设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市离石区事业单位考试历年真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-03-17 11:57:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “路遥知马力,日久见人心”说明_____。
A: 感性认识有待于上升到理性认识
B: 理性认识有待于上升到感性认识
C: 检验真理的实践是一个过程
D: 认识事物是一个过程
参考答案: D
本题解释:D【解析】“路遥知马力,日久见人心”原意是指路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。在哲学上是指认识事物是一个过程,不能一蹴而就。故本题应选D。


第1题所属考点-《马哲》


2、单选题  下列关于法律的制定的理解不正确的是_____。
A: 法的制定不包括对一项法律宣布废止
B: 广义上的立法与法的制定的含义是相同的,泛指一切有权的国家机关依法制定各种规范性法律文件的活动
C: 狭义上的立法是国家立法权意义上的概念,仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高权力机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动
D: 授权立法权,又称委托立法权或委任立法权,是指有关的国家机关由于立法机关的授权而获得的、在一定期限和范围内进行立法的一种附属立法权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A立法是指一定的国家机关按照法定职权和程序,制定、修改和废止法律和其他规范性法律文件及认可法律的活动。立法有广义和狭义两种理解,广义上的立法泛指一切有权的国家机关依法制定、修改和废止各种规范性法律文件的活动,它既包括国家最高权力机关及其常设机关制定、修改和废止宪法和法律的活动,也包括有权的地方权力机关制定、修改和废止其他规范性法律文件的活动,还包括国务院和有权的地方行政机关制定、修改和废止行政法规和其他规范性法律文件的活动。狭义上的立法仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高立法机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动。由此可见,对立法的理解,不能只限于字面上,立法包括国家有权机关废止法律的行为,而不仅限于制定和修改法律。随着经济的飞速发展,由国家立法机关立法有时无法适应社会的需要,所以授权立法成为现代社会立法的一个重要特点。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  目前世界上出产紫菜的国家只有中日韩。中国是世界上最大的紫菜生产国,日本是世界上最大的紫菜消费国,日本国内的紫菜质量和我国的相差不大,但价格却是我国的3倍。但日本政府多年来对我国的紫菜实行进口配额制,每年却向韩国发出数量不小的配额,日本政府的这种做法违背了世贸组织的相关原则,除了:_____
A: 透明度原则
B: 公平竞争原则
C: 非歧视原则
D: 自由贸易原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:透明度原则是指世界贸易组织成员方应公布所制定和实施的贸易政策、法规等措施及其变化的情况(如修改、增补或废除等),不公布的不得执行,同时还应将这些贸易措施及其变化情况通知世界贸易组织。日本政府对于我国紫菜实行进口配额制并没有违反透明度原则。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  将下列打乱了次序的语句进行调整,使其还原为一篇精美的小小说。正确的一项是_____。①他直起腰,快步朝前走去。②五分硬币从他手指缝钻出,掉到地上。③后面传来低低的细语和响亮的、富有节奏的高跟鞋敲打路面的声音;恍惚间,他看到了 那熟悉的,随风摆动的裙子。④他朝着校门外的瓜子摊儿走去,手伸进裤兜……⑤只有那五分硬币静静地躺在那里……⑥他弯下腰,刚要将它拾起……⑦高跟鞋的声响也渐渐远去。
A: ①②③④⑤⑥⑦
B: ④②⑥③①⑦⑤
C: ②⑤①③⑦⑥④
D: ⑤⑥③④②⑦①
参考答案: B
本题解释:B。解析:由①句的“他直起腰”,⑥句的“他弯下腰”可知,⑥应排在①之前,排除A、C。⑤句“只有那五分硬币静静地躺在那里……”言有尽而意无穷,明显应放在句尾引人回味,而不是放在开头引出故事,排除D。本题答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  行政诉讼的参加人具体包括当事人、共同诉讼人、_____。
A: 证人和诉讼代理人
B: 鉴定人和诉讼代理人
C: 诉讼中的第三人和证人
D: 诉讼中的第三人和诉讼代理人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政诉讼参加人,是指依法参加行政诉讼活动,享有诉讼权利、承担诉讼义务的当事人和与当事人诉讼地位相似的诉讼代理人,包括原告、被告、共同诉讼人、第三人和诉讼代理人。因此,本题正确答案为D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “政治工作是一切经济工作的生命线。”这一论断是说_____。
A: 政治工作是经济工作的基础
B: 政治工作为经济工作提供强大的动力和保证
C: 经济发展必须服务于政治
D: 做好政治工作就做好了经济工作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A、C、D三项的内容本身都是错误的,没有弄清楚政治与经济的关系,均应排除。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  市场经济条件下的收人分配是按照_____来进行的。
A: 追求最大收人的动机
B: 各种生产要素在生产中的贡献大小
C: 价格规律
D: 按劳分配原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济的条件下,收人分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收人的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业和经济的不断发展。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A: 经济增长
B: 增加就业
C: 价格稳定
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列属于政府履行职能的是_____。
A: 中共海淀区委发出学好中共十七大精神的号召
B: 清华园街道某居民委员会修建老年人文化娱乐活动中心
C: 海淀区政府召开创建食品安全区工作会议
D: 海淀区人大通过批准《2011年海淀区财政收支预算调整方案》
参考答案: C
本题解释:[解析]对于题干的提问,首先来确定各选项涉及的主体是不是“政府”:A项主体是中国共产党;B项主体是居民委员会,是我国的基层群众自治组织;D项主体是我国的权力机关人民代表大会,由此排除A、B、D,故选C。


第9题所属考点-《当代中国的政府与政治》


10、单选题  公文写作的规范性主要体现在_____。
A: 实事求是
B: 讲究格式
C: 注意政策
D: 熟悉业务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文写作的规范性主要体现在讲究格式,必须按照《党政机关公文格式》的要求进行公文写作。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  节能新技术的种类主要有_____。
A: 余热回收利用技术
B: 风能技术
C: 高效低污染工业技术
D: 电子电力技术
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】略。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会历史观的基本问题是_____。
A: 物质与意识的关系问题
B: 个人和群众的关系问题
C: 生产关系和生产力的关系问题
D: 社会存在和社会意识的关系问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会历史观是对社会科学的综合与概括,社会存在与社会意识的关系问题是它的基本问 题。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  除了刑事处罚以外,行政处分是保障公务纪律、维护国家公共管理秩序和限制剥夺公务员权利的最重要手段,下列选项中,不属于行政处分的是_____
A: 撤职
B: 记过
C: 开除
D: 罚款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第56条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。


第13题所属考点-《公务员法》


14、单选题  在当代中国,坚持发展就是硬道理的本质要求是坚持_____。
A: 经济增长
B: 民主政治
C: 科学发展
D: 保护环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告在加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式中指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列行政公文中,规定性程度最高的是_____。
A: 决定
B: 公告
C: 通告
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  据央行数据显示,截至2014年3月底,我国外汇储备余额为3.95万亿美元,排名世界第一,占世界外汇储备总量的_____。
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行2014年4月16日发布数据显示,截至2014年3月末,国家外汇储备余额为3.95万亿美兀,这一数据较2013年末增长了1290亿美元。截至一季度,我国外汇储备排名世界第一,占全世界外储总量的三分之一,比世界第二的日本还要高出2.85万亿美元。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  价值规律发挥作用的表现形式有_____。
A: 价格围绕价值上下波动
B: 价格围绕交换价值上下波动
C: 价格围绕成本价格上下波动
D: 市场价格围绕生产价格上下波动
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:价值规律在商品经济发展的不同时期和资本主义发展的不同阶段有着不同的作用形式。在简单商品经济和资本主义自由竞争阶段的初期,价值规律的作用形式是价格围绕价值上下波动;平均利润形成以后,价值规律的作用形式是市场价格围绕生产价格上下波动;在垄断阶段,价值规律的作用形式是大部分商品的市场价格采取垄断价格形式,或者市场价格围绕垄断价格上下波动。故本题答案选AD。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  技术诱导型组织创新表现为由结构创新到文化创新,再到战略创新的逻辑顺序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从创新的动力源看,技术诱导型组织创新的动力主要来自于组织新技术的发展,尤其是组织带有根本性的产品创新导致的产品结构的变化。由于产品结构的变化,企业的部门设置、资源配置及责权结构都要有相应的调整,从而引发结构创新。在结构创新的基础上,组织价值观念和行为规范会发生潜移默化的转变,完成渐进的文化创新。结构和文化的逐渐变化又会进一步诱致企业战略创新。因而,技术诱导型组织创新总是表现为由结构创新到文化创新,再到战略创新的逻辑顺序。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在PowerPoint的_____中,用户可以看到画面变成上下两半,上面是幻灯片,下面是文本框,可以记录演讲者讲演时所需的一些提示重点。
A: 备注页视图
B: 浏览视图
C: 幻灯片视图
D: 黑白视图
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在备注页视图里画面是被分成两部分的。故本题答案为A。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  陕西商洛地区处于南北气候交汇带,生物资源种类繁多,中药材资源丰富,被誉为中国植物资源的天然宝库。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:商洛地区北部气候属暖温带,南部气候属亚热带。自然资源丰富,素有“南北植物荟萃、南北生物物种库”之美誉,是全国有名的“天然药库”。被誉为中国植物资源的天然宝库。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列民族与其喜爱的文化艺术或传统体育活动相符合的是_____。
A: 朝鲜族——跳手鼓舞
B: 傣族——跳板
C: 蒙古族——摔跤
D: 维吾尔族——孔雀舞
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】朝鲜族人民具有悠久而优美的民族文化艺术传统,尤其是能歌善舞,长鼓舞、农乐舞等都是受人喜爱的传统歌舞节目。傣族舞蹈种类很多,动作及内容主要模拟当地常见的动物的活动,在此基础上加以人格化。孔雀舞既来源于孔雀优美动作的模仿,也来源于傣族美丽动人的传说。刀郎舞称刀郎赛乃姆,是一种维吾尔族的礼俗性舞蹈,逢节日喜庆,人们都要跳刀郎舞,A、B、D三项均排除。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  能使行政监督有的放矢的是_____。
A: 实行政务公开
B: “三令五申”
C: 加大惩戒力度
D: 完善各种监督程序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A项,政务公开就是让权力在阳光下运行,用制度管人、用制度管事,使国家机关信息公开,行政权力公开透明运行。B项,“三令五申”是再三地向下级命令告诚的含义,其效果并不理想。C、D项过于笼统。故选A.


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  国家的法律规定决定国家的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:统治阶级的性质决定着国家的性质,而法律是统治阶级意志的体现,不决定国家性质。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  —般来说,事业单位属于政府机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列说法正确的有_____。
A: 人类特有的大脑皮层功能区是语言中枢
B: 血糖低可能会使人昏厥
C: 痰主要来自气管和支气管
D: 调节人体生理活动的最高级中枢位于大脑
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:语言是人类所特有的,所以A项说法正确。血糖低可能引起记忆力减退、反应迟钝、痴呆,严重者昏迷,甚至危及生命,故B项说法正确。痰主要来自气管和支气管,故C项说法正确。大脑是调节人体生理活动的最高级中枢,故D项说法正确。故全选。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “大凡敦厚忠信,能攻吾过者,益友也;其诌媚轻薄,傲慢亵狎,导人为恶者,损友也。”这句话启示我们_____。
A: 要发挥意识的能动作用,判别是非
B: 要坚持实践第一的观点
C: 要进行正确的价值判断和价值选择
D: 要坚持辩证的否定观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值判断和价值选择的特点:价值判断与价值选择的社会历史性;价值判断与价值选择的阶级性,人们的社会地位和需要不同,面对同一事物或行为,不同阶级和阶层的人会作出不同的价值判断与价值选择。题目中这句话是说交友的原则,能指出你缺点的是益友;而轻薄无礼,猥亵傲慢让你向恶的人是损友。告诉我们交友要慎重。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  关于物权与债权,下列说法正确的是_____。
A: 物权具有排他性,债权具有请求性
B: 物权是对世权,债权是对人权
C: 同一物上既有物权又有债权时,物权总是优先于债权
D: 物权可因债权的实现而取得,债权可因物权受侵害而发生
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。物权与债权的区别表现在:物权为支配权,债权为请求权;物权具有排他性,债权具有相容性;物权为对世权,债权为对人权。故AB项正确。 物权具有优先性,是指物权与债权在因同一标的物而有关联时,不论各自的种类为何,也不问各自成立的时间的先后,物权均具有优先于债权的效力。但是,这只是一般原则,不排除特殊情况,C项表述“总是”错误。 物权可因债权的实现而取得;债权则可因合同、不当得利、无因管理和侵权行为等而发生。D选项正确。 本题答案选ABD。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  城市雾霾天气及其危害的说法,正确的有_____
A: 主要组成包括氧化碳、氮氧化物和可吸入颗粒物
B: 能见度很低时就会发生雾霾天气
C: 天气会影响人体呼吸系统的正常工作
D: 天气是心血管疾病患者的“健康杀手”
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:雾霾的主要成分是二氧化硫,氮氧化物和可吸入颗粒物,天气会影响人体呼吸系统的正常工作,天气是心血管疾病患者的“健康杀手”


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  职业道德不是一朝一夕形成的,是在职业实践中经过磨炼和不断加强修养而形成的。养成良好职业道德的主要途径有_____。
A: 确立正确的人生观
B: 培养良好的行为习惯
C: 学习先进人物的优良品质
D: 树立正确的择业观
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整保障国家和平发展。
A: 防御性
B: 抵抗性
C: 战略性
D: 联合性
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在我国,发明专利的保护期为_____年。
A: 10
B: 20
C: 50
D: 100
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计 专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  从2014年开始实施的“北京技术创新行动计划(2014-2017年)”,将组织实施12个重大专项,其中位列“一号专项”的是_____。
A: 首都蓝天行动
B: 首都食品安全保障
C: 城市精细化管理与应急保障
D: 新一代移动通信技术突破及产业发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“北京技术创新行动计划(2014—2017年)”将组织实施12个重大专项,全面提升北京的自主创新核心竞争力,其中首都蓝天行动位列“一号专项”。故本题答案为A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  中央王朝对云南正式实施统治开始的朝代是_____。
A: 秦朝
B: 西汉
C: 三国
D: 元朝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公元前109年,汉武帝派将军郭昌入滇征服西南夷,设立益州郡和24个县,郡治滇池县(今晋宁),开辟了通往缅甸和印度的商道,标志着中央王朝开始对云南正式实施统治。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  财政赤字的弥补途径主要是借债和出售政府资产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:解决政府财政赤字的主要途径是发行债券、增发货币与提高税收,而不是借债、出售政府资产。本题说法错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  美国著名领导学家科维认为领导者必须遵循人类的一些自然原则,比如安全感、指引、智慧、公正、诚实、信任、正直、善良等原则。你认为他是从_____角度来理解领导的。
A: 权力
B: 对人的认识与理解
C: 与组织和群体成员的联系
D: 领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第35题所属考点-《管理常识》


36、多选题  下列词语体现矛盾同一性原理的是_____。
A: 塞翁失马焉知非福
B: 居安思危
C: 满招损谦受益
D: 兼听则明偏听则暗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:矛盾的同一性,是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义,一是矛盾双方相互依赖,二是矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化。题目中ABC体现了矛盾词一性的原理内容。D项体现了辩证法中的两点论。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  近年来,“绿色GDP”的概念开始日益受政府决策层重视并逐渐深入人心,下列关于“绿 色GDP”的说法正确的是_____。
A: “绿色GDP”的增长主要通过扩大绿化面积和森林覆盖率来实现
B: “绿色GDP”内涵是不追求GDP的增长速度,而追求环境质量
C: “绿色GDP”的提升相对我们通常指的GDP来说会消耗更多的资源
D: “绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“绿色GDP”是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海 洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出 的资源耗减成本和环境降级成本从GDP中予以扣除。它实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP” 占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。所以正确选项是D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 国务院
C: 国务院各部、委
D: 全国人民代表大会法律委员会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《宪法》第89条的规定,国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  再分配更加注重公平是实现社会主义公平的重要举措,下列体现“再分配更加注重公平”的举措是_____。
A: 提高企业职工最低工资标准
B: 调整银行贷款利率
C: 提高城市居民最低生活保障
D: 建立企业职工工资正常增长机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:再分配更加注重公平是实现社会公平的一项重要举措。为此,要加强政府对收入分配的’调节,保证合法收入,调节过高收人,取缔非法收人。通过强化税收调节整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配。 A.、D项是提高劳动报酬在初次分配中的比重的相关举措。 B项与题意无关。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 坚持“一个中心,两个基本点”
B: “坚持两手抓,两手都要硬”
C: 解放思想,实事求是
D: 发展生产,共同致富
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。本题正确答案为C。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  制定计划时,要深人了解党和国家的相关政策方针,还要从本单位、本部门的实际出发, 并注意措施制定要具体可行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:计划的写作要领包括以下三点:(1)要符合党和国家的方针、政策规定。(2)要从实际出 发。在对本部门、本单位的实际情况进行深人的调査研究和科学分析的基础上,确定计划的任务目标和措施。既 要勇于创新,挖掘出潜力,又能切合实际,也有利于计划的贯彻执行。(3)要力求明确具体。要做到重点突出、措 施得力,体现出目标的明确性、任务的具体性和措施的可行性,以确保计划内容的如期实现。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 城市生态系统容易被污染,主要原因是城市生态系统营养结构简单
B: 在国家或地方自然保护区内建立野生药材保护区,需要征得自然保护部门的同意
C: 我国近年出现的水华和赤潮分别是淡水和海水长期被污染,使水体富营养化而产生的
D: 酸雨是由于大气中二氧化碳浓度过高引起的,它对人体、水生系统、陆生系统、建筑物等都会产生较大危害
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第17题 【解析】酸雨,是指pH值小于5.6的降水,包括雨、雪在内,其酸性成分主要是硫酸,也有硝酸和盐酸等。所以,酸雨主要是由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。酸雨并非由于大气中二氧化碳浓度过高而引起,故正确答案为D。 考点:环境常识


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》。他在该刊发刊词中宣称,“盖改造青年之思 想,辅导青年之修养,为本志之天职。批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思 想变革的原因是_____。
A: 他认为批评时政不利于改造青年思想
B: 他对资产阶级民主主义产生了怀疑
C: 他对政治问题不感兴趣
D: 他认定改造国民性是政治变革的前提
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:辛亥革命的失败和北洋军阀统治的建立,使得人们陷入深深的绝望、苦闷和彷徨中。一些 先进的知识分子认为,以往少数先觉者的救国斗争之所以成效甚微,是因为中国国民对之“若观对岸之火.熟视 而无所容心”。中国国民的性质与行为的堕落,乃是“亡国亡种之病根”。因此,他们决心发动一场思想启蒙运动, 以期廓清蒙昧,启发理智,使人们从封建思想的束缚中即蒙昧状态中解放出来。这个运动后来被称为新文化运 动。《新青年》(原名《青年杂志》)是新文化运动的主要阵地,陈独秀是新文化运动的主要领导人之一,题中的发刊词体现了知识分子对改造国民性的重视。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  过渡时期总路线反映了中国社会由新民主主义走向社会主义的历史必然,这是因为_____。
A: 国家工业化是国家独立和富强的必要条件
B: 对非社会主义经济成分进行改造是建立社会主义和实现工业化的需要
C: 土地改革完成后,中国国内的主要矛盾已经是无产阶级和资产阶级之间,社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾
D: 发展生产力已经成为全国的中心任务
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]1956年底,社会主义改造基本完成后,发展生产力才成为全国的中心任务。故排除D项。


第44题所属考点-《毛概》


45、单选题  下列产品或劳务应计入当年GDP的是_____。
A: 某企业当年生产的库存品
B: 某人购买的一套二手房
C: 某人持有国债的利息收入
D: 某人在家从事家务劳动
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 本题考查经济常识。 GDP是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。 符合“在一年内生产出的最终产品、服务”的选项只有A选项。B项中“二手房”不是一年内生产的最终产品;C项中“国债的利息收入”不是生产出的产品;D项中“家务劳动”目的不是用于交换,不会产生市场价值。B、C、D均错误,故正确答案为A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  事业单位工作人员考核的重点在于_____。
A: 思想素质
B: 工作能力
C: 工作绩效
D: 清廉状况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。考核应当听取服务对象的意见和评价。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  _____伦敦分行于2014年12月1日在伦敦宣布正式对外营业,这是新中国成立以来中国大陆地区银行在英国设立的首家分行。
A: 中国农业银行
B: 中国工商银行
C: 中国银行
D: 中国建设银行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国工商银行伦敦分行于当地时间2014年12月1日晚在伦敦宣布正式对外营业。这是新中国成立以来,中国大陆地区银行在英国设立的首家分行,也是2008年国际金融危机以来,第一家得到英国相关监管部门授权的银行。因此,本题正确答案为B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列选项中可以取得专利的是_____。
A: 仿真印钞机
B: 一种西红柿栽培方法
C: 一种治疗癌症的方法
D: 一种新型玉米品种
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《专利法》第二十五条规定:对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质。对该题的B项产品生产方法,可以依照本法规定授予专利权。故选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列可用“通报”行文的是_____。
A: 国务院发布《党政机关公文处理工作条例》
B: XX省人民政府表彰先进集体和先进工作者
C: XX市人社局公布事业单位公开招聘工作人员有关事宜
D: XX市人民政府要求确定市树市花
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。故本题选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  关于我国2013年11月宣布划设的东海防空识别区,以下说法错误的是_____。
A: 在识别区飞行的航空器,应该向我国通报飞行计划
B: 钓鱼岛空域也在识别区中
C: 国际航班在识别区的正常飞行活动将受到影响
D: 目的是捍卫国家主权和领土领空安全
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设立防空识别区的根本目的是为了维护国家空防安全,基本理念是“御敌于国门之外”,是国家行使自保权的需要,是一个主权国家的重要防御手段,但是东海防空识别区是不会对国际航班造成影响的。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  《山东省人民政府办公厅关于进一步加强和改进政务信息工作的意见》指出,要积极走出去开展“_____”式的调研,撰写情况真实、内容鲜活的调研信息,促进信息、调研融合发展。 ①短②平③快④准
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《山东省人民政府办公厅关于进一步加强和改进政务信息工作的意见》指出,要积极走出去开展“短、平、快”式的调研,撰写情况真实、内容鲜活的调研信息,促进信息、调研融合发展。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条规定:饲养动物致人损害的侵权诉讼,由动物饲养人或者管理人就受害人有过错或者第三人有过错承担举证责任。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  犯罪最本质的特征是:_____
A: 社会危害性
B: 罚当其罪性
C: 刑事违法性
D: 严重社会危害性
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:犯罪是一种严重违法行为,是指违法情节严重,对社会危害很大,触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为。严重的社会危害性,是犯罪三个基本特征中的首要特征,也是它的本质特征。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  —般来说,在经济衰退时期政府可以采用的财政政策是_____。
A: 扩张性财政政策
B: 均衡性财政政策
D: 消极性财政政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般来说,在经济衰退时期政府会采用扩张性财政政策,它可以弥补由于经济衰退带来的投资减少、消费低迷和失业问题,使经济渡过难关,提振信心。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。'
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  人类选择月球作为探测宇宙星际航行第一站的主要原因是_____。
A: 探索月球的危险性小
B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛
C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体
D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:月球 是地球的唯一天然卫星,也是离地球最近的天体,因此人类地外探测的第一个目标选择了月球,便于人们进行探测。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  党的十八大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想;改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为_____而奋斗。
A: 实现中华民族伟大复兴
B: 全面建成小康社会
C: 加快推进社会主义现代化
D: 全面建设小康社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告一开头就阐明了大会的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列选项中。不属于国家机构的组织和活动原则是_____。
A: 民主集中制原则
B: 分工和协调原则
C: 为人民服务原则
D: 立法和执法原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则,立法与执法原则(D),民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  行政复议的申请人可以分为公民、法人或其他组织。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议申请人是指对行政主体做出的具体行政行为不服,依据法律、法规的规定,以自己的名义,向行政复议机关提起行政复议的公民、法人或者其他组织。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是_____。
A: 行为适用和效力作用的对象的范围
B: 受法律规范拘束的程度
C: 行为是否具备一定的法定形式
D: 以行政行为是否以作为方式来表现
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  请示适用于向上级请求指示、批准,其特点不包括_____。
A: 适用范围广泛
B: 具有强制回复的性质
C: 不能超越职权请示不属本机关职权范围的事项
D: 向上级机关汇报工作
参考答案: D
本题解释:D。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。D项错误。故本题答 案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  专业技术职务行政领导的产生适用于考任制。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:考任制,领导考任制目前在我国还处于试行阶段(只对副局/厅级以下行政领导进行考任),尚缺法律依据和经验。聘任制,聘任制一般适用于专业技术岗位的领导职务,这种用人方式在机制上更加 灵活。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 细胞工程技术可以用于生产动物疫苗
B: 目前人们采用生物克隆技术培育“试管婴儿”
C: 人们可以使用基因工程技术培育抗虫棉新品种
D: 使用蛋白质技术可以改造胰岛素,制造新型药物
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:试管婴儿在医学上的名称为体外受精-胚胎移植(简称IVF-ET)。以往在科学研究中,常使用试管,所以俗称为试管婴儿。具体是指从女性患者体内取出卵子,在体外培养,并与精子受精,再将在体外发育到一定阶段的胚胎移植到女性的宫腔内,使其着床发育成胎儿的过程。并非采用生物克隆技术。 故正确答案为B。 考点:医学与生命科学技术


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  采用议论法撰写公文,对观点的要求是_____。
A: 正确、鲜明
B: 深刻、深远
C: 明确、含蓄
D: 鲜明、充分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故本题答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  在一定时期内,流通中所需要的货币量取决于下列哪些因素?_____
A: 银行利率和储蓄
B: 商品的价格水平
C: 流通中的商品总量
D: 同一货币的流通速度
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:货币流通规律是指一定时期内商品流通过程中所需货币量的规律。一定时期内商品流通中所需要的货币量,取决于三个要素:①待售商品数量;②商品价格水平;③货币流通速度。用公式表示:一定时期内流通中所需要的货币量=商品价格总额(待售商品量x商品平均价格)/同一单位货币的流通速度。故本题答案选BCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  有体育常识的人都知道,速滑比赛在直道上很难甩开对手,赛跑选手的超越,也常在弯道处。经济发展也一样,“弯道”跑不好,就只能成为一个跟跑者、追随者和落伍者。这对我们的启示是_____。
A: 外因是事物发展的重要条件,
B: 事物的发展不是一帆风顺的
C: 事物的发展是质变和量变的统一
D: 善于抓住时机促进事物的量变和质变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:弯道是超越的有利时机,要抓住时机促成飞跃。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  经过初次分配,国民收入形成的原始收人有_____。
A: 政府收人
B: 企业收入
C: 国外收入
D: 个人收入
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:国民收入初次分配,是指按照一定的原则和通过一定的机制把国民收人分解成不同经济主体收人的过程。国民收入的初次分配是在创造它的物质生产领域进行的分配。经过这次分配得到的收入,也称原始收人。国有企创造的国民收入,在初次分配中分解为三部分:(1)以税金形式上缴国家,成为国家集中的纯收人,由国家统筹安排,在全社会范围内使用;(2)以企业基金形式留归企业支配,用于企业发展生产、集体福利、职工奖励等方面;(3)以工资形式根据按劳分配原则分配给企业职工,由职工个人支配和使用。故本题答案选ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1989年美国布什政府提出了超越遏制路线战略,其核心内容是_____。
A: 放弃对苏联的军事遏制,停止核军备竞赛
B: 扩大自由国家大家庭,把苏联势力推回本土
C: 以实力为后盾,加强对第三世界的渗透
D: 把苏联和东欧国家纳人西方社会体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:超越遏制战略是美国布什政府针对苏联、东欧国家在改革中出现的新情况而提出的新 的全球战略。1989年5月12日,布什在得克萨斯州农业和机械大学发表题为《苏联的变化》的演讲,第一次阐述 了这一战略,即在不放弃遏制苏联的同时,抓住苏联、东欧改革时机,采取多种手段,尤其以经济援助为诱饵,促 使这些国家演变,并进一步融人西方政治、经济体系。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  市场经济有效性的最根本的保证是_____。
A: 法治
B: 竞争
C: 合作
D: 诚信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提髙效率,优化资源配置的结果。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的
B: 草船借箭——人可以认识并利用规律
C: 士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题
D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本体属于哲学常识题。选项A、B、C三项对应均正确。D项“望梅止渴”说明意识的能动性,并不是理性认识和感性认识的问题。所以,选项D对应不正确。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  领导者的核心素质是_____。
A: 能力素质
B: 品德素质
C: 政治素质
D: 知识素质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:领导者应具备以下基本素质:(1)政治素质。政治素质是领导者的首要条件,它的状况直接决定着党和国家的性质、前途和命运。(2)法律素质。领导者的法律素质是依法治国的重要前提和根本保证。(3)知识素质。知识经济时代的领导者,必须具有丰富渊博的文化知识、合理的知识结构以及获取新知识的能力。(4)能力素质。能力素质是领导者素质的核心。(5)品德素质。品德素质在领导者素质中占有重要的地位。(6)身心素质。身体心理素质是领导者不可缺少的重要素质。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  在人事争议处理中,前者是后者必经程序的是_____。
A: 人事争议调解——人事争议诉讼
B: 人事争议协商一人事争议调解
C: 人事争议仲裁人事争议诉讼
D: 人事争议协商一人事争议仲裁
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:人事争议处理的经过是:提交请求仲裁,调查取证,调解,调解无效则提交诉讼,在此人 事争议纠纷诉讼程序与劳动争议仲裁程序一致。所以必须先经过仲裁才可提交诉讼。协商不是必经程序。因此, 符合程序的是AC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  第三次技术革命中,具有代表性的发明是_____。
A: 蒸汽机
B: 电力
C: 原子能、计算机、空伺技术
D: 生物能
参考答案: C
本题解释:C【解析】四次科技革命与代表发明分别是:第一次科技革命(工业革命),其代表发明是蒸汽机;第二次科技革命(电力革命),主要是电力的广泛应用,人类进入电气化时代;第三次科技革命(信息技术革命),以电子计算机、原子能、航天空间技术为标志;系统生物科学与技术导致的是第四次科技革命(新能源科技革命),包括生物信息技术、个性化医学技术、生物芯片技术、生物太阳能技术、生物计算机技术等。


第73题所属考点-《科技生活》


74、单选题  通报批评在行政处罚的种类中属于_____。
A: 人身罚
B: 财产罚
C: 行为罚
D: 申诫罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政处罚法》规定了行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。 从理论上可以将《行政处罚法》中规定的行政处罚的种类分为以下几种类型: (1)人身自由罚。人身自由罚是指行政机关实施的在短期内限制或剥夺公民人身自由的行政处罚,是行政处罚中最严厉的一种类型,如行政拘留。 (2)行为罚。行为罚是限制和剥夺违法的行政管理相对方某种行为能力或资格的处罚措施,也称为能力罚或资格罚,如责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照等。行为罚的严厉程度仅次于人身自由罚。 (3)财产罚。财产罚是指使被处罚人的财产权利和利益受到损害的行政处罚。如罚款、没收违法所得、没收非法财物。财产罚是适用最为广泛的一种处罚类型。 (4)申诫罚。申诫罚是指使被处罚人的名誉、荣誉、信誉或精神上的利益造成一定损害以示警戒的行政处罚,也称为声誉罚或精神罚,如警告等。中诫罚是行政处罚种类中最轻的一类。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  福建省惠安女服饰以其“花头巾、短上衣、银腰带、大筒裤”的特色在中华民族的服饰文化中独树一帜。它适应了当地劳动的需要,汲取了闽越文化、中原文化和海洋文化的精华,在漫长的发展过程中不断完善。这体现了:_____
A: 传统服饰文化对人们的物质和精神生活产生影响
B: 继承传统文化必须辩证地认识它们在生活中的作用
C: 坚持文化的包容性是形成和保持文化特色的重要因素
D: 服饰文化使中华文化呈现出多民族文化的丰富色彩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:惠安女服饰汲取了闽越文化、中原文化和海洋文化的精华,在漫长的发展过程中不断完善,这些体现了一种包容性,故C项正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉,对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判。构成_____。
A: 徇私枉法
B: 徇私舞弊
C: 玩忽职守
D: 滥用职权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑法》第399条规定,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,构成徇私枉法罪。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  近几年来,我国消费品市场各种家用电器的产品质量、促销手段和售后服务水平在不断提高和完善,但其价格却呈不断下降趋势。导致这一现状的根本原因是_____。
A: 以市场为主导的价格机制正在形成
B: 社会劳动生产率不断提高
C: 市场的供给超过了市场的需求
D: 国家不断地对商品、价格进行调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品价格的不断下降最根本的原因是社会劳动生产率的提高。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据行政行为是否具有主动性,可将行政行为分为_____。
A: 抽象行政行为与具体行政行为
B: 依职权行政行为与依申请行政行为
C: 单方行政行为与双方行政行为
D: 要式行政行为与不要式行政行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]根据行政行为针对对象是否特定,可将行政行为分为抽象行政行为和具体行政行为;根据行政行为的成立是否需要行政相对人的意思表示,可将行政行为分为单方行政行为和双方行政行为;根据行政行为的成立是否需要特定的形式,可将行政行为分为要式行政行为和不要式行政行为;根据行政行为是否具有主动性,可将行政行为分为依职权行政行为和依申请行政行为,本题正确答案为B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “英雄和人民群众共同创造历史”这个观点的实质是_____。
A: 历史唯物主义
B: 历史唯心主义
C: 历史经验主义
D: 自然主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物史观认为,在社会历史发展中,人民群众起着决定作用,人民群众是历史的创造者。杰出的英雄人物在历史发展中有重要作用,但不能说人民群众与英雄人物共同创造历史。宣扬“共同创造历史”论,本质上是鼓吹英雄史观的错误,是形式上的“二元论”,实质上的历史唯心论。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是_____。
A: 矛盾论的同一性和斗争性的关系
B: 主要矛盾和次要矛盾
C: 矛盾的普遍性和特殊性
D: 内因和外因的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断指出矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性和特殊性,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。故本题答案选C。


第80题所属考点-《毛概》


81、多选题  甲在下班回家路上,被乙驾驶的摩托车撞上住院,出院所得知,乙是外来务工人员,没有摩托驾驶执照,摩托车是向丙借的,则甲_____。
A: 可以申请工伤认定
B: 可以向乙主张相关费用
C: 可以向丙主张相关费用
D: 可以向乙的单位主张相关费用
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《工伤保险条例》第14条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:……(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的……故甲可以申请工伤认定,A项正确。《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制责任保险限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。本题中乙作为摩托车使用人造成交通事故,是直接侵权人,甲可以向乙主张相关费用,B项正确。丙将自己的摩托车借给没有驾驶执照的乙存在过错,故应该承担相应的赔偿责任,甲可以向丙主张相关费用,C项正确。D项错误。故选ABC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  现行的农村文化事业主要还是以地方政府的管理为主,乡镇文化站、广播站等作为农村文化建设的主要机构,其性质属于事业单位,但其工作人员往往要担负其他事务,而不能专职从事文化工作。有的地方甚至把这些文化机构定性为经营单位,这在经费上减轻了政府的负担,却导致了对其管理的混乱。 这段话支持了这样一个观点,即:_____
A: 农村文化管理单位缺乏经费保障
B: 农村文化管理缺乏专职的管理主体
C: 农村文化建设的管理主体缺位,无法实现有效管理
D: 农村文化事业管理应该强调地方政府的责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段从介绍现行农村文化事业的管理主体入手,着重分析了其管理主体的现存问题及所导致的管理混乱状况,选项中只有C项提到了“无法实现有效管理”,故当选。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  根据原文,以下不属于文化产业的功能的是_____。
A: 推介本国的价值观
B: 出口创汇
C: 抵制外来文化的渗透
D: 拓展世界文化市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由原文第二段中的“文化产业不仅是推介自己价值观的重要工具,更是出口创汇、拓展世界文化市场的主力军”,可知C项不属于文化产业的功能。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  根据《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司的组织机构一般包括股东会、董事会和监事会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国有限公司自身特有的情况,公司法对有限责任公司组织机构的设置作了多元制的规定:即一般的有限责任公司,其组织机构为股东会、董事会和监事会;股东人数较少和规模较小的有限责任公司,其组织机构为股东会、执行董事和监事;国有独资有限责任公司为唯一股东、董事会和监事会,即国有独资公司仅有一个股东。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  齐鲁文化是一种包容多样的独特的地域文化,其最核心的是_____。
A: 兵家文化
B: 法家文化
C: 墨家文化
D: 儒家文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:齐鲁文化是先秦时期在今山东省境内形成和发展的一种地域文化,包括道家文化、兵家文化、法家文化、墨家文化以及阴阳、纵横、方术、刑、名、农、医等。其中,最为璀璨夺目、最核心的是儒家文化。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误的是_____。
A: 发展应该是又快又省又好的持续发展
B: 发展必须牢牢抓住经济建设这个中心
C: 发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义
D: 国家发展战略的核心是提高自主创新能力,建设创新型社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展应该是又好又快的发展,也就是党的十七大强调的,要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展,实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政行为作出后,非依法定程序不得随意变更或撤销,这是行政行为的_____。
A: 确定力
B: 拘束力
C: 执行力
D: 公定力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为的效力一般可分为确定力、拘束力执行力和公定力四个方面。确定力,也称为不可变更力,是指行政行为一经作出,其内容非以法律程序不得随意变更的效力,与题干相符、项人选。拘束力是指行政行为一经作出,其内容必须得到遵从、不得违反的效力。执行力是指行政行为一经作出,其内容必须完全地,实际地得到履行,当事人不得延误或抗拒的效力。公定力是指行政主体在其职权范围内所为的行为,一经形成,在原则上即应推定为合法,在未经法定机关通过法定程序撤销或宣布为无效之前,任何人不得否定其效力。BCD三项都不是题干描述的行政行为的效力。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  社会主义公有制的主体是:_____
A: 国有企业
B: 政府机构
C: 政企合二
D: 公私合营
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义公有制是社会主义社会全社会劳动人民或部分劳动群众共同占有生产资料和劳动成果的所有制等形式。国有企业是我国公有制经济的主要形式。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  人事行政是提高行政管理质量和效率的关键因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人事行政是提高行政管理质量和效率的关键因素,所有的行政管理活动以及行政管理过程的各个环节都要通过人去组织进行。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  甲为了实现向乙借款的目的,将自己拥有的一台轿车抵押给乙,并签订了书面抵押合同,但并未办理抵押登记,下列说法正确的是_____。
A: 甲乙之间的抵押合同无效
B: 乙的抵押权可以对抗任何当事人
C: 乙的抵押权已经成立
D: 由于未办理抵押登记,乙的抵押权并未成立
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《担保法》第43条规定,当事人以其他财产抵押的,可以自愿办理抵押物登记,抵押合同自签订之日起生效。当事人未办理抵押物登记的,不得对抗第三人。当事人办理抵押物登记的,登记部门为抵押人所在地的公证部门。因此,本题正确答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列有关公文知识的表述中正确的是_____
A: 多级行文是上行文中最基本的行文方式
B: 通报适用于公布社会各有关方面应遵守或者周知的事项
C: 行文关系决定了行文方向,是行文制度的核心
D: 公文的版记部分包括签发人,附注等内容
参考答案: C
本题解释:【解析】C。A项错,逐级上行文就是指下级机关直接向所属上级领导机关的一种行文方式,是最常用的一种方式;B项错,通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况,通报多限在机关体系内部适用,属于限制性公文;D项错误,公文版记,包括主题词,印发机关和印发日期、份数等要素,置于公文最后一面。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  哲学基本问题的第一方面即物质和精神何者为第一性问题是_____。
A: 区分唯物主义与唯心主义的标准
B: 区分唯物史观和唯心史观的标准
C: 区分辩证法与形而上学的标准
D: 区分一元论与二元论的标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:如何认识社会存在和社会意识的关系是区分历史唯物主义和历史唯心主义的关键。是否以联系的、发展的、全面的、矛盾的观点来考查世界是区分辩证法和形而上学的标准。是否认为世界的本原只有一个是一元论和二元论的区分标准。物质和精神何者为第一性的问题是区分唯物主义和唯心主义的标准。因此,本题的正确答案应是A选项。


第92题所属考点-《马哲》


93、判断题  我国对于股份有限公司的设立采取的原则是行政许可主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国<公司法》对有限责任公司和股份有限公司的设立原则上均采用严格准则主义,仅对法律、行政法规要求报经批准的,才实行核准主义。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  信息、材料、能源被称为新科技革命的三大支柱,下列有关资讯的说法,错误的是_____。
A: 在即将到来的新能源时代,核能、太阳能、氢能将成为主要能源
B: 目前中、美、日等国掌握的陶瓷发动机技术,大大提高了发动机的能量转换效率
C: 2005年10月发射成功的“神舟六号”,使用了大量的复合材料
D: 合成高分子材料的广泛应用是“有百利而无一害”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在现代工业、农业、交通运输、医疗卫生、国防等领域,塑料、合成纤维、合成橡胶、涂料等高分子材料均得到了广泛的应用。然而,这也带来了一些新的问题。例如,某些高聚物中存在着有毒的游离单体;合成材料在加热、碾磨、燃烧过程中会产生有毒害的化学物质,都会危及人们的健康。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  我国的司法机关包括公安部、司法部、人民法院和人民检察院。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】司法机关就是行使司法权的国家机关,狭义仅指法院,广义还包括检察机关。不包括公安部、司法部。公安部、司法部是国务院下属的两个部门,属于行政系统。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?_____
A: 人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议
B: 如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告
C: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施
D: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《突发公共卫生事件应急条例》第26条规定:“突发事件发生后,卫生行政主管部门应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发应急预案的建议。”第27条规定:“省、自治区、直辖市启动突发事件应急预案,由省、自治区、直辖市人民政府决定,并向国务院报告。”所以,只有D项的说法正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  质变和量变的区分标准是_____。
A: 变化是否剧烈
B: 变化是否显著
C: 变化是否超出度
D: 变化是否引起新的量变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事物的变化是否超出度的范围,是区分量变和质变的根本标志。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  组织结构刚性对管理成本的影响的叙述正确的是_____。
A: 组织结构刚性将减少内部组织成本
B: 组织结构刚性将增加委托代理人成本
C: 组织结构刚性将增加监督激励成本
D: 组织结构刚性将减少外部交易成本
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]组织结构的刚性对管理成本的影响主要表现在:(1)组织结构的刚性将减少内部组织成本;(2)组织结构的刚性将减少委托代理成本;(3)组织结构的刚性将增加外部交易成本。故本题选择A项。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列属于生物工程的有_____。
A: 基因工程
B: 细胞工程
C: 发酵工程
D: 酶工程
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生物技术四大工程包括:基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程。故本题答案选ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在某地防疫部门接受检疫的猴子中,有1%感染上了狂犬病,但是只有与人及其宠物有接触的猴子才接受检疫。防疫部门的专家因此推测,该地猴子中感染有狂犬病的比例,将大大小于1%。以下_____项如果为真,将最有力地支持专家的推测。
A: 在某地境内,与人及其宠物有接触的猴子不到猴子总数的10%
B: 在某地境内,感染有狂犬病的宠物,约占宠物总数的0.1%
C: 与和人的接触相比,健康的猴子更愿意与人的宠物接触
D: 与健康的猴子相比,感染有狂犬病的猴子更愿意与人及其宠物接触
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由与人接触的猴子有1%患狂犬病得出结论“该地猴子中感染有狂犬病的比例,将大大小于1%”。 A、B两项与人接触的猴子占总数的比例、患病宠物的比例与题干结论无关,排除。若不愿与人及其宠物接触的猴子患狂犬病的比例大于1%,则总体比例会大于1%,故必须愿与人及其宠物接触的猴子患狂犬病比例较高才能得出题干结论,C项错误,只有D项支持了专家推测。故答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省抚顺市新宾满族自治县公共..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询