设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省潍坊市寿光市职业能力测试真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-04-17 01:45:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国在各少数民族聚居地区实行_____自治
A: 区域自治
B: 依法自治
C: 民族自治
D: 完全自治
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。民族区域自治制度就是在统一的祖国大家庭里,在国家的统一领导下,以少数民族聚居的地区为基础,建立相应的自治机关,设立自治机关,行使自治权,自主地管理本民族、本地区的内部事务,行使当家做主的权利。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  经济基础是指同物质生产力一定发展阶段相联系的_____。
A: 各种生产关系的总和
B: 公有制生产关系的总和
C: 私有制生产关系的总和
D: 占统治地位的生产关系的总和
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】经济基础即社会的经济结构,是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。因此,正确选项为D。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  根据我国《民法通则》规定,下列哪些可作为民事法律关系的主体?_____
A: 国家
B: 工会
C: 法人
D: 公民
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:民事法律关系的主体,是指参加民事法律关系享受权利或承担义务的人,即民事法律 关系的当事人。根据我国《民法通则》规定,可以作为民事法律关系主体的,有公民和法人等。国家在特殊情况 下,也可以成为民事法律关系的主体。所以答案选择ACD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中国革命胜利的唯一道路是_____。
A: 农村包围城市,最后夺取全国政权
B: 以城市为中心,攻打大城市
C: 城市和农村并重
D: 城市包围农村,最后夺取全国胜利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:农村包围城市,武装夺取政权是符合中国国情的道路。城市包围农村是俄国革命所走的 道路,最终俄国取得了十月革命的胜利,但是由于我国的国情是敌人占据了中心城市,所以多次革命起义都以 失败告终,故选项BCD错误。我国农村面积广大,同时也是敌人的薄弱环节,毛泽东同志正是基于对我国国情 的分析创建了农村包围城市的正确的革命道路。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  员工保险属于奖酬激励。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:员工保险属于员工个人的福利,是奖酬激励的一种,包括养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、住房公积金等。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  采用议论法撰写公文,对观点的要求是_____。
A: 正确、鲜明
B: 深刻、深远
C: 明确、含蓄
D: 鲜明、充分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:采用议论法撰写公文,对观点的要求是正确、鲜明。故本题答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  ERP是在MRPI1的基础上发展起来的一个管理信息系统。ERP集成的资源是_____。
A: 企业物流、资金流、信息流
B: 企业物流、数据流、程序
C: 商流、信息流、程序
D: 资金流、商流、信息流
E: RP是在MRPI1的基础上发展起来的一个管理信息系统。ERP集成的资源是(A)。
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】ERP系统是一组能够管理组织全部业务的应用集合,它通过“最佳流程实践”扁平化组织流程,以统一的数据库和信息技术架构实现生产、财务、人力资源、采购等部门的信息无缝集成。ERP系统的集成性,推动了物流、资金流、信息流的三流合一的实现。故本题选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  国民革命军第129师师长刘伯承在战士不情愿换掉巳经穿戴了多年的红军装、五星帽,而要换上白日帽徽时说:“这帽徽是白的,可我们的心永远是红的!同志们,为了救中国,暂时和红军帽告别吧!”他这样说的主要目的是_____。
A: 倡导国共合作,进行国民大革命
B: 争取党内合作,保障抗战胜利
C: 促成统一战线,确保民族大解放
D: 开辟正面战场,彻底消灭日军
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1937年抗战期间,国民革命军第129师由中国工农红军第四方面军第4、第31军,西北红军第29、第30军和独立第1至第4团以及第15军团的骑兵团等改编而成。白日帽徽是国民党政府的象征,刘伯承这样说的目的是为了促成统一战线的建立,确保民族大解放。“国民大革命”是第一次国共合作时的口号,A项错误;B项“党内合作”说法错误;开辟正面战场主要由国民党军队完成,D项错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  钢的组成元素主要是_____。
A: 铁和碳
B: 纯铁
C: 铁和镍
D: 铁和铝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:严格地说,钢是含碳量在0.0218%-2.11%之间的铁碳合金。我们通常将其与铁合称为钢铁,为了保证其韧性和塑性,含碳量一般不超过1.7%。钢的主要元素除铁、碳外,还有硅、锰、硫、磷等。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  对消费者谣求址影响最大的是_____。
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收人
D: 替代商品的价格和数撗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的 数量和价格;(4)消费者的收人;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他“你讲的那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回家说那是因为你们仅知道,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 普遍有效性
B: 客观规律性
C: 主体能动性
D: 直接现实性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质性活动,具有直接现实性。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国2004年的宪法修正案涉及下列哪个方面的内容?_____
A: 增加规定:"私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家对私营经济实行引导、监督和管理"
B: 修改规定:"在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分"
C: 修改规定:"国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理"
D: 修改规定:"国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理"
参考答案: D
本题解释:正确答案:D【解析】重点掌握2004年宪法修正案中关于非公有制经济的表述,考过N次。


第12题所属考点-《宪法》


13、单选题  村委会每届任期_____年,届满应换届选举。
A: 2
B: 4
C: 5
D: 3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第11条规定,村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  市场经济有效性的最根本的保证是_____。
A: 法治
B: 竞争
C: 合作
D: 诚信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提髙效率,优化资源配置的结果。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在向上级行文时,可选择_____文种。
A: 通告
B: 指示
C: 请示
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  网络是一个虚拟世界,因此大家可以畅所欲言。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:网络空间是现实社会的真实反映,网络生活与现实生活有着密切的关联,同样需要道德和法律的制约。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下面不符合我国事业单位岗位设置管理原则的一项是_____。
A: 按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置
B: 坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理
C: 国家对事业单位岗位设置实行分类指导、分级管理
D: 事业单位须遵循岗位设置的政策规定,无权自主设置本单位的具体工作岗位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国事业单位岗位设置管理的原则包括:坚持科学合理、精简效能的原则;坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则;坚持宏观调控、分类指导、分级管理的原则;坚持岗位设置管理与人员收入分配制度改革、人员聘用制度、用人机制转换相结合的原则。D项不符合我国事业单位岗位设置管理的原则。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国夏季气温最低的地区_____
A: 黑龙江北部
B: 新疆北部
C: 吐鲁番盆地
D: 青藏高原
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的气候,季风 试题分析:我国夏季南北普遍高温,大部分平均气温在20℃以上,由于青藏高原的海拔高,平均气温只有8℃左右,所以我国夏季平均气温最低的地区是青藏高原,故选D.


第18题所属考点-中国的气候,季风


19、单选题  道德调整人与人之间的关系的实质是调整_____。
A: 政治关系
B: 利益关系
C: 社会关系
D: 经济的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:道德是人类生活所特有的.以善恶为标准,依靠寅传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调整人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和。道德是在一定社会物质生活条件的基础上产生的,因此.道德是用以调节人与人之间利益关系的行为规范。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  —位社会学家对两组青少年做了研究,第一组成员每周看有暴力内容的影视的时间平均不少于8小时;第二组则不多于1小时。结果发现第一组成员中举止粗鲁者所占的比例要远高于第二组。因此,此研究表明,多看有暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。 下列哪项最能削弱上述结论?_____
A: 第一组中有的成员行为并不粗鲁
B: 第二组中有的成员行为比第一组有的成员粗鲁
C: 第一组中很多成员的粗鲁举止是从小养成的,这使得他们特别爱看暴力影视
D: 第二组中有的成员的文明行为是父母从小教育的结果,这使得他们能抵制暴力影视的不良影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干通过研究对比得出结论:多看暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。如果C项为真,则说明题干的论证是“因果倒置”,是由于举止粗鲁才喜欢看暴力影视,削弱了题干的论证。A、B、D三项都是举出两组中存在与,结论不同的个例,但仅是个例对结论的削弱不大。故答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____的物质定义是:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 列宁
D: 斯大林
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  我国每年三月份召开的“两会”是_____的简称。
A: 全国人民代表大会
B: 中国人民政治协商会议
C: 中国共产党全国代表大会
D: 中央经济工作会议
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国每年三月份召开的“两会”,即全国人民代表大会和全国人民政治协商会议。故本题 答案选AB。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于行政立法监督,下列认识错误的是_____。
A: 全国人大常委会有权撤销与法律相抵触的行政法规
B: 国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章
C: 地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章
D: 省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《立法法》第88条的规定,A、B、D项的内容正确。C项错误,地方人大常委会可以撤销本级人民政府不适当的规章,但不可以改变。


第23题所属考点-《行政法》


24、单选题  《阿里山的姑娘》是哪个少数民族的民歌?_____
A: 苗族
B: 傣族
C: 高山族
D: 黎族
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:歌曲《阿里山的姑娘》,产生于1947年的大陆,曲作者张彻,词作者邓禹平,是一首以高山族曲调描述山地风情、人物的民歌。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于我国的地理分界线说法正确的是_____。
A: 我国人口分布的地理分界线大体以黑龙江省漠河市和云南省腾冲市画一条直线为界,该线西北部人口少,东南部人口多
B: 秦岭——淮河一线为暖温带地区与亚热带地区、水田区与旱作区分界线和400mm降 水量线
C: 昆仑山脉和祁连山脉分别是青藏高原与塔里木盆地、河西走廊与柴达木盆地的分界线
D: 长城是冬小麦与春小麦的分界线,以南种植春小麦,以北种植冬小麦
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析: A项错误,我国人口分布分界线应该是黑龙江黑河市至云南省腾冲市画线为界。B项错误,秦岭——淮河一线应该是800mm等降水量界线。D项错误,长城以北种植春小麦,以南种植冬小麦。故本题选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “一国两制”的构想最早开始于_____。
A: 香港问题
B: 澳门问题
C: 台湾问题
D: 西藏问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“一国两制”构想的提出是从解决台湾问题开始的,香港、澳门的顺利回归是“一国两制”的成功实践。故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  —个国家的经济发展水平通常是_____。
A: 以国民收入的实物总量和价值总量来表示
B: 以人均国民收入和人均消费水平来表示
C: 以国民生产实物总量和国民生产总值来表示.
D: 以人均国民生产总值和人民生活平均质量来表示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人均国民生产总值指一国在一定时期内(通常为一年)生产的按市场价格计算的商品和劳务总值的按人口平均值。也就是说,一个国家的国民生产总值(GNP)除以该国国民人口的总数所得出的商,即指分摊到每个国民份上的国民生产总值的平均值。在经济学上,一般用来衡量或表示一个国家的经济发展程度。人民生活平均质量也常被用来衡量一个国家的经济发展水平。所以本题正确答案为D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列不属于方案抉择的主要方法的是_____。
A: 试验法
B: 会议法
C: “决策树”技术
D: 经验判断法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】方案抉择的主要方法有经验判断法、“决策树”技术、试验法及模拟法。会议法属于后果预测的主要方法之一。因此,B项是正确答案。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在20世纪80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明_____。
A: 使用价值是价值的物质承担者
B: 生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间
C: 生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间
D: 价值是使用价值的前提和基础
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  主体和客体的关系作为实践和认识的两个基本要素,它们的关系是物质和意识的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:认识的主体是人,是处于^定社会条件和社会关系之中,从事实践活动和认识活动的人;认识的客体是进入人的实践活动领域并与主体相联系的客观存在,即主体实践和认识活动所指向的对象。 主体和客体作为认识论的两个基本范畴,二者首先是反映和被反映的关系,主体是反映者,客体是被反腴者。其次,主客体之间是一种价值关系,因为二者的关系反映了客体对主体的有用性。再次:,主客体之间还是二种审美关系,因为二者的关系也反映在主体对客体美的欣赏和评价之中。但是主体和客体的关系不等于物质和意识的关系,原因在于,一方面,客体是进人主体活动范围的物质,它不等于客观物质;另一方面,主体也不等同于意识,人不是意识本身,只能是人有意识。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  检验各项工作是非得失的标准是_____。
A: 实践标准
B: 生产力标准
C: “三个有利于”
D: 人民生活水平的提高
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]邓小平在1992年的南方谈话中,明确地提出了“三个有利于”的标准,即要以是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民生活水平作为判断改革得失成败的标准。


第31题所属考点-题库原题


32、公文写作  (2)请结合材料2,用辩证唯物主义的有关原理分析如何应对自然灾害的侵袭?
参考答案: 【参考答案】 规律是客观的,它的存在不依赖于人的意识。规律的客观性表明,人们不能藐视规律,更不能创造和消 灭规律。尼泊尔地处全球著名的地震带:地中海—喜马拉雅地震带上,这是尼泊尔人面对的一个不争的事实。尼 泊尔人的任何主观能动性及其指导下的实践要受这一不争事实的支配。 人们必须尊重客观规律,在实践中认识规律,充分发挥主观能动性利用规律指导实践,使事物朝着有利于 人类的方向发展。类似尼泊尔地震这种灾害的侵袭,人类要充分认识这一客观规律,在建造房子时要考虑防震 的功能,达到防范危险.减少伤害,为人类谋利的目的。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  坚持按劳分配就是等量、等质的劳动应获得同样的报酬,但在不同的公有制企业,付出同样的劳动所得报酬却有差别,这说明_____。
A: 贯彻按劳分配原则能使企业中的一部分人先富起来
B: 按劳分配的实现程度与企业效益是联系在一起的
C: 不同企业的劳动的特点是不同的
D: 按劳分配与按生产要素分配是结合在一起的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  公务员在受到_____处分后,若年度考核定为“称职”还可以按时晋升工资。
A: 警告
B: 记过
C: 记大过
D: 降级
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《公务员法》第58条规定,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。其中不包括警告,故选A。


第34题所属考点-《公务员法》


35、单选题  我国《民法通则》规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 5年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律 另有规定的除外。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国的地势是_____。
A: 东高西低
B: 南高北低
C: 西北走向
D: 西高东低
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】中国地势西高东低,呈阶梯下降,从青藏高原向东延伸到海面以下的大陆架,可以分为4个大的阶梯。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  民生问题始终是人类社会发展中值得关注的一个重大问题。下列关于中外历史上涉及民生问题的重大举措有_____。 ①家庭联产承包责任制②1995年,国家启动的“安居工程”③苏俄的新经济政策④罗斯福新政中的社会保障制度
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】家庭联产承包责任制是20世纪80年代初期在中国农村推行的一项重要的改革,意在恢复生产力,改善民生,故①正确。安居工程是政府的一项“德政工程”,是政府运用市场机制的基本原理,解决中低收入居民的住房问题、改善民生的一种手段,故②正确。新经济政策是苏俄在1921年3月开始实行的向社会主义过渡的经济政策,它以征收粮食税代替余粮收集制,大大减轻了农民的负担,故③正确。l929年至l933年的美国陷入了经济危机的泥沼,为此实行新政,使美国走出了经济衰败的深渊,故④正确。故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列关于古代文学家及其作品的表述准确的是_____。
A: 关汉卿是元代的戏剧家,《窦娥冤》是其著名代表作
B: 兰陵笑笑生是明代的文学家,主要作品是《金瓶梅》
C: 吴敬梓是清代文学家,其代表作《西厢记》广为流传’
D: 马致远是元代文学家,《汉宫秋》是其代表作品
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】《西厢记》的作者是元代戏曲家王实甫。故本题选ABD.


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  以下生活实例中,不能达到节能减排目的的是_____。
A: 使用高效节能灯泡,可频繁开关电灯
B: 用水壶烧水时不要装得太满,否则煮沸后溢水,容易扑灭灶火,引发燃气泄漏
C: 可以把装满水的饮料瓶放到马桶的水箱里,以减少冲水的用量
D: 自备购物袋或重复使用塑料袋购物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】节能灯在开关时是最耗电的,对于保险丝的损伤也是最大的,使用节能灯最好不要短时间内开关。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国公民基本的行为准则是_____。
A: 行使政治权利
B: 遵守宪法和法律
C: 关注国家大事
D: 维护公众利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据2010年第六次全国人口普查的统计数据,我国常住人口最多的地区是_____。
A: 山东
B: 四川
C: 河南
D: 广东
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据2010年第六次全国人口普查的统计数据,可知常住人口总量排名第一位的是广东省。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  由于我国处于社会主义初级阶段,因此解决中国所有问题的关键在于发展生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  日本女作家紫式部于公元十一世纪初创作的_____被公认为世界上第一部长篇小说。
A: 《雨月物语》
B: 《竹取物语》
C: 《平家物语》
D: 《源氏物语》
参考答案: D
本题解释:D。解析:《源氏物语》是世界上最早的长篇小说,作者是日本平安时代的著名女作家紫式部。故本 题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  要求计划工作把握客观环境的一些关键要素,特别是那些对计划执行有重要影响的限制性条件,进行认真细致的分析,绝不可贸然行事。这是指计划工作的原则中的可行性。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在对外贸易过程中,不是保护国内产业的合法手段的一项是_____。
A: 反倾销措施
B: 反补贴措施
C: 保障措施
D: 拒绝进口
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 中国的贸易救济措施主要包括反倾销、反补贴、保障措施,故正确答案为D。 本题相关知识点: 此外,中国《对外贸易法》还规定了其他救济措施,如适用服务贸易的保障措施,针对进口转移的救济措施,其他国家未履行义务时的救济措施,反规避措施,预警应急机制等。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  如果商品XY互为替代,则X价格下降造成_____。
A: X需求线向左移动
B: X需求线向右移动
C: Y需求线向左移动
D: Y需求线向右移动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:需求曲线的移动是指在价格不变的情况下,由于需求量的变化引起的,曲线平行移动的现象。相反的,决定需求的其他因素不变的情况下,只是由于价格变化而引起消费者愿意而且能够购买的商品数量的变化,作用于曲线上,则表现为曲线上点的移动。题目中,X的价格下降,意味着消费者对X产品的需求会增加,但是此时只是X的价格发生了变化,因此X的曲线不会整体移动,因此A、B均不对。由于X的需求量增加,作为替代品的Y的需求量则必然减少,而这种减少却与Y的价格无关,因此,会引起Y的需求曲线整体移动。而表示需求减少的曲线运动方向为左,因此,c是正确的。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列选项中,属于科学社会主义的观点的有_____。
A: 民主就是人人有政治自由
B: 民主是一个多义词,首先和主要的是国家制度
C: 作为国家制度的民主是民主与专政的统一
D: 人类的民主有其共性的一面
参考答案: BC
本题解释:BC[解析]A项说法太过绝对,民主在不同国家有不同的含义,不可一概而论,应排除;d项说法没有依据,也应排除。


第47题所属考点-《马哲》


48、单选题  _____是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件。
A: 规范性公文
B: 公布性公文
C: 商洽性公文
D: 陈述呈请性公文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  意见的“行文的灵活性”特征,表现在其行文方向可不相隶属。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:意见的行文方向包括上行、下行、平行,不包括不相隶属。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  生态文明建设的基本国策是_____。
A: 节约资源
B: 保护环境
C: 提高资源利用效率
D: 用好国内国际两种资源
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的十八大报告指出,生态文明建设要坚持节约资源和保护环境的基本国策。故本题答案选AB。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  原子能科学属于基础科学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:基础科学,是指以自然现象和物质运动形式为研究对象,探索自然界发展规律的科学。包括数学、逻辑学、物理学、化学、天文学、地理学、生物学七门基础学科及其分支学科、边缘学科。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  《奥林匹克宪章》赋予奥林匹克精神的内涵是_____
A: “相互理解、友谊、团结和公平竞争”
B: “友谊第一、比赛第二”
C: “更高、更快、更强”
D: “同一个世界,同一个梦想”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。“更高、更快、更强”是奥林匹克精神。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国太阳能丰富的地区是_____。
A: 纬度低、太阳高度角大的海南岛
B: 降水少、晴天多、气温高的吐鲁番盆地
C: 海拔高、空气相对稀薄的青藏高原
D: 纬度高、太阳高度角小的东北地区
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  今年的政府工作报告对民生问题高度关注。其中以保障和改善民生为重点,全面提高人民的物质文化生活水平所占篇幅最长,这凸显出我国政府_____的决心。
A: 努力实现人民生活同步富裕
B: 实现社会绝对公平
C: 致力于让全体人民共享改革发展成果
D: 把解决民生问题放在各项工作首位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年的政府工作报告对民生问题高度关注。其中以保障和改善民生为重点,全面提高人民的物质文化生活水平所占篇幅最长,这凸显出我国政府致力于让全体人民共享改革发展成果的决心。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  爱国主义是中华民族的优良传统。中国人民历来不屈服于外来侵略。下列史实能说明以上观点的是_____。 ①虎门销烟②三元里人民抗英斗争③镇南关战役④台儿庄战役
A: ①③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】虎门销烟和三元里人民抗英斗争都是抵抗英国的侵略,其中虎门销烟是中国近代史上反对帝国主义的重要史例,展示出了中华民族反对外来侵略的决心,对中国人民抗击外来侵略有着标志性的意义。镇南关战役是抵抗法国的侵略;台儿庄战役是抵抗日本的侵略。它们都反映了中国人民反抗外来侵略的爱国主义传统。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  小赵领到3600元工资后,去商场买了一件标价为800元的连衣裙,然后补交了1000元房租。在小赵的活动中得到体现的货币职能是_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 贮藏手段
D: 支付手段
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:标价800元的连衣裙体现了货币的价值尺度职能。买连衣裙体现了货币的流通职能。补交1000元房租是货币的支付职能的体现。故本题答案选ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  用人单位可以解除劳动合同的情形包括_____。
A: 劳动者不能胜任工作,经过数次培训方能胜任工作的
B: 劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的
C: 劳动者不能胜任工作,经过调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D: 劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行
参考答案: BC
本题解释:[解析]《劳动法》第26条规定有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的。”据此可知,本题应选BC。


第57题所属考点-《经济法》


58、单选题  下列关于技术创新、管理创新和制度创新三者之间的关系,说法正确的是_____。
A: 技术创新是管理创新的动力
B: 制度创新是技术创新的组织保障
C: 制度创新是管理创新的基础
D: 管理创新是技术创新的物质条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理创新是对传统组织形式、管理原则、流程和实践的挑战,是对管理者惯常管理模式的否定。二者既有联系,又有区别。有利的制度环境有利于管理创新的实践,从而为技术创新的内在化提供动力和组织依托。从这句话可以推出A项错误,C项正确;管理创新为企业技术创新转化为现实的生产力提供具体的保障,又为企业制度创新提供具体的实现形式。B项错误;技术创新是管理创新和制度创新的物质条件。D项错误。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  —个人的道德修养需要从每件小事做起,古人云千里之堤,毁于蚁穴。”下列选项中与这句话在含义上相近的是:_____
A: 仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣
B: 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
C: 君子求诸己,小人求诸人
D: 有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“千里之堤,毁于蚁穴”指很长很长的堤坝,因为小小蚁虫的啃噬,最后也会被摧毁。比喻小事不注意会酿成大祸或造成严重的损失。选项B中“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”指不要以为是很小的坏事就去做,不要以为是很小的善事就不去做。这与题干中的“千里之堤,毁于蚁穴”含义相近。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  近来,中共中央政治局出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。之所以要加强党的自身建设,是因为中国共产党_____。
A: 具有依法治国的执政能力
B: 长期坚持科学的指导思想
C: 实现了民族的复兴和国家的繁荣
D: 是中国特色社会主义事业的领导核心
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党之所以加强自身建设是因为它是中国特色社会主义事业的领导核心,只有党自身不断改进才能更好地领导中国特色社会主义事业。中国共产党是执政党,提髙党的执政能力迫切要求全国依法治国、依法执政、建成法治政府,政府依法行政;我国还没有实现民族的复兴和国家的繁荣富强。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  罚金刑的适用方式是_____。
A: 只能独立适用
B: 只能附加适用
C: 既可以独立适用也可以附加适用
D: 只能并科适用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  马克思主义从创立到发展,经历了四个阶段。以时间为序,它们分别是:孕育和准备阶段、正式形成阶段、理论体系完成阶段、恩格斯对马克思注意的扞卫与发展阶段。每个阶段都可用一个标志性事件来表明。下列标志性事件与前述四个阶段对应起来顺序是_____。
A: 《共产党宣言》发表 《哲学的贫困》发展 巴黎公社 马克思逝世和恩格斯逝世
B: 《共产党宣言》发表 巴黎公社 《哲学的贫困》发展 马克思逝世和恩格斯逝世
C: 《哲学的贫困》发展 巴黎公社 《共产党宣言》发表 马克思逝世和恩格斯逝世
D: 《哲学的贫困》发展 《共产党宣言》发表 巴黎公社 马克思逝世和恩格斯逝世
参考答案: D
本题解释:【解析】D 。1847年,马克思撰写并发表《哲学的贫困》。《共产党宣言》发表于1848年2月。巴黎公社成立于1871年。1883年马克思于伦敦逝世,1895年恩格斯逝世。


第62题所属考点-《马哲》


63、单选题  金代文学家元好问评价陶渊明的田园诗时说:“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”,是指陶渊明的诗语言特点为_____。
A: 朴实自然,不讲究艺术工巧
B: 不是未经锤炼,只是不露痕迹,显得平静自然
C: 喜欢故作平易淡然
D: 表面华丽实则淳朴
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】从“天然”“真淳”等词语可以看出,元好问是在赞美陶渊明的诗语言平淡、自然天成,虽然摒弃了纤丽浮华的敷饰,却露出真朴淳厚的美质,令人读起来万古常新。故答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  实施科教兴国战略的根本途径之一是大力发展教育。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  坎儿井是新疆古老的地下水输水方式之一,那么坎儿井的水源主要来自_____
A: 河流水
B: 海洋水
C: 冰雪融水
D: 大气降水
参考答案: C
本题解释:解答:坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水,其水源主要来自高山冰雪融水. 故选:C.


第65题所属考点-新疆考点


66、单选题  下面不属于我国的五大古都的是_____
A: 开封
B: 北京
C: 咸阳
D: 南京
参考答案: C
本题解释:C.解析:四大古都指西安、洛阳、南京、北京。五大古都指开封和西安、洛阳、南京、北京。六大古都 指杭州和西安、洛阳、南京、北京、开封。七大古都指安阳和西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  王某因为打架斗殴被罚款100元并受到劳动教养处分,这种处罚属于_____。
A: 民事制裁
B: 行政制裁
C: 刑事制裁
D: 行政处分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:王某因打架受到罚款和劳动教养属于行政机关给予的制裁,本题中能够排除AC两项。D项具有迷惑性,但是行政处分属于行政机关内部的行政行为,而不能对行政机关以外的人实施行政处分,故D项也应排除。本题答案选B。(注:劳动教养制度现已废止。)


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委、政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定是各级别行政单位使用的一种下行文。A项不是必须的,是可以的。B项也不是必 须的。C项可由政府,也可由党机关制发,当然可以同时。用排除法,本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列各项属于中央银行运用货币政策抑制通货膨胀措施的是_____。
A: 增加政府支出
B: 减少政府支出
C: 降低法定准备金率
D: 提高法定准备金率
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:通货膨胀(Inflation)指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。AB选项属于财政政策;C选项在通货紧缩时期使用。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的政府机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,不属于政府机关。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  新中国成立后,我国在一些前沿技术领域取得了一批具有较大国际影响力的创新成果。下列全部属于近30年来取得的重大突破的一组是_____。
A: 哥德巴赫猜想、载人航天、古生物考古、南水北调
B: 月球探测、核电工程、反西格玛负超子、陆相成油理论
C: 超大规模集成电路、第三代移动通信、高性能计算机、超级杂交水稻
D: 激光照排技术、量子通讯、古生物考古、人工合成牛胰岛素结晶
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1966年陈景润取得哥德巴赫猜想领先成果,故排除A。1959年发现大庆油田证实陆相成油理论,故排除B。1965年人工牛胰岛素合成,故排除D。本题选c。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”。这句话的哲学寓意是_____。
A: 主要矛盾是关键
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 矛盾的主要方面决定事物的性质
D: 事物在一定的条件下是可以相互转化的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“夫善泳者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸”的意思是往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死.越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某县技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权,技术推广站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 该县农业技术推广站
B: 该县农业技术推广站执法队
C: 该县人民政府
D: 该县技术监督局
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《行政处罚法》第18条规定,行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合条件的组织实施行政处罚。受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚。本题中,技术推广站是受委托组织,某县技术监督局是委托行政机关,因此,本题选择D选项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办了_____,从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。
A: 《庶民的胜利》
B: 《青年杂志》
C: 《青春》
D: 《天演论》
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。1916年9月改名为《新青年》。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  古代中国人认为天地“有容乃大”,对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生。上述观点不足之处在于_____。
A: 否认了意识对物质的能动作用
B: 在自然观上坚持了唯心主义
C: 没有看到世界是不断变化发展的
D: 把物质的具体形态当做世界的本质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题认为天地是世界万物的本原,是朴素唯物主义的观点。朴素唯物主义认为世界的本原是一种或几种具体的物质,这也是朴素唯物主义的不足之处。马克思主义认为世界的本原是物质而不是一种或几种具体的物质。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  理解马克思主义政治经济学的枢纽是_____。
A: 剩余价值学说
B: 生产价格理论
C: 劳动二重性学说
D: 劳动力商品理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动二重性理论(马克思的劳动价值论),是马克思的重大理论贡献,是劳动价值论的科学化,是马克思主义政治经济学的基石,是理解马克思主义政治经济学的枢纽。


第76题所属考点-《政治经济学》


77、单选题  党的十八届三中全会指出,优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障是_____。
A: 科学的税收体制
B: 科学的管理体制
C: 科学的经济体制
D: 科学的财税体制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。故本题答案为D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  漫步在北京街头,可以看到传统建筑和现代建筑交相辉映,既具有文化特色,又显时代风貌。这说明北京在城市建设中贯彻了_____ ①怀旧观念 ②发展与保护统一的观念 ③可持续发展的观念 ④传统与现代统一的观念
A: ①②③④
B: ①③
C: ②③④
D: ①②③
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:北京老城区有很多古老的建筑,如一些四合院、或是胡同,这些文化遗产丰富着北京市的旅游资源,因此北京的城市建设中,应注意传统建筑与现代建筑相结合,环境保护与发展相协调。


第78题所属考点-北京市考点


79、单选题  构建社会主义和谐社会,要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和_____的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,为发展提供良好社会环境。
A: 效率与公平相统一
B: 共同建设、共同亨有
C: 注重效率、兼顾公平
D: 各尽所能、各取所需
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列选项中属于可变更、可撤销合同的是_____。
A: —方以欺诈、胁迫的手段订立的合同损害国家利益的
B: 恶意串通损害国家、集体或第三者利益的
C: 因重大误解订立的
D: 损害社会公共利益的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。A、B、D三项皆属于无效合同。第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  兴凯湖是我国最大的湖泊。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】我国最大的湖泊是青海湖。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”出自唐朝李商隐的《无题》诗。 _____
参考答案: 正确
本题解释:答案:对【解析】“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”出自唐朝李商隐的《无题》诗。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  不论行为人的国籍与住所,只要行为人损害了某国利益,都适用该国家的法律效力原则是_____。
A: 属人主义原则
B: 属地主义原则
C: 保护主义原则
D: 折衷主义原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护主义原则,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据;任何侵害了本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____。
A: 充分利用各地资源
B: 实现经营全球化
C: 使产品接近消费地
D: 降低成本,提高利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场接近劳动力丰富廉价的地方最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以统一价格购买,则甲_____。
A: 应将整个房屋卖给乙
B: 按照房屋使用现状分别卖给乙和丙
C: 应将整个房屋卖给丙
D: 可以任意选择乙或丙作为购买者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲与丙合伙办综合商店,甲只是将其中的一间房屋作价合伙,故丙拥有一间房屋的优先购买权;乙在另一间租住,拥有对另一间房屋的优先购买权。两者的优先购买权并不冲突,故甲应当按照使用现状将房屋分别卖给乙和丙。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  《女蜗补天》和《哪吒闹海》都是出自《封神演义》的神话故事。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《女娲补天》的神话故事,在上古奇书《列子•汤问》《淮南子.览冥训》《山海经》上均有记载。《哪吒闹海》取自于明代神魔小说《封神演义》中的神话故事。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  新中国成立60多年来,我国实现了从封闭半封闭经济到全方位开放的伟大历史转折,对外贸易取得了辉煌的成就。下列关于对外贸易的说法中,错误的是_____。
A: 改革开放以前,我国经济总体上处于封闭状态,进出口始终在低水平上徘徊
B: 我国从小额逆差转变为巨额顺差,从外汇极度短缺发展成为外汇储备全球第一
C: 2011年,贸易顺差为1500多亿美元
D: 经过60多年的发展,我国粗放型的贸易增长方式已经根本扭转
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】改革开放以前,由于我国经济总体上处于封闭状态,进出口始终在低水平上徘徊,A项正确。改革开放后,我国从小额逆差转变为巨额顺差,从外汇极度短缺发展成为外汇储备全球第一,B项正确。l995年我国贸易顺差首次突破百亿美元大关,2005年一举突破1000亿美元,2007年突破2000亿美元,2008年接近3000亿美元,但2009-2011年以来,贸易顺差逐渐“收窄”,2011年为l551亿美元,C项正确。虽然我国对外贸易取得了辉煌成就,但粗放型的贸易增长方式还没有从根本上扭转,转变经济增长方式,提高对外贸易的可持续发展能力将是一项长期而重要的任务,D项说法错误。故本题选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力量左右的结果?这是一个需要回答、却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋”,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许是以上诸种情况的结合。这一文件是_____。
A: 《权利法案》
B: 《邦联条例》
C: 《1787年宪法》
D: 《德意志帝国宪法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美国《1787年宪法》又称《美利坚合众国宪法》,它是一部比较完整的资产阶级宪法,肯定了以立法、行政、司法三权分立,相互制衡为原则的资产阶级总统制民主共和政体,在一定程度上实现了人性与自由的胜利,但是在5月的费城制宪会议上,代表投票同意新的法案需要获得13个州中的9个州的批准才能生效,这一举动是对会议权限和现行法律的逾越,最终经过中央与地方、大州和小州之间的妥协才得以出台,因而符合“人性中自私自利的彻底释放”“充满智慧而体面的‘合谋’”以及“利益力量左右”的特点。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题   ;甲将其临街装有玻璃墙的房屋出租给乙,双方口头约定租金为每年5万元,乙可以一直承租该房屋,直至乙去世。房屋出租后的第二年,乙为了经营酒店,经甲同意,对该房屋内部进行了装修,共花费6万元。一天晚上,一失控的汽车撞到该房屋,致使其临街的玻璃墙毁损,肇事司机驾车逃逸,乙要求甲维修,甲拒绝,乙便自行花费1万元予以维修。现甲乙发生纠纷,均欲解除合同,但就如何解除意见不一。 对于乙对房屋的装修费用,若甲乙达不成协商一致,正确的处理方法是_____。
A: 由乙无条件拆除,费用由乙自理
B: 装修物归甲所有,且甲无须支付费用
C: 装修物归甲所有,且甲应当支付全部装修费用
D: 若装修物可以拆除则拆除,不能拆除的,可折价后归甲所有
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《合同法》第223条规定,承租人经出租人同意,可以对租赁物进行改善或者增设他物。如果出租人同意承租人的改善租赁物或者增设他物的行为,而且在租赁关系终止后租赁物的价值增加的,则出租人有义务返还有益费用。由于出租人返还的利益仅以其所得为限,因袭有益费用的范围仅限于租赁合同终止时租赁物增加的价值额,而不能以承租人支出的数额为准。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  马克思主义的创始人是_____。
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 毛泽东
D: 邓小平
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:马克思主义的创始人是马克思与恩格斯。马克思主义的发展者有毛泽东、邓小平等。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  二十八星宿是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五星运行所到的位置。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:二十八星宿是古人为观测日、月、五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月、五.星运行所到的位置。每宿包含若干颗恒星。中国传统文化中的主题之一。广泛应用于中国古代天文、宗教、文学及星占、星命、风水'择吉等等术数中。不同的领域赋予了它不同的内涵,相关内容非常庞杂。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  山东省省会城市经济圈的区域优势体现在_____。 ①地处山东腹地,位于运河下游 ②东临黄海,与韩国、日本隔海相望 ③南接长江三角洲地区 ④北邻京津冀、与半岛城市群、中原城市群相连 ⑤是山东半岛与华东、华北和中西部地区连接的重要门户
A: ①②③
B: ③④⑤
C: ②③④
D: ①③⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《山东省人民政府关于印发省会城市群经济圈发展规划的通知》中讲到:省会城市群经济圈地处山东腹地,位于黄河下游,东临渤海,与韩国、日本隔海相望,南接长三角,北临京津冀,与半岛城市群、中原城市群相连,是山东半岛与华东、华北和中西部地区联结的重要门户,是全国交通、信息大通道的重要枢纽,生态环境良好,自然资源丰富,在承接产业转移、配置生产要素、拓展经济腹地、提髙综合实力等方面享有得天独厚的优势和条件。①是黄河下游,不是运河下游,不正确;②应为东临渤海,不选;故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  煤、石油等矿物燃料燃烧时释放的能量,来自碳、氢、氧的化合反应。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]煤、石油等矿物燃料燃烧时释放的能量,来自碳、氢、氧的化合反应。在这些化学反应里,碳、氢、氧等原子核都没有变化,只是各个原子之间的组合状态有了变化。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  为深化事业单位人事制度改革,国务院第40次常务会议于2014年2月26日通过了《事业单位人事管理条例》,自2014年7月1日起施行。下列关于《条例》有关内容的表述正确的是_____。
A: 事业单位年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等级
B: 事业单位工作人员提前15日书面通知事业单位,可以解除聘用合同
C: 事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇
D: 对事业单位工作人员的处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《事业单位人事管理条例》第21条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。A项正确。 第17条规定,事业单位工作人员提前30日书面通知事业单位,可以解除聘用合同。但是,双方对解除聘用合同另有约定的除外。B项错误。 第35条规定,事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇。C项正确。 第29条规定,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。D项正确。 故本题答案选ACD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “公说公有理,婆说婆有理”这种说法的实质是主张_____。
A: 真理都是相对的
B: 真理都是有阶级性的
C: 真理都是绝对的
D: 真理都是具体的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在对美国总统政绩的衡量中,一般在没有战争等非常事件的情况之下,对外关系占的比重是非常小的,_________________ ,主要看的还是总统对美国本身发展所做出的贡献。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 可是总统在处理对外关系上还是不敢掉以轻心
B: 对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了
C: 人们还是习惯通过对外关系的处理来评价总统的实力
D: 即使在对外关系上犯非常大的错误也可以获得民众的原谅
参考答案: B
本题解释:B。解析:文段说的是对美国总统政绩的衡量标准,横线前说对外关系所占比重很小,横线后说主要 看总统对美国本身发展的贡献。由横线后的“主要看的还是”可知,横线上所填句子仍然是承前讲对外关系方面。 A项的“可是”表转折,代入文中语义不通,排除;C项与文意相反,排除;D项过于绝对,与常理不符,排除。B项代 人文中能承上启下,语意通畅。故本题答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  时代主题是指人类社会某一发展阶段中带有全球性、战略性和关乎全局的核心问题,是国际社会在一个较长时段里所面临的主要任务和主要课题。当今时代的两大主题是_____。
A: 和平与合作
B: 合作与竞争
C: 和平与发展
D: 发展与改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:和平与发展是当今世界的两大主题。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  群体决策的典型择案规则有_____。
A: 完全一致
B: 商议一致
C: 多数通过
D: 等级决定程序
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:择案规则就是决策群体选定最终决策方案的程序和方法。典型的有:完全一致、商议一致、多数通过和等级决定程序。故本题答案选ABCD


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  甲因失恋,将前女友乙的照片传到网上,并公开她的姓名、电话、单位名称等,且捏造事实恶意中伤。乙要求网络服务提供者删除,但遭拒绝。对此,下列说法正确的有_____。
A: 甲的行为侵犯了乙的名誉权
B: 甲的行为侵犯了乙的隐私权
C: 网络服务提供者对甲的行为承担补充责任
D: 网络服务提供者对甲的行为承担连带责任
参考答案: ABD
本题解释:答案 ABD。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。“公开她的姓名、电话、单位名称”行为侵犯乙的隐私权名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。“捏造事实恶意中伤”侵犯乙的名誉权。《侵权责任法》第三十六条规定:网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  要在各种输入法之间进行切换可以按_____键。
A: Ctrl+Shift
B: Ctrl+Backspace
C: Alt+%
D: Insert+Esc
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古包头市白云矿区综合知识真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询