设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省烟台市龙口市综合基础知识高频考点试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-03-29 03:51:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  安徽省水资源十分丰富,江河众多,纵横交错。全省共有河流2000多条,其中,流经我省境内最长的河流是_____。
A: 长江
B: 淮河
C: 新安江
D: 滁河
参考答案: B
本题解释:【解析】:安徽省地跨长江、淮河、新安江三大流域,世称“江淮大地”。淮河干流流经安徽省境内431公里,是流经安徽省境内最长的河流。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  甲曾遭到乙的殴打,事后扬言要对乙报复。某日,乙路遇甲手持锄头迎面走来,以为甲将对自己行凶,便随手拾起一块砖头将甲打成轻伤,后查甲正好是从田间劳作归来,乙的行为构成_____。
A: 正当防卫
B: 紧急避险
C: 假想防卫
D: 防卫过当
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。本题中乙以为甲将对自己行凶,但事实上并不是如此,因此乙的行为构成假想防卫。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  以下重要经济指标,依次反映通货膨胀水平、收入分配差异程度、衡量一个国家或地区富裕程度的指标是_____。
A: 生产者物价指数、基尼系数、恩格尔系数
B: 消费者物价指数、恩格尔系数、人类发展指数
C: 国内生产总值物价平减指数、收入水平、国民总收入
D: 国民生产总值物价平减指数、文化程度、人均国民收入
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]恩格尔系数,即居民消费支出中生活必需品所占比例,是国际公认的衡量一个国家或地区富裕程度的指标,排除B。人均GDP(而不是国民总收入)可以作为衡量一个国家或地区富裕程度的指标,排除C。衡量通货膨胀水平的指标不包括D项的国民生产总值物价平减指数,排除D。故本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  参与大火都是古代妇孺皆知的星相。夏族对参的认识有深刻的原因,每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际。“参去寒冬尽,农家备耕忙”,它成为夏族观象授时的重要依据。公元前2400年左右,大火在春天傍黑时出现于东方地平线上。其光荧荧,好似东方远处的一团火焰。它之所以引起人们的注意,不单是因为它亮,它就像是特意来点燃人们盼望播种的希望之火。 文中“观象授时”的含义是_____
A: 观天象以安排时间
B: 观天象以从事农耕
C: 观天象以确定季节
D: 观天象以传授知识
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点词句理解题 解析考查词语理解类词句理解题。 “观象”:观测天象;“授时”:确定时间。在不理解这四个字的直接意思的情况下,可联系上下文。根据文中“每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际”可知,古代人民观察天象来确定季节。因此C选项正确。 文段中没有支持A项观点的描述,而且授时是确定时间的意思,不是安排时间;B项“从事农耕”只是论证“观象授时”举的一个例子;D项无中生有。故正确答案为C。


第4题所属考点-片段阅读


5、多选题  十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出全面深化改革的总目标是_____。
A: 建党100周年,全面建成小康社会
B: 建国100周年,实现现代化,实现中华民族伟大复兴
C: 完善和发展中国特色社会主义制度
D: 推进国家治理体系和治理能力现代化
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:党的十八届三中全会通过的《决定》指出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案选CD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  应由全国人民代表大会选举产生的是_____。
A: 国务院副总理
B: 中央军委副主席
C: 最高人民法院副院长
D: 中华人民共和国副主席
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第62条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长;(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;(十三)决定特别行政区的设立及其制度;(十四)决定战争和和平的问题;(十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。”


第6题所属考点-《法理学与宪法》


7、单选题  在公文办理中,一般平件不宜超过的办理的时间是_____。
A: 3个工作日
B: 5个工作日
C: 15个工作日
D: 20个工作日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在公文办理中,平件一般应在15个工作日内办理完毕,并答复报文单位,因问题复杂,15日内难以办结的,应向报文单位说明情况。紧急文件随到随办。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  社会主义职业道德的最高要求是_____。
A: 爱岗敬业
B: 办事公道
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:爱岗敬业是职业道德的基本要求,办事公道是职业道德的原则要求,服务群众是社会主义职业道德的目的性要求,奉献社会是职业道德的最高层次要求。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法正确的是_____
A: 属于法定之债
B: 属于意定之债
C: 属于诺成合同
D: 具有相对性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。


第9题所属考点-《民法》


10、单选题  _____是我国第一部长篇历史章回小说。
A: 《水浒传》
B: 《三国演义》
C: 《红楼梦》
D: 《三国志》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。《三国演义》原名《三国志通俗演义》,也称《三国志演义》,是我国第一部章回体小说,也是我国第一部最完整的长篇历史演义小说。《三国志》是晋代陈寿编写的一部主要记载魏、蜀、吴三国鼎立时期的纪传体国别史。故本题正确答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  法定存款准备金率是指根据法律规定,商业银行等将其所吸收的存款和发行的票据存放在中央银行的_____比率。
A: 固定
B: 最低
C: 最高
D: 平均
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法定存款准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率,这一比率为最低比率。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  党的十八大报告提出了两个“倍增目标”:到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。实现这两个目标,最根本的要求是_____。
A: 转变经济发展方式
B: 增加居民家庭收人
C: 完善社会保障体系
D: 促进经济又好又快发展
参考答案: A
本题解释:【解析】:党的十八大报告中指出,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收人比2010年翻一番。这说明,实现两个目标最根本的要求是转变经济发展方式。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  当几种继承方式发生冲突时候,其效力(由高到低)的排列顺序是_____。
A: 法定继承,遗嘱继承,遗赠
B: 遗嘱继承,遗赠,遗赠扶养协议,法定继承
C: 遗赠,遗赠扶养协议,法定继承,遗嘱继承
D: 遗赠扶养协议,遗嘱继承,遗赠,法定继承
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”所以正确答案是D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  劳务派遣,是指由派遣单位与用工单位签订协议,将与其签订劳动合同的劳动者派遣到用工单位提供劳动。(劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任) (1)劳务派遣单位应当与派遣员工订立两年以上固定期限劳动合同:劳务派遣单位违反《劳动合同法》规定给派遣员工造成的损害,用工单位承担连带赔偿责任。 (2)用工单位不得设立劳务派遣单位向本单位或所属单位派遣劳动者:劳务派遣岗位一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。用工单位不得将派遣员工再派遣到其他用工单位。 (3)派遣员工享有与用工单位劳动者同工同酬的权利:用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定,派遣员工在无工作期间,派遣单位应按照所在地人民政府所规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。 下列最可能属于劳务派遣的是_____。
A: 单位派遣小陈到国外考察
B: 小张被调到其他部门工作
C: 小王被派到合作单位工作
D: 小李被调任某分公司经理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据定义,劳务派遣单位与用工单位并非同一个单位,A、B、D三项都不符合。故本题答案为C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  生产力范畴反映的是_____。
A: 人与自然之间的关系
B: 人与社会之间的关系
C: 人与劳动产品的关系
D: 劳动者与剥削者的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]生产力是人们改造自然的能力,是解决人与自然关系的物质力量。从生产力的含义看,本题应该选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “五岳”是古代道家名山,是中国五大名山的总称。在“五岳”之中,唯——座地处江南地区,并与其它四大名山“雄”、“险”、“峻”、“幽”的特点不同,体现“秀,,的特点的名山是_____。
A: 华山
B: 恒山
C: 嵩山
D: 衡山
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:东岳泰山之雄,西岳华山之险,中岳嵩山之峻,北岳恒山之幽,南岳衡山之秀。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  新文化运动兴起的标志是_____。
A: 胡适发表《文学改良诌议》
B: 鲁迅发表《狂人日记》
C: 孙中山发表《讨袁檄文》
D: 陈独秀创办《青年杂志》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新文化运动兴起的标志是陈独秀创办《青年杂志》。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列关于世界上最早研制成功的火车、飞机的动力机的说法,正确的是_____
A: 前者是蒸汽机,后者是电动机
B: 前者是内燃机,后者是电动机
C: 前者是蒸汽机,后者是内燃机
D: 前者是内燃机,后者是发电机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析;最早的火车以蒸汽机为动力,飞机以内燃机为动力。


第18题所属考点-《科技生活》


19、单选题  下列关于建立覆盖城乡居民的社会保障体系的说法中,错误的是_____。
A: 要以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为基础,以社会保险、社会救助、社会福利为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系
B: 促进企业、机关、事业单位基本养老保险制度改革,探索建立农村养老保险制度
C: 全面推进城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗制度建设
D: 完善城乡居民最低生活保障制度,逐步提高保障水平
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】党的十七大报告中提出“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。”由此可知,A项错误。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  杰出人物是历史发展的精神启动者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:思想界、文化界和科技界的杰出人物是历史发展的精神启动者,思想界的杰出人物为社会发展提供锐利的精神批判武器,在思想观念上为社会政治、经济制度的变革开辟道路。文化界的杰出人物为历史的发展提供时代精神的直觉,促使人们用新的眼光去观察世界,为人们的认识、实践和生活创造一种清新、活泼的文化氛围。科技界的杰出人物探索自然界的奥秘,使自然力为人类所用,发展人类社会的生产力,创造着人类的物质文明。题干的表述不准确,故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  欧盟委员会宣布,欧盟自2013年6月6日起对产自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时_____。
A: 进口税
B: 反补贴税
C: 反倾销税
D: 出口税
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 欧盟委员会宣布,欧盟自2013年6月6日起以增自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时反倾销税。如果中欧双方未能在8月6日前达成解决方案,届时反倾销税率将升至47.6%。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  冰是水在低温条件下的一种形态,然后生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水。对于此种现象,原因是_____。
A: 水固化成冰时会释放出热量
B: 表面冰层具有隔热保温作用
C: 水在0℃左右具有热缩冷涨的性质
D: 气温尚未低到使河流整体冰冻的程度
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第22题 【解析】冰的密度小所以浮在水面上,由于冰是热的不良导体,对下层的水热起到了隔热保温的作用。故正确答案为B。 考点:生活常识


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  市场体系的基本特征是_____。
A: 统一性
B: 开放性
C: 竞争性
D: 有序性
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】市场体系的基本特征是统一性、开放性、竞争性、有序性。统一性是指各分类市场在国内地域问是一个整体,不应存在行政分割与封闭状态。市场作用的充分发挥,市场经济的顺利运转,除了决定于各个市场发育程度以外.在很大程度上还要看市场体系的完整性和统一性。开放性是指国内各类市场与国际市场的接轨,参加国际分工和国际竞争。这是市场体系的本质要求。除此之外,市场体系还有竞争性和有序性。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某市天然气公司甲,要求凡安装与使用该公司天然气的用户必须购买指定品牌的天然气灶具,否则不予安装。甲公司的行为侵犯了消费者的_____。
A: 知情权
B: 损害求偿权
C: 人身与财产安全权
D: 公平交易权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:天然气公司甲利用它的市场垄断地位,向消费者指定购买某种品牌的燃气灶具,涉嫌强制提供商品,是一种不正当竞争行为,消费者没有选择的权利和议价的机会。该公司的这种行为,涉嫌侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  涉嫌犯罪被侦查机关立案、侦查和被检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】犯罪嫌疑人指犯罪侦查机关的侦查对象和检察机关审查是否提起诉讼的人。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列行政处罚措施中,只能由法律设定的是_____。
A: 罚款
B: 没收违法所得
C: 暂扣或者吊销许可证
D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:D【解析】根据《行政处罚法》第9条的规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。因此,行政拘留作为一种限制人身自由的处罚种类,只能由法律进行设定。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  党和国家重要秘密内容,一旦泄露会使党和国家的安全利益遭受到严重损害的,属于_____公文。
A: 绝密
B: 机密
C: 秘密
D: 泄密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《保守国家秘密法》第10条规定:“国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。”故本题答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  当前和今后一个时期国际形势发展的基本态势是_____。 ①总体和平、局部战争②总体缓和、局部紧张③总体封闭、局部开放④总体稳定、局部动荡
A: ①④
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】当前,国际局势正在发生复杂、深刻的变化。总体和平、局部战争,总体缓和、局部紧张,总体稳定、局部动荡,将是今后一个时期国际局势的基本态势。和平与发展仍是当今时代的主题。维护和平,促进发展,事关各国人民的利益,是各国人民的共同愿望,也是不可阻挡的历史潮流。故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在大兴安岭深处,有一间小屋很不起眼,小屋四周栽种的许许多多的花草,却非常___。那个夏日的黄昏,我邂逅了小屋的主人——那位一辈子与大山相伴的老伯。彼时,他正坐在那片___的花朵中间,惬意地微闭着眼睛。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 引人注目 姹紫嫣红
B: 引人人胜 风光旖旎
C: 备受瞩目 婀娜多姿
D: 闻名遐迩 万紫千红
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“有-间小屋很不起眼却非常,’可知,第-空应填人与“很不起眼”意思相反的词语,引人人胜”明显不合文意,排除B。“闻名遐迩”形容名声很大,远近都知道,程度过重,排除D。第二空,姹紫嫣红形容各种花朵娇艳美HB。“俩娜多姿”形容姿态柔和而美好。修饰“花朵”用“姥紫嫣红”更恰当故本题答案为A。°


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  李某在商店购买电视机时对电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】服务员的行为侵犯了李某的自主选择权。《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 按劳分配要使一部分企业先富起来
B: 按劳分配和按生产要素分配结合起来
C: 按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现与企业经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】注意命题的角度,题干指的是不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得不同的报酬,这其中的原因就在于企业的不同,其经营成果也就不一样,生产经营好的企业,劳动所得就高。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  地理环境越来越成为社会发展的决定力量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:地理环境是构成社会物质生活条件、社会存在不可缺少的因素,但地理环境只能通过物质生产来制约社会发展,它本身并不能直接决定社会的发展。社会发展的决定力量是生产力。故本题说法错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由_____决定的。
A: 市场进行效率
B: 市场配置资源的方式
C: 社会制度
D: 分配方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济既有共同点,又有所区别。其共同点是由市场经济决定的,其区别则是由社会制度决定的。


第33题所属考点-《中国特色社会主义》


34、单选题  人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素;知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是_____。
A: 规律是客观的
B: 实践决定认识
C: 事物是发展的
D: 矛盾是可以转化的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩则是能力发挥作用的结果。这体现了只有运用这样的规律,才能够形成人才。这一规律是得到普遍共识的,说明它是客观的。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  填入横线处的准确词语应该是_____。
A: 批准
B: 批复
C: 赞成
D: 同意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告指出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列办文程序不符合规范要求的是_____。
A: 签收——登记——拟办——批办
B: 草拟——审核——签发——复核
C: 签收——登记——批办——拟办
D: 草拟——签发——审核——复核
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】公文有一整套独特、固定的处理方式,这就是办文程序。收文办理包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序;发文办理包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。这些程序都不能随意省略或颠倒。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  党的_____做出了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,明确提出了加强党的执政能力的指导思想、总体目标和主要任务。
A: 十一届三中全会
B: 十六大
C: 十五届四中全会
D: 十六届四中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届四中全会作出了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,对加强党的执政能力建设作出全面部署。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的_____。
A: 党委和人民政府
B: 人民政府和人民政协
C: 人民代表大会和人民法院
D: 人民代表大会和人民政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族自治地方的自治机关包括自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  第一个在上海建立租界的是_____。
A: 美国
B: 英国
C: 法国
D: 日本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1843年11月,根据《南京条约》的规定,上海成为向外商开放的通商口岸。12月,上海道台与英国领事划定了外滩英国租界的南北界限。1844年,已经有英资怡和洋行、宝顺洋行租借了一批土地。1845年,中英会订《上海土地章程》。1846年,英租界的西界也被确定。英国由此成为第一个在上海建立租界的国家。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  币值稳定就是汇率固定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】币值稳定是指物价在短时间内不要有大幅度波动;汇率固定是指汇率围绕一个相对固定的平价的上下限范围波动。币值稳定和汇率固定是两回事,并且二者不可兼得。比如,如果用人民币兑换美元的汇率一定要保持稳定,那么,只要美元发生通货膨胀,人民币就毫无疑问跟着发生通货膨胀。既然发生通货膨胀,物价就必定上涨,也就是说,人民币币值稳定无法保持。故本题说法是错误的。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  公开审判是指法院对案件的审理过程和判决结果向群众、向社会公开的制度,包括公开审理和公开宣判。下列关于公开审判制度的表述,哪一项是正确的?_____
A: 依照法律的规定,除不予公开审理和可以不公开审理的案件外,一律依法公开审理
B: 民事案件一律公开审判,刑事案件一律不公开审判
C: 不公开审理的案件可以不公开宣判
D: 涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密的案件,一律不公开审理
参考答案: A
本题解释:【解析】:《刑事诉讼法》第11条规定,人民法院审判案件,除本法另有规定的以外,一律公开进行。《刑事诉讼法》第183条规定,人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或者个人隐私的案件不公开审理;涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。《民事诉讼法》第134条规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。故A选项正确,BD选项错误。 《民事诉讼法》第148条规定,人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。《刑事诉讼法》规定,宣告判决,一律公开进行。故C选项错误。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列历史典故与历史人物对应正确的是_____。
A: 封狼居胥——卫青
B: 不为五斗米而折腰——李白
C: 草木皆兵——刘备
D: 四面楚歌——项羽
参考答案: D
本题解释:[解析]“封狼居胥”指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,故A项错误;“不为五斗米而折腰”源自陶渊明,故B项错误;“草木皆兵”源自前秦皇帝苻坚,故C项错误。


第44题所属考点-《人文历史》


45、多选题  新中国成立之初,中国共产党面临的考验主要有_____
A: 能否巩固新生的人民政权
B: 能否恢复和发展国民经济
C: 能够维护国家主权和安全
D: 能否经受住执政的考验
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:在经济上,新中国所继承的是一个十分落后的千疮百孔的烂摊子。生产萎缩,交通梗阻,民生困苦,失业众多。美国在其“扶蒋反共”政策失败之后,仍然不肯放弃与中国人民为敌的立场,企图在政治上孤立新中国。中国共产党自身的队伍,也面临着新的考验。这不仅是指在全新的任务面前要排除万难去学会全新的本领,更重要的是指在进入繁华城市、执掌全国政权、从事和平建设的全新的历史条件下,党能不能继续保持同人民群众的血肉联系,继续保持实事求是、谦虚谨慎和艰苦奋斗的优良传统,不被权力、地位和资产阶级的捧场所腐蚀。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某商场柜台上写明:“售出的商品概不退换。”此举侵犯了消费者的_____。
A: 自主选择权
B: 公平交易权
C: 知情权
D: 依珐求偿权
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】此题是对消费者所享有的各种权利的考查。依法求偿权是指消费者因购买、使用商品或者接受服务而受到人身、财产损害时,依法享有的并要求获得赔偿的权利,而商品柜台上标明的这种行为侵犯了消费者的依法求偿权。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  行政诉讼案件移送必须具备的条件有哪些?_____
A: 移送法院已受理此案
B: 案件不属于移送法院管辖
C: 接受移送的法院对该案有管辖权
D: 上级人民法院批准
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】[解析]本题考查移送管辖成立的条件。行政诉讼案件移送必须具备下列条件: (1)移送的法院已经受理了该案; (2)移送法院发现对已经受理的案件没有管辖权; (3)接受移送的法院对该案有管辖权, 即选项A、B、C符合以上内容。而选项D未涉及,故不选。


第47题所属考点-《行政法》


48、单选题  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”,光未然、冼星海创作的《黄河大合唱》表达了抗日战争时期中国人民坚持抗战的心声,激起了全民族的抗战热情。他们在艺术创作上取得的成功给我们的启示是_____。
A: 人生价值的实现取决于人们的价值选择
B: 优秀的艺术作品可以主导社会关系的变革
C: 要在个人与社会的统一中实现人生价值
D: 任何事物的发展都是量变与质变的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:艺术创作取得成功,实现了个人的价值,而艺术创造之所以取得成功,在于联系社会现实和时代诉求。体现了要在个人与社会的统一中实现人生价值。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  第六次全国人口普查数据显示,全国总人口为13.39亿(不含港、澳、台地区),其中60岁以上人口比例超过人口老龄化国际标准。下列关于我国人口的陈述,正确的是_____。
A: 人口增长要与社会、经济发展相适应,与环境资源相适应
B: 人口应该快速增长,保证有充足的劳动力
C: 人口应该缓慢或负增长,以减轻社会劳动保障负担
D: 我国出现老龄化问题,是人口增长过快造成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BC说法过于绝对,明显错误。中国的老龄化是由人们寿命延长和少生孩子共同作用产生的,D项错误。故本题选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  会议纪要的写作一般使用_____。
A: 第一人称
B: 第二人称
C: 第三人称
D: 三种人称互用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:会议纪要一般采用第三人称写法。因为会议纪要反映的是与会人员的集体意志和意向。故本题答案选C。(备注:2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条中将“会议纪要”文种改为“纪要”文种。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  在资本周转中,以下哪些因素对流通时间有影响?_____
A: 市场供求状况
B: 产销距离的远近
C: 交通运输条件的好坏
D: 信息传递的快慢
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:资本周转是指不断重复、周而复始的资本循环过程。资本周转时间包括生产时间和流通时间,流通时间又包括销售时间和购买时间,其影响因素很多,市场供求状况、产销距离、运输条件和信息传递情况都会左右销售和购买活动,进而对流通时间产生影响。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  国家垄断资本主义是在_____进一步发展的基础上产生的。
A: 私人垄断
B: 集体垄断
C: 企业垄断
D: 团体垄断
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家垄断资本主义是在私人垄断进一步发展的基础上产生的,是资本主义基本矛盾发展的必然结果。当私人垄断资本已经不能适应社会化大生产的发展要求时,资产阶级国家便不得不出面对社会经济活动进行一定的干预和调节。国家政权和私人垄断结合在一起,就产生了国家垄断资本主义。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  党的十八大在总结新世纪新阶段党的建设新鲜经验的基础上,提出了党的建设的总体 要求,其中“两个坚持”分别是坚持解放思想、实事求是;坚持党要管党、从严治党。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析两个坚持”分别是坚持解放思想、改革创新。坚持党要管党、从严治党。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  抗生素就是用来治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,凡是超时超量不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用,抗生素滥用所产生的危害有_____
A: 毒副作用
B: 过敏反应
C: 交叉感染
D: 耐药反应
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗生素是老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。然而说到“滥用”,很多人其实并不清楚其中的含义。实际上,凡是超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用。一旦发生以上情况,就可能给患者带来“四重危害”:第一重:毒副作用;第二重:过敏反应;第三重:交叉感染;第四重:耐药反应。故本题答案选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  党的十二届三中全会通过的_____,第一次提出我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济的观点,突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念。
A: 《中共中央关于生产方式改革的决定》
B: 《中共中央关于经济体制改革的决定》
C: 《中共中央关于商品经济改革的决定》
D: 《中共中央关于农村土地改革的决定》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1984年党的十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》,第一次提出我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济的观点,突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,是对马克思主义政治经济学的新发展。因此,本题选B选项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____。
A: 批判性和继承性相统一
B: 思想性和艺术性相统一
C: “百花齐放、百家争鸣”
D: 一手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956牟毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的乏艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  前一段时间,由于长江上游排放污染物致使武昌地区取水源受污染,影响武昌150万居民正常用水,同时超市纯净水、矿泉水被哄抢一空。这一事件说明_____。
A: 环境污染和环境破坏威胁生态平衡
B: 环境问题危害人类的健康
C: 环境问题直接制约着我国经济和社会的可持续发展
D: 环境问题与人类生活密不可分
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  科学揭示燃烧现象的是_____。
A: 哥白尼
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 爱迪牛
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:拉瓦锡通过金属锻烧实验,于1777年向巴黎科学院提出了一篇报告《燃烧概论》,阐明了燃烧作用的氧化学说。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “一切反动派都是纸老虎”的著作论断,反映的战略战术思想是_____。
A: 集中优势兵力各个歼灭敌人
B: 积极防御
C: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人
D: 战略进攻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一切反动派都是纸老虎”这是毛泽东在解放战争初期提出的著名论断。也就是著名的“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”的战略战术方针。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 具备法定的权威性
B: 书面文字材料
C: 传播知识
D: 具备考查知识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,又称公务文件。公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  今年3月10日和11日,中国的云南盈江和日本的本州东海岸分别发生了里氏5.8级和9.0级地震。日本这次特大地震引发了海啸,目前巳有3千多人遇难,上万人失踪。下列关于地震的说法,正确的是_____。
A: 破坏性地震一般是浅源地震
B: 震级是衡量地震时地面遭受地震影响和破坏的程度
C: 地壳内发生地震的地方被称为震中
D: 地震发生时离震中越近,震级越高,破坏力也越大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地震可按照震源深度分为浅源地震、中源地震和深源地震。浅源地震大多发生在地表以下30公里深度以上的范围内,而深源地震最深的可以达到650公里左右。其中,浅源地震的发震频率高,占地震总数的70%以上,所释放的地震能占总释放能量的85%,是地震灾害的主要制造者,对人类影响最大。震源越浅,破坏越大,但波及范围也越小,反之亦然。破坏性地震一般是浅源地震。因此A项正确。地震有强有弱,用以衡量地震本身强度的“尺子”叫震级。地震发生时,通常用地震烈度来描述地面遭受地震影响和破坏的程度,简称烈度。因此B项错误。地下发生地震的地方叫震源。因此C项错误。一次地震只有一个震级,但可有多个烈度,一般讲,离震中越近的地方破坏就越大,烈度也越高。因此D项错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列选项中哪项不属于《专利法》所称的执行本单位的任务所完成的职务发明创造?_____
A: 在职人员在本单位所作的发明创造
B: 在本职工作中所作出的发明创造
C: 履行本单位交付的工作之外的任务所作的发明创造
D: 退休后1年内作出的,与其在原单位承担的工作有关的发明创造
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法实施细则》第12条规定:“专利法第六条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造是指:(1)在本职工作中作出的发明创造;(2)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;(3)退休、调离原单位后或者劳动、人事关系终止后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。专利法第六条所称本单位,包括临时工作单位;专利法第六条所称本单位的物质技术条件,是指本单位的资金、设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料等。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列制度中,主要不是用来贯彻程序公正原则的是_____
A: 听证制度
B: 回避制度
C: 强制说明理由制度
D: 信息公开制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:说明理由制度是指行政主体在作出对行政相对人合法权益产生不利影响的行政行为时,除法律有特别规定外,必须向行政相对人说明该行政行为的事实依据、法律依据以及进行自由裁量时所考虑的政策、公益等因素。是合法行政原则。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列选项中不属于《宪法》规定的公民的基本权利的是_____。
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《宪法》规定的公民基本权利包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、社会经济权利、文化教育权利、监督权和获得赔偿权。出版自由属于政治权利和自由,受教育权属于文化教 育权利。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  19世纪自然科学的三大发现不包括_____。
A: 能量守恒和转化定律
B: 达尔文生物进化论
C: 细胞学说
D: 万有引力定律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪自然科学的三大发现是能量守恒和转化定律、细胞学说、生物进化论。万有引力是1687年为牛顿所发现。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列各国和区域合作组织的措施中,属于扩张性货币政策的是_____。
A: 日本为刺激经济发展,加大了对政府贷款的力度
B: 美国联邦储备委员会推出量化宽松政策,超发货币
C: 中国人民银行调高存款准备金率
D: 欧洲央行提高再贴现率
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]扩张性货币政策通过增加货币供给来带动总需求的增长。货币供应量较多地超过经济正常运行对货币的实际需求量,其主要功能在于刺激社会总需求的增加。扩张性的货币政策的主要措施包括,控制货币发行、调节对政府的贷款、推行公开市场业务、改变存款准备金率和再贴现率等等。A项日本政府的做法加大了对政府的贷款,鼓励投资,正确。B项美联储超发货币,提高了货币的供给量,正确。C项我国央行上调存款准备金率,限制了银行的放贷行为,属于紧缩性的货币政策,错误。D项欧洲央行提高再贴现率是为了限制市场上的贴现行为,属于紧缩性的货币政策,因此本题选择AB。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  社会保障的核心内容是_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: .社会优抚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会保障制度-般包括社会保险.社会救济.社会福利.社会优抚四个部分。其中社会保险是社会保障的核心内容。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1,5,16,27,_____
A: 16
B: 36
C: 81
D: 243
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多次方数列。 故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是_____
A: 书中夹香草发出的香味
B: 书籍的油墨味
C: 书纸自然发出的清香
D: 该书人的自称
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古人为防止蠢虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。


第69题所属考点-《科技生活》


70、单选题  下列是特殊民事主体的是_____。
A: 法人
B: 公民
C: 国家
D: 外国国籍的自然人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在我国。民事主体主要指自然人、法人以及不具有法人资格的其他组织。在一定范围内,国家也是民事主体,即特殊民事主体。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中央银行在公开市场上买进和卖出各种有价证券的主要目的是_____。
A: 调节价格水平
B: 调节证券价格
C: 调节利润率
D: 调节货币供给量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中央银行凭借自己的资金实力,在公开市场买进或卖出各种有价证券,从而增加和减少商业银行的超额准备金,其主要目的是达到控制货币供应量的目标。故本题正确答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  社会救济和弱势人口的救助属于政府的_____。
A: 调节社会分配职能
B: 组织社会保障职能
C: 促进社会化服务体系的建立职能
D: 提高人口质量职能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】题干中社会救济和对弱势人口的救助,很显然是属于政府的"组织社会保障职能"。故选B。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  在全球化的今天,走中国特色社会主义道路,就是走多元化一体格局的符合中国国情的道路。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告提出,中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。可见必须要坚持党的领导,不能走多元化的道路。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在公共行政的特点中,首要特点是_____。
A: 法制性
B: 民主性
C: 政治性
D: 公共性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共行政是国家行政机构为了满足公共的利益和目的,在公共权力和法律的基础上,管理社会公共事务和政府自身内部事务的过程。它最大的特性在于公共性,所谓政府的公共性,即政府产生、存在和发展的目的是为了公共利益、公共目标、公共服务以及创造具有公益精神的意识形态等,公共性是政府的根本属性。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适一个填入问号处,使之符合已呈现的规律性_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每组中前-个图形的内部为下-个图形的外部。或者第-组第-、二、三个图形内外互换分别变为第二组的第三、二、一个图形。选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  同伴教育:指利用年龄相仿,知识背景和兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议容易被采纳的特点来进行相关教育的手段。 下列属于同伴教育的是_____。
A: 有着四年吸毒史的小王,在成功戒毒后被聘为戒毒中心的义务辅导员
B: 这次晚会在大学校园举行,主办方特地请来了很多青年人喜欢的年轻艺人
C: 韩寒的书在校园中销量非常好
D: “粉丝”对偶像言听计从
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:定义的要件包括(1)年龄相仿、知识背景和兴趣爱好相近;(2)作为教育手段。A选项中,小王以身说法,符合定义。B选项中,年轻艺人并没有对青少年进行教育,不符合要件(2),排除;C选项不符合要件(2),排除;D选项,粉丝与偶像双方年龄并不一定相仿,知识背景和兴趣爱更无法确定其是否有相近性,且并没有起到教育作用,不符合要件(1)和(2),排除。因此,本题答案为A选项。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  我国宪法规定,下列_____资源可以归集体所有。
A: 草原
B: 森林
C: 矿藏
D: 土地
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:矿藏专属于国家所有,草原、森林、土地法律另有规定的也可以属于集体所有。故本题应选ABD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  看中华山水图,怎一个美字了得——泰山雄伟,华山险峻,黄山奇特,峨眉秀丽,长江黄河辽远奔腾,东海南海_____,西湖洞庭_____,滇池“茫茫五百里不辨云与水”……美丽多姿的大千世界,令人心驰神往。 填入括号处最恰当的一项是_____。
A: 汪洋澎湃 水光潋滟
B: 气势镑礴 水光潋滟
C: 汪洋澎湃 波光粼粼
D: 气势磅礴 波光粼粼
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题先看第二空,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”是苏轼咏西湖的诗句,故用“水光潋滟”,排除C、D。再看第一空,“东海南海”是海洋,故填入的词语应表现海洋的特点,“气势磅礴”强调的是气势,没有突出海洋的特点,排除B。故本题答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。
A: 庐山
B: 黄山
C: 泰山
D: 终南山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”出自李白的《望庐山瀑布》。诗句的意思是:壮观的瀑布从髙处急冲直流而下,真使人怀疑这是从天上倾泻下来的银河。这两句诗写出了庐山瀑布向下倾泻的磅礴气势。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定力和规范体式的文书,它的主要作用有_____。
A: 公布法规和规章
B: 指导、布置和商洽工作
C: 请示和答复问题
D: 报告、通报和交流情况
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。故本题答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规
B: 一文一事,中心明确
C: 用语庄严、简明、通顺
D: 为使各方面了解情况,多印发文件
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文写作的基本要求包括:①符合党和国家的路线、方针、政策、法律法规及有关规定,具备合法性;②实事求是,讲求实效;③主题突出、结构完整、格式规范,在写作过程中,应该做到一文一事,中心明确,运用各种形式或手段使主题鲜明、显目;④用语简洁通顺,庄重严谨,朴实得体。故本题答案选ABC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲乙两地居民的恩格尔系数分别为30%和32%这可能表明_____。
A: 从生活水平看,乙地居民略高于甲地居民
B: 从收入水平看,甲地居民略高于乙地居民
C: 从收入水平看,乙地居民略高于甲地居民
D: 从生活水平看,甲地居民略高于乙地居民
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】恩格尔系数(Enge1'sCoeffiCient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。简单地说,一个家庭或国家的恩格尔系数越小,就说明这个家庭或国家经济越富裕。反之,如果这个家庭或国家的恩格尔系数越大,就说明这个家庭或国家的经济越困难。国际上常常用恩格尔系数来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况。由于甲地与乙地消费水平是否一直无法判断,所以对于甲乙两地居民收入水平无法判断,但可以知道,甲地生活水平要略高于乙地居民。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “知识就是力量”是英国经验主义哲学家_____的名言。
A: 培根
B: 笛卡尔
C: 贝克莱
D: 休谟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“知识就是力量”是英国经验主义哲学家培根的名言。故本题选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  DNA分子双螺旋结构的发现者是()。
A: 沃森和克里克
B: 孟德尔和巴普洛夫
C: 施旺和施莱登
D: 达尔文和赖尔
参考答案: A
本题解释:【解析】DNA分子双螺旋结构是美国生物学家詹姆斯•沃森和英国生物学家弗朗西斯•克里克于1953年发现并发表在《自然》杂志上的。奥地利生物学家孟德尔是遗传学的奠基人,被誉为“现代遗传学之父",他通过豌豆实验,发现了遣传规律、分离规律及自由组合规律。俄国生理学家、心理学家巴甫洛夫,建构了条件反射理论,是高级神经活动生理学的奠基人。德国生理学家施旺与施莱登,共同创立了细胞理论,是细胞学说的创立者。英国生物学家达尔文,是进化论的奠基人。赖尔为英国地质学家,支持并鼓励达尔文发表物种起源理论。故本题应选A。


第84题所属考点-《科技生活》


85、单选题  梅雨季节中,空气湿度大、气温高、衣物等容易发霉,我国的梅雨天气主要集中在_____。
A: 1月上旬到2月上旬
B: 6月中下旬到7月上半月
C: 9月上旬到10月下旬
D: 11月上旬到12月上旬
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:气象学上,梅雨是东亚大气环流春夏之交季节转换期间特有的气候现象,可分为典型梅雨和迎梅雨(早梅雨)。典型梅雨一般为6月上旬到中旬“人梅”,7月上旬到中旬出梅。迎梅雨指人梅前的阴雨,一般开始于5月中旬,为期约半个月。迎梅雨后,雨带常一度南退,此后再次北进而为典型梅雨。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  化学方程式中,AB+CD=AD+CB属于_____。
A: 置换反应
B: 分解反应
C: 复分解反应
D: 化合反应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:置换反应是无机化学反应的四大基本反应类型之一,指一种单质和一种化合物生成另—种单质和另一种化合物的反应,可表示为:A+BC=B+AC或AB+C=AC+B;由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,叫做复分解反应,可简记为AB+CD=AD+CB。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国共产党的十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向_____的转移。
A: 民主建设
B: 法制建设
C: 政治建设
D: 经济建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国宪法赋予我国公民的监督权不包括_____。
A: 调查权
B: 批评建议权
C: 控告检举权
D: 申诉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国窣工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  实现环境的可持续发展需要公众的参与,下列公众行为中不符合可持续发展思想的是_____。
A: 外出选择公共交通工具
B: 自备篮子
C: 大量印发宴会请柬
D: 对家庭垃圾实行分类
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可持续发展是一种注重长远发展的经济增长模式。“绿色”、“环保”、“资源再利用”等词汇都与可持续发展相关。在本题中,“选择公共交通”、“自备篮子”、“生活垃圾分类”都能体现可持续发展思想,只有C项中大量印发请柬是一种浪费行为,不符合可持续发展。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据《婚姻法》的相关规定,我国法定结婚年龄为:男性不得早于_____周岁和女性不得早于_____周岁。
A: 1820
B: 2220
C: 2018
D: 2523
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(婚姻法>第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本題答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下行文是指上级机关对所属下级机关的发文,下列公文文种中属于下行文的有_____。
A: 请示
B: 公告
C: 决定
D: 命令
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示属干上行文,故A选项排除。其他选项均为下行文,故本題答案选BCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  长时间以来,食品安全领域“九龙治水”的现象饱受垢病,“几个部门管不了一头猪”是这一现象的真实写照。《国务院机构改革和职能转变方案》明确指出,国务院将组建国家食品药品监督管理总局,对生产、流通、消费环节的食品安全和药品的安全性、有效性实施统一监督管理。这给我们的哲学启示是:_____
A: 要用对立统一的观点看问题
B: 坚持具体问题具体分忻
C: 坚持一切从实际出发
D: 要掌提系统优化的方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当前,现行食品安全监督管理体制,既有重复监管,又有监管“盲点”,不利于责任落实。整合后,食品药品监督管理部门可以通过掌握系统优化的方法,对生产、流通、消费环节的食品安全和药品的安全性、有效性实施统一监督管理,切实落实监管责任。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列对我国改革开放30多年成就的说法正确的是_____。
A: 中国的人均GDP已经攀到6500美元
B: 覆盖十几亿人的基本社会体系已初步建立
C: 中国已成为世界第二大经济体
D: 实现城乡居民社会养老制度全覆盖
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  有的哲学家认为,世界上的一切现象都是有原因的,因而一切都是必然的,偶然性是不存在的。这是一种_____。
A: 庸俗唯物主义观点
B: 唯心主义非决定论观点
C: 形而上学的机械决定论观点
D: 辩证唯物主义决定论观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】任何事物或现象都有它产生、存在的原因,同样,又都有它发展、作用的结果。本题干只承认了自然界的因果必然性、客观规律性,否认了偶然性的存在,这符合形而上学的机械决定论观点。形而上学决定论是古典力学基础上建立起来的盛行于17~18世纪西欧的一种只承认自然界的因果性、必然性、客观规律性,否认人的主观能动性和偶然性的一种形而上学观点。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  主张“意识第一性,物质第二性”的观点是_____。
A: 形而上学
B: 唯心主义
C: 唯物主义
D: 辩证法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性,物质第二性。形而上学是指用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映,坚持“物质第一性、精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。故本题选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在行政决策组织体系中被称为“神经系统”的是_____。
A: 信息系统
B: 中枢系统
C: 控制系统
D: 研究咨询系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。行政决策信息系统在行政决策组织体系中属“神经系统”,是指为行政决策中枢系统收集、加工、整理并传输全面、及时、准确、适用信息的信息服务机构,是由行政决策的信息处理成员、电子计算机及其他传输工具组成的人一机系统。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  _____是公文处理最起码、最重要的要求。
A: 准确
B: 时效
C: 精简
D: 集中统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:准确是公文处理的最起码也是最重要的要求,这是由公文工作的性质、作用决定的。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我们日常使用的人民币是由_____。
A: 国家发行的
B: 企业发行的
C: 公司发行的
D: 商业银行发行的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民币集中统一发行,是指人民币的发行权属于国家。中央银行依法制定和执行货币政策,发行人民币,管理人民币的流通。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  _____是利用无线电波的探测设备。
A: 声呐
B: 红外探测仪
C: 激光探测仪
D: 雷达
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 雷达,是英文Radar的音译,源于radio detection and ranging的缩写,意为“无线电探测和测距”,即用无线电的方法发现目标并测定它们的空间位置,D项正确。声呐是一种利用声波在水下的传播特性,通过电声转换和信息处理,完成水下探测和通讯任务的电子设备;红外探测仪是将入射的红外辐射信号转变成电信号输出的器件,现代红外探测仪所利用的主要是红外热效应和光电效应;激光探测仪是一种光学仪器,是接收激光并测量激光输出特性参数的探测仪器。故本题选D。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列关于公文签发人的说法,错误的有_____。
A: 签发人左右要各空一个汉字
B: 签发人可以用于下行文
C: 签发人与发文字号平行排列
D: 发文字号左侧标注签发人
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二行位置。“签发人”三字用3号仿宋体字,签发人姓名用3号楷体字。如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。据此,AD选项说法错误。 上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。据此,C选项说法正确。签发人,是指上行文,也就是报送上级机关的公文中,发文机关的负责人签署姓名。如果只有一个发文机关,由该机关负责人签署;如果是联合行文,则每个单位的负责人都应签署姓名,称为会签。据此,B选项说法错误。故本题答案为ABD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省漯河市郾城区事业编考试真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询