设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江西省鹰潭市贵溪市职业能力测试真题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-04-15 02:10:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  现代社会日益复杂,组织的决策越来越难以依靠个人的力量实现,因此现代决策应该更多地运用集体智慧。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:既然难以依靠个人的力量来完成组织决策,那么就应该依靠集体的力量完成,而且集体智慧可以弥补个人认识事物的局限性。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  造成我国水资源时空分布不均的直接原因是_____
A: 纬度位置
B: 海陆位置
C: 季风气候
D: 地形地势
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的水资源 试题分析:造成我国水资源时空分布不均的直接原因是季风气候,夏季风特点是高温多雨,冬季风的特点是寒冷干燥,故选C。


第2题所属考点-中国的水资源


3、单选题  我国陆上邻国最多的省区是_____
A: 新疆
B: 西藏
C: 云南
D: 广西
参考答案: A
本题解释:答案:A。 考点:中国的行政区划 新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗八国接壤,是陆上邻国最多的省区.在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在又成为第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要. 故选:A.


第3题所属考点-中国的行政区划


4、多选题  _____是我国对外政策的基本方针和首要任务。
A: 反对霸权主义和强权政治
B: 维护世界和平
C: 独立自主
D: 和平发展
参考答案: AB
本题解释:[解析]反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国对外政策的基本方针和首要任务。故应选AB。


第4题所属考点-《中国特色社会主义》


5、单选题  人际关系的形成与变化,取决于交往双方的_____。
A: 修养和处世方法
B: 身份和地位
C: 交往方式和方法
D: 需要满足的程度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人际关系的形成与变化,取决于交往双方需要满足的程度。吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “五四”爱国运动的导火索是_____。
A: 北洋军阀政府的黑暗统治
B: 巴黎和会上中国外交的失败
C: 日本加紧侵略中国
D: 北洋军阀政府卖国
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 一战结束后,1919年西方列强和日本等国在巴黎召开会议,商讨对德惩罚措施以及战后国际关系调整。而作为战胜国的中国,在巴黎和会上争取收回山东青岛的权益不仅没有满足,还受到了日本的步步紧逼,北洋政府的无能引起爱国志士的愤慨,五四爱国运动在北京的爱国游行示威中全面展开。故正确答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  村民张某与同村李某结怨已久,某日夜晚,张某趁黑夜将李某家柴垛点着,想烧死紧邻柴垛的李某一家。但是,他点完火回家不久,恰巧当晚下了一场暴雨,将张某已经点着的火给熄灭了。下列关于本案的表述,正确的是_____。
A: 张某属于犯罪既遂
B: 张某属于犯罪未遂
C: 张某属于犯罪中止
D: 张某不属于犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第23规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。张某点燃李某家的柴垛,企图烧死李某一家,因暴雨原因而未得逞。暴雨原因属于犯罪分子意志以外的原因,张某属于犯罪未遂。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  法人、个体工商户也享有人身权,包括_____。
A: 姓名权和名誉权
B: 名誉权和经营权
C: 经营权和隐私权
D: 名称权和名誉权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人身权是指与人身相联系或不可分离的没有直接财产内容的权利。经营权直接与财产相关,不属于人身权,排除BC项。法人的人身权包括名称权、荣誉权、名誉权等。姓名权、隐私权是专属于自然人的人身权。排除A项。故本题正确答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  事业单位的年度考核一般在每年年末或第二年年初进行。年度考核的基础是_____。
A: 定性考核
B: 定量考核
C: 定期考核
D: 平时考核
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位的考核分为年平时考核和年度考核两种。年度考核以平时考核为基础。故本题答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于国际组织的表述不正确的是_____。
A: 蒙古国是上海合作组织的成员国之一
B: 国际货币基金组织是联合国的专门机构
C: 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织
D: 石油输出国组织通过实行石油生产配额制维护石油生产国利益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  经国务院或国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由_____批准登记注册。
A: 财政局
B: 国家工商行政管理局
C: 国务院
D: 对外贸易主管部门
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】公司登记注册都由工商行政管理局负责。本题正确答案为B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  公文写作的规范性主要体现在_____。
A: 实事求是
B: 讲究格式
C: 注意政策
D: 熟悉业务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文写作的规范性主要体现在讲究格式,必须按照《党政机关公文格式》的要求进行公文写作。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  党中央、国务院为什么要召开国家科学技术奖励大会?_____
A: 科学技术是第一生产力
B: 人才资源是第一资源
C: 有利于在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围
D: 有利于建设一支具有创新能力的高素质人才队伍,加快我国建设创新型国家的步伐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:科学技术是第一生产力,人才资源是第一资源,召开这样的会议,有利于在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,有利于建设一支具有创新能力的髙素质人才队伍,加快我国建设创新型国家的步伐。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  事业单位登记管理是一种_____行为。
A: 行政管理
B: 公共服务
C: 公共管理
D: 行政执法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】事业单位登记管理是一种行政执法行为。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是_____。
A: 事物的整体对部分具有统帅作用
B: 认识事物要注重把握矛盾的主要方面
C: 事物变化发展是量变和质变的统一
D: 主次矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时,用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  对手工业进行社会主义改造的主要步骤有_____。
A: 生产小组
B: 供销合作社
C: 生产合作社
D: 统购包销
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]手工业的社会主义改造分为三个步骤:手工业生产小组、手工业供销合作社和手工业生产合作社。因此,本题的正确答案是ABC。


第16题所属考点-《毛概》


17、单选题  摩擦:生热_____
A: 冬天:寒流
B: 海晡:灾难
C: 高薪:养廉
D: 位高:权重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:摩擦是生热的一种手段,高薪是养廉的一种手段。故答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国目前环境保护法规定的限期治理对象是_____。
A: 特别保护区内的超标排污的污染源
B: 造成严重污染的污染源
C: 居民住宅区的污染源
D: 包括AB两项
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  产品周期理论的产品标准化阶段的特征是_____。
A: 价格成为维持和扩大市场份额的最重要因素
B: 生产的最佳地点从发达国家转向发展中国家
C: 高工资的发达国家成为该种产品的净进口国
D: 低工资的发展中国家成为最重要的出口国
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在产品标准化阶段,技术和产品都已实现标准化,价格已成为维持和扩大市场份额的最重要的因素。由于发达国家劳动力价格较高,生产的最佳地点从发达国家转向发展中国家,在产品标准化阶段,高工资的发达国家成为该种产品的净进口国,而低工资的发展中国家成为最重要的出口国。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  有人认为,公民在行使自己的权利时,只要动机是好的,其他并不重要,这一观点忽视了我们在行使权利时_____。
A: 程序要合法
B: 过程要监督
C: 结果可预期
D: 心态要端正
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:结合题干分析,公民在行使权利时不仅要求动机是合法的,还要求必须按照—定的程序来实现。不能重实体轻程序。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  个体户某甲因销售假冒伪劣卷烟,烟草专卖行政管理部门经调査核实后决定对其处以 10万元的罚款。下列有关该事件的表述不正确的是_____。
A: 烟草专卖行政管理部门应告知某甲有要求举行听证的权利
B: 举行听证的费用由烟草专卖行政管理部门与某甲合理分担
C: 听证应当公开举行
D: 某甲可以自己参加听证,也可以委托他人代理参加听证
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当 组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。B项错误。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列各项没有应用超导材料的技术是:_____
A: 磁悬浮运输
B: 无损耗远距离输电
C: 磁流体推进
D: 超微传感器
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】超微传感器应用的是纳米技术。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,指出实现中国梦必须_____。
A: 走中国道路
B: 弘扬中国精神
C: 凝聚中国力量
D: 发挥中国模式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,他指出,实现中国梦必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。故本题答案选ABC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于财政政策的表述中,不正确的是:_____
A: 财政政策的主要手段或工具是政府支出和税收
B: 财政政策是指政府通过控制财政收入或支出来调节总需求,从而实现宏观经济目标的政策
C: 财政政策的挤出效应,是指财政政策的实施会引起一国产出水平的变化,可以使总产出成倍数地放大或缩小
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 财政政策的挤出效应,主要是指增加一定数量的财政支出,就会减少相应数量的私人投资,从而使总需求仍然不变。挤出效应的存在,使财政政策的效果受到影响。C项成倍数放大或缩小表述错误,本题应选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  最早提出“马克思主义中国化”命题的是毛泽东的_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《新民主主义论》
C: 《论新阶段》
D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: C
本题解释:C[解析]1938年,毛泽东在党的六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的政治报告中第一次明确提出了“马克思主义中国化”这个命题,并初步阐述了这个命题的思想内涵。故本题选C。


第25题所属考点-《毛概》


26、单选题  司机张三为老板李四开车送货途中,不慎碰坏王五家的竹篱笆,王五索要修理费未果,诉至法院,则本案中_____。
A: 张三为被告,王五为原告
B: 李四为被告,王五为原告
C: 张三与李四为共同被告,王五为原告
D: 张三为被告,李四与王五为共同原告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第35条规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。本案中接受劳务方是李四,提供劳务方是张三。受害方是王五。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的____,它甚至已经成好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫”两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫中轻功演绎得____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 点缀 惟妙惟肖
B: 卖点 栩栩如生
C: 陪衬 精妙绝伦
D: 题材 活灵活现
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析考查实词与成语混搭填空。 “点缀”指对事物加以衬托或装饰,使原有事物更加美好;“卖点”指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点,其感情色彩已经超过了“灵感来源”;“陪衬”是衬托的意思;“题材”指的是文艺作品所反映的社会生活的某些领域、社会现象的某些方面。根据文段中关联词“不仅仅……甚至”可知第一空填的词语与“灵感来源”构成递进关系,且带有褒义的感情色彩,因此用“点缀”更贴切。 “惟妙惟肖”形容描写模仿得到非常逼真,或是雕刻得十分逼真;“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同活的一样;“精妙绝伦”指精致美妙,无与伦比;“活灵活现”形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。文段中的对象是“轻功”,只有“惟妙惟肖”符合语境。故正确答案为A。


第27题所属考点-选词填空


28、单选题  _____是毛泽东思想的灵魂中最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点。
A: 独立自主
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实事求是是毛泽东思想活的灵魂三个基本方面中最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点,是毛泽东思想的精髓,是中国共产党根本的思想路线。实事求是成为中国共产党人的特有术语,成为党的一切从实际出发,理论和实际相结合的马克思主义思想路线的集中概括。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择哪种交通方式及路线_____
A: 水路京杭运河
B: 铁路京沪线
C: 航空北京--哈尔滨
D: 铁路京广线
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的交通运输业 京沪铁路从北京到上海,沿途经过华北平原和长江中下游平原,因此有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择铁路交通方式,沿京沪铁路行走.


第29题所属考点-中国的交通运输业


30、单选题  目前实行中央业务主管部门垂直管理的是_____。
A: 工商行政管理系统
B: 质量技术监督系统
C: 监察系统
D: 国家税务系统
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国家税务系统实行中央业务主管部门垂直管理。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列对于古代称谓说法错误的是_____。
A: 阁下是对长辈的尊称
B: 足下是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼
C: 内子用于丈夫对别人称自己的妻子
D: “舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“阁下”一词盛行于唐代,当时是对高级官员的尊称,而不是对长辈的尊称,故答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  生产和消费是互相依赖的。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产出来才能消费,消费了厂商才会再生产,所以二者互相依赖。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  新型工业城市关系是:以工促农,以城带乡,工农互惠,城乡一体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告提出,要“形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系”。这是十六大以来我党在探索和解决工农、城乡关系方面的又一重大决策,为统筹城乡、实现城乡发展一体化提出了目标、指明了方向。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判
B: 依法定程序提审
C: 撤销原判,发回原审人民法院重审
D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑事诉讼法》第191条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。” 依此可知在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  今年7月28日是第三个世界肝炎日。在病毒性肝炎中,甲肝和戊肝主要是消化道传播,也就是“病从口入”,和这两类病人一起吃饭有可能被传染。乙肝病毒传播的主要途径是_____。
A: 血液、母婴及握手
B: 接吻、母婴及性接触
C: 血液、母婴及性接触
D: 血液、饮食及性接触
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:乙肝病毒的传播途径主要有:体液传染、母婴传播、血液和性接触,而接吻只有在口唇黏膜破损的情况下才会被传染。握手则一般不会被传染。饮食属于消化道传播,不是乙肝传播的途径。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  光的三原色,又称基色,是红、绿、蓝。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任结果发生的是_____。
A: 直接故意
B: 疏忽大意的过失
C: 过于自信的过失
D: 间接故意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。这种主观心态属于间接故意。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  网络给我们现实生活带来的不利影响有哪些?_____
A: 网络犯罪
B: 严重污染环境
C: 有些人沉迷于网络不能自拔
D: 垃圾信息泛滥
参考答案: ACD
本题解释:ACD.解析:网络给我们的生活带来了极大的方便,但也带来了巨大的挑战。网络普及带来的社会 问题包括网络犯罪的出现、有些人沉迷于网络不能自拔、垃圾信息充斥等。故本题答案选ACD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据所给资料,回答61~65题。 2012年我国社会服务实际支出3 180.5亿元,同比增长了 16.65%,增速比上年回落了 5.5 个百分点。其中救灾支出132.6亿元,同比增长27.13%;城镇最低生活保障支出635.9亿元,同 比增长3.01%;城市医疗救助支出55.0亿元,比上年增长了 4亿元;农村最低生活保障支出 690.4亿元,比上年增长了 13.76%;农村医疗救助支出110.8亿元,同比增长了 7.26%。 在贫困人口救助方面,2012年城市居民最低生活保障人数2 142.5万人,较上年下降了 5.9个百分点,农村最低生活保障人数5 340.9万人,较上年上升了 0.5个百分点;城市居民最 低生活保障平均标准每月330.1元/人,同比增长了 14.77%,农村最低生活保障平均标准每月 172.32元/人,同比增长了 20.3%。农村五保集中供养人数184.5万人,同比增长了 0.2万人;农 村五保供养平均标准(集中)每年4 060.9元/人,同比增长了 19.45%;农村五保集中供养人均 支出水平每月283.7元/人,同比增长了 15.32%;农村五保分散供养人数361.4万人,农村五保 供养平均标准(分散)每年3008元/人,农村五保分散供养人均支出水平每月189.8元/人。 2011年我国社会服务支出同比增长了_____。
A: ll.15%
B: 14.15%
C: 16.65%
D: 22.15%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第一段可知,2012年我国社会服务支出同比增长了16.65%,比上年回落了 5.5个百分 点,故2011年我国社会服务支出同比增长了 16.65%+5.5%=22.15%,应选择D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  人的思维过程不是神,人脑是物质的,因此,一旦掌握了规律,人脑便可由机器来实现,这样的看法应该是正确的。然而人脑在进展,机器又是要人来制造的,从这点看不能说可以完全由机器人来代替人脑,部分的代替是没有问题的。所以:_____
A: 机器是不可以超过人类的
B: 可以制造出与人一模一样的机器人
C: 要认识清楚人脑的工作原理是非常困难的
D: 计算机是不会有智能的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干指出人脑可以由机器来实现,但是机器只能部分地代替人脑,A项正确而B、D两项错误。题干未提到大脑的工作原理的问题,C项错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献_____
A: 天文和历法
B: 数学和水利
C: 天文和数学
D: 历法和数学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。


第41题所属考点-《科技生活》


42、单选题  解决资本总矛盾的唯一途径是_____。
A: 不等价交换
B: 劳动力成为商品
C: 基本的原始积累
D: 扩大再生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本总公式:G—即资本家先用货币购买商品,再出卖商品换回更多的货币,收回的货币G'大于最初预付的货币G。也就是发生了价值增值的过程。但商品交换应实行等价交换,价值不发生变化,这就产生了资本的矛盾。流通过程为解决这个矛盾提供了条件,即必须在流通中购买到一种是价值源泉的特殊商品——劳动力。实际上,剩余价值就是由于劳动力商品在生产过程中的使用而产生的。故本题答案,选B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在中共一大。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在中共二大。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  用人单位可以解除劳动合同的情形包括_____。
A: 劳动者不能胜任工作,经过数次培训方能胜任工作的
B: 劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的
C: 劳动者不能胜任工作,经过调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D: 劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行
参考答案: BC
本题解释:[解析]《劳动法》第26条规定有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的。”据此可知,本题应选BC。


第44题所属考点-《经济法》


45、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。


第45题所属考点-《公文写作与处理》


46、单选题  _____特点的组织机构不宜采取宽管理幅度。
A: 组织成员知识水平髙,责任感强
B: 工作任务复杂,工作差异大
C: 领导水平高
D: 工作类型单一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果工作任务复杂,工作差异大,那么主管人员解决起来问题就较困难,不适合采取宽管理幅度。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  经过批准在报刊上发表的公文,应视为正式公文依照执行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  有中国特色社会主义文化建设的根本是_____。
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱
B: 发展教育和科学
C: 深化文化体制改革
D: 营造良好的文化环境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发展教育和科学、深化文化体制改革以及营造良好的文化环境,都是为了在全社会形成共同理想和精神支柱。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会
B: 人民代表大会制
C: 民主集中制
D: 政治协商制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】我国的政权组织形式是人民代表大会制度,人民代表大会则是我国权力机关。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  为适应社会主义市场经济发展,政府机构改革的重点是_____。
A: 政企分开
B: 理顺关系
C: 转变职能
D: 精兵简政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府机构改革的核心就是要通过对机构职能进行有效的整合,进一步转变政府职能,提高政府综合管理的整体效能,加快创建廉洁高效的服务性政府。故本题答案为C。 【考点】政治 中特 中国特色社会主义政治建设 机构改革


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  失眠症是一种持续相当长时间的睡眠质量令人不满意的状况。 根据这一定义,下面哪种情况可以考虑诊断为失眠症?_____
A: 王奶奶今年71岁了,她每天只睡4-5个小时,早晨天还不亮就醒来了;再怎么让她也不睡了,她从退休之后就开始这样了,已经有10多年了
B: 许某是个非常能干的年轻人,他每天晚上埋头苦干,可以只睡3、4小时,还能出色地完成指派的任务
C: 小刘是位年轻的护士,有一天她半夜醒来后就没再睡着,第二天工作差点出错,幸好被同事及时发现。之后她每天睡觉都特别担心,想快点睡着,可却总是难以入睡。她害怕再出现差错就找各种理由请假。现在她已经一个月没去上班了
D: 张某和宋某分手了,分手之后痛苦的张某不吃不喝,谁都不理,整天把自己关在屋子里,晚上也不睡觉,已经有一个多星期了
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“持续时间相当长”,“睡眠质量令人不满意”。 第二步:逐一判断选项 A中王奶奶由于年龄大而睡眠时间减少,这是自然的规律,并未体现“睡眠质量令人不满意”这一点,A不符。B中徐某睡眠时间短但能“出色完成任务”说明他对于自己的睡眠质量是满意的,B不符。C中“一个月”是一段比较长的时间,期间小刘想睡睡不着,“每天睡觉都特别担心”说明她对自己的睡眠质量是不满意的,C符合。D中“一个多星期”并不是“时间相当长”,D不符。故正确答案为C。


第51题所属考点-定义判断


52、判断题  今年年初,黄兴国市长所作的政府工作报告指出,2012年是全面实施“十二五”规划的重要一年,要重点抓好七个方面的工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2012年年初,黄兴国市长所作的政府工作报告指出,2012年是全面实施“十二五”规划的重要一年,要重点抓好八个方面的工作:(一)加快推进滨海新区开发开放;(二)加快调整优化经济结构;(三)加快发展壮大区县经济;(四)加快深化改革扩大开放;(五)加快提升城乡规划建设管理水平;(六)加快发展各项社会事业;(七)加快提高群众生活水平;(八)加快建设服务型政府。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  新中国成立60周年来,成千上万的劳动模范在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”是劳模精神不比那的精髓,也是时代精神永和的内涵。表彰劳模能够_____
A: 提高公民的科学文化修养
B: 弘扬和培育民族精神
C: 奏响先进文化的主旋律
D: 杜绝好逸恶劳的思想意识
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国特色社会主义理论体系的主题是_____。
A: 毛泽东思想
B: 建设中国特色社会主义
C: 构建和谐社会
D: 改革开放
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  关于法律的适用,下列表述正确的是:_____
A: 道德准则可以对法律适用起辅助作用
B: 适用法律准则同时也就意味着适用道德准则
C: 法律适用者个人的道德素质无关紧要
D: 法官必须严格依照法律,抛开任何道德上的考虑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:道德准则和法律准则是相辅相成的。道德准则是法律准则的价值基础,而法律准则是道德准则的传播条件。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  人们常说“切莫贪便宜,便宜没好货”,这主要是基于_____而言的。
A: 价格与价值是相违背的
B: 商品的价格决定价值
C: 价格影响供求
D: 商品的价值决定价格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我们知道,法国国旗是由蓝、白、红三条纵向的色带组成的。实际测量可以发现,三条色带中蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是_____
A: 国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域面积相对应
B: 三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,所以实际宽度不能相同
C: 国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证
D: 国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据颜色给人的主观体验不同的原理,为了让三条色带看上去等宽,实际宽度不能相同,所以选B。


第58题所属考点-《科技生活》


59、单选题  领导的实质是_____
A: 沟通和激励
B: 权利与依赖
C: 追随与服从
D: 影响与强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四个选项似乎都和领导有着密切的联系,但C是最准确的。考生尤其要注意彼得.德鲁克的论述:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”


第59题所属考点-《管理常识》


60、多选题  目前,我国死刑适用罪名有_____。
A: 生产销售有毒有害食品罪
B: 绑架罪
C: 拐卖妇女儿童罪
D: 盗窃罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  关于我国矿产资源分布的正确叙述是_____。
A: 石油集中在东北、华北和西南地区
B: 铁矿主要集中于辽宁、冀东和西北
C: 煤主要分布华北、东北和华中地区
D: 磷矿主要集中在湖南、云南、四川、贵州、湖北等省
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的石油资源主要集中于东北、华北和西北地区。铁矿资源主要集中与辽宁、华北和西南地区。煤矿资源主要分布在华北、东北和西北地区。磷矿资源主要集中在云南、贵州、四川、湖北和湖南等省。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  人类社会变化、发展的决定性因素是生产力和生产关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人类社会是一个由许多矛盾构成的复杂的有机系统。其中,生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾构成了社会的基本矛盾。生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的交互作用,形成了社会基本矛盾的运动,构成了人类社会由低级向高级、由一种形态向另一种形态更替的基本动力。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国人民当家作主的根本途径和最高实现形式是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 多党合作和政治协商制度
C: 基层群众自治制度
D: 人民民主专政
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题是对我国政体的考查。我国宪法规定,人民代表大会制度是我国的政体,是我国人民当家作主的根本途径和最高实现形式。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  关于我国兵役制度,下列表述错误的是_____。
A: 我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度
B: 普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁
C: 义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年
D: 士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《兵役法》第19条规定,义务兵服现役的期限为二年。该法第20条第2款规定,士官实行分级服现役制度。士官服现役的期限一般不超过三十年,年龄不超过五十五周岁。因此,C项中义务兵服现役的期限为三年的说法错误,故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国首次实现月球软着陆和月面巡视勘察的探测器是_____。
A: “嫦娥一号”
B: “嫦娥二号”
C: “嫦娥三号”
D: “玉兔号”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“嫦娥三号”由着陆器和巡视探测器(即“玉兔号”月球车)组成,进行首次月球软着陆和自动巡视勘察,获取月球内部的物质成分并进行分析,将一期工程的“表面探测”引申至内部探测。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列关于我国上下级国家机关之间关系的说法中,正确的是_____。
A: 上下级人民政府之间是领导关系
B: 上下级人民法院之间是领导关系
C: 上下级人民检察院之间是监督关系
D: 上下级人民代表大会及其常务委员会之间是领导关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题属于常识判断题,根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,地方各级人民政府对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作。全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关,都服从国务院。上下级人民政府之间存在领导和被领导的关系;根据《人民法院组织法》第十六条规定,下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督,而不是领导关系;《人民检察院组织法》第十条规定“上级人民检察院领导下级人民检察院的工作”;各级人民代表大会及其常务委员会都是分别各自选举产生的,不存在领导关系,只存在着法律上的监督关系、工作上的联系和指导关系。在阅读D项时应该明确其问的是各级“人大及其常委会”之间的关系,否则会理解成同级人大与其常委会之间的关系,导致错选。此外应该注意,各级人大及其常委会与同级政府之间是监督关系,县级以上各级人民代表大会常务委员会之间是指导关系,各级人大与其同级的常务委员会之间是领导关系。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和_____相协调。
A: 人口
B: 资源
C: 环境
D: 文化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:可持续发展,就是促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  袁小刚(9岁),在北京某学校上小学,2009年4月7日,袁小刚在课间休息时与同班同学魏森(9岁)打闹,不小心被推倒在楼梯上,导致右脚受伤。学校老师及时将其送往医院并通知家长。经检查,袁小刚右脚闭合性骨折,花费治疗费1万元、营养费5000元,共计1?5万元。此前,学校每学期都有安全教育课并制定纪律,要求学生不要在教室内外打闹,而且学校教育设施也定期检查,楼梯并无安全隐患。本案中的赔偿责任应由_____。
A: 学校承担
B: 袁小刚父母承担
C: 袁小刚的老师承担
D: 魏森父母承担
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]《侵权责任法》第32条第1款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。袁小刚受伤是被魏森推倒所致,但魏森只有9岁,属于无民事行为能力人,其民事责任应由其法定代理人承担。故本题选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  优化地区经济结构就是要_____。
A: 各地区平均发展
B: 发挥各自优势,使生产要素在地区之间合理配置
C: 各地区都要发展高新技术产业
D: 发挥各自优势,发展经济,使各地区人民生活水平大致平均
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:优化地区经济结构是优化经济结构所包括的重要方面之一。优化地区经济结构就是要优化地区内的产业结构和就业结构,实现地区内的资源和要素的合理配置,提髙经济质量,从而促进地区经济 的发展。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列有关法的产生的表述正确的是_____。
A: 最早出现的法是有文字记录的习惯法
B: 法的产生标志着人们在财产关系上出现了“你的”“我的”之类的观念
C: 法的产生经历了从规范性调整到个别调整的过程
D: 法的产生标志着私力救济代替了公力救济
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】有文字记录的习惯法已经不是单纯的习惯法了,而属于制定法了,而人类社会最早出现的法是习惯法,故A项错误。法产生的主要标志之一是权利和义务观念的形成,社会成员之间权利义务观念的形成导致出现了权利和义务的分离,这种分离首先表现为在财产上的“你的”“我的”之类的区别,故B项正确。法的调整经历了从个别调整到规范性调整、一般规范性调整到法的调整的发展过程,故C项错误。法产生的主要标志之一是法律诉讼和司法的出现,法律诉讼和司法的出现标志着争端可以通过非暴力方式解决,公力救济代替了私力救济,故D项错误。故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  行政诉讼与民事诉讼的区别是_____。
A: 目的不同
B: 诉讼主体不同
C: 人民法院受理起诉的条件不同
D: 举证责任不同
E: 审理原则不同
参考答案: ABCDE
本题解释:答案: ABCDE 解析: (1)目的不同。行政诉讼的目的是维护和监督行政机关依法行使行政职权,保护公民、法人和其他组织的合法权益。民事诉讼所要解决的是平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。(2)诉讼主体不同。在行政诉讼中,有一方必定是行政机关,而且它一直处于被告地位,不得反诉;在民事官司中,双方当事人既可以当原告,也可以当被告,被告可以反诉。(3)人民法院受理起诉的条件不同。行政官司,有的可直接向人民法院起诉,有的在起诉前必须经过上一级行政机关的复议;而提起民事诉讼则没有这样的条件,只要有明确的被告、具体的诉讼请求和事实根据,属人民法院主管的,就可以起诉。(4)举证责任不同。在行政诉讼中,由行政机关承担对被诉的具体行政行为的举证责任,原告不负举证责任,而在民事诉讼中,谁提出诉讼主张,谁就负有举证责任。(5)审理原则不同。法院审理行政案件,不适用调解,必须以判决或裁定的方式结案;而审理民事案件,可以调解。故本题正确答案为ABCDE


第71题所属考点-《行政法》


72、判断题  在任何情况下,市场经济都能够起到优化资源配置的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场经济能够起到优化资源配置的作用,但并不是在任何情况下都会。题干说法过于绝对。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列哪一机构,是管理少数民族事务的?_____
A: 总税务司
B: 澎湖巡检司
C: 理藩院
D: 军机处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]总税务司主要负责管理税务;澎湖巡检司是元朝时所设,管辖当时的澎湖和琉球;理藩院是清朝时设立的,掌管少数民族事务;军机处是清代官署名,是清朝中后期的中枢权力机关。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  行政协调中的求同存异即指在保持政策法律的严肃性、保证管理目标一致性的前提下允许工作上的灵活性和创造性。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政协调中在保持政策法律的严肃性、保证管理目标一致性的前提下,允许工作上的灵活性和创造性。这就是行政协调中求同存异的涵义。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  ①听了学雷锋标兵的事迹报告,小敏被深深地感动了 ②她觉得自己的道德境界在不断提升,从中获得了巨大的精神愉悦 ③全国开展学雷锋宣传活动 ④小敏坚持做好人好事 ⑤身边的人受她影响,大家也都成了“热心肠” 下列对上述5个工作步骤排序最合理的是_____。
A: ③-②-④-①-⑤
B: ③-①-④-②-⑤
C: ①-③-⑤-④-②
D: ⑤-②-①-③-④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干描述学雷锋的过程。首先全国开展学雷锋宣传活动,小敏听了学雷锋标兵的事迹报告并被深深地感动,于是坚持做好人好事,之后自己的道德境界在不断提升,最后身边的人受她影响。故答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  乘火车从甲城到乙城,1998年初需要19.5小时,1998年火车第一次提速30%,1999年第二次提速25%,2000年第三次提速20%。经过三次提速后,从甲城到乙城乘火车只需要_____
A: 8.19小时
B: 10小时
C: 14.63小时
D: 15小时
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点行程问题解析设1998年火车的速度为v,三次提速后所需时间为t,三次提速后速度为(1+30%)×(1+25%)×(1+20%)vt=19.5v,解得t=10。因此正确答案为B。


第76题所属考点-数学运算


77、单选题  有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是_____。
A: “世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
B: “世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
C: “世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
D: 科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】通过研读材料:有人提出“世界末日说”和科学界根据多年的实地观测与研究得出结论比较可知,“世界末日说”不是科学理论,因而不能指导科学研究,A项表述错误;“世界末日说”尽管不是科学的理论,但仍然是对客观存在的反映,只是不正确的反映,B项表述错误;“世界末日说”与太阳耀斑爆发没有必然的联系,是主观臆造的联系;科学界对太阳耀斑爆发及其后果的预测,体现了联系的客观性。故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 生产力还比较落后
B: 社会主义初级阶段
C: 党的基本路线
D: 党的宗旨和根本任务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列属于国家级云南历史文化名城的是_____。
A: 昆阳
B: 曲靖
C: 巍山
D: 腾冲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:云南省有5个国家级的历史文化名城,分别是:昆明、丽江、大理、建水和巍山。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不完全竞争市场包括以下三类:①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故选D项。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列情况适合联合行文的有_____。
A: 同级政府之间
B: 上级与下级之间
C: 上级与下级党委之间
D: 政府与同级人民团体之间
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是上级政府部门与下一级政府可以联合行文;三是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;四是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;五是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。故本题答案选AD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  计算机的运算采用_____。
A: 十进位制
B: 八进位制
C: 二进位制
D: 六十进位制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二进制是计算技术中广泛采用的一种数制,其数据是用0和1两个数码来表示的数。计算机由逻辑电路组成,而逻辑电路常只有两个状态开关与断开,这两种状态正好可以用“1”和“0”表示。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  《西部大开发“十二五”规划》提出加强新农村建设规划,实施水、路、电、气、房和优美环境的“六到农家”工程,具体指的是_____。 ①农村水利工程 ②农村清洁 ③农村供电 ④农村沼气 ⑤农村饮水安全 ⑥农村公路 ⑦农村天然气 ⑧农村安居
A: ①②③④⑥⑧
B: ①②③⑥⑦⑧
C: ②③④⑤⑥⑧
D: ②③⑤⑥⑦⑧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《西部大开发“十二五”规划》提出的“六到农家”工程,具体是指:(1)农村饮水安全:推进建设集中式供水设施,全面解决农村居民饮水安全问题。(2)农村公路:加快乡村道路改造,新建农村公路45万公里。(3)农村供电:用3年左右时间对未改造的农村电网进行全面改造,供电区域基本实现“户户通电”,基本解决西藏、青海、四川、云南、新疆等省区远离电网、居住分散的约120万无电户、500万无电人口用电问题。(4)农村沼气:继续推进农村户用沼气、大中型沼气和气化站建设,使50%以上的适宜农户用上沼气。(5)农村安居:统一规划,扩大农村危房改造规模,完成农村困难家庭危房改造约500万户。(6)农村清洁:加强农村污水、垃圾收集处理,开展农村环境集中连片整治,加强植树绿化,改善村容村貌。故本题答案应选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  党的组织原则是_____。
A: 集体负责制
B: 民主集中制
C: 领导负责制
D: 人民当家做主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的组织原则是民主集中制。民主集中制集中体现了工人阶级的阶级性和先进性,它是完成自己历史使命的根本组织保证。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国饮用矿泉水的基本类别是碳酸水、硅酸水和锶水。此外还有锌、锂、溴、碘及硒矿泉水等,这里的锌、锂、溴、碘、砸是指_____。
A: 原子
B: 分子
C: 元素
D: 单质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元素是指具有相同核电荷数(质子数)的一类原子的总称,是一个宏观概念。铸、锂、溴、碘及砸是我们人体需要的微量元素。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、公文写作  简述决策的影响因素。
参考答案: 【参考答案】决策主要受以下几个因素的影响: (1)环境。 外部环境对组织决策的影响表现在:第一,环境的特点影响着组织决策的频率和内容;环境的特点影响着组织的活动选择;第二,环境中的其他行动者及其决策也会对组织决策产生影响。对环境的习惯反应模式影响着组织的活动选择。 (2)组织文化。 从决策方面来说,组织文化会对决策的制定和执行都产生重大影响:第一,组织文化制约着包括决策制定者在内的所有组织成员的思想和行为;第二,组织文化通过影响人们对改变的态度而对决策起影响和限制作用;第三,组织文化是构成组织内部环境的重要因素。 (3)过去决策。 过去的决策对目前决策的制约程度,主要受它们与现任决策者的关系的影响。 (4)决策者对风险的态度。 任何决策都带有一定程度的风险性。愿意承担风险的决策者,通常会未雨绸缪,在被迫对环境作出反应以前就采取进攻性的行动,并会经常进行新的探索;不愿意承担风险的决策者,通常只会对环境做出被动的反应, 事后应变,他们对变革、变动表现出谨小慎微。 (5)决策的时间紧迫性。 美国学者威廉金和大卫克里兰把决策划分为时间敏感型和知识敏感型。时间敏感型是指那些必须迅速而尽量准确做出的决策(战争中经常出现),知识敏感型讲究决策的效果取决于决策质量。 50.论述题:试述公平理论的主要内容及其对组织管理的启示。(共1题,每题10分) 【参考答案】(1)公平理论的主要内容:公平理论又称社会比较理论,它是美国行为科学家亚当斯提出来的一种激励理论。该理论侧重于研究工资报酬分配的合理性、公平性及其对职工生产积极性的影响。该理论的基本要点是:人的工作积极性不仅与个人实际报酬多少有关,而且与人们对报酬的分配是否感到公平更为密切。人们总会自觉或不自觉地将自己付出的劳动代价及其所得到的报酬与他人进行比较,并对公平与否做出判断。公平感直接影响职工的工作动机和行为。因此,从某种意义来讲,动机的激发过程实际上是人与人进行比较,做出公平与否的判断,并据以指导行为的过程。 (2)启示:第一,管理者在运用公平理论时应当更多地注意员工实际工作绩效与报酬之间的合理性。 第二,应该帮助当事人正确认识自己与别人的投入和报酬,注意对有不公平感觉的员工进行心理疏导。 第三,判断公平与否,要进行社会比较,应与组织内外其他职工进行比较。 第四,管理者应该制定一个能够让员工感到公平并且乐于参与和保持的报酬分配制度。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  未授权给公民、法人经营的国家财产受到侵害的,_____。
A: 诉讼时效为15年
B: 诉讼时效为30年
C: 诉讼时效为70年
D: 不受诉讼时效期间的限制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民通意见》第198条规定,未授权给公民、法人经营、管理的国家财产受到侵害的,不受诉讼时效期间的限制。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于_____。
A: 财产罚
B: 行政强制措施
C: 申诫罚
D: 能力罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】财产罚是特定的行政机关或法定的其他组织强迫违法者交纳一定数额的金钱或一定数量的物品,或者限制、剥夺其某种财产权的处罚。其种类有罚款、没收。申诫罚,亦称精神罚或影响声誉罚,是行政机关向违法者发出警戒,申明其有违法行为,通过对其名誉、信誉等施加影响,引起其精神上的警惕,使其不再违法的处罚形式。行为罚,亦称能力罚,是限制或剥夺行政违法者某些特定行为能力或资格的处罚。其种类有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照。行政强制措施是行政主体为实现行政目的,对相对人的财产、身体及自由等予以强制而采取的措施。行政强制措施包括行政强制执行、即时强制、行政调查中的强制,对财产的当场查封、扣押和冻结是即时强制的一种。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列属于市场机制构成要素的是_____。
A: 竞争
B: 技术
C: 资本
D: 企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场机制是指市场有机体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用的机理。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列标题正确的是_____。
A: 关于XX的请示函
B: 关于加强新闻出版业工作的意见
C: 关于XX等同志任免职的函
D: 加强新闻报道工作意见的请示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。有时会省略发文机关名称或事由,有时只有文种这一要素。A项请示和函两个文种杂揉,不选;C项的文种有误;D项应删去“意见”二字且前面缺介词“关于”。B项属于事由+文种的写法。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的_____。
A: 资本技术构成
B: 资本有机构成
C: 资本物质构成
D: 资本价值构成
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:本题主要考查对资本价值构成概念的准确认知。回答这道题要明确三点:第一,对棉纺厂来讲棉花是原料;第二,四个备选答案讲的都是资本的构成,棉花作为原料属不变资本;第三,棉花价格上涨,采购棉花需要垫支的不变资本增加。由此判断,正确选项是D,即影响该厂的资本价值构成,因为价值构成指的是不变资本与可变资本的比例。资本物质构成由生产资料和劳动力构成,两者的比例由生产的技术水平决定,所以,又叫资本技术构成,因而选项A和C不正确。资本有机构成是指有技术构成决定并反映技术构成变化的价格构成。本题列举的价值构成的变化,是由棉花价格上涨引起的,也不反映技术构成的变化,所以,选项B也不正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  填入问号处最恰当的是_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一个图形向右翻转后成为第二个图形。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “但愿人长久,千里共婵娟”,和这句话相关的节日是_____。
A: 端午节
B: 重阳节
C: 中秋节
D: 清明节
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] “但愿人长久,千里共婵娟”说的是我国的“中秋节”,出自宋代苏轼的《水调歌头》词作。故本题选C。


第93题所属考点-题库原题


94、公文写作  一、背景材料   1.节日的起源和发展是一个逐渐形成、潜移默化地完善、慢慢渗入到社会生活的过程。它和社会的发展一样,是人类社会发展到一定阶段的产物。   我国古代的主要节日,大多和天文、历法、数学,以及后来划分出的节气有关,这从文献上至少可以追溯到《夏小正》、《尚书》,到战国时期,一年中划分的二十四个节气,已基本齐备,后来的传统节日,全都和这些节气密切相关。   节气为节日的产生提供了前提条件,大部分节日在先秦时期,就已初露端倪,但是其中风俗内容的丰富与流行,则需要有一个漫长的发展过程。最早的风俗活动是和原始崇拜、迷信禁忌有关;神话传奇故事为节日凭添了几分浪漫色彩;还有宗教对节日的冲击与影响;一些历史人物被赋予永恒的纪念渗入节日,所有这些,都融合凝聚节日的内容里,使中国的节日有了深沉的历史感。   我国主要的传统节日在汉代都已经基本定型,到了唐代,已经从原始祭拜、禁忌神秘的气氛中解放出来,转为娱乐礼仪型,成为真正的佳节良辰。从此,节日变得欢快喜庆、丰富多彩,许多体育、享乐的活动内容出现,并很快成为一种时尚流行开来,这些风俗一直延续发展,经久不衰。   中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。   2.目前,学术界及社会上的讨论越来越聚焦到传统节日的符号与仪式上。某“弘扬节日文化研究”课题组对“传统节日符号是强化还是弱化”的问题进行了讨论,其发言摘录如下:   学者
F:春节符号有些强化了,如:回家过年强化了,现代符号春晚强化了,春节的商业运作和炒作强化了。春节的弱化主要表现为精神弱化,物化倾向加大。   学者H:关于节日符号与仪式,学术界有争论。有人觉得一提起西方的圣诞节就想到圣诞树、圣诞老人和圣诞礼物这些东西,节日符号鲜明突出,而中国的节日如春节,好像很难找到这种具有代表性的节日符号。中国与西方的文化传统不同,能不能在我们诸多的节日符号当中找出一组而不是一个两个最突出的、最有代表性的节日符号,再通过各种手段突出和强化?   学者T:我们的符号太多了,没必要非得找出一个符号。给老百姓一个宽松的节日环境,让大家想到传统,想到祖先,想到我们古老的文化,包括想到亲情。就很好了。   学者L:没有丰满的文化价值,没有深切的文化认同,没有广泛的文化主体,任何一种节日符号形式都是不可持续的;若是摆脱信仰寄托、文化象征、社会教化和审美娱乐等丰富的功能担待,不考虑建构主体、价值诉求、利益关照及意义认同的群众性,任何一种节日符号的创新设计都是没有生命力的。任何节日符号都有深切的所指意义,而这意义必须与老百姓的文化认同紧密关联。如果老百姓不张贴年画,不对年画所赋予的驱邪避害的文化所指有所认同,年画则失去了意义。   节日符号的认同实际上就是民俗,没有了民俗,一切符号介质都没有意义。怎么能把民俗激活,使得传统延续了几千年的一些习俗能够在今天继续活跃,继续有生命力,继续得到政府的重视,继续得到社会公众的一种深切的认同?这是将来节日符号建设的工作重点。   学者X:在很长一段时间里,我们忽略了符号,把很多符号禁止了,或者在商家的炒作之下,对个别的符号有所凸显,但节日整体系列的符号并没有得到充分重视。   我们应该注意到,第一,节日需要可以直接品尝、观赏、把玩的物质产品的象征物。我们的节日活动过程就是这些象征物的有机展示,象征物不能和节日活动分开,它实际就在节日活动、仪式活动中扮演一个重要的、推进的角色。第二,节日需要仪式和庆祝活动,通过仪式的记忆来传递一种传统。中国人在传统社会里面是有仪式感的,但是近代以来,有些东西被作为封建迷信消解了。   专家Z:传统是靠积淀的,没有仪式,你怎么能够使人有所依从?所谓仪式就是要用有形、有色、有声的文化形式度过无形、无色、无声的时间。这就是仪式的作用。   3.早在几年前,端午节和羌年(羌族的节日)就已经成功申遗,但这并没有止住它们式微的势头——即便在屈原故里,被视为端午节标志性活动的划龙舟,都已经更接近于表演,而非能够让大众广泛参与的风俗。   龙舟遭遇的尴尬,基本可以视作诸多传统节日风俗共同面临的通病。当一种风俗不能调动普通民众的参与意识与热情,就很容易让人觉得它与自己“无关”,进而导致这种风俗失去文化传承的社会基础。   不能激活民众的参与意识,仅仅只是导致传统节日文化式微的一个原因。另一个原因在于,无论是春节还是端午节、中秋节,我们的传统节日过于强调“吃”这一元素,而忽略了更为重要的“文化”元素,这必然会在现代社会遭遇传承困境。   在物质生活尚不丰富的时候,缺衣少食是老百姓日常生活的常态,而逢年过节则是能够吃饱饭、穿新衣的“大日子”,因此无论老人小孩都期盼着过节。然而,随着经济发展和社会变迁,很多家庭已经基本告别衣食住行层面的短缺需求,平常时日就能享受到以往在过节时才能享受的好生活,他们对节日文化必然会有更高的美学和精神层次的需求。问题恰恰在于,我们的传统节日在演变过程中,并没有满足这种需求。在这样的大背景下,迎合了这部分需求的“洋节”,必然会被越来越多的中国民众所接受。   4.春晚持续30年,短信拜年超过300亿次,一年一度的“非遗大展”人潮涌动,传统节日的时间、空间不断地延展丰富。民俗是人俗,随着现代科技的进步和人际交往范围的变化,以家庭和家族内部活动为表征的中国传统节日公共性加强了,社交味浓了,形式和载体都在变化。   中国艺术研究院音乐研究所所长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员田某对新载体、新形式、新民俗有一种亦喜亦忧的强烈感受。田某认为,千百年来,中华民族在传统节日中蕴含着传统文化最顽强、最巨大的力量,感天动地,这不是一天两天就能改变的,但现在也确实面临着传统节日新的形式出现和旧的形式淡化和退出的问题,比如每年的返乡春运大潮,返乡潮本身是旧的、传统的,但现在面临着巨大的交通压力,也体现了新民俗的产生和旧民俗的顽固性。今年除了返乡潮,还出现了更多的旅游潮。如果说返乡潮是一种传统文化,出国旅游或者到外地去旅游、用这样的方式来过春节,不知道可不可以叫作新形式和新民俗。所以,无论是新形式的出现还是旧传统的复归,如何更准确客观地来看待传统文化当中出现的新形式,是值得思考的。   田某说自己一直在思考这“新”与“旧”的关系。他认为无论欢迎不欢迎,新民俗的产生是客观事实。但在新与旧的关系中,我们要推陈出新,而不要破旧立新。推陈出新强调新旧并存,强调在认知、继承传统的基础上创新发展。无论出现多少新形式、新载体、新风俗,媒体舆论对传统文化都要宣传、推广和普及。   5.记者在哈尔滨市香坊区一家大型超市里看到各种颜色、式样不一的万圣节面具,价格在十几元到二百元不等。很多年轻人和小朋友正在选购面具,有些人甚至没结账就戴上了面具。几位准备购买万圣节面具和服饰的市民告诉记者,其实并不了解万圣节到底是什么意思,只知道可能和鬼、海盗有关系,买相关的商品就是为了娱乐一下。   超市一位工作人员介绍,其实自己也不了解万圣节有什么意义,只知道万圣节是一个西方比较流行的节日。万圣节也好,圣诞节也罢,都只是促销的由头。如果没有万圣节,可能就会找别的由头促销。   除了市场上“洋节”的气氛火热外,不少人也在通过手机短信、网络聊天传递着“万圣节”到了的消息和祝福。很多人虽然不知道万圣节的含义,但都把万圣节这样的“洋节”当成了逛街、购物的理由。   记者调查了解到,每年九九的重阳节并没有引起商家的特别注意,社会上也难见“重阳氛围”,而像地藏节这样的中国传统节日也逐渐淡出人们的视线。   南开大学传播学系主任、文学院教授刘某说,在快餐式文化的大背景下,青年人热衷更加个性化、开放式的西方节日,有很多的商业化、娱乐化因素。不仅万圣节,每到圣诞节等“洋节”,很多咖啡厅、商场都打出这张牌,吸引年轻人的眼球,促进年轻人消费。   他认为,很多“洋节”追求人的多元化,这也是“洋节”对年轻人有吸引力的原因之一。   6.2010年大年初七,北京大多数庙会都落下帷幕。据节前统计数据显示,当年北京春节的庙会灯会有62场之多。在红红火火大搞庙会的背后,一些商家抱怨摊位费节节攀升。在这一冷一热之后,不光商家在盘点经营盈亏,庙会的主办方们也开始总结经验,反思成败,龙潭庙会主办方已考虑弥补商户损失。庙会终究是要办的,但如何办,它的未来如何健康良性发展则是需要探究的。   北京市文联副主席、民俗学家赵某说,庙会在解放后曾一度消失,1985年,在他的建议下,北京市东城区率先举办了第一届地坛春节文化庙会,开创了全国大规模举办春节庙会的先河。他还记得,那时全城轰动,曲艺杂耍应有尽有,商摊货贩比肩靠背,年味十足。但有文化学者认为,如今庙会中的潜在问题正是“年味不足”,致使这张名片上的“文化感”不强,缺少些北京的精气神。   今年有所不同,庙会的举办地点出现一些新面孔,而部分庙会的人气在下降,客流量出现负增长。厂甸庙会陶然亭公园、琉璃厂两处首日客流量共计约66000人,较去年减少六成。   与以文化、狂欢为主题的传统庙会相比,现代庙会似乎更像一个以文化搭台的商贸集市,是一个商品的大卖场。   2003年以前,北京的庙会都是由政府财政“贴钱”办的。当时,地坛庙会的摊位是通过排队按位选择的,“类似选经济适用房的程序。”地坛庙会组委会相关负责人表示,商户们通过排队领号,按照号码的先后顺序选择摊位,而价格是固定的。   2004年,地坛庙会开始公开拍卖摊位,根据组委会提供的手册,商户可以了解每个待拍摊位的具体情况,并到拍卖现场抉择。但公开拍卖在体现透明公正的同时,庙会不菲的商机也使摊位费节节攀升。地坛庙会一个长宽高均为2.8米的摊位,被卖出了30万元的天价,比前一年拍卖时涨了11万元。   少数庙会的商业运作模式似乎起了示范作用,一些景点、公园,甚至商场纷纷效仿。在摊位价格屡屡冲破新高的情况下,部分老商户只好选择退出。最后这个越摊越大的成本转嫁到消费者身上。一方面,庙会的商品价格猛升;另一方面,商家压缩投入,降低了文化活动、艺术演出的层次水平。   北京师范大学教授、中国民协节庆研究会副会长萧某认为,要让庙会深入人心,最不能缺的就是文化味。未来的传统节日更应是包容的,容纳来自世界各地的东西。完全可以把当代春节庙会做成一年一次的文化景观,吸引全世界的游人到这里来。庙会活动应当随着社会、经济、文化的进步和政府服务功能的发展,不断推出能够满足群众消费需求的创新型文化产品。主办方应提高门槛,具有选择性。   萧某建议,作为春节最重要的民俗之一的庙会,应与一般的游园会、商品展销会、美食节区别开来,毕竟庙会不是“羊肉串”与“糖葫芦”的聚会,要多打一些文化牌。   7.“妈,今天晚上有聚会,不回来吃饭了。什么?你们吃好了,汤圆超市多的是,随时可以买。挂了!”下班时间一到,楼新文就开始边打电话边收拾办公桌。半小时后,她来到商贸区的一家韩国料理店,约好的朋友已经陆续入座。接下来的时间,这几位妙龄女子谈得最多的除了节后减肥的话题外,就是憧憬几天后的情人节有什么惊喜。   那天刚好是农历正月十五,中国传统的元宵节,距离西方的情人节还有8天,“汤圆”敌不过“玫瑰”。   如今,很多国人对元宵节和西方情人节的热衷程度截然不同。对他们来说,元宵节迎龙灯、吃汤圆这些传统习俗,似乎远没有情人节的玫瑰花和巧克力有诱惑力,和家人围坐一桌吃饭、聊天,肯定也没有和一堆朋友在一起玩得high。   有人指出,中国传统节日沉淀了千百年的传统文化,可是由于挖掘不够和载体单一,其正在传承中“疲软”并逐渐消失。而洋节因没有固定模式且经“本土化”改造后,具有了丰富多彩的形式,满足了人们放松和释放情绪的心理需求。年轻人淡忘传统节日文化内涵的现象应引起全社会的重视。   8.清明在许多人眼中,只是一个祭扫踏青的日子,“只知清明节气,罕知寒食节日”的现象相当普遍。清明节固有的“文化因子”,正面临被“浪费”的现象。   清明节实际来源于“寒食节”。山西介休市的绵山,是这一节日的发源地。春秋晋国时,介子推携母隐居绵山,晋文公几次求之不出,无奈之中放火烧山,逼他偕母出山,最终将介子推母子烧死在绵山上。晋文公追悔莫及,第二年披孝服登绵山祭奠介子推。同时下令晋国官员在介子推忌日禁火,只吃冷食,是为寒食节。   在许多民俗专家看来,清明作为一个传统文化节日,其来历应成为一种“文化常识”。在这种呼声的推动下,2006年,国家将寒食清明文化列入国家级非物质文化遗产名录。2007年国务院又将其与端午节和中秋节共同定为法定假日。这些决定,为重新重视“清明文化”提供了机会。   许多学者认为,不知清明来历是对传统文化节日的缺憾。久而久之,可能会让这些节日退化,丧失其原有的意义。   二、作答要求   (一)根据背景材料3—7,分析我国传统文化节日传承所面临的困境。(20分)   要求:观点明确,内容全面,条理清楚,语言准确,不超过300字。   72.   (二)学者田某提到新民俗、新载体时认为:要推陈出新,而不要破旧立新。从背景材料出发,结合实际,以“新”与“旧”为论题,自拟标题,自选角度,写一篇议论性文章,谈谈传统文化保护问题。(40分)   要求:   1.主题正确、集中,材料充实;   2.结构合理,语言准确流畅;   3.字数在1000字左右。
参考答案:   (一)根据背景材料3—7,分析我国传统文化节日传承所面临的困境。(20分)   要求:观点明确,内容全面,条理清楚,语言准确,不超过300字。   
参考答案:   (一)我国传统文化节日传承所面临的困境有:   (1)传统节日风俗不能调动普通民众的参与热情,导致文化传承有失去社会基础的危险。   (2)传统节日过于强调“吃”,忽略了更为重要的文化元素,不能满足大众更高的美学及精神层次需求。   (3)随着现代科技的进步和人际交往范围的变化,传统节日的形式和载体渐渐被新的形式和载体取代,文化内涵日渐淡化。   (4)在快餐文化的大背景下,具有个性化、商业化、娱乐化因素的开放式“洋节”备受推崇,致使传统节日受到冷落。   (5)为了适应市场经济的发展,传统节日纷纷转向商业化,渐渐忽略自身的了“文化味”。   (6)对传统文化的挖掘不够、载体单一,导致年轻人淡忘传统文化内涵现象严重。   (二)学者田某提到新民俗、新载体时认为:要推陈出新,而不要破旧立新。从背景材料出发,结合实际,以“新”与“旧”为论题,自拟标题,自选角度,写一篇议论性文章,谈谈传统文化保护问题。(40分)   要求:   1.主题正确、集中,材料充实;   2.结构合理,语言准确流畅;   3.字数在1000字左右。   
参考答案:   传统文化如何旧貌换新颜   随着我国社会经济的发展和文化全球化的侵袭,传统节日正在逐渐丧失其原有的魅力。尽管春节仍然是中国人最重要的节日,但是民间的“年味”却越来越淡。比起春节,其他的传统节日就更显得衰落了。虽然每年通过媒体和商家的提醒,大家依然会在春节煮锅饺子,元宵节煮碗汤圆,端午节剥个粽子,中秋节尝块月饼……但是除了“吃”的形式不减,传统节日的文化内涵却越来越枯萎,人们参与的热情也与日俱减,部分传统节日名存实亡。而与之相对的是,一些舶来的“洋节”却是越过越红火,尤其是年轻人参与圣诞节、情人节的热情高涨,历年场面之热烈,更衬托出传统节日的冷清。   作为中华文化的重要象征,传统节日与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,其内涵非常深刻,理应受到国人的保护与重视。但是,由于时代的变迁和社会的发展,许多家庭已经步入小康,因此,他们对节日文化有着更高的精神层次的需求。而传统节日的一些习俗从中华民族古老的农业文明发展而来,如今已经渐渐远离了人们的现代的生活,从“逢节必吃”的现象就可以看出,传统节日已经越过越没有内容了,人们对节日的认知日渐流于形式,而其中的文化底蕴却淡去了身影。可见,传统文化的传承亦应与时俱进。   那么,传统文化如何以旧貌换新颜?第一,政府必须加强对传统文化及传统节日的重视,除了针对代表性的传统节日,如清明节、端午节、中秋节设立法定假日以外,更应鼓励各地政府积极组织节日庆典、开展文化旅游等活动,丰富假日内容,使民众在假日中参与到节日庆祝中来,感受传统文化的氛围。第二,加强传统文化教育,在学校或社区推广传统文化课程及讲座,宣传渐渐被淡忘的“文化常识”,并组织学生或社区居民在节日期间参与民俗活动或举行知识竞赛,深化对传统文化的认知与认同。第三,媒体应继续加强对传统文化的宣传,利用先进的传媒技术,积极拓展如“春晚”这样民众喜闻乐见的“新民俗”,扩大传统文化在新时代的号召力和影响力。最后,对于传统文化的商业化趋势,政府有关部门须予以适当的引导与控制,保证传统节日市场的正当秩序,并鼓励模式创新,增加个性化因素,使物质与精神并立,使传统节日不流于“吃”的形式,而是体现出文化的内涵。   综上,通过政府与民众的共同努力,既不偏于形式,也不丢弃内容,更不抵制新民俗的注入,以新旧并存的包容姿态,在认知并继承传统文化的基础上创新发展,使传统文化在新的时代拥有新的活力,是为保护传统文化,继而发展传统文化之上策。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  国家实施西部大开发工程_____。
A: 体现了社会主义本质的要求
B: 最终目的是为了民族团结
C: 有利于调整经济结构,实现地区经济协调发展
D: 使市场在资源配置中起基础性作用
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:实施西部大开发的战略意义在于:有利于西部地区经济协调发展,实现可持续发展战略;有利于东西部人民走向共同富裕,最终实现社会主义本质要求;有利于民族团结、国家统一和社会稳定,有利于提高我国的综合国力和国防地位;有利于调整我国经济结构,为东部地区产业升级和资金、技术、人才转移提供新的发展空间;有利于再造一个山川秀美的西北,从根本上改变生态环境,为全国特别是东部经济发展提供良好的生态屏障;可以有效地扩大内需,增强国民经济增长的需求拉动。故本题答案选AC。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  税收的效率原则包括经济效率和行政效率两个方面,其涵义是指_____。
A: 课税所产生的额外负担最小
B: 课税所产生的额外收益最大
C: 税收征纳过程中所发生的费用最小
D: 税收完全是中性的
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C 【解析】税收效率是国家征税必须有利于资源的有效配置和经济机制的有效运行,必须有利于提高税务行政效率。它包括税收经济效率原则和税收行政效率原则,前者是指国家征税应有助于提高经济效率,保证经济的良性、有序运行,实现资源的有效配置。该原则侧重于考查税收对经济的影响。税收行政效率原则是指国家征税应以最小的税收成本去获取最大的税收收入,以使税收的名义收入与实际收入的差额最小。该原则侧重于对税务行政管理方面的效率的考查。故选ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国民法是调整_____的公民之间,法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A: 特殊主体
B: 一般主体
C: 平等主体
D: 财产主体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  党在社会主义初级阶段的基本路线的核心是_____。
A: —个中心、两个基本点
B: 以经济建设为中心
C: 坚持四项基本原则
D: 坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线,以社会主义初级阶段理论为根本立足点,以“一个中心、两个基本点”为核心内容,以建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家为奋斗目标,概括并阐述了党在社会主义初级阶段的总的任务、总的方针、总的政策。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列命题中属于客观唯心主义的是_____。
A: “万物都在运动,但只在概念中运动”
B: “理在事先”,“未有天地万物,已有天地万物之理”
C: “物质世界”是永恒的“理念世界”的不完全的复制品
D: “道生一、一生二、二生三、三生万物”
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。A项是主观唯心主义的观点,它把个人的某种主观精神(即题干中的概念)看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础。BCD中的“理”、“理念”、“道”都是客观精神或原则的另一种表述,因此BCD为正确答案。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据《中华人民共和国教师法》对教师权利的规定,教师享有的最基本的权利是_____。
A: 教育教学权
B: 科研学术活动权
C: 报酬待遇权
D: 培训进修权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《教师法》第7条规定,教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验,简称教育教学权,这是教师的最基本权利。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省葫芦岛市兴城市公共基础知..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询