设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

安徽省淮南市潘集区事业编考试真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-04-17 01:45:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的最高理想和最终目标是_____。
A: 实现共同富裕
B: 建设高水平的小康社会
C: 建设有中国特色的社会主义
D: 实现共产主义
参考答案: D
本题解释:【解析】:《中国共产党章程》的总纲中明确指出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  英国与其成员国建立的英联邦特惠制属于_____。
A: 优惠贸易安排
B: 保护贸易安排
C: 自由贸易安排
D: 贸易一体安排
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:英联邦特惠制,实际上就是英联邦内的“最惠国待遇”。现在这一制度虽被取消,但经济上互求和互惠的关系依然在英联邦内部发展。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某经理对经常来打小报告的员工采取倾听意见,不采取行动的方式,从强化理论的角度看,这种影响下属行为的方式是_____。
A: 正强化
B: 负强化
C: 自然消退
D: 惩戒
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:负强化是指惩罚那些与组织目标不一致的行为,以使这些行为被减少,甚至消失,从而保证组织目标的实现不被干扰。不进行正强化其实是一种负强化,该领导只听取意见不采取行动,使得打小报告的员工逐渐减少此行为,是一种负强化。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  _____的敏感性很强,能精确地测量出微弱的压力变化,适用于制造地震测量装置。它可以感应出一定强度的点信号,还能够测定声波的传播方向。所以,用来测定和报告地震十分精确。
A: 韧性陶瓷
B: 压电陶瓷
C: 低温陶瓷
D: 多孔陶瓷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:压电陶瓷具有敏感的特性,可以将极其微弱的机械振动转换成电信号,可用于声纳系统、气象探测、遥测环境保护、家用电器等。地震的震源始于地壳深处,以前很难预测,而压电陶瓷对外力的敏感使它甚至可以感应到十几米外飞虫拍打翅膀对空气的扰动,用它来制作压电地震仪,能精确地测出地震强度,指示出地震的方位和距离。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  符合我国法律的适用原则的行为是_____。
A: 法官李某为办好案件,与原、被告代理人分别多次私下接触
B: 在处理民事纠纷时,主审法官接到市委领导批示,指示不能让外地当事人胜诉
C: 县长命令强奸案的被害人王某及其家人不许向公安局报案,由强奸人赔付青春损失费1万元
D: 监狱根据法定的情况没有将因贪污、受贿被判处12年有期徒刑的原财政局局长万某收监执行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.我国法的适用原则是:①公民在法律面前一律平等原则;②以事实为根据,以法律为准绳原则; ③司法机关独立行使职权原则。A、B、C项都违反了司法机关独立行使职权的原则,均应排除。D项的行为是根据法定的情况实施的,因此符合我国法律的适用原则。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收入
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】提高投资成本,减少投资机会,防止经济过热,抑制通胀。高税率抑制通胀,低税率防止紧缩


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利”。此规定属于法律规范中的授权性法律规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  —般来讲,行政复议应在收到复议申请书之日起_____内作出复议决定。
A: —个月
B: 两个月
C: 三个月
D: 半年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第31条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定:但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列关于农产品地理标志说法不正确的是_____。
A: 农产品地理标志是以地域名称冠名的特有农产品标志
B: 省级人民政府农业行政主管部门负责农产品地理标志的登记工作
C: 农产品地理标志标示农产品包括农业的初级产品
D: 农产品地理标志标示农产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《农产品地理标志管理办法》规定,农业部负责全国农产品地理标志的登记工作,农业部农产品质量安全中心负责农产品地理标志登记的审查和专家评审工作。省级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内农产品地理标识等级申请的受理和初审工作。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  有一位理发师自称是世界上刮脸水平最高的人,立誓说:“我只为所有不给自己刮脸的人刮脸”。有一天,他脸上的胡须长了,那么他将:_____
A: 给自己刮脸
B: 不给自己刮脸
C: 请别人给自己刮脸
D: 左右为难
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:如果他给自己刮脸,那他就属于给自己刮脸的那类人,但他的招牌表明他不给这类人刮脸,因此他不能给自己刮脸;如果他请别人给自己刮脸,那他就是不给自己刮脸的人,但他的招牌表明他要给所有这类人刮脸,因此他也不能请别人给他刮脸。所以他会左右为难,选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?_____
A: 毛竹
B: 柳树
C: 仙人掌
D: 葫芦藓
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  19世纪,改变人类生活的最重要的自然科学成就是_____
A: 元素周期表
B: 达尔文进化论
C: 电磁学理论
D: 量子论和相对论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:19世纪中期电磁学理论的创立,使人类进人到电气化时代。


第13题所属考点-《人文历史》


14、多选题  为贯彻民族区域自治制度,有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?_____
A: 自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
B: 自治县党委书记
C: 自治县人民法院院长
D: 自治县县长
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《宪法》第113条规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委贡会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。’’《宪法》第114条规定自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”依此,上述选项中只有AD项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。


第14题所属考点-《法理学与宪法》


15、单选题  任何形式的控制都要求具有—定的基本条其中不包括_____。
A: 制定科学、切实可行的计划
B: 建立专门履行控制职能的组织机构
C: 取得积极有效的结果
D: 建立畅通的信息沟通渠道
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:控制的基本条件主要包括以下三个方面:制定科学的、切实可行的计划;建立专门履行控制职能的组织机构;建立畅通的信息沟通渠道。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  鲁迅先生说我们曾经在文艺批评史上见过没有一定圈子的批评家吗?都有的,或者是美的圈,或者是真实的圈,或者是前进的圈,没有一定圈子的批评家,那才是怪汉子呢。”这里的“圈子”是指_____。
A: 人际交往的圈子
B: 某种评价标准
C: 某一团体的社交圈
D: 文风相同的朋友圈
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于文学批评的标准,因为各人的立场和观点不同,看法有差异,但只要符合一定的政治标准和文艺标准,符合主题思想,都在允许的范围之内。鲁迅说过:“我们曾经在文学批评史上见过没有一定圈子的批评家吗?都是有的,或者是美的圈,或者是真实的圈,或者是前进的圈,没有一定的圈子的批评家,那才是怪汉子呢。”所谓的“圈子”就是文学批评的标准。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据现行公文写作规范,下列关于该公文的说法,错误的是_____。
A: 正文第一段中“节假日期间的”应该删除掉
B: 正文第一段中“拟采取如下措施”表述不当
C: 文中层次序号应写成“①”“②”“③”
D: 该公文属于普发性公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文正文中的结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。本题应当使用的是第一层序数,用“一、”“二、”标记。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  现阶段,我国社会的主要矛盾是_____。
A: 无产阶级和资产阶级的矛盾
B: 生产与消费之间的矛盾
C: 生产和分配之间的矛盾
D: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:邓小平指出,坚持四项基本原则的核心是坚持共产党的领导,并强调指出,每个共产党员不允许在这个根本立场上有丝毫的动摇。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  《论语》中有句话:道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。从这句话可以看出,儒家的治国理念中_____。
A: 法治很重要,但德治更重要
B: 德治很重要,但法治更重要
C: 德治和法治一样重要
D: 不能一概而论,视具体情况而定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:德治是中国古代的治国理论,是儒家学说倡导的一种道德规范。材料中的话的意思是说:用政令来治理百姓,用刑法来整顿他们,老百姓只求能免于犯罪受惩罚,却没有廉耻之心;用道德引导百姓,用礼制去同化他们,百姓不仅会有羞耻之心,而且有归服之心。显然,这句话强调的是德治的作用。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  经济学中的“破窗理论”主要体现了_____。
A: 生产与分配的辩证关系
B: 生产与消费的辩证关系
C: 积累与生产的辩证关系
D: 市场调节与宏观调控的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“破窗理论”属于经济学中一个名词,原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但使玻璃制造商、建筑商受益,从而引发新的建设链条的发展,拉动经济增长。打破了窗户就要再买新的,即消费;以此引发新的建设链条的发展并拉动经济增长,说明了生产和消费的关系。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知,部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备,必须注重量的积累
B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用,解决问题要善于抓住重点和关键
C: 事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情
D: 矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  马克思主义中国化的最新成果是_____。
A: 新民主主义理论体系
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 毛泽东思想和邓小平理论
D: 和谐社会理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第23题所属考点-《马哲》


24、单选题  —个国家的经济发展水平通常是_____。
A: 以国民收人的实物总量和价值总量来表示
B: 以人均国民收入和人均消费水平来表示
C: 以国民生产实物总量和国民生产总值来表示
D: 以人均国民生产总值和人民生活平均质量来表示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。人均国民生产总值指一国在一定时期内(通常为一年)生产的按市场价格计算的商品和劳务总值的按人口平均值。也就是说,一个国家的国民生产总值(GNP)除以该国国民人口的总数所得出的商。即指分摊到每个国民份上的国民生产总值的平均值。在经济学上,一般用来衡量或表示一个国家的经济发展程度。人民生活平均质量也常被用来衡量一个国家的经济发展水平。所以本题正确答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国共产党和民主党派实行“长期共存,互相监督”方针的根本依据是_____。
A: 民主党派帮助过共产党
B: 民主党派已经成为一部分劳动者的政党
C: 共产党需要民主党派
D: 共产党信任民主党派
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行“长期共存,相互监督”的根本依据是中国社会阶级关系和主要矛盾的变化。在社会 主义改造完成后,各民主党派的成员及其所联系的群众成了社会主义劳动者的一部分,各民主党派也就成了这 部分劳动者的政治联盟。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  马克思主义中国化的第一个重大理论成果是_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: 科学发展观
D: 中国特色社会主义理论体系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论成果,本题正确答案为A。


第26题所属考点-《马哲》


27、单选题  哲学不能使人富有,但却能让人自由。哲学意义上的自由是指_____。
A: 服从必然
B: 顺其自然
C: 想说什么就说什么,想干什么就干什么
D: 对必然的认识和对外在限制的摆脱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人的意识具有能动作用,意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界和改造世界的能力和活动。而尊重客观规律是正确发挥意识能动作用的前提和基础。只有符合客观规律的行动,才是正确的行动,才能达到预期的目的,否则,意识的能动作用就是盲目的。所以人的自由是逃脱不了必然规律的束缚的,必须要服从必然。故本题选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  对于某设区的市所辖的自治县人民代表大会制定的,与宪法相违背的自治条例有权撤销的机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 该省人民法院
C: 该省人民政府
D: 该设区的市人民政府
参考答案: A
本题解释:A[解析]《立法法》第88条第2项规定,全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第66条第2款规定的自治条例和单行条例。据此可知,本题正确答案为A。


第28题所属考点-《法理学与宪法》


29、判断题  战国时期出现的第一部医书是《黄帝内经》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:战国末期,我国第一部医书《黄帝内经》问世,标志着中医理论基础的建立,它的整体观念、预防思想、脏腑经络理论和阴阳五行学说一直指导着中医理论的发展和临床实践。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某公司破产,其拖欠的债务有:工人的工资、设有抵押的银行债权、未设定抵押的普通债权。根据《破产法》规定,对于该公司破产财产,下列选项正确的是_____。
A: 应当首先偿还工资
B: 应当首先偿还银行债权
C: 应当首先偿还还未设定抵押的普通债权
D: 应当不分先后偿还工资和银行债权.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《企业破产法》第113条第1款规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序淸偿: (一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划人职工个人账户的棊本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金; (二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款; (三)普通破产债权。 故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  世界上最大的岛屿是格陵兰岛,它属于_____。
A: 阿根廷
B: 波兰
C: 加拿大
D: 丹麦
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】格陵兰岛是丹麦王国的海外自治领,是世界上第一大岛屿,格陵兰岛的面积约为2166086平方公里。故选D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  毛泽东思想活的灵魂是_____。
A: 群众路线
B: 独立自主
C: 实事求是
D: 解放思想
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点、方法,它们有三个基本方面,就是实事求是、群众路线、独立自主。故本题答案选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  社会主义核心价值观是指_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、民主、博爱、人权
C: 自由、平等、公正、法治
D: 爱国、敬业、诚信、友善
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导 爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ACD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列消费方式,属于我国鼓励和提倡的是(D)。 ①信息消费 ②旅游休闲消费 ③绿色消费 ④养老家政健康消费
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  关于行政强制的说法,错误的是_____。
A: 法律、法规、规章以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施
B: 行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行
C: 行政强制执行由法律设定
D: 起草法律草案、法规草案,拟设定行政强制的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式听取意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政强制法》第10条规定,法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。 《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。C项正确。 《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。D项错误,军委主席对全国人大及其常委会负责,但不向其报告工作。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲在某商场为其父亲购买某品牌干果,其父食用后喉咙不适、呼吸困难,住院一个月,出院后仍时常有轻微不适。经鉴定,该干果属劣质品。为此,甲欲采取维权行动。甲亲友提出的下列建议中哪一项缺乏法律依据?_____
A: 请媒体曝光,并要求工商管理机关严肃查处
B: 向出售该干果的商场索赔,或向生产该干果的厂家索赔
C: 直接提起诉讼,要求商场赔偿医疗费、护理费、误工费等
D: 直接提起仲裁,要求商场和厂家连带赔偿人身损害
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第56条规定:“经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:(一)提供的商品或者服务不符合保障人身、财产安全要求的;(二)在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品的;(三)生产国家明令淘汰的商品或者销售失效、变质的商品的……”由此可知,A项有法律依据。《产品质量法》第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿……”故B项有法律依据。该法第44条规定:“因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用……”由此可知C项有法律依据。《仲裁法》第4条规定:“当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。”由此可知,甲一方直接提起仲裁,不符合法律规定,D项无法律依据。本题选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  根据《宪法》规定,全国人民代表大会的职权包括_____。
A: 解释宪法,监督宪法的实施
B: 决定驻外全权代表的任免
C: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  要形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局,就要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地:_____
A: 巩固公有制经济
B: 发展公有制经济
C: 鼓励非公有制经济发展
D: 支持非公有制经济发展
E: 有控制地发展非公有制经济
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十七大报告强调,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局。正确答案选ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  四书包括:《论语》、《大学》、《孟子》、_____
A: 《礼记》
B: 《中庸》
C: 《周易》
D: 《春秋》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第39题所属考点-《人文历史》


40、单选题  唐代工匠用各种矿物烧制出具有三种艳丽色彩的彩色陶器,被称为唐三彩。唐三彩作品多为人物俑或动物俑,各个造型生动,栩栩如生。唐三彩的三种色彩不包括_____。
A: 红色
B: 青色
C: 绿色
D: 黄色
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唐三彩是一种盛行于唐代的低温铅釉陶器,在色釉中加人不同的金属氧化物,经过焙烧,便形成浅黄、赭黄、浅绿、深绿、天蓝、褐红、茄紫等多种色彩,但多以黄、赭、绿三色为主,所以称之为“唐三彩”。其中,赭色是中国传统色彩名词,一般指的是红色、赤红色。故本题答案为B项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲在实施盗窃行为时因听到脚步声而心里害怕,仓皇逃跑,则甲的行为构成_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】因甲已着手实施犯罪,故不是犯罪预备;甲的犯罪目的未得逞是因为意志以外的原因造成,故不是中止;因最终并没有实现犯罪目的,故没有达到既遂。因此,甲的行为构成犯罪未遂。故选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  王某引诱张某吸食毒品,根据《治安管理处罚法》下列对于王某的处罚正确的是_____。
A: 处12日拘留及1500元罚款
B: 罚款2000元,拘留时间视其表现情况而定
C: 判处有期徒刑1年,罚款5000元
D: 给予警告并罚款3000元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《治安管理处罚法》第73条规定,教唆、引诱、欺骗他人吸食、注射毒品的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上2000元以下罚款。只有A项符合此规定,故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  电脑病毒是_____。
A: 细菌
B: 有害物质
C: 黑客
D: 程序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电脑病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  以下不属于法定合同无效的情形是_____。
A: 合同显失公平
B: 恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的
C: 某14岁小孩与影视经纪公司签订的经纪合同
D: 某人未经他人同意将他人借给自己的电脑出售获利
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据我国《合同法》第52条的规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(3)以合法形式掩盖非法目的的;(4)损害社会公共利益的;(5)违反法律、行政法规的强制性规定的。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  强迫障碍是指以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍,强迫观念是以刻板形式反复进人患者意识领域的思想、表象或意识。这些思想、表象或意向对患者来说,是没有现实意义的,不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱但又无能为力,因而感到十分苦恼。 根据上述定义,下列属于“强迫障碍”的是_____。
A: 老张锁上门后又打开进去检查水电煤气开关再锁门,如此循环三次才放心离开
B: 虽然已经打了三次电话,王某还是不放心,于是再一次拨通电话
C: 李奶奶老是一个劲地念叨我儿子就要回来了!”
D: 刘某明明已经确定带了那本书,但还是在路上忍不住检查好几回
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:强迫障碍的定义要点是:没有意义的或多余的,患者很想摆脱却又无能为力。A、B两项显然不符合该定义要点;C项张奶奶的行为不符合定义要点;D项刘某已经意识到带了书依然检査,则说明检査是无意义的行为,刘某也很想摆脱但无能为力,因此属于强迫障碍。故答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  行政管理是一种以政府机关为主体的管理,政府行政机关扮演着管理者的角色。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从行政管理的特点来看,行政管理的主体是政府机关。行政管理是一种以政府机关为主体的管理,政府行政机关扮演着管理者的角色。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于公民权利和义务的说法,错误的是_____。
A: 受教育既是公民的权利,也是公民的义务
B: 劳动既是公民的权利,也是公民的义务
C: 紧急避难既是公民的权利,也是公民的义务
D: 未成年子女有受父母抚养的权利,成年子女有赡养父母的义务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国宪法规定,既是权利又是义务的只有劳动和受教育,所以AB两项正确,D项是宪法明文规定的义务。故本题答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列成语中有错别字的是_____。
A: 甘拜下风
B: 自暴自弃
C: 针砭时弊
D: 悬梁刺骨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项应为“悬梁刺股”,“股”指的是大腿。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  市、市辖区、县、自治县、乡、镇人民代表大会代表,由选民直接选举。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列诸侯国中,既是“春秋五霸”,又属“战国七雄”的有_____国。
A: 齐
B: 楚
C: 韩
D: 秦
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:“春秋五霸”有两种说法:一是指齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王。另一种说法是齐桓公,晋文公,楚庄王,吴王阖闾,越王勾践。“战国七雄”是:韩、赵、魏、齐、燕、秦、楚。按第一种说法,既属五霸又属七雄的国家是:齐国、秦国、楚国。(战国时,晋国分为韩、赵、魏三国);按第二种说法则是齐国、楚国。综合来看选AB。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在发文办理过程中,使公文生效的关键环节是_____。
A: 拟稿
B: 审核
C: 用印
D: 签发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  政府职能的行使由_____授予并受其监督。
A: 立法机关
B: 司法机关
C: 行政机关
D: 中央政府
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。行政机关行使职权受同级人大及其常委会监督。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  财政政策与货币政策一样都是通过调节_____来实现政府宏观经济目标的。
A: 总供给
B: 总需求
C: 总供给和总需求
D: 总供给或总需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第53题所属考点-《经济》


54、单选题  公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。 这段话直接支持了下列哪种观点?_____
A: 完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态
B: 政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键
C: 公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象
D: 从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段首先提出公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减少,改变了政府在国家经济活动中的形象,后文都是对这一观点的具体阐释,C项是该观点的同义复述,故正确。A、B、D三项在文段中都找不到出处,属于无中生有,故排除。故正确答案为C。


第54题所属考点-片段阅读


55、多选题  陕西省是我国重要的农业区之一,主要种植粮食作物和经济作物。我省的经济作物主要有_____。
A: 棉花、油菜
B: 蔬菜、水果
C: 烤烟、水果
D: 豆类、薯类
E: 水稻、玉米
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  政治的核心内容是_____。
A: 经济发展
B: 社会关系
C: 国家政权问题
D: 科学与艺术的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家政权是维护阶级统治和实现阶级利益的工具。在阶级社会中,一切政治斗争都是围绕着国家政权问题展开的。各政党所进行的政治活动,都同国家政权有关。同时,国家应当如何组织,社会应当如何管理,权力和利益应当如何分配,这些都是政治要解决的根本问题。因此,政治的核心问题是国家政权问题。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于我国能源现状,以下说法不正确的是_____。
A: 我国波浪能发电技术达到国际先进水平
B: 我国的核电技术已经具备独立自主规模化生产核心设备的能力
C: 我国的智能电网被定义为“坚强的智能化电网”
D: 风电设备被列入国家产能过剩和重复建设产业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国的核电技术已经拥有比较完整的核工业体系,核电站建设速度加快,实验快中子增殖堆和高温气能实验堆等多项关键技术取得了重要进展。但尚不具备独立自主规模化生产核心设备的能力;对第三、四代先进堆的研究与国际先进水平差距仍较大。故B项错误。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,_____。
A: 适应社会主义市场经济发展的需要
B: 维护公共利益和社会秩序
C: 有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性
D: 促进经济、社会和生态环境协调发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第58题所属考点-《管理常识》


59、单选题  公共政策所要解决的是重大社会问题,构成公共政策的基础及体现公共政策的最主要特征应该是:_____
A: 公共性
B: 合法性
C: 公平性
D: 稳定性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共政策的最重要特征就是“公共性”,公共政策是为了谋求公共利益而存在的,离开了公共性,公共政策就有可能变为某些个人、团体、阶层谋取私利的工具。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  价格杠杆是政府进行国民收入再分配的途径之一,下列不属于价格杠杆的手段和形式的是_____。
A: 提高农副产品收购价格
B: 限制公办大学的学费
C: 实行家电下乡补贴
D: 提高水,电,气,石油价格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格杠杆:价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。价格的调整和市场价格的变化,影响着交换双方的实际收入,引起国民收入的再分配。例如,提高农副产品收购价格和降低农用生产资料价格,就会增加农民收入;消费品销售价格提高,会使居民的实际收入减少;工业生产资料价格变动,会引起国民收入在各工业部门之间的转移等等。由此,国民收入在国家、部门、企业、职工、农民之间实现了再分配。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持党的先进性,核心在执政为民,本质在坚持与时俱进。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持 执政为民。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  国际清算银行发布的全球外汇市场成交量调査报告显示,2013年4月,_____首次超 过瑞典克朗、港币,进人全球十大交易最频繁货币榜单,成为世界第九大外汇交易货币,日均交 易额占全球交易总额的2.2%。
A: 日元
B: 人民币
C: 欧元
D: 美元
参考答案: B
本题解释:B。解析:2013年4月,人民币首次超过瑞典克朗、港币,进人全球十大交易最频繁货币榜单,成 为世界第九大外汇交易货币,日均交易额占全球交易总额的2.2%。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  据不完全统计,西藏现有60余座学经班,学经僧人约6000人。活佛转世作为藏传佛教特有的传承方式得到国家尊重。20世纪80年代以来,西藏陆续恢复了各教派各类型宗教节日40余个。这表明_____。
A: 国家尊重人民群众的宗教信仰自由
B: 国家鼓励 人民信仰宗教
C: 我国坚持独立自主自办宗教的原则
D: 我国积极引导宗教与社会主义社会相适应
参考答案: A
本题解释:[解析]我国宪法规定,宗教信仰自由是公民的一项基本权利。宪法和法律中有关保护公民宗教信仰自由权利的规定在西藏得到认真的贯彻执行。西藏信教群众在国家宪法和法律的保护下,享有开展正常宗教活动的充分自由。题干中体现出的是国家对西藏人民宗教信仰自由的尊重,故选A。


第63题所属考点-《当代中国的政府与政治》


64、单选题  要想读得快,你可以加快阅读时眼球扫视的移动速度,而且一直往前读,不允许回头重新读。你可以用手指指着文字或者用笔尖画线带动眼球移动,但这样做也会令理解和记忆的效果下降,甚至丢失一些重要的细节。从根本上讲,阅读速度取决于读者理解词语和文字表达的速度,读得快的人掌握了很大的词汇量,看到词汇后就理解得快。 这段文字意在表明_____。
A: 词汇量大读得快
B: 阅读快的办法
C: 读得快会丢失一些重要的细节
D: 眼球移动得快读得就快
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:结合“从根本上讲,阅读速度取决于读得快的人掌握了很大的词汇量,看到词汇后就理解得快”可推断,文段意在说明阅读速度与词汇量的关系。A项描述与此一致。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “社会主义的本质是解放和发展生产力,消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕。”这句话反映了以下哪种情况?_____
A: 公平和效率
B: 先富和后富
C: 政治和经济
D: 改革和开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平的社会主义本质论,涵盖了社会主义的生产力问题以及社会主义生产关系为基础的社会关系问题,包含三个层次的内容,构成了被学术界称为社会主义本质论的完整的理论体系。第一层次是解放生产力、发展生产力。这是社会主义制度得以巩固和发展的物质前提和根本途径。这一层次是从生产力的角度揭示了社会主义本质要求是高效率。第二层次是“消灭剥削,消除两极分化”。这一层次是从生产关系的角度揭示了社会主义本质的另一个要求是公平性。第三层次是“最终达到共同富裕”。这一层次是从生产力和生产关系相统一的角度揭示了社会主义的本质。它是社会主义效率与公平的高度统一,体现了社会主义最大的优越性。富裕是效率提高,生产力发展的结果;共同富裕则是社会公平的最高体现。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  甲乙两人从相距1350米的地方,以相同的速度相对行走,两人在出发点分别放下1个标志物。再前进10米后放下3个标志物。前进10米放下5个标志物,再前进10米放下7个标志物,以此类推。当两个相遇时,一共放下了几个标志物?_____
A: 4489
B: 4624
C: 8978
D: 9248
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 数列问题 解析 以10米为间隔,可知1350米的路程被分成135个间隔,因此共有136个放标志物的点,按甲乙平分为两组,每组为68个点,故甲或乙最后均放置135个标志物。由求和公式可知总数为(1+135)÷2×68×2=9248。因此正确答案为D。 注:等差数列求和公式,和=(首项+末项)×项数÷2 秒杀技 易知全程被分为135个间隔,从而得出每组放置标志物的点为偶数,注意到每次放下标志物都为奇数,从而可知每组的标志物总数必然为偶数。又考虑到甲乙两组是相同的,而选项中C、D分别为A、B的两倍,而A、B中B为偶数,故可猜测B为一人放下的标志物数,而D为答案。 标签 猜题技巧


第66题所属考点-数学运算


67、单选题  由下面这块模板折成的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项正面和右侧面的图形为平行关系,错误。B项正面的斜线方向不对。C选项右侧面 和顶面应为相对面。故选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  血管破裂时,血液中的什么物质会凝结成块,堵住破裂部分以止血?_____
A: 红血球
B: 白血球
C: 血小板
D: 血清
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】血小板的功能主要是促进止血和加速凝血,同时血小板还有维护毛细血管壁完整性的功能。血小板在止血和凝血过程中,具有形成血栓、堵塞创口、释放与凝血有关的各种因子等功能。故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  唯物辩证法要求我们必须用发展的观点看问题,必须正确理解发展的实质。下列说法中能够正确反映发展的实质的是_____。
A: 发展就是事物的运动和变化
B: 发展是同一事物的重复和循环
C: 发展是指前进的、上升的运动和变化,即新事物代替旧事物
D: 发展是指每一事物都有其产生和变化的过程
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查的是发展的实质。马克思主义认为,发展的实质是旧事物的灭亡和新事物的产生。A项将发展和运动变化混为一谈,B项没有看到发展的前进性,D项仅仅注意到了事物的变化过程,没有看到发展有上升、前进的特点。故A、B、D项错误,只有C项能够反映发展的实质。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  目前我国政坛刮起一股“问责风暴”,一批负有重大领导责任的干部引咎辞职或被解聘。“行政问责制”作为一种责任追究措施,其依据是_____。
A: 政府是依法行政、公正司法的主体
B: 政府工作的基本原则是对人民负责
C: 人民是国家主人,直接行使国家权力
D: 政府是国家权力机关的执行机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题的行政问责制主要强调的是行政责任,即行政人员在行使权力,履行职能过程中的责任。政府是依法行政的主体,而公正司法是以司法人员的职能活动为载体的,是体现在司法人员的职能活动之中的,因此司法公正的主体是以法官为主的司法人员而非政府。排除A选项。人民是国家的主人,通过人民代表行使自己的权力,而非直接行使国家权力。排除C选项。D选项是干部成为行政问责制对象的依据而不是行政问责制作为一种责任追究措施的依据。排除D选项。所以,B选项符合要求。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  国际收支平衡表的四部分主要内容中,最基本的项目是_____
A: 资本项目
B: 经常项目
C: 错误和遗漏
D: 储备资产的增减
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经常项目是指商品贸易、服务贸易和单方面转移的外汇收支。商品贸易的外汇收支是经常项目中的主要项目,它反映一国进出口贸易的收支状况,其差额称为贸易差额。


第71题所属考点-《经济》


72、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:每组图形的构成元素不变,且圆的位置依次为上部、内部、外部。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  创新思维并不完全遵循别人的经验和方法,不遵循现有的程序,它在方式、方法、程序、途径等各个方面都没有条条框框,这主要说明创新思维具有_____。
A: 新颖性
B: 灵活性。
C: 艺术性
D: 探索性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新思维与一般程序性的逻辑思维不同,它的主要特征:一是新颖性。创新思维或者在思路的选择上,或者在思考的技巧上,都具有前无古人的独到之处,在前人和现有的思想基础上有新的见解、新的发现、新的突破,从而具有一定范围内的首创性、开拓性。二是灵活性。创新思维并不完全遵循别人的经验和方法,不遵循现有的程序,它在方式、方法、程序、途径等各个方面都是没有框框的。三是艺术性。创新思维作为一种开创性的、灵活多变的思维活动,和艺术创造一样,往往因人而异、因时而、因问题和对象而异,不存在普遍适用的、固定而规范化的方法和程序,因而也是不可模仿和模拟的。四是探索性。创新思维所要解决的是管理中出现的前无先例的问题,认识的是内外环境中的全新的变化情况,所以是一种探索。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  我国国土面积在世界上居于第三位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国陆地领土面积约960万平方千米,在世界各国中,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  若唐某仅提起终止电信服务合同的诉讼,则享有管辖权的法院应当是_____。
A: 某市南区人民法院
B: 电信局所在地的北区人民法院
C: 某市中级人民法院
D: ABC中的任何一方
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:依据《民事诉讼法》第23条规定,因合同纠纷而提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。本题中合同履行地在唐某的电话安装点,即某市南区,因此该区人民法院有管辖权,A选项正确。本题中电信局作为被告,其经营场所为某市北区,因此按照原告就被告的原则,北区人民法院也有管辖权,B选项正确。唐某与电信局之间的纠纷属于一般的民事纠纷,不在《民事诉讼法》第18条确定的中级人民法院的受案范围之内,因此某市中级人民法院不会受理。所以CD选项错误。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  我国事业单位岗位的类别主要有_____。
A: 管理岗位
B: 专业技术岗位
C: 工勤技能岗位
D: 特设岗位
E: 领导岗位
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第8条规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题答案选ABC。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  “人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明实践是认识发展的动力_____
参考答案: 正确


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  公共部门管理工具分类的主要标志有_____。
A: 规制特征
B: 资源特征
C: 法律特征
D: 权力特征
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:公共部门的管理工具分类主要是依据资源特征和权力特征进行分类的,比较常见的主要是二分模式、三分模式和四分模式。故本题答案选BD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列关于新文化运动的论述正确的是_____。
A: 新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动
B: 新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动_
C: 五四前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,五四以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动
D: 新文化运动是一场资产阶级革命运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五四是新文化运动的一个分水岭,五四运动以前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,五四以后的新文化运动是新资产阶级民主主义的文化运动,AB错误,C正确。新文化运动只是文化领域的运动,虽然对革命产生了一定的作用,但不是革命运动,D错误。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  有权决定陕西省成立的机关是_____。
A: 国务院
B: 全国人大
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 中华人民共和国主席
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(十二)批准省、自治区和直辖市的建置。陕西省的成立属于省级建置。故本题答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  构成主权国家的基本要素中,被称为一个国家的生命和灵魂的是_____。
A: 领土
B: 主权
C: 政权
D: 人口
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人口、领土、政权和主权作为国家的构成要素,是紧密联系不可分割的。而主权是国家构成要素的基础,是国家的生命和灵魂,是国家存在的最重要的因素。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  某国有企业单位办公室副主任王某,在其担任出纳期间,私自利用公款购买股票。王某的行为构成_____。
A: 挪用公款罪
B: 滥用职权罪
C: 挪用待定款物罪
D: 玩忽职守罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。题中王某的行为构成挪用公款罪。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  邓小平是我国改革开放的总设计师,他说的“改革是第二次革命”,其本质含义是_____。
A: 尊重知识,尊重人才
B: 解放和发展生产力
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 促进社会主义民主政治建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革的实质是要从根本上改变束缚生产力发展和社会进步的各种具体制度,以适应社会主义现代化建设的需要。说改革是中国的第二次革命,是相对于新民主主义革命而言的。改革的性质同过去的革命一样,也是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫困落后的状态。故B项正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “在文艺复兴时期的文人中间,完全世俗的、完全清醒的世界观,相对来说还是很少见的……神圣的东西仍是文艺复兴时期雕刻家、建筑师和画家的中心主题”。这段材料说明文艺复兴时期的文人们_____。
A: 对现世生活持悲观态度
B: 以宗教形式表现人文精神
C: 肯定自然的人性和欲望
D: 未对基督教进行斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“神圣的东西仍是文艺复兴时期雕刻家、建筑师和画家的中心主题”可知,文艺复兴时文人们采用宗教的形式来表现人文精神,B项与之对应。故本题答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “但愿人长久,千里共婵娟”,和这句话相关的节日是_____。
A: 端午节
B: 重阳节
C: 中秋节
D: 清明节
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] “但愿人长久,千里共婵娟”说的是我国的“中秋节”,出自宋代苏轼的《水调歌头》词作。故本题选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  What can be inferred from the passage? _____
A: Miss Agnew was bom in 1974.
B: Miss Agnew * s parents do not live in Howick now.
C: Miss Agnew will work in New York.
D: Miss Agnew will study in New York.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由最后一段中I hope to work at the United Nations可知C项正确,联合国总部位于纽约市。由此也可排除D项。由文中1998和I was almost 14可知作者出生于1984年,A项错误;文中并未交代Miss Agnew’s parents父母移居Howick后的信息,故B项错误。


第86题所属考点-题库原题


87、公文写作  请结合给定材料,以“理性”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。 要求: ①观点明确,联系实际,分析具体,条理清楚,语言流畅,卷面整洁; ②800~1000字; ③用钢笔或圆珠笔答题。
参考答案: 【参考例文】 呼唤理性回归保障社会公正自古希腊先哲亚里士多德提出“人是理性的动物”,人类便开始了对理性的漫长探索。无论是康德的《纯粹理性批判》,还是黑格尔“凡是现实的都是合乎理性的”著名命題,无不显示着理性对于人类存在的重要意义。然而,随着世纪更迭,社会发展突飞猛进,人们在时代前进、物欲膨账的脚步中变得越发浮躁与冲动,模糊了过去让人崇敬有加的理性身影。于是,面对更多的社会问題,我们选择用感性去解释,用冲动去解决,却忘记了去探寻问題的真正本质所在,最后不免酿成许多错误与遣憾。 理性意味着冷静去思考,意味着辩证去看待,意味着用事实说话。它的意义在于对自身存在及超出自身却与生俱来的社会存在负责。对于社会问題的分析,我们不能靠冲动、凭感觉,主观臆断;亦不能片面化、狭阻化’管中窥豹;更不能空谈理论,忽略实际,纸上谈兵。理性的分析解决问题不仅有利于还原事件的本来面貌,把握其实盾,更有利于选择有效措施,使问題得到公正公平的解决。 呼唤理性回归,培养科学理性的问題思考观念。古语云“三思而后行”,意在行动之前首先做到冷静思考,这才是行动不出差错的保障。社会问題错综复杂,倘若意气用事、感觉做主,到最后一腔热血终不抵事实真相。只有保持冷静、仔细分析,才能得到客观公正的事实评判。 呼唤理性回归,全面看待问題。社会现象千姿百态,每一现象都融合着各方面的因素与影响。呈现在我们眼前的只是表层肤浅的一面,或是一面之词,或是针锋相对。而现象背后却隐藏着无数不为人所知的种种原因。生活里我们常常看到某一社会事件中各方之间的争论喋喋不休,加上媒体各类宣传报道’使得某一观点肆意横行,让倾听者渐渐丧失了判断力,陷入被蒙蔽状态而随波逐流。对事件非理性、片面的诠释让这个社会的公正公平不断遭到质疑,只有用理性的思考方式实现对事物的全面认识,才能达到对问題更深刻的理解,也才能让各方的权益得到良好的保证。 呼唤理性回归,做到理论与实践相结合。“没有调查就没有发言权”,毛主席当年的话语至今仍有着强劲的生命力。理性的分析必须以大量事实的调查与掌握为依托,如此才能承栽更加理性的行动。只有把理论与实践充分结合起来,理性的光辉才能更加灿烂的绽放。 没有理性的社会发展畸形,没有理性的民族终将颠履。对理性的呼唤与渴望是每个公民的热切心声,它关乎着从个人到民族的未来。呼唤理性的回归要培养思考的观念,辨证的思维,同时加以理论的践行,让社会问題在理性面前变得清晰从而不再是问題,让社会得到理性的洗礼后重现公正的尊严。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  真理标准问题的讨论是一次深刻的思想解放运动,这里的“解放”是指_____。
A: 纠正了以阶级斗争为纲的错误方针
B: 使全党认识到经济建设是全党工作的重心
C: 使全党认识到“文革”是错误的
D: 打破了个人崇拜和教条主义的思想束缚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】真理标准问题不仅是一个理论观点问题,而且是关系到党和国家前途命运的重大政治问题。在多种力量的推动下,“打破僵化”、“解放思想”的呼声越来越高,开始打破“两个凡是”和多年来盛行的个人崇拜的禁锢。真理标准讨论为党重新确立实事求是的思想路线,纠正长期以来的“左”倾错误,实现历史性转折奠定了思想理论基础。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  某商店将某种打印机按进价提高35%后,打出”九折优惠酬宾,外送50元出租车费”的广告,结果每台仍旧获利208元,那么每台打印机的进价是多少元?_____
A: 1050
B: 1200
C: 1345
D: 1500
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 经济利润问题 解析 设打印机原价为a元,则可列如下方程,a×(1+35%)×90%-50-a=208,解得a=1200(元)。故正确答案为B。


第89题所属考点-数学运算


90、单选题  材料说明,“三个代表”重要思想:_____
A: 是我国全面建设小康社会的政治纲领
B: 是对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展
C: 是指党始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益
D: 是开创中国特色社会主义事业新局面的目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:三个代表”重要思想是对马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是马克思主义中国化的最新理论成果,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是我们党必须长期坚持的指导思想。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国《宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控告或者检举的权利是_____。
A: 政治权利
B: 人身自由权利
C: 监督权利
D: 社会经济权利
参考答案: C
本题解释:C。解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这属于公民的监督权利。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  与2011年12月相比,2012年6月网民比重增加的年龄区间有_____个。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图形可知,比重增加的年龄区间为10岁以下、30~39岁、40~49岁、60岁及以上,共4个,应选择C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党做出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据,也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题   关于该公文标题,下列说法正确的是_____。
A: 缺少文种
B: 文种杂糅
C: 缺乏事由
D: 缺少发文机关
参考答案: B
本题解释:B[解析]该公文将请示和通知并用,属于文种杂揉。该公文标题并不存在缺少主语、缺少发文机关、事由不明的问题,故本题选择B项。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  两千年前、中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成,和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反方向转化
B: 内因是事物发展的决定性因素
C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。题干中已经提到“不千篇一律”说明矛盾是普遍存在的;“不相互冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成”说明应正确对待矛盾,面对矛盾,因此选项D是正确的。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “人们根据自己的目的和需要从事的社会活动所引起的社会结果,是由各种社会因素和社会力量相互作用形成的‘合力’造成的”。这种观点属于_____。
A: 历史唯物主义观点
B: 辩证唯心主义观点
C: 客观唯心主义
D: 主观主义历史观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会历史规律的客观性和人的自觉活动是统一的。其表现在于:首先,任何人不能自由地选择生产力和生产关系,但人们总是按照自己的目的和需要去改变原有的生产力和生产关系。其次,人们根据目的和需要从事社会活动,但社会活动将引起什么样的社会结果,自己是意识不到的。这是因为,这种社会结果是由各种社会因素和各种社会力量相互作用所形成的“合力”造成的,再次,人们之所以能在活动中达到预期的结果,是由于主观符合客观,正确认识了客观规律,而且,人们预想的目的,在最好的情况下,也只能基本实现,而不能完全实现。最后,生产力决定生产关系,生产关系,生产关系作为社会的经济基础又觉得上层建筑。这种观点属于历史唯物主义观点。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  巴金,是新中国成立以来唯一被国务院授予“人民作家”称号的文学大家,他长期生活在上海,其重要文学成就都与这座城市的发展________。他的文学生涯________整个20世纪中国文学的历程,不仅是中国文学的一面旗帜,更是上海文学的骄傲和荣耀。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 相辅相成淡然
B: 休戚相关包括
C: 一脉相连覆盖
D: 息息相关纵贯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可。“休戚相关”形容关系密切,利害 相关。“一脉相连”比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。“息息相关”形容彼此的关系非常密切。根据题 意,巴金的文学成就和上海这座城市的发展关系非常密切,“息息相关”正合此义,且第二空“纵贯……的历程” 搭配恰当,所以选项D为正确答案。


第97题所属考点-题库原题


98、公文写作  新农村建设的意义是什么?
参考答案:
参考答案:建设社会主义新农村,是我们贯彻落实科学发展观的重大战略举措。科学发展观是我们党在新的历史条件下的重大理论创新成果。其核心是坚持以人为本,基本要求是坚持五个统筹。坚持以人为本,必须立足于城乡全体居民,特别是弱势群体,从解决农民最关心、要求最迫切、最容易见成效的问题入手,尽快让占人口大多数的农民群众共同参与发展进程,共同享受发展成果;建设社会主义新农村,是实现“十一五”规划发展蓝图的重要基矗,“十一五”时期是全面建设小康社会的关键阶段。全面建设小康社会,关键在推动新型工业化,基础在农业和农村经济社会的协调发展;建设社会主义新农村,为我们从根本上解决“三农”问题提供了重大机遇。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  没有任何东西能逃脱黑洞,甚至包括光,因为要想挣脱黑洞的巨大引力,就必须以超过光速的速度运动,但众所周知,没有任何东西能做到这一点。物质落人黑洞张开的“血盆大口”后,就会被加热到数百万摄氏度,并在被撕碎时发出最后一声“尖叫”——X射线。由此可以推出:_____
A: 有些物质在被黑洞吞噬前没有发出X射线“尖叫”
B: 有些物质也可能逃脱黑洞,譬如X射线
C: 如果物质没有以超光速的速度运动,就无法挣脱黑洞的巨大引力
D: 如果物质不落人黑洞张开的“血盆大口”,就不会发出x射线“尖叫”
参考答案: C
本题解释:【答案】C 。解析:根据题干最后一句话可知A项错误;根据“没有任何东西能做到这一点”可知B项错误;题干第一句话为充分条件假言命题,可转化为:挣脱黑荣的巨大引力→以超过光速的速度运动,C项否定后件可推出否定的前件,正确;题干第二句话也是充分条件假言命题,可转化为:物质落入黑洞张开的“血盆大口”→发出X射线“尖叫”,D项否定前件不能推出否定的后件,错误,故答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  以下不能反映自然环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的是_____。
A: 靠山吃山,靠海吃海
B: —方水土养一方人
C: 早穿皮祅午穿纱
D: 要想富,先修路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项“靠山吃山,靠海吃海”反映了不同的环境和区域有不同的生活形态。B项“一方水土养一方人”是指不同地域的人,由于水土环境、人文环境都不同,人的性格、生活方式、思想观念、人文历史也就随之而改变,而生活在一起的人。性格也会很相似。C项“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”十分形象地表现了新疆地理气候的特色和人们的生活习惯。“要想富,先修路”是指通过修路加强地区之间人员物资的流通以刺激国家经济的高速运行的一项促进经济发展的措施。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省吉林市船营区通用知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询