设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省烟台市莱山区职业能力测试历年真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-04-15 02:33:13 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 家用冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体
B: 使用干粉灭火器灭火时,应对准火焰的底部喷射
C: 火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气
D: 发现室内燃气泄漏,应当打开窗,关闭气源和大功率家用电器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:燃气泄漏时,电器的开关引起的电火花可能会造成爆炸。D错误。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  《清明上河图》反映了我国_____的都市生活。
A: 北宋
B: 南宋
C: 明朝
D: 元朝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《清明上河图》描绘了北宋时期京城汴梁以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。该画卷是北宋画家张择端存世仅见的一幅精品,具有很高的历史价值和艺术水平。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日,联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院提起诉讼,请求国家赔偿,依照《国家赔偿法》规定,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国国家赔偿法》第21条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  今年1月,在世界航天局峰会上,我国航天科技专家、国际宇航科学院院士吴美蓉被授予“宇航科学诺贝尔奖”即_____。
A: 冯.卡门奖
B: 波尔国际金质奖
C: 科普利奖章
D: 马克尼国际奖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年1月,在美国华盛顿召开的世界航天局长峰会上,中国航天科技专家、国际宇航科学院院士吴美蓉被授予冯.卡门奖。冯.卡门奖创立于1982年,是国际宇航科学界的最高奖项,被誉为“宇航科学诺贝尔奖”,每年授予一人。吴美蓉是国际宇航界获此殊荣的第一位女航天科技专家。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  “革命是历史的火车头”,这说明社会革命是推动社会发展的决定性环节。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会革命是阶级斗争的最高形式,革命是实现社会形态变更的决定性环节,革命是历史的火车头。革命使人民群众创造历史的积极性和主动性得到充分发挥,革命能改造和教育群众和革命阶级本身,革命解放生产力,促进生产力的发展,社会革命是推动社会发展的决定性环节。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  关于邓小平理论,下列说法错误的是_____。
A: 提出了什么是社会主义,怎样建设社会主义的一系列问题
B: 揭示了社会主义的本质
C: 提出并理论概括了“三个有利于”的标准
D: 阐明了三步走战略的必然性和可行性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平理论第一次比较系统地围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题 回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和 依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题。由此可见,邓小平理论是对“什么是社会主义,怎样建设社会主义” 等一系列问题作出了回答,而不是提出了一系列问题。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  关于对未成年人保护的法律规定,我国法律制度从民事、行政、刑事、劳动等不同角度进行了设置。对于这些法律规定,下列说法中错误的是:_____
A: 任何组织和个人不得招用未满十六周岁的未成年人
B: 被判处拘役、三年以下有期徒刑的不满十八周岁的人,应当宣告缓刑
C: 公安机关、人民检察院、人民法院对审前羁押的未成年人,应当与羁押的成年人分别看管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不满十八周岁的未成年人犯罪,应当从轻或者减轻处罚解析A。《中华人民共和国未成年人保护法》第38条规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外,A项错误。《中华人民共和国刑法》第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。B项正确。《中华人民共和国未成年人保护法》第57条规定,对羁押、服刑的未成年人,应当与成年人分别关押,C项正确。《中华人民共和国未成年人保护法》第54条规定,对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚,D项正确。故选A


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  中国古代人的姓名称谓有名、字、号之分。其中,名、字一般是由自己取定,号是由父辈或尊长取定。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]一般情况下,名、字是由尊长代取,而号则不同,号初为自取,称自号;后来,才有别人送上的称号,称尊号、雅号等。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的。我国的古典诗文,从诗三百、楚辞,到李、杜,到龚自珍,小说从“四大奇书”,到《聊斋志异》《儒林外史》;外国的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉诃德》,到托尔斯泰的《复活》,再到卡夫卡的《变形记》……大都是一座座永难挖掘尽的精神矿藏,其历史的深度和文化反思的力度,特别是它们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。 下列对经典名著成为精神矿藏的原因,理解最肤浅的一项是_____。
A: 在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的
B: 具有历史的深度和文化反思的力度
C: 拥有永恒的艺术魅力
D: 具有浓厚的文化底蕴
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题目要求选出“理解最肤浅的一项”,B、C、D三项从常识来看都比A项深刻,且都可以在文段尾句中找到依据,故排除此三项,选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  事业单位与受聘人员建立聘用关系应当依法订立聘用合同。聘用合同的类型主要包括_____。
A: 短期合同
B: 中期合同
C: 长期合同
D: 项目合同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位聘用合同的类型主要包括短期合同、中期合同、长期合同、项目合同。故本 题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  十八届四中全会指出,深人开展党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。在党的建设中最早使用“作风”一词的是_____。
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 列宁
D: 毛泽东
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:最早在党的建设中使用“作风”一词的是恩格斯。他曾在一些讨论党的建设的书信中针对某些社会主义者身上存在的“阿谀奉承”的作风、“华而不实”的风气进行了批评。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  法律关系是法律规范在调整社会关系过程中形成的_____。
A: 权利与责任的关系
B: 个人与社会的关系
C: 政府与社会的关系
D: 权利与义务的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律关系是指在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  对世界通用历法的解释错误的是_____。
A: 阳历是按照太阳两次通过春分点的时间安排的
B: 阴历是按照月亮圆缺变化周期安排的
C: 阴阳历就是中国现行的农历
D: 农历是在19个农历年中加上6个闰月
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:我国在春秋时代就采用“十九年七闰月”,农历19年安插7个闰月,就能使农历的寒暑变化与公历的基本一致。所以答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  _____是中国最大的极地考察船,也是中国进行极区科学考察的唯一一艘功能齐全的破冰船。
A: 雪龙号
B: 南极光号
C: 北极星号
D: 星盘号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:雪龙号极地考察船是中国最大的极地考察船,是中国第三代极地考察破冰船,也是中国进行极区科学考察的难一一艘功能齐全的破冰船。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某重大贪腐案被揭发后,有公务人员接到指示:“务必积极主动扩大调查、征集搜集齐全,将贪腐集团成员一网打尽,并将贪污的不法所得追回。”下列选项中最可能完成这一要求的公务员是:_____
A: 法官
B: 公安人员
C: 行政监察人员
D: 检察官
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法官是在法院依法行使国家审判权的审判人员,是司法权的执行者。因此不正确;公安人员重要职责是维护社会秩序,因此不正确;行政监察是行政活动及行政行为所进行的监督检查活动,因此贪污腐败不属于行政行为,不正确,因此答案为D;检察院承担反贪职责,因此正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据有关法律规定,下列说法不正确的是_____
A: 有限责任公司的股东向外转让股权,应当经过其他股东的过半数同意
B: 有限责任公司可以通过公司章程的另行规定,排除其他股东的优先购买权
C: 普通合伙人向外转让合伙份额,应当经过其他合伙人的一致同意
D: 普通合伙企业不能通过合伙协议的另行规定,排除其他合伙人的优先购买权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第16题所属考点-《商法》


17、多选题  下列行政机关中,具有行政立法权的是_____。
A: 人力资源与社会保障部
B: 国家税务总局
C: 深圳市人民政府
D: 重庆市人民政府
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  毛泽东在《<共产党人>发刊词》中指出,中国革命的胜利得益于中国共产党掌握的“三大法宝”,其中坚持和发展 革命的政治基础是_____。
A: 建立广泛的统一战线
B: 坚持革命的武装斗争
C: 依靠国际无产阶级的支持
D: 加强共产党自身的建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东指出:统一战线,武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三 大法宝。其中建立广泛的统一战线,是坚持和发展革命的政治基础。B项是中国革命斗争的主要形式,D项是巩 固和扩大统一战线的关键,C项是国际无产阶级对中国革命的支持和帮助,属于外在因素,三者都不合题意。故 本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  宋朝画家文与可住宅周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形态、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识对物质具有反作用
B: 意识是物质长期发展的产物
C: 意识是人脑的机能
D: 意识是对客观世界的能动反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列影视剧情景设计符合历史常识的是_____。
A: 太子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
B: 毛泽东对李宗仁幽默地说:“德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊”
C: 魏征劝谏李世民时.说道:“陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”
D: 越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 发展
B: 全面协调可持续
C: 统筹兼顾
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  宜宾地形整体呈西南高、东北低的态势。宜宾市境内海拔最低点在江安县金山寺附近_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宜宾地形整体呈西南高、东北低的态势。市境最高点为海拔2008.7米的屏山县五指山主峰老君山,最低点为海拔236米的江安县金山寺附近。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  _____是中国特色社会主义法律体系中起支架作用的重要法律,是一部着力保障和改善民生的法律。
A: 《社会保险法》
B: 《婚姻法》
C: 《社会救助条列》
D: 《侵权责任法》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《社会保险法》是中国特色社会主义法律体系中起支架作用的重要法律,是一部着力保障和改善民生的法律。它的颁布实施,对于建立覆盖城乡居民的社会保障体系,更好地维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,使公民共享发展成果,促进社会主义和谐社会建设,具有十分重要的意义。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  以下关于沟通联络目的的叙述错误的是_____。
A: 沟通联络的目的是促进组织变革
B: 大型组织的主管人员应当尤其注意组织内部的沟通联络
C: 应使组织中每一个成员都了解沟通联络的目的
D: 并不是每一个成员都要有沟通的技能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:沟通联络的目的是促进组织变革;大型组织的主管人员应当尤其注意组织内部的沟通联络;应使组织中每一个成员都了解沟通联络的目的。ABC三项的说法均正确,故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  现阶段我国政府机构改革的关键是_____
A: 精简机构
B: 压缩编制
C: 转变职能
D: 政企分开
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】本题考查的是政府职能。现阶段我国政府机构改革的关键是转变政府职能,根本途径是政企分开。2003年召开的十届全国人大一次会议审议了国务院提出的国务院机构改革方案,这次政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。因此,本题选择C选项。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  经济体制决定着整个资源配置的全局。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:以资源配置为主要内容的经济学,是研究在一定经济社会条件下,如何有效利用可供选择的有限资源,以求人们无限需要的最大满足。生产什么、怎么生产、为谁生产、何时生产这四个基本问题,由谁来决定,这是经济体制问题。经济体制虽然是经济学研究的五大基本问题之一,却决定着整个资源配置的全局。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试都参加的有46人,不参加其中任何一种考试的都15人。问接受调查的学生共有多少人?_____
A: 120
B: 144
C: 177
D: 192
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 容斥原理问题 解析 假设只参加一种考试的有X人,则可知:X+46×2+24×3=63+89+47,可知X=35,因此接受调查的学生共有35+46+24+15=120人。故正确答案为A。 注:将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z成立。


第27题所属考点-数学运算


28、判断题  法律是通过调整人的思想与行为而发生作用的。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】法律调整人的行为进而调整社会关系,道德宗教主要通过约束,控制人的思想来完成社会调整。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  毛泽东晚年的错误思想主要是指_____。
A: 新民主主义革命胜利后毛泽东的思想
B: 三大改造基本完成后毛泽东的思想
C: 阶级斗争扩大化的理论和经济建设上急于求成的思想
D: “文化大革命”时期毛泽东的全部思想
参考答案: C
本题解释:C[解析]毛泽东晚年的错误思想主要是“大跃进”和阶级斗争扩大化导致的“文化大革命”,但这不代表“文化大革命”时期毛泽东的全部思想都是错误的,A、B、D项太过绝对,例如,“文化大革命”时期毛泽东关于三个世界的划分理论就是正确的。


第29题所属考点-《毛概》


30、单选题  中国人民政治协商会议是有广泛代表性的_____。
A: 行政决策组织
B: 咨询组织
C: 统一战线组织
D: 行政监察组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国第一部社会主义类型的选举法是_____年颁布的。
A: 1949
B: 1953
C: 1979
D: 1987
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《选举法》是中国政府制定的由广大人民群众选举代表参政议政的法律。1953年2 月,中央人民政府委员会颁发新中国成立后第一部选举法——《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级 人民代表大会选举法》。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,其基本内容包括_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同思想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】社会主义的核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。坚持社会主义核心价值体系要求我们必须巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。故选ABCD。


第32题所属考点-《中国特色社会主义》


33、单选题  地方性行政法规,应由_____制发。
A: 国家主席
B: 国务院
C: 全国人民代表大会
D: 地方人民代表大会和地方政府
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】地方性行政法规应由地方的人民代表大会和地方政府制发。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  文学体裁包括:_____。
A: 散文
B: 小说
C: 戏剧
D: 诗歌
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:文类(英语:literary genre)又称“文体”或“体裁”,指文学作品的分类范畴,是文学批评的常用术语。一篇作品所属文类可以依其内容、风格、技巧以至篇幅来划分。一般分为诗歌、散文、戏剧、小说。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列哪一选项所体现出的哲学原理与其他三项不同?_____
A: 逝者如斯夫,不舍昼夜
B: 士别三日,即更刮目相待
C: 天行有常,不为尧存,不为桀亡
D: 人不能两次踏进同一条河流
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B、D三项体现的哲学原理都是:事物是变化发展的。而C项体现的哲学原理则是:规律存在和发生作用都是不以人的意志为转移的。因此选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  解放思想,实事求是,与时俱进,_____是科学发展观最鲜明的精神实质。
A: 实践创新
B: 和谐发展
C: 统筹兼顾
D: 求真务实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  有权就实施行政许可收取费用作出规定的规范性文件是_____。
A: 法律和法规
B: 法规和规章
C: 行政法规和规章
D: 法律和行政法规
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政许可法》第五十八条规定,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。行政机关实施行政许可所需经费应当列入本行政机关的预算,由本级财政予以保障,按照批准的预算予以核拨。故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  物权的种类和内容,即可由法律规定,也可由当事人约定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《物权法》第5条规定,物权的种类和内容,由法律规定。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以_____论处。
A: 介绍贿赂罪
B: 行贿罪
C: 受贿罪
D: 贪污罪
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查法律常识。《中华人民共和国刑法》第388条规定:“国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿论处。”因此,本题答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  巴金,是新中国成立以来唯一被国务院授予“人民作家”称号的文学大家,他长期生活在上海,其重要文学成就都与这座城市的发展________。他的文学生涯________整个20世纪中国文学的历程,不仅是中国文学的一面旗帜,更是上海文学的骄傲和荣耀。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 相辅相成淡然
B: 休戚相关包括
C: 一脉相连覆盖
D: 息息相关纵贯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可。“休戚相关”形容关系密切,利害 相关。“一脉相连”比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。“息息相关”形容彼此的关系非常密切。根据题 意,巴金的文学成就和上海这座城市的发展关系非常密切,“息息相关”正合此义,且第二空“纵贯……的历程” 搭配恰当,所以选项D为正确答案。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  保证人是对某项事务做出保证行为的人,在_____承担责任。
A: 保证合同签订后
B: 主合同签订后
C: 保证的有限期内
D: 保证的主合同履行期限内
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保证责任期限是指保证人承担保证责任的存续时间。《担保法》规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期满之日起6个月。在合同规定的保证期间和上述规定的保证期间,债权人未对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人免除保证责任;债权人已提起诉讼或者申请仲裁的,保证期间适用诉讼时效中断的规定。连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期满之日起6个月内,要求保证人承担保证责任。故本题答案选C


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  中国抗日战争全面爆发的标志是九一八事变。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国抗日战争全面爆发的标志是日本制造的卢沟桥事变,即“七七事变”。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  科学发展观的主要内容或基本要求是_____。
A: 协调发展
B: 统筹兼顾
C: “五个统筹”
D: “三个代表”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]统筹兼顾是指导原则,“五个统筹”是具体内容。


第43题所属考点-《科学发展观》


44、单选题  当公共实体的公共物品生产无效率或低效率时,政府会通过民营化对部分公共实体的产权进行让渡,此时,通常采用的具体方法是_____。
A: 用者付费
B: 特许经营
C: 社区化
D: 产权拍卖
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]用者付费,是指政府通过招标的方式选定适合的基础设施项目民间投资主体,同时,政府制定合理的受益人收费制度并通过一定的技术手段将上述费用转移支付给项目的民间投资者,作为购买项目服务的资金。所以本题选A。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  权力就是一种影响力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:权力是影响领导者与被领导者之间关系的一种重要力量。简而言之,权力就是一种影响力。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  申诉期间,原机关处理决定_____。
A: 不再执行
B: 继续执行
C: 变更执行
D: 废止
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《行政诉讼法》有关规定,维持判决一经生效,即产生以下法律后果。原告须接受原行政决定的约束,承担败诉的法律后果,并对被诉行政行为不得重新起诉。对生效判决不服的,只能提起申诉;同时被告也不得再改变被诉行政行为的内容,应依法使其行政行为得到实现。所以,申诉期间,原机关处理决定继续执行,故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  实事求是、群众路线、独立自主是_____。
A: 党的三大法宝
B: 毛泽东思想活的灵魂
C: 邓小平理论的精髓
D: 党的优良作风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东思想活的灵魂是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点、方法,其三个基本方面是:实事求是、群众路线、独立自主。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列情况中,不能适用减刑的是_____。
A: 被判处管制的犯罪分子
B: 累犯
C: 被判处罚金的犯罪分子
D: 被宣告缓刑的犯罪分子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;(五)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;(六)对国家和社会有其他重大贡献的。根据规定,减刑适用于自由刑,ABD都属于可以适用减刑的情形,C不属于自由刑。故本题答案为C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  随着时代变迁,摩天大楼能耗过大,维护成本过高影响环境等多种弊端,促使人们重新____超高建筑的必要性和合理性,世界上许多著名城市都对建设超高建筑保持____态度,并用严格的规划控制城市建筑高度,力求制定更为科学合理的城市规划,____绿色宜居可持续的城市发展理念。 依次填入括号最恰当的一项是_____
A: 审视 谨慎 践行
B: 论证 反对 坚持
C: 反思 消极 扩大
D: 批判 保守 发展
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的辨析。 文段首句是消极的语境,B项“论证”属于中性词。C项“反思”指“回头、反过来思考”,“重新反思”语义赘余。由于前文没有提到“批判”,如果这里选D项就会与原意不符。“重新审视”搭配恰当,符合文意,故正确答案为A。 标签 近义实词


第49题所属考点-选词填空


50、单选题  国际货币基金组织是_____。
A: 各国民间的国际金融组织
B: 政府间的国际金融组织
C: 欧洲的国际资本市场
D: 西欧和北美的国际资本市场
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:国际货币基金组织是政府间国际金融组织。它是根据1944年7月签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日成立。1947年3月1日开始运作,1947年11月15日起成为联合国的一个专门机构,在经营上有其独立性。总部设在美国首都华盛顿。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  关于法律移植.甲乙丙丁有四种理解。甲认为法律移植类似于器官移植.必须要考虑供体与受体之间是否存在排异性:乙认为法律移植必须要考虑文化上的差异性;丙认为法律移植是将外国有但本国没有的法律制度移植至本国,没有条件限制:丁认为法律移植是法律发展的一种重要方式。这四种说法中不正确的是_____。
A: 甲的说法
B: 乙的说法
C: 丙的说法
D: 丁的说法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在法律移植的过程中,确实需要借鉴和移植外国有而本国缺少的法律.但这里的移植应是以符合本国文化为基础的,取其精华,去其糟粕,是有条件的移植,而不是无条件的全盘挪用。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  近年来,人大代表在百姓心中的分量越来越重,每年一次的人民代表大会,老百姓都能触摸到代表履职的脉搏,心系人民群众,热议国计民生,力推重要问题解决。这说明_____。
A: 人大代表的服务能力和履职意识不断提高
B: 人民代表的权利和作用越来越大
C: 人民代表大会制度保证了国家机关协调髙效运转
D: 人大代表是国家权力的所有者和行使者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人大代表心系人民群众,热议国计民生,力推重要问题解决,说明人大代表的服务能力和履职意识不断提高。A项正确。BCD三项表述有误。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会主义思想道德建设以_____为重点。
A: 服务社会
B: 廉洁奉公
C: 遵纪守法
D: 诚实守信
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在建立社会主义思想道德体系的过程中,要以实际行动弘扬爱国主义精神,坚持以为人 民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,自觉履行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤检自强、敬 业奉献”的公民基本道德规范。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  西藏正式成为中国的一个行政区是在_____。
A: 唐朝
B: 北宋
C: 南宋
D: 元朝
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公元1271年,忽必烈定国号为元,于公元1279年统一全国。西藏正式成为中央政府直接管辖的一个行政区域。故选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  —个社会无论有怎样强有力的法律、经济控制,若没有道德的自觉约束,在竞争中没有合作、礼让等道德规范和精神,矛盾就不能得到正常有效地缓和以至化解,日积月累导致最终发生激烈对抗,这是不利于维护社会稳定和发展的。这句话表明_____。
A: 必须大力加强道德建设,利用道德的约束力促进社会的稳定协调发展
B: 德治是治国的基本方略
C: 道德体系规定着社会的目标和发展方向
D: 德治和法治辩证统一,共同服务于中国特色社会主义建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:以德治国为依法治国提供坚实的思想政治保证。社会主义道德是社会主义法治的价值标准和推动力量,并制约着社会主义法治的完善。必须大力加强道德建设,利用道德的约束力促进社会的稳定协调发展。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  张某下班途中被一歹徒尾随,歹徒将其皮包抢去后,持刀逼住张某的喉部要其交出银行卡密码,张某不从,歹徒持刀便刺,张某情急中夺过匕首,将歹徒刺伤。关于本案的处理,正确的是_____。
A: 张某构成伤害罪
B: 张某属于正当防卫
C: 张某属于防卫过当
D: 张某不负刑事责任
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。张某的行为属于正当防卫,不负刑事责任。故本题答案选BD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  依次填入下列句子横线处的成语,恰当的一项是_____。 ①我们提倡____的读书精神,更提倡学以致用。 ②某些人以____来解释巴尔干地区战争危机的本质,显然是不公允的。 ③李向群在抗洪斗争中____,献出了年轻的生命,他不愧为新时代的雷锋。 ④坚持环境综合治理的方针,反对本位主义,警惕和防止出现____的倾向。
A: 韦编三绝 祸起萧墙 舍己救人 以邻为壑
B: 韦编三绝 积重难返 威武不屈 情随事迁
C: 触类旁通 祸起萧墙 舍己救人 情随事迁
D: 触类旁通 积重难返 威武不屈 以邻为壑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“韦编三绝”比喻读书勤奋;“触类旁通”指掌握了某一事物的知识或规律,从而类推了解同类的其他事物。由“读书精神”可知①中选“韦编三绝”,排除C、D项。③中由“献出了年轻的生命”可知,选“舍己救人”更妥帖,因此A项当选。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  邓小平提出社会主义的两大原则是_____。
A: 发展生产力,共同富裕
B: 消灭剥削,消除两极分化
C: 实行按劳分配,反对平均主义
D: 实行民主集中制,人民当家作主
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平同志在1986年接受美国记者华莱士的电视采访时,提出“社会主义原则,第一是发展生产力,第二是共同致富”。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “人无信不立”,在个人的职业发展中是指_____。
A: 坚守诚信是获得成功的关键
B: 要求统治者要仁政爱物
C: 无论为人还是做事都要“执事敬”
D: 人无论做什么事都要尽最大努力
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】“人无信不立”源于孔子。孔子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”这句话非常形象,一个人如果不讲信用,真不知道他怎么处世,这就像牛车没輗,马车没有軏一样,那车怎么能走呢?也就是说人没有信用就寸步难行。四个选项中只有A项和诚信有关,其他三项均为无关项。故本题答案为A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “我想买块地,自己种菜种粮食”。在食品安全事件频发的当下,一些网友发出这样的呼声。人们自种自食的农产品_____。
A: 不是商品,因为它没有用于交换
B: 是商品,因为它耗费了人类的劳动
C: 不是商品,因为它只有价值
D: 是商品,因为它能满足人们的需要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人们自种自食的农产品是劳动产品,可是没有用于交换,所以不是商品。故本题选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 服务群众
D: 风险社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  由于社会历史是有意识有目的活动着的人创造的,因此_____。
A: 社会规律是由人所创造的
B: 人们可以改造或消灭社会规律
C: 社会发展规律只能通过人的自觉活动起作用
D: 人的活动都体现社会规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会规律是通过人的活动表现的,社会历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性。社会规律不是由入所创造的,A项否认了社会规律的客观性,B项的错误在于人不能改造或消灭规律,但可以利用规律;D项错误在于并非所有人的活动都体现社会规律。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  从大革命失败的惨痛教训里,中共认识到要领导人民取得革命胜利,就必须_____。
A: 尽快解决农民的土地问题
B: 确立武装反抗国民党反动派的方针
C: 建立并巩固革命统一战线
D: 坚持无产阶级对革命和武装的领导权
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:1927年7月15日,汪精卫召开国民党中央常务委员会扩大会议,正式同共产党决裂。第一次国共合作终于全面破裂,持续三年多的轰轰烈烈的大革命最后失败了。这次大革命失败的原因,从客观上说,一是帝国主义和封建势力的联合力量比革命阵营的力量要强大得多,并且有更多的政治经验;二是国民党背信弃义地对共产党及其领导的工农群众发动突然袭击。在主观上,是陈独秀等人在后期犯了右倾机会主义的错误。


第63题所属考点-《中共党史》


64、单选题  价值规律对生产、流通和消费的调节作用的实现形式是_____。
A: 市场价格围绕生产成本上下波动
B: 使用价值与价值的矛盾运动
C: 价格根据市场供求变化围绕价值波动,从而影响各个市场主体的利益
D: 社会必要劳动时间与个别劳动时间的矛盾运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律的作用形式是商品的价格根据市场供求状况的变化围绕价值上下波动。这种价格与价值不一致的现象不仅不是对价值规律的否定,而且恰好是价值规律发挥作用的表现形式。


第64题所属考点-《政治经济学》


65、单选题  周一和周日的活动一.定满足_____。
A: 周一互动类,周日表演类
B: 周一表演类,周日互动类
C: 周一和周日都是表演类
D: 周一和周日都是互动类
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据上题解析,可知周一和周日都是互动类活动。故答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持_____不动摇。
A: 改革开放
B: 四项基本原则
C: 以经济建设为中心
D: 共产党的领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列选项中属于六大营养物质的有_____。
A: 氧气
B: 糖类
C: 蛋白质
D: 水
参考答案: BCD
本题解释:BCD。解析:人类为了维持生命和健康,必须摄取食物。食物的成分主要有蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水六大类,通常称为六大基本营养素。故本题答案选BCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  社会革命主要是社会形态,社会制度的根本变革,即由一种先进的社会制度代替另一种腐败的社会制度。社会革命的根本问题是_____问题。
A: 政治矛盾
B: 经济基础
C: 国家政权
D: 上层建筑
参考答案: C
本题解释:C。解析:列宁指出:“一切革命的根本问题是国家政权问题”故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。
A: 自治旗副旗长
B: 县长
C: 乡长
D: 省级部门中的副处长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国干部级别划分(以政府和军队为例,不含党委、人大、政协)。职务与级别的对应关系是:(一)国务院总理:一级;(二)国务院副总理、国务委员:二至三级;(三)部级正职、省级正职:三至四级;(四)部级副职、省级副职:四至五级;(五)司级正职、厅级正职、巡视员:五至七级;(六)司级副职、厅级副职、助理巡视员:六至八级;(七)处级正职、县级正职、调研员:七至十级;(八)处级副职、县级副职、助理调研员:八至十一级;(九)科级正职、乡级正职、主任科员:九至十二级;(十)科级副职、乡级副职、副主任科员:九至十三级;(十一)科员:九至十四级;(十二)办事员:十至十五级。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列属于身份权的是_____。
A: 名誉权
B: 监护权
C: 姓名权
D: 消像权
参考答案: B
本题解释:B【解析】人格权是因公民生命、健康、姓名、肖像、名誉而形成的社会关系;身份权是因荣誉者的身份、智力成果创造者的身份、亲属间的身份而形成的社会关系。ACD三项属于人格权。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  组织创新的主要路径包括_____。
A: 市场压力型
B: 技术诱导型
C: 员工推动型
D: 战略先导型
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析] 组织创新,就是应用行为科学的知识和方法,把人的成长和发展希望与组织目标结合起来,通过调整和变革组织结构及管理方式,使其能够适应外部环境及组织内部条件的变化,从而提高组织活动效益的过程。在当前阶段,组织创新路径可划分为三种:战略先导型、技术诱导型,市场压力型。故本题选择ABD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列关于汉字演变历程的叙述错误的是_____。
A: 商周时期铸在青铜器上的文字为“金文”
B: 秦始皇将统一的“小篆”作为官方规范文字,
C: 秦始皇推行的“书同文”削弱了汉字的交流功能
D: 东汉文学家许慎对汉字的组字方法及规律做出过重要的理论探究
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】汉字是汉语书写的最基本单元,其使用最晚始于商代,历经甲骨文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书诸般书体变化。秦始皇统一中国,李斯整理小篆,“书同文”的历史从此开始。尽管汉语方言发音差异很大,但是书写系统的统一减少了方言差异造成的交流障碍。C项表述错误。故选c。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  大脑两半球在人类认知活动中的功能是不对称的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  随着经济发展,我国的城镇化脚步加快,农村人口不断向城镇转移,由此带动就业结构的变化。这种变化趋势是_____。
A: 劳动力从第一产业进入第三产业
B: 劳动力从第二产业进人第三产业
C: 劳动力从第一产业进人第二、第三产业
D: 劳动力从第一产业进入现代化农业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农村人口不断向城镇转移,使得劳动力就业结构从农业(第一产业)进人工业(第一产业)和服务业(第三产业)。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度,建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的_____。
A: 反对封建主义的革命
B: 资产阶级民主革命
C: 反对帝国主义的革命
D: 民族资产阶级革命
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民主革命。它是在清王朝日益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。故本题正确答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某车友俱乐部举办自驾旅游活动,这次活动他们总共经过了五个城市,分别是D市、E市、F市、J市、H市。有的城市他们只是路过,有的城市则会停下来休整。其中: (1)路过的第三个城市是H市; (2)路过第二个城市做了休整; (3)E市和F市他们只是路过; (4)路过D市是在E市之后,且在F市之后。 下列哪一项是他们经过的路线?_____
A: EFHJD
B: EJHFD
C: FDHJE
D: FEHDJ
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由(4)可排除C项;由(2)(3)可知,E、F两个城市只是路过,因此不可能是第二个城市,排除A、D。只有B项满足条件。故答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?_____
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第77题所属考点-《毛概》


78、单选题  下列有关科技的常识问题正确的是:_____
A: 关灯看电视能够看得更清楚使眼部得到休息
B: 太阳系的八大行星依次是:水星、金星、火星、地球、木星、土星、天王星、海王星
C: 水不能连续煮沸后饮用
D: 飞机上装黑匣子是用来记载驾驶员驾驶室的状况,以便监察
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项关灯看电视使周围太暗,会使眼部受到刺激,视力下降,所以A项错误。B项太阳系的八大行星依次是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。D项飞机上装黑匣子是用来记载失事时飞机上的各种情况的。是帮助人们了解事故原因的,不是监察。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  石器时代——蒸汽时代——电子信息时代_____
A: 清代——明代——元代
B: 生产——制造——打量
C: 甲骨——竹简——纸
D: 印刷——编写——出版
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:石器时代、蒸汽时代和电子信息时代是并列关系,且按时间顺序排列;甲骨、竹简和纸是并列关系,且按时间顺序排列。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  我国《宪法》规定,公民的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”对于公民的非法私有财产,法律是不予保护的。故此题错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  汉代思想家王充在《论衡》中说过:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这句话表明_____。
A: 政府依法行政的重要性
B: 建立权威政府的重要性
C: 政府对人民负责的重要性
D: 政府接受人民监督的重要性
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:温家宝在“两会”上看望政协委员时,引汉代政论家王充《论衡》中的这句话,取其要知道房屋是否漏,人要在屋下,要了解政绩有何缺失,要深入民间之意,表达了本届政府倾听民声,受民监督的施政理念。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列表述错误的一项是_____。
A: 行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
B: 行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
C: 行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
D: 行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义: (1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系; (2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系; (3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物; (4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。以此定义,下列选项中不属于公共产品的是_____。
A: 公路
B: 义务教育
C: 公共绿地
D: 出租车
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:出租汽车服务属于准公共产品,即它具有排他性但不具有竞争性(在消费者达到最大容量前)。出租车不符合公共产品的定义。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  一个人闻到苹果的香味,看到苹果的颜色。这种认识形式属于_____。
A: 埋性认识的初级阶段
B: 感觉
C: 认识的初级阶段
D: 知觉
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:题目中所说的认识是对事物个别属性的认识,属于感觉。知觉则是对事物整体形象的感 性认识。感觉、知觉、表象是感性认识的三种形式,而感性认识是认识的低级阶段。故本题答案选BC。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国社会主义精神文明建设的总的指导思想或总要求的提出是在_____
A: 十一届三中全会
B: 十三届四中全会
C: 十四届六中全会
D: 十六届三中全会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 与文化精神相关的一般都是在六中全会


第86题所属考点-《邓论和三个代表》


87、多选题  _____是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜,始终坚持、不断发展。
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义制度
D: 中国特色社会主义先进文化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告指出:“中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。”故本题答案选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “谁拥有先进的仪器,谁就有可能在科学研究中取得创新成果”,“从某种意义上说,仪器仪表的创造能力是一个国家科技实力的体现,缺少这种能力,也往往成为经济发展的瓶颈。”过去,我国的科学仪器曾长期依赖进口。但是,一个残酷的现实是,一些先进的仪器用钱是很难买进来的。这说明_____。
A: 科技实力就是创造力
B: 一个国家的科技进步必须依靠自主创新
C: 提高我国科技实力的关键在于国家的科研投入
D: 科研机构是推动我国科技水平提高的主体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]一些先进的仪器用钱是很难买进来的,必须依靠自主创新。所以,一个国家的科技进步必须依靠自主创新。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  党的十四大确定我国经济体制改革目标模式的核心问题是正确认识和处理_____。
A: 改革和开放的关系
B: 计划和市场的关系
C: 发展和稳定的关系
D: 速度和效益的关系
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划与市场的关系。这是党的十四大提出的内容。故本题正确答案为B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  董事会是公司的最高权力机构,可以决定公司战略性的重大问题,可决定公司组织变更、解散、清算、修改公司章程。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】股东大会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。股东会还有监督董事会和监事会的职责。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  古人把东、北、西、南四方每一方想象为四种动物形象,叫作四象。四象在中国传统文化中指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向。它源于中国古代的:_____
A: 图腾崇拜
B: 远古传说
C: 炼丹术
D: 星宿信仰
参考答案: D
本题解释:答案。解析:我国古代为了观测天象及日、月、五星的运行,选取二十八个星官作为观测时的标志,称为“二十八宿”。它平均分为四组,每组七宿,与东、西、南、北四个方位和青龙、白虎、朱雀、玄武(龟蛇合称)等动物形象相配,称为“四象”,道教名之为“四灵”。答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据制度经济学理论,“_____”是分析经济制度的基本范畴。
A: 价格
B: 交易
C: 资本
D: 竞争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】制度的简单扼要的定义是集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的"冲突、依存和秩序这三种成分",而交易是同时包含这三种成分的"最小的单位"。经济制度中集体对个体行动所进行的"抑制、解放和扩张"是通过对交易的规范而进行的。所以"交易"是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。故选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 县林业局
B: 林业木材检查站
C: 县人民政府
D: 县政府法制办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  老舍,原名舒庆春,字舍予,现代著名作家,代表作有小说《骆驼祥子》、《济南的冬天》和话剧《茶馆》、《龙须沟》等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《济南的冬天》是老舍先生创作的一篇散文。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  公文开头适宜采用的形式有_____。
A: 阐明观点
B: 说明行文根据或缘由
C: 气氛渲染
D: 场景描写
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:公文开头的一般写法是重在实务,既不描写环境,也不渲染气氛,更不抒发感情,而是采用平实的开门见山的写法,说明发文的原因。常见的方式有:(1)以发生事情或存在的问题为发文的根据;(2)以某种法律、法令、决议和上级指示为发文根据;(3)以下级反映的情况为发文的根据;(4)引据对方来文来电作为发文的根据;(5)直接写明发文目的,以目的意义为发文根据;(6)以领导机关或领导人的意见或建议为发文理由;(7)以概括全文中心内容的导语为开头。因此,本题选择AB。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  从2013年全球金融中心指数(GFCI)来看,我国哪个城市(地区)位于国际金融中心排名的前三名?_____
A: 澳门
B: 香港
C: 上海
D: 北京
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】2013年国际金融中心指数排名前五名的是伦敦、纽约、香港、新加坡和东京。中国內地的上海和深圳排名大幅上升,分別位居第16和第27。故本题答案为B选项


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在巴黎和会上,日本要求从第一次世界大战中战败的_____手中接管其在中国山东的一切权益,这一强权举动激起了中国广大爱国群众的强烈愤慨。
A: 奥匈帝国
B: 沙俄
C: 奥斯曼帝国
D: 德国
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1919年在巴黎和会上,中国代表团向和会提出收回战前德国侵占中国胶州1湾、胶济铁路和山东的一切权利。日本竟然要求和会同意把德国的侵华权益转移给日本,并得到英、法的支持,这一举动激怒了中国广大的爱国群众。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  艾滋病传染主要是通过性行为、体液的交流而传播。体液主要有:精液、血液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织液。其他体液中,如眼泪、唾液和汗液,存在的数量很少,一般不会导致艾滋病的传播。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:艾滋病的传播主要是通过性行为与体液的交流进行传播的。在眼泪、唾液和汗液之中艾滋病毒的存在数量很少,一般是不会导致艾滋病的传播的。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  Which of the following can be the best title of the passage?_____
A: Positive emotions can lead to negative outcomes in workplace
B: Negative emotions can lead to positive outcomes in workplace
C: The study of emotions in the workplace
D: The study of work context
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主旨题。文章第一段就指出了主题:一项新研究表明,在工作中感觉糟糕可能是好事,而感觉良好可能会导致不好的结果。A、B项都只说了其中一个方面。D项“工作环境”与情感无关,偏离主题。因 此选择C项。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  公文的文种是根据_____确定的。
A: 发文的内容
B: 制发单位的权限
C: 制文的目的
D: 制发单位之间的行文关系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:选择公文文种的依据主要有三个方面:一是发文机关与主要收文者间的工作关系; 二是发文机关的法定或规定权限;三是行文目的、行文要求和表现公文主题的需要。故选BCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省潮州市潮安县综合知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询