设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山东省潍坊市诸城市事业单位考试真题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-04-17 01:45:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  行政机关的公文用纸幅面采用国际标准_____。
A: B5型
B: 16开型
C: A4型
D: A5型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第12条规定,公文用纸幅面采用国际标准A4型。特殊形式的公文用纸幅面,根据实际需要确定。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国现行的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。下面不属于多种分配方式范围内的分配是_____。
A: 资本
B: 国有企业职工劳动
C: 土地
D: 管理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】按劳分配只能在社会主义公有制范围内分配。其他分配方式主要包括按经营成果分配;按劳动、资本、技术、土地、管理等其他生产要素分配。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。
A: 行政公署
B: 街道办事处
C: 居民委员会
D: 信访办公室
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在我国,基层人民政府,在农村为乡,民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署。也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  王某在一高档商场花2万余元购买的一件“兵马俑”经鉴定是复制品,王某以商场出售时未在商品标签上注明“复制品”为由,要求商场承担欺诈责任_____
A: 商场不应承担欺诈责任,因王某知假买假
B: 商场的行为具有欺诈性质,应承担惩罚性赔偿责任
C: 王某可以要求撤销买卖合同
D: 商场的行为构成引人误解的虚假表示
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公文的作者是指_____。
A: 制发文件的机关
B: 发布命令、指示和规则
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】公文的作者主要是单位主体而不是个人,也就是只能是制发文件的机关。


第5题所属考点-《公文写作与处理》


6、单选题  下列各项属于资本积累的是_____。
A: 波音公司兼并麦道公司
B: 通用汽车公司将上年利润的20%用于通用汽车电子商务建设
C: 首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造
D: 长春第一汽车制造厂动用一亿元更新陈旧设备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本积累是剩余价值转化为资本,即剩余价值的资本化。资本家把从雇佣劳动那里剥削来的剩余价值的一部分用于个人消费,另一部分转化为资本,用于购买扩大生产规模所需追加的生产资料和劳动力。公司的上年利润包含了剩余价值,而汽车的电子商务建设则属于扩大再生产。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  村民委员会和居民委员会的性质是_____。
A: 基层行政机关
B: 基层政权机关的派出机关
C: 基层群众性自治组织
D: 基层群众组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展。”这一思想出自邓小平的_____。
A: 地区经济平衡式发展战略
B: 地区经济梯次推进发展战略
C: “台阶式”发展战略
D: “三步走”战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这一思想出自邓小平的地区经济梯次推进发展战略。先利用沿海的发展优势发展沿海地区,再利用沿海帮助内地逐步发展起来。故本题答案为B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  单位GDP电耗下降幅度最大的是:_____
A: 天津市
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表中最后一列可知天津市单位GDP电耗降幅10.49%为最大。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其核心内容是_____。
A: 加快农村经济体制改革
B: 提髙农业的生产力水平
C: 稳定和完善土地承包关系
D: 完善农业社会化服务体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  人事管理基本要素是_____。
A: 人员
B: 工作
C: 规则
D: 人和事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人和事是构成人事管理的基本要素。人事管理的根本任务是运用特殊的手段和方式来计划、组织、指挥、协调和监控人事活动,促进和保障人和事的最佳联结。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  行政复议机关收到复议申请后,应该在_____日内进行审查。
A: 15
B: 7
C: 5
D: 30
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第17条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请的,决定不予受理,并书面告知申请人。故本题答案选C。


第12题所属考点-《行政法》


13、单选题  初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,_____。
A: 初次分配更加注重公平
B: 初次分配更加注重效率
C: 再分配更加注重公平
D: 再分配更加注重效率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  党的群众观点实质是指_____
A: 群众运动都是合理的
B: 群众自己解放自己
C: 群众都有高度的共产主义觉悟
D: 群众意见总是正确的
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查政治常识。党的群众路线是相信群众,依靠群众。其理论来源是群众能够自己解放自己。这是马克思唯物主义历史观的具体运用。故本题选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  决策的灵魂是_____。
A: 选择性
B: 目标性
C: 预见性
D: 主观性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  建设中国特色社会主义总体布局是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 五位一体
C: 实现社会主义现代化
D: 实现中华民族伟大复兴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  申请外观设计专利的,应当提交的是_____等文件。①请求书 ②该外观设计的图片或照片③对该外观设计的简要说明
A: 仅①
B: ②③
C: ①③
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国《专利法》第27条规定,申请外观设计专利的,应当提交请求书、该外观设计的图片 或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。申请人提交的有关图片或者照片应当清楚地显示要求专利保护的产品的外观设计。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在社会主义市场经济体制下,发展县域经济,政府的主要任务是_____。
A: 按照发展总体要求,立足实际,精于谋划
B: 认真完善自身的发展思路,力戒简单复制
C: 为市场主体提供良好的发展环境
D: 突出特色,反对大而全;突出重点,反对平均主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在社会主义市场经济体制下,政府职能主要是经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。具体到发展县域经济,政府的主要任务是为市场主体提供服务和创造良好的发展环境。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某机关工作人员听说本单位领导有经济问题,便进一步夸大事实,四处散布该领导受贿数万元,闹得满城风雨,直至有关部门进行专案调查后,方澄清事实。事后,有关部门找他谈话,指出他的错误。他拒不认错,并振振有词地说宪法保护公民的言论自由,公民对国家机关人员有监督权。”这位工作人员的行为说明了_____。 ①公民应提高自身素质,负责任地行使民主监督 ②公民的政治参与应依法有序进行 ③任何公民的权利都受到法律保护 ④在我国,权利与义务是统一的
A: ①③④
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不是公民的所有权利都受法律保护,只有公民的合法权益才受保护。③错误,排除。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  传播方法的常见形式是游说策动,它的手法被动,地位主动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:游说策动是传播方法在管理中运用的常见形式之一。游说策动是一种很特殊的管理方法,因为从手法上看,它是主动的,但从地位上看是被动的。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  市场是通过_____机制配置资源。
A: 市场
B: 竞争
C: 价格
D: 调控
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】价格机制是市场机制的核心机制,市场是通过价格-枳制配置资源。故选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题   Fingolimod_____
A: helps strengthen the immune system
B: can treat some cases of multiple sclerosis
C: could help people to get rid of memories
D: is a kind of tonic
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据第二段The drug ... thus treating some cases of multiple sclerosis 可知 B 项为正确答 案,意为“芬戈莫德这种药能够治疗某些多发性硬化症”。A项错在strengthening(加强),原文是suppress(抑制)。 C项错在memories,原文对memories有限定语修饰,指的是对创伤或者疼痛的记忆。D项tonic意为“补剂,补 药”,原文中没有出现相关信息。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  债权人发生受领迟延的_____。来源:91考试网
A: 债务人可以追究债权人的违约责任
B: 债务人的债务自动消灭
C: 债务人的债务可以视情形得到减轻或免除
D: 债务人的债务不受任何影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:受领迟延是指债权人对于债务人的履行应当受领而不为受领。其法律后果主要是减轻或免除债务人的责任。若债务人因债权人的受领迟延而发生费用增加或受到其他损害的,可以要求债权人予以赔偿。故本题选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国在历部宪法中都规定了公民的基本权利和义务,2004年我国宪法修改时引入了人权概念,增加规定“国家尊重和保障人权”,它体现的宪法基本原则是_____。
A: 人民主权原则
B: 基本人权原则
C: 权力制约原则
D: 法治原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】宪法的基本原则有:人民主权原则、基本人权原则、权力制约原则和法治原则。宪法修正案增加“国家尊重和保障人权”,体现的是宪法的基本人权原则。故选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  对于违法犯罪行为的制裁和惩罚,体现了法律的_____。
A: 评价作用
B: 教育作用
C: 强制作用
D: 指引作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:评价作用的对象是他人的行为;教育作用的对象是一般人的行为;而指引作用的对象是本人的行为;强制作用的对象是违法犯罪行为。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  划分唯物主义和唯心主义的唯一的标准是_____。
A: 世界是否可知的问题
B: 思维和存在何者为第一性的问题
C: 世界是否运动变化的问题
D: 是否承认世界统一的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对这一方面第一方面是思维和存在、意识和物质何者为本原的问题历来有两种根本不同的回答,由此在哲学上形成了唯心主义和唯物主义两大阵营、两个哲学基本派别、两条对立的路线。凡是认为意识是第一性的,物质是第二性的,即意识先于物质,物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别属于唯心主义;凡是认为物质是第一性的,意识是第二性的,即物质先于意识,意识是物质的产物的哲学派别属于唯物主义。因此,划分唯物主义和唯心主义的唯一的标准是思维和存在何者为第一性的问题。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于感性认识和理性认识的辩证关系,描述正确的是_____。
A: 感性认识依赖理性认识
B: 感性认识必须以理性认识为基础
C: 理性认识是认识的初级阶段,感性认识是认识的高级阶段
D: 感性认识和理性认识是辩证统一的,统一的基础是实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:关于感性认识和理性认识的辩证关系,应当明确:理性认识依赖于感性认识。感性认识是认识活动的起点,没有感性认识,理性认识就成为无源之水、无本之木。因此,AB错误。感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段,C项颠倒了二者之间的关系,不选。感性认识和理性认识相互包含,相互渗透,二者是辩证统一的,统一的基础是实践。D项正确。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  红利原本是指股份公司在进行利润分配时,由股东所获得的超过股息的那部分利润。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:红利,原本指的是股份公司在进行利润分配时,由股东所获得的超过股息的那部分利润,实际上就是通过“投资”而获得的利润“回报”。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  以下哪些议题通常不包含在20国集团峰会议题中?_____
A: 气候问题
B: 反恐怖袭击
C: 货币政策
D: 金融体系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:20国集团是一个国际经济合作论坛,主要议题有:确保经济持续复苏、全球经济再平衡、刺激政策退出、抵制贸易保护主义、金融监管改革、限制金融高管薪酬、IMF改革与增资、汇率和储备货币问题等。所以正确答案为AB。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  对违反治安管理行为的人短期内剥夺人身自由的处罚是_____。
A: 行政羁押
B: 行政拘留
C: 拘传
D: 拘役
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:治安管理处罚的种类分为:警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。行政拘留是短期内剥夺违反治安管理行为人人身自由的一种处罚,分为5日以下、5日以上10日以下、10日以上15日以下三个档次,拘留处罚只能由县级以上公安机关决定。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  漆是材质护层的涂料,兼有造器功能。以漆为媒材的艺术表达与观赏,是人类文化进程中的一项伟大创举,也是全世界文明现象的一个组成部分。古老的漆艺术行为,在中国美术史的相当长时期内,占有非常突出的地位。研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播,无论对认识漆艺术的历史价值,还是开发利用它的现实价值,都是很必要的一件事情。 这段文字意在说明_____。
A: 研究漆艺术历史的意义
B: 研究漆艺术的作用
C: 如何欣赏漆器
D: 漆对文明进程的贡献
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段的论述主题是“漆艺术”,而非“漆”或“漆器”,排除C、D。由“研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播”可知,研究的对象为“漆艺术的历史”。故本题选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在18世纪英国的产业革命中,被称为“改变了整个世界”的发明是_____。
A: 工人制度的建立
B: 以纺织机为代表的工具革新
C: 蒸汽机的发明和应用
D: 机床的发明和应用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工劳动的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志。故本题答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据中央经济工作会议精神,2011年我国要实施稳健的货币政策,按照总体稳健、调节有度、结构优化的要求,把好流动性这个总闸门,把信贷资金更多投向实体经济,特别是_____,更好服务于保持经济平稳较快发展。
A: 国有企业
B: 民营企业和中小企业
C: “三农”和高科技园区
D: “三农”和中小企业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2010年中央经济工作会议指出,2011年要实施稳健的货币政策,按照总体稳健、调节有度、结构优化的要求,把好流动性这个总闸门,把信贷资金更多投向实体经济,特别是“三农”和中小企业,更好服务于保持经济平稳较快发展;进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “人们根据自己的目的和需要从事的社会活动所引起的社会结果,是由各种社会因素和社会力量相互作用形成的‘合力’造成的”。这种观点属于_____。
A: 历史唯物主义观点
B: 辩证唯心主义观点
C: 客观唯心主义
D: 主观主义历史观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会历史规律的客观性和人的自觉活动是统一的。其表现在于:首先,任何人不能自由地选择生产力和生产关系,但人们总是按照自己的目的和需要去改变原有的生产力和生产关系。其次,人们根据目的和需要从事社会活动,但社会活动将引起什么样的社会结果,自己是意识不到的。这是因为,这种社会结果是由各种社会因素和各种社会力量相互作用所形成的“合力”造成的,再次,人们之所以能在活动中达到预期的结果,是由于主观符合客观,正确认识了客观规律,而且,人们预想的目的,在最好的情况下,也只能基本实现,而不能完全实现。最后,生产力决定生产关系,生产关系,生产关系作为社会的经济基础又觉得上层建筑。这种观点属于历史唯物主义观点。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  以下变化使事物性质发生改变的是_____。
A: 酒精挥发
B: 矿石粉碎
C: 冰霉融化
D: 白磷自燃
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】使事物性质发生改变的变化是化学变化,A、B、C三项都是物理变化,只有D项是化学变化,故本题答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国唯一具有完整自主知识产权的_____品牌——“华龙一号”,已由中核集团与中国广核集团合作研发设计成功,现已完成360项专项申请。
A: 核武器
B: 高新技术
C: 原子能
D: 三代核电
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年3月11日,我国具有完整自主知识产权的三代核电品牌——“华龙一号”是由中核集团与中国广核集团合作研发设计成功的三代核电机型,现已完成360项专利申请工作,并已在海外市场开发的目标国进行专利布局。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  王明抄写一份报告,如果每分钟抄写30个字,则用若干小时可以抄完。当抄完时,将工作效率提高40%,结果比原计划提前半小时完成。问这份报告共有多少字?_____
A: 6025字
B: 7200字
C: 7250字
D: 5250字
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:效率提髙40%后效率比为(1+40%):1,时间比为效率比的反比5:7。设抄完剩下的需要7份时间,缩短的2份时间即半小时(30分钟),那么1份是15分钟。故按原效率完成所有工作需要时间为15×7÷3/5=175分钟。这份报告有175×30=5250字。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某甲扬言杀害某乙全家。乙报案后公安人员尾随追赶,在通往乙家的路上将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具、制造条件,但由于行为人意志以外的原因而未能着手实行犯罪的情形。本题中,甲正在去乙家的路上,还未着手实施犯罪就被公安人员截获,因此属于犯罪预备。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种物质表现形式多样,如各种文字作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。这段话直接支持的观点是_____
A: 著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式
B: 《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思
C: 期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象
D: 作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段主要阐述了受法律保护作品的原因之一就是必须具有一定物质表现形式,能够被第三人利用、复制,能进行传播和利用。A选项属于无中生有,文段没有提到“著作权受到法律保护的根本原因”,故排除;B选项属于混淆是非,根据“更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的”,可知“作者的构思”因无法让他人传播利用而不能受到法律保护,故排除;C选项是经过推论后得出的答案,而题目要求的是“这段话直接支持的观点”,故排除。文段直接支持了D项的论述,故正确答案为D。


第39题所属考点-片段阅读


40、单选题  根据上文,绿色水泥的生产有望让我们的生活更加健康和美好,但是其作用不包括:_____
A: 绿色水泥代替普通水泥能有效减少碳排量
B: 绿色水泥产生的新能源将带来能源界的革命
C: 绿色水泥生产所需温度低,将有效降低能耗
D: 绿色水泥技术将带动生产区域的经济发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B选项所说的“……将带来能源界的革命”在原文中没有体现,属于无中生有项。故答案为B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  二次污染,指的是污染物由污染源排入环境后,在物理、化学或生物作用下生成新的污染物,而对环境产生的再次污染。以下属于二次污染的是_____。
A: 汽车尾气中的有害化合物,在阳光作用下发生光化学反应,生成以臭氧为主的多种强氧化剂,伤害人类健康
B: 房屋装修时,施工机械发出强烈噪声,严重影响周边居民休息与生活
C: 农药残留在棉花、麻纤维之中,制成服装后虽残留甚微,但经常与皮肤接触,对人体造成伤害
D: 人们在公共场所吸入了二手烟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“二次污染”指的是污染物在物理、化学或生物作用下生产新的污染,再次污染环境。A项尾气中有害化合物,在阳光下发生光化学反应,生产新的污染物一臭氧,符合定义要件;B、C、D三项没有生产新的污染物。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  从1934年12月1日中央红军渡过湘江,至1935年1月15日遵义会议召开,一个半月之内,中共中央连续召开了三个重要会议:12月12日的通道会议,12月18日的黎平会议,1935年1月1日的猴场会议。这些会议中,毛泽东与其他中央领导的沟通,宣传自己的主张,红军作战的方针以及战略转移的方向不断经过修正,为遵义会议召开做好了铺垫和准备。这说明_____。
A: 有了量变,质变就很容易发生
B: 积聚了足够的量变,完成质变也很艰难
C: 质变的促成需要人发挥主观能动性
D: 量变是质变的基础和准备
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:一个半月之内开了三个重要会议,红军作战的方针以及战略转移的方向不断经过修正,这些都说明积聚了足够的量变,完成质变也很艰难。B项说法正确,A项错误。题干说明了质变的促成需要人发挥主观能动性,量变是质变的基础和准备。C、D两项正确。故本题答案选BCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  随着信息技术的不断发展,经过收集和分析的海量数据成为了重要资源。人们每一次点击鼠标,每一次刷卡消费,就已经参与了数据的生成。每一个人既是数据的生产者,也是数据的消费者。这说明_____。 ①量的积累达到一定的度必将促进事物的发展 ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具 ③事物的联系具有普遍性和客观性 ④对信息材料进行加工能形成正确的意识
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们参与数据的积累,形成了重要资源,丰富了认识工具,故②正确;人们的每一次消费都与数据资源的生成存在联系,故③正确。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择哪种交通方式及路线_____
A: 水路京杭运河
B: 铁路京沪线
C: 航空北京--哈尔滨
D: 铁路京广线
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的交通运输业 京沪铁路从北京到上海,沿途经过华北平原和长江中下游平原,因此有一批外国游客从北京到上海,想沿途欣赏华北平原的美丽风光,他们应该选择铁路交通方式,沿京沪铁路行走.


第44题所属考点-中国的交通运输业


45、多选题  黄某与某购物中心因数件家用电器被损毁发生纠纷,购物中心向法院起诉,并提交了被毁家电以证明遭受的损失,被毁损的家电属于_____。
A: 物证
B: 传来证据
C: 直接证据
D: 反证
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:物证,是指能够以其外部特征,物质属性、所处位置以及状态证明案件真实情况的各种客观存在的物品、物质或痕迹。本案中的被毁损的家电就是以其本身证明案件的事实,属于物证。<br>传来证据,是指不是直接来源于案件事实或原始出处,而是从间接的非第一来源获得的证据材料。即经过复制、复印、传抄、转述等中间环节形成的证据,是从原始证据派生出来的证据,故又称为非第一来源的证据或派生证据。本案中的被毁损的家电不属于传来证据。<br>直接证据,是指无须与其他证据相结合进行逻辑推理,即可单独、直接证明待证事实的证据。在本案中,待证事实为因家电损毁遭受的损失,而被损毁的家电无须与其他证据相结合即能够单独、直接地证明这一待证事实,因此,被损毁的家电属于直接证据。<br>反证,是指对待证事实不负证明责任的一方当事人,为证明该事实不存在或不真实而提供的证据。所以,本案中购物中心提供的被毁损家电属于本证,而非反证。故本题答案选AC。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  政策执行是政策过程的基本环节,是将政策目标转化为政策现实的唯一途径。影响政策执行的因素有:_____
A: 政策决策的科学性因素
B: 政策资源因素
C: 政策环境因素
D: 政策评估因素
E: 政策分析因素
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:政策必须基于现实,符合事物发展的客观规律,具有科学性。政策的有效执行离不开一定的政策资源的支持。政策资源是有效执行政策的支持,又是检验政策执行效果的价值评判标准之一。政策总是处于一定的社会环境之中,任何一项政策的执行都离不开一定的环境影响与制约。环境的变化及客观条件的不具备会大大妨碍政策效果的取得。故本题答案选ABC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国学生重考试轻学习,在英语学习上大部分是在托福、GRE等考试上下工夫。美国大学阅读重、写作重非常大,标准化考试未必能给学生充分准备。有一些学生来美国之后,学校要求学语言课程,但中国学生面临家长、朋友和传统文化上的压力,急需成功,往往不屑于学语言,而希望早日进入“正规”学习。语言关没有过,好习惯没养成,日后学得很痛苦。很多学生认为英语不过是一个工具,差不多就行。有个招生官员一语道破天机:这些语言技能欠缺的学生“无法和当地社区的各种人有效交往,各种社会关系只能停留在表面”。这段文字意在说明_____。
A: 中国学生在英语学习上,只在托福、GRE等考试上下功夫
B: 美国在语言上的教学理念与我国差别很大
C: 中国学生到美国后想要在社会上走得更远,需要在语言学习上下更多的功夫
D: 家长、朋友和传统文化上的压力,增强了学生学习英语的功利心[
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】意图判断题。文段旨在说明中国学生欠缺语言基础及其带来的不良结果。意在呼吁他们需要多学语言,C选项是符合主旨的呼吁项,故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是_____。
A: 民法
B: 刑法
C: 宪法
D: 行政法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国法律的渊源包括宪法、法律、法规和规章。而民法、刑法和行政法是基本法律的范畴。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  根据我国的法律规定,下列哪些形成了法律关系?_____
A: 刘某因赌博欠吴某一万元
B: 甲区警方査处存在火灾隐患的企业,有关人员被拘留或被处以重罚
C: 何某为急赶回家,用信用卡透支4000元购买机票
D: 任某在医院进行肾移植手术
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。刘某因赌博欠吴某一万元,属于非法之债,不是法律关系。所以A选项错误,不选。甲区警方的行为属于行政处罚行为,在甲区警方和企业之间形成法律关系。B选项正确,当选。何某用信用卡透支4000元购买机票,与银行形成法律关系,C选项正确,当选。任某在医院进行肾移植手术,与医院之间形成医疗方面的法律关系。所以D选项正确,当选。故本题答案选BCD。.°


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某大学生张晓发表的一篇原创文被杂志社收编,该文章的著作权归_____所有。
A: 国家版权局
B: 杂志社
C: 学生所在的学校
D: 张晓本人
参考答案: D
本题解释:D。解析:根据《著作权法》的相关规定,著作权属于作者。本案中作品的作者为张晓,故本题答案应选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  生命科学领域有史以来第一个“重大科学”项目是_____。
A: 基因工程
B: 人类基因组计划
C: 细胞工程
D: 基因技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:20世纪一百年中最激动人心的伟大创举之一就是和“曼哈顿的原子弹计划”“阿波罗人类登月计划”一起被誉为本世纪科学史上三个里程碑的“人类基因组计划”。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  我国《宪法》第1条规定,公民的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。题干中没有体现出“合法”二字, 表述有误,且法条标明错误。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  有中国特色社会主义文化建设的根本是_____。
A: 在全社会形成共同理想和精神支柱
B: 发展教育和科学
C: 营造良好的文化环境
D: 深化文化体制改革
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在全社会形成共同理想和精神支柱,乏有中国特色社会主义文化建设的根本。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我们党和国家将在实现当代人利益的同时,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好花园。这是中国特色社会主义事业总体布局中关于_____的范畴。
A: 生态文明建设
B: 经济建设
C: 政治建设
D: 社会建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,包括经济、政治、文化、社会和生态文明建设。题目中谈到的生态环境问题是关于生态文明建设的范畴。故本题答案为A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  明维修暗开采(2)煤价步步攀升(3)责令停产整改(4)煤矿设备陈旧(5)瓦斯爆炸死人_____
A: 2-4-3-1-5
B: 4-3-2-1-5
C: 5-3-2-4-1
D: 4-5-3-2-1
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:因煤矿设备陈旧而发生瓦斯爆炸死人,被有关部门责令停产整改,但因煤价步步攀升而悄悄明维修暗开采,答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  用益物权,是物权的一种,是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性 的权利。 根据上述定义,下列陈述中不属于用益物权的是_____。
A: 村民甲合法拥有A 土地的承包经营权
B: 黄某以一户三人(黄某与妻子张某、大儿子)名义申请了宅基地建房
C: 某村将集体使用的海域滩涂使用权转让给台商,期限为50年,收取土地款201万元
D: 某人为了扩大自己商店的经营范围将自己的房产作为抵押
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:用益物权关键信息为:非所有人。D项“自己的房产”不符合非所有人,.不满足用益物权的 定义,当选。A、B、C三项均符合定义。故本题答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  价格歧视得以实行一般要具备的条件包括_____。
A: 市场存在不完全性
B: 各个市场对同种商品的需求弹性不同
C: 有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开
D: 确定国内产业造成了实质性损害或实质性损害威胁
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:价格歧视是指在同一时间对同一种商品向不同的购买者索取不同的价格。要使价格歧视得以实行,一般要具备三个条件:第一,市场存在不完善性;第二,各个市场对同种商品的需求弹性不同;第三,有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开。D项属于倾销的必备条件。


第57题所属考点-《经济》


58、单选题  发生在黑龙江、松花江、乌苏里江的水域的海事、海商案件的一审管辖是_____。
A: 黑龙江省高级人民法院
B: 哈尔滨市中级人民法院
C: 大连海事法院
D: 松辽水利委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:海事法院是为行使海事司法管辖权而设立的专门审判一审海事、海商案件的专门人民法院。题干中的案件应由大连海事法院管辖。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于_____。
A: 平行关系
B: 不相隶属的关系
C: 业务指导关系
D: 隶属关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查考生对教育系统上下级机构间关系的把握。国家教委与各省、自治区、直辖市教 委之间最准确的说法是业务上的指导关系。另外需要说明的是,教委是以前的叫法。现在,国家 机关称教育部,省、自治区的称教育厅,直辖市称教育局。A项平行关系显然错误。B、D两项的 表述不准确。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  马克思说:“权力永远也不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化发展。”根据这句话我们可以看出_____。
A: 我国的民主建设应是一个长期的渐进过程
B: 社会生产力的发展水平越高,民主权利越真实、越广泛
C: 社会文化条件制约着民主的发展
D: 民主作为上层建筑,是由经济基础决定并为之服务的
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:A项说法本身正确,但与材料无关,属于干扰项;B项说法本身错误,民主并不与社会生产力成正比,民主的发达程度和一个国家制度、执政党的好坏等因素密切相关。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  山东省是中国东部沿海的一个重要省份,境内河湖交错,水网密布,有著名的“南四湖”。下列不属于“南四湖”的是:_____
A: 微山湖
B: 邵阳湖
C: 东平湖
D: 南阳湖
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】南四湖位于济宁市微山县境,是南阳、独山、昭阳、微山四个串连湖泊的总称,因在济宁以南而得名,为山东省最大的淡水湖。湖面狭长,中部较窄,南北长约126公里,东西宽约5~25公里,湖面面积1266平方公里。南四湖是微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖等四个相连湖的总称,但由于微山湖面积比其它三湖较大,习惯上统称微山湖,位于山东省南部,属于济宁市微山县。 故正确答案为C项。 考点:自然常识


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  科学发展观的核心立场是_____。
A: 推动经济社会发展
B: 全面协调可持续发展
C: 以人为本
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  某甲购买了一件商品,该商品的产品说明书明示安全使用期为8年。如果因该商品存在缺陷造成损害,则要求赔偿的请求权最长可达多少年?_____
A: 2年
B: 4年
C: 8年
D: 10年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《产品质量法》第45条第2款规定:“因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满十年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。”因此,产品责任最长保护期为10年,但产品明示安全使用期超过10年的以安全使用期为准。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,自然也是最为关键的一步,一个自治的教学和学术共同体作为一个充分的自为者,不仅有建立自己的宗旨、品格、学术与道德标准和荣誉的必要,而且也有联合其他大学共同捍卫大学的声誉、学术和道德标准的动力,在这种情况下,中国大学和学术界种种腐败以及更为普遍的灰色学术,才会失去滋生的土壤和庇护的依靠。中国大学就能走进它们从来没有进去过的象牙之塔。 这段文字意在说明_____
A: 中国如何才能建立现代大学制度
B: 中国大学真正自治的重要性
C: 中国学术腐败和灰色学术产生的根源
D: 中国大学如何才能摆脱象牙塔的限制
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析据提问知此题为隐含主旨题。 文段为总—分结构,第一句是关键句,提到“大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,也是最为关键的一步”,后面的内容都是对这一论点的解释说明,进一步阐述了中国大学真正自治的重要性,因此B项正确。文段没有提到中国如何建立现代大学制度,故排除A;C选项是大学真正自治后能产生的益处,铲除学术腐败和灰色学术产生的根源,由此体现大学真正自治的重要性,故排除C;文段没有提到中国大学要摆脱象牙塔的限制,而是通过真正的自治,中国大学走进从来没有进去过的象牙塔,排除D。 故正确答案为B。


第64题所属考点-片段阅读


65、单选题  针对宪法,人们有多种认识。比如《美国百科全书》认为:“宪法是治理国家的根本法和基 本原则的总体。”日本《世界大百科事典》认为:“所谓宪法,意思是指与国家的组织及活动有关 的各种根本法规的总和。”朱福惠先生认为:“宪法是调整国家机关与公民之间的权利义务关系 和国家机关之间相互关系的国家根本法。”这段文字理解正确的是_____。
A: 从宪法所规定的内容角度定义宪法
B: 从宪法的阶级本质角度定义宪法
C: 从综合的角度定义宪法
D: 从宪法的法律特征角度定义宪法
参考答案: A
本题解释:A。解析:宪法的内容在于规定国家的根本制度、公民的基本权利和义务、国家机构的组织和活动原则等根本问题。文段中的三种定义都是围绕宪法的内容来对宪法进行定义的。故选A。D项中“宪法的法律特 征”涉及三个方面的内容,即宪法的内容、效力和程序,而文段中并没有提及有关宪法的效力和程序的相关内 容,故排除。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国《保守国家秘密法》将国家秘密的密级分为_____。
A: 二级
B: 三级
C: 四级
D: 五级
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《保守国家秘密法》第九条规定国家秘密的密级分为“绝密”“机密”“秘密”三级。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列各项中不属于通用公文的是_____。
A: 命令
B: 通知
C: 请示
D: 技术鉴定书
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】通用公文也称法定公文,分为行政机关公文(13种)和党的机关公文(14种)。专用公文包括外交公文、军事文书、经济公文、科技公文和司法公文。技术鉴定书属于科技公文,为专用公文。故选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,积极培育市场,营造良好的市场环境的措施不包括_____。
A: 加快落实人才强国战略和知识产权战略
B: 组织实施重大应用示范工程
C: 支持市场拓展和商业模式创新
D: 完善标准体系和市场准入制度
参考答案: A
本题解释:五、积极培育市场,营造良好市场环境   要充分发挥市场的基础性作用,充分调动企业积极性,加强基础设施建设,积极培育市场,规范市场秩序,为各类企业健康发展创造公平、良好的环境。   (一)组织实施重大应用示范工程。坚持以应用促发展,围绕提高人民群众健康水平、缓解环境资源制约等紧迫需求,选择处于产业化初期、社会效益显著、市场机制难以有效发挥作用的重大技术和产品,统筹衔接现有试验示范工程,组织实施全民健康、绿色发展、智能制造、材料换代、信息惠民等重大应用示范工程,引导消费模式转变,培育市场,拉动产业发展。   (二)支持市场拓展和商业模式创新。鼓励绿色消费、循环消费、信息消费,创新消费模式,促进消费结构升级。扩大终端用能产品能效标识实施范围。加强新能源并网及储能、支线航空与通用航空、新能源汽车等领域的市场配套基础设施建设。在物联网、节能环保服务、新能源应用、信息服务、新能源汽车推广等领域,支持企业大力发展有利于扩大市场需求的专业服务、增值服务等新业态。积极推行合同能源管理、现代废旧商品回收利用等新型商业模式。   (三)完善标准体系和市场准入制度。加快建立有利于战略性新兴产业发展的行业标准和重要产品技术标准体系,优化市场准入的审批管理程序。进一步健全药品注册管理的体制机制,完善药品集中采购制度,支持临床必需、疗效确切、安全性高、价格合理的创新药物优先进入医保目录。完善新能源汽车的项目和产品准入标准。改善转基因农产品的管理。完善并严格执行节能环保法规标准。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  文化是人行为的一种规则。从博弈论的角度看,简单地说,文化是一组人群行为的稳定预期和共同信念。当你预期别人会干什么,别人预期你会干什么时,倘若这种预期成为一种共同信念,我们就归结为一种文化。 下列选项有误的一项是:_____
A: 人在行为中产生文化
B: 人在预期过程中受文化影响
C: 文化在博弈论中最为简单地得以阐述
D: 文化是一组人群行为规范的稳定预期和共同信念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段说的是“从博弈论的角度看,简单地说”,即从博弈论的角度简单概括,而非C项所谓的“在博弈论中最为简单地得以阐述”。本题选C。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】社会保障是社会为公民提供的最后一道安全网,保证最低收入者最基本的生活,但不是解决贫富悬殊的最终手段。解决贫富悬殊还是要靠经济发展,并且各项政策向低收入人群倾斜。此命题错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  圆明园始建于康熙46年,由圆明园、长春园、绮春园三园组成,为西洋兼中式皇家风格园林。火烧圆明园发生于_____时期。
A: 第一次鸦片战争
B: 第二次鸦片战争
C: 甲午战争
D: 八国联军侵华
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二次鸦片战争期间,英、法组成联军发动侵华战争。咸丰十年(1860年)8月英法联军攻人北京。10月6日,占领圆明园。从第二天开始,军官和士兵就疯狂地进行抢劫和破坏。为了迫使清政府尽快接受议和条件,英国公使额尔金、英军统帅格兰特以清政府曾将英法被俘人员囚禁在圆明园为借口,命令米启尔中将于10月18日率领侵略军三千五百余人直趋圆明园。英法侵略军把圆明园抢劫一空之后,为了销赃灭迹,掩盖罪行,英国全权大臣额尔金在英国首相帕麦斯顿的支持下,下令烧毁圆明园。大火连烧三昼夜,使这座世界名园化为一片废墟。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列属于侵犯著作权的是_____。
A: 某电视台为了报道油画展览盛况,在电视新闻中播放展览的油画
B: 某教授在世纪论坛的演讲词被电台全文报道
C: 法院为了查证将张某的文章复制三十三篇
D: 出版社将蒙文作品翻译汉文在国内出版发行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《著作权法》第22条第1款第(十一)项规定,将中国公民、法人或者其他组织巳经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。D选项与此规定不符。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  严格公正司法是社会主义法治理念的基本要求之一,下列选项不符合社会主义法治理念的精神和要求的是_____。
A: 司法人员必须用司法公正理念指导司法工作,坚持实体公正和程序公正并重,做到法律效果、政治效果、社会效果相统一
B: 司法机关必须进一步提高办案效率,坚持公正与效率兼顾
C: 努力树立司法权威,以公正高效权威为价值目标
D: 司法机关应当充分发扬司法民主,对有关重大疑难案件可听取新闻媒体的评价与报道,并据此作出裁决
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义法治理念的基本要求包括司法人员必须用司法公正理念指导司法工作,坚持实体公正和程序公正并重,做到法律效果、政治效果、社会效果相统一;司法机关必须进一步提高办案效率,坚持公正与效率兼顾;努力树立司法权威,以公正高效权威为价值目标。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中缅边境
B: 中尼边境
C: 中巴边境
D: 中印边境
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查地理常识。珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔两国边界上。珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,位于东经86.9度,北纬27.9度,地处中尼边界的东段,北坡在中国西藏定日县境内,南坡在尼泊尔王国境内。故本题选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  一本书有330页,某人第一天看了全书的1/11,第二天看了剩下的1/2,第三天该从第_____页开始看。
A: 100
B: 121
C: 165
D: 181
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两天共看了×330=180页,则第三天该从第181页开始看。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  以下关于纳米的表述不正确的一项是:_____
A: 纳米技术是在纳米尺度内,通过对物质反应、传输和转变的控制来实现创造新的材料、器件和充分利用它们的特殊的性能,并且探索在纳米尺度内物质运动的新现象和新规律。
B: 纳米材料是将量子力学效应工程化或技术化的最好场合之一
C: 把金属纳米材料颗粒粉体制成块状金属材料,强度比普通金属高十几倍,但缺点是弹性很差
D: 用纳米金属颗粒粉体做催化剂,可加快化学反应过程,大大地提高化工合成的产率
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】纳米材料制成的金属弹性很好。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  张某与王某合伙开办了一家企业,这家企业是合伙制企业,也是一种法人企业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 合伙制不是法人企业,合伙制企业没有法人资产,没有以自身资产从事民事行为的完备能力(如偿付债务),不具备构成法人的要件。本题说法错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列关于全面深化改革的总体思路说法错误的是_____。
A: 必须长期坚持改革开放
B: 坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C: 发挥党员首创精神,紧紧依靠人民推动改革
D: 坚持正确处理改革、发展、稳定关系,整体推进和重点突破相促进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项中应该发挥群众首创精神,而不是党员首创精神。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确了全面深化改革的总体思路。(1)改革开放的成功实践为全面深化改革提供了重要经验,必须长期坚持。最重要的是,坚持党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保改革正确方向;(2)坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创新;坚持以人为本;(3)尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展;(4)坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。故本题答案为C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列有关电子计算机配件的说法正确的是_____。
A: 计算机主板用电电压为220V
B: CRT显示器刷新率越高,图形越稳定
C: 显示器响应时间越长越有利于成像
D: 计算机显示卡都集成在计算机的主板上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计算机主板用电电压主要有+12伏、+5伏、+3.3伏,A错误。对CRT显示器来说,刷新频率越髙,图像越稳定;越低,图像的闪烁感越强,也越容易使人感觉到疲劳,有时甚至会引起眼睛酸痛,头晕目眩等症状。B正确。显示器响应时间越短越有于成像,C错误。显示卡分为独立显卡和集成显卡,D项指的是集成显卡,故错误。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  核电站是利用原子核裂变反应放出的核能量来发电的装置,其所使用的核燃料是_____。
A: 镭
B: 铀
C: 氢
D: 氦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核能俗称原子能,它是指原子核里的核子(中子或质子)重新分配和组合时释放出来的 能量。核能分为两类,一类叫核裂变能,它是指重元素(铀或钚等)的原子核发生裂变时释放出来的能量;另一类 叫聚变能,它是指轻元素(氘和氖)的原子核在发生聚变反应时释放出来的能量。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  以下说法错误的一项是_____。
A: 隋唐时期,已有活字印刷的《史记》《汉书》
B: 韩非子主张建立君主专制,而黄宗羲则抨击君主专制,在他们各自所处的历史条件下,其主张都具有进步性
C: “以伽利略的研究为基础,将其成果发挥至辉煌的顶点”的科学家是牛顿
D: 17世纪和18世纪,欧洲思想领域出现了改造旧社会的政治构想
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A项表述错误,北宋平民发明家毕昇发明了活字印刷术,改进雕版印刷。他总结了历代雕版印刷的丰富的实践经验,经过反复试验,在宋仁宗庆历年间(公元1041~1048)制成了胶泥活字,实行排版印刷,完成了印刷史上一项重大的革命。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在_____召开,这是一次在特定历史时期和历史条件下召开的具有重大历史意义的会议。
A: 莫斯科
B: 上海
C: 北京
D: 南京
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第六次全国代表大会于1928年6月18日至7月11日在苏联莫斯科近郊兹维尼果罗德镇的塞列布若耶乡间别墅召开。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  国际评级机构标准普尔公司2011年8月5日宣布,将美国长期主权债务评级下调一级至_____。
A: AAAA
B: AAA+
C: AAA
D: AA+
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]国际评级机构标准普尔公司2011年8月5日宣布,将美国AAA级长期主权债务评级下调一级至AA+,评级前景展望为“负面”。这是美国历史上第一次丧失3A主权信用评级。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  消费者遇到价格欺诈、违规收费、哄抬物价等行为时,可以拨打全国物价举报投诉电话,号码为_____。
A: 12315
B: 12358
C: 12318
D: 12365
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A选项中“12315”是消费者投诉举报专线电话,是国家工商行政管理总局在全国设立的专门受理消费者投诉举报的专用电话号码。A选项不选。“12358”是物价局举报电话。价格举报是物价监督检査工作的重要组成部分,为更好地帮助群众和社会多方面对价格政策的了解,进一步拓宽群众举报价格违法行为的渠道,方便人民群众参与价格社会监督检查工作,物价局价格举报中心正式开通“12358”价格举报电话。B选项当选。“12318”是全国文化市场统一举报电话,它于2005年8月1日正式开通。C选项不选。“12365”是集举报投诉处理、咨询服务、信息传递等功能为一体的综合服务平台,是质检系统行政执法工作体系的重要组成部分。D选项不选。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于矽肺的说法不正确的是_____。
A: 矽肺可以引发肺癌、肺结核、硬皮病等其他的病变
B: 发病原因通常是长期吸入大量有毒气体郁积于肺部
C: 患病者会出现全身性衰弱现象,同时抵抗力降低
D: 矿工、营建类工作者易患此病,是一种职业病
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】矽肺是尘肺中最为常见的一种类型,是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘(固体)所引起,因此不是有毒气体,故选B。其它三项A、C、D均是对于矽肺的正确描述。故本题答案为B选项。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  聘用单位与受聘人员发生人事争议,不愿意调解的或调解不成的可以按照当地有关规定向当地人事争议仲裁机构申请仲裁。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《四川省事业单位人员聘用制管理试行办法》第五十八条规定,聘用单位与受聘人员因执行本办法发生的人事争议,应当协商解决;不愿协商或者协商不成的,可以向单位上级主管部门申请调解;不愿调解或者调解不成的,可以按照有关规定向当地人事争议仲裁机构申请仲裁。仲裁结果对争议双方具有约束力。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  青年人在成长过程中,要受到家庭、学校、社会等不同程度的影响和制约,受到原来基础的影响和制约,而德智体之间也是相互影响和相互制约的。这表明,要坚持联系的观点看问题,就必须_____。
A: 具体分析事物之间的联系
B: 看到任何事物都与周围的其他事物相互联系着
C: 从整体上把握事物的联系
D: 看到任何事物内部的各个部分、要素、环节是相互联系的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中说,在青年人成长的过程中,不仅有家庭、学校、社会等外部因素的制约,也有基础等内部因素的制约,还有德智体之间的相互制约。这样就需要从整体上把握事物的联系,包括内部联系和外部联系,坚持用联系的观点看问题。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  辩证的否定观不包括以下哪项内容?_____
A: 肯定中不包含否定
B: 否定是事物的自我否定
C: 否定是事物联系的环节
D: 否定是事物发展的环节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展和联系的环节,其实质是扬弃。


第88题所属考点-《马哲》


89、单选题  该处的词语应为_____。
A: 如有不妥,请批复
B: 如无不妥,请即批复
C: 以上可否,请批示
D: 可否妥当,请批示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:任何请示都必须在末尾提出请求,通常使用“特此请示,请批复”“妥否’请批示”“可否,请予审核批准”等惯用语。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  同轴电缆比光缆传输速率高。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:同轴电缆和光缆最大区别就在于传输速度,光缆比同轴电缆的传输速率高。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  英文缩写_____用来表示统一资源定位器。
A: IE
B: FTP
C: URL
D: HTTP
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:URL是英文Uniform Resoure Locator的缩写,即统一资源定位器。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  现行宪法规定有权修改宪法的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人大常委会
C: 全国人大及其常委会
D: 全国人大法律委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  甲和乙结伴而行,路过丙家门前,甲前去挑逗丙家院中的狗,导致乙被咬伤。关于乙的治疗费用问题,以下说法正确的是_____。
A: 由甲承担
B: 由丙承担
C: 由甲和丙承担连带责任
D: 由甲和丙承担按份责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《民法通则》第127条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。甲是主动去挑逗丙家院中的狗,从而导致乙被咬伤。故乙的治疗费用由甲承担。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “义利之辨”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列话语中主张以“利”作为判断事物价值标准的是_____。
A: 君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
B: 仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 己欲立而立人,己欲达而达人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为_____。
A: 稳定的不断增长,
B: 总是成一定的比例增长
C: 周期性的规律增长:
D: 周期性的但没有一定的规律的增长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济是发展的,社会生产也是发展进步的,故而社会生产与就业线呈现出增长的趋势。由于经济是在某个经济周期之中波动,就其增长而言是没有一定的规律性的。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  英国《卫报》评出了“人类最糟糕的发明”,塑料袋不幸“荣获”这一称号。《卫报》称,我们的地球似乎已经变成了“塑料星球”,土地、河流、高山、海洋……塑料袋无所不在。直到有一天,我们都已离去,这些家伙仍然占据着地球,因为它们是“永生”的。可见,把塑料袋评为“人类最糟糕的发明”,主要是从技术设计的_____原则来考虑的。
A: 实用性原则
B: 创新性原则
C: 可持续发展原则
D: 经济性原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国民间有这样的一种说法:“种瓜得瓜,种豆得豆”,这句话反映了亲代与子代之间在形态、结构和生理功能上非常相似,这就是_____。
A: 变异现象
B: 遗传现象
C: 进化现象
D: 复制现象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  公众:专家:理解 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 群众:政府:信任
B: 老师:关心:学生
C: 父母:孩子:表率
D: 法官:律师:审判
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公众理解专家,群众信任政府。B项顺序不符;C项是父母为孩子作表率;D项显然关系也与题干不同。故答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  《劳动法》规定的劳动合同生效条件是_____
A: 双方当事人签字之日起生效
B: 双方当事人签字、盖章之日起生效
C: 依法订立之日起生效
D: 劳动行政部门鉴证之日起生效
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第17条规定:“订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。”


第99题所属考点-《经济法》


100、单选题  邓小平在中共十二大开幕词中_____
A: 深刻概括了社会主义的本质
B: 鲜明提出了四项基本原则
C: 系统阐述了社会主义初级阶段理论
D: 明确提出了建设有中国特色社会主义的命题
参考答案: D
本题解释:【解题分析】本题仍然是考查对邓小平理论形成时期所提观点的掌握,这一题进一步集中考查邓小平在中共十二大开幕词的理论贡献。


第100题所属考点-《邓论和三个代表》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省淮南市潘集区事业编考试真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询