设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族梧州市蝶山区公共基础知识历年真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-04-05 22:02:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  事业单位人事争议发生后。只要一方当事人提出申请,争议事项在人事争议仲裁机构受理范围内,仲裁机构都应当受理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】《人事争议处理规定》第16条规定,当事人从知道或应当知道其权利受到侵害之日起六十日内,以书面形式向有管辖权的人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人因不可抗力或者有其他正当理由超过申请仲裁时效,经人事争议仲裁委员会调查确认的,人事争议仲裁委员会应当受理。本题忽略了申请时间的限制,故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国的编制工作采取_____领导体制。
A: 归口管理
B: 统筹统分
C: 统一领导,分级管理
D: 各管各的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的编制工作采取“统一领导、分级管理”的领导体制。中共中央、国务院统一领导全国的编制工作,地方各级党委和政府领导本地区的编制工作。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  专利权是国家按专利法授予申请人在一定时间内对其发明创造成果所享有的独占、使用和处分的权利。据此,下列不能被授予专利权的有_____。
A: 某医药公司发明治疗胃病的新型药品
B: 数学运算中的九九乘法表
C: 某人发明的摇头丸简单制作方法
D: 某科学家在太阳系新发现了一颗小行星
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《专利法》第5条规定,对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法;(3)疾病的诊断和治疗方法;(4)动物和植物品种;(5)用原子核变换方法获得的物质;(6)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出“主要起标识作用的设计。对前款第(4)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。 B项属于智力活动的规则和方法,C项违反法律法规和社会公德,D项属于科学发现,都不能授予专利权。 故本题答案选BCD。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  商品的本质因素是使用价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:商品是用于交换的劳动产品,具有使用价值和价值。商品的使用价值是商品能够满足人的需求的属性,商品的价值是凝结中商品无差别的人类劳动,空气、谁都具有使用价值,但并不都能成为商品,商品的本质因素是价值。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是()。 ①此时,皇权凌驾于整个社会之上,并支配整个社会 ②最终,士人的思想受到限制,而皇权得到极大的加强 ③为解决这一冲突,历代统治者采用了各种手段束缚文人的思想 ④专制的皇权与思想文化多样的发展不可避免地要发生冲突 ⑤秦始皇的“焚书坑儒”和汉武帝的“罢黜百家,独尊儒术”都是加强君主专制统治 ⑥秦统一中国后,士人的自由大大缩小了
A: ⑥①④③⑤②
B: ④③⑤②⑥①
C: ④③⑤⑥①②
D: ③⑥①②④⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:③句中的“这一冲突”指代的应是④句末尾的“冲突”,故两句应紧密相连,顺序为④③,排除D。由常识可知,⑤句的“焚书坑儒”发生在⑥句的“秦统一六国”之后,故⑥应在⑤之前,排除B、C。本题选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  美国次货危机中的“次”是指_____。
A: 贷款人的第二次贷款
B: 货款人的收入较低、信用等级较低
C: 贷款机构的实力和规模较小
D: 货款机构的信用等级较低
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 美国次贷危机主要是由于近年来许多美国抵押贷款发放次级贷款的借款人而失控,造成;而依照次级贷款的定义,这些所谓的借款人皆依照综合标准评量过,其能力不足以偿清贷款。因此次贷危机中的“次”主要是指收入较低、信用较低的贷款人。因此选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “在共同生活和共同劳动中,需要有一个为公共利益服务的机构,这就是国家。国家的目的就是利用社会的力量去谋社会的福利。”这一观点_____。
A: 突出了国家的对内职能
B: 突出国家是特殊公共权力的设立
C: 忽视了目家的对外职能
D: 抹杀了国家的阶级本质
参考答案: D
本题解释:D【解析】国家从本质上说是“一个阶级镇压另一个阶级的机器”。国家是特殊的公共权力的设立,这是最能体现国家性质的最本质的特征。马克思主义认为,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。题中的观点没有意识到国家是阶级矛盾不可调和的产物,抹杀了国家的阶级本质。故本题选D。


第8题所属考点-《马哲》


9、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策、坚持依法行政、推进政务公开、健全监督制度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。
A: 民主政府、透明政府
B: 服务政府、责任政府
C: 服务政府、效能政府
D: 全能政府、全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前,我国在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  根据《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司的组织机构一般包括股东会、董事会和监事会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据我国有限公司自身特有的情况,公司法对有限责任公司组织机构的设置作了多元制的规定:即一般的有限责任公司,其组织机构为股东会、董事会和监事会;股东人数较少和规模较小的有限责任公司,其组织机构为股东会、执行董事和监事;国有独资有限责任公司为唯一股东、董事会和监事会,即国有独资公司仅有一个股东。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  人类共有_____染色体。
A: 23条
B: 46条
C: 56条
D: 64条
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人类的染色体数是46,即人类共有23对染色体,其中22对常染色体,一对性染色体。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”反映了古代中国经济的生产方式是_____。
A: 简单协作
B: 小农经济
C: 庄园经济
D: 商品经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这首诗是南宋诗人范成大所作,是描写农村初夏时的紧张劳动的景象。整首诗出满了浓郁的乡村气息。反映了古代中国经济的生产方式是小农经济。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  正值秋日,下列诗句不是描写秋天的是_____。
A: 绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱
B: —年好景君须记,最是橙黄橘绿时
C: 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
D: 寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱”出自南宋诗人杨万里的《秋凉晚步》。“一年好景君 须记,最是橙黄橘绿时”出自宋代诗人苏轼的(赠刘景文》,反映了秋末冬初的萧瑟景象。“停车坐爱枫林晚,霜叶 红于二月花”出自唐代诗人杜牧的《山行》,反映了深秋的山林之景。“寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡”出自颜 贤风的《迎春》,是描写春天的诗句。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是_____。
A: 实事求是
B: 理论联系实际
C: 批评与自我批评
D: —切为了群众,全心全意为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这是党的一切工作的根本出发点和落脚点。 故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  党的十八大报告指出,在新的征程上要继续实现的三大历史任务是_____。
A: 推进现代化建设
B: 完成祖国统一
C: 建设文化强国
D: 维护世界和平和共同发展
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:十八大报告指出,在新的征程上,我们必须以更加坚定的信念、更加碼强的努力,继续实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共伺发展这三大历史任务。故本题答案选ABD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  毛泽东说:“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的根据。”要解决社会主义现代化建设中的问题,也必须认清当代中国的国情。这表明_____。
A: 实践是认识的来源和基础
B: 科学理论对实践具有指导作用
C: 主观与客观的统一是具体的、历史的
D: 理性认识比感性认识更可靠、更深刻
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】主观意愿要和客观实际联系起来,不仅在革命战争时期需要这样,在社会主义现代化建设中同样需要这样。故选C。


第16题所属考点-《毛概》


17、判断题  社会主义核心价值体系是兴国之魂。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义的性质,引领着中国特色 社会主义发展方向。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  压力让你心跳加速,呼吸急促,额头沾满汗珠。长久以来,压力被视为公众的敌人。然而,新的研究表明,压力只有在你觉得它是健康威胁的时候才会对你的健康有不利影响。心理学^凯利麦格尼格尔鼓励人们用更积极的态度看待压力,并且介绍了一种从未被提及的减压方式:帮助他人。 这段文字的意思是_____。
A: 压力不危害健康
B: 压力危害健康
C: 压力与健康相联系,造成心理负担就影响健康
D: 压力是心理问题,健康不是心理问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“新的研究表明,压力只有在你觉得它是健康威胁的时候才会对你的健康有不利影响”可知,C项正确。故本题选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  西方国家走上资本主义道路的方式多种多样,俄国通过1861年改革走上了资本主义道 路,与其相似的国家是_____。
A: 日本
B: 英国
C: 法国
D: 美国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:俄国通过1861年改革走上了资本主义道路,1861年改革是一场自上而下的改革。而日 本是通过明治维新走上了资本主义道路,明治维新也是一场自上而下的改革。英国、法国、美国都是通过自下而 上的革命走上资本主义道路的。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下表是1913—1937年苏联工业总产值及重要工业产品在欧洲和世界的排名(1913年数字是按1939年9月17日以前的疆界计算的)。对此表解读正确的有_____。 ①计划经济取得伟大成就 ②“斯大林模式”具有优越性 ③重工业发展速度快 ④农轻重工业比例严重失调
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: A
本题解释:[解析]根据材料提供的信息,可以归纳为“二战”前苏联的重工业得到较快发展,此题考查的是苏联工业迅速发展的原因和具体表现,④表格中无从体现。故A项为正确选项。


第20题所属考点-《人文历史》


21、单选题  收文时必须进行登记的是_____。
A: —般性的公开信
B: 领导“亲收”、“亲启”件
C: 上级机关文件
D: 公开性的出版物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收文是否需要登记,要视具体情况而定,需要登记的公文有:机要文件,上级指导性文件和承办文件,下级请示悻文件等。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  国际上用来判断一个国家的收入分配是否平等和公平的指标是_____。
A: 基尼系数
B: 恩格尔系数
C: CPI
D: 幸福指数
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】基尼系数(GiniCoeffiCient)是意大利经济学家基尼(CorradoGini,1884~1965年)于1912年提出的,定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数(Engel'sCoeffiCient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。消费者物价指数(ConsumerPriCeIndex),英文缩写为CPl,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于答复询问的报告,叙述错误的是_____。
A: 用语简明、得体、分寸适宜
B: 可夹带请示事项
C: 是下级机关答复上级机关询问的文种
D: 内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】答复询问的报告是下级机关答复上级机关询问时使用的文种,撰写这种报告的要求是:①首先写明所回复的来文日期与询问的内容,然后说明答复内容;②内容要集中,应围绕上级机关所询问的问题,有针对性的予以明确、具体的答复,不要在报告中汇报与询问无关的事项,更不能夹带请示事项;③内容真实准确,对上级所询问的问题要进行认真的调查研究,核实事情的性质、具体情节、结果和有关数字,实事求是地向领导机关作认真负责的报告;④用语简明、得体、分寸适宜。B项错误,故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  世界上最小的海是_____。
A: 渤海
B: 日本海
C: 马尔马拉海
D: 黑海
参考答案: C
本题解释:C【解析】马尔马拉海是亚洲小亚细亚半岛同欧洲巴尔干半岛之间的内海。马尔马拉海是世界上最小的海,东西长280公里,南北宽80公里,11350平方公里,最深1355米。故应选C。


第24题所属考点-《科技生活》


25、判断题  真理既是相对的又是绝对的,这是真理问题上的二元论。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:真理是对客观事物及其规律的正确反映,是不依赖于人与人类认识的客观内容,是无条件的,是绝对的。同时,真理又都是对客观世界的一定领域、一定范围的正确反映,有待于扩展,所以是相对的。这是真理问题上的辩证法。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  通货膨胀的直接原因是财政赤字和持续的高额外汇顺差。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀的直接原因是货币超发。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  —个行政组织合理的组织结构与管理层次和管理幅度有关,它直接影响行政组织的行政效率。影响行政组织管理幅度的因素主要有:_____
A: 组织的层次
B: 领导者的才能
C: 工作难易
D: 组织成员的素质
E: 组织的计划
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政组织的管理幅度,一般取决于四个重要因素:(1)整个组织系统中的层次数。层次少,则管理幅度宽;层次多,则幅度窄。(2)组织的领导者的才能。能力较强的领导者,管理幅度就可以适当宽些;反之,则应窄些。(3)工作的难易程度。工作难度愈大,管理幅度愈窄;反之,则应宽些。(4)组织成员的素质。成员素质好,特别是政治觉悟髙,文化水平髙,工作勤奋,遵纪守法,则管理幅度就可以宽些;反之,则应窄些。故本题答案选ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  中级人民法院管辖的第一审行政案件有_____。
A: 确认发明专利的案件
B: 海关处理的案件
C: 本辖区内重大案件
D: 对市辖区人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】根据《民事诉讼法》第十九条的规定,中级人民法院主要管辖①重大涉外案件;②在本辖区有重大影响的案件;③最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。又根据《行政诉讼法》的规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:①确认发明专利权的案件、海关处理的案件;②对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;③本辖区内重大、复杂的案件。现对市辖区政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件不属此范围,所以D项不选。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题   陈某于2009年1月1日经招聘进人旭日食品公司担任部门经理,双方签订了2009年1月至2014年12月31日的5年期劳动合同。2010年2月,公司发现陈某在外开办了一家与现公司具有竞争性质的公司,旭日公司指出,根据公司规定应解除劳动合同。因此,旭日公司3月底交给陈某一式两份《人事通知书》,写明解除与陈某的劳动合同,并要求陈某签字,一份给陈某,一份留存公司,陈某在《人事通知书》上签字确认,并办理了移交手续后离开公司。2011年3月,陈某自己开办的公司因经营不善倒闭,他提出希望回旭日食品公司继续工作,遭到拒绝。2011年4月底,陈某向区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,以旭日食品公司无故辞退为由,要求其支付解除劳动合同的经济补偿金。 根据以上资料,回答下列问题: 案例中所说的“劳动争议仲裁委员会”由_____组成。
A: 劳动行政部门代表
B: 职工代表
C: 企业方面代表
D: 工会代表
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《劳动法》第81条的规定,劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。故本题答案选ACD。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  古代文明的发源与孕育它们的母亲河密切相关,其中孕育古巴比伦文明的河流有_____。
A: 尼罗河
B: 恒河
C: 底格里斯河
D: 幼发拉底河
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:古巴比伦文明的发源地在底格里斯河与幼发拉底河流域,古埃及文明的发源地在尼罗河,古印度文明的发源地在印度河、恒河流域。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____是具有广泛代表性的统一战线组织。
A: 全国人民代表大会
B: 国家民族事务委员会
C: 中国人民政治协商会议
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》序言规定,中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国有句古话同行是冤家。”但正是因为同行之间的竞争,推动着行业的整体发展。从哲学角度看,这说明_____。
A: 事物矛盾双方相互贯通
B: 矛盾是事物发展的源泉和动力
C: 斗争性寓于同一性之中
D: 追求真理是个永无止境的过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:作为同行,业务、市场基本相同,但却有各自的具体利益,竞争、冲突在所难免,侍现了矛趸的斗争埤寓于同一性之中,或者说同一性是以斗争性为前提的,故选项C正确;ABD项说法与题意考关。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国贯彻宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,主要目的是_____。
A: 加强社会主义精神文明建设
B: 维护社会稳定
C: 引导宗教与社会主义社会相适应
D: 维护国家统一和民族团结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】贯彻宗教自由政策,国家要依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,企业的经济效益将如何变化?_____
A: 经济效益越小
B: 经济效益不变
C: 经济效益越大
D: 以上说法都不对
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,单位时间内生产的产品越多,经济效益越大。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  改革开放最主要的成果是_____
A: 建立完善了社会市场经济
B: 改善和提高了人民生活水平
C: 开创和发展了中国特色社会主义
D: 巩固和加强了党的执政地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】2013年11月十八届三中全会决定指出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在马克思主义哲学产生以前,即便是在自然观相当坚定的唯物主义者,一旦进人社会领域,总是不可避免地陷入唯心主义,而马克思主义哲学却能在历史上坚持唯物主义。这主要得益于它坚持_____。 ①人类社会的物质性②社会生活本质上是实践的 ③唯物辩证的自然观④社会发展总趋势是上升的
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的知识点是世界的物质性、社会生活的本质。马克思主义哲学能在历史观上坚持唯物主义,主要得益于它坚持人类社会的物质性,坚持社会生活本质上是实践的,故①②应选。题干讨论的是历史观,而不是自然观,③不选。题干说明的是人类社会的客观性,而不是上升性,④不选。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  我国的刑事案件一律公诉,不得自诉。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑事诉讼法》第204条规定,自诉案件包括下列案件:(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  公文开头适宜采用的形式有_____。
A: 阐明观点
B: 说明行文根据或缘由
C: 气氛渲染
D: 场景描写
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公文开头的一般写法是重在实务,既不描写环境,也不渲染气氛,更不抒发感情,而是 采用平实的开门见山的写法,说明发文的原因。常见的方式有:(1)以发生事情或存在的问题为发文的根据; (2)以某种法律、法令、决议和上级指示为发文根据;(3)以下级反映的情况为发文的根据;(4)引据对方来文、来 电作为发文的根据;(5)直接写明发文目的,以目的、意义为发文根据;(6)以领导机关或领导人的意见或建议为 发文理由;(7)以概括全文中心内容的导语为开头。因此,本题选择AB。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是_____。
A: 矿藏、水流专属于国家所有
B: 农村和城市郊区的土地专属于集体所有
C: 国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  农民陈大山是全国人大代表,他在各种会议上的发言和表决,不受法律追究。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:宪法规定,全国人大代表在全国人大各种会议中的发言和表决不受法律追究。不是在所有会议上的发言和表决都不受法律追究,故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下列关于我国民族区域自治制度的表述中正确的有_____。
A: 民族区域自治制度是我国的根本政治制度
B: 它体现了国家充分尊重和保障少数民族管理本民族事务的权利
C: 它体现了民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则
D: 其基本内容是在少数民族居住的地方实行区域自治,行使自治权
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】根据《中华人民共和国民族区域自治法》序言部分的内容:民族区域自治是中国共产党运用马克思列宁主义解决我国民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,体现了国家坚持实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则。我国的根本的政治制度是人民代表大会制度,A项错误。D项错误的原因是表述缺少“在国家统一领导下”。故选BC。


第41题所属考点-题库原题


42、公文写作  我国事业单位人才资源开发的原则有哪些?
参考答案:
参考答案:我国事业单位人才资源开发坚持党管人才、以人为本、政府指导与市场运作相结合、统筹开发、注重效益的原则。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  十六大报告中提出我国今后的经济增长目标是:“在优化结构和提高效益的基础上,_____到2020年力争比2000年翻两番。”
A: 国民收入
B: 国内生产总值
C: 全国工农业的年总产值
D: 国民生产总值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第43题所属考点-《经济》


44、单选题  现实生活中,尽管轿车的价格有时候下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价格总是高于自行车,这说明商品价格_____。
A: 与价值总是保持一致
B: 由商品的价值决定
C: 高于商品价值
D: 是由供求关系决定的
E: 具有很大的随意性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价格由商品的价值来决定,同时受到供求状况、宏观调控政策、消费者心理、货币价值的影响,使得商品价格在现实中围绕价值上下波动。因此,尽管商品价格会有波动,但是,它不会脱离价值,因为价值是决定商品价格的最核心要素。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  坚持党的领导是我国政治制度的最高原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国政治制度的最高原则是一切权力属于人民,坚持党的领导是多党合作的最高原则。 故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  与《中国人民政治协商会议共同纲领》不同,1954年《中华人民共和国宪法》_____。
A: 确立了政治协商制度
B: 标志着社会主义改造的胜利完成
C: 提出了民族区域自治
D: 为社会主义建设提供了法律保证
参考答案: D
本题解释:[解析]1954年《中华人民共和国宪法》与《中国人民政治协商会议共同纲领》的最大不同就是规定了国家的社会主义性质。故选D。


第46题所属考点-《人文历史》


47、多选题  甲男遗产有哪些?_____
A: 500美元
B: 2间房屋
C: 财产21.5万元
D: 4间房屋
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]甲男遗产计有:21.5万元人民币,500美元,2间房屋,另有债务5000元。乙女姑姑赠与的1000美元贺礼,交付在婚后,为夫妻共同财产,甲男有500美元(注意,按照新《婚姻法》第18条规定的“遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,为夫妻一方的财产”)。甲男婚后继承父母遗产房产4间亦为夫妻共同财产,甲男个人拥有2间,另甲男应分担夫妻共同债务5000元。甲男与丁女共有财产,如果无法分清来源,为共同共有,甲男个人所有1.5万元,甲男个人财产20万。甲男遗产共计21.5万元人民币,500美元,2间房屋,另有债务5000元。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  能帮助身体提高排除污染能力的食品是:_____
A: 高脂肪、高蛋白食品
B: 海藻、粗粮等高纤维食品
C: 果汁、矿泉水
D: 糖、巧克力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】海藻、粗粮等高纤维食品能帮助身体提高排除污染能力。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列关于汽车行驶的表述不正确的是__ ___
A: 汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由汽车底部形成的低气压区导致的
B: 汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由离心力导致的
C: 油罐车尾都通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生
D: 汽车行驶时,车内一般不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由惯性导致的。


第49题所属考点-《科技生活》


50、单选题  目前人们对付超级细菌的新方向是_____。
A: 依靠自身免疫力
B: 研制新的抗生素
C: 减少抗生素的使用
D: 恢复传统的生活方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“即用人类自身的免疫力来抵御超级病菌的进攻”可知,目前人们对付超级病菌的新方向是依靠自身免疫力。答案为A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  当今世界的工业社会面临着许多难以解决的问题:生态危机、信仰危机、种族纷争、精神危机,这些都在困扰着人类社会。于是许多哲学家、思想家,乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,东亚有些国家甚至提出“新儒学”或所谓“儒家资本主义”的口号。 对这段话理解正确的一项是_____。
A: 儒家伦理是能成功地解决当今工业社会诸多危机的钥匙
B: 东亚有些国家是当今资本主义世界中解决了诸多危机的模范典型
C: 有些国家和个人主张从儒家学说中寻找解决当今社会难题的良方
D: 当今世界的诸多危机从本质上说是在儒学与现代化的矛盾中产生的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】由“东亚有些国家甚至提出‘新儒学’或所谓‘儒家资本主义’的口号”可知,C项表述符合题意。故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  张晓林是某县人民代表大会代表,由于其不能代表选民的利益作风不正派,原选区选民50人依照法定程序要求罢免张晓林的代表资格。依照有关规定,罢免张晓林的县人民代表大会代表身份,须经原选区多少选民通过?_____
A: 过半数
B: 2/3以上多数
C: 全体
D: 1/3以上多数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《选举法》第50条规定,罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过。罢免由县级以上的地方各级人民代表大会选出的代表,须经各该级人民代表大会过半数的代表通过;在代表大会闭会期间,须经常务委员会组成人员的过半数通过。罢免的决议,须报送上一级人民代表大会常务委员会备案、公告。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的三大区域性的经济一体化的组织是_____。
A: 欧盟
B: 北美自由贸易区
C: 世贸组织
D: 亚太经合组织
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:到现在全世界已有30多个区域性经济一体化组织,在众多的区域性组织中,最具代表性和规模最大的区域经济一体化组织是欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经济合作组织。故本题答案选ABD。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  商品价格是商品价值的货币表现形式,所以价格的变化_____。
A: 与货币价值量的变化成同方向的变化
B: 与商品价值量的变化成同方向的变化
C: 与商品价值量的变化成反方向的变化
D: 与货币价值量的变化成反方向的变化
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:价格与商品价值量的变化成正比,与货币的价值量的变动成反比。故本题答案选BD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  小学生小杰和小涛在学校发生打斗,在场老师陈某未予制止。小杰踢中小涛腹部,致其脾脏破裂。对于小涛的损失,下列选项正确的是_____。
A: 陈某未尽职责义务,应由陈某承担赔偿责任
B: 小杰父母的监护责任已转移到学校,应由学校承担赔偿责任
C: 小杰的父母有过错,应由小杰的父母承担全部赔偿责任
D: 学校存在过错,应承担与其过错相应的补充赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:陈某只是学校的一名老师,属于法人的工作人员,如果陈某未尽自己的职责造成了学生的损害,应由学校而不是陈某对该学生承担责任。因此A项错误。 《民法通则》第133条第1款规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。”小杰的父母是小杰的法定监护人,理应对小杰的侵权行为承担责任。小杰在学校上学并不意味着监护职责的转移。因此B项错误。 《人身损害赔偿解释》第7条规定:“对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。第三人侵权致未成年人遭受人身损害的,应当承担赔偿责任。学校、幼儿园等教育机构有过错的,应当承担相应的补充赔偿责任。”可见,学校存在过错,应承担与其过错相应的补充赔偿责任,不应由小杰的父母承担全部赔偿责任。C项错误,D项正确。 故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  实现一国两制的前提和核心是_____。
A: 港、澳、台享有高度自治权
B: 国家主权统一于中华人民共和国
C: 中国坚持社会主义
D: 港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实现一国两制的前提和核心是坚持一个中国的原则,“一个中国”的实质就是指中国的主权是完整的,不可分割的,即国家主权统一于中华人民共和国。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  推进政治体制改革,是发展民主政治的重要内容。下列哪项不符合党的十八大提出的政治体制改革精神?_____
A: 改进党的领导方式和执政方式
B: 健全民主制度、丰富民主形式‘
C: 发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用
D: 借鉴西方的三权分立制度,发挥法治在国家治理中的重要作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西方三权分立制度不适合我国国情。其一,我国不存在三权分立制的经济基础。其二,我国不存在实行三权分立的历史前提。其三,我国实行的建立在民主集中制原则基础上的人民代表大会制度,一方面体现了广泛的人民民主,另一方面,又保证了人民意志的统一和国家权力的统一,保证了决策的效率。人民代表大会是国家的最高权力机关。这种制度使占社会绝大多数的工人、农民、知识分子和其他劳动群众真正成为国家和社会的主人。人民代表大会制度与三权分立不同,国家最高权力是一元的、统一的。人民代表大会是代表人民行使权力,为人民服务的政权组织形式,本质上是体现“议行合一”原则的政治制度。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列说法与资料相符的有_____个。 ①2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比出现负增长 ②2013年1一8月份农村社会消费品零售同比增长髙于同期城镇社会消费品零售同比增长 ③2013年8月份限额以上企业(单位)商品零售总额占商品零售总额的一半以上
A: O
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①,由表格第三列可知,2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比增长-0.5%,正确; ②,由表格最后一列可知,2013年1—8月份农村社会消费品零售同比增长14.5%,高于城镇的12.6%,正确; ③,由表格第二列可知,8787x2>17000>16761,正确。3个说法均正确,应选择D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据中央经济工作会议精神,2011年我国要实施稳健的货币政策,按照总体稳健、调节有度、结构优化的要求,把好流动性这个总闸门,把信贷资金更多投向实体经济,特别是_____,更好服务于保持经济平稳较快发展。
A: 国有企业
B: 民营企业和中小企业
C: “三农”和高科技园区
D: “三农”和中小企业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2010年中央经济工作会议指出,2011年要实施稳健的货币政策,按照总体稳健、调节有度、结构优化的要求,把好流动性这个总闸门,把信贷资金更多投向实体经济,特别是“三农”和中小企业,更好服务于保持经济平稳较快发展;进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  建设学习型党组织是一项长期任务,只有“进行时”,没有“完成时”,各级党组织和广大党员干部必须在新的实践中重新学习、继续学习,切实掌握和运用好党的理论创新成果,不断深化对中国特色社会主义规律的认识,不断完善适合我国国情的发展道路和发展模式,这段话体现的哲理是:_____
A: 实践具有客观物质性
B: 认识具有反复性、无限性和上升性
C: 社会意识具有相对独立性
D: 创新推动人类思维和文化发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在建设学习型党组织的过程中,各级党组织和广大党员干部通过在实践中的重新学习、继续学习,对于认识不断加强,从而更好的指导学习型党组织的建设实践。可见认识是具有反复性、无限性和上升性的。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  报告属于陈述性的上行公文。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  我国史书体裁一般分为编年体和纪传体,下列属于纪传体的是_____。
A: 春秋
B: 史记
C: 汉书
D: 三国志
E: 资治通鉴
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:纪传体史书的突出特点是以大量人物传记为中心内容,是记言、记事的进一步结合。从体裁的形式上看,纪传体是本纪、世家、列传、书志、表的综合。《史记》是最早的纪传体通史,《汉书》是纪传体断代史,《三国志》是纪传体断代史。《春秋》是最早的编年体史书,《资治通鉴》是第一部编年体通史。故本题答案选BCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为,故此我们可以推出_____。
A: 故意杀人不是合法行为
B: 不合法行为是犯罪行为
C: 不是犯罪行为一定合法
D: 有的犯罪行为是合法行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:故意杀人是犯罪行为,犯罪行为是不合法行为,可以推导出故意杀人是不合法行为。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,下列说法不正确的是_____。
A: 解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种
B: 农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行
C: 农村土地承包经营纠纷采用“一裁终局”
D: 农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第4条规定,当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解的,可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。即解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种,A项正确。<br>第30条第1款规定,农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行。B项正确。<br>第48条规定,当事人不服仲裁裁决的,可以自收到裁决书之日起三十日内向人民法院起诉。逾期不起诉的,裁决书即发生法律效力。因此农村土地承包经营纠纷不采用“一裁终局”,当事人不服仲裁裁决的,可以起诉。C项错误。 第52条规定,农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用,仲裁工作经费纳入财政预算予以保障。D项正确。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  为了让农民集中居住,某镇政府以无偿形式划出一块耕地,交给开发商建农民集中居住住宅,并由开发商将房子卖给农民。张某等村民不同意自家的耕地被无偿占用,且无经济能力购买开发商建的住宅,于是张某等人向镇政府申请自建住宅用地许可。但在申请后的一年多时间里,镇政府对张某等人的申请既不予审核,也不报县政府批准,致使张某等人只能在未获批准的情况下建起了住宅。镇政府以“违章”为由,招募人员组成“执法队,,,将张某等人建的房子拆除,并给“执法队”人员每天150元的酬劳。张某等人不服,欲请求法律救济。阅后回答下列问题: 本案中不属于行政诉讼受案范围的行政行为是_____。
A: 镇政府以无偿形式划出耕地交给开发商开发的行为
B: 镇政府组建“执法队”并发给执法队员酬劳的行为
C: 镇政府迟迟不对张某等人住宅用地申请进行审核的行为
D: “执法队”强拆张某等人房子的行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。B项镇政府组建“执法队”并发给执法队员酬劳的行为属于内部行为,并没有侵犯公民的合法权利。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  除斥期间是指法律规定的_____存在的期间。
A: 民事诉讼权利
B: 民事实体权利
C: 民事请求权
D: 民事实体权利和民事诉讼权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】考查要点是除斥期间的概念。法律为了促使权利人积极行使自己的权利,对于某些权利特设民事权利预定存续的一定期间。该期间在民法理论上称为除斥期间。如受遗赠人知道或应当知道受遗赠后2个月内没有明确表示接受的,视为放弃受遗赠。除斥期间消灭的是实体权利。从除斥期间所适用的范围来看,其消灭的民事权利主要是形成权。与形成权相对的,还有请求权、抗辩权和支配权,这些权利都是根据民事权利的作用进行的分类,体现了所有权、债权以及其他民事权利的权利属性。就本题而言,A项民事诉讼权利的消灭诉讼时效适用的后果,但诉讼时效仅仅消灭实体性诉讼权利,即胜诉权,不消灭程序性权利。因此,正确答案应当为B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的曰期
D: 领导人签发的日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。


第67题所属考点-《公文写作与处理》


68、单选题  在Excel中,选中某单元格后按Del键,执行的操作的是_____。
A: 删除该单元格
B: 删除该单元格中的数据和格式
C: 仅删除该单元格中的数据
D: 仅删除该单元格中格式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  会议纪要是构成会议文件的公文文种。以下关于会议纪要的标题,说法正确的是_____。
A: 需写明会议名称与文种
B: 需写明发文机关名称、事由与文种
C: 需写明会议名称、事由与文种
D: 可以采用一般文章标题的形式,在标题中简明地揭示中心思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:会议纪要的标题有以下几种写法:(1)会议名称+文种。如《xx学会第x届年会纪要》。(2)会议名称+纪要内容+文种。如《xx学会第x届理事会第x次会议决议事项纪要》。(3)发文单位名称+会议名称+文种。如《X市日用杂品公司进一步做好黑砂锅市场供应工作会议纪要》。(4)正题+副题=正题阐述会议的主旨、意义,副题交待会议的名称、文种。如《维护财政制度、加强经济管理——在x部召开的<XX法>座谈会上的发言纪要》。作为一种正式的公文,会议纪要的标题必须写得明确,决不能以“会议纪要”为题。故本题答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某镇公安局派出所以自己的名义对村民陈某作出罚款30元的处罚决定,陈某不服,申请行政复议,则他应向_____提出复议申请。
A: 镇政府
B: 县(区)政府
C: 县(区)公安局
D: 县(区)政府或县(区)公安局
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政复议法》第15条第2款规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。故本题答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  喜马拉雅山脉是印度洋板块和_____相碰撞而成。
A: 亚欧板块
B: 太平洋板块
C: 大西洋板块
D: 美洲板块
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:喜马拉雅山脉是由印度洋板块与亚欧大陆板块碰撞形成的。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  需求是指_____。
A: 需求量
B: 供给量
C: 购买数量
D: 愿意购买且有能力购买的量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:需求是指居民在某一特定的时期内,在每一价格水平时愿意购买且有能力购买的量。需求是购买欲望与购买能力的统一,二者缺一不可。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “周公吐哺”一词用以形容周公_____。
A: 恪尽职守
B: 崇尚节俭
C: 礼待贤士
D: 爱护百姓
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】周公吐哺语出曹操的《短歌行》,典故出自《韩诗外传》:“然一沐三握发,一饭三吐哺,犹恐失天下之士。”后人用周公吐哺来表示思贤如渴,礼贤下士,为招纳人才而操心忙碌。答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在公文写作中经常出现一些语病,比如:“那种片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。”这句话的语病是_____。
A: 中心语残缺
B: 状语残缺
C: 宾语残缺
D: 谓语残缺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“那种片面强调粮食生产”应加上“的做法”,“做法”是后半分句“到头来只能是得不偿失”的主语,同时也是“那种片面强调粮食生产”修饰的中心语。


第74题所属考点-《公文写作与处理》


75、判断题  我国社会主义基本经济制度初步建设是在1956年底。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 《中华人民共和国宪法》(1954年)首次确立了社会主义基本经济制度。用根本法的形式,继续明确规定全民所有制的国营经济是国民经济中的领导力量,要保证逐步消灭剥削制度,建立生产资料的社会主义公有制,即包括全民所有制和劳动群众集体所有制在内的基本经济制度,奠定社会主义的经济基础。还规定要保护个体劳动者的生产资料所有权并按其自愿原则组织合作社。故本题说法错误。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列选项中属于河北籍作家的作品有_____。
A: 《子夜》
B: 《红旗谱》
C: 《野火春风斗古城》
D: 《麦秸垛》
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《子夜》的作者茅盾是浙江人;《红旗谱》的作者梁斌是河北蠡县人;《野火春风斗古城》的作者李英儒是河北清苑人;《麦秸垛》的作者铁凝是河北赵县人。故本题答案选BCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  类比推理。奢华对于_____相当于_____对于迟钝。_____
A: 奢侈做作
B: 简朴敏捷
C: 华丽敏感
D: 简单呆板
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:奢华与简朴、敏捷与迟钝都是反义关系。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  领导是以_____为主体进行的活动。
A: 领导者
B: 人
C: 资金
D: 组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程。因此,领导主要涉及的是人的因素。领导与管理的其他职能相区别的主要之处,也表现在与人相联系的方面和特征上。


第78题所属考点-《管理常识》


79、单选题  在哲学上,“存在”这一概念揭示的是_____。
A: —切事物最一般的规律性
B: 人与动物相并列的一种一般存在物
C: 人与植物相等值的一种普遍存在物
D: 事物、现象、过程、符号等客观实在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的逐步建立,国民收入进一步增长,部分社会成员的收入差距过分扩大。因此,我们必须继续推进_____改革。
A: 户籍制度
B: 政治体制
C: 收入分配体制
D: 二次分配制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】部分社会成员的收入差距过分扩大,主要是分配关系尚未理顺,分配方式不规范,分配秩序混乱等因素造成的。因此,必须继续推进收入分配体制改革,解决分配领域中所存在的突出问题,进一步理顺分配关系。其中二次分配制度,包含在收入分配体制中。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “己所不欲,勿施于人”是中华民族的传统美德,也是我们每一个人日产生活中应该遵守的标准,请回答最早说这句话的人是_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 庄子
D: 墨子
参考答案: A
本题解释:【答案】A 解析:早在2500年前,孔子就说了一句话:己所不欲勿施于人,这句话道出了做人的真实意义。所谓己所不欲,勿施于人,就是用自己的心推及别人,自己喜欢怎么样的生活,就想到别人也希望怎样的生活,自己不愿意别人怎眼对待自己,就不要那样对待别人,总之,从自己的内心出发,推及他人,去理解他人、对待他人。因此本题选择A。 【考点】文学 中国古代文学 孔子


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  劳动合同的_____是指劳动合同签订后,尚未履行完毕前,由于一定事由的出现,提前消 灭劳动合同的法律行为。
A: 终止
B: 中止
C: 变更
D: 解除
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:劳动合同的解除,是指劳动合同签订以后,尚未履行完毕之前,由于某种原因导致劳动 合同一方或双方当事人提前消灭劳动关系的法律行为。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  资本主义地租是由农业中_____
A: 平均利润转化的
B: 超额利润转化的
C: 垄断利润转化的
D: 企业利润转化的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:在资本主义社会,存在地主、农业资本家、农业工人三大阶级,地主把土地租给农业资本家,农业资本家交地租,农业资本家雇佣农业工人从事农业生产劳动,农业工人劳动中创造剩余价值,农业资本家得到了平均利润(农业资本属于职能资本),超额利润(剩余价值中超过平均利润以上的部分)被农业资本家以地租的形式交给地主。因此答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  甲在下班回家路上,被乙驾驶的摩托车撞上住院,出院所得知,乙是外来务工人员,没有摩托驾驶执照,摩托车是向丙借的,则甲_____。
A: 可以申请工伤认定
B: 可以向乙主张相关费用
C: 可以向丙主张相关费用
D: 可以向乙的单位主张相关费用
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《工伤保险条例》第14条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:……(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的……故甲可以申请工伤认定,A项正确。《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制责任保险限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。本题中乙作为摩托车使用人造成交通事故,是直接侵权人,甲可以向乙主张相关费用,B项正确。丙将自己的摩托车借给没有驾驶执照的乙存在过错,故应该承担相应的赔偿责任,甲可以向丙主张相关费用,C项正确。D项错误。故选ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  以下关于刑法的量刑制度的说法,错误的是_____。
A: 从重处罚与从轻处罚,都必须是在法定刑的限度内判处刑罚,而不能高于法定刑或者低于法定刑判处刑罚
B: 免除处罚是指对行为作有罪宣告,但对行为人不判处任何刑罚。因而对于非犯罪行为,也可以适用免除处罚
C: 对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑
D: 数罪并罚时,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第62条规定:“犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。”据此可知A项正确。第74条规定:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”故C项正确。第69条第1款规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。D项正确。免除处罚,也称免除刑罚处罚、免予刑事处罚,是指对行为作有罪宣告,但对行为人不判处任何刑罚。免除处罚以行为构成犯罪为前提,故对于非犯罪行为,不得适用免除处罚,故B项说法错误。本题正确答案为B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在社会主义市场经济体制下,政府不能扮演的角色的是_____。
A: 弥补市场机制的缺陷
B: 稳定宏观经济秩序
C: 激活企业经营的活力
D: 提供政策支持和法律保障
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业活力,这个是现代企业管理中自身发展的特点,需要市场进行调节,而非政府。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  主观唯心主义认为人的认识是上帝的启示或绝对精神的产物。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:主观唯心主义认为人的认识是主观自生的,是“内心反省”的结果,是心灵的自由创造物。而客观唯心主义认为人的认识是上帝的启示或绝对精神的产物。因此本题说法错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干第一个图形是由一种图形组成,第二个由两种图形组成,依次类推,应选择有五种图形组成的图,故本题选择B项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了_____的战略思想。
A: 和平共处
B: 团结合作
C: 平等互利
D: “三个世界”划分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了“三个世界”划分的战略思想:美国、苏联是第一世界;中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界;包括中国在内的亚洲、非洲、拉丁美洲的国家是第三世界。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “教人必欲使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在读上”。这种关于“学习”的观点没有处理好_____。
A: 物质与意识的关系
B: 实践与认识的关系
C: 真理与价值的关系
D: 量变与质变的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] “将道全看在书上,将学全看在读上”片面地强调了学习理论知识的作用,即强调了认识的重要性,而忽视了实践的作用,这种观点没有处理好实践与认识的关系。故本题选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国的政体是_____。
A: 单一制
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 多党合作和政治协商制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:B项人民民主专政是我国国体;C项人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体。D项多党合作和政治协商制度是我国基本政治制度。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  在科技相对发达的今天,仍不能完全准确预报天气,这一事实说明_____。
A: 人的认识永远不能达到真理
B: 人们无法把握事物的本质联系
C: 人的真理性认识具有相对性
D: 人的认识有待于进一步发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:真理的相对性是指在一定历史条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的,也就是说真理有待于进一步发展。所以选项C、D应选。选项A、B本身说法有误,不选。故本题答案选CD。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  一般情况下,提高利率有助于_____。
A: 鼓励消费
B: 抑制投资
C: 鼓励储蓄
D: 刺激投资
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:利率的调整是国家一项重要的货币政策,银行存贷款利率的提高,能够抑制投资、鼓励储蓄;反之,则会鼓励消费、刺激投资。故本题答案选BC。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  公文所具有的特定效用是有一定的时间性的。任何公文都不是永远有效的,虽然有的公文具有历史文献价值,但从总体上说,它还是着眼于现实效用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文具有的特定效用是其具有一定的时间性,任何文件都不是永久有效的。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  我国已经初步形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  法律责任可因违法行为、违约行为或法律规定而产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。违反法定义务或约定义务则构成违法,而不当行使法律权利、权力则构成违反法律规定。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某型号计算机的配置为:Intel酷睿2.8GHz/4G/500GB/50X/19’,那么该机器的内存大小是_____。
A: 2.8GHz
B: 4G
C: 500GB
D: 50X
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]计算机配置“Intel酷睿2.8GHz/4G/500GB/50X/19’”,其中“Intel酷睿”表示CPU为Intel酷睿系列,“2.8GHz”表示CPU主频为2.8 GHz,“4G”表示内存大小,“500GB”表示硬盘容量,“50X”表示光驱读盘速度为50倍速,“19”表示显示器为19英寸。故本题选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  为研究和完善国家法定节假日制度,国家有关部门按照国务院的部署,通过有关网站进行问卷调查,并在部分城市进行了电话调查。在广泛进行民意调查的基础上,经过一年多的研究论证,确定了新的节假日调整方案,这体现了执政理念是_____
A: 依法治政
B: 科学执政
C: 民主执政
D: 理性执政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。很明显,国家行政部门在广泛进行民意调查的基础上,才制定出了节假日调整方案。体现出政府民主执政的理念。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,必须更好地发挥政府的作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。充分发挥市场调节的作用,才能保持经济发展的活力;合理定位并履行好政府职能,才能维护宏观经济的稳定,两者有机结合、相辅相成,是国民经济持续健康发展的根本保障。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人;十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古呼和浩特市玉泉区综合基础..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询