设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗事业单位考试历年真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-04-01 02:38:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一条河流”,这两种说法_____。
A: 前者是辩证法的观点,后者是诡辩论的观点
B: 前后二者都是辩证法的观点
C: 前者是诡辩论的观点,后者是辩证法的观点
D: 前后二者都是诡辩论的观点
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “人不能两次踏进同一条河流”说明物质是运动和发展的,是辩证法的观点。“人一次也不能踏进同一条河流”是形而上学的观点,不承认客观事物的存在及其规律性,抹杀概念的客观内容。故正确答案为A。 本题相关知识点: 1、辩证法是关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。唯物辩证法的三个基本规律是对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。 2、诡辩,指为明显的谬误或与公认的合理观念相对立的谬见提供论据的似是而非的推理和论断。诡辩论思想方法的实质是主观主义和形而上学。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  通用公文中有哪些指导性公文?_____
A: 命令、决定、议案、通知
B: 命令、决定、公告、批复
C: 命令、公告、批复、议案
D: 命令、决定、通知、批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:指导性公文包括:通知、命令、决定、意见和批复等。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列属于控制公共服务成本的措施有_____。
A: 某社区服务中心严格执行午餐补贴标准
B: 某卫生防疫站大力推行无纸化办公系统
C: 某公立医院推出网上预约挂号诊疗系统
D: 某体育中心实施废旧设备分类处理制度
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:A项严格执行午餐补贴标准,可以避免超额浪费情况的发生,有利于控制公共服务成本;B项推行无纸化办公系统显然能缩减公共服务成本;C项缩减了患者看病的时间成本,缓解现存的“排长队”现象,且有助于医院合理分流患者就诊时段,充分利用医疗资源。D项实施废旧设备分类处理制度,可以加强对废旧物品的利用,降低采购成本,当选。故本题答案选ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  _____是职业道德所追求的最终目标,也是职业生命力的延伸。
A: 乐于奉献
B: 实事求是
C: 依法行事
D: 优质服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:优质服务是职业道德所追求的最终目标,优质服务是职业生命力的延伸。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  对于能量物质ATP的说法正确的是_____。
A: ATP在体内不断形成又不断消耗
B: ATP是自由能量形式
C: 生物体内的“通用能量物质”是指ATP
D: ATP/ADP循环不进行能量交换
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:ATP在体内不断形成又不断消耗,ATP/ADP循环是生物体系中能量交换的基本形式。将放能反应与耗能反应相偶联是生命系统能量交换的核心。ATP是自由能的直接供体,而不是贮存形式,它的作用犹如“货币”一样在体内使用和流通,因此人们将它形象地称为“通用能量货币”。对于需氧生物,ATP主要在细胞的线粒体中产生。故本题答案选ABC。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “十二五”时期,国家将把推动_____大发展作为调整经济结构的战略重点。
A: 重工业
B: 农牧业
C: 服务业
D: 旅游业
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《“十二五”规划纲要》提出“把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点”、“营造有利于服务业发展的政策和体制环境”等一系列任务和要求。故本题选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  昨天,办公室来了一个小伙子,他主动跟小王搭话,说认识我们主编。 最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 这个小伙子认识小王
B: 这个小伙子认识主编
C: 这个小伙子自称认识主编
D: 这个小伙子不认识小王,但认识主编
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“他主动跟小王搭话,说认识我们主编”可推出,“认识我们主编”是他“自称”的,故本题选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  国共第一次合作的政治基础是_____。
A: 《中国国民党宣言》
B: 中国共产党民主革命纲要
C: 《孙文越飞宣言》
D: 新三民主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新三民主义是第一次国共合作的政治基础。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国耕地面积排名世界第四位,人均耕地面积不足世界人均数的40%。人均资源不足提醒我国经济发展应注意_____。
A: 大力发展农业
B: 提高资源利用率
C: 加强粮食生产
D: 重视农耕保护
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人均资源不足提醒我国发展经济应注意提高资源利用率。故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  _____的产生和发展标志着人类认识自然实现了从宏观世界向微观世界的重大飞跃。
A: 量子力学
B: 相对论
C: 电磁理论
D: 原子核物理学
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第10题所属考点-《科技生活》


11、多选题  在我国,珠江流经的省份有_____。
A: 湖南省
B: 湖北省
C: 广西壮族自治区
D: 广东省
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:珠江全长2400千米,是中国境内第三长河流。流域跨云南、贵州、广西、广东、湖南、江西六省区,水力资源丰富,也是中国七大江河中含沙量最小的河流。故本题答案选ACD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “文化大革命”结束后,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成的是_____。
A: 十一届三中全会
B: 十一届五中全会
C: 十一届六中全会
D: 十二大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1981年6月,党的十一届六中全会通过《关于党的若干历史问题的决议》,《决议》实事求是地评价了毛泽东的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。《决议》还对的一系列重大历史问题作出了正确结论,并彻底否定了“文化大革命”。《决议》的通过,标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。故本题答案选择C项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  调研员是对应于_____的非领导职务。
A: 厅、司级副职
B: 县、处级正职
C: 县、处级副职
D: 乡、处级正职
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】调研员就是县、处级正职级别的虚职,即非领导职务。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  温室效应是由以下哪种气体过多引起的?_____
A: —氧化碳
B: 二氧化碳
C: 氟利昂
D: 二氧化硫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:温室效应是由二氧化碳过多引起的,故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。
A: 丙承担违约责任
B: 乙承担违约责任
C: 乙和丙承担违约责任
D: 乙或者丙承担违约责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据合同的相对性原理,甲与乙签订合同,即甲、乙之间形成债权债务关系,甲有权请求 乙承担违约责任。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “千古奇冤,江南一叶;同室操戈;相煎何急?”这是_____在皖南事变后对国民党的控诉和回击。
A: 周恩来
B: 项英
C: 毛泽东
D: 叶挺
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】1941年1月,国民党顽固派制造了震惊中外的“皖南事变”。周恩来以极其悲愤的心情在《新华日报》上题词:“为江南死国难者志哀”和“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”揭露“皖南事变”的真相。故本题选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”这是党的工作路线,是三大法宝之一,这是因为_____。
A: 人民群众是对历史起推动作用的人们
B: 人民群众在社会变革中起主体作用
C: 人民群众中主要部分是劳动群众
D: 人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”这是党的工作路线,是三大法宝之一,这是因为人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 科学技术是第一生产力
C: 什么是社会主义,怎么建设社会主义
D: 坚定不移地实行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论的首要问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,这是建设有中国特色社会主义首要的、基本的理论问题。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  根据我国现行宪法和有关法律规定,下列有关行政区域划分、行政区域边界争议处理的主管部门的表述中,哪一种说法是正确的?_____
A: 行政区域边界争议的主管部门无权进行行政区域划分
B: 有权进行行政区域划分的部门,也就是行政区域边界争议的主管部门
C: 主管行政区域边界争议的部门,也有权处理行政区划问题
D: 主管行政区域边界争议的部门,也是行政区域边界争议的处理决定机关。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国现行宪法和相关组织法的规定,有权进行行政区域划分的部门包括全国人大、国务院和省、自治区、直辖市的人民政府。而根据《行政区域边界争议处理条例》第6条的规定:“民政部门是国务院处理边界争议的主管部门。县级以上的地方各级人民政府的民政部门是本级人民政府处理边界争议的主管部门”。可见,碰区職界争獅主獅门与練进行補区糊分的机关并不棚,前者只是人民政府的一个职能部门即民政部门。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在科技创新中,_____是指通过科学研究 91eXaM.org,获得新的基础科学知识和技术科学知识的动态过程。
A: 技术创新
B: 知识创新
C: 价值创新
D: 思维创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科技创新可分为知识创新和技术创新两个层面。知识创新是指通过科学研究,获得新的基础科学知识和技术科学知识的动态过程;而技术创新则是指将科技成果转化为商品并实现其市场价值的动态过程。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  政府以租金补贴的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房,称其为_____。
A: 保障房
B: 经济适用房
C: 廉租房
D: 公租房
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 答案解释:C。解析:廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列有关法的产生的表述正确的是_____。
A: 最早出现的法是有文字记录的习惯法
B: 法的产生标志着人们在财产关系上出现了“你的”“我的”之类的观念
C: 法的产生经历了从规范性调整到个别调整的过程
D: 法的产生标志着私力救济代替了公力救济
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】有文字记录的习惯法已经不是单纯的习惯法了,而属于制定法了,而人类社会最早出现的法是习惯法,故A项错误。法产生的主要标志之一是权利和义务观念的形成,社会成员之间权利义务观念的形成导致出现了权利和义务的分离,这种分离首先表现为在财产上的“你的”“我的”之类的区别,故B项正确。法的调整经历了从个别调整到规范性调整、一般规范性调整到法的调整的发展过程,故C项错误。法产生的主要标志之一是法律诉讼和司法的出现,法律诉讼和司法的出现标志着争端可以通过非暴力方式解决,公力救济代替了私力救济,故D项错误。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国饮用矿泉水的基本类别是碳酸水、硅酸水和锶水。此外还有锌、锂、溴、碘及硒矿泉水等,这里的锌、锂、溴、碘、砸是指_____。
A: 原子
B: 分子
C: 元素
D: 单质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元素是指具有相同核电荷数(质子数)的一类原子的总称,是一个宏观概念。铸、锂、溴、碘及砸是我们人体需要的微量元素。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列对该公文主送机关写法的判断,正确的是_____
A: 应为“各县(区)人民政府,各局委办,各直属机关”
B: 应为“各区、县人民政府,各局委办,各直属机关”
C: 该公文不必拟写主送机关
D: 该公文主送机关拟写正确
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:通告可以不用写主送机关。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  公文标题一般由_____构成。
A: 收文机关名称、事由、文种
B: 发文机关名称、收文机关名称、事由、文种
C: 发文机关名称、事由、文种
D: 发文机关名称、收文机关名称、事由
参考答案: C
本题解释:[解析]公文标题应当准确简要地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应当标明发文机关。《党政机关公文处理工作条例》第9条第7项规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。本题正确答案为C。


第25题所属考点-《公文写作与处理》


26、单选题  _____是利用无线电波的探测设备。
A: 声呐
B: 红外探测仪
C: 激光探测仪
D: 雷达
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 雷达,是英文Radar的音译,源于radio detection and ranging的缩写,意为“无线电探测和测距”,即用无线电的方法发现目标并测定它们的空间位置,D项正确。声呐是一种利用声波在水下的传播特性,通过电声转换和信息处理,完成水下探测和通讯任务的电子设备;红外探测仪是将入射的红外辐射信号转变成电信号输出的器件,现代红外探测仪所利用的主要是红外热效应和光电效应;激光探测仪是一种光学仪器,是接收激光并测量激光输出特性参数的探测仪器。故本题选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  政策实施过程中操作性、程序性最强,涉及面最具体、最广泛的一个环节是_____。
A: 政策宣传
B: 政策分解
C: 物质准备
D: 政策实施
参考答案: D
本题解释:[解析]政策宣传是政策执行过程的起始环节。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。政策分解是政策实施初期的另一项功能活动。一般说来,一项政策只是指出实现政策目标的基本方向。要使政策执行顺利进行,就必须在这些基本原则指导下,对总体目标进行分解,编制出政策执行活动的“线路图”,明确工作任务指向,使执行活动有条不紊地进行。政策的全面实施是政策实施过程中操作性、程序性最强,涉及面最具体、最广泛的一个环节。本题选D。


第27题所属考点-《当代中国的政府与政治》


28、单选题  —家早餐店建得再好、早餐品种再多,但如果离居民小区太远,就难以方便人们就餐。事实上,早餐摊点必须足够多,足够分散,才能满足人们对便利的要求。在城市里,满足百姓早餐需要的主体,还是那些分布于大街小巷乃至市民家门口的小摊位。 这段文字强调的是早餐摊点的:_____
A: 多样性
B: 广泛性
C: 分散性
D: 便利性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文中指出早餐摊点“必须足够多,足够分散”,目的是“满足人们对便利的要求”。故文段强调的是早餐摊点的“便利性”。本题选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “世事洞明皆学问,人情练达即文章”比喻的是机关管理的_____。
A: 被动性
B: 科学性
C: 凌乱性
D: 庞杂性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”意思是指明白世事,掌握其规律,这些都是学问;恰当地处理事情,懂得道理,总结出来的经验就是文章。机关管理要掌握规律和经验,以做出科学正确的决策。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲偷走了一辆停放在某超市门口的越野车,半路上却发现后排座位上有一个婴儿,便将婴儿抛弃在荒郊野外,结果婴儿被饿死。甲的行为构成_____。
A: 盗窃罪、故意伤害罪
B: 盗窃罪、故意杀人罪
C: 侵占罪、遗弃罪
D: 侵占罪、虐待罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  元朝是我国疆域最辽阔的朝代,民族众多,为了加强对广阔疆域、各族人民进行有效统治,元政府实行_____,对后世产生了深远的影响。
A: 科举制度
B: 行省制度
C: 设置宣政院
D: 中央机构设六部.直属于皇帝
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】元政府为了加强对广阔疆域、各族人民进行有效统治,实行行省制度,即在中央设置中书省,作为全国最高行政机构,管辖大都及附近地区;在其他地区设行中书省,简称“行省”或“省”,由中央派官吏管理。这一制度对后世产生了深远的影响。故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  原始地球再生过程发生在:_____
A: 地球平均温度达2000℃
B: 液态铁质地核开始形成的时期
C: 原始地球形成后的几亿年
D: 大气和海洋开始形成的时期
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由第一段可知,原始地球形成后的八亿年开始发生分异作用,然后形成“我们的地球”,即原始地球的再生。故正确答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  马克思主义的主要理论来源不包括_____。
A: 德国的古典哲学
B: 英国的古典政治经济学
C: 英法空想社会主义
D: 英法现实社会主义
参考答案: D
本题解释:D[解析]马克思主义的主要内容和理论来源如下表: 主要内容 理论来源 马克思主义哲学:德国的古典哲学(费尔巴哈唯物主义、黑格尔辩证法) 政治经济学:英国的古典政治经济学 科学社会主义:英法空想社会主义 因此,本题正确答案为D。


第33题所属考点-《马哲》


34、多选题  下列表述中,体现质量互变规律的有_____。
A: 九层之台,起于垒土
B: 有无相生,前后相随
C: 月晕而风,础润而雨
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:本题考查对质量互变规律的理解和运用。选项AD说明量变是质变的必要准备,量变达到一定程度就会引起质变。选项B体现的是对立统一关系;选项C蕴涵着事物是普遍联系的,事物的现象表现事物的本质的哲理。故本题答案选AD。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  行政管理主体只有国家行政机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政机关是依法设立的政府行政职能部门,是行政主体的主要内容。行政主体的主要内容是行政机关,除此之外,行政主体还包括依法设立的政府行政机构及法律行政法规授权行使行政职权的其他社会组织、团体等部门或单位,其内涵较行政机关更为丰富多彩。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  依据我国现行婚姻法的规定,夫妻关系存续期间,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用属于夫妻共有财产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列句子中正确的一句是_____。
A: 据了解,各地对XX问题的反映很强烈,请注意清理这些流言,并及时报告局政策研究室
B: 如果售货员与顾客吵架,值班经理应立即向负有责任的售货员提出警告,并记录在案作为奖金发放的依据
C: 目前,本市正在开展整顿交通秩序
D: 人口普查,是查清我国国情、国力的一项重要工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项缺主语。B项语义不明确,“作为奖金发放的依据”应改为“作为少发或不发奖金的依据”。C项缺宾语。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  英国与其成员国建立的英联邦特惠制属于_____。
A: 优惠贸易安排
B: 保护贸易安排
C: 自由贸易安排
D: 贸易一体安排
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:英联邦特惠制,实际上就是英联邦内的“最惠国待遇”。现在这一制度虽被取消,但经济上互求和互惠的关系依然在英联邦内部发展。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  社会主义市场经济和资本主义市场经济都有计划,也都有市场,其区别是哪一个多一些,哪一个少一些。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:社会主义市场经济与资本主义市场经济是两种不同的社会制度与市场经济的结合,它们体现的是不同社会经济制度下的市场经济。计划或者市场的多少,是用来区分计划经济与市场经济的。计划与市场都只是经济的手段。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  罗某与王某因为好逸恶劳、手头拮据,于是密谋寻找路人抢劫财物。某日晚7时许,罗某与王某带上事先准备好的作案工具,来到市区某路物色抢劫对象,到了晚上9时许,欲行抢劫的罗某与王某在一路口看见110巡逻车,因身上携带作案工具、害怕被盘查,遂仓惶分头逃跑。巡逻警察发现罗某两人形迹可疑,遂进行围堵,当场抓获并缴获其作案工具。罗某与王某的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪预备,是实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。本题中,罗某与王某仅仅准备好了作案工具,并未开始实施犯罪。其行为属于犯罪预备。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “你说你公道,我说我公道。公道不公道,只有天知道。”这句话否认了_____。
A: 真理的相对性
B: 真理的绝对性
C: 真理的不确定性
D: 真理和谬误的界限
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:真理的绝对性一方面指任何真理都是客观事物及其规律的正确反映,都具有不依赖于人的客观内容,这是无条件的,绝对的;另一方面指人的认识按其本性是能够正确认识无限发展的客观世界的,这点也是无条件的,绝对的。题干中说“公道不公道,只有天知道”否认了真理是能够被我们所认识的观念,故否定了真理的绝对性,本题答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  WT0是指_____。
A: 关贸总协定
B: 国际贸易组织
C: 世界贸易组织
D: 乌拉圭协定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】成立于1994年的世界贸易组织的简称是“WT0”。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  文化在社会生活中的功能主要有_____。
A: 信息功能
B: 教化功能
C: 动力功能
D: 认识功能
E: 规范功能
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE[解析] 文化的社会功能主要有: (1)信息功能;(2)教化、培育的功能;(3)社会发展的动力功能;(4)认识功能;(5)制约和规范功能;(6)审美功能;(7)娱乐功能。故本题答案ABCDE。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当
B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于 防卫过当
C: 防卫过当实际上是一个罪名
D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第二十条第三款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严 重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”因此, 本题选择B选项。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  本案中,关于乙的行为,下列说法正确的是_____。
A: 假设乙是国家工作人员,则乙构成介绍贿赂罪
B: 假设乙不是国家工作人员,则乙不构成介绍贿赂罪
C: 无论乙是不是国家工作人员,都不构成犯罪
D: 无论乙是不是国家工作人员,都构成介绍贿赂罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:介绍贿赂罪是指向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的行为。介绍贿赂罪在主观方面属于故意,即明知是在为受贿人或者行贿人牵线效劳,促成贿赂交易。在客观方面表现为行为人在行贿人和受贿人之间进行联系、沟通关系、引荐、撮合,促使行贿与受贿得以实现的行为。乙显然知道丙的目的,却依然进行了本次的牵线工作,构成犯罪,与其是不是公务员无关。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 北京市海淀区人民代表大会
B: 天津市人民政府
C: 中共重庆市委
D: 石家庄市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:参考答案


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国新、旧民主主义革命的相同点是_____。
A: 革命对象和革命前途相同
B: 革命领导阶级和革命指导思想相同
C: 革命动力和革命前途相同
D: 革命对象和革命动力相同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查考生对新民主主义革命和旧民主主义革命异同的掌握。新民主主义革命和旧民主主义革命的领导阶级、指导思想和前途是不同的。前者的领导阶级是无产阶级,后者则是建立资产阶级;前者的指导思想是马克思主义,后者则是三民主义;前者的前途是建立新民主主义和社会主义社会,后者则是建立资产阶级专政的资本主义社会。两者的动力和革命对象是相同的,动力都是无产阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级,对象都是帝国主义与封建主义。因此,只有D项是正确的。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列各项权利和自由中,我国现行宪法没有作出明文规定的是_____。
A: 劳动权
B: 受教育权
C: 迁徙自由
D: 私有财产权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《宪法》第42条第1款明确规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”第13条规定:“公民的合法的私有财产,不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”由此可知,A、B、D三项均是《宪法》明文规定的公民享有的权利。但C项并不是《宪法》明文规定的公民享有的自由,故本题答案为C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  针对某食品致癌的网络传言,某市卫生防疫中心通过媒体公开辟谣,指出这一说法缺乏科学依据。这履行的公共责任是:_____
A: 保障公共服务的供给
B: 维持稳定的社会秩序
C: 确保公共产品的使用效率
D: 保护社会公众利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该市卫生防疫中心公开辟谣的行为是政府履行信息公开的职能,为了维护社会秩序的稳定。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  “段子”(指手机短信)是典型的草根文化,其“通俗性”、“娱乐性”广为手机用户接受,市场空间巨大,但是“草根”文化良莠不齐,不良信息沉渣泛起。这说明_____
A: 发展大众文化必须加强管理和引导
B: 文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量
C: 发展大众文化必须坚持提倡多样化与弘扬主旋律相统一
D: 面对色彩斑斓的文化生活,应当做出正确的文化选择
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动、植物生长。其pH值范围_____。
A: 小于5.6
B: 小于6
C: .大于6
D: 大于7.6
参考答案: A
本题解释:这是一道环保常识题。酸性物质的PH小于7,而PH小于5.6的雨水就是酸雨。答案为A。


第51题所属考点-《科技生活》


52、单选题  “今天你躲猫猫了吗?”云南男子李某因盗伐林木被刑拘,进入公安局看守所后受伤死亡。警方解释说玩“躲猫猫”游戏所致。此事在网上引发热议,并使“躲猫猫”成为2009年第一网络流行语。在网友的质疑声中,云南省委宣传部选出部分网民及社会人士组建“网民调查委员会”全程参与“躲猫猫”事件的调查。此事说明_____。
A: 监督权利是公民最重要的政治权利
B: 网络监督是公民行使监督权的唯一途径
C: 网络监督有利于人民直接行使管理国家的权
D: 网络监督透明度高、影响广,在监督活动中发挥着独特作用
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:公民最重要的政治权利是选举权和被选举权,故A错;公民行使监督权的方式很多,网络监督只是随着科技的发展而逐渐兴起的一种监督方式,并非公民行使监督权的唯一途径,B错;人民并非直接管理国家,而是通过选举人大代表的方式间接管理国家参与国家事务,C不正确;材料主要体现了网络的力量和影响,反映了网络在监督活动中的独特力量,故D正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  形而上学唯物主义将物质理解为_____。
A: 不可再分的原子
B: 客观实在
C: 原始物质
D: 作为世界本质的精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:形而上学唯物主义把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法。下列选项属于干支纪年的是,_____
A: 《琶琶行》“元和十年”,
B: 《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将”
C: 《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月”
D: 《五人墓碑记》“周公之被逮,在丁卯三月之望”
参考答案: D
本题解释:参考答案


第54题所属考点-《人文历史》


55、单选题  在党风廉政建设责任制上,负主体责任的是_____。
A: 各级党委
B: 纪委
C: 政法委
D: 党委
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会对反腐败体制机制建设作出重要部署,强调落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  从全国人大到地方各级人大,从中央政府到地方政府,各级政府是各级人大的_____。
A: 领导机关
B: 执行机关
C: 派出机关
D: 附属机关
参考答案: B
本题解释:B。解析:各级政府是各级人大的执行机关。故本题答案选B.


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  我国现阶段按生产要素分配取得的收入有_____。
A: 股份公司股票持有者的股息收入
B: 股份合作制经济的投资分红收人
C: 集体企业职工的工资奖金收入
D: 房产出租者取得的租金收入
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】生产要素包括劳动力、资本、土地、技术、管理、经营等。A、B、D属于按资本要素分配取得的收入;C项属于按劳分配的范畴。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国录用公务员的最低年龄是_____。
A: 年满18周岁
B: 年满19周岁
C: 年满20周岁
D: 年满21周岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第11条规定,公务员应当具备下列条件:(二)年满十八周岁。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列有关“营改增”说法正确的是_____。
A: “营改增”即营业税改征增值税,是指按照建立健全有利于科学发展的税收制度要求,对服务业由征收营业税改为征收增值税的一项重要改革
B: “营改增”有利于完善税制,消除重复征税;有利于降低企业税收成本,增强企业发展能力等
C: 上海作为首个试点城市,选择交通运输业及部分现代服务业于2012年1月1日正式启动“营改增”
D: 2012年7月“营改增”试点范围扩大至北京市、重庆市、江苏省、浙江省(含宁波市)、安徽省、福建省(含厦门市)、湖北省、湖南省等8个省(直辖市)
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]本题考查经济常识。D选项说法错误:2012年7月31日,财政部和国家税务总局根据国务院第212次常务会议决定精神印发了《财政部国家税务总局关于在北京等8省市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2012〕71号),明确将交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点范围,由上海市分批扩大至北京市、天津市、江苏省、浙江省(含宁波市)、安徽省、福建省(含厦门市)、湖北省、广东省(含深圳市)等8个省(直辖市)。没有涉及重庆市、湖南省。其他选项均正确。故本题选择ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  关于物权的说法,正确的是_____。
A: 物权是一种“对世权”,它的权利主体总是特定的人,而义务主体则不是特定的人
B: 物权的客体是特定的独立的物或精神财富
C: 物权不具有追及权和优先权
D: 特殊情况下,同一物上可以存在内容互不相容的两个物权
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】物权具有以下特征:(1)物权是一种对世权,它的权利主体总是特定的人,而义务主体则是不特定的人;(2)物权的客体是特定的独立的物,而非行为或精神财富;(3)物权的内容是对物的直接管理和支配,而无需他人的意思或义务人行为的介入;(4)物权具有独占性和排他性,物权人有权排除他人对于其行使物权的干涉,并且同一物上不能有内容互不相容的两个物权;(5)物权具有追及权和优先权。据此,只有A项说法正确。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  汇率是指一国的货币单位对另一国货币单位的比率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:汇率是指一国货币兑换另一国货币的比率,是国际贸易中最重要的调节杠杆。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于()
A: 支配权
B: 请求权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。


第62题所属考点-《民法》


63、判断题  科学决策正确与否取决于行政领导者个人的经验多少、知识水平高低和个人能力大小。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:正确的决策取决于多种因素,除了要有完善的决策体系,遵守科学的决策程序外,决策者的经验、才能和素质,运用适宜的决策方法等都是至关重要的因素。故本题说法错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  有一艘船,出现了一个漏洞,水以均匀的速度进入船内。发现漏洞时,已进入一些水,如果由12人淘水,3小时可以淘完,如果只有5人淘水,要10小时才能淘完,现在想用2小时淘完,需用多少人淘水?_____
A: 17
B: 16
C: 15
D: 18
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 牛吃草问题 解析 假设发现漏水时船上已进水为N,每分钟进水为Y,根据题意可得N=(12-Y)×3,N=(5-Y)×10,解得N=30,Y=2。因此若两个小时淘完,需要30÷2+2=17人。故正确答案为A。 公式:在牛吃草模型背景下,公式为N=(牛数-Y)×天数,其中N表示原有草量的存量,以牛数与天数的乘积来衡量;Y表示专门吃新增加草量所需要的牛数。 标签 公式应用


第64题所属考点-数学运算


65、单选题  财政赤字是指_____。
A: 财政收人大于财政支出
B: 政府采取紧缩性货币政策
C: 通货膨胀的结果
D: 当年的财政支出大于财政收人的部分
参考答案: D
本题解释:D[解析]财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。故本题应选D。


第65题所属考点-《经济》


66、单选题  在事业单位中承担技能操作和维护.后勤保障.服务等职责的岗位是_____。
A: 工勤技能岗
B: 管理岗位
C: 专业技术岗
D: 特设岗位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  依法治国的核心是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 依宪治国
D: 执法必严
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列各项中,属于我国行政处罚原则的是_____。
A: 处罚法定原则
B: 处罚与教育相结合的原则
C: 公正、公开原则
D: 一事不再罚原则和过罚相当原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]本题考查行政处罚的原则。行政处罚原则应遵循处罚法定原则;处罚与教育相结合的原则;公正、公开原则;处罚救济原则;一事不再罚原则;过罚相当原则等。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列不属于行政法所规范的行政行为的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会制定《行政许可法》的行为
B: 人民法院对行政处罚的合法性进行审查的行为
C: 公安机关勘察犯罪现场的行为
D: 教育行政部门购买电脑的行为
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】行政行为指行政主体行使行政职权对相对人产生法律效果的行为。行政行为的概念包括几层含义:(1)行政行为是行政主体所为的行为。(2)行政行为是行使行政职权,进行行政管理的行为。(3)行政行为是行政主体实施的能够产生行政法律效果的行为。可见,行政行为要具备几个要件:“行政主体”“行政职权”“行政管理”“产生行政法律效果”。A项,全国人民代表大会常务委员会是国家最高权力机关常设机构,不是行政主体。B项,人民法院是司法机关,在行使审判权。C项,作为人民政府的重要组成部分,公安机关是国家的行政机关;同时它又担负着刑事案件的侦查任务,因而又是国家的司法机关之一。在“勘察犯罪现场的行为”是公安机关在行使司法权。D项,“教育行政部门购买电脑的行为”不产生行政法律效果。故本题答案选ABCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国现有文献中最早引用勾股定理的是_____。
A: 《九章算术》
B: 《周髀算经》
C: 《纵横图》
D: 《孙子算经》、
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《周髀算经》在数学上的主要成就是介绍了勾股定理及其在测量上的应用,是我国现有文献中最早引用勾股定理的。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  某县为壮族自治县,依照宪法该县人民代表大会常务委员会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?_____
A: 由壮族的公民担任主任
B: 由壮族的公民担任副主任
C: 主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
D: 主任或副主任中有壮族公民即可
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。” 本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”


第71题所属考点-《法理学与宪法》


72、单选题  中国共产党的成立是马克思列宁主义与_____相结合的产物。
A: 中国工人运动
B: 无产阶级革命
C: 人民武装斗争
D: 社会主义建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:【答案】A。解析:中国共产党作为:EA阶级的政党,是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。它在1921年的成立,是由于当时的中国已经具备了建立工人阶级政党的历史条件。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  温家宝总理在政府工作报告中,再次提出的“更加注重以人为本”的观点。之所以强调“以人为本”,从生产力角度看,是因为_____。
A: 人是第一生产力
B: 人在生产中起主导作用
C: 人是生产力发展水平的重要标志
D: 人的思想决定了生产力水平
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】生产力的三要素包括劳动者、生产工具和劳动对象。其中,劳动者是生产力中人的因素、能动的因素,在生产中起主导作用。故选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “以上报告,如无不当,请批转各地执行。”这属于哪种结尾方式?_____
A: 号召式
B: 要求式
C: 请求式
D: 希望式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  历五月初五为端午节,又称端阳节、五月节、艾节、夏节等。若请你写一篇《端午节简介》,下列四组关键词,你会取用的应是_____
A: 柳条粽子春耕屈原
B: 月亮月饼团圆嫦娥
C: 菊花九层糕敬老晋文公
D: 艾叶粽子龙舟屈原
参考答案: D
本题解释:参考答案


第75题所属考点-《人文历史》


76、判断题  在资本主义生产方式允许范围内的资本主义生产关系的局部调整,可以在一定时期内延缓资本主义社会生产力与生产关系的冲突。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】在资本主义生产方式允许范围内的资本主义生产关系的局部调整,可以在一定时期内延缓资本主义社会生产力与生产关系的冲突。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  张三是贵州大学大三的学生,他要与远在北京读大二的同学商量寒假旅游计划,张三可以使用下列哪个软件?_____
A: Office
B: Word
C: MSNMessenger
D: Photoshop
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:MSN essenger是微软发布的一款即时通讯软件,可以实现贵州和北京之间远距离的网上沟通。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  实验中的变量主要有自变量、因变量和无关变量。下列不属于控制无关变量的操作是:_____
A: 绿叶中色素的提取和分离实验中,制备滤纸条时剪去两角
B: 验证光合作用需要光照的实验中,将叶片的一半用黑纸包住
C: 验证光合作用能生产淀粉的实验中,首先将实验植物做饥饿处理
D: 探究α-淀粉酶的最适PH的实验中,先将每一组温度控制在60℃
参考答案: B
本题解释:【答案】B. 解析:验证光合作用能产生淀粉的实验中,首先将实验植物做饥饿处理,这样防止原有的淀粉影响实验结果,探究α-淀粉酶的最适pH的实验中,先将每一组温度控制在60℃,控制好无关变量防止无关变量干扰,且处于最适宜状态,验证光合作用需要光照的实验中,将叶片的一半用黑纸包住,这是控制自变量,绿叶中色素的提取和分离实验中,制备滤纸条时剪去两角,所以B选项错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  甲与乙于2013年3月1日签订一份书面的房屋买卖合同,但是并未办理房屋过户登记手续。后来因为房价上涨,丙愿意出更高的价钱买下甲所有的房屋,甲于2013年4月1日又和丙签订了房屋买卖合同,并且随即办理了房屋过户登记手续。对该房屋享有所有权的是_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 乙和丙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:房屋所有权的转移以登记为准是我国房产管理的一项法律制度,因此对该房屋享有所有权的是已经办理了房屋过户登记手续的丙。


第79题所属考点-《民法》


80、单选题  我们讲解放思想、实事求是、一切从实际出发,最大的实际就是_____。
A: 我们已经达到中等发达国家的经济水平了
B: 我国正处于并将长时期处于社会主义初级阶段
C: 我们还未摆脱半殖民地半封建社会的影响
D: 我们还处于阶级斗争激烈的革命年代
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】我国现在最大的实际就是要认识到我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们发展绝不能避开这个现实。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知_____
A: 气象学家的职责是预测降水
B: 低压峰总是向着高压峰方向移动
C: 降水不一定需要低压峰的出现
D: 某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 阅读文段,可知气象学家是通过观察高压峰和低压锋相向移动来预测降水,且这种预测不一定完全准确,所以D项的表述正确。 文段并没有提及气象学家的职责,A不正确;B项表述没有根据,文段仅提到二者相遇,未说移动方向;出现降水,需要高压峰和低压峰相遇,C项表述错误。 故正确答案为D。


第81题所属考点-片段阅读


82、单选题  炎热的夏季,为了防止汽车轮胎爆裂,应该在轮胎中充入_____。
A: 氣气
B: 氧气
C: 氮气
D: —氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  加强“法治政府”建设,就是政府要_____。
A: 坚持依法行政,用法律、法规规范政府的行为
B: 坚持依法行政,用法律、法规规范市场经济主体的行为
C: 坚持依法行政,主动接受同级人大的监督
D: 加强行政法规的制定,做到有法可依
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设依法执政、公正严明的法治政府,就是要坚持依法执政,加强制度建设,用法律、法规规范政府的行为。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  1997年5月,张某从华丰商场购买了一台热水器。同年6月,该热水器因质量问题给张某造成了人身伤害。1998年10月,张某向华丰商场提出交涉。双方协商未果,张某于同年12月向人民法院提起诉讼。张某有权请求华丰商场承担何种民事责任?_____
A: 仅有权请求华丰商场承担侵权责任
B: 仅有权请求华丰商场承担违约责任
C: 有权请求华丰商场承担侵权责任和违约责任
D: 只能在请求承担侵权责任或违约责任中选择其一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:产品质量责任,《产品质量法》的41、42、43条规定: 41条:因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生者应当承担赔偿责任,有一些例外:未投入流通的;流通时缺陷尚不存在的;流通时科学技术水平尚不能发现缺陷的(生产者的无过错责任); 42条:由于销售者的过错使产品存在缺陷的,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责.任,销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应承担赔偿责任(销售者的过错责任); 43条:因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。他们之间再进行追偿。


第84题所属考点-《经济法》


85、单选题  面对人大代表的依法_____,有些部门负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。
A: 质疑
B: 质问
C: 质对
D: 质询
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“人大代表”、“依法”可知,文段说的是人大代表依法履行监督政府职权的行为。四个选项中,只有“质询”为规范的法律术语表达,故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,应排除。


第86题所属考点-《毛概》


87、单选题  爱岗敬业是职业道德的基本要求,对从业人员来说,爱岗指的是:_____
A: 按照自己的兴趣爱好选择职业
B: 干一行爱一行,忠于职守,尽心尽力的工作
C: 职业活动中奉献生活,不考虑个人利益
D: 职业活动兼顾国家、集体和个人三者利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,干一行爱一行,敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国摄影协会所属的法人类别是_____
A: 机关单位法人
B: 事业单位法人
C: 社会团体法人
D: 企业法人
参考答案: C
本题解释:【C】我国《民法通则》将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人、社会团体法人。中国摄影协会是社会团体法人。因此,C选项为正确选项。


第88题所属考点-《民法》


89、单选题  生产资料包括_____。
A: 资本技术和管理
B: 用来改变劳动对象的一切物质资料
C: 劳动资料与劳动对象
D: 劳动对象与生产工具
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产资料包含劳动资料和劳动对象;劳动资料包含生产工具和辅助材料。A项不是一个独立的因素,它只能够通过劳动者和劳动要素发挥作用;B项是生产工具的定义;D项的内容不完整,缺了辅助材料。


第89题所属考点-《政治经济学》


90、单选题  毛泽东思想正式形成是在_____。
A: 中国共产党创建时期
B: 国民革命时期
C: 土地改革战争前中期
D: 抗日战争时期
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1921-1917也就是中国共产党创建和国民大革命时期是毛泽东思想的萌芽时期,1927-1935土地改革前中期是毛泽东思想形成时期,1935-1945土地改革后期和抗日战争时期是毛泽东思想的成熟时期,1945-1976解放战争时期和新中国成立以后是毛泽东思想继续发展时期。故本题答案为C。


第90题所属考点-《毛概》


91、多选题  按政府机关的功能和作用划分政府机关,则有_____。
A: 领导机关
B: 职能机关
C: 辅助机关
D: 派出机关
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】政府机关按功能和作用来划分主要有职能机关、辅助机关以及派出机关,而领导机关是按隶属关系来划分的,故答案为B、C、D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  徐某外出打工,多年来音讯全无,家人多方寻找无果,其妻欲申请宣告徐某失踪或死亡,她应该向以下哪个相关机构提出申请?_____
A: 民政机关
B: 公安机关
C: 人民法院
D: 人民检察院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宣告失踪或者宣告死亡必须经人民法院依照法定程序办理,其他任何单位与个人没有这个权力。故本题答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在中国,公布国家法律的权利属于_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 全国人大
C: 最髙人民法院
D: 国家主席
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代 表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任审计长秘 书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案 选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  人类社会的物质性在于_____。
A: 社会存在决定社会意识
B: 物质资料的生产方式是社会赖以存在的基础
C: 人类社会是自然界长期发展的产物
D: 社会基本矛盾运动是社会发展的源泉和动力
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】马克思主义认为,人类社会的产生、存在和发展,都有一个客观的物质基础——生产劳动。生产方式是社会发展的决定力量。社会基本矛盾决定着社会历史的发展过程,社会形态发展是个自然历史过程。社会的物质生活制约着社会的精神生活。社会生活在本质上是实践的。所以正确答案为A、B、C、D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  宪法具有最高的法律效力,其主要表现包括_____。
A: 宪法是立国之本与治国之策
B: 宪法是一切组织和个人的根本行为准则
C: 宪法是普通法律制定的基础和依据
D: 与宪法相抵触的一切法律和法规无效
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:宪法具有最高的法律效力,其主要表现在:(1)宪法是制定普通法律的依据,普通法律是宪法的具体化;(2)任何普通法律、法规都不得与宪法的原则和神相违背;(3)宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。所以选项BCD应选。我国的立国之本是四项基本原则,所以选项A不选。故本题答案选BCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  北京时间12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭, 成功将嫦娥三号探测器发射升空。“_____”将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。
A: 嫦娥一号
B: 嫦娥二号
C: 嫦娥三号
D: 嫦娥四号
参考答案: C
本题解释:C。解析:2013年12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成 功将“嫦娥三号”探测器发射升空。“嫦娥三号”将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列对传统习俗说法得当的是_____。
A: 传统习俗是传统文化的基本形式之一
B: 传统习俗是凝固的艺术
C: 传统习俗是民族精神的火炬
D: 传统习俗包括历史积淀中形成的学术思想和道德观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】传统习俗是传统文化的基本形式。传统习俗是指人们在社会生活中逐渐形成的,从历史中沿袭而巩固下来的,具有稳定的社会风俗和行为习俗,并且已同民族情绪和社会心理密切结合,成为人们自觉或不自觉的行为准则,故A正确;建筑是凝固的历史和艺术,是展现中国传统文化的重要标志,B错误;传统文艺是传统文化的重要组成部分,文学艺术被称为民族精神的火炬,C错误;传统思想也是传统文化的重要组成部分,传统思想包括在长期历史积淀中形成的理论观点、学术思想和道德观念,D错误。故选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  瑞士心理学家荣格说一切文化都沉淀为人格。不是歌德创造了浮士德,而是浮士德创造了歌德。”他在这里所说的“浮士德”,已经不是一个具体的人名,而是指他所属的民族的集体人格,也就是一种文化的象征。这种集体人格早就存在,歌德只是把它表现出来罢了。 这段文字意在说明_____。
A: 文学作品承载着表现文化特质的使命
B: 作家与作品之间具有复杂的文化联系
C: 文化的积累形成了特定的集体人格
D: 浮士德的文化象征意义远高于其文学价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“一切文化都沉淀为人格”“指他所属的民族的集体人格”“这种集体人格早就存在”可知,“人格”为文段的关键词。选项中与此相关的只有C,故当选。A项文学作品的使命在文中没有体现,排除。B项,文中说“他在这里所说的‘浮士德”已经不是一个具体的人名,而是指他所属的民族的集体人格”’可见“浮士德创造了歌德”意为浮士德所代表的民族集体人格成就了歌德,由此不能得出“作家与作品之间具有复杂的文化联系”,排除B。文段并没有比较浮士德的文化象征意义与其文学价值孰轻孰重,排除D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  萧某对李某作出承诺,只要李某把邻居家的小狗偷来,就付给酬金200元。该行为属于_____。
A: 附条件的民事法律行为
B: 无效的民事法律行为
C: 可撤销的民事法律行为
D: 犯罪行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《民通意见》(修改稿)第七十五条,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。萧某要求李某偷小狗的行为明显违背法律相关规定,因此李某的承诺行为无效。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我们要促进教育事业优先发展、公平发展。下列相关说法错误的是_____。
A: 加强农村特别是边远贫困地区教师队伍建设,扩大优质教育资源覆盖面,改善贫困地区农村儿童营养状况
B: 贫困地区农村学生上重点高校人数要增长50%以上,使更多农家子弟有升学机会
C: 继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件
D: 深化教育综合改革,积极稳妥改革考试招生制度,扩大省级政府教育统筹权和高校办学自主权,鼓励发展民办学校
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年3月5日,十二届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,李克强总理在谈到促进教育事业优先发展、公平发展时强调,贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省开封市杞县综合知识历年真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询