设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县职业能力测试高频考点试题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-04-15 02:10:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国最东端、最北端所在省区是_____
A: 黑龙江
B: 内蒙古、黑龙江
C: 黑龙江、辽宁
D: 新疆、黑龙江
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的疆域 试题分析:我国的四至点,最北端--漠河以北黑龙江主航道中心;最南端--海南省南沙群岛曾母暗沙;最西端--新疆维吾尔自治区帕米尔高原;最东端--黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处。


第1题所属考点-中国的疆域


2、单选题  先进生产力和先进文化的创造主体是_____。
A: 中国共产党
B: 人民群众
C: 工人阶级
D: 知识分子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量:首先,人民群众是社会物质财富的创造者。其次,人民群众是社会精神财富的创造者。最后,人民群众是社会变革的决定力量。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  有关各省区城市化发展的说法,不正确的是_____。
A: 广东城市化水平高,是因为大城市扩散,促进乡镇企业发展
B: 黑龙江城市化水平高,是因为资源丰富,国有大中型企业发展
C: 江苏城市化水平较高,是因为改革开放,外资企业发展
D: 西藏城市化水平较高,是因为边境贸易发展带动城市建设
参考答案: ACD
本题解释:【答案】A,C,D 【解析】题干要求选出错误的选项。广东城市化水平高是因为工业化带动城市化发展,A错误。黑龙江城市化水平高,是因为资源丰富,国有大中型企业发展,B正确。江苏城市化水平较高,是因为大城市扩散,促进乡镇企业发展,C错误。西藏城市化水平为20%多,处于城市化水平低的状况,D错误。故选ACD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  物联网中物体通过信息传感设备,与互联网相连接,进行信息交换和通信。下列不具备信息传感功能的设备是_____。
A: 激光扫描器
B: 红外感应器
C: 普通数码相机
D: 射频标签
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:激光扫描器、红处感应器、射频标签都是信息传感设备,普通数码相机不是信息传感设备。因此正确答案为C。 考点:信息科学技术


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国录用公务员的最低年龄是_____。
A: 年满18周岁
B: 年满19周岁
C: 年满20周岁
D: 年满21周岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第11条规定,公务员应当具备下列条件:(二)年满十八周岁。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  在某一职位上,如果有权无责,容易导致权力滥用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:在某一职位上,如果有权无责,容易导致权力滥用,甚至滋生腐败。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  现代汉语普通话语音标准是以北方语音为标准音。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:汉语普通话,是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。普通话是中华人民共和国通用语言。故本题说法错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  文凭不等于水平,学历不等于能力。要从根本上消除就业歧视,还是要立足于每个人“认真对待权利”,在制度和法律层面规制毕业生就业,以刚性手段纠正学历歧视的行为。因此,立法加强政府的人为干预非常必要,只有制定“反就业歧视法”,才能为劳动者争取平等权利提供法律保障。只有让所有人都有机会角逐各类职位,“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,不拘一格选人才”的人才观才能成为普遍的规则,维护所有毕业生的发展权益,我们的社会才能在更广泛的范围内选拔更多优秀的人才。 这段文字意在说明的是_____。
A: 在人才竞争激烈的今天,文凭并不能作为能力的唯一标签
B: 要想从根本上消除就业歧视,还需要政府立足个人权利加强干预
C: 我国的人才选拔机制缺乏相应合理完善的体系,急需建立竞争规则
D: 选拔人才时,只有摒弃“院校歧视”,才能寘正实现平等的就业竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出,“要从根本上消除就业歧视,还是要立足于每个人‘认真对待权利,……以刚性手段纠正学历歧视的行为”,继而指出,解决这一问题,需要政府“立法加强人为干预”;并据此进行了进一步地阐述和说明。故文段侧重论述的是消除就业歧视,政府的人为干预问题。本题答案为B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A: 15日
B: 30日
C: 60日
D: 90日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》指出,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位需提前30天书面通知,可以解除聘用合同。故本题选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  衡量社会进步的标准是_____发展水平。
A: 政治
B: 科学
C: 文化
D: 生产力
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 衡量社会进步的标准是综合的,生产关系的性质、政治法律制度、科学文化发展水平和道德风尚都是衡量社会进步的标准,而生产力发展水平则是衡量社会进步的最高的根本的标准。故正确答案为D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “玉不琢,不成器;人不学,不知道。”出自_____。
A: 《学记》
B: 《大学》
C: 《论语》
D: 《师说》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《礼记•学记》:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。然玉之为物,有不变之常德,虽不琢以为器,而犹不害为玉也。人之性,因物则迁,不学,则舍君子而为小人,可不慎哉?”因此,本题选择A选项。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题   中国未来发展,中华民族伟大复兴,关键靠人才,基础在教育。人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会做出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。要深人实施科教兴国战略和人才强国战略,加快建设创新型国家,增强科技创新能力。坚持自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来的方针,增强共性,核心技术突破能力。促进科技成果向现实生产力转化。深化科技体制改革,加强科学研究平台建设,加强军民科技资源集成融合,推进各具特色的区域创新体系建设,鼓励发展科技中介服务,深化科研经费管理制度改革,完善科技成果评价奖励制度。实施知识产权战略,完善知识产权法律制度改革,加强知识产权创造、运用、保护、管理,加快教育改革发展,全面贯彻党的教育方针,保障公民依法享有受教育的权利,办好人民满意的教育。按照优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量的要求,深化教育教学改革,推动教育事业科学发展,加快社会事业体制改革,积极稳妥推进科技、教育、文化、卫生、体育等事业单位分类改革。培育扶持和依法管理社会组织,支持、引导其参与社会管理和服务。改革基本公共服务提供方式,引入竞争机制,扩大购买服务,实现提供主体和提供方式多元化。推进非基本公共服务市场化改革,增强多层次供给能力,满足群众多样化需求。 根据人才的定义,下列属于人才的是_____。
A: 大学生
B: 律师
C: 工程师
D: 企业家
E: 钓鱼爱好者
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:由材料中“人才”的定义可知,A项中,大学生虽有专业知识,但是没有进行创造性劳动并对社会做出贡献,A项排除。E项中,钓鱼爱好者无法判断其身份性质,E项排除。故本题答案选BCD。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  据报道,国家发改委今日开通了四级联网的12358全国价格举报管理信息系统,2015年3月1日完成了试运行,正式上线。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:四级联网的12358全国价格举报管理信息系统于2015年1月1日完成了试运行,正 式上线。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  自然界已知的最硬物质,素有“硬度之王”之称的是_____。
A: 铁
B: 玉石
C: 金刚石
D: 石英石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:金刚石即为钻石的原身,是碳元素的同素异形体。金刚石是目前在地球上发现的众多天然存在中最坚硬的物质。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  将A、B、C三个水管打开向水池放水,水池12分钟可以灌满;将B、C、D三个水管打开向水池放水,水池15分钟可以灌满;将A、D两个水管打开向水池放水,水池20分钟可以灌满。如果将A、B、C、D四个水管打开向水池放水,水池需多少分钟可以灌满?_____
A: 25
B: 20
C: 15
D: 10
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设四个水管效率分别为A、B、C、D,则A+B+C=1/12,B+C+D=1/15,A+D=1/20。三式相加得2(A+B+C+D)=1/12+1/15+1/20=1/5故四个水管的效率和为1/10,需要10分钟可将水池灌满。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据以上资料,我们可以推论出_____。
A: 2012年安徽省城镇化率已超过50%
B: 2012年宣城市的城镇化率略低于全省平均水平
C: 2012年合肥市的城镇化率是亳州市的2倍左右
D: 2012年阜阳市城镇人口大约有300万
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由前面题目可知,安徽省城镇化率为46.4%,错误; B项,由表格第六列数据可知宣城市的城镇化率为46.7%,略高于全省平均水平,错误; C项,由表格第三列数据可知,合肥市的城镇化率为66.4%,亳州市的为33.0%,合肥市的城镇化率是亳州 市的2倍左右,正确。可直接选择C。 验证D项:由表格第二、三列数据可知,阜阳市常住人口为763.9万人,城镇化率为34.9%,则城镇人口为 763.9x34.9%«760x35%=266 万人,错误。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列自然人中可能成为犯罪主体的有_____。
A: 具有行动能力的残疾人
B: 年龄已满16周岁的人
C: 不能控制自己行为的精神病人
D: 尚未完全丧失辨别能力的精神病人
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:犯罪主体是指实施危害社会的行为、依法应当负刑事责任的自然人和单位。《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。B项当选。该法第18条第1款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。C项不应选。该法第18条第3款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。D项当选。自然人成为刑法意义上的犯罪主体需要同时具备刑事责任年龄和刑事责任能力两大条件,具有行动能力的残疾人如果符合这两个条件也完全有可能成为犯罪主体,A项当选。故本题答案选ABD。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  党的十八大报告提出,到2020年,实现_____比2010年翻一番。
A: 国内生产总值
B: 国民生产总值
C: 财政收入
D: 城乡居民人均收入
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十八大报告指出,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明 显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番。故本题答案选AD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是_____。
A: 莫泊桑
B: 杰克.伦敦
C: 屠格涅夫
D: 欧.亨利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧.亨利是美国著名批判现实主义作家,他的短篇小说构思精巧,风格独特,以表现美国中下层人民的生活、语言幽默、结局出人意料(即“欧.亨利式结尾”)而闻名于世,与法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫并称为世界三大短篇小说巨匠。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  诗人骆一禾说:“内心不是一个角落,而是【A】一个世界。”这个世界不可能与广阔的外宇宙隔绝【B】。隔绝是黑洞【C】,什么也看不见,遑论【D】诗的意境和幻境创造? _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“遑论”多用于书面语,且与“什么也看不见”的偏口语句式不相符,故可把“遑论”改为“还谈什么”。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列关于法律原则的表述正确的是_____。
A: 法律原则只关注行为的共性而不关注行为的个别性
B: 法律原则是以全有或全无的方式应用于个案之中的
C: 在同一案件中只能适用一项法律原则
D: 法官在适用法律原则的过程中享有较大的自由裁量权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】法律原则与法律规则的区别主要有:(1)内容不同。法律规则的规定是具体的,它着眼于行为的共性;而法律原则不仅关注行为的共性,还关注行为的个别性。(2)法官的自由裁量权大小不同。法律规则的规定具体明确,其明确具体的目的一定程度上削弱或阻止了法官自由裁量权的行使;而法律原则的规定比较概括、模糊,故赋予了法官在适用时较大的自由裁量权。(3)适用范围不同。法律规则由于内容明确具体,故只适用于某一类型的行为;而法律原则是从日常社会生活中抽象出来的一般性原则,其适用范围比法律规则广。(4)适用方式不同。法律规则是以“全有或全无”的方式应用于个案之中的,即一条规则在一个案件中,要么全部适用,要么该规则全部无效;而法律原则不同,不同强度的法律原则是可以并存于同一案件之中的。故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  通过在探路仪内装一个超声波发射器,可使盲人发现障碍物,“探路仪”采用了仿生技术,其模仿的动物是_____。
A: 萤火虫
B: 苍蝇
C: 鱼
D: 蝙蝠
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分_____。
A: 在价值增值过程中的作用不同
B: 价值周转方式的不同
C: 存在的物质形态不同
D: 在循环中的职能不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币资本、生产资本、商品资本是依据产业资本在资本循环中职能的不同来划分的。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  食品添加剂的使用丰富了人们对饮食的需求。但是,使用时要严格控制其添加量,因为食品添加剂超过一定剂量时会显现其对人体的毒害性。这体现的哲理有_____。
A: 主要矛盾对事物的发展起决定作用,要集中力量解决主要矛盾
B: 矛盾双方是相互依赖相互联结的,要善于全面分析和处理矛盾
C: 全局和部分是相互制约的,要学会处理好关系全局的决定因素
D: 量变和质变是对立统一的,要注意把握事物量的变化
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:“食品添加剂的使用丰富了人们对饮食的需求,但是,超过一定剂量会显现出对人体的毒害性”。一方面,食品添加剂合理使用能够丰富人们的饮食需求;另一方面,食品添加剂超过剂量使用则会对人体有毒害性。由此可知,我们要认识到这两者是相互依赖相互联结的,要善于全面分析和处理。所以选项B正确。“食品添加剂使用时要严格控制其添加量,超过一定剂量时会对人体有害”,体现了量变与质变的关系。量变积累到一定程度会达到质变,所以,要注意把握事物量的变化,选项D正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  如果杨某提起诉讼要求县公安局做出赔偿,则下列机关中有权受理其赔偿请求的是_____。
A: 天河市中级人民法院赔偿委员会
B: 通河县人民法院
C: 通河县人民法院赔偿委员会
D: 天河市中级人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第14条规定,基层人民法院管辖第一审行政案件。该法第18条第1款规定,行政案件由最初做出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。因此,本案应该由最初做出行政行为的通河县公安局所在地的人民法院管辖,即由通河县人民法院管辖。故本题选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列属于抽象行政行为特征的是_____。
A: 特定性
B: 直接性
C: 不可诉性
D: 理论性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。在我国现阶段,抽象行政行为具有不可诉性,不是司法审查的对象。公民、法人或者其他组织对抽象行政行为不服,不能提起行政诉讼。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在我国古代,“大夫”指的是_____。
A: 官职
B: 乡绅
C: 医生
D: 丈夫
参考答案: A
本题解释:【解析】:在我国古代,“大夫”是官职的名称。周代时,国君之下有卿、大夫和士;唐宋时仍有御史大夫等官职,到明清时废除。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  中国特色社会主义制度的主要内容有中国特色社会主义的政治制度、中国特色社会主义法律体系、中国特色社会主义的经济制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国特色社会主义制度是人民代表大会的根本政治制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度和基层群众自治制度的基本政治制度;以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度;中国特色社会主义法律体系;以及建立在基本政治经济制度上的其他政治制度,经济制度,文化制度,社会制度。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  发展社会主义市场经济,进行宏观调控非常重要,我国的宏观调控要以_____。
A: 计划调控为主
B: 间接调控为主
C: 直接调控为主
D: 经济调控为主
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】考查的知识点是我国的宏观调控。国家实行宏观调控主要有两种方式:一是直接调控,即国家运用行政手段直接协调和控制微观经济主体的经济行为;二是间接调控,即国家主要运用经济手段,通过市场机制,影响和引导企业的经济行为,以达到宏观经济调控的目标。在社会主义市场经济中,国家宏观调控要以间接调控为主。故选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列说法符合生活实际的是:_____
A: 小满时节,我国东部由低温导致呼吸疾病明显增多
B: 芒种时节,我国南方居民发现春困的感觉有所加剧
C: 处暑时节,我国北方医院里中暑病人相对有所减少
D: 雨水过后,我国西部蚊蝇所传播的疾病开始明显增多
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】A项,小满过后,全国各地渐次进入了夏季,温度升高,降水进一步增多,呼吸疾病减少,该项错误;B项,芒种时节,我国大部分地区温度升高,大麦、小麦开始成熟,将要收割,此时节春困的感觉应该减少,该项错误;C项,处暑天气由热转凉,北方尤为明显,中暑人数减少,该项正确;D项,雨水时节气温回升、冰雪融化、降水增多,但仍处于初春低温时期,蚊蝇较少,该项错误。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  对下列_____行为,构成犯罪的,追究刑事责任。
A: 利用互联网侵犯他人知识产权
B: 利用互联网损害他人商业信誉和商品声誉
C: 利用互联网销售伪劣产品或对商品作虚假宣传
D: 利用互联网传播影响证券、期货交易的虚假信息
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A, B, C 答案解释:ABC。解析:《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》第3条规定,为了维护社会主义市场经济秩序和社会管理秩序,对有下列行为之一,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(一)利用互联网销售伪劣产品或者对商品、服务作虚假宣传;(二)利用互联网损害他人商业信誉和商品声誉:(三)利用互联网侵犯他人知识产权;(四)利用互联网编造并传播影响证券、期货交易或者其他扰乱金融秩序的虚假信息;(五)在互联网上建立淫秽网站、网页,提供淫秽站点链接服务,或者传播淫秽书刊、影片、音像、图片。根据规定,必须编造并传播影响证券、期货交易或者其他扰乱金融秩序的虚假信息才可能被追究刑事责任.D项只是传播,故排除。答案为ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  某行政诉讼中原告起诉的被告不适格,人民法院告知其变更被告,但原告不同意。则法院正确的做法应当是_____。
A: 决定延期审理
B: 裁定中止诉讼
C: 判决原告败诉
D: 裁定驳回起诉
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第23条第1款规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”故应选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  由于青铜技术的成熟包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在_____时代初步掌握了冶铁技术。
A: 春秋战国
B: 汉代
C: 秦代
D: 宋代
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产已经达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  我国下列_____国家机关实行集体负责制。
A: 全国人民代表大会
B: 中央人民政府
C: 最高人民法院和最高人民检察院
D: 中央军事委员会
E: 国家主席
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:我国宪法规定了两种责任制:集体负责制和个人负责制。各级人民代表大会及其常委会,各级人民法院,各级人民检察院都适用集体负责制。各级行政机关以及中央军事委员会都实行个人负责制。故本题答案选AC。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  社会主义市场经济体制基本框架构成是_____。
A: 多层次的社会保障体系
B: 健全的宏观经济调控体系
C: 合理的个人收人分配制度
D: 适应市场经济要求的现代企业制度
E: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  人们常说“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的最主要的辩证法原理是_____。
A: 世界是永恒发展的原理
B: 事物是普遍联系的原理
C: 质量互变规律原理
D: 否定之否定规律原理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】否定之否定规律揭示了事物的发展是前进性和曲折性的统一。因此,“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的辩证法原理是否定之否定规律原理。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  紫外线能够杀菌的主要原因是_____。
A: 破坏细菌的核酸
B: 破坏细菌的糖类
C: 破坏细菌的脂类
D: 破坏细菌的细胞壁
参考答案: A
本题解释:A【解析】被细菌吸收的紫外线能够作用于细胞的遗传物质即DNA(脱氧核糖核酸),它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。故选A项。


第37题所属考点-《科技生活》


38、单选题  运用具有代表性的、倾向性的事实教育干部和群众,通过表扬、批评、倡导或强调唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作的公文是_____。
A: 通知
B: 通报
C: 通告
D: 决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。A项排除。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项当选。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。C项排除。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项排除。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  设计部门今年有人超额完成了个人目标任务,但是除非各部门今年都有人超额完成个人目标任务,否则任何部门都不能被公司评优。然而装配部门今年被公司评优。 据此,可以推出_____。
A: 装配部门今年有人没能超额完成个人目标任务
B: 装配部门今年有人超额完成个人目标任务
C: 设计部门今年有人没能超额完成个人目标任务
D: 设计部门今年被公司评优
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考査假言命题。题干形式可以写成:①并非各部门都有人超额完成—.任何部门不能评 优。②装配部门被评优。条件①②结合,根据逆否命题可以得到各部门都有人超额完成任务。据此可以推出装 配部门有人超额完成任务。因此,B项正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  消费者剩余是消费者的_____。
A: 实际所得
B: 主观感受
C: 没有购买的部分
D: 消费剩余的部分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:消费者剩余又称为消费者的净收益,是指消费者在购买一定数量的某种商品时愿意支付的最高总价格和实际支付的总价格之间的差额。消费者剩余衡量了买者自己感觉到所获得的额外利益。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下列各项中属于法产生的标志的是_____。
A: 国家的出现
B: 权利义务的观念的形成
C: 法律诉讼和司法的出现
D: 私有制和商品经济的产生
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法产生的主要标志包括以下三方面:(1)特殊公共权力系统即国家的产生。法和国家有着天然的联系,它们是在同一历史过程中同步出现的,法需要国家制定、认可才能出现,国家也需要法加以固化、巩固和保障才可以延续下去。(2)权利和义务观念的形成。法的主要内容就是规定权利和义务,没有权利和义务作为一种观念普遍的支撑,以权利和义务为内容的法就不可能产生,也不可能适用。(3)法律诉讼和司法的出现。法是司法机关办案的主要根据,是人们用来进行诉讼的主要根据。没有诉讼没有司法就没有法的产生和存在的余地。由此可知,A、B、C三项都是法产生的标志。D项,私有制和商品经济的产生是法产生的经济根源,而不是法产生的标志,故应排除。本题正确答案为ABC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  十八届三中全会提出规范领导干部工作生活保障制度,探索实行官邸制度。“官邸制”在中国古已有之,也是世界上很多国家通行的制度。以下关于“官邸制”说法错误的_____
A: 配偶和子女通常不可以和官员一起居住官邸
B: 美国、法国、德国、韩国都实行“官邸制”
C: “官邸制”在我国秦汉时期就已经出现
D: 一般情况下,官员对官邸只有居住权,没有产权
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题考察官制制度和官制历史知识,需要考生对官邸制有一些了解。简单来说,官邸是国家为一定级别的官员提供在任期间居住的住所,官员本人对此没有产权,D选项正确。目前世界的很多国家都实行官邸制,例如美国、法国、德国、韩国、澳大利亚、印度、加拿大等,所以B选项正确。C选项也正确,“官邸制”在我国秦汉时期就已经出现,王公大臣居住官邸。而A选项中“配偶和子女通常不可以和官员一起居住官邸”是不正确的。故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  给甲、乙、丙三人分配A、B、C工作,他们完成工作时间表如下表,问完成这三项工作最少需要多少时间?_____
A: 25
B: 27
C: 28
D: 29
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题干可知,甲做B工作,乙做A工作,丙做C工作的时候,三项工作做完时间最少,即9+7+9=25天。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  争议:仲裁:裁决_____
A: 民事诉讼:法庭审判:大众听证
B: 通货膨胀:宏观调控:货币政策
C: 突发事故:现场抢救:善后处理
D: 交通安全:交通法规:交通警察
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:顺承关系。先有争议而后申请仲裁,最终做出裁决;先有突发事故,而后进行现场抢救,最终做善后处理。“


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  生物体结构和功能的基本单位是_____。
A: 元素
B: 分子
C: 细胞
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:除病毒等少数种类以外,生物体结构和功能的基本单位是细胞。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  行政许可的实施和结果,除涉及_____之外,应当公开。
A: 国家秘密
B: 商业秘密
C: 个人隐私
D: 国家要务
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《行政许可法》第5条规定:“设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”因此正确选项是ABC。


第46题所属考点-《行政法》


47、单选题  “揠苗助长”这句话的哲学寓意不包括_____。
A: 发挥主观能动性要尊重客观规律
B: 事物之间联系是客观的
C: 内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用
D: 辩证的否定是发展的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定观,认为否定是事物内在矛盾所引起的自我否定;否定是事物发展的环节和新旧事物联系的环节;是包含肯定的否定;其实质就是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承、既克服又保留。揠苗助长没有体现这一点。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  掌握国家秘密的公务员甲叛逃境外,并且加入某国的间谍组织,关于本案,下列说法不正确的是_____。
A: 甲虽然叛逃境外,但是并不属于在履行公务期间,擅离岗位,因此不构成叛逃罪
B: 甲构成叛逃罪,并且应当从重处罚
C: 甲构成间谍罪
D: 对甲应以叛逃罪与间谍罪数罪并罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《刑法修正案(八)》第二十一条第二款的规定,掌握国家秘密的国家工作人员叛逃境外或者在境外叛逃的,依照前款的规定从重处罚。掌握国家秘密的国家工作人员构成叛逃罪,只需要叛逃境外或者在境外叛逃即可,对于是否是在履行公务期间,擅离岗位,对本罪的构成没有影响,A项错误,B项正确。根据《刑法》的规定,间谍罪是指参加间谍组织,或者接受间谍组织及其代理人的任务,或者为敌人指示轰击目标,危害国家安全的行为。甲参加间谍组织触犯了间谍罪,C项正确。对于叛逃后又参加间谍组织的,应以叛逃罪与间谍罪数罪并罚,D项正确。故选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  —般情况下,民族自治地方的排序依次是_____。
A: 地方名称、民族名称、行政地位
B: 行政地位、地方名称、民族名称
C: 地方名称、行政地位、民族名称
D: 民族名称、地方名称、行政地位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民族自治地方的排序依次是地方名称、民族名称、行政地位如宁夏回族自治区、广西壮族自治区等。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率绝不是最优的经济增长率,只有 适度的储蓄增长率才容易带来较优的经济增长率。对这段话正确理解的一项是_____。
A: 储蓄增长率与最优的经济增长率成反比
B: 储蓄增长率应与经济增长率同步
C: 储蓄的增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度
D: 最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应
参考答案: C
本题解释:C。解析:由“储蓄是经济增长的资源基础”可知A理解错误,由“最大限度的储蓄增长率并不是最优的经济增长率”可知,B、D理解错误,由“只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率”可知,C理解 正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是_____。
A: 氧气过分充足,超过燃烧需要量
B: 大量空气带走热量,使树木达不到着火点
C: 鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体
D: 用大风使着火点中的氧气含量不足
参考答案: B
本题解释:B【解析】由于森林的交通条件,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携带大量的灭火剂,因此二氧化碳是无法使用的。森林灭火器与城市用的不同,没有灭火剂,或者说灭火剂就是空气,它靠强大的空气流把热量吹来源:91考试网 91ExaM.org散,从而使火熄灭。因此本题选B。


第51题所属考点-《科技生活》


52、单选题  个体户目前正面临日益________ 的竞争和税费两大压力,个体户的急剧减少导致大量小资金无法进行常规创业,从而转向投机,进而使社会的不稳定程度______ 。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 残酷 加剧
B: 残酷 加大
C: 激烈 加剧
D: 激烈 加大
参考答案: A
本题解释:A。解析:第一空中,“残酷”与“激烈”都可修饰“竞争”,但“残酷”程度更重,与“个体户的急剧减 少”的语境更相符,故排除C、D。由语境“急剧减少”可知,程度很剧烈,故第二空应填“加剧”,本题答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在内河航运中,年运输量最大的是: _____
A: 黄河
B: 珠江
C: 长江
D: 京杭运河
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的交通运输业 试题分析: 长江江阔水深,为我国南方之交通大动脉,当前长江的干支流的通航里程已达到9.6万公里,可以绕地球两圈半,年货运量大约占全国河流总运输量之70%,在我国排名第一。故本题选C。


第53题所属考点-中国的交通运输业


54、判断题  毛泽东于1940年撰写了《新民主主义论》,首次明确提出了“新民主主义革命”这一科学概念。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]1939年12月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中,首次明确提出了“新民主主义革命”的概念,从理论和实践的结合上对新民主主义革命的对象、任务、性质、动力和前途等问题,作了全面而深刻的论述,并把新民主主义革命概括为“无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命”。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  在我国,凡年满18周岁的公民,都一律享有选举权和被选举权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、 职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治 权利的人除外。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  英、法、美三个国家资产阶级革命爆发的相似原因是_____。
A: 封建专制统治与平民阶层的民主要求相矛盾
B: 殖民主义的压迫激起了民族反抗意识
C: 农民阶级迫切要求获得土地
D: 旧的生产关系严重阻碍了生产力的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三国爆发革命的原因都是因为资本主义的发展受到了阻碍,资产阶级为掌握政权,发展资本主义而发动革命。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  GDP是指_____。
A: 国内生产总值
B: 国民生产总值
C: 综合国力
D: 经济总量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:GDP,Groos Domestic Product的缩写,亦称—内生产总值,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。B项国民生产总值的缩写是GNP(GrossNationalProduct)。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  Neither of the young men who had applied for a position in the university_____.
A: has been accepted
B: was accepted
C: have been accepted
D: were accepted
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析neither用作主语或修饰主语时,谓语动词用单数形式。此外,因为被录取发生在申请职位之后,申请职位相对于被录取是过去的过去已用过去完成时,被录取相对于现在就应该用一般过去时。故答案为B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长,例如旅游热就带动了旅游业和地区特色产业的发展。这表明_____。_____
A: 意识对物质具有反作用
B: 联系无处不在,联系无时不有
C: 矛盾是事物存在和发展的动力
D: 规律是客观的,人在规律面前是无能为力的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]题干表明事物是普遍联系的,联系无处不在,联系无时不有。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置,以光电效应工作的薄膜式太阳能电池为主流。目前地面光伏系统大量使用的是以硅为基底的硅太阳能电池,可分为单晶硅、多晶硅、非晶硅太阳能电池。转换率最高和产量较大的一种光伏电池是:_____
A: 单晶硅光伏电池
B: 多晶硅光伏电池
C: 铜铟锡光伏电池
D: 碲化镉光伏电池
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】单晶硅光伏电池是开发较早、转换率最高和产量较大的一种光伏电池。目前单晶硅光伏电池转换效率在我国已经平均达到16,5%,而实验室记录的最高转换效率超过了24,7%。这种光伏电池一般以高纯的单晶硅硅棒为原料,纯度要求99,9999%。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是促进人类社会向前发展的最终决定性因素。
A: 生产关系
B: 生产力
C: 生产要素
D: 生产方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]马克思主义唯物史观认为,人类社会各个不同的社会形态由低级向高级的更替和发展,每一新的社会形态由初步形成到进一步完善和发展,以至最后走向灭亡或消亡的过程,归根到底都是由生产力的发展所决定的。无论什么样的生产关系和上层建筑,都要适应生产力的发展,如果它们不能适应生产力发展的要求,而成为生产力发展和社会进步的障碍,那就必然发生调整和变革。生产力的发展决定着生产关系以及上层建筑的变化方向和发展趋势,从而最终决定着人类社会的整个历史发展进程。故本题正确答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  以下选项中,符合所给图形的变化规律的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一个图形顺时针旋转180。得到第三个图形,第二个图形顺时针旋转180。得到第四个图形,选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  1919年,中国传播马克思主义的“先驱者”_____在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。
A: 陈独秀
B: 李大钊
C: 董必武
D: 鲁迅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1919年,李大钊在《新青年》上发表《我的马克思主义观》一文,比较全面地介绍了马克思主义的唯物史观、经济学说和社会主义理论。故本题选B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  成立正当防卫必须具备的条件有_____。
A: 有危害社会的不法侵害行为发生
B: 不法侵害正在进行
C: 防卫行为是为了维护合法权益而实施
D: 防卫行为不能明显超过必要限度造成重大损害
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:所谓正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产权利免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害者所实施的不明显超过必要限度的损害行为。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  惩罚犯罪是刑法的手段,保护人民是刑法的最终目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中华人民共和国刑法》第1条规定,为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的具体经验及实际情况,制定本法。其中,惩罚犯罪是手段,保护人民是目的。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  要从总体上把握改革、发展、稳定三者之间的辩正关系,其中改革是___,发展是___,稳定是________
A: 发展的动力 稳定的基础   发展改革的前提
B: 稳定的基础 发展的动力   发展改革的前提
C: 发展的动力 发展改革的前提 稳定的基础
D: 稳定的基础 发展改革的前提 发展的动力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第66题所属考点-《邓论和三个代表》


67、单选题  国家需要承担赔偿责任的情形是_____。
A: 市公安局在抓捕犯罪嫌疑人过程中将围观拍照的市民赵某打伤
B: 市城管局工作人员刘某在工作过程中突发心脏病住院治疗
C: 市工商局对李某非法经营场所进行检査过程中,李某为逃避检查而自残
D: 市卫生局工作人员王某因自家房屋装修纠纷,将装修工人张某打伤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第3条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为的,受害人有取得赔偿的权利。《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。C项李某属于自己行为致使损害发生的,D项王某属于行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为,排除。B项刘某视同工伤,适用《工伤保险条例》,《国家赔偿法》的适用对象是行政相对人。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  米开朗基罗是意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表人物,与达芬奇和拉斐尔并称“文艺复兴三杰”。他的作品中,位于天主教圣地梵蒂冈的西斯廷大教堂的天顶壁画是_____。
A: 《大卫》
B: 《最后的审判》
C: 《创世纪》
D: 《最后的晚餐》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项《大卫》是米开朗基罗最为著名的雕塑作品,现收藏于佛罗伦萨美术学院。BC两项都位于西斯廷大教堂,其中《最后的审判》是教堂祭坛后的壁画,而《创世纪》则是教堂顶部的天顶画。D项是达芬奇的代表作,现藏于米兰圣玛利亚德尔格契修道院。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列不属于无形资产的是_____。
A: 专利权、专有技术
B: 商誉、土地使用权
C: 商标权、著作权
D: 发明、科学发现
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权、专有技术(非专利技术)、商标权、著作权、特许权、土地使用权、商誉等。题干要求选出不属于的,故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下面诗句中反映古代选官制度的是_____。
A: 春风得意马蹄疾,一朝看遍长安花
B: 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
C: 朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦
D: 金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”出自唐代诗人孟郊的《登科后》,这首诗是孟郊在考中进士、金榜题名之后所写的,淋漓尽致地抒发了他的喜悦之情。 “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”出自唐代诗人王昌龄的《从军行》,描写的是保家卫国的爱国戍边将士。 “朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦”出自宋代诗人陆游的《关山月》,倾诉了爱国将士报国无门的满腔悲愤。 “金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟”出自唐代诗人张籍的《贾客乐》。 本题正确答应选A,反映了唐代的科举制度。故正确答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____是指在特定的时间段和区域内,社会各部门对货币的需求量总和。
A: 货币需求
B: 货币需求量
C: 货币供给
D: 货币共给量
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】货币需求量是指一国在特定的时间段和区域内,社会各部门(企事业单位、政府和个人)对货币的需求量总和。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  甲婚庆公司不慎丢失乙和丙的结婚庆典录像带。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 甲对乙和丙是一种民事侵权行为
B: 乙和丙可以要求甲赔偿精神损害
C: 甲只需赔偿乙和丙的录像带财产损失
D: 甲承担精神损害责任的形式是赔偿精神抚慰金
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第4条规定,具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者毁损,物品所有人以侵权为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。该《解释》第8条规定,因侵权致人精神损害,造成严重后果的,人民法院除判令侵权人承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉等民事责任外,可以根据受害人一方的请求判令其赔偿相应的精神损害抚慰金。故本题答案选ABD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列命题中属于主观唯心主义的有_____。
A: 理在事先
B: 世界是绝对精神的外化
C: 万物皆备于我
D: 上帝创造世界
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】主观唯心主义认为世界上的一切事物都只能存在于个人自我的主观精神之中,没有个人自我的主观精神,也就没有世界上的事物。A、B、D三项是客观唯心主义,故排除,C项认为万物是由人的思想决定的,属于主观唯心主义。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  有关海啸,下列说法错误的是_____。
A: 海啸来临时,海水可能会突然先退下去几十米甚至几百米
B: 只有水下地震这种大地活动才能引起海啸
C: 海啸发生时掀起的海浪高度可达几米至几十米不等,形成“水墙”、
D: 海啸发生时,从海底到海面整个水体在波动,所含的能量惊人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】引起海啸的原因有:气象变化、火山、海底滑坡、地震、陨石撞击等,故B项错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在探讨课程的词源时,斯宾塞在《什么知识最有价值》中最早提出课程是由“currere”一词派生来的,意为:“跑道”。以此我们可以判断斯宾塞更倾向于认为_____。
A: 课程是知识
B: 课程是经验
C: 课程是活动
D: 课程是过程
参考答案: D
本题解释:D[解析]课程一词最早出现在斯宾塞《什么知识最有价值》(1859),由拉丁语currere一词派生出来,意为跑道(racecourse),最常见的定义是指学习的进程(courseofstudy),简称学程。由此可知,斯宾塞更倾向于认为课程是过程。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  行政监督的功能作用不包括_____。
A: 评价作用
B: 预防作用
C: 淘汰作用
D: 改进作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共政策执行监督的功能作用主要有:第一,评价作用。-第二,预防作用。第三,补救作用。第四,改进作用。第五,教育作用。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲、乙同在某农贸市场卖猪肉,一日甲因抢了乙的顾客而被乙殴打,后被人拉开。甲极为窝火,回到自己的摊位,拿起切肉刀向乙胸部刺去,致乙死亡。甲的行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 防卫过当
C: 假想防卫
D: 事后防卫
参考答案: D
本题解释:D[解析]正当防卫指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。防卫过当是指防卫明显超过必要限度。假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。事后防卫是指不法侵害结束之后,即行为人被制服、丧失侵害能力、自动中止、逃离现场等情形下所进行的防卫。据此本题正确答案为D。


第77题所属考点-《刑法》


78、单选题  我国第一部社会主义类型的宪法是_____年制定的宪法。
A: 1949
B: 1950
C: 1952
D: 1954
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新中国成立以来我国共制定了四部宪法,分别是1954、1975、1978、1982年宪法。我国现行宪法是1982年宪法,第一部宪法是1954年宪法。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  对于一切国际事务,都从中国人民和世界人民的根本利益出发,根据事情本身的是非曲直,决定自己的立场和政策,不屈从于任何外来压力。中国不同任何大国或国家集团结盟,不搞军事集团,不参加军备竞赛,不进行军事扩张。材料体现了_____。
A: 中国对外政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展
B: 独立自主是我国对外政策的根本宗旨
C: 维护和平是我国对外政策的基本目标和首要任务
D: 中国是维护世界和平和地区稳定的坚定力量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:维护世界和平,促进共同发展是中国外交政策的宗旨。这是和平与发展作为当代世界主题的要求,也是中国国家性质、国情和战略任务所决定的。中国反对使用武力或以武力相威胁,主张和平解决争端。中国的发展是和平力量的发展,中国永远不称霸。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  公务员录用的首要原则是_____原则。
A: 平等
B: 公开
C: 竞争
D: 择优
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《公务员法》第21条规定:“录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考查、平等竞争、择优录取的办法。民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。”故公开原则是首要原则。


第80题所属考点-《公务员法》


81、单选题  在影视剧的拍摄中,常见一些房屋道具倒塌或重物落地,但却不会将演员砸成重伤,这些重物是由_____的材料做的。
A: 密度比实物小
B: 密度比实物大、
C: 密度与实物相同
D: 密度与实物相近
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:道具的密度小,质量就轻,所以不会砸伤演员。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  我国宏观调控的主要目标有_____。
A: 稳定物价
B: 保证充分就业
C: 经济增长
D: 国际收支平衡
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:我国宏观调控的目标包括保持国际收支平衡,促进经济增长,增加就业,稳定物价。故本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关于定金的法律规定中,定金数额由当事人约定,但不超过主合同标的总额的_____。
A: 20%
B: 10%
C: 15%
D: 5%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《担保法》第九十一条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的 百分之二十。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  石油是重要的能源和原材料,与社会生产和人民生活密切相关。2006年10月浙江镇海石油储备基地开始注人第一桶石油,这意味着中国将告别缺乏石油战略储备的历史,对中国的能源安全具有里程碑的意义。增加石油储备可以稳定国内石油价格,这体现的经济学道理是_____。
A: 供求关系影响价格
B: 价格是商品价值的货币表现
C: 商品价值决定价格
D: 消费者购买商品是为了获得使用价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按照价值规律,由于受供求关系的影响,商品价格围绕价值这个中心上下波动。当商品供过于求,价格低于价值;当商品供不应求,价格高于价值,为了稳定国内石油价格,增加石油储备可以稳定国内石油价格。这体现的是供求关系影响价格的经济学道理。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  现在临时计划延长某活动的持续时间一天,其他活动持续时间不变,日期顺延。则一定不能延长哪个活动的时间?_____
A: 甲
B: 丙
C: A
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于A活动安排在周三,且必须在周三之前结束,因此A活动一定不能延长时间。故答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  秦统一后主张“书同文”,下令统一字体为_____。
A: 大篆
B: 小篆
C: 隶书
D: 楷书
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦始皇统一六国后,为巩固统一采取了一系列措施,其中一项是统一文字。秦始皇命丞相李斯、中车府令赵高、太史令胡毋敬主持统一文字,制定出字形固定、笔画省略书写方便的“小篆”作为标准文字,推行全国。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  张某向县人民法院起诉,法院是否应当受理?_____
A: 不应当
B: 应当
C: 可受理亦可不受理
D: 无法判断
E: 进行调解
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第39条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。本题中,张某知道乡政府决定是在6月11日,起诉之日是10月18日,超过了法律规定的三个月的期限,法院不应当受理,故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  管理学中_____的核心是以人的各种需要为基本内容的动力问题。
A: 激励原理
B: 人本原理
C: 效益原理
D: 权变原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理学基本原理有:人本原理、激励原理、能级原理、系统原理、权变原理、效益原理。其中激励原理的核心是以人们的各种需要为基本内容的动力问题。激励动力主要包括:物质动力、精神动力、信息动力。故本题选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  关于云南省的地形特征,下列说法正确的是_____。
A: 云南地形以丘陵为主
B: 云南地形以元江谷地和云岭山脉南段宽谷为界.分为东西两大地形区
C: 云南东部为滇东、滇中高原,是青藏高原的组成部分
D: 云南省海拔高低相差不大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云南省属山地高原地形,山地高原约占全省总面积的94%。地形以元江谷地和云岭山脉南段宽谷为界.分为东西两大地形区。东部为滇东、滇中高原,是云贵高原的组成部分。全省海拔高低相差很大,海拔最高点海拔6740米,最低点海拔76.4米,相差6000多米。A、C、D三项均不正确,故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是_____
A: 人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活。
B: 人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来。
C: 漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处。
D: 时常迁徙但又随遇而安的居住形式。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点词句理解题 解析此题为词语理解类词句理解题。 从最后一句“这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作……一个过渡阶段”,因此“过渡阶段”指代的就是“时常迁徙但又随遇而安的居住方式”,D正确。 A、B、C三项都是“时常迁徙但又随遇而安的居住方式”的解释性描述,不具概括性,不符合提问要求。故正确答案为D。 秒杀技对于考查代词指代内容理解的题目,通常从代词最近的句子中寻找,并且大多数情况下代词所指代的内容是代词前的句子。


第90题所属考点-片段阅读


91、单选题  世界野生动物基金会成立于1961年,总部位于_____。
A: 瑞士
B: 瑞典
C: 罗马
D: 荷兰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界自然基金会(旧称世界野生动物基金会)于1961年9月11日成立,总部位于瑞士格朗,创始人为英国著名生物学家。其基本目标是保护地球的生物资源。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  未来学家尼葛洛庞蒂说“预测未来的最好办法就是把它创造出来。”从认识与实践的关系来看,这句话给我们的启示是_____。
A: 认识总是滞后于实践
B: 实践是认识的先导
C: 实践高于认识
D: 实践与认识是合一的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项认识总是滞后于实践的说法是错误的,认识可能落后于实践,也可能超前于实践,故A不选。B项实践是认识的先导的说法也是错误的,认识同样也可能先于实践从而作为实践的先导去指导实践,故B不选。D项说法错误,实践和认识有统一性的一面,但不是说实践与认识二者可以合为一体,故D不选。题干当中“预测未来”可以看做认识活动,“创造出来”可以看做实践活动,而“预测未来的最好办法就是把它创造出来”,强调的就是认识活动的最终目的是要以预见为基础,通过实践真正把科学的预测和理论转化为现实,体现了实践高于认识。故本题答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  科学家认为,四季常青型植物“芒草”能够抵消化石燃料对地球空气的影响。“虽然这些植物在燃烧时会向空气中排放二氧化碳,但在它们的生长过程中,会吸收大量空气中的二氧化碳。所以算起来,它们对空气中二氧化碳含量的影响为零。”科学家解释说,这一点与烧煤不同,烧煤会增加大气中二氧化碳的含量。 以上主要说的是_____。
A: 科学新发现
B: 芒草的新用途
C: 芒草对环境有很大贡献
D: 芒草的特性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段先提出科学家认为“芒草”能够抵消化石燃料对地球空气的影响。接着引出科学家对此的解释—“芒草”和煤燃烧之后相比,“芒草”对空气中二氧化碳含量的影响为零,而烧煤则会增加大气中二氧化碳的含量,据此进一步说明“芒草”可以对环境做出贡献。选项C与此表述一致,当选。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列权利中,_____是知识产权。
A: 著作权
B: 专利权
C: 肖像权
D: 商标权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:专利权、著作权、商标权都属于知识产权,肖像权属于人格权。故本题答案选ABD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国共产党能够明确提出反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____
A: 工人运动遭受挫折
B: 党具有广泛的群众基础
C: 共产国际的指导与支持
D: 党正确分析了国情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民主革命纲领制定于1922年的中共二大,而工人运动失败是在1923年的二七惨案,所以中共二大的时候还不存在工人运动遭受挫折的问题;当时的中国是半殖民地半封建社会,革命性质和任务都与欧洲经验有很大不同,党正是正确分析了国情,才在一大的最高纲领后又制定了最低纲领,即民主革命纲领。


第95题所属考点-《人文历史》


96、单选题  专业技术职务评审委员会中,青年人员应占_____。
A: 二分之一
B: 三分之一
C: 四分之三
D: 三分之二
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:《人事部〈关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项〉的通知》规定’评委 应由具有较高学术技术水平、作风正派、办事公道,群众公认的专家组成。其中,中青年专家一般应占1/3。高级评委会一般由25人以上组成,委员应具有本专业的高级职务。中级评委会一般由20人以上组成,委员应具有本专业中级以上职务,具有本专业高级职务的委员不少于1/2。初级评委会应有本专业中级以上职务者组成。因此,此本题选择B选项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公民甲未经作家乙的许可,翻印了乙的著作并自行销售牟利,对于甲的侵权行为所产生的法律关系.表述正确的是_____。
A: 法律关系的主体仅为甲
B: 法律关系的客体是乙的智力成果
C: 法律关系的内容是乙对其著作的所有权
D: 乙的著作如不发表.则甲的行为不构成侵权
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 法律关系的主体是甲乙双方,法律关系的客体是乙的智力成果。法律关系的内容是指主体在法律关系中所享有的权利和义务。C项说法不全面。著作权自作品创作完成之日起产生,与是否发表无关。因此甲的行为构成侵权。故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “海的女儿”是下列哪个城市的城徽?_____
A: 哥本哈根
B: 巴黎
C: 罗马
D: 伦敦
参考答案: A
本题解释:【答案】B。解析:全角字符在存储和显示时要占用2个标准字符位。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列城市中,因开采铁矿而发展起来的城市是_____。
A: 鹤岗
B: 开滦
C: 玉门
D: 包头
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 鹤岗和开滦有国家级大型煤矿;玉门有玉门油田(目前已枯竭);包头有白云鄂博铁矿,包头是“.五”时期伴随国家建设包钢、一机等重大工业项目发展起来的。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  为控制CPI的过快上涨,政府运用了税收、利率等经济杠杆,物价回落,宏观调控成效显著。经济杠杆能够起到调节作用的根本原因在于经济杠杆_____。
A: 能够弥补市场调节的缺陷
B: 有政府强制力的保证
C: 直接关系市场主体的利益
D: 能够保证经济平稳运行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收、利率等杠杆会增加或者减少某些市场主体的收益,从而改变某一项经济行为的收益率,达到改变市场主体经济行为的目的。故此题答案为C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省鹰潭市贵溪市职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询