设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省忻州市代县事业编考试历年真题汇总【2008年-2018年带答案】(二)
2019-03-30 03:29:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  运动、变化和发展是同等程度的概念,它们彼此无实质区别。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:运动是指宇宙中一切事物的变化和过程;变化是指事物在运动过程中所发生的状态乃至性质的改变,包括量变和质变;发展是指新事物的产生、旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。所以三者之间是有区别的,故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  《物权法》规定,除法律另有规定外,_____代表国家行使国有财产的所有权。
A: 全国人大
B: 全国人大常委会
C: 国家主席
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第45条规定,法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。


第2题所属考点-《民法》


3、单选题  政府运用各种可能的方式启发、诱导创新的意愿和积极性,促进经济发展和社会进步,这属于政府的_____。
A: 维护职能
B: 服务职能
C: 扶持职能
D: 发展职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从政府基本职能看,政府职能的主要内容包括:(1)维护职能,即维护国家法律法规和政令规章的实施。主要通过制定得到社会公众认可的国家法律法规和政策,建立、确定和巩固国家的基本意识形态、基本社会制度、主要价值规范,从而维护国家统一、民族团结和社会和谐。(2)保卫职能,即保卫国家和民族独立,保卫公民生命、财产安全,维持社会秩序。保卫职能在国家间关系上主要表现为通过国防、外交、对外政策,保卫国家主权和民族独立,最大限度地实现国家利益和国家目标。(3)扶助职能,即扶助公民、公民团体和工商组织均衡发展,扶助弱者生存。(4)管制职能,即管制社会行为主体与国家公共权力主体的社会行为。(5)服务职能,即通过兴办各类公共事业,直接造福于国民。(6)发展职能,即运用各种可能的方式启发、诱导创新的意愿和积极性,促进经济发展和社会进步。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是_____。
A: 限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式
B: 承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式
C: 运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式
D: 运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  “电闪雷鸣”表明光波比声波传播得快。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:“电闪雷鸣”是因为在空气中光的传播速度比声音快。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  区域经济一体化已成为当今国际经济关系中最引人注目的趋势之一,其根本特征是“对内自由贸易,对外保护贸易”。下列关于区域经济一体化对国际贸易的影响叙述正确的是_____。
A: 区域经济一体化组织有利于WTO体制发挥作用和进一步发展
B: 区域经济一体化有助于自由贸易思想的发展
C: 区域经济一体化可以成为多边贸易体制的基础,可以为多边贸易谈判提供经验和技巧
D: 区域经济一体化组织往往导致区域内外的贸易摩擦和冲突,使世界贸易组织经常处于“救急”状态
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:区域经济一体化的根本特征是“对内自由贸易,对外保护贸易”,因此,它对多边贸易体制和全球经济的影响必然是双重的。其积极影响主要有:(1)区域经济一体化在区域内奉行自由贸易原则,清除各种贸易壁垒。自由贸易政策实施所带来的各种好处将有助于成员国增强自由贸易意识,同时区域内部保护贸易的约束机制对于成员国内部贸易保护主张起到一定的遏制作用;(2)区域经济一体化可以成为多边贸易体制的基础;(3)区域谈判与多边谈判具有重要的“协同作用”;(4)区域经济一体化可以为多边贸易谈判提供经验和技巧。消极影响主要有:(1)区域性经济集团都实行对内自由贸易、对外保护贸易的贸易政策,这种“内外有别”的政策明显背离多边贸易体制的非歧视原则,形成保护主义的贸易壁垒;(2)区域经济一体化组织都具有不同程度的“贸易转移效应”,背离比较优势原则,对区域外的国家造成损害,往往导致区域内外的贸易摩擦和冲突,使世界贸易组织经常处于“救急”状态;(3)区域经济一体化组织增加了国际市场上的垄断力量,抑制了竞争,削弱了WTO体制的作用;(4)区域经济一体化组织把各国追求自由贸易的目标由多边贸易协定转向区域性一体化组织安排,不利于WTO体制发挥作用和进一步发展。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在法的诸价值中居于核心地位的是_____。
A: 正义
B: 自由
C: 效率
D: 秩序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】正义是法的核心价值,而秩序、自由和效率是法的一般性价值。故选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  倾向于废除直接教学、废除考试的教学理论流派是_____。
A: 行为主义教学理论
B: 认知主义教学理论
C: 人本主义教学理论
D: 建构主义教学理论
参考答案: C


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  字节用英文表示是Byte。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  “一票否决制”体现的决策规则是_____
A: 全体一致规则
B: 少数决策规则
C: 简单多数规则
D: 绝对多数规则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】一票否决是指在投票选举或者表决中,只要有一张反对票,该候选人或者被表决的内容就会被否定。可见,一票否决体现了全体一致规则。故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  某研究所技术员40岁时设计出了一种新颖美观的轿车外型并依法取得了发明专利权,他在多少岁以后就不能享有该项发明专利了?_____
A: 50岁
B: 55岁
C: 60岁
D: 65岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《专利法》第42条的规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。如果该技术员40岁时取得了发明专利权,那么他在50岁以后就不能享有该项发明专利了。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  我国国家资本主义企业利润分配实行“四马分肥”的几个方面是_____。
A: 国家所得税
B: 企业公积金
C: 工人福利费
D: 资方股息红利
参考答案: ABCD


第12题所属考点-《中共党史》


13、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒以人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  判断对一事物的认识是否完成的标志是_____。
A: 占有的感性材料是否十分丰富而又真实
B: 感性认识是否已经上升到理性认识
C: 对该事物的认识是否已经过多次反复
D: 对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对一事物的认识过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,而不是绝对的,因为认识具有反复性。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 《行政处罚法》规定:“行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应向当事人或者有 关人员出示证件。”这体现了行政程序法中的告知制度
B: 某日晚,甲拾得熟人乙的自行车,就给乙打电话告诉了他。因天色已经很晚,甲想将车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,甲只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,乙来取自行车,发现车已被盗,乙要求赔偿。则该过失应由乙承担主要责任,甲承担次要责任
C: 张某在火车站的候车室窃得某人一提包,发现包里没有钱却有手枪1支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成非法持有枪支弹药罪
D: 经济基础的局部变化,必然会引起法律历史类型的更替
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:执法人员出示证件的行为是为了表明自己的身份,是表明身份制度,这一制度既为了防止假冒、诈骗,也是为了防止行政机关超越职权、滥用职权,在法律上具有非常重要的意义。A项错误。 B项中甲的行为构成无因管理,其未尽适当管理的义务,给乙造成了损失,应当承担损害赔偿责任。B项错误。 经济基础发生根本变革,才会引起法律历史类型的更替。经济基础的局部变化并不必然引起法律历史类型的更替。D项错误。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  —年中,地球离太阳最近的一天是_____。
A: 春分
B: 夏至
C: 秋分
D: 冬至
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:太阳在近日点的时候离地球最近,近日点是1月初,远日点是7月初,所以冬至那天地球离太阳相对较近。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”民族英雄林则徐的这一诗句,不仅激励了几代中国人抗击外国侵略、维护民族利益的斗争精神,在建设社会主义和谐社会的今天,仍是宝贵的精神财富。这句诗体现的人生价值观是:_____①人生的价值在于对社会的贡献 ②有价值的人生不应考虑个人利益 ③对社会的贡献大小决定了人生价值的高低 ④个人对社会的贡献以社会对个人的尊重为基础
A: ①②
B: ①④
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。尊重和维护个人正当利益属于社会对个人的尊重和满足,尊重和维护个人正当利益才能使人们更好地对社会做贡献。③说法正确,个人对社会的贡献是人生价值的基本标志。④说法错误,正确说法是社会对个人的尊重以个人对社会的贡献为基础。个人对社会做出了贡献。推动了社会发展,就为个人索取打下了基础。故本题选C项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  北京时间2008年1月5日20:00点,小强在广州给在古巴哈瓦那(哈瓦那在北美洲,与北京时差为一13小时)出差的父亲打电话,语言表达准确的一项是_____。
A: 爸爸,晚上好。注意防寒
B: 爸爸,早上好。注意防暑
C: 爸爸,晚上好。注意防暑
D: 爸爸,早上好。注意防寒
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】古巴在北半球,跟中国季节相同,则古巴应是冬季;时差相差13个小时,则北京时间20:00点时,哈瓦那时间是早上7:00。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  当前世界上最大的区域性贸易集团是_____。
A: 欧洲联盟
B: 世界贸易组织
C: 石油输出国组织
D: 东南亚国家联盟
参考答案: A
本题解释:A。解析:当前世界上最大的区域性贸易集团是欧洲联盟,简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布 鲁塞尔,是由欧洲共同体发展而来的。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  由空气中的水蒸气凝华而成的是_____。
A: 雨
B: 露
C: 冰
D: 霜
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:凝华是指物质从气态直接变成固态的现象。故本题答案为D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  党的十八大提出建设社会主义文化强国,关键是_____。
A: 发展公益性文化事业
B: 增强全民族文化创造活力
C: 实现基本公共文化服务均等
D: 抢占社会主义先进文化主阵地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告中指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  物权是指权利人对物的直接占有和支配。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权和他物权(用益物权和担保物权)。据此可知,物权并不要求权利人对物的直接占有。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币价值增加,物价普遍上涨
B: 货币价值下降,物价普遍下降
C: 货币价值增加,物价普遍下降
D: 货币价值下降,物价普遍上涨
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通货紧缩是指纸币的发行量少于流通中实际需要的货币量,从而引发的纸币升值、物价下跌的现象。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是_____。
A: 某区人大常委会选举产生该区副区长
B: 某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议
C: 某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长
D: 某县人大常委会撤销该县政府的一项决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人大常委会无权。 该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  法律不能使人人平等,但是在法律面前人人是平等的,这是法治的基本精神之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律面前人人平等,体现的是法的普遍性。近代以来,法的普遍性表现为普遍平等对待性,即要求平等地对待一切人。法的平等是一种规范上的平等,不是事实平等。法律面前人人平等只是禁止不合理的差别对待,而不是禁止任何差别对待。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  唯物辩证法以联系的观点和发展的观点为总特征,并以一系列基本规律和范畴的科学体系来揭示联系和发展的基本内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 联系和发展是唯物辩证法的总特征,进一步从各个方面揭示联系和发展,是唯物辩证法的一系列普遍规律和范畴的科学体系。故本题正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  春节是我国传统习俗中最隆重的节日,下列不属于春节习俗的是_____。
A: 拜年贺喜
B: 吃月饼
C: 挂年画
D: 贴春联
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:吃月饼是中秋节的习俗。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、公文写作  有一位部门经理,在一次外出时,手提包被盗,里面除了常用的钱物外,还有公司的公章。当她既内疚又担心地站在总经理面前讲完所发生的事情后,总经理微笑着说:“这件事就过去吧!下次小心点就可以了。公司再送你一只手提包。你前段时间的工作一直非常出色,公司早就想对你有所表示,但一直没有机会,现在机会终于来了。” 那位没有暴跳如雷的总经理,用宽容的态度处理了这件事,使部门经理心怀感激,后来任凭其他公司用多么优厚的待遇聘请她,她都不为所动。 根据所给材料的主旨,自拟题目,写一篇议论性文章。要求内容充实,结构完整,论述有力,条理清楚,字数在1000字左右。
参考答案: 【参考例文】 宽容他人成就自己 战国时,楚王宴请臣下。灯忽然熄灭,一醉酒的将军拉扯楚王妃子的衣服,妃子扯下了将军的帽缨,要求楚王追查。楚王为保住将军的面子,下令所有的人一律在黑暗中扯掉自己的帽缨,然后才重新点灯,继续宴会。后来,这位被宽容的将军以超常的勇武为楚国征战沙场。 楚王与总经理的做法有异曲同工之妙,他们在宽容别人的同时给自己播下了成功的种子。海纳百川,有容乃大。宽容,是一种尊重、一种激励,更是大智慧的象征、强者显示自信的表现。宽容可以成就他人,更能成就自己。人非圣贤,孰能无过。当一个人有了过错时,他最需要的是别人的谅解和宽恕。生活中宽容的力量巨大。批评难以服人,谩骂会让人厌恶。唯有宽容可以给人激励,使人审视自我,重拾信心,追求上进。 宽容,是一种大度。宽容之中蕴含着一份做人的谦虚和真诚,蕴含着一种对他人的包容与尊重。学会宽容,心灵上就会获得宁静和安详。学会宽容,就能心胸开阔地生活。很多时候,宽容会给人带来一种良好的人生感觉,使我们感到愉悦和温暖,这样生活中就会少些怨气和烦恼,就能让人感觉到生活中“快乐”的丰富,而不是缺少。 宽容,是一种高尚的美德。“相逢一笑泯恩仇”是宽容的最高境界。事实上能够做到这一点的人并不多,即使如此,我们也不应放弃这种追求,因为忘却别人的过失,以宽容的心态对人、以宽阔的胸怀回报社会,可以形成一种利人利己、有益社会的良性循环。屠格涅夫曾说:“生活过,而不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。”所以,当你宽容了别人,在自己有过失或错误的时候也往往能得到他人的宽容。 当然,要想学会宽容,就必须懂得共赢和换位思考。共赢是对过度竞争的否定,是一种真正的集体主义。我们需要宽容他人,宽容自己的竞争对手。林肯总统以对竞争对手宽容而著称,后来终于引起了议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道不是正在消灭我的敌人吗?”林肯总统的话一语中的,多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。而换位思考则需要我们进行角色的转换。与人交往若产生了磨擦,应当把自己和对方所处的位置关系交换一下,站在对方的立场上,以他们的思维方式或思考角度来考虑问题。这样,通过换位思考,你的情绪就会变得平静下来;当你觉得对方不可理喻的时候,通过换位思考,你会真切地理解他此时此地的感受;通过换位思考,你也会变得宽容。 如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。学会宽容,就会善于发现事物的美好,感受生活的美丽;学会宽容,就会胸怀开阔、心境豁达,让原本平淡的生活散发出迷人的光彩。只有学会宽容他人,才能更流畅书写自己精彩的人生,才能更圆满成就自己美好的未来。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列哪一项是无效的合同?_____
A: 以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同
B: 在未经其法定代理人同意的情况下,限制行为能力人实施的超越其行为能力范围的民事行为
C: 恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
D: 无权处分行为,指没有处分权而擅自处分他人财产的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据法律规定,以下五种合同是无效的:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。因此选C。


第29题所属考点-《民法》


30、单选题  处于冬眠的青蛙,主要靠什么呼吸?_____
A: 鼻腔
B: 肺
C: 皮肤
D: 口腔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:成体青蛙既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。因为青蛙的肺太小,并且呼吸功能不健全,皮肤自然担当此重任。可以注意到青蛙的皮肤总是湿润的,这是其皮肤进行呼吸的必要条件。冬眠时青蛙只用皮肤呼吸,不用肺。本题选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  已知当前国债利率为3%,某公司适用的所得税率为25%,出于追求最大税后收益的考虑该公司决定购买一种金融债券,该金融债券的利率至少应为_____。
A: 2.65%
B: 3.75%
C: 3%
D: 4%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《企业所得税法》规定,国债利息收益免交企业所得税,而购买企业债券取得的收益需要缴纳企业所得税。因此企业购买的金融债券收益要想大于国债的收益,其利率至少为3%/(1-25%)=4%。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国第41处世界遗产,也是我国连续第九年成功申报世界遗产。下列关于世界遗产的说法正确的是_____。
A: 广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观四类
B: 丽江古城和龙门石窟均属于著名的世界自然遗产
C: 山东泰山属于自然和文化双重遗产
D: 四川大熊猫栖息地已被移除世界自然遗产名录
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  当今世界各国政府的决策体制主要有_____。
A: 君主制、议会制和人民代表大会制度
B: 君主制、内阁制和总统制
C: 独裁制、议会制和人民代表大会制
D: 委员会制、独裁制和议会制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第33题所属考点-《管理常识》


34、单选题  有一种可以用来计算宇宙距离的方法叫做“视差”。视差这个词的含义并不难,你伸出一个手指放在眼前大约8厘米的地方,先只用左眼看,然后用右眼看,你就会觉得手指对于远处的景物移动了位置,因为两次去看时,角度不同了。现在你将手指放远些,譬如说伸直手臂,再按上次办法来看,这次你就会觉得手指相对于背景移动了,不过移动量没有那么大。因此,手指相对于背景移动距离的大小,就可以用来确定手指到眼睛的距离了。 根据文章,对“视差”的定义表述正确的一项是_____
A: 物体与眼睛之间的距离叫视差
B: 视差是眼睛所看到的物体相对背景的位移
C: 视差是从不同角度看物体产生的视觉差异
D: 从不同角度看物体产生的视差距叫视差
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点词句理解题 解析据提问知此题属于词语理解题。 根据文章,我们知道左右眼看到的手指位置相对于远处的目标来说,会发生变化,根据这个变化,我们可以测出手指到眼晴的距离。因此眼睛所看到的物体相对背景的位移变化叫做视差,即“视”强调的是“眼睛所看到的”,“差”则是指“相对背景位移的变化”,根据视差可以计算宇宙距离,B项正确。 A项理解完全错误;C项“不同角度”、“视觉差异”把“视差”定义得太抽象;D项“不同角度”太宽泛,没有指明是“眼睛所看到的”。故此题正确答案选B。


第34题所属考点-片段阅读


35、单选题  甲向乙买马一匹。丙的马走失,认定甲买到的马是他的,遂向法院起诉,要求甲返还马。在诉讼过程中,人民法院通知乙参加诉讼,乙在本案中居于何种地位?_____
A: 原告
B: 被告
C: 无独立请求权的第三人
D: 有独立请求权的第三人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】无独立请求权的第三人是指对他人之间诉讼的诉讼标的没有独立请求权,但案件处理结果与其有法律上的利害关系,因而由法院通知或自己申请参加诉讼的人。由于乙对甲、丙之间的诉讼标的没有独立请求权,如果甲败诉,乙需返还给甲的购买款,因此选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲男不幸遭遇车祸被截去右上肢,后经法院判决肇事方赔偿50万元,其中包括30万元的残疾赔偿金和残疾辅助器具费。这30万元的残疾赔偿金和残疾辅助器具费属于_____的财产。
A: 甲
B: 甲妻
C: 夫妻共同财产
D: 家庭共同财产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第18条规定,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用为夫妻一方的财产。所以这30万元的残疾赔偿金和残疾辅助器具费是属于甲的财产。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列属于无效民事行为的是_____。
A: 9岁的小王将父亲的高级相机以5000元的价格卖到了二手店
B: 小红的父亲将小红关押在房间内数日,逼迫其答应嫁给了小王
C: 小冯趁小朱家中急用钱,说服小朱将家中名画低价卖给了自己
D: 小张将500万元的合同价款打印成了500元,并与对方签订了合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。该法第58条规定,下列民事行为无效:(1)无民事行为能力人实施的……A项中9岁的小王属于无民事行为能力人,其实施的民事行为属于无效民事行为。故本题选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的_____。
A: 程序法定原则
B: 相对方参与原则
C: 程序公正原则
D: 效率原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  二千一百多年前张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的“古丝绸之路”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2100多年前,张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的“古丝绸之路”成为中西方经贸、文化交流的重要走廊,也让世界上越来越多的国家由此知道并开始了解中国。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯了其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起_____日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过的除外。
A: 90
B: 60
C: 30
D: 15
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第9条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。


第40题所属考点-《行政法》


41、单选题  雷锋精神永远不会过时.今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。 ①有利于提高公民的思想道德素质 ②是社会主义核心价值体系的基础 ③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念 ④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,故②错误,排除BD项。倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神.有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循:有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展.①③正确。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  邓小平说:“农村搞家庭联产承包这个发明权是农民的。农村改革中的好多东西都是基层创造出来的,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。”这对我们实现思想理论创新具有普遍指导意义,它要求我们_____。
A: 要以解放思想为先导
B: 打破一切理论的约束
C: 关注生活实践的需要
D: 尊重人民群众的诉求
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:材料说明我们在实现思想理论创新过程中,必须坚持以解放思想为先导。农村家庭联产承包责任制的确立就是解放思想,实事求是的产物,解放思想,不是打破一切理论的约束,而是打破一切僵化的、教条的理论的约束,是对于理论的批判继承的过程,在实践的过程中还需要科学理论的指导,并且要求我们要关注民生,关注基层群众需求,就是关注基层群众生活实践的需要,尊重人民群众的诉求。因此,本题正确答案是ACD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  建设社会主义新农村的根本任务是_____。
A: 调整农村经济结构
B: 解放和发展农村生产力
C: 减轻农民医疗费用负担
D: 加强农村综合治理工作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第43题所属考点-《中国特色社会主义》


44、单选题  商品的价值量与社会劳动生产率成:_____。
A: 正比
B: 反比
C: 正比或反比
D: 没有关系
参考答案: B


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  法律议案是法律制定机关开会时,提请该机关列入日程讨论的关于法律制定、修改和废除的提案或建议。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 法律议案的提出:法律议案是法律制定机关开会时,提请该机关列入日程讨论的关于法律制定、修改和废除的提案或建议。故本题正确


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  大自然本身就是按照美学原则来构造和组织的。和“人化自然”说恰好相反,我们关于自然美的感知和接受,不是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值,而是把大自然固有的美学构造和固有价值移人了我们的头脑,为我们所感知和把握而已。 对这段文字理解正确的是_____。
A: “人化自然”是把大自然固有的美学构造和固有价值移入了我们的头脑
B: “人化自然”是按照美学原则来构造和组织的
C: “人化自然”注重的是形式美
D: “人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段可知,“人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注人了审美价值,D项正确。故本题答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题   事业单位的概念是我国所特有的,世界上其他国家没有事业单位这样的称谓。2004年6月,国务院关于《修改〈事业单位等级管理暂行条例〉的决定》中明确指出,事业单位就是“国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织”。事业单位是与行政单位、企业单位相对应的一个概念,与行政机关和企业具有明显的不同。2011年3月23日,中共中央、国务院发布的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,当前,我国正处于全面建设小康社会的关键时期,加快发展社会事业、满足人民群众公益服务需求的任务更加艰巨。面对新形势新要求,我国社会事业发展相对滞后,一些事业单位功能定位不清,政事不分、事企不分,机制不活;公益服务供给总量不足,供给方式单一,资源配置不合理,质量和效率不高;支持公益服务的政策措施还不够完善,监督管理薄弱。这些问题影响了公益事业的健康发展,迫切需要通过分类推进事业单位改革加以解决。在事业单位改革中要坚持以人为本,把提高公益服务水平、满足人民群众需求作为出发点和落脚点;坚持分类指导,根据不同类别事业单位的特点,实施改革和管理;坚持开拓创新,破除影响公益事业发展的体制机制障碍,鼓励进行多种形式的探索和实践;坚持着眼发展,充分发挥政府主导、社会力量参与和市场机制的作用,实现公益服务提供主体多元化和提供方式多样化;坚持统筹兼顾,充分发挥中央和地方两个积极性,注意与行业体制改革、政府机构改革等相衔接,妥善处理改革发展稳定的关系。到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。今后5年,在清理规范基础上完成事业单位分类,承担行政职能事业单位和从事生产经营活动事业单位的改革基本完成,从事公益服务事业单位在人事管理、收入分配、社会保险、财税政策和机构编制等方面改革取得明显进展,管办分离、完善治理结构等改革取得较大突破,社会力量兴办公益事业的制度环境进一步优化,为实现改革的总体目标奠定坚实基础。 根据国务院关于《修改〈事业单位等级管理暂行条例〉的决定》中对事业单位的界定,下列条件不符合事业单位要求的有_____。
A: 以盈利为目的
B: 从事公益服务
C: 依照法规设立
D: 属于社会组织
E: 主要由国家投资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  用于购买生产资料的这部分成本,被称为_____。
A: 可变资本
B: 不变资本
C: 固定资本
D: 流动资本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产资本的构成,根据其价值周转的方式的不同,分为固定资本和流动资本两种形式。从题意“用于购买”来看,C、D两项均不符合题意要求,不选。不变资本是资本家用于购买生产资料的那部分资本,在生产过程中,借助于工人的具体劳动,把原有价值转移到新产品中去,价值量没有发生变化。故本题选B。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  社会救济是指国家和社会对有特殊贡献者及其家属给予的财物接济和生活扶助。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会救济也称社会救助,是指国家和社会对因各种原因无法维持最低生活水平的公民给予无偿救助的一项社会保障制度。社会救济是基础的、最低层次的社会保障,其目的是保障公民享有最低生活水平。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  角色期望是指人们在生活中根据一个人所承担的角色判断和预测他的行为,对具有某种角色的人抱有期望。根据上述定义,下列行为不属于角色期望的是:_____
A: 教师对学生要循循善诱,授业解惑
B: 妈妈对孩子要和蔼可亲,关怀备至
C: 交朋友要交重感情、珍惜友谊的人
D: 每个人都希望完善自我,实现个人价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:角色期望定义的关键信息是:对具有某种角色的人抱有期望。A、B、C三项分别是对教师、妈妈、朋友的期望,均符合定义;而D项并不涉及某种角色,也不存在对角色的期望,不符合定义的关键信息。故答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不完全竞争市场包括以下三类:①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故选D项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列作品都出自同一作家的是_____。 ①《背影》 ②《孔乙己》 ③《白杨礼赞》 ④《故乡》 ⑤《荔枝蜜》 ⑥《藤野先生》
A: ①③⑥
B: ①③⑤
C: ②④⑤
D: ②④⑥
参考答案: D
本题解释:[解析]《背影》是现代著名散文家朱自清的代表作之一;《白杨礼赞》是现代作家茅盾的一篇著名散文;《荔枝蜜》是现、当代作家杨朔的作品;《孔乙己》《故乡》《藤野先生》的作者是鲁迅。故D选项正确。


第52题所属考点-《人文历史》


53、单选题  飞机与火箭飞行原理的区别是_____。
A: 飞机有机翼,火箭没有机翼
B: 飞机只能在大气层中飞行,火箭可以在大气层以外飞行
C: 飞机使用航空汽油做燃料,火箭用液态氢和液态氧做燃料
D: 飞机靠机翼上下气流的压差产生的升力飞行,火箭靠向后喷射高温高压气体产生的反作用力飞行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】飞机的飞行主要是靠在飞行中空气对机翼的作用的;而火箭是靠火箭本身排出一股热气流,这些气流以高速喷出,所产生的反作用力,推动它向反方向前进。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  社会主义道德建设体系中的“四德”是指_____
A: 社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德
B: 公共道德、公民道德、传统美德、个人美德
C: 公众道德、集体道德、社会道德、家庭道德
D: 伦理道德、普通道德、社会道德、家庭道德
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出,要推动社会主义文化的发展和繁荣,必须“大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”。把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的“四德”建设提到事关和谐文化建设的战略高度,具有很强的针对性和指导性,为建设和谐文化指明了方向。答案选A。


第54题所属考点-《社会公德与职业道德》


55、多选题  邓小平提出以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平作为判断各方面工作是非得失的根本标准。“三个有利于”的判断标准_____
A: 充分体现了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线
B: 是对生产力标准的深化和发展
C: 本质上是判断姓“资”姓“社”的标准
D: 是由社会主义本质和根本任务决定的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“三个有利于”的判断标准不但符合马克思主义的基本原理,而且是对马克思主义基本原理的深化。这个判断标准是邓小平根据对社会主义本质认识的深化提出的一项标准,体现了党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。“三个有利于”的判断标准实质上否定了建国以来对一切事物定性一直坚持的姓“资”姓“社”的判断标准,极大地解放了人们的思想,故而C项与题干要求相左。


第55题所属考点-《中国特色社会主义》


56、单选题  关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____。
A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
B: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
C: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性变革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____。
A: 矿藏
B: 土地
C: 水流
D: 海洋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “行政”通常指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,这一活动的主体主要是_____。
A: 党中央和各级党委
B: 国务院和各级人民政府
C: 各级人民代表大会
D: 所有掌握公共权力的国家机关
参考答案: B
本题解释:[解析]行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。本题选B。


第58题所属考点-《当代中国的政府与政治》


59、单选题  儒家是中国古代最有影响的学派,对中国,东亚、东南亚乃至全世界都产生过深远的影响。 下列有关儒家思想的说法不正确的是_____。
A: 《十三经》是儒家文化的基本著作
B: 以自然无为为宗旨,蔑视礼法
C: 奉孔子为先师
D: 西汉以后,儒家思想逐渐在我国封建社会占统治地位
参考答案: B
本题解释:【答案】B 参考解析: 儒学的核心是仁和礼,而道家以自然无为为宗旨,蔑视礼法,对于儒家的礼仪道德持否定态度。B项说法错误,当选。《十三经》是儒家文化的基本著作,包括:《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》,《左传》、《公羊传》、《毂梁传》,《礼记》、《孝经》、《论语》、《孟子》,《尔雅》,A项说法正确。儒家思想奉孔子为宗师,所以又称为孔子学说,C项说法正确。西汉以后,董仲舒迎合汉武帝的皇权至上的学说,提出“罢黜百家,独尊儒术”,使儒家逐渐成为我国封建社会占统治地位的学派,D项说法正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  坚忍不拔的青松、挺拔多姿的翠竹、傲雪报春的冬梅,被誉为“岁寒三友”,文人雅士常借此来表达自己对品格的追求,这表明_____。
A: 文化能增强人的知识和技能
B: 文化是一种物质力量
C: 文化具有培育和塑造人的功能
D: 文化是历史进步的源泉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  解放思想,实事求是是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论的集中体现,是无产阶级政党唯一正确的思想路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:解放思想、实事求是是马克思主义科学的世界观和方法论的集中体现和根本要求,是马克思主义哲学的精髓,体现了辩证唯物论和历史唯物论的统一。解放思想、实事求是是我们党的思想路线的核心,它对我们党的全部认识和实践活动有着根本性的指导作用。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  某市120余个政府机构整体入驻微博,打造政务微博群,其中7个官方微博粉丝已超过十万,该市的这个做法有利于做好政府的管理和服务,发挥权力机关的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:政府机构集体人驻微博创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权,发挥的是行政机关而非权力机关的作用。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  以下哪部是我国古代的地理学巨著?_____
A: 《太平广记》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《天工开物》
D: 《水经注》
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《太平广记》是宋代人编的一部大书,取材于汉代至宋初的野史小说及释藏、道经等和以小说为主的杂著,属于类书。 《梦溪笔谈》是北宋的沈括所著的笔记体著作,大约成书于1086年—1093年,收录了沈括一生的所见所闻和见解,被西方学者称为中国古代的百科全书,已看多种外语译本。 《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。 《水经注》是公元6世纪北魏时郦道元所著,是我国古代较完整的一部以记载河道水系为主的综合性地理著作。 答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  历史唯物主义认为,社会交往是_____。
A: 人类特有的存在方式和活动方式
B: 人与自然之间的物质交换活动
C: 社会与自然之间的相互作用形式
D: 主体和客体之间的对立统一关系
参考答案: A
本题解释:A【解析】历史唯物主义的交往即社会交往主要包括以下几个方面的含义:(1)交往是人类特有的存在方式和活动方式;(2)交往属于人与人之间的社会关系;(3)交往源于物质生产活动,又不仅仅存在于物质生产活动中;(4)人是交往的主体。故本题选A。


第64题所属考点-《马哲》


65、单选题  下列关于主犯的表述,错误的是_____。
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯
D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  信息技术是指_____。
A: 信息的获取技术
B: 信息的获取、传递技术
C: 信息的获取、传递和处理技术
D: 信息的加工处理技术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】凡是能扩展人的信息功能的技术,都是信息技术。它主要是指利用电子计算机和现代通信手段实现获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息等的相关技术。除了C项,其他各项概括均不全面。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  党的十六届六中全会《决定》指出:“_____是中国特色社会主义本质属性”。这是我们党总结我国社会主义建设长期历史经验得出的基本结论,是我们党对中国特色社会主义本质的认识。
A: 共同富裕
B: 人民民主
C: 经济繁荣
D: 社会和谐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届六中全会《决定》指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  由国家或各级政府部门所进行的,有关人口、资源、行业、社会概况等宏观性、概况性的调查叫作_____。
A: 社会问题调查
B: 行政统计调査
C: 学术性调査
D: 民意调查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据社会调査的应用领域,可以将其划分为行政统计调查、生活状况调查、社会问题调查、市场调查、民意调査和研究性调查。其中行政统计调查是由国家和各级政府部门对国家、地区或行业的基本情况进行的宏观性、概况性的调査,主要包括人口调査、资源调査、行业调查、社会概况调查等。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  中国共产党的中央组织包括_____。
A: 党的全国代表大会
B: 中央委员会
C: 中央纪律检查委员会
D: 中央军事委员会
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国共产党的中央组织包括全国人民代表大会、中央委员会、中央纪律检查委员会、中央军事委员会等。本题选ABCD。


第69题所属考点-《当代中国的政府与政治》


70、单选题  任意取一个大于50的自然数,如果它是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3之后再加1。这样反复运算,最终结果是多少?_____
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 多位数问题 解析 用特殊值法,任取一个数,例如取60,60÷2=30,30÷2=15,15×3+1=46,46÷2=23,23×3+1=70,70÷2=35,35×3+1=106,106÷2=53,53×3+1=160,160÷2=80,80÷2=40,40÷2=20,20÷2=10,10÷2=5,5×3+1=16,16÷2=8,8÷2=4,4÷2=2,2÷2=1,1×3+1=4,继续计算结果以4、2、1循环,故最终得到的结果为1,再取一个数验证,64÷2=32,32÷2=16,16÷2=8,16÷2=4,4÷2=2,2÷2=1,最终结果仍然为1,故正确答案为B。


第70题所属考点-数学运算


71、单选题  根据材料,选择给出的选项 原油分析师和大宗商品交易员们关注着原油价格的上下起伏,并试图弄清欧佩克的“价格战”将会在什么时候、以什么程度来逼迫美国页岩油的供应量下降。洞悉这一事态的发展就可以弄清原油价格的走向。但是,原油市场的动向确实是复杂多变的。美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大,但中国原油需求增长的速度是另一个被低估得多的影响原油价格的因素。 中国的原油消费量在1990年起飞速上涨,在21世纪初加速并进人到了高潮。在此期间, 中国的原油消费量一直在快速增长。原油需求的飆升导致原油市场供应趋紧,不过2008年的 金融危机使原油需求一度下降,不过在随后几年,随着全球经济复苏期间原油需求再次扩张。 美国页岩油试图通过增加足够多的供应量来促使油价下降。从去年原油价格大跌开始,许 多分析师就在关注美国德克萨斯州和北达科他州页岩油的生产状况以及欧佩克在每六个月举 办一次的维也纳会议上所做的关键决定。 但是中国的相关情况一直被忽略了。提到原油需求的话,中国可能是最需要被关注的重要 国家了。并且,尽管是中国在很大程度上导致了 21世纪世界原油需求的增长,但其实在最近的几个月,中国才开始在全球各地进口原油。今年四月,中国的原油进口量达到了每天740万桶, 创下历史新高,并使中国一跃成为世界最大的原油进口国。但仅在一个月后,原油进口量就下 降到了每天只有550万桶,而这主要是因为中国的炼油厂大量关闭维修,这也暗示了这次进口 量下降不过是中国貌似无限增长的进口需求所需绕的一个小弯罢了。 而另一方面,中国原油进口的高水平状态可能只是暂时的。中国正在填补自己的原油战略 储备,目标是到2020年能装满够百天需求量的原油战略储备。中国尽可能快地抓住了油价便 宜的机会,趁着油价低时大量买进原油以填补自己的原油战略储备。增长的原油进口水平已经 吸收了部分供应过剩的原油,每天都有成千上万桶原油被转移到了中国。 但是,一旦中国停止为其战略储备购买额外的原油,会发生什么呢?IHS能源资讯公司的杰 米.韦伯斯特在采访中告诉路透社记者说:“我们需要了解中国隐形需求的困境。中国有两种类型的原油需求,正常需求和战略储备需求。而后者不会永远持续下去。”中国战略储备达到极限 时,中国会停止为战略储备吸收供应过剩的原油,那么这些额外的原油将会滞留在市场上从而 可能导致价格下降。 但更大的问题在于中国实际上用于燃烧的原油有多少,而不是储存的原油有多少,以及中国原油需求的增长率。2014年,中国的原油需求每天只增长了30万桶,增速相比于去年放缓至3%。前几年的增长速度经常是上述的两倍。中国原油需求增速的放缓可以归因于中国经济增长的放缓,中国国内生产总值的增速已降至近25年来的最低水平。美国的原油需求实际上正因原油价格低廉而逐渐增长,但这可能还不足以真正地左右原油价格,而美国欧洲提高燃油效能的努力使其原油需求保持停滞不前。当谈论到影响原油价格走向的因素时,以中国为首的发展中国家代表了最重要的需求方因素,但是经过了多年的稳健增长后,现在中国给原油市场 提出了很多问题。 本文的主题思想是_____。
A: 中国原油需求增速放缓
B: 美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大
C: 为何中国成为全球最大原油进口国一个月后进口量骤降
D: 中国给原油市场提出了很多问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文章第一段指出,原油分析师和大宗商品交易员们关注着原油价格与美国页岩油的供应量之间的关系。并指出“美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大,但中国原油需求增长的速度是另一个被低估得多的影响原油价格的因素。”之后的六段都在分析中国的原油需求对原油价格的复杂影响。最后指出:现在中国给原油市场提出了很多问题”,点明了文章的主题。文章并没有具体分析“美国页岩油的供应量对原油价格的影响非常大",B不是主题;A,C都是中国对原油市场提出很多问题的表现,不能概括本文主题。故 本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  一般情况下,飞机机票的折扣再大也比火车硬座的价格贵得多。二者价格的差异根本上是由_____。
A: 提供的服务水平不同决定的
B: 个别劳动时间不同决定的
C: 消费者的需求不同决定的
D: 飞机和火车的制造和运作成本不同决定的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】商品按照价值相等的原则互相交换,所以社会必要劳动时间的长短决定了商品价格的高低。制造和运作飞机的社会必要劳动时间必然大于制造和运作火车的社会必要劳动时间,用通俗的话说就是飞机的制造和运作成本大于火车的制造和运作成本。这是二者价格差异的根本原因。故选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是_____。
A: 共同原告
B: 大华公司为第三人
C: 王经理为第三人
D: 由大华公司与王经理协商
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】原告,是指为维护自己或自己所管理的他人的民事权益,而以自己名义向法院起诉,从而引起民事诉讼程序发生的人。共同诉讼是指当事人一方或双方为两人(含两人)以上的诉讼。因此题中所述大华公司和王经理的诉讼地位是共同原告。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前。”如果一幅画中适当地留下不着色彩的空白,会收到特别的艺术效果。下列诗句与这种“空白效应”体现的哲理相同的是_____。
A: 万绿丛中一点红,动人春色不须多
B: 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声
C: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D: 煮豆燃豆萁,豆在釜中泣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“空白效应”是关于艺术作品审美欣赏的概念。它指的是作品留给读者想象和再创造的空间,读者可以凭借自身的文化素养,展开思维羽翼去思考,从而获得对作品更深层次的理解和把握。一幅画如能适当地留下不着色彩的空白,会收到恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目的艺术效果;诗歌语言的跳跃,电影艺术的空镜头,也都能收到此时无声胜有声的艺术感染力。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列不属于行政处分的是_____。
A: 警告
B: 记过
C: 撤职
D: 开除党籍
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类。开除党籍属于党纪处分。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  王某在电脑公司买一台电脑,使用10个月后出现故障,在三包期限内,经两次修理仍无法使用,此时市场上已无同型号机器,依照相关规定,解决该事件的办法是_____。
A: 王某只能要求再修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予以退货,但可抵消折旧费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。电脑公司应该无条件退货或予以更换。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  完全垄断企业可以以_____方法定价,以获得最大垄断利润。
A: 市场上的供求关系定价
B: 成本加成法
C: 单一定价与歧视定价相结合的策略定价
D: 价格领先制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第77题所属考点-《经济》


78、多选题  下列事项发生在20世纪40年代的是_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 西藏和平解放
C: 中国人民政治协商会议第一届全体会议召开
D: 毛泽东发表《论持久战》
E: 平型关大捷
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:1949年10月1日,天安门广场隆重举行开国大典,宣告中华人民共和国中央人民政府成立。 1951年5月23日以阿沛•阿旺晋美为首的西藏地方政府代表团签署了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,宣布西藏和平解放。 中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月21日至30日在北京举行。 1938年5月26日,毛泽东在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》,至6月3日结束。 平型关战役,发生于1937年9月,是对日抗战期间太原会战中的一场战役。 故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、填空题  中华人民共和国国歌是____
参考答案: 《义勇军进行曲》


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  12岁男孩小明的父亲作为小明的代理人为小明买了一架钢琴。这在民法上称为_____。
A: 法定代理
B: 委托代理
C: 指定代理
D: 授权代理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。本题中小明的父亲是其监护人,属法定代理。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  李某夜间偷运毒品,何某见状上前抢劫,李某为了保护毒品,以暴力进行反抗,致何某重伤,李某的行为属于_____。丨
A: 紧急避险
B: 故意伤害
C: 正当防卫
D: 防卫过当
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:李某夜间偷运毒品的行为是违法的。而紧急避险、正当防卫是保护国家、本人或者他人的合法权益。因此排除ACD项。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  1947年7月,中国共产党在河北平山县召开全国土地会议,制定和通过了《中国土地法》大纲,明确规定_____。
A: 禁止土地买卖
B: 实行耕者有其田的土地制度
C: 废除封建性及半封建性剥削的土地制度
D: 乡村中的一切地主的土地及公地,由乡村农会接收,分给无地或少地农民
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:1947年7月中共中央工作委员会召开全国土地会议,9月通过了《中国土地法大纲》,其主要内容是:规定彻底废除封建性及半封建性剥削的土地制度;规定实行耕者有其田的土地制度;规定保护民族工商业的发展;规定设立人民法庭。故本题答案选BC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  事业单位人员考核类型不包括_____。
A: 平时考核
B: 定期考核
C: 年度考核
D: 聘期考核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  街道办事处属于_____。
A: 领导机构
B: 执行机构
C: 监督机构
D: 派出机构
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】街道是基本城市化的行政区划,下辖若干社区居民委员会,或有极少数的行政村。街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会(例:经济技术开发区管委会)的派出机关,受市辖区人民政府或功能区管委会领导,行使区人民政府或功能区管委会赋予的职权。故本题答案为D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  云计算是一种新的信息服务形式,其关键在于网页所连接的后台服务器:分布于世界各地的成千上万台服务器被网络汇聚成了一片拥有巨大处理能力的“云”。云计算的优点是_____。
A: 节能
B: 灵活定制
C: 安全
D: 高效
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 云计算是基于互联网的服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云计算提供了最可靠、最安全的数据存储中心,用户不用再担心数据丢失、病毒入侵等麻烦;云计算对用户端的设备要求最低,使用方便;云计算可以轻松实现不同设备间的数据与应用共享,高效节能;云计算为我们使用网络提供了几乎无限多的可能。故正确答案为A、B、C、D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文
B: 平行文
C: 上行文
D: 具有行政约束力的规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复是下行文,是为了答复下级机关的请示事项而行文。故本题选A。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  坚持社会主义、爱国主义,就要坚持热爱祖国与热爱社会主义的统一,热爱祖国与热爱中国共产党的统一,热爱祖国与热爱社会主义制度的统一。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  近年来,我国执法机关兴起了“公开”制度,如公安机关的阳光执法工程,税务部门的税务公开制度,检察机关的检务公开制度,法院系统的审判公开制度等等。这些“公开”制度_____。
A: 有利于人民群众行使监督权
B: 有利于保障人民当家作主的权利
C: 有利于群众行使管理国家的权力
D: 有利于进一步完善社会主义民主
参考答案: ABD
本题解释:[解析]“公开”制度就是政务公开制度,这增加了行政活动的透明度,有利于强化对权力的制约和监督,人民群众的监督权得以充分行使,有利于保障人民当家作主的权利,有利于从源头上预防和治理腐敗,建设廉洁政府。总体来说,“公开”制度有利于进一步完善社会主义民主。本题选ABD。


第88题所属考点-《当代中国的政府与政治》


89、多选题  毛泽东思想的基本内核是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 统一战线
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】在邓小平的主持下于1981年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对以毛泽东为代表的中国共产党人在领导中国革命和建设过程中形成具有自己特色的立场、观点和方法进行了比较完整、系统的论述,并把它们提高到“灵魂”、“精髓”的高度,突现它们的本质意义。《决议》首次提出了“毛泽东思想的活的灵魂”这一科学概念,并指出毛泽东思想的活的灵魂是贯串毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,即实事求是、群众路线和独立自主。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  小平同志在_____中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二届三中全会
C: 南方谈话
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】邓小平在1992年南方谈话中指出:"社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。"故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列有关生活常识的叙述正确的是_____。
A: 使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质
B: 液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同
C: 空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同
D: 鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查生活常识。液晶和等离子在成像原理上有着明显的区别:液晶是利用液状晶体在电压的作用下发光成像的原理,而等离子是在两张薄玻璃板之间充填混合气体成像,B项错误。空调和冰箱的制冷原理是相同的,属于蒸气压缩式制冷,C项错误。只要是带密封包装的东西,在微波炉中加热均容易发生爆炸,这是因为微波加热特别快,而且是从食物内部加热,里面的东西受热膨胀快易导致爆炸,D项错误。所以选择A项。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  国家的法律规定决定国家的性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:统治阶级的性质决定着国家的性质,而法律是统治阶级意志的体现,不决定国家性质。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  对我国宪法有权进行解释的主体是:_____
A: 全国人大
B: 全国人大常委会
C: 国家主席
D: 全国人大及其常委会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法,监督宪法的实施的职权。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容不包括_____。
A: 农村村民委员会
B: 城市居民委员会
C: 企业职工代表大会
D: 妇女联合会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】党的十七大首次把坚持基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制度的基本范畴。目前,中国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。因此本题选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  甲公司铺设管道,在路中挖一深坑,设置了路障和警示标志。乙驾车撞倒全部标志,致丙骑摩托车路经该地时避让不及时而驶向人行道,造成丁轻伤。对丁的损失应由谁承担赔偿责任?_____
A: 甲公司
B: 乙
C: 丙
D: 无需赔偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第91条规定,在公共场所或者道路上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担侵权责任。本題中,甲公司设置了路障和警示标志,因此对丁的损失不承担赔偿责任。根据《民法通则》第129条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。丙驶向人行道的行为属于紧急避险,并且对丁造成的轻伤没有超过必要的限度,因此丙不承担责任。由引起险情发生的乙对丁的损失承担赔偿责任。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  目前国内便携式音视频多媒体产品市场比较混乱,同一款MP3播放器,在专卖店、数码城和一些家电卖场的价格都不一样,同为256M的容量,从知名品牌的千余元到小品牌的百余元,相差之大令人咋舌。从根本上讲,MP3的价格水平取决于_____。
A: 商品的供求状况
B: 人们品对商品的偏好
C: 生产商品所需要的社会必要劳动时间
D: 政府部门对商品价格的制定和调整
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品价格以价值量为基础,实行等价交换,商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间所决定的。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 指示不是党政机关的公文文种。决定适用于对重要事项作出决策和部署,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。从定义可知,C项正确。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  第二次世界大战前夕,中国、埃塞俄比亚、西班牙等国家都发生了反抗法西斯的局部战争,这些战争之所以未能遏制二战的爆发,是因为_____。
A: 各自为战,未能形成反法西斯同盟
B: 西方大国推行绥靖政策
C: 美国、苏联实行中立自保政策
D: 德、意、日法西斯结成军事侵略同盟
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中国、西班牙、埃塞俄比亚都进行了局部反抗法西斯的战争,但是这些国家很大程度上处于孤立无援的不利地位;由于一些大国的纵容、绥靖、中立自保,国际上未能形成反法西斯的统一力量去遏制法西斯发动世界大战的图谋,所以未能遏制第二次世界大战的爆发。故本题答案为ABC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  空怒族指在飞机上因琐事对他人使用语言或行为暴力,危害航空安全的人。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于空怒族的是:_____
A: 王某买了特价机票去旅行。在飞行途中,王某要求空姐提供免费热水。空姐告诉王某热水不是免费的,王某勃然大怒,一把将空姐推倒在地
B: 张某在飞机的座位上闭目养神,突然被前面邻座幼儿的哭声惊醒,张某十分生气,立即大声辱骂婴儿的父母
C: 赵某在飞机上用餐时,嘴巴发出的声音很大,邻座李某提醒他小点声,赵某立即给了对方一个耳光
D: 潘某在机场安检时,工作人员指出其随身所带行李超重,应办理托运。潘某认为工作人员有意刁难,拿起行李就砸了过去
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:空怒族的定义要点是:①在飞机上;②使用语言或行为暴力。D项在机场安检时不符合①。故答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  党的十八大报告强调:要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并 举,注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到_____。
A: 干部清正
B: 政府清廉
C: 政治清明
D: 监督到位
参考答案: ABC
本题解释:AB
C:解析:党的十八大报告中,把“干部清正、政府清廉、政治清明”首次写人党的代表大会报告。 故本题答案选ABC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省运城市盐湖区综合素质试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询