设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市兴县综合素质试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2019-04-15 02:07:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  依据我国宪法的规定,我国社会主义经济制度的基础是:_____
A: 全民所有制
B: 集体所有制
C: 生产资料的社会主义公有制
D: 国家所有制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。故本题答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  按照联合国的分类方法,科学研究的三大类型是_____。
A: 理论研究、应用研究和开发研究
B: 基础研究、应用研究和开发研究
C: 理论研究、技术研究和开发研究
D: 基础研究、技术研究和开发研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据联合国的分类方法,科学研究可以分为基础研究、应用研究和开发研究三大类型。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国现在实行的政党制度是_____。
A: 一党制
B: 多党制
C: 多党合作
D: 中国共产党领导下的多党合作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国实行的是共产党领导下的多党合作制。除了执政的中国共产党外,还有八个民主党派。这些民主党派在中华人民共和国建国之前就已存在,它们在政治上拥护共产党的领导,这是它们在与共产党长期合作、共同奋斗过程中作出的历史选择。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则。各民主党派在组织上都是独立的,享有宪法规定范围内的政治自由组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  马克思主义最崇高的社会理想是实现_____。
A: 物质财富极大丰富
B: 人民精神境界极大提高
C: 政治高度民主,社会全面进步
D: 每个人自由而全面发展
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提尚、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。本题正确答案为ABD。


第4题所属考点-《马哲》


5、单选题  落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是_____。
A: 实现人民群众的根本利益
B: 建设社会主义和谐社会
C: 实践“三个代表”重要思想
D: 建设社会主义小康社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】追求政绩必须以最广大人民的根本利益为根本出发点和归宿,只有这样才能体现以人为本,才能做到情为民所系权为尽所用、利为民所谋。故选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列不属于行政决策构成要件的是_____。
A: 基于决策问题的需求而产生一定的目标
B: 为实现这一目标而提出的多项行动方案
C: 不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果
D: 上级领导的批示
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:上级领导的批示属于决策通过的程序性过程,不属于行政决策的具体构成要件。


第6题所属考点-《管理常识》


7、单选题  下列外国作家、作品、国别对应正确的是:_____
A: 巴尔扎克——《项链>——法国
B: 司汤达——《竞选州长》——英国
C: 海明威——《呼啸山庄)——美国
D: 安徒生——《海的女儿》——丹麦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《项链》是法国莫泊桑的短篇小说,A项错误。《竞选州长》是作者马克.吐温根据自己1868年在纽约采访州长竞选的素材写成的一篇政治讽刺小说,B项错误。《呼啸山庄》是英国女作家勃朗特姐妹之一艾米莉.勃朗特的作品,是19世纪英国文学的代表作之一,C项错误。《海的女儿》是丹麦作家安徒生的代表作之一,是最脍炙人口的名篇,广为流传。也被译为《人鱼公主》,D项正确。故本题答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  劳动纠纷是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是:_____。
A: 因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷
B: 两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷
C: 工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执
D: 工人因不满经理的领导方式而与之发生争执
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 劳动纠纷的定义要点是:(1)劳动者与用人单位之间;(2)劳动法律、法规、劳动合同、集体合同;(3)争执。在A选项中,房主与装修工人不符合(1),所以排除。在B选项中,两个企业不符合(1),所以排除。在C选项中,工人和用人单位因为加班工资发生争执属于劳动纠纷。在D选项中,工人和经理不符合(1)。因此,本题答案为C选项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,下列不属于生产要素市场的是_____。
A: 消费品市场
B: 劳动力市场
C: 土地市场
D: 技术市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,一般包括土地、劳动力、资本、技术和信息等。BCD选项都属于生产要素市场。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  很长一段时间以来,文学____了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的____,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 消失 装饰
B: 寂静 掩饰
C: 沉默 宜激
D: 沉寂 雕饰
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。 “沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,“沉寂”与“退隐”相呼应,更加符合语境语义。文段中第二空的对象为“感情”,雕饰指过分地刻画修饰,符合题意,其余三项搭配不当。故正确答案为D。


第10题所属考点-选词填空


11、多选题  根据我国宪法的规定,宪法的修改可以由_____提议。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 国务院
C: 五分之一以上的全国人大代表
D: 十分之一以上的全国人大代表
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。因此,本题选AC。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  舟山渔场是我国最大的渔场,其形成原因不包括_____。
A: 台湾暖流和沿岸流在此交汇,使水流搅动,养分上浮
B: 东海大陆架广阔,光照、养分充足
C: 舟山地区浒苔等藻类繁殖迅速,为鱼类提供了足够的食物
D: 有长江水流人,带来了大量养分
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查地理常识。A、B、D三项都是舟山渔场形成的原因。浒苔是一种草绿色藻体,由于富营养化等原因,造成海洋大型海藻浒苔绿潮暴发。浒苔迅速繁殖的后果是造成鱼类大量死亡。因此,本题选择C项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  供货方和需货方在合同中未明确约定货物交付地点,合同履行地是_____。
A: 供货方所在地
B: 需货方所在地
C: 供货方或需货方任意所在地
D: 供货方和需货方的中间地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第62条规定,履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在^动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。题干中供货方有交付货物的义务,故应在供货方所在地履行合同。因此本题答案为A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据我国宪法的规定,下列哪一种说法不正确?_____
A: 城市的土地属于国家所有
B: 农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
C: 矿藏、水流、海域、森林专属于国家所有
D: 宅基地、自留地、自留山属于集体所有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。A、B、D正确。矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。因此C是错误的,应选。


第14题所属考点-《法理学与宪法》


15、单选题  到目前为止,人类成功发射了4000多颗卫星,这些卫星大多数用于_____。
A: 军事目的
B: 通讯目的
C: 科研目的
D: 气象观测
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  关于国有资产管理,下列说法不正确的是_____。
A: 国家举办的事业单位对其直接支配的动产享有所有权
B: 国家出资的企业,由国务院、地方人民政府依照法律、行政法规规定分别代表国家履行出资人职责,享有出资人权益
C: 履行国有财产管理、监督职责的机构及其工作人员,应当促进国有财产保值增值
D: 违反国有财产管理规定,在企业合并过程中,擅自对外提供担保造成国有财产损失的,应当依法承担法律责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《物权法》第54条的规定,国家举办的事业单位对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照法律和国务院的有关规定收益、处分的权利。条文中没有提及是否拥有“所有权”,因此,A项不正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,答复上级机关询问的陈述性公文。所以,本题选A选项。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  经济正常运行和经济健康发展的必要条件是宏观调控。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件。现代市场经济都是有宏观调控的市场经济,建立和完善社会主义市场经济体制,必须健全宏观调控体系,克服市场失灵,促使经济正常运行和健康发展。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题   根据国家统计局2014年10月23日发布的《2013年全国科技经费投人统计公报》有关内容如下: 2013年,全国共投人研究与试验发展(R&D)经费11846.6亿元,比上年增长15%;研究与试验发展(R&D)经费投人强度(与国内生产总值之比)为2.08%,比上年的1.98%提高0.1个百分点。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费为33.5万元,比上年增加1.8万元。 分地区看,研究与试验发展(R&D)经费占全国比重前六名的为江苏(12.6%)、广东(12.2%)、北京(10%)、山东(9.9%)、浙江(6.9%)和上海(6.6%)。研究与试验发展(R&D)经费投人强度(与地区生产总值之比)达到或超过全国平均水平的有北京、上海、天津、江苏、广东、浙江、山东和陕西8个省(市)。 2013年处于前六名的省市研究与试验发展(R&D)经费总计约为_____亿元。
A: 6894.72
B: 5833.09
C: 6318.89
D: 6571.65
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文字材料最后一段可知,处于前六名的省市研究与试验发展经费占比为12.6%+12.2%+10%+9.9%+6.9%+6.6%=58.2%,则所求为 11846.6x58.2%≈12000x58%=6960 亿元,最接近的是 A 项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  目前全国各地血库纷纷告急,特别是0型血。由于0型血适用于任何人,所以在没有时间测定患者是何种血型的危急时刻,0型血是不可缺少的。0型血是唯一可与其他任何血型相融的血型,所以它可以输给任何受血者。然而正是由于这一特殊用途,0型血长期处于短缺状态。 如果上文陈述是正确的,那么下面哪一项也一定正确?_____
A: 0型血的特殊用途基于这样一个事实:它与大部分人的血型都相融
B: 0型血的供应一直很少,以至于在最能体现其用途的危机时刻却往往不够用
C: 要决定输送任何非0型血时都必须以知道受血者的血型为前提
D: 只有0型血不能按照危机时刻的需要来快速地测定出来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,0型血是唯一可供没有检验血型的受血者使用的血型,则如果不知道受血者的血型,就不能输其他血型的血,即输非0型血给受血者必须知道受血者的血型,C项正确。A、B、D项均不能由题干推出。故答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  世界各国文化是多样的,正如中国有的成语,外国不一定有;外国有的成语,中国也不一定有。 下列外国成语与其对应的意思不一致的是_____。
A: 达摩克利斯之剑:表示时刻存在的危险
B: 多米诺骨牌:一旦发生,势不可逆转
C: 第五纵队:内奸或者内线的代名词
D: 潘多拉的盒子:比喻美好事物的开始
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“潘多拉的盒子”比喻灾难的渊薮。故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  新世纪新阶段,中国共产党正努力建立健全惩治和预防腐败体系,教育、制度、监督是其中的重要环节。在这些环节中关键是_____。
A: 教育
B: 制度
C: 监督
D: 惩治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》中指出,坚持教育、制度、监督并重。教育是基础,制度是保证,监督是关键。三者统一于惩治和预防腐败体系之中,相互促进,共同发挥作用。既要从严治标,更要着力治本,惩防并举,注重预防。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  档案工作包括_____
A: 档案收集、档案管理、档案利用三个组成部分
B: 档案收集、档案传递、档案管理、档案利用四个组成部分
C: 档案清理、档案管理、档案利用三个组成部分
D: 档案清理、档案收集、档案管理、档案利用四个组成部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:档案工作包括档案的收集、档案的管理和档案的利用三个部分。


第23题所属考点-《公文写作与处理》


24、单选题  行政管理中的“能级原理”应用到实际生活中就是我们日常所说的_____。
A: 用人不疑
B: 知人善任
C: 因势利导
D: 统筹兼顾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:能级原理中的“能级”,是指组织成员在一定条件下,能对实现组织目标起作用的各种能力之和的差别。在行政管理活动中,按能级使用人才,实现合理的能级管理,能保证组织结构的稳定性和有效性,并能获得最佳的管理效率和效益。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国南极泰山站于2014年2月8日建成开站,是我国在南极建成的第_____个科学考察站。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“泰山站”是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南极科学考察站。其名称寓意坚实、稳固、庄严、国泰民安等,蕴含了中华民族巍然屹立于世界民族之林的含义。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 普希金是俄罗斯积极浪漫主义文学的开创者;惠特曼也是一位浪漫主义诗人,他的《草叶集》创立了自由诗体,开一代诗风。
B: 小说《暴风骤雨》《林海雪原》《悲惨世界》的主人公分别是郭全海、少剑波、冉阿让。
C: 莎士比亚是文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人。一生共创作了三十七部戏剧和两篇叙事长诗。他早期创作了著名悲剧《罗密欧与朱丽叶》;中期又创作了“四大悲剧”。
D: 现代作家叶圣陶、朱自清、丁玲、柳青的代表作,依次为长篇小说《倪焕之》、小说《背影》、短篇小说《暴风骤雨》、长篇小说《创业史》。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《背景》是朱自清的散文;《暴风骤雨》是周立波的长篇小说。


第26题所属考点-《人文历史》


27、单选题  在问题界定中,主要用于帮助认定问题的原因的方法是_____。
A: 类别分析法
B: 类比分析法
C: 假设分析法
D: 层次分析法
参考答案: D
本题解释:参考答案   类别分析是一种澄清概念的技术,它认为在感知到有问题的情况下,分析者必须或多或少地对他们的经验加以分类,即使是最简单的问题情景的描述方式,也凭借归纳推理的经验分类为基础,归纳推理是从所经历的特殊事物或情景推出一般的概念。   层次分析是一种查明问题情景的特定原因的技术,旨在分析某些在问题情景中起作用的原因,阐释特定情景与问题之间存在的因果关系。   假设分析是一种旨在取得有关政策问题的冲突着的创造性综合的一种技术,最主要的特征是—被明 设计来处理结构不良的问题,即那些政策分析者、政策制定者及其他参与者不知如何在界定上达成一致的问题。假设分析明确地认识到冲突和承诺的肯定和否定特征。   类比分析法又叫综摄法,是一种促进对类似问题认识的方法,表示对类似性的广泛研究,帮助分析者在构造政策问题时创造性地运用类比方法。基本假定是—对于问题之间的相同的或者相似的认识将极大地增加分析者解决问题的能力。


第27题所属考点-《管理常识》


28、单选题  用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件是_____。
A: 规范性文件
B: 领导指导性文件
C: 陈述呈请性文件
D: 证明性文绰
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】规范性文件,是各级机关、团体、组织制夕己的各类文件中最主要的一类,因其内容具有约束和规范人们行为的性质,故名为规范性文件。领导指导性公文的内容对规定受文者的行为具有强制约束力,有关下级机关及有关个人必须认真遵行;所针对的问题带有一定的随机性,涉及特定的问题、特定的人,一般不具有普遍性;有效期一般不长,时过境迁,公文即失去执行效用;与规范性公文相比生效程序相对简约。陈述呈请性公文是用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件,属于上行文。故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  为保持经济平稳较快发展,国家采取了一系列刺激经济增长的措施,以下对其发挥作用机制的图示正确的是_____。
A: 降低贷款利率一减轻企业负担一增加企业投资一扩大生产规模
B: 增加发行国债一增加财政收入一增加政府投人一扩大国内需求
C: 增值税转型改革一增加国家税收一加大政府投资一扩大社会需求
D: 提高出口退税率一加大出口成本一抑制出口增长一扩大国内需求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列行为中违背为人民服务宗旨的是_____。
A: 提高商品和服务质量
B: 克服困难满足顾客需要
C: 以个人利益为中心
D: 追求合理的社会效益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“为人民服务”的宗旨就是以人民群众为中心,热情周到,努力满足群众需要,做到以群众的利益为中心。以个人利益为中心是违背为人民服务的宗旨的。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 独断专行
B: 不知所措
C: 无所适从
D: 顾此失彼
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 成语填空 解析 本题考查成语填空。 句中说的是面对众多观点,父母不知道听从哪个最合适。A项“独断专行”是“行事专断,不考虑别人的意见”的意思,填入此处明显不对,故排除。D项“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,也与句意不符,也排除。B项“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。C项“无所适从”是指不知听从哪一个好。相比较之下,C项“无所适从”更为合适。因为句子意思是不知如何选择,而“不知所措”有可能是什么办法都没有,根本不存在选择的问题。 故正确答案为C。


第31题所属考点-选词填空


32、多选题  公民在行使权利时,不得损害_____
A: 国家利益
B: 集体利益
C: 社会公共利益
D: 其他公民的合法权利和利益
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:《宪法》第五十一条规定:公民自由和权利的限度.中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  蒙古土尔扈特部历尽千辛万苦,回归祖国,受到了下列哪位帝王的亲自接见_____
A: 明成祖
B: 康熙皇帝
C: 乾隆皇帝
D: 雍正皇帝
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查人文历史。乾隆三十六年,土尔扈特部首领渥巴锡(阿玉奇汗之曾孙)为摆脱沙俄压迫,维护民族独立,率领部众发动了武装起义,并冲破沙俄重重截击,历经千辛万苦,胜利返回祖国。清廷对土尔扈特部返归祖国的爱国正义行动十分重视。乾隆帝在热河木兰围场的伊绵峪和避暑山庄多次接见、宴请渥巴锡等首领,对其部众也给以牛羊粮食、衣裘庐帐。故本题正确答案为C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  1840年,英国发动鸦片战争的主要目的是_____。
A: 保护英国商人的鸦片走私活动
B: 割占中国领土
C: 对中国禁烟运动进行报复
D: 打开中国的商品市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鸦片战争的主要目的是打开中国市场,方便对中国市场进行商品倾销,这是和工业革命下,寻求市场的大背景相联系的。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列承担违约责任的形式不可以同时适用的是_____。
A: 赔偿损失与定金
B: 赔偿损失与实际履行
C: 定金与违约金
D: 赔偿损失与修理、重作、更换
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》索116条规定,当事人既约定违约釜,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。据此可知,C项定金与违约金不能够并用。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  —切科学的产生,都是从发展和整理个别的具体事实开始的,对大量的具体事实进行归纳、分析和综合,从中发现事物变化发展的规律就是科学。而科学理论一旦产生,又会成为生产技术进步的动力。从科学理论的产生过程和它对生产技术的进步所起的作用看,体现了_____。
A: 联系的普遍性和客观性的统一
B: 原因和结果的统一
C: 矛盾的普遍性和特殊性的统一
D: 物质和意识的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中,“从发展和整理个别的具体事实”开始,经过“对大量的具体事实进行归纳、分析和综合”,最后科学理论形成。科学理论是一种意识形态,它在总结具体事实的基础上反映客观存在,一旦产生,又对实践有指导作用。体现了物质与意识的统一。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  从吹嘘喝绿豆汤的张悟本,到宣称“每天一个地瓜保证不得癌症”的林光常,到宣扬“生吃泥鳅能去火”的马悦凌,“神医”能够大行其道,反映出_____。
A: 政府职能是有限的,不能包办一切
B: 良好市场秩序的形成离不开政府的监管
C: 健全的市场经济离不开社会伦理道德
D: 政府要增强工作的透明度,自觉接受人民监督
参考答案: BC
本题解释:[解析]只有具备公平、公正的市场秩序,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,市场才能合理配置资源。良好的市场秩序依赖市场规则来维护。为了维护市场秩序,需要政府干预,制定行之有效的市场制度和规则。正是因为缺乏有效的政府监管,才屡次出现“神医”大行其道的现象,因此为保证良好市场秩序的形成,必须加强政府的监管。B项正确。市场经济参与者的道德水平也是影响市场经济发展的重要因素,“神医”大行其道,四处行骗,正是道德水平低下的表现,影响市场经济的健全发展,C项正确。A、D项说法无关,故本题选BC。


第37题所属考点-《当代中国的政府与政治》


38、单选题  与活期储蓄相比,利息有一定优越性,但又可以随时支取的人民币储蓄存款是_____。
A: 定期储蓄
B: 零存整取储蓄
C: 教育储蓄
D: 定活两便储蓄
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 定期存款一般是指整存整取类的定期储蓄存款:50 元起存,多存不限;一次存入,约定期限,存款期限分三个月、半年、一年、二年、三年和五年,存款期限越长,利率越高;由银行发给存单,到期凭存单支取本息。 零存整取储蓄是一种每月按约定数量的款项存储,按约定时间一次提取本息的定期储蓄;存期分为一年、三年、五年,每月固定存入一定数量,5 元起存、多存不限。 教育储蓄是指个人按国家有关规定在指定银行开户、存入规定数额资金、用于教育目的的专项储蓄,是一种专门为学生支付非义务教育所需教育金的专项储蓄。 定活两便储蓄是一种事先不约定存期,可以随时支取的储蓄存款。其利息与活期储蓄存款相比有一定优越性。故正确答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  民生问题始终是人类社会发展中值得关注的一个重大问题。下列关于中外历史上涉及民生问题的重大举措有_____。 ①家庭联产承包责任制②1995年,国家启动的“安居工程”③苏俄的新经济政策④罗斯福新政中的社会保障制度
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】家庭联产承包责任制是20世纪80年代初期在中国农村推行的一项重要的改革,意在恢复生产力,改善民生,故①正确。安居工程是政府的一项“德政工程”,是政府运用市场机制的基本原理,解决中低收入居民的住房问题、改善民生的一种手段,故②正确。新经济政策是苏俄在1921年3月开始实行的向社会主义过渡的经济政策,它以征收粮食税代替余粮收集制,大大减轻了农民的负担,故③正确。l929年至l933年的美国陷入了经济危机的泥沼,为此实行新政,使美国走出了经济衰败的深渊,故④正确。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  林某受某电影制片厂之邀,将自己的一篇小说改编为电影文学剧本,改编完成后,导演李某又请林某为其主题歌谱曲。1999年9月,电影拍完后,未获审查通过,此时林某已出国无法联系。无奈,a电影制片厂只好先后请王某、张某修改原剧本,其中张某仅在王某修改稿基础上略作改动,但拍出的电影仍未获得审査通过。林某归国后,重新修改了剧本,导演李某遂以该修改稿为基础,参照王某、张某的修改稿,完成了拍摄工作,并获得审查通过。该片上映前,林某为一电视剧谱曲,林某将为该电影的谱写的主题曲稍加改动又给了电视剧制作人,下列说法正确的有_____
A: 电影剧本为合作作品,应由林某、王某、张某共同享有著作权|
B: 电影剧本不是合作作品,著作权只能归林某一人
C: 林某将已经发表的电影作品中自己谱写的主题曲许可他人使用,未征得制片人同意,侵犯了制片人的著作权
D: 林某将已发表的电影作品中自己谱写的主题曲许可他人使用,是合法地行使自己的独立著作权,不构成侵权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:王某、张某没有参加创作,不享有著作权;对于改编,没有独创性的成果,不享有改编的著作权。对于音乐等可以单独使用的作品的作者有权单独行使其著作权。


第40题所属考点-《民法》


41、多选题  以领导者对权力运用的方式为标准,领导方式大致可以分为_____。
A: 独裁式的领导
B: 放任式的领导
C: 民主式的领导
D: 协商式的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:以领导者对权力运用的方式为标准,领导方式大致可以分为独裁式的领导、放任式的领导和民主式的领导。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  世界上最高的山峰是_____。
A: 道拉吉利峰
B: 乔戈里峰
C: 珠穆朗玛峰
D: 马纳斯鲁峰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,位于中国与尼泊尔两国边界上,它的北坡在中国青藏高原境内,南坡在尼泊尔境内。其是世界海拔最高的山峰,按2005年中国国家测绘局测量的岩面高为8844.43米(29017.2英尺)。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是_____。
A: 同级人民检察院
B: 各级人民检察院
C: 上一级人民检察院
D: 上级人民检察院
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《民事诉讼法》第185条规定:最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有法律所规定的情形的,应当按照审判监督程序提出抗诉;地方各级人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有前款规定情形之一的,应当提请上级人民检察院按照审判监督程序提出抗诉。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则_____。
A: 甲地烈度小于乙地
B: 甲地烈度大于乙地
C: 甲乙两地烈度可能相同
D: 甲乙两地受破坏程度不可能相同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为_____
A: 5.5年
B: 9年
C: 10年
D: 11年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。


第45题所属考点-《科技生活》


46、单选题  如果在华佗去世后不久,曹操还想寻找一位名医为自己治病,他可以找下列的哪一位?_____
A: 扁鹊
B: 孙思邈
C: 李时珍
D: 张仲景
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扁鹊(公元前407年一公元前310年),中医学的开山鼻祖,生于春秋战国时期。孙思邈(581~682),是唐代医药学家,被后人誉为“药王'李时珍(1518年一1593年),中国古代医学家,明朝人。张仲景(约公元150~154年一约公元215~219年),东汉末年著名医学家,被后人尊称为医圣。因此曹操只能寻找同一时期的张仲景。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  马某计划用银行贷款方式从某汽车销售公司购买一辆车,9月3日双方签订了购买合同,9月9日办好了银行贷款手续,9月12日提走了新车,9月18日到车辆管理部门进行了登记。汽车的所有权何时转移给马某?_____
A: 9月3曰
B: 9月9曰
C: 9月12日
D: 9月18日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《物权法》第23条规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。第24条“船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。”汽车是动产,其所有权自交付时转移,登记只是对抗要件。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  十三五规划建议提出,推广新型孵化模式,鼓励发展_____空间。
A: 众创
B: 众包
C: 众扶
D: 众筹
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD略。


第48题所属考点-《“十三五”规划》


49、单选题  “……蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……等我爬上它就成熟了。”下列谚语与此歌反映的哲理相一致的有_____。 ①水滴石穿,集腋成裘 ②知己知彼,百战不殆 ③千里之堤,溃于蚁穴 ④不入虎穴,焉得虎子
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:水滴石穿、集腋成裘;千里之堤,溃于蚁穴。这两句话都有积少成多、量变引起质变的意思,与题干中蜗牛量的积累引起质的飞跃有相似之处。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  中国画要求“意存笔先,画尽意在”,强调融化物我、创新意境,达到以形写神、形神兼备、气韵生动、国画的“写意”,能将万千山水收于尺幅,这正是中国画的奇妙之处。国画创作的这种特点表明_____。 (1)意识是客观内容与主观形式的统一(2)画家的意识直接改造了物质世界 (3)画家的意识活动具有主观创造性(4)画家的意识活动可独立于物质之上
A: (1)(3)
B: (2)(4)
C: (1)(2)
D: (3)(4)
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 【解析】可用排除法。马克思主义哲学原理认为,物质决定意识;意识反作用于物质,是对物质的反映,但不能独立于物质之上,(4)错误。意识具有主观能动性,意识要作用于物质才能改造物质世界,(2)意识直接改造物质世界错误,排除(2)(4),故选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  以下不属于管理者机会成本的是_____。
A: 放弃其他选择导致的潜在损失
B: 从事某项工作必须放弃另一工作的损失
C: 延误市场时机的损失
D: 管理机构与人员摩擦协调时间长导致组织资源的利息成本支出
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理的机会成本是用来衡量放弃其他选择而导致的潜在损失。管理者的机会成本不是指管理者从事某项工作必须放弃另一工作的损失,而是指管理机构和人员之间摩擦和协调时间过长从而导致组织资源的利息成本支出的损失以及由于延缓市场、投资机遇等产生的一些赚钱机会的错过而发生的代价,是对组织使用管理资源代价的一种度量。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  马克思说:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小的多,他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。
A: 与人的先天生理素质没有关联
B: 主要来源于后天实践
C: 取决于人的努力程度
D: 是由人的社会政治地位决定的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:此题考查的是对实践在认识中的地位和作用的把握。马克思主义认识论认为,实践决定认识,认识依赖于实践。实践是认识的来源;实践是认识的动力;实践是认识的目的;实践是检验认识的唯一标准。实践的观点是辩证唯物主义认识论唯一的和基本的观点。回答该题,首先明确“才能”的范围。才能属于知识认识范畴。而作为认识范畴的才能,其高低“主要来源于后天的实践”(B)。它既不“取决于人的主观努力的程度”(C)更不“是由人的社会政治地位决定的”(D),但是,人的才能一定与人的先天生理因素有关,而不是没有关联。因此,答案为B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠_____。
A: 稳定
B: 改革
C: 开放
D: 发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正确把握社会主义初级阶段的主要矛盾,处理好改革、发展、稳定的关系,是整个初级阶段需要认真解决好的一个重大问题。改革是为了更好的发展,发展可以保证社会稳定。发展才是硬道理,在社会主义初级阶段,根据关于社会主要矛盾的科学论断,要把大力发展生产力、推进经济建设作为全党全国工作的中心,各项工作都要服从和服务于这个中心。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  在解放战争时期,中共中央和中央军委及时抓住战略决战的有利时机,组织的著名战役有_____。
A: 渡江战役
B: 辽沈战役
C: 淮海战役
D: 平津战役
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:解放战争时期指1945年8月至1949年9月。此期间,中共中央和中央军委及时抓住战略决战的有利时机,组织的著名战役有渡江战役和辽沈、淮海、平津三大战役。故本题答案选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  中国既是茶的故乡,又是茶的发源地。人们在长期的茶叶生产和消费进程中,形成了包括茶俗、茶礼、茶道和茶技在内的独具特色的茶文化。茶文化不断丰富着中华文化,成为中华文化的奇葩。这说明_____。
A: 文化引导和制约社会实践的发展
B: 实践是文化创新的源泉和动力
C: 人民群众是文化发展和创造的主体
D: 各民族文化共同构成中华文化
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A、D项与题意无关。茶文化是人们在长期的茶叶生产和消费中形成的,这说明实践是文化创新的源泉和动力,人民群众是创造发展文化的主体。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  发展社会主义市场经济,必须形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。故本题说法正确。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  只要制定好市场规则,就能保证良好的市场秩序。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:良好的市场秩序依赖市场规则来维护。但仅有市场规则还不能保证市场经济有良好的市场秩序。要保证良好的市场秩序还必须有相应的道德规范来维护。题中观点只看到法律法规的作用没看到市场主体还必须树立诚信观念,遵守市场道德,逐步在全社会形成诚信为本操守为重的良好风尚故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  国务院办公厅秘书局2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,成为规范公文写作的标准文件,是公文权威性的重要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国务院办公厅秘书局于2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,这是各级机关、企事业单位在公文工作中必须遵循的准则。(注:《党政机关公文格式》自2012年7月1日起施行。是对《国家行政机关公文格式》的修订。党政机关公文统一按照《党政机关公文处理工作条例》的规定行文。)


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  以下电影中的情节,符合史实的是_____。
A: 秦世皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者
B: 卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:匈奴未灭,无以家为也
C: 张骞从西域返京后,给汉武帝带回了核桃、苜蓿、大蒜等西域特产
D: 曹操写信给孙权,云:孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备......
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】:A项,秦始皇时,日本和高丽均尚未建立;B项,“匈奴未灭,无以家为也。”是大将霍去病的名言;D项,在我国古代,统治者或有地位的人死后,给他另起的称号,为谥号,献帝即为谥号,曹操不可能在汉献帝刘协还在世时就称其为“献帝”。故本题选C。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列各项中关于《诗经》的表述正确的是_____。
A: “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”的诗句引自《诗经》
B: 《诗经》是我国浪漫主义文学的源头
C: 《诗经》大量运用了赋、比、兴的艺术表现手法
D: “四书五经”是我国儒家经典,其中“五经”包括《诗经》
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]《诗经》是我国现实主义文学的源头,《楚辞》是我国浪漫主义文学的源头,B项说法错误,应排除。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  抓住机遇,迎接挑战体现的哲理是_____。
A: 重视外因的作用
B: 要重视内因的作用
C: 要重视客观与主观的统一
D: 要重视外因通过内因作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:机遇是外因,但机遇来了,自己什么也没做的话,机遇就过去了,所以有了外因之后还要发挥自己的主观能动性去“抓住,’它。反之,即使自己主观上很积极,若缺乏客观条件的话也不能很好地迎接挑战,因此需要等待机遇。所以事情要办成需要主观和客观的统一。故本題答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  可以附加剥夺政治权利的犯罪包括_____。
A: 故意杀人罪
B: 放火罪
C: 抢劫罪
D: 强奸罪
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《刑法》第56条规定,对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利;对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。故本题答案选ABCD


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  国务院有关部门对出口退税政策进行了调整,对煤炭、纺织品等资源类、制造类行业的出口退税率进行了下调,而对高科技行业的出口退税率进行了上调。国家对出口退税率的“一上”“一下”的调整,表明我国发展对外贸易时_____。
A: 坚持以质取胜战略
B: 促进出口产品结构优化升级
C: 大力推进“走出去”战略
D: 努力实现进出口贸易平衡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查对税收政策的理解。国家对出口退税政策的调整,主要是为了我国在发展对外贸易时,促进出口产品的结构优化升级。ACD项说法都正确,但不符合题目中“一上”“一下”的规定性。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  社会主义核心价值观是兴国之魂,是民族复兴精神之“钙”,是全面深化改革力量之源。其中,体现社会层面价值取向的是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 爱岗、创新、奉献、诚信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:24字核心价值观分成3个层面:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  按生产要素分配和国民收入再分配之间的关系,实际上就是功能收入分配与规模收入分配之间的关系。功能分配是以企业为中心进行的_____。
A: 国民收入宏观层次的再分配
B: 国民收入微观层次的再分配
C: 国民收入微观层次的初次分配
D: 国民收入宏观层次的初次分配
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]功能收入分配和规模收入分配是研究国民收入分配的两种基本方法。功能收入分配也被称为要素收入分配,是从收入来源角度研究收入分配的,以企业为中心,属于国民收入宏观层次的初次分配;规模收入分配也被称为家庭收入分配,关注不同阶层的人口比重与其收入比重的关系,属于国民收入的最终分配。故本题正确答案为D项。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  “国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是1999年宪法修正案的内容。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]“国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是2004年宪法修正案的内容。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  香港由香港岛、九龙和_____三部分组成。
A: 新界
B: 铜锣湾
C: 尖沙咀
D: 维多利亚港
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:香港由香港岛、九龙半岛和新界三部分及其周围200多个岛屿组成。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  外国人在我国领域内_____适用我国法律。
A: 全部
B: 一律不
C: 有的
D: 除法律有特别规定外,都
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】根据我国所签署的国际条约和双边条约,外交人员一般不受我国法律管辖,而由外交人员的所属国家行使管辖权。而外国人在我国领域内犯罪的或是从事民事活动发生纠纷的都应受我国法律管辖。因此答案为D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  交响乐是一类器乐演出体裁的总称,形成于18世纪中叶的欧洲,大约经历了古典主义、浪漫主义、民族主义、印象主义、现实主义等历史阶段。下列属于浪漫主义交响乐代表的是_____。
A: 海顿
B: 门德尔松
C: 德彪西
D: 柴可夫斯基
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:浪漫主义是法国大革命(1789年)以后至19世纪初,在欧洲兴起的文学艺术新思潮,首先反映在文学中,继而波及包括音乐在内的整个艺术领域。浪漫主义交响音乐时期,涌现了一大批卓有成就的伟大作曲家。门德尔松被认为是继莫扎特之后最完美的曲式大师,是浪漫主义标题音乐的先驱,古典主义的传统与浪漫主义的志趣在他作品中完美地结合在一起。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  经济学领域所谓的“看不见的手”最初提出者是_____。
A: 亚当·斯密
B: 凯恩斯
C: 大卫·李嘉图
D: 萨谬尔森
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“看不见的手”指的是市场价值规律,是由著名经济学家亚当.斯密在其代表作《国富论》中提出的。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题   采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。PMI是一个综合指数,由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成。5个分类指数及其权数是依据其对经济的先行影响程度确定的。具体包括:新订单指数,权数为30%;生产指数,权数为25%;从业人员指数,权数为20%;供应商配送时间指数,权数为15%;原材料库存指数,权数为10%。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,数值越大则经济发展趋势越好。 2013年4月~2014年2月间,有几个月的PM指数高于上月水平?_____
A: 5
B: 6
C: 7
D: 8
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据表格,PM指数髙于上月的有2013年5月、7~10月,共5个月,故本题答案为A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  公文质量在思想内容上应该做到_____。
A: 政策性强
B: 时限性强
C: 科学性强
D: 针对性强
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】[解析]公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。


第72题所属考点-《公文写作与处理》


73、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民民主专政
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 民族区域自治
参考答案: C
本题解释:[解析]政权组织形式也就是政体,即指特定社会的统治阶级采用何种原则和方式去组织其反对敌人、保护自己、治理社会的政权机关。《宪法》第2条第1、2款规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级代表大会。”该法第3条第1、2、3款规定中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”这就表明,我国的政权组织形式是人民代表大会制度。故本题选C。


第73题所属考点-《当代中国的政府与政治》


74、单选题  通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到_____时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。
A: 3%
B: 5%
C: 7%
D: 10%
参考答案: B
本题解释:[解析]《证券法》第86条规定:“通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内, 向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票……”故本题答案为B。


第74题所属考点-《商法》


75、单选题  以决定、命令、指示等形式制定行政规章的部门是_____。
A: 省人民政府
B: 直辖市人民政府
C: 自治区人民政府
D: 国务院各部委
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院各部委制定的行政规章的形式有“决定”“命令”“指示”。因此,本题选择D选项。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  债发生的主要原因有哪些?_____
A: 合同
B: 无因管理
C: 不当得利
D: 侵权行为
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:债的发生原因,是指债产生的法律事实。它包括合同、缔约上的过失、单方允诺、侵权 行为、无因管理、不当得利等其他原因。故本题答案选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是_____。
A: 共同原告
B: 大华公司为第三人
C: 王经理为第三人
D: 由大华公司与王经理协商
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  事业单位工作人员考核的重点是_____。
A: 政治表现
B: 工作能力
C: 工作实绩
D: 遵守纪律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  中华人民共和国公民有宗教信仰自由。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第36条规定,中华人民共和国公民有宗教信仰自由。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  “先秦”就是我国秦朝形成统一的多民族的封建国家之前的最长历史时期。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“先秦”指的是秦代以前,即公元前221年秦朝统一中国之前的历史,是从传说中的三皇五帝到战国时期的历史阶段。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列没有召开过中国共产党的全国代表大会的城市是_____
A: 武汉
B: 莫斯科
C: 瓦窑堡
D: 延安
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1927年党的五大在武汉召开;1928年党的六大在苏联莫斯科召开;1945年党的七大在延安召开。1935年党的在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国进行价格改革的目标是_____。
A: 保持物价稳定,抑制通货膨胀
B: 建立计划定价与市场定价相结合的价格形成机制
C: 建立以市场形成价格为主的价格形成机制
D: 保持经济稳定增长,防止经济过热
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会主义市场经济的基本框架之一即是统一、开放、竞争、有序的市场体系。价格改革一是要改革历史遗留的既不反映价值也不反映供求的价格体系;二是要改革不合理的价格管理体制,目标是建立主要由市场形成价格的机制,故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列对事业单位属性表述正确的是_____,
A: 国家举办
B: 以公益为目的
C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动
D: 社会服务组织
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]事业单位,是指国家以社会公益为目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故本题选ABCD。


第83题所属考点-《事业单位知识》


84、多选题  我国所要建立的具有中国特色的事业单位公益服务体系是_____。
A: 基本服务优先
B: 供给能力超强
C: 监督管理高效
D: 布局结构合理
E: 服务公平公正
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:A【解析】“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列关于行政处罚的做法错误的有_____。
A: 某县人民政府委托某企业实施行政处罚
B: 某工商局因当事人的辩解而加重对其处罚
C: 县环保局在听证程序中安排本案调查人员张某主持听证
D: 某卫生局在行政处罚决定前未告知被处罚人行政处罚的依据
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政处罚法》第19条规定:“受委托组织必须符合以下条件一)依法成立的管理公共事务的事业组织;(二)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。”A选项中的企业不是管理公共事务的事业组织,A项做法错误。该法第32条规定:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。”B项做法错误。该法第42条规定:“……(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避……”C项做法错误。该法第39条规定:“行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:……(三)行政处罚的种类和依据……”D项做法错误。本题应选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____。
A: 外部经济
B: 外部不经济
C: 外部有害
D: 公共产品
参考答案: A
本题解释:A[解析]蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。


第87题所属考点-《经济》


88、多选题  党的十八大会议提出,要倡导_____,倡导_____,倡导_____,积极培育社会主义核心价值观。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 爱国主义、集体主义、社会主义教育
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告指出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ABC。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列句子出处不正确的是_____。
A: “师者,所以传道授业解惑也”出自韩愈的《师说》
B: “佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁”出自黄庭坚的《清明》
C: “穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”出自王维的《曲江二首》
D: “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”出自白居易的《钱塘湖春行》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《曲江二首》的作者为唐代诗人杜甫。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  当获悉莫言获得2012年诺贝尔文学奖的消息时,某著名学者指出:莫言获得诺贝尔文学奖,这是中国人的骄傲。但是,到目前为止还没有中国人获得诺贝尔经济学奖。看来,中国在经济学方面的研究与世界先进水平相比还有较大的差距。 以上学者所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?_____
A: 中国在理化方面的研究与世界先进水平的差距在逐步缩小
B: 诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志
C: 中国在数学方面的研究已达到世界先进水平
D: 诺贝尔奖的评比在原则上对所有人种是公平的,但实际上很难做到
参考答案: B
本题解释:【解析】:题干由“目前为止还没有中国人获得诺贝尔经济学奖”得到“中国在经济学方面的研究与世界先进水平相比还有较大的差距”,则暗指诺贝尔奖和世界先进水平有必然的联系,只有B项建立了二者的联系,是题干论述所隐含的前提。故本题答案为B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  一支玫瑰花在平时卖5元钱,情人节期间就上涨至15元,影响价格的主要因素是_____。
A: 文化
B: 地域
C: 季节
D: 生产
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】影响价格的因素有很多,比如社会劳动生产率、商品的供求情况等,而情人节当天玫瑰花涨价的原因是人们在情人节这天对玫瑰花需求量上升,而情人节属于社会文化范畴,并不是季节。因此,本题正确答案为A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在当代中国,坚持发展就是硬道理的本质要求是坚持_____。
A: 经济增长
B: 民主政治
C: 科学发展
D: 保护环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告在加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式中指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  作为定案根据的证据应当具有的基本特征是_____。
A: 属于物品或痕迹
B: 由当事人提供
C: 经过鉴定
D: 具有证明力和证据能力
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 解答本题时,可以通过观察选项直接排除,A、B、C 三项都过于具体,不足以成为基本特征,排除之后,故正确答案为 D。 本题相关知识点: 证据能力是指能否在审判中用来证明控辩双方所主张的、并且必须由审判人员加以判断的事实,也就是有无充当证据的资格,在英美证据法上,又称为证据的可采性。 证明力又被称为证据价值,它是指证据在认定事实上发生作用的力量,即证据对于事实的裁判者形成心证的影响力,包括证据的可信性和狭义的证明力两个方面。 有证据能力的证据不一定有证明力,如被告人的口供虽然出于本人的自愿,但却是虚假的;而没有证据能力的证据可能具有证明力,如运用刑讯的方法获得的真实口供。作为定案根据的证据必须既有证据能力,又有证明力。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  向国内外宣布重要事项或法定事项时,应使用_____。
A: 公告
B: 命令(令)
C: 决定
D: 函
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公告是向国内外宣布重要事项或法定事项时使用的文种。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定适用于重要事项或者重大行动做出决策和部署,奖惩有关单位和人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国最早成立的省级民族自治区是_____。
A: 广西壮族自治区
B: 西藏藏族自治区
C: 宁夏回族自治区
D: 内蒙古自治区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个省级民族自治区。故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这—理论基础的核心是认为人_____。
A: 追求经济利益的最大化
B: 追求自我利益的最大化
C: 追求社会利益的最大化
D: 追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1、经济人假设是指每个人都以自身利益最大化为目标 2、经济人假设是指追求自身利益或效用的最大化,它是个体行为的基本动机.理性选择假设是指个人在选定目标后对达成目标的各种行动方案根据成本和收益作出选择 3、所谓经济人假设是指作为个体,无论处于什么地位,其人的本质是一致的,即以追求个人利益,满足个人利益最大化为基本动机 4、经济人假设是指:当一个人在经济活动中面临若干不同的选择机会时,他总是倾向于选择能给自己带来更大经济利益的那种机会,即总是追求最大的利益 5、X理论又称为“经济人假设”,Y理论又称为“社会人假设”.X理论认为人类本性懒惰,厌恶工作,尽可能逃避,唯一的激励办法就是以经济报酬来激励生产,只要增加金钱奖励,便能取得更高的产量


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  左边图形由4个部分组成,下列选项除了哪项外,都可以由左边图形各部分通过图上的变化组合成右边图形?:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项两个箭头都与左边左下方的箭头方向一致,不可能由左边右上方图形通过旋转得到。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  海水空调主要是用海水的自然热量和冷量来取暖和制冷,它主要通过少量的高位能输入,实现低位能向高位能转移,进行能量转换的制冷、供热系统。从理论上讲,它只需要消耗1千瓦的能量,便可以获得4--6千瓦的能量。海水空调技术主要是利用_____
A: 海水对大气温度的调节作用
B: 海陆的热力性质变异
C: 海水温度随深度的增加而递减
D: 海水中含有很多的盐类物质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。海水在海水空调中一进一出,对大气温度的调节作用,促成了能量转换,即制冷、供热。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  社会主义的根本任务是_____,这是马克思主义的一个基本原理,也是邓小平理论总结 社会主义经验教训而强调的一个十分重要的思想。
A: 健全社会主义民主和法治
B: 建设社会主义物质文明
C: 发展生产力
D: 建立社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新中国成立后,毛泽东同志多次强调社会主义社会的根本任务是发展生产力。改革后, 邓小平同志在总结历史经验的基础上又一再强调 了发展社会生产力的重要性。1992年他提出了“发展才是硬道 理”的著名论断,从社会主义本质要求的高度强调发展生产力的重要性。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  十八大报告中提出,我国确保到2020年_____,实现国内生产总值和城乡居民人均收入 比2010年翻一番的目标。
A: 全面建成小康社会
B: 实现祖国统一
C: 建设和谐社会
D: 落实科学发展观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告中提出,我国确保到2020年全面建成小康社会宏伟目标。实现国内生产总 值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省葫芦岛市建昌县职业能力测..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询