设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省温州市鹿城区公共基础知识试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-03-29 03:52:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  一般灭火器的灭火原理是_____。
A: 降低温度
B: 隔绝氧气
C: 增加湿度
D: 制造泡沫
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】通过隔绝氧气,使之缺少燃烧的条件。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____。
A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题-
B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。


第3题所属考点-题库原题


4、公文写作  1.崇善,向来是我们民族优良的传统美德。古人讲,“日行一善,胜似日进斗金”,“知善知恶是良知,为善去恶是格物”,等等。“善行”不仅是个人修身养性的最基本的原则和境界,而且具有深刻的伦理学、哲学内涵。从现代意义上看,“善行”是一个社会核心价值体系的集中体现,是一个社会发展必需的正能量。   2.2014年被网友热议最多的春晚语言类节目,无疑是开心麻花的小品《扶不扶》。在随后各大门户网站推出的“最满意”“最受欢迎”节目票选中,《扶不扶》稳居于语言类节目第一,成为最受欢迎的春晚节目。节目一经播出,“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了,,等台词便受到观众热议,获得媒体、网民的竞相转发。《人民日报》更是两次转发作品中的经典台词。   春晚小品《扶不扶》中,“这么和你说吧,哥以前开的是奔驰”,和结尾处的“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”因为直指社会热点,爆笑吐槽中传达正能量而受到观众强烈赞许。更有无数观众表达和小品中一样的困惑,“如果真是我遇到了,扶不扶真是个问题”。   以下是网友对“应不应该扶跌倒老人”评论的相关帖子。   @我是小小小妈妈:会扶的,助人为乐是一种美德。在扶之前,打开手机把经过拍下来,或者叫旁边的人证明一下,避免无谓的误会吧。不要让助人为乐的心破碎,不要让英雄流血又流泪。   @转身·泪倾城:也许并不是我们没爱心,而是有太多不可预知的结果……不敢想象扶起人后是什么结果。以前在农村,遇到这种事,几乎没人会犹豫,会毫不犹豫地扶起你。   @腾小琪:扶还是要扶,但是在扶他人时也要注意保护好自己,尽量留下人证、物证,做好事不只是个人行为,也可以是集体行为。如果能与陌生人一起,互留人证,最好不过。同时也呼吁社会对老人宽容些,帮扶对象的家属要懂得明辨是非。   @唯快不破:每个人的素质不一样,当被人讹诈的时候,你才会后悔扶人了……一些人的确道德沦丧,法制观念淡薄。像之前报道的那些被扶之人讹诈别人之后受到过什么处罚没有?当看到视频证据出来之后,拍拍屁股走了,基本上啥事没有丨支持要将这些人入罪,同时处以重罚的观点。   @一抹·淡笑:扶不扶这是个值得深究的问题。只叫我们做好人,为什么不加重讹人的惩治?看到人倒了,不扶可以,但是要叫救护车。你又不懂医术,你不知道是什么病晕倒的要是你没动他反而不会死,你一扶他起来他就死了,那你就有不可推卸的责任了。像梁娅那样的情况,三分钟行人就已告知工作人员了,那么她的离去只能说救护车来慢了,不关行人的事,行人已经尽力了。   @姚泽涛:有人突然晕倒,我认为懂急救的专业人士可以施救:不懂的人不应该草率施救,草率施救会适得其反,但可以立即向120、110等打电话寻求帮助。扶不扶不仅仅是急救问题,往往是社会问题。’   @夹帧:会扶,但是会用手机记录下现场,正所谓害人之心不可有,防人之心不可无,还要看到这个事情背后的背景,就是社会保障体系要健全,一要让不小心摔倒的老人家依靠社保医保治得起病,而不用因为高昂医药费无法承受必须找一替罪羊买单:二要出台相关法规保护热心援助之人免受冤屈。   @痞子政:扶人本来是件好事,但有时候会被诬陷,没有视频谁还敢做好事?自己摔倒又诬陷好人,良心实在是大大地坏了,同时影响社会的正气!   3.社会问题研究专家郑教授表示,用法律为好人撑腰壮胆,也许他们在以后做好事时,会少一些后顾之忧,也让好事变得像举手之劳一样的真正简单起来。   被称为“好人法”的《深圳经济特区救助人权益保护规定》(以下简称《规定》)于2013年8月1日开始实施。这部法规是全国首部保护救助人权益的法规。   该《法规》立法目的在于,遏制在紧急情况下救助他人反被诬告陷害的不良风气,核心是要解决救助人因好心施救而可能产生的民事责任问题,这是当前社会关注的焦点,也是解除公众对实施救助行为后顾之忧的关键所在。   从这个意义上看,深圳市法制办发布的《深圳经济特区救助人权益保护规定》,很有现实针对性,不仅填补了国内公民救助行为立法的空白,而且言简意赅地试图从法律层面破解“扶老”难题。   该《规定》最大亮点是确立了助人行为免责的原则,根据条例,救助人提供救助行为,除存在重大过失,对救助行为的后果不承担法律责任。   为规避被救助人歪曲事实,《规定》还重点设置了举证原则:被救助人主张救助人在实施救助过程中存在重大过失,造成救助不成功后果,或者认为被救助人遭遇的人身伤害是救助人造成,要求救助人承担赔偿责任的,被救助人应当提供证据证明。   法律人士认为,道德与法律应互相补充,根本还是要通过帮扶机制的建立来降低人们见义勇为的成本,鼓励善良,遏制反咬一口的恶意。   “法律不能对道德提出更高的要求,但法律从来不排除道德,并且在根本上有助于道德的完善。”中国人民大学法学院朱虎博士也同样认为,法律不仅是提供法官裁判的适用方式,而且具有让普通人知道该怎么做的功能。“更重要的是,救助别人带来的风险可以通过法律而得以化解,从而有助于良善社会的构建。”   4.公民借助发达的网络平台传递资讯、发表观点、提出意见,这本是互联网应用的题中应有之义,是信息社会深度发展的表现,更是公民社会道德建设的重要一环,网络应该是促进发展、维护和谐、增加福祉的工具,而不应该成为虚假信息的温床,甚至是违法犯罪的策源地。   去年,某网站上就出现了“台风‘圣帕’袭击福建厦门,一大型网络公司63名员工集体失踪”的帖子,帖子称台风“圣帕,,袭击福建厦门,造成20人死亡,69人失踪。其中某网络公司63人集体失踪,并配有失踪人员的集体照片和抢救现场等照片。最后,经厦门市公安局网安部门调查表明,这出闹剧是网站恶意策划所为,由于该帖子被国内部分网络、论坛转载,造成了恶劣的社会影响,该造谣帖的“始作俑者”苏某将为此承担严重的刑事责任。   网络是一个高度自由的“虚拟世界”,有人甚至戏谑说,“在网上没有人知道你是一只狗”,因此任何人都可以在这样的空间里妄加言论,然而实际上互联网也从来不是纯粹的虚拟空间,它与现实社会始终是联系在一起的,而且越来越紧密,互联网上的行为与现实行为一样,都具有公共性和社会性。我们在网上的一言一行都必须在法律和道德的框架之内,不能任意逾越,否则,“自由的空间”难免变成“自由的墓地”。   5.在A市拾金不昧或将有实质奖励。正向社会征求意见的《A市拾遗物品管理规定》(以下简称《规定》)提出:对无主的拾获财物,可在拍卖后将拍卖款的10%奖励给拾遗者;对有主失物,失主领回时,可自愿按遗失物价值10%的金额奖励给拾金不昧者。消息一出,引起了社会热议。   有人认为:“我在马路边,捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……”听着或唱着这首儿歌长大的人,一看到奖励拾遗自然有所不适,甚至感叹世风日下,底线不断退守。其实,对于奖励拾遗不必慌张。“子路受人以劝德,子贡谦让而止善”的故事,想必人们并不陌生。做好事的成本过高,就没有人敢做和愿做好事,做好事受到了奖励则会产生一定的激励作用。   不难看出,《规定》首先肯定了拾金不昧者索要一定报酬的正当性:其次,在失主与捡到失物者之间存在着一个博弈关系。“规则”的加人,有助于博弈向着“归还捡到失物,,这个对各方有利的结果达成均衡。   我们要尊重那些基于道德理想主义的人们,他们大多数是这个时代道德的守护者。但是,一方面,对失主而言,感恩也是一种道德;另一方面,规定毕竟不是道德戒律,它着眼于现实可行性。而对平凡人的虽卑微而不乏合理的愿望抱同情和体恤之心(哪怕他可能为不法分子提供了某些空子),本身体现了社会的民主与进步。在规定中还需要对10%奖励的上限、对一些特殊情况还可以考虑得更细;同时,它与做好事不求回报的道德弘扬,完全可以并行不悖。   也有人认为:新规对“报酬请求权”的明确,无非旨在降低“拾金求酬”的法律风险。推演开去,因为“拾金求酬”风险降低,所以更多人愿意送还失物换取收益?诚然,基于假设,一定的货币激励当能诱发善行。然而不能忽视的是,所谓“报酬请求权”并非直接的金钱利益,而不过是赋予拾得人追逐利益的机会。“报酬请求权”给拾得人带来多少实利,其实难以预期。此等间接的经济激励,想必不会激发太多善行。当一些人担忧,过度强化“报酬请求权”会断送国人拾金不昧的传统之时,另一些人则直言,对“还金有偿”零碎、片面、欲言又止的支持,丝毫不会助力于社会风气的净化和升华。“有偿拾物”,可能会使道德变味。何况,有的失物无法用金钱来衡量,比如文件、证件:有的失物价值巨大,如何操作?因此,“拾物有奖”缺乏可操作性,弄不好可能挑起人与人之间的矛盾。   6.李老师今年49岁,从1993年一直从事中学的辅导工作,最近三年,担任中学的思想道德教育,她最大的困惑就是学校思想道德教育,没有像其他教学一样受到重视。衡量一个学校的标准,在许多家长心目中,教学质量最为重要,没有家长是在看上这所学校德育搞得好才把学生转过来的。另外,德育教育并不像其他教学,思想道德教育是以一系列的活动为载体,活动搞多了学校领导班主任都担心影响学生学习。   组织学生外出参观爱国主义教育基地等活动是学校思想道德教育的一种有效形式,深受同学喜欢,然而现在学校组织的参观活动越来越少,这主要是学校担心安全方面出问题,如果外出的学生有磕着碰着,一下子就成了学校政教工作的“大事故”,加之学生外出学校就要收相应的交通费、门票费,有的家长就投诉学校乱收费,让学校进退两难。   校外活动不好组织,校内的活动也不好开展,最近她所在学校开展大合唱排练,中学生本来就应该像百灵鸟一样爱唱爱跳,而不少班主任却认为这耽误了学生的自习时间,不让学生参加。在学校思想道德教育是围着教学转。   现在家长都望子成龙、望女成凤,一切与学习无关的事情都让“靠边站”。例如每个年级都要进行军训,让学生了解国防知识,培养学生集体主义的精神。但是家长一听学校要组织军训,一窝蜂地跑来给学生请假,担心军训影响学生的学习成绩。   相关教育专家开展了一项家庭教育的调查,问及当父母者“您考虑孩子前途时最为关心的问题是什么?”前三项回答人数比例的高低为:学到知识占90.6%,良好行为习惯占43.9%,身体健康占37.3%,又问及“您认为好孩子的主要标准是什么?”前三项回答依次为:学习成绩好占35.8%,道德品质好占36.2%,身体好占27.8%。这项调查表明,当今父母关注孩子的重心是智力的开发,评价孩子的首要标准是学习成绩。   这样的观念,表现在家庭教育中就是淡化了德智体的全面发展,对未成年子女只要求学好功课,千叮咛万嘱咐的是“除了学习你什么都不用管”。有的父母对他们的课外时间甚至做出五不准的规定:不准看电视,不准看课外书,不准玩棋踢球,不准私自找同学玩,不准参加跟学习无关系的活动。什么法制教育、道德教育、身心健康教育,都被视为无足轻重而淡化,家庭如此的潜移默化,使得未成年人从小就形成了一些不良的思想和行为习惯,如:只会读书不知世间万事;自我为中心,不会关心他人:思想拘谨,缺乏生活兴趣。   父母关心未成年人的学习成绩,本为人间常情,然而对学习成绩的期望过高,只能考好不能考差,学习成绩排名只能靠前不能靠后,连一次小测验都要看名次找过错,这往往会在孩子稚嫩的心理上造成难以承受的压力,这类望子成龙的重心偏误于今却非个别,已成为未成年人思想道德养成的一大障碍。   7.当人们对如何行善心存疑虑时,另有一缕清风拂面,在人们心中荡起层层涟漪。从最美妈妈、最美女孩、最美爷爷到最美奶奶……一系列最美草根人物的涌现让全社会感动,他们不求名利,救人于危难,有的甚至付出了宝贵的生命。这些最美人物的行为无疑是最有道德的,他们展现了最纯美的人性,传递了最善良的情感,填补了人们内心对道德的渴求。今年,中央电视台“2013年度感动中国”栏目揭晓的感人事迹,更让人们深切感受到了道德力量在现代社会的迸发。   一边有人叫嚷着“好人难做”,另一边有人却无欲无求的践行着道德准则。有媒体终结这种情形说:中国社会道德生态遭遇“双重门”。   从个体层面来说,人自身的局限性使其始终处在与强大现实的PK战中,人们抱怨人性冷漠、道德滑坡,痛恨麻木不仁、见死不救,这说明良知和传统美德并没有消失,人的内心始终是向往真善美的,然而,人本身就是有局限性的,包括自身的、社会的和历史的诸多局限。从个别不公平现象的发生来看,人们缺乏做好事的勇气,没人愿意承受“好人没好报”的恶果。   从社会层面来说,制度保障的欠缺使道德频遭“风吹雨打”,早前频频发生的“老人摔倒无人敢扶”事件,让人感慨:十三亿中国人扶不起一个摔倒老人,而在这场“摔与扶”的博弈中,道德同样受了“重伤”。有德者得不到应有的保护,失德者没有受到相应的惩罚,长此以往,只会让人们“心安理得”于自己在危难面前的不作为。   道德建设的制度保障,不仅要保护有德者,还要惩罚失德者。当每一个有德者都受到尊崇,每一个失德者都遭到唾弃,道德自然会成为人们向往的追求,道德之风也自然将回归社会的主流。   当然,制度不是万能的,但在现代社会,没有制度却是万万不能的,在当前极度缺乏制度供给的道德建设领域,我们尤其需要大力呼吁道德的制度呵护。值得欣慰的是,公民道德的体制机制保障建设已经引起国家重视,相关工作正在稳步开展,当制度能够为道德建设树起厚实的“防风墙”时,数十上百位全国道德模范树起的火炬才能在前行中继续发光发热,并成功点亮十几亿人心中那小小的、温暖的烛光。   1、根据背景材料反映的社会道德建设存在的主要问题,整理出一份汇报提纲,供上级领导审阅。(20分)   要求:条理清楚,简明扼要,字数不超过300字。   2、根据背景材料的内容,结合实际,自拟题目,自选角度,写一篇议论文。(40分)   要求:观点正确、理由充分,文字规范流畅,字数在1000字左右。
参考答案:   1、【参考例文】   当前我国道德建设方面存在的问题主要体现在以下四个方面:一是不良风气蔓延。部分人道德沦丧,法制观念淡薄,自己摔倒反而诬陷好人,影响社会正气。二是网络道德被逾越。网络成为虚假信息的温床和违法犯罪的策源地,恶意策划的网络虚假信息造成恶劣的影响,给现实社会带来危害。三是制度保障不完善。救助行为立法缺失,有德者得不到应有的保护和奖励,失德者没有受到相应的惩罚。“拾物有奖”初衷虽好,但缺乏可操作性。四是未成年人缺乏思想道德教育。学校思想道德教育围着教学转,不受重视;家庭教育方面只关心学习成绩,淡化了德智体全面发展。   2、【参考范文】制度宣传并用重塑道德新风崇德向善历来是中华民族的优良传统,我国历来强调“仁义道德”“助人为乐”“善有善报”的思想。然而当前社会上却出现了救助他人反遭诬陷,好人难做;网络谣言四处传播,带来恶劣影响;德育教育被忽视,未成年人道德养成面临障碍等社会道德建设问题。“人无德不立,国无德不兴”,在全面建成小康社会、大力弘扬社会主义核心价值观的新时期,重塑道德新风已刻不容缓。重视宣传教育,打牢思想基础。人无常心,习以成性;国无常俗,教则移风。中华民族有着五千年的文明史,自古以来十分注重道德的教化和养成,早在战国时期,孟子就曾提出“善政不如善教之得民也”。当前,随着经济全球化的深入发展和社会生活各领域的深刻变革,人们思想多元多样多变的趋势日益明显,主流价值观和基本道德规范在一定程度上受到挑战,讲利益不讲道义、重能力不重品行的现象有所滋长。我们要清醒认识到,市场经济的发展不能以牺牲社会道德为代价,道德教育在任何时候只能加强不能削弱。只有把社会主义核心价值体系作为道德教育的主题,融人到整个国民教育当中,不断丰富教育内容,创新教育方式,从娃娃抓起,用典型引路,充分发挥道德模范的榜样作用,抓细节抓具体,持之以恒、久久为功,才能推动良好道德风尚的形成,更好地助推经济社会的健康发展。完善法律法规,做好制度保障。德以劝善,法以诛恶。道德是软约束、是人们内心的法,法是硬约束、是最基本的道德,二者功能互补、相辅相成。要使道德教育由软变硬、由虚变实,必须有一套严格的法律和制度来规范和保障。法律是道德规范和社会文明的风向标,必须把道德观念渗透到社会管理之中,把道德规范体现到法律法规的制定之中,并通过法律法规和各项制度的严格执行,扶正祛邪、惩恶扬善,使外在的道德规范内化为人们的行为自觉。如果扶危济困、助人为乐者的合法权益时刻得到保障,好人难做、冷漠围观现象就会减少:如果不择手段、非法牟利者的行为受到严惩,网络上恶意造谣的行为便会受到遏制。惟其如此,人们从善的信心才能得到提升,整个社会的道德基石才能坚实稳固。国家者,积人而成。加强道德建设不仅需要制度宣传并用,也需要每个人从自身做起,为道德大厦的建成添砖加瓦。为官一任当讲官德,清正为民,造福一方;为人师表应讲师德,言传身教,琢玉成器:经商办企业得讲商德,诚信经营,贏得市场。只有人人修身自律,躬行实践,积小流而成江海,积小善而成大德,我们才能告别“扶不起”的社会尴尬,迎来文明和谐的道德新风。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列事项中,违背了权责发生制原则的是_____。
A: 预售出租包装物一年的租金3000元,全部列入本期收入
B: 将本期赊销产品的收入10000元,全部作为本期收入处理
C: 预提短期借款的利息,尚未支付,但作为本期费用确认
D: 购买办公用品的支出全部列人本期费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】按照权责发生制原则,凡是本期已经实现收入和已经发生或应当负担的费用,不论其款项是否已经收付,都应作为当期的收入和费用处理;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付.都不应作为当期的收入和费用。预售出租即并未实现真正的收入,因此不能计入当期。故本题选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  《中华人民共和国商标法》第8条规定“任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。”根据此条规定,下列标志肯定不能作为商标注册的是_____。
A: 动物的鸣叫声
B: 标为“7”的数字
C: 蓝色的色块
D: 字母的随意组合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  儒家经典里的“四书”是指《孟子》《大学》《论语》及_____。
A: 《中庸》
B: 《春秋》
C: 《左传》
D: 《庄子》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“四书”指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》,而“五经“指的是《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。本题选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  光年是天文学中常用的_____单位。
A: 时间
B: 距离
C: 空间
D: 面积
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:光年指的是光在真空中行走一年的距离。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  美国心理学家、行为学家马斯洛认为人的最高级需要是_____。
A: 社交需要
B: 自尊需要
C: 自我实现需要
D: 安全需要
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]马斯洛认为,人类的需要是分层次的,由低到高依次为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需要。自我实现需要是最高等级的需要。满足这种需要就要求完成与自己能力相称的工作,最充分地发挥自己的潜在能力,成为所期望的人物,这是一种创造的需要。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  《三十六计》是指中国古代三十六个兵法策略,它是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。按计名排列,下列分类正确的是_____。
A: 瞒天过海 趁火打劫
B: 暗度陈仓 浑水摸鱼
C: 关门捉贼 擒贼擒王
D: 金蝉脱壳 声东击西
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 原书按计名排列,共分六套,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。前三套是处于优势所用之计,后三套是处于劣势所用之计。 胜战计:瞒天过海;围魏救赵;借刀杀人;以逸待劳;趁火打劫;声东击西。 敌战计:无中生有;暗度陈仓;隔岸观火;笑里藏刀;李代桃僵㈠帧手牵羊。 攻战计:打草惊蛇;借尸还魂;调虎离山;欲擒故纵;抛砖引玉;擒贼擒王。 混战计:釜底抽薪;混水摸鱼;金蝉脱壳;关门捉贼;远交近攻;假道伐虢。 并战计:偷梁换柱;指桑骂槐;假痴不癫;上屋抽梯;树上开花;反客为主。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于XX区公安局民警接到报案后不出警的行为诉讼_____具有原告资格。
A: 莫某
B: 林某
C: 马某
D: 苏某
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的原告应该是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织。 本案中,五金店店主莫某认为公安局民警接到报案后不出警的行为侵犯了其合法权益,可以作为原告提起行政 诉讼。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  美国联邦储备委员会于2013年9月18日宣布,将维持现行的宽松货币政策,暂时不 削减第_____轮量化宽松货币政策规模。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:C。解析:美国联邦储备委员会于2013年9月18日在结束货币政策例会后宣布,将维持现行的 宽松货币政策不变,暂时不削减第三轮量化宽松货币政策(QE3)规模。美联储称,在削减资产购买步伐前,需看 到更多的证据显示经济和就业市场的改善是可持续的。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  _____是行政管理运行程序中的首要职能,是管理的核心。
A: 协调职能
B: 组织职能
C: 计划职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从过程的角度看,行政职能主要有计划、组织、协调、控制、监督等五项。 计划职能是指公共行政的目的性和规划性的职能。计划职能具有指导、预测和安排的作用,是行政管理运作程序中的首要职能,是管理的核心。 组织职能是体现政府行政管理整体性和凝聚性功能的职能。 协调职能是行政管理过程中平衡各类行政关系、调节各种利益因素的职能。行政协调的范围包括协调行政系统各部门之间、中央行政机构与地方行政机构之间、政府部门与企事业单位之间、行政活动各环节之间的关系。 控制职能是指行政组织掌握行政目标实施过程,防止和纠正偏离目标行为的职能。故本题答案为C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  双湖县是世界上海拔最高的县级行政区,该县位于_____。
A: 西藏
B: 青海
C: 广西
D: 宁夏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西藏自治区双湖县是世界上海拔最高的县级行政区。新成立的双湖县由那曲地区管辖。双湖县地处藏北羌塘高原,平均海拔5000米。双湖县地域中2/3位于可可西里无人区,素有“人类生理极限试验场”之称,年均空气含氧量是内地的40%左右。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  并非只有天才,才能发明创造,等于_____。
A: 天才是发明创造的必要条件
B: 天才是发明创造的充分条件
C: 不是天才也能发明创造
D: 不是天才就不能发明创造
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】题干中“并非只有天才,才能发明创造”意思等同于“天才并不是发明创造的必要条件”,选项ABD均认为天才是发明创造的必要条件,选项C和题干意思相同,故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  时间证明,下岗职工只要转变观念,处处有就业机会。这说明_____
A: 只要转变观念,就能够实现再就业
B: 正确的意识对人的实践活动有积极的推动作用
C: 个人活动要受到社会条件制约
D: 实现人生价值,离不开良好的客观条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查实践和认识。实践决定认识,认识对实践具有能动的反作用,正确的认识能够促进人的实践活动。下岗职工转变观念,树立正确的就业观,就能够再就业,体现了认识对实践的能动作用,故本题选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  从一副完整的扑克牌中至少抽出( )张牌,才能保证至少有5张牌的花色相同。_____
A: 17
B: 18
C: 19
D: 20
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 抽屉原理问题 解析 一副完整的扑克牌包括四种花色的A到K,共有4×13=52张以及2张大小王。要保证5张牌花色相同,根据抽屉原理,此时的"最不利"情形是每一种花色恰好不到5张,即红桃、方块、黑桃、梅花各抽出4张,且抽中了2张大小王,共计4×4﹢2=18张;最后抽出1张任意花色的牌,则可保证有5张花色相同。所以至少需要抽出18﹢1=19张牌,正确答案选C。


第17题所属考点-数学运算


18、单选题  《事业单位人事管理条例》规定,事业单位工作人员受降低岗位等级处分的期间为_____。
A: 6个月
B: 12个月
C: 18个月
D: 24个月
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《事业单位人事管理条例》第29条规定,受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。本题选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  当细菌溶解了牙齿表面的釉质后,蛀牙就很容易产生,传统的治疗方式是,当洞大到一定程度,牙医用钻头去掉已经被蛀蚀的部分,然后填上树脂、金属或者其他材料。近日,研究者发明了一种牙膏,长期使用后有“补牙”的功效。因此,研究者认为这种牙膏有望使牙钻钻牙成为历史。 以下哪项如果为真,不能支持上述论证?_____
A: 牙齿表面的釉质具有天然保护作用,该牙膏能够增加健康牙齿釉质的厚度
B: 用牙钻处理被腐蚀的牙齿时,常常不能清除彻底,因此龋齿常会复发
C: 该牙膏内含一种复合纤维材料,当作用于龋齿时会形成胶粘性支架,吸引钙质沉淀,使龋齿自行弥合
D: 该牙膏富含钙质,长期使用能增强牙齿的抗腐蚀能力,明显降低龋齿的发生率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干观点是:一种新型牙裔有望使牙钻钻牙成为历史,即可以治疗蛀牙。A、C、D三项都可以支持该观点,B项是无关项,选B。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  《山东半岛蓝色经济区发展规划》是国务院批复的第一个以海洋经济为主题的区域发展战略,蓝色经济将面临更大发展机遇,这包括_____。
A: 按照人口资源相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,调整空间结构
B: 加快实施主体功能区战略,推动各地区按照主体功能定位发展
C: 提高海洋资源开发能力和扶持发展海洋战略性产业
D: 重大战略工程与重大资金投人,保护海洋生态环境
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:蓝色经济面临的发展机遇包括:按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,调整空间结构的机遇;加快实施主体功能区战略,推动各地区严格按照主体功能定位发展的机遇;提高海洋资源开发能力的机遇;扶持发展海洋战略性产业的机遇;保护海洋生态环境的机遇;重大资金投人与重大战略工程的机遇,等等。故本题答案选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  全球气候变暖最明显的后果之一是海平面上升。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:全球气候麵最明显的后果之—是海平面上升。20世纪,全球海平面升高了0.1-0.2米。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,某些非缺 碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。
A: 具体问题要具体分析
B: 看问题要力求全面
C: 做事情要掌握分寸
D: 做事情要突出重点
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,因此补 碘应把握“度”,注意掌握分寸,C项正确。有的地区缺碘,有的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应 盲目补碘,B项正确。人们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理,A项正确。故 本题答案选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  唯物主义和唯心主义是哲学上的两大基本派别,它们的根本分歧是_____。
A: 意识能否正确的反映物质
B: 物质和意识究竟谁决定谁
C: 意识有没有能动作用
D: 世界观和方法论是否统一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物主义和唯心主义是哲学上的两大基本派别,它们的根本分歧在于究竟是物质决定意识,还是意识决定物质。凡是认为物质决定意识,物质第一性、意识第二性的就是唯物主义;凡是认为意识决定物质,意识第一性、物质第二性的就是唯心主义。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  制定工资报酬时应该考虑的第一个因素应当是_____。
A: 激励原则
B: 保健因素
C: 公平因素
D: 需求因素
参考答案: C
本题解释:【答案】C。制定工资原则的首要因素是公平因素,在保证公平的基础上进行一定程度的奖励。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列情况中,可使用“请示”行文的有_____。
A: 按要求如期汇报执行上级机关某项指示、意见的结果
B: 遇到新情况新问题因无章可循,请上级作指示
C: 平行机关之间意见产生分歧,请上级裁决
D: 上下级机关之间涉及事务性具体事项的询问答复
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD解析:请示,是指下级机关向上级机关请求对某项工作、问题做出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示应用范围十分广泛,大致可归纳为以下几个方面:(1)下级机关遇到新情况、新问题,因无章可循而没有对策或没有把握,需要上级机关给以指示的时候,要用请示;(2)下级机关在处理较为重要的事件和问题时,因涉及有关方针政策必须慎重对待,需要报请上级机关批准时,要用请示;(3)下级机关在工作中遇到问题,虽然有解决的办法,但由于职权、条件的限制,没有权力或没有能力实施这些办法,需要上级帮助解决的时候,要用请示;(4)下级机关对有关方针、政策和上级机关发布的规定、指示有疑问,需要上级机关给予解答时,要用请示;(5)下级机关之间在较重要的问题上出现意见分歧,需要上级机关裁决时,需要请示。A项不属于使用请示的范围,本题选BCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于推进“十二五”期间资源节约和环境保护的表述,不正确的是_____。
A: 我国耕地资源有限,要加大耕地保护工作的力度
B: 提高森林蓄积量和覆盖率是“十二五”期间的重要任务
C: 提高化石能源消费的比重,以降低能耗总值和排放水平
D: 坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第2题 【解析】十二五规划在”推动能源生产和利用方式变革“中提到要”推进能源多元清洁发展“,可见C项“提高化石能源的比重”表述有误。 十二五规划强调要“坚持最严格的耕地保护制度”,“从严控制各类建筑占用耕地”,A项表述正确。十二五规划中提到要”推进植树造林,新增森林面积1250万公顷“,B项表述正确。十二五规划第二十五章提到,要”坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度,从源头上扭转生态环境恶化趋势“,D项说法正确。 故正确答案为C。 本题相关知识点:化石能源是一种碳氢化合物或其衍生物,它由古代生物的化石沉积而来,是一次能源。化石燃料不完全燃烧后,都会散发出有毒的气体,却是人类必不可少的燃料。化石能源所包含的天然资源有煤炭、石油和天然气。化石能源是目前全球消耗的最主要能源,2006年全球消耗的能源中化石能源占比高达87.9%,我国的比例高达93.8%。但随着人类的不断开采,化石能源的枯竭是不可避免的,大部分化石能源本世纪将被开采殆尽。从另一方面看,由于化石能源的使用过程中会新增大量温室气体CO2,同时可能产能一些有污染的烟气,威胁全球生态。因而,开发更清洁的可再生能源是今后发展的方向。 考点:环境常识


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  庖丁解牛,游刃有余;揠苗助长,苗枯田荒。这给我们的启示是_____。
A: 现象是规律的外在表现形式
B: 人在规律面前是无能为力的
C: 尊重规律是取得成功的基础
D: 思想是取得成功的条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“庖丁解牛,游刃有余;揠茁助长,苗枯田荒”给我们的启示是规律具有客观性,既不能被创造,也不能被消灭,集中表现在它具有不可违抗性,要求我们必须按客观规律办事。尊重客观规律是取得成功的基础,故答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得_____。
A: 申诉
B: 控告
C: 控诉
D: 辞职
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《国家公务员辞职辞退暂行规定》第五条,国家公务员有下列情形之一,不得辞职:(一)在涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的;(二)重要公务尚未处理完毕,而且须由本人继续处理的;(三)正在接受审查的;(四)未满最低服务年限的。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  社会主义的本质是发展社会主义市场经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列非物质文化遗产不属于山东省的是_____。
A: 鹧鸪戏
B: 端鼓腔
C: 孙膑拳
D: 河洛大鼓
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:河洛大鼓,河南汉族地方曲种之一,是一种以说、唱为艺术表演手段,叙述故事、塑造人物、表达思想感情、歌唱社会生活的传统音乐。属于河南省的非物质文化遗产。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  在下列事项中,应该用公告的有_____。
A: 公布中国科学院院士名单
B: 公布中国名酒和中国优质的品牌、商标和生产企业
C: 银行公布发行新版人民币
D: 机动车管理部门公布关于机动车年度检验事项
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。选项ABC均属于向国内外发布重要的事项。根据重要程度和受文范围,D现所说事项更适合用通告,故排除。故本题答案选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  20世纪80年代中期以来,全球已形成以欧盟、_____、亚太经合组织三大经济板块为中
参考答案: B


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列属于我国基本政治制度的有_____。
A: 科教兴国
B: 人民民主专政
C: 中国共产党领导的多党合作与政治协商
D: 民族区域自治
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:中国特色社会主义政治制度包含:人民代表大会制度(根本政治制度)与民族区域政治制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度(基本政治制度)。人民民主专政属于我国的国体。故本题答案选CD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  用来衡量收人分配的不平等程度的指标是_____。
A: 消费者价格指数
B: 恩格尔系数
C: 基尼系数
D: 国内生产总值(GDP)折算系数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:基尼系数,是衡量分配不平等程度的重要指标。国际上通常认为,当基尼系数低于0.2表示收人绝对平均;0.3~0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收人差距较大;0.6以上表示收人差距悬殊。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  若某国家的物价上涨的原因是由于对一些有色金属部门的产品需求过多,但经济的总需求并不过多,这种通货膨胀的类型是_____。
A: 混合型通货膨胀
B: 结构性通货膨胀
C: 需求拉动通货膨胀
D: 国际传播型通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:结构性通货膨胀是指在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品价格上涨的现象,如钢铁、猪肉、楼市等。故本题选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  如今,许多外国人喜欢游览北京的胡同,原因是_____
A: 旅游消费的钱少
B: 北京胡同有独特的历史文化
C: 北京胡同的环境好
D: 北京胡同交通方便
参考答案: B
本题解释:答案:B 试题分析:北京是我国的首都,其职能众多,文物古迹丰富,其中北京胡同已经成为一种特色的文化,与老北京的建筑风格紧密联系在一起的,是一种久远的历史产物,在世界其他地方难以看到,所以许多外国人喜欢游览北京的胡同。


第36题所属考点-北京市考点


37、单选题  低碳生活是指在正常的生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而降低碳,特别是二氧化碳的排放。 下列行为不属于低碳生活的是_____。
A: 小王每次出门购物都自带购物袋,从不使用免费或收费的塑料袋
B: 小李因为身体胖,最近开始调整饮食习惯,每天多吃素菜
C: 小张把自家的灯泡全部更换成了节能灯泡
D: 小红喜欢在网上买衣服,可有的衣服买回来觉得不好看,就闲置在衣柜中
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项中小红买了衣服闲置不穿,浪费了制造衣服时耗用的能量,没有做到尽量减少耗用能量从而降低碳的排放,不属于低碳生活,故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国合同法规定,当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位或个人不得非法干预。这一规定属于_____。
A: 法律规则
B: 法律原则
C: 法律术语
D: 法律传统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律原则指能够作为法律规则基础或本源的原理或准则。它在法律规则中占有至上地位,是其他一切规则产生的基础,因而具有权威性;同时它可以作为直接的行为规则被适用,又具有可操作性。本题中体现的是自愿原则。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  如果网络安全问题不能得到很好的解决,那么欧美乃至世界的和平将失去保障。由此可见_____。
A: 网络安全问题没有得到很好的解决
B: 只要很好地解决了网络安全问题,世界和平就可得到保障
C: 因为恐怖主义盛行,欧美的和平已经失去了保障
D: 若世界和平得到了保障,那么网络安全问题就能得到很好的解决
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考查复言命题推理。题干中逻辑关系为:网络安全问题不能得到很好的解决—欧美乃至世界的和平将失去保障。否定前件不能否定后件,B项错误;A、C两项无法由题干推出;否定后件可以否定前件,D项正确。故答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  概念创新的基础是逆向思维,就是用表面上看来是与目标相反的路径看待问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:概念创新的基础是逆向思维,就是用表面上看来是与目标相反的路径看待问题,要上先下,要进先退。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  全国人民代表大会常务委员会有权改变或者撤销同宪法、法律相抵触的行政法规。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《立法法》第八十八条规定,全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相 抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代 表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第六十六条第二款规定的自治条例和单行条例。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》的制定与实施,标志着我国已经将科技工作的重点向_____
A: 公共安全科技转移
B: 环境科技转移
C: 健康科技转移
D: 民生科技转移
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。本题选项的“公共安全科技转移”是该题核心。故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “三曹”是指汉魏之际的曹操与其子曹丕、曹植。因他们政治上的地位和文学上的成就,对当时的文坛很有影响,是建安文学的代表性人物,所以后人将其父子三人合称之为“三曹”。下列属于曹植代表作的是_____。
A: 观沧海
B: 蒿里行
C: 短歌行
D: 洛神赋
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A项和B项都是曹操的代表作;C项是曹丕的代表作。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  实现“2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标”,需要落实社会公平,下列属于在收入分配落实公平原则的措施是_____。 ①提高劳动报酬在初次分配中的比重 ②发挥财政作用,健全再分配调节机制 ③规范分配秩序,实现收人平均 ④推行企业工资协商制度,保护劳动所得
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:落实收人分配公平原则不等于收入平均,排除③。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  某顾客到一家超市买东西,被保安人员怀疑偷拿商品,强行搜身,并未搜出赃物。该顾客将这家超市告上法庭,顾客胜诉。这是因为这家超市侵犯了顾客的_____。
A: 知情权
B: 自主选择权
C: 公平交易权
D: 人格尊严受尊重权
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:人格尊严是消费者的人身权的重要组成部分,包括姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权等。消费者的人格尊严受到尊重,是消费者最起码的权利之一。在实践中,侵犯消费者人格尊严权大量表现为侮辱消费者即侵犯消费者名誉权的行为,此外还有搜查消费者的身体及其携带的物品,甚至限制消费者的人身自由的行为。故本题答案为D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  国家十个部门联合印发《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确指出,考核结果作为对各_____级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考评的重要依据。
A: 省
B: 市
C: 县
D: 乡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确,考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。年度、期末考核结果经国务院审定后向社会公告,并交由干部主管部门,作为对各省级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。对期末考核结果为优秀的省级行政区人民政府,国务院予以通报表扬,有关部门在相关项目安排上优先予以考虑。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国现代第一部新诗集是_____。
A: 郭沫若的《女神》
B: 徐志摩的《志摩的诗》
C: 闻一多的《红烛》
D: 胡适的《尝试集》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项郭沫若的《女神》,写于1921年8月,《女神》作为“创造社丛书”之一,由上海泰东书局出版。它以崭新的内容和独特的艺术风格,震惊了文坛,开一代诗风,是中国第一部真正的新诗集,与题干相符;B项徐志摩第一部诗集《志摩的诗》是继郭沫若的(女神》之后又一部新诗集的典范,与题干不符;c项闻一多,是新月派的诗人,1923年出版的诗集《红烛》,与题干不符;D项胡适的《尝试集》,出版于1920年,是现代中国第一部白话诗集。与题干不符。故本题答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  在今年的两会上,时任国务院副总理李克强参加湖南代表团审议政府工作报告,讲话过程中提到城镇化时,基层代表肖安江插话,一口气提了五条建议,现场工作人员拦都拦不住。李克强同志笑着说,“不要干扰他发言,这是法律赋予人民代表的应有权利。”在全国人大开会期间,我国人大代表享有哪些权利?_____
A: 提出议案、建议、批评、意见的权利
B: 提出人事罢免案的权利
C: 非经许可,不受逮捕和刑事审判的权利
D: 在全国人大各种会议上的行动不受法律追究的权利
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据现行《宪法》第72、73、74、75条和《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》第43、44条规定,全国人大代表的权利有:(1)提出议案和建议、批评、意见的权利;(2)提出人事罢免案的权利; (3)提出质询案和进行询问的权利;(4)在全国人大召开的各种会议上的发言和表决不受追究;(5)在大会开会或闭会期间,非经许可,不受逮捕和刑事审判;(6)对围绕人大审议议题及有关内容,有视察的权利;(7)在出席全国人大会议和执行其他属于代表职务的时候,国家和社会应根据实际需要为代表提供保障。故本题答案选ABC。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义民主政治的本质和核心是人民当家做主。故本题说法正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  狭义上讲,我国的行政监督是指_____对行政机关行政行为和公务人员职务行为的检察监督
A: 国家立法机关
B: 国家司法机关
C: 社会公众舆论
D: 行政监察机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。行政监察机关隶属于各级人 民政府,是各级人民政府行使监察职能的机关。故本题正确答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  职业技术教育的任务是为社会各种产业培训劳动力,学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接的联系。它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场的需要来规划和发展。 对这段话理解正确的一项是_____。
A: 市场经济规律决定着职业技术教育的发展
B: 发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要
C: 师范、卫生、艺术、体育等个别专业,与市场经济没有联系
D: 职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,文段将职业技术教育分为与市场经济有无直接关系两种,“决定”无从得出;B项无中生有;C项偷换概念,文段说的是“没有直接的联系”,而非“没有联系”。故答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列表述适用请示结语的有_____。
A: 妥否,请批示
B: 望严格执行
C: 特提请审议
D: 以上报告,请审阅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:请示结语的常规写法有:“当(妥、可)否,请批复(批示)”;“以上请示如无不妥,请批复(批准、审批)”;“特此请示,请批复(批示)”;“以上请示如无不妥,请转报……审批”等。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  诗人骆一禾说:“内心不是一个角落,而是【A】一个世界。”这个世界不可能与广阔的外宇宙隔绝【B】。隔绝是黑洞【C】,什么也看不见,遑论【D】诗的意境和幻境创造? _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“遑论”多用于书面语,且与“什么也看不见”的偏口语句式不相符,故可把“遑论”改为“还谈什么”。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  处理员工与领导之间关系的正确做法是_____。
A: 严格遵守单位各项规章制度,不给领导惹麻烦
B: —切按领导要求行事
C: 宣传领导功绩,维护领导权威
D: 如果领导对自己批评确实有错,应立即澄清
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:处理员工与领导之间关系相对合理的做法是:严格遵守单位各项规章制度,不给领导惹麻烦。故本题答案为A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  生产力反映的范畴是_____。
A: 人与自然之间的关系
B: 人与社会的关系
C: 人与劳动产品的关系
D: 劳动者与剥削者的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力是人类利用和改造自然的能力,生产力范畴反映的是人与自然界的关系。生产关系是人们在从事生产活动时所结成的关系,反映的是人与人之间的经济关系。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  法人应具备以下条件_____。
A: 有主管机关或挂靠部门
B: 有自己的名称、组织机构和场所
C: 依法成立并有必要的财产或经费
D: 能独立承担民事责任
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法人的成立应当具备如下条件:依法成立;有必要的财产或经费;有自己的名称、组织机构和场所;能独立承担民事责任。故本题答案选BCD。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  改革是一场新的革命,是社会主义制度的自我完善和发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:邓小平同志把我国的改革称为革命,是就解放生产力这个意义上说的。之所以说改革是一场新的革命,是社会主义制度的自我完善和发展,是因为: 第一,从目的和功能上看,改革是为了解放和发展生产力。 第二,从广度上看,改革是社会经济、政治、科技、教育、文化体制的全面改革。 第三,从深度上看,改革不是原有体制细枝末节的修补,而是对它的根本变革。 故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  改革开放以来新出现的社会阶层是_____。
A: 社会主义事业的领导力量
B: 中国特色社会主义的建设者
C: 新的资产阶级
D: 社会主义事业的依靠力量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央(关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中指出:改革开放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,在促进共同富裕、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。故B项正确。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列不属于一个地区众多企业品牌组合构成的城市品牌模式是_____。
A: 海尔、海信、青岛啤酒、双星、澳柯玛
B: 广西桂林、云南丽江、江西婺源、西安秦陵
C: 金华火腿、义乌小商品、安溪茶叶、佛山陶瓷
D: 法国香水、意大利服装、瑞士钟表、底特律汽车
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】A中海尔、海信、青岛啤酒、双星、澳柯玛均属于青岛的著名品牌,属于城市品牌模式;B中各地分属不同的省份;C中金华火腿和义乌小商品属于浙江,安溪茶叶属于福建,佛山陶瓷属于广东;D项中前三个都在欧洲,第四个属于美国,故选BCD


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在下列命题中_____不是主观唯心主义观点。
A: 我思故我在
B: 存在就是被感知
C: 物是绝对观念的外化
D: 万物皆备于我
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主观唯心主义的主要特征是把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志、心等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。主观唯心主义必然导致只有自我才是唯一存在的“唯我论”。例如,笛卡尔的“我思故我在”,孟子讲的“万物皆备于我”,英国大主教贝克莱认为,世界的本原是人的主观感觉,世界上的一切都是“感觉的复合,存在就是被感知”。“物是绝对观念的外化”属于客观唯心主义的观点。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  人在月球上跳起的高度是地球上的几倍,这是因为_____
A: 月球上没有空气,浮力小
B: 人体的质量变轻了
C: 月球对人体的引力比地球对人体的引力小
D: 人体的弹跳能力发生了本质变化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人之所以不能跳得无限高,是因为在地球上要受到万有引力的作用,如果引力越小,跳得也会越高。而月球上的引力是地球上的1/6,所以在月球上跳得高度也会是地球上的几倍。A项错误,因为就弹跳动作而言,空气分子的摩擦力与重力比起来是可以忽略不计的。故答案为C。


第61题所属考点-《科技生活》


62、单选题  张某有一栋可以眺望海景的别墅,当其得知海景会被一栋将要建设的大楼挡住后,将别墅卖给了想要海景房屋的王某。张某的行为违背了民法的_____。
A: 诚实信用原则
B: 自愿原则
C: 等价有偿原则
D: 保护公民、法人的合法民事权益原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。其中,诚实信用原则就是要求民事主体在民事活动中维持双方的利益平衡,以及当事人利益与社会利益平衡。当事人应该以诚实、善意的态度行使自己的权利,履行自己的义务,而法官也要根据诚实信用、公平正义进行司法活动,尤其是在行使自由裁量权时更应该遵循这一原则。张某的行为违背了该项原则。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于行政处罚不正确的是_____。
A: 两个以上行政主体对同一违法行为都有处罚管辖权的,由最先查处的行政主体管辖
B: 两个以上的行政主体对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
C: 违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关
D: 行政处罚由违法行为发生地的乡级以上地方人民政府管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有样政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  按照《行政强制法》的规定,查封、扣押的期限不得超过_____日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过_____日。
A: 1010
B: 2020
C: 3030
D: 3040
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政强制法》第二十五条规定,查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律、行政法规另有规定的除外。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  汪秘书草拟了一份题为《XX县文化局关于划拨节能宣传周活动经费及邀请上级领导参加开幕式的请示》,主送机关为“XX县政府,YY市文化局”,落款为“XX县文化局办公室”。这份文件存在哪些错误?_____
A: 误用文种
B: —文多事
C: 多头主送
D: 误用发文机关
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示要求一文一事,该请示同时向上级请示两件事情,属于一文多事;另外上行文只可以有一个主送机关,该请示写了两个主送机关,故犯了多头主送的错误;请示作为上行文,应该由县文化局直接发送,故发文机关应该是该县文化局,不应是县文化局办公室。故本题答案选BCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  广义相对论认为,空间一时间本质上是物质客体的广延性和持续性,它本身不是独立存在的。这一思想由于其革命性和数学形式上的深奥性,在一段时间里不为科学界所接受。但由于得到越来越多的实验证实,今天广义相对论已被公认为研究大尺度时空的理论基础。这些实验不包括_____。
A: 水星近日点的进动
B: 光谱引力红移
C: 光线在引力场中偏转
D: 大爆炸宇宙模型
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在广义相对论建立之初,爱因斯坦提出了三项实验检验:一是水星近日点的进动;二是光线在引力场中的弯曲;三是光谱线的引力红移。其中只有水星近日点进动是已经确认的事实,其余两项只是后来才陆续得到证实。20世纪60年代以后,又有人提出观测雷达回波延迟、引力波等方案。故选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  —个数据库中有a、b、c、d、e、f六个语句,但目前这个数据库是不协调的,必须删除某些语句才能恢复数据库的协调性。已知: (1)如果保留语句a,那么必须保留语句d和c (2)如果保留语句b,那么必须同时删除语句e和d (3)只有保留语句b,才能保留语句f (4)语句a是非常重要的信息,不能删除。 以上各项如果为真,则下列哪项一定为真?_____
A: 保留语句e并且删除语句d
B: 同时保留语句d和语句e
C: 保留语句e并且删除语句b
D: 同时删除语句b和语句f
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由(4)和(1)得,保留语句d和c;保留语句d否定了(2)的后件,可以推出否定的前件,即删除语句b;进而由(3)可以推出,删除语句f。可见D项正确,故答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1946年,中共决定将减租减息政策改为实行“耕者有其田”政策的文件是_____。
A: 《井冈山土地法》
B: 《兴国土地法》
C: 《关于清算减租及土地问题的指示》
D: 《中国土地法大纲》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】为了满足解放区广大农民群众获得土地的正当要求,进一步发动广大农民为巩固和保卫解放区而斗争,1946年5月4日,中共中央发出《关于清算减租减息及土地问题的指示》。中共中央决定,将抗日战争以来在解放区内实施的减租减息政策。改变为“耕者有其田”的政策。故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列海洋植物中,属于红藻类的是_____。
A: 紫菜
B: 海带
C: 凤尾藻
D: 裙带菜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:紫菜属于红藻类,海带和裙带菜属于褐藻类,凤尾藻属于绿藻类。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  法律的公布是指_____将通过的法律用一定形式予以正式公布。
A: 国家权力机关
B: 国家最高人民法院
C: 国家司法机关
D: 法律制定机关
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定的形式予以公布,以便让社会遵守执行。我国法律在全国人大或全国人民代表大会常务委员会正式通过后,由国家主席予以颁布施行。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  科学决策的特点不包括_____。
A: 决策主体的集体化
B: 决策手段运用的广泛化
C: 决策过程的程序化
D: “谋”和“断”一体化
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】科学决策具有程序性、创造性、择优性、指导性。科学的决策过程是决策领导、专家与实际工作者互动的过程。在这个过程中,参与决策的主体相互配合,形成了一个决策过程。程序性是指科学决策在正确的理论指导下,按照一定的程序,充分依靠领导班子、广大群众的集体智慧,正确运用决策技术和方法来选择行为方案。创造性是指决策总是针对需要解决的问题和需要完成的新任务而作出选择,是开动脑筋,运用逻辑思维、形象思维、直觉思维等多种思维进行创造性的劳动。择优性是指在多个方案的对比中寻求能获取较大效益的行动方案,择优是决策的核心。指导性是指在管理活动中,决策一经作出,就必须付诸实施,对整个管理活动、系统内的每一个人都具有约束作用,指导每一个人的行为方向,不付诸实践,没有指导意义的决策就失去了决策的实际意义。A项可以从定义中得出,B项可以对应创造性,C项对应程序性。故本题答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 消费对生产的调整起着导向作用
C: 生产决定消费的方式
D: 消费水平与经济发展水平密切相关
参考答案: B
本题解释:B[解析]绿色消费的出现,带动了绿色产业的迅速成长,这说明消费所形成的新的需求对生产的调整有导向作用。故本题选B。


第72题所属考点-《经济》


73、单选题  小韩家的灯丝断了,她把灯泡晃了晃灯丝又搭上,在用的时候会发现_____。
A: 灯比原来暗了
B: 灯比原来亮了
C: 灯亮度不变
D: 灯泡不能用了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电灯丝断了再搭上,电阻就小了,电阻小,电流就大了,灯就会比原来亮。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  认识的客体是指_____。
A: 独立存在的客观事物
B: 主体实践和认识活动的对象
C: 客观事物的发展规律
D: 自然界的“自在之物”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]认识的客体是指进入主体认识和实践领域、被主体所把握的客观对象。故正确答案应为B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  法、英、美等国家发动利比亚战争的目的是_____。
A: 维护北非地区的和平稳定
B: 争夺地中海霸权
C: 拯救利比亚人民
D: 执行联合国决议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2011年3月19日,美、英、法等国联手,对利比亚发动空袭,利比亚战争由此拉开帷幕。 法、英看中的是利比亚的资源,而美国看中的是,利比亚是控制地中海的要地,因此这场战争的目的就是争夺地 中海主导权。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲在饭店吃完饭菜未结账即想离开,饭店服务员见状阻止其离开,并打电话报警。甲说:“你不让我走还限制我自由,我要告你们饭店。我半小时后要乘坐火车,耽误了乘车你们必须赔偿我的损失。”饭店行为_____。
A: 属于侵权,是侵害人身自由权
B: 属于侵权,是积极侵害债权
C: 不属于侵权,是行使抗辩权之行为
D: 不属于侵权,是自助行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文称_____
A: 会议记录
B: 会议公报
C: 会议决定
D: 纪要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:记载和传达会议议定事项和主要精神,要求与会单位共同遵守、有关单位共同执行的,用“纪要”。


第77题所属考点-《公文写作与处理》


78、单选题  《墨子•经说下》指出:“贾也,宜不宜,在欲不欲。”也就是说商品的价格,适不适宜,取决于消费者的购买欲望。因此_____。
A: 消费者的欲望决定商品的价格
B: 消费者购买商品的目的就是求得心理慰藉
C: 销售者要高度重视消费者的需要
D: 使用价值决定商品的价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值决定商品的价格,故A错误。消费者购买商品的目的是获得使用价值,故B错误。题干中“商品的价格,适不适宜,取决于消费者的购买欲望”,说明销售者要高度重视消费者的需要。故C正确。商品的价值是由商品的必要劳动时间决定的,故D错误。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  以下各项中不属于财政政策的功能的是_____。
A: 导向功能
B: 协调功能
C: 分配功能
D: 稳定功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政政策的功能包括:导向功能、协调功能、控制功能和稳定功能。不包括分配功能。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  促进人的全面发展的必然要求是_____。
A: 教育
B: 健康
C: 就业
D: 卫生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告中提到:“健康是促进人的全面发展的必然要求”。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  揭示事物变化发展的方向和道路的规律是_____。
A: 本质决定现象规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 否定之否定规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:否定之否定规律侧重揭示的是事物变化的方向和道路,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程。它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,从而完成了一个周期。故本题选D。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  税收是政府财政收入的主要来源,也是国家实施财政政策的重要手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:税收既是政府财政收入的主要来源,也是国家实施财政政策的一个重要手段。以税收作为政策工具,可以通过改变税率、税收总量和调整税收结构来实现政策目标。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列选项中不属于我国著作权法所保护的作品是_____。
A: 法院的判决书
B: 没有剧本的小品表演
C: 建筑施工图纸
D: 用C++语言编写的计算机程序
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 【解析】根据我国《著作权法》规定,法院判决书属于国家机关司法性质的文件,属于公有领域文件,著作权法不予保护。 没有剧本的小品表演、施工图纸和计算机程序都属于著作权保护的范畴,综上所述,故正确答案选A。


第83题所属考点-《民法》


84、单选题  与传统工业相比,发展高新技术产业的最重要条件是_____
A: 自然资源丰富
B: 科技力量雄厚
C: 位置优越
D: 劳动力资源充足
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的高科技产业 发展和建立高新技术产业的条件有科学技术、人才、资金、市场、环境等因素,其中科学技术、人才即科技力量是关键因素.故选:B.


第84题所属考点-中国的高科技产业


85、判断题  科学实验是人类社会最基本的实践,人民群众是社会实践的主体。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:人类有各式各样的实践活动,其中最基本的是物质资料生产。因为只有物质资料生产 才能提供人类以及人类社会产生和发展的基本资料,并且物质资料生产对其他的实践活动也具有决定作用。故 本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  混业经营的金融经营体制只能与相应的统一监管体制匹配。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:混业经营的金融经营体系和监管体系并不是一一对应的,实行分业监管体制并不影响在经营体制上选择混业经营,将混业经营的效率性和分业经营的安全性有效地结合,是当今金融业发展的潮流。


第86题所属考点-《经济》


87、多选题  下列关于人的价值的观点中,正确的是_____。
A: 人的价值具有目的性和工具性的二重性
B: 个人价值的问题实质是人和社会的关系问题
C: 人的价值是一种能够创造价值的价值,是一切价值中最高的价值
D: 人的价值就是人对自身的意义,就在于人能够创造价值以满足自身的需要
E: 人的价值在于享受价值,人创造客体价值的过程也是享受自己价值的过程
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献,二是社会对人的尊重和满足。但人生的真正价值在于对社会的贡献,故D、E两项错误。人的价值具有目的性和工具性的二重性,个人价值的问题实质是人和社会的关系问题,人之贵就在于人的价值是能够创造价值的价值,是一切价值中最高的价值。故ABC正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国实行的政党制度是_____。
A: 中国共产党立法和多党守法制度
B: 中国共产党执政和多党参政制度
C: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D: 中国共产党监督和多党协商制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制。这一制度在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来,是适合中国国情的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  法家管理思想的核心是“法治”,但也要注意管理者的方法和威信,即韩非子的_____。
A: 法
B: 术
C: 势
D: 信
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:韩非子的思想,用六个字概括,即:抱法、处势、用术。法、势、术浑然一体。治国必须处势,这是前提,势的核心在二柄,要把二柄端平,不让势倾覆,必须抱法,这是原则,法的核心在不阿贵。抱法先治官,治官必用术,术的核心在因可势,求易道。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  甲驾驶车辆进入乙停车场,按照工作人员丙的要求,留下车钥匙以便挪停车辆。不料丙在挪停车辆时发生刮擦,造成损失。请问,刮擦损失应由谁承担?_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 乙和丙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第34条第1款规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。题目中工作人员丙帮助甲挪车属于职务行为,应由停车场乙承担责任。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  1949年后,中国积极主动地融人世界。将下列重大外交事件按时间先后顺序排列,正确的是_____。 ①重返联合国②中美关系正常化 ③参加万隆会议④加入世界贸易组织
A: ③①②④
B: ③②①④
C: ①②③④
D: ②①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1955年4月18-24日中国总理周恩来率代表团参加在印度尼西亚万隆召开的反对殖民主义,推动亚非各国民族独立的万隆会议。1971年1o月巾国重返联合国。1972年2月,美国总统尼克松正式访华,中美两国发表了指导两国关系的《中美联合公报》,中美交往的大门终于被打开。2001年12月11日。中国正式加入世界贸易组织。故答案为A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  行政机关对自己制定的法律所作的解释属于_____。
A: 立法解释
B: 行政解释
C: 司法解释
D: 适用解释
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国的法律的正式解释大体上可以分为立法解释、行政解释和司法解释。从狭义上说,立法解释专指国家立法机关对法律所做的解释。从广义上说,则泛指所有依法有权制定法律、法规的国家机关或其授权机关,对自己制定的法律、法规进行的解释。故选A。


第92题所属考点-《行政法》


93、单选题  人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是_____
A: 探索月球的危险性小
B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛
C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体
D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第93题所属考点-《科技生活》


94、判断题  在资本主义社会,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值唯一源泉。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:剩余价值是雇佣工人所创造的并被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值。 雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的唯一源泉。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列诗句不是写泰山的一项是_____。
A: 会当凌绝顶,一览众山小
B: 千峰争攒聚,万壑绝凌历
C: 岱宗天下秀,霖雨遍人间
D: 南檐当渭水,卧见云帆飞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项选自唐代诗人杜甫的《望岳》,B项选自唐代诗人李白的《游泰山六首》,C项选自元代诗人张志纯的《泰山喜雨》,D项选自唐代诗人白居易的《新构亭台,示诸弟侄》,“渭水”在陕西,可知此山不是山东泰山而是位于陕西渭南市的华山。故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  体温计水银柱上升:体温上升 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 减少尾气排放:降低污染程度
B: 电灯亮:有电
C: 救人:被表彰
D: 彼此相爱:结婚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:体温计水银柱上升表明体温上升,电灯亮表明有电。故答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性的公文种类为_____。
A: 决定
B: 通告
C: 会议纪要
D: 决议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]会议纪要是根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性、指导性的公文。它适用于记载和传达会议情况和议定事项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
B: 人们的认识决定人们的实践
C: 社会存在的变化决定了社会意识的变化
D: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识。改革开放实践的不断发展带来了物质的不断变化,从而引起的人们思想的解放和更新则是意识的变化,因此可以说社会存在的变化决定了社会意识的变化。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  材料是确定公文主旨的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:写作公文时应注意的问题之一就是材料典型,真实可靠。在占有丰富材料的基础上,围绕主旨,精选有代表性、有说服力、有普遍意义的典型材料。所以,材料是公文主旨形成的基础。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在我国,保护公民合法财产所有权最严厉、最有效的方法是_____。
A: 运用政府干预手段
B: 运用民事法律手段
C: 运用行政法律手段
D: 运用刑事法律手段
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《刑法》是其他部门法的最终保障和后盾,而刑事法律中的刑罚则是最为严厉的救济方式。民法、行政法上的手段或行政命令都不如刑法更严肃、更具有严厉性。考生应注意刑法的最终性和最严厉性。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省烟台市龙口市综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询