1、多选题 刘老汉68岁时亲笔立下遗嘱,把自己的财产全部给了儿子刘志。由于刘志长期不尽赡养义务,刘老汉75岁时又立遗嘱,把自己的财产全部给了赡养照顾他的女儿刘红,并进行了遗嘱公证。刘老汉病危弥留之际,又口头立下遗嘱,把财产平均分给刘志和刘红。下列说法错误的是_____。
A: 刘老汉68岁时立的遗嘱有效
B: 刘老汉75岁时立的遗嘱有效
C: 刘老汉病危时立的遗嘱有效
D: 刘老汉的遗嘱全部无效
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《继承法》第20条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。因此,刘老汉75岁时立的公证遗嘱有效。故本题答案选ACD。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 近年来,我国政府把实行科学民主决策、推进依法行政、加强行政监督作为政府工作的三项基本准则。从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关有_____。
①全国人民代表大会
②国家监察部和国家审计署
③最高人民法院和最高人民检察院
④中国人民政治协商会议
A: ①③
B: ①④
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:[解析]国家监察部和国家审计署的监督属于内部监督,中国人民政治协商会议不属于国家机关。故本题选A。
第2题所属考点-《当代中国的政府与政治》
3、单选题 人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它所认识和回答的根本问题是_____。
A: 人为什么活着
B: 人如何对待生活
C: 怎样对待人生境遇
D: 怎样选择人生道路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来的。人生目的,回答人为什么活着;人生态度,表明人应当怎样对待生活;人生价值,判别什么样的人生才有意义。因此,本题的正确答案是A。
第3题所属考点-题库原题
4、多选题 自在世界和人类世界的关系是_____。
A: 自在世界是人类世界存在和发展的自然前提和基础
B: 人类世界不断改变着自在世界的界限
C: 自在世界可以转化为人类世界
D: 实践是自在世界和人类世界区分和统一的基础
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:自在世界与人类世界的关系是建立在人类实践基础上的辩证统一关系。四个选项都是正确表述。
第4题所属考点-题库原题
5、多选题 下列选项中,具有行政主体资格的是_____。
A: 公路收费站
B: 市卫生局
C: 乡政府
D: 公安局法制科
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:行政主体是指具有行政权力能够以自己的名义对外作出行政行为,并且能够独立承担法律的主体,归结起来有中央机关与机构、地方机关与机构、以及非政府组织与个人三个层面。选项中市卫生局是市政府的工作部门,有行政主体资格,B项正确。地方机关与机构中,各级人民政府都是行政主体,所以C项正确。公路收费站分两种情况,还贷性的收费主体属于政府,通常委托髙速公路管理局来处理,属于行政主体。经营性的收费主体屑于企业,通常是某高速公路管理公司,不属于行政主体。所以公路收费站是否有行政主体资格不能一概而论。公安局法制科是公安局的内设机构,不具有行政主体资格,他们所实施的行为都是代表公安局,其行为的全部责任都由公安局承担。故本题答案选BC。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 下列有关少数民族的选举说法不正确的是_____。
A: 有少数民族聚居的县的人民代表大会代表的产生,按照当地的民族关系和居住状况,各少数民族选民可以单独选举
B: 有少数民族聚居的乡的人民代表大会代表的产生,按照当地的民族关系和居住状况,各少数民族选民可以联合选举
C: 自治区经全国人民代表大会常务委员会决定,参加自治区人民代表大会的代表名额可以另加5%
D: 自治区经全国人民代表大会常务委员会决定,参加全国人民代表大会的代表名额可以另加5%
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】
D.根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第九条规定:“自治区、聚居的少数民族多的省,经全国人民代表大会常务委员会决定,代表名额可以另加百分之五。聚居的少数民族多或者人口居住分散的县、自治县、乡、民族乡,经省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会决定,代表名额可以另加百分之五。”因此,C项说法正确。
该法第二十一条规定:“有少数民族聚居的不设区的市、市辖区、县、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表的产生,按照当地的民族关系和居住状况,各少数民族选民可以单独选举或者联合选举。自治县和有少数民族聚居的乡、民族乡、镇的人民代表大会,对于居住在境内的其他少数民族和汉族代表的选举办法,适用前款的规定。”因此,A、B项说法正确。
该法第十七条规定:“全国少数民族应选全国人民代表大会代表,由全国人民代表大会常务委员会参照各少数民族的人口数和分布等情况,分配给各省、自治区、直辖市的人民代表大会选出。人口特少的民族,至少应有代表一人。”因此,D项说法不正确。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 It can be inferred from the passage that_____.
A: the smaller the robots,the more in trend
B: the bigger the robots, the more in trend
C: the smaller the robots,the more expensive
D: the bigger the robots,the more expensive
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此题要联系文章主旨解答。第一段第一句即提到,我们正在离开各国以能制造尽可能大 的机器为荣的工业时代,迈步走向微型技术时代,这个时代里谁造的机器越小,谁就越有权、越繁荣。末段最后一句又提到“thinking small”。全篇也反复出现micromachine、micro-robot、microworld等词语,因此我们可以得到 越来越小已经成为趋势。因此选A,in trend“流行,成为趋势”。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题 _____是机关工作的纽带,是机关接受与传递信息的通道。
A: 公文
B: 公文处理
C: 公文拟办
D: 公文承办
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】在机关间,公文处理是联系上下、沟通左右的桥梁与纽带,也是传递信息的通道。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 列宁说没有人的感情,就从来没有也不可能有人对于真理的追求”;爱因斯坦说:“真正有价值的东西并非从野心或仅从责任感产生,而是从对客观事物的爱与热诚中产生”。这充分说明_____。
A: 理性因素在认识中起主导作用
B: 非理性因素在认识中不起作用
C: 非理性因素在认识中起微小作用
D: 非理性因素在认识中起重要作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:非理性因素是指人的情感、意志,包括动机、欲望、信念、信仰、习惯、本能等,以非逻辑形 式出现的幻想、想象、直觉、灵感等也属于非理性因素。非理性因素对人的认识活动的发动与停止、对主体认识 能力的发挥与抑制起着重要的控制和调节的作用。所以D选项正确。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题 党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近_____的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。
A: 农民
B: 群众
C: 基层
D: 大众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大提出三个坚持,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则。故本题答案选B。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 关于空气污染指数的分级标准,下列说法错误的是_____。
①一级API<50②二级50≤API≤100③三级101≤API≤200
④四级201≤API≤300⑤五级API>400
A: ①③
B: ①③④
C: ②
D: ⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D
第11题所属考点-《科技生活》
12、单选题 我国法律规定公民在法律面前一律平等,其含义是指_____。
A: 公民在法律监督上一律平等
B: 公民在法律制定上一律平等
C: 公民在法律实施上一律平等
D: 公民在立法.司法上一律平等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在法律面前一律平等是指司法平等和守法平等,也就是法律实施上的平等,而不是立法上的平等。故本题答案选C。
第12题所属考点-题库原题
13、判断题 政府领导体制的各种类型中,分权制优于集权制,合议制优于首长制。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般说来,属于速决性、执行性、技术性、纪律性、突发性的等一类领导活动,宜采用首长 制的方式处理;属于方针政策、规划制定以及立法性、协调性、综合平衡等一类领导活动的处理,用委员会制方 式处理为宜。在实际的领导活动中,这两种体制正以各种方式相互联系和相互渗透着。首长制的行政首长,常常依靠各种专门委员会协助处理问题;委员会制也向责任主体明确化的方向发展。因此,各种制度只是适用性不同,并非孰优孰劣。故本题表述错误。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 邓小平同志提出现代化建设的战略重点有三点,放在第一位的是_____。
A: 农业
B: 工业
C: 教育和科学
D: 能源和交通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平提出现代化建设三个战略重点,“一是农业,二是能源和交通,三是教育和科学”。故本题答案选A。
第14题所属考点-题库原题
15、多选题 社会主义初级阶段包括以下哪些含义?_____
A: 我国已经是社会主义^
B: 我国还处于社会主义初级阶段
C: 我国需要补资本主义的课
D: 社会主义初级阶段的主要任务是发展社会生产力
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的十三大提出并系统阐述了社会主义初级阶段理论。我国处在社会主义初级阶段包 括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义:第二,我国的社会主义 社会还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。D项本身正确,但是不属于含义范畴。 故本题答案选AB。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题 社会主义宏观经济调控的基本目标是_____。
A: 保持社会总供给和社会总需求的平衡
B: 保持物价稳定,抑制通货膨胀
C: 实现充分就业
D: 实现公正的收入分配
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】注意这里问的是基本目标,B、D都是其目标之一,C是不可能的,市场经济条件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于社会总供给和总需求的平衡。
第16题所属考点-《中国特色社会主义》
17、判断题 行政复议是行政诉讼的必经途径。_____
参考答案: 错误
第17题所属考点-《行政法》
18、单选题 世界上最高的山峰是_____。
A: 道拉吉利峰
B: 乔戈里峰
C: 珠穆朗玛峰
D: 马纳斯鲁峰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,位于中国与尼泊尔两国边界上,它的北坡在中国青藏高原境内,南坡在尼泊尔境内。其是世界海拔最高的山峰,按2005年中国国家测绘局测量的岩面高为8844.43米(29017.2英尺)。故本题答案选C。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 下列文学作品对应正确的是:_____
A: 《亨利五世》——莎士比亚
B: 《皆大欢喜》——拉伯雷
C: 《歌集》——薄伽丘
D: 《羊泉村》——彼特拉克
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《亨利五世》、《皆大欢喜》是莎士比亚的作品,《歌集》是彼特拉克的作品,《羊泉村》是维加的作品。故本题答案选A。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 李某是某单位的会计,他为了盗窃本单位保险柜里的现金而设法配制了该柜的钥匙。后来李某在盗窃过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有窃取现金。李某的行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪终止
C: 犯罪中止
D: 犯罪预备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中李某虽是因为害怕而放弃窃取财物,但是在有机会继续行窃的情况下中止了自己的行为,依然构成犯罪中止。故本题答案选C。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 张某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年,缓刑考验期满后,司法机关査获张某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值5万元,对张某应当如何处理?_____
A: 不撤销缓刑,以累犯从重处罚
B: 撤销缓刑,以惯犯从重处罚
C: 不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚
D: 撤销缓刑,前后罪数罪并罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。故本题答案选D。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 国家发展战略的核心是_____。
A: 健全现代市场体系
B: 提高自主创新能力,建设创新型国家
C: 推进社会主义新农村建设
D: 加强能源资源节约和生态环境保护
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告明确指出:“提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。”故本题答案选B。
第22题所属考点-题库原题
23、判断题 经济正常运行和经济健康发展的必要条件是宏观调控。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件。现代市场经济都是有宏观调控的市场经济,建立和完善社会主义市场经济体制,必须健全宏观调控体系,克服市场失灵,促使经济正常运行和健康发展。
第23题所属考点-题库原题
24、判断题 市场经济是自由的经济、平等的经济、产权明晰的经济、是市场交换规则普遍化的经济。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:[解析]市场经济是自由的经济、平等的经济、产权明晰的经济,是市场交换规则普遍化的经济形态。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题 毛泽东思想初步形成的重要标志是_____。
A: 新民主主义革命总路线的形成
B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成
C: 新民主主义理论的形成
D: 人民民主专政理论的形成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】土地革命战争前期,毛泽东在井冈山革命根据地建设的实践基础上,发表了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》等文章,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路,成为毛泽东思想初步形成的重要标志。故选B。
第25题所属考点-《毛概》
26、单选题 七夕节,中国人通常吃什么:_____
A: 蒿饼
B: 巧果
C: 汤圆
D: 竹筒饭
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
第26题所属考点-《人文历史》
27、单选题 人民法院审理普通民事案件应当在立案之日起6个月内审结案件,如有特殊情况需要延长的,报请院长批准,延长的期限最长不超过_____。
A: 3个月
B: 6个月
C: 12个月
D: 院长自行决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民法院适用普通程序审理的一审民事案件,应当在立案之日起6个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长6个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。该审限是指从立案的次日起至裁判宣告、调解书送达之日止的期间,但公告期间、鉴定期间、审理当事人提出的管辖权异议以及处理人民法院之间的管辖争议期间不计算在内。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题 “飞鸟之景,未尝动也”的观点属于_____。
A: 朴素唯物论
B: 朴素辩证法
C: 形而上学
D: 唯心论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 20世纪上半期,人类经历了两次世界大战,下面表述错误的是_____。
A: 两次大战都是非正义的大国争霸战争
B: —战中的凡尔登战役和二战中的斯大林格勒战役是战争重要转折点
C: 战争的发动者都是德国
D: 大战改变了世界格局
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一次世界大战是帝国主义争霸战争,第二次世界大战是世界人民反法西斯战争。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题 宇宙大爆炸理论是现代宇宙学中最有影响的一种学说。它的主要观点是认为宇宙曾有一段从热到冷的演化史。按照最新的研究成果,这种学说最早是由_____建立的。
A: 爱因斯坦
B: 伽莫夫
C: 普朗克
D: 霍金
参考答案: B
本题解释:【答案】B
参考解析:从1948年伽莫夫建立宇宙大爆炸的学说以来,通过几十年的努力,宇宙学家们为我们勾画出这样一部宇宙历史:大爆炸开始时,约137亿年前,极小体积,极高密度,极高温度。因此,本题选择B选项。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 在中国特色社会主义事业“四位一体”的总体布局中,下列哪个选项不包括在内?_____
A: 经济建设
B: 政治建设
C: 作风建设
D: 社会建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国特色社会主义事业“四位一体”包括政治建设、经济建设、文化建设和社会建设,故本题选C。(备注:党的十八大将“四位一体”拓展为“五位一体”,增加了生态文明建设。)
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 两千多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反方向转化
B: 内因是事物发展的决定性因素,
C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】“和而不同”揭示的是矛盾的普遍性和特殊性,我们应该采取正确的态度面对矛盾。故选D。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题
Why did the author take Albert Einstein and Roald Dahl for example?_____
A: To tell readers untidy desks can make you as famous as celebrities.
B: To convince readers that untidiness is not all that bad.
C: To inform readers of one way to success—untidy desks.
D: To attract readers and show the author’s wide range of knowledge.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词定位到第二段。根据最后一句instance, famous thinkers and writers such as Albert Einstein and Roald Dahl have been notorious for their untidy desks.可知,著名的思想家和作家如Albert Einstein和Roald Dahl都以桌面不整洁而闻名,因此桌面不整洁似乎也没什么不好的,下段第一句Messy desks may not be as detrimental as they appear to be也印证了这一说法,因此B项正确。A项“告诉读者不整洁的桌面会使你像名人一样有名”,C项“告诉读者有一条成功之路是不整洁的桌面”,都属于过度推断。D项“吸引读者,并显示作者的博学”,是主观臆断。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 如果日均耗煤不变,则截至8月16日全国重点电厂存煤可用天数为:_____
A: 18天
B: 15天
C: 14天
D: 13天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考査平均数。根据关键词“日均耗煤”和“8月16日”定位至材料第2、4段,所求为6214 / 40115.X,可用15天,选B。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是_____。
A: 莫泊桑
B: 杰克.伦敦
C: 屠格涅夫
D: 欧.亨利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧.亨利是美国著名批判现实主义作家,他的短篇小说构思精巧,风格独特,以表现美国中下层人民的生活、语言幽默、结局出人意料(即“欧.亨利式结尾”)而闻名于世,与法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫并称为世界三大短篇小说巨匠。故本题答案选D。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 行政法规的效力高于_____。
A: 国务院制定的规范
B: 法律
C: 宪法
D: 地方性法规
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第79条规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。故本题答案选D。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 下列搭配不正确的一项是_____。
A: 莎士比亚——《威尼斯商人》——英国
B: 海明威——《老人与海》——美国
C: 莫里哀——《李尔王》——德国
D: 司汤达——《红与黑》——法国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:莫里哀是法国作家,《李尔王》是莎士比亚的代表作。故本题答案选C。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。以下关于“两会”代表、委员的表述,正确的是_____。
A: 代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商
B: 代表参加制定国家法律,委员协商国家重大事务
C: 人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关
D: 人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度
参考答案: B
本题解释:B【解析】委员有政治协商、民主监督、参政议政的权利,而不是任务,A项表述不正确;全国人民代表大会是最高国家权力机关,政协不是最高国家监督机关,C项错误;政协是不能创建国家管理制度的,D项错误。故本题正确答案为B。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 群众路线活动的切入点是_____。
A: 着力解决“四风”问题
B: 贯彻落实中央八项规定精神
C: 正确认识全党面临的“四大考验”
D: 正确处理好干部与群众的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平指出,开展党的群众路线教育实践活动,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻好党的十八大以来中央作出的重大工作部署和要求,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,着力解决突出问题。故本题答案为B。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题
近来某校MBA学员常在教授面前抱怨:由于片面强调与国际接轨,学习的教材和案例大多援引自国外,这些教材和案例的文化根基在西方。西方文化强调契约精神,诚信度和法制程度都巳很高,管理者和员工对此也已习以为常;中国企业内部的弊端大多植根于中国传统文化,这种文化与西方文化之间存在很大差异。“音乐对于聋子的耳朵是不存在的!中国很多职场人士对职业素质的理解和聋子对音乐的理解差不多。”某大型乐器公司的总裁A先生形象地说。
“西方的先进理论还是必须和中国的实际相结合,我们需要的是______而不是______。”
某政府官员B先生的话在学员中引起了共鸣,“西方的理论适用于企业现代化程度已经非常高的国家,中国人的价值观、思维方式、行为方式都和西方人大相径庭。在中国,市场经济口号的提出只有区区二、三十年,企业生存的土壤,比如法律、行规、惯例、习俗、道德水平等等都和西方有差异,囫囵吞枣、生搬硬套肯定行不通,我们需要的是对中国企业对症下药的东西。”
“外国的理论比较枯燥、生涩,单是那些名词就已经让人费解,那些案例只有放到西方文化中才显得精辟,那些幽默也只有具备西方文化背景的人才会会心一笑。打个比方吧,在西方说某人是狐狸,那是夸奖别人睿智,在中国你去试试看!所以我们的确需要一本为中国职场人士量身定做的指南。”年轻白领C女士说。
“我记得学者埃通加.曼格尔提出过一个命题:文化是制度之母,有什么样的文化,就有什么样的制度。______。有些中国企业的怪病还是要用‘中医’来对付。”说这话的人是某公司人力资源主管D女士,她见识过企业中稀奇古怪的现象和形形色色的面孔。
学员的呼声触动了教授,学员的心声和他多年的教学体验不谋而合,他觉得是时候打造一套在中国行之有效的、“中国制造”的职场规则了。
A先生用“音乐对于聋子的耳朵是不存在的”打比方,是想说明_____。
A: 中国企业内部存在的问题更严重
B: 中国企业的管理对象与西方不同
C: 中国企业通行的管理方法脱离实际
D: 基于西方文化的教材对中国学员不适用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:结合文段可知,A先生想说的是基于西方文化的MBA教材与中国企业的实际不相符,那些理论对中国学员来说行不通。D项描述与此一致,当选。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和_____。
A: 集权制
B: 层级制
C: 首长制
D: 职能制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。
第41题所属考点-《行政法》
42、单选题 以下关于公文登记的说法错误的是_____。
A: 收文与发文时,平件、密件与急件一般应分别进行
B: 登记序号应不留空号、不出重号
C: 分轻重缓急,急件当日到当日登,平件可隔日登
D: 对于无标题文件应代拟出标题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文在审核无误后,并根据来文单位、文件密级、紧急程度分级分类登记编号。(1)急件随到随登记,平件分批登记,当日签收当日登记。(2)收文编号应不留空号、不出重号,不滥用简称,无标题文件应代拟标题。(3)本地平级和下级一本文件报送一式5份;请示件报送一式3份。C项平件可隔日等表述错误。故本题选C项。
第42题所属考点-题库原题
43、判断题 市、市辖区、县、自治县、乡、镇人民代表大会代表,由选民直接选举。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第二条规定,全国人民代表大会的 代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、 市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题判断错误。
第43题所属考点-题库原题
44、多选题 —切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应得到保护。下列选项中属于合法的非劳动收入的是_____。
A: 个体劳动者的劳动所得
B: 居民投资股市取得的股息、红利收入
C: 房屋所有者取得的出租房屋的租金收入
D: 私营企业和外资企业中的劳动者取得的工资收入
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:合法的劳动收入是按劳分配、按个体劳动者劳动成果分配、按劳动力要素分配取得的收入。合法的非劳动收入是按土地要素分配、按资本要素分配、按技术要素分配、按管理要素分配、按信息要素分配取得的收入。股息、红利和房租收入都属于合法的非劳动收入。A、D两项均为劳动者劳动所得,属于合法的劳动收入,故本题答案选BC。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 11.在行政诉讼过程中,下列哪一行为人民法院须征得原告同意才能实施?_____
A: 允许被告改变具体行政行为
B: 通知第三人参加诉讼
C: 追加被告
D: 决定合并审理
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政诉讼解释》第23条规定,“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”“应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人的身份参加诉讼”。另参见《行政诉讼解释》第46条、第50条,《行政诉讼法》第27条。
第45题所属考点-题库原题
46、多选题 物联网向人们展示了一种新的生活方式:通过在物体上植入各种微型感应芯片使其智能化,然后借助无线网络,实现人和物体的“对话”、物体和物体的“交流”,生活中的一些物品可以变得“有感觉”“有思想”。这表明_____。
A: 意识具有能动作用
B: 意识是客观形式与主观内容的统一
C: 人们可以通过技术使物体具备意识
D: 人们可以根据事物的固有联系建立新的联系
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:意狐其本质来看,是人脑舰能賴性,是雛世獅主雜象辟動容和主观形式的统一,人们无法通过技术使物体具备意识,B项和C项均错误。意识具有能动作用,人可以发挥主观能动性实现人物对话、物物交流,A项正确,D项即为A项的表现,人们可以根据事物固有的联系建立新的联系故本题答案选AD。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题 甲于3月5日向乙出要约,乙于3月7日收到要约,然后于3月20日向甲发出承诺,甲于3月22日收到承诺,该合同于_____成立。
A: 3月5日
B: 3月7日
C: 3月20日
D: 3月22日
参考答案: D
本题解释:参考答案
答案解释:
第47题所属考点-题库原题
48、多选题 在下列语句中,用词用字不准确的是_____。
A: 我们拥有神圣的劳动的权力,受教育的权力等合法权力
B: 这位新人在今年的央视春晚上亮相,气度不凡,令人侧目
C: 这个旅游团本来预订星期二启程,后因天气原因,推迟了两天
D: 事业单位是从事科教文卫等为国民经济和社会发展服务的社会组织
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A, B, C
答案解释:ABC。A项中三个“权力”均应改成“权利“;B项令人侧目含贬义,形容憎恨或又怕又愤恨,用在此处不当,可改为刮目;C项“预订…启程”搭配不当,可将“预订”改成“预备”。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 现代市场体系是_____。
A: 以商品市场为重点
B: 以生产要素市场为重点
C: 以金融市场为重点
D: 以劳动力市场为重点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】现代市场体系是以商品经济为基础,以生产要素为重点的市场体系。故选8。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 我国四大工业基地都位于沿海地区,主要原因是_____
①能源充足 ②人口密集 ③科技发达 ④交通便利
A: ①②④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:答案:C
考点:中国的工业
试题分析:我国沿海地区交通便利,人口密集,工业发展比较早,科技来源:91考试网 www.91eXam.org比较发达,这是主要工业基地分布在沿海的主要原因,在四大工业基地中,沪宁杭和珠江三角洲都是能源缺乏的地区,故①错,选C。
第50题所属考点-中国的工业
51、单选题 托达罗人口迁移模型认为:人口迁移不只是对收入差距的反应,而且主要是对预期的收入差距的反应。预期的收入差距主要取决于_____。
A: 城乡实际收入差距和迁移成本
B: 城乡实际收入差距和获得城市就业机会的可能性
C: 城市的收入水平和城市的就业率
D: 城市的收入水平和农村的失业率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:托达罗模型的基本含义:①促进农民向城市流动的决策,是预期的而不是现实的城乡工资差异,它取决于两个因素:一是工资水平,二是就业概率。②农村劳动力在城市获得工作机会的概率与城市的失业率成反比。③人口流动率超过城市工作机会的增长率,不仅是可能的,而且是合理的。在城乡预期工资差异很大的条件下,情况就会如此。因此在许多发展中国家,城市高失业率是城乡经济发展不平衡和经济机会不平等的必然结果。
第51题所属考点-《经济》
52、单选题 —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国,此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B
本题解释:B[解析]A、C项不能从题干中推出,D项与题干信息明显矛盾。故应选B。
第52题所属考点-《经济》
53、单选题 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是_____。
A: 丙基于善意取得而享有房屋的所有权
B: 甲的行为属于无权处分
C: 乙可以要求丙返还房屋
D: 乙可以解除与甲的租赁合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题 在社会主义建设时期,党的先进性是通过_____来体现的。
A: 中国特色社会主义理论
B: 社会主义科学发展观
C: 社会主义和谐社会理论
D: “三个代表”重要思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三个代表”重要思想是中国共产党先进性的集中体现。故本题答案选D。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题 中央军事委员会的领导体制是_____。
A: 集体负责制
B: 双重从属制
C: 主席负责制
D: 合议制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】具体参见《宪法》规定,主席负责制是中央军事委员会的领导体制,具有迷惑性的是集体负责制,应看清。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 传说中的“鬼火”现象其实是人体内的一种元素在氧化过程中,部分能量以光能的形式释放所致。这种人体内的元素是_____
A: 钙
B: 铁
C: 磷
D: 钾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人体的骨骼里含有较多的磷化钙。人死后,躯体里的磷由磷酸根状态转化为磷化氢。磷化氢是一种气体物质,燃点很低,在常温下与空气接触便会燃烧,即产生常说的“鬼火”现象。
第56题所属考点-《科技生活》
57、多选题 党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是_____。
A: 依靠贫雇农
B: 团结中农
C: 有步骤、有分别地消灭封建剥削制度
D: 发展农业生产
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是依靠贫雇农,团结中农,有步骤、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。故ABCD都正确。
第57题所属考点-《毛概》
58、单选题 _____不属于“初唐四杰”。
A: 王勃
B: 杨炯
C: 骆宾王
D: 杜牧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨坰、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。故本题答案选D。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在_____ 日内依照我国《民事诉讼法》的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
A: 5
B: 7
C: 9
D: 15
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第四十条规定,行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事 人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。故本题答案 选B
第59题所属考点-题库原题
60、单选题 中国特色社会主义是实践、理论、制度紧密结合的,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度,由此形成了中国特色社会主义道路、理论体系、制度。中国特色社会主义道路是_____,中国特色社会主义理论体系是_____,中国特色社会主义制度是_____
A: 实现途径 根本保障 行动指南
B: 实现途径 行动指南 根本保障
C: 行动指南 根本保障 实现途径
D: 行动指南 实现途径 根本保障
参考答案: B
本题解释:【答案】B。王世明老师解析:防止混淆的技巧技巧,首先记忆行动指南,指南就是指导思想,那么就对应起了中国特色社会主义理论体系;道路,路径,实现途径就对应中国特色社会主义道路;制度保障,根本保障就对应中国特色社会主义制度。
第60题所属考点-《习近平总书记系列重要讲话》
61、单选题 在我国城市和乡村活跃着一个“草根经济”群体,“草根经济”属于非公有制经济,以小型企业、微型企业(10个雇员以下)、城乡个体工商户、创业者和农户为主体,广泛存在于区县、街道、社区、乡村,“是社会经济中最具活力的部分”。“草根经济”能够发展与活跃是因为“草根经济”_____。
A: 适应了社会主义市场经济的发展要求
B: 是社会王义经济的重要组成部分
C: 解决了低收入群体的就业
D: 符合按劳分配的收入分配原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思历史唯物主义认为,生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用。当生产力与生产关系相适应时,就能推动经济的发展;反之则阻碍经济的发展。“草根经济”作为社会主义市场经济中非公有制经济的髟式,其发展之所以活跃和成功,从根本上说是适应了社会主义市场经济的发展要求。故A项正确。B项与题干无关,故排除;C项只是其原因之一,不是根本原因,故排除;D项错误,“草根经济”中个体商户经营收入属于按生产要素分配,不属于按劳分配,故排除。故选A。
第61题所属考点-题库原题
62、判断题 我国是世界上人口最多的国家,约占世界的1/5。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:全世界约有70亿多人,中国约有13亿多人,约占世界人口的18.6%,这就接近1/5。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 张某趁夜深入室盗窃,在偷盗财物的过程中将户主李某惊醒,李某大声呼救并欲阻其逃对当事人的同一个违法行为,根据《行政处罚法》的规定,_____。
A: 不得给予两次以上的行政拘留
B: 不得给予两次以上的罚款
C: 不得给予一次行政拘留,一次罚款
D: 不得给予一次警告,同时吊销许可证、
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:<行政处罚法>第24条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。故本题答案选B。
第63题所属考点-题库原题
64、判断题 飞机起飞和降落时,最有利于安全保障的状况是逆风起飞和降落。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:A解析:适当的逆风有助于减小起飞、降落滑跑距离,减小降落时的对地速度。顺风是有害的,比如飞机起飞时需要300km/h的空速(相对空气的速度),当有5km/s的顺风时,飞机就需达到305km/h的地速(对地面的速度)才能起飞,这就导致需要更长的滑跑距离。同样降落时本来270km/h就可以了,但由于5km/h的顺风,飞机就有了275km/h的地速,这导致飞行员作调整对准跑道的时间更短了,也更危险。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 _____是财政最基础的职能。
A: 分配职能
B: 调节职能
C: 监督职能
D: 服务职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分配职能是财政最基本的职能,它是财政本质的集中体现。故本题答案选A。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 以下各项中不属于实践活动的是_____。
A: 全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会
B: 中国为加入WTO进行艰苦的贸易谈判
C: 全国大学生辩论赛
D: 大猩猩用树枝钩食白蚁
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D。实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必然及主观对于客观的必然。实践是有意识、有目的、具有能动性的活动。大猩猩虽然会使用工具钩食白蚁,但是完全是出于动物本能,缺少意识性、目的性。所以不能认为这是实践。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃的起点是_____
A: 党的十一届三中会全
B: 党的十二大
C: 党的十三大
D: 党的十四大
参考答案: A
本题解释:【解题分析】考查对马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃过程的掌握。马克思主义同中国实际相结合有一个过程,其中A是起点;B是提出了“建设有中国特色社会主义的命题”,C标志着第二次飞跃的进一步的进行;党的十四大标志着第二次飞跃的基本完成。本题可改为多项选择题,题干改为“马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃基本完成的标志是”,其备选项加上“E.党的十五大”。答案应为D(党的十四大)和E(党的十五大)。
第67题所属考点-《邓论和三个代表》
68、多选题 中共中央第十七届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。下列认识不正确的有_____。
A: 中共中央是我国的最高国家权力机关
B: 中共中央是我国地位最高、权力最大的国家机关
C: 中国共产党有权制定基本法律
D: 中国共产党是我国社会主义事业的领导核心
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】我国最高国家权力机关是人民代表大会,A项错误;中共中央不是我国的国家机关,B项错误;只有全国人民代表大会才有权利制定基本法律,中国共产党不可以制定法律,C项错误。中国共产党是我国的执政党,是我国社会主义事.业的领导核心,D项正确。故选ABC。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题 下列关于行政诉讼的被告,表述不正确的是_____。
A: 它只能是组织.而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
C: 对共同行政行为不服的。作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中.被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:正确答案:D
答案解析:
在行政委托关系中,委托的行政机关是被告。
第69题所属考点-题库原题
70、多选题 _____都是调整人与人之间关系的重要行为规范,是维护社会秩序稳定的重要手段。
A: 道德
B: 纪律
C: 法律
D: 风俗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:道德、纪律、法律都是调整人与人之间关系的重要行为规范,它们互相联系、彼此补充,成为维护社会秩序稳定的重要手段。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 加强“法治政府”建设,就是政府要_____。
A: 坚持依法行政,用法律、法规规范政府的行为
B: 坚持依法行政,用法律、法规规范市场经济主体的行为
C: 坚持依法行政,主动接受同级人大的监督
D: 加强行政法规的制定,做到有法可依
参考答案: A
本题解释:[解析]建设依法执政、公正严明的法治政府,就是要坚持依法执政,加强制度建设,用法律、法规规范政府的行为。故选A。
第71题所属考点-《当代中国的政府与政治》
72、单选题 若咖啡和茶叶互为替代品,当咖啡价格上升时,茶叶需求量的变化趋势是_____。
A: 减少
B: 保持不变
C: 增加
D: 无法确定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种是因该种商品名义价格变化,而导致的消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代。称为替代效应。另一种是在名义收入不变的条件下.因一种商品名义价格变化。导致消费者实际收入变化.继而导致的消费者所购商品总量的变化,称为收入效应。本题中给出咖啡和茶叶互为替代品,具有替代效应。当咖啡价格上升时,消费者会购买其替代品茶叶.因此茶叶的需求量会增加。故本题答案选C。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 从社会礼仪的角度考察,下列不属于发言者仪表规范内容的是_____。
A: 分清对象
B: 仪表整洁
C: 表述谦虚
D: 自我推销
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发言者仪表内容包括分清对象、仪表整洁、表述谦虚。自我推销不属于发言者仪表规范内容。故本题答案选D。
第73题所属考点-题库原题
74、多选题 机关管理的任务有:_____
A: 参与政务
B: 处理事务
C: 国家特定行政任务
D: 搞好服务
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:机关管理的基本任务是通过对机关活动的构成要素及其流通过程实施有效的规划、组织、监督、控制、协调,为机关职能活动的高效创造条件,奠定基础,提供保障。机关行政的职责是参与政务,处理事务,搞好服务。机关行政的作用是发动作用,枢纽作用,保障作用,效率作用,联系作用。故本题答案选ABD。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 回顾党的十六大召开以来十多年的改革,有人评价说:“好改的都改得差不多了,剩下的都是“难啃的硬骨头!”这说明我国已进入了_____。
A: 发展的关键期
B: 改革的攻坚期
C: 社会矛盾凸显期
D: 社会转型期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:李克强同志在《在改革开放进程中深人实施扩大内需战略》一文中指出,解决中国一切问题的关键是发展,发展必须转方式,而转方式最大的瓶颈制约在体制机制障碍,许多方面不改革就难以转变和发展。我国改革已进人攻坚阶段,面临的都是难啃的“硬骨头”,必须以更大的决心和勇气推进改革。要把发展与改革更好地结合起来,统筹谋划改革思路和举措。要加强改革的顶层设计和统筹协调,尊重基层和群众的首创精神,研究制定改革的思路和政策,力求在深化改革开放上取得新突破。故本题答案选B。
第75题所属考点-题库原题
76、判断题 绿色GDP=国内生产总值+本国公民在国外生产的最终价值-外国公民在本国生产价值的总和。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:绿色GDP,指用以衡量各国扣除自然资产损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标。简单地讲,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。故本题判断错误。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,和谐文化建设是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义荣辱观
C: 正确的思想舆论导向
D: 依法治国与以德治国相结合
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中明确指出,建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。故本题答案为A选项。
第77题所属考点-题库原题
78、多选题 市民李某希望了解本市垃圾焚烧厂的烟气排放情况,向市环保局提出申请公开相关数据,但环保局未予作答。李某较起真来,按法定程序向法院提起行政诉讼,要求环保局履行职责。法院判处李某胜诉。这反映了_____。
A: 国家支持公民依法维权
B: 公民享有质询权
C: 国家保护公民的知情权
D: 公民享有监督权
参考答案: ACD
本题解释:[解析]我国公民依法享有知情权和监督权,题干中“法院判处李某胜诉”体现了国家保护公民的知情权和监督权,反映了国家支持公民依法维权。质询权是人大代表享有的权利,B项错误。故A、C、D项正确,应选。
第78题所属考点-《当代中国的政府与政治》
79、多选题 现代科学正在研究“暗物质”(宇宙学和物理学的研究发现,银河系里有一个圆球形的星系群,那里有四分之三的物质是我们看不到的)、“反物质”(物质存在的一种形态和结构,一切反粒子及其集合的总称)。“暗物质”和“反物质”的发现_____。
A: 说明马克思主义哲学的“物质”范畴已经过时
B: 证明了世界的物质统一性是一种多样性的统一
C: 进一步丰富了马克思主义哲学的物质范畴
D: 为马克思主义的物质范畴作出了自然科学的证明
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:马克思主义哲学的物质范畴是标志客观实在的哲学范畴,物质的根本特性是客观实在性,作为客观实在性体现的物质是不依赖于意识而独立存在的,意识却依赖于物质,是物质在人脑中的反映。现代科学研究的“暗物质”、“反物质”没有也不可能否认马克思主义的物质范畴。“暗物质”、“反物质”也是客观存在的,是不依赖人的意识而存在的。A项错误,D项正确。
“暗物质”与“反物质”跟我们传统所见到的“物质”具有不同的形式和特点。物质总是客观实在性与形式的多样性的统一。世界是统一的,统一于物质,这个统一性又是多样性的统一,“暗物质”、“反物质”只是证明和深化了世界物质多样性的统一的基本原理。人类的实践和认识总是在不断发展的,还会不断地发现物质的新的具体形式,从而不断丰富马克思主义哲学的物质范畴。B、C两项正确。
故本题答案选BCD。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 《民法通则》规定,在诉讼时效期间最后_____内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 2个月
B: 3个月
C: 5个月
D: 6个月
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第139条规定:“在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。”因此,本题正确答案为D。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这些规定共同表明了我国的_____。
A: 国体
B: 议事原则
C: 政体
D: 国家结构形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中提到关键词“人民代表大会制度”。政体是指国家的政治、统治形态,即国家政治体系运作的形式。政体是与国体相适应的。由于历史条件和阶级力量对比等具体情况的不同,国体相同的国家,可能采取不同的政体,但都体现同一特定阶级的专政。如资产阶级国家有君主立宪制、民主共和制(内阁制和总统制)等不同政体。中华人民共和国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选C。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 有关欧洲的叙述正确的是_____。
A: 欧洲的大多数国家属于发展中国家
B: 慕尼黑是德国北部的主要工业中心
C: 意大利的葡萄和葡萄酒闻名全世界
D: 法国、西班牙、意大利是欧洲三大著名的旅游国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧洲大多数国家属于发达国家,慕尼黑是德国南部的主要工业中心,法国的葡萄和葡萄酒闻名全世界,故ABC错误。故本题选D。
第82题所属考点-题库原题
83、多选题 下列情形不构成交通肇事罪的有_____。
A: 行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐藏,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的
B: 行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的
C: 单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承保人指示、强令他人违章驾驶造成重大交通事故的
D: 火车司机违章驾驶旅客列车造成重大铁路运营安全事故的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案伴具体应用法律若干问题的解释》第6条规定,行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故规场后隐藏或者遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的,应当分别依照刑法第二百三十二条、第二百三十四条第二款的规定,以故意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚。A、B不构成交通肇事罪。第7条规定,单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承包人指使、强令他人违章驾驶造成重大交通事故,具有本解释第二条规定情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚。故C项构成交通肇事罪。C项不选。
火车司机违章驾驶旅客列车造成重大铁路运营安全事故的,构成铁路运营安全事故罪。D项应选。
故本题答案选ABD。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题 剩余价值转化为利润,是由于将剩余价值看作是_____。
A: 全部预付资本的产物
B: 不变资本的产物
C: 所费资本的产物
D: 可变资本的产物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:利润是资本在运动中带来的,表现为全部预付资本产物的价值增加额。它是剩余价值的转化形式,来源于产业部门雇佣工人的剩余劳动。剩余价值是利润的本质,利润是剩余价值的转化形式。
第84题所属考点-题库原题
85、单选题 某法学年会上四位老师正在交流,他们分别来自北京、河南、四川和海南。他们所教授的课程分别是刑法、民法和经济法。其中:(1)来自海南的老师单独教民法;⑵来自四川的老师不教刑法;(3)来自北京的老师和另外一位老师同教一门课;(4)来自河南的老师不和北京的老师同教一门课;(5)每位老师只教一门课。
从以上条件可以推出来自北京的老师所教授的课程是:_____
A: 刑法
B: 民法
C: 经济法
D: 不和四川老师教同一门课
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由(1)可知来自北京、河南和四川的老师不教民法,结合(2)可知来自四川的老师教经济法。由(3)可知,来自北京的老师只能和来自河南或四川的老师同教一门课;又由(4)可知,来自北京的老师和来自四川的老师同教一门课,即教经济法。故答案选C。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题 职业道德修养是指从业人员在职业活动实践中,按照职业道德基本原则和规范,在职业道德品质方面的_____,借以形成高尚的职业道德品质和达到较高的境界。
A: 环境熏陶和培养教育
B: 自我锻炼和自我改造
C: 外界监督和自身约束
D: 管理和监督
参考答案: B
本题解释:B。解析:职业道德修养是指从业人员在职业活动实践中,按照职业道德基本原则和规范,在职业道德品质方面的自我锻炼和自我改造,借以形成高尚的职业道德品质和达到较高的境界。故本题答案选B。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 刘效庆、李玉明、冯星鸿三人在数学考试后自己估计:刘效庆说我肯定优秀。李玉明说:“我肯定及格了。”冯星鸿:“我不可能是优秀。”成绩下来以后发现,他们三个人全猜错了,并且不及格、及格、优秀各一个。可见:_____
A: 刘效庆不及格,李玉明优秀,冯星鸿及格
B: 刘效庆优秀,李玉明及格,冯星鸿不及格
C: 刘效庆及格,李玉明不及格,冯星鸿优秀
D: 刘效庆及格,李玉明优秀,冯星鸿不及格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中三人说的话都是假的,其矛盾命题为真。刘说自己优秀,说明事实上刘不优秀:李说自己及格,说明事实上李不及格,冯说自己不可能优秀,说明事实上冯优秀,所以选C项。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 甲、乙签订一房屋买卖合同,买受人甲已付20万元,尚欠5000元未付,此时,若甲请求乙交付房屋并办理过户手续,则_____。
A: 乙得对甲主张同时履行抗辩
B: 甲违约在先,乙可解除合同
C: 依诚信原则,乙不得主张合同履行抗辩
D: 买卖合同中不存在同时履行抗辩问题,故乙须履行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】本题涉及同时履行抗辩权的行使和合同解除权的行使问题。依《合同法》第66条的规定:“当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求。”本题中,甲乙之间所签订的合同是房屋买卖合同,虽未确定先后履行顺序,但对于交付房屋所有权而言,不存在部分履行的问题,买受人甲已付20万元,只剩5000元未付,该5000元相对于20万元而言只是很小的一部分,依照通常情况,乙可行使同时履行抗辩权的部分仅为该5000元,因乙无法部分行使同时履行抗辩权,依照诚信原则,乙不得主张同时履行抗辩权,故C选项正确。
第88题所属考点-题库原题
89、单选题 干燥的冷空气和富含水蒸气的暖空气相遇发生大规模碰撞时形成的极端天气现象是_____。
A: 热带风暴
B: 台风
C: 飓风
D: 龙卷风
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】热带风暴、飓风、台风都是热带气旋的一种。国际上,热带气旋以其中心附近的最大风力来确定强度并进行分类:风力8至9级的是热带风暴;10至11级的是强热带风暴;12级及以上的通称为台风或飓风。飓风和台风都属于热带海洋上强低气压区产生的气旋,是同一种气候现象在不同地方的称呼而已。比如中国和东亚地区称为台风,在大西洋地区称为飓风,印度洋地区称为热带风暴。龙卷风和其他3个天气现象有很大的差别,它时间很短暂,属于瞬间爆发,最长也不超过数小时,龙卷风经过水面时,能吸水上升形成水柱,然后同云相接,俗称“龙取水”。经过陆地时,常会卷倒房屋,甚至把人吸卷到空中。前三个都是热带气旋并非冷暖空气交汇形成。故选D。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 真理和谬误的主要界限在于_____
A: 是否反映了客观存在
B: 是否符合无产阶级的根本利益
C: 是否完全符合人民群众的意志和愿望
D: 是否正确反映了客观事物及其规律
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。谬误是人们对于客观事物及其规律的歪曲反映。因此,真理和谬误的界限在于是否正确反映了客观事物的本质和规律。所以本题选择D。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 生态系统中的_____包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成生态系统的基础。
A: 生产者
B: 消费者
C: 分解者
D: 还原者
参考答案: A
本题解释:【解析】生态系统中的“生产者”指的是生态系统中能利用简单无机物质合成复杂有机物质的自养生物。生产者包括绿色植物、光能细菌和化能细菌。作为主要生产者的绿色植物,依靠光能将水、二氧化碳和矿物盐分合成食物链的基础物质——碳水化合物。光能细菌和化能细菌则能将简单的无机物合成复杂有机物。生产者是构成生态系统的基础,它是消费者和还原者唯一的食物来源提供者。本题选A。
第91题所属考点-《科技生活》
92、单选题 49通过强化企业理念工形成约束,使员工能够自觉地开展工作,这属于控制的_____。
A: 行政手段
B: 经济手段。
C: 文化手段
D: 法律手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:控制具有激励功能,文化具有促使组织成员从内心产生一种高昂情绪和发奋进取精神的效应。因此通过强化企业理念对员工形成约束,使员工能够自觉的开展工作属于文化手段。故本题答案选C。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 下列_____不属于司法的原则。
A: 司法机关依法独立行使职权,不受机关、社会组织或个人的干涉
B: 以事实为依据,以法律为准绳的原则
C: 专门机关工作和贯彻群众路线相结合的原则
D: 实事求是,有错必纠的原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司法原则主要有以下几个方面:(1)司法公正,包括实体法的公正和程序法的公正。这是司法活动的性质和法的内在精神要求的。(2)公民在法律面前一律平等。其中包括:①法律对全体公民平等。②公民依照法律享有平等的权利承担平等的义务。③任何公民的合法权益都受法律保护,任何公民的违法行为都要受法律的追究。(3)以事实为依据,以法律为准绳。以事实为依据即是以客观事实为依据排除主观想象、分析和判断的依据。要以法律的标准和尺度审理案件严格按照法律程序办事。(4)司法机关依法独立行使职权。其中包括:①国家的审判权和检察权分别有人民法院和人民检察院依法统一行使。②司法机关依照法律独立行使职权,不受行政机关、团体和个人的干涉。③司法机关在司法中必须依照法律规定正确地适用法律。这是由于司法权的三个性质即专属性、行使职权独立性和合法性决定的。(5)实事求是,有错必纠的原则。是由司法的人民性所决定的,我国司法机关是代表人民意志、保护人民利益的机关。故本题答案选C。
第93题所属考点-题库原题
94、单选题 “树不修不直,人不教不才”、“遇良医得生,遇庸医致死”。这说明_____。
A: 外因不一定通过内因起作用
B: 外因是事物变化的根据
C: 外因在一定条件下能够改变事物发展的过程
D: 外因是事物变化的根本原因
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题目中“树不修不直,人不教不才”、“遇良医得生,遇庸医致死”分析可知,外因在一 定条件下能够改变事物发展的过程。外因必须通过内因起作用,A项错误;内因是事物变化的根据,规定着事物 发展的方向,是事物发展的根本原因,BD项错误。故本题答案选C。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 下列选项中,公文发文字号书写正确的是_____。
A: X政发〔2009〕X号
B: X政发〔2009〕第X号
C: 〔2009〕X号政发X号
D: 〔2009〕X政发第X号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,发文顺序号前不加“第”字。故本题答案为A。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。下列不属于“中国梦”基本内涵的是_____。
A: 国家富强
B: 经济发展
C: 民族振兴
D: 人民幸福
参考答案: B
本题解释:【答案】B。正确率为71.54%,易错项为 C
【解析】“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。故正确答案为B。
第96题所属考点-《习近平总书记系列重要讲话》
97、单选题 税收是国家实现宏观调控的重要经济手段之一,我国的税收取之于民、用之于民,下列关于出口退税的说法错误的是_____。
A: 只能对已经征收过增值税、消费税的货物退税
B: 国内某公司向某国际机构捐赠的物品不可退税
C: 在我国境内销售收取外汇的货物可以退税
D: 我国可参与退税的税种包括产品税、增值税、营业税和特别消费税
参考答案: C
本题解释:答案: C
解析:
出口退税的货物必须是报关离境出口的货物,凡在国内销售、不报关离境的货物,除另有规定者外,不论出口企业是以外汇还是以人民币的形式结算,均不得视为出口货物予以退税。因此,对在境内销售收取外汇的货物,因其不符合离境出口条件,均不能给予退税,C项错误,其他各项均正确。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 下列属于准公共产品的是_____。
A: 国防
B: 家庭农场
C: 教育
D: 环境保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:准公共产品,是指具有有限的非竞争性或有限的非排他性的公共产品,它介于纯公共产品和私人产之间,姉育、政府兴建的公园、嫌的公路賴属于較共产1对于准公共产品難给,在理论上应采取政府和市场共同分担的原则。故本题答案选C。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 下列关于钓鱼岛的基本信息说法错误的是_____。
A: 钓鱼岛位于中国东海大陆架的东部边缘,在地质结构上是附属于台湾的大陆性岛屿
B: 钓鱼岛列岛分散于北纬25°40′~26°、东经123°~124°34′之间,总面积约6.344平方公里
C: 通常所说的钓鱼岛是由钓鱼岛、彭佳屿、赤尾屿、大北小岛、大南小岛和飞濑岛等8个无人岛礁组成
D: 钓鱼岛列岛及其附近海域,不仅蕴藏有大量石油和天然气资源,在其他方面也有巨大的经济价值
参考答案: C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
钓鱼岛列岛由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛、大北小岛、大南小岛、飞濑岛等无人岛礁组成,分散于北纬25°40′—26°、东经l23°~l24°34′之间,总面积约6.344平方公里。C项说法错误。故本题答案选C。
第99题所属考点-题库原题
100、判断题 道德能够影响经济基础的形成、发展和巩固。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:道德作为上层建筑的一部分,对经济基础具有反作用,它能够影响经济基础的形成发展和巩固。故本题判断正确。
第100题所属考点-题库原题