设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省忻州市河曲县综合基础知识高频考点试题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-04-01 02:31:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在,这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会的主要矛盾仍是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  行政机关送达行政处罚决定书的方式有_____
A: 直接送达
B: 留置送达
C: 公告送达
D: 电话送达
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政机关送达行政处罚决定书的方式有直接送达、留置送达、邮寄送达、公告送达。故本题答案选ABC。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  公民的基本义务是社会主义和国家对公民最重要最基本的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:公民的基本义务是国家对公民最重要、最基本的法律要求,是公民必须履行的最低限度的、也是最主要的责任。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  国家机关领导干部的职业活动总是与权力相伴,要正确行使权力要求做人要“干净”。在这里,所谓“干净”指的是_____。
A: 勤政为民
B: 省察克制
C: 廉洁公正
D: 实事求是
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家机关领导干部职业道德的基本要求是勤政为民、公正廉洁、实事求是。正确行使权力要求做人要干净,这里的“干净”是指廉洁公正。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  大力发展节能服务产业和环保产业,开发风能、太阳能等清洁、可再生能源,关键在于国家给予政策支持,使企业产品在价格上处于优势。这主要说明,价格变动_____。
A: 调整产品结构和生产规模
B: 影响市场的供求关系
C: 提高劳动生产率
D: 有助于生产适销对路、高质量产品
参考答案: A
本题解释:【答案】A.【解析】本题考查的是供求法则的相关知识。国家要大力发展节能服务业和环保产业,给予这些产业的产品以价格上的优势,有利于更多的企业投身到这些产业中来,从而可以通过价格变动来调整产品结构和生产规模。故本题应选择A选项


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  加强和发展新时期爱国统一战线,要充分发挥_____。
A: 爱国华侨和港澳台同胞的作用
B: 知识分子的作用
C: 人民代表大会的作用
D: 人民政协的作用
参考答案: D
本题解释:邓小平指出:“人民政协是发扬社会主义民主、联系各方面人民群众的一个重要组织。”切实加强、巩固和发展新时期的爱国统一战线,要充分发挥人民政协的“政治协商、民主监督”作用。中国人民政治协商会议是我国最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织形式,是我国社会主义民主制度的一大特色和优势。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  我国古代历史上有不少由少数民族建立的政权,下列选项中对应正确的有_____。
A: 鲜卑族:北魏
B: 契丹族:金
C: 蒙古族:元
D: 女真族:后金
参考答案: ACD
本题解释:ACD.解析:契丹族建立的是辽,其他三项对应均正确。故本题答案选ACD。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  事业支出,即事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的支出。下面不属于事业支出的是_____。
A: 工资
B: 上缴上级的支出
C: 职工福利费
D: 对附属单位的补助
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:事业支出是指事业单位开展各项专业业务活动及其辅助活动发生的实际支出。包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费、社会保障费、助学金、公务费、业务费、业务招待费、设备购置费、修缮费和其他费用。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  调节人体生理活动的最高级中枢是_____。
A: 大脑皮层
B: 脑干
C: 小脑皮层
D: 脑神经
参考答案: A
本题解释:A【解析】人的大脑皮层最为发达,是思维的器官,主导机体内的一切活动过程,并调节机体与周围环境的平衡,所以大脑皮层是高级神经活动的物质基础。本题选A。


第9题所属考点-《科技生活》


10、单选题  邓小平是我国改革开放的总设计师,他说的“改革是第二次革命”,其本质含义是_____。
A: 尊重知识,尊重人才
B: 解放和发展生产力
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 促进社会主义民主政治建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革的实质是要从根本上改变束缚生产力发展和社会进步的各种具体制度,以适应社会主义现代化建设的需要。说改革是中国的第二次革命,是相对于新民主主义革命而言的。改革的性质同过去的革命一样,也是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫困落后的状态。故B项正确。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  宏观调控是指国家从经济运行的全局出发,按预定的目标通过各种宏观经济政策、经济法规等对市场经济的运行从以下方面进行调节、控制的活动_____。
A: 经济增长量
B: 经济变化量
C: 经济结构
D: 经济总量
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  财政赤字的弥补途径主要是借债和出售政府资产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:解决政府财政赤字的主要途径是发行债券、增发货币与提高税收,而不是借债、出售政府资产。本题说法错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲居于某城市,因业务需要,以其坐落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行与丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元。乙银行、丙银行对拍卖款应如何分?_____
A: 乙75万、丙75万
B: 乙10万、丙50万
C: 丙100万、乙50万
D: 丙80万、乙70万
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<物权法》第199条规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:U)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。<br>本案抵押权的生效时间以办理登记的时间为准。因此,答案为C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国第一艘航空母舰_____舰从青岛某军港解缆起航,开展科研试验和训练。
A: 天津
B: 吉林
C: 山东
D: 辽宁
参考答案: D
本题解释:D。解析:2013年11月26日,我国第一艘航空母舰一辽宁舰从山东青岛某军港解缆起航,赴 南海附近海域开展科研试验和训练。这是辽宁舰人列后首次进行跨海区试验训练。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在党政机关中,主管本机关公文处理工作的机构一般为_____。
A: 领导机构
B: 监督机构
C: 办公厅(室)
D: 业务部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的是公文的主管机关,《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14 号)第七条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。故本题选C


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲委托乙代理自己经营商店,下列事件中可导致此委托代理终止的是_____。
A: 甲因病死亡
B: 乙因病死亡
C: 甲患了精神病
D: 乙因小腿骨折住院治疗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第69条规定,有下列情形之一的,委托代理终止……(3)代理人死亡……故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明实践是认识的来源。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这句话 体现的是实践是认识发展的动力。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  考试公平是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。 根据上述定义,下列违反考试公平的做法是_____
A: 某市停止了实行多年的通过考试择优录取初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校
B: 有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑
C: 为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书
D: 竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对 91exam .org胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 题干的对象是“所有参加考试的考生”。题干强调他们“在考试过程中”“受到完全同等的对待”。 第二步:逐一判断选项 A中采用新的招生办法并非发生“在考试过程中”,A不选。B中“在考试过程中”,试题出现“地下铁道”对于“来自偏远农村的考生”是不公平的,B满足关键词。C中“李红”和“王丽”的复习环境不同似有不公平之处,但是这并不是“在考试过程中”受到不公平对待,C不选。D中考试包含了“西方文学试题”看似对“书呆子”有利,但因为“这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系”所以实质上“书呆子”并未因此占优势,“非书呆子”也并未因此受到不公对待,D不选。故正确答案为B。


第18题所属考点-定义判断


19、单选题  近五年来招生人数波动幅度最大的是:_____
A: 普通高等教育
B: 中等职业教育
C: 普通高中教育
D: 普通初中教育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由柱状图可以看出,波动最大的是中等职业教育。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  当前,我国GDP已超过日本,称为全球第二大经济体,但*第二太”并不等于“第二强”。从贸易结构看,中国出口产品中,相当部分是“设计和利润留在欧美曰,GDP,和能耗留在中国。”这启示我们要_____。 ①推动区域协调发展,缩小城乡发展差距 ②创新利用外资方式,加大引进外资力度 ③转变经济发展方式,加快经济结构调整 ④增强自主创新能力,坚持可持续发展
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“设计和利润留在欧美日”,这要求我国要增强自主创新能力,坚持可持续发展;“GDP和能耗留在中国”这要求我国要转变经济发展方式加快经济结构调整,使我国经济又好又快发展。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  以下对中共十七届五中全会的重要议题表述不恰当的一项是_____。
A: 我国要积极稳妥推进政治体制改革
B: 目前我们仍然要以经济建设为中心,加快经济建设步伐
C: 较十六届五中全会而言,我国将着力保障和改善民生
D: 我国将全力推动文化产业成为国民经济支柱性产业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项均属于十七届五中全会提出的重要议题。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  组织文化具有无形性,它包括组织管理中的_____。
A: 硬件
B: 软件
C: 外显文化
D: 隐性文化
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析] 组织文化的无形性主要指其内隐或潜藏在组织成员的心理与行为中,具体表现为其包含的价值观念、团体意识、行为规范和思维模式被作为一个群体心理定势及氛围存在于组织成员中。虽然组织文化具有无形性,但是它可以通过有形的载体反映出来,而且必须依附在组织成员、组织设施等有形载体上。同时组织文化作用的发挥也有赖于有形的组织成员和组织设施等载体,通过有形的组织成员和组织设施等载体彰显出文化的内聚力和驱动力。组织文化的显性内容包括组织的标志、工作环境、规章制度和经营管理行为。其中工作环境指职工在组织中办公、生产、休息的场所,这些也是公司的硬件设施,故A项正确。故本题选择ABCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  1945年,中国共产党在延安召开了党的_____,确立毛泽东思想为全党指导思想。
A: 六大
B: 六届六中全会
C: 七大
D: 八大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了争取抗日战争的最后胜利和在中国实现光明的前途,1945年4月23日至6月11日,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会。七大通过的新党章规定以毛泽东思想作为党的指导思想。故本题答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  小刘参加公务员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,小刘 不服,他可以采取的正确做法是_____。
A: 向人民政府申请行政复议
B: 向人民法院提起行政诉讼
C: 向公务员主管部门提出申诉
D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】根据《公务员法》第90条的规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起30日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起15日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起30日内直接提出申诉。小刘不是聘用制公务员,发生人事争议时,不能向人事争议仲裁委员会申请仲裁。故C选项正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于拟建游泳馆的请示报告 县政府: 我校是XX镇的中心小学。学校建设面积1.5万平方米,在校学生、教职工900多名。多年来学校防火设施比较简陋,除简易防火工具外,只有消防栓1处,且因年久失修,达不到喷射要求,一旦发生事故,后果不堪设想。市消防部门多次检查、提出建议,但因缺少资金一直没有按重点防火单位标准建设。为确保安全,做到常备无患,急需修建地下消防栓4处(3栋教学楼各1处,实验室1处),需拨款5万元(计划附后)。此外,为加强学生身体素质的培养,拟建一座游泳馆,急需资金50万元(计划附后)。 特此报告,请批准。 XX县XX镇XX小学 二〇一二年5月3日 根据公文标题的写作要求,该公文标题存在的主要问题是_____。
A: 缺少介词
B: 缺少事由
C: 事由不明
D: 文种不当
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“请示”与“报告”文种混用,从公文的内容看,此公文应适用“请示”文种。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国共产党党章规定,党的中央和省自治区直辖市委员会实行党风廉政建设责任巡视检查制度。巡视制度的实施_____。
A: 表明科学执政是中国共产党执政的基本方式
B: 体现了反腐倡廉是党和政府的重要职能
C: 有利于保持中国共产党的先进性
D: 说明中国共产党的领导和执政地位是由它的性质和宗旨决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:巡视制度是中国共产党党内的一项新制度,是指中央和省、自治区、直辖市党委,通过建立专门巡视机构,按照有关规定对下级党组织领导班子及其成员进行监督的制度。巡视制度的实施有利于保持中国共产党的先进性。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于我国收入分配政策的表述,说法不正确的是:_____
A: 健全资本、技术、管理等要素参与分配制度
B: 进一步减轻中低收人者的税收负担
C: 调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距
D: 坚持“效率优先.更加注重公平”的收入分配政策
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】十七大报告明确提出,初次分配和再次分配都要处理好效率和公平的关系.再分配更加注重公平。效率和公平同等重要。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列哪种食品的制作过程与其他各项利用的原理不同?_____
A: 陈醋
B: 馒头
C: 绿茶
D: 啤酒
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:陈醋是酿成后存放较久的醋,是汉族发明的传统调味品之一。以高粱为主料。先加入多量酒曲,采用低温酒精进行发酵,然后再拌人谷糠麸皮经醋酸发酵。一半醋醅进行熏醅,另一半醋醅进行淋醋,以所得醋液再浸泡熏醅,淋得新醋。新醋再经夏日伏晒、冬季捞冰的长期陈酿和浓缩工序制成。馒头是古老的汉族传统面食,馒头是把面粉加水、糖等调匀,发酵后蒸熟而成的食品,成品外形为半球形或长条。绿茶是指采取茶树新叶或芽,未经发酵,经杀青或者整形、烘干等典型工艺制作而成的产品。啤酒是人类最古老的酒精饮料,啤酒以大麦芽、酒花、水为主要原料,经酵母发酵作用酿制而成的饱含二氧化碳的低酒精度酒。由此可见,除绿茶外,其他三种都运用了发酵工艺制作而成。故本题答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  三大改造以后,我国社会主义政治生活的主题是坚持马列主义,毛泽东思想。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】三大改造以后,我国社会主义政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲乙丙三人实施信用证诈骗。侦查过程中,某地级市公安机关向该市检察院提请批准逮捕甲、乙、丙三人。其中,甲系省、市两级人民代表大会代表;乙系自由职业者;丙系无国籍人士。在审查批捕过程中,检察院查明:乙已怀有两个月身孕。 根据刑法规定,信用证诈骗罪的法定最高刑为_____。
A: 有期徒刑5年
B: 有期徒刑10年
C: 无期徒刑
D: 死刑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。解析:《刑法》第195条规定,有下列情形之一,进行信用证诈骗活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产: (一)使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件的; (二)使用作废的信用证的;(三)骗取信用证的; (四)以其他方法进行信用证诈骗活动的。 《刑法》第一百九十九条规定,犯本节第一百九十二条(集资诈骗罪)、第一百九十四条(票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪)、第一百九十五条(信用证诈骗罪)规定之罪,数额特别巨大并且给国家和人民利益造成特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在我国实现共同富裕的目标体现着_____。
A: 改革开放的本质要求
B: 市场经济的本质要求
C: 实现中华民族伟大复兴的本质要求
D: 社会主义的本质要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标。共同富裕的实现前提是:解放和发展生产力,为实现共同富裕创造雄厚的物质基础;坚持社会主义,防止两极分化,为实现共同富裕提供牢固的政治保障。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  历史和现实充分证明,无论封闭僵化的老路,还是改旗易帜的邪路,都是绝路、死路。只有_____才能发展中国、富强中国,这是一条通往复兴梦想的康庄大道、人间正道。
A: 改革开放的道路
B: 中国特色社会主义道路
C: 马克思主义的道路
D: 科学发展的道路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】做题中看到道路,先看中国特色社会主义道路。


第32题所属考点-《习近平总书记系列重要讲话》


33、单选题  阅读下面资料,回答76-80题。 2010年,福建省国内旅游人数和国内旅游收人分别达到11417万人和1135.07亿元,比上年增长17.6%和18.8%,全省住宿业实现营业额127.09亿元,比上年增长18.9%,增幅比上年提高7.0个百分点。全省限额以上正餐企业、快餐企业和饮料及冷饮服务业分别实现营业额94.15亿元、18.01亿元和0.42亿元,分别比上年增长34.9%、23.5%和19.3%。同期,全省限额以下餐饮企业实现营业额502.87亿元,增长12.2%,占全省餐饮业营业额的81.1%。 全省连锁住宿餐饮企业37家,实现营业额37.90亿元,比上年增长44.6%,增幅比限额以上住宿餐饮业营业额平均增幅高16.6个百分点,拉动限额以上住宿餐饮业营业额和全省住宿餐饮业营业额增长的贡献率分别为25.3%和11.3%。2009年福建省国内旅游收人为多少亿元?_____
A: 1348.46
B: 955.45
C: 1135.07
D: 866.95
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年福建省国内旅游收人为1135.07亿元,比上年增长18.8%。故2009年该项收人为1135.07÷(1+18.8%)&gt;1080÷1.2=900亿元,排除D项;同时这个数应该小于1135.07,排除A、C两项,直接选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  下列不属于“二十四史”的有_____。
A: 《史记》
B: 《资治通鉴》
C: 《三国志》
D: 《吕氏春秋》
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:二十四史即中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。主要包括《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  世界上拥有自主卫星导航系统的国家有_____。
A: 美国、俄罗斯、中国
B: 中国、印度、法国
C: 印度、法国、德国
D: 美国、俄罗斯、法国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国是继美、俄之后的世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  为适应市场经济的发展,国务院进行机构改革,调整并设立了若干机构,这说明_____。
A: 国家机构的设置由国家性质决定
B: 国家职能是国家机构设置的主要依据
C: 国家实力的变化决定国家机构的调整
D: 国家行政机关决定国家机构的设置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A的表述是对的,但与题目无关,题目没有提到我国的国家性质问题。“为适应市场经济发展的需要”表明机构改革是适应国家职能的变化。题目中并没有提到国家实力问题,而且C本身的表述也不正确。D是错误的,国家职能决定国家机构设置,而不是行政机关。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  一类疫苗是国家根据目前国内疾病流行情况以及我国儿童的普遍身体状况规定的必须接种的疫苗,接种费用由政府支付,而其他不属于一类疫苗并且需要家长自费的疫苗属于二类疫苗。由此,家长们普遍认为,二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病的。 以下哪项最能反驳家长们的看法?_____
A: 二类疫苗中的五联疫苗可以预防一类疫苗已覆盖的一些疾病,因此可减少接种次数
B: —类疫苗预防的是可能给孩子带来更大伤害的疾病,二类疫苗则不一定
C: 同一种疫苗在不同的国家和地区可能属于不同类型的疫苗
D: 选择不接种二类疫苗除了经济原因,还有对其安全性的考虑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中家长的观点是“二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病”。A项通过实例说明二类疫苗可以预防-。类疫苗已覆盖的一些疾病,直接反驳了家长们的观点。B、C、D三项均不能圆家长的观点。故答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。2001年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:根据现行宪法和法律,下列哪一说法是正确的?_____
A: 张家村告的有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B: 张家村告的有理,因为这条小河的河床属于村民集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配
C: 县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配水的供应
D: 县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,水流是由国家专属所有的。因此选项C是正确的。


第38题所属考点-《法理学与宪法》


39、多选题  下列关于简报特点的理解,正确的有_____。
A: 迅速及时地反映情况,传递信息,说明简报有及时、迅速的特点
B: 简报是一种内部刊物,说明简报不同于新闻报道
C: 简报就是简明扼要的情况报道
D: 为求反映新情况、新经验、新问题、新动向、新见解
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列各对机关之间,存在着指导与被指导关系的是_____。
A: 国家公安部与北京市公安局
B: 国家环境保护部与北京市环境保护局
C: 北京市工商局与海淀区工商局
D: 北京市技术监督局与海淀区技术监督局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】国家公安部与北京市公安局、北京市工商局与海淀区工商局、北京市技术监督局与海淀区技术监督局——三者均为领导与被领导的关系,只有国家环境保护部与北京市环境保护局是指导与被指导的关系。所以选择B选项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  理性认识的主要形式是_____
A: 概念、判断、推理
B: 判断、归纳、推理
C: 概念、归纳、推理
D: 归纳、概念、判断
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:理性认识的主要形式是:概念——对事物本质属性的概括;判断——在概念的基础上对事物的各种关系进行区分、识别;推理——由一个已知的判断推出下一个判断。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  一国的国内生产总值小于国民生产总值,说明该国公民从外国取得的收入大于外国公民从该国取得的收入。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:国内生产总值(GDP)是一个国家或一个地区所有常住单位在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(包括货物和服务)的市场价值总和;国民生产总值(GNP)是一个国家或一个地区的常住居民在一定时期所获得的初次分配总收入,它是在一定时期生产的全部最终产品的市场价值的基础上加上来自 国外的要素收入净额而得。如果一国的GNP超过GDP,说明该国公民从外国获得的利息、工资、利润、租金等收 人多于外国公民从该国获得的要素收入;反之,如果GDP超过GNP,则表明该国公民从外国获得的要素收入少 于外国公民从该国获得的要素收入。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  我国对农业进行社会主义改造所遵循的原则是_____。
A: 等价交换
B: 自愿互利
C: 典型示范
D: 国家帮助
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会主义农业改造是指农业合作化运动。在完成土地改革以后,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,采取三个互相衔接的步骤和形式,从组织带有社会主义萌芽性质的临时互助组和常年互助组,发展到以土地人股、统一经营为特点的半社会主义性质的初级农业生产合作社,再进一步建立土地和主要生产资料归集体所有的完全社会主义性质的高级农业生产合作社。从而完成社会主义改造。故本题答案选BCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  认为“人们在创造历史的活动中,谋事在人,成事在天”,这一观点是_____。
A: 揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点
B: 否认了社会规律的客观性的错误观点
C: 强调了客观规律下的主体具有能动性的正确观点
D: 否认了人的主体自觉能动性的错误观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷人了唯心史观和宿命论。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  衡量生产力性质和水平的客观尺度是_____。
A: 劳动对象
B: 劳动者技能的高低
C: 产品的质量
D: 生产工具
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会生产力是包括多种要素并呈现多层次的复合系统。劳动者是一般生产力的承担者,是生产过程的主体,是生产力中首要的起主导作用的因素,它本身不能作为判定先进生产力的主要标志。劳动工真是劳动资料中最主要、最具有决定意义的因素,在劳动者加工改造劳动对象的过程中发挥着直接的作用,是社会生产力发展水平的客观尺度。劳动对象是人们进行物质资料生产的前提。劳动对象的质与量直接制约着生产力的发展水平,也是生产力发展状况的一种标志。试题中的A、B、C三项虽然与生产力的发展水平有关,但都不能作为衡量生产力水平的客观尺度。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  ①强烈地震②昼夜奋战③高处形成堰塞湖④险情排除⑤居民安全受威胁_____
A: ⑤-③-①-④-②
B: ①-⑤-③-②-④
C: ④-⑤-③-②-①
D: ①-③-⑤-②-④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:强烈地震使得髙处形成堰塞湖,因而居民安全受威胁,经过昼夜奋战,最后排除了险情。故答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在用来发射卫星的火箭头部涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因是_____。
A: 材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热
B: 材料不传热
C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热
D: 材料坚硬,不怕热
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火箭头部与气体摩擦时生成的热量。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公且数额较大的,应以_____定罪处罚。
A: 受贿罪
B: 贪污罪
C: 职务侵占罪
D: 徇私枉法罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第394条规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。 第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。 受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。


第48题所属考点-《刑法》


49、单选题  雷雨过后空气会变得格外新鲜的原因是:_____
A: 空气中的成分没有任何变化,只是人的一种感觉
B: 空气中的灰尘被雨水冲走了
C: 空气中的部分氧气变成了臭氧
D: 雨水冲走了地面上的污物
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】雷雨过后,闪电的瞬间高温将空气中的氧气经化学变化转变为了臭氧,而臭氧具有净化空气,杀死细菌的作用,人们感到空气特别清新是因为臭氧分子增多的原因,所以空气变得新鲜了。C项正确。 故正确答案为C。 考点生活常识


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  党的十八大指出,要积极推进政治和政治体制改革,要完善基层民主制度,发挥基层各类组织协同作用,实现政府管理和基层民主有机结合。基层民主制度的完善_____。
A: 是人民群众自治的基础
B: 是人民群众参与管理国家的基础和标志
C: 扩大了人民民主
D: 有利于群众依法直接行使民主权利
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:民主选举是群众自治的基础,选举权和被选举权是公民基本的民主权利,是公民参与国家管理的基础和标志。排除A、B项。基层民主是社会主义民主最广泛的实践,发展基层民主有利于提高全民的民主素养,为发展社会主义民主进一步创造条件。是人民依法直接行使民主权利的重要方式。故本题答案选CD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”的观点,是属于_____。
A: 主观唯心主义观点
B: 辩证唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 庸俗唯物主义观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。反映特性是一切物质形态都具有的属性,它是物质形态在同他物的相互作用中复制、再现他物属性并留下“痕迹”的属性和能力。高等动物的长期进化则产生了人类和人的意识。这说明人的意识这种高级反映形式不是凭空突然产生的,是自然界长期发展的产物。因此,此观点是辩证唯物主义观点。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  宪法和一般法律的区别在于_____。
A: 宪法的内容与一般法律不同
B: 宪法的法律效力与一般法律不同
C: 宪法的文本形式与一般法律不同
D: 宪法的制定和修改程序与一般法律不同
E: 宪法的执法对象与一般法律不同
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:作为国家的根本法,宪法既具有一切法律的共同特点,又具有与一般法律不同的特点,主要是:第一,宪法的内容不同于-般法律。A正确。第二,宪法的制度和修改的程序与普通法律不同。由于宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的问题,具有最高的法律效力,所以,必须保持宪法的相对稳定,D正确。因而它的制定和修改的程序比普通法律严格。第三,宪法具有最高的法律效力,―切法律、法规都不得同宪法相抵触。B正确。故本题答案选ABD。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  中国特色社会主义共同理想和民族精神是建设和谐文化的根本。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  报告是指下级向上级汇报工作、反映情况、提出建议或者意见,答复上级机关询问使用的文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,提出意见或者建议,应使用“意见”文种。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是_____。
A: 高举中国特色社会主义伟大旗帜
B: 以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导
C: 解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难
D: 坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  在故宫的公共场合拍裸照是违法行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《治安管理处罚法>第44条规定:猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,当处五日以上拘留。因此在故宮的公共场合拍裸照是违反了《治安管理处罚法》。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  我国《宪法》规定,社会主义公共财产神圣,不可侵犯;公民所有的私有财产神圣不可侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第12条规定,社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  在以下关于自然经济与商品经济的论述中,正确的是_____。
A: 自然经济是一种自给自足的经济形式,而商品经济是一种直接以交换为目的的经济形式
B: 自然经济和商品经济是人类社会发展至今的两种基本经济形态
C: 自然经济是同社会生产力水平低和社会分工不发达相适应的,而商品经济是以社会分工和生产专业化为基础的
D: 自然经济存在于原始社会,而商品经济存在于资本主义社会
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会经济形态是指社会经济的活动方式和联结方式,包括联结社会各经济主体的方式、联结社会生产和社会需求的方式以及由此派生出来的社会经济活动的方式。自然经济和商品经济是人类社会经济发展至今的两种基本形态。自然经济是与较低的社会生产力发展水平相适应的、以自给自足为特征的经济形态。其基本特征有:社会分工不发展、自给自足、以简单再生产为主。


第58题所属考点-《政治经济学》


59、单选题  我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言—最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋势。 下列最能准确复述这句话意思的是_____
A: 普鲁塔克的名言对我的影响很大
B: 有时大事还不如小事能体现人的性格
C: 只有小事能显示人物的性格和趋向
D: 显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 材料说明了两点内容:一是“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行”,二是“小事更能清楚地显示人物的性格的趋向”,并且通过“更”表现了两者之间的关系。只有B准确地概括了这两方面的内容,而且体现了两方面内容的关系。 A项“影响很大”不能体现出来;CD项都表述片面,是材料内容的其中一部分。故正确答案为B。


第59题所属考点-片段阅读


60、单选题  佛教的发源地在_____。
A: 古代中国
B: 古代印度
C: 古代埃及
D: 古代巴比伦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:佛教发源于古代印度。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列属于第一产业的经济活动是_____。
A: 矿业
B: 旅游业
C: 渔业
D: 通信业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一产业,是指以利用自然力为主,生产不必经过深度加工就可消费的产品或工业原料 的部门,即农业,包括林业、牧业、渔业和副业等。第二产业是对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工 的部门,包括采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业等。第三产业指不生产物质产品的行业, 即服务业,包括商业、金融、保险、不动产业、运输、通讯业、服务业及其他非物质生产部门。A项属于第二产业, BD两项属于第三产业。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列选项与第三次科技革命相关的是_____
A: 内燃风车
B: 网络消费
C: 按揭消费
D: 潮汐发电
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:第三次科技革命是以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  计算机的数据是指_____。
A: 数字符号
B: 声音、图像符号
C: 文字符号
D: 信息的一种量化表示
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]数据是指表达信息的某种符号,是信息的一种量化表示。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列属于我国行政类事业单位的是_____。
A: 深圳市经济研究中心
B: 云南省图书批发中心
C: 云南省民族博物馆
D: 昆明市职业学校
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政支持类事业单位是指依据法律法规授权或政府规章规定,从事具体行政执法,监督检查或为政府行政行为提供支持和保障的事业单位。还包括部分政策研究机构、数据统计机构等。(如社会科学联合会,社会科学院,计划生育协会,博物馆等)。此类事业单位只允许政府举办,经费来源完全靠政府财政拨款,其管理体制和运行机制可适当参照国家机关。云南省民族博物馆是经云南省机构编制委员会批准为法人负责制,向公众开放的公益性社会服务机构(全额拨款事业单位)。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  马克思主义哲学的中国化体现为_____。
A: 马克思主义哲学就是中国哲学
B: 形成了毛泽东思想和邓小平理论
C: 马克思主义哲学指导中国革命和改革开放
D: 马克思主义哲学与中国实践相结合
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:马克思主义哲学的中国化,不等于说马克思主义就是中国哲学。


第65题所属考点-《马哲》


66、单选题  郑板桥的“眼中之竹—胸中之竹—手中之竹”说明_____。
A: 重复关系
B: 永恒发展
C: 辩证否定
D: 对立统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定是事物自身的否定,g卩自己否定自己,自己发展自己。郑板桥曾写过这样-段话江馆餘’晨起看竹,烟光日影,皆浮动于雛密叶之间胸中鋪有隨。其实胸中之竹,并不麵中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。”从“眼中之竹”到“胸中之竹”再到“手中之竹”蕴含的道理是意识活动具有主动创造性,这种创造过程是一种辩证否定的过程。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某艺术培训中心对统一业余钢琴考级培训进行了改革,允许钢琴指导教师自行确定培训教材;即便是使用该中心推荐的教材,指导教师也可以不讲授自认为不必要的曲目,或增加自认为需要的材料。 该培训中心的上述改革举措最可能不利于实现下面哪项目标?_____
A: 提高在该艺术培训中心接受培训的学生在音乐会上的演奏水平
B: 满足在该艺术培训中心接受培训的部分学生对于业余钢琴考级的特殊需要
C: 提高在该艺术培训中心接受培训的学生参加统一业余钢琴考级的通过率
D: 调动该艺术培训中心的钢琴指导教师的教学积极性和创造性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出改革后允许教师自行确定培训教材或按自己的观点讲授教材内容,这样显然可以调动指导教师的积极性和创造性;也能够满足部分学生的特殊需要,因此B、D两项不选;这项举措也是可能提高学生的演奏水平,A项也不选;由于统一业余钢琴考级有自己推荐的教材,如果教师不使用或不完全按照规定讲解教材的话,会影响到学生考级的通过率。故答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于人文常识的表述.不正确的是:_____
A: 开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝
B: “民为贵.社稷次之.君为轻”是孟子民本思想的体现
C: 提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子
D: 严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“物竞天择,适者生存”。“师夷长技以制夷”思想源自于魏源的《海国图志》。D项不正确,应选。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  经济基础与上层建筑的关系是_____。
A: 经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的
B: 经济基础是内容,上层建筑是形式
C: 经济基础是相对稳定的,上层建筑是易变的
D: 经济基础是物质关系,上层建筑是思想关系
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD解析:经济基础是上层建筑赖以存在的根源,是第一性的;上层建筑是经济基础在政治上和思想上的表现,是第二性的,派生的。A项正确。B项明显错误。直接受生产力所推动的经济基础相对于上层建筑来说是易变的,上层建筑相对于经济基础是比较稳定的,往往落后于经济基础的变更。C项错误。经济基础是社会的物质关系(属于生产关系,不包括生产力),上层建筑是社会的思想关系。D项正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  统筹兼顾是科学发展观的_____。
A: 核心
B: 基本要求
C: 第一要义
D: 根本方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  有些家用电器在使用过程中,温度过高会损坏电器。下列家用电器中要防止电热产生危害的是_____。
A: 电视机
B: 电热水器
C: 电熨斗
D: 电饭煲
参考答案: A
本题解释:A【解析】除了电视机,其余三项都是纯阻性发热电器,是利用电热进行工作的,而电视机温度过高则会损坏屏幕(如液晶屏)和电子元件,成为火灾隐患,甚至发生爆炸。故本题答案选A。


第71题所属考点-《科技生活》


72、单选题  我国对作品实行_____原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A: 实际履行
B: 协作履行
C: 自动保护
D: 先申请
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《著作权法》明确规定,我国著作权采用自动保护原则,作者在作品完成时即取得著作权,不论是否发表,也无需履行任何手续。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  1981年6月27~29 日_____在北京召开,会议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。
A: 中共十一届三中全会
B: 中共十一届四中全会
C: 中共十一届五中全会
D: 中共十一届六中全会
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】1981年6月27 日至29日,中国共产党第十一届中央委员会在北京举行第六次全体会议。出席会议的中央委员195人,候补中央委员114人;有关方面负责人53人列席,审议、通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。故选D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得,是分配个人消费品的社会主义原则。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  混业经营的金融经营体制只能与相应的统一监管体制匹配。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:混业经营的金融经营体系和监管体系并不是一一对应的,实行分业监管体制并不影响在经营体制上选择混业经营,将混业经营的效率性和分业经营的安全性有效地结合,是当今金融业发展的潮流。


第75题所属考点-《经济》


76、判断题  马克思主义理论体系的本质特征是阶级性和群众性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义理论体系的本质特征是科学性和革命性的统一。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  行政诉讼参加人不包括_____
A: 原告
B: 被告
C: 证人
D: 第三人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政诉讼参加人是指因起诉或者应诉参加行政诉讼活动的人,包括原告、被告、第三人以及他们的诉讼代理A。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知,部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备,必须注重量的积累
B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用,解决问题要善于抓住重点和关键
C: 事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情
D: 矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过决定,将12月13日确定为南京大屠杀死 难者国家公祭日。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题表述正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”时提出的是_____。
A: 社会主义首先要发展生产力
B: 社会主义也可以搞市场经济
C: 中国要警惕右,但主要是防止“左”
D: 搞建设至少不比搞革命容易
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义首先要发展生产力是1980年提出的;社会主义也可以搞市场经济是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断;搞建设至少不比搞革命容易是在1957年《今后的主要任务是搞建设》中提出的r中国要警惕右,但主要是防止“左”是1992年“南方谈话”时提出的。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国近代史上第一个不平等条约是_____。
A: 中法《黄埔条约》
B: 中英《南京条约》
C: 中美《望厦条约》
D: 中英《虎门条约》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]1842年,清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败,清政府与英国签署《江宁条约》,又称《中英南京条约》。《南京条约》是中国近代史上与外国签订的第一个不平等条约。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  构成我们学习上最大障碍的,不是未知的东西,而是已知的东西。这句话的含义是:_____
A: “已知的东西”不是一劳永逸的,只有经常学习,才能获得新知
B: 对“已知的东西”学得不好,理解不深就会构成学习上的障碍
C: 如果只满足于“已知的东西”,不再进取,就会陷人无法长进的可悲境地
D: “已知的东西”是基础,对“已知的东西”掌握不扎实,就会影响新知识的获得,应加强对“已知的东西”的复习巩固
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“构成我们学习上最大障碍的,不是未知的东西,而是已知的东西”强调的是我们的学习不应满足于现有的已知的知识,而是要不断探寻,以丰富完善自己的知识体系并获得新知。与此相符的为C项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  张三系县民政局工作人员,其利用职务之便,挪用救灾款1万元给萁朋友做生意。张三的行为构成_____。
A: 贪污罪
B: 滥用职权罪
C: 挪用公款罪
D: 挪用特定款物罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者无期徒刑;情节严重的,处5年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期,刑或者无期徒刑。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。题干中张三的做法已经违反了该条的规定,属于挪用公款罪,应当从重处罚。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  高精尖技术壁垒化的特点()。
A: 技术壁垒将长期存在并不断更新
B: 技术壁垒的内容日益增多
C: 技术壁垒的保护力度不断加强
D: 技术壁垒的连锁反应极大
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:高精尖技术壁垒化的特点包括:(1)技术壁垒将长期存在并不断更新。(2)技术壁垒的内容日益增多。(3)技术壁垒的保护力度不断加强。(4)技术壁垒的连锁反应极大。


第84题所属考点-题库原题


85、公文写作  随着经济的发展,一些人的消费观念发生了变化,在一些高校食堂和酒店经常看到垃圾桶里倒满了剩菜剩饭,为此一些网民呼吁开展光盘行动,请结合实际谈谈你的看法。
参考答案: 【参考答案】 自十八大以来,可持续发展作为我国重要的发展战略受到社会各界的重视。历览前贤国与家,成由勤俭敗由奢。光盘行动不仅节约资源,更是治疗奢靡之风的良药。 光盘行动的目标是树立正确的消费观。消费观是指人们对消费水平、消费方式等问題的总的态度和看法。消费观是社会经济在人们头脑中的反映,由社会经济水平所决定,但它一旦形成又会反作用于社会经济,并对其产生深刻而重大的影响。因此,我们有必要深入研究各种消费观及其特点、作用和变化规律,以帮助人们树立正确的消费观念,建立合理的生活方式,并以此促进社会经济的健康运行和持续发展。 树立勤俭节约、艰苦奋斗的消费观是我国国情的需要。勤俭节约、艰苦奋斗是我国的传统美德,是一种民族精神,而不是一种具体的消费行为。作为精神,它是永远不过时的。特别是我国当前还处在社会主义初级阶段,生产力水平还比较低,还面临人口、资源等压力,我们更应该发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。从个人修养角度讲,有利于个人优秀品德的形成和情操的陶冶,是有志者应该具备的精神状态。 树立勤俭节约、艰苦奋斗的消费观是可持续发展战略的需要。粮食资源是国家经济发展的命脉,是人类安身立命的基本条件。当前,我国人均耕地占有量少、耕地资源质量不高、粮食浪费严重等问題,制约了我国的粮食生产和经济社会的可持续发展。开展光盘行动有利于增强人们节约粮食资源的意识,形成勤俭节约的良好风尚,有利于缓解庞大的人口数量与耕地资源短缺之间的矛盾,以实现可持续发展。 当然,我们提倡勤俭节约、艰苦奋斗,不代表将它与合理消费对立起来,勤俭节约不是抑制消费而是不要浪费。我们鼓励合理消费,适度消费,因为这样能够推动经济健康发展。另一方面,我们坚决反对浪费,因为浪费会给资源和环境带来巨大压力,同时,也会给经济发展带来短效或者过热的影响。 综上所述,作为有责任感的公民,我们应该理性消费。在消费时应树立环保意识,树立可持续发展的消费观念;消费要有计划,即在满足基本的物质需求之后,要更加注重自己精神上的需求,在消费过程中提升自己的精神境界;消费时还要学会维护自己的权益,要倡导节俭、文明、适度、合理的消费观念。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的_____。
A: 引力场
B: 视界
C: 特殊天体
D: 脉冲星
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的特殊天体。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列不属于我国古代医学著作的是_____。
A: 《刘涓子鬼遗方》
B: 《太平圣惠方》
C: 《太平经》
D: 《肘后救卒方》
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 《刘涓子鬼遗方》是我国现存最早的外科专著。《太平圣惠方》是宋廷编著的大型方书之一,广泛收集宋以前方书及当时民间验方,内容颇为丰富,对方剂、药物、病证、病理都进行了论述。《肘后救卒方》为晋代葛洪所著,是我国第一部临床急救手册,它的内容包括内科杂症、外科急症等各科内容,对后世医学的发展做出了巨大的贡献。《太平经》又名《太平青领书》,是道教最重要的经典之一,据说是东汉(25—220年)时期的道士于吉流传下来的。故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  十一届三中全会对“文化大革命”结束后两年来党的领导工作中出现的问题提出了批评,对党的工作重点转移到经济、政治方面的重大决策,党的优良传统的恢复和发扬等,提出了建议,确立了改革开放和以经济建设为中心的国策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十一届三中全会前,召开了历时36天的中央工作会议。在中央工作会议上,党的许多老一辈革命家和领导骨干,对”文化大革命”结束后两年来党的领导工作中出现的失误提出了中肯批评,对党的工作重点转移到经济、政治方面的重大决策,党的优良传统的恢复和发扬等,提出了积极的建议。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列与饮食有关的描述中,错误的一项是_____。
A: 从制作工艺看,西湖龙井茶属于半发酵茶
B: 适度食用碘盐能预防人们常说的“大脖子病”(甲状腺肿大)
C: 鸡蛋、鱼等食物中富含大量的维生素
D: 红烧肉的香气主要是源于氨基酸与糖在加热时产生的反应
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查生活常识。发酵茶是茶叶制作工艺的一种,它是指茶树芽叶经过萎凋,揉切,发酵,干燥等初制工序制成毛茶后,再经精制制成的茶,就是发酵茶。在制作过程中将茶叶中叶绿素破坏,并使之发酵程度由20%至70%不等,是为半发酵茶,如铁观音、武夷岩茶等。不经过发酵过程的茶,即所谓的绿茶,因为不发酵,因此气味天然、清香爽口、茶色翠绿,龙井属于绿茶的一种。故本题正确答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  —般情况下,上行公文应采用哪种结尾方式?_____
A: 倡议展望式
B: 概括总结式
C: 祈望请求式
D: 交代说明式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。其行文方式有逐级行文、多级 行文、越级行文三种。上行文的结尾用语往往是“以上报告,请审査”“以上意见如无不妥,请批转各地、各单位贯 彻执行”“以上请示当否,请批复(示)”等,属于祈望请求式。因此,本题选择C选项。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  科学人才观认为人才存在于专业技术人员中。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学人才观认为人才存在于人民群众之中。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  英国的古典政治经济学和法国的空想社会主义是马克思主义哲学的直接理论来源_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:一般认为,马克思主义哲学的直接理论来源主要是德国古典哲学中黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  电脑病毒是_____。
A: 细菌
B: 有害物质
C: 黑客
D: 程序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电脑病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为我国污染非常严重的海域。我国启动《渤海碧海行动计划》,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使_____ ①搞好社会公共服务,保护公共环境②组织和领导社会主义文化建设 ③组织社会主义经济建设④正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。该题提干中表明国家治理环境污染说明了政府的服务职能,而治理污染的目的是为了发展社会主义经济建设。因此①③是正确的


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为_____。
A: 应为行政责任
B: 不应为行政责任
C: 广义行政责任
D: 狭义行政责任
参考答案: B
本题解释:B【解析】应为行政责任是指政府及其公务员依据宪法和法律法规进行行政管理活动时,有做一定事情的义务:不应为行政责任是指政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任:广义行政责任是指政府作为行使行政权力的整体,在实施政府职能时对国家权力主体承担的行政责任:狭义行政责任是作为政府构成主体的公务员个体,在代表政府实施行政行为时所承担的责任。从以上概念可以看出,B项正确。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  意见的行文可以有上行、下行和平行三种方向。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列关于国家治理体系与国家治理能力关系的说法,正确的是:_____
A: 国家治理能力与国家治理体系相辅相成
B: 国家治理能力与国家治理体系相互矛盾
C: 国家治理能力决定国家治理体系
D: 国家治理能力是国家治理体系的前提
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  王奉与李海发生口角,王奉将李海打伤。刘山见状,上前劝架,王奉失手将劝架的刘山打中要害,伤害致死。刘山死后,刘家发生财产继承。在本案中,属于行为的是_____
A: 王奉对于李海的被伤害
B: 王奉对于刘山的死亡
C: 刘山的死亡对于刘家的财产继承
D: 刘山的死亡对于李海的被伤害
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在本题中,王奉的伤害行为对于李海被伤害、刘山的死亡而言,属于行为,并且为不合法行为。因为其殴打行为是受意志支配的,并且是违反法律规定的侵权行为。而刘山的死亡对于刘家的财产继承而言,属于事件,因为刘山的死亡是与当事人的意志无关的,并引起了财产继承的法律后果。D选项刘山的死亡对李海的被伤害之间没有联系,是单独发生的两个事件。


第98题所属考点-《民法》


99、多选题  近年来,我国的基尼系数居高不下,居民收人差距过大,贫富悬殊,已超过了公认的国际警戒线。下列有助于缩小贫富差距的措施有:_____
A: 发挥税收的调节作用
B: 增加居民的财产性收人
C: 大力发展非公有制经济
D: 提高劳动报酬在初次分配中的比重
E: 增加低收人者的收入
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的主要形式是_____。
A: 争取民主
B: 农民运动
C: 武装斗争
D: 工人运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国革命以武装斗争为主要斗争形式,是由中国国情和中国革命的特点决定的。在半殖民地半封建的中国,没有资产阶级的民主制度,帝国主义、封建主义和官僚资本主义的联合势力总是凭倩其强大的军队和暴力,对人民实行独裁统治。在这样的社会历史条件下,中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询