设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省河源市和平县通用知识试题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-04-05 21:24:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展是量变和质变的统一
B: 事物发展是连续性和阶段性的统一
C: 事物发展是前进性和曲折性的统一
D: 事物联系的根本内容和内在动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  确定组织目标要遵循的基本原则有_____。
A: 目标要制度化、规范化
B: 目标设计要有规律性
C: 目标的范围要适中
D: 目标要以社会责任为基础
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:行政组织目标的确立要遵循以下几项基本原则:第一,目标要明确。第二,目标要统一。第三,目标要以社会责任为基础。第四,目标的范围要适中。第五,目标的设计要有层次性。第六,组织性质不同,目标设计也不一样。第七,目标设计要吸收全体人员参与。故本题答案选CD。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列各项关于公文用印说法正确的有_____。
A: 会议纪要不需要加盖印章
B: 两个或两个以上机关联合下发的公文,发文机关都要盖章
C: 加盖印章的公文,落款处不再署发文机关名称
D: 盖多个印章时,印章可以相交
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:根据《国家行政机关公文处理办法》的规定,公文除“会议纪要”和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。A项正确。联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章。B项正确。发文机关是指公文的作者,除单一机关制发的公文在落款处不署发文机关名称之外,名称应当写全称或者规范化简称。C项错误。印章之间互不相交或相切,在最后一排印章之下右空2字标识成文时间。D项错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  有见义勇为者未留姓名,经过调查发现见义勇为者可能是甲、乙、丙、丁中的两人。为了确定到底是谁做了好事,警方询问了这四个人。甲说:是丙;乙说:是丁;丙说:如果是我,那么丁也参与了;丁说:不是我。后来证明,四个人只有一个人说了假话。 根据上述条件,则甲、乙、丙、丁中见义勇为者是:_____
A: 甲和乙
B: 乙和丙
C: 丙和丁
D: 甲和丁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:乙与丁的话矛盾,必有一真一假,由只有一人说了假话可知,甲和丙的话为真,由甲的话可知丙是见义勇为者,由丙的话可知,丁也是。故答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列思想流派与产生时代对应错误的是:_____
A: 心学——明代
B: 玄学——魏晋
C: 理学——宋代
D: 儒学——汉代
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】“陆王心学”是由儒家学者陆九渊、王阳明发展出来的心学的简称,或直接称“心学”,或有专门称为某哲学家的心学,如王守仁的“阳明心学” 至明朝,由王守仁首度提出“心学”两字,并提出心学的宗旨在於“致良知”,至此心学开始有清晰而独立的学术脉络。故A正确。玄学又称新道家是对《老子》、《庄子》和《周易》的研究和解说。产生于魏晋。是魏晋时期的主要哲学思潮,是道家和儒家融合而出现的一种哲学、文化思潮。故B正确。古代的理学是指宋朝以后的新儒学,又称道学。故C正确。儒家学说,亦称儒学,起源于东周春秋时期,和“道家”、“墨家”“法家”“阴阳家”等诸子百家之一,汉朝汉武帝时期起,成为中国社会的正统思想,如果从孔子算起,绵延至今已有两千五百余年的历史了。故D错误。 故正确答案为D。 考点文化常识


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  _____具有很大的科学价值,被誉为“动物活化石”,也是我国的国宝。
A: 金丝猴
B: 熊猫
C: 白靖膝
D: 东北虎
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  民警小王在执行职务的过程中,经出示执法证件后,可以查验居民身份证的情形不包括:_____
A: 对因抢劫罪逃逸而被通缉的王某,需要准确查明其身份的
B: 为了依法实施现场管制,需要查明现场人员李某身份的
C: 在发生一般的危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员林某身份的
D: 对在火车站聚众斗殴的张某,需要查明其身份的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《居民身份证法》第15条规定,人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;(二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;(四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的:(五)法律规定需要查明身份的其他情形。 可知,选项C中“一般”应改为“严重”。其中前述第(四)项是《居民身份证法》2011年修正新添加的内容,考生要尤其引起注意。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  在台湾问题的解决上采取的方针是_____。
A: 允许台湾独立
B: 保持台湾现状
C: 不承诺放弃武力
D: 和平统一
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:中国政府解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”。“和平统一、一国两制”的基本点是一个中国,这是解决台湾问题的前提,坚决反对两个中国、一中一台、一国两府;两制并存,在一个中国的前提下,大陆的社会主义制度和台湾的资本主义制度长期共存;高度自治;和平谈判但是不承诺放弃武力手段。故本题答案选CD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  甲行政机关制定了有关行政收费的行政规章,该行政规章规定的收费标准与有关行政法规相抵触,乙行政机关依据该行政规章向宋某收费,宋某认为此收费行为的依据就是错误的,收费行为自然是错误的,因而向人民法院提起行政诉讼。宋某应当针对何种行为提起诉讼_____。
A: 甲行政机关制定行政规章的行为
B: 乙行政机关向其收费的行为
C: 甲行政机关制定行政规章与乙行政机关向其收费的行为
D: 乙行政机关适用该行政规章的行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政诉讼法》的规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对具体行政行为不服提起的诉讼,不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。故本题答案为B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  公文发文字号中的序号要使用阿拉伯数字,序号应编虚位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的发文字号中的序号不编虚位(即1不编为01),不加“第”字。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  在市场经济条件下,货币需求包括_____。
A: 交易性货币需求
B: 对货币的储备需求
C: 对货币的救市需求
D: 对货币的保值需求
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:现代经济理论认为,居民、企业等持有货币是出于不同的动机,它包括交易性动机、预防性动机和投机性动机等。与此相对应,货币需求也可以分为交易性货币需求、预防性货币需求和投机性货币需求等。其中,预防性货币需求是指人们为了应付意外事故而形成对货币的需求。即对货币的储备需求,B项正 确3投机性货币需求是由于未来利息率的不确定,人们为了避免资本损失或增加资本利息,及时调整资产结构而形成的货币需求。货币的“投机需求”并非是为了投机的资产,而是为了降低损失风险而以货币形式保值的资产。即对货币的保值需求,D正确。因此,货币需求不包含对货币救市需求,C不选。故本题答案选ABD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  适用于对重大事项或重大行动做出安排的公文是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 批复
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;批复适用于答复下级机关请示事项;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  制定《合同法》的目的不包括_____。
A: 保护合同当事人的合法权益
B: 维护社会经济秩序
C: 规范化管理社会经济秩序
D: 促进社会主义现代化建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第1条规定:“为了保护合同当事人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义现代化建设,制定本法。”因此本题答案为C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “守株待兔”的故事中农夫的错误从哲学上讲是_____。
A: 否认了规律的客观性
B: 片面夸大了人的主观能动性
C: 没有在事物运动变化中把握规律
D: 把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。


第14题所属考点-《马哲》


15、单选题  用于对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件,称作_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:办法是对某一项行政工作做比较具体的规定的;条例是对某一方面的行政工作作比较全面、系统的规定的;规定是对某一方面行政工作做部分规定的;决定是对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项的。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  —位爱尔兰精神病学家提出,很多天才,包括牛顿、莫扎特、贝多芬、爱因斯坦,多半是“亚斯伯格症候群”。这是一种较为缓和的自闭症,有这种病的人,会有超凡的艺术创造力与高超的数学天赋。这些人多有用不完的精力、敏感的感官知觉、高智商永不枯竭的好奇心丰富的想象力、较极端的情绪高低潮等特征。 上述材料未涉及的内容是:_____
A: 天才的艺术才华
B: 天才的数学天赋
C: 天才的行为特征
D: 天才的人格缺陷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“会有超凡的艺术创造力与高超的数学天赋”可知A、B项在文中有涉及,排除。“自闭症”“较极端的情绪髙低潮”属于人格缺陷.由此排除D。故答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列文种中,行文方向固定的是_____。
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 纪要
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从绝大多数文种看,行文方向都是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  曲艺作为中国最具民间色彩的表演艺术,其叙述故事塑造人物,表达思想感情并反映社会生活的本质特点是_____。
A: 以情节表现故事
B: 以口语说唱故事
C: 以肢体语言表演故事
D: 以歌舞演艺故事
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 曲艺作为一门表演艺术,是用“口语说唱”来叙述故事、塑造人物、表达思想感情并反映社会生活的,正如戏曲艺术的本质特点是“以歌舞演故事”,曲艺艺术的本质特征当是“以口语说唱故事”。这是曲艺有别于其他艺术门类的本质属性。故正确答案为B。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  人民代表大会制度是中华人民共和国的根本制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:(宪法》第1条规定:“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  判断一种社会制度是否优越和进步的根本标准是_____。
A: 是否是新建立的社会制度
B: 是否代表大多数人意愿
C: 是否有利于解放和发展生产力
D: 是否有利于社会政治和文化发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解放和发展生产力是判断一切制度进步、优越与否的根本标准,是“社会进步的最高标准”。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是_____。
A: CPU
B: ALU
C: 主机
D: MPU
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:微型计算机中,运算器和控制器总称为CPU(中央处理单元),而CPU与内存储器又总称为主机,这是计算机系统中最核心的硬件部分。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国目前广泛存在的公司种类是_____
A: 有限责任公司
B: 两合公司
C: 股份两合公司
D: 合伙企业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:有限公司的特点,使得公司可以用于独立的财产,发挥公司的独立性,也能保护有限公司出资人的财产安全。所以有限公司是我国广泛存在的公司类型。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出:“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。”下列最不能体现这一思想的是_____。
A: 建设社会主义新农村
B: 落实居民最低生活保障制度
C: 建立新型农村合作医疗制度
D: 大力推进高新技术产业化
参考答案: D
本题解释:参考答案


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  该事项应选用的公文文种是_____。
A: 批转通知
B: 答复函
C: 转发通知
D: 批复
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:转发性通知用于批转下级机关的文件或者转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件,以及下发计划、方案、总结、纪要等等。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  WinDows中,当屏幕上有多个窗口时,_____是活动窗口。
A: 可以有多个窗口
B: 有一个固定的窗口
C: 没有被其他窗口盖住的窗口
D: 标题栏颜色与众不同的窗口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Windows中,当屏幕上有多个窗口时,只有一个是当前活动窗口,即标题栏颜色与众不同的窗口。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段阶段性特征
C: 新世纪时代特征
D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告明确指出,建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体建设,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  事业单位的专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。初级岗位分三个等级,即_____。
A: 十至二十级
B: 十一至十三级
C: 十二至十四级
D: 十三至十五级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查事业单位岗位设置。事业单位的“专业技术岗位”指从事专业技术工作、具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。其中,高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。故本题选B项。本题考生可采用数字记忆法。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国《刑法》规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪_____。
A: 可以从轻处罚
B: 可以从轻或者减轻处罚
C: 应当减轻或者免除处罚
D: 可以从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  政治权利和自由,是宪法和法律规定公民有权参加政治生活的民主权利,以及在政治上享有表达个人见解和意愿的自由。下列属于我国宪法规定的公民政治自由的有_____。
A: 言论自由
B: 出版自由
C: 结社自由
D: 集会自由
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】《中华人民共和国宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。故选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得,是分配个人消费品的社会主义原则。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  全球气候变暖最明显的后果之一是海平面上升。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:全球气候麵最明显的后果之—是海平面上升。20世纪,全球海平面升高了0.1-0.2米。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、公文写作  按劳分配    
参考答案: 【参考答案】 按劳分配是社会主义公有制经济中以劳动为尺度分配个人消费品(在商品经济中表现为货币收入)的分配方式。它的主要内容包括:个人消费品的分配只能以劳动为尺度,而不能以生产资料的占有状况和其他条件为尺度;每个劳动者应分配的个人收入的多少,取决于他为社会提供的劳动,进行必要的扣除之后为个人劳动部分的多少,多劳多得,少劳少得;随着劳动生产率的提髙和生产的发展,劳动者能够分到的消费品也将增加。按劳分配执行的是一种等量劳动相交换的原则。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  人类目前面临的环境问题有_____。
A: 能源问题
B: 环境保护问题
C: 人口问题
D: 资源问题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:到目前为止已经威胁人类生存并已被人类认识到的环境问题主要有:全球变暖、臭氧层破坏、酸雨、淡水资源危机、能源短缺、森林资源锐减、土地荒漠化、物种加速灭绝、垃圾成灾、有毒化学品污染等众多方面,人口等问题也被归入其中。故本题选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会主义国家发展对外经济关系的必要性,从根本上说是_____。
A: 发展社会主义公有制经济的要求
B: 实现社会主义生产目的的要求
C: 解放和发展生产力的要求
D: 生产社会化和发展商品经济的要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对外经济关系是一个国家同其他国家和地区间各种经济联系的总称。社会主义国家发展对外经济关系,从根本上说是生产社会化和商品经济发展的必然产物。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为_____。
A: 从事简单劳动不需要专门的学习和训练
B: 从事复杂劳动需要专门的学习和训练
C: 决定商品价值量的社会必要劳动时间以简单劳动为尺度
D: 脑力劳动比体力劳动更加繁琐
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 因为商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,生产某种商品所用的社会必要劳动时间越多,其价值量就越大;反之,则越小。正因为复杂劳动耗费的时间是简单劳动耗费时间的倍加,所以复杂劳动被当作简单劳动的倍加。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关。这反映了_____。
A: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
B: 事物之间的因果联系是复杂多样的
C: 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的
D: 结构变化会引起事物性质的变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因果联系的多样性表现为一因一果、一果多因、一因多果、多因多果等,中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关,体现了一果多因,故选B项。A、C、D项与题意不符。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  据新华社电,我国第一艘航母“辽宁舰”交接入列后,海军官兵以科学求实的态度和顽强拼搏的精神,按计划迅速投入紧张的出海训练和科研实试验任务中。其间,顺利进行了歼—15飞机起降飞行训练,目前歼—15飞机的起飞方式是_____。
A: 电磁弹射起飞
B: 蒸汽弹射起飞
C: 垂直起飞
D: 滑跃式起飞
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 歼15是我国研制的首型舰载多用途战斗机,在航母上的起降方式,取决于航母本身。辽宁舰原是前苏联瓦良格号,后被我国引入翻新改建,保留了其传统的滑跃式甲板设计,舰载机通过短距离加速滑跑,滑橇甲板给舰载机提供上升角度,可以使得舰载机脱离航母,最终升空,故正确答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  效率与公平是辩证统一的。公平与效率这两个目标均有价值,谁都不应处于绝对优先的地位,应根据社会政治、经济、文化、科技水平以及人们的价值观念、社会心理等客观因素来决定何者优先。社会如果单纯追求某一方面,把它推向极端,都会使它向自己的反面转化,都会适得其反。这段文字意在说明:_____
A: 应如何确定社会发展目标
B: 社会如何实现公平与效率
C: 公平与效率哪个应该优先
D: 公平与效率需要得到兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段指出效率和公平是辩证统一的,不应该绝对优先谁,应根据社会多方面客观因素来决定何者优先。最后指出单纯、极端的追求一方面将适得其反。故文段意在说明的是公平与效率不能绝对优先其中一方,要两者兼顾。故本题答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  邓小平对党的思想路线的贡献在于_____。
A: 强调解放思想
B: 强调实事求是
C: 提出“三个有利于”标准
D: 提出实践是检验真理的唯一标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】邓小平认为,解放思想、实事求是,是我们党保持生机的法宝,要解决新问题,必须要以新的思想观点继承、丰富和发展马克思主义,指出全党一定要善于重新学习,切实解放思想,故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  秦王赢政读韩非书,感叹日:“寡人得见此人,与之游,死不恨矣。”你认为赢政此次感叹的主要原因是:_____
A: 韩非子主张君主专制,中央集权
B: 韩非子主张“法不阿贵”,“以法为本”
C: 韩非子以为今胜于昔,“世异则事异,事异则备变”
D: 韩非子提出“富国以农”,以为耕可以富,战可以贵
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】韩非子的君主专制、中央集权的主张适合秦王赢政当时执政的需要。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  北极圈处于极昼时,下列说法不正确的是_____。
A: 长江正处于汛期
B: 非洲大草原进人雨季
C: 北半球地中海沿岸高温炎热
D: 澳大利亚进人冬季
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查地理常识。北极圈出现极昼的时候北半球处于夏季,南半球处于冬季。A项:由于我国长江流域正在经历夏季,而夏季降水丰沛,长江正处于汛期,正确。B项:非洲大草原7月的南半球是冬季,且南非高原的平均海拔在1000米以上,由于地势高,气温更低,又因受副热带高气压带控制,盛行下沉气流。加之陆上高压的存在,来自海洋上的信风影响程度减小,形成干季,本项错误。C项:北半球地中海沿岸的气候特征为“夏季炎热干燥,冬季温和多雨”,正确。D项:澳大利亚处于南半球,此时已经进入冬季,正确。综上所述,本题选择B项。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  国家竞争力的核心是政府创新能力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:自主创新能力是国家竞争力的核心,是我国应对未来挑战的重大选择,是统领我国未来科技发展的战略主线,是实现建设创新型国家目标的根本途径。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  天然气的主要成分是_____。
A: 氢气
B: —氧化碳
C: 甲烷
D: 液化石油气
参考答案: C
本题解释:【解析】天然气是埋藏在地下的古生物经过亿万年的高温和高压等作用而形成的可燃气,是一种无色无味无毒、热值高、燃烧稳定、洁净环保的优质能源。其主要成分为甲烷,热值为每立方米8500大卡,是一种气态化石燃料。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。故本题应选C。


第43题所属考点-《科技生活》


44、判断题  《行政诉讼法》规定,涉及不动产的行政案件由不动产所在地法院管辖。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政诉讼法》第19条规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  决策的原则是“最优”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:决策遵循的是满意原则,而不是最优原则。最优方案只是一种理想状态,很难实现。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  当今时代,成为世界各国竞争力焦点的是:_____
A: 国际地位
B: 科技文化
C: 自然资源
D: 民主政治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当今时代,科技文化已经成为世界各国综合国力和竞争力的焦点。本题选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据我国《宪法》的规定,连续任职不得超过两届的有_____。
A: 国务院总理、副总理、国务委员、各部部长以及国务院秘书长
B: 国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国人大常委会委员
C: 国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、中央军委主席及中央军委其他组成人员
D: 国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长连续任职不得超过两届。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。最高人民法院院长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届=最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在Word“文件”菜单中,选择“打印”命令后,下列叙述正确的是_____。
A: 打印完毕后,才可以切换到其他窗口操作
B: 打印结束之前,不能关闭打印窗口
C: 可以立即切换到其他窗口,但打印未结束时,不可再执行任何打印程序
D: 可以立即切换到其他窗口,执行任何操作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选择打印后,文件已经被复制了,可以执行其他任何操作。故本题答案为D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  不属于二十四史的典籍是_____
A: 左传
B: 旧唐书
C: 史记
D: 明史
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝(前2550年),止于明朝崇祯十七 年(1644年),计3213卷,约4000万字,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。1921年,中华民国大总统徐世昌下令将《新元史》列入正史,与“二十四史”合称为“二十五史”,而多数地方不将新元史列入,而改将《清史稿》列为二十五史之一,或者将两书都列入正史,则形成了“二十六史”。


第49题所属考点-《人文历史》


50、单选题  下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有_____。
A: 民政机关
B: 派出机关
C: 公安机关
D: 土地管理机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:双重领导即一个部门由两个上级来领导。从机关管理方面讲,双重领导关系是指地方国家机关受同级国家权力机关以及党委和上级同类型机关同时领导,一般的地方国家机关都含有双重领导。表现为在行政关系上归地方政府领导,在业务上归上级同类部门的领导。公安机关,它不仅要接受上一级^.安机关的领导,同时也要接受同级人民政府的领导。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国现阶段实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。下列关于我国分配制度的说法,错误的是_____。
A: 坚持效率优先、兼顾公平的原则
B: 既要提倡奉献精神,又要落实分配政策
C: 初次分配注重公平,加强政府对收入分配的调节
D: 既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。要加强政府对收入分配的宏观调控,加强政府对个人收入分配的调节。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  下列关于哲学与其他社会意识形态的关系的阐述,正确的有_____。
A: 哲学是最抽象的社会意识形态
B: 二者都是一定社会经济基础的反映并为之服务
C: 二者都含有一定的阶级性
D: 二者都具有相对独立性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]社会意识是社会精神生活现象的总和,它是社会存在的反映,是与一定社会的经济和政治直接相联系的观念、观点、概念的总和,包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教、哲学和其他社会科学等意识形式。哲学同其他意识形态形式一样,都是一定社会经济基础的反映并为之服务,都含有一定的阶级性,都具有相对独立性;其不同点在于哲学是最抽象的社会意识形态。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国国防和军队现代化建设的双重任务是_____。
A: 电子化、机械化
B: 机械化、信息化
C: 电子化、信息化
D: 电子化、网络化
参考答案: B
本题解释:B。解析:党的十八大报告指出,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建 设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到2020 年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  调解是指经过第三者的排解疏导、说服教育,促使发生纠纷的双方当事人,依法自愿达成协议,解决纠纷的一种活动。中国当代的调解制度是指人民政府的调解制度,它已经形成了一个调解体系,下列不属于我国调解体系主要形式的是_____。
A: 人民调解
B: 行政调解
C: 仲裁调解
D: 经济调解
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国,调解的种类很多。因调解的主体不同,调解有人民调解、法院调解、行政调解、仲裁调解以及律师调解等。人民调解是人民调解委员会主持进行的调解;法院调解是人民法院主持下进行的调解;行政调解是基层人民政府或者国家行政机关主持下进行的调解;仲裁调解是在仲裁机构主持下进行的调解。在这几种调解中,法院调解属于诉内调解,其他都属于诉外调解。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  李某某日看到公司门口停着一辆车,车门开着,座位上有块金条,李某趁人不注意把金条拿来了,后告诉其朋友王某,王某告诉李某,这样会受到法律的制裁,李某听后主动向公安局自首。这体现了法的_____。
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 教育作用
D: 强制作用
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律的指引作用是指法律所具有的、能够为人们提供一种既定的行为模式,从而引导人们在法律范围内活动的作用。 法律的评价作用是指法律所具有的、能够评价人们行为的法律意义的作用。法律评价的标准是合法与不合法。 法律的教育作用是指法律所具有的、通过其规定和实施而影响人们思想,培养和提髙人们法律意识,引导人们依法行为的作用。 法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障自己得以实施的作用。 故本题答案选ABC。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  从历史渊源看,真正意义的经济全球化始于_____
A: 资本主义萌芽
B: 新航路开辟
C: 文艺复兴运动
D: 尼德兰革命
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新航路的开辟,打破了各民族、地区和国家间相互隔绝的状态,欧亚非美之间贸易日益扩大,殖民掠夺也随之而来,世界市场开始形成。


第56题所属考点-《人文历史》


57、多选题  陈某、王某结婚后购得房屋一套,仅以陈某的名义进行了登记,后陈某独自将房屋以市价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续,对此,下列说法不正确的是_____。
A: 买卖合同有效,房屋所有权未转移
B: 买卖合同无效,房屋所有权已转移
C: 买卖合同有效,房屋所有权已转移
D: 买卖合同无效,房屋所有权未转移
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:本题中的房屋为夫妻共同财产,根据《婚姻法》第17条、第18条的规定,陈某和王某享有平等的处分权,陈某处分房屋产权必须经王某同意,因此陈某与丙订立的买卖合同违犯法律法规的强制性规定,合同无效。 《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。陈某和丙办理了房屋所有权变更登记手续,房屋所有权已经转移。故本题答案选ACD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  _____是引领发展的第一动力。
A: 改革
B: 创新
C: 开放
D: 制度
参考答案: B
本题解释:B。实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新是引领发展的第一动力。协调是持续健康发展的内在要求。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。开放是国家繁荣发展的必由之路。共享是中国特色社会主义的本质要求。


第58题所属考点-《“十三五”规划》


59、单选题  陈独秀早期倡导“民主与科学”,由此引导的一场运动叫_____。
A: 洋务运动
B: 新文化运动
C: 太平天国运动
D: 五四运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:陈独秀在其主编的《新青年》刊载文章,提倡民主与科学(德先生与赛先生),批判传统的中国文化,并传播马克思主义思想;另一方面,以胡适为代表的温和派,则反对马克思主义,支持白话文运动,主张以实用主义代替儒家学说,这引导了新文化运动。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。
A: 章程
B: 办法
C: 实施细则
D: 规定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】实施细则完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的,必须与法律、法规的有关条款相对应。办法和条例、规定一样,同属行政法规。章程是一定组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  科学家研制出一种清洁的超级跑车,它的动力来源是氢气,它排出的唯一废物是什么?_____
A: 一氧化碳
B: 二氧化碳
C: 氧气
D: 水蒸气
参考答案: D
本题解释:D【解析】氢具有燃烧性能好,点燃快,燃点高,燃烧速度快等特点,而且氢气燃烧只生成水,因此不会造成环境污染,是一种清洁能源。因此本题选D。


第61题所属考点-《科技生活》


62、单选题  财政政策与货币政策一样都是通过调节_____来实现政府宏观经济目标的。
A: 总供给
B: 总需求
C: 总供给和总需求
D: 总供给或总需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第62题所属考点-《经济》


63、单选题  强烈的爱憎情感,使先烈们抛头颅、洒热血;轻松的情绪,欢愉的心境,使诗人灵思入泉涌。在人的认识活动过程中,并非只有理性因素起作用,非理性因素在认识活动过程中_____。
A: 起决定作用
B: 起重要作用
C: 起微小作用
D: 不起作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非理性因素对认识辩证过程具有激活和驱动作用(动力、诱导、激发)实践是人一切活动的动力,也是认识活动的内驱力。这种内驱力需要一种发达的媒介来强化、激发。非理性因素通过对认识辩证过程激活和驱动作用,促使主体思维处于紧张和觉醒状态,以便形成关于客体的完整认识,实现认识的目标。非理性因素在认识活动过程中起着重要作用。故本题选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  人在江湖,身不由己,出去喝酒应酬难以避免,然而酒喝多了会醉,而且伤身,以下的解酒方法中,不正确的是_____。
A: 白萝卜榨汁或生吃
B: 喝浓茶
C: 喝蜂蜜
D: 喝菊花茶
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】李时珍在《本草纲目》中记载:酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿。现代医学研究也指出,茶水会刺激胃酸分泌,使酒精更容易损伤到胃黏膜;同时,茶水中的茶碱和酒精一样会导致心跳加速,更加重了心脏负担,故酒后不宜喝浓茶。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在电子文件内容鉴定的方法中,对电子文件采取逐件地审阅、而不仅是单纯地查看文件的标题、名称和密级等,也不是根据案卷目录和案卷标题来判定其价值,这种鉴定法称为_____。
A: 间接鉴定
B: 职能鉴定
C: 直接鉴定
D: 可读鉴定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】直接鉴定法,即直接审查档案。首先,要求鉴定人员根据鉴定档案价值的原则和标准,按照档案的实际情况直接鉴定其价值,同时,根据档案保管期限表来鉴定档案价值时,也只有在直接审查了档案的实际情况后,才能确切地知道它适合和参照保管期限表的某一条款,确定其保管期限;其次,直接鉴定法要求鉴定工作人员逐件逐张地审查文件,而不是仅仅根据案卷目录和案卷标题就判定其价值。直接鉴定法是保证鉴定工作质量的重要方法。直接鉴定档案一般是以案卷为单位进行的。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  唯物史观认为,人类的第一个历史活动是改造社会关系的实践。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:人类的第一个历史活动是物质资料的生产。


第66题所属考点-《马哲》


67、单选题  20世纪80年代初中国提出“蓝色革命”构想,其科学含义是_____。
A: 围海造田
B: 利用海水提炼食盐
C: 利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品
D: 利用科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“蓝色革命”旨在利用现代科学技术向海洋乃至内陆水域索取人们所需要的优质水产品。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列著名诗人与其代表作对应有误的是_____。
A: 李白——《将进酒》
B: 白居易——《琵琶行》
C: 王之焕——《登鹳雀楼》
D: 杜甫——《长恨歌》
参考答案: D
本题解释:D。解析:《长恨歌》的作者是白居易。其他三项对应均正确。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  高某无证经营被区工商局罚款300元,高某不服申请复议,复议机关市工商局决定罚款600元,后经确认,区工商局所作的罚款行政处罚违反法律,下列说法正确的是_____
A: 高某可以请求区工商局赔偿600元
B: 高某可以请求市工商局赔偿600元
C: 高某既可以请求区工商局赔偿600元,又可以请求市工商局赔偿600元
D: 高某可以请求区工商局赔偿300元,市工商局赔偿300元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家赔偿法》第8条规定:“经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。”由此直接推出D为正确答案。


第69题所属考点-《行政法》


70、单选题  关于行政处罚,下列表述正确的是_____。
A: 法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚
B: 受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚
C: 行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款
D: 行政机关在收集证据时,必须采取抽样取证的方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以 在法定授权范围内实施行政处罚。A项错误。 第27条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行 为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行为的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法 从轻或者减轻行政处罚的。B项错误。 第51条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到 期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻 结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。C项正确。 第37条第2款规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取 得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事 人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D项错误。 故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  19世纪60年代出现中外反动势力“合作”的新格局,最主要是因为_____
A: 慈禧太后发动政变需要外国支持
B: 清朝廷中的投降派联合外国共同对付抵抗派
C: 外国资本主义对中国的侵略的深人使清朝呈现半殖民地化
D: 清朝廷对外国侵略完全放弃了抵抗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B项的出现主要源于C,D项与史实不符。


第71题所属考点-《人文历史》


72、单选题  基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、以及_____等领域的公共服务。 ①计划生育②文化体育③公共安全④消费安全⑤交通⑥通信⑦公用设施⑧环境保护
A: ①②
B: ③④
C: ⑤⑥
D: ⑦⑧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家基本公共服务体系“十二五”规划》指出,基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、住房保障、文化体育等领域的公共服务,广义上还包括与人民生活环境紧密关联的交通、通信、公用设施、环境保护等领域的公共服务,以及保障安全需要的公共安全、消费安全和国防安全等领域的公共服务。作为单选题来看,①②是最为贴切的。故正确答案为A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  管理中经常发生冲突,绝大多数是由_____引起的。
A: 结构差异
B: 沟通差异
C: 个体差异
D: 群体差异
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】导致组织冲突的原因有:(1)沟通差异。由于文化和历史背景不同、语义困难、误解以及沟通过程中的噪音的干扰,都可能造成人们之间意见不一致。沟通不良是产生这种冲突的重要原因,但不是主要的。(2)结构差异。管理中经常发生的冲突,绝大多数是由组织结构的差异引起的。(3)个体差异。每个人的社会背景、教育程度、阅历、修养塑造了每个人各不相同的性格、价值观和作风。人们之间这种个体差异造成的合作和沟通的困难往往也容易导致某些冲突。故本题答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  中共中央政治局4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。据此回答第78~80题。 78.深人开展党的群众路线教育实践活动有利于_____。
A: 深人引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思群众观点
B: 切实改进工作作风,羸得人民群众的信任和拥护
C: 穷实党的执政基础,巩固党的执政地位
D: 社会稳定和民族团结,增强民族凝聚力
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线。深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,贏得人民群众信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。故本题答案选ABC。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在具有决定作用
B: 社会心理可以左右社会发展方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。大众心理是社会意识,它对经济趋势的影响即社会意识起能动作用。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  中华人民共和国公民有宗教信仰自由。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第36条规定,中华人民共和国公民有宗教信仰自由。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是_____。
A: 国务院
B: 中央军事委员会
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全国人大批准省、自治区和直辖市的建置,决定特别行政区的设置及其制度。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  推进城镇化,核心是_____,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。
A: 内需潜力
B: 人的城镇化
C: 调整产业结构
D: 土地制度改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国报纸正文字体大多用_____。
A: 六号字体
B: 五号字体
C: 小五号字体
D: 四号字体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国目前报纸采用的字体为报宋,字号大多为小五号。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  加强和发展新时期爱国统一战线,要充分发挥_____。
A: 爱国华侨和港澳台同胞的作用
B: 知识分子的作用
C: 人民代表大会的作用
D: 人民政协的作用
参考答案: D
本题解释:[解析]邓小平指出:“人民政协是发扬社会主义民主、联系各方面人民群众的一个重要组织。”切实加强、巩固和发展新时期的爱国统一战线,要充分发挥人民政协的“政治协商、民主监督”作用。中国人民政治协商会议是我国最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织形式,是我国社会主义民主制度的一大特色和优势。


第80题所属考点-《中国特色社会主义》


81、单选题  下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____
A: 劳务
B: 著作权
C: 土地使用权
D: 实物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《中华人民共和国公司法》第二十七条股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。所以A项的劳务是不得作为投资设立有限责任公司出资形式


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国社会主义法的正确适用要求是_____。
A: 以事实为依据,以法律为准绳
B: 实事求是,有错必纠
C: 依法从重从快
D: 准确、合法、及时
E: 法律面前人人平等
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国社会主义法的正确适用基本要求为三个方面,即准确、合法、及时。所谓准确,是指适用法律时,事实要调查清楚,证据要准确,这是正确适用法律的前提和基础。合法,是指司法机关审理案件要合乎国家法律的规定,依法办案。及时,是指司法机关办案时在正确、合法的前提下,还必须做到遵守时限。故本题正确答案为D。ABE项包含在适用法律时必须坚持的基本原则之中:(1)公民在法律面前一律平等。(2)以事实为根据,以法律为准绳。(3)司法机关依法独立行使职权。(4)实事求是,有错必纠


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  漂二代:指在故乡出生后又离开故乡,随父母一起在外漂泊的人。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于漂二代的是:_____
A: 张某在国外打拼了10年,找到了稳定的工作,为了尽孝,把国内年老的父母接到身边照顾
B: 王某离开偏僻的小山村,在某大城市当快递员,两年后遇到心上人,闪婚后生了一个胖小子
C: 程某小学刚毕业,老家拆迁,他父母到北京打工,他则在北京五环外的一所民工子弟学校读书
D: 小江的妈妈调到南方的某高校任教,小江则自己考上北方的一所大学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:漂二代的定义要点是:①在故乡出生后离开故乡;②随父母在外漂泊。A、D两项不符合要点②;B项不符合所有要点;C项符合定义。故答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决 定》,是第一个提出科学发展观的党的文件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2003年10月,党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制 若干问题的决定》指出,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。这是 党的文件中第一次提出科学发展观。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列有权制定行政法规的机关是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院各部委
C: 国务院
D: 省、自治区、直辖市的人大及其常委会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《立法法》第65条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第62条第1款规定,地方各级人民政府分别实行省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长、乡长、镇长负责制。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  美国总统奥巴马2011年10月21日发表讲话,宣布持续近_____年的伊拉克战争即将结束,所有美军将于年底前全部撤出伊拉克。
A: 10
B: 9
C: 8
D: 7
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2011年10月21日,美国总统奥巴马在白宫宣布,于2011年12月31日前撤回全部驻伊拉克美军,正式终结持续近9年时间的伊拉克战争。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中共新一届领导集体上任以来,“中国梦”一词正式进人官方词汇并迅速走红。要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就是要实现_____
A: 国富民强、社会公平、科技进步
B: 经济高速发展、国富民强、人民生活水平提高
C: 民族团结、全国统一、国家富强
D: 国家富强、民族振兴、人民幸福
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____。
A: 代位继承人
B: 转继承人
C: 第一顺序继承人
D: 第二顺序继承人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《继承法》第十二条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “有1000个读者,就有1000个哈姆雷特”这句名言表明_____。
A: 人们对同一客观事物的认识,有正确和错误之分
B: 客观事物(条件)是制约人们认识发展的决定因素
C: 多方面的主观原因造成了人们对同一客观事物认识的差异
D: 人们无法真正认识客观事物的本质
参考答案: C
本题解释:C【解析】“有1000个读者,就有1000个哈姆雷特”主要说明不同的人对同一事物的认识是有差异的,造成这种差异的原因是人们的主观意识不同。C项正确。


第90题所属考点-《马哲》


91、单选题  李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出市场机制具有优胜劣汰的功效。我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营“动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明:_____
A: 要以简政放权推动经济转型
B: 要以简政放权促进经济稳定增长
C: 要以简政放权释放就业创业创新活力
D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:“……下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍”说明要以简政放权推动经济转型。A项正确,当选。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  对于无权代理的民事行为,如果未经追认,则由_____承担责任。
A: 第三人
B: 行为人和第三人
C: 被代理人
D: 行为人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国民法通则》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  国家限期淘汰一次性发泡塑料餐具等一批污染环境的产品,鼓励生产有利于节约资源、保护环境的产品。出台这项政策的原因是_____。
A: 被淘汰的产品缺乏市场需求
B: 增强我国可持续发展能力的需要
C: 提供更多就业岗位的需求
D: 满足企业获取利益的需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家淘汰污染环境的产品,有利于建设资源节约型、环境友好型社会,是我国保持经济持续、快速健康发展的重大举措。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  非同一系统的任何机关相互行文都使用_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 越级行文
D: 下行文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】平行文适用于同级之间或不相隶属部门之间,因此,非同一系统的任何机关相互行文都是用平行文。故选B。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  宪法实施的最重要的制度保证是政党监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宪法实施的最重要的制度保证是宪法监督,而不是政党监督。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  事业单位工作人员考核的结果分为_____四个等次。
A: 优秀、称职、基本称职、不称职
B: 优秀、合格、基本合格、不合格
C: 优秀、良好、称职、不称职
D: 优秀、良好、合格、不合格
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】【答案】B 【解析】根据《事业单位人事管理条例》第21条规定,年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次。故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  法人或者其他组织的软件著作权,保护期为_____。
A: 20 年
B: 30 年
C: 40 年
D: 50 年
参考答案: D
本题解释:D。解析:《计算机软件保护条例》第14条第3款规定,法人或者其他组织的软件著作权,保护期 为50年,截止于软件首次发表后第50年的12月31日,但软件自开发完成之日起50年内未发表的,本条例不再保护。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  文件规定:“只有中共学生党员,才能参加省委组织部选调生考试。” 如果以上判断是真的,可能出现的情况是_____。 ①某大学生是中共党员,没有参加省委组织部选调生考试 ②某大学生不是中共党员,参加省委组织部选调生考试 ③某大学生不是中共党员,没有参加省委组织部选调生考试 ④某大学生是中共党员,参加省委组织部选调生考试
A: ①③④
B: ①②③
C: ③④
D: ①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干是一个必要条件假言命题,③否定了前件,一定得到否定的后件,即不能参加省委组织部选调生考试,③正确,可能出现;①④肯定了前件,后件的两种情况都可能发生,即①③④可能发生;②是题干规定的矛盾命题,不可能出现。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国的基本经济制度是指_____。
A: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度
B: 市场经济与国家宏观调控并存的混合经济
C: 市场经济体制
D: 计划经济与市场经济混合的经济制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的基本经济制度就是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。故本题选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  以下不属于问题界定的主要方法的是_____。
A: 类别分析法
B: 类比分析法
C: 实验分析法
D: 层次分析法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇青海省海东地区化隆回族自治县公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询