设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省洛阳市老城区综合素质历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-03-17 11:49:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  关于地球、太阳、月球,下列说法正确的是_____。
A: 地球绕太阳一周是地球公转
B: 地球自传一周是一天
C: 地球是一颗行星
D: 月球是地球的一颗卫星
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:地球是太阳系八大行星之一。地球绕地轴的旋转运动,叫做地球的自转。地球自转一周的时间,约为23小时56分4秒。地球绕太阳的运动,叫做公转。公转一周所需的时间为一年,约365.25天。月球俗称月亮,在太阳系中是地球中唯一的天然卫星。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  事业单位人事管理,坚持党管干部,党管人才原则,全面准确贯彻_____方针。
A: 民主、科学、竞争、择优
B: 民主、公开、竞争、择优
C: 民主、公开、合理、择优
D: 科学、公开、竞争、合理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是_____。
A: 哲学
B: 宗教
C: 语言学
D: 艺术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等。故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的_____实现形式。
A: 基本
B: 重要
C: 补充
D: 新型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:积极发展混合所有制经济,并强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。这是我们党认真总结改革开放30多年来的实践经验作出的重大决策,是对社会主义初级阶段基本经济制度内涵的丰富和发展。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  现行宪法规定,中央军事委员会主席向_____负责。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 中共中央
D: 全国人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  管理工具的效力评价主要是考虑_____。
A: 效果
B: 效率
C: 公平
D: 回应
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理工具的效力评价主要是效果、效率、公平、回应。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在公文写作中,对社会流行语的使用要采取慎重的态度。下列词语不适宜出现在公文中的是_____。
A: 扫黄
B: 希望工程
C: 钟点工
D: 发烧友
参考答案: D
本题解释:D。解析:公文中对待社会流行语的使用,从根本上讲是要遵循规范化的原则。流行语是广为流传的一种口头用语,诸如“扫黄”“打假”“希望工程”“第三产业”“菜篮子”“米袋子”“钟点工”“网吧”等等。它比较直接客观地反映着社会思潮的变化变革,反映出社会群体意识的变化趋势,折射出现实生活在一定时间的习惯风尚。在公务文书写作中,适当地运用社会流行语,有利于增强行文的时代感和吸引力,收到形象生动的表达效果。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】根据《宪法》第84条第1款的规定,中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  以下_____不属于系统软件。
A: 操作系统
B: 文字处理系统
C: 语言编译系统
D: 服务性程序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文字处理系统属于应用软件。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  民主:专制_____
A: 国家:人民
B: 贪官:百姓
C: 文明:野蛮
D: 青年:老人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民主和专制是相对的;文明和野蛮也是相对的。故答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  公文的结尾,通常采用的形式是_____。
A: 交代制发公文的根据与目的
B: 直接表明结论,以阐明制发此文的原因
C: 发出号召,提出希望与要求
D: 表示敬意、谢意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文结尾一般是主体内容的延续和深化,表明发文机关或撰写者的态度、愿望和要求, 发出号召,使主旨更加明确。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于和谐文化与和谐社会的表述与其理念不符的一项是_____。
A: 社区王主任:“在文化领域中我们要以和谐为纲,百花齐放。”
B: 某图书馆标语:思和谐之理,做和谐之事,树和谐之风。
C: 清洁工王某:“和谐社会就是天下大同。只要人人都为他人着想一点,文明礼让,多一点爱,和谐社会就会到来。”
D: 某寺庙住持:“和谐文化来源于佛家经书,只要参悟佛法,五蕴皆空,和谐自存心中。”
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项中以和谐为纲是以追求和谐、崇尚和谐为价值取向,符合和谐文化理念。B选项中号召大家融思维方式、思想理念、行为规范、社会风尚为一体,符合和谐文化理念。C选项反映了人们对和谐社会的基本观念、总体认识和理想追求,符合和谐社会理念。D选项错误,和谐文化不以佛家文化为基础,而是以中国特色社会主义共同理想为基础,是中国特色社会主义文化的重要组成部分。因此,本题选择D项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  党的十八大报告指出,必须全面提高开放经济水平。关于这一要求,下列说法错误的是_____。
A: 要加快转变对外经济发展方式
B: 要做到重视出口多于重视进口
C: 要形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势
D: 要推动引资、引技、引智有机结合
参考答案: B
本题解释:B。解析:党的十八大报告指出,全面提高开放型经济水平。要加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变。A项正确。坚持出口和进口并重,强化贸易政策和产业政策 协调,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易,推动对外贸易平衡发展。B项错误;C项正确。提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。D项 正确。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  赵某盗窃同事钱某的信用卡后,良心发现,在钱某发觉时又放回原处,赵某的行为是_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪既遂
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析.:《刑法》196条规定,盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。本案中,赵某盗窃信用卡,但没有使用,因此,赵某的行为不构成犯罪。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  商量去处(2)约会(3)看电影,感到没有意思(4)去舞厅(5)遇到了老同学_____
A: l-3-2-4-5
B: 3-5-2-1-4
C: 2-3-1-4-5
D: 2-1-4-3-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:约会的时候去看电影,电影没有意思,就商量接下来的去处,决定去舞厅,结果在舞厅遇见了老同学,因此,选择C选项。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,具有高度的科学性和实践性。并不是所有哲学都具有以上特点。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列实行的制度中,不属于秦朝实行的是_____。
A: 统一度量衡
B: 统一货币
C: 建立郡县制
D: 实行科举制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了大约1300年。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某工厂电工李某,自恃精通业务,操作熟练,在修复电路时,不按照相关规定操作,造成电路起火,部分设备受损,损失数十万元,李某的行为构成_____。
A: 故意纵火罪
B: 玩忽职守罪
C: 重大责任事故罪
D: 破坏集体生产罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:故意纵火罪是在日常生活中违反生活规则造成严重后果,应排除A;玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员,应排除B;破坏集体生产罪的主观方面是故意,而不是过失,D也应排除;重大责任事故罪是在生产作业活动中违反规章制度造成严重后果,故选C项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是_____。
A: 资本项目
B: 经常项目
C: 关税项目
D: 金融项目
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】国际收支平衡表由经常项目、资本项目和平衡项目三大部分构成。其中,经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是一国国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列选项中,属于我国政策性银行的有_____。
A: 中国银行
B: 国家开发银行
C: 中国农业发展银行
D: 中国进出口银行
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国人民银行是我国的中央银行,我国的政策性银行包括:中国农业发展银行、中国进出口银行和国家开发银行。故本题BCD正确。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  IMF数据显示,1980年欧盟成员国GDP占全球GDP比重为31%,预计到2017年,将降 至17%,另一方面,包括中国和印度在内的亚洲发展中国家占世界经济比重则大幅飙升,从 1980年的8%到2011年的25%,预计2017年可达到31%,这说明_____。
A: 世界朝着多元化趋势发展
B: 发展中国家已经成为世界的主导力量
C: 世界正在形成若干经济力量中心
D: 世界新秩序已经确立
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:题干中欧盟成员国GDP占全球比重的下降和亚洲发展中国家GDP占全球比重的上 升,说明了世界朝着多元化发展的趋势和世界正在形成若干经济力量中心。选项AC符合题意。选项BD说法错误,不选。故本题答案选AC。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是_____
A: 认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与实际状况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第22题所属考点-《公文写作与处理》


23、单选题  对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展是量变和质变的统一
B: 事物发展是连续性和阶段性的统一
C: 事物发展是前进性和曲折性的统一
D: 事物联系的根本内容和内在动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列各项中,决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分的是_____。
A: 省、直辖市的人民政府
B: 国务院
C: 省、直辖市人民代表大会
D: 全国人大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】依《宪法》第l07条规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____
A: 国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我国宪法规定中华人民共和国在年老、疾病或丧失劳动力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。物质帮助权是指公民因失去劳动能力或者暂时失去劳动能力而不能获得必要的物质生活资料时有从国家和社会获得生活保障,享受集体福利的一种权利。主要由生育保障权、伤残保障权、死亡保障权与退休保障权等具体权利构成。


第25题所属考点-《法理学与宪法》


26、单选题  可能没有人不吾欢小城。小城能让城市融人自然,能让居民看得见山水,记得住乡愁。古朴的石桥,静静的小河,略有起伏的石板路,清幽舒缓的山水田园……很多人都能感受到小城的独特魅力,感受到小城生态之美、闲适之美。当今中国的城镇化发展思路正在开启小城魅力的新时代。 根据以上陈述,可以得出以下哪项?_____
A: 所有人都喜欢小城
B: 有人的可能不喜欢小城
C: 有的人必然感受不到小城的生态之美
D: 有的人可能感受到小城的闲适之美
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:可能没有人不喜欢小城=可能所有人都喜欢小城,排除A、B两项;由“很多人都能感受到……闲适之美”一句可知D项正确。故答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  在归档文件整理过程中,将归档文件在全宗中的位置标识,并以归档章的形式在归档文件上注明称为编目。_____
参考答案: 错误


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  富含下列哪些离子会使河水有颜色?_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:。故答案为BCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列不属于第一顺序继承人的是_____。
A: 配偶
B: 兄弟
C: 子女
D: 父母
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,第一顺序继承人是:配偶、子女、父母;第二顺序继承人是:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  —般情况下,对固体粉末或纤维,当其有一维尺寸小于_____时,即达到了纳米尺寸,即可称为所谓“纳米材料”。
A: 1nm
B: 10nm
C: 50nm
D: 100nm
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:纳米结构通常是指尺寸在lOOnra以下的微小结构。一般情况下,对于固体粉末或纤维,当其有一维尺寸小于lOOnm,即达到纳米尺寸,即可称为所谓纳米材料。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在湖北黄石市十三届人民代表大会常务委员会第十七次主任会议上,黄石市财政局向大会首次报告了该市市本级2012年社保基金预算执行情况及2013年社保基金预算,标志着黄石市社保基金全面接受市_____监督。
A: 人民政府
B: 人大会
C: 人民代表大会常务委员会
D: 政协会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年6月14日,在黄石市十三届人民代表大会常务委员会第十七次主任会议上,黄石市财政局向大会首次报告了该市市本级2012年社保基金预算执行情况及2013年社保基金预算,标志着黄石市社保基金全面接受市人民代表大会常务委员会监督。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  “十一五”期间促进国民经济持续、快速、协调、健康发展和社会全面进步,落实“五个统筹”,把经济社会发展切实转入全面、协调、可持续发展的轨道。要坚持以下原则:_____
A: 必须保持经济平稳较快发展、加快转变经济增长方式
B: 必须提高自主创新能力、促进城乡区域协调发展
C: 必须加强和谐社会建设
D: 必须不断深化改革开放
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:《纲要》明确提出,“十一五”时期促进国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道,必须坚持“六个必须”的指导原则。这就是,必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力,必须促进城乡区域协调发展,必须加强和谐社会建设,必须不断深化改革开放。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  市场运行中最基本的机制是_____。
A: 价格机制
B: 利率机制
C: 交易机制
D: 竞争机制
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:市场机制主要是价格机制与竞争机制,它们是市场运行中最基本、最重要的机制。价格机制是指价格形成、价格运行过程及其价格的作用体系;竞争机制是指竞争同供求关系、价格变动、生产要素流动与组合,以及市场成果分配诸因素之间的有机联系和运动趋向。故本题答案选AD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  钙是人体所需要的重要元素,一天中哪个时候补钙最好?_____
A: 中午
B: 早上
C: 晚上
D: 下午
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“晚上补钙效果好”,是因为人体在不断地排除旧的骨骼组织,这个过程大约在凌晨3点、人睡觉的时候速度为最快。所以,为了确保体内的钙指数更加稳定,适合晚上补充钙源。本题答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某省人民政府根据国务院办公厅《关于进一步清理检查“小金库”的通知》下文通知各市,此文类型属于_____。
A: 指示性通知
B: 转发公文的通知
C: 批转公文的通知
D: 颁发公文的通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指示性通知的事项,一般具有影响面较大、比较紧急和有一定的政策性的特点。发布行政法规、规章、办法的通知属于发布性通知,可分为颁发、发布、印发。可见选项A、D不符合题意。 转发公文的通知与批转公文的通知都是转发下级机关、部门的公文。两者的区别在于,在转发公文的通知中,下级机关就此公文涉及的问题有直接行文权,不需要上级机关批准。而在批转性公文中,下级机关就公文涉及的问题没有独立的行文权,或超出本部门职权范围,必须经领导部门(人民政府)批准后方可实施。本题^91考试网文的事项为“进一步清理检査‘小金库’”,这是不需经领导部门批准即可实施的事项,排除C项。 故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “人生就像牙缸,你可以把它看成杯(悲)具,也可以看成洗(喜)具这句幽默的流行语体现了_____。
A: 意识是客观存在的主观映像
B: 客观世界的变化依赖于人的意识
C: 真理作为意识范畴具有不确定性
D: 不同事物的矛盾各有其特点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题目中的这句话揭示的是意识的本质,意识是客观存在的主观反映,无论是悲剧还是喜剧都在于你自己的看法,A项正确。B项错误,物质决定意识,意识反作用于物质。C项不符合题意。题目中没有涉及到真理。D项不符合题意,题目中并不是强调不同事物矛盾的特点。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  宪法是国家的根本大法,是其他法律的立法基础。依法治国是群国坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。下列关于依法治国与依宪治国的说法错误的是_____。
A: 坚持依法治国首先要坚持依宪治国
B: 依宪治国是依法治国的根本保证
C: 二者相互依存,共同发展
D: 坚持依宪治国,是党的领导、依法治国二者的有机统一的最佳实现形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项属于依法治国与依宪治国的辩证关系,说法正确。D项,坚持依宪治国、依宪执政,就是坚持党的领导,是党的领导、人家当家作主、依法治国三者有机统一的最佳实现形式。D项错误。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  市场体系的基本特征是_____。
A: 统一性
B: 幵放性
C: 竞争性
D: 有序性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  _____是兴国之魂,决定中国特色社会主义发展方向。
A: 社会主义荣辱观
B: 社会主义精神文明建设
C: 社会主义核心价值体系
D: 理想信念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问題的决定>指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髄,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列选项中,属于国家宏观调控的法律手段的是_____。
A: 人民银行下调存款类金融机构人民币存款准备金率
B: 全国人民代表大会制定《反不正当竞争法》
C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测费标准的通知》
D: 国家税管部门调整个人所得税起征点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律手段是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段,主要包括经济立法、经济执法和法律监督。法律手段对经济主体具有普遍的约束力和严格的强制性,对经济运行的调节具有相对的稳定性和明确的规定性。执行法律手段的国家机关有立法机关、司法机关和行政机关。全国人大制定《反不正当竞争法》,即为通过法律手段来进行宏观调控。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、公文写作  职业道德的社会作用。
参考答案: 【参考答案】 职业道德的社会作用在于: (1)有利于调整职业利益关系,维护社会生产和生活秩序。各行各业健康有序的发展是社会健康发展的基础。职业道德有利于调节不同职业之间、职业内部员工之间、上下级之间、员工与单位之间、职业与社会之间的关系,促进社会生产和生活秩序的稳定与正常运行。 (2)有助于提高人们的社会公德水平,促进良好社会风尚的形成。社会风尚既是人们精神面貌的综合反映,也是现实社会关系的综合反映。职业道德要求人们遵循本职业的道德规范,既通过构建和谐社会关系来创造物质财富,又通过高度的社会责任感来推进良好社会风气的形成。 (3)有利于完善人格,促进人的全面发展。职业道德通过制定具体的职业岗位责任规范,指导人们明确岗位目标、履行岗位职责、完成岗位任务,培养职业道德品质,进而形成高尚的道德人格,促进从业者的全面发展。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国古代有人提出“白马非马”“杀盗非杀人”,这些说法的错误在于割裂了_____。
A: 矛盾的同一性和斗争性的联系
B: 矛盾的特殊性和普遍性的联系
C: 矛盾的主要方面和次要方面的联系
D: 主要矛盾和次要矛盾的联系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】矛盾的普遍性和特殊性的联系是指普遍性存在于特殊性之中,特殊性包含普遍性。题中的观点正是割裂了矛盾的特殊性和普遍性的联系。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  全部马克思主义学说的核心是_____。
A: 辩证唯物主义的历史唯物主义
B: 政治经济学
C: 科学社会主义
D: 人道主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】马克思主义科学体系包括三个组成部分:辩证唯物主义和历史唯物主义、政治经济学、科学社会主义,其中辩证唯物主义和历史唯物主义是核心。故选A.


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  孙小姐在某超市购物时,看到一款促销的泰国大米,原价10.5元/公斤,促销价6.2元/公斤。孙小姐觉得挺便宜,便买了1公斤。后孙小姐又买了1公斤苹果,苹果原价15.5元/公斤,促销价10.1元/公斤。结账回家后,孙小姐发现超市在结账时,均是按大米和苹果的原价进行结算的,于是她找到超市要求赔偿。根据法律规定,孙小姐可以获得_____赔偿。
A: 26元
B: 52元
C: 78元
D: 500元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第55条第1款规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”所谓欺诈消费者的行为,是指经营者在提供商品或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为。本题中,超市的行为明显构成价格欺诈,根据上述规定,孙小姐可能获得3倍赔偿,由于该数额低于500元,因此孙小姐可以获得500元的赔偿。故本题应选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  党内民主是党的生命,党务公开是党内民主的重要内容。党的 实行党务公开,_____。 ①是深入贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求 ②是扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强党的 生机活力的客观需要 ③是实践党的宗旨、密切党群关系、促进基层和谐稳定的有效途径 ④是加强党内监督、规范权力运行、推进基层党风廉政建设的重要举措
A: ①②④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 略


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  建设民生工程,既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众切身利益的热点、难点、焦点问题。由此,我们可以领悟到()
A: 既要着眼民生中的全局性问题,又要解决其中的局部性问题
B: 推进民生工程建设,有待于社会改革的整体推进
C: 只需关注民生中的普遍问题,其中的特殊问题可以忽略
D: 提升民生工程的质量,需要集中力量解决主要矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中提到“既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众切身利益的热点、难点、焦点问题”,这说明改善民生问题,既要着眼民生中的全局性问题,又要解决其中的局部性问题,不可片面。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题   ;践行社会主义核心价值体系的主体是_____。
A: 党员干部
B: 人民群众
C: 公务人员
D: 年轻一代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列有关国务院机构的表述,正确的是_____。
A: 国务院办事机构是协助国务院领导同志处理国务院日常工作的机构
B: 国务院办公厅是协助总理办理专门事项,其工作直接向国务院总理负责的机构
C: 国务院直属机构是由国务院直接领导的职能机构
D: 部委管理的国家局是国务院组成部门管理的、主管特定业务、行使行政管理职能的国务院行政机构
参考答案: CD
本题解释:[解析]国务院办公厅是协助国务院领导同志处理国务院日常工作的机构,故A项错误;国务院办事机构是协助总理办理专门事项,其工作直接向国务院总理负责的机构,故B项错误。


第48题所属考点-《当代中国的政府与政治》


49、判断题  按照系统理论,组织是由组织结构和组织过程构成的系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通常意义上讲的组织,既可以是指组织群体、组织结构、组织文化等静态意义上的组织概念,也可以是指组织行为、组织过程、组织安排等动态意义上的组织概念。系统理论认为“组织是一个开放系统,是依托环境而求生存的‘输入-产出’转换系统”,可见,系统理论是从动态的角度来研究组织的,并不强调组织结构这一静态因素。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  有这样一种认识,长期计划都是战略性的、综合性的;短期计划都是战术性的、专业性的。你是如何看待这种认识的?_____
A: 正确,几乎所有的企、事业单位都是这样的
B: 正确,这种说法也是符合理论上所划分的计划的类型
C: 不正确,管理当中存在着权变,这种说法太绝对了
D: 不正确,有些长期计划不是战略性的,而有些专业计划也非短期的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:战略性计划:指用于整体组织的,为组织较长时间设立总体目标和寻求组织在环境中的地位的计划,具有整体性。战术性计划是规定总体目标如何实现的细节的目标。所以不管是战略计划或者战术计划,都有可能是长期的。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  中国保监会制定了《保险营销员诚信记录管理办法》,从2008年1月1日起为全国180多万保险营销员建立个人信用档案。这_____。
A: 体现出国家履行市场监管职能
B: 有利于克服市场调节的缺陷
C: 要求保险公司应该以客户的利益为根本出发点
D: 表明经济手段是宏观调控的主要手段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]保险公司是企业,企业以盈利为目的,故C错误。为保险营销员建立个人信用档案,具有直接性的特点是行政手段,排除D。选AB。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】这是因为我国的主要矛盾是社会发展的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾,而根本任务就是解放和发展生产力,因此这两者决定了我们国家的中心任务,也成为我们党的基本路线的核心内容和工作重心。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  地面上看,通信用的地球同步卫星是静止不动的。它运行一周所用的时间是_____。
A: 24小时
B: 23小时56分
C: 24小时4分
D: 24小时56分
参考答案: B
本题解释:【解析】地球同步卫星运行一周所用的时间与地球的自转周期相同,地球的自转周期为23小时56分4秒,本题选B。


第53题所属考点-《科技生活》


54、单选题  温家宝在第九届全国人大二次会议上指出,要继续实施科教兴国战略,切实把教育放在优先发展的地位,用更大的精力、更多的财力加快教育事业的发展;要继续集中力量完成国家中长期科学和技术发展规划的编制,确定未来15年我国科技发展战略、目标、任务和政策;要认真实施人才强国战略。贯彻科教兴国战略的关键是_____。
A: 深化科技体制和教育体制改革
B: 加大对科技和教育的投入
C: 尊重知识,尊重人才
D: 坚持以人为本的科技发展观
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】教育是发展科学技术和培养人才的基础。培养出规模宏大、结构合理、素质较高的人才队伍,充分发挥人才优势,才能真正实现科教兴国。贯彻科教兴国战略的关键是尊重知识,尊重人才。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得 贫展的便利,有利于社会向前发展,这种保护是无条件的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得 发展的便利,有益于社会向前发展。因此,这种保护不是无条件的,需要保护和发展的资本主义,是有利于而不 是有害于国计民生的私人资本主义经济.是不能操纵国计民生的资本主义。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  甲委托朋友乙通过网络平台给自己的手机充话费,不料乙输错电话号码,将话费充至陌生人丙的手机里,则_____。
A: 丙是不当得利,应当将话费返还
B: 错充话费是乙操作失误所致,应当由乙承担损失
C: 话费是在网络平台上错充的,损失应当由该网络平台承担
D: 甲委托乙为其充话费,应为乙的过失行为导致的损失承担责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。题目中丙对于误充到自己手机里的话费构成不当得利,应该返还。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列文种组合中既属于行政机关公文又属于党的机关公文的是_____。
A: 通知与通报
B: 函与公告
C: 意见与公报
D: 请示与指示
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政机关公文与党的机关公文文种相同的共有9种:决定、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。行政机关公文独有的文种是:命令、公告、通告、议案。党的机关公文独有的文种是:决议、指示、公报、条例、规定。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  公文的主体部分包括_____。
A: 主送机关
B: 正文
C: 成文时间
D: 印发时间
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的主体部分包括:标题,主送机关,正文,附件说明,发文机关署名、成文日期和印 章,附注,附件。印发时间属于版记的内容。故本题答案选ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于汽车行驶的表述不正确的是_____。
A: 汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由于汽车底部形成的低气压区导致的
B: 汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由离心力导致的
C: 油罐车尾都通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生
D: 汽车行驶时,车内一般都不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由于惯性的原因,而非离心力所致。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于新文化运动的论述正确的是_____。
A: 新文化运动是新的资产阶级民主主义的运动
B: 新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动
C: “五四”前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,“五四”以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动
D: 新文化运动是一场资产阶级革命运动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]以五四运动为界可以把新文化运动分为两大阶段,从1915年开始到1919年五四运动以前的新文化运动,是由小资产阶级激进民主主义者发动和领导的,属于旧资产阶级民主主义文化运动的范畴。在这一阶段,新文化运动中“民主”和“科学”两面旗帜的树立,动摇了封建思想的统治地位,并且推动了中国自然科学的发展,使人们的思想尤其是青年的思想得到空前的解放。1919年五四运动,促使新文化运动进入了一个崭新的历史阶段,在这一阶段,马克思主义得到广泛传播,为中国先进的知识分子所接受,成为拯救国家、改造社会的思想武器。故五四运动以后的新文化运动属于新的资产阶级民主主义文化运动的范畴。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是_____。
A: 人类的一切探索和“发现”,都隐含着负面的因子
B: 从科学研究的角度看,我们对野生动物不应保存有任何神秘感
C: 对自然界里的所有动物,我们都要保护其隐私权
D: 藏羚羊、鲸鱼等都已成了濒危物种
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“都”表述过于绝对,排除;C项的“所有动物”偷换概念,原文说的是“野生动物”,排除;D项,鲸鱼是否濒危在原文并未体现,排除。B项表述正确,当选。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  全心全意为人民服务是公务员的权力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】X。解析:服务人民是公务员的本质要求。公务员必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨坚持以人为本、执政为民,密切联系群众,关心群众疾苦,维护群众合法权益真正把群众的利益放心坎上做人民的好公仆。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  当许多国人为美丽城市夜景感到骄傲的时候,并没有考虑到:这些所谓的“不夜城”恰恰是中国光污染的重灾区。下列现象中会造成光污染的是_____。
A: 汽车车窗玻璃上贴太阳膜
B: 城市建筑大面积安装玻璃幕墙
C: 利用太阳能制氢燃料
D: 用家用汽车代替公交车
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在日常生活中,人们常见的光污染的状况多为由镜面建筑反光所导致的行人和司机的眩晕感,以及夜晚不合理的灯光给人体造成的不适。所以城市建筑大面积安装玻璃幕墙也会造成严重的光污染。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列不属于“茅盾文学奖”获奖作品的是_____。
A: 《尘埃落定》
B: 《白鹿原》
C: 《穆斯林的葬礼》
D: 《人生》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《尘埃落定》获得了第五届茅盾文学奖,《白鹿原》获得了第四届茅盾文学奖,《穆斯林的葬礼》获得了第三届茅盾文学奖。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  发布行政法规与规章时,使用_____。
A: 公告
B: 通告
C: 命令(令)
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】命令(令)是“适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员”的行政机关常用的公文,具有强制性、领导性、指挥性的下行公文,《国家行政机关公文处理办法》把它列为第一类公文。命令(令)分为颁布令、行政令和嘉奖令三类:颁布令是依照有关法律规定的命令(令),一般均有附件,即要实施的法规与规章的全文;行政令是发布施行重大强制性行政措施时所使用的命令(令);嘉奖令是用于嘉奖有关人员或集体时使用的一种命令(令)。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国政治体制改革的目的是_____。
A: 提高党的执政能力
B: 发展社会主义民主政治
C: 建设服务型政府
D: 建设社会主义法治国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大报告提出:“我们的政治体制改革,目标是建设有中国特色的社会主义民主政治,绝不是搞西方的多党制和议会制。”故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  当系统趋近于绝对零度时,系统等温可逆过程的熵变化趋近于零,这一定律是_____。
A: 热力学第一定律
B: 热力学第二定律
C: 热力学第三定律
D: 热质说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:热力学第三定律认为,当系统趋近于绝对温度零度时,系统等温可逆过程的熵变化趋近于零。故本题正确答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈_____。
A: 黄色
B: 绿色
C: 红色
D: 白色
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】由一表白光穿过三棱镜投射到白屏幕上后,分散为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种色带。根据光路可逆原理,当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈白色。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  王某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。
A: 监督权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《宪法》规定公民有对国家机关及其工作人员以及国家事务的监督权、检举权、建议权。此题中王某的行为就是属于行使建议权的情况。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》。方案提出,将重点围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革。处理政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机构职能体系,真正做到该管的管住管好,不该管的不管不干预,切实提高政府管理科学化水平。该方案施行的作用是_____。
A: 消减政府部门,减少政府职能
B: 转变政府职能,建设服务型政府
C: 理顺行政体制,提高行政效率
D: 激发市场、社会和地方的积极性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项表述有误,题干中的方案并不是消减政府部门,减少政府职能,而是转变政府职能,提高政府管理科学化水平。故本题答案选BCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  未成年工是指年满_____未满18周岁的劳动者。
A: 14周岁
B: 15周岁
C: 16周岁
D: 17周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:根据我国《劳动法》第五十八条规定,未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动 者。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____。
A: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比、
B: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C: 组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D: 管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列语句中,加下括号内的成语使用恰当的一句是:_____
A: 借助2008年北京奥运会舞台,中国企业的品牌价值得到了提升,但奥运品牌战略不是短期行为,不要指望(一蹴而就)。
B: 能源专家预测,如果国际社会进行经济制裁,禁止伊朗出口石油,油价上涨到每桶100美元绝非(骇人听闻)。
C: 中国制鞋企业要摆脱欧盟反倾销的困扰,就必须运用世贸组织的游戏规则,勇于抗争,克服(举棋不定)的保守思想。
D: 我们虽然缺乏管理经验.但可以向先进企业学习,起初可能是(邯郸学步),但终究会走出自己的路来。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:骇人听闻:使人十分吃惊害怕,多指社会上的风气令人感到害怕。用来形容“油价上涨”不合适,此处应改成“耸人听闻”,排除B。举棋不定:拿着棋子,不知该如何下。比喻做事犹豫不决。修饰“保守思想”不恰当,C项也排除。邯郸学步:比喻模仿别人不得法,反而把自己原有的本领忘掉了。多作贬义。D项句意指起初可能只是模仿,但最后追求的是创新,没有把原来的也忘了的意思。D项也排除。答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  超市将99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每个装12个苹果,小包装盒每个装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?_____
A: 3
B: 4
C: 7
D: 13
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 不定方程问题 解析 设大盒有x个,小盒有y个,则可得12x+5y=99。因为12x是偶数,99是奇数,所以5y是奇数,y是奇数,则5y的尾数是5,可得12x的尾数是4,则可得x=2或者x=7。当x=2时,y=15,符合题意,此时y-x=13;当x=7时,y=3,x+y=10,不满足共用十多个盒子,排除。故正确答案为D。 标签 数字特性


第74题所属考点-数学运算


75、多选题  甲、乙双方达成协议,约定甲将房屋无偿提供给乙居住,乙则无偿教甲的女儿学钢琴。对于该协议,下列哪些说法是正确的?_____
A: 属于无名合同
B: 属于实践合同
C: 应适用合同法总则的规定
D: 可以参照适用合同法关于租赁合同的规定
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D【解析】对于无名合同,也和有名合同一样,可以受到合同法总则的调整。也可以参照合同法分则或者其他法律最相类似的规定,因此该合同也适用于无名合同。实践合同,又称要物合同,是指除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物或完成其给付才能成立的合同。由此可知,本题的答案为ACD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  邓小平在探索中国特色社会主义道路中,虽然没有明确提出“可持续发展战略”,但却包含着丰富的可持续发展的思想。他强调,促进我国经济和社会可持续发展,必须在保持经济增长的同时_____
A: 坚持人口、自然资源、生态环境的协调发展
B: 引进技术、资金、人才,加强管理
C: 由粗放型向集约型转变
D: 开发能源,发展交通,加强基础设施建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可持续发展就是人口、资源、环境的协调发展。


第76题所属考点-《中国特色社会主义》


77、单选题  山西推进“一核一圈三群”城镇体系建设,其中“三群”中晋北中部城镇群核心是_____。
A: 大同忻州
B: 大同朔州
C: 朔州忻州
D: 忻州太原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:山西省将以太原都市区为核心、区域性中心城市为节点、大县城和中心镇为基础,构建“一核一圈三群”城镇体系框架。其中“三群”即以大同、朔州为核心的晋北中部城镇群,以临汾、运城为核心的晋南中部城镇群,以长治、晋城为核心的晋东南中部城镇群。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国最高级别的公务员是_____。
A: 国家主席
B: 中共中央总书记
C: 全国人民代表大会常务委员会委员长
D: 国务院总理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家主席是国家机构不是公务员,全国人民代表大会常务委员会委员长属最高权力机关,不是公务员,中共中央总书记是党政系统,不属于公务员系统。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  《时间简史》的作者是英国伟大物理学家_____。
A: 牛顿
B: 法拉第
C: 爱因斯坦
D: 霍金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《时间简史》是英国物理学家史提芬.威廉.霍金于1988年编写的一本科普图书。讲述关于宇宙的起源和命运,主要介绍了什么是宇宙、宇宙发展的最新状况和关于宇宙本性的最前沿知识,解释了黑洞和大爆炸等天文物理学理论。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续的情形有_____。
A: 行政许可有效期届满未延续的
B: 赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的
C: 法人或者其他组织依法终止的
D: 行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政许可法》第70条规定,有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:(一)行政许可有效期届满未延续的;(二)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;(三)法人或者其他组织依法终止的;(四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;(五)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;(六)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。故本题答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  诺贝尔奖是世界上最著名、学术声望最高的国际大奖,其奖项科目不包括_____。
A: 医学
B: 物理
C: 数学
D: 和平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诺贝尔奖项中不包括数学奖。菲尔茨奖被称之为数学界的诺贝尔奖。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  —位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如辦是人造或人为的世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”,这段话应理解为_____。
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 现实世界是人类精神的创造物
C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:世界有自在的世界和人类改造的世界之分,故A项错误。B项错在否定了世界的客观性。故本题答案选CD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  地热资源、太阳能、水能、资源均丰富的地区是_____。
A: 青藏高原
B: 海南岛
C: 塔里木盆地
D: 四川盆地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:海南岛资源不够丰富,故排除B选项,塔里木盆地缺乏水资源,故排除C选项,四川盆地缺乏太阳能,故排除D选项。而青藏高原是地热、太阳能、水能、资源均很丰富的地方,故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  属于《一、二、三类动物疫病病种名录》中规定的一类动物疫病是_____。
A: 口蹄疫
B: 蓝舌病
C: 弓形虫病
D: 小反刍兽疫
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《一、二、三类动物疫病病种名录》中一类17种,二类77种,三类63种,其中,口蹄疫、蓝舌病、小反刍兽疫属于一类动物疫病,弓形虫病属于二类动物病疫。故本题答案选ABD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  定义: (1)不随意注意:事先没有目的的、也不需要意志努力的注意。 (2)随意注意:有预定目的、需要一定意志努力的注意。 (3)随意后注意:是注意的一种特殊形式,是只有自觉目的但不需要意志努力的注意。从特征上讲,它同时具有不随意注意和随意注意的某些特征。它和自觉的目的、任务联系在一起,这方面类似于随意注意,但不需要意志努力,又类似于不随意注意。 典型行为: ①学员正在聚精会神地听专家讲课,突然有人闯进会议室,大家不约而同地把视线转向他。 ②老板交代的写报告的任务虽然很枯燥,但是小王还是认真地完成。 ③办公室所有职员都在认真地听老板分配新季度的销售指标,但是小张浮想联翩。 上述典型行为与定义存在对应关系的数目有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:①中对突然闯人者的注意是无目的,不需要意志努力的,符合(1)不随意注意。②小王写报告的过程是有目的,需要意志努力的,符合(2)随意注意。③小张浮想联翩并没有体现注意,与三个定义均不对应。故答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  金融机构应当依法履行反洗钱义务。这里所称的金融机构是指依法设立的从事金融业务的_____。
A: 政策性银行、商业银行、信用合作社
B: 邮政储蓄业机构、信托投资公司、证券公司
C: 期货经纪公司、保险公司
D: 国务院反洗钱行政主管部门公布的从事金融业务的其他机构
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】《反洗钱法》第34条中规定,本法所称金融机构,是指依法设立的从事金融业务的政策性银行、商业银行、信用合作社、邮政储汇机构、信托投资公司、证券公司、期货经纪公司、保险公司以及国务院反洗钱行政主管部门确定并公布的从事金融业务的其他机构。故本题选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  甲因间谍罪被剥夺政治权利5年,在被剥夺政治权利期间,甲不可以行使的权利是_____。
A: 控告权
B: 继承权
C: 出版权
D: 申诉权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  改革的实和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 完善和发展社会主义
C: 实现现代化军事强国的战略目标
D: 否定中国共产党的领导
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】社会主义改革的实质和目的是完善和发展社会主义。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  社会主义和谐社会是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序的社会。建设社会主义和谐社会需要“安定有序”。这是因为_____。
A: 稳定是发展和改革的前提
B: 社会稳定就能解决一切问题
C: 维护稳定是社会主义的根本任务
D: 稳定是一切工作的中心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项B说法过于绝对,错误。社会主义的根本任务是发展生产力。选项C错误。稳定是一切工作的基础,是发展的前提和保障。选项D错误。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在一个国家和社会中,存在着大量的纯公共产品和准公共产品,下列属于纯公共产品的是_____。
A: 公路
B: 公园
C: 国防
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【解析】通常不具备排他性和竞争性,一旦生产出来就不可能把某些人排除在外的商品称为纯公共物品。纯公共物品只能由政府提供。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  发文字号应当包括发文机关代字和_____。
A: 年份
B: 发文顺序号
C: 简称
D: 全称
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。故本题答案选AB。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  古代朴素唯物主义把世界的本原归结为_____
A: 客观存在的各种物体
B: 宇宙中存在的一切现象
C: 物质的具体形态和结构
D: 某种具体的“原初物质”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:古代朴素唯物主义是用水、火、气、土等具有物质特性的“原初物质”作为世界的本原,承认世界由运动变化的物质组成,物质之间存在对立、斗争和相互转化。尽管它坚持从自然界自身去说明自然界,是有进步意义的,但仍有自发性、直观性、猜测性的缺陷。


第92题所属考点-《马哲》


93、多选题  世界各国都把开发利用风能放在能源开发的重要位置。关于风能,下列说法正确的是_____
A: 风作为能源,很早就被人类开发利用
B: 风能是一种无污染而且可再生的新能源
C: 风力发电是人们利用风能最常见的形式
D: 只要有风的地方,都可以利用风能
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。只有D项对题目的要求不相符合。故选ABC。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “蓝牙”是一种短程无线通信技术,有一种说法,这个词取自10世纪丹麦国王“哈拉尔德”的别名,在这里,“蓝牙”的寓意是_____。
A: 物质财富
B: 武力征服
C: 沟通能力
D: 训练有素的军队
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哈拉尔德国王口齿伶俐,善于交际,就如同蓝牙技术,它允许不同工业领域之间的协调工作,保持着各个系统领域之间的良好交流。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  我国采取一揽子计划应对国际金融危机的依据有_____。
A: 调控目标的设定必须积极稳妥
B: 调控手段的运用必须相互搭配
C: 宏观调控必须运用多种手段
D: 宏观调控必须逆风向行事
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】应对金融危机,国家的调控政策必须积极稳妥,调控手段要多样化并且相互搭配,而不是逆风向而行,所以正确答案为ABC三项。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  古代禅让制是一种典型的权力交接形式,如尧让舜、舜让禹。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  已知平行四边形的三个顶点是A(4,2)、B(5,7)、C(—3,4),则第四个顶点D不可能是_____。
A: (12,5)
B: (—2,9)
C: (—4,—1)
D: (3,7)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建立直角坐标系,画图易知D错误(图略)。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  宪法在国家统一的法律体系中处于_____地位,是依法治国的基础和前提,是国家的根本大法。
A: 重要
B: 核心
C: 首要
D: 突出
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]宪法以法律的形式确认了我国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。故宪法在国家统一的法律体系中处于核心地位,是依法治国的基础和前提,是国家的根本大法。本题正确答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列有关生活常识的说法,错误的一项是_____。
A: 含氮、磷化合物的生活污水大量排放可使水体富营养化
B: 可用大量盐酸清洗除去烧水用的铝壶内壁的水垢
C: 劣质装修材料中的甲醛、苯、氡气等对人体有害
D: 废旧电池中的汞、镉、铅等重金属盐对土壤和水源会造成污染
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,使用盐酸可以与二者发生化学反应,生成可溶性的盐,从而除去水垢。但盐酸不能过量,因为过量的盐酸会与铝壶发生反应,故B项中使用大量盐酸清洗除去水垢是错误的做法。正确答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  揭示事物发展趋势和道路的规律是_____。
A: 否定之否定规律
B: 质量互变规律
C: 对立统一规律
D: 内容和形式相互作用规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路,这一原理对于人们正确认识事物发展的曲折性和前进性,具有重要的指导意义。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省洛阳市汝阳县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询