设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省汕尾市城区事业单位考试高频考点试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-04-17 00:13:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  有一种观念认为,“只要有足够的钱,就可以买到一切。” 从这个观点可以推出下列哪个结论?_____
A: 有些东西,即使有足够的钱,也不能买到
B: 如果没有足够的钱,那么什么东西也买不到
C: 有一件我买不到的东西,便说明我没有足够的钱
D: 没有足够的钱,可以买到一切东西
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干关系为:钱可以买到一切。与题干等价的逆否命题则为:没有得到一切就说明没有足够的钱。故答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  调査报告显示,某市近三年的严重刑事犯罪案件60%都为已记录在案的350名惯犯所为。报告同时揭示,严重刑事犯罪案件的作案者半数以上是吸毒者。如果上述断定都是真的,那么,下列哪项断定一定是真的?_____
A: 350名惯犯中一定有吸毒者
B: 350名惯犯中大多数是吸毒者
C: 350名惯犯中可能没有吸毒者
D: 吸毒者大多数在350名惯犯中
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此题考查的是概念间的包含关系,需要注意作案者与案件之间的差别。可能一个案件有多个作案者,如果350名惯犯犯下了60%的案件,而另外40%的案件的作案者数量多于350名,且这些作案者都是吸毒者,则这350名惯犯中可能没有吸毒者,C项正确。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  创新人才培养模式,必须注重培养学生的_____。
A: 学习精神
B: 实践精神
C: 主动精神
D: 创造性思维
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:强化能力培养,创新人才培养模式,注重培育学生的主动精神和创造性思维。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  人民当家做主最有效最广泛的途径是_____。
A: 人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主监督
B: 城乡按相同人口比例选举人大代表
C: 尊重和保障人权,依法保证全体社会成员平等参与平等发展的权利
D: 壮大爱国统一战线,团结一切可以团结的力量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】人民当家做主最有效最广泛的途径是人民依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,对干部实行民主监督。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是_____。
A: 依法执政是中国共产党执政的基本方式
B: 党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志
C: 中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提
D: 依法执政要通过民主执政体现出来
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  改变城乡二元经济结构的主要措施有_____。
A: 推动城市社会全面进步
B: 增加农业投入,促进城乡平衡发展
C: 加大对农业的支持和保护力度
D: 逐步统一城乡劳动力市场
E: 加快劳动力流动,以乡村发展带动城市发展
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析] 解决和突破城乡二元经济结构的根本出路应是在发展农村经济的基础上走农村城市化道路,实现城乡良性互动,逐步减少农村人口,转移农村剩余劳动力,增加城镇人口,转变生产增长方式,提高劳动生产率,优化第一产业结构,促进第二、三产业的发展,从而提高农村整体的经济效益和社会效益。所以B、C两项正确。党的十六届三中全会《决定》指出,要改善农村富余劳动力转移就业的环境,逐步统一城乡劳动力市场,形成城乡劳动者平等就业的制度,D项正确。本题选BCD。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  石油价格的变动对于各国经济的发展都有很大影响。据测算,原油价格上涨10美元会 减少全球经济半个百分点的增长率。为了控制油价的攀升,欧佩克决定在原产量的基础上尽最大能力,增加原油的供应量。这体现了_____。
A: 舟士影喻俗故
B: 价格变动调节生产
C: 价格变动决定价值
D: 价格变动影响供求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:题干前半句说明,价格变动会影响原油供求,进而影响生产,最后影响全球经济的增 长,BD两项正确。题干后半句说明,增加原油的供求可以控制油价的攀升,A项正确。C项说法本身错误。故本 题答案选ABD。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  夸美纽斯的主要教育思想有_____。
A: 教育适应自然的原则
B: 普及初级教育
C: 第一次论述了班级授课制
D: 教育心理学化
参考答案: AC
本题解释:【解析】:在教学原则上,夸美纽斯提出了教育适应自然的原则;在教学思想上,提出了泛智教育,提倡把一切事物教给一切人,而不是普及初级教育;在教学制度上,系统论述了班级授课制。教育心理学化是裴斯泰洛奇的思想。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  1970年美国进行导弹发射实验时,由于操作员对某一个螺母少拧了半圈,导致发射失败。1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的小循环系统中。上述事故主要由_____。
A: 导弹、火箭发射技术不成熟造成的
B: 工作人员未选用优质的零配件造成的
C: 工作人员没有严格遵守操作规则造成的
D: 工作人员没有奉献社会的精神造成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了确保工作顺利地进行,每个员工必须严格遵守相关行为规范如果工作人员没有严格遵守操作规则,可能造成难以预计的损失。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  行政裁决与行政仲裁的共同点有_____。
A: 都是作为一种民间活动出现的
B: 都是行政机关以第三者的身份裁断的
C: 处理对象都是民事争议
D: 都是行政机关运用行政权力的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】行政裁决和行政仲裁都是行政司法的内容,行政机关作为中立者居中裁判,处理行政相对人之间的各种争议,主要是民事上的纠纷。由于其代表的是国家行政机关进行调解裁决因而也是国家行政权力的一种方式。


第10题所属考点-《行政法》


11、多选题  吉林省“十二五规划”的总体目标是_____。
A: 转变经济发展方式取得实质性进展
B: 实现老工业基地全面振兴迈出更加坚实的步伐
C: 全面建成小康社会的基础更加牢固
D: 改善城乡居民生活条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:吉林省“十二五”时期总体目标是,转变经济发展方式取得实质性进展,实现老工业基地全面振兴迈出更加坚实的步伐,全面建成小康社会的基础更加牢固,城乡居民生活得更加美好。故本题答案选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  发文机关(单位)的名称要用_____。
A: 模糊性全称
B: 规范性泛称
C: 全称或规范化简称
D: 全称或模糊性简称
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》的有关规定,发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成。也可以使用发文机关全称或者规范化简称。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径大力发展公益文化事业要始终坚持放到首位的是_____。
A: 繁荣文化市场
B: 经济效益
C: 社会效益
D: 创新文化体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展公益性文化事业,就是要追求社会效益的最大化,就是要在把社会效益放在首位的前提下,努力实现社会效益与经济效益的有机统一,当经济效益同社会效益发生冲突时,经济效益要服从社会效益。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在国家创新体系的各要素中,_____的功能是知识创新与知识应用。
A: 政府机构
B: 企业
C: 大学
D: 科研机构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科研机构和教学科研型大学的主要功能是知识创新;知识应用系统的主体是企业和社会,其主要功能是知识和技术的实际应用。同时企业也具有一定的知识和技术创新能力。知识应用主要是市场机制起主导作用,社会和企业是行为主体;政府的作用是制定并执行法律、法规和政策,引导、监督和宏观调控社会及企业的行为,应用知识作出科学的决策,以提高知识转化成现实生产力的能力和效率,促进知识密集型制造业和服务业的发展。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  马克思主义普遍原理与各国具体实践相结合的哲学依据是_____。
A: 矛盾共性和个体相互性
B: 内因和外因的辩证性
C: 主要矛盾和非主要矛盾
D: 矛盾普遍性和特殊性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:马克思主义是以阶级斗争矛盾为理论的,与各国的实践能够相结合正是因为矛盾的普遍性与共性,各国的具体表现为特殊性与个性。故本题答案选AD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  针对光伏产业发展面临的形势,国务院决定发文规范和指导促进光伏产业健康发展,应选用_____行文。
A: 通报
B: 意见
C: 通告
D: 命令
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《条例》规定,意见“适用于对重要问题提出见解和处理办法”。文中为国务院就光伏产业发展提出指导性意见,应选用意见行文。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列各项属于领导与被领导关系的一项是_____
A: A省人民政府和A省教育厅
B: 教育部和A省教育厅
C: A省教育厅和A省M市教育局
D: A省教育厅和B省教育厅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】省教育厅是省政府的一个职能部门,直接受省政府领导。故选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国社会主义市场经济中的宏观调控是以_____
A: 直接调控为主
B: 间接调控为主
C: 结构调控为主
D: 总体调控为主
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第18题所属考点-《邓论和三个代表》


19、多选题  根据《宪法》规定,我国公民在_____情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A: 年老
B: 患肺结核°
C: 丧失劳动能力
D: 下岗
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题答案选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  公民在法律面前一律平等,是我国_____。
A: 社会主义法的基础
B: 社会主义立法的基本原则
C: 社会主义法的实施的基本原则
D: 宪法的总的指导思想
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《宪法》第三十三条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。” 这既是我国公民的一项基本权利,也是我国社会主义法制的一项基本原则。它是指法律实施上的平等,即司法和守法平等,也就是,公民享有权利与应尽义务的平等和适用法律的平等。故正确答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列属于法律事件的是_____。
A: 社会革命
B: 战争
C: 自然灾害
D: 人的生老病死
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。社会事件有政变、游行示威、战争等,自然事件有自然灾害、人的自然出生和死亡等。故本题答案为ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  未授权给公民、法人经营的国家财产受到侵害的,_____。
A: 诉讼时效为15年
B: 诉讼时效为30年
C: 诉讼时效为70年
D: 不受诉讼时效期间的限制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《民通意见》第198条规定,未授权给公民、法人经营、管理的国家财产受到侵害的,不受诉讼时效期间的限制。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  尽管已在国外定居了几十年,闽籍华裔陈先生一家还是喜欢乌龙茶,习惯于用筷子,见家乡人仍讲地道的家乡话,这说明_____。
A: 文化对人的影响是深远持久的
B: 文化对人的影响是潜移默化的
C: 文化是人类社会特有的现象
D: 文化是一种习惯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于我国地形的说法,不正确的是_____。
A: 我国山地和髙原主要分布在西部,平原、丘陵在东部
B: 我国地势最低点在吐鲁番盆地中的艾丁湖
C: 海南岛是我国第一大岛
D: 南沙群岛是我国最南端的岛屿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国第一大岛是台湾岛。选项C说法错误。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 经济基础决定上层建筑规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是事物发展的根本规律,是唯物辩证法的实质和核心。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  有限责任公司的监事会由董事、经理、股东组成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公司法》第51条规定,有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。 监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  事业单位产生和存在的基本条件是_____。
A: 提供公共事业产品
B: 服务于公共权力机关
C: 履行公共管理职能
D: 执行国家公共政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位的功能实际上就是提供公共事业产品,提供公共事业产品是事业单位产生和存在的基本条件。科、教、文、卫等领域的事业单位,是保障国家政治、经济、文化生活正常运行的社会服务支持系统。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  根据我国刑法的规定,刑事处罚中的主刑有_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 罚金
D: 剥夺政治权利
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:根据《刑法》第33条规定,主刑的种类主要有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。罚金和剥夺政治权利属于附加刑,所以CD项排除。故本题答案选AB。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  商品的二重性是指价值与交换价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:商品的二重性是指价值和使用价值。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:坚持中国共产党的领导,是坚持四项基本原则的核心。在当代中国,没有中国共产党的领导,就无法组织社会主义的经济、政治、军事和文化建设,中国也就不可能实现四个现代化。只有中国共产党,才能担负起四个现代化建设的领导者和组织者的历史重任。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  《窦娥冤》是谁的代表作?_____
A: 王实甫
B: 白朴
C: 关汉卿
D: 马致远
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《窦娥冤》是关汉卿的代表作。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  某服务中心具有法人资格,其领导因涉嫌贪污被立案查处。当地电视台报道此案并称该服务中心成了“贪污中心”。为此,该服务中心以电视台侵犯其名誉权为由向法院起诉,请求精神损害赔偿。下列说法正确的是:_____
A: 该服务中心不具备诉讼主体资格
B: 该服务中心不享有名誉权
C: 该服务中心不能请求精神损害赔偿
D: 只要电视台报道属实就不构成侵权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第5条规定,法人或者其他组织以人格权利遭受侵害为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院不予受理。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上指出,我国工人阶级地位和作用都不容动摇,不容忽视。这是因为工人阶级是我们国家的_____。
A: 基本依靠力量
B: 领导阶级
C: 社会财富的创造者
D: 政权基础
参考答案: B
本题解释:B。解析:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度。其中工人阶级是领导阶级,工农联盟 是阶级基础,故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  进入新世纪,我国对外开放发展到一个新阶段,其显著特点是_____。
A: 从注重硬件发展到注重软件
B: 兴办经济特区发展到开放沿海港口城市
C: 吸收利用外资发展国际劳务合作和跨国经营
D: 多层次、多渠道、全方位开放的格局已经形成
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国对外开放新格局形成的过程,可以分为四个步骤:第一步创办经济特区,第二步开放沿海港口城市,第三步建立沿海经济开发区,第四步开放沿江及内陆河沿边城市。至此,多层次、多渠道、全方位开放的格局已经形成。故选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据《刑法》相关规定,被判处刑罚的犯罪分子有重大立功表现的应该减刑。下列不属于重大立功的是_____。
A: 阻止他人重大犯罪活动
B: 有发明创造或者重大技术革新
C: 检举监狱内外重大犯罪活动
D: 在日常生产、生活中舍己救人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第78条中规定:“有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;……”C选项中缺少经査证属实的必要条件,不属于重大立功。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  毛泽东向全党明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,“对于中国共产党来说,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体环境”的伟大任务是在_____。
A: 《中国共产党在民族战争中的地位》
B: 《改造我们的学习》
C: 《<共产党人>发刊词》
D: 《论联合政府》
参考答案: A
本题解释:A【解析】《中国共产党在民族战争中的地位》是毛泽东在中国共产党第六届中央委员会扩大的第六次全体会议上的政治报告《论新阶段》的一部分。在这篇报告中,毛泽东明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,“对于中国共产党来说,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体环境”的伟大任务。


第36题所属考点-《毛概》


37、判断题  事业单位工作人员旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作曰的 事业单位可以解除聘用合同。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作 日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。题干中“旷工超过15个工作日”表述不完整,应是“连续旷工超过15个工作日”。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲正在一偏僻地段对一名女性实施抢劫,被正路过的乙看到,乙捡起旁边石块朝甲砸去,正打中甲的头部,导致甲死亡。乙的行为属于_____。
A: 紧急避险
B: 正当防卫
C: 防卫过当
D: 过失致人死亡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  醋放久了会生白,为了防止其生白,最好在醋内加一些黄酒后再掺入少许_____。
A: 姜末
B: 白糖
C: 精盐
D: 味精
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】那层白色的东西叫菌膜。黄酒的密度比醋小,会浮在醋上,起到密封的作用,而精盐能杀灭菌类。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  确定预测目标之后应该做的是_____。
A: 评价预测结果
B: 编写预测报告
C: 收集并分析有关资料
D: 选择预测方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:预测流程是:①确定预测目标;②收集和分析有关资料;③选择预测方法;④评价预测结果;⑤编写预测报告。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  国民党一大的召开,标志着国民革命统一战线的形成。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:1924年1月召开的中国国民党一大通过了新三民主义纲领,制定联俄、联共、扶助农工三 大政策,成为国共合作的政治基础。标志着国共两党合作的实现和革命统一战线的正式建立。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  张华、张光、张亮是同学,他们的妹妹张美、张丽、张俏也是就读于同一所学校。张美说:“我的哥哥和张光都是学校篮球队的队员,并且在三个人中长得最矮。”张丽说“张亮的个子比张俏哥哥的个子高。” 如果上述情况全部属实,可以推出三对兄妹组合是_____。
A: 张华和张美,张光和张丽,张亮和张俏
B: 张华和张俏,张光和张美,张亮和张丽
C: 张华和张丽,张光和张俏,张亮和张美
D: 张华和张美,张光和张俏,张亮和张丽
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通过张美的话得出她的哥哥最矮且不是张光,排除B项;再从张丽的话中得出张亮的个子不是最矮,所以张美的哥哥是张华,排除C项;从张丽的话中得出张俏的哥哥不是张亮,排除A项。故本题答案选D


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”出自杜甫的《送元二使安西》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”出自杜甫的《登高》。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  我国宏观调控的主要目标有_____。
A: 稳定物价
B: 保证充分就业
C: 经济增长
D: 国际收支平衡
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:我国宏观调控的目标包括保持国际收支平衡,促进经济增长,增加就业,稳定物价。故本题答案选ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业产权制度与管理制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  据《剑桥中国晚清史》载:“19世纪末20世纪初,中国(知识界)对外国作品的兴趣从纯科技转向制度和政治方面……对自然科学和应用科学的热情向社会科学和人文科学转移。新的着重点对以后几年中国的政治和社会发展起着重大影响。” 下列事件构成“新的着重点”的有_____。
A: 戊戌变法
B: 太平天国起义
C: 洪宪帝制.
D: 新文化运动
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:从材料中可知中国知识界关注“西学”的重点变化为:由重视西方科学知识转变为重视西方的政治制度;由重视自然科学和应用科学转变为关注社会科学和人文科学。1915年12月12日,袁世凯宣布接受帝位,推翻共和,复辟帝制,改中华民国为“中华帝国”,并下令废除民国纪元,改民国五年(1916年)为“洪宪元年”,史称“洪宪帝制”。太平天国运动是19世纪中叶中国的一场大规模反清农民运动。BC两项不符合关注西学的重点变化,故本题答案选AD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  社会主义市场经济体制的根基是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
B: 发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度
C: 完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查政治常识。十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。本题选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某工程,甲队单独做所需天数是乙、丙两队合做天数的a倍,乙队单独做所需天数是甲、丙两队合做天数的6倍,丙队单独做所需天数是甲、乙两队合做天数的C倍,则的值是:_____
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: A
本题解释:【答案】


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  党的十八大提出,当前加快转变经济发展方式的主攻方向在于_____。
A: 推进新型城镇化建设
B: 推进中国特色新型工业化
C: 全面深化经济体制改革
D: 推进经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告中指出,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向。必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  在工作上,一切听从领导指挥体现了忠诚的职业道德要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在工作上,“一切听从领导指挥”这种思想实际上反映了员工对上级领导的盲从。行为上过度的服从难免会增加管理层决策的难度,如果不论领导说什么都不顾实际情况坚决执行,会阻碍员工创造力的发挥。这种表层上对个体行为的服从,恰恰反映了员工高层次上的不忠诚。真正高层次的员工忠诚应该体现在员工以企业利益为主的全方位考虑中,这样的忠诚才是现代社会保持组织优势的根本基础。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 某晚李某在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人王某带离事故现场后隐藏在一个市郊的仓库中,致使王某无法得到救助而高位截瘫,则李某的行为构成交通肇事罪
B: 某市政府为修建一条环城公路,与市第一建筑公司签订协议。双方约定:由第一建筑公司自筹资金,负责修建环城公路;环城公路修建完毕5年内,由第一建筑公司按物价部门批准的收费标准向过往车辆收费,作为其收回投资和利润的回报,市政府对第一建筑公司的建设过程和收费情况进行监督检查。可见市政府与第一建筑公司签订的协议是行政合同,市政府在协议中享有行政优益权
C: 村民委员会作为基层群众性自治组织,受乡、镇人民政府的领导,村民委员会的主任和副主任由村民直接选举产生
D: 甲乙共同出资购买了1间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙与丙均表示愿意购买,则在同等条件下由甲决定卖给谁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的,应当分别依照《刑法》第二百三十二条、第二百三十四条第二款的规定,以故意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚,所以A项不正确;村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导,而领导和指导有实质区别,所以C项不正确;按份共有财产分割后,是指一个或数个原共有人出卖自己分得的财产时,如果出卖的财产与其他原共有人分得的财产属于一个整体或者配套使用,其他原共有人主张优先购买权的,应当予以支持,所以D项不正确。故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在我国交通标志中,蓝底白色自行车图案表示:_____
A: 禁止非机动车通行
B: 准许非机动车通行
C: 非机动车通道
D: 自行车停放区域
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】蓝色白底自行车图是非机动车行驶标志。故选C


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国专门的法律监督机关是指_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 纪律检查委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题 答案 选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶
B: 草木繁茂、雨量充足的热带
C: 土地肥沃、雨量适中的平原
D: 充满差异性和多样性的自然条件
参考答案: D
本题解释:参考答案


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  我国法定的公司形式有有限责任公司和股份有限公司两种。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:《公司法》第2条规定:“本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。”故本题说法正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国从_____年开始以5年一个时间段来做国家的中短期规划的。
A: 1951
B: 1953
C: 1955
D: 1957
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国是从1953年开始以5年一个时间段来做国家的中短期规划的。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  如今,农民想进城,因为就业、保险、医疗、教育等资源配置城市远比农村优越;有些城里人想去农村居住,因为城市污染、噪音、拥堵、压力大。对这一现象的正确认识是_____。
A: 农民进城是一种趋势,但并非是循序渐进的过程
B: 政府要搞好引导,加快小城镇建设,解决公共服务等问题
C: 鼓励农村发展休闲、娱乐、旅游等服务业
D: 买房要遵守国家有关政策规定,不得侵害农民利益
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B, C, D 答案解释:


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国实行的开放政策使国内城市与城市之间、南方与北方之间、内地与沿海之间展开了多种多样的吸引外资的竞争,导致了一些省份原先获得的区域倾斜政策优势(如减税、退税、低税、优惠贷款等)减弱,从而增加了国内利用外资的竞争。 这段话主要支持了这样一种观点,即_____
A: 优惠政策有利于吸引外资
B: 利用外资的国际环境越来越复杂
C: 国内为利用外资的竞争正在增加
D: 减税、退税、低税等政策使国家税收受损
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段主要叙述了开放政策带来的影响,由“从而”这一表结果或递进的关键词可知,“增加了国内利用外资的竞争”是这段话的主旨,故选C。 利于吸引外资的是“开放政策”,而非一些省份的“优惠政策”,不选A;文段并没有提及“国际环境”,B也不选;文段提到“减税、退税、低税政策”是为了说明开放政策环境下,一些省份的这些优惠优势减弱,并为提到使国家税收受损,D也不正确。 故正确答案为C。


第58题所属考点-片段阅读


59、判断题  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式,完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告指出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “一国两制”的前提是_____。
A: 国家主权统一于中华人民共和国
B: 港、澳、台实行高度自治
C: 大陆实行社会主义制度
D: 港、澳、台资本主义制度不变
参考答案: A
本题解释:[解析]“一国两制”中“一国”是“两制”的前提,“一国”即一个中国,中华人民共和国主权统一。“一个国家”是实现祖国和平统一的政治前提和基本保证,“两制并存”是基本途径,“高度自治”是制度保障,“长期不变”是基本保证。


第60题所属考点-《中国特色社会主义》


61、单选题  可能造成土壤退化的人类活动是_____。
A: 在坡度较小的山坡上修筑梯田
B: 在土质疏松的坡地上伐林种粮
C: 大力推广秸秆还田
D: 在我国干旱、半干旱地区退耕还牧
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不合理的人类活动会导致土壤的退化,如在坡度较大的山坡上修梯田和土质疏松的坡地毁林种粮会导致水土流失,肥力下條,土壤退化。A项是符合科学地使用土地。C、D项都是保护土地的措施。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国要建立的宏观调控模式是_____。
A: 直接的调控模式
B: 直接与间接调控平行结合的模式
C: 以间接调控为主的调控模式
D: 以直接调控为主的调控模式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十一届三中全会之后,我国宏观调控体系的变革,就是由从直接调控向间接调控的转变开始的。这种变革不是以人的主观意志为转移,而是社会主义市场经济发展的必然结果。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “书圣”是指_____。
A: 颜真卿
B: 苏轼
C: 祝枝山
D: 王羲之
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】王羲之,字逸少,号澹斋,汉族,祖籍琅琊,后迁居会稽(绍兴),写下《兰亭集序》,晚年隐居会稽下辖剡县金庭,中国东晋书法家,有“书圣”之称。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  1923年中共“三大”就国共合作问题,决定_____。
A: 同国民党实行党外合作
B: 共产党员以个人身份加入国民党
C: 必须坚持共产党在革命统一战线中的领导权
D: 帮助国民党改组,使其成为民族资产阶级政党
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党于1923年6月12日至20日在广州召开第三次全国代表大会。大会正确地估计了孙中山和国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作。三大还明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在坚持开放、合作、利用和借鉴的同时,必须保持头脑清醒,始终坚持将_____放在首要地位。
A: 社会主义的价值观念
B: 马列主义的意识形态
C: 国家的主权和安全
D: 民族的传统和利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平说过,国家的主权、国家的安全要始终放在第一位。当前我们在对外开放经济合作、利用外资和借鉴国外经济的同时应当保持清醒的头脑,绝不可忘掉把国家的主权和安全放在第一位,绝不放弃国家、民族、人民的权益。故本题选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国《劳动法》禁止用人单位招用未满_____周岁的未成年人。
A: 14周岁
B: 15周岁
C: 16周岁
D: 17周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。本题中甲属于自动放弃犯罪。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列情形中,用人单位可以解除劳动合同的有_____。
A: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B: 劳动者严重违反用人单位规章制度的
C: 劳动者被依法追究刑事责任的
D: 劳动者严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。故本题答案选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  孔子曰:“德之不存”,“行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德社会公德等各种道德失范现象,因此,提倡厚德具有重要的意义和价值,这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 正确价值观有助于引导社会良性运行
C: 社会发展的规律是客观的
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: BD
本题解释:【答案】B,D 【解析】社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,对社会存在具有巨大的促进作用,有利于引导社会良性运行。选项BD说法正确,故选BD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  据称,中国人的口味被指是世界上最善变的口味之一:美国人可能希望放学后吃到妈妈给他们的同样口味的饼干和牛奶,但中国人希望每天都有新花样。比如中国人做土豆,可以做出土豆丝、土豆片、土豆条、整个土豆放锅里蒸、土豆炖牛肉、排鸡肉等等。这说明_____。
A: 世界观决定方法论
B: 世界观人人都有
C: 方法论影响世界观
D: 世界观只是对整个世界的看法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界观是人们对于整个世界总的看法和根本观点。方法论是人们观察问题和处理问题的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。因为中国人希望每天都有新花样,所以可以有各种方法做土豆。故本题选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  —些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当受到重视,但还有待提高。提高不能只靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才,这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。”不经艰苦磨练,如何能“增益其所不能”?这段文字意在_____。
A: 澄清对待自身价值的思想误区
B: 强调德才兼备是人才质量的核心
C: 批评某些人一味自我包装炒作的行为
D: 阐明克己修身对提髙自身价值的意义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出人需要提高自身价值,接着讲真正提髙自身价值则需要通过克己修身来实现。所以答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国在与世界各国和地区发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 四项基本原则
B: 平等互利原则
C: 和平共处五项原则
D: 反对霸权主义原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国发展对外经济关系必须始终坚持独立自主、自力更生、平等互利的基本原则。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”这句话体现了_____思想。
A: 儒家
B: 道家
C: 墨家
D: 法家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏,指福与祸相互依存,互相转化。比喻坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。出自《老子》,体现了道家的思想。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  事物发展的动力和源泉是事物的内部矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:矛盾是事物发展的动力。内部矛盾是事物变化发展的根据,事物的内部矛盾是事物发展的源泉,决定着事物的性质和发展方向。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  第四十五个“世界地球日”,联合国环境规划署将中国_____沙漠生态治理区确立为全球沙漠“生态经济示范区”,并把它作为全球首个荒漠化地区生态系统的研究对象。
A: 撒哈拉
B: 库布其
C: 库木塔格
D: 柴达木
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第四十五个“世界地球日”当日,联合国环境规划署将中国库布其沙漠生态治理区确立为全球沙漠“生态经济示范区”,并把它作为全球首个荒漠化地区生态系统的研究对象,进行科学评估。库布其生态经济模式在过去26年间,采用鼓励民营社会团体加人的模式,成功解决了投资、影响公共政策和发动民众积极性的难题。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某市规划局向甲公司发放《建设用地规划许可证》后,发现甲公司所提交的申请材料系伪造,对于该许可证的处理,下列选项正确的是_____。
A: 吊销
B: 注销
C: 撤销
D: 撤回
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第69条规定,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。故本题答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  云计算是基于_____的相关服务的增加、使用和交付模式,经常是虚拟化的资源。
A: 计算机
B: 互联网
C: 智能手机
D: 通讯产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  党的十八大将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想邓小平理论与“三个代表”重要思想一道确定为党必须长期坚持的指导思想。科学发展观是_____。
A: 马克思主义同当代中国实际和时代特征的产物
B: 马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
C: 对新形势下实现什么样的发展,怎样发展等重大问题作出新的科学回答
D: 把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新水平
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出:“科学发展观是马克思主义同当代中国实际和特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。”故本题答案选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  推进“三化”协调发展是建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴的必由之路。财税政策应重点支持中原经济区统筹安排城镇建设、产业集聚、农田保护、生态涵养等空间布局,协调推进粮食生产核心区、现代城筚体系和现代产业体系建设,在加快工业化、城镇化进程中保障国家粮食安全,推进农业现代化。支持河南率先走出一条不以牺牲_____为代价的“三化”协调科学发展路子。
A: 平等和公正
B: 农民和农村
C: 农民利益
D: 生态和环境
E: 农业和粮食
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:全面实施建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴总体战略,持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子。故本题答案选DE。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  个别资本靠组织股份公司来扩大生产规模是指_____。
A: 资本积累
B: 资本集聚
C: 资本集中
D: 资本垄断
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:单个资本的增长方式包括资本积聚和资本集中,资本积聚以资本积累为前提,是剩余价值的资本化。而资本集中包括若干个已有的、规模相对较小的资本的合并、重组为规模较大资本的过程,包括企业的并购、联合和股票的发行。所以股份有限公司扩大生产规模是依靠资本集中。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  报告要求内容集中单一,其意思是指一篇文章只能涉及一个问题、一件事情、一个事实、一个道理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】报告要求内容集中单一,是指报告要突出重点,抓住事物本质,而不是说一篇文章只能涉及一个问题、一件事情、一个事实、一个道理。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  热钱(HotMoney)又称游资或叫投机性短期资金,下列关于热钱错误的是_____。
A: 如能因势利导有效规范.热钱也能成为一个地区的良性投资
B: 热钱与正当投资一样.都是通过创造就业.商品和服务来盈利
C: 热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁荣
D: 热钱具有高信息与敏感性特征
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】热钱是一种投资资金,主要指它们投资于全球的有价证券市场和货币市场,以便从证券和货币的价格波动中取得利润,即“以钱生钱”,对金融市场有一定的润滑作用。热钱的目的是纯粹的投机盈利,而不是制造就业、商品和服务。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  无产阶级政党的基本策略路线是_____。
A: 统一战线
B: 党的建设
C: 武装斗争
D: 群众路线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:统一战线是无产阶级政党的基本策略路线。 统一战线是是马克思主义的一个基本原则。统一战线,是无产阶级政党为了反对当前的主要敌人或完成当前的任务、逐步实现自己的历史使命,同一切可能联合的阶级、阶层、政党和集团在一定目标下结成的广泛的政治同盟。 在无产阶级政党领导下,团结一切可以团结的力量,争取一切可以争取的同盟者,建立和发展广泛的革命统一战线,以便集中力量反对最主要的敌人,是无产阶级政党的基本策略路线


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  与行政诉讼原则相比,下列哪个原则是行政复议的专有原则?_____
A: 公开原则
B: 公正原则
C: 合法性审查原则
D: 适当性审查原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.根据《行政复议法》第一条的规定,行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查行政行为的适当性。而在行政诉讼中,以合法性为原则,合理性审查仅是合法性审查的一个例外。公开原则和公正原则是行政诉讼和行政复议的共有原则。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  党和政府一贯高度重视道德建设,这是因为_____。
A: 道德是社会发展的直接动力
B: 道德通过调整人们之间的关系维护社会秩序和稳定
C: 道德对社会经济发展具有能动的反作用
D: 道德深刻影响着人们的行为和品格
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD【解析】社会发展的直接动力是生产力的发展和生产关系之间的相互矛盾,所以A项错误,正确答案为BCD三项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。在尚未统计的选票中,甲至少再得( )票就一定当选。_____
A: 15
B: 13
C: 10
D: 8
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点统筹规划问题解析设甲还要得到x张,乙和甲票数最接近,考虑最糟糕的情况,剩余30张除了投给甲,其他全投给乙,则应有15+x&gt;10+(30-x),x&gt;12.5,满足条件的最小值为13。故正确答案为B。 秒杀技前30张票中,甲比乙多5票,则剩余30票中先补5票给乙使两者相等,还剩25张票,甲只能能获得其中的13张票就一定能当选。


第86题所属考点-数学运算


87、判断题  同一经济制度下可以有不同的经济体制。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】社会经济制度是指社会中占统治地位的生产关系的总和。经济体制是指一定经济制度所采取的具体组织形式和管理体系,属于生产关系的具体实现形式,反映着社会经济采取的资源配置方式。一定的经济制度可以采取的经济体制是多样的,因为经济体制的选择既受经济制度的制约,同时也受到诸如生产力发展水平、历史文化传统和国情等其他因素的影响。经济制度相同的国家,可以有不同的经济体制;一个国家的经济制度不变。在不同的历史时期也可以有不同的经济体制;经济体制不同的国家,在体制上可以相互取长补短。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “三个陕西”建设是全省人民实现中国梦的“陕西梦”,“三个陕西”指_____。
A: 富裕、和谐、美丽陕西
B: 富裕、和谐、亮丽陕西
C: 技术、和谐、美丽陕西
D: 技术、和谐、亮丽陕西
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“三个陕西”即建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,是“中国梦”在陕西的具体实践,是陕西人实现“中国梦”的“陕西梦”。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  延安整风运动的方针是_____
A: 解放思想实事求是
B: 不打棍子不戴帽子
C: 惩前毖后治病救人
D: 反对宗派主义反对党八股
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】延安整风运动的内容是:反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。延安整风运动的方针是惩前毖后,治病救人。所以本题选择C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列哪些事项提起的诉讼?_____
A: 国防、外交等国家行为
B: 行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令
C: 行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定
D: 法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】《行政诉讼法》第l2条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令:(--)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  解放思想,就是要更新思维结构、思维定式,更新观念,这样才能使认识跟上不断发展着的客观实际,真正做到实事求是。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列事件不符合科学依据的是_____。
A: 梅雨季节,某地一棵老柳树突然起火,经查起火原因为该树内部被虫蛀空,导致自燃
B: 某加油站发生爆炸,伤亡惨重,爆炸原因为该站工人身着涤纶的衣物
C: 某小区一老汉因拉亮电灯,寻找煤气漏气处而引发大火,并引起爆炸
D: —工人疏通煤气管道时,充入氩气引起火灾并发生爆炸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:氩气是惰性气体,不具有可燃性和助燃性,所以疏通煤气管道时,充人氩气不会引起火灾并发生爆炸,故D不符合科学依据。空心的树里因天气潮湿,水汽会促使木质发生缓慢的氧化反应,缓慢氧化会放出热量,积累到一定温度会自燃。故A有科学依据。涤纶的衣物容易摩擦生电产生电火花,汽油遇到静电会发生燃烧爆炸,故B有科学依据。拉亮电灯会产生电火花,引燃煤气而爆炸,故C有科学依据。故答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  16—17世纪,英国物价上涨了256%,工资上涨了145%。地租涨幅远远低于物价涨幅。这一现象出现的原因有_____。 ①英国成为海上霸主 ②工业革命 ③殖民掠夺 ④奴隶贸易
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:[解析]英国成为海上霸主与题干中出现的现象并无直接关系,故不应选①;而工业革命开始于18世纪,故不应选②。因此,本题应选D。


第93题所属考点-《人文历史》


94、单选题  行政机关不得擅自改变已生效的许可证,除非_____。
A: 居民、法人或者其他组织申请改变的
B: 行政许可所依据的客观情况发生重大变化的
C: 行政许可所依据的法律法规、规章修改或者废止
D: 上级行政机关要求改变的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。故本题选C。


第94题所属考点-《行政法》


95、单选题  把“三个代表”重要思想确立为党必须长期坚持的指导思想的是在党的_____
A: 十六大
B: 七大
C: 十五大
D: 一大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 记忆点:每次一届领导人换届,会总结上届领导人的丰功伟绩,十六大后,江总退休,胡总上位,三个代表是江总的。


第95题所属考点-《邓论和三个代表》


96、单选题  搬运工负重徒步上楼,刚开始保持勻速,用了30秒爬了两层楼(中间不休息);之后每多爬一层多花5秒、多休息10秒。那么他爬到七楼一共用了多少秒?_____
A: 220
B: 240
C: 180
D: 200
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爬两层时间即从第一层到三层用30秒,无休息时间,故每层爬楼时间为15秒。从第三层开始,爬楼时间为首项20,公差为5的等差数列;休息时间为首项10,公差为10的等差数列第七层无休自时间(如图所示)。 爬楼时间        休息时间 1-2层        15        0 2-3层        15        0 3-4层        20        10 4-5层        25        20 5-6层        30        30 6-7层        35        — 时间总计        140        60 爬楼共用时间为140+60=200秒。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  在二审程序中,对于_____情况,人民法院应作出维持原判。
A: 原判决认定事实清楚
B: 原判决适用法律法规正确
C: 原判决证据不足
D: 原判决符合法律程序
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《行政诉讼法》第61条规定,原判决认定事实清楚,适用法律、法规疋确的,判决驳回上诉,维持原判。《刑事诉讼法》第225条规定,原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判。《民事诉讼法》第170条规定,原判决、裁定认定事实清楚,适用法律正确的,以判决、裁定方式驳回上诉,维持原判决、裁定。故本题答案选AB。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  被批转的公文是下级机关的来文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式。批转具有严格的等级性和系统性,被批转的来文渠道为下级机关。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  不属于虚拟网络型组织结构特点的是_____。
A: 高度集权化
B: 将各种业务最大限度地转包给外部的公司
C: 控制幅度窄
D: 几乎没有自己的下属部门,没有自己的生产车间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:虚拟网络型组织结构的特点是:髙度集权化的小型组织;将各种业务最大限度地转包给外部的公司;几乎没有自己的下属部门;没有自己的生产车间;控制幅度较宽;广泛应用现代化信息技术等等。故本题答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据我国《专利法》规定,实用新型专利权的保护期限为_____。
A: 十年
B: 二十年
C: 三十年
D: 五十年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省思茅市景东彝族自治县综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询