设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省哈尔滨市呼兰区公共基础知识历年真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-04-05 22:11:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列对我国的地理位置描述正确的是_____。
A: 位于亚洲东北部,太平洋西岸
B: 位于亚洲东部,太平洋西岸
C: 位于亚洲东部,太平洋东岸
D: 位于亚洲东北部,太平洋东岸
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家。本题选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  所谓犯罪构成是指刑法规定的犯罪行为所应具备的一切客观和主观要件的综合,其中,犯罪的目的和动机属于_____。
A: 犯罪主体
B: 犯罪客体
C: 犯罪的主观方面
D: 犯罪的客观方面
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】犯罪构成是指依照我国刑法规定,决定某一具体行为的社会危害性及其程度,为该行为构成犯罪所必需的一切客观和主观要件的有机统一,是使行为人承担刑事责任的根据。任何犯罪都包括四个构成要件,即犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。其中犯罪的目的和动机属于属于犯罪的主观方面。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、公文写作  综合写作试题注意事项: 1.参考时限:阅读材料15分钟,作答45分钟,满分50分。 2.写作要求:(1)请综合阅读材料,设定主题,自拟题目,在答题纸上写一篇800字左右的议论文。(2)观点明确,条理清楚,语句通畅,卷面整洁。
参考答案: 【参考例文】 整治网络谣言打造绿色网络空间 今天,互联网已经成为信息总汇和社交平台,成为相当一部分中国人生活中的空气和盐。随着网络技术的迅猛发展,互联网已成为兼具信息发布功能、舆论传播功能、社会动员功能的强大聚合器,我国已经迈入互联网时代。 在互联网时代,网络就是一把双刃剑。与现实生活相比,网络具有较大的自由性、隐蔽性和虚拟性,一些造谣者肆无忌惮地颠倒事实,传播虚假信息。这些谣言逾越了法律和道德的底线,扰乱了网络空间秩序和社会公序良俗,影响青少年的健康成长,甚至威胁社会的安全稳定。因此,我们要秉着公共理性精神重塑自媒体,加大网络谣言整治力度,打造一个绿色的网络空间。 用好自媒体的“麦克风”。自媒体时代,人人都有麦克风,人人都是新闻传播者。自媒体的蓬勃发展极大地拓展了人们的社会生活空间,但也有天然的缺陷,从博客到微博,从短信到微信,人人都拥有海量的内容发布主体,同时内容缺乏审核把关,自媒体信息“鱼龙混杂”。因此,我们要不断提升全民媒介素养,以公共理性精神重塑自媒体话语空间,充分运用信息技术手段和途径,做好政民互动工作,更要积极利用自媒体的影响力,化“危”为“机”,将自媒体舆论监督作为发现问題的“源头”和改进工作的“帮手”,有效扭转被动局面,树立良好的政府形象。 消除网络摇言传播土環。“众议成林,无翼而飞;三人成市虎,一里能挽椎。”网络谨言就像是“流行性病毒”,一个个不明真相的“感染者”不经意间充当了“扩音器”,使谣言迅速扩散。制造谋言的“秦火火”“立二拆四”们就是利用了“大V”们、公众的不明所以,才不断地兴风作浪。谣言止于智者,止于真相。除了强化法治和严惩外,还需政府将信息及时公开,媒体公知要洁身自好不传谣,公民个人要清醒认知不信谣,只有三方协同努力,才能使谣言失去传播的土壤。 打击网络摇言,建设一个健康有序的自媒体空间,有利于青少年的健康成长,有利于保护民众正当的言论自由,更有利于弘扬社会正能量。每个人既是网络的参与者,又是网络的建设者和受益者,应强化社会责任意识,坚守七条底线,拒绝网络谣言,共同营造一个健康向上的绿色网络空间。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  上访,这样一种有着浓郁的文化内涵和深刻社会认同的社会纠纷解决方式,尽管给当下的法治建设带来了巨大的负面影响,但若对其进行一种情绪化、一无是处的批判,不屑一顾的否认和鞭笞,都不是真正要解决问题的理性态度。当代中国法治实践中诸多问题产生的根源其实就在于我们的法文化本身。甚至可以这样说,中国的法治建设,其核心就是一个法治文化建设的问题。 与上述文字观点一致的是_____。
A: 上访在中国由来已久
B: 上访不利于中国的法治化进程
C: 当前的上访问题需要通过法治手段来治理
D: 现代法治目标的推进,需要现代法治文化的铺垫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出上访虽然给法治建设带来了巨大的负面影响,但一味否定也不是真正的理性态度。然后指出当代法治实践中很多问题的根源在于我们的法文化本身。最后指出法治建设的核心是法治文化建设问题。A、B、C三项均与文意不符,排除。D项与文段最后的论点呼应,为正确答案。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  依据我国《票据法》规定,对背书人记载“不得转让”字样的汇票,其后手再背书转让的,将产生的法律后果是_____。
A: 背书人对后手的被背书人承担保证责任
B: 背书人对后手的被背书人不承担保证责任
C: 该汇票无效
D: 该背书转让无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《票据法》第34条规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  香港回归祖国的时间是1998年。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1997年7月1日零点整,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港升起,经历了百年沧桑的香港回到祖国的怀抱,中国政府开始对香港恢复行使主权。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  董必武在中共八大上指出,加强人民民主法制的中心环节是_____。
A: 有法可依
B: 依法办事
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:B[解析]1956年9月19曰董必武在中共第八次全国代表大会上作了题为《进一步加强人民民主法制,保障社会主义建设事业》的讲话,指出“依法办事是我们进一步加强人民民主法制的中心环节。依法办事有两方面的意义:其一,必须有法可依;其二,有法必依今后对于那些故意违反法律的人,不管他现在地位多高,过去功劳多大,必须一律追究法律责任”。


第7题所属考点-《毛概》


8、单选题  3,7,16,35,_____
A: 50
B: 54
C: 70
D: 74
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:3x2+1=7,7x2+2=16,16x2+3=35,35x2+4=(74)。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  事业单位中专业技术高级、中级、初级之间结构比例全国总体控制目标为_____。
A: 1:3:6
B: 2:5:7
C: 1:4:8
D: 1:3:5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》实施意见,专业技术高级、中级、初级岗位之间的结构比例全国总体控制目标为1:3:6。故本题答案选A。


第9题 所属考点-题库原题


10、单选题  我国第一例环境公益行政诉讼案——“中华环保联合会诉贵州某市国土资源局行政不作为”案在开庭审理过程中,被告当庭表示将撤回某项目土地使用权的决定,因为该项目对环境有潜在危险。这说明_____。 ①政府接受监督是坚持依法行政的必要保证 ②政府应依法行政,审慎行使权力 ③行政机关行使行政职权受人民法院监督 ④有效制约和监督政府权力的关键在于司法监督
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:[解析]有效制约和监督政府权力的关键,并不是司法监督,而在于制度建设,即在于建立健全制约和监督机制,④说法错误:故选A。


第10题所属考点-《当代中国的政府与政治》


11、单选题  大气污染指因人类的生产和生活使烟尘、粉尘、硫氧化物、一氧化碳、碳氢化物、放射性污染等物质进人大气从而导致其特性改变,使人们的生活、身体健康以及生态环境直接或间接遭受危害的现象。 根据上述定义,下列所述属于大气污染的是_____。
A: 小山村的村民有几十辆农用三轮车废弃在稻田里,影响了春耕
B: 受环境污染的影响,南明河水质从九十年代至今,变得越来越差
C: 北京市上空布满了驱之不去的“阴云”,主要是工厂和汽车排放的废气
D: 火车轰鸣声使老张整夜睡不好觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大气污染定义的关键信息为:烟尘、粉尘、硫氧化物等物质进人大气。a、B、D三项均未涉及大气,不符合定义的关键信息。只有C项属于大气污染。故答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  初唐四杰指的是以下哪四个人?_____
A: 王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
B: 王之涣、李贺、孟浩然、王维
C: 王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
D: 王勃、李贺、高适、岑参
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书?杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国《宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉控诉或者检举的权利是_____。
A: 政治权利
B: 人身自由权利
C: 监督权利
D: 社会经济权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这属于公民的监督权利。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列有关公民民事权利能力的表述,有哪一项是错误的?_____
A: 公民的民事权利能力一律平等
B: 所有公民的民事权利能力都是相同的
C: 公民具有民事权利能力,并不必然具有民事行为能力
D: 民事权利能力也包括公民承担民事义务的能力或资格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事权利能力是指法律賦予民事主体享有民事权利和承担民事义务的能力,也就是民事主体享有权利和承担义务的资格,是作为民事主体进行民事活动的前提条件。故D项正确。民事行为能力是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。简言之,民事行为能力为民事主体享有民事权利、承担民事义务提供了现实性。故C项公民有民事权利能力不必然有民事行为能力的说法是正确的。《中华人民共和国民法通则》第9条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”第10条规定:“公民的民事权利能力一律平等。”因此,无论是成年人还是未成年人,都平等地享有民事权利能力。故A项正确。公民的民事权利能力平等并不意味着每一个公民的民事权利能力都是相同的。故B项错误,本题应选B项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于法的效力的说法,正确的是_____。
A: 我国法律一般具有溯及力,但法律有规定的除外
B: 法律均自其公布之日起生效
C: 外国公民在中国领域内一般适用中国的法律,但享有外交特权和豁免权的外国人除外
D: 中国公民在中国领域外,也一律适用中国法律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国法律一般不具有溯及力,但法律另有规定的除外。A项错误。法律的生效时间主要有三种:自法律公布之日起生效、由该法律规定具体生效时间和规定法律公布后符合一定条件时生效。B项错误。中华人民共和国公民定居国外的,他的民事行为能力可以适用定居国法律。D项错误。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下生活实例中,不能达到节能减排目的的是_____。
A: 使用高效节能灯泡,可频繁开关电灯
B: 用水壶烧水时不要装得太满,否则煮沸后溢水,容易扑灭灶火,引发燃气泄漏
C: 可以把装满水的饮料瓶放到马桶的水箱里,以减少冲水的用量
D: 自备购物袋或重复使用塑料袋购物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】节能灯在开关时是最耗电的,对于保险丝的损伤也是最大的,使用节能灯最好不要短时间内开关。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  处在相对价值形式上的商品的价值是通过_____。
A: 本身的使用价值表现出来
B: 抽象劳动表现出来
C: 处在等价形式上的商品的价值表现出来
D: 处在等价形式上的商品的使用价值表现出来
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我们以“1只羊=2把石斧”为例。在这个公式中,“1只羊”处于相对价值形式上,“2把石斧”处于等价形式上,“2把石斧”是“1只羊”的等价物。具体地说,“2把石斧”以其使用价值表现着“1只羊”的价值,也可以说,“2把石斧”以其具体劳动表现着“1只羊”的抽象劳动。据此,D为正确选项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列选项中,属于北京市世界级文化遗产的是_____。
A: 周口店遗址
B: 恭王府
C: 明城墙
D: 元大都遗址
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 北京市的世界级文化遗产包括:明十三陵、故宫博物院、周口店北京猿人遗址、长城、天坛、颐和园。故正确答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  为了维护政令一致,凡下行公文_____。
A: 都要向上级请示
B: 都要和有关机关协商
C: 内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致
D: 都与有关部门联合发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文;擅自行文的,上级机关应当责令其纠正或者撤销。故本题答案为C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  行政机关在调查或检查时,执法人员一般应为_____。
A: 1人至2人
B: 2人以上
C: 3人以上单数
D: 5人以上单数
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。


第20题所属考点-《行政法》


21、多选题  下列有关证人证言的表述,正确的是_____。
A: 证人证言是证人对案件有关情况的感知和分析判断
B: 证人转述他人所了解的案件情况必须说明来源
C: 证人证言可以作为认定案件事实的依据
D: 证人证言是证人的一种主观认识,所以即使是善意的证人也可能提供不真实的证言
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:证人证言只是证人对案件有关情况的感知,而不是个人的推测或分析判断意见,A不选。由于证人是当事人以外的第三人,与案件和案件处理结果没有切身利害关系,所以,一般来说,证人证言较犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解或被害人的陈述更为客观,真实性和可靠性也较大。证人转述他人所了解的案件情况,必须说明来源,B正确,当选。《刑事诉讼法》第59条规定,证人证言必须在法庭上经过公诉人、被害人和被告人、辩护人双方质证并且査实以后,才能作为定案的根据。由此可知,C项正确。。证人证言是证人对感知或传闻情况的反映,所以不可避免地会受到证人的主观和客观条件的影响,即使善意证人也可能提供不真实或不够真实的证言,D正确,当选。故本题答案选BCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  针对商品价格违法事件频繁发生的状况,国家发展与改革委员会决定在全国统一开通价格举报电话“12358”。全国开通价格举报电话,政府运用的宏观调控手段是_____。
A: 经济手段
B: 舆论手段
C: 行政手段
D: 法律手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】行政手段:通过国家的行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  《行政处罚法》规定:未满14周岁的人违反行政法律规范_____。
A: 免于处罚
B: 不予处罚
C: 从轻处罚
D: 减轻处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]本题考查不予处罚的情况。《行政处罚法》第25条规定:“不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。”所以应选B项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物____心境,是其常用的____。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 折射 策略
B: 烘托 手法
C: 衬托 形式
D: 暗示 步骤
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的语境搭配和不同侧重点。 “烘托”是通过写别的事情把想要表达的事物写出来,题干说诗人创作诗歌借描写景物来传达感情,从对景物的描写来传达出此时的心境。“烘托”符合此意,所以当选。 “折射”是一种光学名词,不能形容心境;“衬托”为了突出主要事物,用类似的事物或反面的、有差别的事物作陪衬。 “衬托”和“烘托”的不同在于“衬托”会把做陪衬的事物和主要描写的事物都做描绘。而“烘托”侧重写一种事物,从而把想要突出的事物“托”出来。所以“衬托”在这里不合适;“暗示”是指不明说,而用含蓄的话或动作使人领会,不符合语境。 所以排除ACD,B正确。 “手法”指写作文学作品的技巧,即说明诗人采用“烘托”的手法对诗歌进行创作,符合语境,经验证,B确实正确。 故正确答案为B。 标签 近义实词


第24题所属考点-选词填空


25、判断题  我国的对外开放,是对世界所有国家的开放,不仅限于经济领域的开放,还包括科技、教育、文化、党派团体等领域的全方位开放。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国的对外开放,是对世界所有国家的开放,不仅限于经济领域的开放,还包括科技、教育、文化、党派团体等领域的全方位开放。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  我国政府机构采用的组织结构属于职能式组织结构。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:我国政府机构采用的是直线-职能结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线-职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线-职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门,同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、民主化。但这种结构的一个潜在缺陷是,垂直领导有可能排斥水平领导,部门之间的关系更加复杂。


第26题所属考点-《管理常识》


27、单选题  黄河上游几百年前是茂密的森林,山清水秀,鸟语花香,非常适合人们的居住,后来由于过度砍伐而破坏了当地的生态平衡,造成了现在的“黄土高坡”。历史的教训一定不能让它在今天重演,因此,我国在“西部大开发”中特别强调不能以牺牲环境为代价,必须走可持续发展的道路,下列措施中贯彻了这一精神的是_____。
A: 退耕还林
B: 西气东输
C: 兴建火力发电站
D: 开发森林旅游
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】退耕还林能保持西部的生态环境,维持生态系统的稳态,实现可持续发展。故选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国全面提高对外开放水平要坚持的基本战略是_____。
A: 坚持引进来和走出去相结合
B: 坚持独立自主、自力更生
C: 鼓励有比较优势的企业到境外投资和发展
D: 积极应对倾销和反倾销
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持“引进来”与“走出去”相结合,是我国全面提高对外开放水平的基本战略,是我国对外开放的有机组成部分。只进不出或只出不进,都不是真正意义上的对外开放。故本题答案为A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国古代科技成就众多,下列科技成就属于化学方面的是_____。
A: 指南针
B: 地动仪
C: 火药
D: 造纸术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:化学是一门研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的科学,研究对象是物质,研究内容有组成、结构、性质、变化、用途等。我国古代的发明中,属于化学工艺的,在变化过程中都有其他物质生成。火药的发明,属于研究、制取的新物质,属于我国古代化学工艺成就。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT三种文件均可直接执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:在DOS系统中,规定了三种扩展名为可执行文件,即EXE、COM和BAT。而在Windows系统中,BAT需要通过CMD来调用。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  1957年2月,毛泽东发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,明确指出,我国社会主义社会的基本矛盾仍然是_____。
A: 生产关系和生产力之间的矛盾
B: 上层建筑和经济基础之间的矛盾
C: 敌我之间的矛盾
D: 人民内部的矛盾
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中明确提到,社会主义社会的基 本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。故本题答案选AB。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
D: 国家保护公民享受信仰自由的权利
参考答案: C
本题解释:C


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  毛泽东认为,中国革命的特点和优点是_____。
A: 武装斗争
B: 党的建设
C: 统一战线
D: 议会斗争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的“三大法宝”,是毛泽东对中国新民主主义 革命经验的基本总结。武装斗争是中国革命的主要斗争形式,武装的革命反对武装的反革命,是中国革命的特 点和优点之一,并强调武装斗争的长期性和艰巨性。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  联合国安理会就美国提交的乌克兰克里米亚公投问题决议草案强行表决,俄罗斯行使否决权,中国投了弃权票。中国的“弃权”就是一种明确态度,它反映了中国政府尊重各国主权和领土完整的一贯立场,同时也包含了中国对克里米亚问题“事出有因”看法的重申。从外交层面上说,这样做_____。
A: 可以明确发展中国家经济自主的权利
B: 可以明确世界各国事务之间的利益
C: 是我国一向秉持的外交原则的具体体现
D: 是我国现代化全面建设的必然选择
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国处理国际关系的基本原则是和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。本题正是体现了这个观点。AD项,无法体现外交层面,与题干无关; B项中国的做法并不能说明可以明确世界各国之间的事务,与题干无关。故本题选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  省委党校计划建一座图书大楼,需要资金50万,请省财政厅予以解决,其行文的文种应是_____。
A: 请示
B: 意见
C: 函
D: 议案
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】依据《党政机关公文处理工作条例》的规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。省财政厅是省委党校的上级机关。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  对当事人的同一个执法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第24条规定:对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。这就是“一事不再罚原则”在我国行政处罚法中的具体表现。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列文化遗址中,在山西境内的是_____。
A: 丁村文化遗址
B: 三星堆遗址
C: 河姆渡遗址
D: 蓝田遗址
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:丁村文化遗址位于山西襄汾县城4公里的丁村附近汾河河畔,北起史村,南至柴庄,长约11公里。丁村文化遗址是首次发现的、保存较为完好的、规模较大的、国内少有的旧石器时代文化遗址。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  如果公安交管部门将网民张某上传的照片认为罗某违章的证据,此证据形式上属于:_____
A: 证人证言
B: 物证
C: 视听资料
D: 书证
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:书证是以文字、符号、图像等所记载的内容表达与案件事实有关的思维或者行为的书面材料,本题的照片属于图像。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  如果春晖服装厂不服罚款处罚及其所依据的《规定》提起行政诉讼,则_____。
A: 法院只应对不服罚款处罚的起诉予以受理
B: 法院可以可以受理对《规定》不服提起的诉讼,并有权对该《规定》作出撤销判决
C: 法院应以罚款处罚缺乏法律、法规依据为由作出罚款处罚的判决
D: 法院应当参照《规定》审理该案,并作出维持罚款处罚的判决
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项属于行政诉讼的受案范围。B项不属于行政诉讼的受案范围。C项的说法不正确。行政诉讼的审理只是参照规章,而不能依据规章进行判决,故D项不正确。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  不属于文房四宝的是:_____
A: 宣纸
B: 湖笔
C: 徽墨
D: 河砚
参考答案: D
本题解释:参考答案 自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。


第40题所属考点-《人文历史》


41、判断题  人们可以充分的改善和利用客观规律。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:规律具有客观性,规律的存在和发生作用是不以人的意志为转移的。人不能改变规律,人可以发挥主观能动性在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世 界,造福于人类。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在工作中防止“过”或“不及”的关键在于_____。
A: 把握事物的度
B: 认识事物的量
C: 确定事物的质
D: 抓住事物的主要矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:结合题干,“过”或“不及”表现的是事物的度。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列选项中,不属于商业银行的是_____。
A: 中国农业银行
B: 中国银行
C: 中国人民银行
D: 中国建设银行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门之一。中 国人民银行根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,在国务院的领导下依法独立执行货币政策,履行职 责,开展业务,不受地方政府、各级政府部门、社会团体和个人的干涉。因此中国人民银行不是商业银行。故本题 答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  至目前为止,我国电子政务主要经历了办公自动化、政府上网、信息资源整合应用和_____四个发展阶段。
A: 全面智能政务建设
B: 网络运用
C: 平台建设
D: 政务公开
参考答案: A
本题解释:[解析]我国的电子政务建设起步于20世纪80年代的办公自动化系统建设,至今经历了办公自动化系统、政府上网工程实施、各领域信息资源整合应用和全面智能政务建设四个阶段。故本题正确答案为A,B、C、D项都是电子政务的前期发展阶段的某一领域或具体应用。


第44题所属考点-《当代中国的政府与政治》


45、单选题  超导体具有_____。
A: 荷叶表面特性
B: 不完全导电性
C: 完全抗磁性
D: 断裂韧性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:超导体具有零电阻性,同时超导体具有完全抗磁性,因为超导材料处于超导态时,只要外加磁场不超过一定值,磁力线不能透入,超导材料内的磁场恒为零。故本题选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  必然性的判断:这里表明的是主语的实在的规定性(直言判断:玫瑰花是植物;假言判断:如果太阳升起,那就是白昼;选言判断:南美肺鱼不是鱼类就是两栖类)。 根据以上的定义,下面哪种不是必然性的判断?_____
A: 如果灯亮了,那么一定是通电了
B: 水是一种流体
C: 兔子是一种哺乳动物
D: 黑猫身上毛的颜色全是黑色的
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“主语的实在的规定性”。 第二步:逐一判断选项 A中“如果……那么……”和题干中假言判断的形式一致。此外,灯要亮必然要通电,A符合定义。B、C中“……是……”和题干中直言判断的形式一致。此外,水必然是流体,兔子必然是哺乳动物,B、C符合定义。D中“黑猫”的毛不必然全是黑色的,D不符合“实在的规定性”这一要件,D不是必然性的判断。故正确答案为D。


第46题所属考点-定义判断


47、多选题  某家庭共有闲置资金10万元,其投资理财方案如图所示。该家庭理财方案的特点是_____。
A: 采用多种理财方式,资产组合合理
B: 偏重于风险资产投资
C: 有较强的风险规避意识
D: 储蓄和债券投资所占比例偏低
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:从图中可以看出,该家庭将80%的闲置资金用于购买股票,储蓄和债券投资所占的比例只有15%,这种投资组合过于偏重风险资产投资,没有体现出很好的风险规避意识,不够合理。故本题答案选BD。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  人民币贬值有利于国内消费者对国外奢侈品的采购。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民币贬值的情况下,同样的人民币可以兑换的外币更少,不利于国内消费者对国外奢 侈品的采购。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  一个民族必须具有民族的自信心、自尊心和凝聚力,这个民族才能够自立于世界。如果丧失了这些,这个民族就没有了希望,而民族的自尊心、自信心和民族的凝聚力又是基于对文化的优秀传统有所认识和了解才开始萌生的。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 一个民族只要继承自己的传统,自然就会有凝聚力
B: 一个民族要增强自信心、自尊心和凝聚力,首先要加强优秀民族文化传统的教育
C: 一个民族要增强自信心、自尊心和凝聚力,首先要发展经济,“财大才能气粗”
D: 民族的优秀传统文化已扎根于民族成员之中,不需要外界的努力也能为其成员所认识
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段前两句从正反两方面说明一个民族具有自信心、自尊心和凝聚力的重要性。然后通过转折词“而”引出重点,即要增强自尊心、自信心和凝聚力就要对文化的优秀传统有所认识。所以可以得出B项正确。 A项“只要…自然就”表述过于绝对;C项“发展经济”材料没有提到;D项是在说如何让民族成员认识民族的优秀文化,并不是文段的主要内容。 故正确答案为B。


第49题所属考点-片段阅读


50、多选题  法律上保护人身权的方式有_____。
A: 民事制裁
B: 行政制裁
C: 批评教育
D: 刑事制裁
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国《民法通则》第一百零六条第二款规定:“公民、法人由于过错侵害国家、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。”第三款规定:“没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。”我国人身权法律保护体系包括人身权的民法保护(民事制裁)、人身权的刑法保护(刑事制裁)、人身权的行政法保护(行政制裁)。故本题答案为ABD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  唯物辩证法的根本规律是_____。
A: 质量互变规律
B: 否定之否定规律
C: 对立统一规律
D: 永恒发展的规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】对立统一规律是联系和发展的根本规律,也是马克思主义唯物辩证法的最基本的规律。由这个规律延伸出来其他的辩证法的观点,如质量互变、否定之否定规律、发展和全面的观点等。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  ①各类投资顾问公司水平参差不齐,在为国有资产形态转换服务过程中,很难实现国有资产形态转换方向正确、转换目的有效、转换过程____之目标。②面对对手的顽强防守,马竞队的进攻完全找不到目标,进攻____的情况下,队员们越来越着急,这也导致了防守方面险些再出漏洞。_____
A: 增值 不利
B: 增值 不力
C: 增殖 不力
D: 增殖 不利
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词的侧重点不同的辨析和语境搭配。 “增值”指资产价值的增加,多表示收入、效益等。“增殖”指增生、繁殖,多表示生命体数量的增长。从句中的“国有资产形态”可以确定第一空应选“增值”。“不利”指不顺利,有失败之意;“不力”指不得力、能力或方法有问题。结合语意,马竞队的进攻出现了问题,而不是失败,因此第二空应选“不力”。 故正确答案为B。 标签 近义实词


第52题所属考点-选词填空


53、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国科学院院士_____获得2014年度国家最高科学技术奖。
A: 张存浩
B: 于敏
C: 程开甲
D: 郑哲敏
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 2015年1月9日上午,2014年度国家科学技术奖励大会在北京举行,著名核物理学家、两弹一星功勋于敏院士获2014年度国家最高科学技术奖。故本题选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  台湾和大陆和平统一后,台湾特别行政区可享受比香港、澳门特别行政区更高的自治权利,主要体现在_____。
A: 拥有行政管理权
B: 可以保留自己的军队
C: 拥有立法权、独立的司法权和终审权
D: 可以实行单独的财政预算
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 台湾特别行政区是邓小平在1983年6月26日提出的,是邓小平理论其中一部份。针对未来中国大陆和台湾统一以后的政治构想,以特别行政区的方式管理台湾,但比香港和澳门更具有自治权,如军队,司法,政治制度等。故正确答案为B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在从警短短两年时间内,他先后成功________了数十起民事纠纷,当事双方无一起不满意,他用亲民爱民的实际行动浸润了百姓的心田,走进了群众的心坎,使自己成为在当地群众中 的好民警。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 化解 有口皆碑
B: 解决 尽人皆知
C: 干预 家喻户晓
D: 处理 人所共知
参考答案: A
本题解释:A。解析:对于纠纷,“化解”、“解决”、“处理”都是积极的面对态度,而“干预”只是控制,不让其往 更坏的方面发展,与后句的“当事双方无一起不满意”不符,排除C。“尽人皆知”、“人所共知”都含有名气大的意 思,只有“有口皆碑”含有的赞扬意味与句中的“浸润了百姓的心田”、“走进了群众的心坎”、“好民警”相对应。故 本题答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  法律关系的内容是法律关系主体之间的法律权利和法律义务关系。二者之间具有紧密联系,下列有关法律权利和法律义务相互关系的标书中,哪种说法没有正确揭示这一关系_____
A: 权利和义务在法律中的地位有主、次之分
B: 享有权利是为了更好的履行义务
C: 权利和义务的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件
D: 义务设定的目的是保障权利的实现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】法律权利和法律义务的关系:第一,从结构上看,两者是紧密联系、不可分割的。权利和义务都不能孤立的存在和发展,他们的存在和发展必须以另一方的存在与发展为条件。一方不存在了,另一方也不存在了。第二,从数量上看,两者的总量是相等的。第三,从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。第四,从价值上看,权利和义务代表了不同的法律精神,它们在历史上受到重视的程度有所不同,因而两者在不同国家的法律体系中的地位是有主次之分的。一般而言,在等级特权社会,法律制度往往强调以义务为本位,权利处于次要的地位。而在民主法制社会,法律制度较为重视对个人权力的保护。此时,权利是第一性的,义务是第二性的,义务的设定目的是为了保障权利的实现。根据上述第四点,权利是第一性的,义务是第二位的,义务设立的目的是为了保障权利的实现,知道A是正确的。B"享有权利是为了更好地履行义务”的表述是错误的。根据上述第一点可知C的表述是正确的。根据上述第四点可知D的表述也是正确的。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通往乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为。本题中甲在前往犯罪地的途中被擒获,未能着手实施犯罪,即属此类。故选A。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  据报道,如今经济发展了,生活条件好了,校园里的一些学生出现了相互攀比摆阔、超前消费的现象。吃要进星级饭店,穿要穿进口名牌。为此有关专家认为:社会需要一个双向的“希望工程”,既要让穷困的孩子能上学,又要让家庭富裕的孩子吃一些苦。这是因为_____。
A: 只要有艰苦奋斗的精神,任何事情都能办成
B: 艰苦奋斗是创造出物质文明和精神文明的巨大动力
C: 任何事业的成功和理想的实现都是一个艰苦奋斗的过程
D: 艰苦奋斗作为一种精神、一种生活态度,是任何时候都要提倡的
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 批复适用于答复下级机关请示事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。


第60题所属考点-《公文写作与处理》


61、单选题  某电子器件的电路中,在A、B之间有四个焊点,如图,如果焊点脱落,则有可能导致电路不通。经发现A、B间电路不通,则焊点脱落的不同情况共有_____种。
A: 10
B: 12
C: 15
D: 18
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每个点有断与不断两种情况,所以4个点对应的有16种情况,电路通的情况有(1,4)、(1,2,4)、(1,3,4)、(1,2,3,4)4种情况,故所求为16-4=12种。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  公文进入拟稿阶段的步骤是_____。
A: 明确发文主旨
B: 收集有关材料
C: 拟出写作提纲
D: 认真起草正文
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而不同,其一般步骤为明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文。故选ABCD。


第62题所属考点-《公文写作与处理》


63、单选题  国家预算中占主导地位的是_____。
A: 中央预算
B: 省级预算
C: 市场预算
D: 县级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中央政府预算称为中央预算,中央预算由中央各部门预算及中央直接组织的收人和直接安排的支出预算组成,中央预算在国家预算中占主导地位。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则是按劳分配。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  辽中南地区是中国著名的重工业基地。下列对其发展重工业有利条件的分析中,有误的是_____
A: 科技力量雄厚
B: 矿产资源丰富
C: 海陆交通便利
D: 工业基础良好
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的工业 试题解析: 辽中南工业基地位于渤海湾北环和黄海的西北岸,是我国著名的重工业基地,区内丰富的煤铁石油等自然资源、便利的交通和良好的工业基础为发展重工业提供了有利的条件.辽中南地区发展工业的有利条件是:有丰富的煤、铁、石油等自然资源、便利的交通运输条件、良好的工业基础.根据题意.故选:A.


第65题所属考点-中国的工业


66、单选题  林某不服县农业局的行政处罚决定向法院提起诉讼。诉讼过程中,农业局撤销了原处罚决定,林某遂向法院申请撤诉,法院裁定准予撤诉。一周后,农业局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列说法正确的是?_____
A: 林某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复审理
B: 林某可以对法院准予撤诉裁定提出上诉
C: 林某可以请求法院撤销准予撤诉的裁定,申请再审
D: 林某可以对农业局新的处罚决定提起诉讼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干问题的解释》第36条规定:“人民法院裁定准许原告撤诉后,原告以同一事实和理由重新起诉的,人民法院不予受理。准予撤诉的裁定确有错误,原告申请再审的,人民法院应当通过审判监督程序撤销原准予撤诉的裁定,重新对案件进行审理。”可知,林某不可以再向法院以同一事实和理由提起诉讼,但可以向法院申请再审,撤销原裁定。本题中林某的撤诉申请已经发生效力,法院已经裁定准予撤诉,不能再撤回起诉,排除选项A。可以上诉的裁定包括不予受理、驳回起诉、管辖权异议的裁定,可知选项B错误,不选。从题干可以看出,法院准予撤诉的裁定并没有错误,林某不能请求法院撤销准予撤诉的裁定,申请再审。而林某对农业局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的新的决定,可以提起行政诉讼。


第66题所属考点-《行政法》


67、多选题  某股份有限公司欲公开发行新股,则应当符合的条件有_____。
A: 具备健全且运行良好的组织机构
B: 具有持续盈利能力,财务状况良好
C: 最近五年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为
D: 经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件
参考答案: ABD
本题解释:[解析]《证券法》第13条第1款规定:“公司公开发行新股,应当符合下列条件:(一)具备健全且运行良好的组织机构;(二)具有持续盈利能力,财务状况良好;(三)最近三年财务会计文件无虚假记栽,无其他重大违法行为;(四)经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。”据此可知,应排除C项。


第67题所属考点-《商法》


68、单选题  某艺术培训中心对统一业余钢琴考级培训进行了改革,允许钢琴指导教师自行确定培训教材;即便是使用该中心推荐的教材,指导教师也可以不讲授自认为不必要的曲目,或增加自认为需要的材料。 该培训中心的上述改革举措最可能不利于实现下面哪项目标?_____
A: 提高在该艺术培训中心接受培训的学生在音乐会上的演奏水平
B: 满足在该艺术培训中心接受培训的部分学生对于业余钢琴考级的特殊需要
C: 提高在该艺术培训中心接受培训的学生参加统一业余钢琴考级的通过率
D: 调动该艺术培训中心的钢琴指导教师的教学积极性和创造性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出改革后允许教师自行确定培训教材或按自己的观点讲授教材内容,这样显然可以调动指导教师的积极性和创造性;也能够满足部分学生的特殊需要,因此B、D两项不选;这项举措也是可能提高学生的演奏水平,A项也不选;由于统一业余钢琴考级有自己推荐的教材,如果教师不使用或不完全按照规定讲解教材的话,会影响到学生考级的通过率。故答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国的立法解释指的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会对宪法和法律所作出的解释
B: 全国人大法制工作委员会所作出的解释
C: 地方人大对其地方性法规所作出的解释
D: 国务院对行政法规所作出的解释
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:立法解释是指立法机关对法律作出的解释。我国现行宪法规定,由全国人民代表大会常务委员会解释宪法和法律。故本题答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在一次生物、化学实验考核中共有50名考生,通过生物实验考核的有40人,通过化学实验考核的有31人,两项实验考核均未通过的有4人,那么两项实验考核均通过的有_____人。
A: 29
B: 25
C: 19
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查容斥原理中的两集合标准型。由公式:总数-均未通过的=通过生物实验考核+通过化学实验考核-两项考核均通过,得到两项考核均通过的人数=40+31+4—50=25,因此答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  十一届全国人大五次会议于2012年3月14日在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国务院总理温家宝会见中外记者并在回答记者提问中说:“我2009年在这里讲了《富春山居图》的故事,精诚所至,金石为开。我高兴地得知,这幅分离很久的《富春山居图》终于在台北合璧展出,这反映出中华文化具有强大的向心力和震撼力。我虽不能至,但心向往之。我常想,难道几千年的文化恩泽就不能消弭几十年的政治恩怨?我真诚希望两岸进一步加强文化交流和人员往来。”总理推动《富春山居图》合璧展出是为了_____。
A: 增进两岸互信,累积共识
B: 促进台湾的经济繁荣和发展
C: 尽一切努力推进两岸关系的和平发展
D: 加强两岸文化交流合作,共同发扬中华文化
参考答案: ACD
本题解释:[解析]温家宝总理深情讲起元代黄公望名作《富春山居图》“分居”大陆、台湾两岸的故事,言辞恳切,令人动容。名画合壁故里,成为两岸文化交流的新焦点和里程碑事件,推动双方进行更深刻的了解与互动。《富春山居图》的成功合并,体现了弘扬中华传统艺术之美,传承中华文明之宝库,是每一位华夏儿女的共同心愿。《富春山居图》多舛的命运,是中国文化史的写照,更折射着海峡两岸同胞骨肉分离的历史。


第71题所属考点-《当代中国的政府与政治》


72、单选题  下列关于世界上最早研制成功的火车、飞机的动力机的说法,正确的是_____
A: 前者是蒸汽机,后者是电动机
B: 前者是内燃机,后者是电动机
C: 前者是蒸汽机,后者是内燃机
D: 前者是内燃机,后者是发电机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析;最早的火车以蒸汽机为动力,飞机以内燃机为动力。


第72题所属考点-《科技生活》


73、单选题  “玫瑰”盖过“汤圆”,“元宵”不敌“情人”,传统文化遭遇尴尬。当前,我国越来越多的年轻人热衷于“洋节”,而中国的传统节日却备受冷落,年轻人热衷于过“洋节”,冷落本民族传统节曰_____。
A: 说明可以借鉴西方文化以弘扬中国的文化
B: 不利于继承、弘扬民族精神与增强民族凝聚力
C: 是国际敌对势力对我国进行文化侵略的结果
D: 反映了西方先进文化逐步代替中国落后文化的趋势
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,是民族历史的活化石,是民族生活方式的集中体现,也是民族传统文化的生动展示。中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。因此,冷落传统节日不利于继承弘扬传统文化与民族精神,不利于增强民族凝聚力。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  金融全球化主要表现在_____。
A: 贸易全球化
B: 生产全球化
C: 国际资本大规模流动
D: 金融业务与机构跨境发展,
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:金融全球化主要表现在:国际资本大规模流动;金融业务与机构跨境发展;各国利息率等指标联动和全球利息率的下降;金融机构兼并浪潮一浪高过一浪。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  人民检察院在审查案件时应该查明_____。
A: 有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的人
B: 有无附带民事诉讼
C: 侦查活动是否合法
D: 犯罪性质和罪名的认定是否正确
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。解析:《刑事诉讼法》第一百三十七条规定,人民检察院审查案件的时候,必须查明: (一)犯罪事实、情节是否清楚,证据是否确实、充分,犯罪性质和罪名的认定是否正确; (二)有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的人; (三)是否属于不应追究刑事责任的; (四)有无附带民事诉讼; (五)侦查活动是否合法。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在辽西地层中发现的几种兽脚类恐龙都长有类似于鸟类的绒羽或羽毛的皮肤衍生物。这是世界上第一次在鸟类之外的生物类群中发现类似的结构。根据皮肤衍生物在这些动物中的生长情况的研究表明,羽毛的起源就是从此开始的,并在以后逐步演化出结构更为复杂的体羽。因此,羽毛已经不再是鸟类的充分鉴定特征,以后如果我们发现了带有羽毛的动物化石,必须认真观察其骨骼形态,才能确定它到底是属于鸟类还是兽脚类恐龙。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?_____
A: 支持鸟类飞行的主要是骨骼,而不是羽毛
B: 兽脚类恐龙是鸟类的祖先
C: 羽毛在鸟类出现之前就已经出现了
D: 除鸟类外,尚未发现其他的现存动物长有羽毛
参考答案: C
本题解释:【答案】C 。解析:题干根据“几种兽脚类恐龙都长有类似于鸟类的绒羽或羽毛”得出结论:羽毛已经不再是鸟类的充分鉴定特征,必须认真观察其骨骼形态来进行鉴定。A项支持鸟类飞行的是否是羽毛与其能否用来鉴定无关;B项兽脚类恐龙与鸟类的关系也与题干论证无关;C项直接说明羽毛并不是鸟类所特有的,则不能根据羽毛来鉴定鸟类。支持了题干观点;D项削弱了题干观点。故答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需赔偿
B: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
C: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿
D: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国《民法通则》的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。张某11岁,属于限制民事行为能力人。从题中的表述可知,张某从事的是与其年龄、智力相适应的民事活动,其购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款。A、C、D都不对。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  甲向乙借款20万元做生意,由丙提供价值15万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同,乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?_____
A: 抵押、质押均有效
B: 抵押、质押均无效
C: 抵押有效、质押无效
D: 质押有效、抵押无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第187条规定:“以本法第一百八十条第一款第一项至第三项规定的财产或者第五项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。”第180条规定:“债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物(二)建设用地使用权……”根据以上规定,房屋抵押权自登记时设立,故排除A、D。第208条规定:“为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿。”因汽车没有实际交付占有,所以质权也无效。C错误,B正确。


第78题所属考点-《民法》


79、单选题  通过有关专家之间的信息交流。引起思维共振,产生组合效应,导致创造性思维,这是定性决策方法之一,即_____。
A: 德尔菲法
B: 头脑风暴法
C: 歌颂法
D: 环比法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:德尔菲法又名专家意见法或专家函询调查法,是依据系统的程序,采用匿名发表意见的方式,即团队成员之间不得互相讨论,不发生横向联系,只能与调查人员发生关系,以反复的填写问卷,以集结问卷填写人的共识及搜集各方意见,可用来构造团队沟通流程,应对复杂任务难题的管理技术。头脑风暴法出自“头脑风暴”一词,是无限制的自由联想和讨论,通过有关专家之间的信息交流。引起思维共振,产生组合效应,导致创造性思维,其目的在于产生新观念或激发创新设想。没有C项这种决策方法,D项是统计学工作方法。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在国际经济发展趋缓的形势下,确保实现我国经济较快增长的根本之策是_____。
A: 刺激和扩大国内需求
B: 扩大我国商品出口量
C: 扩大国债发行规模
D: 扩大吸引外资规模
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:确保实现我国经济较快增长的“根本之策”是刺激和扩大国内需求,B、C、D三项的做法都能拉动经济增长,但都不是“根本之策”,内因是根本,外因是条件。故本题答案为A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是_____
A: 教育权和就业权
B: 生存权和发展权
C: 自由权和选择权
D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。


第81题所属考点-《中国特色社会主义》


82、单选题  冷战期间,美苏两大阵营不断采取针锋相对的措施。北大西洋公约组织成立6年后,华沙条约组织于1955年宣告成立。促使华约成立的直接原因是:_____
A: 第一次柏林危机
B: 两个德国分立
C: 联邦德国加入北约
D: 共产党情报局成立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】华约是为对抗北大西洋公约组织而成立的政治军事同盟。1955年西德加入北约后,欧洲社会主义阵营国家包括东德签署了《华沙公约》,形成了与北约对立的社会主义同盟。它对于保卫社会主义的自身安全、免受帝国主义的侵略、保卫世界和平、促进民族解放运动发挥了重要作用。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  《清明上河图》反映我国哪朝生活?_____
A: 北宋
B: 南京
C: 明朝
D: 元代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,它为北宋风俗画。它是北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。画中反映了北宋时期东京汴梁的市井风情。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 2010年我国森林覆盖率未达到20%
B: 武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路
C: 2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职
D: 我国大陆第一条海底隧道—厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到20.36%。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  党内脱离群众路线的现象大量存在,集中表现在“四风”上,这“四风”指的是_____。
A: 宣教经个
B: 教个享奢
C: 形官享奢
D: 经享个官
参考答案: C
本题解释:答案: C


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  商业资产的征税率提高_____。
A: 不对资本投资的收益产生影响
B: 会降低资本的平均收益
C: 不对金融资本的配置产生影响
D: 会增加资本的收益产生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商业资产的征税率提高,对资本投资的收益和金融资本的配置无明显影响,使得资本的平均收益下降,并降低资本的收益。故本题选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列关于具体劳动和抽象劳动的表述,正确的是_____。
A: 具体劳动是永恒的范畴,抽象劳动是历史范畴
B: 不同的具体劳动有质的不同,抽象劳动没有质的差别
C: 具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动体现商品生产者之间的关系
D: 具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:具体劳动是生产不同商品的不同性质和不同形式的劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。具体劳动和抽象劳动是辩证统一的关系:其统一性表现在它们不是两种劳动或两次劳动,而是同一劳动过程的两个方面或两重属性;任何生产商品的劳动都兼有二者。其矛盾性表现在,具体劳动是劳动的自然属性,反映着人与自然的关系;抽象劳动是劳动的社会属性,反映着人与人之间的关系。具体劳动创造商品的使用价值;抽象劳动创造商品的价值。世界上的事物(使用价值)除了人造物(劳动成果)之外还有自然物,所以使用价值不仅来源于具体劳动,而且也源于自


第87题所属考点-《政治经济学》


88、单选题  _____是我国社会主义市场经济同资本主义市场经济的根本区别。
A: 为发展社会主义社会的生产力服务
B: 市场经济同社会主义基本制度结合在一起
C: 我国社会主义市场经济的发展尚不成熟
D: 我国社会主义市场经济的发展较强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  既是我国第一、二级阶梯的分界线,又是东西走向的山脉是_____
A: 祁连山
B: 秦岭
C: 昆仑山
D: 横断山
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的地形地势 试题分析:我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线,我国东西走向的山脉主要有三列:天山-阴山,昆仑山-秦岭,南岭。


第89题所属考点-中国的地形地势


90、单选题  首先运用“市场经济”概念的人是_____。
A: 马克思
B: 列宁
C: 斯大林
D: 邓小平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:列宁推行的新经济政策利用市场和商品货币关系来扩大生产,可谓是对“市场经济”概念的首先运用。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列选项中,属于缓刑适用实质条件的是_____。
A: 有悔罪表现
B: 犯罪情节较轻
C: 没有再犯罪危险
D: 宣告缓刑对其居住的社区没有重大不良影响
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国刑法》第七十二条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。故本题答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列关于操作系统的叙述中正确的是_____。
A: 操作系统是软件和硬件之间的接口
B: 操作系统是源程序和目标程序之间的接口
C: 操作系统是用户和计算机之间的接口,操作系统是应用软件和硬件之间的接口
D: 操作系统是外设和主机之间的接口
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】操作系统是管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统是控制其他程序运行、管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。C项说法正确,故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  毛泽东总结中国共产党成立以来的历史经验指出,中国共产党在中国革命中战胜敌人的法宝是_____。
A: 统一战线
B: 武装斗争
C: 土地革命
D: 党的建设
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:1939年毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中总结了中国共产党夺取民主革命胜利的三大法宝,这就是统一战线、武装斗争、党的建设。故本题答案选ABD。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  国家的象征是国旗、国家主席、国徽、国歌。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国家象征是一个主权国家的代表和标志,主要包括国旗、国徽、国歌和首都。作为国际交 往中的国家识别标志,世界各国几乎都有自己的国家象征。它代表了一个国家的主权、独立和尊严,反映了一个 国家的历史传统、民族精神,甚至国体和政体等。还有,它有利于增强国民的民族自豪感和爱国主义感情。故本 题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  我们党始终保持先进性和增强创造力的决定因素是_____。
A: 解放思想
B: 理论创新
C: 实事求是
D: 协作关系
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:党的十六大报告强调,坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。故本题答案选AC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  _____是唯物主义哲学的基石。
A: 物质
B: 运动
C: 矛盾
D: 意识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物主义哲学认为物质是世界的本源。物质范畴是唯物主义哲学的基石。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  在确定决策目标时,目标应建立在需要和可能的基础上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “国家活动不断增加的法则”,即随着高度的社会发展,政府的活动必将随之增加的法则,又可以称之为_____。
A: 瓦格纳法则
B: 彼得原理
C: 帕森斯定律
D: 阿罗不可能定理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]19世纪德国经济学家瓦格纳认为,为满足较高的社会发展,政府活动也必然随之增加。随着经济的工业化,关系会更加复杂,市场中的商业法与契约关系产要求建立司法与行政制度。城市化与高居住密度将产生外部性,拥挤又需要政府进行干预与调节。这一切都使政府活动的加强成为必需。他的这一论断被称为“国家活动不断增加的法则”,又称“瓦格纳法则”。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  科学发展观是马克思主义关于发展的理论。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  驱逐出境适用于_____。
A: 犯罪的外国人
B: 有外交特权和豁免权的外国人
C: 有中国籍的但在外国有居住权的中国人
D: 和外国人有婚姻关系的中国人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《刑法》第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。《刑法》第11条规定,享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。故本题选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省合肥市肥东县综合素质试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询