设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省哈尔滨市南岗区通用知识真题汇总【2008年-2018年带答案】(二)
2019-03-15 07:00:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  正值秋日,下列诗句不是描写秋天的是_____。
A: 绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱
B: —年好景君须记,最是橙黄橘绿时
C: 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
D: 寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱”出自南宋诗人杨万里的《秋凉晚步》。“一年好景君 须记,最是橙黄橘绿时”出自宋代诗人苏轼的(赠刘景文》,反映了秋末冬初的萧瑟景象。“停车坐爱枫林晚,霜叶 红于二月花”出自唐代诗人杜牧的《山行》,反映了深秋的山林之景。“寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡”出自颜 贤风的《迎春》,是描写春天的诗句。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  假如保持2010年的增长率不变,第一产业在2011年可实现的平均每天创造国内生产总值约为_____。
A: 123.2亿兀
B: 123.4亿元
C: 127.7亿元
D: 127.9亿元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2010年第一产业平均每天创造国内生产总值同比增长率为(111.1-96.5)/96.5x100%>15%保 持2010年的增长率不变,2011年第一产业平均每天创造国内生产总值将大于111.1x(1+15%)>127.7亿元,只能选择D


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据我国《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是_____。
A: 国家主席、国务院总理
B: 全国人民代表大会、国务院总理
C: 全国人民代表大会委员会委员长、国家主席
D: 全国人民代表大会常务委员会、国家主席
参考答案: D
本题解释:D。解析:《国防动员法》第8条规定,国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,全国人民代 表大会常务委员会依照宪法和有关法律的规定,决定全国总动员或者局部动员。国家主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,发布动员令。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列属于全国人民代表大会常务委员会的职权的是_____。
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席、副主席
C: 解释宪法和监督宪法实施
D: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。A、B、D三项属于全国人民代表大会的职权。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  “法律就是秩序,有好的法律才有好的秩序”,对这句法律格言的正确理解是_____。
A: 法律等同于秩序
B: 好的法律有助于维护社会稳定
C: 法的作用总是积极的
D: 好的法律是维护社会秩序的前提
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:秩序将法律的普遍性和确定性引人社会生活,以确保社会生活的连续性和人的主体地位的持久性。但法律并不等同于秩序,A项错误;法律为一定的秩序服务,离开了法律,秩序就无从产生,也无以存在。好的法律是维护社会秩序的前提、有助于维护社会稳定。B、D项正确;C项的说法片面,错误。故本题正确答案选BD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  宪法是一国的根本大法,对其他法律法规的制定有着重要的指导和制约作用。下列关于我国《宪法》的规定,说法正确的是_____。
A: 有选举权和被选举权的年满40周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席
B: 省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分
C: 中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会常务委员会补选
D: 总理、副总理、中央军委主席、国务委员连续任职不得超过两届
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《宪法》第79条规定,有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。据此可知A项错误。第107条规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故B项正确。第84条规定,中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。故C项错误。第87条规定,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。第93条规定,中央军事委员会实行主席负责制。但《宪法》并没有关于限制军委主席连续任职的规定,故D项错误。本题答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  毛泽东提出,促进我国社会主义文化繁荣的基本方针是_____。
A: 百花齐放、百家争鸣
B: 古为今用、洋为中用
C: 中学为体、西学为用
D: 兼容并蓄、推陈出新
参考答案: A
本题解释:A[解析]毛泽东1956年在中共中央政治局扩大会议上,正式提出在科学文化工作中,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。毛泽东在1957年的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出:“百花齐放、百家争鸣的方针,是促进艺术发展和科学进步的方针,是促进我国的社会主义文化繁荣的方针。”


第7题所属考点-《毛概》


8、单选题  我国宪法规定,公布法律的权利属于_____。
A: 国务院
B: 国家主席
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案选B


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由_____决定的。
A: 市场进行效率
B: 市场配置资源的方式
C: 社会制度
D: 分配方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济既有共同点,又有所区别。其共同点是由市场经济决定的,其区别则是由社会制度决定的。


第9题所属考点-《中国特色社会主义》


10、多选题  古代文明的发源与孕育它们的母亲河密切相关,其中孕育古巴比伦文明的河流有_____。
A: 尼罗河
B: 恒河
C: 底格里斯河
D: 幼发拉底河
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:古巴比伦文明的发源地在底格里斯河与幼发拉底河流域,古埃及文明的发源地在尼罗河,古印度文明的发源地在印度河、恒河流域。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在中国古代,名、字与号是有区别的:前者由父亲或尊长取定,后者由自己取定。字是为了便于他人称谓,对平辈或尊辈称字出于礼貌和尊敬;号又叫别号、表号,一般只用于自称,以显示某种志趣或抒发某种情感;对人称号也是一种敬称。下列选项中属于称“号”的是_____
A: 李太白
B: 杜子美
C: 苏轼
D: 青莲居士
参考答案: D
本题解释:参考答案


第11题所属考点-《人文历史》


12、判断题  毒品是人类共同面对的世界性公害,为了引起世界各国对毒品危害的关注,联合国规定的世界禁毒日是每年的6月26日。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1987年6月12日至26日,联合国召开麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,与会代表一致同意将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  资本主义经济危机的实质是_____。
A: 生产相对过剩
B: 整个社会经济生活陷人混乱
C: 商品买卖脱节
D: 金融企业倒闭
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:资本主义经济危机的实质是相对过剩的危机,即生产和销售矛盾造成的相对过剩。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  如果王某提起的是产品责任之诉,则责任构成要件包括_____。
A: 甲公司存在过错
B: 汽车存在缺陷
C: 缺陷汽车造成了损失
D: 损失与缺陷之间存在因果关系
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。本案责任构成应该有:产品缺陷、损害事实、损失与缺陷之间的因果联系。


第14题所属考点-题库原题


15、公文写作  在认真阅读背景材料的基础上,概括我们生活的社会被“网络化”的具体表现有哪些?(15分) 要求:条理清楚,简明扼要,字数不超过300字。  
参考答案: 【解析】通过审题,首先需确定什么是被“网络化”,通过阅读材料知,被“网络化”的社会是“无网不行”,对网络极度依赖的社会。而全篇材料中,每个材料所讲的内容是,材料一:互联网是什么以及互联网带来的好处;材料二:我们生活的社会被“网络化”的表现;材料三:“脱网人群”面临的困境和解决对策;材料四:网络语言存在的问题以及对策;材料五:微信红包在互联网中的好处以及存在的问题;材料六:互联网时代使人们认知模式、生活方式、思维方式等发生着变化。因此本题答案来源于材料二;在答题过程中需要做到分条且要有一定的逻辑性,语言简洁,字数必须在300字以内。需强调,天津市所有的考试在申论试卷中往往给字数较多,比如本题给400个空格,考生需引起注意,切忌超字数。 【参考答案】 在互联网时代,我们的生活被“网络化”具体表现在:一、互联网占据人们零散时间,无暇享受生活和真实社交带来的乐趣,亲友关系疏远,产生许多网络诈骗、不良信息等危害社会健康的内容;二、互联网将生活中信息碎片化,让人无法集中注意力,对信息停留在表面,缺乏客观理性的认知;三、互联网媒体过分追逐点击率,降低人的信息分辨能力,选择性忽略大量价值信息;四、互联网让人懒于思考,产生依赖,盲目遵从或照搬他人总结发言。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  一个人在铁道边(轨道是直的),听见远处传来火车笛声,57秒后火车经过她,已知火车鸣笛时离她1360米,且声音每秒传340米,则火车速度是:_____
A: 18米/秒
B: 21米,秒
C: 22米/秒
D: 24米/秒
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题意,火车鸣笛后,这个人过了1360÷340=4秒听到笛声,因此火车鸣笛开始后需要57+4=61秒才能经过这个人,火车的速度是136÷61≈22米/秒。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  奥肯法则说明了失业率每增加1%,则实际国民收入减少2%,这种比例关系_____
A: 始终不变
B: 在不同时期会有所不同
C: 只适用经济实现了充分就业时的状况
D: 在所有的国家和地区是一致的
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】奥肯法则是根据美国的统计数据而得出的,但它并不会固定不变。这种比例关系在不同时期、不同的国家和地区会有所不同。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  船只在海上发生事故后,饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原因是_____。
A: 海水中含有大量电解质,与人体的电解质构成有很大差异,海水进入人体后会造成人体电解质紊乱,甚至造成死亡
B: 海水中含有大量电解质,渗透压远远大于人体细胞内液,海水进入人体后会造成人体细胞脱水,甚至造成死亡
C: 海水中含有大量电解质,某些电解质对于人体而言是有毒的,海水进入人体后会造成中毒,甚至造成死亡
D: 海水中含有大量电解质,味道又咸又涩,难以下咽
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要夺取人体内的水分,随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有增加,反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强,在半可透薄膜的作用下,人体中的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此,喝的海水越多,人体内的水分反而损失越多。


第18题所属考点-《科技生活》


19、单选题  建设中国特色社会主义事业的关键在于_____。
A: 中国工人阶级
B: 中国科技知识分子
C: 中国共产党
D: 中国国家领导人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国共产党是中国社会建设事业的领导力量,也是社会建设事业成败的关键。故选C。


第19题所属考点-《中国特色社会主义》


20、判断题  宪法规定,我国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  甲在某网站上传播其自拍的生活照,乙公司擅自下载这些生活照并配上文字说明后出版成书。丙书店购进该书销售。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 乙公司侵犯了甲的发表权
B: 乙公司侵犯了甲的复制权
C: 乙公司侵犯了甲的肖像权
D: 丙书店应当承担侵权责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:自拍的生活照属于美术艺术作品,著作权人对创作出的作品享有各项权利。甲已经在网站上传播了自己的照片属于行使发表权。发表权是一次性权利,一经行使即告消失。甲已经行使完毕此项权利,故乙公司没有侵犯甲的发表权。A应选。因为乙公司已经出版发行因此复制是必须的过程,因此同时也侵犯了复制权。因为以甲为题材拍摄,所以也侵犯了甲的肖像权。丙未经合法授权亦构成侵权。


第21题所属考点-《民法》


22、单选题  函在文种上属于_____,在公务活动领域上属于_____。_____
A: 规范性文件;通用文件
B: 商洽性文件;通用公文
C: 陈述呈请性文件;专用文件
D: 领导性指导文件;专用公文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】函在文种上属于商洽性文件,在公务活动领域上属于通用公文。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  高层管理者最重要的技能是_____。
A: 概念技能
B: 技术技能
C: 人际技能
D: 决策技能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:低层管理者主要需要技术技能和人际技能;中层管理的有效性主要依赖于人际技能和概念技能;而髙层管理者最需要的是概念技能。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据一定标准和原则划分的同类法律规范的总和,被称为_____。
A: 法律体系
B: 法系
C: 立法体系
D: 法律部门
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】所谓法律部门,亦称部门法,是指根据一定的标准和原则对一国现行全部法律规范所作的分类。通常凡是调整同一种类社会关系的法律规范的总和即构成一个相对独立的法律部门。法律体系是指由一国全部现行法律构成的整体。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  某外国商人甲在我国领域内犯重婚罪,对甲应如何处置?_____
A: 适用我国刑法追究其刑事责任
B: 通过外交途径解决
C: 适用外国刑法追究其刑事责任
D: 直接驱逐出境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第6条第1款规定了属地管辖原则,即“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”所以,外国人在我国领域内犯罪的,除法律有特别规定的之外,均适用我国刑法。A选项正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在委托合同中,受托人以自己名义与第三人订立合同,第三人不知道委托人和受托人间的代理关系。如果受托人因委托人或第三人的原因不履行义务,则下面有关当事人的权利义务的表述中不正确的是:_____
A: 受托人有披露义务
B: 委托人有介入权
C: 第三人有选择权
D: 第三人有变更权
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释: D.解析:委托人可以介入受托人与第三人签订的合同中,对该合同直接享有权利、承担义务,也不是受托人与第三人订立的合同也就可以直接约束和委托人和第三人。这里有两个前提条件:一是受托人以自己的名义,按照委托人的指示与第三人订立合同和履行合同;二是第三人在订立合同时知道或者应当知道受托人与委托人之间的代理关系。 《合同法》第403条: “受托人以自己的名义与第三人订立合同时,第三人不知道受托人与委托人之间的代理关系的,受托人因第三人的原因对委托人不履行义务,受托人应当向委托人披露第三人,委托人因此可以行使受托人对第三人的权利,但第三人与受托人订立合同时如果知道该委托人就不会订立合同的除外。受托人因委托人的原因对第三人不履行义务,受托人应当向第三人披露委托人,第三人因此可以选择受托人或者委托人作为相对人主张其权利,但第三人不得变更选定的相对人。委托人行使受托人对第三人的权利的,第三人可以向委托人主张其对受托人的抗辩。第三人选定委托人作为其相对人的,委托人可以向第三人主张其对受托人的抗辩以及受托人对第三人的抗辩。”


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  西周作为我国国名的简称,开始于_____
A: 西周
B: 秦朝
C: 辛亥革命后
D: 中华人民共和国成立后
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:在陕西出土的西周青铜器“何尊”的铭文中,第一次出现了“中国”一词,但真正以“中国”作为正式国名简称,是辛亥革命以后、中华民国建立开始的。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  主送机关为直属下级机关的,其行文可用_____。
A: 通报、通知
B: 批复、报告
C: 报告、函
D: 命令、请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》规定,报告、请示的主送机关应为上级机关。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨5%,其他条件不变,美元贬值后该商品以美元标价应_____。
A: 上涨不足5%
B: 上涨5%以上
C: 下降不足5%
D: 下降5%以上
参考答案: B
本题解释:B[解析]本币汇率与外币汇率是反比例关系,本币汇率升高意味着本币升值,外币贬值。以人民币表示的出口价格上涨5%,美元贬值后该商品以美元标价应上涨5%以上。B项说法正确。


第29题所属考点-《经济》


30、单选题  下列陈述中错误的是_____
A: 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位
B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源
C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料
D: 1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四来源:91考试网 www.91exAm.org倍原子大小,D项说法错误。


第30题所属考点-《科技生活》


31、单选题  人们长时间处在较大的压力状态下,身体、心理状态都会产生一定的变化。以下人们在长时间压力状态下的反应,最为常见的是_____
A: —直保持亢奋的精神状态
B: 保持一段时间的比较投人的状态后,精神和体力状态急剧下降
C: 一直保持比较抑郁的状态
D: 比较长时间的压抑状态之后,精神和体力状态达到高峰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在压力状态下,身体会持续地工作与紧张,以提供面对压力所需的注意力与体力,就像人持续运动一般。因此,面对压力时,我们会不自觉地呼吸急促、心跳加快;而长期下来则是会让我们身体劳累过度或大量消耗体力,削弱人体的免疫系统。


第31题所属考点-《科技生活》


32、单选题  美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称做异硫酸氰酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下正常P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这些保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。西兰花可以防癌的原因是_____。
A: 西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞
B: 西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异
C: 西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质
D: 西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】由文段可知,西兰花富含ITC,它可消灭变异P53基因,保留正常P53基因,故B项错误,C项正确。文段中提到“由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长”,A项错误。西兰花富含ITC,而不是“由P53基因组成的蛋白质”,D项偷换概念,可排除。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  社会主义公民道德建设的基本原则是集体主义。同时,集体主义原则也是社会主义政治、经济和文化建设的必然要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公民道德建设实施纲要》中指出,集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  决定法律本质的是_____
A: 社会生产力水平
B: 社会经济基础
C: 全体社会成员的共同意志
D: 执政党的基础
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:马克思主义法学关于法律本质的学说认为,法律是统治阶级的国家意志的体现,法律所体现的意志由一定的物质生活条件所决定。法作为上层建筑现象,由社会经济基础决定。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  今年1月8日,房地产商潘石屹在其微博上称“恭喜麦克维尔,中标价仅1870万元”。老潘提前泄露上市公司中标信息并非一次。去年10月23日,老潘微博发布江河幕墙中标上海SOHO项目,令该公司股价8分钟内飆升1.82%;12月6日,老潘转发杭萧钢构中标信息,令该公司股价大涨6%;12月25日,远大中国还没有来得及披露中标信息,老潘就提前代劳了。如此一而再、再而三地提前泄露中标信息,令股民的不满情绪不断发酵,20名内地股民写了《致证监会的一封信》,联名向中国证监会举报潘石屹,并希望证监会对这个事件给予定性和处理。对于潘石屹的这种行为,下列说法正确的是_____。
A: 老潘以实际行动给股民利好消息,是股市的指向标
B: 潘石屹发布的中标金额远远低于上市公司的净资产,尚不构成上市公司订立重大合同
C: 按照证券法的规定,只有交易金额达到净资产的20%,上市公司才需要公告,知情人才不能透露
D: 潘石屹的行为泄露了上市公司内幕消息,致使信息披露规制形同虚设,是典型的干扰证券市场行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《上市公司临时公告格式指引第十七号:重大合同公告》要求,上市公司签订与日常生产经营活动相关的买卖、建筑工程等合同,达到下列标准之一的应经董事会审议后及时披露:合同金额占上市公司最近一期经审计总资产的50%以上,且绝对金额超过5亿元人民币;合同履行册产生的净利润总额占上市A司最近-个会计年度经审计净利润的50%以上,且绝对金额超过500万元人民币;合同金额占上市公司最近一个会计年度经审计营业收人或营业成本的50%以上,且绝对金额超过5亿元人民币;其他可能对上市公司的资产、负债、权益和经营成果产生重大影响的合同。潘石屹发布的中标金额远远低于上市公司的净资产,尚不构成上市公司订立重大合同的行为。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  现代企业治理结构的出现,源于公司的所有权和经营管理权分离所产生的委托代理问题,而公司法人治理结构的实质就是解决这个问题的一种制度安排。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:财产所有权与经营管理权的分离是现代公司治理结构之基础。在公司所有权和经营管理权分离的基础上,公司的所有者、股东,因其不直接参与经营管理,且因股东分散而导致股东直接参与经营管理的成本日趋增大,因此需要将经营管理权交给股东之外的专门管理人员,这使得股东与掌握经营管理权的人员之间形成了私法中的委托代理关系。这种委托代理关系便是法人。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  世界知识产权组织3月22日发布报告称,2014年_____成为国际专利申请数量增幅最大的国家,在知识产权领域的创新已成为全球专利申请增长最主要的推动力。
A: 德国
B: 中国
C: 日本
D: 美国
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查时政常识。2014年中国成为国际专利申请数量增幅最大的国家,中国在知识产权领域的创新已成为全球专利申请增长的最主要推动力。中国在专利申请领域的突出表现反映出了中国整体经济实力的增长和企业创新能力的不断提升。因此,本题答案为B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  《中华人民共和国宪法》规定,国家发展为人民服务、为社会主义服务的_____和其他文化事业,开展群众性的文化活动。
A: 文学艺术事业
B: 新闻广播电视事业
C: 出版发行事业
D: 图书馆、博物馆、文化馆
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国宪法》第二十二条规定,国家发展为人民服务、为社会主义服务的文学艺术事业,新闻广播电视事业,出版发行事业,图书馆、博物馆、文化馆和其他文化事业,开展群众性的文化活动。故本题答案选ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于行政机关实施行政强制措施的说法,错误的是_____。
A: 由两名以上行政执法人员实施行政强制措施
B: 当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径
C: 听取当事人的陈述和申辩
D: 当事人不到场,不得施行行政强制措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《行政强制法》第18条的规定,行政机关实施行政强制措施,当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  构建社会主义和谐社会的重点是_____。
A: 完善社会主义管理,保持社会安定有序
B: 加强制度建设,保障社会主义公平正义
C: 建设和谐文明,巩固社会和谐的思想道德基础
D: 解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届六中全会《决定》十分明确地把构建社会主义和谐社会的重点,放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  解决三农问题的根本途径_____
A: 城乡一体化
B: 统筹城乡发展
C: 深化农村改革
D: 加快城镇化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析党的十八大报告明确提出:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  我国的工业过去集中在沿海。所谓沿海,是指辽宁、河北、北京、天津、河南东部、山东、安徽、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西。我国全部轻工业和重工业,都有约百分之七十在沿海,只有百分之三十在内地。这是历史上形成的一种不合理的状况。沿海的工业基地必须充分利用,但是,为了平衡工业发展的布局,内地工业必须大力发展。在这两者的关系问题上,我们也没有犯大的错误,只是最近几年,对于沿海工业有些估计不足,对它的发展不那么十分注重了。这要改变一下。”对这段话分析正确的有_____。
A: 这段话论述的实际上是关于生产力布局的问题
B: 这段话论述了中国东部地区与西部地区发展的关系问题
C: 这段话认为我们要“改变一下”,要将工业主要布局在内地
D: 这段话提出沿海工业和内地工业必须同时同步发展
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]这段话引自《论十大关系》,谈的是沿海工业和内地工业的关系,实际上是生产力布局的问题是中国东部地区和西部地区发展的关系问题。故本题应选AB。


第42题所属考点-《毛概》


43、判断题  建设节约型社会是专指在消费领域要厉行节约。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设节约型社会,就是要在社会生产、建设、流通、消费的各个领域,在经济和社会发展的 各个方面,切实保护和合理利用各种资源,提高资源利用效率,以尽可能少的资源消耗和环境占用获得最大的 经济效益和社会效益。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于公文文稿签发的说法,正确的一项是_____。
A: 签发后的定稿可以自行做局部修改
B: 签发后的定稿自行修改后,可以直接公示
C: 签发后的定稿,其他人未经签发人同意,不得对其做任何修改
D: 未经签发人的同意,对签发后的定稿进行局部修改,如果修改合情合理,不用负任何责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】签发是对审核无误的文稿进行签注发出意见的活动。经签发后的定稿,其他人未经签发人同意,均不得对其再做任何修改,否则将负行政或法律责任。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  若某单位拟组织员工重走长征路线,则选择正确的路线是_____。
A: 井冈山一遵义一大渡河一腊子口一会宁
B: 瑞金一贵州一大渡河一金沙江一吴起镇
C: 乌江一金沙江一赤水一大渡河一雪山草地一吴起镇
D: 瑞金一遵义一赤水一金沙江一大渡河一会宁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:红军长征(1934年10月一1936年10月),共产党领导的红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五军分别从各苏区向陕甘苏区的战略撤退和转移。转移时经过:瑞金出发—挺进湘西—冲破四道封火线—改向贵州—渡过乌江—夺取遵义—四渡赤水河—巧渡金沙江一强渡大渡河—飞夺泸定桥—翻雪山—过草地—到达陕北吴起镇—甘肃会宁。1936年10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会合,长征结束。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  信息之所以是现代社会中最重要的资源,主要由于信息具有客观性、寄载性和_____。
A: 转换性
B: 差异性
C: 传递性
D: 共享性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于党的十八大有关文化建设方面的表述,不正确的是_____。
A: 文化是民族的血脉,是人民的精神家园
B: 建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向
C: 建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化
D: 建设社会主义文化强国,关键是要坚持百花齐放、百家争鸣的方针
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  请示是一种常用的公文,凡涉及有关工作中的重大问题或者需要上级机关予以审核批准的事项,如_____,应以“请示”行文。
A: 政治军事科技
B: 汇报工作反映情况提出建议
C: 税务交通银行
D: 财政支出资产购置人员定编
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。需要上级机关予以审核批准的事项,如财政支出、资产购置、人员定编、机构设置、出国出境等诸多方面的内容时,均应以“请示”行文,经上级批准后方可执行。所以选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  1981年6月27日至29日,_____在北京召开。会议通过了《关于党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。
A: 中共十一届三中全会
B: 中共十一届 会
C: 中共十一届五中全会
D: 中共十一届六中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  三次科技革命对人类社会的历史进程产生了极其深远的影响。三次科技革命发生的共同社会根源是_____。
A: 科学理论的重大突破
B: 统治者的政策
C: 战争的推动
D: 社会发展的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第50题所属考点-《科技生活》


51、单选题  改革是中国最大的红利,我们下一步的改革,不仅是解放思想、更新观念,更多方面的改革是_____。
A: 协调好政府与企业的关系
B: 打破固有利益格局,调整利益预期
C: 更好地利用社会的力量
D: 发挥市场配置资源的基础性作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】2012年“全国综合配套改革试点工作座谈会”上李克强总理强调,改革目前已进入攻坚区、深水区。我们下一步的改革,不仅是解放思想、更新观念,更多方面的改革是要打破固有利益格局,调整利益预期。这既需要政治勇气和胆识,同时还需要锂慧和系统的知识。故本题选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  _____是公文处理最起码、最重要的要求。
A: 准确
B: 时效
C: 精简
D: 集中统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:准确是公文处理的最起码也是最重要的要求,这是由公文工作的性质、作用决定的。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是法律事实。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】法律事实,就是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法律事实的一个主要特征是,它必须符合法律规范逻辑结构中假定的情况。只有当这种假定的情况在现实生活中出现,人们才有可能依据法律规范使法律关系得以产生、变更和消灭。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  孙中山和毛泽东进行革命活动的指导思想都来自西方,但一个失败,一个成功,其原因是_____。
A: 世界资产阶级革命巳经完成,资产阶级革命已经过时
B: 中国半殖民地半封建社会的性质决定了资产阶级革命不能成功
C: 中国的民族资产阶级已不再是一个革命的阶级,只有无产阶级才是革命的阶级
D: 中国民族资产阶级的局限性导致革命失败而无产阶级把马克思主义同中国革命的具体实践相结合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国民族资产阶级的软弱性和妥协性也决定了其不能在中国建立资产阶级共和国的方案,民族资产阶级的这种软弱性是导致辛亥革命失败的根本原因。中国共产党之所以能够把中国革命引向胜利,是由于她坚持了马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的正确方向,这是党的一条最基本的经验。中国民族资产阶级的局限性导致革命失败而无产阶级把马克思主义中国革命的具体实践相结合。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下面关于科学发展观表述不正确的是_____。
A: 发展是第一要义
B: 以经济建设为中心
C: 全面协调可持续是基本要求
D: 统筹城乡发展为根本方法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科学发展观的根本方法是统筹兼顾,统筹城乡发展只是其中的一个具体展开,故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  委托代理成本在组织管理中表现为_____。
A: 监督激励
B: 承诺成本
C: 剩余损失
D: 谈判
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:委托代理成本在组织管理中表现为三部分:(1)委托人的监督激励成本,即委托人激励和监控代理人,以图使后者为前者利益尽力的成本;(2)代理人的承诺成本,即代理人用以保证不采取损害委托人行为的成本,以及如果采用了那种行为,将给予赔偿的成本;(3)剩余损失,它是委托人因代理人代行决策而产生的一种价值损失,等于代理人决策和委托人在假定具有与代理人相同信息和才能情况下自行效用最大化决策之间的差异。故本题答案选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国自然灾害预警级别最高的是_____。
A: —级
B: 二级
C: 三级
D: 四级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《突发事件应对法》第42条第2款规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  人们在物质生产过程中形成的人与人之间的关系是_____。
A: 社会关系
B: 生产关系
C: 物质关系
D: 利益关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们在物质资料生产过程中形成的人与人之间的社会关系是生产关系。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  感谢信应重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的效果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 感谢信是指受他人关怀、支持、帮助的单位或个人向对方表示谢忱和敬意而写的书信。其正文一般分为三个方面:第一,写明因何事向对方表示感谢。交代清楚时间、地点、人物、事件、原因、结果(要求:简要概括、具体真切)。第二,重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的客观效果。第三,热情赞扬对方的难能可贵之处以及所产生的影响,并表达由衷的谢意及向对方学习的态度和决心。本题说法正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  层级制的缺点是_____。
A: 上级行政领导人员管辖事务多,难免草率或忙于应付了事
B: 容易造成部门林立,工作重复
C: 事事依赖上级,难以形成反应迅速,雷厉风行的作风
D: 容易出现政出多门、各自为政、工作重复的弊端
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】层级制,又称分级制或直线制。即将行政组织纵向分成若干层级,上下对口,上对下逐层指挥,下对上逐级负责。每个层级所管理的业务性质相同,但管辖范围随层级下降而缩小。层级制优点:指挥统一,步调一致,节制严明,相互衔接,行动迅速等。缺点:容易造成各级行政首长管辖过多,责重事繁,样样皆管,但样样难精,产生专断或草率的弊病;容易使各级行政领导陷入日常琐事而无暇研究重大问题。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  《婚姻法》第6条对结婚年龄作出了规定,下列说法正确的是_____。
A: 男不得早于22周岁,女不得早于20周岁
B: 男不得早于20周岁,女不得早于22周岁
C: 男不得早于24周岁,女不得早于22周岁
D: 男不得早于22周岁,女不得早于24周岁
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《中华人民共和国婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  属于通货膨胀的经济现象有_____。
A: 需求扩张
B: 存货增加
C: 价格上涨
D: 价格下降
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】通货膨胀是一种经济过热现象,可导致货币贬值,居民存款势必贬值,因此人民不愿将纸币存入银行而用于消费,必然引起需求扩张,物价上涨。故本题选AC。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  公文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为_____。
A: 会商一核稿一注发一发出
B: 核稿一用印一缮印一发出
C: 核稿一会商一用印一缮印
D: 核稿一注发一签发一发出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国 实行_____,也是我国一项基本政治制度。
A: 民族区域高度集中制度
B: 民族区域自治制度
C: 民族平等
D: 民族团结共同繁荣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民族区域自治是在统一的国家领导下,在各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治,民族区域自治制度是我国一项基本政治制度。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  公共管理的目的是实现_____。
A: 合理安排
B: 资源共享
C: 民主管理
D: 公共利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共管理从产生意义上讲是公共组织的一种职能,包括以政府为主导的公共组织和以公共利益为指向的非政府组织为实现公共利益,为社会提供公共产品和服务的活动。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  科学发展观坚持以人为本的理念,揭示了坚持科学发展的根本目的,这里的“人”是指_____。
A: 最广大的人民群众
B: 中国公民
C: 工人、农民、知识分子等劳动者
D: 爱国统一战线所包括的人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观坚持以人为本的理念,以人为本的“人”,是指人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中“项目合同”是指_____的合同。
A: 与聘用单位法定代表人的任期一致
B: 以完成某项工程项目为期限
C: 至工作人员退休
D: 以完成一定工作为期限
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查事业单位的聘用制度。事业单位聘用合同分为四种:(1)短期合同:对流动性强、技术含量低的岗位一般签订3年(含)以下的短期合同。(2)3年(不含)以上期限的合同为中期合同。(3)至工作人员退休的合同为长期合同。(4)以完成一定工作为期限的合同为项目合同。故本题选D项。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  具体行政行为是指行政主体在行政管理活动中行使行政权力,针对特定的相对人,就特定的具体事宜,做出的能对相对人实体权力,义务生产直接影响的行为。以下不属于具体行政行为的是_____。
A: 某县政府发布命令拆迁该县鼓楼街东西两侧30米内的房屋
B: 某市住房和建设局与某建筑公司签订《住宅建设合同书》
C: 某税务局向某公司送达《减免税批准通知书》
D: 某工商局向公民甲颁发营业执照
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:具体行政行为,是指行政主体在行政管理过程中,针对特定的人或事采取具体措施的行为。其行为的内容和结果将直接影响某一个人或组织的权利或义务,其最突出的特点就是行为对象的特定化和具体化。包括行政许可行为、行政处罚行为等。B项属于民事合同,不属于具体民事行为。故正确答案为B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 解放思想,实事求是
C: 坚持四项基本原则
D: “三个有利于”标准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国人民代表大会制度的组织原则是_____。
A: 普选制
B: 民主集中制
C: 议行合一
D: 分权制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民主集中制就是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织 原则,也是群众路线在党的生活中的运用。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “三民主义”思想的核心是_____。
A: 民族主义
B: 民权主义
C: 民生主义
D: 自由主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民权主义是三民主义的核心。民权主义的基本内容是:揭露和批判封建专制主义,指出封建的社会政治制度剥夺了人权,必须经由“国民革命”的途径推翻封建帝制代之以“民主立宪”的共和制度结束“以千年专制之毒而不解”的严重状态。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  保持政策稳定性的最根本途径是_____。
A: 政策法律化
B: 延长政策期限
C: 打击反对力量
D: 增加政策的权威性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政策法律化是政策向法律转化,即政策立法,当政策法律化后其稳定性得以保持,它是保持政策稳定性的最根本途径。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  如何_____宗教和文化的关系,这是每一个民族在发展过程中都_____会遇到的问题。佛教哲学中_____着极深的智慧,有人曾佛教徒是站在人类辩证思维的高级发展阶段。_____
A: 看待 必须 隐藏 称赞
B: 对待 必然 蕴藏 称誉
C: 了解 当然 酝酿 赞誉
D: 理解 必定 产生 夸奖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第三空,句中说的是佛教哲学中隐含着极深的智慧,“酝酿”“产生”均不合句意,排除C、D。第二空,“必须”表示事理上和情理上的必要;“必然”指在一定条件下的不可避免性和确定性。句中说的是每个民族在发展过程中都不可避免会遇到宗教和文化关系的问题,即强调的是必然性,排除A。本题选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  甲正在市场卖鱼,突闻其父病危,急忙离去,邻摊菜贩乙见状遂自作主张代为叫卖,以比甲原每斤10元髙出5元的价格卖出鲜鱼200斤,并将多卖的1000元收入自己囊中,后乙因急赴喜宴将余下的100斤鱼以每斤3元卖出。下列哪些选项是正确的?_____
A: 乙的行为构成无因管理
B: 乙收取多卖的1000元构成不当得利
C: 乙低价销售100斤鱼构成不当管理,应承担赔偿责任
D: 乙可以要求甲支付一定报酬
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:无因管理是没有法定或者约定义务,为避免造成损失,主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。管理他人事务的人,为管理人;事务被管理的人,为本人。无因管理之债发生后,管理人享有请求本人偿还因管理事务而支出的必要费用的债权,本人负有偿还该项费用的债务。本题中乙的行为属于无因管理,可以就为管理事务所花的必要费用向本人甲请求,但法律没有规定本人支付报酬的义务。并且管理人应该合理的管理本人事务,管理人有不当管理的行为造成本人损失的,应负赔偿义务,本题中管理人乙为了赴宴,低价销售本人甲的鱼的行为属于不当管理,给本人造成的100斤鱼的损失应该赔偿。不当得利是指没有合法根据得到利益而使他人利益受到损害。本题中乙没有合法根据获得甲的1000元钱,属于不当得利,应该返还。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明_____。
A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵使管理有方,也不一定是人多好办事
D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
参考答案: A


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  Neither of the young men who had applied for a position in the university_____.
A: has been accepted
B: was accepted
C: have been accepted
D: were accepted
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析neither用作主语或修饰主语时,谓语动词用单数形式。此外,因为被录取发生在申请职位之后,申请职位相对于被录取是过去的过去已用过去完成时,被录取相对于现在就应该用一般过去时。故答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  _____被称为“工业的味精”,是我国重要的矿产资源,在电子产业等领域应用广泛,从2010年起我国开始严格控制其低价无序出口。
A: 铀
B: 镍
C: 稀土
D: 铝矾土
参考答案: C
本题解释:C【解析】略


第77题所属考点-《科技生活》


78、单选题  “夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣”,但人们还是喜欢金银。这表明金银作为货币_____。
A: 从起源看,是和商品同时产生的
B: 从作用看,是财富的唯一象征
C: 从本质看,是固定充当一般等价物的商品
D: 从职能看,具有价值尺度、贮藏手段两种基本职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:货币是在商品产生之后产生的,A选项错误;土地,资源等都可以是财富的象征,B项错误;金银是从商品中分离出来的充当一般等价物的商品,其本质就是一般等价物,C选项正确;金银作为货币,其基本职能是价值尺度和流通手段,贮藏手段只是一般职能,并非基本职能,D选项错误。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  应美国总统奥巴马邀请,法国总统奥朗德于当地时间2014年2月10号至12日对美国进行为期三天的国事访问,这是1996年以来法国总统对美国的首次国事访问。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  大力调整产业结构,就要着力发展战略性新兴产业,下列属于战略性新兴产业的是_____。
A: 能源
B: 移动互联网
C: 旅游
D: 医疗保健
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,根据战略性新兴产业的特征,立足我国国情和科技、产业基础,现阶段重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。移动互联网属于新一代信息技术。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  美国心脏病数据研究院对1500人进行了长达5年的跟踪调查,结果发现“怀有感恩之心,能让人心态平和、乐观,这对于心脏和血管健康都大有帮助”,“感恩与爱.满足感一样,能让你获得更健康。”上述科研成果表明_____。
A: 意识活动具有目的性和计划性
B: 意识活动具有主动创造性和自觉选择性
C: 意识对于人体生理活动具有调节和控制作用
D: 意识活动在一定条件下可以改变.消灭规律
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: D项表述错误。意识不能改变和消灭规律,规律是客观的。A、B项表述正确,但与题干所述无关。题目所述表明,意识具有能的作用,积极正确的意识能够调节人们的心理,从而达到对人体生理活动的调节和控制,使得人们活得更健康,故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  如发生重大灾情,多次请示上级机关而未予解决,则可采用_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据公文传递方向,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:逐级行文,是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级,省级文件可直接发至乡镇,即为多级行文。直接行文,是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。故本题正确答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网,使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础
B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主
C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设
D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列做法不符合法律规定的是_____。
A: 经市辖区人民政府决定,撤销甲居住地区的居民委员会
B: 乙居住地区居民进行居民委员会选举,共选出主任1人,副主任1人,委员2人
C: 丙居住地区居民委员会主任已在位6年,在这次选举中,他以绝对优势获得第三次连任
D: 丁居住地区共有500户居民,面对拆迁问题,在120户居民的提议下,召开了居民会议进行商讨
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]根据《城市居民委员会组织法》第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。故A项正确。该法第7条规定,居民委员会由主任、副主任和委员共5至9人组成。B项的居民委员会成员只有4人,不符合法律规定,错误。该法第8条规定,居民委员会每届任期3年,其成员可以连选连任。故C项正确。该法第10条规定,居民会议由居民委员会召集和主持。有1/5以上的18周岁以上的居民、1/5以上的户或者1/3以上的居民小组提议,应当召集居民会议。故D项正确。本题正确答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据《行政强制法》的规定,下列说法不正确的是_____。
A: 法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施
B: 当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的。不得重复查封
C: 行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制措施.但是,情况紧急的除外
D: 尚未制定法律的.国务院可以制定限制人身自由的行政强制措施
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《行政强制法》第10条规定,行政强制措施由法律设定。尚未制定法律。且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除本法第九条第一项、第四项和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定本法第九条第二项、第三项的行政强制措施。法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。A项正确、D项错误。《行政强制法》第23条规定,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的.不得重复查封。B项正确。 《行政强制法》第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是.情况紧急的除外。C项正确。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  马克思主义哲学是“改变世界”的哲学,它的研究对象是人与世界的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学以包括自然、社会和人类思维在内的整个世界的最一般规律作为自己的研究对象。整个哲学的研究对象是人与世界之间的关系。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  “我们一定要采取措施,尽可能节省不必要的开支和浪费”这一语句符合公文的写作要求并且没有语病。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:“节省……浪费”说法有误,不能说节省浪费。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据我国宪法的规定,下列哪一种说法不正确?_____
A: 城市的土地属于国家所有
B: 农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
C: 矿藏、水流、海域、森林专属于国家所有
D: 宅基地、自留地、自留山属于集体所有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。A、B、D正确。矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。因此C是错误的,应选。


第88题所属考点-《法理学与宪法》


89、多选题  乙闲来无事,把甲拴院子里的狗放开,咬伤了自己和丙,请问乙和丙的伤应该由谁来负责?_____
A: 乙丙都由甲承担
B: 乙损失的部分由乙自己承担
C: 丙损失的部分由乙承担
D: 乙丙损失的部分都由乙承担
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。第83条规定因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选BCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  英国作家惠兹里特说一个除了书本以外一无所知的纯粹学者,必然对书本也是无知的。”下列名言中,与这一观点相一致的有_____。 ①热爱书吧,这是知识的泉源 ②纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ③读书破万卷,下笔如有神 ④尽信书,则不如无书
A: ①②
B: ③④
C: ②④
D: ①③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干所说的话的主要内涵是实践与认识存在的辩证关系。实践是认识的基础,更是检验认识的真理性的唯一标准。与此观点一致的是②和④。①和③与题干观点不一致,只是说了读书(认识)的重要性,而没有实践的内容。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  以下外国作家及其文学作品对应错误的一项是_____。
A: 席勒——德国——《阴谋与爱情》
B: 欧?亨利——美国——《警察与赞美诗》
C: 小仲马——法国——《三个火枪手》
D: 屠格涅夫——俄国——《猎人笔记》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项错误,小仲马的代表作是《茶花女》,《三个火枪手》是小仲马的父亲大仲马的代表作。其余各项对应均正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  国民经济核算是以整个国民经济或_____为对象的宏观核算。
A: 资金实物流量
B: 国民收入
C: 社会再生产
D: 国内生产总值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国民经济核算是以整个国民经济或社会再生产为对象的宏观核算。


第92题所属考点-《经济》


93、单选题  下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____。
A: 丙公司为其职工购房向银行提供担保
B: 某国家机关招聘公务员
C: 种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元
D: 女工赵某因怀孕被公司辞退
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同:……(3)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在事业单位改革中,对从事生产经营活动的事业单位要逐步将其转为_____。
A: 行政机关
B: 企业
C: 基本事业单位
D: 公益事业单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 在事业单位改革中,对从事生产经营活动的事业单位要逐步将其转为企业。故本题选B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  党的十八届三中全会对全面深化改革做出了系统部署,主要措施包括_____。
A: 加快完善现代市场体系,加快转变政府职能
B: 深化财税体制改革,构建开放型经济新体制
C: 推进社会事业改革创新,创新社会治理体制
D: 推进文化体制机制创新,加快生态文明制度建设
E: 加强社会主义民主政治制度建设,推进法治中国建设
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:党的十八届三中全会从以下15个方面对全面深化改革作出系统部署:强调坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制,加强社会主义民主政治制度建设,推进法治中国建设,强化权力运行制约和监督体系,推进文化体制机制创新,推进社会事业改革创新,创新社会治理体制,加快生态文明制度建设,深化国防和军队改革,加强和改善党对全面深化改革的领导。故本题答案选ABCDE。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  小蔡去超市购物,她买了1.6千克苹果,4磅食油和3.8市斤芦柑。请问小蔡买的这三种食品最重的是哪一种?_____
A: 苹果
B: 食油
C: 芦柑
D: 三者一样重
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 其他 解析 本题主要考查不同单位之间的数量比较,做此类题目,应首先换算为同一单位。1磅=0.454千克,1市斤=0.5千克,故:4磅=1.816千克,3.8市斤=1.9千克,所以1.6<1.816<1.9,故正确答案为C。


第96题所属考点-数学运算


97、单选题  父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为()。
A: A型
B: B型
C: O型
D: AB型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B、O、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有AB一种基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的,应支付不低于工资_____的工资报酬。
A: 百分之五十
B: 百分之一百五十
C: 百分之两百
D: 百分之一百
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动法》第四十四条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高 于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十 的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三) 法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”因此,在标准工作日内安排劳动者 延长工作时间的,应支付不低于工资百分之一百五十的工资报酬。因此,本题选择B选项


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  损害国家利益(2)私卖文物(3)—网打尽(4)追回文物(5)盗墓取宝_____
A: 5—4—3—1—2
B: 5—2—1—3—4
C: 4—5—1—3—2
D: 2—3—5—4—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:观察可知,这是一起关于偷盗文物最后被绳之以法的事件,追回文物应是事件的终点。故答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  事业单位工作人员的工资包括_____。
A: 基本工资
B: 绩效工资
C: 津贴补贴
D: 福利待遇
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《事业单位人事管理条例》第三十二条规定,事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴。故本题答案选ABC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省玉溪市华宁县综合知识高频..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询