设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省威海市文登市事业编考试高频考点试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-04-01 00:55:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  斯密认为,使用价值很大的东西,可能具有极小的交换价值,甚至没有;反之,交换价值 很大的东西,往往具有极小的使用价值,甚至没有。由此可见,斯密_____。 ①科学地提示了商品的交换价值不是由使用价值决定的 ②认为商品使用价值和交换价值之间是对立统一的关系 ③未能认识到没有使用价值的东西不可能具有交换价值 ④不懂得商品的交换价值是使用价值形成的前提和基础
A: ②④
B: ①③
C: ①②
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:斯密指出了使用价值和交换价值的不统一,科学地提示了商品的交换价值不是由使用价值决定的,但未能认识到没有使用价值的东西不可能具有交换价值。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  “三个有利于”的标准具有内在的联系,其中最基本的是人民生活水平的改善。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】三个有利于标准指:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。在“三个有利于”的标准中,最基本的是生产力标准。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以_____为核心的民族精神,以_____为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。
A: 爱国主义 集体主义
B: 爱国主义 改革创新
C: 无私奉献 艰苦奋斗
D: 改革开放 与时俱进
参考答案: B
本题解释:【答案】B。考过很多次,必须记住。


第3题所属考点-《习近平总书记系列重要讲话》


4、多选题  复制、汇编有保密要求的公文时下列说法正确的有_____。
A: 复制、汇编机密级和秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准
B: 绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准
C: 复制件应当加盖复制机关戳记
D: 复制、汇编的公文不具有原件的法律效力,不需要同样的管理
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第32条规定,复制、汇编机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准。复制、汇编的公文视同原件管理。复制件应当加盖复制机关戳记。故本题答案选ABC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。即在运动过程中人体吸 人的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。有关有氧运动,下列说法错误的是_____。
A: 是不是“有氧运动”,衡量的标准是心率
B: 有氧运动强度低,有节奏,持续时间较长
C: 有氧运动越多越好
D: 快走、慢跑、游泳、健身操、骑自行车等项目属于有氧运动
参考答案: C
本题解释:C.解析:虽然有氧运动是一种有效的脂肪消耗办法,但长时间的有氧锻炼消耗的不仅仅是脂肪, 而且还包括肌肉,因此,并非“有氧运动越多越好”。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  电子邮件地址的一般格式为_____。
A: 用户名@域名
B: 域名@用户名
C: IP地址@域名
D: 域名@IP地址名
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 下行文采用多级行文方式可以提高公文传递的效率,节省公文转发的时间,故下行文提倡使用多级行文方式
B: 一般上行文均可采取越级行文的方式
C: 政府发布的行政法规和重要政策措施等,往往直达行文
D: 平行文多采用直达行文的行文方式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】下行文一般应采取逐级行文的方式,以维护和体现正常的领导和被领导关系,可以使下级在领会文件精神的基础上,结合本地实际情况再下达贯彻执行。上行文一般不得越级行文,除非在极特殊的情况下。政府发布的行政法规和重要政策措施等,往往直达行文,直接将文件发至基层组织或直接传达给人民群众。平行文采用直接行文。故选C。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署(或代以签名章)。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  任何一种形式上属于共同所有的企业和组织都是社会主义公有制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不是任何一种形式上属于共同所有的企业和组织都是社会主义公有制。社会主义公有制 作为一种生产关系的理论范畴,其实质和核心是全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料,实现了人 们在生产资料面前的平等。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  近年来图书、音像市场火爆,说明_____。
A: 人人确定了理性消费观
B: 恩格尔消费系数上升,人民生活水平提高
C: 社会消费结构呈现新趋势
D: 图书、音像市场处于卖方市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图书、音像市场火爆说明消费者不仅仅局限于生活必需品的支出,恩格尔系数下降,人民生活水平提高,社会消费结构呈现新的趋势。B项错误,C项正确。A、D项内容与题目无关。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列现象中属于货币的两种基本职能的是_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 贮藏手段
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:货币的本质就是一般等价物,货币的基本职能是价值尺度和流通手段。故本题答案选AB。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  劳动者和用人单位任何一方都不能单方面解除劳动合同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:具备法律规定的条件时,劳动者享有单方解除权,无须双方协商达成一致意见也无须 征得用人单位的同意。具体分为预告解除和即时解除。具备法律规定的条件时,用人单位享有单方解除权,无须 双方协商达成一致意见。主要包括过错性辞退、非过错性辞退、经济性裁员三种情形。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  某甲潜入某工厂的财务室盗窃财物,打开保险柜后,柜中空无分文。某甲是盗窃_____。
A: 既遂
B: 未遂
C: 中止
D: 预备
参考答案: B
本题解释:B【解析】《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。是犯罪未遂。某甲打开保险柜后发现空无分文,是意志以外的原因使他未能盗窃到财物,符合犯罪未遂的特征。所以本题选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  人口普查(2)培训调查员(3)撰写调查报告(4)统计数字(5)成立人口普查办公室_____
A: l-2-3-4-5
B: 5-2-1-4-3
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人口普査最后要形成调査报告,所以(3)句是尾句,因此,选B选项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  收到上级机关下发或交办的公文,由文秘部门提出_____意见,送负责人批示后办理。
A: 拟办
B: 催办
C: 批办
D: 承办
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家行政机关公文处理办法》第34条规定,收到上级机关下发或交办的公文,由文秘部门提出拟办意见,送负责人批示后办理。故正确答案选A。(自2012年7月1日起《国家行政机关公文处理办法》停止执行)


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国古代四大发明中,产生于隋唐的是_____。
A: 造纸术
B: 火药
C: 指南针
D: 印刷术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】造纸术是西汉时发明的,东汉蔡伦改进了造纸术。雕版印刷术在隋唐时出现,真正的印刷术始于北宋毕异的活字印刷术。火药在隋店时出现,唐末用于军事上。北宋时制成了指南针。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  人口、资源、环境问题的实质都是_____。
A: 历史问题
B: 社会问题
C: 发展问题
D: 共性问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人口、资源和环境问题的实质都是发展问题。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____在内的科学理论体系。
A: 毛泽东思想、邓小平理论
B: 毛泽东思想、“三个代表”重要思想、科学发展观
C: 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
D: “三个代表”重要思想、科学发展观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  事业单位又称非营利机构,既是公共产品的供给者,又是私人产品的需求者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位又称非盈利机构,是受政府国家机关领导批准、向社会提供纯公共物品和准公共物品,不实行独立经济核算的单位。事业单位既是公共物品的供给者,又是私人物品的需求者,也是一类市场主体。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  法的基本特征是_____。
A: 法由国家行政机关颁布
B: 法以国家强制力保证实施
C: 法是规定权利和义务的社会规范
D: 法调整人的行为和社会关系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD,解析:法的基本特征包括以下几个方面:(1)法是调整人们行为的规范,具有规范性;(2)法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性和普遍性;(3)法是以权利和义务为内容的社会规范,具有权利和义务的一致性;(4)法是由国家强制力保证实施的社会规范,具有国家强制性和程序性。故本题答案选BCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  —般情况下,如果社会总需求明显小于社会总供给,政府在财政税收方面应该采取的政策措施为_____。
A: 减税、增加财政支出
B: 增税、增加财政支出
C: 增税、减少财政支出
D: 减税、减少财政支出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  某国有公司的经理利用职务便利,收受他人财物,为他人谋取利益,其构成_____。
A: 受贿罪
B: 公司、企业人员受贿罪
C: 贪污罪
D: 职务侵占罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第385条规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。第93条规定,本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  以下_____不属于系统软件。
A: 操作系统
B: 文字处理系统
C: 语言编译系统
D: 服务性程序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文字处理系统属于应用软件。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 传播知识
B: 具备査考价值
C: 书面文字材料
D: 具备法定的权威性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选D。


第24题所属考点-《公文写作与处理》


25、多选题  计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。
A: 上情下达
B: 下情上达
C: 联络左右
D: 统一自身步调
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  你的部门因预算的限制,有必要进行整编,你请了本部门中一位经验丰富的人负责这项工作。他在部门的每个领域都工作过,你感到他有能力完成这一任务,可他却似乎对这项任务的重要性反应漠然。此时,你应当采取_____领导方式。
A: 高任务、高关系
B: 高任务、低关系
C: 低任务,高关系
D: 低任务、低关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据情境领导理论,下属有能力却不愿意干领导需要他们做的工作,属于领导风格曲线 图的第三个阶段,对应的领导方式是参与型领导,即低任务一高关系型。面对此种情形,应该同他讨论部门的情 况和形式,鼓励他以他的能力和经验大胆地接受这项任务是处理此种情况的最佳方式。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国《行政诉讼法》规定,对行政案件实行_____。
A: 合理性审查原则
B: 合法性审查原则
C: 合法性审查原则,但也有例外
D: 合法性审查原则为主、合理性审查原则为辅的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。因此选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  After a few months,the immigrants became_____to the new environment.
A: confident
B: accustomedi
C: happy
D: sick
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:be accustomed to为固定搭配,意为“习惯于”,符合语境。句意为:几个月后,移民们就习惯了新的环境。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  由于南昌市修建地铁,市公交公司需对部分公交线路作适当调整,特发知,则应使用的公文文种是_____。
A: 公报
B: 通告
C: 公告
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公报是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文。通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。由此可知,本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  2013年,社会消费品零售总额月度同比增速最大的月份与月度同比增速最小的月份相差_____个百分点。
A: 1.4
B: 1.3
C: 1.2
D: 1.1
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据趋势图,直接读数可知,社会消费品零售总额月度同比增速最大的为11月的13.7%’ 社会消费品零售总额月度同比增速最小的为1~2月的12.3%。因此相差13.7%-12.3%=1.4%,即1.4个百分点。故本题答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  所谓技术创新,是指对新产品,新过程的商业化以及新组织结构等进行搜寻、发现、改善和采用的一系列活动的总称。某种观点认为,完全竞争的市场结构不利于促进技术创新。这种观点的主要依据是_____
A: 在完全竞争条件下,由于存在较多的竞争对手,企业为了生存,不得不加快创新速度
B: 在完全竞争条件下,企业规模一般偏小,并且缺乏垄断利润作为技术创新的投资
C: 在完全竞争条件下,由于产品容易被模仿,因此企业缺乏技术创新的动力
D: 垄断竞争的市场结构是最适宜技术创新的市场结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】企业规模的大小从两方面影响技术创新的能力,一方面技术创新需要一定的人力、物力和财力,并承担一定的风险。规模越大,这种能力越强。另一方面,企业规模的大小影响技术创新所开辟的市场前景的大小,一个企业规模越大,他在技术上的创新所开辟的市场越就越大。完全竞争的市场条件下,企业规模一般较小,且缺乏垄断利润,因此有观点认为,完全竞争的市场结构不利于促进技术创新。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  由于政府机制自身的缺失会导致政府失灵,出现资源配置的低效率或无效率的情形。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府失灵是指由于政府机制自身的缺失而导致的资源配置的低效率或无效率的情形。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  当前中国最大的实际是_____。
A: 人口多,资源匮乏
B: 生产力落后,发展极不平衡
C: 商品经济极不发达
D: 将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当前中国最大的实际是处于并将长期处于社会主义初级阶段,故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列说法正确体现客观规律和主观能动性辩证关系的有_____。 ①量力而行,尽力而为②有条件要上,没有条件也要上 ③解放思想,实事求是④不怕做不到,就怕想不到 ⑤谋事在人,成事在天⑥心想事成
A: ①③
B: ①③⑤
C: ①②③⑤
D: ①③⑤⑥
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]②④片面强调人的主观能动性而忽视了事物的客观规律。⑥是一种唯心主义观点,强调了意识的决定性作用。①③⑤体现了客观规律和主观能动性的辩证关系。故本题选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列属于世界卫生组织提出的健康观念的有_____。
A: 物理健康观念
B: 生理健康观念
C: 心理健康观念
D: 社会适应
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:世界卫生组织提出“健康不仅仅是躯体没有疾病,而且还要具备心理健康、社会适应良好的道德健康”,即生理健康、心理健康、精神健康和社会适应。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  辩证法同形而上学的斗争_____。
A: 是又一个哲学的基本问题
B: 是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式
C: 是从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的
D: 是高于唯物主义同唯心主义斗争的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】辩证法同形而上学的斗争与唯物主义同唯心主义的斗争相交织,并从属于后两者的斗争。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”体现了_____的统一。
A: 物质运动的客观性和时空的主观性
B: 物质运动的无限性和时空的有限性
C: 物质运动的多样性和静止的单一性
D: 物质运动的绝对性和静止的相对性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中的诗句正是对物质运动的绝对性和静止的相对性的描述。唯物辩证法认为物质的运动是绝对的,静止是相对的,没有绝对的静止,静止是一种特殊的运动。因此选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  对被判处_____以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,适用减刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。
A: 一年
B: 二年
C: 三年
D: 五年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:根据刑法规定,对被判处三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,适用减刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。


第38题所属考点-《刑法》


39、单选题  以下关于法的位阶说法错误的是_____。
A: 一般法优于特别法
B: 行政法规优于规章
C: 上位法高于下位法
D: 自治区的人民政府制定的规章高于本行政区内的较大的市的人民政府制定的规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:特别法应当优于一般法,故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  行政机关不得擅自改变已生效的行政行为,确需改变行政行为的,对于由此给相对人造成的损失应当给予补偿。这体现了行政法中的哪一原则?_____
A: 行政合法性原则
B: 行政合理性原则
C: 行政应急性原则
D: 行政信赖保护原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信赖保护原则是指行政管理相对人对行政权力的正当合理信赖应当予以保护,行政机关不得擅自改变已生效的行政行为,确需改变行政行为的,对于由此给相对人造成的损失应当给予补偿。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  克服和弥补市场失效的问题,需要公共财政来发挥作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由于市场不是万能的,也可能会出现收人和财富分配不均,以及教育、医疗等公共产品的社会分配不均,因此需要政府的宏观调控来弥补这种不均衡,公共财政是政府进行宏观调控的主要手段,但不是唯一方式。因此,本题说法错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  已满14周岁不满16周岁,承担的刑事责任有_____。
A: 走私毒品
B: 贩卖毒品
C: 故意决水,制造水患
D: 拐卖妇女儿童
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第17条第二款规定“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。”根据规定,本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “文章合为时而著,歌诗合为时而作”的提出作者是_____。
A: 白居易
B: 柳宗元
C: 周敦颐
D: 刘禹锡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:提出“文章合为时而著,歌诗合为亊而作”口号的是唐朝的白居易。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  犯罪嫌疑人冯某因一起打斗事件被拘留,检察院在审查公安机关移送的起诉材料时,认定冯某的行为属于正当防卫。对此,检察院应该采取的处理方式是_____。
A: 撤销案件
B: 中止审查
C: 不起诉
D: 提起公诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 《刑法》第20条第1款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”《刑事诉讼法》第15条规定:“有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪……(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。” 本案中检察院认定冯某行为属于正当防卫,根据《刑法》的规定不负刑事责任,且该案件当前处于审查起诉阶段,根据《刑事诉讼法》的规定,人民检察院应作出“不起诉”决定。故本题选C。 相关知识点: 不起诉是检察机关对刑事案件进行审查后,认为不具备起诉条件或不适宜提起公诉所作出的不将案件移送法院进行审判而终止诉讼的决定。 撤销案件是指公安机关对立案侦查的案件,发现具有某种法定情形,或者经过侦查否定了原来立案根据所采取的诉讼行为。 终止审理是指人民法院在审判案件过程中,遇有法律规定的情形致使审判不应当或者不需要继续进行时终结案件的诉讼活动。终止审理的法定情形是指刑事诉讼法第15条第2-6项所规定的内容。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  在2010 年南非举办世界杯期间,德国奥博豪森水族馆的章鱼保罗因“成功预测”了八场比赛结果而名噪一时。下列关于章鱼保罗“成功预测”的看法,正确的有_____。
A: “万物有灵论”的观点是正确的
B: 思维能够正确的反应存在
C: 不能否认动物的活动和人得活动有本质的区别
D: 章鱼保罗的“预测”是无目的的本能活动
参考答案: BCD
本题解释:答案 BCD。解析:章鱼的预测是一种无意识的行为,只不过是人类通过联想将章鱼的行为与球赛结果进行了联系才有了“章鱼保罗‘成功预测’了八场比赛结果”的说法。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  如果以“如果产品的质量和价格都没有提高,那么其销量肯定加大了”为一前提,那么,应该追加下哪个选项可以推出“产品的质量事实上提高了”之结论?_____
A: 产品的销量加大了
B: 产品的销量没有加大
C: 产品的价格没有提高
D: 产品的价格没有提高,并且其销量也没有加大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是一个前件为联言命题的充分条件假言命题。“产品的质量事实上提高了”为前件的一个否定的肢命题,根据充分条件假言命题的推理规则,否定后件则否定前件,要得出结论首先否定后件“销量没有加大”,则可得或者产品质量提高了,或者产品价格提高了,再否定其中一个肢命题“价格没有提髙”。故答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是领导应该是_____。
A: 开放性性格
B: 全面看问题
C: 团结合作
D: 管理专家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者要具有全面统筹的


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  认识中的非理性因素主要有_____。
A: 分析、综合
B: 情感、意志、欲望
C: 幻想、灵感、直觉
D: 猜测、顿悟、想象
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:分析和综合属于理性思维的基本方法。认识中的非理性因素指认识活动中非逻辑的思 维形式和思维能力。它表现为直觉、灵感、想象、联想、情感等。故本题答案选BCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  当经济发展中出现有效需求不足时,需要_____,以刺激经济增长,增加就业。
A: 增发国债,增加税收,增加转移支付
B: 降低存款准备金率
C: 在公开市场上卖出有价证券
D: 提高再贴现率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括增发国债,减少税收,增加转移支付。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进有价证券,降低再贴现率。


第49题所属考点-《经济》


50、判断题  行政监督是指国家行政机关依法对其公务员的行政行为所实施的监察、督査、督导活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政监督,是指各类监督主体依法对政府行政机关及其工作人员行使行政权力是否合法、合理所实施的监察和督导活动。行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两类,国家行政机关的监督属于行政内部监督。因此,题干表述片面。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  中国特色的社会主义理论体系包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。这个理论体系,创造性地提出了一系列新的重大理论观点和战略思想,从而实现了马克思主义中国化的第二次历史性 飞跃。故本题答案选BCD。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  春秋战国时期,文化上出现了百家争鸣的良好氛围,出现和很多思想学派及其代表人物。以下关于各学派代表人物及其著作、思想的表述正确的是_____。
A: 墨子一《墨子》一兼爱,非攻
B: 孔子一《论语》一仁者爱人、为政以德
C: 老子一《老子》一天人合一、清静无为
D: 孙武一《孙子兵法》一知己知彼,百战百胜
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:墨子是墨家学派的代表人物,代表作品为《墨子》,其中体现了兼爱、非攻的思想。孔子是儒家学派的代表人物,代表作品为《论语》,其中体现了仁者爱人、为政以德的思想。老子是道家学派的代表人物,代表作品为《道德经》(又称《老子》),其中体现了天人合一、清静无为的思想。孙武是兵家学派的代表人物,代表所为《孙子兵法》,其中体现了知己知彼,百战百胜的思想。故本题答案选ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  创新发展战略和科学技术发展可以解决一切社会问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:创新发展战略和科学技术发展并不能解决一切社会问题,故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于法律与政治的一般关系说法中不正确的是_____。
A: 法律与政治都受制约和反作用于一定的经济关系
B: 政治对法律具有影响和制约作用
C: 法律对政治具有确认、调整和影响作用
D: 在政治和法律的关系中,法律处于主导地位
参考答案: D
本题解释:[解析]法律与政治都属于上层建筑,都受制约和反作用于一定的经济关系,但一般认为政治在上层建筑中居于主导地位。故A项表述正确,D项表述错误。法律的产生和实现往往与一定的政治活动相关,反映和服务于一定的政治,政治活动和政治关系的发展变化必然在一定程度或意义上影响法律的内容或价值追求的发展变化。故B项表述正确。法律对政治具有确认、调整和影响作用,具体表现为:(1)法律与政治体制;(2)法律与政治功能;(3)法律与政治角色的行为;(4)法律与政治运行和发展。故C项表述正确。因此,本题的正确答案为D。


第54题所属考点-《法理学与宪法》


55、单选题  在阶级和国家存在的社会里,民主主要表现为_____。
A: 多数人的统治
B: 一种国家形式
C: 国家政权的组织形式
D: 公民在政治上应享有的自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在阶级和国家存在的社会里,民主首先是一种国家制度。在阶级社会中,民主在本质上是指一种国家形式、国家形态,它是国体和政体的统一。这种作为国家形式、国家形态的民主是狭义的民主。从广义上讲,民主是指在社会生活各个领域的治理中,以尊重人们的平等权利和多数人的意志利益为原则的制度;从狭义上讲,在国家和阶级存在的社会里,民主表现为一种国家形式、国家形态,即少数服从多数的国家。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  苹果手机在中国非常受欢迎,星巴克遍布中国沿海大城市的每个角落。从耐克到别克到西门子,中国消费者显然更青睐国外的品牌。这些都说明中国人越来越西化了。以下哪项如果为真,最能反驳上述论证?_____
A: 品牌的全球流行代表的是一种国际化趋势
B: 品牌产品在世界各地均受欢迎,中国品牌的产品也不例外
C: 东西方文化交流是必然的,不必大惊小怪
D: 相比于生活用品,在饮食方面中国人更爱传统品牌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干通过列举苹果手机、星巴克、耐克等品牌收到中国消费者青睐,得出“中国人越来越西化”这一结论。D项为真,则表明中国人在饮食等方面更偏爱传统品牌,说明题干的观点是以偏概全,直接削弱了题干结论。A项的“国际化趋势”并不代表中国人未被细化,不能削弱题干论点;B项也不能反驳中国消费者更青睐国外品牌的现象,同样不能削弱题干论点;C项在一定程度上承认了中国人越来越西化,支持了题干观点,排除。故答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  法律关系是以权力义务为内容的社会关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律关系是以权利义务为内容的社会关系。注意“权力”和“权利”的不同。故本题答案选N。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “冬青树上挂凌霄,岁晏花凋树不凋,凡物各自有根本,种禾终不生豆苗”,这首诗所体现的哲学道理是_____。
A: 一切事物的运动、变化、发展都是有规律的
B: 意识是客观事物在人脑中的反映
C: 整体和部分相互依存,不可缺一的
D: 共性总存在于个性当中,又通过个性所体现出来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唐朝诗人顾况的这首诗表明了冬青树、禾、豆苗等事物各有自己的特性,遵循着各自不同的规律发展。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  通信是人与人之间通过某种媒体进行的信息交流与传递。在中国古代,民间的通信只能是让别人捎口信,官方也只是通过一个一个的驿站进行信息传递,这种通信方式对远距离来说,最快也要几天的时间。而现在的通信方式,有电报、电话、快信、短信、E-MAIL等,实现了即时通信。下列属于当前通信技术前沿领域的是_____。
A: 宽带传送与接人技术
B: INTER网技术
C: 数据传输技术
D: 图像传输技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当代通信技术前沿领域是宽带传送与接人技术、大容量业务节点技术、CDMA的新一代移动通信技术。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  市场决定资源配置的优势在于通过市场_____。
A: 竞争激励先进、鞭策落后和优胜劣汰
B: 交换形成分工和协作
C: 变化准确预测供求趋势
D: 价格自动调节生产和供求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:市场决定资源配置的优势在于:作为市场经济基本规律的价值规律,具有通过市场交换形成分工和协作的社会生产的机制,通过市场竞争激励先进、鞭策落后和优胜劣汰的机制,通过市场价格自动调节生产(供给)和需求的机制,从而可以引导资源配置符合价值规律以最小投入(费用)取得最大产出(效益)的要求。市场预测是国家运用科学的方法,对影响市场供求变化的诸因素进行调查研究,分析和预见其发展趋势,掌握市场供求变化的规律,为经营决策提供可靠的依据,故C选项错误。本题答案选ABD。


第60题所属考 点-题库原题


61、单选题  用于记录会议主要精神和议定事项的公文有_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纪要适用于记载会议主要情况和议定事项;决议适用于经会议讨论通过的重大决策事项;会议记录是记录会议的组织情况和具体内容的事务文书;议案是各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项的公文。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某市政府决定停止三轮车运营,并对因此遭受损失的车主给予一定赔偿。市政府的决定体现了行政许可法的_____。
A: 法定原则
B: 诚信与信赖保护原则
C: 均衡比例适度原则
D: 公开、公平、公正原则
参考答案: B
本题解释:【解析】《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。市政府根据这一规定作出决定,体现了行政许可法的信赖保护原则。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  有一个俱乐部作出了新的规定:没有交会费的会员不得进人。某天,俱乐部来了群人,他们都是已交会费的会员,如果严格按照俱乐部的新规定执行,下列判断中,有一项是真的,那么这项为真的判断是_____。
A: 他们一定不被允许进人
B: 他们一定会被允许进人
C: 他们可能不会被允许进人
D: 他们其中一定有人会被允许进人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查假言命题的翻译规则及其运用。没有交会费的会员不得进入,可以翻译为:未交费—不进入。现在实际情况是,来的人已经交费,这是对于翻译后表达式的前件的否定,根据假言命题的翻译推理规则,否定前件得不到必然性的结论,只能得到可能性的结论。A、B、D项都是必然性的结论,排除。只有C项是可能性的结论,当选。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某单位原有45名职工,从下级单位调人5名党员职工后,该单位的党员人数占总人数的比重上升了6个百分点。如果该单位又有2名职工入党,那么该单位现在的党员人数占总人数的比重为多少?_____
A: 40%
B: 50%
C: 60%
D: 70%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意可设原有的45人中共有党员x人,则可列方程式x÷45+6%=(5+x)÷50,解得x=18;职工中又有2名人党,则现在党员所占比重为(18+5+2)÷(45+5)=50%,因此选择B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  商品的价值量由生产商品的必要劳动时间所决定的,它是在_____。
A: 同类商品的生产者之间的竞争实现的
B: 不同类商品的生产者之间的竞争实现的
C: 同类商品的消费者之间的竞争中实现的
D: 同类商品的销售者之间的竞争中实现的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】社会必要劳动时间就是在社会平均劳动熟练程度和劳动强度下生产某种商品所需要的时间,这里的“某种”商品是说同一种类的商品,所以是同类商品生产者之间的竞争实现的。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  上海自由贸易试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立并正式挂牌开张。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国(上海)自由贸易试验区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,属中国自 由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于9月29日上午10时正式挂牌开张。 故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  事业单位招聘考试的内容应包括招聘岗位所必需的_____。
A: 专业知识
B: 业务能力
C: 工作技能
D: 职业态度
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第16条规定:“考试内容应为招聘岗位所必需的专业知识、业务能力和工作技能。”故本题应选ABC。


第67题所属考点-《事业单位知识》


68、单选题  甲居于某城市,因业务需要,以其坐落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行与丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元。乙银行、丙银行对拍卖款应如何分?_____
A: 乙75万、丙75万
B: 乙10万、丙50万
C: 丙100万、乙50万
D: 丙80万、乙70万
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<物权法》第199条规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:U)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。<br>本案抵押权的生效时间以办理登记的时间为准。因此,答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “在共同生活和共同劳动中,需要有一个为公共利益服务的机构,这就是国家。国家的目的就是利用社会的力量去谋社会的福利。”这一观点_____。
A: 突出了国家的对内职能
B: 突出国家是特殊公共权力的设立
C: 忽视了目家的对外职能
D: 抹杀了国家的阶级本质
参考答案: D
本题解释:D【解析】国家从本质上说是“一个阶级镇压另一个阶级的机器”。国家是特殊的公共权力的设立,这是最能体现国家性质的最本质的特征。马克思主义认为,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。题中的观点没有意识到国家是阶级矛盾不可调和的产物,抹杀了国家的阶级本质。故本题选D。


第69题所属考点-《马哲》


70、单选题  公文与文学作品不同,它要求文件内容必须_____。
A: 提出问题
B: 实事求是
C: 介绍经过
D: 沟通信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文,是指国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。而作家在文学作品的创作过程中,会充分发挥自己的想象,用大量感性的语句进行写作,文学作品不需要实事求是。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列建筑物部分属于共有的是_____。
A: 楼道内楼梯
B: 小区内草坪
C: 楼顶盖
D: 打更用房
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《物权法》第76条规定,业主对建筑物内的住宅、商业用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。ABCD都属于专有部分以外的共有部分故本题答案选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  当许多国人为美丽城市夜景感到骄傲的时候,并没有考虑到:这些所谓的“不夜城”恰恰是中国光污染的重灾区。下列现象中会造成光污染的是_____。
A: 汽车车窗玻璃上贴太阳膜
B: 城市建筑大面积安装玻璃幕墙
C: 利用太阳能制氢燃料
D: 用家用汽车代替公交车
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在日常生活中,人们常见的光污染的状况多为由镜面建筑反光所导致的行人和司机的眩晕感,以及夜晚不合理的灯光给人体造成的不适。所以城市建筑大面积安装玻璃幕墙也会造成严重的光污染。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  从2013年6月15日开始,中国铁路总公司正式实施_____改革,推动其全面走向市场,加快向现代物流转变。
A: 客运组织
B: 货运组织
C: 服务方式
D: 客运货运
参考答案: B
本题解释:B。解析:从15日开始,中国铁路总公司正式实施货运组织改革,推动铁路货运全面走向市场, 实现铁路货运加快向现代物流转变。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾仍然是人民日益增长 的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。解决这个主要矛盾的根本途径是集中力量发 展社会生产力。这是因为_____。
A: 主要矛盾决定事物的发展过程
B: 主要矛盾决定事物的性质
C: 生产力发展了,一切问题都解决了
D: 立足国情是正确解决矛盾的关键
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国社会的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会产生之间的矛盾。解决这个主要矛盾的根本途径是集中力量发展社会生产力。体现了主要矛盾决定事物的发展过程,A项正确。主要矛盾的主要方面决定事物的性质,B项错误。C项说法明显错误。具体问题具体分析是我们正确解决矛 盾的关键,D项错误。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大的创举,又是一个全新课题。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议指出,在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大创举,又是一个全新课题。我党要适应世界经济、科技发展趋势和我国改革发展的新形势,把握社会主义市场经济的内在要求和运行特点,自觉遵循客观规律,充分发挥社会主义制度的优越性和市场机制的作用,不断提高领导经济工作的水平。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  国家气象局地面观测规范规定,降水量仅包括垂直降水,即由空中降落到地面上的水汽凝结物。按照这一标准,下列哪组现象都会被计入“降水量”?_____
A: 雹、霜、雾
B: 雨、雪、霜
C: 雪、露、雾
D: 雨、雪、雹
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第14题 【解析】雾是空气中的水汽凝结成水滴而悬浮于空中。露是凝结在地面或植物上的小水滴。霜是水蒸气在地面上遇冷凝华附在物体表面而形成。因此雾、露、霜都不属于垂直降水,排除A、B、C三个选项。由于雨、雪、雹都是由空中降落到地面的水汽凝结而成,属于垂直降水,故正确答案为D。 考点:生活常识


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “义,利也。”这一古代功利主义思想源自_____
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“义,利也。”出自《墨子•经上八》。《墨子•兼爱》中有“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也。”一句,意为君子要兴盛天下人的公利,消除天下人的公害。可见墨子所说的利指社会的公益、正义,而并非一般意义上的利益。


第77题所属考点-《社会公德与职业道德》


78、单选题  我国法律规定社会组织取得企业法人资格应当具备的条件不包括_____。
A: 有自己的名称
B: 拥有规范的组织章程
C: 有自己的组织机构和营业场所
D: 注册资金
参考答案: B
本题解释:B【解析】《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。由此可见,B项应选。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  法的特征包括_____。
A: 规范性
B: 普遍性
C: 国家强制和国家意志
D: 程序性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法的特征具有以下几点内容:(1)法是调整人们的行为或者社会关系的规范,具有规 范性。(2)法是由国家制定或者认可的,体现了国家对人们行为的评价,具有国家意志性。(3)法是由国家强制力 为最后保证手段的规范体系,具有国家强制性。(4)具有程序性。(5)法在国家权力管辖范围内普遍有效,因而具 有普遍性。故本题答案选ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某市要兴建一大型的水上公园,需要征用某乡土地66亩,建设单位经市政府土地管理局批准之后即对该地进行征用。该乡几户农民因与建设单位在征地补偿费上发生纠纷,提请市政府予以裁决,市政府作出了强制性补偿的决定,但农民对此决定不服。对此,几户农民应该怎么办?_____
A: 只能向市政府请求解决,而不能提起诉讼
B: 应当以建设单位为被告提起民事诉讼
C: 应当以建设单位为被告提起行政诉讼
D: 应当以市人民政府为被告提起行政诉讼
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】市政府的强制性补偿决定是具体行政行为,而不是抽象行政行为。因此,应当以市人民政府为被告提起行政诉讼。而建设单位不是行政机关,不能成为行政诉讼的被告。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  以下常用计算机软件中,进行一般性文字编辑的有_____。
A: Word
B: 记事本
C: WPS
D: 写字板
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  近来,一些地方连续出现令人痛心的重大校车安全事故,为此国务院有关部门迅速制定《校车安全管理条例》,使校车成为学生安全的流动校舍,为孩子们建立起安全无忧的绿色通道。国务院此举旨在_____。
A: 坚持以人为本,完善公共服务
B: 扩大执法权限,强化政府责任
C: 完善相关法规,确保有法可依
D: 加强法律监督,推进法律实施
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:针对校车安全事故,国务院制定《校车安全管理条例》,体现了“完善相关法律,确保有法可依”。切实从孩子利益出发,建立安全无忧的绿色通道,体现了“坚持以人为本,完善公共服务”。故本题答案选AC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为_____。
A: 决定
B: 纪要
C: 通告
D: 决议
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为纪要。故本题答案选B.


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  聘用制度是事业单位一项基本的用人制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:聘用制度是事业单位一项基本的用人制度。《中共中央国务院关于分类推进事业单位 ,改革的指导意见》中指出,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  “文化大革命”的全面发动的标志是_____。
A: 1966年5月中共中央政治局扩大会议
B: 中共中央八届十中全会
C: 中共中央八届十一中全会
D: 中共中央八届十二中全会
参考答案: AC


第85题所属考点-《中共党史》


86、单选题  当前.食品安全日益引起人们的重视,有机食品越来越受到人们的青睐。有机食品是指在种植过程中不采用转基因技术,不使用农药、化肥、激素的产品。因此有机食品产量低,价格也比普通食品高出许多。造成有机食品与普通食品价格差异的根本原因是_____。
A: 有机食品营养价值高。口感好,符合人们的消费需求
B: 有机食品耗费的社会必要劳动时间长,价值量大
C: 有机食品需求量大,需求影响了价格
D: 有机食品供给量小,供给影响了价格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____。
A: 丙公司为其职工购房向银行提供担保
B: 某国家机关招聘公务员
C: 种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元
D: 女工赵某因怀孕被公司辞退
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同:……(3)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可人肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。(注:2013年2月,全国科学技术名词审定委员会将PM2.5的中文名称命名为细颗粒物。)


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。


第89题所属考点-《公文写作与处理》


90、单选题  我国《“十二五”文化改革发展规划纲要》强调构建公共文化服务体系要推动跨部门项目合作,统筹规划和建设基层公共文化服务设施,坚持项目建设和运行管理并重,实现资源整合、共建共享;加强社区公共文化设施建设,把社区文化中心建设纳入城乡规划和设计,拓展投资渠道。下列关于构建公共文化服务体系的要求错误的是_____。
A: 公益性
B: 均等性
C: 基本性
D: 合作性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《“十二五”文化改革发展规划纲要》中提到:“构建公共文化服务体系。按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,以公共财政为支撑,以公益性文化单位为骨干,以全体人民为服务对象,以保障人民群众看电视、听广播、读书看报、进行公共文化鉴赏、参与公共文化活动等基本文化权益为主要内容,完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。”


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  行政诉讼的被告在第一审庭审结束前,不提供或者不能提供下列_____证据的,人民法院即可判决撤销被诉的具体行政行为。
A: 作出具体行政行为的主要证据
B: 作出其体行政行为所依据的规范性文件
C: 所诉的具体行政行为是否存在的证据
D: 所诉的具体行政行为后果的存在及大小的证据
E: 自行向原告和证人收集的证据
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见(试行)》第30条规定,被告在第一审庭审结束前,不提供或者不能提供作出具体行政行为的主要证据和所依据的规范性文件的,人民法院可以依据《行政诉讼法》第三十二条和第五十四条第(二)项的规定,判决撤销被诉具体行政行为。故本题答案选AB。(注:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第98条规定,本解释自发布之日起施行,最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见(试行)》同时废止;最高人民法院以前所作的司法解释以及与有关机关联合发布的规范性文件,凡与本解释不一致的,按本解释执行。)


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  古人的年龄有时不用数字表示,而是用其他称谓表示。年龄称谓大多是记载在书籍之中,然后被沿用至今的。以下关于年龄称谓正确的是_____。
A: 及笄一五十岁
B: 花甲一五十岁
C: 耳顺——六十岁
D: 期颐——百岁
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析及弃”,亦作“既弃”。古代女子满15岁结发,用笄贯之,因称女子满I5岁为及弃。故A选项错误。“花甲”一词出自中国古代历法,以六十年为一循环,一循环称为一甲子,又因干支名号繁多且相互交错,又称花甲。后来用花甲指60岁。故B选项错误。“耳顺”出自《论语》,孔子说“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”,后用“耳顺”代指六十岁,故C选项正确。“期颐”源于汉时戴圣所辑的《礼记.曲记篇》人生十年曰幼,学;二十曰弱,冠;三十曰壮,有室……八十曰耄,九十曰耋……百年曰期颐”,称百岁为“期颐”,故D选项正确。本题答案选CD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在社会主义市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的应该是_____。
A: 计划指令
B: 企业组织
C: 政府部门
D: 市场机制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告对深化经济体制改革作出了重要部署,提出“要深化对社会主义市场经济规律的认识,从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”。故本题答案选D。(注:党的十八届三中全会提出,使市场在资源配置中起决定性作用。)


第93题所属考点-题库原题


94、简答题  A村地处偏僻,四面环山,风光秀丽空气宜人,共有330多亩田地,土地分布不均匀,地势高低起伏跨度大,要进行规模化、产业化种植有很大困难,集中管理也困难重重。为_应国家号召,A村正在努力进行绿色农业建设。 通往A村只有一条很窄很薄的水泥路主干遣,稍大一点的货车卡车都不能通行,村内的道路情况更是恶劣,对运输来说是很大的考验。村内田地大部分为水田,水资源缺乏,灌溉也存在很大问题,缺水严重影响作物的生长从而影响长久效益。很多在外打工的农民工都有回家创业,搞先进绿色农业的想法,都说在外赚不到钱又很辛苦,回家做事还可以减轻老人的负担和照顾自己的小孩。但创业需要一笔数目不小的资金,他们自身没有那么多钱。当提到贷款时,他们的眼神中流露出来的只是无奈,“我们也去贷过款,但银行不会贷给我们”。大部分村民说他们没技术,不懂技术,想搞一些生态种植和生态养殖都很难,而且也没什么人来指导他们,村里也没有搞过农业技术方面的培训和讲座。据村民反映,许多人想搞大棚蔬菜等,但只是想想,别人不去做,他们也不去做。村民对作物的施肥量是很大的,远远超过绿色农业的肥料上限。当被问及绿色农业方面的问题时,村民们显得很茫然,对此一概不知。当有人向他们解释什么是绿色农业,他们还是不懂。在农民群体中,绿色农业认识单薄是一种普遍现象,可见在我国发展绿色农业,实施科技兴农战略任重而道远。 问题: 请根据上述材料,归纳分析A村发展绿色农业时遇到的困难。
参考答案: 一是自然条件差。地处偏僻,道路恶劣运输不便,土地分布不均匀,地势高低起伏跨度大,难以进行规模化、产业化种植,集中管理困难。 二是资源配置不合理。水资源缺乏,而田地大部分为水田,缺水严重影响作物的生长,影响长久效益。 三是社会资源缺乏。缺少资金,无法获得银行贷款;不懂技术,搞生态种植和生态养殖很难;缺少农业专业人员的技术指导和培训。 四是思想意识落后。对绿色农业认识单薄,发展农业项目不积极主动,持观望态度。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以下属于基因工程产品的有_____。
A: 基因药物
B: 克隆羊
C: 无籽西瓜
D: 玉米
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:A是基因工程与药理学的联系;B是细胞工程中的细胞移植;C是三倍体育种。故本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,新一轮改革的突破口是_____。
A: 发展现代农业
B: 推进城镇化建设
C: 加强法律制度建设
D: 完善社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,应以加强法律制度建设为突破口或重点任务。这是基于对我国社会基本矛盾的新认识和对改革所处新阶段的把握。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  全民国防教育的基本任务是:普及国防知识、培训军事技能、培育国防后备人才,激发爱国热情,强化国防观念、增强民族自尊心、自信心、自豪感和凝聚力、向心力,提高公民履行国防义务的自觉性。国防教育须贯彻的基本方针有_____。
A: 全民参与
B: 长期坚持
C: 讲求实效
D: 维护和平
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 《国防教育法》明文规定:“国防教育贯彻全民参与、长期坚持、讲求实效的方针。”故正确答案为ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  简报是政府机关、企事业单位、人民团体等组织用来沟通情况和交流经验的一种带 有_____的内部小报。
A: 汇报性和请示性
B: 交流性和指导性
C: 汇报性和指示性
D: 汇报性和指导性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:简报是传递某方面信息的具有汇报性、交流性和指导性的简短、灵活、快捷的内部 小报,又称“动态”“简讯,,“要情,,“摘报”“工作通讯”“情况反映”“情况交流”“内部参考”等。它具有简、精、快、新、 实、活和连续性等特点。因此,本题出题不严谨,B、D项均正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  刁某近几年纠合一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10多人,抢劫赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处刁某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】此案例中刁某的行为给社会带来了严重危害,犯罪最本质的特征就是严重的社会危害性。故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公文中的词语应该_____。
A: 富有韵味
B: 含义确切
C: 色彩斑斓
D: 耐人寻味
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省葫芦岛市连山区事业单位招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询