设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省思茅市澜沧拉祜族自治县公共基础知识历年真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-04-18 06:53:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  恩格尔系数指的是什么?_____
A: 居民消费价格系数
B: 反映贫富差距的系数
C: 反映居民生活水平的系数
D: 工业品消费价格系数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恩格尔系数(即食品支出占消费支出的比重)被用来反映人民生活水平,这个系数越大生活越贫困,越小则生活越富裕。本题答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  国务院有关部门对出口退税政策进行了调整,对煤炭、纺织品等资源类、制造类行业的出口退税率进行了下调,而对高科技行业的出口退税率进行了上调。国家对出口退税率的“一上”“一下”的调整,表明我国发展对外贸易时_____。
A: 坚持以质取胜战略
B: 促进出口产品结构优化升级
C: 大力推进“走出去”战略
D: 努力实现进出口贸易平衡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查对税收政策的理解。国家对出口退税政策的调整,主要是为了我国在发展对外贸易时,促进出口产品的结构优化升级。ACD项说法都正确,但不符合题目中“一上”“一下”的规定性。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  根据宪法和有关法律规定,选举国家机构领导人员的程序包括下列哪些步骤?_____
A: 推荐候选人
B: 讨论酝酿候选人
C: 确定正式候选人
D: 投票选举
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】根据宪法和有关法律规定,选举国家机构领导人员的程序,包括推荐候选人、讨论酝酿候选人、确定正式候选人、投票选举等几个步骤。故本题答案选ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是在于_____。
A: 它正确反映了社会发展规律
B: 它是社会存在的反映
C: 它具有相对独立性
D: 它具有历史继承性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会意识的先进与否,就看其是否正确反映了社会发展的基本规律,是否正确反应了社会存在。先进的社会意识正确反映了社会发展规律,因而,能对社会的发展起促进作用。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  请示要求上级机关答复批准,因此写作时要求实事求是、情况清楚、依据有力、说理充分。在实践中,写好请示的内容,往往是求得上级机关给予理想批复的关键。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:写好请示的缘由是求得上级机关给予理想批复的关键。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  领导的实质是_____
A: 沟通和激励
B: 权利与依赖
C: 追随与服从
D: 影响与强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四个选项似乎都和领导有着密切的联系,但C是最准确的。考生尤其要注意彼得.德鲁克的论述:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。”


第6题所属考点-《管理常识》


7、单选题  定义判断(每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。5小题,每小题0.8分,共4分) 非正式组织是指人们在共同工作或相互接触中,以感情、性格、爱好相投为基础形成的若干人群。这些群体不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部形成一些特定的关系结构,自然涌现出自己的“领导者”,形成一些不成文的行为的准则和规范。根据上述定义,下列提及的人群属于非正式组织的是:_____
A: 老王过生日,邀请了十多位同事在自己家中聚会
B: 小刘下班后和本单位的几名年轻人一起踢足球
C: 小张是校学生会文艺部部长,经他介绍,几名同学参加了文艺演出
D: 几位退休职工自发成立老人曲艺社,利用周末时间在社区演出
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:非正式组织的定义要点是:①没有明确规定正式结构;②在其内部形成一些特定的关系结构;③形成一些不成文的行为的准则和规范。A、B、C三项都没有形成特定的关系结构,不符合②。只有D项符合定义要点。故答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  对解决国与国之间的分歧和争端,我国政府的主张是应按照联合国宪章和国际法准则,通过协商和平解决,反对诉诸武力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:对解决国与国之间的分歧和争端,我国政府的主张是建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序。对解决国与国之间的分歧和争端,我国政府的主张是应按照联合国宪章和国际法准则,通过协商和平解决,反对诉诸武力。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  克隆(Clone)本意是有性繁殖,它需要性细胞进行繁殖。_____
参考答案: 错误
本题解释:N:解析:克隆(Clone)本意是无性繁殖,它不是靠性细胞而是靠生物的体细胞进行繁殖。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列属于因光合作用而产生的产业是_____。
A: 农业
B: 渔业
C: 畜牧业
D: 养殖业
参考答案: A
本题解释:A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。


第10题所属考点-《科技生活》


11、判断题  新中国成立后,第一个五年计划的重工业建设项目主要集中在华北地区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“一五”时期,在156个国家重点建设项目中,东北地区有54个项目,总投资300多亿元,占全国重点建设投资的37.3%。“一五”计划奠定了东北地区在全国工业体系中的基石地位,经过多年发展,东北地区形成了以重工业为主体、门类众多的工业体系,钢铁工业、煤炭工业、电力工业、石油工业、化学工业、机械工业、建材工业和国防军事工业都得到了快速发展,成为全国最大的钢铁基地、石油化工基地、机械装备工业基地和汽车工业基地。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  毛泽东思想关于党的建设最核心的理论和最主要的特点是_____。
A: 着重加强党的组织建设
B: 着重加强党员的党性修养
C: 着重保持党的优良作风
D: 着重从思想上建设党
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】毛泽东把党的思想建设放在党的建设的首位,这是中国共产党先进性的要求所决定的。故选D


第12题所属考点-《毛概》


13、单选题  民族资产阶级的两面性是_____。
A: 革命性与反动性
B: 革命性与妥协性
C: 进步性与落后性
D: 民主性与独裁性
参考答案: B
本题解释:B[解析]民族资产阶级具有两面性:一方面,因受帝国主义压迫和封建主义束缚,有反帝反封建的革命性;另一方面,因与帝国主义和封建主义有千丝万缕的联系,经济政治力量弱小,反帝反封建不彻底,具有妥协性。


第13题所属考点-《毛概》


14、单选题  人们认识事物,改造世界的根本方法的理论是_____。
A: 世界观
B: 方法论
C: 价值观
D: 认识论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方法论,就是人们认识世界、改造世界的一般方法,是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题的根本方法。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  我们致力于推动两岸福祉关系,实现两岸全面双向“三通”中有深海交通隧道。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“三通”的实现,极大地促进了两岸民众的相互往来,促进了两岸各领域的交流和合作,密切了两岸的经贸关系,增进了两岸同胞的福祉,推进了两岸关系和平发展的进程,其中台海交通隧道建成意味着两岸三通真正形成。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在世界科技史上,发明避雷针、改良取暖炉、发明老年人用的双焦距眼镜的科学家是_____。
A: 哥白尼
B: 富兰克林
C: 瓦特
D: 凯伊
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哥白尼的成就“日心说”,富兰克林的成就“最早提出了电流的理论,发明静电发生器、避雷针等,热学(改良了取暖的炉子);光学(发明了老年人用的双焦距眼镜)”。瓦特的成就“蒸汽机”,凯伊的成就“飞梭”。因此本题答案是B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。
A: 《西厢记》——《汉宫秋》——《桃花扇》——《牡丹亭》
B: 《西厢记》——《桃花扇》——《汉宫秋》——《牡丹亭》
C: 《汉宫秋》——《桃花扇》——《牡丹亭》——《西厢记》
D: 《汉宫秋》——《牡丹亭》——《桃花扇》——《西厢记》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《汉宫秋》是元代马致远的历史剧,全名《破幽梦孤雁汉宫秋》。写的是西汉元帝受匈奴威胁.被迫送王昭君出塞和亲的故事。 《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本。通过男女主人公侯方域和李香君的爱情故事反映明末南明灭亡的历史戏剧。 《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。 《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,是元代著名戏剧家王实甫的作品,描写的是崔莺莺和张生的爱情故事。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,下列各项中,属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 张某不服公安机关对其与徐某的土地纠纷进行的调解
B: 何某对我国政府对美国的外交政策有异议
C: 王某对工商局不给自己颁发《经营许可证》的行为不服
D: 李某对新公布的婚姻法司法解释不服
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政诉讼必须针对具体的行政行为才能提起。A项行政调解行为是行政主体进行行政管理的一种重要方式,但不能针对行政调解行为提起行政诉讼。B项外交政策和D项司法解释都不是针对特定相对人的具体行政行为,因此B、D项均应排除。《行政诉讼法》第11条第4项规定,认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的,可以提起行政诉讼。因此本题正确答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在下列情形中,用人单位不得解除合同的是_____。
A: 劳动者患病或者负伤,在规定的医疗期内
B: 劳动者患病或者负伤,医疗期满的
C: 劳动者在试用期内的
D: 用人单位濒临破产进行法定整顿期间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】【解析】本题考查法律常识。《劳动法》第29条:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得……解除劳动合同:(一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;(四)法律、行政法规规定的其他情形。”因此,本题选择A选项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  _____是最主要的可设行政许可的事项。
A: 特许事项
B: 安全事项
C: 认可事项
D: 登记事项
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、 公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准人等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其 他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。安全事项是本法最先强调的,也是最主要的可设许可事项。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  现代生物技术的核心是_____。
A: 酶工程
B: 发酵工程
C: 细胞工程
D: 基因工程
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】生物工程技术包括酶工程、发酵工程、细胞工程和基因工程。它的外延还包括蛋白质工程(称第二代基因工程)和生化工程。现代生物技术的核心是基因工程,它的出现带动了生物技术的全面发展。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  与2006年相比,2010年_____污染物的排放量没有减少。
A: 工业粉尘
B: 烟尘
C: 氮氧化物
D: 二氧化硫和烟尘
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:比较2006年与2010年污染物排放量可知C正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  商朝“盘庚迁殷”中的“殷”位于现在的_____。
A: 陕西省
B: 河南省
C: 湖北省
D: 河北省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盘庚迁殷是发生在商朝中期的一次历史事件,是指盘庚继位后,为了挽救政治危机,决定迁都于殷。殷位于现在的河南安阳。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  商鞅变法发生在_____。
A: 秦朝
B: 春秋时期
C: 战国时期
D: 西汉时期
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】商鞅于公元前356年(战国时期指公元前475年至公元前221年)在秦国实施改革,对战国末年秦国的崛起发挥了重要的作用。故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“作威作福”形容当权者妄自尊大,滥用权势,横行霸道。为贬义词,与句中“作出了重大 贡献”的语境不符,排除A。“安居乐业”比喻安定地生活,愉快地工作。与句中的“生活”语义重复,排除B。“忍俊 不禁”指忍不住笑了出来,后接“开怀大笑”则语义重复,排除D。故本题选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  将杂志中的一篇文章扫描后,通过OCR软件识别,存储为电子文档,操作步骤如下: ①用OCR软件打开扫描图像,进行识别 ②用扫描仪扫描文章,获取扫描图像 ③校对文章 ④保存文件 正确的操作顺序是_____。
A: ①②③④
B: ③②①④
C: ②③①④
D: ②①③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正确的操作步骤为扫描一识别一校对—保存。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是_____
A: 古田会议:解决新型人民军队建设问题
B: 遵义会议:纠正“左”倾军事路线
C: 洛川会议:决定北上抗日的总方针
D: 瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策
参考答案: C
本题解释:C。解析:洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。会 议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立 敌后抗日根据地。C项错误。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  责权利相统一是组织管理的重要原则,但现实中常常错位,人们面对权力分配时,积极性很高,而拥有权力之后却不能尽到相应的责任。下列管理措施可以有效地防止这种状况出现的是_____。
A: 选用领导熟悉的人
B: 选贤任能,大力发展人力资源
C: 完善管理制度,加强绩效考核
D: 监督权力使用,严厉惩治腐败
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:责任、权力、利益三者之间不可分割,必须是协调的、平衡的和统一的。这就是组织工作中责权利相统一原则。权力的行使必须要进行监督,严厉惩治腐败。这是责权利相统一原则的必然要求。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  除夕守岁是重要的年俗活动之一,是指在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,俗名“熬年”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】守岁是汉族民间在除夕的习俗,又称照虚耗、熬年、熬夜,指在除夕夜一家人团聚,熬夜迎接农历新年的到来。除夕守岁是最重要的汉族传统年俗。因此,本题说法正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列文化现象是在维新变法的思想启蒙作用下发生的有_____。 ①史学革命②诗界革命③清末小说繁荣④京剧形成
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】京剧形成于1840年左右。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以_____和内蒙古自治区最为丰富。
A: 山东
B: 山西
C: 河南
D: 河北
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以山西省和内蒙古自治区最为丰富。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  科学选择新兴战略性产业非常重要,选对了就能跨越发展,选错了将会_____时机。
A: 痛失
B: 耽误
C: 错过
D: 贻误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本语段摘自温家宝同志《让科技引领中国可持续发展》的讲话。温家宝强调,“科学选择新兴战略性产业非常重要,选对了就能跨越发展,选错了将会贻误时机。”另外,根据语感,“痛失”一般与“所爱”搭配,“耽误”一般与“时间”搭配。“错过机会”,“貽误时机”都是较常见搭配。故本题选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某影星甲在一饭店吃饭,经理用饭店的相机为该影星拍照一张,并希望能将该照片悬于饭店大厅,同时表示愿意为影星免单,并支付影星500元。影星表示同意,后发现某餐饮杂志将这幅照片作为某期的封面。经调查,原来是饭店经理将其寄送发表。下列说法错误的是_____。
A: 饭店经理侵害了甲的肖像权
B: 饭店享有甲的照片的版权
C: 饭店经理的行为构成违约
D: 餐饮杂志的行为侵害了甲的隐私权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。根据题干,影星受到侵害的并不是隐私权,而是肖像权。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在ExCe1 2003中,用户可以自定义序列,方法是_____。
A: 通过“工具”/“自定义”命令
B: 通过“插入”/“自定义”命令
C: 通过“数据”/“自定义”命令
D: 通过“编辑”/“自定义”命令
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】在ExCe1 2003中,通过点击“工具”菜单中的“自定义”命令,即可以自定义序列。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  联合国成立于_____。
A: 1942年1月1日
B: 1945年4月25日
C: 1945年10月24日
D: 1947年10月31日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织。在1945年10月24日在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  十三五规划建议提出,要建立事权和支出责任相适应的制度,适度降低中央事权和支出责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:×本题考查十三五规划建议。之前财税的一个方向是中央集中的税收、集中的财力相对较多,而地方承担的事权相对较少,所以今后要考虑到加强中央统筹的事权。十三五规划建议提出,要建立事权和支出责任相适应的制度,适度加强中央事权和支出责任。故本题表述错误。


第37题所属考点-《“十三五”规划》


38、单选题  稳中求进是2012年我国经济工作的总基调,扩大国内需求,特别是消费需求是其战略基点,之所以把扩大消费需求作为战略基点,主要是基于_____。
A: 消费有利于刺激生产,拉动投资和出口
B: 消费是经济增长和产业结构调整的动力
C: 消费对经济增长的拉动快于投资和出口
D: 消费对经济的拉动作用更具有可持续性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列属于黄色人种的是_____。
A: 毛利人
B: 日耳曼人
C: 阿拉伯人
D: 爱斯基摩人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生活在北极附近的因纽特人(过去叫爱斯基摩人)属于黄色人种。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  因房屋所有权发生争议的诉讼属于_____。
A: 指定管辖
B: 专属管辖
C: 一般地域管辖
D: 特殊地域管辖
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《民事诉讼法》第33条第1项规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。房屋所有权纠纷属于不动产纠纷,由不动产所在地法院管辖,属于专属管辖。故本题答案为B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在跳远比赛中,用皮卷尺测量长度。如在测量时将皮卷尺拉得太紧,则测量值与比赛成绩相比将会_____。
A: 偏大
B: 偏小
C: 不变
D: 不能判断
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果将皮卷尺拉得太紧,则皮卷尺的尺度会比正常增大,测量值将会比实际值偏小。故 答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  当代国际关系错综复杂,我们在处理国际关系时,应该_____。
A: 按照国际条约决定自己的态度和政策
B: 根据大国一致原则决定自己的态度和政策
C: 按联合国的决议决定自己的态度和政策
D: 根据我国的国家利益决定自己的态度和政策
参考答案: D
本题解释:[解析]国家利益是国家生存和发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的动因和归宿,是一国制定和确立对外政策及其目标的基本依据,是决定国际关系的基本因素。因此我们国家在处理国际关系时,应该根据我国的国家利益决定自己的态度和政策。故选D项。


第42题所属考点-《当代中国的政府与政治》


43、多选题  某省会市人民政府为加强对营业性网吧的管理,向本级人民代表大会常务委员会提出制定《某省X市营业性网吧管理条例》的议案。人民代表大会常务委员会经审议认为,可先由市人民政府制定《X市营业性网吧管理暂行办法》。该暂行办法中可以设定的行政处罚种类有哪些?_____
A: 责令停产停业
B: 吊销营业执照
C: 一定数额的罚款
D: 警告
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]《行政处罚法》第13条规定:“省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。”


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  党的十八大报告提出的“两个同步”是指_____。
A: 城乡居民收人增长和经济发展同步
B: 城镇居民收人增长和经济发展同步
C: 劳动者报酬增长和生产率提高同步
D: 国民生产总值增长和生产率提高同步
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:党計八大报告提出的“两个同步”一个是城乡居民收人增长要和经济发展同步;另一个是劳动者报酬增长要和劳动生产率提高同步。故本题答案选AC。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列属于维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用的是_____。
A: 公共行政
B: 公共政策
C: 公共服务
D: 公共财政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公共服务是维护社会基本公平的基础,通常发挥着社会矛盾的“缓冲器”作用。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是_____。
A: 帝国主义和中华民族的矛盾
B: 帝国主义和封建主义的矛盾
C: 地主阶级和农民阶级的矛盾
D: 封建主义和人民大众的矛盾
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD解析:近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾。B、C只是这两种矛盾的一个侧面,而非主要矛盾。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列选项中,关于“五四运动”的意义说法不正确的是_____。
A: “五四运动”是旧民主主义革命的结束
B: “五四运动”是新民主主义革命的开始
C: “五四运动”推翻了清王朝,结束了两千多年的封建君主专制制度
D: “五四运动”是新文化运动的继承和发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命推翻清朝的专制统治,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  从决策的基本属性来看,决策是_____。
A: 不以人的意志为转移的活动
B: 以人的意志为转移的活动
C: 客观规律的真实描述
D: 客观规律的真实反映
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确选项是B项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列观点正确表述了马克思主义哲学和各门具体科学的关系的是_____。
A: 马克思主义哲学本身就是一门具体科学
B: 马克思主义哲学是科学之科学
C: 马克思主义哲学不能代替具体科学
D: 具体科学可以脱离马克思主义哲学的指导
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查哲学与具体科学的关系。哲学不能代替具体科学,它本身不是具体科学,但是可以指导它;哲学需要具体科学为它提供论证和材料来源,它们的关系是一般与特殊的关系。故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  奉献是社会主义职业道德的核心和基础,是社会主义职业道德建设所倡导的首要规范_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爱岗敬业是社会主义职业道德的基础和核心,是职业道德建设所倡导的首要规范。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  澄清的石灰水用口吹过之后,便会变得浑浊,其原因是_____。
A: 呼出的气体中含有一氧化碳
B: 呼出的气体中不含氧气
C: 呼出的气体本来就是浑浊的
D: 呼出的气体含有二氧化碳
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析:澄清的石灰水中含有氢氧化钙,氢氧化钙会与二氧化碳发生化学反应,形成难溶于水的碳酸钙,使得澄清的石灰水变浑浊。故正确答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  为促进粮食生产,维护粮食流通秩序,保障国家粮食安全,国务院法制办发布《粮食法(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。这是中国公民根据_____参与公共决策。
A: 专家咨询制度
B: 社会听证制度
C: 社情民意反映制度
D: 信访制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。社情民意反映制度是自下而上反映意见、提出建议;社情民意反映制度主要强调的是征求意见的过程,是为了形成决策。题目中国务院法制办在决策形成前发布征求意见稿,体现了公民能够根据社情民意反映制度参与公共决策。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  律师王某在代理一起民事诉讼案件时,编造了一份对自己代理的一方当事人有利的虚假证言,指使证人李某背熟以后向法庭陈述,致使本该败诉的已方当事人因此而胜诉。王某的行为构成_____。
A: 伪证罪
B: 诉讼代理人妨害作证罪
C: 妨害作证罪
D: 帮助伪造证据罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第305条规定,伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。第306条规定,辩护人、诉讼代理人毁灭证据、伪造证据、妨害作证罪是指在刑事诉讼中,辩护人、诉讼代理人毁灭、伪造证据,帮助当事人毁灭、伪造证据,威胁、引诱证人违背事实改变证言或者作伪证的行为。构成这两个罪都需要在刑事诉讼过程中,而本题是在民事诉讼过程中,故A、B不当选。第307条规定,妨害作证罪是指以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的行为。这种罪可以发生在各种诉讼之中。在本案之中,王某在民事诉讼过程中,编造了一份虚假证言,指使证人李某背熟以后向法庭陈述,致使本该败诉的己方当事人因此而胜诉显然构成该罪,故C当选。帮助伪造证据罪是指帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的行为。本案是王某直接实行,而非帮助施行,故D不当选。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  现代行政领导产生的主要方式是选举制、任命制、考试制和_____。
A: 聘任制
B: 恩赐制
C: 分配制
D: 调任制
参考答案: A
本题解释:A。解析:现代行政领导产生的主要方式是选举制、任命制、考试制和聘任制。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  根据我国《刑法》规定,主刑只能独立适用,不能附加适用;但是附加刑既可以独立适用,也可以附加于主刑适用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》将刑罚分为主刑和附加刑两大类。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种。它只能独立适用,不能附加适用;附加刑,又称从刑,是补充主刑适用的刑罚方法。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产三种。附加刑的基本特点是既能独立适用,也可以附加适用。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  我国黄土高原地区容易发生山体滑坡。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:黄土高原因为垂直节理发育,植被破坏严重,易发生水土流失。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  选出下列成语中括号内字的意义全不相同的一组:_____
A: 厉(兵)秣马(兵)不血刃(兵)不厌诈
B: (素)昧平生 尸位(素)餐(素)不相识
C: (穷)形尽相 山(穷)水尽(穷)兵黩武
D: (强)弩之末(强)人所难(强)本节用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“厉兵株马”和“兵不血刃”的“兵”都指兵器,“兵不厌诈”的“兵”指用兵打仗;B项,“素昧平生”与“素不相识”的“素”都指向来,“尸位素餐”的“素”指不付出代价;C项,“穷形尽相”和“穷兵験武”的“穷”都指竭尽,“山穷水尽”的“穷”指尽头;D项,“强弩之末”的“强”指强劲,“强人所难”的“强”指勉强,“强本节用”的“强”指加强。只有D项加点字的意义全不相同,故为正确答案。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于事业单位人事管理制度说法中,正确的是_____。
A: 合同用人是我国事业单位用人方式的一种转变
B: 公开招聘不是我国事业单位进人的主要方式
C: 事业单位目前实行固定用人制度
D: 进了事业单位就等于进了保险箱,聘用合同不起结束作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第8条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。故B项说法错误。C、D明显说法错误。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  科学管理的中心问题是_____。
A: 提高企业盈利率
B: 提高管理水平
C: 提高人的积极性
D: 提高劳动生产率
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立,从根本上说是由_____决定的。
A: 社会主义生产关系
B: 我国发展不平衡、多层次的生产力情况
C: 公有制实现形式的多样性
D: 国有经济在国民经济中的主导作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立,从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的。具体来说,是我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。我国是社会主义国家,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济。在我国,作为社会化大生产集中表现的现代大工业已成为社会生产力的主要组成部分,适应社会化生产的公有制必然在所有制结构中居于主体地位。生产力水平低、发展不平衡、呈现出多层次性需要我们在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  党的十八大报告把放在突出地位,纳入“五位一体”的总体布局,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。_____
A: 社会建设
B: 文化建设
C: 生态文明建设
D: 政治建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。必须树立_尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委、政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定是各级别行政单位使用的一种下行文。A项不是必须的,是可以的。B项也不是必 须的。C项可由政府,也可由党机关制发,当然可以同时。用排除法,本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列有关犯罪认定的表述错误的是_____。
A: 生产假药,足以严重危害人体健康的才构成犯罪
B: 故意杀人,造成严重后果的才构成犯罪
C: 组织他人出卖人体器官,从中牟利的,才构成犯罪
D: 故意伤害他人身体,造成严重后果的才构成犯罪
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]根据《刑法》第141条的规定,构成生产假药罪不以“足以严重危害人体健康”为要件,故A项表述错误;根据该法第232条的规定,构成故意杀人罪并不以“造成严重后果”为要件,故B项表述错误;根据该法第234条之一的规定,组织他人出卖人体器官构成犯罪并不以“从中牟利”为要件,故C项表述错误;根据该法第234条第1款的规定,构成故意伤害罪不以“造成严重后果”为要件,故D项表述错误。


第63题所属考点-《刑法》


64、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高原
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 云冈石窟位于山西省大同市,龙门石窟位于河南洛阳市,莫高窟位于甘肃省敦煌市。甘肃和河南、山西两省不接壤,A项错误。这些省都有黄河流过,因此8项正确。河南洛阳位于平原地区,因此C项错误。河南省在山西省以南,纬度差别大,因此D项错误。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在实施西部大开发战略中,国家倡导长江三角洲等经济发达地区支援西部地区。从全局上看主要是为了:_____
A: 利用西部的大量富余劳动力
B: 提供西部所需的大量建设资金
C: 向西部提供人才、技术支持
D: 保持东西部地区经济协调发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西部大开发主要作用就是加大西部发展力度,平衡东部发达地区和西部地区越来越大的经济差距。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列选项不属于政府机构改革“三定方案”的是_____。
A: 定机构
B: 定职能
C: 定编制
D: 定级别
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三定方案”,即定职能、定机构、定编制。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  列宁指出:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法都不完全一样,在民主的这种或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会生活各方面的社会主义改造的速度上,每个民族都会有自己的特点。”这段话说明了_____。
A: 民主建设的长期性
B: 民主的实质要视国情而定
C: 民主建设的复杂性
D: 民主的形式要视国情而定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  刘某准备盗窃王某家的汽车,多次到王某家门外进行观察,打探王某家人的活动规律,一次刘某正在观望时因形迹可疑被王某发现而被告发,则刘某的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第22条第1款规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。第23条第1款规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生,是犯罪中止。本题中,刘某为了盗窃汽车而打探观望,是为盗窃制造条件,因此属于犯罪预备。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  一个社会应当也必须存在不同的道德层次,每个个体都可以有自定的道德选择。崇高的道德责任作为个体终极性的东西,它属于个体的精神家园,是不能强制推广或与他人共享的。政府可以并且要鼓励道德的鲁高行为,却不可做道德督察,把崇高的个体选择作为社会的绝对同一律。否则,就是在“道德”的旗号下对其他个体自由的侵犯。 以下各项对原文理解正确的是:_____
A: 崇髙的道德行为是不能推广或与他人共享的
B: 崇高的道德行为不应该由政府来提倡和鼓励
C: 崇高的道德行为不应视为社会的绝对同一律
D: 崇高的道德行为属于个体选择,与社会无关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,文段说的是“不能强制推广”,而非“不能推广”;由“政府可以并且要鼓励道德的崇高行为”可知,B、D项错误。本题选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列选项中,全部属于社会意识形式中的非意识形态部分的是_____。
A: 政治思想、语言学、道德
B: 技术科学、哲学、艺术
C: 自然科学、逻辑学、语言学
D: 法律思想、逻辑学、宗教
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】非意识形态是指不反映一定社会集团的利益和要求的意识形式,在阶级社会中不具有阶级性,如自然科学、语言学、形式逻辑等。所以本题选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  哲学的基本问题_____。
A: 物质和运动的关系问题
B: 可知论和不可知论的关系问题
C: 思维和存在关系问题
D: 理论和实践的关系问题一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  行政监督可以分为政府自我监督和行政外部监督两大类,下列属于政府自我监督的是:_____
A: 立法监督
B: 审计监督
C: 司法监督
D: 政党监督
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政监督系统主要包括内部监督和外部监督。内部监督是指国家行政机关运用行政监督权力对其自身的行政活动进行监督的行为。外部监督则主要包括立法监督、司法监督、政党监督、社会监督等。


第72题所属考点-《行政法》


73、单选题  《事业单位人事管理条例》规定的警告的受处分期间为_____。
A: 6个月
B: 10个月
C: 12个月
D: 15个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第29条规定,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  结束天津人民多年喝咸水的工程是_____
A: 海水净化工程 B.三峡工程
C: 引滦入津 D.南水北调
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点链接:天津市考点 解析:引滦入津工程将河北省境内的滦河水跨流域引入天津市的城市供水工程。于1982年5月11日动工,于1983年9月11日建成。引滦入津工程建成通水一举结束了天津人民喝咸水、苦水的历史,天津城市饮用水水质达到国家二级标准,为全国饮用水质量最好的城市之一。 相关知识点: (1)海水净化即海水脱除盐分变为淡水的过程,目前存在使用成本较高,不易推广使用的特点. (2)三峡工程是一项综合性水利工程,其建成后,将作为南水北调中线方案的调水源头. (3)南水北调是把长江水系丰富的水资源,通过引水工程调到我国缺水严重的华北、西北等地.


第74题所属考点-天津市考点


75、单选题  “不可能A公司和B公司都没有中标。”如果上述断定是真的,则下述选项中,_____必定是真的。
A: A公司和B公司可能都中标
B: A公司和B公司至少有一个可能中标
C: A公司和B公司必然都中标
D: A公司和B公司至少有一个必然中标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考査模态命題推理。根据模态词的转换“不可能”=“必然不”,不可能A公司和B公司都没有中标=必然不是A公司和B公司都没有中标=必然A公司或B公司中标,也即“A公司和B公司至少有一个必然中标”,D项正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  计算机能够直接识别和处理的语言是_____。
A: 汇编语言
B: 自然语言
C: 机器语言
D: 高级语言
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机语言分为机器语言、汇编语言、高级语言和第四代语言。第四代语言是一种面向问,的语言,数,库语言属于这种语言。高级语言是面向过程的语言,属于第三代语言,包括PAsCAl、C、BASIC语言等。汇编语言是一种用字母和符号表示的面向机器的语言,是第二代语言。机器语言是以二进制代码表示的面向机器的语言,是第一代语言,也是微机唯一能够直接识别和处理的语言。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  经济发展过程中发生的灾难性“小地震”,发生时大量商品找不到销路,大批工厂和商店倒闭,失业工人剧增,股票价格狂跌,社会经济处于极度的恐慌和混乱中,被称为_____。
A: 政治危机
B: 次贷危机
C: 金融风暴
D: 经济危机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济危机指的是一个或多个国民经济或整个世界经济在一段比较长的时间内不断收缩(负的经济增长率)。主要表现是商品大量过剩,销售停滞;生产大幅度下降,企业开工不足甚至倒闭,失业工人剧增;企业资金周转不灵,银根紧缺,利率上升,信用制度受到严重破坏,银行纷纷宣布破产等。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  管理的基本特征包括_____。
A: 计划性
B: 组织性
C: 目标性
D: 创新性
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析] 管理具有如下基本特征:(1)管理具有两重性;(2)管理具有目标性;(3)管理具有组织性;(4)管理具有创新性。故本题选择BCD。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  在五四运动中,工人阶级以独立的姿态登上政治舞台。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】五四运动中,工人阶级首次以独立的姿态登上政治舞台。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列农谚关于自然现象的说法错误的是_____。
A: 蚱蜢扑脸,大雨不远
B: 腊梅花向下开,大风卷雪扑门来
C: 盐缸还潮,大雨将到
D: 猪衔草,不用烤
参考答案: D
本题解释:D[解析]A项正确:蚱蜢扑脸指的是蚱蜢飞行高度低,这是由于空气湿度大,水滴附着在蚱蜢的翅膀上增加了重量,导致蚱蜢飞不高,而空气湿度大是有雨的征兆。B项正确:腊梅花向下开是空气中水气重,且温度低导致水分子在腊梅花辦上结成细小冰晶,重量增加导致花朵向下垂,而空气湿度大且气温低时容易下大雪。C项正确:下雨前空气中湿度大,水分子附着在盐晶颗粒上导致盐晶体潮解,结成一块块,这是下雨的前兆。D项错误:猪衔草是准备做窝过冬,猪会通过感受空气湿度等天气变化发现寒潮来临的迹象,提前做好准备。所以观察到猪衔草应该添加衣服,及时烤火。因此本题选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某工厂的仓库管理软件属于_____。
A: 应用软件
B: 系统软件
C: 工作软件
D: 字处理软件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:应用软件是用户可以使用的各种程序设计语言,以及用各种程序设计语言编制的应用程序的集合,分为应用软件包和用户程序。应用软件包是利用计算机解决某类问题而设计的程序的集合,供多个用户使用。应用软件是为满足用户不同领域、不同问题的应用需求而提供的那部分软件。仓库管理软件即属于应用软件。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在我国,以下享有解释宪法的权利的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 最高法
C: 最高检
D: 国务院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《宪法》规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会监 督宪法的实施,全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  京剧深受人们喜爱的根本原因是_____。
A: 产生于全国政治文化中心
B: 融合并吸收多剧种和曲调的 优点
C: 得到朝廷统治者的推崇
D: 其他剧种的衰落
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:京剧深受人们喜爱的根本原因是融合并吸收多剧种和曲调的优点,而A、C、D三项都是外因。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某理发店有两位理发师,同时来了五位顾客,根据他们要求的发型,分别需要花10分钟、12分钟、15分钟、18分钟和24分钟。服务完这五位客人最短需要多少分钟?_____
A: 37分钟
B: 39分钟
C: 42分钟
D: 40分钟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:需要花15和24分钟的顾客由同一个理发师服务,需要花10、12和18分钟的顾客由同一个理发师服务。则最短需要40分钟。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  有的地方动用执法部门设关卡,不让外地某些产品流入本地;有的公开限制外地产品流入本地市场,强令推销当地产品;有的组织质量监管部门专拣外地产品“曝光”,以达到“扫地出门”的目的。这些做法_____。
A: 是实行地方保护主义,不利于开放
B: 有利于本地区经济的发展
C: 违背了市场经济竞争的基本原则
D: 抹杀了社会主义市场经济开放性的特点
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 题干所陈述的现象属于地方保护主义,不利于开放,不利于地方经济的发展,违背了市场竞争的基本原则。故正确答案为A、C、D项。 本题相关知识点:地方保护主义>是指政权的地方机构及其成员,以违背中央/国家的政策/法规的方式去滥用或消极行使手中权力、以维护或扩大该地方局部利益的倾向。 从短期看,实行地方保护主义对当地的好处有:本地企业在政府的保护下,以较低的成本进行生产,有利于规模经济的实现,获取更多的利润,缴纳更多的税金,为地方政府提供更多的财政收入。同时,企业的发展使投资需求增加,有利于刺激当地经济的有效需求,从而拉动经济的发展。 实行地方保护主义的弊端>:政府的保护使企业垄断了资源配置的权利>,这样形成的垄断地位,阻碍了资源的自由流动,不利于资源的优化配置。损害了当地消费者的选择权。损害了外地生产同类商品企业的利益。从长远看,一方面地方保护主义造成本地企业市场竞争力低下,最终被市场所淘汰,致使本地经济受损。另外一个方面地方保护主义也会遭到报复,外地也会用同样的保护政策对付保护主义,最后是两败俱伤。 总的来说,地方保护主义是弊大于利的。除非被保护的是一个幼稚工业,经过保护之后,行业能够从没有竞争力变得有竞争力。一般来讲,这种情况是相当少的。地方保护往往会吃力不讨好,最后都会劳而无功,不得不放弃。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于职业道德的说法中,正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低无关
B: 职业道德的养成只能靠社会强制规定
C: 职业道德从一个侧面反映人的道德素质
D: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第86题所属考点-题库原题


87、公文写作  暑假期间,尽管一些高校考虑到留校学生的学习、生活等方面的需求,在管理上做了相应的调整。但由于越来越多的大学生选择暑期留校,使得髙校管理难以满足学生的需求,在X市一些高校,很多学生暑假期间选择留守在学校学习或者打工,但一些髙校的图书馆、体育馆等设施,暑假期间基本不向学生开放,有些学校的食堂也在暑假期间关闭,留校学生连吃饭都成了问题。 某高校后勤集团副总经理说我们也考虑到留校学生的生活学习问题,暑假期间为了学生的安全和有效的管理,学校将男女学生分别集中住宿,学校的图书馆在每个星期三开放一天,教师阅览室也适当开放两层,以供学生学习之用。”为了应对留校学生,X市大多数高校也采取了相同的管理方式。 尽管学校做了这些努力,但仍然难以满足越来越多的“留校一族”的需求。X大学生小王说,学校诸如实验室、机房等教学设施基本上不开放,有时候查资料、做设计等都很不方便。暑假期间,虽然学校的各个部门都有人值班,但其工作却基本上处于停滞状态,留校学生虽然身在校园,但多数游离于学校的管理之外。一些学生想参加社会实践,但校方提供的机会很少,‘生打工由于无从了解相关信息,导致上当查骗的也木在少数,一些老师和学生认为,学校暑期不能再“不了了之”。 请根据上述材料反映的问题,提出改进高校假期留校学生管理工作的方案。 要求:针对性强,观点明确,字数不少于600字。
参考答案: 【参考答案】 关于改进髙校假期留校学生管理的方案 当前,高校学生假期留校渐成常态,给高校管理带来了新的挑战。在社会竞争日趋激烈的今天,很多学生利用假期时间参加社会实践,锻炼综合素质;有的则是出于专业需要,进行必要的实验操作、课题制作等。针对当下高校假期留校学生管理存在的问题,我们要做好以下几个方面的工作: 一、住宿。为保障学生的安全,学校可采取集中住宿的原则,将假期留校学生统一安排到一栋宿舍楼内。并要求学生严格按照规定正常作息。节约用水、用电,按时关门关灯,待假期结束后返回原宿舍。为保障方案的可操作性,校方可与学生签订安全管理协议。 二、饮食。为保障假期期间学子们正常饮食,放假期间,学校至少开放一个食堂、水房。按照正常就餐时间供餐,要保证饭菜的质量和数量。杜绝偷工减料、卫生不达标、饭菜供应不及时等问题。学校要安排好值班监督人员,对食堂的饭菜做严格的监督,不能因假日而有所松懈。 三、学习。为方便学生查阅资料,学校的图书馆可定期性开放,一周开放一到两次。视留校学生的数量集中开放自习室,保障学生学习场所的安全和富足。学校可利用勤工助学等方式安排留校学生对自习室进行定期打扫并负责自习室的资源保护等工作。 四、娱乐。为了满足学生的娱乐需求,学校可视学生留校数量开放电子阅览室、运动场等娱乐场所,对电子阅览室和室内运动场进行适当的收费,用以规范学生的正常作息。 五、实践。针对想参加社会实践的学生,学校可成立特定的中介部门,将社会上有需要的单位组织起来,集中收集招聘信息,经过学校网站、宣传栏等方式公开招聘,为学生过滤风险。 此外,考虑到高校的运营经费问题,学校的后勤管理制度也要加以改革,可以视具体情况进行市场化运作,但作为公益性质的教育部门,一定要秉承服务学生的宗旨,把握好市场运作的“度”。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  1.1,4.2,8.3,13.5,_____
A: 16.8
B: 18.6
C: 19.8
D: 21.8
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:小数点后的数1,2,3,5,(8)构成和数列;小数点前的数1,4,8,13,(19)构成二级等差数列,所求数为19.8,C正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  现在的学生将高考当成了人生最重要的目标,而学校和家长也是对此趋之若骛。因为高考不考动手能力,自然将与高考无关的课程当作副科。结果,造成许多中国学生高分低能、动手能力差的现状。这看似一个小问题,其实却与中国人才培养的结构具有重要关联,甚至在某种程度上影响着中国的未来。 这段文字主要是在强调_____
A: 高考是当今学生最重要的人生目标。
B: 高考是造成中国学生高分低能的直接原因。
C: 学生高分低能与人才培养的结构具有重要关联。
D: 学生的生活除了学习知识,更要培养技能。
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点表面主旨题 解析据提问可知此题为表面主旨题。 根据结构层次可知文段是“背景铺垫—提出观点”的分—总结构。故文段强调的重点在段尾,“这看似一个小问题,其实却与中国人才培养的结构具有重要关联,甚至在某种程度上影响着中国的未来”。其中的“小问题”即指代的是前一句中的“中国学生高分低能、动手能力差的现状”,所以通过逻辑推理可以得出C项是正确的。 ABD项说法正确,但是没有抓住文段的重点。故正确答案为C。


第89题所属考点-片段阅读


90、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。本题中甲属于自动放弃犯罪。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  部分地区蔬菜价格下降。蔬菜价格下降,对人们生活的影响是_____。
A: 人们对其需求量急剧增加
B: 菜农缩小蔬菜种植规模
C: 人们对其需求量迅速减少
D: 人们对其需求量可能有所增加
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蔬菜属于生活必需品。蔬菜价格下跌,人们对其需求量可能有所增加,但变化不大。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  为履行好现代市场经济的社会责任,市场经济国家的基本宏观调控目标体系包括_____。
A: 充分就业  
B: 价格稳定 
C: 经济增长 
D: 国际收支平衡
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 【解析】本题考查宏观经济调控目标。宏观调控的主要目标是:促进经济增长、增加就业、稳定物价,保持国际收支平衡。故本题选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某日,甲某在街道上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃脱,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 交通肇事罪
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 根据题意,甲某“趁乙某不注意骑上摩托车就跑”的行为构成抢夺罪。抢夺罪是指以非法占有为目的,趁人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。《刑法》第二百六十九条规定:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条(抢劫罪)的规定定罪处罚。一般情况下,对同一个受害人,同一时间,同一地点,这两种犯罪不会同时存在,要么是抢夺罪要么是抢劫罪,如果最先是抢夺但由于受害人的反抗,加害人采用了暴力,也只会定一种罪,即抢劫罪。根据题意,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,因此,甲触犯的罪名应试抢劫罪。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  宪法的根本法地位表现在_____。
A: 宪法规定国家最根本、最重要的问题
B: 宪法是制定普通法律的依据,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则
C: 宪法调整的社会关系与其他法律不同
D: 宪法的制定和修改程序与其他法律不同
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:宪法是国家的根本法,这一地位表现在以下方面。在内容上,宪法规定国家最根本最重要的问题;在效力上,宪法的法律效力最高,是制定普通法律的依据,是一切公民、国家机关和社会团体的最高行为准则;在制定和修改程序上,宪法比其他法律更加严格。因此,本题的答案应当为ABD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  圆明园始建于康熙46年,由圆明园、长春园、绮春园三园组成,为西洋兼中式皇家风格园林。火烧圆明园发生于_____时期。
A: 第一次鸦片战争
B: 第二次鸦片战争
C: 甲午战争
D: 八国联军侵华
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二次鸦片战争期间,英、法组成联军发动侵华战争。咸丰十年(1860年)8月英法联军攻人北京。10月6日,占领圆明园。从第二天开始,军官和士兵就疯狂地进行抢劫和破坏。为了迫使清政府尽快接受议和条件,英国公使额尔金、英军统帅格兰特以清政府曾将英法被俘人员囚禁在圆明园为借口,命令米启尔中将于10月18日率领侵略军三千五百余人直趋圆明园。英法侵略军把圆明园抢劫一空之后,为了销赃灭迹,掩盖罪行,英国全权大臣额尔金在英国首相帕麦斯顿的支持下,下令烧毁圆明园。大火连烧三昼夜,使这座世界名园化为一片废墟。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列人物与后人给予的称号不对应的是_____。
A: 草圣——张旭
B: 书圣——王羲之
C: 诗圣——杜甫
D: 医圣——华佗
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:张仲景,名机,字仲景,汉族,东汉南阳郡捏阳县(今河南南阳邓州市和镇平县一带)人,中国东汉伟大的医学家、世界医史伟人。张仲景的《伤寒杂病论》,是中医史上第一部理、法、方、药具备的经典,被后世尊为“医圣”。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  —条指令必须包括_____。
A: 操作码和地址码
B: 信息和数据
C: 时间和信息
D: 以上都不是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一条指令就是给计算机的命令,必须包括操作码和地址码两部分。操作码指出具体的命令,地址码指出执行在操作的数据和结果存放的地址。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列对于汉字的一些说法不准确的是_____。
A: 《中华字海》是目前收字最多的字典
B: 阅读一般的汉语书报刊2500个常用字大体就够了
C: 社会通用字的数量大约有五六千个字
D: 《现代汉语通用字表》是全民用字领域的通用字集
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】经常使用的字是常用字,也就是阅读一般书报刊需要掌握的字。1988年国家语委、国家教委发布了《现代汉语常用字表》,其中包括“常用字’’2500个,“次常用字”1000个,共3500个。就阅读一般的汉语书报刊而言,这3500个常用字大体够用了。故本题选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  亨利.明茨伯格认为管理者角色包括_____。
A: 联络者
B: 故障发现者
C: 信息生产者
D: 裁判者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:亨利.明茨伯格发现管理者是各种角色的结合体,包括挂名首脑、领导者、联络者、信息收受者、传播者、发言人、企业家、故障排除者、资源分配者、谈判者10种。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  本案中,王某作为消费者被侵犯的权利是:_____
A: 知情权
B: 公平选择权
C: 人格尊严权
D: 监督权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:4s店并没有告知王某所售车辆的真实状况,侵犯了王某作为消费者的知情权。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省九江市湖口县综合知识高频..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询