设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族河池市凤山县通用知识试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2019-03-17 10:44:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?_____
A: 小潘
B: 小西
C: 小西与小潘承担连带责任
D: 阿庆自己承担损失
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。本题涉及物件致人损害的特殊侵权责任。《民法通则》第126条规定:“建筑物上的搁置物致人损害,建筑物的所有人或管理人承担责任。”至于所有人和管理人,具体由谁承担,应视具体情况。依民法理论,建筑物致人损害的责任主体应是对建筑物进行直接控制、管理、并负责有妥善维修义务的人。小西虽为承租人,但依《合同法》第220至第221条的规定,对出租房屋整体的维修义务人是所有人;又依《合同法》第233条,房屋出租人(所有人)有义务保证房屋的安全,故楼房整体倒塌致人损害的责任主体是所有人而非承租人。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 王国维作品《人间词话》的核心是“境界说”
B: “借离合之情,写兴亡之感”是对《牡丹亭》的评价
C: “临川四梦”是汤显祖毕生思考人世现实与生命意义的结晶
D: 《世说新语》反映了魏晋时期文人的思想言行、上层社会的生活面貌
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“借离合之情,写兴亡之感”指的是清代戏剧作家孔尚任的《桃花扇》。B项说法错误,其他三项正确。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  关于医学,下列说法正确的是:_____
A: 华佗根据民间经验与自己的医疗实践,总结出“望闻问切”四诊法
B: 明朝李时珍著有《本草纲目》,被后人尊称为“医圣”
C: 《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》是我国传统医学的四大经典著作
D: 五脏六腑是人体内的主要器官,胆是五脏之一
参考答案: C
本题解释:【答案】 C 解析:A望闻切问源自《难经》作者秦越人(扁鹊),B选项前半句正确,后半句医圣是张仲景,D五脏指心肝脾胃肾,胆是六腑之一。“腑”是指空心的器官,有胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦,受五脏浊气,名传化之府,故为六腑。女子,则加子宫为七腑,但不是男女都有,一般用五脏六腑统称人体重要器官。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  教学要现代化,教育工作者的思想观念必须首先要现代化,教育思想与教学思想有着内在的联系,为了更加有利于理清教学思路,促进教学工作,应当把教学思想重视起来。 这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 教学思想需要现代化
B: 教学思想现代化是教学现代化的重要前提
C: 教育思想与教学思想有着极其重要的内在联系
D: 教育思想现代化是教育现代化的前提条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“教学要现代化,思想观念必须首先要现代化,应当重视教学思想”,可知“教学思想必须要现代化”。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  下列诗句涉及夏天的有_____。
A: 仲夏苦夜短,开轩纳微凉
B: 过雨荷花满院香,沈李浮瓜冰雪凉
C: 晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时
D: 山明水净夜来霜,数树深红出浅黄
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:D项出自刘禹锡的《秋词二首》,描述的是秋天的景色,故排除。其他三项均与夏天有关。故本题答案选ABC。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  价格机制具有_____。
A: 分配功能
B: 竞争工具
C: 调节功能
D: 信息功能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:价格机制是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行的机理和功能。价格机制是价格在其形成和运行中能反应供求关系并诱导资源流动的机能,是市场机制的核心机制。价格机制具有四大功能,即信息功能、调节功能、竞争工具和分配功能。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  管理层次与管理幅度的关系是_____。
A: 正相关关系
B: 反相关关系
C: 平行关系
D: 交叉关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在组织条件不变的情况下,管理幅度与管理层次通常成反比例关系,即管理幅度宽,则管理层次少,反之亦然。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  生产力的基本要素包括_____。
A: 劳动者
B: 劳动对象
C: 劳动资料
D: 劳动成本
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:生产力是人类改造自然、征服自然获取物质生活资料的能力。生产力是社会生产的物质内容,它表示人与自然的关系。生产力包括三个基本要素:劳动者、劳动资料和劳动对象。故本题答案选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  1938年9月1日,法西斯德国突然袭击波兰,作为波兰盟国的英、法两国于9月3日 对德国宣战,第二次世界大战爆发。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:1939年9月1日,德国军队对波兰发动了突然进攻。9月3日,英法两国被迫对德国宣战。第二次世界大战全面爆发。题干时间错误,故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  在我国,法律主要体现的是全体人民的意志。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束 力的特殊行为规范。在我国,主要体现的是全体人民的意志。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  建国初期党的主要任务是:一方面继续完成民主革命遗留的任务,另一方面是建设新中国。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中国历史上儒家思想经过2000多年的不断发展形成了较完整的理论体系。其中荀子对 儒家思想的改造主要表现为_____。
A: 提倡“仁政”
B: 主张“礼法并用”
C: 提倡“以德服人”
D: 提出“天人感应”
参考答案: B
本题解释:B。解析:“仁政”是孔子的主要思想,A项不选;“礼法并用”是荀子最早提出的,春秋战国时期,儒 家竭力主张礼治,反对法家的“法治”,而荀子是战国末期儒家的主要代表,他把法家的“法治”思想纳人儒家思 想体系,从而形成了一套“隆礼重法”的治国理论,B项应选;孟子倡导“以德服人”,他提出以力服人者,非心 服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也”,C项不选;“天人感应”是汉代的董仲舒在其所著的《天人三策》中提出的,D项不选。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  眼睛:虹膜_____
A: 骨头:关节
B: 乔木:白桦
C: 衣服:丝绸
D: 手表:表带
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:虹膜是眼睛的关键部位;关节是骨头的关键部位。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  未满十八周岁的未成年人不适用_____
A: 拘役
B: 有期徒刑
C: 死刑
D: 管制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据我国刑法的规定,对于犯罪时不满18周岁的未成年人、审判时怀孕的妇女和审判时年满75周岁的老年人,不适用死刑。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  现代基本技术包括_____。
A: 物质变化技术
B: 能源转换技术
C: 信息控制技术
D: 能量转换技术
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。现代技术已发展成为一个庞大的复杂系统,主要由三大基本技术,即物质变化技术、能量转换技术和信息控制技术组成。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  戊戌变法是以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级改革,是我国清朝光绪年间的一项政治改革运动。其主要内容是_____。
A: 学习西方
B: 提倡科学文化
C: 改革政治、教育制度
D: 发展农、工、商业
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:戊戌变法的主要内容为学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等。故本题选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  以人为本是党的根本宗旨和执政理念的集中体现,是社会主义制度的本质特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  价值形式发展的完成形式是_____。
A: 简单价值形式
B: 扩大价值形式
C: 一般价值形式
D: 货币形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值形式的发展,经历了四个阶段:简单的或偶然的价值形式,总和的或扩大的价值形式,一般价值形式,货币形式。货币形式是价值形式发展的完成形式。


第18题所属考点-《政治经济学》


19、单选题  群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是我们党的工作路线,执法为民是证法机关的根本宗旨。其理论基础是_____。
A: 唯物论
B: 辩证法
C: 认识论
D: 唯物史观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物史观指出,人民群众是历史的创造者,是历史的主体,是推动社会发展的决定力量。因此群众路线是马克思主义的基本路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。故本题选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国的法律监督机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 监察部
D: 纪律检查委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  《蒙娜丽莎》是文艺复兴时期著名画家达芬奇的代表作,该作品突出的体现了_____。
A: 人文主义的时代精神
B: 爱好和平追求幸福的理想
C: 理性主义的时代精神
D: 形式美和意境美的自然统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:作者达芬奇是人文主义代表。人文主义是文艺复兴时期新兴资产阶级在反封建反教会斗争中形成的思想体系、世界观或思想武器,也是这一时期资产阶级进步文学的中心思想。它主张一切以人为本,反对神的权威,把人从中世纪的神学枷锁下解放出来。宣扬个性解放,追求现实人生幸福;追求自由平等,反对等级观念;崇尚理性,反对蒙昧。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  以下关于主送机关编排格式正确的是_____。
A: 主送机关编排于公文正文上方,一般用3号仿宋体字,左空二字,回行顶格
B: 编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号
C: 主送机关名称过多导致公文首页不能显示正文时,应当将主送机关并人抄送机关
D: 既有主送机关又有抄送机关时,应当将主送机关置于抄送机关上一行,之间加分隔线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。如主送机关名称过多导致公文首页不能显示正文时,应当将主送机关名称移至版记。如需把主送机关移至版记,除将“抄送”二字改为“主送”外,编排方法同抄送机关。既有主送机关又有抄送机关时,应当将主送机关置于抄送机关之上一行,之间不加分隔线。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的_____特征。
A: 中立性
B: 权威性
C: 被动性
D: 对立性
参考答案: C
本题解释:C。解析:司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的被动性特征。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  有权提议修改宪法的主体是_____。
A: 中共中央
B: 国家主席
C: 国务院
D: 全国人大常务委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  社会结构是指社会要素之间相互关系的方式,其内容就是人与人之间的社会关系的总和。社会结构主要包括_____。
A: 社会的阶级结构
B: 社会的经济结构
C: 社会的政治结构
D: 社会的文化结构
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]任何一个社会都有自己独特的内在结构,社会结构的基本内容就是人与人之间的社会关系,人类实践活动的对象化构成社会结构。从总体上看,生产关系的总和构成社会的经济结构;政治法律设施、政治法律规则制度及其相互关联方式构成社会的政治结构;各种观念形态的连接方式构成社会的文化结构。经济结构、政治结构和文化结构的有机结合构成了社会的基本结构。马克思主义认为,经济结构是整个的社会结构赖于存在的基础,政治结构是社会结构的中介,而文化结构处在社会结构的上层,这些子结构本身还包括许多更小的结构。因此本题的正确答案是BCD。


第25题所属考点-《马哲》


26、单选题  _____能帮助人体抵御细菌、病毒和其他异物的侵袭,是保护人体健康的卫士。
A: 红细胞
B: 白细胞
C: 血小板
D: 血细胞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:血细胞主要是红细胞,它的机能是运送氧气到身体各部,并将代谢产生的二氧化碳送到肺部随呼气而排出体外;其次是白细胞,它能帮助人体抵御细菌、病毒和其他异物的侵袭,是保护人体健康的卫士;再者为血小板,当人体出血时,它可以发挥凝血和止血的作用。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据现行的《食品安全法》,以下表述不正确的是_____。
A: 《食品安全法》与《食品卫生法》是对我国食品安全共同监管的两部重要法律
B: 由国务院卫生行政部门,对现行食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准和有关食品的行业标准中强制执行的标准进行整合,统一公布食品安全标准
C: 食品安全监督管理部门对食品不得实施免检制度,对“问题食品”实行召回制度
D: 名人在食品广告中向消费者作虚假宣传,造成消费者权益受损的,与食品主产经营者共同承担连带责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《食品安全法》第九十四条规定,违反本法规定,在广告中对食品质量作虚假宣传,欺骗消费者的,依照《中华人民共和国广告法》的规定给予处罚。但并未规定广告中的名人应负的责任。D项说法错误。故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  我国上下级人民代表大会之间的关系是_____。
A: 工作上的相互联系关系
B: 业务上指导与被指导关系
C: 行政上领导与被领导关系
D: 法律上监督与被监督关系
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD【解析】人民代表大会的性质和职权,决定了其上下级之间的关系同行政机关和党组织上下级之间关系的不同。行政机关和党组织上下级之间是领导与被领导、指挥与服从的关系,而人民代表大会上下级之间的关系式法律监督关系、业务指导关系和工作联系关系,所以正确答案为ABD三项。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  县以上各级政府主要领导人员的任职,可以在该级人大闭会期间由该级人民代表大会常务委员会决定任命。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第44条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(九)在本级人民代表大会闭会期间,决定副省长、自治区副主席、副市长、副州长、副县长、副区长的个别任免;在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,须报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  以下选项逻辑关系正确的是_____。
A: 发展经济一改善人民生活一坚持社会主义一改革开放
B: 改善人民生活一发展经济一改革开放一坚持社会主义
C: 坚持社会主义一改革开放一发展经济一改善人民生活
D: 改善人民生活一改革开放一发展经济一坚持社会主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持社会主义道路是发展的前提,而改革开放是发展的动力,通过改革开放使经济得到发展,进而改善人民生活。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、公文写作  什么是违法,违法要具备什么条件?
参考答案: 【答案】违法指国家机关、企业事业组织、社会团体或公民,因违反法律的规定,致使法律所保护的社会关系和社会秩序受到破坏,依法应承担法律责任的行为。 违法的构成要素包括: (1)违法是一种危害社会的行为。 ⑵违法必须有被侵犯的客体,即侵犯了法律所保护的社会关系与社会秩序,对社会造成了—定的危害。 ⑶违法必须是行为者有故意或过失的行为,即行为人有主观方面的过错的行为。 ⑷违法的主体必须是达到法定责任年龄和具有责任能力的自然人、法人和其他徂织。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁人乙县居住,他应_____。
A: 享有甲县人民代表大会代表资格到届满
B: 自然转任乙县人民代表大会代表
C: 按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表
D: 被终止甲县人民代表大会代表资格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《选举法》第54条第2款规定,“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”据此,选项D应选。一般选民只能在户口所在地参加选举,并被选举为户口所在地的地方人大代表;如果户口迁出原行政区域,自动丧失作为原行政卤域人大代表的资格,而不再保留,排除选项A。乙县人大代表也是选民直接选举产生的,张某就任乙县人大代表,必须经过选民选举,而不能“自然转任”或者“按正常工作调动手续转任”。排除选项B、C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在我国现阶段,个人选择和确立人生目的,应当_____。
A: 放弃个人利益和追求
B: 有利于个人私利的实现
C: 以利己为主,又兼利他人
D: 符合人民群众的根本利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:集体主义是无产阶级世界观的内容之一,在我国现阶段,个人选择和确立人生目的应当符合人民群众的根本利益。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列活动中,属于司法活动范畴的是_____。
A: 某司法局审查并发放律师执业证
B: 陕西省高级人民法院向陕西省人民代表大会做工作报告
C: 交警对王某的交通违章进行罚款处罚
D: 检察机关对犯罪嫌疑人柳某的涉嫌受贿犯罪予以批准逮捕
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 司法,又称法的适用,通常是指国家司法机关及其司法人员依照法定职权和法定程序,具体运用法律处理案件的专门活动。A、B均不涉及处理案件,C中交警不是刑法意义上的司法人员,且涉及行为只是单纯的行政处罚行为。只有D符合司法所涉及的内容,故正确答案为D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  超市里常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则常装在圆形的容器中出售。下列关于此现象的原因解释不合理的是_____。
A: 圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力
B: 视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买
C: 牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间
D: 碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服
参考答案: B
本题解释:B。解析:碳酸饮料里压入了气体二氧化碳,只有圆形的瓶子才不怕被撑得变形。半球形凹槽的底 部设计也是为了承受更大的压力。另外碳酸饮料一般都是直接饮用的,圆柱形拿起来更舒服一些。牛奶的保质 期很短,而且要求低温保存,需要存放在冷藏柜里,牛奶装方形也是为节约空间而设计的。圆形比方形视觉上更舒服不是此现象的原因,两类产品也都希望能吸引更多的消费者。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  党的十七届 会提出,大兴_____之风,确保优良党风促政风带民风。
A: 密切联系群众
B: 求真务实
C: 艰苦奋斗
D: 反腐倡廉
E: 批评与自我批评
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCE。解析:十七届 会提出了四个“大兴”,即大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风。故答案选ABCE。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  关于洛川会议以下说法正确的是_____。 ①会议通过了《关于目前形势与党的任务的决定》 ②通过了着名的《抗日救国十大纲领》 ③中央大部分领导人对于中央军事指挥的错误问题,基本上取得一致意见 ④该会议召开在抗日战争全面爆发的历史转折关头
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:③中的意义是遵义会议产生的。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  —个小铁桶放在电子秤上面,桶内装入一些水,不要太满,此时电子枰会显示一定的数字。如果此时将手插人水中并保持不动,且手与桶底不相接触,那么此时,电子秤显示的数字会_____。
A: 减小
B: 增加
C: 不变
D: 无法确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果将手指插人水中不动,手指不与桶底相接触,桶内装人一些水,不是太满,那么水没有溢出,此时手受到水的浮力,手对水有一个浮力的反作用力,向下,其数值等于手指所排开的水的重力,那么电子秤的示数将增大。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  社会主义市场经济的根本特性在于_____。
A: 国家有计划的调节市场活动
B: 国家制定完整的法律规范市场活动
C: 国家直接参与市场活动
D: 它同社会主义基本制度结合在一起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】社会主义市场经济的根本特性在于它同社会主义基本制度结合在一起。


第39题所属考点-《中国特色社会主义》


40、单选题  习近平指出,实现中国梦,必须弘扬中国精神,这就是以_____为核心的民族精神,以_____为核心的时代精神。
A: 社会主义核心价值观,改革开放
B: 爱国主义,改革创新
C: 中国特色社会主义理念
D: 团结奋斗,自强不息,先进文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年3月17日,中华人民共和国主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时表示,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判
B: 依法定程序提审
C: 撤销原判,发回原审人民法院重审
D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑事诉讼法》第191条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。” 依此可知在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  渎职罪就是玩忽职守罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:渎职罪,是指国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守,或者利用职权徇私舞弊,违背公务职责的公正性、廉洁性、勤勉性,妨害国家机关正常的职能活动,严重损害国家和人民利益的行为。玩忽职守罪,是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不正确履行职责,致使公共财产、国家和人民的利益遭受重大损失的行为。玩忽职守罪属于渎职罪的一种。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  科学是如实反映客观事物固有规律的系统知识。_____
参考答案: 正确


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  抓住机遇,迎接挑战体现的哲理是_____。
A: 重视外因的作用
B: 要重视内因的作用
C: 要重视客观与主观的统一
D: 要重视外因通过内因作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:机遇是外因,但机遇来了,自己什么也没做的话,机遇就过去了,所以有了外因之后还要发挥自己的主观能动性去“抓住,’它。反之,即使自己主观上很积极,若缺乏客观条件的话也不能很好地迎接挑战,因此需要等待机遇。所以事情要办成需要主观和客观的统一。故本題答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  当前我国推动战略性新兴产业的健康发展,要充分发挥_____的基础性作用,以市场需求为导向,着力营造良好的市场竞争环境,激发各类市场主体的积极性。
A: 自主创新
B: 政策环境
C: 国际交流合作
D: 市场配置资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年5月30日,国务院常务会议讨论通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》。《规划》指出,推动战略性新兴产业健康发展,要充分发挥市场配置资源的基础性作用,以市场需求为导向,着力营造良好的市场竞争环境,激发各类市场主体的积极性。针对产业发展的薄弱环节和瓶颈制约,有效发挥政府的规划引导、政策激励和组织协调作用。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  属于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项的文种是_____。
A: 意见
B: 纪要
C: 请示
D: 议案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:议案,适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  “世界三大乐器”一般是指_____。
A: 钢琴
B: 小提琴
C: 口琴
D: 古典吉他
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:现在的“世界三大乐器”分别是钢琴、小提琴和古典吉他。故本题答案选ABD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “机不可失,时不再来”指的是_____。
A: 时间的连续性
B: 时间的一维性
C: 时间的顺序性
D: 时间的重复性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“机不可失,时不再来”指的是时间的一维性。时间的一维性是指时间只有从过去、现在到将来的一个方向。它的流逝总是单向前进的,一去而不复返。故选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  根据所给资料,回答52~56题。 随着经济持续较快发展,安徽省城镇发展水平不断提高,综合承载力不断增强,人口城镇 化进程不断加快。2012年,全省5 988万常住人口中,城镇人口达到2 784万人。根据城镇化发 展的一般规律,我省已经进入城镇化发展的加速阶段,城镇人口步人快速增长轨道,但城镇化 发展呈明显的区域差异性。城镇化水平较高的区域是合芜蚌试验区和皖江示范区,其次是皖南 地区,较低的是皖北地区,上述区域2012年城镇化率分别为60.3%、54%、46.3%和40.8%。(假设:城镇化率为城镇人口与常住人口的比率) 2012年安徽省城镇化率最高和最低的城市是_____。
A: 合肥市、六安市
B: 马鞍山市、阜阳市
C: 淮南市、宿州市
D: 铜陵市、亳州市
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察表格第三、六列数据可知,铜陵市(76.3%)城镇化率最高,亳州市(33.0%)城镇化率 最低,D正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 以人为本
B: 以民为本
C: 社会公平
D: 公平和正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公平正义是和谐社会的核心价值取向,因为公平正义是社会主义本质的根本要求,是维护社会稳定的前提条件,是坚持以人为本的重要表现。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在我国,人民代表大会制度是国家的根本政治制度,而_____制度则是人民代表大会制度的基础。
A: 立法
B: 任免
C: 选举
D: 监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】人民代表大会制度的基础应该是人民通过代议机关让渡自己的权利,选举自己的代表来体现。因此选举制度是否民主是关系到代议制度能否体现人民意志的关键。故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列不能用分子运动理论观点解释的现象是_____。
A: 酒香不怕巷子深
B: 炒菜时加盐使菜变咸
C: 春风起,漫天尘土飞扬
D: 衣橱里的樟脑球逐渐变小
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:酒香不怕巷子深,是因为酒分子扩散到空气中,这说明分子在永不停息地做无规则运动,属于分子运动理论内容。A项不选。 炒菜的时候加盐使菜变咸,是扩散现象,说明分子在永不停息地做无规则运动,属于分子运动理论内容。B项不选。 尘土不属于分子,所以和分子运动理论的内容无关。C项符合题意,当选。 樟脑球直接由固态变为气体,叫做升华,升华现象是由于分子运动而产生的,升华后的气体分子在空气中做无规则运动,属于分子运动理论内容。D项不选。 故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  党的十八大报告指出,要建设_____的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
A: 理论型,服务型、创新型
B: 学习型、服务型、廉洁型
C: 学习型、服务型、创新型
D: 学习型、理论型、创新型
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】党的十八大报告提出,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某县为朝鲜族自治县,依照宪法,关于该县人民代表大会常务委员会主任或副主任说法正确的是_____。
A: 由朝鲜族公民担任主任
B: 由朝鲜族公民担任副主任
C: 主任或副主任中有朝鲜族公民即可
D: 主任必须由朝鲜族公民担任,副主任可由其他民族的公民担任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《宪法》第一百一十三条中规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。由此可知,宪法对自治县人民代表大会常务委员会主任或者副主任的民族的规定是较为灵活的。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  全面建设小康社会,最根本的是坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十六大报告指出:“全面建设小康社会,最根本的是坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。”故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  _____适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,答复上级机关询问的陈述性公文。所以,本题选A选项。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在公文横线④处填入的公文时间正确的是_____。
A: 2014年12月19日
B: 2014.12.19
C: 二零一四年十二月十九日
D: 二0一四年十二月十九日
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】《党政机关公文格式》(GB/T 9704—2012)中规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。因此,本题正确答案为A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举所采用的方式为_____。
A: 补选
B: 增选
C: 另行选举
D: 以上答案都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在本题中一定要注意区分选项中的这几个不同概念。补选是在选举的人员死亡、被罢免、辞职等特殊原因出缺的情况下而进行的补充选举。增选是因特殊情况增加国家机关领导人个别名额而进行的选举。另行选举是对换届选举时没有选够应选人数进行的选举。在本题中某乡只能采取另行选举的方式进行选举,选C项。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  紧缩性货币政策的运用会导致_____。
A: 减少货币供给量,降低利率
B: 增加货币供给量,提高利率
C: 减少货币供给量,提高利率
D: 增加货币供给量,降低利率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在通货膨胀较严重时,适用紧缩性的货币政策。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  高度的理论性和权威性是公文的灵魂。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:鲜明的政策性和政治性是公文写作的灵魂。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  当前山东推进城镇化的基本原则是_____。
A: 坚持以人为本,和谐发展
B: 坚持规划引领,集约发展
C: 坚持城乡一体,统筹发展
D: 坚持生态优先,绿色发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《山东省城镇化发展纲要(2012—2020年)》指出,当前山东推进城镇化的基本原则包括以下六个方面:坚持以人为本,和谐发展;坚持规划引领,集约发展;坚持城乡一体,统筹发展;坚持生态优先,绿色发展;坚持因地制宜,多元发展;坚持深化改革,创新发展。故本题答案选ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于管理幅度与管理层次的描述,正确的是_____。
A: 管理幅度是由组织设计原则决定的,与管理者能力无关
B: 管理幅度与事务的难易程度成正比
C: 管理层次与组织效率成正比
D: 在组织人员数目一定的情况下,管理层次与管理幅度成反比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理幅度与层次相适应的原则,在实际运用中,要遵循以下几条规律:(1)在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和层次成反比。D项正确。(2)管理幅度与事务的难易程度成反比。B项错误。 (3)管理幅度同管理者的能力及管理手段的先进程度成正比。A项错误。(4)管理幅度与下属人员的能力成正比。(5)管理层次与组织效率成反比。C项错误。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  改革的实和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 完善和发展社会主义
C: 实现现代化军事强国的战略目标
D: 否定中国共产党的领导
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】社会主义改革的实质和目的是完善和发展社会主义。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  负责公文处理工作的机关是_____。
A: 档案室
B: 业务处
C: 收发室
D: 办公室/厅
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  社会互动,是人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。 根据上述定义,下列不属于社会互动现象的是_____。
A: 歌手刘若英在台上演唱,台下观众跟着一起唱
B: 榜样的力量是无穷的
C: 圣诞节同学们之间互赠礼物
D: 学术交流会上,学者之间相互交流研究心得
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查定义判断。定义判断解题技巧是,找出定义的属、主体、客体、状语、定语,实际考查语法知识和找关键词的能力。社会互动,是一种社会交往活动的互动过程。而且其方式状语是人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖。A项,刘若英演唱,观众跟着唱,实际上是人与人之间通过歌声信息的传播而相互影响,符合定义。B项,只提到榜样作用,并没有提及人和人、社会、群体之间的互动。C项,同学互赠礼物是人与人之间通过礼物来互动而发生的相互影响,符合定义。D项,学者之间交流心得,是人与人之间通过知识信息的传播相互影响,符合定义。所以,本题选B选项。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税率;累进税率是指随着征税对象的数额由低到高逐级累进,所使用的税率也随之逐级提高的税率。 下列各项中所提到的税率,属于差别比例税率的是_____
A: 对于某企业来说,需缴纳25%的企业所得税,还需缴纳5%的营业税
B: 我国个人所得税中对工资薪金所得适用的税率随工资薪金所得增多而逐渐增多,从5%到45%共分为九档
C: 2009年1月20日至12月31日,我国对1.6升及以下排量的乘用车按5%征收车辆购置税,对1.6升以上排量乘用车按10%征收车辆购置税
D: 我国自2009年1月1日起实施成品油税费改革,将成品油价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 多定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 差别比例税率强调“一种税设两个或两个以上的税率”、“不同纳税人按不同比例”,而累进税率强调“征税对象的数额由低到高逐级累进”、“税率也随之逐级提高”。 第二步:逐一判断选项 A项“25%的企业所得税”和“5%的营业税”是两种不同的税,不符合“一种税设两个或两个以上的税率”。B项“税率随工资薪金所得增多而逐渐增多”符合“税率也随征税对象的数额由低到高逐级提高”,属于累进税率。C项“车辆购置税”是一种税,“1.6升及以下排量”以及“1.6升以上排量”符合“不同纳税人按不同比例”,5%和10%符合“一种税设两个或两个以上的税率”,因此C项符合定义。D项“单位税额每升提高0.8元”不能体现“不同纳税人按不同比例”。故正确答案为C。


第66题所属考点-定义判断


67、单选题  子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这句话蕴含的道理是_____。
A: 运动是无条件的、绝对的
B: 世界万物是永恒发展的
C: 运动是物质的唯一特性
D: 运动是离不开物质的
参考答案: A
本题解释:A【解析】变化不等于发展,B项表述不正确;运动.是物质的固有属性和存在方式,C项错误;D项与题意无关。故本题选A。


第67题所属考点-《马哲》


68、单选题  在食品加工或餐饮业中使用量要特别注意严加控制的物质是_____。
A: 氯化钠
B: 谷氨酸钠
C: 碳酸氢钠
D: 亚硝酸钠
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】氯化钠是食盐的主要成分。谷氨酸钠是味精的主要成分,它可以增加食物的鲜味。碳酸氢钠俗称“苏打粉”,是强碱与弱酸中和后生成的酸式盐,溶于水时呈现弱碱性,常利用此特性作为食品制作过程中的膨松剂。亚硝酸钠是一种工业盐,虽然和食盐氯化钠很像,但有毒,不能食用,因此在食品加工或餐饮业中要注意严加控制亚硝酸钠。故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  省人民政府制定行政规章属于_____行为。
A: 依申请公开
B: 行政合同
C: 抽象行政
D: 制定法律
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。故本题选C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  增加自主创新能力是提升国家竞争力的核心,是实现建设创新型国家目标的根本途径。 以下对自主创新能力理解正确的有_____。
A: 重大的原创性的科学发现和技术发明
B: 在已有科技成果上的系统集成创新
C: 在有选择地积极引进国外先进技术的基础上进行消化和再创新
D: 对引进的国外先进技术进行吸收
参考答案: ABC
本题解释: ABC。解析:自主创新三个方面的含义:一是要加强原始创新,要在各个生产领域内努力获得更多 的科学发现和重大的技术发明;二是要突出加强集成创新,使各相关技术成果融合汇聚,形成具有市场竞争力的 产品和产业;三是要在广泛吸收全球科学成果,积极引进国外先进技术的基础上,充分进行消化吸收和再创新。 故本题答案选ABC。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  党的十八大提出建设中国特色社会主义的八项基本要求,其中摆在第一位的基本要求是_____。
A: 坚持人民主体地位
B: 解放生产力、发展生产力
C: 改革开放
D: 坚持中国共产党的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。这充分体现出我党将坚持人民主体地位作为摆在第一位的基本要求。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列关于知识文化修养与思想道德修养的关系理解正确的是_____。
A: 两者相互促进、相辅相成
B: 知识水平高,思想道德水平一样高
C: 良好的知识文化修养,能促进思想道德修养
D: 加强思想道德修养,能够促进知识文化修养
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:知识文化修养和思想道德修养,两者是相互促进的。良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养。掌握科学知识和文化知识,有助于自觉地树立正确的思想道德观念,增强辨别是非的能力,作出理性的行为选择,养成良好的行为习惯。加强思想道德修养,能够促进科学文化修养。提高思想道德认识,重视思想道德情操,坚定理想信念,有助于增强学习的自觉性,掌握更多的科学文化知识,提高科学文化修养水平。但人们的道德素质不是自然提高的,道德修养也不是随着科学文化修养的提高而自然提高,而是需要通过教育和加强自身修养的途径来提高;道德修养重在自律和自我反省,如果不注重思想道德修养,即使掌握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至危害社会。<br>故本题答案选ACD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  政府机关对社会生活领域公共事务的管理职能是政府的_____。
A: 社会公共服务职能
B: 政治职能
C: 经济职能
D: 行政职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】政治职能,亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。社会公共服务职能,即国家提供公共服务,完善社会管理的职能。故本题选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  诗人接触到某一客体,产生诗的感受。有些感受,可意会而不可宣传【A】,很难用准确的语言【B】表达清楚,却可以【C】通过意象尤其是意境的形成,而潜在地对读者产生感染和影响【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“可意会而不可言传”为标准表述,故“宣传”应改为“言传”。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列涉及亚洲地理位置的说法错误的是_____。
A: 东北亚是指亚洲的东北部地区,就是整个环太平洋地区
B: 东南亚是指越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚等国家
C: 西南亚位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海之间
D: 亚太地区包括亚洲和环太平洋地区,连美洲自由贸易区也算在内
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:东北亚,是指亚洲的东北部地区,包括俄罗斯联邦的东部地区,中华人民共和国的东北和华北地区,日本国,大韩民国,朝鲜民主主义人民共和国以及蒙古国,并不是整个环太平洋地区。答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中国封建社会的文化思想体系以_____为核心。
A: 儒家思想
B: 道家思想
C: 墨家思想
D: 佛教思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国封建社会的文化思想体系以儒家思想为核心,融人了佛教 、道教和法家思想,实行文化专制统治。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  在国家机关中,对行政权力具有内部监督功能的,是人大、监察机关和审计机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人大对行政权力的监督属于外部行政监督。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列哪种情况说明了外部性的概念?_____。
A: 坏天气引起小麦减产
B: 小麦减产引起农民收人减少
C: 吸烟损害吸烟者的健康
D: 吸烟损害被动吸烟者的健康
参考答案: D
本题解释:D[解析]外部性又称溢出效应,指一个人或企业的经济活动会对另外一个人或企业造成影响,这种影响可能是有益的,也可能是有害的。


第78题所属考点-《经济》


79、单选题  我国《刑法》第21条规定:“为了使国家利益、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。”同时,又规定:“紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应该负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”这体现了解决法的价值冲突的哪种原则?_____
A: 比例原则
B: 秩序优先原则
C: 个案平衡原则
D: 价值排序原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解决法的价值冲突的原则有三个:(1)价值排序原则(又称价值位阶原则),即按照价值高低排出主次、先后;(2)个案平衡原则,即具体案件适用考虑价值之平衡;(3)比例原则,即某种价值的实现必然会以其他价值的损害为代价,但应当将损害减少到最低限度,实现“最小损害”或“最少限制”,也就是两害相权取其轻,两利相权取其重。本题题干明显属于比例原则,故A项当选。


第79题所属考点-《法理学与宪法》


80、单选题  “人的思维是否具有真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。”这一论断说明了_____。
A: 实践是认识的来源和动力
B: 实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准
C: 实践检验真理不需要理论指导
D: 认识活动与实践活动具有同样的作用和力量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】实践检验真理需要理论指导,C选项错误。实践是认识的来源和动力,认识对实践具有能动作用,它们并不是具有同样的作用和力量,D项错误。实践是检验真理的唯一标准,实践是认识的来源和动力。题干中说明的是思维的真理性要由实践来检验,没有谈到认识的来源和动力问题,故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  假如你的一首五言绝句被杂志社采用,按照正文部分每字五元来算,你应得多少稿费?_____
A: 50元
B: 100元
C: 200元
D: 400元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五言绝句每句5字,共4句。按每字5元计算,5x4x5=100(元)。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的犯罪行为,不应定为_____。
A: 贪污罪
B: 挪用公款罪
C: 集体受贿罪
D: 私分国有资产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。故A选项不符合题干所说情况。第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪。故B选项不符合题干所说情况。第387条规定,国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,或在经济往来中,在帐外暗中收受各种名义的回扣、手续费的属于单位受贿罪。故C选项不符合题干所说情况。第396条规定,国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人的属于私分国有资产罪。故D选项符合题干所说情况。故本题答案选ABC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  某市安全生产监督管理局在进行全市煤矿企业安全情况大检查时,发现甲企业在安全生产方面存在巨大隐患,责令该企业停产停业进行整顿,该企业对此决定不服,该企业_____。
A: 可以向该市安全生产监督管理局申请行政复议
B: 只能向该市市政府申请行政复议
C: 可以直接向人民法院提起行政诉讼
D: 应该先向该市市政府申请行政复议,若不服复议决定,再向人民法院提起行政诉讼
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据我国《行政诉讼法》规定,该企业既可以向该市政府或省安全生产管理局申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼,只有C项符合。目前我国法律法规和司法解释规定的复议前置的情况比较少,考生只需记住如下几种:(1)对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的;(2)对土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的争议;(3)被审计单位对审计决定不服的;(4)对反垄断执法机构作出的决定不服的;(5)纳税争议。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  法律规范生效的时间,如无明确的规定。依照惯例应该是_____。
A: 通过三个月后
B: 批准之日
C: 公布之日
D: 公布三个月后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律生效有以下几种方式:(1)自法律颁布之日起生效。(2)法律本身规定具体生效的时间。(3)由另外的专门决定规定法律生效的时间。(4)规定法律颁布后的一定时间后生效。不管以何种方式,法律都要明确规定实施日期。如无明文规定,应自颁布之日起生效。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  如果某种物品小幅度降价会引起需求量大幅度变动,则该物品_____。
A: 需求缺乏弹性
B: 需求富有弹性
C: 需求单位弹性
D: 需求的价格弹性接近于零
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果某种商品的需求是富有弹性的,那么该商品的价格下降时,需求量(销售量)增加的比率大于价格下降的比率,销售者的总收益会增加。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  甲是某市质量技术监督局局长,在执法检查时发现某企业加工病死猪肉13吨,在对这13吨肉进行封存处理后,甲建议将查封的肉发还企业,用作化工原料和饲料。经上级批准后,甲仅要求企业写书面保证,未组织执法人员对解封后的过程进行后续监督,致使该企业将这些病死猪肉偷偷销入食品加工领域。甲的行为构成了_____。
A: 玩忽职守罪
B: 徇私舞弊罪
C: 徇私舞弊不移交刑事案件罪
D: 放纵制售伪劣商品犯罪行为罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:徇私舞弊不移交刑事案件罪是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重的行为。且根据《刑法》第143条的规定,该企业加工病死猪肉13吨的行为已构成生产不符合安全标准的食品罪。故本题应选C选项。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  政府机关作为国家机构的重要组成部分,与其他社会组织相比较,具有_____特征。
A: 政治性
B: 服务性
C: 权威性
D: 法制性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是_____。
A: 行文理由是否充分,行文依据是否准确
B: 内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行
C: 涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见
D: 文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(1)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(2)内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(3)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(4)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(5)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故选ABCD。


第88题所属考点-《公文写作与处理》


89、判断题  党的作风建设核心是保持与群众密切联系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  处于青春期的少年需要特别的关怀。有研究表明,许多处于青春期的少年往往会做出无所畏惧的大胆举动,这是由于大脑产生一种恐惧记忆抑制效应,会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失。这表明_____。
A: 意识是人脑的分泌物
B: 人脑是意识产生的源泉
C: 人脑是意识活动的物质器官
D: 意识活动具有目的性和计划性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恐惧记忆抑制效应会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失,这说明意识是人脑的机能,人脑是意识活动的物质器官。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  现阶段我国个人收入分配的主要形式有_____。
A: 按劳分配
B: 由企事业党委实施的再分配
C: 由政府实施的再分配
D: 按生产要素分配
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:现阶段我国实行的是以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。其中,多种分配方式的主要形式有按个体劳动者劳动成果分配和按生产要素分配。故本题答案选AD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  商家承认错误(2)向消费者协会投诉(3)商店拒不赔偿(4)购买到假冒商品(5)消费者协会受理_____
A: 4-2-1-3-5
B: 4-3-2-1-5
C: 4-3-2-5-1
D: 2-5-1-4-3
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事情从某人购买到假冒商品开始,购买者到商店投诉,刚开始商店拒不赔偿,后来购买者向消费者协会投诉,经过消费者协会介入处理,商家才承认错误。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  马克思主义政治经济学研究的出发点是_____。
A: 社会生产关系
B: 物质资料生产
C: 商品
D: 社会总产品
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]物质资料生产是政治经济学研究的出发点。物质资料生产是指人们以一定方式结合起来,运用劳动资料,使劳动对象发生预定变化,创造物质财富的活动。因为物质资料生产是人类社会存在和发展的基础。一方面,人类要生存和发展就必须有衣、食、住、行所需的物质资料,而这些物质资料只有通过生产才能取得,离开物质资料生产,人类就无法生存。另一方面,物质资料生产是人类从事其他活动的先决条件。


第93题所属考点-《马哲》


94、单选题  某学校决定从经济、管理、旅游和法律4个专业选调部分优秀学生组建援疆、援藏两个小组,要求:(1)每个小组含有3个专业的学生;(2)有1个小组必须含有经济和旅游两个专业的学生;(3)有管理专业学生的小组必须有法律专业的学生。 根据以上陈述,下列选项一定正确的是_____。
A: 援藏小组中含有旅游专业的学生
B: 援藏小组中含有法律专业的学生
C: 援疆小组中含有经济专业的学生
D: 援疆小组中含有管理专业的学生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据(2)、(3)可知有一组必须是经济、旅游、法律专业的组合。则另一组一定有管理专业,由(3)可知,也有法律专业,另一个专业无法得出。即每支小组都含有法律专业学生,选B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  行政诉讼的原则有_____。
A: 具体行政行为不因诉讼而停止执行原则
B: 不适用调解原则
C: 被告负举证责任原则
D: 司法变更权有限原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政诉讼的特有原则有:选择复议原则;审查具体行政行为合法性原则;具体行政行为不因诉讼而停止执行原则;不适用调解原则;被告负举证责任原则;司法变更权有限原则。故本题答案选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国是一个发展中国家,既要加速发展经济,提高人民的生活水平,又要保护环境,所以我们要走_____。
A: 先发展经济,后治理污染之路
B: 先保护环境,不发展经济的“零增长”之路
C: 先保护环境,后发展经济之路
D: 经济建设和环境保护协调发展的道路
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:经济建设和环境保护协调发展的原则是指,经济建设、城乡建设与环境建设必须同步规划、同步实施、同步发展,以实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。 我国是一个发展中国家,面临着发展经济和保护环境的双重任务。我们既要加速发展,提高人民生活水平,又要保护环境,走可持续发展的道路,决不能以牺牲环境为代价谋求经济的一时发展。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  有线电报和电话在19世纪末相继问世后,赫兹又证明了电磁波的存在,意大利人马可尼在此基础上利用极为简陋的装置进行短距离无线电报试验取得成功。但在当时,人们认为电磁波是直线传输的,由于地理扁率影响,长距离传送信号是不可能的。马可尼经过多次试验,于1910年12月12日在纽芬兰岛上收听到了来自大洋彼岸英国发来的信号。马可尼因发明无线电设备而闻名于世,后来为纪念其去世,1937年全世界无线电信号静默两分钟。马可尼的成功说明_____。
A: 只要肯实践,一定能成功
B: 实践是认识的来源
C: 实践是检验认识正确与否的唯一标准
D: 实践就是反复试验,就是认识的正确反映
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“人们认为电磁波是直线传输的,由于地理扁率影响,长距离传送信号是不可能的”这是当时人们的认识,马可尼经过多次试验证明这种认识与客观情况不符,是错误的。故马可尼的成功说明实践是检验认识正确与否的唯一标准。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  按照《国家行政机关公文处理办法》规定,政府按法律程序发布行政法规和规章时适用的公文文种是:_____
A: 通知
B: 命令
C: 议案
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家行政机关公文处理办法》第9条明确规定,命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。故答案选B。(注:根据2012年4月领发的《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》停止执行。)


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规
B: —文一事,中心明确
C: 用语庄严、简明、通顺
D: 为使各方面了解情况,多印发文件
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第19条规定,公文起草应当做到:(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。(二)一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行。(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。(四)文种正确,格式规范。(五)深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见。(六)公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。由此可知,A、C正确。不是所有公文都必须一文一事,例如报告等可以一文多事。B项错误。公文为法定文件,不可随意印发。D项错误。故本题答案选AC。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  公民甲到乙银行办理取款业务,由于银行柜员丙的失误,多付给甲5000元。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲有义务返还乙银行钱
B: 甲构成不当得利
C: 甲不必返回乙银行钱
D: 甲未构成不当得利
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:不当得利,是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。依法规定,取得不当利益的一方应将所获利益返还于受损失的一方,双方因此形成债权债务关系,即不当得利之债。本题中,甲获得5000元没有合法的根据,构成不当得利,CD项不符合要求。根据规定,应返还该款项。故AB正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省漯河市郾城区职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询