设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省温州市龙湾区综合基础知识试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-03-29 02:42:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于行政监察机关的监督说法正确的是_____。
A: 行政监察机关可以对各级人民政府及其工作部门的财政收支情况进行审查
B: 行政监察机关可以直接给予某违法乱纪的市长撤职处分
C: 行政监察机关可以直接处分或建议相应主管行政机关处分违法、违纪的公务员
D: 行政监察机关可以撤销与法律、法规相抵触的行政决定、命令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]本题考查行政监察机关的权限和任务。行政监察机关具有检查权、受理控告权、检举权及申诉权、调查权、建议权、决定权等。B项的权力属于同级权力机关,A项的权力属于审计机关。


第1题所属考点-《行政法》


2、单选题  这里有一座高塔,攀登本身没有任何困难,而在每一级上,从塔上的瞭望孔望见的景致都足够________。每一件事物都是新的。____近处或远处的事物都会使你____,但越往上走,攀登越____,所以我们要学会坚持。_____
A: 扣人心弦只要依恋流连快乐
B: 扣人心弦既然望而生畏困难
C: 赏心悦目无论依恋流连困难
D: 赏心悦目如果望而生畏快乐
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:本题可从最后一空人手,“所以我们要学会坚持”与“但越往上走,攀登越一”两者形成的是因果关系。因为“困难”,才要“坚持”,排除A、D。再看第二空,“无论……都……”为固定搭配,故正确答案为C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  清退保密文件时,要_____。
A: 复制原文
B: 摘录文件内容
C: 按平件清退
D: 按原文标注密级处理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“复制原文、摘录文件内容、按平件清退”都是违反保密文件清退规定的。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是_____。
A: 自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
B: 产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C: 政企分开、宏观管住、微观放开
D: 面向市场、自主经营、自由发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四届三中全会把现代企业制度的基本特征概括为“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”十六个字。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  根据我国宪法和选举法规定的精神,我国现行选举制度贯彻的基本原则包括_____。
A: 选举权的普遍性原则
B: 公开投票原则
C: 选举权的平等性原则
D: 直接选举和间接选举并用的原则
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国选举制度的基本原则主要有以下几项:选举权的普遍性原则,选举权的平等性原则,直接选举和间接选举并用的原则,秘密投票原则。故本题答案选ACD。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  规范性公文是指下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、请示问题时所使用的公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:规范性公文是党政机关、社会团体、企事业单位在公务活动中所形成的有法定效力和规范体系的公文,是为管理和开展各项行政工作而制定的,带有规章制度性的公务文书,它为行政工作提供了标准和范式。本题说法错误。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  中国共产党领导新民主主义革命取得胜利的经验主要有_____。
A: 坚持了马克思主义同中国国情相结合
B: 新民主主义革命的胜利就是马克思主义在中国的胜利
C: 坚持了中国共产党的领导,坚持毛泽东的领导
D: 建立了广泛的革命战线和武装斗争
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国新民主主义革命取得胜利的经验,包括:第一,中国共产党之所以能够把中国革命引向胜利,是由于它坚持了马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的正确方向。这是党的一条最基本的经验。第二,没有中国共产党的领导,就没有新中国。第三,建立一个最广泛的革命统一战线是中国革命胜利的基础。第四,在中国实行人民民主专政制度,是中国革命发展的历史必然。ABD说法正确。C项,“坚持毛泽东的领导”说法不准确。故本题答案选ABD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列不属于我国劳动法规定的法定节假日的是_____。
A: 元旦
B: 端午节
C: 中秋节
D: 母亲节
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 我国劳动法规定的法定节假日有:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。故本题答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  根据文意和公文语言的准确性要求,该公文正文第一段中用词不当的地方,共有:_____
A: 1处
B: 2处
C: 3处
D: 4处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①“环境”应当与“营造”搭配,而不是“塑造”;②“参照有关法律、法规的规定”中“参照”意为参考并对照,该词使用不当,应改为“根据”;③“拟将有关事项”中的“拟将"施用不当,该公文巳经成文,通告事项已定,应改为“现将”。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。
A: 是否确需行文
B: 行文方式是否妥当
C: 行文格式是否统一、规范
D: 是否符合行文规则和拟制公文的有关要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。


第10题所属考点-《公文写作与处理》


11、单选题  下列不属于行政强制措施种类的是_____。
A: 扣押财物
B: 冻结存款
C: 查封场所
D: 吊销营业执照
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民民主专政
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 民族区域自治
参考答案: C
本题解释:[解析]政权组织形式也就是政体,即指特定社会的统治阶级采用何种原则和方式去组织其反对敌人、保护自己、治理社会的政权机关。《宪法》第2条第1、2款规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级代表大会。”该法第3条第1、2、3款规定中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”这就表明,我国的政权组织形式是人民代表大会制度。故本题选C。


第12题所属考点-《当代中国的政府与政治》


13、单选题  下列有关历史名人叙述错误的是_____。
A: 三国名将关羽被后人奉为“武圣”
B: 司马光与司马迁并称为“史界两司马”
C: “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”是王勃的名句
D: 柳宗元与韩愈同倡古文运动,同被列为“唐宋八大家”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”出自唐代诗人王维的《送元二使安西》。这是一首送朋友去西北边疆的诗。C项有误,故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在“三色农业”中,_____是以微生物工程、工厂化为特点的农业。
A: 绿色农业
B: 蓝色农业
C: 白色农业
D: 红色农业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“三色农业”是指白色农业(微生物农业新资源)、蓝色农业(海洋生物新资源)和传统的以水、土为主的绿色农业。白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。白色农业生产环境髙度洁净,生产过程不存在污染,其产品安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿戴白色工作服帽从事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  符合文意的一项是:_____
A: 人类、鲸、海豚有着同样复杂的脑子
B: 科学家有能力使人的脑子变得大一些
C: 血管为神经元提供营养,神经元与血管在大脑中存在微妙的平衡
D: 脑容量大的人反而比脑容量小的人工作效率低
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章第三段中“人类的脑子在动物王国中是最复杂的……动物中的复杂性可以与人相比的只有鲸和海豚”可知A项中“有着同样复杂的脑子”表述错误,排除A项。由文章中“有一个大一些的脑子在理论上是可能的”可以看出“使人的脑子变得大一些”付诸实践比较困难,再结合第三段中的一些论断可知B项错误。文章说的是“脑子长得越大,效率变得越低”,而D项中说的是脑容量,表述不恰当,排除。C项由第一段可得。故本题正确答案为C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国《公务员法》第69条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,一般不得在原籍任职,法律另有规定的除外。该条规定属于_____。
A: 任职回避
B: 地域回避
C: 公务回避
D: 司法回避
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《公务员法》第69条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  行政诉讼指人民法院基于公民、法人或者其他组织的请求,对行政机关具体行政行为的合法性进行审查并作出判决、解决行政争议的活动。 根据上述定义,下列行为属于行政诉讼的是_____。
A: 某国家行政机关工作人员因酒后发疯打伤一人,被告上法庭
B: 两个国有企业因为经济纠纷而打官司
C: 人民代表对其行政法规的合理性提出怀疑,并提交修改意见
D: 某地公民因乡政府违章占用耕地,而对其提出控诉,要求给予赔偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项是国家机关工作人员的个人行为;B项中的国有企业不属于行政机关;C项人民代表提交修改意见是行使其权力。三项均不属于行政诉讼。D项,某地公民对乡镇府的违章占用耕地行为提出控诉,符合行政诉讼的定义。故本题选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  遵守行文规则是为了_____。
A: 确保公文迅速,准确传递
B: 避免行文紊乱
C: 确定行文关系
D: 控制发文数量
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲与乙两人之间存在房屋租赁合同关系。租赁合同期满后,承租人仍然使用该房并按照原合同如数交纳租金,出租人甲照收不误。在原租赁合同期满后_____。
A: 甲乙之间存在债权债务关系但不存在租赁合同关系
B: 甲乙双方都有违约行为
C: 承租人乙侵犯了甲的所有权
D: 甲乙双方都以积极的行为建立不定期租赁关系,当事人之间存在建立不定期租赁关系的要约和承诺
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《合同法》第二百三十六条规定,租赁期间届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  科学发展观对“为什么发展”、“实现什么样的发展”、“怎样发展”的问题进行了回答。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学发展观的提出进一步系统地回答了“什么是发展”、“为什么发展”、“怎么样发展”的重大问题。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  许多成功的造型师都是经过正规职业培训之后才开始营业的。虽然有的造型师在培训之外摸索出了他们自己的营销策略,但无视客户心愿的造型师都不可能成功。由此推出_____。
A: 不成功的造型师都忽略了客户的心愿
B: 那些经过正规职业培训的造型师不都是无视客户心愿的人
C: 越关注客户心愿的造型师越成功
D: 越成功的造型师越关注客户的心愿
参考答案: B
本题解释:【解析】:题干指出“无视客户心愿的造型师都不可能成功”,但不成功也可能有其他原因,A项过于绝对,排除;“无视客户心愿的造型师都不可能成功”可推出“成功的造型师都不会无视客户心愿”,结合第一句可以推出B项;题干并未给出关注客户心愿的程度和成功的程度之间的联系,C、D两项错误。故答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  2008年G国商用车产量约占七国商用车总产量的_____。
A: 10%
B: 13%
C: 16%
D: 19%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由折线图可知,2008年G国商用车产量26万辆,七国商用车总产量为11+17+15+36+37+24+26=166万辆,所以2008年G国商用车产量占七国商用车总产量的比重为26/166=16%。故本题答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  共同犯罪是指二人以上共同故意或共同过失犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《刑法》规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  利息率在零和平均利润率之间波动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:由于利息是利润的一部分,所以利率的髙低首先由利润率的髙低决定,并且是由一国一定时期内的平均利润率决定的。利率一般介于零与平均利润率之间,并在它们之间上下波动。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  为兼顾促进经济平稳较快发展、保持物价稳定和防范金融风险,我国2012年采取的货币政策是_____。^
A: 积极的货币政策
B: 稳健的货币政策
C: 宽松的货币政策
D: 适度从紧的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某县人民法院审理一民事案件过程中,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详单。根据我国宪法规定,下列说法何者为正确?_____
A: 用户电话详单不属于宪法保护的公民通信秘密的范围
B: 县人民法院有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话详单
C: 县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密
D: 县人民法院有权检查任何移动通信用户的电话详单
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宪法规定公民的通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密,公民的通信,他人不得隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。在一定条件下,公安机关和检察机关为了国家安全或追查刑事犯罪的需要,可以依法对公民的通信进行检查。用户电话详单也属于公民通信秘密的范围,而且只有公安机关和检察机关才有权对公民的通信进行检查。


第26题所属考点-《法理学与宪法》


27、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察题干可以发现题干汉字均含有形如“日”字部分,故本题选择D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  平等、团结、互助、和谐的新型民族关系,不仅是党和国家在政策层面推动的结果,也是随着各民族间社会交往的日益增多,利益逐渐趋向一致,自然发展的结果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新中国成立以后,铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,逐步形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  根据我国《立法法》的规定,只有全国人民代表大会及其常务委员会才有权力制定、修改法律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《立法法》第7条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “不以物喜,不以己悲”出自_____。
A: 《长恨歌》
B: 《水调歌头》
C: ,《茅屋为秋风所破歌》
D: 《岳阳楼记》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“不以物喜,不以己悲”出自北宋文学家范仲淹的名著《岳阳楼记》,意思就是不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  我国法定的规范性文件包括_____。
A: 通告
B: 条例
C: 规定
D: 办法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国法定的规范性文件包括:条例、规定、通告、办法和决定等。故本题答案选ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  司汤达、巴尔扎克分别在_____中塑造了世界文学史上经典的个人奋斗者形象和守财奴形象。
A: 《巴黎圣母院》
B: 《红与黑》
C: 《欧也妮和葛朗台》
D: 《高老头》
参考答案: BC
本题解释:【参考答案】BC【解析】A项,《巴黎圣母院》是法国作家雨果的作品,首先排除。B项,司汤达的《红与黑》描写了19世纪20年代查理十世统治后期的社会生活,主人公于连是法国王朝复辟时期小资产阶级个人奋斗者的典型形象。C、D选项中的作品都出自巴尔扎克,在《欧也妮和葛朗台》中,巴尔扎克描写了19世纪初巴黎外省一个贪婪吝啬的暴发户如何毁掉自己女儿一生幸福的故事,塑造了世界文学人物长廊中嗜财如命、毫无人情可言的吝啬鬼葛朗台这一形象。故答案为BC。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  人事争议诉讼具有行政司法双重性,受行政法律、法规的调遣,故人事争议仲裁委员会可 以作为行政诉讼的被告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人事争议仲裁是具有行政、司法双重性质的制度,与政府人事行政部门有比较密切的关 系,但人事争议仲裁不属于行政行为,不受行政法律、法规的调整,因此,人事争议仲裁委员会不能作为行政诉 讼的被告。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  国以民为本,民以食为天。粮食安全问题事关国计民生和社会稳定,确保粮食安全的保障是我国农业政策的两项基本目标之一。下列关于粮食安全问题的表述,正确的是_____。
A: 坚持实行最严格的耕地保护制度,确保有农民耕种是我国粮食安全的前提,跟耕地没有关系
B: 坚持走中国特色农业现代化道路,加快发展农业的首要目标是保障国家粮食安全
C: 一国的粮食安全取决于其在国际市场上对粮价及购买数量的操控能力
D: 粮食安全的关键在于确保国家粮库有充足的储备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项,确保18亿亩耕地红线,是确保我国粮食安全的一大前提条件,耕地作为粮食生产的基础,是不应该被忽略的。一国的粮食安全不应该建立在国际市场,C项错误。D项说法过于片面,保障国家粮食安全,促进农产品供给是我国农业现代化的首要目标和重要任务。故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到_____左右。
A: 8%
B: 15%
C: 20%
D: 25%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提出的发展计划,到2015年,战略性新兴产业形成健康发展、协调推进的基本格局,对产业结构升级的推动作用显著增强,增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右。到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到15%左右。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是_____。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 省人大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列地形区的河流,既有流人印度洋,又有流入太平洋的是_____。
A: 黄土高原
B: 准格尔盆地
C: 塔里木盆地
D: 青藏高原
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发源于青藏高原的河流中,长江流人太平洋,雅鲁藏布江流入印度洋。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在中国共产党创建初期和国民革命时期,标志着毛泽东思想萌芽的是_____。
A: 新民主主义革命基本思想的提出
B: 新民主主义革命理论的完整论述
C: 政策和策略的理论的形成
D: 工农武装割据理论的形成
参考答案: A
本题解释:A【解析】中共四大前后,毛泽东发表了《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报告》等文章,深刻阐述了中国革命的对象、动力、领导者、前途等问题,提出了新民主主义革命的基本思想,集中体现了中国共产党人把马列主义和中国实际相结合的最初成果,标志着毛泽东思想的萌芽。D项是在毛泽东思想形成阶段提出的重要思想;而B、C则是在毛泽东思想的成熟阶段提出的重要思想。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  有学者指出,婴儿对音乐和歌声的反应要比话语更强烈,对于六个月大的婴儿,母亲的 歌声最容易让其人眠,同时,音乐旋律能反映人体自身的韵律,比如心跳和呼吸的节奏。 下列哪项最符合上述论断?_____
A: 用音乐为婴儿治疗生理性疾病
B: 用音乐进行胎教,锻炼胎儿四肢
C: 用音乐调节婴儿情绪和反应
D: 用儿童喜欢的音乐旋律推测其身体状况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“婴儿对音乐和歌声的反应要比话语更强烈”、“母亲的歌声最容易让其人眠”、“音乐旋律 能反映人体自身的韵律”可推出C项。A项和D项在题干中并未提及;B项胎教不属于婴儿时期。故答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点_____。
A: 否认了历史规律的重复性
B: 否认了历史事件的不可重复性
C: 否认了历史事件的具体性
D: 否认了历史规律的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件可以重复出现的错误结论。该题的前提是正确的。但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于奥运会的说法错误的是_____。
A: 第31届奥运会在西班牙马德里举行
B: 奥运会每四年举行一次
C: 奥运会现在已经成为了和平与友谊的象征
D: 为了宣布奥林匹克精神、鼓励参赛运动员,将“更快、更高、更强”作为奥林匹克格言
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 国际奥委会第l21次全会上巴西里约热内卢通过三轮投票击败西班牙马德里、美国芝加哥和日本东京,最终获得了2016年第31届夏季奥运会的举办权。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点是_____。
A: 经济结构战略性调整
B: 科技进步和创新
C: 建设资源节约型、环境友好型社会
D: 保障和改善民生
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]2010年10月召开的第十七届五中全会提出,加快转变经济发展方式,要坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把科技进步和创新作为重要支撑,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,坚持把改革开放作为强大动力。故本题正确答案为D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  赵某犯A罪,依法应当附加剥夺政治权利。合议庭提出以下四种量刑意见,其中必定错误的意见是_____。
A: 判处有期徒刑2年,附加剥夺政治权利1年
B: 判处有期徒刑2年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年
C: 判处管制2年,附加剥夺政治权利1年
D: 判处拘役6个月,附加剥夺政治权利1年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《刑法》第五十五条第二款判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。故C选项错误,当选。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公文应在_____装订。
A: 左侧
B: 右侧
C: 上面白边区
D: 下面白边区
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公文应在左侧装订。故选A。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、单选题  马克思主义的发展观强调_____是社会进步的最高价值取向。
A: 社会的全面发展
B: 民族的解放和进步
C: 国家的独立和富强
D: 人的解放和人的自由全面发展
参考答案: D
本题解释:D。解析:马克思主义的发展观高度重视社会发展,特别是社会生产力发展,也高度重视人的发展, 强调人的解放和人的自由全面发展是社会进步的最高价值取向。社会的进步,既是社会财富增长的过程,也是人的全面发展的过程。因此,必须纠正把人的发展和社会的发展割裂开来甚至对立起来的错误倾向,始终坚持二者的具体的、历史的统一。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列对常用电器节电的说法不成立的是_____。
A: 将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40%的耗电量
B: 空调只要提高1°C制冷时的温度设定,便可以节电约10%
C: 使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电
D: 灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果
参考答案: D
本题解释:D【解析】测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡眠状态”,此时的耗电仅为约3.8瓦^即使是向内存供电的“待机状态”,也只耗电约5.7瓦,与始终打开显示器相比可节电约70%。对于笔记本电脑,灵活使用内置的节电程序,也可取得明显的节电效果。故本题选D。


第46题所属考点-《科技生活》


47、多选题  关于人民群众和杰出人物在历史上的作用,历史唯物主义认为_____。
A: 两者的作用是等同的,人民群众和杰出人物共同创造历史
B: 人民群众可以改变历史发展的规律,杰出人物则不能改变历史发展的规律
C: 人民群众是历史发展的决定性力量,杰出人物对历史的发展能起加速的作用
D: 人民群众需要杰出人物,杰出人物来自群众
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,但是人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。历史唯物主义也并不否认杰出人物在历史发展中的作用,他们来自群众,往往是重大历史事件的直接参与者、策划者和指挥者,对历史的发展起到加速作用。因此,CD正确。AB说法明显错误。故本题答案选CD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  李某偷得一台冰箱,骗张某说是自己买的,并请其帮忙运输,张某相信,主动帮助李某将冰箱运到李某处,张某的行为_____。
A: 不构成犯罪
B: 构成犯罪
C: 属于窝藏犯罪行为
D: 属于受胁迫犯罪行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:张某没有犯罪的动机,不具备犯罪的主观方面,所以不构成犯罪。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  云南省的地热资源集中分布在_____。
A: 滇东北
B: 滇西腾冲
C: 滇东南
D: 滇南红河州
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云南地热资源以滇西腾冲地区的分布最为集中,故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列哪些典故与《三国演义》无关?_____
A: 东窗事发
B: 宝刀不老
C: 赤膊上阵
D: 东山再起
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:A项,东窗事发:比喻阴谋败露。相传北宋末年,金兵南犯,岳飞、李纲等坚持抗金,奸臣秦桧主张投降,就与夫人在东窗下密谋除掉岳飞,后来事情败露。由此出现“东窗事发”一词。D项,“东山再起”出自《晋书·谢安传》。谢安曾长期隐居东山,年逾四十才重新出来做官,因此人们后来就将谢安这样重新出来做官的事称为“东山再起”。“宝刀不老”和“赤膊上阵”均出自《三国演义》,分别说的是黄忠和许褚的故事。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
B: 把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
C: 《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
D: “念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】“倘秀才”是曲牌名。


第51题所属考点-《人文历史》


52、单选题  阅读下面的材料,回答66-70题。 为进一步加强保障和改善民生,兰州于近日以来陆续推出多项惠民举措,具体涉及到了经济、医疗、住房等多个方面。兰州市总工会筹集120万元帮扶2000名困难职工。4月29日,兰州市总工会困难职工帮扶中心大厅里爱意融融,兰州市部分困难职工在这里集中领取了每户600元救助金,让他们切实感受到了党和政府以及工会组织的关爱。 上半年,兰州市争取到2014年保障性住房专项资金14996万元,专项用于补助政府组织实施的公共租赁住房项目,城市棚户区改造项目及向低收入家庭发放廉租住房租金补贴等开支。 近曰,兰州公共自行车租赁系统张掖路停靠点已正式建成,主城区将设近百个自行车租赁点便民出行。据了解,目前西关十字,萃英门等多个租赁点也相继建成。根据规划,城关区将设70至100个自行车租赁点,最快于6月投人使用。 经兰州市政府常务会议研究《关于开展食品药品安全攻坚战的实施意见》(以下简称《意见》)正式通过,未来三年兰州市将加大食品药品安全监督,健全食品药品监管网络,力争在2017年,将兰州打造成食品药品安全放心城市。 目前,“看病难、看病贵”“就业问题”和“收入差距过大,贫富分化”等民生问题是我国非常突出的社会问题。对此,政府应该_____。
A: 积极发展低碳环保产业
B: 采取积极的财政政策,拉动经济增长
C: 提髙人民币汇率,增加社会财富
D: 调整经济政策,更加注重分配公平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干描述的各种民生问题归根结底属于社会公平问题。为了解决我国非常突出的这些社会问题,政府应该调整经济政策,更加注重分配公平。D项最符合题意要求,当选。A与题干无关,排除。BC两项无法保证社会的公平问题,不选。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于_____。
A: 工人阶级
B: 工农联盟
C: 人民
D: 公民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。故本题正确答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、公文写作  中国特色社会主义理论体系的现实意义有哪些?
参考答案: 【参考答案】十七大报告指出:中国特色社会主义理论体系,就是包括“邓小平理论”、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是马克思主义中国化最新成果。这个理论体系是不断发展的开放的理论体系,这个理论体系与国情实际结合,与时代发展同进步,与人民群众同命运。中国特色社会主义理论体系不但具有科学性、真理性、创新性、必然性,而且具有强烈的时代性、人民性,总之,中国特色社会主义理论体系对中华民族的发展与复兴具有深远的现实意义。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  直接经验和间接经验的关系是_____。
A: 认识中内容和形式的关系
B: 认识中“源”和“流”的关系
C: 感性认识和理性认识的关系
D: 实践和理论的关系
参考答案: B
本题解释:B【解析】人的认识能力和作为认识的结果的知识,都只能来源于实践。强调实践是认识和知识的唯一来源,并不否认可以从他人和书本获得知识。直接经验是认识中的“源”,间接经验是认识中的“流”。


第55题所属考点-《马哲》


56、单选题  《共产党宣言》是马克思和恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?_____
A: 第一国际
B: 共产主义者同盟
C: 第二国际
D: 共产主义通讯委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会在伦敦召开,委托马克思和恩格斯起草一个周详的理论和实践的党纲。这就是《共产党宣言》(又译为《共产主义宣言》)。它是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国计算人力资源时,所依据的现行年龄是_____。
A: 男性16~60岁,女性16~55岁
B: 男性14~60岁,女性14~55岁
C: 男性18~60岁,女性18~55岁
D: 男性16~65岁,女性16~60岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国现行的劳动年龄规定是男性16-60岁,女性16-55岁。在计算人力资源时,所依据的现行年龄是男性16-60岁,女性16-55岁。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收人差距,由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收人差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收人分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中形成的差距;否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。 这段文字主要谈论的是_____。
A: 收入均衡难以实现
B: 再分配过程必不可少
C: 分配差距源于制度
D: 收入分配体制必须改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先介绍了在市场经济环境下初次分配过程中收人差距被拉大的现状,为了应对这一现状,国家必须进行收人再分配,通过二次分配达到缩小收人差距,化解社会矛盾的功效。“再分配过程”是文段主要谈论的内容,故本题正确答案为B。本题D项为干扰项,但“收入分配体制”包括分配与再分配,与文段主要谈论的内容不符,且“必须改革”从文中无法得出,可排除。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  公有制经济跟非公有制经济都是我国经济的重要组成部分,十八大报告指出要继续坚持_____。
A: 毫不动摇地巩固和发展公有制经济
B: 毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展
C: 发展非公有制经济
D: 改革企业体制,发展混合所有制经济
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八大报告指出,全面深化经济体制改革,要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。故本题答案选AB。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  公共行政就是国家行政机构依法管理社会公共事务的:_____
A: 公开活动
B: 有效活动
C: 政治活动
D: 法律活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共行政就是国家行政机构依法管理社会公共事务的有效活动。这一定义的含义包括:首先,公共行政是一种活动,这一活动的主体是国家行政机构,即通常所说的政府或者行政当局,不包括立法和司法机构。其次,这一活动的客体是社会公共事务,与管理社会公共事务的主体相应的必然是具有社会公共权威的机构,而这一机构在现代社会中非政府莫属。第三,作为一种活动,它必须依法举行,而且必须是有效的。有效包含两层含义,即有效性和效率。故本题答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  为了加快文件的传递,可以:_____
A: 直接行文
B: 越级行文
C: 逐级行文
D: 多级行文
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为_____。
A: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益
B: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益
C: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益
D: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。李某为了保全个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件。故正确答案为D项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  一个国家中的文化精华,称其为“国粹”,中国的三大国粹为_____。
A: 儒学、园艺和针灸
B: 茶艺、昆曲和武术
C: 瓷器、书法和儒学
D: 国画、京剧和中医
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国京剧、中国画、中国医学,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  落款处成文日期的规范写法是_____。
A: 2009年1月19日
B: 2009.1.19
C: 一〇〇九年一月十九日
D: 二零零九年一月十九日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:成文日期的规范写法是:用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  根据《中华人民共和国宪法》的规定,我国公民不能从国家和社会获得物质帮助权利的情况是_____。
A: 年老
B: 疾病
C: 工伤
D: 丧失劳动能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  初唐四杰指的是以下哪四个人?_____
A: 王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
B: 王之涣、李贺、孟浩然、王维
C: 王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
D: 王勃、李贺、高适、岑参
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书?杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  从哲学上看,国家强调扩大内需拉动经济增长是看到了内因是事物变化发展的根本原因。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义哲学认为,内因是事物变化发展的根本原因,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。我国强调扩大内需拉动经济增长,是对内因的决定作用的充分重视。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  《国家“十二五”规划纲要》提出,我国要实现经济_____,国内生产总值年均增长_____。
A: 持续稳定发展 7%
B: 持续稳定发展 8%
C: 平稳较快发展 7.5%
D: 平稳较快发展 7%
参考答案: D
本题解释:D。解析:“十二五”规划纲要指出,今后五年经济社会发展的主要目标是:经济平稳较快发展。国 内生产总值年均增长7%,城镇新增就业4500万人,城镇登记失业率控制在5%以内,价格总水平基本稳定,国 际收支趋向基本平衡,经济增长质量和效益明显提高。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  创新的内容涉及管理的各个环节,对产品和服务质量起决定性作用的是_____。
A: 目标创新
B: 技术创新
C: 制度创新
D: 组织创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:技术创新是以其构思新颖和实现商业成功为特征和前提的活动,即将技术变为商品并在市场上得以销售实现其价值,从而获得经济效益的行为和过程。技术创新是产品和服务质量的决定性因素。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  一切受人民欢迎、对人民有深刻影响的艺术作品,从本质上说,都必须既反映人民精神世界又引领人民精神生活,都必须在人民的伟大中获得艺术的伟大。可见,优秀的文化_____。
A: 源于时代的智慧,推动时代的前进
B: 反映时代的潮流,决定时代的走向
C: 源于时代的实践,引导时代的发展
D: 彰显时代的精神,创造时代的未来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:优秀的文化来源于时代的实践,而不是源于时代的智慧,故A项错误;优秀的文化又反作用于社会实践,但并不能决定时代的走向或者创造时代的未来,故C项正确,B、D项错误。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  1934年《申报》载“现代中国的摩登姑娘、太太们,哪一个不是成了洋货商店的好主顾,从头发丝尖儿起,至高跟皮鞋底的最末一英寸止,差不多除了她们固有的中华血统的皮肉之外,全都装饰着舶来的服饰用品。连日常的食品,为了求清洁卫生的绝大理由,也积极地洋化起来,以期脱胎挽骨,由黄皮肤黑眼珠渐渐地变成优生的雅利安或是斯拉夫的新种”。这则材料表明在当时_____。
A: 欧风美雨开始影响中国
B: 贵重的物品都是西方人制造的
C: 国人生活西化趋势明显
D: 西化影响的加深引发人们担忧
参考答案: AC
本题解释:正确答案是 A C 解析A项正确,材料中可以看出,当时中国社会受到外国文化的影响,说明欧美文化开始影响中国。 B项不符合实际,文中也没有提到所有的贵重物品均由西方人创造。 C项正确,“积极地洋化起来,以期脱胎挽骨,由黄皮肤黑眼珠渐渐地变成优生的雅利安或是斯拉夫的新种”说明国人们的生活越来越西化。 D项,引发国人担忧材料中没有体现。 本题答案为AC。 考点文化常识


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  申请人、利害关系人申请行政机关组织听证的应当承担行政机关组织听证的费用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第47条第2款规定,申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  社会主义职业道德的主要内容不包括_____。
A: 爱岗敬业
B: 办事公道
C: 奉献社会
D: 助人为乐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  十三五规划建议提出,实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。_____
参考答案: 正确
本题解释:√略。


第74题所属考点-《“十三五”规划》


75、单选题  在过去的一年里,各种食品安全事件不断考验着消费者的承受力。治理餐桌上的污染,切实保障“舌尖上的安全”,是政府的职能所在。下列属于政府应采取的治理措施是_____。
A: 加强食品市场的监管
B: 提高公民安全意识
C: 加强食品价格调控
D: 提供社会公共服务
参考答案: A
本题解释:【解析:】BCD项都不属于政府采取的食品安全治理措施,应排除。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  按世界银行的标准换算,国家统计局将年收入在_____之间的家庭列入中等收入家庭范畴。
A: 4万元-30万元
B: 5万元-40万元
C: 6万元-50万元
D: 7万元-60万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】按世界银行的标准换算,国家统计局将年收入在6万元-50万元之间的家庭列入中等收入家庭范畴。故本题选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列关于行政处罚不正确的是_____。
A: 两个以上行政主体对同一违法行为都有处罚管辖权的,由最先查处的行政主体管辖
B: 两个以上的行政主体对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
C: 违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关
D: 行政处罚由违法行为发生地的乡级以上地方人民政府管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有样政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  所有获得了优秀毕业生称号的人都申请了北京户口,所有申请了北京户口的人都担任过班干部。 如果以上命题是真的,下列哪项命题也是真的?_____
A: 所有担任班干部的学生都获得了优秀毕业生的称号
B: 所有担任过班干部的人都申请了北京户口
C: 担任过班干部的学生可能并没有获得优秀毕业生的称号
D: 申请了北京户口的人都获得了优秀毕业生称号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干可以推出所有获得优秀毕业生称号的人都担任过班干部。根据“所有A是B”不能推出“所有B是A”,A、B、D三项都是错误的推理,排除。C项,担任过班干部的学生是否一定获得优秀毕业生称号不能确定,因此用“可能”的表述,正确。故选择C项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政复议是监督行政的一种制度化、规范化_____,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。
A: 行政裁决行为
B: 行政救济行为
C: 行政调查行为
D: 行政诉讼行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政复议法》的立法原则,行政复议是监 督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于我国京剧的表述中,不正确的是:_____
A: 京剧已列入人类非物质文化遗产代表作名录
B: 京剧中一般用黑色脸谱来表示忠勇侠义
C: 京剧“四大名旦”是指梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生
D: 唱、念、做、打是京剧表演的四种艺术手法
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:红色脸谱表示忠勇士义烈,如关羽、妾维、常遇春;黑色的脸谱表示刚烈、正直、勇猛甚至鲁莽,如包拯、张飞、李逵等;黄色的脸谱表示凶狠残暴,如宇文成都、典韦。蓝色或绿色的脸谱表示一些粗豪暴躁的人物,如窦尔敦、马武等;白色的脸谱一般表示奸臣、坏人,如曹操、赵高等。 故正确答案为B 考点:人文常识


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  把世界看作是从来如此、始终不变的自然界,人不过是从属于自然的一部分。这种观点是_____。
A: 客观唯心主义观点
B: 主观唯心主义观点
C: 形而上学唯物主义观点
D: 辩证唯物主义观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:近代形而上学唯物主义的历史局限性具体表现在:第一,机械性;第二,形而上学性;第三,不彻底性。形而上学唯物主义的根本缺陷是不了解人的实践活动在人与世界关系中的意义和作用,只是从客体的方面去把握和直观世界,抹杀了人及其意识的能动性。因此,在自然观上是唯物主义的,在历史观上则陷人了唯心主义。题中观点承认世界的物质性,但是否认世界和物质的变化、运动;承认了人的自然属性,但没有认识到人的社会属性,即人在本质上不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。因而,本题的正确答案是C。


第81题所属考点-《马哲》


82、单选题  运用具有代表性的、倾向性的事实教育干部和群众,通过表扬、批评、倡导或强调唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作的公文是_____。
A: 通知
B: 通报
C: 通告
D: 决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。A项排除。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项当选。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。C项排除。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项排除。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列说法体现了物质运动原理的有_____。
A: 黄河之水天上来,奔流到海不复回
B: 江山代有才人出,各领风骚数百年
C: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河
D: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
E: 不识庐山真面目,只缘身在此山中
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项体现了客观事物就像河水—样处于不停的运动之中。B项是指,历史是由人民群众所创造的,其发展和前进也是由人民群众来进行循序推动的,而英雄人物是从人民群众中产生的,它的出现顺应了历史发展和变革的潮流,也顺应了人民群众的当前呼声,他们在历史舞台上的存在和对历史所起的推动作用是—个从量变到质变的过程,体现了运动发展的普遍性。C项形象地说明了万事万物都处在永恒的运动变化发展之中。D项指矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。E项指人们对客观事物的认识,总享受主观条件和客观条件的制约。故本题答案选ABC。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  公共产品和国防,公共秩序等具有非排他性和非竞争性的特点,因此需要依靠政府力量来组织公共产品的供给。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 纯粹的公共产品具有非排他性和非竞争性,比如国防、天气预报、普通公路等,需要依靠政府力量来组织公共产品的供给。本题说法正确。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  以下哪些议题通常不包含在20国集团峰会议题中?_____
A: 气候问题
B: 反恐怖袭击
C: 货币政策
D: 金融体系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:20国集团是一个国际经济合作论坛,主要议题有:确保经济持续复苏、全球经济再平衡、剌激政策退出、抵制贸易保护主义、金融监管改革、限制金融高管薪酬、IMF改革与增资、汇率和储备货币问题等。所以正确答案为AB。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  我国国家资本主义企业利润分配实行“四马分肥”的几个方面是_____。
A: 国家所得税
B: 企业公积金
C: 工人福利费
D: 资方股息红利
参考答案: ABCD


第86题所属考点-《中共党史》


87、多选题  实现中华民族伟大复兴的“中国梦”与中国“体育强国梦”息息相关。2015年中央全面深化改革领导小组审议通过了《中国足球改革发展总体方案》。该方案的总体目标是_____。
A: 继续稳步推进校园足球普及,促进青少年强身健体,全面发展,夯实国家足球事业人才基础
B: 理顺足球管理体制,制定足球中长期发展规划,创新中国特色足球管理模式
C: 实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列
D: 使中国成功申办世界杯足球赛,男足打进世界杯、进入奥运会
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析]2015年2月27日,中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过了《中国足球改革发展总体方案》,方案提出“三步走”战略,分为近期、中期和远期目标:近期目标是要理顺足球管理体制,制定足球中长期发展规划,创新中国特色足球管理模式;中期目标是要实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列;远期目标是要使中国成功申办世界杯足球赛,男足打进世界杯、进入奥运会。故本题选BCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据我国现行宪法和立法法的规定,下列行为构成违法的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会撤销某直辖市人民代表大会常务委员会批准的单行条例
B: 全国人民代表大会常务委员会修改全国人大制定的法律
C: 全国人大改变其常委会批准的自治条例
D: 全国人民代表大会常务委员会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】全国人民代表大会的法律监督权主要体现为撤销权。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是正确处理改革、发展同稳定的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是_____。
A: 公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求
B: 生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡
C: 一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务
D: 姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)—切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。


第90题所属考点-《经济》


91、判断题  华山是我国的佛教名山。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:华山是我国的道教胜地。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列有关劳动试用期的说法,正确的是_____。
A: 劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月
B: 劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月
C: 3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月
D: 必要时,同一用人单位与同一劳动者可以约定两次试用期
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《劳动合同法》第19条规定:“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期”故本题应选ABC。


第92题所属考点-《经济法》


93、单选题  甲在商场看好了乙销售的一套价值10万元的家具,甲未带足够的钱款,乙要求甲先支付一笔定金。甲支付的定金最高数额不应超过_____。
A: 1万元
B: 1.5万元
C: 2万元
D: 3万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《担保法》第91条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。故本题答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段的是_____。
A: 中国人民银行调整银行存贷款利率
B: 国家制定和施行《价格法》
C: 国家物价管理部门确定公共交通收费标准
D: 国家税务管理部门调整消费税税目、税率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]国家宏观调控的手段分为:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。法律手段的内容包括经济立法和经济司法两个方面。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  车祸:受伤_____
A: 投机:取巧
B: 耕耘:收获
C: 学习:复习
D: 理想:实现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:车祸的结果可能是受伤,耕耘的结果可能是收获。故答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在我国法律监督体系中居于主导地位、属于国家最高层次的监督是_____。
A: 国家监督
B: 社会监督
C: 全国人大及其常委会的监督
D: 最高人民检察院的监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】全国人民代表大会及其常委会在整个法律监督体系中居于主导地位,是国家最高层次的监督。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  农村和城市经济体制改革的实质是_____。
A: 解放社会生产力
B: 增强农村和城市的经济活力
C: 推动经济的快速发展
D: 社会主义制度的自我完善和发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农村和城市经济体制改革的实质是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据《立法法》规定,下列无权制定规章的主体是:_____
A: 中国人民银行
B: 江苏省人民政府
C: 南京市人民政府
D: 江苏省人民代表大会常务委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第80条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。第82条规定,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,公文一般应_____。
A: 直接行文
B: 多级行文
C: 逐级行文
D: 越级行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,公文一般应采用逐级行文的方式。向下级机关或者本系统的重要行文,应同时抄送直接上级机关;因特殊情况必须越级行文时,应当同时抄送被越过的上级机关。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  设某项工作由甲单独完成,需要90小时;若由乙单独完成,需要72小时。如果甲乙合作,则需要多少小时?_____
A: 40
B: 45
C: 50
D: 60
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:根据题意可列,l/(1/90+1/72)=40。故如果甲乙合作,则需要40小时。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇西藏昌都地区左贡县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询