设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁省丹东市元宝区公共基础知识真题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-04-18 04:31:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列作家、作品、国别对应不正确的一项是_____。
A: 但丁一《神曲》一意大利
B: 马克.吐温一《汤姆.索亚历险记》一美国
C: 果戈理一《死魂灵》一俄国
D: 莫泊桑一《红与黑》一法国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  党的十六大提出,二十一世纪头二十年是我国_____。
A: 基本实现温饱的阶段
B: 基本实现小康生活水平的阶段
C: 全面建设小康社会的阶段
D: 基本实现现代化的阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十六大确定了党在新世纪新阶段的奋斗目标,提出要在本世纪前20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更髙水平的小康社会,使经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  王某患有间歇性精神病,一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应_____。
A: 负刑事责任,但可以从轻处罚
B: 负刑事责任,但可以减轻处罚
C: 不负刑事责任,因其是精神病人
D: 负刑事责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第十八条第二款规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。该条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称做_____。
A: 草稿
B: 定稿
C: 正本
D: 副本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正本是根据定稿制作的,供主要受文者(主送机关)使用的具有法定效用的正式文本,其内容与定稿完全一致。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  签发是绝大多数公文生效的必备条件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文生效的标志是签署和印章。故本题答案选N。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国劳动争议诉讼的必经程序是_____
A: 调解
B: 仲裁
C: 协商
D: 诉讼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。故调解和协商不是必经程序。A、C排除。第83条规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。B正确,应选。诉讼不可能是劳动争议诉讼的必经程序,D错误。


第6题所属考点-《经济法》


7、单选题  对政府机构改革的表述错误的是_____。
A: 撤销铁道部,组建国家铁路局,组建中国铁路总公司承担原铁道部的企业职责
B: 撤销卫生部和计生委,组建国家卫生和计划生育委员会
C: 撤销广电总局、新闻出版总署,组建新闻出版广播电影电视总局
D: 撤销科技部,将科技部职能并入教育部一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划人交通运输部。组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责等。组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。据此,A选项表述正确。<br>将卫生部的职责、国家人口和计划生育委员会的计划生育管理和服务职责整合,组建国家卫生和计划生育委员会。据此,B选项表述正确。<br>将国家新闻出版总署、国家广播电影电视总局的职责整合,组建国家新闻出版广播电影电视总局。国家新闻出版广播电影电视总局加挂国家版权局牌子。不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署。据此,C选项表述正确。<br>D选项还没有进行这项改革。故本题答案选D。D


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  社会保障_____,直接影响到社会成员个人的受益程度和社会保障的总体规模与水平。
A: 项目、标准的确立关系
B: 基金的筹集和发放关系
C: 管理体系关系
D: 监督关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会保障项目的设立及其标准的划分直接影响社保基金的筹集,进而影响个人的受益程度,社保项目的设立又直接影响社保体系的规模和水平。项目越细,人民的保障越多。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____是全国抗战开始以来中国军队取得的第一次大胜利,它粉碎了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗战信心,提高了共产党和八路军的威望。
A: 平型关战斗
B: 太原会战
C: 徐州会战
D: 雁门关战斗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:平型关大捷是指在抗战中八路军115师于1937年9月25日在平型关附近伏击日本第5师团21旅团辎重队,歼其1000余人的战斗,这是中日开战以来共产党军队取得的第一次胜利。这次胜利振奋了全国人心,加强了全国人民抗战必胜的信念。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  _____是职业活动中内在的三个具有原则意义的道德准则。
A: 谦虚
B: 忠诚
C: 审慎
D: 勤勉
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析] 从业人员的忠诚、审慎和勤勉是职业活动中内在的三个具有原则意义的道德准则。故本题选择BCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  古代有一个佛偈故事:庙前佛幡随风而动,方丈以此考问众徒。甲徒曰:“风催幡动!”乙徒曰:“幡何动?分明是你心动!心动才有幡动!”下面的思想与乙徒相近的是_____。
A: 万物皆只有一个理
B: 有理而后有气
C: 宇宙便是吾心
D: 父子君臣,天下之定理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C项观点与题干中乙徒的思想都是唯心主义观点。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列属于我国基本政治制度的有_____。
A: 科教兴国
B: 人民民主专政
C: 中国共产党领导的多党合作与政治协商
D: 民族区域自治
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:中国特色社会主义政治制度包含:人民代表大会制度(根本政治制度)与民族区域政治制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度(基本政治制度)。人民民主专政属于我国的国体。故本题答案选CD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  人们大多数都认为,科学家的思维都是以逻辑推理为主,但研究表明,诺贝尔奖获得者 比一般科学家更多地运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维。因此,形象思维有助于取得重大的科学突破。 以上论断预设的前提是_____。
A: 有条理的、逐步的推理对于一般的科学研究是必不可少的
B: 诺贝尔奖获得者有能力运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维
C: 诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
D: 诺贝尔奖获得者比一般的科学家更加勤奋、聪明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干根据“诺贝尔奖得主比一般科学家更多地运用形象思维”,得出“形象思维有助于取得 重大的科学突破”这一结论。题干在“诺贝尔奖得主”和“重大的科学突破”之间存在跳跃,C项在两者之间建立了 联系,是得出题干论断必需的前提。A、D两项均为无关项;B项是题干论据的重复,不需要假设。故答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  非常设政府机构也称为_____。
A: 派出机构
B: 办公、办事机构
C: 协调机构
D: “临时机构”或“议事协调机构”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这是一道常识题。非常设政府机构也称为“临时机构”或“议事协调机构”。故正确答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中国粮食产量“十一连增”,打破了农业“两丰一歉”的传统规律,下列不属于夯实农业丰收三大支柱的是_____。
A: 惠农政策
B: 生态建设
C: 水利建设
D: 科技支撑
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 国家统计局2014年12月4日公布的我国粮食产量数据显示,今年全国粮食总产量达到60709.9万吨,比2013年增加516万吨,增长0.9%。其中谷物总产量55726.9万吨,比2013年增加457.7万吨,增长0.8%。粮食产量“十一连增”,打破了农业“两丰一歉”的传统规律,为保持经济持续健康发展奠定了坚实基础。惠农政策、科技支撑、水利建设成为夯实农业丰收的三大支柱。故本题选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  按照我国有关仲裁的法律规定,肩于双方当事人之间仲裁得以进行的必要条件是_____。
A: 双方争议必须是经济纠纷
B: 双方当事人同意进行仲裁
C: 由人民法院决定仲裁
D: 当事人一方到仲裁庭立案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《仲裁法》第4条规定:当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  体现精神文明的性质和方向的是_____。
A: 教育科学文化建设
B: 民主法制建设
C: 思想道德建设
D: 党的作风建设
参考答案: C
本题解释:[解析]《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,社会主义思想道德集中体现着精神文明建设的性质和方向。


第17题所属考点-《中国特色社会主义》


18、单选题  沙尘暴引起的原因很复杂,下面哪种可能是直接引起沙尘暴的原因?_____
A: 土地沙漠化
B: 退耕还林
C: 气候变暖
D: 城市化活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:沙尘暴形成需具备地面上的沙尘物质、大风和不稳定的空气状态等条件。土地沙漠化是直接引起沙尘暴的原因。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  应当标明文件份数序号的公文是_____。
A: 绝密文件
B: 机密文件
C: 秘密文件
D: 紧急文件
参考答案: ABC
本题解释:ABC.解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当标注份号。因此,绝密和机密、秘密公文应当标明文件份数序号。故本题答案选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  按照生产力的表现形态划分,有物质形态的生产力和意识形态的生产力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从人类社会生产力发展形态来看,我们可以把生产力大致划分为四种形态:生存型生产力形态、个体体力型生产力形态、技术型生产力形态、服务型生产力形态。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  网络是信息传播的新型载体。有些网民在以为“好玩”、“无害”的“娱乐”中,将—点点小事、一些只言片语,进行接力编造、层层放大,甚至以讹传讹。这些网络跟风者的行为_____。
A: 污染了网络环境
B: 违背了时代精神°
C: 泄露了国家秘密
D: 扰乱了社会秩序
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:网络跟风者将小事、只言片语,进行编造放大、以讹传讹的行为污染了网络环境,扰乱了社会秩序,AD应选。题干没有涉及国家秘密及时代精神,BC不选。故本题答案选AD。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  “中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,毛泽东这一论断强调的是_____。
A: 一切从实际出发
B: 独立自主
C: 坚持群众路线
D: 反对教条主义
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】《反对本本主义》是毛泽东在1930年5月写的中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献。20年代末和30年代初在中国共产党内盛行把马克思主义教条化,把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向.有些人在党内讨论问题时开口闭口拿本本来。毛泽东的这篇文章针对这种情况批评了教条主义的思想路线,提出了中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国的情况的著名论断。明确提出了学习马克思主义必须同中国实际情况相结合的思想。本题答案选AD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在遭到中国军队打击之后,侵华日军某部在一份报告中称:“其上级干部多为经验丰富干练之士。其统率才能十分高超,尤其对分散于广阔地区之多数小部队巧妙的指挥运用,必须瞩目。”上述评论所指的战役应是:_____
A: 太原会战
B: 平型关战役
C: 百团大战
D: 武汉战役
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在改革传统事业单位管理体制的过程中,其最大的阻力来自于_____。
A: 对利益关系的调整
B: 传统观念
C: 人们的心理承受能力
D: 社会舆论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。事业单位管理体制的改革涉及各种关系的调整,特别是利益关系的调整。因此,这项改革具有相当的复杂性。传统事业单位在国家财政体制的支持下,事业单位人员的待遇、福利相对稳定。因此,对于传统事业单位管理体制下的工作人员,绝大多数难以接受对事业单位的改制。A选项正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  依据《中华人民共和国行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审批机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自_行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。此句所指人物和作者分别是_____。
A: 岳飞、辛弃疾
B: 周瑜、杜甫
C: 诸葛亮、杜甫
D: 诸葛亮、李白
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》,意为:可惜出师伐魏未捷而病亡军中,长使历代英雄们对此涕泪满裳丨诗中所写人物为诸葛亮,他一生抱着“兴复汉室,还于旧都”的宏伟志向,然而当他最后一次出师,和司马懿相拒于渭水时,竟然病逝军中。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  今年3月10日和11日,中国的云南盈江和日本的本州东海岸分别发生了里氏5.8级和9.0级地震。日本这次特大地震引发了海啸,目前巳有3千多人遇难,上万人失踪。下列关于地震的说法,正确的是_____。
A: 破坏性地震一般是浅源地震
B: 震级是衡量地震时地面遭受地震影响和破坏的程度
C: 地壳内发生地震的地方被称为震中
D: 地震发生时离震中越近,震级越高,破坏力也越大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地震可按照震源深度分为浅源地震、中源地震和深源地震。浅源地震大多发生在地表以下30公里深度以上的范围内,而深源地震最深的可以达到650公里左右。其中,浅源地震的发震频率高,占地震总数的70%以上,所释放的地震能占总释放能量的85%,是地震灾害的主要制造者,对人类影响最大。震源越浅,破坏越大,但波及范围也越小,反之亦然。破坏性地震一般是浅源地震。因此A项正确。地震有强有弱,用以衡量地震本身强度的“尺子”叫震级。地震发生时,通常用地震烈度来描述地面遭受地震影响和破坏的程度,简称烈度。因此B项错误。地下发生地震的地方叫震源。因此C项错误。一次地震只有一个震级,但可有多个烈度,一般讲,离震中越近的地方破坏就越大,烈度也越高。因此D项错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国经济与社会发展的根本出发点是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 巩固社会主义制度
C: 提高人民生活水平
D: 增强综合国力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高人民生活水平是我国经济与社会发展的根本出发点和落脚点。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲公司对外负债200万元,另有50万元的货款未予追回(欠款人为丁公司)。2010年3月,甲公司经全体股东同意分立为乙、丙两个公司,由乙承受原甲公司的全部债权债务,并办理变更登记与公告。同年4月,乙、丙签订一协议,约定原由甲公司对丁公司享有的50万元债权由丙享有。同年5月,丙向法院起诉丁要求归还50万元货款。有关该案的正确表述是_____。
A: 乙、丙之间的协议有效,丁应向丙偿还50万元货款
B: 乙、丙之间的协议无效,丙无权向丁追索货款
C: 乙、丙之间的协议有效,但不得对抗善意第三人,故丙无权向丁追索货款
D: 乙、丙之间的协议有效,但丁有权选择向乙或丙履行义务
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 甲公司分立为乙、丙两公司,由乙承受原甲公司的全部债权债务,并办理了变更登记和公告,因此,该协议是合法有效的,即丁公司为债务人,乙公司为其债权人。根据《合同法》第80条第1款的规定:“债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。”公司分立后,同年4月,乙、丙之间的协议为债权转让合同,由于未通知债务人丁,该转让合同对丁不发生效力,故丙无权向丁追索货款。选项B正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据所给材料,回答101~105题。 2011~2014年江苏省高考报名人数累计为_____。
A: 178.17万人
B: 185.07万人
C: 189.27万人
D: 190.07万人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由图可甸所求为50+47.4+45.1+42.57=185.07万人,B正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  党的十八大报告强调,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国,并且明确提出建设中国特色社会主义的总的依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 五位一体
C: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
D: 实现社会主义现代化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲、乙两人分别从游泳池的A、B两端同时出发,相向而游。第一次在距离A端30米处相遇,相遇后两人继续前行,各自到达对岸后立即沿原路返回,第二次在距离A端40米处相遇。该游泳池长_____米。
A: 55
B: 60
C: 65
D: 70
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一次相遇时甲游30米,到第二次相遇时共游30x3=90米,则有泳池长(90+40)/2=65米。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲某欠乙某1千元钱,甲某以4辆自行车抵押给乙某,并签订合同。次日,甲某、乙某去有关部门办法抵押登记手续,由于两人疏忽,漏登记2辆。 下列对本案中的抵押行为说法正确的是(  )。
A: 该抵押合同成立,抵押合同标的为2辆自行车
B: 该抵押合同成立,抵押合同标的为4辆自行车
C: 该抵押合同成立,抵押权的标的都不可以对抗第三人
D: 该抵押合同成立,抵押权的标的都可以对抗第三人
参考答案: B
本题解释:易错项为 A 答案B。 抵押效力自合同成立时成立,只是登记后可以对抗第三人。本题中,合同意思基于双方共识,合同成立,标的物为4辆自行车,其中登记的2辆可以对抗第三人,没有登记的不得对抗第三人。故选B。


第33题所属考点-《民法》


34、判断题  事业单位人事争议发生后。只要一方当事人提出申请,争议事项在人事争议仲裁机构受理范围内,仲裁机构都应当受理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】《人事争议处理规定》第16条规定,当事人从知道或应当知道其权利受到侵害之日起六十日内,以书面形式向有管辖权的人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人因不可抗力或者有其他正当理由超过申请仲裁时效,经人事争议仲裁委员会调查确认的,人事争议仲裁委员会应当受理。本题忽略了申请时间的限制,故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列历史事件中没有发生在美洲大陆的是_____。
A: 葛底斯堡战役
B: 萨拉托加大捷
C: 凡尔登战役
D: 阿亚库巧战役
参考答案: C
本题解释:[解析]凡尔登是法国东北部的交通要塞,故凡尔登战役发生于欧洲大陆,这场发生于1916年的战役是第一次世界大战的决定性战役和转折点,德意志帝国从此走向失敗。故应选C。


第35题所属考点-《人文历史》


36、单选题  新华社今年4月16日受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。意见明确指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行髙效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新华社2012年4月16日受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。《指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  发生在美国的“占领华尔街”活动最终演变成占领全美乃至世界性的民众抗议运动,暴露出“富人越来越富,穷人越来越穷”的社会问题。这一事件说明了_____。
A: 要发挥市场在资源配置中的基础性作用
B: 要在社会分配中处理好资本收益与劳动报酬的关系
C: 要加强和改善国家的宏观调控
D: 努力提高经营者的职业道德是促进社会和谐的根本途径
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《论联合政府》
C: 《(共产党人)发刊词》
D: 《论人民民主专政》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1941年毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”作了正确的解释。“实事”就是客观存在着的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。这就要求我们做任何事情都要按客观事物固有的规律去做,也就是要“找出周围事物的内部联系,作为我们行动的向导”,要按客观规律办事才能成功。从此,实事求是成为中共的思想路线的集中概括。因此A为正确选项。B项中主要是论述了毛泽东思想活的灵魂三个方面的基本因子;C项主要是论述了三大法宝;D项主要论述了新民主主义总路线。因此B、C、D三项均不符合题意。


第38题所属考点-《毛概》


39、单选题  中国现存规模最大、保存最完整的城垣是_____。
A: 南京城墙
B: 锦州城墙
C: 西安城墙
D: 襄阳城墙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西安古城墙不仅是保存最完整的中国古代城垣建筑,也是世界上现存规模最大、最完整的古代军事城堡设施。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是_____。
A: 调节税收
B: 调节物价
C: 调节汇率
D: 调节货币供应量
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在用自己的计算机浏览Web网的过程中,如果你发现自己喜欢的网页并希望以后多次访问,最好的方法是把这个页面地址_____。
A: 用Word文件保存下来
B: 添加到收藏夹中
C: 用笔抄写到笔记本上
D: 用脑子记忆下来
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:网页上的收藏夹具有收藏网页的功能,下次进人就可以在收藏夹中直接点击进入,非常方便快捷,这是最好的方法,保存到Word也可以,但是打开比较费时,C和D项也可行,但是前者非常麻烦,后者有遗忘的可能。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  维持市场平稳健康发展,防止股市泡沫,是政府宏观调控的主要任务之一。当股市增长过快时,政府可采取的调节措施是_____。 ①降低银行存贷款利率 ②降低利息税 ③上调股票交易印花税 ④扩大基金发行规模
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B[解析]控制股市过快增长,一个重要的方面是设法减少对股市的资金输入。题中①不利于吸收存款,有利于贷款,会助长资金向股市流动,故不选。同理,④也是助长资金流入股市的措施,也不能选。②有利于增加储户的存款收益,③会增加股票交易的成本,这些都会抑制资金向股市流动,并且这也是政府能够采取的宏观调控措施。故选B。


第42题所属考点-《经济》


43、单选题  三次科技革命对人类社会的历史进程产生了极其深远的影响。三次科技革命发生的共同社会根源是_____。
A: 科学理论的重大突破
B: 统治者的政策
C: 战争的推动
D: 社会发展的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第43题所属考点-《科技生活》


44、判断题  继承开始的时间为被继承人自然死亡。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《继承法》第二条规定,继承从被继承人死亡时开始。而根据我国《民法通则》的规定, 此处的死亡不仅包括自然死亡,也包括宣告死亡。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  实事求是、群众路线、独立自主是_____。
A: 党的三大法宝
B: 毛泽东思想活的灵魂
C: 邓小平理论的精髓
D: 党的优良作风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,这是党的三大法宝,是毛泽东对新民主主义革命经验的基本总结。解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。党的三大优良作风是指理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自我批评的作风。排除A、C、D三项,故本题答案为B。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》序言中规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。”故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下是中国古代一位帝王改革的内容:(1)推行均田制;(2)迁都洛阳;(3)革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;(4)改革官制、严惩贪污,问这位皇帝是_____。
A: 北魏孝文帝拓跋宏
B: 辽太祖耶律阿保机
C: 元太祖铁木真
D: 金太祖完颜阿骨打
参考答案: A
本题解释:A。解析:孝文帝改革,俗称孝文汉化,是指在南北朝时期的北魏孝文帝在位时所推行的政治改革。 其主要内容是汉化运动,包括推行均田制和户调制,变革官制和律令,迁都洛阳,改易汉俗等。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  根据《行政处罚法》的规定,行政机关在做出_____的行政处罚决定前,需要告知当事人有要求举行听证的权利。
A: 责令停产停业
B: 没收较大数额的财产
C: 吊销许可证
D: 较大数额的罚款
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。故本题答案选ACD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在下列太阳系行星中,距太阳最近的是_____
A: 水星
B: 地球
C: 火星
D: 土星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太阳系中行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。之前的冥王星被划为矮行星,从太阳系九大行星中被除名。


第49题所属考点-《科技生活》


50、单选题  新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 武装斗争
B: 没收封建地主的土地归农民所有
C: 建设农村根据地
D: 政权建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的中心内容是没收封建地主的土地归农民所有。


第50题所属考点-《毛概》


51、多选题  确保转变经济发展方式取得实质进展的基本要求是_____。
A: 坚持把企业改革作为加快转变经济发展方式的主攻方向
B: 坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点
C: 坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点
D: 坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]“十二五”规划纲要指出,今后五年,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展。基本要求是:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。因此,B、C、D选项所述正确。A项中加快转变经济发展方式的主攻方向是经济结构战略性调整,而非企业改革,故A项说法错误,应排除。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  根据宪法规定,除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由_____依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。
A: 公安机关
B: 检察机关
C: 法院
D: 纪检委
参考答案: AB
本题解释:A,B


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  如果王某起诉要求李某归还借款,有管辖权的人民法院是_____。
A: 王某住所地
B: 李某住所地
C: 交通事故发生地
D: 汽车被扣留地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《民事诉讼法》第21条的规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。本题中,被告为李某,因此有管辖权的法院是李某住所地所在的法院。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国共产党第_____次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。
A: 十六
B: 十七
C: 十八
D: 十九
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告开篇明确指出,“这次代表大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会”。故本题选C选项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  自20世纪90年代末以来,美国版权产业主体就大规模针对网络服务提供商和网络用户提起侵权诉讼,大幅提高了网络盗版的侵权成本。同时,版权产业主体积极将修法诉求与政府沟通,不断提髙网络著作权的保护标准,加强对网络侵权的刑事保护,终得以将数字影视和音乐作品的下载和传播纳入到合法轨道内。 这段文字意在说明_____。
A: 美国曾经出现网络盗版屡禁不止的局面
B: 美国版权产业主体的不断努力使得网络版权得以保护
C: 美国的版权产业对网络盗版有非常成熟的应对机制
D: 美国政府对网络侵权的刑事打击措施有力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“美国版权产业主体……提起侵权诉讼”、“同时,版权产业主体积极将修法诉求与政府沟通……”可知,美国版权产业主体通过提起侵权诉讼和表达修法诉求两个方面的努力,使网络版权得到了有效保护。B项概括恰当,当选。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  经济学领域所谓的“看不见的手”,最初提出者是_____。
A: 亚当•斯密
B: 凯恩斯
C: 大卫•李嘉图
D: 萨缪尔森
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]《国富论》中,亚当•斯密提出了“看不见的手”学说,分析了市场制度为什么能把追求各自目标的个人自由同经济领域里生产我们的衣、食、住所必需的广泛合作结合起来。“看不见的手”是一个隐喻,亚当•斯密用来描述这样一种原理:由于个人行为的非故意的结果,一种能产生善果的社会秩序出现了。正是“看不见的手”这个概念,使得亚当•斯密能够建立一种将经济看作是一个相互联系的社会制度的开创性的综合理论。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  我国在确定经济可持续发展战略时,提出21世纪必须实现三个“零增长”,即2030年人口规模“零增长”,2040年能源消耗“零增长”,2050年生态环境退化“零增长”。三个“零增长”目标确立体现_____的哲学道理。
A: 矛盾双方既对立又统一
B: 尊重客观规律与发挥主观能动性相结合
C: 用联系的观点看问题
D: 用发展的观点看问题
E: 用内外因的观点看问题
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:经济发展,受人口规模、能源消耗和生态环境的影响,经济要可持续发展,必须处理好与人口规模、能源消耗和生态环境的关系,三个“零增长”目标的确立,正是看到了三者和经济发展的这种关系,这里只体现了联系的观点和发展的观点。A项“矛盾双方”没有体现,B项“发挥主观能动性”没有体现,E项“内因”没有体现。答案选CD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  费正清在《美国与中国》中说:“1977年后的中国改变了方针。为了现代化,国家重视专甚于红,重新建立了为国选拔人才的传统制度。”这种“制度”具体是指_____。
A: 实施《中华人民共和国义务教育法》
B: 恢复高校考试招生制度
C: 提出“科教兴国”战略
D: 推进九年制义务教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】解答此题要注意根据题干中材料提供的有效信息进行分析。据“1977年”“重新建立了为国选拔人才的传统制度”可以推知材料所叙述的是恢复在“文革”中被取消的高校考试招生制度。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的_____实现形式。
A: 基本
B: 重要
C: 补充
D: 新型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:积极发展混合所有制经济,并强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。这是我们党认真总结改革开放30多年来的实践经验作出的重大决策,是对社会主义初级阶段基本经济制度内涵的丰富和发展。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  立法监督是_____。
A: 中国共产党的监督
B: 社会及舆论监督
C: 国家权力机关的监督
D: 人民法院和人民检察院的监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]我国的立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实行的监督。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  所有人提出的意见都应该理解成是一种公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文是公务文书的简称,指在公务活动中按一定程序和格式形成和使用的、表述社会集团集体意志的文字材料。其特点为具有法定作者、法定效力和特定体式。综上所述,不是所有人提出的意见都是公文。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  总结新中国成立以来社会主义建设的经验教训,最重要的一条是_____。
A: 没有重视发展生产力
B: 没有注意提高人民生活水平
C: 没有搞清楚什么是社会主义
D: 没有进行社会主义改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析:邓小平认为,新中国成立以来,社会主义建设的经验教训中最重要的一条是没有搞清楚什么是社会主义。C项正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  第二次鸦片战争后,中国被迫开放一系列通商口岸。与第一次鸦片战争相比较,具有下列哪些特点?_____ ①数量增多②从东南沿海扩展到整个沿海地区 ③开始进人内地④由中国东部扩展到西部
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第二次鸦片战争开放的十多处通商口岸最西边是汉口,还没有扩展到西部,所以④错误,B、C、D三项中均包含④,故排除。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “十二五规划纲要”指出,要坚持把深入实施_____放在趋于发展战略优先位置,给予特殊政策支持。
A: 国家高新技术产业园
B: 东部地区跨越式发展
C: 西部大开发战略
D: 区域贸易
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“十二五规划纲要”指出,十二五时期,要坚持把深入实施西部大开发战略放在发展战略优先位置,给予特殊政策支持。故本题选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道,世界上有很多地方.像非洲的撒哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45℃。而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35℃。下列不能解释上述现象的选项是_____。
A: 赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量,另一方面海水的热容量大,水温升高要比陆地慢
B: 太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区
C: 沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分,沙子热容量小。升温快,热量不容易向地下表层传递
D: 赤道地区的降雨量要比沙漠地区多得多
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这句话本身说法就是不科学的。题干现象的原因就是ACD项所叙述的内容。故本题答案选B.


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  从具体运用的角度来看,柔性管理方法分为_____。
A: 传播方法
B: 法律方法
C: 情感方法
D: 心理方法
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:从具体运用的角度来看,柔性管理方法分为传播方法、情感方法和心理方法等,其中B选项的法律方法是刚性管理方法。故本题答案是ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  机关正职领导因故离职时,副职领导可以签署文件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  《集会游行示威法》规定,公民不得参加在其居住地以外的城市举行的集会游行示威活动。_____
参考答案: 正确


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列对纸币与货币的区别说法正确的是_____。
A: 含义不同
B: 属性不同
C: 职能不同
D: 使用价值不同
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:纸币与货币的区别有以下几点:(1)含义不同:货币是从商品中分离出来固定地充当 一般等价物的商品;纸币是国家发行强制使用的货币符号。(2)产生不同:货币是在商品交换中,从一般商品中 分离出来的;而纸币是在货币充当流通手段的职能中产生,由国家发行并强制使用的。(3)属性不同:货币是商 品’具有使用价值和价值;纸币是货币符号,只有使用价值,而无价值。(4)职能不同:货币具有价值尺度、流通手 段、支付手段、贮藏手段和世界货币的职能;而纸币一般只能代表金属货币执行流通手段和支付手段的职能(主要限定在本国范围内使用)。故本题答案选ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  公证的内容是确认公证对象的真实性和_____。
A: 合理性
B: 合法性
C: 逻辑性
D: 科学性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析必公证法》第2条规定,公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为__,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,__了国内油品市场。 填入画横线部分最恰当的一项是_____
A: 手段 影响
B: 掩护 扭曲
C: 名义 抑制
D: 幌子 牺牲
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 实词填空 解析 本题考查实词语境最佳选择。 根据文段可知,对于这种境外售油的行为作者是予以否定的,因此第一个空白处应该填入一个消极感情色彩的词汇,所以排除A项。再看第二个空,文段说的是国际投机商的这种行为造成国内成品油供应紧张,使国内油品市场变得不正常。B项“扭曲”其本意为扭转变形,也比喻使失去原貌或变得不正常,填入空格内符合文意。 C项的“抑制”通常其后接“发展”,不单纯接一个名词;D项“牺牲”语义过于强烈,予以排除。 故正确答案为B。


第71题所属考点-选词填空


72、单选题  我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  《宪法》规定的公民的社会经济权包括_____。
A: 财产权
B: 劳动权
C: 休息权
D: 物质帮助权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABC
D:解析:公民的社会经济基本权利是中国宪法学者依据宪法文本的规定所作的解释学分类,它大体包括了公民的财产权、生存权、继承权、劳动权、休息权、获得物质帮助的权利、受教育权等具体权利。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  _____也叫“陕西梆子”,其表演粗矿质朴,唱腔髙亢激越,其声如吼,善于表现悲剧情节。
A: 二人转
B: 秦腔
C: 粤剧
D: 高腔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦腔,发源于陕西、甘肃一代,流行于陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北五省,因用“梆子”击节,故也称“陕西梆子”。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  依据环境友好型的科技生产标准,在生产中不采用转基因生物及其产物,不能用化学合成农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,生产中尽可能地采用轮作、畜禽类肥和生物防治病虫害的方法来保持土壤生产力的农业称为:_____
A: 现代农业
B: 环保农业
C: 循环农业
D: 有机农业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  观察我国树木的年轮,从方位上来看,一般是:_____
A: 南宽北窄
B: 南窄北宽
C: 东宽西窄
D: 东窄西宽
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】因为我国地处北半球,太阳光主要从南方照射过来,有利于树干南边木质的迅速生长.故年轮南宽北窄.


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  距离太阳最近的行星是_____。
A: 地球
B: 木星
C: 水星
D: 土星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:离太阳最近的是水星,由里向外依次是金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  关汉卿的代表作是_____。
A: 《牡丹亭》
B: 《西厢记》
C: 《窦娥冤》
D: 《桃花扇》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  几十年来,在中国共产党的领导下,中国人民奇迹般地实现了一个个梦想,又满怀豪情地向实现一个个新梦想迈进。梦想一:实现制度变更,建立社会主义基本制度;梦想二:解决温饱,并实现由贫穷到小康的历史性跨越;梦想三:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;梦想四:基本实现现代化。从“梦想二”到“梦想四”描绘的这一历史阶段,我国各族人民的共同理想是_____。
A: 构建社会主义和谐社会
B: 全面建设小康社会
C: 把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
D: 把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】中国特色社会主义共同理想,是在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。这个共同理想,把党在社会主义初级阶段的目标、国家的发展、民族的振兴与个人的幸福紧密联系在一起,集中代表了我国各族工人、农民、知识分子和其他劳动者、爱国者的共同利益和愿望,是保证全体人民团结一致,克服困难,争取胜利的强大精神武器。十七大将“建设富强民主文明的社会主义现代化国家”的奋斗目标,拓展为“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,这正是我们党对于共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识不断深化的重要标志。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  社会主义先进文化的功能表现在_____。
A: 促进全民族的思想道德素质和科学文化素质不断提高
B: 为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持
C: 引导我国社会主义物质文明和精神文明,经济、政治和文化协调发展
D: 创造先进的生产力
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:社会主义先进文化的功能,就是促进全民族的思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持,把我国建设成为物质文明和精神文明,经济、政治和文化协调发展的社会主义国家。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行_____政策。
A: 联俄、联共、扶助农工
B: 民族、民权、民生
C: 和平、发展、合作
D: 斗争、谈判、协商
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日,国民党第一次全国代表大会在广东高等师范学校正式开幕,孙中山在开幕词中申言:“此次国民党改组有两件事:第一件是改组国民党,要把国民党再来组织成一个有力量有具体的政党;第二件就是用政党的力量去改造国家。”1月23日,大会通过了《中国国民党第一次全国代表大会宣言》,确立了联俄、联共、扶助农工的三大政策,把旧三民主义发展为新三民主义。故A项正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续的保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续的保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是_____。
A: 中国共产党即将成为执政党
B: 党的工作方式发生了变化
C: 全国大陆即将解放
D: 中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:召开七届二中全会时,解放战争基本取得胜利,新中国即将诞生,中国共产党也将成为执政党。毛泽东为了避免历史循环周期,吸取历史教训,使得新中国政权经受得起历史的考研,所以提出了“两个务必”的要求。本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的成因是_____。
A: 地震
B: 火山爆发
C: 陨星撞击
D: 板块运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第83题所属考点-《科技生活》


84、单选题  资本国际化的根本动因是_____。
A: 推动世界各国经济共同发展的需要
B: 资本具有无限增殖的本性
C: 生产国际化的发展需要
D: 争夺国际市场的诺要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本具有无限增殖的本性,这是资本国际化的根本动因。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?_____
A: 依法给予二十元以下罚款的
B: 不当场收缴事后难以执行的
C: 不适用听证程序作出罚款决定的
D: 不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。


第85题所属考点-《行政法》


86、多选题  十八届三中全会强调,坚持和完善基本经济制度必须坚持“两个毫不动摇”,是指_____。
A: 毫不动摇巩固和发展公有制经济
B: 毫不动摇巩固和发展集体经济
C: 毫不动摇鼓励、支持、引导非公有经济发展
D: 毫不动摇鼓励、支持、引导集体经济发展
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:十八届三中全会强调,坚持和完善基本经济制度必须坚持“两个毫不动摇”,是指毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有经济发展。故本题答案选AC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列各句中,没有语病的一句是_____。
A: 《国家通用语言文字法》是我国第一部关于语言文字工作的专门法律,第一次以法律形式确定了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律。
B: 若想让孩子长成有用之才,家庭和学校教育首先应将孩子的自立精神培养放在首位。
C: 最近两年,互联网市场上一批免费上网的服务公司应运而生,它们吸收了众多的用户,向市场推出了更加优惠的服务方式。
D: 中国消费者协会的药品说明书评论报告显示:在随机抽取的83份药品说明书中,有36份存在“只说不明”、“缺斤少两”的问题。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项第二个分句缺宾语,在末尾加上“地位”一词。B项语意重复,把“首先”去掉。C项语序不当,应把“吸收了众多的用户”和“向市场……方式”位置颠倒。D项没有语病,当选。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括:_____
A: 苏绣
B: 顾绣
C: 蜀绣
D: 湘绣
参考答案: B
本题解释:
参考答案 www.91exAm.org:B


第88题所属考点-《人文历史》


89、多选题  新华社2012年4月16日受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。意见明确,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成_____的中国特色公益服务体系。
A: 基本服务优先
B: 供给水平适度
C: 布局结构合理
D: 服务公平公正
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革的总体目标是到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。因此,本题选择ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第四次峰会于2014年5月20日在中国()举行。
A: 北京
B: 西安
C: 上海
D: 三亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】 亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第四次峰会于2014年5月20日—21日在中国上海举行。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中共“十四大”提出的经济体制改革的目标是_____。
A: 建立社会主义市场经济体制
B: 实行家庭联产承包责任制
C: 实行多种经济成分并存体制
D: 改革计划经济管理体制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:十四大指出,我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划与市场的关系。十四大在党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式。


第91题所属考点-《中共党史》


92、单选题  甲发明了一种新型的刺绣工艺,并可用于工业生产。A公司就此项发明与甲达成了转让协议。这一法律关系的客体是_____。
A: 甲和A公司
B: 甲的发明
C: 转让发明的协议
D: 转让发明的价款
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:专利权属于经济权利,可以作为经济法律关系的内容(内容包括经济权利和经济义务);但在专利权的转让协议中,专利权就成为经济法律关系的客体。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的研究方法是_____。
A: 观察法
B: 读书法
C: 文献法
D: 行动研究法
参考答案: D
本题解释:D[解析]行动研究法指身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中去的一种方法。观察法指研究者在自然情境下,直接用自己的眼睛、耳朵等各种感觉器官或借助仪器和其他技术等手段去感知和研究对象的方法。文献法指在教育科学研究中,对需要的文献进行查阅、分析、整理,从而筛选出有助于研究进行的文献的一种方法。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列有关生活常识的说法中,正确的是_____。
A: 用完后的废电池应该集中回收处理
B: 天然果汁中不含任何化学物质
C: “绿色食品”是指颜色为绿色的食品
D: “白色污染”是指白色粉尘造成的污染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染的、安全、优质、营养类食品的总称,它不一定是颜色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  饱食后不宜做剧烈运动,因为这有碍消化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:饭后马上进行剧烈运动,会让正在参与胃肠部消化的血液又重新分配,流向肌肉和骨骼, 从而会影响胃肠的消化和吸收。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  纪某因为运输毒品罪被判处有期徒刑7年,刑满释放后7年,禁不住朋友的再三恳求,帮助朋友贩卖了30克毒品。纪某的行为_____。
A: 属于毒品犯罪的累犯,应当从重处罚
B: 属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚
C: 属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚
D: 定贩卖毒品罪,加重处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第356条规定了毒品犯罪的再犯,因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  如果余某对处罚决定既不向上级机关申请复议,也不向人民法院提起诉讼,超过规定期限仍不缴纳罚款,则航运主管机关可以采取以下哪些措施?_____
A: 每日按罚款数额的3%对余某加处罚款
B: 依法拍卖余某被扣押的渔船
C: 直接强制余某履行
D: 申请法院强制执行
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD。本题考查行政处罚的强制执行。《行政处罚法》第51条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。根据上述规定,余某到期不缴纳罚款的,航运主管机关可以每日按罚款数额的3%对余某加处罚款,依法拍卖余某被扣押的渔船,或者申请法院强制执行,但不能直接强制余某履行。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  根据十八大报告的相关内容,下列说法正确的有哪些?_____
A: 十八大报告提出到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收人比2010年翻一番
B: 十八大报告提出“五位一体”
C: 十八大报告提出经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系
D: 十八大报告提出党内存在四大危险精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前”
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]关于十八大,考生需要掌握下表: 一个核心:经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系 两个同步:居民收入增长和经济发展同步;劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 两个翻番:到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番 两条路:既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。“两条路”这一种提法在党的报告中还是第一次,“老路”是指中国计划经济时期的封闭路子,而“邪路”是指西方式的民主制度 三个自信:全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信 三清:反腐干部清正、政府清廉、政治清明 四个意识:忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识 四种监督:党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督 四大危险:党内存在四大危险:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐敗危险更加尖锐地摆在全党面前 新四化:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路 五位一体:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设 五个不搞:不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞“三权鼎立”和两院制,不搞联邦制,不搞私有化 八个坚持:坚持人民主体地位;坚持解放和发展生产力;坚持推进改革开放;坚持维护社会公平正义;坚持走共同富裕道路;堅持促进社会和谐;坚持和平发展;坚持党的领导 生态文明与美丽中国:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋緊、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展 创新驱动:我国将“实施创新驱动发展战略”。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新 因此,本题选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  同外国人做生意、出国学习、旅游、购物等活动,都需要使用_____。
A: 外汇
B: 支票
C: 本币
D: 汇价
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  _____不属于“初唐四杰”。
A: 王勃
B: 杨炯
C: 骆宾王
D: 杜牧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨坰、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省清远市清新县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询