设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族百色市隆林各族自治县综合素质高频考点试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-04-05 21:59:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  新民主主义革命时期,党内犯左倾错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是_____。
A: 混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限
B: 割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系
C: 混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限
D: 割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命。因此凡是提出“毕其功于一役”左倾错误主张者,都混淆了两个革命阶段的界限。


第1题所属考点-《毛概》


2、单选题  在我国,完全负刑事责任的年龄的_____。
A: 12周岁
B: 14周岁
C: 16周岁
D: 17周岁
E: 18周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑事责任年龄是指法律规定行为人对自己的犯罪行为负刑事责任必须达到的年龄。《刑法》笫17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑亊责任。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  新加坡国会10月15日通过个人信息保护法案,禁止向用户发送垃圾信息,为了从源头上规范个人信息被滥用的情况,新法案规定,任何机构在收集私人信息时都必须征得当事人同意,并告知信息用途,但用于研究、医疗新闻用途的信息除外。但新法案仅限制私立机构,公立机构被排除在外,新加坡立法部门声称,这绝对不是给自家人走后门。 以上的声明基于下列假设,除了:_____
A: 新加坡政府部门对收集个人信息有更严格的规定
B: 新加坡政府的公信力在民众中相当髙
C: 政府部门在收集信息时都会征得当事人同意并告知用途
D: 政府部门根本用不着给人群发垃圾短信推销东西
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干指出新法案只适用于私立机构,但不是给公立机构走后门。B项政府的公信力髙并不能保证政府不会滥用个人信息。故B项不是必须假设的。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列有关文学作品表述不准确的一项是_____。
A: 《天王送子图》是唐代画家吴道子所作,重视人物神韵的把握
B: 《人间喜剧》是法国19世纪批判现实主义作家雨果的代表作
C: 中国四大古典文学名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》
D: 《诗经》是中国诗歌乃至整个中国文学的一个光辉起点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人间喜剧》是19世纪法国伟大的批判现实主义作家巴尔扎克的作品。故B项错误,当选。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  某单位组织进行三项任务,其中完成第一项任务的有40人,完成第二项任务的有35人,完成第三项任务的有32人,三项都完成的有10人,三项都未完成的有2人,仅仅完成两项任务的有10人,该单位有_____人。
A: 77
B: 79
C: 81
D: 83
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据容斥原理推出,该单位人数为40+35+32-10-10x2+2=79,选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在我国社会主义现代化建设的新历史时期,我们把统一战线称为_____
A: 爱国统一战线°
B: 社会主义统一战线
C: 民族统一战线
D: 广泛的统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十一届三中全会后,邓小平同志根据我国社会阶级状况已经发生根本变化的情况,将统一战线称作“革命的爱国的统一战线”。1981年,党的十一届六中全会通过《关于党的若干历史问题的决议》,把新时期统一战线正式定名为“爱国统一战线”。新时期统一战线是以爱国主义为基础的最广泛的联盟。它表现为,在大陆范围以外,根据“一国两制”的方针,求统一祖国、振兴中华之同,存社会制度和意识形态之异,只要赞成祖国统一,愿意为民族振兴出力,即使不赞成社会主义制度的人,也要团结。这个范围的联盟是爱国主义的。在大陆范围内,爱国主义则体现为坚持四项基本原则,主要是坚持共产党的领导和社会主义道路。因此,在这个范围的联盟内,爱国主义和社会主义是统一的。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列属于我国劳动争议的处理范围的是_____。
A: 周某因职业培训与单位发生争议
B: 陈某因住房分配与单位发生争议
C: 髙某因续签合同与单位发生争议
D: 李某因退休金领取与单位发生争议
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第2条规定,中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:<br> (一)因确认劳动关系发生的争议;<br> (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;<br> (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;<br> (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;<br> (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;<br> (六)法律、法规规定的其他劳动争议。<br> 故本题答案选ACD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列措施中,属于政府履行社会职能的是_____。 ①军事保卫②做好社会救济工作 ③制定并实施经济法规④加强社区建设
A: ①②
B: ①③
C: ③④
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:军事保卫属于政治职能;制定并实施经济法规属于经济职能;做好社会救济工作和加强社区建设属于社会职能。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  十三五规划建议提出,要坚持_____,着力增进人民福祉。
A: 协调发展
B: 绿色发展
C: 共享发展
D: 开放发展
参考答案: C
本题解释:C略。


第9题所属考点-《“十三五”规划》


10、单选题  利马窦等人的汉化和儒化是为了借助中国传统的语言、文字和思想,找到制约宣传基督教教义的切入口,可在这一过程中,他们也有被精深的中学所折服的成分,这在利马窦的中文著述以及与士大夫的酬唱应和之作中可以透出消息。 通过以上文字,作者主要想说明的是_____
A: 汉化和儒化是西方传教士宣传基督教教义的切入口
B: 利马窦等人学习中国传统文化是因为他们对之深为佩服
C: 中国传统文化的语言、文字和思想博大精深,传教士难免不被汉化
D: 利马窦等人既借助了中国传统文化也受到了中国传统文化的影响
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点隐含主旨题解析据提问知此题属于隐含主旨题。 文段主要描写了利马窦等人借助中国传统文化来宣传基督教,同时也受到了中国文化成分的影响。A、B两项都只概括了其中一个方面。C选项偷换概念,原文中说的是“折服”,而不是“被汉化”,故排除C。只有D选项完整准确地概括了文段的含义,故正确答案为D。


第10题所属考点-片段阅读


11、单选题  甲将其临街装有玻璃墙的房屋出租给乙,双方口头约定租金为每年5万元,乙可以一直承租该房屋,直至乙去世。房屋出租后的第二年,乙为了经营酒店,经甲同意,对该房屋内部进行了装修,共花费6万元。一天晚上,一失控的汽车撞到该房屋,致使其临街的玻璃墙毁损,肇事司机驾车逃逸,乙要求甲维修,甲拒绝,乙便自行花费1万元予以维修。现甲乙发生纠纷,均欲解除合同,但就如何解除意见不一。 对于乙对房屋的装修费用,若甲乙达不成协商一致,正确的处理方法是_____。
A: 由乙无条件拆除,费用由乙自理
B: 装修物归甲所有,且甲无须支付费用
C: 装修物归甲所有,且甲应当支付全部装修费用
D: 若装修物可以拆除则拆除,不能拆除的,可折价后归甲所有
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《合同法》第223条规定,承租人经出租人同意,可以对租赁物进行改善或者增设他物。如果出租人同意承租人的改善租赁物或者增设他物的行为,而且在租赁关系终止后租赁物的价值增加的,则出租人有义务返还有益费用。由于出租人返还的利益仅以其所得为限,因袭有益费用的范围仅限于租赁合同终止时租赁物增加的价值额,而不能以承租人支出的数额为准。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  警容风纪,是指人民警察在着装、仪容、举止、_____等方面的行为规范。
A: 礼节
B: 行为
C: 纪律
D: 语言
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:警容风纪指人民警察在着装、仪容、举止、礼节等方面的行为规范。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  生态文明包含_____。
A: 生态经济、绿色循环科技及其工具、手段和成果
B: 生态公正、生态义务、生态意识
C: 生态福利
D: 生态民主
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生态文明是一种价值观,是一种社会文明形态,其中必然包含与之相适应的物质文明、精神文明和政治文明的内容。生态文明既包含生态经济、绿色循环科技及其工具、手段和成果、生态福利等物质文明的内容,也包含生态公正、生态义务、生态意识、法律、制度、政策等精神文明的内容,还包含生态民主等政治文明的内容。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  辩证的否定观认为_____。
A: 肯定不包括否定
B: 否定中不包含肯定
C: 肯定中包含否定
D: 否定是既克服又保留
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:辩证的否定观认为,肯定包含否定,否定也是包含肯定的。因此只有CD两项是应该选择的答案。


第14题所属考点-《马哲》


15、单选题  手机的无线充电技术日趋成熟,方便了我们的生活。下列关于无线充电技术的说法不正确的是_____。
A: 无线充电也叫感应充电,非接触式充电
B: 源于无线电力输送技术
C: 利用磁共振在充电器与设备之间的空气中传输电荷,线圈和电容器则在充电器与设备之间形成共振,实现电能高效传输
D: 技术含量高,操作方便,但传输距离有限,仅在50厘米以内
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 无线充电技术,又称感应充电、非接触式充电,源于无线电力输送技术,利用磁共振在充电器与设备之间的空气中传输电荷,线圈和电容器则在充电器与设备之间形成共振,实现电能高效传输。A、B、C三项说法均正确。无线充电技术技术含量高,操作方便,可实施相对来说的远距离无线电能的转换,现在大功率无线充电的传输距离在5米以内。D项说法错误。故本题选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  提高公民道德素质的关键是_____。
A: 增加公民收人
B: 加强自我道德修养
C: 完善社会主义道德建设
D: 大力发展公有制经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民的道德素质是一种内在的素质,提高公民道德素质关键还是要靠公民加强自我道德修养,通过内化来实现。本题选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  意境为读者提供【A】的是一个美的整体,而非局部【B】,使读者置身其间。通过渲染【C】、创造气氛,将外在环境(即物的“境”)和内在心理(即人的“意”)相沟通、混合,使诗人【D】能够形成意境。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段论述的是“诗”的“意境”的形成,“诗人形成意境”明显不合事理,故“诗人”应改为“诗”。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  公民的政治自由包括_____。
A: 选举权和被选举权
B: 言论自由
C: 出版自由
D: 结社自由
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列选项中,对安全图标的解释正确的是_____。
A: 注意安全
B: 当心坑洞
C: 禁止踩踏
D: 禁止触摸
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:C项图标是“禁止穿带钉鞋”的意思,一般设置在有静电火花,会导致灾害或有触电危险的作业场所,如有易燃易爆气体或粉尘的车间及带电作业场所。D项图标是“禁止启动”的意思,一般设置在暂停使用的设备附近,如在设备检修、更换零件时等。A、B项解释正确,故选之。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列有关文学常识的表述,错误的一项是_____。
A: 《再别康桥》《雨巷》《大堰河——我的保姆》《乡愁》,分别是徐志摩、戴望舒、艾青、余光中的诗作
B: 雨果和卡夫卡都是著名小说家,前者是浪漫主义文学运动领袖,后者是西方现代主义文学奠基人
C: 东晋的陶渊明和谢灵运分别是我国山水诗和田园诗的开山鼻祖
D: 人称“小杜”的唐代诗人杜牧,工诗善文,《过华清宫》和《阿房宫赋》都是他的名作
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  中国足协2014年2月正式宣布法国籍教练_____出任中国男足国家队主教练。
A: 德尚
B: 阿尔诺•科米尔
C: 穆里尼奥
D: 阿兰•佩兰
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年月2月28日,中国足协在广州清远基地的恒大酒店举行新闻发布会,正式宣布法国籍教练员阿兰•佩兰出任中国男足国家队主教练。故正确答案为D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对社会资源的配置起基础性作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我们要建立的社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化:通过价格杠杆和竞争机制的功能,把资源配置到效益较好的环节中去,并给企业以压力和动力,实现优胜劣汰:运用市场对各种经济信号反应比较灵敏的优点,促进生产和需求的及时协调。(注:党的十八届三中全会提出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。)


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  公文的表达方式包括_____。
A: 抒情
B: 说明
C: 叙述
D: 议论
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:对于公文来说,所用的表达方式,主要是叙述、议论、说明三种。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列属于行政给付形式的有_____。
A: 安置
B: 赞助
C: 抚恤金
D: 救济
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政给付又称行政物质帮助,是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,赋予其一定的物质权益(如金钱或实物)或与物质有关的权益的具体行政行为。行政给付的主要形式有抚恤金、生活补助费、安置、救济、优待、社会福利等。故本题答案选ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是_____。
A: 权责一致
B: 完整统一
C: 精简与效能
D: 职能优先
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  诚实守信既是道德规范又是法律原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:诚实守信既是一种公共道德规范,又通过这种“诚信”思想历年,制定出了许多保证和维护“诚信”道德规范得以实施的法律法规和规章制度,所以它又是一种法律原则,故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  国家禁止专用公路用于社会公共运输。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第19条规定,国家鼓励专用公路用于社会公共运输。专用公路主要用于社会公共运输时,由专用公路的主管单位申请,或者由有关方面申请,专用公路的主管单位同意,并经省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门批准,可以改划为省道、县道或者乡道。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  市卫生局对流行性传染病患者进行隔离属于行政处罚措施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市卫生局对流行性传染病患者强制隔离,不是以制裁违法为直接目的,而是为了预防传染病的传播’依法对公民人身自由实施暂时性限制,属于行政强制措施而非行政处罚。故本题判断错误


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  法律关系是法律调整_____过程中形成的权利、义务关系,是一种特殊的社会关系。
A: 人们行为
B: 人们交往
C: 社会关系
D: 经济关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律关系是指法律在调整人们行为过程中所形成的一种特殊的社会关系,即法律上的权利义务关系。它由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  价值规律是指商品的价值由生产商品的劳动时间决定,商品交换以价值量为基础进行等价交换的规律。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:价值规律的内容是,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  高速铁路的列车行驶速度应当达到_____。
A: 200公里以上
B: 100公里以上
C: 400公里以上
D: 500公里以上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际上一般认为,高速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  外资企业应予以终止的情况有_____。
A: 期限届满
B: 因自然灾害,不可抗力战争的行为导致的严重损失,无法继续经营
C: 违反中国法律法规,危害社会公共利益被撤销
D: 外资企业规定的其他解散事由已经出现
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国外资企业法实施细则》第70条规定,外资企业有下列情形之―的。应予终止:(一)经营期限届满;(二)经营不善,严重亏损,外国投资者决定解散;(三)因自然灾害、战争等不可抗力而遭受严重损失,无法继续经营;(四)破产;(五)违反中国法律、法规,危害社会公共利益被依法撤销;(六)外 资企业章程规定的其他解散事由已经出现。外资企业如存在前款第(二)、(三)、(四)项所列情形,应当自行提交终止申请书,报审批机关核准。审批机关作出核准的日期为企业的终止日期。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲某日在公园丢失了一首饰,该首饰被公园的管理员捡到,并进行了招领,但甲在招领期内没来认领,故公园按照规定将首饰交给了当地的公安机关拍卖。该首饰被乙买走。后乙因保管不善又被丙偷走,丙将其卖给了丁。后因丙被公安机关抓住,交代了偷首饰的事情。乙便向丙要首饰,甲听到后也要求返还首饰。依据法律的规定,该首饰应归_____。
A: 甲所有,乙丁的损失分别由公安机关和丙承担
B: 乙所有,丁的损失由丙承担
C: 丁所有,甲乙的损失分别由公安机关和丙承担
D: 乙所有,但应该向丁支付相应的价款
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙通过拍卖取得首饰的所有权合法有效,甲不能再主张首饰的所有权;由于首饰为丙盗窃所得,所以丙丁之间的买卖缺乏合法性,因而丁不可取得首饰的所有权。最后首饰归乙所有,至于丁的损失应由丙承担。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  1935年12月中共召开瓦窑堡会议,确立了_____的策略方针。
A: 抗日民族统一战线
B: 开展土地革命和武装反抗国民党反动统治
C: 党指挥枪原则
D: 农村包围城市,武装夺取政权
参考答案: A
本题解释:A.解析:1935年12月中共召开瓦窑堡会议,分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,制定了抗日民族统一战线的策略方针。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  倾向于废除直接教学、废除考试的教学理论流派是_____。
A: 行为主义教学理论
B: 认知主义教学理论
C: 人本主义教学理论
D: 建构主义教学理论
参考答案: C


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  公文具有法定的权威性,其制发必须是_____。
A: 法律部门
B: 上级机关
C: 法定作者
D: 政府部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文,指党政机关在公务管理活动中产生的,按照严格的、法定的生效程序和规范的格式制定的具有传递信息和记录作用的载体。它的制作者是依法成立的组织。ABD过于片面。故本题答案为C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  经济体制改革的核心问题是处理好_____。
A: 政府与企业的关系
B: 政府与市场的关系
C: 计划与市场的关系
D: 企业与社会的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  实践高于理论,是因为实践具有_____。
A: 客观独立性
B: 真实绝对性
C: 直接现实性
D: 客观实在性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]列宁在《黑格尔逻辑学一书摘要》中指出,实践高于(理论的)认识,因为它不但具有普遍性的品格,而且还有直接现实性的品格。这句话,正确地阐明了实践是检验真理的唯一标准这个道理。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  深入开展法制宣传教育,是贯彻依法治国方略的核心与灵魂。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】N。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  1937年11月至1941年12月,上海这一段的文学发展在历史上被称为_____。
A: “孤岛”文学
B: 国统区文学
C: 沦陷区文学
D: 红色文学
参考答案: A
本题解释:A【解析】考点 文学常识:上海“孤岛”文学出现在抗日战争前期上海这个特定地区特定阶段的文学运动。1937年11月12日,中国军队撤离上海,上海沦陷,但在这片沦陷区中间,还有属于英美势力范围的公共租界和属于法国势力范围的法租界未为日本侵略者控制,这两个租界当局,由于和日本侵略者有利益冲突,在一些问题上采取中立政策。留在上海的中国作家,利用这种微妙局势,采取合法斗争和非法斗争相结合的方式,坚持抗日爱国的文学运动,这块土地被称为孤岛,发生在这里的文学运动被称为孤岛文学运动。这种局面共持续了4年又一个月,1941年12月8日,日军在发动太平洋战争的同时,进占上海租界,孤岛文学运动也被迫终止。故正确答案为A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的_____
A: 本质必然联系
B: 现象偶然联系
C: 直接联系
D: 相互影响、相互制约、相互作用的关系
参考答案: D
本题解释:D。解析:联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约、相互作用的关系。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  横断山脉有“一山有四季,十里不同天”之称,形成的原因是_____。
A: 纬度
B: 经度
C: 海陆
D: 地形
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:横断山区地形复杂,气候的垂直性变化差异显著,所以造成“一山有四季,十里不同天”的现象。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____。
A: 俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代
B: 五四新文化运动以后中国革命进入新民主主义革命时期
C: 中国共产党成立后开展的反帝反封建的民族民主革命运动
D: 鸦片战争后,中国逐步演变为一个半殖民地半封建的社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代,是毛泽东思想产生的时代 条件和国际背景。俄国十月社会主义革命的胜利开创了历史的新纪元,它改变了整个世界历史的方向,标志着 世界无产阶级革命新时代的到来。十月革命不仅推动了资本主义国家无产阶级革命运动的兴起和发展,还促进 了殖民地、半殖民地国家被压迫民族人民的觉醒。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公文对结构的要求是_____。
A: 完整
B: 生动
C: 突出
D: 简明
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  约翰·戈达德是20世纪著名的探险家。15岁时,他立下了要实现127项人生目标的宏伟志愿。在经历了18次死里逃生和难以想象的困苦后,他达成了其中的109个目标。当有人问他是凭借怎样的力量,把那些看起来的“不可能”实现时,他微笑着回答:“很简单,我只是让心灵先到达那个地方。”约翰·戈达德的言行启示我们_____
A: 树立了理想就能实现理想
B: 实现人生价值需要有坚定的理想信念
C: 个人价值的实现完全依靠个人的奋斗
D: 只要充分发挥主观能动性就一定能实现理想
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】题干主要强调树立坚定的理想信念的重要性,B符合题意。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  生物学上生物子代和亲代间相似现象称为_____。
A: 遗传
B: 继承
C: 变异
D: 改良
参考答案: A
本题解释:A【解析】略


第46题所属考点-《科技生活》


47、单选题  为了使系统能够按照预定目标去运行,_____都包括三个基本步骤:模拟控制标准;衡量实际成果,并与控制标准相比较,发现偏差,找出原因;采取措施,纠正偏差。
A: 认识过程
B: 计划
C: 组织
D: 控制过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:控,论主要是研究如何调节与控制复杂的系统,使其按照预定的目标去运行。控制过程包括二个步骤:拟订控制标准;衡量实际成果,并与控制标准相比较发现偏差,找出原因;采取措施及时纠正偏差。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 西晋史学家陈寿所著的《三国志》,成书早于范晔的《后汉书》,后人因为推重陈寿的史学与文笔,于《史记》《汉书》《后汉书》三史外,加上《三国志》,合称为“前四史”。
B: 陶渊明,名潜,字元亮,世称靖节先生。他的作品《桃花源记(并序)》描绘了一幅没有剥削的社会图景,反应了古代农民的愿望与要求,是现实主义描写与浪漫主义精神结合的典范之作。
C: 《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。
D: 南朝梁代刘勰所著的《文心雕龙》,全面总结了前代文学,把文学理论批评推向新的阶段,成为我国文学批评史上杰出的理论巨著。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《木兰诗》为北朝民歌,见于南朝僧人智匠所编《古今乐录》,而非徐陵所编《玉台新咏》。


第48题所属考点-《人文历史》


49、单选题  我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 全国人民代表大会法律委员会
C: 国务院各部委
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;……故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的最高理想和最终目标是_____。
A: 实现共同富裕
B: 建设髙水平的小康社会
C: 建设有中国特色的社会主义
D: 实现共产主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党章明确规定,“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,这首古诗描述了我国民间一个传统节日的景象,这个节日是_____。
A: 重阳
B: 七夕
C: 中秋
D: 元宵
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】这首古诗名为《十五夜望月寄杜郎中》,是唐代诗人王建创作的一首以中秋月夜为内容的诗。这首诗以每两句为一层意思,分别写中秋月色和望月怀人的心情,展现了一幅寂寥、冷清、沉静的中秋之夜的图画。此诗以写景起,以抒情结,想象丰美,韵味无穷。从“月”“秋思”等字眼也可以看出这首古诗描写的是中秋节。因此,本题正确答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  以下各项,说法不正确的是_____。
A: “天行健,君子以自强不息”出自《周易》
B: 裴秀绘制出《禹贡地域图》
C: 庾信《哀江南赋》属于“建安文学”的代表作
D: 唐代陶瓷业中的新产品唐三彩主要产于巩州
参考答案: C
本题解释:C【解析】建安是东汉献帝的年号,文学史上的建安时期从黄巾起义到魏明帝景初末年,大约五十年时间。庾信是南北朝时期的文学家。因此C项错误。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  农民种庄稼属于处理人与人关系的实践形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:农民种庄稼属于生产实践,即人与自然关系的实践形式。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在新民主主义革命中,无产阶级政党的基本策略路线是_____。
A: 统一战线
B: 分清敌友
C: 革命军队的创建
D: 党的建设
参考答案: A
本题解释:A[解析]团结一切可以团结的力量,建立最广泛的统一战线,集中力量反对最主要的敌人,这是马克思主义的一个基本原则,也是无产阶级政党的基本策略路线。因此,本题的正确答案是A。


第54题所属考点-《毛概》


55、单选题  在沙漠生长的植物,有些会长出针状叶,它的主要作用是_____。
A: 加速水分的蒸发
B: 减少水分的蒸发
C: 吸取地下水
D: 储存水分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长出针状叶主要是为了减少水分的蒸发,利于自身的存活。树木的叶子越大,气孔就越多,水分的蒸发也就越厉害,前提是它能吸取到很多的水分。但是沙漠的植物能吸收的水分很少,所以为了生存,它们把自己的叶片进化的很小很小,甚至是针状的。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列使用通报行文的有_____。
A: 公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项
B: 变更或者撤销下级机关不适当的决定事项
C: 表彰先进,批评错误
D: 传达重要精神或者情况
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 系统解析:通报是法定公文的一种,适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。


第56题所属考点-《公文写作与处理》


57、单选题  Why do farme rs gives drugs to their animals? _____
A: to speed up the growth of animals
B: to make the animals fatter
C: to make the animals’meat fit to eat
D: to make the animals’meat rich in nutrients
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题是细节题。根据原文第二段“The farmers are simply trying to fatten the animals in order to obtain a higher price on the market.”这句话可以看出,农民给牲畜用药是为了让牲畜更肥,以便在市场 上卖更高的价格,因此B项正确,to make the animals fatter就是原文to fatten the animals的同义复现。A项“加 速牲畜生长”,原文未提。C、D项原文也没提到,根据常识也可排除。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  王某因为打架斗殴被罚款100元并受到劳动教养处分,这种处罚属于_____。
A: 民事制裁
B: 行政制裁
C: 刑事制裁
D: 行政处分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:王某因打架受到罚款和劳动教养属于行政机关给予的制裁,本题中能够排除AC两项。D项具有迷惑性,但是行政处分属于行政机关内部的行政行为,而不能对行政机关以外的人实施行政处分,故D项也应排除。本题答案选B。(注:劳动教养制度现已废止。)


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  实现中国梦,必须弘扬中国精神。中国精神的核心是_____。
A: 爱国主义和改革创新
B: 社会主义核心价值观和改革开放
C: 中国特色社会主义理论和与时俱进
D: 邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年3月17日,中华人民共和国主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时表示,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  党的十八届三中全会报告指出,建立统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起_____。
A: 基础性作用
B: 决定性作用
C: 主导性作用
D: 辅助性作用
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  《季氏将伐颛臾》中,孔子用“周任有言曰‘陈力就列,不能者止’”为论据来驳斥冉有推卸责任的行为,这种论证方法属于:_____
A: 对比论证
B: 类比论证
C: 归纳论证
D: 演绎论证
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:孔子用“周任有言曰‘陈力就列,不能者止’”为论据驳斥冉有的“夫子欲之吾二臣者皆不欲也”。“夫子欲之,吾二臣者皆不欲也”意为:是季孙要这么做,我们两个做臣下的都不愿意“陈力就列,不能者止”意为:能施展才能就担任那职位,不能胜任就该辞去。由此可知,孔子是用一般的常理来批评冉有个人的做法,遵从了由一般到个别的论证方法,即演绎论证。故本题选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  资本主义经济危机爆发的根本原因是_____。
A: 私人劳动和社会劳动的矛盾
B: 无产阶级和资产阶级的矛盾
C: 资本主义的基本矛盾
D: 使用价值和价值的矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:资本主义的基本矛盾是生产社会化和资本主义生产资料私人制之间的矛盾。这种矛盾发展到一定程度,必然会爆发经济危机。故本题选C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  矛盾普遍原理告诉我们,矛盾无处不在,无时不有。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的普遍性原理的内容是:矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在,矛盾无时不有。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应有误的一项是_____。
A: 立木取信--商鞅
B: 卧薪尝胆--勾践
C: 围魏救赵--孙武
D: 图穷匕见--荆轲
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 围魏救赵的提出者是孙膑,它是指采用包抄敌人的后方来迫使它撤兵的战术。故本题答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  1923年中共“三大”就国共合作问题,决定_____。
A: 同国民党实行党外合作
B: 共产党员以个人身份加入国民党
C: 必须坚持共产党在革命统一战线中的领导权
D: 帮助国民党改组,使其成为民族资产阶级政党
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党于1923年6月12日至20日在广州召开第三次全国代表大会。大会正确地估计了孙中山和国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作。三大还明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  有一首英语儿歌这样唱到:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星 辰,因为上帝创造常春藤缠绕……“。美国一位著名科普作家这样改动了歌词核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕....“。这一改动反映了_____。 ①唯物主义与唯心主义的区别 ②直接联系和间接联系的区别 ③科学精神与宗教精神的区别 ④可知论与不可知论的区别
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:A【解析】歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。


第66题所属考点-《马哲》


67、单选题  现在政府组织结构形式发展的一个重要方向就是扁平化,所谓组织扁平化,是指通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种扁平化的组织结构,扁平结构具有的优势是_____。
A: 行政组织的管理同级增宽,管理层次增多
B: 行政组织的权力分散,行政管理控制增强
C: 行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
D: 行政幅度减少,行政层次减少,组织成员积极性提高,管理成本降低,工作效率大大提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:扁平化结构的优势有:一是行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员的积极性提高;二是组织内信息畅通;三是管理成本降低,王作效率大大提高。但扁平化组织结构也可能造成权力分散,行政控制减弱的弊端。故本题答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “一头狮子率领的一群绵羊可以打败一头羊率领的一群狮子”,这句话的哲理在于说明_____。
A: 领导群体的士气至关重要
B: 领导班子结构合理化至关重要
C: 领导班子中一把手的选用至关重要
D: 领导者和被领导者的合作至关重要
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 题干说明了领导对团队的重要性,故正确答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  联觉心理:指由一种感觉引起另一种感觉变化的心理现象。 下列利用了联觉心理的是_____。
A: 职场套装的发明帮助女性更好地融入了工作环境
B: 节日里各家店铺都挂上了一排排红灯笼
C: 卧室装修为暖色调让人感到温暖
D: 迷彩服是现代军人普遍使用的一种军服
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联觉心理的定义要点为:由一种感觉引起另一种感觉变化。A项职场套装帮助女性更好融入了工作环境,这里只有一种感觉,并没有引起另一种感觉的变化,不符合定义要点;“挂上了一排排红灯笼’’也没有引起另一种感觉的变化,不符合定义要点;暖色调,是一种人们对色彩的视觉,让人感到温暖,引起了人们心理感觉变化,符合定义要点;D项没有感觉变化,不符合要点。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  历史学家们认为:“17世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件。”据此判断,启蒙运动在科学思想方面最重要的先驱者是_____
A: 达尔文
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 法拉第
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:达尔文和法拉第是19世纪的科学家,应排除,拉瓦锡是18世纪的科学家,故只有B是正确选项。牛顿的经典力学,打破了神主宰世界的迷信,以纯粹的规律来支配世界,这激发了人们对于人类理性的追求。这种对于理性的追求与痴迷,正是启蒙运动得以发起的思想上的重要原因。牛顿的那个时代,被人们称为“理性主义”时代,为启蒙运动准备了先决条件。


第70题所属考点-《科技生活》


71、单选题  从我国取得财政收入的形式来看,国家发行的国库券收入属于哪种收入?_____
A: 税收收入
B: 债务收入
C: 各种管理费收入
D: 国有企业上缴的利润收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:从我国取得财政收入的形式来看,财政收入可以分为税收收入、国有企业上缴的利润收入、债务收入(如国家发行的国库券收入、经济建设债券收入等)和其他收入(如各种管理费收入等),可以概括为税、利、债、费四种形式。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列属于县级以上各级人民政府及其部门应当予以公开的事项的是_____。
A: 行政法规、规章和规范性文件
B: 国民经济和社会发展统计信息
C: 行政事业性收费的项目、依据、标准
D: 突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D [解析]《信息公开条例》规定,县级以上各级人民政府及其部门应当重点公开下列政府信息:行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;国民经济和社会发展统计信息;财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,民主和谐是中国特色社会主义的内在要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】党的十八大报告指出,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。同时还指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。因此,本题说法错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在党的_______上回答了我国社会主义建设的发展阶段、任务、动力条件、步骤以及所处的国际环境和时代特征等问题,构成了邓小平理论的基本轮廓。_____
A: 十二大
B: 十三大
C: 十三届七中全会
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第74题所属考点-《邓论和三个代表》


75、单选题  行政诉讼中的原、被告一般是_____。
A: 原、被告均是国家行政机关工作人员
B: 原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员
C: 原告为公民、法人或其他组织,被告是国家行政机关
D: 原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《行政诉讼法》第24条第1款规定,依照本法提起诉讼的公民、法人或者其他组织是原告。该法第25条第1款规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。故本题正确答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列选项中不属于《宪法》规定的公民的基本权利的是_____。
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《宪法》规定的公民基本权利包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、社会经济权利、文化教育权利、监督权和获得赔偿权。出版自由属于政治权利和自由,受教育权属于文化教 育权利。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  伊朗核问题六国与伊朗在日内瓦举行的伊核问题谈判于10月16日结束,各方首次达成_____。
A: 共识
B: 谈判协议
C: 共同声明
D: 协商
参考答案: C
本题解释:C。解析:伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗在瑞士日内瓦举行的 伊核问题谈判于2013年10月16日结束,各方首次达成共同声明,并宣布伊核问题六国与伊朗于11月7日至 8日在日内瓦举行新一轮谈判。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  大量污水排人养鱼的池塘后,发现有部分鱼死亡,造成鱼死亡的主要原因是_____。
A: 食物缺乏
B: 氧消耗量低于氧生产量
C: 氧消耗量大于氧生产量,
D: 温度急剧升高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生活污水中含有大量的有机物质,这些有机物质进人水体后,会引起水体中好氧型微生物的大量增殖,消耗水中的大量氧气,导致水中缺氧,鱼类死亡。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  “质剂”是西周适用于买卖关系的契约形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】西周时期的买卖契约称为“质剂”,这种契约写在简牍上,一分为二,双方各执一份;质,是买卖奴隶、牛马所使用的较长的契券;剂,是买卖兵器、珍异之物所使用的较短的契券;“质”“剂”由官府制作,并由“质人”专门管理。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从根本上说,中国特色社会主义是靠发展来不断巩固和推进的,社会主义要强大、体现优越性,关键在于发展。解决社会主义初级阶段的各种社会矛盾,都要依靠发展。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “海的女儿”--着名的美人鱼,是_____的城徽。
A: 赫尔辛基
B: 哥本哈根
C: 斯德哥尔摩
D: 哥德堡
参考答案: B
本题解释:【解析】B。 本题考查地理常识。哥本哈根不仅是丹麦国内、也是北欧的大门。现在仍是重要的港囗城市,整个城市洋溢着的浪漫气息迷倒了所有前来游览的人。“海的女儿”美人鱼像可以说是哥本哈根的象征。所以选择B选项。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____是制约城乡发展一体化的主要障碍。
A: 农村落后的生产力水平
B: 城乡二元结构
C: “三农”问题
D: 农村土地所有制结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  根据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,下列说法不正确的是_____。
A: 解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种
B: 农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行
C: 农村土地承包经营纠纷采用“一裁终局”
D: 农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第4条规定,当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解的,可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。即解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种,A项正确。<br>第30条第1款规定,农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行。B项正确。<br>第48条规定,当事人不服仲裁裁决的,可以自收到裁决书之日起三十日内向人民法院起诉。逾期不起诉的,裁决书即发生法律效力。因此农村土地承包经营纠纷不采用“一裁终局”,当事人不服仲裁裁决的,可以起诉。C项错误。 第52条规定,农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用,仲裁工作经费纳入财政预算予以保障。D项正确。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  杨某要求县公安局做出的赔偿的法律性质是_____。
A: 民事赔偿
B: 刑事赔偿
C: 司法赔偿
D: 行政赔偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政赔偿是指行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。该案中杨某是在监室被羁押期间受伤,而县公安局存在监管不力等违法行为,符合行政赔偿的情形。故本题选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国共产党的思想路线的核心内容是_____。
A: 从群众中来,到群众中去
B: 坚持马列主义、毛泽东思想
C: 解放思想、实事求是
D: 坚持实践的观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】解放思想、实事求是是对中国共产党思想路线的集中概括,充分体现出思想路线的本质属性,是思想路线的核心。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  甲在某商场为其父亲购买某品牌干果,其父食用后喉咙不适、呼吸困难,住院一个月,出院后仍时常有轻微不适。经鉴定,该干果属劣质品。为此,甲欲采取维权行动。甲亲友提出的下列建议中哪一项缺乏法律依据?_____
A: 请媒体曝光,并要求工商管理机关严肃查处
B: 向出售该干果的商场索赔,或向生产该干果的厂家索赔
C: 直接提起诉讼,要求商场赔偿医疗费、护理费、误工费等
D: 直接提起仲裁,要求商场和厂家连带赔偿人身损害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第56条规定:“经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:(一)提供的商品或者服务不符合保障人身、财产安全要求的;(二)在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品的;(三)生产国家明令淘汰的商品或者销售失效、变质的商品的……”由此可知,A项有法律依据。《产品质量法》第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿……”故B项有法律依据。该法第44条规定:“因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用……”由此可知C项有法律依据。《仲裁法》第4条规定:“当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。”由此可知,甲一方直接提起仲裁,不符合法律规定,D项无法律依据。本题选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  必然王国和自由王国是社会发展的_____。
A: 两个不同的阶段
B: 两条不同的道路
C: 两种不同的结果
D: 两种不同的状态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:必然王国与自由王国,是必然与自由这对范畴在社会历史领域的具体运用和体现。必然王国指人们受盲目必然性的支配,主要是受自己所创造的社会关系的奴役的一种社会形态;而自由王国是指人们摆脱了盲目必然性的奴役,成为自己社会关系的主人,从而也成为自然界的主人和自己本身的主人这样一种社会状态。由二者各自的含义可知应选D。


第87题所属考点-《马哲》


88、单选题  翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须_____
A: 经业主委员会1/2以上的业主同意
B: 经占总人数1/2以上的业主同意
C: 经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
D: 经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《物权法》七十六条规定:“下列事项由业主共同决定: (一)制定和修改业主大会议事规则; (二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约; (三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员; (四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人; (五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金; (六)改建、重建建筑物及其附属设施; (七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。 决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。”本题中,解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要把_____理念和原则全面融人城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。
A: 政治文明
B: 精神文明
C: 物质文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年中央经济工作会议指出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要围绕提高城镇化质量,因势利导、趋利避害,积极引导城镇化健康发展。要构建科学合理的城市格局,大中小城市和小城镇、城市群要科学布局,与区域经济发展和产业布局紧密衔接,与资源环境承载能力相适应。要把有序推进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好。要把生态文明理念和原则全面融人城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国社会经济可持续发展的核心任务是_____。
A: 建设创新型国家
B: 建设社会主义和谐社会
C: 建设资源节约型和环境友好型社会
D: 建设社会主义新农村
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建设节约型社会是中国社会经济可持续发展的核心任务,建设节约型社会是中国未来长期发展的必然选择。这是中国可持续发展理论与中国国情相结合的具体体现,是实施可持续发展战略的客观要求。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  第一个从欧洲到印度的人是_____。
A: 拿破仑
B: 麦哲伦
C: 达伽马
D: 迪亚士
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】葡萄牙航海家达伽马,从欧洲绕好望角于1498年到达印度。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  资本市场的竞争主要影响组织的委托代理成本和内部组织成本,两者成正比关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]资本市场的竞争主要影响组织的委托代理成本和内部组织成本,两者成反比关系。因此,本题说法错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是_____。
A: 生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点
B: 我国处于并将长期处于社会主义初级阶段
C: 我国已是社会主义社会
D: 社会主义市场经济体制还不完善
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  公务员升职不包括晋升_____。
A: 级别
B: 职称
C: 领导职务
D: 非领导职务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公务员只晋升级别和职务,除技术型公务员外其他公务员没有职称。故选B。


第94题所属考点-《公务员法》


95、单选题  送奶人误将王某的牛奶放入了郭某的牛奶箱中,郭某取用该牛奶属于_____。
A: 不当得利
B: 侵权行为
C: 无因管理
D: 自助行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】不当得利是指无法律上的原因而受利益,致使他人受损失的事实。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  儒家经典里的“四书”是指《孟子》《大学》《论语》及_____。
A: 《中庸》
B: 《春秋》
C: 《左传》
D: 《庄子》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“四书”指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》,而“五经“指的是《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。本题选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某公司在一次招聘中,对所有申请者进行了一次书面测试,其中包括这样一个问题:“你是否是一个诚实的人?”有五分之二的申请者的回答是我至少有一点不诚实。”该公司在这次测试中,很可能低估申请者中不诚实的人所占的比例,因为…… 以下哪项选项作为上文的后续最为恰当?_____
A: 在这次测试中,有些非常诚实的申请者可能作了不诚实的回答
B: 在这次测试中,那些回答“我至少有一点不诚实”的申请者可能非常不诚实
C: 在这次测试中,那些回答自己是不诚实的申请者,他所作的这一回答可能是诚实的
D: 在这次测试中,有些不诚实的申请者可能宣称自己是诚实的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一个非常不诚实的人在回答题目时如果不诚实,则会回答自己诚实,即在剩余的3/5的人里,可能有不诚实的人存在。故答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  补充保险包括_____。
A: 补充养老保险
B: 补充医疗保险
C: 企业年金
D: 补充失业保险
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:补充保险是指在国家相关法规、政策的规范和指导下,以企业和用人单位为直接责任主体建立的一种具有政策性、团体福利性的社会化保障制度,是职业福利的重要内容之一。其基本目的是吸引人才、保留人才、培养人才和激励人才,最终目标是增强企业和用人单位的市场竞争力,实现企业和用人单位的利益最大化。补充养老保险权利、补充医疗保险权利均属于合同权利,而不属于法定权利;企业年金,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度;失业保险是社会保险的一个项目,目前还没有补充失业保险的说法。因此,本题选择ABC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “现将《党政机关公文处理工作条例》中办发〔2012〕14号转发给你们,望按照执行。”这种开头方式属于_____。
A: 时间式
B: 引文式
C: 原因式
D: 叙述式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:开头是公文正文部分的起点和人笔处,又称导语,用以唤起读者注意,引导阅读。最常见的公文开头,大致有以下几种: ①起因式开头。一开始先讲问题的缘起,即为什么要写这篇公文,一般使用“由于……”、“鉴于……”或“随着……”等开头。 ②目的式开头。开宗明义,第一句就说明本文目的,一般使用“为了……”、“为……”。 ③根据式开头。一开始先说明制作公文的依据,多用“根据”、“遵照”、“按照”等开头,即根据某公文要求遵照上级某指示精神,按照某会议的决定等。 ④时间式开头。一开始先点明某事、某情况的时间。有的是一开始直接写年月、日有的是用“近日来”、“近来”、“最近”等比较模糊的时间开头,有的则用“……之后”句式开头。 ⑤引文式开头。一开始先引用公文或领导指示中的一段话作为引子或点明主题。 ⑥事情式开头。即一开头就把事件、情况简明扼要地介绍清楚。 故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  目前,中国已拥有40处世界遗产,规模排名全球第三。这对于一个“申遗”起步较晚的国家来说,堪称“成绩斐然”。当然,这份成绩单夹杂着太多的狂热。数据显示,目前中国已有200多个项目有“申遗”意愿,其中列入预备申报清单的项目有60多个。 这段文字作者最倾向的观点是:_____
A: 中国“申遗”工作后来居上,成绩斐然
B: 中国拥有骄人资源,世界遗产丰富
C: 中国积极准备“申遗”工作
D: 中国“申遗”存在不理性现象
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:由“当然,这份成绩单夹杂着太多的狂热”、“数据显示,目前中国已有200多个项目有‘申遗’意愿”可知,作者意在指出的是,目前中国申遗过程中出现的不理性的现象。D项说法正确,当选。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省甘孜藏族自治州色达县职业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询