设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省朔州市应县通用知识历年真题【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-03-17 11:38:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在粉碎帝国主义瓜分中国的斗争中发挥了重大的历史作用的事件是_____。
A: 义和团运动
B: 戊戌维新
C: 太平天国运动
D: 辛亥革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:义和团运动是19世纪末中国发生的一场以“扶清灭洋”为口号,针对西方在华人士包括在华传教士及中国基督徒所进行的大规模群众暴力运动。其根本原因在于,19世纪末,各帝国主义疯狂侵略中国边疆和邻近国家,中国边疆地区出现了新的危机。甲午战争后,帝国主义在经济上向中国大量输出资本,在政治上则强占“租借地”和划分“势力范围”,掀起了瓜分中国的热潮。在文化上他们通过教会深入中国城市和乡村进行侵略活动,使民族危机愈加严重,终于爆发了义和团反帝爱国运动。因此说,义和团运动在粉碎帝国主义瓜分中国的斗争中发挥了重大的历史作用。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。_____
A: 提高生产技术含量
B: 减少污染排放
C: 集约化生产规模
D: 提高资源利用效率
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心。故正确答案为D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列说法,符合《公务员法》的一项是_____。
A: 新录用的公务员试用期为半年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用
B: 对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作能力
C: 公务员定期考核的结果可以以书面形式通知公务员本人
D: 公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《公务员法》第32条规定:“新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。”故A项错误。第33条规定:“对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。”故B项错误。第36条第2款规定:“定期考核的结果应当以书面形式通知公务员本人。”故C项错误。第54条规定:“公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。”可知D项正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡:另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技术知识的发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。 对这段话理解正确的一项是:_____
A: 人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”
B: 精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用
C: 精神生产也存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性
D: 科学技术的发展总是维护生态平衡的,应说是“顺向改变”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文段可知,人口生产对生态环境的影响存在“顺向改变”和“逆向改变”两种情况,A表述错误,排除:文段未对比精神生产、物质生产和人口生产三者的作用大小,B项无法推出,排除;由末句可知,精神生产(科技的发展)会扩大和加深两种改变,故C项正确,D项错误。本题选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在完全竞争市场中,企业的主要竞争策略是_____。
A: 广告促销
B: 涨价盈利
C: 降价促销
D: 降低成本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在完全竞争市场上,企业是价格的接受者,它们可以按照市场价格出售任意数量的产品,因此进行广告促销与降价促销的动力不是很大,如果涨价,则产品将无法售出,因为消费者将转而购买其他企业的产品。降低成本是最重要的策略,在价格一定的情况下,降低成本就能够增加利润。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于俄国十月革命的说法,错误的是_____。
A: 是人类历史上第一次胜利的社会主义革命
B: 鼓舞了无产阶级革命运动
C: 打击了帝国主义的统治
D: 是一次反封建的革命
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  该案例中,甲对乙代买电视机的行为应视为_____。
A: 不确定买卖
B: 无效买卖
C: 追认
D: 有效买卖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无权代理的追认是指本人对于他人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后擅自以 本人名义实施的无权代理行为承认其效力,同意承受其法律后果的权利。就具体方式而言,追认可以采用明示 方式亦可采用默示方式。我国《民法通则》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为, 只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人 以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。所以本题中乙买到电视机后向甲作了说明,甲未表示 反对,将电视机收下,并与乙结算了货款。这属于默示的追认。故本题答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关于公文的用印,下列说法正确的是_____。
A: 印章应骑年盖月
B: 印章应压住正文
C: 当印章与正文不同处一页时,应在印章页注明“此页无正文”
D: 印章不得压成文日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第8题所属考点-《公文写作与处理》


9、单选题  公共产品的提供和消费往往伴随着免费搭车现象。下列成语故事中,存在免费搭车行为的是_____。
A: 滥竽充数
B: 刻舟求剑
C: 掩耳盗铃
D: 守株待兔
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 在财政学上,免费搭车是指不承担任何成本而消费或使用公共物品的行为,有这种行为的人或具有让别人付钱而自己享受公共物品收益动机的人成为免费搭车者。 南郭先生“滥竽充数”的行为与动机,其根本原因在于团体利益同分,责任与成本却由团体的每个成员承担,这样便会出搭便车的投机心理与行为。 故正确答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  随着大数据、物联网等产业的加速发展,_____成为我国的战略性基础设施。
A: 高速服务平台
B: 互联网数据中心
C: 无线电发射基站
D: 云计算
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 互联网数据中心(IDC)为互联网内容提供商(ICP)、企业、媒体和各类网站提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用、网络批发带宽以及ASP、EC等业务。互联网数据中心是对入驻(Hosting)企业、商户或网站服务器群托管的场所,是各种模式电子商务赖以安全运作的基础设施,也是支持企业及其商业联盟(其分销商、供应商、客户等)实施价值链管理的平台。随着大数据、物联网等产业的加速发展,互联网数据中心成为我国的战略性基础设施。故本题选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  某大学生严重违反校纪校规,学校决定处分该同学以教育其他在校学生,宜选用的文种是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 报告
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。本题最适合的文种为通报。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国时代精神的核心是_____。
A: 爱国主义
B: 为人民服务
C: 与时俱进
D: 改革创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  _____主持编纂的《资治通鉴》是中国历史上第一部编年体通史。
A: 司马迁
B: 班固
C: 司马光
D: 高鹗
参考答案: C
本题解释:C。解析:《资治通鉴》是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书,共294卷,三百万字,耗时19年。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  以下说法完全正确的是_____。
A: 按表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》《周总理,你在哪里》都是叙事诗
B: 《背影》和《春》都是朱白清的散文,《藤野先生》《社戏》都选自鲁迅的小说集《呐喊》
C: 《最后一课》和《竞选州长》都是短篇小说,前一篇的作者是都德,后一篇的作者是马克?吐温,他们都是法国人
D: 《捕蛇者说》的作者柳宗元、《陋室铭》的作者刘禹锡和《石壕吏》的作者杜甫,都是唐朝人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项中《周总理,你在哪里》为抒情诗,错误。B项中《藤野先生》选自《朝花夕拾》,错误。C项中马克?吐温为美国人。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  世界上最具代表性的奴隶制法是_____。
A: 《罗马法》
B: 《希腊法》
C: 《埃及法》
D: 《唐律疏议》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《唐律疏议》是封建制法,首先排除D。在希腊法、埃及法和罗马法之中,最具代表性,至今仍有重要意义的是罗马法。罗马法泛指罗马奴隶制国家法律的总称,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。罗马法对后世法律制度的发展、影响是很大的,罗马法中所蕴涵的人人平等,公正至上的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  未来组织结构的发展趋势呈现的特点包括_____。
A: 国际化
B: 扁平化
C: 柔性化
D: 虚拟化
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:组织结构的发展趋势呈现以下特点:组织结构的扁平化;组织结构的网络化;组织结构的虚拟化;组织结构的柔性化;组织结构的多元化。故本题答案选BCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  告别“中国式过马路”等交通违法行为,已经成为全社会不得不面对的严峻课题,2012年12月2日是我国首个“全国交通安全日”,其主题是_____。
A: 遵守交通路线维护生命安全
B: 遵守交通信号安全文明出行
C: 遵守交通法规关爱生命旅程
D: 生命需要阳光幸福需要安全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自2012年起12月2日被国务院正式批准为“全国交通安全日”。首个“全国交通安全日”的主题是“遵守交通信号,安全文明出行'故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是_____。
A: “心外无物”
B: “天地为万物之本”
C: “夫形于天地之间者,物也”
D: “舍天地则无以为道”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查考生对唯物主义与唯心主义的理解。“形者,有生之本”是唯物主义观点,B、C、D项均是唯物主义观点;A项是唯心主义观点,符合题意要求。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在一个存在内部联系的体系中,一个很小的初始能量就可以导致一连串的连锁反应,这就是人们熟知的“多米诺骨牌效应”,作为管理者应_____。
A: 静观时变,泰然处之
B: 察觉到组织中的渐变,从而采取相应的策略
C: 放任变化的发生,只在关键时刻制止
D: 组织管理体系中可能发生的细微变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多米诺骨牌效应告诉大家:一个最小的力量起初能够引起的或许只是察觉不到的渐变,但是它所引发的却可能是翻天覆地的变化。所以作为管理者要重视组织中的细小变化,并及时想办法加以解决。故答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 八股文在明代盛极一时,直到清光绪年间才完全废止
B: 三书是魏书、蜀书和汉书,到明朝时合为一体,后人称为《三国志》
C: 中国历代均设置专门记录和编撰历史的史官,我国最早的史学家就是从史官中产生的
D: 八卦代表了早期中国的哲学思想,除了占卜、风水之外,对我国古代医学、武术、军事等方面都产生了深远的影响
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:《三国志》是由西晋陈寿所著,记载中国三国时代历史的断代史,同时也是二十四史中评价最高的“前四史”之一。三国志最早以《魏志》、《蜀志》、《吴志》三书单独流传,直到北宋咸平六年(1003年)三书已合为一书。 故正确答案为B。 考点:文学常识


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据现行宪法,有权发布特赦令的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人大常委会
C: 国家主席
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 《宪法》第80条规定:“中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。”由此可知,发布特赦令属于国家主席的职权。全国人大常委会有权决定特赦,但特赦令则应由国家主席发布。因此本题答案应选C。


第21题所属考点-《法理学与宪法》


22、多选题  张某的一种产品和一项方法专利被授予专利权,下列哪些情形行为人不承担赔偿责任?_____
A: 甲厂在该专利申请日前已经制造相同产品,并且在原有范围内继续制造该产品
B: 乙厂使用不知道是未经张某许可而制造并售出的该项专利产品,但能证明产品合法来源
C: 丙公司购进并使用了张某制造的该种专利的产品
D: 未经张某同意,李某为进行某种科学实验制造了和该专利产品相似的产品
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《专利法》第63条规定:“有下列情形之一的,不视为侵犯专利权:(一)专利权人制造、进口或者经专利权人许可而制造、进口的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品售出后,使用、许诺销售或者销售该产品的;(二)在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的;(三)临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利的;(四)专为科学研究和实验而使用有关专利的。为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,能证明其产品合法来源的,不承担赔偿责任。


第22题所属考点-《民法》


23、单选题  “绿色化学”要求从根本上减少乃至杜绝污染。下列对农作物收割后留下的茎干的处理方法中,不符合“绿色化学”的是_____。
A: 就地焚烧
B: 发酵后作农家肥
C: 加工成精饲料
D: 制造沼气
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】田间燃烧秸秆,使得空气中烟尘、颗粒物和一氧化碳等污染物的浓度急剧增加,空气质量迅速下降,不利于人体健康。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  关于等高线的叙述,正确的是_____。
A: 在山脊处,等高线向低处凸出
B: 在山谷处,等高线向高处凸出
C: 等高线密集的地方,地面坡度輝小
D: 等高线稀疏的地方,地面坡度越小
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:等高线指的是地形图上高程相等的各点所连成的闭合曲线。把地面上海拔高度相同的点连成的闭合曲线。垂直投影到一个标准面上,并按比例缩小画在图纸上,就得到等高线。等高线也可以看作是不同海拔高度的水平面与实际地面的交线,所以等高线是闭合曲线。在等高线上标注的数字为该等高线的海拔高度。等高线密集,表示坡度陡;稀疏,表示坡度缓。等高线凸出部分指向海拔较低处,就是山脊。等高线凸出部分指向海拔较高处,就是山谷。故本题答案选ABD。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  中国四大名楼中位于长江以南的是_____。
A: 岳阳楼
B: 鹳雀楼
C: 滕王阁
D: 黄鹤楼
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 岳阳楼位于湖南岳阳,古有范仲淹名篇《岳阳楼记》。鹳雀楼,古名鹳鹊楼,位于山西省永济县境内。滕王阁位于江西南昌,王勃的《滕王阁序》使之名垂千古。黄鹤楼,位于湖北武昌,江南三大名楼之一。除了鹳雀楼外,都在长江以南。故正确答案为 A、C、D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  若某市拟将所管辖的一个县变为市辖区,根据《宪法》规定,此改变应由下列哪一机关批准?_____
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 所在省的人民代表大会常务委员会
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国无产阶级最早诞生于_____。
A: 外国资本主义在华开办的企业
B: 洋务派开设的工厂
C: 中国的民族资本主义企业
D: 辛亥革命后新兴的资本主义企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国无产阶级的产生在19世纪四五十年代,外国商人在中国通商口岸开办了一批船坞和工厂。这些外商企业,利用中国廉价的原料和劳动力,剥削中国广大劳动人民。这样,中国无产阶级就先于中国资产阶级在外商企业里诞生了。


第27题所属考点-《毛概》


28、多选题  非公有制经济_____。
A: 是社会主义市场经济的重要组成部分
B: 是社会主义经济的补充
C: 应对其积极鼓励引导,使之健康发展
D: 对满足人民需要、增加就业、促进经济发展有重要作用
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:我国《宪法》第11条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。 此外,非公有制经济在满足人们多样化的需要,增加就业,促进国民经济的发展中起着积极的作用。故答案选ACD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在南宋后期,水转大纺车是当时世界上最先进的纺纱机械,其工作原理主要是根据_____。
A: 能量守恒定律
B: 杠杆原理
C: 万有引力定律
D: 惯性定律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  新中国成立以来,第一个被国家授予特等发明奖的科学家是_____。
A: 李四光
B: 袁隆平
C: 钱学森
D: 朱光亚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1981年6月6日,国家科委、农委在北京联合召开授奖大会,授予全国籼型杂交水稻科研协作组袁隆平等人特等发明奖。这是新中国成立以来国家颁发的第一个特等发明奖。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “大河有水小河满”和“小河有水大河干”说明_____。
A: 人们看问题的角度不同
B: 系统的结构决定了系统的整体功能
C: 人们所持的心态不同
D: 系统的整体功能不等于个体功能之和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“大河有水小河满”和“小河有水大河干”说明系统的整体功能不等于个体功能之和。题 干并未体现出看问题的角度、系统的结构以及心态。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  号称江西矿产的“五朵金花”是指_____。
A: 铜、银、金、钽、铀
B: 秘、铍、叶腊石、铜、石英粉
C: 舆、铯、钪、碲、石英粉
D: 铜、鹤、稀土、钽银、铀钍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:被称为江西省矿产资源中的“五朵金花”即钨、铜、铀钍、稀土、钽铌。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  唐诗泛指创作于唐代的诗。唐诗是汉民族最珍贵的文化遗产,是汉文化宝库中的一颗明珠,同时也对周边民族和国家的文化发展产生了很大影响。大部分唐诗都收录在《全唐诗》中,自唐朝开始,有关唐诗的选本不断涌现,而流传最广的当属蘅塘退士编选的《唐诗三百首》。按照时间,唐诗的创作分四个阶段,以下顺序正确的是_____。
A: 初唐一盛唐一中唐一晚唐
B: 初唐一中唐一盛唐一晚唐
C: 初唐一中唐一后唐一晚唐
D: 初唐一盛唐一后唐一晚唐
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按照时间,唐诗的创作分为初唐、盛唐、中唐、晚唐四个阶段。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  评价行政伦理的最终标尺是_____。
A: 生产力系统
B: 生产关系系统
C: 行政效率
D: 行政良心
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政伦理评价的前提是确立评价标准。评价标准是一个有机的统一体。在这一体系中,生产力系统居制高点,是终极尺度,主要在宏观上把握社会的价值导向。生产力的发展是社会进步的最高标准,对行政系统的价值判断也必然服从这一标准。生产关系系统是中介点,它顺应生产力系统的要求,对行政系统及时提出变革的新要求。因此,此题选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征。艺术审美正是要以情感规范艺术对象,以情感感染、启示艺术鉴赏者。因此:_____
A: 世界上一切艺术都与情感相联系
B: 艺术都以高尚的人类情感为对象
C: 人类对世界艺术的掌握即是情感的掌握
D: 人类生活的实践,是艺术情感的源泉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干表明“情感是人类对艺术掌握的重要特征”因此可以推出C项。B、D项题干并未提到。A项,题干说的是“艺术掌握”和“艺术审美”与情感的关系,不能推出一切艺术都与情感相联系。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中共八大提出的我国经济建设方针是_____。
A: 既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进
B: 慢一点、稳一点
C: 鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义
D: 保持国民经济又好又快地发展
参考答案: A
本题解释:A[解析]中共八大正确分析了社会主义改造基本完成以后,中国阶级关系和国内主要矛盾的变化,确定把党的工作重点转向社会主义建设,作出了党和国家的工作重点必须转移到社会主义建设上来的重大战略决策。大会在总结中国第一个五年计划实施经验的基础上,继续坚持既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。


第36题所属考点-《毛概》


37、单选题  某市因为道路整修,需要将两条公交汽车行驶路线进行改变,拟行文将此事告之市民,应使用的文种是_____。
A: 报告
B: 通告
C: 命令
D: 通知
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查公文常识。题目中的情况属于事务性通知,这类通知用于处理日常工作中带事务性的事情,把有关信息或要求传达给有关机构或群众。因此,本题答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  政治体制是指_____。
A: 国家的根本政治制度
B: 政治制度具体表现和实施形式
C: 国家的基本政治制度
D: 政治的组织形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治体制指政治制度的具体表现和实施形式,是管理国家政治事务的规范体系,具体指与国家根本制度相适应的领导制度、组织制度、工作制度等具体制度。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  小张经人介绍认识了小李,双方均感满意,小张按照当地的风俗送给小李彩礼5000元。相处一段时间后,小张觉得小李并不适合自己,于是向小李提出分手并索要彩礼,但是遭到了小李的拒绝。为此,小张向法院提起了诉讼。下列说法正确的是_____。
A: 双方未办理结婚登记手续,法院应支持小张的诉讼请求
B: 小张送彩礼给小李是赠与关系,法院不应支持小张的诉讼请求
C: 法院应查明双方分手的原因,在确定过错的基础上分配彩礼
D: 法院应按照双方的经济情况酌情分配彩礼
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《最高人民法院关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(二)》第十条规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。由此可见,由于双方未办理结婚登记手续,法院应支持小张的诉讼请求。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  责权利相统一是组织管理的重要原则,但现实中常常错位,人们面对权力分配时,积极性很高,而拥有权力之后却不能尽到相应的责任。下列管理措施可以有效地防止这种状况出现的是_____。
A: 选用领导熟悉的人
B: 选贤任能,大力发展人力资源
C: 完善管理制度,加强绩效考核
D: 监督权力使用,严厉惩治腐败
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:责任、权力、利益三者之间不可分割,必须是协调的、平衡的和统一的。这就是组织工作中责权利相统一原则。权力的行使必须要进行监督,严厉惩治腐败。这是责权利相统一原则的必然要求。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某区进行人大代表选举,小张因特殊原因委托小王代为投票。关于委托他人代为投票的条件,下列说法不正确的是_____。
A: 小张在选举期间外出,不在本区
B: 委托投票必须经选举委员会同意
C: 被委托人同时接受的委托不得超过三个人
D: 口头委托或者书面委托均可
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查有关选举的知识。根据《选举法》第38条规定,选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人。因此选民委托他人投票必须满足以下五个条件:(1)选民在选举期间外出,不在本选区内;(2)委托投票必须经选举委员会同意;(3)书面委托;(4)被委托人是享有选举权的公民; (5)被委托人同时接受的委托不得超过三个人。本题是选非题,综上所述,本题选择D选项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  司马迁的《史记》中提到的“三皇五帝”,五帝的谱系为_____。
A: 神农氏、有巢氏、黄帝、尧和舜
B: 有巢氏、黄帝、帝喾、尧和舜
C: 黄帝、颠顼、帝喾、亮和舜
D: 黄帝、帝喾、神农、尧和舜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“五帝”一般认为是:黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  开拓创新是职业道德的基本规范之一,下面表述不正确的是_____。
A: 要树立开拓创新的观点
B: 培养锻炼开拓创新的意志品质
C: 要学习开拓创新的方法和锻炼开拓创新的思维
D: 创新就是超越时间和现实,前人没有做过的都可以去做
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:创新也要在法律允许的范围内行事,并不是说前人没有做过的都可以做。比如,违法犯罪的事情不能做。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、公文写作  材料一: 2012年8月2日,国务院下发通知,决定在重大节假日免收小型客车通行费。通知称,7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车,在春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日中,通过收费公路时应免费通行。免费时段从节假日第一天00:00开始,节假日最后一天24:00结束。 材料二: 全国假日办10月7日晚发布假日旅游信息通报显示,2012年中秋节、国庆节8天长假,全国纳入监测的119个直报景区整体平稳运行,国内游客总量刷新历史纪录。 据全国假日旅游部际协调会议办公室初步统计,9月30日~10月7日中秋、国庆节长假期间,全国纳入监测的119个直报景区点共接待游客3424.56万人次,同比增长20.96%;旅游收入17.65亿元,同比增长24.96%。9月29日至10月6日,民航全国累计发送航班55926班次,运送旅客760.71万人次;铁路全国累计发送旅客6095万人次,同比增长9.4%。 材料三: 中秋国庆长假小车高速公路免通行费首日,上海多条通往外省的高速公路及周边的高速路出现了拥堵情况。车流量大、事故多发是当日各条高速公路出现拥堵的主要原因。一些堵在路上的车主感叹,“免费的午餐不好吃”。 记者看到,G2京沪高速江桥收费站车流量较大,凌晨4点多已出现拥堵,并延续至从中环路。此外,G60沪昆高速因浙江段发生多起事故,造成出上海的高速路出现大面积拥堵。而上海市区通往崇明、嘉定的高速路也出现了拥堵情况。 材料四: 10月2日,由于游客数量激增,超过华山缆车运送能力,许多游客滞留山顶。部分游客就缆车停运向华山景区管委会提出了质疑,要求退票,并封堵了华山景区的人口,接送游客下山的班车无法正常运行。多位网友通过微博求救,称万余游客滞留山上,许多人最终徒步下山。当晚22时左右,内蒙古两名游客在华山景区东山门停车场被人用刀捅伤,使“华山”一度跃居10月3日网页热搜榜首位。 材料五: 全国假日办有关负责人表示,由于国民出游热情高涨,加之一些新政策出台,出现了一些新情况和新问题,包括出游人流大幅增加,供需矛盾加大,给道路、景区、住宿等造成较大压力。全国多地高速公路出现严重拥堵。景区游客激增,许多景区客流量远超最佳接待量。人流、车流大幅增长,导致道路、景区等安全隐患增大。 针对这些新情况新问题,全国假日办建议加快推进带薪年休假制度落实,建立和完善旅游公共信息服务体系,研究制定客运车辆相关标准,加快完善自驾游配套设施建设,适时启动我国黄金周假日旅游运行机制研究,推动假日旅游持续健康发展。 要求: 请根据以上材料,自拟题目,写一篇不少于1200字的文章。
参考答案: 【参考例文】 保证善政善行建立服务政府 2012年的中秋、国庆两节相连,本可以让人们抛开各种烦心事度过一个轻松假期,但无论是高速公路的拥堵,还是华山景点的滞留,都在这个愉快的日子里给人心里“添堵”。双节长假、高速免费原本都是政府出台的造福社会的“善政”,为何竟会产生如此截然相反的结果?一时间众说纷纭。人们惊讶地发现:“善政”施行所引发的问题,竟一点不比之前少。 政府施行高速路免费政策其实有着良好的初衷。高速路收费政策一直饱受诟病,此次免费既可促进自驾出行提高旅游收入,又可缓解公共交通的紧张。从结果来看,高速路免费政策完美地实现了目标,可谓“善政”。但如此“善政”仍然存在部分问题:汽车收发卡导致交通拥堵,超负荷接待导致游客滞留……高速路、景区的服务水平、应急能力落后导致乱象丛生。如今,人们要求政府不仅要行“善政”之举,还要保“善政”之盾,有关部门只有做好充分的事前准备,加强事中监督,事后反思完善,保证“善政行而天下蒙其福”,才能 最终建立服务型政府。 新政策的实施需要充分的前期准备。相关部门早已在十一黄金周前表示已制定好计划,称不会引发任何问題。结果十一期间高速路变成停车场,踢毽、遛狗、打网球等黑色幽默层出不穷;华山景区出现滞留现象后,工作人员束手无策,只能让游客徒步下山,引发拥堵甚至流血事件。其实,这正是由于有关部门在政策实施的前期准备中只考虑了正常情况下的车流人流量,忽视了高速路免费政策带来的“蝴蝶效应”所致。因此,有关部门在制定政策时应多方考量,科学研判,做好充分准备,只有把问题和困难估计得更充分一些,各项部署和预案准备得更周全些,才能保障政策达到应有的惠民效果。 新政策的施行要加强事中监管。面对突如其来的客流量激增,高速公路管理部门依旧为了统计小车数据忽视交通瘫痪,景区方面明知超过接待能力仍旧售票,都没有及时进行流量监管与发布预警提示,没有做到适时进行交通管制与应急处置、与被困群众有效沟通解决问题,以致酿成严重后果。任何良好的政策方案都要依靠实施中的监督才能发现问题,依靠严格的规定和运作执行来解决问题,进一步完善政策。 新政策的完善还需要事后的反思。无论是高速拥堵还是华山滞留,都已随着十一假期的远去成为历史,但其引发的问题却是发人深省的长期教训。准备工作不足,宣传引导缺失,服务、应急能力落后,都标示着新政策的出台缺乏相应的配套措施。长假带来的财富效应让不少人昏了头,漠视游客远高于承栽力的环境风险和治安风险评估,也难以及时与群众进行良好的沟通。国家施行的政策经过实践的检验发现不足,只有通过事后各方的反思才能不断完善,才能最终保证“善政”善行。 “法令行则国治国兴,法令弛则国乱国衰”,一个真正的服务型政府必然会制定施行越来越多的“善政”,如何保证它们的良好运行,是当今政府要认真思考的主要问題。充分准备、加强监督、以人为本、反思完善,做到善政善行,才能最终建立完善的服务型政府。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行”。有效惩治腐败,制约权力的关键是_____。
A: 建立全面的政府监督体系
B: 深化行政管理体系改革
C: 建立健全制约和监督机制
D: 建立权责明确的执法机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:ABD三项都有助于制约权力,但关键在于制约和监督机制的建立健全。故故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  根据《劳动合同法》规定,下列属于劳动合同的必备条款的有_____。
A: 工作内容
B: 工作地点
C: 社会保险
D: 劳动纪律
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《劳动合同法》第17条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳人劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。故本题答案选ABC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列行为中构成自首的是_____。
A: 甲自动投案后如实交代了自己的犯罪事实,在取保候审期间逃跑
B: 乙自动投案后如实供述了自己的犯罪事实,但是表示自己为了义气不能供出同伙
C: 丙自动投案并如实供述后多次翻供,但在一审庭审时又如实供述
D: 丁被抓获后表示自己正打算自动投案,并如实供述了自己的犯罪事实
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》规定,犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。A项不构成自首。。共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。B项不构成自首。犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为自首;但在一审判决前又能如实供,应当认定为自首。C项构成自首。经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。丁的投案是自身的说辞,并未被“査实”。D项不构成自首。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  如果你免费得到一张上海大剧院《剧院魅影》歌剧演出的门票,假定你无法将该出售或者转赠。同时你又获悉当天是上海美术馆举办法国印象派画展最后一天,而且你一直非常想去看这一印象派画展。如果印象派画展的门票是400元一张,而你对这一画展最多愿意出价是500元,也即超过了500元你就嫌太贵了,宁肯不去欣赏。如果你去看了《剧院魅影》,你的机会成本是_____
A: 0
B: 100元
C: 400元
D: 500元
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】由于资源具有稀缺性的特征,一种资源被用于某种用途时,就失去了被用于其他用途而获得收益的机会,在所有这些其他可能被利用的机会中,把能获取的最大价值作为使用这种资源的成本,称为机会成本。本题中“你”对这一画展最多愿意出价是500元,即画展带给你的效用为500元。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  魏某的企业被某县政府强制停产,其不服,认为县政府行为违法,若魏某提起行政复议申请,复议机关是_____。
A: 该县政府
B: 该县政府的上一级政府
C: 国务院主管部委
D: 县人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】《行政复议法》对一般管辖作了原则性规定,即对地方各级人民政府的具体行政行为不服申请的复议,由上一级人民政府管辖。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列对俗文化的认定正确的是_____。
A: 它的对立面是雅文化,属于艺术门类划分的范畴
B: 它不是低俗文化,后者的对立面是高尚文化,属于道德评判范畴
C: 俗文化流行现象并不可怕,可怕的是由此带来的“文化”泛滥
D: 对俗文化现象,应坚持尊重差异、包容多样、积极引导的态度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】通俗文化也可以被理解为俗文化,亦即大众文化。文化从总体上来分,大致可以分为俗文化和雅文化两类,或称为市民文化与精英文化。俗文化是与我们生活的关系最为密切和能够及时反映我们生活的文化,具有很重要的作用。俗文化并不等于低俗文化,俗文化与高雅文化相对,而低俗文化与高尚文化相对;俗文化流行现象并不可怕,可怕的是由此带来的“文化”泛滥;对待俗文化现象,应坚持尊重差异、包容多样、积极引导的态度。故选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  胰岛素是一种_____。
A: 氨基酸
B: 蛋白质
C: 脂肪
D: 单糖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:胰岛素是由胰岛P细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰高血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  “六亲不认”中的“六亲”指的是父、母、兄、弟、妻、子。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:对“六亲”历代说法不一,题中内容为《汉书》中对“六亲”的说法,是目前最受赞同的说法。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  衡量政府行政能力高低的重要尺度是行政绩效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政绩效是指政府机关和所属公共部门在进行公共管理和提供公共服务活动中所取得的业绩、成果和效能。行政绩效的本质在于它是衡量政府能力高低的重要尺度。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  荷兰的国花是_____。
A: 茉莉
B: 櫻花
C: 玫瑰
D: 郁金香
参考答案: D
本题解释:【解析】荷兰人认为郁金香是所有花卉中最美丽的一种,因此选它作为荷兰的国花。本题选D。


第54题所属考点-《科技生活》


55、单选题  上海合作组织是_____。
A: 区域性、非政府的国际组织
B: 世界性、非政府的国际组织
C: 区域性、政府间的国际组织
D: 世界性、政府间的国际组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立、第一个以中国城市命名的致力于经济的政府间区域性国际组织。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  任何政策都是在一定的环境下形成和运行的,环境是公共政策运行的外部条件。其中,_____既决定了公共政策运行的智力条件,也为公共政策的运行提供了一定的伦理和心理基础。
A: 政治一法律环境
B: 伦理一道德环境
C: 社会一文化环境
D: 历史一传统环境
参考答案: C
本题解释:[解析]公共政策系统与其环境系统之间是相互制约、相互影响的关系。一方面,环境系统是公共政策系统形成和运行的条件和背景;另一方面,公共政策系统的运行又会改变环境系统的状态。环境系统对公共政策系统的影响是通过环境中的不同因素和方面对相应的公共政策制约和作用体现出来的。其中,社会一文化环境因素不仅决定着公共政策运行的智力条件,而且影响公共政策运行的伦理、心理条件。故C项正确。


第56题所属考点-《当代中国的政府与政治》


57、单选题  电池上通常标有R55、R5等符号,R代表_____。
A: 电池的形状
B: 电池的含电量
C: 电池的尺寸大小
D: 酸性或碱性电池的标志
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】电池上字母R、F、S分别表示圆柱形、扁平形(叠层结构)和方形电池。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列不属于积极财政政策措施的是_____。
A: 减少税收,降低税率,扩大减免税范围
B: 增加财政补贴
C: 扩大财政支出
D: 放松信贷控制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】积极的财政政策(又称扩张性财政政策)是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求,其可通过以下几个途径实现:降低税率,以减少税收;增加财政补贴;扩大财政支出等。因此前三项都属于积极的财政政策的措施。放松信贷控制属于积极的货币政策,并非财政政策。D项应选。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  某工厂电工李某,自恃精通业务,操作熟练,在修复电路时,不按照相关规定操作,造成电路起火,部分设备受损,损失数十万元,李某的行为构成_____。
A: 故意纵火罪
B: 玩忽职守罪
C: 重大责任事故罪
D: 破坏集体生产罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:故意纵火罪是在日常生活中违反生活规则造成严重后果,应排除A;玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员,应排除B;破坏集体生产罪的主观方面是故意,而不是过失,D也应排除;重大责任事故罪是在生产作业活动中违反规章制度造成严重后果,故选C项。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  当Windows应用程序陷入死循环,结束该程序的最好方法为_____。
A: 同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
B: 同时按下ALT+DE1键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
C: 同时按下CTRL+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行
D: 按下机箱重启键,重新启动计算机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当Windows应用程序陷人死循环,结束程序的最好方法是同时按下CTRL+ALT+DEL键,然后选择“结束任务”结束该程序的运行。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  就实际情况看,赤道上的物体还远未到被甩人空中的程度,但是肯定有这种倾向。例如赤道上的人不费太大的力气就能跳过6英尺(1英尺=0.304米),比在其他地区要省劲得多。因为地球每小时1000英里(1英里=1.609千米)的转速帮助他克服了一点地球引力。正因为如此,在不同纬度创造的运动记录并不严格一致。 这段文字意在说明_____。
A: 赤道上的物体有可能被抛人空中
B: 赤道地区的地球引力相对较小
C: 不同讳度的运动记录标准不同
D: 地球转动克服了一部分地球引力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“例如”可知,文段关于运动的陈述只是为说明观点举的例子,非文段重点,排除C项。A项与首句“赤道上的物体还远未到被甩入空中的程度”表述相悖,排除。文段围绕“赤道”地区展开,D项脱离了这一论述对象,排除。本题答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  社会意识相对独立性的突出表现是_____
A: 社会意识具有反作用于社会存在的功能
B: 社会意识具有历史继承性
C: 社会意识和社会存在发展步调上的不平衡性
D: 各种社会意识之间的相互制约性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:社会意识对社会存在具有反作用,这是其相对独立性的最突出表现。社会意识的反作有用表现在:第一,从性质方面看,先进的社会意识对社会发展起积极的促进作用,落后的社会意识起消极的阻碍作用。第二,从程度方面看,社会意识的作用有程度深浅、范围大小、时间久暂的区别。第三,先进的社会意识和落后的社会意识有一个在斗争中此消彼涨的过程,先进的社会意识只有通过斗争,才能最后战胜落后的社会意识。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  单位行贿罪,是指单位为谋取_____而行贿,或者违反国家规定。给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的行为。
A: 利益
B: 非法利益
C: 不正当利益
D: 正当利益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《刑法》第393条规定,单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于飞机安全飞行,叙述不正确的是_____。
A: 飞机应在对流层飞行,以避免机鸟相撞
B: —架飞机失事,有关部门都需寻找黑匣子
C: 飞机起飞时不要开手机,以免影响飞机导航系统
D: 飞机出行莫祝“一路顺风”是因为逆风有利于飞机的起飞降落
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:云、雨、雪、雹等天气现象都发生在对流层里。所以民航客机应在对流层之上的平流层飞行,这样更为安全。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  垄断竞争市场上,企业的成功取决于产品差别竞争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在垄断经济市场上,长期竞争的结果是经济利润为零,但短期中可以凭借产品特色形成的垄断地位获得经济利润。因此,想实现利润最大化的企业就应该把长期变成一个个短期。这样做的关键则是创造产品差别,以不断变化的产品特色保持自己的垄断地位。因此,在垄断竞争市场上企业的成功取决于产品差别竞争。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  《刑法》第6条第2款规定:“凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。”本条款确立的是_____。
A: 属地管辖
B: 属人管辖
C: 普通管辖
D: 保护管辖
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】属地管辖权是指国家对其领土范围内的一切人、事、物享有完全的和排他的管辖权。属地管辖权的行使并未仅仅局限在“属地”上,国际法和各国实践都接受了“拟制领土”的观点,将船舶和航空器的空间作为国家领土的一部分,从而出现了“浮动领土”管辖的原则,使属地管辖权原则扩大到领土之外并增加了“浮动”的情况。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  函适用于不相隶属机关之间互相商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国最基本的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府
B: 街道办事处
C: 县人民政府
D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】乡镇人民政摩是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会赋予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定向上级机关申请复议,要求撤销处罚决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该处罚决定违法,决定予以撤销。对于处罚决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是什么?_____
A: 解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
B: 解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C: 解除查封的同时就损失问题进行调解
D: 解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政复议法》第二十九条第二款规定,申请人在申请行政复议时没有提出来行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。根据本条规定复议机关正确的做法是解除查封的同时决定被告申请人赔偿相应的损失,不必另行申请复议。故选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  毛泽东在“八七”会议上提出的著名论断是_____。
A: 兵民是胜利之本
B: —切反动派都是纸老虎
C: 没有调查就没有发言权
D: 须知政权是由枪杆子中取得的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“八七”会议于1927年8月7日在汉口召开。“八七”会议是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,指明了今后革命斗争的正确方向。特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,为挽救党和革命做出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。故本题选D。


第71题所属考点-《毛概》


72、单选题  从文化本身来看,经济利益和道德标准代表着两个不同的角度。一般而言,经济与道德在同一文化格局中被要求共同发展,但现实生活本身变化不定,且人类经济文化又处于极不平衡之中。因此:_____
A: 在追求经济利益与维护道德规范之间常常会发生矛盾
B: 经济目的与道德要求是统一的
C: 人类永远不可能使经济与道德相统一
D: 只要追求合理的经济利益,可以不管这是否符合道德标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题干可知,经济与道德很难共同发展,即在追求经济利益与维护道德规范之间常常会发生矛盾,A项可以推出;经济利益和道德标准代表着两个不同的角度,B项错误:C项说法太过绝对:D项说法明显错误。答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  科学发展是在坚持以_____为中心的前提下,更好地落实党执政兴国的第一要务。
A: 思想建设
B: 文化建设
C: 经济建设
D: 制度建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】以经济建设为中心是科学发展观的核心,必须始终坚持不动摇。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的主要矛盾,始终是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。在这个阶段,党领导人民建设社会主义的主要任务,就是解放和发展生产力,增强综合国力,满足人民群众日益增长的物质文化需要。我们党执政兴国的第一要务是发展,发展首先是以经济建设为中心的发展。只有不断发展社会生产力,才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。


第73题所属考点-《科学发展观》


74、多选题  仲裁委员会在处理人事争议案件时,如果遇到_____情况,仲裁员应回避。
A: 是本案的当事人或者当事人近亲属
B: 是本案的代理人员亲属
C: 与本案的代理人近亲
D: 与本案当事人、代理人有关系,可能影响公正裁决的
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《中华人民共和国仲裁法》第34条规定,仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(一)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(四)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人代理人的请客送礼的。故本题答案选ACD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国革命的主要形式是_____
A: 议会斗争
B: 合法斗争
C: 地下斗争
D: 武装斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:武装斗争是中国革命的主要斗争形式,武装的革命反对武装的反革命是中国革命的特点和优点之一,并强调武装斗争的长期性和艰巨性。


第75题所属考点-《毛概》


76、单选题  下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B: 针对同一个违法行为。不能进行两次或两次以上的罚款
C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 《行政处罚法》第24条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行 政处罚。”这可以说是对“一事不再罚原则”的表述。显然只有B项的表述符合条文的规定。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  铁路货运改革不仅是铁路走向市场的关键一步,更是艰难的一步。铁路货运长期存在手续繁杂、组织脱节、收费混乱和运力分配不够透明等问题,涉及机构多、人员杂,成了一本算不清、改不动的烂账。让习惯了冷脸子、批条子的“铁老大”,转型为热心肠、跑腿忙的“店小二”,让装进私人口袋的公家利益回流,实非易事。也因此,改变“车皮难求”,不仅是运力挖潜的问题,更是触及既有利益格局的命题。不仅需要坚不可摧的改革决心,更需要攻拔寨、雷厉风行的改革手段,需要改革机构设置、再造工作流程、创新考核机制等一系列内部大手术。 这段文字主要讲述的是_____。
A: 铁路货运存在的问题
B: 铁路货运改革面临的难题
C: 铁路货运改革难以推行的客观原因
D: 铁路货运改革必须从内部开始
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句为总起句,指出铁路货运改革是艰难的一步,后文都是对这个“艰难”的具体描述:铁路货运改革涉及的机构、人员、问题很多,由此导致改革不可避免地触及既有利益格局,需要强硬的手段和一系列内部大手术。D项为迷惑项,文段尾句虽提到了“一系列内部大手术”,但其意在说明改革的艰难,而非讨论改革是需要从内部还是外部开始的问题。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列关于我国国情的表述不正确的是_____。
A: 根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
B: 我国是世界上动植物种类最多的国家
C: 我国少数民族人口占全国总人口的8%左右
D: 我国大陆海岸长达1.8万公里
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据我国的区域协调发展战略,全国分为东部、西部、中部和东北部四大经济区,所以A项错误。故选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  农民常常把草木灰撒在农田里,因为草木灰可以作为一种_____。
A: 氮肥
B: 磷肥
C: 钾肥
D: 氨肥
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】草木灰的主要成分是碳酸钾,可作为钾肥,故本题选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列句子中,括号中的成语使用恰当的一项是:_____
A: 面对金融危机,某市政府为当地的出口企业制定了许多扶持政策,大量企业在国际竞争中(脱颖而出)
B: 如果你没亲身参加过蹦极运动,那么它给人带来的巨大刺激你是无法(感同身受)的。
C: 易中天《品三国》一书出版后,受到许多读者的热烈欢迎,一时(洛阳纸贵)。
D: 考虑问题时没有大局意识,(目无全牛),顾此失彼.这就是他决策失误的重要原因
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“脱颖而出”形容本领全部显露出来,只能用于人,而此处的主语为“企业”,故A项成语使用错误,排除。“感同身受”指心里很感激,就像自己亲身领受到一样。B项此处成语的修饰对象就是“自己”,故无所谓“就像自己……”之说,使用错误,排除。“洛阳纸贵”比喻作品为世所重,风行一时,流传甚广,用在此处与句意相符,正确。“目无全牛”形容技艺已经到达非常纯熟的地步,为褒义词。D项此处含贬义,“目无全牛”用在此处不当,错误。因此本题选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列关于诺贝尔奖的说法,错误的是:_____
A: 诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项
B: 诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金
C: 诺贝尔奖是以瑞士著名化学家阿尔弗雷德?贝恩哈德?诺贝尔的部分遗产作为基金创立的
D: 诺贝尔奖是世界上最著名、学术声望最高的国际大奖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】诺贝尔奖是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德?贝恩哈德?诺贝尔的部分遗产作为基金创立的。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  上海世博会所体现的先进理念_____。
A: 经济世博
B: 科技世博
C: 生态世博
D: 文化世博
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 城乡之间的矛盾
B: 东部与西部之间的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
D: 脑力劳动与体力劳动之间的矛盾
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个矛盾只能靠发展生产力,增加社会财富,以提高人民的物质文化生活水平。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列文化遗址中,在山西境内的是_____。
A: 丁村文化遗址
B: 三星堆遗址
C: 河姆渡遗址
D: 蓝田遗址
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:丁村文化遗址位于山西襄汾县城4公里的丁村附近汾河河畔,北起史村,南至柴庄,长约11公里。丁村文化遗址是建国以来首次发现的、保存较为完好的、规模较大的、国内少有的旧石器时代文化遗址。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  国务院各部委和副职领导,直属机关、办事机关等的正副职领导,由国务院常委会议决定任命。_____
参考答案: 错误


第85题所属考点-《法理学与宪法》


86、单选题  老李系某事业单位退休人员,被聘用请到另一事业单位担任管理工作,以下说法正确的是_____。
A: 该事业单位不必按照国家规定与老李签订聘用合同
B: 老李已经退休,不能再被聘用
C: 该事业单位应与老李签订劳动合同
D: 老李属于该事业单位正式在职人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:聘用单位不得与其他单位中建立了人事关系或者经政府劳动行政部门批准录用而建立了劳动关系且上述关系存续期间的工作人员(包括退休、退职人员)订立具有人事关系性质的聘用合同。老李是某事业单位的退休人员,因此不能再与其他聘用单位签订具有人事关系的劳动合同。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  与2000年相比,2008年我国人均卫生总费用大约增长了_____倍。
A: 1.2
B: 2.0
C: 2.2
D: 3.0
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据表格倒数第2列数据可知,2000年我国人均卫生总费用为361.88元,2008年为1094.52元,比2000年增长了1094.52/361.88-1≈3-1=2倍。故答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题   与2001年相比,2010年二氧化硫排放量增幅_____。
A: 不到10%
B: 在10%~20%之间
C: 在20%~30%之间
D: 在30%~40%之间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格数据可知,所求为B正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  汉代政论家王充在《论衡》中说“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子”这句话蕴含的哲理是_____。
A: 人的经验是判断是非得失的根本尺度
B: 直接经验比间接经验更重要
C: 感性认识高于理性认识
D: 人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子”出自汉代政论家王充的《论衡》,意思是知道这个房子漏水的人,就住在这个房子里面;知道施政有所缺失的人,就是民间的老百姓;知道儒家经书之误的,正是读着诸子百家的书的学子。这句话就是说人民群众通过实践获得的直接经验对判断工作的得失是十分重要的。选项D符合题意。选项ABC本身说法错误,不选。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列属于地理学著作的是_____。
A: 《农政全书》
B: 《水经注》
C: 《天工开物》
D: 《周髀算经》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《农政全书》一(明)徐光启一农业著作;《水经注》一(北魏)鄄道元一地理学著作;《天工开物》一(明)宋应星一农业和手工业著作;《周髀算经》一(西汉-)赵君卿一数学和天文学著作。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  上级机关任免聘用干部用_____。
A: 通告
B: 通知
C: 通报
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2001年1月1日起施行的《国家行政机关公文处理办法》规定,通知适用于批转下级机关的公文、转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。(注:《党政机关公文处理工作条例》自2012年7月1日起施行。2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》停止执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。)


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 交换决定生产,分配决定消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质资料的生产是人类社会赖以生存和发展的基础。社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中直接生产过程起决定作用,分配和交换是连接生产和消费的桥梁和纽带,消费是物质资料生产总过程最终目的和动力。分配、交换和消费对生产也有反作用。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____
A: 随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线
B: 随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱
C: 随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱
D: 随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,只有B是正确的。


第93题所属考点-《科技生活》


94、多选题  贵州省的自然资源居全国第二位的有_____。
A: 水能资源
B: 煤层气资源
C: 稀土矿资源
D: 重晶石资源
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:贵州煤层气资源储量仅次于山西,居全国第二位。贵州稀土矿资源储量居全国第二位。贵州重晶石储量居全国首位。贵州水能资源居全国第六位。故本题答案选BC。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “武装的革命反对武装的反革命”这句话是由_____总结提出的。
A: 周恩来
B: 斯大林
C: 毛泽东
D: 列宁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  一台洗衣机在商店里出售,标价1200元。这个“元”是_____。
A: 价值标准
B: 价格标准
C: 交换价值的标准
D: 销售标签
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币的计量单位,如人民币的元、角、分等,就是价格标准。它通常由国家规定。


第96题所属考点-《政治经济学》


97、多选题  下列体现罪刑相适应原则的有_____。
A: 对累犯从重处罚
B: 对自首、立功的从轻、减轻或免除处罚
C: 对中止犯处罚轻于未遂犯、预备犯
D: 对残疾人犯罪,应当从轻或者减轻处罚
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:罪刑相适应原则应包括以下内容:第一,刑罚的性质和强度要与犯罪的性质和严重程度相适应,轻罪轻刑,重罪重刑,罪刑相称,罚当其罪。第二,刑罚的性质和强度要与刑事责任的轻重相适应。对预备犯、未遂犯、中止犯的处理原则,对自首、立功、累犯的处理原则以及数罪并罚的原则,都是罪刑相当原则的体现。因此ABC正确。D项不能体现这一原则且说法错误。故选ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  报告是下级机关遇到各种无权处理或无力解决的问题时,请求上级机关予以批准或给予指示的法定公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:报告的使用范围很广。按照上级部署或工作计划,每完成一项任务,一般都要向上级写报告,反映工作中的基本情况、工作中取得的经验教训、存在的问题以及今后工作设想等,以取得上级领导部门的指导。题干所述应该是请示。故本题说法错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  1905年8月,以孙中山为代表的资产阶级革命派举起近代民族民主革命的旗帜成立了中国第一个资产阶级性质的政党_____。
A: 华兴会
B: 光复会
C: 兴中会
D: 中国同盟会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1905年8月,中国同盟会在日本东京成立,是中国近代史上第一个资产阶级性质的政党。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  欧盟联合有多少个国家?_____
A: 5个
B: 6个
C: 15个
D: 27个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧盟至2007年1月止共有27个成员国,他们是:法国、德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、英国、丹麦、爱尔兰、希腊、葡萄牙、西班牙、奥地利、瑞典、芬兰、马耳他、塞浦路斯、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚、保加利亚。故本题答案选D。(注:截止到2014年9月,欧盟共有28个成员国,新增加的成员为克罗地亚。)


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询