设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省牡丹江市东安区通用知识历年真题【2008年-2018年带答案】(二)
2019-04-17 02:07:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  敬业精神与市场经济是不相容的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】敬业精神是市场经济发展的内在要求,从某种意义上讲敬业精神是市场经济发展的精神文化基础,培养人们的敬业精神,有利于推动市场经济的发展。故本题说法是错误的。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  要大力学习弘扬焦裕禄精神,实实在在做人做事,做到“三严”,即_____。
A: 严以修身
B: 严以用权
C: 严以律己
D: 严明纪律
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:“三严三实”是指:严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实。故本题答案选ABC。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT三种文件均可直接执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:在DOS系统中,规定了三种扩展名为可执行文件,即EXE、COM和BAT。而在Windows系统中,BAT需要通过CMD来调用。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  以下生活常识中,不符合常规的有_____。
A: 吃了辣的东西,往嘴里放上少许白糖,含一下,吐掉,就不辣了
B: 金银花具有祛风湿功效
C: 如果嗓子牙龈发炎了,在晚上把西瓜切成小块,就着盐吃,记得一定要是晚上,当时症状就会减轻,第二天就好了
D: 治疗咳嗽,特别是干咳,晚上睡觉前,用芝麻香油煎鸡蛋,油要多放,不要放盐,趁热吃了,连吃几天就会有所好转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:吃了辣的东西,往嘴里放上少许盐,含一下,吐掉,就不辣了。放的是“盐”而不是白糖,这和舌头味蕾的分布有关。实际上是辣的味蕾和咸的味蕾部分重叠,盐可以在短时间内使味蕾的敏感度阈值升高很多,所以相应的辣的味道也就不敏感了。故A项错误。B项金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。C、D项均是符合常规的生活常识,故本题答案为A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  火药、指南针和印刷术,在西方对于推翻封建统治,开拓世界市场,推动科学革命发挥了重要作用,但它们在明清时期的中国却未能推动中国社会改革发展。其重要原因之一在于当时的中国_____。
A: 固守农耕经济生产方式
B: 受到西 方殖民者的侵扰
C: 国家分裂,国力衰弱
D: 经济停滞倒退
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在当时,中国国内自给自足的封建小农经济占据了主要的地位,农耕生产方式无法促进社会整体的发展。故A选项正确。虽然当时中国确实受到了西方殖民者的侵扰,但是在当时的后果并不严重,不足以影响中国的社会变革。故B选项错误。当时,明、清两朝都是统一的王朝,国力较为强盛,康乾盛世更是中国历史上一个空前的盛世。故C选项错误。当时中国的经济并非停止倒退,是先前进再停滞,只不过外国发展较快才产生了中国经济倒退的假象。故D选项错误。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列小说中,属于反战小说的是_____。
A: 《静静的顿河》
B: 《青年近卫军》
C: 《毁灭》
D: 《西线无战事》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《静静的顿河》是苏联作家肖洛霍夫的代表作,生动真实地表现了哥萨克民族在1912年至1922年的动荡岁月中的历史。法捷耶夫的《青年近卫军》是一部反映苏联人民在反法西斯卫国战争时期的英雄业绩的杰出作品,是一部爱国主义的英雄史诗。《毁灭》是苏联作家法捷耶夫的一部长篇小说,小说描述的是苏联国内战争时期1919年夏秋之间远东地区一支游击队的命运。《西线无战事》是埃里希.玛利亚.雷马克的第一部成功之作,创作于1929年,这部小说也是一战时期被毁灭的德国青年一代的控诉书。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列各项权利和自由中,我国现行宪法没有作出明文规定的是_____。
A: 劳动权
B: 受教育权
C: 迁徙自由
D: 私有财产权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第42条第1款明确规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”由此可知,A、B、D三项均是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由。但C项并不是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由,故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  公有制经济和公有制经济的实现形式是两个不同层次的问题。公有制经济的实现形式是指资产或资本的_____。
A: 占有形式
B: 组织形式和经营方式
C: 所有权归属
D: 分配形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的公有制经济形式有国有制经济、集体所有制经济和混合所有制经济中的公有制的形式。要巩固和发展公有制经济,努力寻找能够促进生产力发展的公有制组织形式和经营方式。即公有制经济的实现形式是指资产或资本的组织形式和经营方式。故本题答案为B。选项A和C,是指在社会主义社会的初级阶段,生产资料的所有权归谁占有和使用。选项D,所有制的经济形式决定了分配的方式。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  服务人员在与服务对象交谈过程中首先要做到的是_____。
A: 详细记录
B: 体贴同情
C: 耐心指导
D: 认真倾听
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:沟通首先从倾听开始。一般来说,在沟通过程中最常用到的能力是倾听的能力和语言表达的能力。其中,倾听是人际沟通与交流的基石。服务人员在与服务对象交谈过程中,首先要做到的就是认真倾听。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  _____不属于“初唐四杰”。
A: 王勃
B: 杨炯
C: 骆宾王
D: 杜牧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨坰、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下面_____是政府非常设机构。
A: 国家审计署
B: 省计委
C: 国家扶贫办公室
D: 县建委
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家扶贫办公室是政府非常设机构。选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  契约伦理,是指人们在订立、执行以及毁约中所表现出来的伦理性质和执行契约中所需要的伦理基础。契约的订立和履行必须以一定的伦理品质做基础才能实现,如诚实守信原则,责任感等等。 根据上述定义,下列哪一项违背了契约伦理?_____
A: 某在校大学生贷款买了一部手机,由于家庭经济条件较差,他利用课余时间搬砖还完贷款
B: 张明在做包工头的哥哥出车祸去世后,采用各种方法付清哥哥所欠工人的所有工资
C: 某大_生由于家庭经济困难,靠国家的助学贷款完成了大学学业,工作后他首先偿还了所有贷款
D: 某火锅店老板由于生意不好,挣不到钱,无奈长期拖欠着店内服务员的工资
参考答案: D
本题解释:【解析】:契约伦理定义的关键信息是:以一定的伦理品质做基础,如诚实守信原则、责任感等等。 D项拖欠工资不符合诚实守信等伦理品质,违背了契约伦理,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  不少学生的家长都让自己的孩子参加过各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行。这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为。对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部门出台的新“师德规范”能规范得了吗? 这段文字表达的主要内容是_____
A: 各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担
B: 新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”
C: 地方教育部门对乱办补习班、乱收费行为的无视
D: 当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 表面主旨题 解析 根据提问知本题为表面主旨题。 材料属于分-总结构,材料首先描述了“补习班”的现状,由此引出地方教育部的纵容,进而质问教育部的新“师德规范”。材料由“补习班”层层推进,最终落脚点指向教育部的新“师德规范”,最后一句反问进行总结。 因此B项为正确答案。A项只是描述现象;C项不是材料的观点,且”补习班“现象不仅是应试教育的折射;D项没有抓住根本,材料的最终指向是教育部的新”师德规范“,而非地方教育部。故正确答案为B。


第13题所属考点-片段阅读


14、单选题  行政处罚法对行政处罚的时效作出了明确规定,违法行为在_____年内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第29条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计箅;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  已满14周岁不满18周岁的人犯罪,_____。
A: 可以从轻或减轻处罚
B: 可以减轻或免除处罚
C: 应当从轻或减轻处罚
D: 应当减轻或免除处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本題答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  某日,甲某在街道上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃脱,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 交通肇事罪
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 根据题意,甲某“趁乙某不注意骑上摩托车就跑”的行为构成抢夺罪。抢夺罪是指以非法占有为目的,趁人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。《刑法》第二百六十九条规定:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条(抢劫罪)的规定定罪处罚。一般情况下,对同一个受害人,同一时间,同一地点,这两种犯罪不会同时存在,要么是抢夺罪要么是抢劫罪,如果最先是抢夺但由于受害人的反抗,加害人采用了暴力,也只会定一种罪,即抢劫罪。根据题意,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,因此,甲触犯的罪名应试抢劫罪。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点_____。
A: 否认了历史规律的重复性
B: 否认了历史事件的不可重复性
C: 否认了历史事件的具体性
D: 否认了历史规律的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  马克思主义哲学的核心内容是_____。
A: 实践观点
B: 辩证唯物主义与历史唯物主义
C: 世界观和方法论
D: 思维和存在的关系问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一、唯物论自然观和历史观的统一。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的两大组成部分,实践概念是它的基础。辩证唯物主义与历史唯物主义准确地表达了马克思主义哲学的内容。故选B。


第18题所属考点-《马哲》


19、单选题  毛泽东提出“两个务必”是在党的_____。
A: 七届二中全会上
B: 七届三中全会上
C: 七届 会上
D: 七届五中全会上
参考答案: A
本题解释:A[解析]中共中央为规划迅速取得胜利和胜利后如何建设新中国的各项方针政策,于1949年3月5日至13日在西柏坡召开了第七届中央委员会第二次全体会议。毛泽东提出“两个务必”,即务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和务必继续保持艰苦奋斗的作风。


第19题所属考点-《毛概》


20、多选题  近年来,党和政府在公共财政覆盖农村方面做了几件大事:全面取消农业税,免除农村义务教育学杂费,建立新型农村医疗制度,建立新型农村社会养老机制,深受广大农民群众的欢迎,他们称之为“种地不交税,上学不付费,看病不太贵,养老不犯愁。”这些事实,体现了_____。
A: 财政在资源合理配置中起基础性作用
B: 加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求
C: 党和政府坚持依法行政的原则
D: 贯彻落实以人为本为核心的科学发展观
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A、C两项错误,A项在资源合理配置中起基础性作用是市场;C项中党并不是依法行政,说法错误。故本题答案选BD。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  香港、澳门和台湾都是我国的特别行政区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的特别行政区有两个,即香港和澳门。台湾问题尚未解决,现在还不是特别行政区。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  违法是指侵害了法律所保护的社会关系和社会秩序给社会造成危害的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列能引起温室效应的气体是_____。
A: —氧化碳
B: 二氧化碳
C: 二氧化硫
D: 二氧化氮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,如水蒸气、二氧化碳、大部分制冷剂等。它们的作用是使地球表面变得更暖,类似于温室截留太阳辐射,并加热温室内空气的作用。这种温室气体使地球变得更温暖的影响称为“温室效应”,水汽、二氧化碳、氧化亚氮、甲烷等是地球大气中主要的温室气体,B项符合题意。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列表述符合我国《宪法》规定的有_____。
A: 退休人员的生活受到国家和社会的保障
B: 土地所有权可以依照法律的规定转让
C: 国家禁止破坏民族团结和创造民族分裂的行为
D: 我国国家机构实行民主集中制原则
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】宪法规定,土地的使用权可以根据法律的规定转让,但是土地的所有权不可以转让,所以正确答案为ACD三项。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在PowerPoint中,若某个内容需要在每张幻灯片上都出现,应该在_____中进行设置。
A: 模板
B: 幻灯片板式
C: 浏览视图
D: 幻灯片母版
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:幻灯片母版的目的是使其进行全局更改(如替换字形),并使该更改应用到演示文稿中的所有幻灯片。如果需要某些文本或图形在每张幻灯片上都出现,就可以将它们放在母版中,只需编辑一次就行了。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  如果某公司中小道消息很多,而正式渠道的消息较少,这意味着该公司_____。
A: 正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要协调
B: 非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好
C: 充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递
D: 其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  中国民主革命胜利为社会主义制度在中国的建立创造的前提条件是_____。
A: 有共产党的领导
B: 建立人民民主专政政权
C: 有居领导地位的国营经济
D: 有马克思列宁主义的指导
参考答案: ABCD


第27题所属考点-《中共党史》


28、单选题  列宁所说的“文盲是站在政府之外的”含义是_____。
A: 科学文化水平低的人不需要民主权利
B: 高度的民主需要发达的文化支撑
C: 科学文化水平低的人没有资格参加政治活动
D: 科学文化水平低的人不关心民主政治
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干强调的是政治发展离不开文化,强调科学文化的重要性。但是人民群众即使科学文化水平低也不能说明他们不需要民主权利,没有资格参与政治活动,不关心政治。所以ACD明显错误。只有B项符合题意。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是_____。
A: 卧薪尝胆
B: 退避三舍
C: 秦晋之好
D: 负荆请罪
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “卧薪尝胆”的故事发生在春秋时期,越国国王勾践励精图治以图复国的事迹,演变为成语,形容人刻苦自励、发奋图强。 “退避三舍”的故事发生在春秋时期,出自《左传·僖公二十二年》。比喻不与人相争或主动让步。 “秦晋之好”的典故出自春秋时期,泛指两家联婚。 “负荆请罪”的典故发生在战国时期,出自《史记·廉颇蔺相如列传》,形容主动向人认错、道歉,自请严厉责罚。故正确答案为D。


第29题所属考点-题库原题


30、公文写作  请您谈谈目前的生态环境污染有哪些?
参考答案: 【参考答案】 人类与生态环境有着密切的联系,当人类不合理地开发利用资源或者任意排放废弃物等有害物质时,便导致了一系列的生态环境污染。 水污染 为抽取河水,在河流上游建造水坝,改变了水流情况,使水的循环、自净受到了严重的影响。随着人口的增长及人均收人的增加,人们对水资源的消耗量也以几何级数增长。人类的活动会使大量的工业、农业和生活废弃物排人水中,使水受到污染。因此,在发展工业,建设城市的同时,还要注意到水资源的保护。 大气污染 当大气中污染物质的浓度达到有害程度,以至破坏生态系统和人类正常生存和发展的条件,对人或物造成危害的现象叫做大气污染。造成大气污染的原因,既有自然因素又有人为因素,尤其是人为因素,如工业废气、燃烧、汽车尾气和核爆炸等。随着人类经济活动和生产的迅速发展,在大量消耗能源的同时,也将大量的废气、烟尘物质排人大气,严重影响了大气环境的质量,特别是在人口稠密的城市和工业区域。 固体污染 各类生产活动中产生的固体废物俗称废渣;生活活动中产生的固体废物则称为垃圾。垃圾正成为困扰人类社会的一大问题,大量的生活和工业垃圾由于缺少处理系统而露天堆放,垃圾围城现象日益严重,成堆的垃圾臭气熏天,病菌滋生,有毒物质污染地表和地下水,严重危害人类的健康,这种现象若得不到遏制,人类将被自己生产的垃圾埋葬掉。公民应该从小事做起,为人类自身创造美好的生活环境,让我们生活在一个无垃圾困扰的环境里。 总之,人类掠夺式生产已经造成了生态和生活的破坏,大自然向人类亮起了红灯。要解决生态环境污染问题,一个大的方向就是实施可持续发展战略,既保证现在的经济发展,又保证后代享受资源的权利,让我们世代都生活在没有污染的生态环境之下。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  中国共产党区别于其他任何一个政党的显著标志是_____。
A: 党员不仅要在组织上人党,而且要在思想上入党的作风
B: 是工人阶级的先锋队
C: 是中国特色社会主义事业的领导核心
D: 和人民群众紧密联系在一起,全心全意为人民服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1945年4月24日,毛泽东同志在七大政治报告中指出,我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  财政赤字是指_____。
A: 财政收人大于财政支出
B: 政府采取紧缩性货币政策
C: 通货膨胀的结果
D: 当年的财政支出大于财政收人的部分
参考答案: D
本题解释:D[解析]财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。故本题应选D。


第32题所属考点-《经济》


33、单选题  根据《公务员法》,下列说法正确的是_____。
A: 某局长张某以工作需要为由,批准其自己兼任某证券公司董事,并领取报酬
B: 领导成员不再适合担任现任领导职务的,应当责令其辞去领导职务
C: 公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知晓该人事处理之日起60日内向劳动仲裁机关申诉
D: 公务员在挂职锻炼期间,与原单位的人事关系不改变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第42条规定,公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。而张某不仅自己批准自己兼职,并且领取报酬,故A选项排除。第82条规定,领导成员应当引咎辞职或者因其他原因不再适合担任现任领导职务,本人不提出辞职的,应当责令其辞去领导职务。B选项中并没有指明本人不提出辞职,故B项排除。第90条规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。故C选项排除。第66条规定,公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。D选项正确。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  有人说戈尔巴乔夫的改革没有抓住苏联的基本国情,最终把苏联改垮了。”“把苏联改垮”的主要论据可能涉及戈氏_____。
A: 没有在经济领域进行消除“斯大林模式”弊端的改革
B: 与美国进行激烈的军备竞赛加剧了国内的经济危机
C: 实行政治多元化和意识形态多元化将改革引向了歧途
D: 缺乏丰富的从政经验、灵活的应对政策,个人独断专行
参考答案: C
本题解释:[解析]戈尔巴乔夫的改革冲破了斯大林体制,他改革的问题与赫鲁晓夫和勃列日涅夫不一样,关键点在于他的改革脱离社会主义的方向,造成了社会的动荡。故选C。


第34题所属考点-《人文历史》


35、单选题  甲、乙两青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲、乙
D: 甲、乙、丙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第130条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。上述案例中甲乙二人共同故意实施侵害,路人丙对于损害的发生并没有过错所以由甲乙二人承担民事责任丙不承担。故本题答案选C。’


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  —个排球队里,李雯比陈晓矮,但是比朱诺高;江明比陈晓和朱诺矮;汪苹比江明高,但是比陈晓矮。 如果以上陈述为真,根据下列哪项能够推出张敏比李雯矮?_____
A: 李雯和汪苹一样高
B: 张敏比江明高,但比汪苹矮
C: 张敏比陈晓矮
D: 汪苹比张敏高,但比朱诺矮
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干可得身髙关系如下:朱诺〈李雯〈陈晓,江明〈汪苹〈陈晓,江明〈朱诺。要使张敏<李雯,需要满足张敏<朱诺。故选D项。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  按照《律师法》规定,申请领取律师执业证书,司法行政机关应当自收到申请之日起30日内作出是否颁发的决定,而按照《行政许可法》的规定,行政机关一般应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。2004年7月初,张某向省司法厅申请领取律师执业证书,司法厅的正确做法是_____。
A: 依据《律师法》,在30日内作出是否颁发的决定
B: 依据《行政许可法》,在20日内作出是否颁发的决定
C: 因法律关于期限的规定不一致,报请全国人民代表大会常务委员会裁决后再作决定
D: 可以选择依据《律师法》或者《行政许可法》关于期限的规定作出决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政许可法》第四十二条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。本题属于《律师法》另有特殊规定的情形,应当依据《律师法》,在30日内作出是否颁发律师执业证书的决定。所以,正确答案是A。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  推行归档文件整理的根本目的是_____。
A: 便于整理和保密
B: 便于整理和管理
C: 便于保管和利用
D: 便于保管和整理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的.也是衡量归档文件整理质量的重要标准。答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据《劳动合同法》的规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过_____个月。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。故本题答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权,是由哪种市场垄断造成的?_____
A: 由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性
B: 强制势力形成的垄断
C: 成本特性产生的垄断
D: 创新带来的垄断
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】一般而言,发生市场垄断的原因大体有以下五种: (1)由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性。这类产品在市场上独一无二,所有者就拥有排他性的独占权。 (2)创新带来的垄断。如发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权。 (3)实力和能力带来的垄断。指竞争的胜出者在一段时期内凭借其实力和经营策略而拥有的一定垄断能力。 (4)成本特性产生的垄断,即“自然垄断”。有些产业或产品需要巨大的一次性投资才能形成供给能力。这些投资一旦发生,就成为巨大的“沉没成本”(几乎别无他用),也会使新的竞争对手因进入成本巨大而被排挤在外,从而形成自然垄断。 (5)强制势力形成的垄断。即通过运用非经济的强制力量,清除竞争对手,保持对市场的排他性独占。这种强制的势力,可以是高度非制度化的,如欺行霸市、强买强卖;也可以是高度制度化的,如政府管制牌照数量,或由立法来阻止竞争而产生的行政性垄断。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  进入某行业的难易程度通常受到规模经济、产品差别和在位优势等因素影响。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:进人某个行业的难易程度通常受到下列因素的影响:(1)规模经济:保本产量、经济意义上的规模经济;(2)产品差别:客观、主观因素造成的品牌效应;(3)在位优势:专利优势劳动成本优势进货优势、销售优势。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  “三月街”亦称“观音市”,白族传统盛大节日,也是白族传统的民间物资交流和文娱活动的盛会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三月街”亦称“观音市”“观音街”,是白族传统盛大节日,也是白族传统的民间物资交流和文娱活动的盛会。流行于云南大理等地。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  对我国土地资源的概况和特点,说法正确的有_____。
A: 山地多、平地少、耕地比重小
B: 土地资源绝对量大,人均量最少
C: 土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大
D: 耕地后备资源少,难利用的土地多
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:我国土地资源的特点: (1)土地总量大,人均占有少。我国的国土总面积虽居世界第三位,与整个欧洲面积差不多。但是,我国人口众多,人均占有土地面积约12亩,不到世界人均数的1/3,但并不是最少的,B项错误。 (2)山地多于平地,耕地比例小。山地、高原、丘陵约占全国土地总面积的69%,平原和盆地仅占31%。A项正确。 (3)土地资源地区分布不均衡。我国90%以上的耕地和内陆水域分布在东南部地区,一半以上的林地集中在东北部和西南部地区,86%以上的草地分布在西北部干旱、半干旱地区。C项正确。 (4)后备土地资源有限。我国农垦历史悠久,质量好的土地资源绝大多数已被开发利用,耕地后备资源潜力小。D项正确。 (5)水土资源不平衡。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以_____和内蒙古自治区最为丰富。
A: 山东
B: 山西
C: 河南
D: 河北
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以山西省和内蒙古自治区最为丰富。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  事业的成败往往不只取决于人才的___,还在于人才的有效使用。世上只有的___人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 多寡失意
B: 得失错位
C: 优劣失败
D: 高低误用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:句意讲的都是如何使用人才的问题,即应当使他们各得其宜,故第二空填“失意”、“失败”均不合适,排除A、C。第一空中,存在高低差异的是才学,“人才”与“高低”搭配不当,排除D。故答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  小张和小李是夫妻。小张在婚前发表了散文《我的单身生活》,婚后第一天获得稿酬:小张在婚姻存续期间发表了散文《我的婚姻生活》,离婚后第二天获得稿酬;小张在婚姻存续期间创作完成的散文《那些日子》,在离婚后第一天发表并获得稿酬。下列说法正确的是_____。
A: 《我的单身生活》的稿酬属于小张婚前个人财产
B: 《我的婚姻生活》的稿酬属于夫妻共同财产
C: 《那些日子》的稿酬属于夫妻共同财产
D: 以上三篇散文的稿酬均不属于夫妻共同财产
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《婚姻法》规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有。“婚姻关系存续期间所得的财产”其实质内容是指夫妻在婚姻关系存续期间所取得的财产权,包括实际占有的所有权和非实际占有的所有权,夫妻一方或者双方已经取得某财产的所有权,并未实际占有该财产,该财产仍然是夫妻所得的财产。《我的婚姻生活》发表于婚姻存续期间,因此已经获得稿酬的所有权,只是尚未实际占有,但仍为共同财产。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  张某在一家厨具厂已工作8个月,但是该厂仍未与其签订劳动合同,依据《劳动合同法》的规定,该厨具厂应当向张某_____。
A: 每月支付1.5倍的工资
B: 每月支付2倍的工资
C: 每月支付2.5倍的工资
D: 每季度支付1.5倍的工资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共四大
D: 国民党一大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  科教兴国战略是对邓小平“科学技术是第一生产力”思想的实践和贯彻落实。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科教兴国战略的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。1977年,邓小平在科学和教育工作座谈会上明确把科教发展作为发展经济、建设现代化强国的先导,摆在我国发展战略的首位。从20世纪70年代后期到90年代初期,邓小平同志坚持“实现四个现代化,科学技术是关键,基础是教育”的核心思想,为“科教兴国”发展战略的形成奠定了坚实的理论和实践基础。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  福建省委、省政府把与百姓生活密切相关的医疗卫生机构、公交服务、保障性住房等十方面建设,纳入福建新一轮跨越发展战略,谋求让与GDP增幅同步提升。_____
A: 生活指数
B: 保障指数
C: 和谐指数
D: 幸福指数
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:福建省委、省政府把与百姓生活密切相关的医疗卫生机构、公交服务、保障性住房等十方面建设,纳入福建新一轮跨越发展战略,谋求让幸福指数与GDP增幅同步提升。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  从20世纪60年代开始,邓小平同志通过不断探索,在1992年南方谈话中,他将社会主义本质概括为:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一概括的理论意义在于_____。
A: 把对社会主义的认识提高到了新的水平
B: 是探索建设有中国特色社会主义的重大理论成果
C: 为如何建设中国特色社会主义开辟了广阔的道路
D: 是对科学社会主义的重大理论贡献
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:邓小平对社会主义本质所做的科学概括,是对社会主义建设几十年的经验总结,是探索中国特色社会主义道路最重要的理论成果之一,是对社会主义理论的重大发展,把对社会主义的认识提高到一个新水平。C项是这一理论的实践意义。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下面的诗词符合建设美丽中国的是_____。 ①旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家 ②苔痕上阶绿,草色入帘青 ③四面荷花三面柳,一城山色半城湖 ④泛舟清河上,漫步水云间
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“旧时王谢堂前燕,飞人寻常百姓家”表达的是世事变迁,人生无常之感,和美丽中国相去甚远。“苔痕上阶绿,草色入帘青”是刘禹锡《陋室铭》里的句子,运用对偶手法,以苔痕上阶绿的淡雅之色,隐喻作者的括淡之心。又以草色入帘青的生机盎然点明恬淡中充满生机的生活状态。这句话和美丽中国也没有直接关联。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  1994年7月24日,加勒比地区25个国家和12个未独立地区的总统、政府首脑或外长在哥伦比亚的卡塔赫纳签署了加勒比国家联盟成立纪要,加勒比国家联盟成立的主要目的是_____。
A: 地区事务组织
B: 自由贸易组织
C: 地区反恐组织
D: 经济合作组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加勒比国家联盟总部设在特立尼达和多巴哥首都西班牙港。其主要目的是加强各成员国在政治、经济、文化、科学和社会等各个领域的合作,促进经济和社会发展,维护本地区在国际经济贸易组织中的利益,实现地区经济一体化,最终建立一个广大的自由贸易区。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  对公共政策的执行开展监督的功能作用包括_____。
A: 评价功能
B: 预防功能
C: 改进功能
D: 补救功能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共政策执行监督的功能作用主要有评价作用、预防作用、补救作用、改进作用和教育作用。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 系统解析: 公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构.这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。


第56题所属考点-《公文写作与处理》


57、多选题  人民群众在社会历史上的作用表现为_____。
A: 实现社会变革
B: 创造物质财富
C: 创造精神财富'
D: 摆脱一切制约
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民群众是历史的创造者,在历史发展中起推动作用。这主要表现在:人民群众是社会物质财富的创造者.,人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是实现社会变革的决定力量。故本题答案选ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  从“神一”到“神十”,我国载人航天征程中涌现出的一个个奇迹,充分体现自主创新的重要意义是_____。
A: 创新推动社会生产力的发展
B: 创新推动生产关系和社会制度的变革
C: 创新推动人类思维和文化的发展
D: 创新是推动社会历史发展的决定力量
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:创新是社会发展的动力,没有创新社会的发展将会受到影响,将会固步自封,难以进步和发展。A项正确。创新的力量能够推动社会整体的思维方式和行为方式的改变,例如蒸汽时代、电气时代、科学技术时代的到来都证明了创新对人类思维方式和文化发展的作用。C项正确。B项说法正确,但在题干中没有体现。D项说法错误,社会发展的决定力量是生产力。故本题答案选AC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  人们经常用“吃了豹子胆”形容一个人的胆子大。其实,豹子不但胆大,而且心细,对于一些事情还会“分析”和“思考”。豹子在捕捉猎物时,会考虑自己的付出是否值得,比如它对兔子之类的小动物往往会不屑一顾,因为它知道追一只兔子和追一只羊、一只鹿所消耗的热量和体力是相当的,因此在付出同样“成本”的情况下,它会选择价值最大的猎物。 这段文字主要讲的是_____。
A: 豹子的胆子很大
B: 人们应该学习豹子追捕猎物时的策略
C: 豹子心细,做事会“分析”和“思考”
D: 豹子是如何追捕猎物的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通过“豹子不但胆大,而且心细”及后文对“心细”的具体描述可知,文段重点在于说明豹子的“心细”,所以C项为正确答案。A项并非文段重点。B、D两项在文段中均没有体现。故本题答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “入山问樵,入水问渔”的哲学道理是_____。
A: 掌握一分为二的方法
B: 坚持一切从实际出发
C: 学会具体问题普遍分析
D: 要抓住事物的主要矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“人山问樵,人水问渔”是说要进山,需要向樵夫询问情况;要到水里去,需要向渔民询问情况。要具体问题具体分析,一切从实际出发。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国的长江中下游地区素称“鱼米之乡”,而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,主要原因是受_____
A: 长江影响
B: 海洋影响
C: 寒潮影响
D: 季风影响
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的气候,季风 试题分析:我国长江中下游地区由于夏季受到来自太平洋的东南季风和来自印度洋西南季风的影响,降水较多,从而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,故选D。


第61题所属考点-中国的气候,季风


62、单选题  对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是:_____
A: 公平合理,互惠互利
B: 独立自主,自力更生
C: 发展对外贸易,引进资金和先进技术
D: 实行全方位、多层次、宽领域的开放
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是独立自主、自力更生。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  挂在墙壁上的石英钟,当电能耗尽而停止走动时,其秒针往往会停在哪个数字上_____
A: 3
B: 6
C: 9
D: 12
参考答案: C
本题解释:【解析】C。当秒针走到9点位置时,秒针受到重力的力矩方向向下,与表本身受电能驱动行走的力矩方向恰好相反,达到平衡状态,因此通常停在9点钟附近位置。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  What is the main idea for this passage?_____
A: The messier the desks are, the more efficient the employees are.
B: Messy desks in the office can have a positive effect on employees.
C: We should make our office messy to improve our work efficiency.
D: Clean desks can boost the employees,productivity and creativity.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査主旨。A项“桌面越杂乱,雇员就越有效率”,属于过度推断。B项“办公室里杂乱的桌面会对雇员产生积极的影响”,与文章主旨相符,即杂乱的桌面会使雇员的思维更清晰,进而提高工作效率。C项“我们应该使办公室乱一点以便提高工作效率”,属于过度推断。D项“整洁的桌面能够提高雇员的生产效率和创造力”,不是文章要表达的主要思想。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国现在实行的政党制度是_____。
A: 一党制
B: 多党制
C: 多党合作
D: 中国共产党领导下的多党合作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国实行的是共产党领导下的多党合作制。除了执政的中国共产党外,还有八个民主党派。这些民主党派在中华人民共和国建国之前就已存在,它们在政治上拥护共产党的领导,这是它们在与共产党长期合作、共同奋斗过程中作出的历史选择。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则。各民主党派在组织上都是独立的,享有宪法规定范围内的政治自由组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列中暑处置方式错误的是_____。
A: 冷敷
B: 及时到医院就诊
C: 多喝水
D: 将患者转移到阴凉通风处
参考答案: C
本题解释:C。解析:中暑后应及时将患者送往医院就诊。让患者脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。冷敷,也可头部冷敷,应在头部等大血管处放置冰袋,并可用冷水或30%酒精擦浴直到皮肤发红。补 充液体,如果中暑者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到降温、补充血容量的作用,但不能给予刺激物。C项“多喝水”的说法并不准确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列战争及战争结果对应正确的是_____。
A: 鸦片战争——《尼布楚条约》
B: 第二次鸦片战争——割让香港岛
C: 甲午战争——《南京条约》
D: 八国联军侵华战争庚子赔款
E: 第一次鸦片战争——圆明园被焚烧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鸦片战争(1840年6月~1842年8月)的结果是签订了中英《南京条约》,使得中国开始沧为半殖民地半封建社会;《尼布楚条约》是清政府和沙俄之间签订的第一份边界条约。1689年9月7日清政府全权使臣索额图和沙俄全权使臣戈洛文在尼布楚(今俄罗斯涅尔琴斯克)签订中俄《尼布楚条约》;第二次鸦片战争(1856年~1860年)的结果是和俄、英、美、法签订《瑷珲条约》、《天津条约》、《北京条约》;割让香港岛是中英《南京条约》的规定;甲午战争(1894年7月25日~1895年4月17日)的结果是签订中日《马关条约》;八国联军侵华战争(1900年~1901年9月7日)的结果是签订《辛丑条约》,产生了庚子赔款,使得中国彻底沦为半殖民地半封建社会;“火烧圆明园”事件发生在1860年,是第二次鸦片战争的结果。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  行政诉讼特有的基本原则是_____。
A: 人民法院特定主管原则
B: 不适用调解原则
C: 被告负举证责任原则
D: 行政诉讼期间具体行政行为停止执行原则
E: 对具体行政行为的合法性进行审查原则
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:行政诉讼特有的基本原则包括:(1)行政诉讼客体限于具体行政行为的原则;(2)人民法院只审査具体行政行为的合法性,一般不审査其合理性的原则;(3)被告对作出的具体行政行为负有举证责任原则;(4)诉讼不停止行政执行原则;(5)人民法院审理行政案件不适用调解原则;(6)司法变更权有限原则。故本题答案选BCE。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列有关生活常识的说法,错误的一项是_____。
A: 含氮、磷化合物的生活污水大量排放可使水体富营养化
B: 可用大量盐酸清洗除去烧水用的铝壶内壁的水垢
C: 劣质装修材料中的甲醛、苯、氡气等对人体有害
D: 废旧电池中的汞、镉、铅等重金属盐对土壤和水源会造成污染
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,使用盐酸可以与二者发生化学反应,生成可溶性的盐,从而除去水垢。但盐酸不能过量,因为过量的盐酸会与铝壶发生反应,故B项中使用大量盐酸清洗除去水垢是错误的做法。正确答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  将左面的图形进行折叠后,得到的正方体是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:两个黑色的侧面不可能相接,排除C。左面图形下方的黑白小方块能拼成间隔排列的侧面,观察黑色小方块与黑色大方块的位置关系,只有A正确。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  在资本主义条件下,在必要劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在资本主义条件下,在剩余劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  促使第三世界在国际舞台的崛起,并成为决定国际事务的重要力量的标志是_____。
A: 1955年亚非会议的召开
B: 20世纪的60年代初不结盟运动的兴起
C: 20世纪60年代77国集团的建立
D: 东欧剧变苏联解体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:20世纪的60年代初不结盟运动的兴起,促使第三世界在同际舞台的崛起,并成为决定国际事务的重要力量的标志。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国“世界工厂”的发展模式给经济带来了高增长,但也出现了一系列负面的问题。如资源消耗过大,环境压力加重甚至成为“经济垃圾场”……因地制宜,改变经济增长方式,调整产业及经济结构,坚持可持续发展战略等已迫在眉捷。除此以外,还必须_____ ①进一步建立和完善市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础作用 ②进一步实施积极的财政和货币政策 ③大力引进外资,扩大投资规模 ④加大国家宏观调控的力度,制定完善相关法律法规
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  形成市场失灵的主要原因:垄断、不完全信息、外部性、公共物品。        _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:导致市场失灵的原因主要有垄断、外部性、公共物品和信息不对称等。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  最高人民法院是国家的_____。
A: 最高审判机关
B: 专门审判机关
C: 最高司法机关
D: 特别审判机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  用人单位招用劳动者,可以扣押劳动者的居民身份证件和其他证件,但不得要求劳动者提供担保。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。故本题说法错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  坚持和发展中国特色社会主义的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 改革开放
C: 相信人民,依靠人民
D: 自力更生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  “政府失灵”的主要原因是_____。
A: 政府决策的失误
B: 政府组织干预行为的效率较低
C: 权力寻租
D: 公众对政府主导事务的能力和意愿的怀疑
E: “搭便车”现象的存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:所谓政府失灵,是指由于政府机制存在的缺失,无法使资源配置效率达到最佳的状况。其原因有:政府决策的失误、政府组织的低效率、权力寻租等,造成公众对政府主导社会事务的能力和意愿的怀疑。D项属于“政府失灵”的结果;E项属于“政府失灵”的表现。故本题答案选ABC。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人们认识经济规律的目的,在于利用经济规律能动地改造世界。利用经济规律是指人们在认识客观经济规律的基础上,根据客观规律的运动趋势和要求,制定经济工作的方针和政策,安排自己的经济活动,从而在实践中达到更好地实现经济利益的目的。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  日本政府在“二十一条”中提出“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的真实目的是_____
A: 排斥其他列强,妄图独霸中国
B: 尊重中国的领土完整和主权
C: 欺骗国际舆论
D: 维护在华既得侵略权益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:丧权辱国的“二十一条”中“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的目的就是为了独占中国。


第80题所属考点-《人文历史》


81、单选题  世界贸易组织的争端解决机构是总理事会,争端解决的程序是_____。
A: 成立专家小组→磋商→上诉机构审议→通过专家组报告→争端解决机构裁决→执行和监督
B: 磋商→成立专家小组→通过专家组报告→上诉机构审议→争端解决机构裁决→执行和监督
C: 上诉机构审议→争端解决机构裁决→执行和监督→磋商→成立专家小组→通过专家组报告
D: 争端解决机构裁决→上诉机构审议→成立专家小组→磋商→通过专家组报告→执行和监督
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: WTO争端解决包括下列基本阶段:协商、专家组程序、上诉机构程序、争端解决机构决定及其监督实施、制裁等阶段,还包括斡旋、调解和调停、仲裁等选择性争端解决程序。有些阶段基本上是GATT1947争端解决相应程序的重述,有些则是WTO的创新。故本题选B


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “一国两制”的前提是_____。
A: 国家主权统一于中华人民共和国
B: 港澳台实行高度自治
C: 大陆实行社会主义制度
D: 港澳台资本主义制度不变
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“一国两制”的基本内容是:在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们保持原有的资本主义制度长期不变,在国际上代表中国的只能是中华人民共和国政府。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____。
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B: 针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一事不再罚原则是指对违法行为人的同一个违法行为,不得以同一事实和同一依据,给予两次以上的处罚。在行政处罚制度中规定这样一个原则,目的在于防止重复处罚,体现过罚相当的法律原则,以保护当事人的合法权益。D项表述正确。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  我国现代企业制度的基本特征包括_____。
A: 权责明确
B: 管理科学
C: 产权清晰
D: 政企分开
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:现代企业制度的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。故本题答案选 ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  18世纪英国作家笛福的小说_____反映了资产阶级上升时期敢于进取追求财富的冒险精神。
A: 《鲁滨逊漂流记》
B: 《巴黎圣母院》
C: 《人间喜剧》
D: 《匹克威克外传》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:笛福是英国18世纪启蒙文学的重要作家,他的代表作《鲁滨逊飘流记》是一部流传很广、影响很大的文学名著,它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。
A: 章程
B: 办法
C: 实施细则
D: 规定
参考答案: C
本题解释:[解析]实施细则是实施法律、法规的细小规则,它多半是主管部门针对实施法律、法规时已经或者可能出现的种种问题而制定的规则。其目的是加强法律、法规的可操作性,保证法律、法规的顺利实施。实施细则与法律、法规既有联系又有区别。区别为:法律、法规必须概括;实施细则必须具体,便于操作。联系为:实施细则的内容必须和法律、法规的有关条款相对应。故本题正确答案为C。


第86题所属考点-《公文写作与处理》


87、多选题  理顺政府与市场、政府与社会的关系,要求建立_____的行政执法体制。
A: 权责明确
B: 行为规范
C: 监督有效
D: 保障有力
E: 平等民主
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2004年国务院《全面推进依法行政实施纲要》发文指出,为实现全面推进依法行政的目标,我国要建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  人工经济林采用分层结构,主要目的是_____。
A: 模拟自然界垂直地带性
B: 增加植物蒸腾调节气候
C: 充分利用当地光照条件
D: 减少降雨对地面的冲刷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】分层结构的原理是利用不同植物对阳光、水分等环境的需求因素不同,因此为了充分利用当地光照条件,人工经济林采用分层结构种植。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于_____。
A: 社会救助
B: 社会保险
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]本题的迷惑之处在于A和D。社会救助是指通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。社会优抚是指对革命军人及其家属提供的社会保障。主要包括:对现役军人的安置;对现役军人及其家属的优抚;对烈属和残疾军人的抚恤;对军人退役后的生活保障等。本题情况属于社会救助


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  国家财政收入中最主要的收入来源是_____。
A: 收费收入
B: 税收
C: 国有资产收益
D: 债务收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】 我国财政收入主要有:税收收入;国债收入;国有企事业单位上缴的利润、分红等收入:规费及其他收入(如罚没收入)等,其中主要来源是税收收入。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  我国事业单位自身管理存在的问题有_____。
A: 管理体制呆板
B: 依赖心理严重
C: 人员懒散乱
D: 市场观念缺乏
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国事业单位存在的问题包括:政事不分、管理行政化、财政负担沉重、市场观念缺乏、社会属性缺位、布局不合理;事业单位自身管理存在的问题包括:管理体制呆板、依赖心理严重、人员懒散乱。故本题答案选ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  计算机系统中除了硬件系统外,还必须有_____。
A: 软件系统
B: 显示器
C: 外设
D: 应用软件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计算机系统包括硬件系统和软件系统两大部分,故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  通知的使用范围极为广泛,根据使用范围的不同,通知主要可分为六大类。下面哪项不在分类之列?_____
A: 发布性通知
B: 指示性通知
C: 事务性通知
D: 呈报性通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通知稂据适用范围的不同,可以分为六大类:(1)发布性通知。用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知。用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知。用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知。用于上级机关指7K下级机关如何开展工作。(5)任免性通知。用于任免和聘用干部。(6)事务性通知。用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题   提高自主创新能力,建设创新型国家,是我国国家发展战略的核心,实施这一战略,需要加快实施国家中长期科技发展规划纲要,大力鼓励和提倡自主创新;深化科技体制改革,发挥企业在技术创新和创业投资发展过程中的主体作用;做强做大装备制造业;支持和推进高新技术的研发和产业化,发展高新技术产业群,创造新的社会需求;继续实施科教兴国战略,人才强国战略和知识产权战略。 建设创新型国家的核心是_____。
A: 科技
B: 人才
C: 教育
D: 体制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新人才是建设创新型国家的核心要素,在提高自主创新能力中发挥着不可替代的作用。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列中国的河流不属于国际河流的是:_____
A: 澜沧江
B: 雅鲁藏布江
C: 额尔齐斯河
D: 辽河
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  召开紧急会议(2)成立防汛指挥部(3)进行拉网式检查(4)气象部门预报台风将临(5)组织群众安全转移_____
A: 4-2-3-1-5
B: 3-2-5-4-1
C: 5-4-1-2-3
D: 4-2-1-3-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干描述抗洪救灾过程。首先是气象部门预报台风将临,因此成立防汛指挥部,之后指挥部召开紧急会议,决定转移群众,之后进行拉网式检査,并组织群众安全转移。故答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  张三因见义勇为受重伤,失血过多,目前急需输血。如果张三本人是O型血,则应给张三输人_____。
A: O型血
B: B型血
C: AB型血
D: A型血
参考答案: A
本题解释:A[解析]输血时应该以输入同型血为原则。例如:正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血。紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,◦型血可以输给任何血型的人,但如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。但无论如何O型血只能接受输入O型血,否则含有A(或B)凝集原的红细胞与含有抗A(或抗B)凝集素的血清混合时,由于相对抗的凝集原和凝集素(如A与抗A)的相互作用,会使红细胞凝集成团。因此,本题选择A选项。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  马克思主义哲学产生的自然科学前提一般是指_____。
A: 相对论
B: 电磁感应理论
C: 细胞学说
D: 能量守恒和转化定律
E: 生物进化论
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:19世纪上半叶自然科学发展的卓越成就,特别是细胞学说、能量守恒与转化定律和生物进化论三大科学的发现,为马克思主义哲学的产生提供了自然科学前提。故本题答案选CDE。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  二十国集团财长和央行行长会议2009年11月7日在苏格兰古镇圣安德鲁斯结束,为期两天的会议讨论的议题包括_____。
A: 可持续和平衡增长框架
B: 国际金融机构作用和有效性
C: 国际金融体系改革
D: 气候变化融资
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:二十国集团财长和央行行长会议2009年11月7日在苏格兰古镇圣安德鲁斯结束,为期两天的会议讨论了当前宏观经济形势、可持续和平衡增长框架、国际金融体系改革、国际金融机构作用和有效性以及气候变化融资等议题。故本题答案选ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列行为中,属于政府履行行政管理职能的有_____。
A: 核发居民身份证
B: 发动群众参加义务劳动
C: 接受专利申请
D: 调整存贷款利率
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政管理职能是行政主体作为国家管理的执行机关,依法对国家政治、经济、文化和社会事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能作用。它反映着国家行政管理活动的内容与基本方向,是行政行为本质的具体表现。B选项政府只是进行倡导和发动,并不进行管理。故本题答案选ACD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省云浮市新兴县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询