学教授狄尔_____Deal)和麦肯锡咨询顾问爱伦.肯尼迪(AllenKenneDy)认为组织文化的构成要素有价值观、英雄人物、礼节及仪式、文化网络和_____。
A: 社会
B: 技术
C: 环境
D: 政治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美国哈佛大学教授狄尔和麦肯锡咨询顾问爱伦?肯尼迪认为,组织文化的构成要素有环境、价值观、英雄人物、礼节及仪式、文化网络。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国刑法规定,对于组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的首要分子_____。
A: 按照集团所犯全部罪行处罚
B: 按照其直接组织、领导的犯罪处罚
C: 按照其亲自参与的犯罪处罚
D: 应加重处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第26条第3款规定,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  胚胎干细胞是一种尚未发育分化的原始细胞,具有形成人体各种细胞的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】胚胎干细胞是一种未分化细胞。它具有发育的全能性,能分化出成体动物的所有组织和器官,包括生殖细胞。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  马克思主义哲学物质观的意义是_____。
A: 指出物质的唯一特性是客观实在性,批判了唯心论和二元论
B: 坚持了物质世界的可知性,体现了本体论和认识论的统一
C: 坚持了世界的多样性物质统一,克服了旧唯物主义物质观的缺陷,体现了唯物论和辩证法的统一
D: 坚持了自然界和人类社会的物质统一性,体现了自然观和历史观的统一
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D 解析:ABCD 【解析】马克思主义哲学物质观,指出了物质的唯一特性是客观实在性,批判了唯心论和二元论;坚持了物质世界的可知性,体现了本体论和认识论的统一;坚持了世界的多样性物质统一,克服了旧唯物主义物质观的缺陷,体现了唯物论和辩证法的统一;D项,马克思主义将人类社会也归于物质范畴,创造了唯物史观,实现了历史观与自然观的统一。故选ABCD。


第72题所属考点-《马哲》


73、单选题  第一次国共合作的政治基础是_____。
A: 新三民主义
B: 中国国民党宣言
C: 三大政策
D: 中共的最高革命纲领
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】新三民主义是第一次国共合作的政治基础。国民党一大确立了联俄、联共、扶助农工三大政策.第一次明确提出反帝反封建的革命任务,而中国共产党是一个反帝反封建的革命政党,二者目标一致。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  坚持以公有制为主体_____。
A: 是社会主义本质的必然要求
B: 是为了实现公有制形式的多样化
C: 其目的在于促进非公有制经济的发展
D: 是发展混合所有制经济的前提条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。 社会主义公有制是社会主义社会区别于其他社会形态的最主要的标志之一。它消除了生产的社会性和生产资料私人占有之间的矛盾,是社会主义经济制度的基础。坚持以公有制为主体是社会主义本质的必然要求。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国的耕地主要集中在_____。
A: 南部
B: 东南部
C: 东部
D: 中东部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的耕地主要分布在气候湿润的东部季风区。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是_____。
A: 威廉•配第
B: 亚当•斯密
C: 大卫•李嘉图
D: 卡尔•马克思
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】名言“劳动是财富之父,土地是财富之母”是威廉•配第提出的。所以选A。威廉•配第是英国古典政治经济学的创始人,统计学家。他的主要贡献是最先提出了劳动决定价值的基本原理。


第76题所属考点-《马哲》


77、单选题  在马斯洛的五个需求层次理论中,最高需求层次为_____。
A: 爱和归属的需要
B: 受人尊重需要
C: 安全需要
D: 自我实现需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】马斯洛把人的需要由低到高的次序分为五个层次,即生理需要、安全需要、社交需要、受人尊重需要、自我实现需要五个层次。故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国的国家结构形式是_____。
A: 共和制
B: 复合制
C: 单一制
D: 联邦制
参考答案: C
本题解释:C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  议论的核心是_____。
A: 事实论据
B: 论点
C: 论证
D: 理论论据
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在一个完整的议论过程中,论点是核心'它是论据和论证证明的对象。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  公文中的成文日期必须将年、月、日标全。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即j不编为01)。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  宪法规定,居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。下列哪一项不属于基层政权的范畴?_____
A: 乡、民族乡、镇的人民政府
B: 不设区的市、市辖区的人民政府
C: 不设区的市、市辖区人民政府的派出机关
D: 县人民政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的基层政权在城市中指的是不设区的市、市辖区的人民代表大会及其常委会和人民政府及其权力机关的统一体(街道办事处属于派出机关,也属于基层政权);在农村指的是乡镇人民代表大会和乡镇人民政府及其职权的统一体。很显然,县人大及其人民政府不属于基层政权的范畴。


第81题所属考点-《法理学与宪法》


82、判断题  国家的象征是国旗、国家主席、国徽、国歌。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国家象征是一个主权国家的代表和标志,主要包括国旗、国徽、国歌和首都。作为国际交 往中的国家识别标志,世界各国几乎都有自己的国家象征。它代表了一个国家的主权、独立和尊严,反映了一个 国家的历史传统、民族精神,甚至国体和政体等。还有,它有利于增强国民的民族自豪感和爱国主义感情。故本 题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  计算机的三类总线是指_____。
A: 控制总线、传输总线、数据总线
B: 传输总线、地址总线、数据总线
C: 控制总线、地址总线、数据总线
D: 控制总线、地址总线、传输总线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机系统总线从功能上分为:数据总线、地址总线、控制总线,分别用来传输数据、数据地址和控制信号。其中数据总线在CPU与RAM之间来回传送需要处理或是需要储存的数据;地址总线用来指定在RAM之中储存的数据的地址;控制总线将微处理器控制单元的信号,传送到周边设备,一般常见的为USB Bus和1394 Bus。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  1998年5月,连续进行核试验,引发地区性核军备竞赛的国家是_____。
A: 阿富汗
B: 巴基斯坦
C: 印度
D: 伊拉克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1998年5月,作为发展中国家的印度首先连续进行核爆炸,引发巴基斯坦核试验,出现 南亚地区核军备竞赛,招致了世界各国的反对和不满。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  以下哪一个正方体展开后的平面示意图和左图不一致?_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:审清题意,题干要求是找不一致的,C选项中的两个三点的面不能同时与五点的面相邻,其中一个三点的面应与五点的面是相对的。正确答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列有关人文常识的说法正确的一项是_____。
A: 孟子,名轲,春秋时期儒家代表人物,主要作品有《孟子》
B: 《诗经》又称《诗三百》,是中国最早的诗歌总集,收录了从周初到春秋时期的诗歌305篇,先秦时期开始称为《诗经》
C: 《史记》是我国第一部纪传体通史,开创了本纪、世家、列传、表、书五种体例
D: 刘义庆,袭封临川王,其主持编纂的《世说新语》是我国第一部文艺理论专著
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项孟子是战国时期儒家代表人物而不是春秋时期;B项《诗经》原名《诗》或《诗三百》,在西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今;D项《世说新语》属笔记体小说,是“志人小说”的开端,南北朝时的刘勰所著的《文心雕龙》才是我国第一部文艺理论专著。C项说法正确


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国特色社会主义的本质属性是_____。
A: 公平正义
B: 社会和谐
C: 改革开放
D: 和平发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告明确指出,必须坚持促进社会和谐。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  促使第三世界在国际舞台的崛起,并成为决定国际事务的重要力量的标志是_____。
A: 1955年亚非会议的召开
B: 20世纪的60年代初不结盟运动的兴起
C: 20世纪60年代77国集团的建立
D: 东欧剧变苏联解体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:20世纪的60年代初不结盟运动的兴起,促使第三世界在同际舞台的崛起,并成为决定国际事务的重要力量的标志。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列关于天津精神的表述,正确的为_____。
A: 爱国诚信、务实创新、开放包容
B: 爱国、诚信、务实、创新、开放、包容
C: 崇德尚义、务实创新、敢为人先、和谐包容
D: 开放、包容、创新、争先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:‘‘爱国诚信、务实创新、开放包容”作为天津精神,集中概括了天津的主流精神价值,凝聚了天津人民的意志和智慧。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  组织往往通过命令与服从的权力关系,规章制度,组织文化等对组织中的各种矛盾关系进行协调,把组织中的每一个人粘合,凝聚成一个相互协作的整体。因此,凝聚功能是组织的核心功能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:整合功能是组织的核心功能。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列哪个选项是2011年设立的国际贸易综合改革试点城市?_____
A: 义乌
B: 喀什
C: 舟山
D: 威海
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】2011年3月4日,国务院正式批复《义乌市国际贸易综合改革试点总体方案》,义鸟成为中国首个由国务院批准的县级市综合改革试点。故本题应选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  一台洗衣机在商店里出售,标价1200元。这个“元”是_____。
A: 价值标准
B: 价格标准
C: 交换价值的标准
D: 销售标签
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币的计量单位,如人民币的元、角、分等,就是价格标准。它通常由国家规定。


第92题所属考点-《政治经济学》


93、多选题  国家副主席习近平在全国科技工作会议上指出:科学研究一定要同落实科学发展观相结合。其原因在于_____。
A: 具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展
B: 哲学是科学的科学
C: 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
D: 具体科学与哲学有着共同的研究领域
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:具体科学的研究对象是物质世界某一特殊的领域和方面,它揭示的是这些领域和方面的特殊本质和规律。哲学的研究对象与具体科学相比具有一般性、概括性和抽象性,是“自然、人类社会和思维的运动和发展的普遍规律”。所以,D项排除。把哲学凌驾千具体科学之上,认为哲学是“科学的科学”的观点也是错误的,所以,排除B项。哲学以具体科学为基础。哲学并不是建立在对世界的直接观察基础之上,而是建立在具体科学的研究成果之上。因此,具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展。同时,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。所以,正确答案为AC。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  太原至北京高速铁路客运专线(动车)开通以来,吸引了许多旅客选择乘动车去北京从而使太原去北京的飞机及公路客运受到一定的影响,由此可见_____。
A: 人们选择商品关注的是商品的有用性
B: 人们选择商品关注的是商品的安全性
C: 人们选择商品关注的是商品的使用价值与价值的统一
D: 人们选择商品关注的是商品的舒适性
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:商品具有两重性,即使用价值和价值。旅客在选择交通工具的时候,会关注交通工具的舒适性、便捷性和价格的最优结合,这也就是关注商品的使用价值和价值的统一。故本题答案选c。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  键盘的基准键有_____。
A: 左手4个ASDF 右手4个JKL;
B: 左手3个ASF 右手三个JKL
C: 左手5个ASDFG 右手5个HJKL ;
D: 左手一个F 右手1个J
参考答案: A
本题解释:A。解析:键盘基准键有8个,即左边的“A、S、D、F”键,右边的“J、K、L、;”键。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  《国务院关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》明确了到“十二五”末我国信息化发展的目标,以下表述错误的是_____。
A: 国家电子政务网络基本建成,信息共享和业务协同框架基本建立
B: 全国固定宽带接人用户超过2.5亿户,互联网国际出口带宽达到每秒6500GBit
C: 第四代移动通信技术(4G)网络覆盖城乡
D: 国际互联网协议第六版(IPv6)实现规模商用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项的正确表述应为第三代移动通信技术(3G)网络覆盖城乡。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  生态文明包含_____。
A: 生态经济、绿色循环科技及其工具、手段和成果
B: 生态公正、生态义务、生态意识
C: 生态福利
D: 生态民主
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生态文明是一种价值观,是一种社会文明形态,其中必然包含与之相适应的物质文明、精神文明和政治文明的内容。生态文明既包含生态经济、绿色循环科技及其工具、手段和成果、生态福利等物质文明的内容,也包含生态公正、生态义务、生态意识、法律、制度、政策等精神文明的内容,还包含生态民主等政治文明的内容。故本题答案选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  公文的主送机关是直接上级机关的,下列文种可使用的有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 决定
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项当选。请示’ 适用于向上级机关请求指示、批准。B项当选。函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批 准和答复审批事项。C项不选。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销 下级机关不适当的决定事项。D项不选。故本题答案选AB。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  青海湖是我国最大的咸水湖,也是我国的最大内陆湖泊。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:青海湖位于青海省西北部,是中国最大的咸水湖,也是中国最大的内陆湖。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列属于行政处罚的有_____。
A: 警告
B: 行政拘留
C: 暂扣或者吊销执照
D: 没收违法所得
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违 法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七) 法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省运城市平陆县通用知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询