设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省承德市宽城满族自治县综合素质历年真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-03-17 11:42:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在影视剧的拍摄中,常见一些房屋道具倒塌或重物落下,不会将演员砸成重伤,这些重物是用_____。
A: 密度比实物大的材料做成
B: 密度比实物小的材料做成
C: 密度与实物相同的材料做成
D: 密度与实物相近的材料做成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在物理学中,物体的质量等于其密度与体积的乘积。为了避免重物将演员砸伤,应该选择外表与实物相似,而质量比实物小的物体代替。即在物体体积不变的情况下,尽量选择密度比实物小的材料来代替。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  一种社会制度是否具有优越性,就是看其能否做到生产公平、分配公平。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其能否促进生产力的发展。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  发生火灾时,如果有人第一个提水救火,大家就会冷静下来,跟着提水救火;相反,如果有人第一个逃走,大家同样会效仿,争先恐后地逃跑。这种行为是_____。
A: 紧急规范
B: 从众心理
C: 带头作用
D: 群体作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:紧急规范理论首先由特纳和基利安提出的。他们认为,集群行为的发生,是在场的人群在情绪感染和行为模仿下,发现了指导他们的行为规范,这样才使人群的行为统一起来。集群行为的发生不仅仅在于情绪感染和模仿,而在于参与者的认知和评价,人们认知到了紧急情况下的行为规范,并用共同知觉来代替情感的扩散,从而出现一致性的行为。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  从生产实践中分化出来的专门为认识世界而进行的探索性和准备性的实践形式是_____。
A: 经济建设实践
B: 人类社会交往实践
C: 科学实验
D: 阶级斗争实践
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】生产实践是处理人和自然之间关系的活动,即物质生产活动;科学实验是从生产实践中分化出来的,是专门为了认识世界而进行的探索性和准备性活动。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在电影《喜剧之王》中,周星驰饰演的人物对着大海喊到:“奋斗!努力!……”每当我看到这个片段,就感觉一阵心酸。__________________________。能够照亮我们的,就是那如萤光般若隐若现的梦想。 下列选项中,最适合填入横线中的语句是_____。
A: 再伟大的英雄,都有落魄之时
B: 勇士从懦弱走向坚强,需要时间
C: 周星驰的成功之路,确实艰难
D: 草根们的奋斗历程,大多很相似
参考答案: D
本题解释:【解析】语句衔接的题目要注意话题一致,周星驰在剧中的角色是个草根,而不是英雄或者勇士,排除A、B选项,文段后边提到“照亮我们”,故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  全部应急管理的基础是_____。
A: 基层的应急能力
B: 政府的应急能力
C: 指挥机构的应急能力
D: 专业救援队伍的技术水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基层应急能力是全部应急管理的基础。加强基层应急管理工作,是坚持以人为本、执政为民、全面履行政府职能的重要体现,对于构建和谐社会、维护社会稳定和人民群众根本利益具有重要意义。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持党的先进性,核心在执政为民,本质在坚持与时俱进。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持 执政为民。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “国际生产折衷理论”是以下哪个人提出来的?_____
A: 小岛清
B: 邓宁
C: 弗农
D: 海默
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1977年,英国瑞丁大学教授邓宁(J.H.Dmming)在《贸易,经济活动的区位和跨国企业:折衷理论方法探索》中提出了国际生产折衷理论。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  《民法通则》规定,在诉讼期间的最后_____个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 2
B: 3
C: 5
D: 6
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《民法通则》第139条规定,在诉讼期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在社会信用体系建设的过程中,政府以身作则,带头推进政务公开,以政府诚信进行示范引导是关键。这表明,政府行为的作用具有:_____
A: 强制性
B: 法定性
C: 可逆性
D: 导向性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府以身作则,带头推进政务公开,体现了政府行为的导向作用。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  当事人在保证合同中约定债务人不履行债务时,由担保人承担的责任为连带责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般保证是指当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任。连带责任保证是指当事人约定由保证人与债务人对债务承担连带责任的一种保证方式。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  信仰宗教是个人的自由,但近年来,在我国有些地方,少数人利用人们对宗教的虔诚大搞封建迷信活动,有的甚至披上了合法的外衣。产生这一现象的主要原因是_____。
A: 我国各宗教协会积极引导民众信仰宗教
B: 文化的饥荒使人们饥不择食
C: 宗教迷信有一定的科学依据,只不过我们现在还不能准确地解释
D: 各级组织及管理部门对迷信缺乏正确的引导
参考答案: B
本题解释:B。解析:迷信泛滥是人们缺乏文化生活的表现。故本题正确答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  用议论方法撰写公文时,观点必须正确、鲜明。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  丁某使税务执法人员未将刘某移送司法机关的行为构成了_____。
A: 枉法裁判罪
B: 徇私枉法罪
C: 玩忽职守罪
D: 徇私舞弊不移交刑事案件罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】徇私舞弊不移交刑事案件罪是指行政执法人员徇私情,伪造材料,隐瞒情况,弄虚作假,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的刑事案件不移交司法机关处理,情节严重的行为。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  关于我国的节气,以下说法不正确的是_____。
A: 公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置
B: “杨花落尽子规啼”反映的是四川盆地谷雨时节的景象
C: 节气反映了月球围绕地球运动的过程
D: 二十四节气的命名反映了季节、物候现象、气候变化三种,其中,反映物候现象的有惊 蛰、清明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:节气反映的是地球围绕太阳运动的过程,是每年季节变更的重要标志。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  《中共中央关于制定“十一五”规划的建议》提出建设社会主义新农村要突出抓好的重点方面是_____。
A: 全面深化以农村税费改革为重点的综合改革
B: 大力发展农村公共事业
C: 千方百计增加农民收入
D: 整治村容村貌
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:建设社会主义新农村要突出抓好的重点方面:(1)积极推进城乡统筹发展。(2)推进现代农业建设。(3)全面深化农村改革。(4)大力发展农村公共事业。(5)千方百计增加农民收入。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  《西部大开发“十二五”规划》提出加强新农村建设规划,实施水、路、电、气、房和优美环境的“六到农家”工程,具体指的是_____。 ①农村水利工程 ②农村清洁 ③农村供电 ④农村沼气 ⑤农村饮水安全 ⑥农村公路 ⑦农村天然气 ⑧农村安居
A: ①②③④⑥⑧
B: ①②③⑥⑦⑧
C: ②③④⑤⑥⑧
D: ②③⑤⑥⑦⑧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《西部大开发“十二五”规划》提出的“六到农家”工程,具体是指:(1)农村饮水安全:推进建设集中式供水设施,全面解决农村居民饮水安全问题。(2)农村公路:加快乡村道路改造,新建农村公路45万公里。(3)农村供电:用3年左右时间对未改造的农村电网进行全面改造,供电区域基本实现“户户通电”,基本解决西藏、青海、四川、云南、新疆等省区远离电网、居住分散的约120万无电户、500万无电人口用电问题。(4)农村沼气:继续推进农村户用沼气、大中型沼气和气化站建设,使50%以上的适宜农户用上沼气。(5)农村安居:统一规划,扩大农村危房改造规模,完成农村困难家庭危房改造约500万户。(6)农村清洁:加强农村污水、垃圾收集处理,开展农村环境集中连片整治,加强植树绿化,改善村容村貌。故本题答案应选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  上世纪30年代,我国有一位地理学家画了一条线,一直被国外人口学者和地理学者做引用,这条线西从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着96%的人口,所以他判定这条线的东南方是最适合人居住的,这条线被称为_____。
A: 45度倾斜线
B: 黄国璋线
C: 胡焕庸线
D: 竺可桢线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上世纪30年代,我国地理学家胡焕庸画了一条线,一直被国内外人口学者和地理学者所引用,称为“胡焕庸线”。这条线从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是一条45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着全国96%的人口,所以他断定这条线的东南方是最适合人居住的。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  经济学中的“破窗理论”主要体现了_____。
A: 生产与分配的辩证关系
B: 生产与消费的辩证关系
C: 积累与生产的辩证关系
D: 市场调节与宏观调控的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“破窗理论”属于经济学中一个名词,原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但使玻璃制造商、建筑商受益,从而引发新的建设链条的发展,拉动经济增长。打破了窗户就要再买新的,即消费;以此引发新的建设链条的发展并拉动经济增长,说明了生产和消费的关系。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  国企改革的方向是坚持市场化改革,中心环节和核心内容是_____。
A: 扩大企业的社会影响
B: 增强企业活力
C: 提高企业的经济效益
D: 建立现代企业制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】国企改革的中心环节和核心内容是建立现代企业制度,增强国有企业活力,提高国有企业的经济效益。故本题选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “没有绝对的垃圾,只有废弃的资源。”这种说法是强调矛盾双方在一定条件下_____。
A: 相互转化
B: 相互离异
C: 相互分离
D: 相互排斥
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“没有绝对的垃圾,只有废弃的资源”说明只要对废弃物合理地利用,是可以转变为资源的,这说明矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  激励是管理者为提高组织绩效而进行的重要活动。根据相关激励的理论,下列各项描述有误的是_____。
A: 未得到满足的需要是产生激励的起点
B: 奖励的价值越大,个人努力程度就越大
C: 实施负强化应以连续负强化为主,以消除人们的侥幸心理
D: 受激励者,对所获得的报酬公平性的感觉影响他对所受奖励是否满意的程度以及激励效果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:激励模式理论认为,个人是否努力以及努力的程度不仅取决于奖励的价值,而且还受到个人觉察出来的努力和受到奖励的概率的影响。B项说法过于绝对,故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中华民族的精神的核心是_____
A: 团结统一
B: 爱好和平
C: 爱国主义
D: 自强不息
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】十六大报告提出爱国主义是中华民族精神的核心所以本题答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检察委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人民法院和人民检察院是外部的司法监督,故A、C排除,B项为党内监督机构,D项则是政府机关机构。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  社会主义国家的执政党只能是无产阶级政党,这是由无产阶级政党的性质和社会主义国家的性质决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]社会主义国家的执政党只能是无产阶级政党,这是由无产阶级政党的性质和社会主义国家的性质决定的,也是社会主义国家历史发展的必然结果。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  社会主义市场经济在所有制结构上,以公有制为_____。
A: 基础
B: 主体
C: 基本
D: 核心
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义市场经济在所有制结构上,以公有制(包括全民所有制和集体所有制)经济为主体,个体经济、私营经济、外资经济多种所有制经济长期共同发展。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列公文标题中,正确的一项是_____。
A: A厂关于请求购买复印机的请示报告
B: B公司关于铺张浪费的请示
C: M省人民政府精简机构的请示
D: 民政部关于增加干部编制名额的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  位于西部的黎市有两大支柱产业:传统手工业和旅游业。发展传统手工业将不可避免地导致环境污染,从而破坏生态环境。但良好的生态环境又是发展旅游业的必要条件。从上述断定中不能得出以下哪项结论?_____
A: 该市无法同时发展传统手工业和旅游业
B: 如果要发展传统手工业,旅游业将受到打击
C: 如果要保护好生态环境,传统手工业将逐渐萎缩
D: 如果生态环境破坏了,传统手工业就不能发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干的推理关系可知:发展传统手工业—环境污染—破坏生态环境—不能发展旅游业。A项说明如果发展传统手工业,就不能发展旅游业,表述正确;B项可以直接由文段的推理关系中得出;C项,否定后件则否定前件,可以推出。D项是肯定了后件的形式,不能否定前件,故D项不能由文段推出。D当选。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  按照《物权法》的规定,下列各项中完全属于国家所有的是_____。
A: 矿藏、水流、海域
B: 城市、城市郊区、农村的土地
C: 国防资产
D: 无线电频谱资源
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《物权法》第46条规定,矿藏、水流、海域属于国家所有。A项正确。第47条规定,城市的土地,属于国家所有。法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有。B项排除。第50条规定,无线电频谱资源属于国家所有。D项正确。第52条规定,国防资产属于国家所有。C项正确。故本题答案选ACD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲公司向乙公司购买一批货物,交货期限没有明确约定,依合同法规定_____。
A: 乙公司可以随时交货,甲公司不得拒绝
B: 乙公司可以随时交货,但应给甲公司必要的准备时间
C: 由甲公司决定交货时间
D: 应当请求法院决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》规定:“履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应给对方必要的准备时间。”故本题选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某高校负责人说总的来说,现在大学生的家庭困难情况比以前有了很大的改观。这种现象十分明显,因为现在申请勤工俭学工作岗位的学生越来越少了。” 上述的论断是建立在以下哪项假设的基础上?_____
A: 现在大学生的家庭收人有了很大的提高
B: 大学生把更多的时间用在学习方面,要求勤工俭学的越来越少
C: 申请勤工俭学是学生家庭困难的一个重要标志
D: 现在学校给学生的各种奖学金不断增多,学生可以不需要勤工俭学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干说的是:现在大学生家庭困难的现象有所改观,因为勤工俭学的少了。要使題干论证成立,需要在“家庭困难”和“勤工俭学”之间建立联系,即勤工俭学是家庭贫困的标志。选择C项。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  建设和谐文化的根本是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 正确的思想舆论导向
C: 社会主义荣辱观
D: 依法治国与以德治国相结合
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国国家机关最高层次的法律监督是_____。
A: 国家权力机关的监督
B: 司法机关的监督
C: 行政机关的监督
D: 中共中央纪律监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会及其常务委员会作为国家权力机关的监督,是我国监督体中层次和权威最高、也最具法律效力的监督,是人民行使国家管理的权利、实现国家机构之间相互制约、保证国家机关正常运作的重要途径。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  贵州境内的河流密布,以乌蒙山一苗岭为分水岭,分属于长江水系和珠江水系。下列河流属于上述两个水系的有_____。
A: 赤水河
B: 乌江
C: 清水江
D: 都柳江
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:贵州的水系分属长江水系和珠江水系,主要河流有5条,即乌江、赤水河、清水江、红 水河、都柳江。其中北部的赤水河、乌江及东部的锦江、清水江属长江水系;南部的红水河、都柳江属珠江水系。 故本题答案选ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  人类全部社会关系中,最基础最本质的关系是_____。
A: 血缘关系
B: 利益关系
C: 生产关系
D: 协作关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】生产关系是指人们在物质资料生产过程中所构成的社会或经济关系。它反映的是在生产过程中人与人之间的关系。这是人类全部社会关系中最基础最本质的关系。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  党的十八届三中全会《决定》指出:“必须更加注重改革的系统性、整体性、_____。”这一重要论断具有广阔的时代背景、深刻的思想内涵,重要的指导意义,是推进全面深化改革的重要遵循。
A: —致性
B: 全面性
C: 协同性
D: 完善性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调:“必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心;实现经济社会更快更好地发展是科学发展观的实质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心;促进全面发展是科学发展观的主要内容;保持协调发展是科学发展观的基本原则;实现可持续发展是科学发展观的综合要求;实现经济社会更快更好地发展是科学发展观的实质。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明_____。
A: 实践是沟通主客体的桥梁
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 实践能为认识提供物质手段
D: 实践的需要是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】恩格斯曾指出,“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进”。这句话的意思是,社会需求是第一推动力,社会历史发展的动力来自实践需求。故选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  甲是某图书馆存车处的管理员,一日乙将自行车锁在存车处附近后离开,甲发现后将车搬到存车处。由于甲看管时疏忽自行车丢失,乙要求赔偿,甲以未收取费用为由拒绝,下列说法正确的是_____。
A: 甲乙存在保管合同关系
B: 甲的行为为无因管理
C: 甲需对乙负赔偿责任
D: 甲无需赔偿
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:无因管理,是指没有法定的或约定的义务,为避免他人利益受损失而为他人管理事务或提供服务的行为。题干中甲虽为存车处管理员,但是乙将自行车锁在存车处附近而不是放在存车处,故甲本身对自行车并无管理义务,甲的行为属于无因管理。甲因疏忽导致自行车丢失,未尽善良管理人的注意义务而违反了适当管理义务,造成了被管理人乙的损害,管理人甲应承担债务不履行的损害赔偿责任。因此自行车丢失,甲需对乙承担赔偿责任。故本题答案选BC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  当前绝大多数企业都采用_____组织结构。
A: 直线制
B: 职能制
C: 直线职能制
D: 事业部制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:直线职能制是一种综合直线制和职能制两种类型组织特点而形成的组织结构形式。目 前绝大多数企业都采用这种组织结构形式。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  1929~1933年经济危机中美国总统_____进行了一系列改革,开创了资本主义国家干预经济的先例。
A: 胡佛
B: 罗斯福
C: 杜鲁门
D: 尼克松
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1929~1933年,资本主义世界爆发了空前严重的经济危机和政治危机,为了摆脱困境,罗斯福政府全面干预经济,采取了一系列的改革措施,史称“罗斯福新政”。故选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  菠菜不仅含有大量的p胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水菠菜的主要原因是_____。
A: 清除生菠菜含有的红血球凝集素
B: 改变生菠菜内龙葵素的化学成分
C: 防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收
D: 清除菠菜种植过程中残留的农药
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查生活常识。菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易吸收而排出体外,影响钙与锌的吸收。因此,我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国共产党领导的革命统一战线最基本的联盟是_____。
A: 无产阶级和民族资产阶级的联盟
B: 无产阶级和其他非劳动阶级的联盟
C: 工农联盟
D: 无产阶级同城市小资产阶级的联盟
参考答案: C
本题解释:C[解析]新民主主义革命时期统一战线中的两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。只有首先巩固和发展这个联盟,统一战线才能从根本上坚强有力,使反帝反封建的民主革命有深厚的群众基础,才能推动中间势力向革命靠拢,才可建立、巩固第二个联盟,最终孤立、分化、瓦解直至消灭敌人。故本题选C。


第43题所属考点-《毛概》


44、单选题  个人道德发展的形成归根到底取决于_____。
A: 学校教育
B: 家庭影响
C: 心理习惯
D: 道德实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:个人道德发展到形成归根到底取决于道德实践。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  —首歌中唱到:“我们唱着东方红,当家作主站起来……”。这反映的历史事件是_____。
A: 辛亥革命的胜利
B: 开国大典举行
C: 抗日战争胜利
D: 抗美援朝战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国人民“当家作主站起来”指的是开国大典举行,新中国的成立。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  根据我国法律效力层级,下列法律中效力层级最低的是_____。
A: 立法法
B: 行政诉讼法
C: 事业单位人事管理条例
D: 特殊工时管理规定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国法律的纵向效力层级:宪法——法律——行政法规——地方性法规——地方政府规章。《立法法》和《行政诉讼法》是法律。《事业单位人事管理条例》是行政法规。《特殊工时管理规定》是文件,法律效力层级最低。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  跨国公司是由_____。
A: 联合国有关机构出资建立起来的
B: 原料出口国共同投资建立起来的
C: 一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的
D: 多个国家的垄断组织共同建立起来的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:跨国公司是垄断资本主义高度发展的产物。它的出现与资本输出密切相关。19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本输出迅速发展起来,这时才开始出现少数跨国公司。当时,发达资本主义国家的某些大型企业通过对外直接投资,在海外设立分支机构和子公司,开始跨国性经营。因此,跨国公司是一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  西藏事务是中国内政,西藏是中国领土不可分割的一部分。中国政府反对任何国家插手西藏事务的主张是基于主权国家的_____。
A: 独立权
B: 平等权
C: 自卫权
D: 管辖权
参考答案: A
本题解释:[解析]主权国家按照自己的意志处理内政,不受他国干涉的权利是独立权。“西藏事务是中国内政”,所以插手西藏事务侵犯了中国的独立权。故选A。


第48题所属考点-《当代中国的政府与政治》


49、单选题  我党提出“立党为公”中的“公”的意思是_____。
A: 全体党员
B: 最广大人民的根本利益
C: 大公无私的奉献精神
D: 工人阶级、农民阶级、知识分子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “实践是检验真理的唯一标准”是_____。
A: 绝对确定的
B: 纯属不确定的
C: 既是确定的,又是不确定的
D: 既是历史的,又是逻辑的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践标准的确定性是,检验真理性的唯一标准只能是实践,这一点是确定;实践对一切认识最终都能作出检验,这一点也是确定的。实践标准的不确定性是指:任何实践都是具体的,都-一定历史条件的限制;实践对认识的检验是一个过程。所以,实践是检验真理的唯一标准,而实践标准确定性与不确定性的辩证统一,是由实践本身的绝对性与相对性决定的。故本题答案选c。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  甲为了杀死乙,举枪向乙射击,第一枪未击中,在能继续开枪的情况下甲停止了射击。 甲的行为是_____。
A: 意外事件
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第二十四条规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪 结果发生的,是犯罪中止。”本题中甲的行为属于最初射击未得逞,但是在可以继续侵害的情况下,行为人自动 放弃犯罪行为的情况。因此本题选择C选项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列有关法的产生的表述正确的是_____。
A: 最早出现的法是有文字记录的习惯法
B: 法的产生标志着人们在财产关系上出现了“你的”“我的”之类的观念
C: 法的产生经历了从规范性调整到个别调整的过程
D: 法的产生标志着私力救济代替了公力救济
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】有文字记录的习惯法已经不是单纯的习惯法了,而属于制定法了,而人类社会最早出现的法是习惯法,故A项错误。法产生的主要标志之一是权利和义务观念的形成,社会成员之间权利义务观念的形成导致出现了权利和义务的分离,这种分离首先表现为在财产上的“你的”“我的”之类的区别,故B项正确。法的调整经历了从个别调整到规范性调整、一般规范性调整到法的调整的发展过程,故C项错误。法产生的主要标志之一是法律诉讼和司法的出现,法律诉讼和司法的出现标志着争端可以通过非暴力方式解决,公力救济代替了私力救济,故D项错误。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列对常见现象的解释,错误的是_____。
A: 雨后天空中出现的彩虹是光线发生散射造成的
B: 木匠把木头做成桌子,只是改变了它的形状,而没有改变其本质
C: 镜子中出现自己是光反射的结果
D: 冬天早晨窗玻璃上出现的冰花是水蒸气遇冷凝华形成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:雨后天空中出现的彩虹是由于阳光射到空气的水滴里,发生光的反射和折射造成的。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  《新民主主义论》把马克思主义的实事求是的思想原则同敢于创新的革命精神结合起来,是毛泽东同志的一部具有划时代意义的理论著作。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《新民主主义论》是毛泽东同志的一部具有划时代意义的理论著作,是长时期指导中国革命和建设事业的伟大理论纲领。《新民主主义论》把马克思主义的实事求是的思想原则同敢于创新的革命精神完美地结合起来,对中国共产党人探索中国革命道路的斗争历程进行了科学的总结和提炼。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国对外贸易领域从货物到服务不断拓展,规模从小到大不断扩大,质量从低到高不断提升。关于对外贸易的说法中,下列各项错误的是_____。
A: 新中国成立初期,我国确定了“独立自主、集中统一”的外贸工作原则和方针
B: 我国在加入世界贸易组织之前,外贸体制改革的着力点,主要是从政府直接管理向间接调控过渡,由指令性计划为主向市场调节为主转变
C: 我国加入世界贸易组织后,系统调整、清理原有法律法规,使货物进出口管理实现了法律化和规范化;降低了关税与非关税壁垒,实行国民待遇原则等
D: 我国粗放型的贸易增长方式得到根本扭转,资源和环境承载能力能够支撑大规模出口
参考答案: D
本题解释:参考答案


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  据新华社电,我国第一艘航母“辽宁舰”交接入列后,海军官兵以科学求实的态度和顽强拼搏的精神,按计划迅速投入紧张的出海训练和科研实试验任务中。其间,顺利进行了歼—15飞机起降飞行训练,目前歼—15飞机的起飞方式是_____。
A: 电磁弹射起飞
B: 蒸汽弹射起飞
C: 垂直起飞
D: 滑跃式起飞
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 歼15是我国研制的首型舰载多用途战斗机,在航母上的起降方式,取决于航母本身。辽宁舰原是前苏联瓦良格号,后被我国引入翻新改建,保留了其传统的滑跃式甲板设计,舰载机通过短距离加速滑跑,滑橇甲板给舰载机提供上升角度,可以使得舰载机脱离航母,最终升空,故正确答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”。生于南国的红豆集团有限公司是我国著名的民营企业,红豆品牌已经成为中国的驰名商标。作为闻名遐迩的民营企业,红豆集团有着严格的组织形式和完善的组织结构。下列属于红豆集团有限公司最高决策机构的是_____。
A: 董事会
B: 股东大会
C: 总经理
D: 监事会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第36条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。公司的股东大会是公司的权力机构,是公司的最高决策机构。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  孙某在某餐馆就餐,因小事和旁边的郑某发生口角,继而打斗,餐馆老板见状并未出面制止。郑某拿起酒瓶向孙某砸去,结果砸中了孙某旁边的周某,周某头部被砸伤,则周某的医疗费用由谁来承担?_____
A: 由郑某承担,餐馆无责任
B: 由餐馆承担,但餐馆可向郑某追偿
C: 由郑某承担,餐馆承担补充赔偿责任
D: 由郑某、孙某、餐馆共同承担赔偿责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第6条规定,从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。因第三人侵权导致损害结果发生的,由实施侵权行为的第三人承担赔偿责任。安全保障义务人有过错的,应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在民事诉讼中,下列何种人可以作为委托代理人?_____
A: 受过刑事处罚的人
B: 限制行为能力的人
C: 可能损害被代理人利益的人
D: 人民法院认为不宜做诉讼代理人的人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《民事诉讼法》第五十八条的规定,我国的委托诉讼代理人包括律师、当事人的近亲属、社会团体和当事人所在单位推荐的人,以及经人民法院许可的其他公民。但根据《民诉意见》第六十八条的规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者可能损害被代理人利益的人以及人民法院认为不宜做诉讼代理人的人,不能作为诉讼代理人。故选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国的可持续发展战略是_____。
A: 以计划生育为中心
B: 以社会发展为中心
C: 以环境建设为中心
D: 以经济建设为中心
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:我国实施可持续发展战略要坚持以经济建设为中心,从经济与人口、资源、环境、社会的相互协调中推动经济建设的发展,并在发展过程中带动人口、资源、环境和社会问题的解决,从而实现经济、资源和生态、社会的可持续发展。因此,答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  社会保障制度是_____。
A: 政府行为
B: 企业行为
C: 社会行为
D: 个人行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  小王出生在浙江省温州市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到昆山经商,并定居在昆山,小王也常去看望在南京工作的妻子,问:小王的住所在_____。
A: 温州
B: 杭州
C: 昆山
D: 南京
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  行政沟通可分为正式沟通和非正式沟通,下列有关正式沟通的优点,说法错误的是_____。
A: 沟通灵活,速度快
B: 沟通效果好
C: 比较严肃,约束力强,易于保密
D: 使信息沟通保持权威性
参考答案: A
本题解释:【参考答案】 A【解析】正式沟通是建立在行政组织基础之上,通过正常的行政手段实现的。如行政机关发布法令、规章、命令、通告、公告、传达文件、召开正式会议、制订正式报告、手册;行政领导与下属人员因公务所进行的正式接触与会谈;下级行政机关对上级行政机关的报告、建议、申请等。因为其要沿着行政系统层级层层传递,沟通速度比较慢。因此,本题选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自_____起施行。
A: 2014年1月1日
B: 2014年3月1日
C: 2014年6月1日
D: 2015年1月1日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》共6章45条,自2014年3月1日起施行。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  古代大历史学家司马光一生最大的成就就是主持编写《资治通鉴》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,必须交费至满15年,方可按月领取养老金。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:养老保险必须交15年,之后到退休年龄时才能按月领取退休金;如果超过15年,则缴费年限越长退休金就越多。其中,对于1997年底前参加工作,养老保险办法实施后退休,缴费年限累计满10年不满15年的,也可按月发给基本养老金。故本题说法错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  行政相对人若对北京海关的具体行政行为不服的,应向_____申请行政复议。
A: 北京市人民政府
B: 海关总署
C: 北京海关
D: 监察部
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第12条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中,北京海关的上一级主管部门是海关总署,所以答案为B。


第67题所属考点-《行政法》


68、单选题  网上团购作为一种新型的网络购物方式,受到消费者的热捧。网上团购的盛行_____。
A: 使货币职能发生了本质性的变化
B: 使商品交换的本质发生了改变°
C: 使商品交换的方式发生了变化
D: 表明纸币已经由电子货币取代
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:货币是交换商品的媒介,网络团购仍然需要货币的参与,所以A项错误。商品是用于交换的劳动产品,商品交换的本质是所属权和使用权的移交,所以B项错误。网络购物只是购物的一种特殊方式,在现实生活的商品交换中,纸币仍然充当一般等价物的媒介,所以D项错误。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  蜜蜂中的“蜂王”和“工蜂”分别是_____。
A: 雌蜂、雄峰
B: 雌蜂、雌蜂
C: 雄峰、雄峰
D: 雄峰、雌蜂
参考答案: B
本题解释:B【解析】蜂王也叫“母蜂”“蜂后”,是蜜蜂群体中唯一能正常产卵的雒性蜂;工蜂是一种缺生殖能力的雌性蜜蜂,在蜂群的雌性蜜蜂中,仅有蜂后拥有生殖能力。故本题选B。


第69题所属考点-《科技生活》


70、单选题  有了天地、日、月、星辰,还要有生命,生命当然是神创的。人中间有的是神繁衍的后代,神的嫡系后代是超人,或能斩妖除怪,英勇过人,或是智慧过人,一般老百姓或是神造出来的,或是大劫难之后的幸存者之后裔。比如中国人是女蜗用泥土作出来的,希伯来人则说上帝造了亚当,又用亚当的肋骨造了夏娃。他们还有诺亚方舟的传说:后世的希伯来人是洪水灾难之后,借方舟幸存的诺亚夫妇的子孙。这其实都是人类对自身是从哪里来的这一问题的思考。 这段文字的主要意思是:_____
A: 生命当然是神创造出来的
B: —般老百姓是神创造出来的
C: 不同民族的人是不同的神创造出来的
D: 不同民族的人都曾思考人是从哪里来的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由末句中心句“这其实都是人类对自身是从哪里来的这一问题的思考”可知,文段是关于“人类自身从哪里来”的讨论,D项说法正确。文段并没有对人类的具体来源给出答案,A、B、C三项均说法有误。因此本题选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公共支出,即公共财政的支出,是指政府为市场提供公共服务所安排的支出。公共支出可以确保国家职能的履行,政府经济作用的发挥,在市场经济社会中,可以支持市场经济的形成和壮大。 根据以上定义,下列不属于公共支出的是_____。
A: 政府拨付的援助南非贫困儿童医疗救济的资金
B: 政府对大学生等失业群体 91exam.org提供的补助
C: 政府为修筑过江隧道拨付的建设款项
D: 政府支付给公务员的工资及公务费、差旅费等
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共支出的定义关键信息是:政府为市场提供公共服务的支出。B、C两项明显符合定义;A、D两项相比,D项是为了让公务员为市场提供公务服务而支出的,符合定义;A项未体现定义的关键信息《故答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “总体上来看,今年的题目材料题居多,材料选择方面注意其含义或寓意比较明晰。因此题目出的都比较正常规矩,没有什么偏题怪题,也没有容易出现歧义的题目。题目也都切合中学生的知识面和生活经验,所包含的道理也没有特别复杂和空洞抽象的指向。今年全国题有三份卷子,题一是关于动物园喂食的,题二是二人过独木桥的测试,题三是民工老王住院后再打工还债^这三道题我以为没有什么特别亮点,也没有什么明显的缺点。题一是议论题,但意义指向已经有了,没有多少发挥余地。其二是二难选择,遵守规则和友爱都有道理。其三是道德评价,也有明确的公理可循。这三道题都不是给予考生以想象力和发挥文学写作才能的题目。作为议论文和说理文,道理都有了,就有局限性”。 这是对今年高考作文的一段评价,通过这段评价我们可知评价者的态度是_____。
A: 评价者对今年高考作文命题并不满意
B: 评价者对今年高考作文命题并没表现自己的主观态度
C: 评价者认为今年高考作文命题符合常规,是适合中学生的高质量的命题作文
D: 评价者认为第三类命题可以发挥学生的想象力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“这三道题我以为没有什么特别亮点,也没有什么明显的缺点”可知,评价者是有自己的主观态度的,B项错误。由“这三道题都不是给予考生以想象力和发挥文学写作才能的题目”可知,C项的“高质量”、D项的“可以发挥学生的想象力”错误,A项的“不满意”符合作者的这一态度。故本题选A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列属于我国法律规定的不正当竞争行为的有_____。
A: 假冒他人注册商标
B: 进行引人误解的虚假宣传
C: 在夏天低于成本销售处理一批冬装
D: 所有的有奖销售
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C选项并没有以排挤竞争对手为目的,不构成不正当竞争;D选项,并非所有的有奖销售都存在不正当竞争行为。排除CD。故本题答案选AB。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列关于汉中地理位置表述正确的是_____。
A: 汉中市位于陕西西南部,北倚秦岭,南屏大巴山
B: 地势南低北高,依次为平原、丘陵和山地
C: 生态环境良好,生物资源极为丰富
D: 汉中盆地是中国著名的粮仓,粮食生产一年两熟
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:汉中市位于陕西省西南部,北倚秦岭、南屏大巴山,中部是汉中盆地。故A项正确。汉中市地形特点南低北高,市内有平原、丘陵和山地等三种地貌。故B项正确。汉中市生态环境良好,生物资源丰富,被誉为“地球同一纬度生态环境最好的区域”。因此C项正确。汉中盆地是中国著名的粮仓,粮食生产一年两熟,主产水稻、小麦、玉米,油菜等。故D选项正确。因此本题的答案是ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  犯罪中止是指在犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或者防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的是犯罪中止。故本题 判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  废品收购站收购的各种废铁、废塑料制品:_____
A: 有价值,没有使用价值
B: 没有价值,有使用价值
C: 是价值和使用价值的统一
D: 既没有价值又没有使用价值。
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 废铁、废塑料制品中也凝聚了人类无差别的劳动,有价值。还能被利用,有使用价值。故本题选C。 本题相关知识点: 价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动或抽象的人类劳动。它是构成商品的因素之一,是商品经济特有的范畴。 使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物品的自然属性。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能____,有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。_____
A: 自得其乐
B: 独善其身
C: 逍遥自在
D: 自我作古
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 成语填空 解析 本题为成语填空题。 首先排除“自得其乐”和“逍遥自在”。这两个词表示一种愉快的心情,根据“后果无疑是灾难性的”可以确定,这两个词用在此处不合适。“独善其身” 指修身养性保全己身,不管世事;现也指只顾自己,不管集体;“自我作古”是由自己创造的意思,指不沿袭别人。 题干说的是美国金融市场是会影响别国的,并且有“灾难性”做了铺垫。在经济全球化的今天,各国之间是相互联系、相互影响的,因此中国不能只顾自己的发展,因此“独善其身”最符合语境。故正确答案为B。


第77题所属考点-选词填空


78、单选题  中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是_____。
A: 培养和弘扬民族精神。
B: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律青年
C: 提高整个民族思想道德素质和科学文化素质
D: 发展社会主义先进文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国特色社会主义文化建设的根本任务,就是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,着力培育有理想/有道德有文化/有纪律的公民,切实提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  由于全球近半数的钢铁市场仍带有较强的地方色彩,而且都处于各自为政的状态,因此规模企业将会处于有利地位。大型公司在与供应商谈判时更有底气,也更善于应对产业周期带来的冲击。它们在采购、制造以及营销和贸易等方面可以充分发挥协同作用。一些小型公司则瞄准某些利基市场,比如瑞典的瑞钢集团就是专营高强度钢铁,利润十分可观。但是,缺乏自身技术优势的小钢铁公司则将难以立足。 这段话意在说明_____。
A: 很多钢铁市场带有较强的地方色彩
B: 全球钢铁公司拥有不同的企业规模
C: 小钢铁公司生存处境堪忧
D: 大型钢铁公司相对更具市场竞争力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出由于种种原因,规模企业在钢铁市场竞争中处于有利地位,接着进一步阐述大型钢铁公司的优势所在,最后指出,一些有自身技术优势的小型公司利润十分可观,而缺乏技术优势的小公司则处境堪忧。A、B项非文段重点,排除;由末句可知,难以立足的是“缺乏自身技术优势的小钢铁公司”,而非所有小钢铁公司,C项表述不恰当。故本题进D。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  根据以下内容,回答71-75题 (一)2009年,山东省文化事业协调推进。全省拥有博物馆96个,公共图书馆147个,群众艺术馆、文化馆156个。拥有各种艺术表演团体119个,艺术表演场馆90个,新建市、县文化设施48处,乡镇综合文化站572处。国家级、省级文化产业示范基地分别发展到6家和71家,被命名为“国家级文化产业示范园区”1个。出版各类图书11241种、报纸85种、杂志262种。成功承办第十九届全国书博会,现场销售额达1290多万元,创历届全国书博会之最。 去年,山东省成功承办第十一届全国运动会。在此届全运会上,山东省获得金牌、银牌和铜牌153枚,总分3220分,打破多项亚洲纪录、全国纪录,创2项全国青年纪录,金牌数、奖牌数和总分均列全国第一,实现了全省竞技体育的历史性突破。此届全运会的举办,带动全省群众体育运动蓬勃开展。17个市都建设了全民健身中心,城镇群众体育设施增长50%,农民体育健身工程覆盖40%以上的行政村。 当前,社会上出现了形形色色的文化现象,尤其是俗文化流行。这折射出人们的文化生活、思想观念、价值取向的多样化。任何一个社会都有它的核心价值体系,先进文化是我国核心价值体系的体现。不注重先进文化的主导,必将迷失方向,带来严重后果;而忽视文化的多样性,也会走向思想僵化。 山东省成功承办了第十一届全国运动会,实现了全省竞技体育历史性突破,_____。
A: 获得金牌63枚、银牌44枚、铜牌46枚
B: 打破4项亚洲纪录、5项全国纪录
C: 20多万人志愿服务
D: 67家企业赞助7亿元
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】第十一届全国运动会上,山东代表团获得63金44银46铜,总计奖牌153枚,A正确。打破4项亚洲纪录、5项全国纪录,创2项全国青年纪录,金牌数、奖牌数和总分均居全国各代表团首位,B正确。本届全运会共有1.2万名赛会志愿者、1.8万名城市志愿者和20万名社会志愿者,C正确。67家企业共赞助7亿元,D正确。故选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  汽车安全气囊内所装的化学物质,能在碰撞互殴10毫秒内生产一种空气中含量最多的气体,该气体是氮气。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:空气中各成分及体积分数为:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和杂质0.03%。所以空气中含量最多的气体是氮气。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  专利申请权或者专利的转让自_____之日起生效。
A: 登记
B: 专利申请
C: 专利批准
D: 专利公告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:专利法第十条第三款转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。故本题选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有_____。
A: 根本性
B: 全局性
C: 稳定性
D: 长期性
E: 革命性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2012年12月4日下午,中共中央总书记、中央军委主席习近平在人民大会堂举行的纪念中华人民共和国宪法公布施行30周年大会上发表重要讲话,他指出,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最髙的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。故本题答案选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  宪法的最高法律效力表现在_____。
A: 宪法是制定普通法律的依据
B: 宪法是一切公民、国家机关和社会团体的最高行为准则
C: 宪法规定国家最根本、最重要的问题
D: 通过或批准宪法的程序往往严于普通法律
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]宪法具有最高的法律效力,主要表现在:(1)宪法是其他法律的立法依据;(2)宪法与法律相比,具有最高的法律效力;(3)宪法是一切组织和个人的根本活动准则。C、D两项表述本身是正确的,但其表明的是宪法的根本法性质,而不是宪法效力的最高性。因此,本题应选AB。


第84题所属考点-《法理学与宪法》


85、单选题  社会主义道德建设的基本要求不包括_____。
A: 爱祖国
B: 爱科学
C: 爱和平
D: 爱劳动
参考答案: C
本题解释:[解析]社会主义道德建设的基本要求是爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。


第85题所属考点-《社会公德与职业道德》


86、单选题  要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是_____。
A: 行为适用和效力作用的对象的范围
B: 受法律规范拘束的程度
C: 行为是否具备一定的法定形式
D: 以行政行为是否以作为方式来表现
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  专利行政许可属于_____。
A: 共存行政许可
B: 非排他性行政许可
C: 特殊行政许可
D: 排他性行政许可
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】排他性许可,是指某个人或组织获得许可后,其他任何人不得再申请或获得,如专利许可、商标许可等。排他性许可数额有限,一旦满额,行政许可机关即不得准许申请人的申请。非排他性行政许可则相反。特许是由行政机关代表国家向被许可人授予某种权利,主要适用于有限自然资源的开发利用、有限公共资源的配置、直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入等。故本题正确答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是_____
A: 中国的第二次革命
B: 社会主义制度的自我完善
C: 社会主义初级阶段的必然选择
D: 社会主义社会的发展动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革是第二次革命,这是从引起社会变化的广度和深度,从解放生产力和发展生产力、引起社会生活各方面的变化、促进社会进步来说的,意思是改革的作用和意义不亚于革命。但改革实际上是为了解决社会的基本矛盾、推动社会发展。从改革的对象、目的、功能、主体和领导力量来看,改革是社会主义制度的自我完善。


第88题所属考点-《中国特色社会主义》


89、单选题  在无人监督的情况下,仍能坚持道德观念去做事的行为被称为_____。
A: 勤奋
B: 审慎
C: 自立
D: 慎独
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  孙某驾驶的公司车辆被上海市浦东新区城市管理行政执法局以涉嫌黑车营运为由暂扣,为证清白,血气方刚的他断指鸣冤。对此说法正确的是_____。 ①这种方式可取,有利于维护自身的合法权益 ②这种方式损害了自己的合法权益,也不利于问题的解决 ③公民既要增强维权意识,又要了解维权途径 ④公民可以选择行政复议,或者其他法律手段维权
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:[解析]①②说法相冲突,只有一个正确,显然孙某的这种做法损害了自己的合法权益,也不利于问题的解决,这种方式是不可取的,排除①,本题选C。


第90题所属考点-《当代中国的政府与政治》


91、单选题  以下各部门属于国务院组成部门的是_____。
A: 国务院研究室
B: 海关总署
C: 国土资源部
D: 国家环保总局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “一个国家实行什么样的政治制度,是由这个国家的国情决定的。”这里的“国情”主要是指_____。
A: 生产力发展水平
B: 国家的阶级性质
C: 经济基础的性质
D: 历史特点和传统习惯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这里的“国情”主要是指生产力发展水平。生产关系和建筑在生产关系基础之上的上层建筑——社会的政治制度和法律制度必须改革,使之与生产力的发展水平相适应。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指_____。
A: 不同形式的具体劳动
B: 通过价值形式来实现的劳动
C: 直接的社会劳动
D: 公有制企业的局部劳动
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:社会主义市场经济条件下的按劳分配,与马克思当时设想的按劳分配所依据的条件有很大的不同。按劳分配与市场经济相结合,所表现出的“劳”的特点,主要有:第一,按劳分配中的“劳”还不是直接的社会劳动,而只是以企业为单位的个别劳动(即局部劳动)的组成部分。在社会主义市场经济条件下,公有制企业都是作为独立的商品生产者和经营者存在的,企业生产的商品必须符合社会需要才能为社会所接受,才能使生产商品所耗费的个别劳动(即局部劳动)转化为社会劳动。如果企业生产的商品不符合社会需要,这一转化就不能实现。也就是说,劳动者提供的劳动并不就是直接的社会劳动。所以,选项D正确,选项C是干扰项。第二,按劳分配还必须通过商品货币形式来实现,因而按劳分配中的劳动量是以被社会承认的劳动量,即通过价值形式来实现的劳动量作为计量标准的,而不是按照劳动者实际支出的劳动量来计量的。劳动者实际支出的劳动量与被社会承认的劳动量即通过价值形式实现的劳动量并不一定完全一致,按劳分配只能以后者作为收入分配的客观尺度。所以选项B正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  按照我国《商标法》的规定,下列各项可以用来作为商标使用的标志是_____。
A: 天安门的图形
B: 红十字的标志
C: 国旗的图案
D: 创始人的头像、
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《商标法》第10条规定可知,同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗军徽、军歌、勋章等相同或者近似的,以及同中央国家机关的名称、标志、所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的标志不得作为商标使用,同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的标志不得作为商标使用。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  近年来,广大发展中国家间的经贸关系日趋紧密,抱团取暖意识增强。这是因为_____。
A: 共同利益是国家合作的基础
B: 国际关系的内容是多方面的
C: 时代的主题正在发生变化
D: 世界多极化是促进发展的途径
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“抱团取暖”体现的是国家之间共同的需求、共同的愿望、共同的利益。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  全国55个少数民族中,云南省有51个,全省少数民族人口超过1545万,是全国唯一一个少数民族人口过千万的省份。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:云南省少数民族人口数达1548.18万人,占全省人口总数的33.37%,是全国少数民族人口数超过千万的3个省区之一,广西、贵州的少数民族人口数也超过千万。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  当今社会要求政府切实履行自己的职能,管好所有的社会事务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:当今社会要求政府切实履行自己的职能,管好该管的社会事务,而不是所有的社会事务。政府即不能“缺位”也不能“越位”。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据国务院常务会议对当前和今后一个时期核电建设的部署,“十二五”时期只在_____安排少数经过充分论证的核电项目厂址,同时提高准入门槛,按照全球最高安全要求新建核电项目。
A: 内陆
B: 中东部
C: 沿海
D: 中西部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:温家宝同志主持召开国务院常务会议,讨论通过《能源发展“十二五”规划》,再次讨论并通过《核电安全规划(2011—2020年)》和《核电中长期发展规划(2011—2020年)》。会议对当前和今后一个时期的核电建设作出部署,“十一五”时期只在沿海安排少数经过充分论证的核电项目厂址,不安排内陆核电项目。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  正值秋日,下列诗句不是描写秋天的是_____。
A: 绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱
B: —年好景君须记,最是橙黄橘绿时
C: 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
D: 寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱”出自南宋诗人杨万里的《秋凉晚步》。“一年好景君 须记,最是橙黄橘绿时”出自宋代诗人苏轼的(赠刘景文》,反映了秋末冬初的萧瑟景象。“停车坐爱枫林晚,霜叶 红于二月花”出自唐代诗人杜牧的《山行》,反映了深秋的山林之景。“寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡”出自颜 贤风的《迎春》,是描写春天的诗句。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、公文写作  【材料】 2010年7月16日《人民日报》刊登署名文章称,日前,由上海市政协社会和法制委员会组成的课题组,对上海社会诚信问题展开调查。结果显示:有44.2%的受访者认为,人与人之间诚信状况下降了,诚实守信在一部分人心目中成为“无用的别名”,甚至有90.2%的受访者认为诚实守信在不同程度上会吃亏。 这个调査虽是在上海一地进行,但它反映的社会问题却并非个案,不容小视。 在一些地方,老实排队的经济适用房申购者望眼欲穿,有人却能用虚假申报材料轻松拿到房子钥匙;少数把学籍“巧取”改到外省的高考考生,比坚守原籍的考生获得了更好的升学机会;掺杂做假的不法商家,比本分守法的经营者获利更多;客观真实的电视节目受到冷落,炒作造假的低俗节目一时却大受欢迎……这种种不正常的现象,暴露了社会信用体系存在的许多问题。 一个让诚信者吃亏的社会注定要在各方面受到惩罚,而支付“罚单”往往需要全社会付出高昂代价。面对这种状况,我们必须重建社会信用体系。 请就给定材料所反映的主要问题,用不超过1000字的篇幅,自拟标题进行论述。要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案: 【参考例文】 内存善良之心  外践诚信之行 孔子曰:“人而无信,不知其可也。”中华民族历来崇尚诚实守信,关于诚信的事例不胜枚举。古有季布一诺千金,曾参诚信教子;今有邓颖超冒雨赴约,什邡被埋男子腕上写遗嘱“我欠王老大3000元”。千百年来,诚信已成为人与人之间、人与社会之间正常交往的重要道德规范。诚信是为人之道,是立身处事之本,是支撑社会道德的支点。 2010年7月16日,由上海市政协、社会和法制委员会组成的课題组,对上海社会诚信问題展开了调查,结果显示有90.2%的受访者认为诚实守信在不同程度上会吃亏,这折射出当今社会的信用根基遭到严重侵蚀。近年来,虚假学历、文凭,虚假申报材料,假冒伪劣产品,炒作造假节目等有悖信用的现象,业已成为社会诚信体系建设的“毒瘤”,如不根治,必将世风日下,人心不古。然诚信之道,需要个人、社会、国家共同践行。 诚信乃个人立身处事之本。墨子曾说:“言不信者,行不果。”对于个人而言,诚信度的好坏,是一个人名声好坏的写照。倘若在生活之中,总是失信于人,夸夸其谈,势必要被人鄙薄不齿,甚至是众叛亲离。而真诚则是打开人们心灵的神奇钥匙,在人际交往中,只有真诚待人,才能与人建立和保持友好的关系;只有诚信,才能赢得别人的信任。因此,重信守义是个人生存最基本的道理。 诚信乃企业成功之道。韩非子曰:“巧诈不如拙诚。”三虎企业因不讲诚信而宣布倒闭,达芙规因质量问題二次被亮黄牌,这些案例启示人们:诚信乃市场的试金石,是企业的一张金盾名片。诚信虽然需要付出代价,短期内会使成本提高,但诚信之花终将结出丰收硕果,因为真正主动负责任、诚信经营的企业终将赢得消费者和社会的更多信赖和支持。 诚信乃国家执政之基。《左传》云:‘‘信,国之宝也。”诚信是治国的根本法宝。唐太宗是个深请诚信精後之人,其以较为开明的民族政策,赢得了各民族的拥戴,被北方各族尊称为“天可汗”。相反,日本作为二战发起国,战敗后不思悔改,不守信用,军国思想死灰复燃,令亚洲人民悲愤失望不已,这必将无益于其民族的长远发展,因为没有哪一个国家愿意跟一个没诚信的伙伴开展合作。 人无信不立,商无信不富,政无信不威。从现在起,人人存善良之心于内,践信用之行于外,诚信为人,诚信做事,我们有理由相信,一个具有崭新精神风貌和强大道德力量的中国,必将伴随着中华民族的伟大复兴屹立于世界东方。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省迪庆藏族自治州香格里拉县..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询