设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省绵阳市安县职业能力测试真题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-04-18 05:42:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  罚金刑的适用方式是_____。
A: 只能独立适用
B: 只能附加适用
C: 既可以独立适用也可以附加适用
D: 只能并科适用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  使科学、技巧、艺术和人的属性在实现组织目标过程中有机结合起来的是_____。
A: 指导与领导工作
B: 组织工作
C: 控制工作
D: 计划工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:指导与领导工作,就是对组织中每个成员(个体)或全体成员(群体)的行为进行引导和施加影响的活动过程,其目的在于使个体和群体能够自觉自愿而有信心地为实现组织的既定目标努力。这一职能的功效是为各个职能的进行提供保证,并对组织中的全体人员辅之以指导与领导,进行沟通联络,运用各种手段和方式,并施加影响,以统一员工意志,从而保证组织目标的实现。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列有关依法执政的说法中,正确的有_____。
A: 依法执政的主体是中国共产党
B: —切违反宪法和法律的行为都必受到追究
C: 有法可依是依法执政的前提
D: 依法执政实现了党的领导和依法治国的统一
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:我国依法执政的主体是中国共产党及其各级党组织。A项错误。B项错误,首先宪法并 不直接规定违法行为的责任。其次,一些轻微的违法行为是可以免责的。因此并不是说一切违反宪法和法律的 行为都必受到追究。故本题答案选CD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  _____是最主要的可设行政许可的事项。
A: 特许事项
B: 安全事项
C: 认可事项
D: 登记事项
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、 公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准人等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其 他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。安全事项是本法最先强调的,也是最主要的可设许可事项。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,宋代以后儒学多被称作“孔孟之道”。促成这一变化的是_____。
A: 宗法血缘制度逐渐瓦解
B: 仁政理念深入人心
C: 程朱理学成为统治思想
D: 陆王心学日益兴起
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】以宋朝为界,儒学称谓由“周孔之道”变为‘孔孟之道”,抬高了孟子的地位。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  某省人民政府建设一项国家重点高速公路,决定占用沿途部分农民的土地,省人民政府对被占用土地的农民给予了各种补偿,并对多余的劳动力进行了安置。省人民政府的这项行为属于 _____。
A: 行政征用
B: 行政征收
C: 行政征购
D: 行政没收
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题首先可以排除D项。行政没收是对违法违规项目进行的强制征收,无需提供任何补偿。 此外,行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。因此也可以排除掉B项。 而C选项一般是通过合同方式,行政机关按照市场价格取得相对人财产所有权的行为,无须进行后续安置行为。 最后再看A项,行政征用是指行政主体出于公共利益的需要,依据法律、法规的规定,强制性地取得行政相对人财产所有权、使用权或劳务并给予合理经济补偿的一种具体行政行为。符合提干描述,故正确答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “扬汤止沸”不如“釜底抽薪”,这说明_____
A: 看问题要着重抓住矛盾的主要方面
B: 办事情要善于抓重点
C: 发扬主观能动性是以尊重客观规律为基础的
D: 内外因是事物变化发展的根本原因
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】体现的是在解决矛盾的时候,集中主要力量解决主要矛盾,要抓住重点。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一论述所蕴含的哲理是_____。
A: 要区分事物的两重性
B: 要把握事物的度
C: 对事物既要肯定,又要否定
D: 要把事物看作一个整体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:唯物辩证法认为,任何事物都是质和量的统一,都有自己的度。度是事物保持自己质的量的限度、幅度、范围,是和质相统一的数量界限。它要求人们注意把握适度原则,防止过或不及。题干中“长厚而似伪”和“多智而近妖”都是没有把握好“度”的表现。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  如果你到过杭州,一定不会忘记那条文艺范儿十足的地铁。壁画泥雕、水墨石凳……无处不在的“江南风”让人们在地下空间也能欣赏到风景。但你可曾知道,为留住这些文化记忆,舍弃的广告收入每年至少有2000万元。可惜,许多城市规划者并不愿为公共文化空间买单,商业利益的诱惑与低俗审美的偏差,令整个城市与人的心灵渐行渐远。 从上段文字可推出:_____
A: 每座城市都有独特的公共文化空间
B: 公共文化空间要在商业和文化中寻找平衡
C: 地铁空间正在成为城市文化的又一载体
D: 城市文化空间的设置会让广告收入锐减
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题目问的是“从上段文字可推出”的观点。由尾句“许多城市规划者并不愿为公共文化空间买单”可知A项错误;B项“在商业和文化中寻找平衡”在文中没有体现,无法推出;文段只是说杭州地铁为了营造公共文化空间舍弃了巨额的广告收入,由此无法推出每个城市的文化空间设置都会让广告收人锐减,D项错误。由杭州地铁的例子可知C项正确,故为正确答案。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  只要是年满十八岁的先进分子,符合《党章》规定的条件,递交人党申请书一年后经组织跟踪考察合格,参加入党积极分子培训,在不少于一年的入党积极分子考察期后,经支委会审查并提交支部大会讨论表决通过后,可以加人中国共产党。这些人包括_____。
A: 工人、农民、知识分子
B: 军人和干部
C: 侨眷和归侨
D: 各民主党派成员和无党派爱国人士
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:发展党员,重点是在工人、农民、知识分子、军人和干部中进行,他们始终是党最基本的组成部分和骨干力量。党组织对积极要求人党的侨眷、归侨和对待国内其他要求人党的人一样,要做到一视同仁。各民主党派成员和无党派爱国人士要求加人中国共产党的,只要具备共产党员的条件,一般情况下党组织应该按照党章规定,吸收他们入党。同时,不必要求他们退出民主党派的组织。其人党后,也可以继续参加民主党派的活动。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了实施这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府在市场上农产品过剩时进行收购,可以有效防止农产品因市场供大于需而价格过低,符合对农产品价格保护的表现。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  十七大在理论上的一个重大贡献,就是提出了_____。
A: 科学发展观
B: 中国特色社会主义理论
C: 和谐社会
D: 可持续发展
参考答案: A
本题解释:[解析]十七大最大理论贡献是提出科学发展观。科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表,,重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。


第12题所属考点-《中国特色社会主义》


13、单选题  下列关于行政处罚不正确的是_____。
A: 两个以上行政主体对同一违法行为都有处罚管辖权的,由最先查处的行政主体管辖
B: 两个以上的行政主体对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
C: 违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关
D: 行政处罚由违法行为发生地的乡级以上地方人民政府管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有样政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  欧亚经济联盟的目标是在2025年前实现联盟内部商品、服务、资本和劳动力的自由流动,以及推行协调一致的经济政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:2014年5月29日,俄、白、哈三国总统签署《欧亚经济联盟条约》。根据条约,欧亚经济联 盟的目标是在2025年前实现联盟内部商品、服务、资本和劳动力的自由流动,以及推行协调一致的经济政策。 故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  若某国家的物价上涨的原因是由于对一些有色金属部门的产品需求过多,但经济的总需求并不过多,这种通货膨胀的类型是_____。
A: 混合型通货膨胀
B: 结构性通货膨胀
C: 需求拉动通货膨胀
D: 国际传播型通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:结构性通货膨胀是指在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品价格上涨的现象,如钢铁、猪肉、楼市等。故本题选B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  明清时期的科举考试中,殿试成绩高低分为三甲,其中一甲限三人,分别为_____。
A: 状元
B: 举人
C: 榜眼
D: 探花
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:考中乡试者称举人;殿试前三甲为状元、榜眼、探花。故本题答案选ACD。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  汉字激光照排系统的发明人、两院院士王选教授曾说过:“一个献身科学的人注定要比常人多吃苦,他必然会失掉常人享受到许多乐趣,但他也能得到常人所享受不到的许多快乐。”他的话表明_____。
A: 从事科研工作更能实现人生价值
B: 人生的价值不在于人的自然本性的满足
C: 献身科学的人更能实现苦乐转化
D: 人生的价值不应以个人的得失作为标准
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,而不在于人的自然本性的满足,也不应以个人的得失作为标准。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  车轮卷起的黄土,却见山野入秋,庄稼割过,静谧中含着一些寂静,只有阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮。____。 填入横线上最恰当的是_____
A: 这是一段颠簸的行程,一路上景色苍凉浑厚,寂静中裸露着贫瘠。
B: 也许是久旱的缘故,这边的溪流也变成了涓涓细流,在盘踞的石缝间流动。
C: 同绿色的南方相比,这里是荒凉的,乃至荒蛮、推理是研究个别与一般关系的科学。
D: 偶见人迹,大都是荒村野店。时而会有一座小小的孤庙一闪而过。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点语句填空解析此题考查语句填空。 根据文段中“阳光在切割过的根茬上烁烁闪亮”可知景色并不是苍凉雄浑,裸露着贫瘠的,故排除A;文段中的车是开在路上,卷起黄土与细流、在盘踞的石缝间流动的景致不相融,故排除B;文段中提到山野入秋,庄稼割过,而此季节无论南北都应该秋收完毕,没有绿色的南方,故排除C。文段主要描述的是一种寂静凄清的场景,横线中填入人的情况更贴切,与此情此景相映。故正确答案为D。


第18题所属考点-片段阅读


19、单选题  下列关于物理常识的说法,正确的是_____。
A: .绝缘体是指完全不导电的物体
B: 水银温度计是根据液体的热胀冷缩原理制成的
C: 使用天平时可以把化学药品直接放到托盘上
D: 海水对海面船只浮力的方向随着波浪的起伏而变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:绝缘体是不善于传导电流的物质,而非完全不导电,A项表述错误。水银温度计是根据液体的热胀冷缩原理制成的,B项正确。使用天平时不能把化学药品直接放到托盘上,因为化学药品有的具有腐蚀性,有的有黏着性,还有的易潮解,直接放在托盘上可能损坏托盘,也可能导致药品本身的变性。C项错误。不管海面上波浪怎样起伏,海水对船只浮力的方向总是竖直向上的,因此D项错误,不选。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  1895年,日本迫使清朝政府签订的不平等条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《天津条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: C
本题解释:C.解析:《马关条约》是中国清朝政府和日本明治政府于1895年4月17日在日本马关(今山口县下关市)签订的不平等条约,原名《马关新约》。《马关条约》的签署标志着甲午中日战争的结束。故本题选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观的提出,体现的哲学道理是_____。
A: 社会意识是对社会存在的反映
B: 实践是获得认识的唯一途径
C: 科学理论对实践活动有指导作用
D: 实践是检验认识真理性的唯一标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】科学发展观是根据我国国情和实际经验提出的,体现了社会存在决定社会意识,A正确。实践是认识的唯一来源,但获得认识的途径有实践学习等,B错误。CD与题干无关。


第21题所属考点-《科学发展观》


22、多选题  对山东运河文化的理解准确的是_____。
A: 山东地段的运河中最古老的是济宁段
B: 位于聊城的金属佛塔,是古运河兴衰的铁证
C: 农业文化是山东运河文化的主要特征之一
D: 市井文化是山东运河文化的主要特征之一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是_____。
A: 权利质押
B: 动产质押
C: 抵押
D: 留置
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:A 【解析】权利质押,是指设立权利质权的行为。权利质权,是指非以实体物而以所有权、用益物权以外的可让与的财产权利为标的的质权。我国《担保法》第75条规定,下列权利可以质押:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  管理的法律方法中法律既包括国家立法机构颁布的法律,也包括国家行政机构制定的具有法律效力的行政法规和规章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理的法律方法中的法律是广义的法律,既包括国家立法机构颁布的法律,也包括国家行政机构制定的具有法律效力的行政法规和规章。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于精简与效能的说法,不正确的是_____。
A: —切国家机关都要实行精简的原则
B: 政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标
C: 人员受到精简,政府机构的效能势必受到不利影响
D: 实行机构精简的原因之一是为了避免人浮于事
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人员受到精简,效能不一定会受到影响。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事的是_____。
A: 世界杯
B: 联合会杯
C: NBA
D: 亚运会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界杯即国际足联世界杯,是世界上最高荣誉、最高规格、最高含金量、最高知名度的足球比赛,与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事,甚至是转播覆盖率超过奥运会的全球最大体育盛事。故本题选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  不属于事业单位改革的内容是_____。
A: 确立科学化的总体布局
B: 坚持社会化的发展方向
C: 实行制度化的总量控制
D: 推行单一化的监督机制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位改革的基本思路是:确立科学化的总体布局,坚持社会化的发展方向,推行多样化的分类管理,实行制度化的总量控制。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列可以免税的个人收入是_____。
A: 稿酬所得
B: 偶然所得
C: 财产转让所得
D: 国债和国家发行的金融债券利息
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题属于法律常识题。《个人所得税法》第四条规定:“国债和国家发行的金融债券利息免纳个人所得税。稿酬所得、偶然所得、财产转让所得均应缴纳个人所得税。”故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国《刑法》规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正 在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。 根据上述定义,下列属于正当防卫的是_____。
A: 甲在偏僻的乡间小路上运输毒品,乙见状上前抢劫,甲为了保护毒品,以暴力进行反抗, 致乙重伤
B: 宋某持三角刮刀抢劫王某的财物,王某夺下三角刀,并将宋某推倒在水泥地,宋某头部 着地,当即昏迷
C: 甲、乙为邻居。一日中午甲为了泄愤,趁乙不在家,窜入乙家中,将乙的父亲打伤后跑掉。 后乙得知,怒火中烧,持一把匕首来到甲家,将甲刺成重伤
D: 甲驾车行驶中刹车突然失灵,前方即将通过闹市,为避免重大事件发生,甲将车撞向一 辆正停在路边的货车,致使两车被损,损失近十万元
参考答案: B


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  判断对一事物的认识是否完成的标志是_____。
A: 占有的感性材料是否十分丰富而又真实
B: 感性认识是否已经上升到理性认识
C: 对该事物的认识是否已经过多次反复
D: 对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】认识正确与否,在主观认识范围内是得不到解决的,认识对象也不能直接回答这一问题,只能靠实践及其结果检验。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  含有国家秘密,泄露会使国家的安全利益遭受严重损害的文件属于绝密文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国家秘密的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  十八大提出建设中国特色社会主义八大要求,其中摆在第一位的是_____。
A: 坚持人民主体地位
B: 解放和发展生产力
C: 改革开放
D: 公平公正
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告中提出的建设中国特色社会主义的八大要求是:必须坚持人民主体地位、必须坚持解放和发展社会生产力、必须坚持推进改革开放、必须坚持维护社会公平正义、必须坚持走共同富裕道路、必须坚持促进社会和谐、必须坚持和平发展、必须坚持党的领导。其中摆在第一位的是必须坚持人民主体地位。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  北半球夏至日,下列城市中正午太阳高度角最大的城市是_____。
A: 乌鲁木齐
B: 西安
C: 南京
D: 汕头
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】汕头位于北回归线上,北半球夏至日时太阳直射北回归线,正午太阳高度角达到一年中最大值90度,因正午太阳高度角由太阳直射点向南北两侧递减,A、B、C三项纬度均高于汕头,所以其正午太阳高度角均小于汕头。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  人口因素在社会发展中的作用是可以_____。
A: 决定国家的贫富强弱
B: 决定社会制度的更替
C: 决定社会制度的性质
D: 制约和影响社会的发展
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会发展有其自身发展的规律,社会制度的性质、更替和国家的贫富强弱有其历史原因,人口因素不能对之起决定作用,只起到制约和影响社会发展的作用。


第34题所属考点-题库原题


35、公文写作  1.她最初工作于基层乡镇医院,而今经常活跃于国际医学舞台,或作学术报告,或进行现场手术演示,其精湛的技术使国内外专家叹为观止——《光明日报》4月30日一版头条刊出题为《从乡镇医院走向国际医学舞台》的通讯,报道了浙江省台州医院内镜中心主任叶丽萍32年孜孜不倦持续苦学事迹。报道引起社会各界的反响,中央领导做了批示,近日中央主流媒体纷纷前去采访。 5月9日,记者再次来到叶丽萍工作的临海市采访。 一串串数字沉淀了叶丽萍几十年磨一剑的艰辛和执著:主持开展微创新技术、新项目20多项,每周坚持专家门诊坐诊2.5天,接诊6000余人次,胃肠镜下微创手术1000余例辉煌的数字背后,却是叶丽萍对家庭的愧疚,她太忙了,忙得无暇顾家。 5月9日下午,记者见到叶丽萍时,她已穿上手术服,还有半个小时她又要开始手术。叶丽萍告诉记者,昨天她做了13台手术,持续10个小时,中间几乎没有任何休息。 傍晚时,终于完成手术的叶丽萍从手术室出来,脸上明显带着一丝倦容,原以为这一天的工作已经结束,叶丽萍却说三门县人民医院有几例病号,我得过去会诊。”脱下手术服,来不及吃晚饭,她又上了车,只能在途中稍作休息。 会诊结束时已是晚上8点多了,随便吃点东西后,叶丽萍又去随访浬浦镇的一名患者。从患者家里出来已近11点,她还要花上一个半小时才能回到临海市的家。 “像这样的状况实在太多了,叶主任几乎没有自己的时间,不是门诊,就是手术还时不时去患者家里随访。”与叶丽萍搭档十多年的护理部副主任陈姬雅说。 叶丽萍对医学甚至到了痴迷的地步。 枯燥的医书,她一捧起便感书香扑面,然而书香背后却满是焦煳味:一次她边读书边将高压锅里的剩饭加热当早餐,竟将高压锅连外壳放到煤气灶上烧,塑料的焦煳味顿时弥漫满室;钢精锅炖肉,她忘情于书乡,直到邻居高喊“起火了”,她奔至厨房时,钢精锅已通红,火焰直舔油烟机…… 30年如一日勤奋学习、钻研医术,从一名普通的乡村医生成长为走向国际医学舞台的佼佼者,以自己精湛的医术成功挽回了无数病人的健康和生命。 2.1967年5月23日,中国政府启动“523项目”,旨在找到克服抗药性的新型抗疟药物。科研人员筛选了4万多种抗疟疾的化合物和中草药,但没有找到令人满意的结果。1969年1月,年轻的实习研究员屠呦呦,以组长的身份加人该项目。经过200多种中药的380多个提取物筛选,该小组最后把焦点锁定在青蒿上。受东晋葛洪《肘后备急方·治寒热诸疟方》中“青蒿一握,以水一升渍,绞取汁,尽服之”的启发,屠呦呦改用沸点较低的乙醚提取青蒿素。1971年10月4日,她成功得到了青蒿中性提取物“191号样品”,该样品对鼠拒、猴症症原虫的抑制率为100%。 1972年3月,屠呦呦在南京召开的抗症药内部会议上首次公开报告的全部内容,引起参会人员的极大兴奋。在这一研究成果的启示、鼓舞下,云南药物所的罗泽渊与山东中医药研究所的魏振兴,也分别提取到含量更高的青蒿素。在此后的临床应用、结构测定和新药研发中,广州中医药大学的李国桥、中科院上海有机化学研究所的周维善、中科院上海药物研究所的李英等也作出了重要贡献。 不难看出,长达10多年的青蒿素研究的确是协作攻关的集体结晶。故此,屠呦呦在获奖感言中一再表示:“我想这个荣誉不仅仅属于我个人,也属于我们中国科学家群体”“荣誉也不是我个人的,还有我的团队,还有全国的同志们”。 拉斯克评奖委员会之所以把奖杯颁给屠呦呦,所依据的是三个“第一”:第一个把青蒿素带到523项目组,第一个提取出有100%抑制率的青蒿素,第一个做了临床实验。 以“第一”论英雄,并不是推崇“个人主义”、否定其他参与者的功劳,而是旨在强调第一发现者在科学研究中独一无二的贡献。在探索未知世界的茫茫黑夜中,是第一个发现者或发明人开启了希望的大门,为后来者找到了通往成功的路径,其地位和作用无可替代。试想,在青蒿素研究中如果不是屠呦呦发现了青蒿素的提取方法,之后的结构测定和药物改良就无从谈起“东方神药”不知何时才能诞生。 科学研究不是“记工分式”的简单劳动,而是不折不扣的智力冒险。只有尊重“第一”、崇尚“首创”,才能激发更多的勇者不畏艰难,向着光辉的顶点执着攀登。如果在科技奖励中采取“人人有份”的平均主义,不仅不公,而且有害:这样做不仅消解了第一发现者或发明人的价值,也会打击他们的创新积极性,阻碍重大原创成果的产生。 3.据统计,诺贝尔物理学、化学、生理学或医学获奖者取得成果平均年龄分别为37.73岁、41.15岁、42.20岁,而诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖获得者平均获奖年龄分别为:50.16岁、50.78岁、50.86岁。以此推算,诺奖获奖者获奖时间离获得成果时间,平均在10年之后。如果再加上学术研究时间,则从启动该项学术研究到获奖时间要在15年以上了。比如以色列科学家达尼埃尔•谢赫特曼,从1973年首次提出树突状细胞概念,到独享2011年诺贝尔化学奖,时间长达近40年。 15年,相当于我国大学校长和地方领导三个任期,这就意味着“功成未必在我任期”。就算科学研究者能耐得住寂寞以求“十年磨一剑”,主管领导能“熬”得住吗?恐怕很难。看国内各种学术研究计划,普遍以3~5年为限,都要求科研人员务必在3~5年出成果。为了“功成能够在我任期”,一刀切式的量化考核就必然成为常态。 如今,“赶任期”现象在科学研究领域有愈演愈烈之势。古语云:“欲速则不达。”在科研领域盲目追求快出成果,只会是有数量无质量,多跟踪模仿而少有原创性重大成果。这是在浪费科研工作者的智慧,也是在浪费科学研究资源,拖“科技兴国”的后腿。 4.“人民数学家”华罗庚先生说过:科学是老老实实的学问,搞科学研究工作就要采取老老实实、实事求是的态度,不能有半点虚假浮夸。求知、求真和崇尚创新是科学研究的精髓。尊重他人研究成果与合作者的贡献,合理质疑已有知识,是推动科技进步的重要动力。 5.人生苦短,能力有限。即使你能力比普通人强,你是天才,甚至是伟人,一生恐怕也只能干好一件事,一件名垂史册的事。 德国思想家马克思毕其一生,穷困潦倒,悉心研究资本论,创立了马克思主义学说成为无产阶级革命的导师。葡萄牙王子恩里克倾其一生,将葡萄牙带进一个海洋时代,为近代葡萄牙奠定了海上强国的根基,他也当之无愧地成为近500年来世界上最伟大的航海家之一。 有“红色院士”之称的著名科学家王仲奇说:“我50多年来只做了一件事,而且只研究了弯扭叶片一件小事。”许多成功的著名人物都强调自己一生只做好了一件事。 许多人用行动证明:用有限的人生去琢磨一件自己喜爱的事,锲而不舍,持之以恒必能成大器。 6.今年3月17日,习近平同志在全国人大闭幕会上的讲话中9次提到“中国梦”。 实现“中国梦”要经过几大战略步骤。第一步,就是党的十八大明确宣布的在建党100年时全面建成小康社会。第二步,就是邓小平从1987年3月以来一直讲的,到建国100年时基本实现现代化,达到中等发达国家水平,即党的十八大报告所指出的“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。第三步,就是在本世纪中叶达到中等发达国家水平以后,继续奋斗接近和达到世界上最发达国家水平。 实现“中国梦”,除了明确几步走的奋斗目标之外,还要明确实现它的具体途径。这就是习近平同志在十二届人大一次会议闭幕会上讲的“三个必须”。第一,必须走中国道路;第二,必须弘扬中国精神;第二,必须凝聚中国力量,即中国各族人民大团结的力量。“中国梦”是每个中国人的梦想,大家紧密团结、万众一心,为实现共同梦想而接力奋斗。中国特色社会主义道路,是“中国梦”的实现途径;中国特色社会主义理论体系是“中国梦”的行动指南;中国特色社会主义制度是“中国梦”的根本保障。党的十八大强调中国特色社会主义“三位一体”的三大特殊功能,实际上就是为追逐和最终实现伟大的“中国梦”而鸣锣开道,保驾护航。 作答要求: (一)“中国梦”是最近用得比较多的一个词。其实我们每个人都有自己的梦想,从上学就业到住房就医,从尊严的保证到价值的实现。请结合给定材料,并联系实际,说明个人的小梦与整个国家和民族的大梦之间是什么关系。 要求:准确、全面;不超过300字。(满分5分)
参考答案: 【参考答案】 个人梦是中国梦的具体体现。个人梦,具体地说,就是希望能够享受更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的生活环境,拥有更稳定的工作、更满意的收入、更有尊严的生活以及更有利于个性自由全面发展的社会环境中国梦正是由无数具体生动、五彩斑斓的个人梦汇集而成的。个人梦与中国梦紧密相连,人民是实现中国梦的根本力量。 中国梦是实现个人梦的基础。如果国家贫穷、民族衰微,那么再美好的梦想对于每一个中国人来说都是奢侈的;只有国家富强、民族振兴,个人梦想才能真正得以实现,人生才能真正精彩纷呈。 因此,二者相辅相成,缺一不可。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  事业单位管理体制改革的主要理论依据是_____。
A: 委托一代理理论
B: 公共产品理论
C: 重塑政府理论
D: 企业家政府理论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业单位是专门从事具体的公共产品供应的机构,所以事业单位管理体制改革的主要理论依据是公共产品理论。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  属于24节气的是_____
A: 元旦
B: 重阳
C: 清明
D: 端午
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】24节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故选C


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  猪笼草靠_____生存。
A: 吸收其他植物营养
B: 吸收土壤里的营养
C: 捕食昆虫
D: 捕食大动物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:猪笼草是猪笼草属全体物种的总称。其属于热带食虫植物,原产地主要为旧大陆热带地区。猪笼草拥有一个独特的吸取营养的器官"一一捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子。因为形状像猪笼,故称猪笼草。在中国海南,其又被称作雷公壶,意指它像酒壶。猪笼草因原生地土壤贫瘠,而通过捕捉昆虫等小动物来补充营养,所以其为食虫植物中的一员。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  适用刑罚的最终目的是为了_____。
A: 消除犯罪和净化社会
B: 惩罚和威慑罪犯
C: 预防犯罪和减少犯罪
D: 改造和教育罪犯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:惩罚罪犯和教育罪犯是刑罚的属性,而不是刑罚的目的,B、D项不当选。消灭犯罪,决定于犯罪产生的政治条件和经济条件的消失,而这又有待于社会生力产的高度发达。刑罚只能在一定程度上抑制犯罪,使之不危及社会的根本生存条件,而不可能消灭犯罪。因此A项说法也是不正确的。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____。
A: 法律
B: 县级政府的决定
C: 行政法规
D: 地方性法规
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。按照《行政许可法》第14条、第15条的规定,原则上只有全国人大的法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,国务院各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会公德最基本的要求是_____。
A: 文明礼貌
B: 遵纪守法
C: 助人为乐
D: 保护环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法,其中遵纪守法是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的最基本要求。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  十一届全国人大四次会议通过的“十二五”规划纲要,以_____为主题、以_____为主线。
A: 自主创新可持续发展
B: 自主创新加快转变经济发展方式
C: 科学发展加快转变经济发展方式
D: 科学发展可持续发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  为加强税收对收入分配的调节作用,降低中低收入者的税收负担,加大对高收入者的调节力度,国家修订了《个人所得税法》。这属于宏观调控的_____
A: 法律手段
B: 经济手段
C: 行政手段
D: 计划手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:卖方市场,买方市场的对称,是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。买方市场,卖方市场的对称,是指供给大于需求、商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也可称为可人肺颗粒。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。2013年2月,全国科学技术名词审定委员会将PM2.5的中文名称命名为细颗粒物。细颗粒物的化学成分主要包括有机碳、元素碳、硝酸盐.硫酸盐、铵盐、钠盐等。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列建筑物部分属于共有的是_____。
A: 楼道内楼梯
B: 小区内草坪
C: 楼顶盖
D: 打更用房
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《物权法》第76条规定,业主对建筑物内的住宅、商业用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。ABCD都属于专有部分以外的共有部分故本题答案选ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  在很多情况下,一些非政府机构(如行业协会)乃至私营企业都可以担任政策执行主体角色。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析二在执行不同的政策时,在大多数情况下,担任政策执行主体的是各级行政机关司法机关及其人员。但政策执行并非政府机构和其人员的专利。在很多情况下,一些非政府的组织机构(如行业协会),乃至私营企业都可以担当政策执行主体的角色。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在经济理论界,有一种观点认为劳动生产率与工资水平是正相关关系,虽然支付高工资会增加企业成本,但可以通过提高员工的劳动积极性、队伍素质,降低离职率等使企业得到更大的效率。这主要是强调了_____。
A: 必须坚持按劳分配和按生产要素分配相结合
B: 让劳动者分享发展成果也符合企业的长远利益
C: 不断扩大消费是促进社会生产的有效途径
D: 必须正确处理国家、企业和劳动者三者之间的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B 解析:题干描述了增加工资调动员工的积极性可以实现劳动生产率的提高,强调的是劳动者与企业之间的关系,强调了提高员工工资反而能实现劳动者与企业的双赢,故正确答案为B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  科举制度始于隋朝,一直沿用到明、清。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:科举制从隋朝大业三年开始实行,到清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为止,经 历了约1300年。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  依法行政是现代政治文明的重要标志,是依法治国的重要环节,这就要求_____。
A: 各级党组织要科学、民主和依法执政
B: 各级人大及其工作人员必须依法行使权力
C: 各级政府及其工作人员必须依法处理国家行政事务
D: 各级司法机关必须严格执法,公正司法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2010年8月27日国务院召开全国依法行政工作会议,温家宝同志强调指出,依法行政是现代政治文明的重要标志。贯彻依法治国基本方略,推进依法行政,建设法治政府,是我们党治国理政从理念到方式的革命性变化,是我国政治体制改革迈出的重要一步,具有划时代的重要意义。各级政府和所有工作人员要牢固树立法治观念,严格遵守宪法和法律,严格依法办事,不断推进法治政府建设取得新成效。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列对联与其所描写的人物对应关系正确的是_____。
A: 世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜一白居易
B: 刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰——司马迁
C: 酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑一李白
D: 铜板铁琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞一苏轼
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项,所描写的人物为杜甫,非白居易,说法错误;B项,所描写的人物为司马迁,说法正 确;C项,所描写的人物为李白,说法正确;D项,所描写的人物为辛弃疾,非苏轼,说法错误。故本题答案选BC。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  随着老龄化加剧,缴纳养老保险费的人在慢慢减少,而退休的人相对增多。要解决这一问题,要么推迟退休年龄,要么工作者多缴费,要么退休者少拿钱。但是,要求工作者多缴费不容易,而让退休的人少拿钱也很难,因此只剩下适当推迟退休年龄这一选择。这也是国际惯例。作者对老龄化加剧情况下采用适当推迟退休年龄这一做法的态度是_____。
A: 不置可否
B: 保持怀疑
C: 赞同认可
D: 无奈接受
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“因此只剩下适当推迟退休年龄这一选择”可知,“适当推迟退休年龄”是解决老龄化加剧情况下的养老保险矛盾的唯一途径,只能无奈接受。故本题答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  有限责任公司的监事会由董事、经理、股东组成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公司法》第51条规定,有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。 监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  美国平均每人每年去电影院观看影片4.3次,中国平均每人每年只去影院观看影片0.2次,在美国,一张电影票价相当于居民人均月收入的1/400,中国则相当于人均月收入的1/20,反映了_____。
A: 收入水平的高低对家庭消费有直接的影响
B: 商品和服务的价格水平是影响家庭消费的重要因素
C: 收入问题和其他因素不变的条件下,家庭消费水平与供养人口成反比
D: 在其他条件不变的情况下,国家经济发展水平和家庭消费水平成反比
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是_____。
A: 甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表
B: 甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中
C: 甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中
D: 甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  关于存款保险制度,下列说法错误的是_____。
A: 存款保险制度起始于20世纪30年代大萧条之后的美国
B: 存款保险制度有利于保护存款人的利益,提高公众对银行体系的信心
C: 存款保险由存款人向存款保险公司投保
D: 存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】现代意义上的存款保险制度起始于1934年美国建立的联邦存款保险制度,经过70多年的发展,全球已有100多个国家和地区建立了这一制度。故A正确。存款保险制度的实施并推广,有利于增强中小银行信用,有效提高公众信心,从而降低挤兑风险、维护金融稳定,也是国家金融安全网的基本组成要素。故B正确。存款保险制度是一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一种制度。C项错误。如果建立了存款保险制度,当实行该制度的银行资金周转不灵或破产倒闭而不能支付存款人的存款时,按照保险合同条款,投保银行可从存款保险机构那里获取赔偿或取得资金援助,或被接收,兼并,存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失。这样,存款人的存款损失就会降低到尽可能小的程度,有效保护了存款人的利益。故D项正确。 故正确答案为C。 考点市场


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 北京市海淀区人民代表大会
B: 天津市人民政府
C: 中共重庆市委
D: 石家庄市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:参考答案


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  唯物辩证法的根本规律是_____。
A: 质量互变规律
B: 否定之否定规律
C: 对立统一规律
D: 永恒发展的规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】对立统一规律是联系和发展的根本规律,也是马克思主义唯物辩证法的最基本的规律。由这个规律延伸出来其他的辩证法的观点,如质量互变、否定之否定规律、发展和全面的观点等。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  唐诗“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”作者是_____。
A: 李白
B: 杜甫
C: 白居易
D: 孟浩然
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《春晓》的作者为孟浩然。故本题选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过现象看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  事业单位管理体制的实质是_____。
A: 政府与社会的关系问题
B: 政府与市场的关系问题
C: 政府与资本的关系问题
D: 政府与事业单位的关系问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位管理体制是国家对于事业单位的权限及其活动进行管理的制度。它不是事业单位内部自身的管理机构和体制。事业单位管理体制的实质是政府与事业单位的关系问题,包括国家出台的一系列政策、法规和措施。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列命题中,包含辩证法思想的是_____。
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变,道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法 中事物变化与发展规律的观点。A项符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也 可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。B项符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点。D项符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。C项不符合题意。故本题答案选ABD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列哪一项不属于或不能构成法律关系?_____
A: 张三经李四(精神病人)的父母同意而收养李四
B: 甲、乙根据《合同法》订立抵押合同
C: 甲年满10周岁时向乙购买了价值1000元的自行车
D: 甲与乙约定选择法院管辖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]法律关系是在法律规范调整社会关系过程中所形成的人与人之间的权利和义务关系。选项C中的甲只有10周岁,属于限制行为能力人,依据我国《合同法》的规定,其所订立的与其年龄、智力、精神状态不相适应的合同,处于效力待定的状态,经其法定代理人追认后,该合同才有效。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列法律名言与法的特征对应正确的是_____。
A: 人生而自由,却无往不在枷锁之中——权利与义务的统一
B: 法不阿贵,绳不绕曲——法的强制性
C: 法不禁止即自由——法调整人的行为
D: 法的生命在于它的实行——法具有普遍约束力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法的特征可归纳为四个方面:(1)法是调整人们行为的社会规范;(2)法是由国家制定、认可并具有普遍约束力的社会规范;(3)法是规定权利和义务的社会规范;(4)法是由国家强制力保证实施的社会规范。A选项体现的是没有绝对的自由,即法调整人们的行为;B选项体现的是法律面前人人平等,即法律的普遍约束力;C选项体现的正是上述第一点特征。D选项体现的是法律实施的重要性,体现的是法的强制力。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  行政执行类事业单位主要是指直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权、受政府委托承担具体行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政执行类事业单位主要是指直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权、受政府委托承担具体行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  对于简报的标题,应做到_____。
A: 写明发文机关名称、事由、文种
B: 写明主编单位和文种
C: 概括揭示简报主题
D: 用套红大字排印,反映简报类型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  关于经济增长和经济发展的关系,下列说法正确的是:_____
A: 经济增长是产量的增加.经济发展是人均产量的增加
B: 只要经济增长了.也就意味着经济发展了
C: 经济增长是由经济发展促成的
D: 经济增长是经济发展的一个重要环节
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。经济增长率的高低体现了一个国家或地区在一定时期内经济总量的增长速度,也是衡量一个国家或地区总体经济实力增长速度的标志。经济发展指一个国家摆脱贫困落后状态.走向经济和社会生活现代化的过程。经济发展不仅意味着国民经济规模的扩大。更意味着经济和社会生活素质的提高。所以,经济发展涉及的内容超过了单纯的经济增长。比经济增长更为广泛。故选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  航天器沿地球表面做圆周运动时所具有的速度称为_____。
A: 逃逸速度
B: 第一宇宙速度
C: 第二宇宙速度
D: 第三宇宙速度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]第一宇宙速度是指航天器沿地球表面做圆周运动时必须具备的速度,也叫环绕速度。当某航天器以第一宇宙速度运行时,该航天器是沿着地球表面运行的,其值约为7.9km/s。故B选项符合题意。第二宇宙速度,即逃逸速度,是指人造天体脱离地球引力束缚所需的最小速度,其值约为11?2km/s。第三宇宙速度是指从地球表面出发,为摆脱太阳系引力场的束缚,飞向恒星际空间所需的最小速度,其值约为16.7km/s。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  某百货公司销售空调机,在门口广告牌上写明:“凡在本处购买空调者,给付总价款3%的回扣,介绍推销者给付总价款1%的佣金。”被人发现后举报到有关部门,经调查发现该公司给付的回扣,账面上均有明确记载。该公司给付回扣的行为是_____。
A: 不正当竞争行为
B: 变相行贿行为
C: 正当的促销交易行为
D: 降价排挤行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国反不正当竞争法》第8条规定,折扣、佣金是合法的.回扣则应以行贿、受贿论处,区别的关键标准是看是否如实入账。值得注意的是,不能以表面形式来简单地判定三者,如题中广告上所写的回扣其实是折扣。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  炎热、干燥、气候带南北对称,是_____的气候特征。
A: 亚洲
B: 欧洲
C: 非洲
D: 南极洲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赤道穿过非洲中部,非洲全年高温炎热,由于热带沙漠气候广布,所以十分干旱。从中部往两边依次为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候,南北对称。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  公文用纸的幅面尺寸一般是_____。
A: B4型
B: A4型
C: 8开型
D: 32开型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第70题所属考点-《公文写作与处理》


71、单选题  下列选项中不属于侵犯他人隐私权的行为是_____。
A: 非法收集他人的个人信息
B: 偷看某人的病历
C: 为缉拿罪犯,公安局公布犯罪分子的自然情况
D: 非法窥视他人私生活
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  规范市场秩序所要建立健全的社会信用制度要以_____。
A: 道德为支撑
B: 行政为主导
C: 产权为基础
D: 法律为保障
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》对于建立健全社会信用体系问题做了精辟阐释形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”


第72题所属考点-《经济》


73、单选题  下列做法符合宪法或者法律规定的是_____。
A: 省人民代表大会常务委员会可以制定地方性法规
B: 国防部领导全国武装力量
C: 凡年满l8周岁的中华人民共和国公民都有选举权和被选举权
D: 民族自治地方的自治机关是该自治地方的人民政府和人民法院
参考答案: A
本题解释:A【解析】《立法法》第63条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。故A项正确。《宪法》第93条规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。B项错误。《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。可见并非年满18周岁就会享有选举权和被选举权。C项错误。《宪法》第112条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。D项错误。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  中国特色社会主义理论体系,就是包括_____等重大战略思想在内的科学理论体系。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: 科学发展观
D: “三个代表”重要思想
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  根据紧急程度,紧急公文应当分别标注_____。 ①加急②特急③特提④平急
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文按照紧急程度来划分,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”。因此答案为A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  新生代农民工与之前的农民工相比,有哪些特点?_____ ①以城市为长期居住地 ②有全家一起定居城市的趋势 ③既能认同城市,又能退守农村 ④会运用法律维护自身权益 ⑤处于城市边缘地位,不被认同
A: ①③⑤
B: ②③④
C: ③④⑤
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“他们倾向于长期居住在城市”①项符合题意;“有举家迁移的倾向”②项符合题意;“开 始诉诸法律和舆论维护自己的权益”④项符合题意。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  文言文可以学一点,但不要太多,因为我们是反对写文言文的。为什么要反对写文言文呢?首先,现代人要说现代话:其次,是文言文不易写好。为什么要做这吃力不讨好的事情呢?我说可以教点文言文,但是目的不在于此。 指出加点的“此”字指代的内容是:_____
A: 说现代人的语言
B: 多选些文言文
C: 反对写文言文
D: 用文言文写作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据文意可知,作者虽然觉得可以教点文言文,但’是反对用文言文写作。由此可见作者说“目的不在于此”中的“此”指的是用文言文写作。故答案为D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  石油价格的变动对于各国经济的发展都有很大影响。据测算,原油价格上涨10美元会 减少全球经济半个百分点的增长率。为了控制油价的攀升,欧佩克决定在原产量的基础上尽最大能力,增加原油的供应量。这体现了_____。
A: 舟士影喻俗故
B: 价格变动调节生产
C: 价格变动决定价值
D: 价格变动影响供求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:题干前半句说明,价格变动会影响原油供求,进而影响生产,最后影响全球经济的增 长,BD两项正确。题干后半句说明,增加原油的供求可以控制油价的攀升,A项正确。C项说法本身错误。故本 题答案选ABD。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  加快转变经济增长方式的根本出发点和落脚点是保障和改善民生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《“十二五”规划纲要》指出,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。完善保障和改善民生的制度安排,把促进就业放在经济社会发展优先位置,加快发展各项社会事业,推进基本公共服务均等化,加大收入分配调节力度,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是_____。
A: 提出引进国外的资本和技术
B: 提出建立经济特区
C: 提出借鉴和吸收世界上一切文明成果
D: 提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国对外开放的先头阵地是经济特巨。建立经济特区是一项具有远见卓识的伟大创举,也是邓小平对外开放思想中最富有多;践效应的重要内容。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  切脉是中医独创的诊法,中医把脉时摸的是_____。
A: 静脉
B: 动脉
C: 毛细血管
D: 毛细淋巴管
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:脉搏即动脉搏动,切脉是汉族独创的诊法,两千多年来中医则习惯脉诊,即用手指按脉,根据脉象来诊断疾病。“切脉”,“切”主要是在桡动脉。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  通常所说计算机上的U盘标准接口是指_____。
A: UPS
B: USP
C: UBS
D: USB
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通常所说计算机上的U盘标准接口是USB,它是英文Universal Serial Bus(通用串行总线)的缩写,而其中文简称为“通串线”,是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯;是应用在PC领域的接口技术。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚_____。
A: 是错误的,只能实施停业整顿的处罚
B: 是错误的,只能实施罚款5元的处罚
C: 是正确的,不违反一事不再罚的原则
D: 是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第24条规定,“对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。可见,一事不再罚的范围是有限的,限制的仅仅是二次以上罚款的行政处罚。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国特色社会主义的必然选择是_____
A: 公平正义
B: 改革开放
C: 社会和谐
D: 和平发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告将坚持和平发展作为在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求之一,强调和平发展是中国特色社会主义的必然选择。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  应当怎样认识生产发展、生活富裕、生态良好之间的辩证关系?_____
A: 生产发展是社会发展的物质基础,生活富裕是生产发展的结果,生态良好决定生产发展和人民生活的可持续程度
B: 生态良好是基础,只有生态良好了,才可能有生产发展和生活富裕
C: 生活富裕是基础,生产发展和生态良好是目的
D: 由于我国经济增长的资源代价过大,国家应把主要精力从发展生产转移到提高人民生活水平和保护生态环境上来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  社会道德只有与_____相结合,才会转化成为现实的道德力量。
A: 个人品德
B: 家庭美德
C: 职业道德
D: 社会公德
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 社会道德只有与个人品德相结合,才会转化为现实的道德力量。本题选A。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  价格是市场活动中最直接的反映信号和最有效的经济调节手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列有关烹调小常识不正确的是:_____
A: 烧焦的鱼、肉中的蛋白质会转化为致癌物质,因此烧焦的鱼、肉不能食用
B: 豆浆除富含蛋白质外,还含有大豆素等有毒物质,因此豆浆食用前要煮沸除去有毒物质
C: 烹调难以煮烂的食物时,可适当早加入些食盐,使水的沸点升高,食物易熟
D: 烹调食物时,味精可早些放入食物中,使食物的味道更加鲜美
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】做菜使用味精,应在菜快炒好时加入。因为在高温下,味精中的谷氨酸钠会分解为焦谷氨酸钠,即脱水谷氨酸钠,不但没有鲜味,而且还会产生毒素,危害人体。因此,最好在临出锅时放味精。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  该公文结束语不规范,正确的写法应该是_____。
A: 专此报告
B: 以上请示请批准
C: 以上报告请审阅
D: 妥否,请批示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  发展经济学是一个在现代经济学当中比较新的分支领域,发展经济学的第一波思潮叫作_____
A: 新自由主义
B: 新结构经济学
C: 结构主义
D: 自由主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展经济学的第一波思潮叫作结构主义,第二波思潮叫作新自由主义,第三波思潮叫作新结构经济学。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  廖某长期向消费者出售伪劣食用油,后来被消费者王某、张某、李某起诉,廖某在应诉答辩后就忽然失踪。对此法院下列处理不当的有_____。
A: 延期审理
B: 中止诉讼
C: 终结诉讼
D: 缺席判决
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:我国《民事诉讼法》第144条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未 经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。故本题答案选ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  和平共处五项原则的内容包括_____。
A: 互相尊重主权和领土完整
B: 互不侵犯
C: 互不信任
D: 平等互利
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:和平共处五项原则的内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。故本题答案选ABD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  甲将新房装修一揽子承包给乙,约定装修好后费用一次性支付。不料乙在安装灯具时,不慎从架子上掉了下来,摔伤胳膊,花去医疗费3000元。这3000元应由_____来承担?
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲或乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲乙之间为承揽法律关系,承揽合同履行中所生风险由完成工作成果的承揽人承担。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲乙有仇,甲扬言要报复乙。乙听说后决定先下手,遂持棍闯入甲家,将甲打成重伤。乙的行为属于:_____
A: 正当防卫
B: 紧急避险
C: 防卫过当
D: 故意犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取的旨在制止不法侵害而对不法侵害的人造成未明显超过必要限度损害的行为。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。甲实际并未侵害乙,乙先动手的行为是故意犯罪。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  从长期看,经济增长的最主要推动力量是_____。
A: 基本积累
B: 储蓄力提高
C: 技术进步
D: 人口红利
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 科学技术是第一生产力。科学技术在当代生产力发展中起着决定性作用,技术进步已成为推动经济增长的首要因素。故正确答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  世界统一于存在。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】恩格斯指出,存在是一个摸棱两可的命题,因为不仅物质是存在,精神也同样是存在。但是,精神是物质世界的反映。所以,唯物主义观点认为世界统一于物质,而不是存在。认为世界统一于存在其实是杜林的观点,是马克思主义哲学所坚决批判的。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是_____。
A: 网络道德原则
B: 网络道德规范
C: 网络道德素质
D: 网络道德礼仪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即:网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  继承开始的时间为被继承人自然死亡。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《继承法》第二条规定,继承从被继承人死亡时开始。而根据我国《民法通则》的规定, 此处的死亡不仅包括自然死亡,也包括宣告死亡。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “只要有信心,黄土变成金”所蕴含的的哲理是_____
A: 意识对物质具有能动的反作用
B: 意识活动本身可以改变客
C: 人们的精神活动依赖于物质活动
D: 社会意识决定社会存在
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:这里体现了物质与意识的辩证关系,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  为减轻我国产业发展受发达国家制约的压力,我国实施_____战略,鼓励知识产权的保护和应用。
A: 信息化
B: 人才
C: 技术标准
D: 专利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家信息化发展战略指出,完善知识产权保护制度,大力发展以数字化、网络化为主要特征的现代信息服务业,促进信息资源的开发利用。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省洛阳市偃师市通用知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询