设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省潍坊市高密市公共基础知识真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-03-29 04:03:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  如果美元贬值,因此可能产生的后果是_____。
A: 我国产品在美国市场竞争力上升
B: 世界新兴经济体将增加美元储备
C: 以美元计价的大宗商品价格上涨
D: 我国经销商将减少进口美国产品
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题属于经济常识题。美元贬值,意味着美元持有者货币量缩水,购买能力下降。所以,以美元计价的商品价格会上涨,世界新兴经济体将不会增加美元储备。所以,C项正确,B项错误。美元贬值,人民币升值,有利于我们进口,不利于出口,所以,选项A、D均错误。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  孙中山和毛泽东进行革命活动的指导思想都来自西方,但一个失败,一个成功,其原因是_____。
A: 世界资产阶级革命巳经完成,资产阶级革命已经过时
B: 中国半殖民地半封建社会的性质决定了资产阶级革命不能成功
C: 中国的民族资产阶级已不再是一个革命的阶级,只有无产阶级才是革命的阶级
D: 中国民族资产阶级的局限性导致革命失败而无产阶级把马克思主义同中国革命的具体实践相结合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国民族资产阶级的软弱性和妥协性也决定了其不能在中国建立资产阶级共和国的方案,民族资产阶级的这种软弱性是导致辛亥革命失败的根本原因。中国共产党之所以能够把中国革命引向胜利,是由于她坚持了马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的正确方向,这是党的一条最基本的经验。中国民族资产阶级的局限性导致革命失败而无产阶级把马克思主义中国革命的具体实践相结合。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “三个有利于”标准中最根本的、处于核心地位的是_____。
A: 综合国力是否增强
B: 人民生活水平是否提高
C: 精神面貌是否得到根本改变
D: 生产力是否得到发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】生产力是否得到发展决定着综合国力 是否增强、精神面貌是否得到根本改变、人民生活水平是否得到提高,所以生产力是否得到发展是“三个有利于”标准中最根本的,并处于核心地位。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  组织文化是组织的性格和灵魂,是组织区别于其他组织的关键特征,也是决定组织凝聚力与发展方向的核心要素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]组织文化是组织成员在价值观上的共识和行为习惯上的一致性,它贯穿于组织的全部活动,影响组织的全部工作,决定组织中全体成员的精神面貌和整个组织的素质、行为和竞争力,是组织的性格和灵魂,是组织区别于其他组织的关键特征,也是决定组织凝聚力与发展方向的核心要素。因此,本题说法正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  现行的财政包干体制,使地方的财政收入与地方经济利益更为密切,有些地方政府为了追求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_____
A: 财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施
B: 财政包干体制影响了全国统一市场的形成
C: 财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实
D: 财政包干体制强化了地方利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因此选择C项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  1949年新中国成立后的第一届政协主席是_____。
A: 毛泽东
B: 宋庆龄
C: 周恩来
D: 朱德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议选举了毛泽东为中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。故选A。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  违法的主体可以是任何人。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]违法主体是实施了违法行为,具有民事行为能力,能够独立承担民事责任的自然人或单位,由此可知它不可能是任何人。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  衡量行政成本的标准不包括_____。
A: 行政机关维持自身正常运转的开支
B: 行政机关占用的物资与财富资源在国内生产总值中的比重
C: 行政机关工作人员的责任
D: 行政机关的数量与规模
参考答案: C
本题解释:C。解析:衡量行政成本的标准有:行政机关维持自身正常运转的开支;行政机关中工作人员的数量;行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重;行政机关的数量与规模。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 解放思想,实事求是
C: 坚持四项基本原则
D: 三个有利于标准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  1929年10月下旬,一场资本主义经济危机的风暴首先猛烈袭击美国,不久扩大到加拿大、德国、日本、英国、法国等国,并波及许多殖民地、半殖民地和不发达国家,迅速席卷了整个资本主义世界◦这次危机持续到1933年,使资本主义世界工业生产下降了40%以上。造成资本主义经济危机的根本原因是_____。
A: 生产严重过剩
B: 商品大量积压
C: 市场失灵
D: 资本主义的基本矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义经济危机爆发的根本原因是生产资料私有制与生产社会化之间的矛盾,即资本主义制度固有的基本矛盾。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  小周在一家商店选购某电视时觉得该电视的款式、质量不合心意。打算离开时,被该产品的促销员拦住,称小周必须要买一台,否则不允许离开。促销员的行为侵犯了小周的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国消费者权益保护法》第9条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。该法条主要阐述了消费者的自主选择权。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以下错误的选项是_____。
A: 长江、黄河的下游位于东部平原区
B: 长江和黄河流域都存在砍伐森林、破坏植被的问题
C: 长江是我国第一大河,黄河是第二大河
D: 水资源丰富是长江和黄河上游的共同特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:长江是我国第一长河也是第一大河,黄河是我国第二长河,珠江是我国第二大河。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  一个人从某服装店花60元买走一件衣服,付了100元,售货员因为没有零钱,去隔壁商店换出零钱给顾客。后来发现那100元是假钞,该服装店只好赔给隔壁商店100元,若卖出的服装进价为40元,则该服装店共赔了多少元?_____
A: 40
B: 80
C: 100
D: 180
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 和差倍比问题 解析 衣服值40元,找给买家40元,总共赔了40+40=80元。赔隔壁商店的100元,与此前从隔壁商店换取的100元相抵消,故而不是损失。故正确答案为B。


第13题所属考点-数学运算


14、单选题  现在,世界通用的阿拉伯数字的发明者是:_____
A: 古阿拉伯人
B: 古埃及人
C: 古希腊人
D: 古印度人
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】阿拉伯数字由印度人发明,由阿拉伯人传向欧洲,由欧洲人将其现代化。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列语句中,没有语病的一项是_____。
A: 这次辩论赛展现出了小明的才思敏捷
B: 凶残的敌人神机妙算,预料到了我军的行军路线
C: 学校领导热情表扬了他见义勇为的行径
D: 本单位将洗心革面,再接再厉地为大家服务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,“神机妙算”是褒义词,不能用来形容敌人,排除;C项,“行径”表示行为、举动时,是貶义词,排除;D项,“洗心革面”比喻坏人物彻底悔改,用在此处不恰当。因此本题选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  战争文化研究运用了多种学科、多种理论和多种研究方法来解释战争与社会文化之间的互动关系,远比运用单一学科解怿要得多,可以修正过太一些错误或存在的观点,也可以对历史进行另外一种角度的解释或观察。 填入划横线部分最恰与的一项是_____。
A: 合理偏差
B: 科学误会
C: 深刻误差
D: 客观分歧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看第二空,“观点”不会存在误会或误差,排除B、C两项。再由“可以修正……也可以 对……解释或观察”可知,句意强调的是战争文化研究比运用单一学科解释更“合理”,而不是“客观”。因此本 题答案为A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在经济全球化背景下仍然是民族存在的最高组织形式的是:_____
A: 社区
B: 集体
C: 国家
D: 政党
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在经济全球化背景下,国家仍然是民族存在的最髙组织形式,仍然是国际社会活动中的独立主体。答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  获得2013年诺贝尔文学奖的是加拿大作家爱丽丝·门罗。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年诺贝尔文学奖于瑞典当地时间10月10日下午1时(北京时间10月10日晚7 时)揭晓,加拿大作家爱丽丝.门罗获此殊荣。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “一国两制”作为国家结构的一种形式是_____。
A: 单一制
B: 复合制
C: 基本上是单一制,但具有复合制的某些特征
D: 基本上是复合制,但具有单一制的某些特征
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:单一制是中央与地方的关系。在现代国家,有单一制和复合制两种,复合制有联邦和邦联两种。中国不是联邦也不是邦联,因为香港的权力是中央赋予的,并不是其作为经济政治实体其本身所固有的,所以是单一制,中国也只有一部宪法一套法律系统,所以中国是一个单一制国家。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在事业单位管理中,受聘人员如果连续旷工_____。聘用单位可以随时单方面解除合同。
A: 10个工作日
B: 15个工作日
C: 20个工作日
D: 25个工作日
参考答案: B
本题解释:
参考答案: 2014年7月1日执行的《事业单位人事管理条例》, 第十五条 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  民事行为能力是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。在我国,无民事行为能力的人包括_____。
A: 精神病人
B: 不能完全辨认自己行为的精神病人
C: 未满10周岁的人
D: 不能辨认自己行为的精神病人
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:我国《民法通则》第12条规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动,第13条规定,不能辨认自己行为精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动;其他民事活动有他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题答案选CD。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  政务公开是_____。
A: 公开办事规则、程序、时限和结果
B: 用人、财务和分配的公开
C: 公开工作纪律
D: 公开国家领导人的财产
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:【解析】政务公开对外公开的内容包括:政策法规、重要规定;各部门职责权限、办事依据、办事程序、办事结果、收费规定、服务承诺等事项;部门年度工作目标;上级下拨的涉及公众利益的专项经费及使用情况;为民办实事的项目及执行情况、社会公益事业建设情况;涉及公民、法人或其他组织权益的有关事项,重点是行政审批、项目确定、探矿采矿、市政建设、征地补偿标准、城镇拆迁政策、行政处罚和收费、职称评定、军队转业干部安置、学校收费和招生、毕业生就业等事项;其他需要公开的事项、政务公开对内公开的内容包括:领导干部廉洁自律情况;工作人员的考核、奖惩、任免(职称晋升)、工资调整;财务方面主要经费收支、预算外资金管理情况等。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  聘用单位与受聘人员发生人事争议,不愿意调解的或调解不成的可以按照当地有关规定向当地人事争议仲裁机构申请仲裁。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《四川省事业单位人员聘用制管理试行办法》第五十八条规定,聘用单位与受聘人员因执行本办法发生的人事争议,应当协商解决;不愿协商或者协商不成的,可以向单位上级主管部门申请调解;不愿调解或者调解不成的,可以按照有关规定向当地人事争议仲裁机构申请仲裁。仲裁结果对争议双方具有约束力。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  两个不是同一组织系统的机关,用于联系工作而使用的文件属于_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:两个不是同一组织系统的机关属于不相隶属的机关,应该使用平行文。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明,和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性
B: 强制性和他律性
C: 强制性和自律性
D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话译为:孔子说用法制禁令去治理百姓,使用刑法来统治他们,老百姓只能做到求得免于犯罪受罚,却没有廉耻之心;用道德来教化百姓,用礼制去统一百姓的言行,那么,老百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”强调了道德具有自律性和自觉性。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于图片中的青铜器,下列说法不正确的是:_____
A: ①是先秦时期的货币
B: ②相传是大禹铸造的
C: ③是古代一种重要的乐器
D: ④在古代主要用于祭祀场合
参考答案: B
本题解释:答案:B。解析:图①为先秦时期的货币。图②为四羊方尊,商朝晚期偏早青铜器,并非是大禹铸造,大禹是夏朝的第一位天子,后人也称他为夏禹。图③为编钟,是中国古代重要的打击乐器,是钟的一种。图④为后母戊铜鼎,是商代青铜文化顶峰时期的代表作,在古代主要用于祭祀场合。所以B项说法错误,当选。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  中共中央在1940年提出了政权建设的“三三制”原则,即政权的人员构成上,共产党员占三分之一,国民党抗日进步分子占三分之一,中间派占三分之一。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:1940年3月6日,中共发出毛泽东起草的关于《抗日根据地的政权问题》的党内指亦:在 政权工作人员中,共产党员、非党的左派进步分子和中间派应各占三分之一,实行“三三制”。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  人类社会的生产力是在不断向前发展的,而且这种发展从总体上看呈加速趋势。迄今为止,人类社会生产力的发展经历了三次大的革命,分别是_____。
A: 农业化
B: 工业化
C: 机械化
D: 信息化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:生产力就是人们进行生产活动的能力,它是人们进行物质生产和精神生产的基本物质基础条件。构成生产力的基本要素是:劳动资料、劳动对象和劳动者。农业化是最原始的阶段,人们的生产能力有限;工业化有很大的进步,生产力得到进一步释放;到了信息化时代,生产力飞速发展,劳动资料极大丰富、劳动者的素质极大提高。故本题答案选ABD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  国有经济在屆民经济中起主导作用,主要体现在_____。
A: 对国民经济发展的控制力上
B: 社会总资产中占据优势上
C: 所有制结构中占据主体地位上
D: 国有资产的数量占优势上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国有经济在国民经济中起主导作用的“主导”是指起导向作用,指它掌握着国民经济的命脉,决定着整个国民经济发展的社会主义方向。这种主导作用主要体现在控制力上。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  生物多样性的保护包括:_____。
A: 就地保护
B: 迁地保护
C: 加强教育
D: 法制管理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生物多样性保护的方法分为四种:一是就地保护,大多是建自然保护区,比如卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策;四是开展生物多样性保护方面的宣传和教育。故本题选ABCD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  毛泽东在_____一文中对中国半殖民地半封建社会性质作了全面系统的论述。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】毛泽东在1939年写的《中国革命和中国共产党》一文中,对中国社会的性质作了全面系统的论述,概括了半殖民地半封建社会的特点。D项正确。


第31题所属考点-《毛概》


32、单选题  某市环保局向红叶印刷厂发放排污许可证后,发现该印刷厂并不具备申请资格,是通过贿赂环保局工作人员而取得了排污许可证,环保局随即作出责令其停产停业的处罚决定。 排污许可属于_____。
A: —般许可
B: 独立许可
C: 特殊许可
D: 附条件许可
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:排污许可是具有法律意义的行政许可,是环境保护管理的八项制度之一,是以许可证为载体的,是对排污单位的排污权利进行约束的一种制度。从定义上来看,是特殊许可。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  发展循环经济和低碳经济,是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径。其中,发展循环经济的核心是:_____
A: 减量化,再利用和资源化
B: 资源的高效利用与循环利用
C: 资源节约、资源综合利用、清洁生产
D: 低能耗、低污染、低排放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:循环经济是指一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以“低消耗、低排放、高效率”为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。故本題答案为B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列哪项是属于宪法对特定人的权利保护?_____。
A: 保护开发区人民的权利
B: 保护老少边区人民的权利
C: 保护妇女的权利
D: 保护特区公民的权利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《宪法》第四十八条:中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。而其他三项中人群的权利宪法并没有特别保护,故本题正确答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  只要制定好市场规则,就能保证良好的市场秩序。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:良好的市场秩序依赖市场规则来维护。但仅有市场规则还不能保证市场经济有良好的市场秩序。要保证良好的市场秩序还必须有相应的道德规范来维护。题中观点只看到法律法规的作用没看到市场主体还必须树立诚信观念,遵守市场道德,逐步在全社会形成诚信为本操守为重的良好风尚故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  社会主义市场经济条件下,政府的职责和作用主要是_____。
A: 保持经济宏观稳定
B: 加强优化公共服务
C: 保持公平竞争,加强市场监督,维护市场秩序
D: 推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  社会主义社会存在着敌我之间的矛盾和人民内部的矛盾。下列关于这两类社会矛盾的说法,错误的是_____。
A: 敌我之间的矛盾是对抗性的矛盾
B: 人民内部的矛盾是全体人民根本利益不一致的矛盾
C: 解决敌我矛盾一般应采用专政的、强制的方法
D: 解决人民内部矛盾应采用民主的、说服教育的方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,人民内部矛盾是在人民利益根本一致的基础上的矛盾。B项说法错误。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  我国政府解决能源短缺问题的思路有_____。
A: 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级
B: 建设科学合理的能源资源利用体系,提高能源资源利用
C: 要完善有利于节约能源资源和保护生态环境的法律和政策
D: 减缓经济发展速度,降低能源消耗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列不与我国接壤的国家是_____。
A: 柬埔寨
B: 越南
C: 印度
D: 朝鲜
参考答案: A
本题解释:【解析】与我国国土接壤的国家总共有14个,自东北向西南有:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦.、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。本题应选A。


第39题所属考点-《科技生活》


40、多选题  下列关于公民的权利能力和行为能力的表述正确的有_____。
A: 公民具有权利能力,可能没有行为能力
B: 公民具有行为能力,必然具有权利能力
C: 公民具有权利能力,必然具有行为能力
D: 公民丧失行为能力,必然丧失权利能力
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公民的权利能力是指能够依法享受权利和承担义务的资格。自然人民事权利始于出生,终于死亡。公民的行为能力是指公民能够以自己行为依法行使权利和承担义务,从而使法律关系发生变更或消灭的资格。具有民事权利能力,是自然人取得参与民事活动的资格,但能不能运用这一资格,还受自然人的理智、认识能力等主观条件的制约。所以,有民事权利能力者,不一定就有民事行为能力。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”体现的哲学道理是_____。
A: 质量互变原理
B: 对立统一原理
C: 否定之否定原理
D: 物质运动原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。任何事物单纯的量变都不会永远持续下去,量变达到一定程度必然引起质变。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国共产党十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把它作为今后一段时期推进改革的行动指南,这是中国共产党()的表现。
A: 科学执政
B: 民主执政
C: 依法执政
D: 加强自身建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对中国走什么路、向何处去这个带有方向性、战略性的重大问题作出了旗帜鲜明的回答;对在新的历史起点上全面深化改革作出战略部署,在理论上有一系列重大创新,在实践上有一系列重大突破,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,勾勒出改革路线图和时间表。把它作为今后一段时期推进改革的行动指南,这是中国共产党科学执政的表现。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  _____是中国特色社会主义的内在要求。
A: 社会和谐
B: 以人为本
C: 改革开放
D: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  张某多年来一直在某市天开区工作、居住,只在周末时回到该市南海县黄金镇与妻子团聚。2006年3月4日,南海县公安局民警接到举报,说张某家中藏有公安机关通报寻查出自某古墓葬的珍贵文物。于是,四位民警身穿便服闯进张某夫妇住宅,张某夫妇当时正在睡觉。民警在没有出示警官证和检查证明文件的情况下,就揭开他们盖的被子,让张某起来接受讯问,并强行拿走了家中珍藏的宋朝字画一幅、明代陶瓷一件。双方因此发生冲突。张某在被限制人身自由中,遭民警殴打致多处软组织挫伤。张某共花费医药费360元,误工两天。张某对民警行为不服,向市公安局申请行政复议,市公安局逾期未作复议决定。张某于是向人民法院起诉,要求法院确认民警行为违法,并赔偿其损失。 [法条链接]《治安管理处罚法》第87条:公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示工作证件,可以当场检查,但检查公民住所应当出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。 本案中民警的行为侵犯了张某的_____。
A: 住宅权
B: 人身自由
C: 人格尊严
D: 财产权
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]《治安管理处罚法》第87条:公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。对确有必要立即进行检查的,人民警察经出示工作证件,可以当场检查,但检查公民住所应当出示县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  _____是我国新诗的奠基人,是继鲁迅之后革命文化界公认的领袖。
A: 巴金
B: 沈从文
C: 老舍
D: 郭沫若
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:郭沫若是我国新诗的奠基人,是继鲁迅之后革命文化界公认的领袖。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。


第46题所属考点-《经济》


47、多选题  群众观点包括_____。
A: 一切向群众负责的观点
B: 虚心向群众学习的观点
C: 坚信群众自己解放自己的观点
D: 全心全意为人民服务的观点
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】群众观点包括四个基本观点:一是相信人民群众能够自己解放自己的观点;二是全心全意为人民服务的观点;三是一切向人民群众负责的观点;四是虚心向人民群众学习的观点。故选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列语句与出处对应错误的是_____
A: 不战而屈人之兵-----《孙子兵法》
B: 知之为知之,不知为不知,是知也-------《韩非子》
C: 天时不如地利,地利不如人和---------《孟子》
D: 青出于蓝而胜于蓝----------《荀子》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】“知之为知之,不知为不知,是知也”不是出自《韩非子》,而是选自《论语・为政》,意思是:知道就是知道,不知道就是不知道,这样才是真正的智慧。原句是---子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”由:孔子的学生,姓仲,名由,字子路。A、C、D三项都是正确的。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  国家机关工作人员职业道德的新特点包括_____。
A: 先进性与时代性并存
B: 政治性与改革性兼有
C: 服务性与权威性共存
D: 稳定性与发展性相依
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]国家机关工作人员职业道德有5个新特点:先进性与时代性并存、政治性与改革性兼有、稳定性和发展性相依、多样性和共同性兼具、服务性与权威性共存。本题选ABCD。


第49题所属考点-《社会公德与职业道德》


50、判断题  依照我国刑法的规定,刑罚包括主刑和罚金两种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国刑法的规定,刑事处罚包括主刑和附加刑两部分。主刑有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利和没收财产;此外还有适用于犯罪的外国人的驱逐出境。故本题说法错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于我国收入分配政策的表述,说法不正确的是:_____
A: 健全资本、技术、管理等要素参与分配制度
B: 进一步减轻中低收人者的税收负担
C: 调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距
D: 坚持“效率优先.更加注重公平”的收入分配政策
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】十七大报告明确提出,初次分配和再次分配都要处理好效率和公平的关系.再分配更加注重公平。效率和公平同等重要。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  在我国现行的国民经济核算体系中,NI总是小于GNP。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国民收入(NationalIncome,简称NI),是指一国居民在一年内获得的全部要素收入的总和。国民生产总值(GrossNationalProduct,简称GNP),是指一国居民在一年内所创造出来的全部最终产品的市场价值的总和。凡是本国国民(包括本国公民以及常住外国单位加人外国国籍的居民)所创造的收人,不管生产要素是否在国内,都被计人本国GNP。NI总是小于GNP。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “道生一,一生二,二生三,三生万物”是_____的观点。
A: 老子
B: 孔子
C: 庄子
D: 孟子
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“道生一,一生二,二生三,三生万物”出自老子的《道德经》。这里老子说到“一”、“二”、“三”,乃是指“道”创生万物的过程。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  扩大内需,加快发展,最主要的就是增加_____。
A: 企业生产
B: 家庭劳动
C: 家庭消费
D: 家庭投资
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:作为消费者,家庭是人类社会生活的原动力。经济活动从家庭需要出发,以需要满足为.归宿,消费是一切经济活动的起点和终点。扩大内需,加快发展,最主要的就是增加家庭消费。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  特急公文送达及办理时限一般不得超过24小时。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:特急公文,指内容与事项特别紧急的公文,其送达与办理时限一般不得超过24小时。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列属于提升社会治理工作能力的路径有:_____
A: 加强对社会治理工作的组织领导
B: 通过各种方式充分吸纳公众的意见
C: 依靠制度安排对权力进行分配与制衡
D: 增强不同社会群体和谐发展的共识
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会治理工作不仅要加强对社会治理工作的组织领导、依靠制度安排对权力进行分配与制衡,同时要通过各种方式充分吸纳公众的意见、增强不同社会群体和谐发展的共识。故本题答案选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列外国作家、作品、国别对应正确的是:_____
A: 巴尔扎克——《项链>——法国
B: 司汤达——《竞选州长》——英国
C: 海明威——《呼啸山庄)——美国
D: 安徒生——《海的女儿》——丹麦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《项链》是法国莫泊桑的短篇小说,A项错误。《竞选州长》是作者马克.吐温根据自己1868年在纽约采访州长竞选的素材写成的一篇政治讽刺小说,B项错误。《呼啸山庄》是英国女作家勃朗特姐妹之一艾米莉.勃朗特的作品,是19世纪英国文学的代表作之一,C项错误。《海的女儿》是丹麦作家安徒生的代表作之一,是最脍炙人口的名篇,广为流传。也被译为《人鱼公主》,D项正确。故本题答案为D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  _____是中国首辆顺利驶抵月球表面的月球车。
A: 嫦娥号
B: 探索号
C: 玉兔号
D: 揽月号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年12月15曰4时35分,中国首辆月球车“玉兔号”巡视器顺利驶抵月球表面,中国成为世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。故本题选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会重大问题的决定》提出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。
A: 根本任务
B: 根本原则
C: 本质属性
D: 基本要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】党的十六届六中全会提出社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。原因如下:社会和谐发挥了中国特色社会主义的社会发展的优势;社会和谐反映了中国特色社会主义与阶级社会的根本区别,过去的阶级社会是建立在阶级对立和民族对立之上的,其社会关系的本质是以旧的社会分工为基础所形成的人对人的剥削和压迫;社会和谐符合于中国特色社会主义发展的历史趋势;社会和谐体现了中国特色社会主义的重要价值取向。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  一件公文区别于其他公文的最强的专指性标识是_____。
A: 标题
B: 主题词
C: 发文字号
D: 文种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号其作用在于为检索和引用文件提供专指性较强的代号,为统计和管理公文提供依据。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 农村土地承包后,土地的所有权性质不变,承包地不得买卖
B: 承包期内,承包方全家迁人小城镇落户的,应当将承包的耕地和草地交回发包方
C: 土地承包经营权流转的主体是承包方,承包方有权依法自主决定土地承包经营权是否流转和流转的方式
D: 承包方可以在一定期限内将部分或者全部土地承包经营权转包或者出租给第三方,承包方与发包方的承包关系不变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《农村土地承包法》第26条规定,承包期内,发包方不得收回承包地。承包期内,承包方全家迁人小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。 承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。 承包期内,承包方交回承包地或者发包方依法收回承包地时,承包方对其在承包地上投人而提高土地生产能力的,有权获得相应的补偿。 故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  于某因多次恋爱失败,对生活失去信心而想自杀。某日于某独自躲在家中放火焚烧自己的房屋。于某住在老城区,其房子是木结构的,同邻居的房屋连在一起,因此邻居及对发现,将火扑灭。于某的行为属于_____。
A: 故意毁坏财物罪
B: 失火罪
C: 放火罪
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第114条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。于某明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生,因而构成放火罪。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在过去的一年里,各种食品安全事件不断考验着消费者的承受力。治理餐桌上的污染,切实保障“舌尖上的安全”,是政府的职能所在。下列属于政府应采取的治理措施是_____。
A: 加强食品市场的监管
B: 提高公民安全意识
C: 加强食品价格调控
D: 提供社会公共服务
参考答案: A
本题解释:【解析:】BCD项都不属于政府采取的食品安全治理措施,应排除。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生,因而未完成的一种犯罪形态。 根据上述定义,下列不构成犯罪中止的是:_____
A: 甲拐骗一名儿童打算日后卖出。次日,看到拐卖儿童犯罪分子被判处死刑的新闻,偷偷将儿童送回家
B: 乙使用暴力绑架被害人后,被害人反复向乙求情,乙释放了被害人
C: 丙与其邻居有仇隙,某日丙潜入该邻居家,欲将毒药投入水缸之际,突然听到敲门声,丙立即收手,将毒药放入自己口袋后翻墙回家
D: 甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,甲忽然发现乙是自己邻居便向乙道歉说开个玩笑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:定义的关键信息是:犯罪过程中,自动放弃犯罪,防止结果发生。C项,丙由于听到敲门声而收手,是由于意志以外的原因放弃,属于犯罪未遂。故选C。 注:严格来说,A、B两项犯罪已经成立,也不构成犯罪中止,但相较而言,只有C项不是自动放弃,故选C更好。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  在行政诉讼中,人民法院可能作出的判决是_____。
A: 维持被告所作的具体行政行为的判决
B: 撤销被告所作的具体行政行为的判决
C: 被告赔偿侵害王某所造成损失的判决
D: 被告重新作出具体行政行为的判决
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:人民法院可作出的判决有:(1)具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,判决维持。(2)具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:①主要证据不足的;②适用法律、法规错误的;③违反法定程序的;④超越职权的;⑤滥用职权的。(3)被告不履行或者拖延履行法定职责的,判决其在一定期限内履行。(4)行政处罚显失公正的,可以判决变更。故本题答案选ABD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在行政法律关系中,与行政机关处于相对的一方公民、法人和其他组织称为_____。
A: 行政人
B: 行政相对人
C: 行政主体
D: 行政客体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  今年2月,苹果公司iPad商标由于涉嫌侵犯深圳唯冠平板电脑商标案一审败诉,致使‘多地iPad下架,这一案件主要构成了以下哪类侵权行为?_____
A: 未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其相同或者相似商标的
B: 销售明知是假冒他人注册商标的商品的
C: 伪造、擅自制造他人注册商标标识的
D: 给他人的注册商标专用权造成其他损害的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。本题属于第一种情形,故本题选A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  法律只能适用于生效后发生的时间和行为,不能适用于生效前发生的时间和行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】法律具有溯及力即法对它生效前所发生的行为和事件可加以适用的效力。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 理论联系实际的作风
B: 批评与自我批评的作风
C: 为人民服务的宗旨
D: 从群众中来,到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去。化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践——认识——实践。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  上调最低工资标准,是_____最直接、有效的措施。
A: 加强劳动者的劳动保护
B: 缓解“用工荒”
C: 增加失业保险金的缴存比例
D: 调节收入分配制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上调最低工资标准有利于加强劳动者的劳动保护、缓解“用工荒”、调节收入分配制度,但是上调最低工资标准由于一些局限,对于缓解“用工荒”、调节收入分配制度的作用不大,而最大的作用是加强对劳动者的劳动保护。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “宰相”的“宰”最早指:_____
A: 高级官吏
B: 官吏统称
C: 低级官吏
D: 皇帝
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第71题所属考点-《人文历史》


72、单选题  下列关于外汇储备的说法不正确的是_____。
A: 可以用来弥补国际收支逆差
B: 规模越大越有利于实现国民经济的内外均衡
C: 是实现国民经济内外平衡的重要手段
D: 可以用来干预外汇市场以维持本国货币的汇率稳定
参考答案: B
本题解释:B。解析:外汇储备,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权,是一个国家货币当局持有并可以随时兑换成外国货币的资产。外汇储备的主要用途是弥补国际收 支逆差,平衡国际收支;干预外汇市场以维持该国货币的汇率。ACD项正确。外汇储备要适度,并非“越多越好”。持续增长的巨额外汇储备本身就是国内外经济失衡的一种表现,超额 外汇储备的存在,会给国家的宏观调控和经济发展带来一定的负面影响。B项错误。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  关于现代军事装备,下列说法不正确的是_____。
A: M1A1坦克是美军的主战坦克
B: 当前的战斗机主要采用冲压发动机
C: 垂直发射系统主要用于军舰
D: 洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程导弹
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】当前的战斗机主要采用涡轮风扇发动机,冲压发动机主要用于火箭和导弹。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列选项中属于无效的民事法律行为的是_____。
A: 因乘人之危而实施的民事行为
B: 因重大误解的民事行为
C: 以合法形式掩盖非法目的的民事行为
D: 内容显失公平的民事行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《民法通则》第58条规定:“下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)经济合同违反国家指令性计划的;(七)以合法形式掩盖非法目的的。无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。”故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列说法不正确的是:_____
A: 造成30人以上死亡的是特别重大事故
B: 重大事故必须逐级上报至国务院安全生产监督管理部门
C: 特别重大事故由事故发生地省级人民政府则调查
D: 报告事故的内容应当包括事故发生单位概况
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。因次,C项是错误的。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  封建主义是中国革命的首要对象,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:帝国主义是中国革命的首要对象,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  _____是社会主义职业道德最重要的体现,也是从业人员最基本的职业道德要求。
A: 爱岗敬业
B: 遵纪守法
C: 举止文明
D: 办事公道
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  精简程序环节、减少行政浪费、明确办事时效、行政复议或行政诉讼不停止执行,这反映了行政程序的_____原则。
A: 程序法定
B: 相对方民主参与
C: 程序公正
D: 行政效率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政效率原则是指行政机关在行使其职能时,要力争以尽可能快的时间,尽可能少的人员,尽可能低的经济耗费,办尽可能多的事,取得尽可能大的社会、经济效益。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位属于_____。
A: 自收自支预算管理单位
B: 全额预算管理单位
C: 社会公益性事业单位
D: 差额预算管理单位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]按照财政资金的供给方式及管理办法,通常可将事业单位分为全额预算管理单位、差额预算管理单位和自收自支预算管理单位。差额预算管理是首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付,其列入国家预算的仅是自身收支之间的差额数。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  市场中介机构的作用是_____。
A: 服务
B: 协调
C: 评价
D: 监督
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】市场中介机构是指介于政府与市场主体之间,商品生产者与经营者之间及个人与单位之间,从事服务、协调、评价和监督等活动的机构和组织。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列有关文学常识的表述,错误的一项是_____。
A: 《左传》《史记》等历史散文作品,以“实录”的笔法将人物写得真实丰满,有血有肉
B: 《项脊轩志》以清淡朴素的笔法写身边琐事,亲切动人。它的作者归有光被认为是“桐城派”的代表人物
C: 茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》以及叶圣陶的《倪焕之》,是我国20世纪二三十年代著名的长篇小说
D: 马克•吐温和欧•亨利都擅长写讽刺小说。马克•吐温的《竞选州长》《百万英镑》和欧•亨利的《警察与赞美诗》等都深受读者的喜爱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:归有光,明代散文家、文学家、古文家。字熙甫,又字开甫,别号震川,自号项脊生,是“唐宋八大家”与清代“桐城派”之间的桥梁,与王慎中、唐顺之、茅坤并称为“唐宋派”。其文被称作“明文第一”,有“今之欧阳修”的赞誉,世称“震川先生”。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “打开抱怨中的心结、理顺问题里的矛盾,负情绪就会转化成正能量”。这句话蕴含的哲 学道理是_____。 ①矛盾双方会向对方自然转化 ②推动事物发展需要直面和解决矛盾 ③意识对人的活动具有调节和控制作用 ④前进性和曲折性是事物发展的总趋势
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:面对矛盾需要打开心结、理顺矛盾,才能推动亊物发展,故②正确;负面悄绪转化为正能量,表明意识对人的活动具有调节和控制作用,故③正确。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在金属货币流通的条件下,之所以不会发生流通中货币量持续地严重过多或过少现象,直接原因在于_____。
A: 货币的支付手段职能能自觉地调节货币流通量
B: 货币的价值尺度职能能自觉地对货币需要量进行科学预测
C: 货币的世界货币职能能使货币在世界范围内流通,从而具有相对的稳定性
D: 货币的贮藏手段职能能自发地调节货币流通量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贮藏手段是指货币退出流通领域、作为社会财富的一般代表而被保存起来。执行该职能的货币从本质上讲必须是现实的、足值的金属货币。在现实生活中,在币值稳定的情况下,银行储蓄存款可以成为货币通行的贮藏方式。但金属货币的贮藏能够起到自发调节货币流通量的作用,而纸币的储蓄则不能。


第83题所属考点-《政治经济学》


84、单选题  下列有机化合物中沸点最高的是_____。
A: 乙烷
B: 乙烯
C: 乙醇
D: 乙酸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:C、D项是液体,沸点明显要比A、B项高;乙醇的沸点为78.4℃;乙酸的沸点为117.9℃。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国解决民族问题的根本出发点是_____
A: 各民族的团结
B: 各民族的平等
C: 各民族的共同繁荣
D: 各民族的进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国解决民族问题的基本原则是:坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族共同繁荣。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  近来,中共中央政治局出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。之所以要加强党的自身建设,是因为中国共产党_____。
A: 具有依法治国的执政能力
B: 长期坚持科学的指导思想
C: 实现了民族的复兴和国家的繁荣
D: 是中国特色社会主义事业的领导核心
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党之所以加强自身建设是因为它是中国特色社会主义事业的领导核心,只有党自身不断改进才能更好地领导中国特色社会主义事业。中国共产党是执政党,提髙党的执政能力迫切要求全国依法治国、依法执政、建成法治政府,政府依法行政;我国还没有实现民族的复兴和国家的繁荣富强。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  职业社会化是指个体按社会需要选择职业,掌捤从事某种职业的知识和技能,以及从事 某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。 根据上述定义,下列属于职业社会化的是_____。
A: 食堂符理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翮译资格证后到某公司任职
B: 青年张某参军后被分配至汽车班,学得梢湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理部
C: 某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺
D: 下岗女工陈某在抚疗孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业社会化的定义要点是:根据社会需要选择职业。A项符合定义要点。B项被分配至 汽车班、C项热爱厨艺、D项积累了丰富的知识和经验,都不符合根据社会需要选择职业。故答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  统一战线、武装斗争、土地革命被称为中国革命的三大法宝。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]中国革命的三大法宝(新民主主义革命的基本经验)为统一战线、武装斗争和党的建设。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  很少有人会视婚姻为儿戏而动辄闹离婚,如果说结婚就好比“试错”(如果事实证明结婚选择没有错误,婚姻双方就皆大欢喜,白头偕老),离婚则好比“纠错”。法律一方面为“试错”提供了方便,也就应当同时为“纠错”提供方便,甚至可以说,提供后一种方便比前一种方便更重要。 这段话主要写了_____。
A: 必须保障离婚自由
B: 结婚是为了试错
C: 有些人对结婚离婚的态度很随便
D: 婚姻是个试错纠错的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析可知,文段末句中的“前一种方便”是指“试错”——结婚,“后一种方便”是指“纠错”——离婚。再根据末句“甚至可以说,提供后一种方便比提供前一种方便更重要”可知,文段强调的是离婚自由。A项与此相符,当选,其他三项均不是文段的重点所在。故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关应如何处理_____。
A: 报经上级国家机关批准后变通执行
B: 停止执行,并自行制定适合本地区的决议案
C: 提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议
D: 报请国务院决定
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 解析:《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”所以本题选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  行政许可是行政机关的_____行为。
A: 认定
B: 批准
C: 允许
D: 认可
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政许可是行政主体应行政相对方的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予行政相对方从事某种活动的法律资格或实施某种行为的法律权利的行政行为。可见行政许可是行政机关的允许行为,故选C。


第91题所属考点-《行政法》


92、单选题  企业战略联盟是指两个或者两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门 达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的利益共享、风险共担的长期联合与合作协议。 根据这一定义,下列属于企业战略联盟的是_____。
A: 某人将自己的专利授权给某公司长期使用,所得利润按双方达成的协议分配
B: 某汽车零件公司与某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件
C: 为了储备人才,某公司与某知名大学的计算机系达成协议,该系每年的毕业生可直接参 加该公司的招聘面试
D: 为了应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成10年合作协议,共同研发高端手机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:企业战略联盟的定义要点是:®两个或两个以上的经济实体;②实现特定的战略目标; ③采取共担风险、共享利益的长期联合与合作协议。A项不符合①;B项不符合②;C项不符合①③;D项符合定 义。故答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  为避免短路、严重过载及欠压对电路或电气设备造成损坏,通常使用_____。
A: 感应开关
B: 隔离开关
C: 空气断路器
D: 触摸开关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:空气断路器,又名空气开关,是指触头在大气压力下的空气中分合的断路器,是断路器的一种。空气断路器是低压配电网络和电力拖动系统中非常重要的一种电器,它集控制和多种保护功能于一身。除能完成接触和分断电路外,尚能对电路或电气设备发生的短路、严重过载及欠电压等进行保护,同时也可以用于不频繁地启动电动机。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  清朝第一个专门管太监的机构设立于康熙十六年,这个机构是_____。
A: 内三院
B: 内务府
C: 广储司
D: 敬事房
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:康熙十六年五月设立“敬事房”。敬事房又名“宫殿监办事处”,隶属内务府,掌管宮内太监事务,还要办理宫中其他事务,如承办往来文移及坐更,值日与巡防等事。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、范仲淹、欧阳修、王安石。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏 洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。范仲淹不是唐宋八大家之一。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  _____是普洱茶的故乡、原产地和集散地。
A: 景谷
B: 宁洱
C: 镇沅
D: 孟连
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宁洱哈尼族彝族自治县是驰名中外的“普洱茶”的故乡,是“普洱茶”的原产地和集散地。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  《草叶集》中“草叶”的象征有_____。
A: 民主
B: 生命力
C: 发展
D: 革命
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲、乙、丙准备出资设立公司,下列说法不正确的是_____
A: 他们可以选择设立有限责任公司,也可以选择设立股份有限公司
B: 他们可以选择发起设立或选择募集设立
C: 甲、乙、丙可以是自然人,也可以是法人
D: 若他们选择发起设立,则需认购公司股份总数的65%以上,余下的股份可以从社会募集
参考答案: D
本题解释:D。解析:《公司法》第84条规定,以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的百分之三十五;但是,法律、行政法规另有规定的,从其规定。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①所有这些观念都已成为习惯势力 ②你是应该准时赴约合适呢?还是早到或迟到一会儿好? ③然而,奉行这种毫无根据的偏见会有损你的职业形象 ④有许多的意义是由你通过赴约的时间表现出来的 ⑤你要制定一条新的规则:准时到场,不使自己陷入习惯势力的泥沼之中 ⑥一般认为,若早到,表明你从属于对方;若迟到,则显示你的地位。如果你准时赴约,那你就过于刻板了
A: ②③④⑤⑥①
B: ②④⑥①③⑤
C: ⑤④⑥①③②
D: ④①②③⑥⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析可知,①句的“这些观念”和③句中的“这种毫无根据的偏见”均指的是⑥句中的“一般认为”后内容,故①、③应在⑥句之后,排除A、D。⑤句“你要制定一条新的规则”作为总结性的内容,不适合放在段首引出话题,排除C。本题选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  根据行政许可法的规定,可以注销行政许可的情形是_____。
A: 不可抗力导致行政许可事项无法实施的
B: 法人或者其他组织依法终止的
C: 有违反法定程序作出准予行政许可决定的
D: 行政许可有效期届满未延续的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《行政许可法》第70条规定,有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续: (一)行政许可有效期届满未延续的; (二)賦予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的; (三)法人或者其他组织依法终止的; (四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的; (五)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的; (六)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。 故本题答案选ABD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇青海省黄南藏族自治州河南蒙古族..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询