设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

新疆喀什地区疏附县综合素质历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-04-20 04:52:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据我国现行《宪法》的规定,我国现行的行政区域包括_____。
A: 一般行政区,即省(直辖市)、县(市)和乡(镇)三级
B: 民族自治地方,即自治区、自治州、自治县、自治乡四级
C: 特别行政区.即香港、澳门、台湾特别行政区
D: 经济特区,即深圳、珠海、厦门等经济区
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 根据《宪法》第30条的规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。由此可见,我国行政区域基本上分为三级,即省(自治区、直辖市),县(自治县、市),乡(民族乡、镇)。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  法人的有限责任是指_____。
A: 法人只承担一定范围内的责任
B: 法人只承担一定数额上的责任
C: 法人只以其所有的财产独立承担责任
D: 法人只以其一定的财产承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法人的有限责任制是法人以自己的独立财产承担清偿债务的直接责任,其创立人和成员仅以自己投资的财产对法人债务承担有限责任的制度。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。
A: 扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务
B: 扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措
C: 扩大内需的最大潜力在于城镇化
D: 扩大内需的关键是发展制造业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  劳动教养的对象不包括:_____
A: 未成年人一般违法人员
B: 犯罪情节显著轻微的未成年人
C: 违反法律16岁以下的未成年人
D: 违反法律18岁以下的未成年人
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《公安机关办理劳动教养案件规定》第九条规定:“对年满十六周岁、具有下列情形之一的,应当依法决定劳动教养”,因此劳动教养的对象不包括16周岁以下的未成年人。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  为确保行政监督的有效性,行政监督主体的地位必须具有相对的_____,以使其在人、财、物等方面不受制于被监督耐象。各种不同的监督主体应该各司其职,形成一个完整严密的体系。
A: 法制性
B: 经常性
C: 公开性
D: 独立性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“凡事预则立,不预则废”,只有运用科学的预测,了解行政决策对象的发展趋势,才能使行政决策的结果科学和可靠,故要求在行政活动中遵循前瞻原则,进行预先分析和抉择。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “不入虎穴,不得虎子。”据此,推不出的是:_____
A: 只有入虎穴,才得虎子
B: 如果不入虎穴,那么不得虎子
C: 或者入虎穴,或者不得虎子
D: 并非入虎穴而不得虎子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干“不入虎穴→不得虎子”。A选是必要条件假言命题,是题干的逆否命题,成立;B项与题干一致;C项是题干的等值命题,假言命题中“A→B”等价于“非A或B”。D项“并非入虎穴而不得虎子”等价于“不入虎穴或得虎子”,与题干意思不相符。故答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  上述公文中①②两处各缺失一个成语,依次填人其中最恰当的是_____。
A: 同舟共济 勇往直前
B: 群策群力 夜以继日
C: 齐心协力 再接再厉
D: 万众一心 兢兢业业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“同舟共济”比喻在困难时,大家同心协力,共同渡过难关。材料中没有体现出要大家共同渡过难关。A项不选。“群策群力”指发挥集体的作用,一起贡献力量,使得工作更加完美。放在①中是合适的。“夜以继日”指日日夜夜一刻不停地工作,多形容十分勤奋、忙碌。放在②中不符合语境。B项不选。“齐心协力”形容认识一致,共同努力。符合①的语境要求。“再接再厉”比喻继续努力,再加一把劲。形容一次又一次加倍努力。放在②中满足语境要求,先进单位和先进个人取得荣誉后,要继续努力,为义务教育工作再上新台阶作出新的更大贡献。选项C当选。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费等的行为,属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政征用
C: 行政征购
D: 行政征收
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政征收与行政征用都是行政主体从相对人处获得一定金钱、财物或者其他权益的行为,在形式上比较接近,差别在于国家从相对人那里取得的财产权属性不同。征收行为取得的是相对人财产的所有权,可能是无偿的,如征收税费行为,也可能是有偿的,如征收农村集体土地;征用行为取得的则是相对人财产的使用权,是要给予一定补偿的。这里征税、收费行为是无偿的行政征收行为。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  当事物处在量变状态时_____。
A: 事物处在数量上的增减变化
B: 事物表现为平衡和静止
C: 事物从一种质转化为另一种质
D: 事物矛盾的双方只有统一没有斗争
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】量变不等于只有统一没有斗争,矛盾无处不在的原理告诉我们,在事物的量变之中仍是对立和统一的结合,C则为质变,不合要求。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列行为中可以构成无因管理的是_____。
A: 甲把抢劫得到的财物放在院子后逃亡,邻居乙帮助其看管藏匿
B: 甲的朋友来看望甲但甲不在家,邻居乙帮助招呼客人
C: 甲不在家的时候其母亲不慎摔伤,同村人乙将甲母亲带去医院诊断并先行垫付药费
D: 他人慕名请书法家甲写一副对联,后甲生病,其学生乙模仿师傅笔迹完成作品
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为。A项不构成无因管理,因为乙看管、藏匿赃物的行为属违法行为,不产生权利;B项中乙的行为是出于友情所为,是一种道义行为,不构成无因管理;D项也不构成无因管理,因为书写书法作品这一行为具有人身性质,是不能由他人来“管理”的。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  湖南加快落实国家扶持小微企业发展的税收优惠政策,2015年第一季度湖南各级国税 机关为55万户小微企业减税3.8亿元,实行小微企业减税政策属于宏观调控的_____。
A: 行政手段
B: 经济手段
C: 法律手段
D: 道德手段
参考答案: B
本题解释:B。解析:经济手段是政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对 国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  我国各民族社会经济发展不平衡,除了主观因素之外,还有历史、_____等原因。
A: 风俗习惯
B: 自然地理
C: 政策环境
D: 气候条件
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国各民族社会经济发展不平衡,除了主观因素外,还有历史原因、自然原因和发展过程中策略选择的人为原因。故本题答案选BCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  第一届全国人民代表大会制定了_____。
A: 中国土地法大纲
B: 中华人民共和国土地改革法
C: 中华人民共和国宪法
D: 共同纲领
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项是1947年在中国共产党全国土地会议上制定的,B项是1950年6月28日的中央人民政府委员会第八次会议通过的,D项是中国人民政治协商会议于1949年9月通过的。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明麵出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  工作汇报的写作,最主要的是要主次分明,语言高度简洁,不拖泥带水。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:工作汇报是反馈式的文本,是上下级面对面或间接互动时使用的文本。工作汇报的写 作,最重要的是突出主题、抓住重点、主次分明,言简意赅、不拖泥带水。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  以下选项中,关于“法治”与“法制”的表述不正确的是_____。
A: 法治要求法律全面地、全方位地介人社会生活,这意味着法律取代了其他社会调整手段
B: 法治与法制的根本区别在于社会对法律的重视程度不同
C: 实现了法制,就不会出现牺牲个案实体正义的情况
D: 法治的核心是权利保障与权力制约
参考答案: ABC
本题解释:ABC.解析:法治要求法律全面、全方位地介人社会生活,但绝不意味着法律取代了其他社会调整 手段,事实上法律也不可能取代其他调整手段,故A项说法错误;法治与法制的根本区别在于法对国家权力的限制与制约不同,故B项说法错误;法治的核心是权利保障与权力制约,而法制的最终目的是建立符合统治阶级的 法律秩序,故D项说法正确。基于对D项(对法制最终目的)的分析,C项所述内容也不正确。故本题答案选ABC。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  近代教育史中提出著名的“白板说”的教育家是洛克。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:洛克提出了“白板说”,认为人的心灵原来像一块白板,即空白的板,人的一切知识和观念都是从后天的经验中获得的。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某经济学家得出结论,认为克瑞格公司在为其新工厂招工时故意歧视那些参加过工会联盟的人。该经济学家的证据是,新工厂雇用的员工均没有参加过工会联盟,以下_____项是该经济学家的论证所必须假设的。
A: 新工厂雇用的工人中参加过工会联盟的人没有一个是工会的组织者
B: 克瑞格的招工人员并没有询问来新工厂找工作的人是否参加过工会
C: 在克瑞格的一些竞争者的工厂中,工人大部分是工会成员
D: 适合新工厂工作岗位的潜在候选人中,包括克瑞格雇用的人中,有一些人参加过工会联盟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题属于论证中加强论证部分。首先找到这道题的论点:克瑞格公司在为其新工厂招工时故意歧视那些参加过工会联盟的人。C项,如果其竞争者中有工会成员,说明应聘者中会有工会成员,但其公司没有雇佣参加工会的人,对论点有加强作用,是论点成立的前提条件。A项提到的是组织者,题干没有提到,属于无关选项。B项对论据有削弱作用。D项削弱了论点。故本题选C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  二战全面爆发的标志性事件是日本制造卢沟桥事变。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1939年9月1日德国突袭波兰,9月3日英法对德宣战,二战全面爆发;日本制造的卢沟桥事变是中国抗日战争全面爆发的标志。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  甲为根雕爱好者,经常在自己家乡的一条河流流域寻找天然的树根。某日,甲在河里发现了一个非常精美的天然虎啸树根,不料乙林场、丙镇政府都说此树根是属于自己的。该树根应属_____所有。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 国家
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第97条规定:“公民、法人对于挖掘、发现的埋藏物、隐藏物,如果能够证明属其所有,而且根据现行的法律、政策又可以归其所有的,应当予以保护。”故选A。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  全球气候变暖最明显的后果之一是海平面上升。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:全球气候麵最明显的后果之—是海平面上升。20世纪,全球海平面升高了0.1-0.2米。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  生态系统的功能有_____。
A: 物质循环
B: 生态平衡
C: 能量流动
D: 信息传递
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:地球上所有生物及其生存的环境构成了生态系统。能量流动、物质循环、信息传递是生态系统的三大功能,它们共同维持着生态系统的正常运转。故本题答案选ACD。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  从感性认识上升到理性认识,需要具备的条件包括_____。
A: 丰富的材料
B: 真实的材料
C: 具体的材料
D: 积极创造材料
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:由感性认识上升到理性认识需要具备丰富的真实的材料,通过理性思考的作用将这些材料进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的分析和综合,从而实现由感性认识到理性认识的飞跃。故本题答案选AB。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  物质是运动的物质,运动是物质的运动。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]运动是物质的固有属性和存在方式,所以物质是运动的物质。物质是运动的栽体,所以运动是物质的运动。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  犯罪未完成形态存在于_____
A: 某些直接故意犯罪中
B: 所有直接故意犯罪中
C: 某些直接故意犯罪和某些间接故意犯罪中
D: 所有直接故意犯罪和某些间接故意犯罪中
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:首先,犯罪的未完成形态只存在于故意犯罪之中,过失犯罪中不存在犯罪的未完成形态。其次,间接故意需要危害结果的发生才能认定间接故意,而危害结果一旦发生就不存在犯罪的未完成状态,所以间接故意中也不存在犯罪的未完成状态。最后,并不是所有的直接故意中都有未完成状态。举动犯只要行为人一实施犯罪行为,就达到既遂,所以也不可能有犯罪的未完成状态。故选A项。


第25题所属考点-《刑法》


26、单选题  根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过_____。
A: 3个月
B: 6个月
C: 1年
D: 2年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第21条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  1931年11月在瑞金举行的第一次全国苏维埃代表大会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。_____被选为临时中央政府主席。
A: 林伯渠
B: 瞿秋白
C: 毛泽东
D: 张闻天
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1931年11月7日至20日,在江西瑞金召开中华苏维埃第一次代表大会,到会代表600余人。大会宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立,制定了《宪法大纲》,成立了临时中央政府,选举毛泽东为临时主席,朱德为中央革命军事委员会主席。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  与“及之而后知,履之而后艰”反映的哲学原理相同的是_____。
A: 防微杜渐
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 没有调查就没有发言权
D: 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC[解析]“及之而后知,履之而后艰”的意思是接触了实际后才知道真相,亲自实践后才知道困难,这句话体现了实践是认识的基础这一哲理。A项,“防微杜渐”的意思是当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展,体现了量变是质变的必要准备,与题干反映的哲理不同,排除。B、C两项都体现了实践是认识的基础,与题干反映的哲理相同,当选。D项,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的意思是生于淮河以南的橘树,移植到淮河以北就变为枳树,比喻环境变了,事物的性质也变了。这句话既体现了事物之间的联系及其具体性、客观性,又体现了外因是事物变化的重要条件,与题干反映的哲理不同,排除。故本题选BC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 从物质第一性、精神第二性出发解决哲学基本问题的
B: 从理论和实践的关系出发解决哲学基本问题的
C: 从实践出发解决哲学基本问题的
D: 从自然和社会的关系出发解决哲学基本问题的
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析:C 【解析】本题考查马克思主义哲学解决哲学基本问题的方法。旧唯物主义只从客体、直观的形式以及人的受动性出发,而唯心主义则抽象地发展了人及其意识的能动性,只有马克思主义哲学从能动与受动辩证统一的实践中解决哲学的基本问题。掌握这个根本,就可以轻易排除A、D两个选项;而对于B项,从理论与实践的关系出发也可能只停留在理论的探讨上。故选C。


第29题所属考点-《马哲》


30、单选题  下列关于死刑的说法中,错误的是_____。
A: 死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
B: 犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑
C: 判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准
D: 判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:死刑是一种剥夺犯罪分子生命的刑罚,它是刑罚中最严厉的刑种,具有无可挽回性。为了从司法程序的最后一关保证正确地使用死刑,刑事诉讼法对判处死刑立即执行的判决的执行程序作了特别周密、严谨的规定,判决死刑立即执行的,核准权只有最高人民法院拥有。本题选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 菜刀的刀刃薄是为了减少受力面积,增大压强
B: 在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这是液化现象
C: 我国北方的住房屋顶的通常建成平顶,这是因为北方的风沙比较大,平顶房屋可以有效减少房屋与风沙的摩擦系数,延长房屋寿命
D: 浴霸中的电灯,是利用电流的热效应工作,将电能转化为内能和光能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国北方的住房屋顶通常建成平顶,不是因为北方风沙比较大,而是因为北方降水少,建成平项,既可以节省建筑材料并保温保暖,还可兼作晾晒作物的场所,因此C项是不正确的;A项是根据压强与受力面积成反比的原理,受力面积越小,压强越大;8项是由于户外气温低,呼出的气体受冷液化而成“白气”;D项表述正确。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  根据行政处罚法的规定,下列哪个说法是不正确的?_____
A: 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
B: 行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚
C: 对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定
D: 除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《行政处罚法》第二十七条第二款,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。根据该法第五十六条,选项B正确。根据该法第三十八条第二款,选项C正确。根据该法第四十条,选项D中“除当场处罚外”错误,应当是“除在宣告后当场交付当事人外”。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  CPI指数是指_____。
A: 生产价值指数
B: 国民收入
C: 消费价格指数
D: 居民可支配收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查CPI。CPI是居民消费价格指数的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。生产价格指数是PPI。故本题选C。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  奉献社会是社会主义职业道德的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,为人民服务是社会主义职业道德的核心规范,它是贯穿于全社会共同的职业道德之中的基本精神。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  公共领导者素质的核心是_____。
A: 法律素质
B: 身心素质
C: 知识素质
D: 能力素质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  如果车子落水,下列关于车内人员逃生的说法错误的是_____。
A: 保持镇定,解开安全带,活动手脚。在车辆落水的第一时间,马上打开中控门锁或用手动方式打开门锁
B: 如果水位已到车窗.无论电动车窗还是手动车窗都打不开,这时就得砸车窗了
C: 如水位已到车门但还没到车窗位置,因为水压,此时常常已无法打开车门。应启动门窗升降系统,把车窗降下来
D: 需要砸车窗的时候。一定要砸前挡风玻璃,而不是侧窗玻璃
参考答案: D
本题解释:【正确答案】:D 试题解析: 前挡风玻璃比侧窗玻璃更难砸,应该尽量砸侧窗玻璃。砸侧窗玻璃,要砸它的四个角,因为那里最脆弱,砸中间最不容易破。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列属于法定公文的是_____。
A: 通告
B: 通知
C: 会议简报
D: 纪要
参考答案: ABD
本题解释:(1)决议(2)决定 (3)命令(令)(4)公报 (5)公告 (6)通告 (7)意见(8)通知 (9)通报(10)报告 (11)请示(12)批复 (13)议案 (14)函 (15) 纪要


第37题所属考点-《公文写作与处理》


38、单选题  根据法律规定,下列可免征个人所得税的是_____。
A: 甲因某商场有奖销售活动中了三等奖,获得一台笔记本电脑
B: 乙将自己的一处房产转让获得收人80万元
C: 丙为其轿车购买财产保险,因车被盗获得保险赔款10万元
D: 丁因荣获市政府科研奖得奖金5万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定,保险赔款免纳个人所得税。注意D项必须是省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,才可以免征个人所得税。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  甲于2008年与乙结婚,2010年以个人名义向其弟借款10万元购买房屋一套,夫妻共同居住,2012年与乙离婚。甲向其弟借的钱应当_____
A: 由甲偿还
B: 由乙偿还
C: 以夫妻共同财产偿还
D: 主要由甲偿杯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《婚姻法》第41条规定,离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  正因为这个原因,日本文化处处显示出一种模拟和拼凑的痕迹,与外来文化有一种扯不断,理还乱的关系。日本的民族宗教——神道是一个典型的例子。 这段话可以说明:_____
A: 日本文化是各种文化融人的结果
B: 日本的民族宗教是一个日本文化特征的典型例子
C: 日本文化与外来文化优势互补,紧密相连
D: 日本文化是多层面的,不是单一的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段中提到日本文化处处显示出一种模拟和拼凑的痕迹,与外来文化关系密切,A项的“各种文化融人”表述绝对,排除:C项的“优势互补”为褒义描述,与文段“模拟和拼凑”的贬义语境不符,排除:D项“多层面的”文段未涉及。B项可由末句得出,故本题选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列财产不属于原始财产的是_____。
A: 继承的财产
B: 存款的利息
C: 种的果树结的果实
D: 动产的善意取得
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财产所有权的合法取得方式可分为原始取得与继受取得两种。原始取得,是指根规定,最初取得财产的所有权或不依赖于原所有人的意志而取得财产的所有权。原始取得的财产即为原始财产。继受取得,又称传来取得,是指通过某种法律行为从原所有人那里取得对某项财产的所有权。这种方式是以原所有人对该项财产的所有权作为取得的前提条件的。继受取得的根据主要包括:⑴买卖合同;⑵赠与、交易;(3)继承财产;(4)接受遗赠;(5)其他合法原因。故本题答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色?_____
A: 红色
B: 黄色
C: 绿色
D: 黑色
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征,是商品交换得以进行的前提,是市场经济有效运行的必要条件,其作用表现在_____。
A: 对生产经营者形成外在压力
B: 促进资源优化配置
C: 为生产者创造公平的竞争环境
D: 促使生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征。在市场经济中,市场价格在竞争中形成,竞争是商品交换得以进行的前提。充分的市场竞争有以下作用:(1)对生产者和经营者形成外在压力,使其改进技术,提高效率,优胜劣汰。(2)保证价格变化灵敏性,使供求关系很快得到调整,促进资源优化配置。故本题正确答案为AB。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据中共十七届六中全会会议精神,下列关于我国深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的奋斗目标说法正确的是_____。 ①适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现 ②居民消费率上升,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点 ③社会主义核心价值体系建设深人推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高 ④九年义务教育质量显著提高,九年义务教育巩固率达到93%
A: ①②③④
B: ①③
C: ②③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:②(D属于国家“十二五”规划纲要的主要目标,故排除。所以本题答案为B项。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  保护文化遗产是我们每一个人的责任。下列有关保护暴露在大气中的石雕、石刻及建筑物的方法正确的是_____。
A: 严格控制附近二氧化硫及氮氧化物的排放
B: 用紫外线对这些文物进行杀菌消毒
C: 在石雕、石刻及建筑物表面涂盖防护层、保护膜
D: 及时用清洁剂清洗石雕、石刻表面的灰尘
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。严格控制二氧化硫及氮氧化物对石质古物腐蚀,给表面涂盖防护层和保护膜,是正确做法。故选AC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  温家宝在第九届全国人大二次会议上指出,要继续实施科教兴国战略,切实把教育放在优先发展的地位,用更大的精力、更多的财力加快教育事业的发展;要继续集中力量完成国家中长期科学和技术发展规划的编制,确定未来15年我国科技发展战略、目标、任务和政策;要认真实施人才强国战略。贯彻科教兴国战略的关键是_____
A: 深化科技体制和教育体制改革
B: 加大对科技和教育的投入
C: 尊重知识,尊重人才
D: 坚持以人为本的科技发展观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教育是发展科学技术和培养人才的基础。培养出规模宏大、结构合理、素质较高的人才队伍,充分发挥人才优势,才能真正实现科教兴国。贯彻科教兴国战略的关键是尊重知识,尊重人才。


第46题所属考点-《中国特色社会主义》


47、单选题  对于组织机构比较简单的基层单位来说,公文立卷地点的选择应为_____。
A: 机关办公室集中立卷
B: 各部门分散立卷
C: 部分集中、部分分散立卷
D: 特殊性部门单独立卷
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对一些比较小的机关或基层单位来说,由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多,而且办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多。在这种情况下,可以考虑采用集中式,即由机关的办公室或者秘书室来负责集中整理的工作。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做_____。
A: 平件
B: 加急件
C: 特急件
D: 急件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】紧急公文应当根据紧急程度分别标明“特急”、“急件”。其中,电报应当分别标明“特提”、“特急”、“加急”、“平急”。公文的紧急程度应当标注在公文首页的右上角。如需同时标明密级的公文,密级应当标注在紧急程度的上面。紧急公文中的“特急”是指:内容重要并特别紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指:内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的_____,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。
A: 行政裁决行为
B: 行政救济行为
C: 行政监督行为
D: 行政审查行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政复议,是指法定的行政机关根据行政相对人的请求,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复査并作出裁决的活动。行政复议是监督行政的一种重要形式,是上级行政机关对下级行政机关的行政行为活动进行监督的一种制度化、规范化的表现,是行政机关系统内部为依法行政而进行自我纠正错误的重要法律制度。


第49题所属考点-《行政法》


50、单选题  下列选项中对“国家最高科学技术奖”描述不准确的是:_____
A: 每年授予人数不超过两名
B: 需报请国家主席签署并由国家主席亲自颁发证书和奖金
C: 颁发给获奖者奖状和人民币100万元奖金
D: 可以授予在科学技术发展中有卓越建树、在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中创造巨大经济效益或者社会效益的科学技术工作者
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】国家最高科学技术奖每年授予人数不超过两名。需报请国家主席签署并由国家主席亲自颁发证书和奖金,奖金为500万元人民币。国家最高科学技术奖授予在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树、在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中创造巨大经济效益或者社会效益的科学技术工作者。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  领导艺术的重要特征是_____。
A: 创造性
B: 实效性
C: 模式化
D: 程序化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:领导者面临的现实情况是错综复杂、千变万化的。为了实现领导目标,必然会遇到一个又一个的新问题,如果因循守旧,墨守陈规,不但不能解决问题,而且还会延误领导目标的实现。只有开拓创新,勇于进取,才能有非模式化的和机动灵活的领导艺术。领导艺术的活力和灵魂在于创新,每一项高超的领导艺术,都是领导者个人的一次杰出创造。创造性是领导艺术的核心重要特征。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在众多的电子产品中,苹果赢得国内外广大消费者的喜爱,苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。
A: 商品生产者的生产目的就是最大限度满足消费者需要
B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现
C: 商品的使用价值是价值的物质承担者
D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查商品。商品的使用价值是指能够满足人们某种需要的属性。使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物的自然属性,是交换价值的物质基础,和价值一起,构成了商品二重性。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”这句话体现了_____思想。
A: 儒家
B: 道家
C: 墨家
D: 法家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏,指福与祸相互依存,互相转化。比喻坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。出自《老子》,体现了道家的思想。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题   1978-2010年,我国国民经济增长最慢的年份是:_____
A: 1981年
B: 1986年
C: 1989年
D: 1990年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表格看出,1990年GDP增速为3.8%,为最慢。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  人民当家作主是社会主义民主政治的本质与核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,是社会主义民主政治的本质与核心。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  该公文标题拟写正确的是_____。
A: 国务院办公厅转发国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知
B: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批复
C: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批示
D: 国务院办公厅批转国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本文属于转发性通知,因此,公文标题中应使用“转发”二字。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列情境不可能发生在19世纪的是:_____
A: 杰克打电话约玛丽一起去看电影
B: 史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行
C: 约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念
D: 汤姆通过广播收听葛底斯堡演说
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】最早的广播出现在1906年,因此,选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下面5四张牌,每张牌总是一面图形,―面文字。假定:如果―张牌的―面是三角形,则其另―面―定是汉字;如果―张牌的―面是英文字,则其另—面―定是正方形。 如果要检验上述假定的两句话是否正确,请问要翻动下面哪两张牌查看其另一面?_____
A: 1、4两张牌
B: 2、3两张牌
C: 1、3两张牌
D: 2、4两张牌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干逻辑关系可以写成:(1)三角形→汉字;(2)英文→正方形。根据假言命题的推理规则,可以推出:(3)不是汉字→不是三角形;(4)不是正方形→不是英文。根据(1)需要翻1来验证;根据(2)需要翻3来验证;根据(3)需要翻3来验证;根据(4)需要翻1来验证。因此,根据题干的条件,最终需要翻1、3来验证,故答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  蜜蜂建筑蜂房的本领使许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。这说明_____。
A: 人的意识是能动的,动物则是出于本能
B: 人的意识水平比动物的意识水平高得多
C: 动物没有意识,意识是人类特有的
D: 蜜蜂的智慧在某些方面比人类高得多
参考答案: A
本题解释:A【解析】马克思主义哲学在人与动物的区别上明确指出:“有意识的生命活动把人同动物的生命直接区别开来。”马克思主义哲学又强调:“一句话,动物仅仅利用自然界,单纯地以自己的存在来使自然改变;而人则通过他所作出的改变来使自然界为自己的目的服务,来支配自然界。这便是人同动物的最后的本质区别。”也就是说人类的意识具有能动性,而动物是出于本能。故本题选A。


第59题所属考点-《马哲》


60、单选题  面对当前的经济形势,2012年我国继续实施稳健的货币政策,并适时适度进行微调。这说明_____。 ①要坚持一切从实际出发②要充分发挥主观能动性 ③意识能够促进事物的发展④要善于创造新的经济规律
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2012年我国继续实施稳健的货币政策,体现了我国制定政策坚持一切从实际出发。故①正确。实施稳健货币政策的同时,要进行适时适度的调整,则说明我国在实施货币政策时,充分发挥主观能动性,根据现实条件进行调整。故②正确。正确的意识能够促进事物的发展,故③错误。人们可以认识和利用规律,但不可以创造规律。规律是客观的,不以人的意志为转移,故④错误。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象。往往蕴涵离别之情。下列名句中不是表达送别意象的是_____。
A: 羌笛何须怨杨柳.春风不度玉门关
B: 渭城朝雨渑轻尘.客舍青青柳色新
C: 今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月
D: 庭院深深深几许?杨柳堆烟。幕帘无重数
参考答案: D
本题解释:参考答案


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  社会主义宏观经济调控的基本目标是_____。
A: 保持社会总供给和社会总需求的平衡
B: 保持物价稳定,抑制通货膨胀
C: 实现充分就业
D: 实现公正的收入分配
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】注意这里问的是基本目标,B、D都是其目标之一,C是不可能的,市场经济条件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于社会总供给和总需求的平衡。


第62题所属考点-《中国特色社会主义》


63、单选题  “从我做起,从小事做起,从身边做起”所体现的道德修养方法是_____。
A: 实践躬行,积善成德
B: 见贤思齐,修心养性
C: 省察克治,防微杜渐
D: 学思结合,知行统一
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第63题所属考点-《社会公德与职业道德》


64、单选题  推动19世纪末20世纪初经济全球化的主要动力是_____
A: 工业革命的扩展
B: 资本主义制度的确立
C: 第二次工业革命
D: 自由主义思潮的流行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第二次工业革命中,电力的广泛应用,使人类由“蒸汽时代”进入“电气时代”,电器产品深人到生产生活多个领域,汽车和飞机的发明使用,极大地提高了生产力,引起社会生活的深刻变化。在第二次工业革命的推动下,资本主义世界市场最终形成,极大地推动了经济全球化的发展。


第64题所属考点-《人文历史》


65、判断题  行政法规由国务院制定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《立法法>第56条规定:“国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第36条第1款规定法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。”故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  正确的授权并不是全权放任、撒手不管,而是保留着某种控制程度的授权,这体现了行政授权的_____。
A: 权责一致原则
B: 权力授权原则
C: 适当控制原则
D: 充分信任原则
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】授权适当原则是指,授权的范围、内容、人选、方式、期限、工作量等要符合有关法律、政策的规定;要从实际出发,考察被授权者的知识和能力,以利于行政事务的完成。因此,本题正确答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  目前人类开发海洋资源主要在_____
A: 大陆架
B: 大陆坡
C: 洋盆
D: 海岭
参考答案: A
本题解释:答案:A. 目前人类对海洋的开发主要在沿海大陆架.


第68题所属考点-中国的海洋资源


69、单选题  简报按内容划分,可分为工作简报、会议简报和_____。
A: 长期简报
B: 动态简报
C: 报道简报
D: 典型简报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:简报种类繁多,按照不同的分类标准,可以划分为很多不同类型。按时间划分,简报可分为定期简报和不定期简报;按发送范围分,有供领导阅读的内部简报,也有发送较多、阅读范围较广的普发性简报;按内容划分,简报可以分为工作简报、会议简报、信访简报、动态简报、科技简报等等。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持马列主义、毛泽东思想
B: 坚持社会主义道路
C: 坚持中国共产党的领导
D: 坚持无产阶级专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持四项碁本原则的核心,是坚持共产党的领导。本题答案为C。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  通告的结构包括_____。
A: 成文日期
B: 发文机关
C: 标题
D: 正文
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的规范性公文。常在两种情况下使用通告:一是政策法规性通告,在公布政策法令时使用;二是周知性通告,向社会公众公布应遵守事项的具体事务时使用。通告的格式由标题、正文和落款组成。落款包括成文日期和发文机关。故本题选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  与2000年相比,2008年我国人均卫生总费用大约增长了_____倍。
A: 1.2
B: 2.0
C: 2.2
D: 3.0
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据表格倒数第2列数据可知,2000年我国人均卫生总费用为361.88元,2008年为1094.52元,比2000年增长了1094.52/361.88-1≈3-1=2倍。故答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列不属于公民基本道德规范二十字方针的是_____。
A: 爱国守法
B: 顾全大局
C: 服务社会
D: 明礼诚信
参考答案: BC
本题解释:[解析]公民基本道德规范20字方针是指爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。故本题应选BC。


第73题所属考点-《社会公德与职业道德》


74、单选题  某服务中心具有法人资格,其领导因涉嫌贪污被立案查处。当地电视台报道此案并称该服务中心成了“贪污中心”。为此,该服务中心以电视台侵犯其名誉权为由向法院起诉,请求精神损害赔偿。下列说法正确的是:_____
A: 该服务中心不具备诉讼主体资格
B: 该服务中心不享有名誉权
C: 该服务中心不能请求精神损害赔偿
D: 只要电视台报道属实就不构成侵权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第5条规定,法人或者其他组织以人格权利遭受侵害为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院不予受理。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国高新技术产业开发区的分布特点是_____
A: 多依附于风景名胜,呈现大分散、小集中的特点
B: 多依附于大城市,呈现大分散、小集中的特点
C: 都分布于沿海开放城市,呈现出沿海分布的特点
D: 读分布于内陆城市,呈现出沿大江大河分布的特点黄河、松花江
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的高科技产业 我国高新技术产业区多依附于大城市,分布呈现出大分散、小集中的特点,选项ACD不符合题意.故选:B.


第75题所属考点-中国的高科技产业


76、单选题  公文秘密等级应标注于文头的_____。
A: 左上角
B: 左下角
C: 右上角
D: 右下角
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行,即文头的左上角。故本题答案选A。


来源:91考试网 91EXAm.org76题所属考点-题库原题


77、单选题  大数据时代,随着人们掌握信息量的需求,4G网络取代两络成为必然趋势的哲学依据是_____。
A: 质量互变规律
B: 对立统一规律
C: 否定之否定规律
D: 内外因互相作用规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事物发展的规律必须随着客观事物本身的发展变革或人们对客观事物及规律的深人认识而及时更新。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。4G网络作为新事物,是必然要战胜3G网络这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,在此使用的计算机技术是_____。
A: 智能代理技术
B: 碰撞代理技术
C: 虚拟现实技术
D: 语音代理技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。汽车碰撞测试中应用的技术即为虚拟现实技术。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  依照我国《劳动法》,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还有_____。
A: 国家机关
B: 部队
C: 事业单位
D: 社会团体
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《劳动法》第二条规定,国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系 的劳动者,依照本法执行。根据我国《劳动法》的这一规定,国家机关、事业组织、社会团体应当视为用人单位。由 此可以推断,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还包括国家机关、事业组织 和社会团体,但部队除外。故本题答案选ACD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  信用就是用契约关系保障本金回流和增值的价值运动。下列不属于信用工具种类的是_____。
A: 活期存款
B: 商业票据
C: 银行票据
D: 股票
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信用工具,亦称融资工具,是资金供应者和资金需求者之间进行资金融通时所签发的证明债权或所有权的各种具有法律效用的凭证。随着信用在现代经济生活中的不断深化和扩展,信用工具种类越来越多,信用工具从不同的角度可以进行不同的划分: (1)按信用形式划分,可分为商业信用工具,如各种商业票据等;银行信用工具,如银行券和银行票据等;国家信用工具,如国库券等各种政府债券;证券投资信用工具,如债券、股票等。 (2)按期限划分,可分为长期、短期和不定期信用工具。长期与短期的划分没有一个绝对的标准,一般以一年为界,一年以上的为长期,一年以下则为短期。因此BCD均属于信用工具。故本题答案为A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  肖某利用业余时间制造出了人民币版样,后无偿提供给吴某伪造货币用,则肖某构成_____。A无罪
B: 伪造货币罪
C: 出售假币罪
D: 变造货币罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《最高人民法院关于审理伪造货币等案件具体应用法律若干问题的解释》第1条规定,行为人制造货币版样或者与他人事前通谋,为他人伪造货币提供版样的,以伪造货币罪定罪处罚。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  皮肤破损出血、颈髓损伤、锐器插人体内、严重挤压伤等是灾害发生时的常见损伤类型,掌握科学的自救方法对于延续生命、等待救援很重要。下列自救措施中,恰当的是_____。
A: 锐器插入体内后,应快速将锐器拔出,简单处理伤口后立即送往医院救治
B: 对颈后锐痛、活动时疼痛加剧等症状,即用颈托,一时无颈托,可临时用敷料硬板纸或塑料板做成颈圈固定颈部
C: 伤口发生喷射状出血时,应立即用厚消毒纱布(或毛巾)包扎好伤口
D: 被重物挤压引起肢体肿胀或青紫时,应尽快在患处用热毛巾湿敷消肿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】锐器插入体内:切勿拔出。锐器插入体内后,肯定刺破了局部血管、神经和肌肉,这时锐器正好嵌在创口内,起到了临时“止血”作用。如将锐器拔掉,则创口立即暴露,可引起出血,如出血不止,很可能导致出血性休克;拔出锐器,细菌也会趁机进入创口而引起感染。正确的处理是,先将两块棉垫置于锐器两侧,尽量使锐器不易摇动,然后用绷带绕肢体将棉垫包扎固定。这样,运输伤员时,锐器一般不会脱落出伤口。A项错误。颈后锐痛、活动时疼痛加剧等症,提示伤员颈髓受伤。对这类伤员应倍加小心。急救关键是立即用颈托,一时无颈托,可临时用敷料、硬板纸或塑料板做成颈圈固定其颈部,千万不能让头颈左右前后摆动。B项正确。喷射状出血,说明动脉破裂,应用钳夹血管止血。在没有工具的情况下,可在出血伤口上端找到搏动的动脉血管,用手指或手掌将血管压迫在所在部位的骨头上止血。C项错误。伤员被重物挤压引起肢体肿胀或青紫时,切勿在患处按摩、热敷、结扎,以免局部产生的肌红蛋白和毒素吸收到血液而引起肾功能衰竭。正确的做法是在患处用冷毛巾或冰块湿敷降温,尽量减少其吸收。D项错误。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  根据《中华人民共和国教师法》对教师权利的规定,教师享有的最基本的权利是_____。
A: 教育教学权
B: 科研学术活动权
C: 报酬待遇权
D: 培训进修权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《教师法》第7条规定,教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验,简称教育教学权,这是教师的最基本权利。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  发展社会主义民主政治,最根本的就是要把_____有机统一起来。
A: 党的领导
B: 人民当家做主
C: 以德治国
D: 依法治国
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国政治体制改革的基本目标是发展社会主义民主政治,而发展社会主义民主政治,最根本的就是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。其中,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。故本题选ABD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、个人三个方面进行概括,其中从个人层面概括的是_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐
B: 倡导爱国、敬业、诚信、友善
C: 倡导自由、平等、公正、法制
D: 倡导团结、友爱、互帮、互学
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 【解析】十八大报告提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  甲与乙因女友问题发生纠纷,甲便纠集了四五个人拿上铁棒找到乙的商店殴打乙,为躲避殴打,乙随手拿起货架上一把菜刀抵抗,造成甲重伤。乙的行为构成_____。
A: 紧急避险
B: 正当防卫
C: 避险过当
D: 防卫过当
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题中甲与其同伙使用凶器殴打乙,属于凶行为,故乙防卫导致甲重伤,属于正当防卫。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  认识的本质是主体对_____。
A: 客体的选择和建构
B: 客观事物的直观反映
C: 人的心灵活动的内省
D: 客体能动反映
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  设想没有物质的运动的观点是_____。
A: 唯心主义
B: 不可知论
C: 机械唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】物质和运动是不可分的,物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设想没有物质的运动是唯心主义的观点。故选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  为了保护水资源,提倡洗衣物时使用无磷洗衣粉,原因是大量含磷污水进入河湖后,致使_____。
A: 大量鱼类中毒死亡
B: 水体富营养化,缺氧导致水生物大量死亡,水体变臭
C: 磷和某些有机物发生化学反应,使水体变臭,生物死亡
D: 磷抑制藻类生长,使鱼类缺乏饵料死亡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】被磷污染的水域含有供水藻生长的丰富肥料,水藻的过分生长又造成氧耗竭,以致水域里的鱼虾因缺氧而死亡。故选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  马克思主义政治经济学的研究对象是_____。
A: 生产力和生产关系的对立统一即生产方式
B: 社会生产关系及其发展规律
C: 物质资料的生产过程
D: 社会生产力及其发展规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的范围过大,生产方式还包含了生产力;C项是政治经济学研究的起点;D项是经济学的另一个分支——生产力经济学研究的对象。


第90题所属考点-《政治经济学》


91、单选题  技术经纪人,是指在技术市场中,以促使成果转化为目的,为促使他人技术交易而从 事中介、经纪或代理等,并取得合理佣金的自然人、法人和其他组织,在技术市场中具有特殊作用。 根据上述定义,下列不属于技术经纪人的是_____。
A: 安徽鸿源技术经纪人事务所
B: 安徽昌盛技术经纪人有限公司
C: 安徽技术经纪人协会
D: 技术经纪人员张伟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:技术经纪人定义的关键信息为:取得合理佣金。C项“经纪人协会”不收取佣金,即不属于 技术经纪人,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  老舍,原名舒庆春,字舍予。主要作品有长篇小说《胳驼祥子》、《四世同堂》,剧本《茶馆》、《龙须沟》、_____等。浓郁的地方色彩,生动活泼的北京口语的运用,通俗而不乏幽默,形成了老舍的风格,也是“京味小说”的开创者。
A: 《西望长安》
B: 《山乡巨变》
C: 《樱花赞》
D: 《寒夜》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《西望长安》是老舍先生在上世纪50年代根据真实事件创作的剧本。《寒夜》是巴金解放前创作的最后一部长篇小说。《山乡巨变》是当代文学中反映农村社会变革富有特色的优秀长篇小说,作者是周立波。《櫻花赞》写于1961年,是冰心先生散文的代表作之一。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  社会主义法律在国家和社会生活中的权威和尊严是建设社会主义法治国家的前提条件。法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指_____。
A: 法的强制性
B: 法的不可违抗性
C: 法的合理性
D: 法的规范性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指法的不可违抗性。法律权威的树立主要依靠法律的外在强制力和内在说服力。法律的外在强制力是法律权威的外在条件,主要表现为国家对违法行为的制裁;法律的内在说服力是法律权威的内在基础,法律的内在说服力既来源于法律本身的内在合理性,也来源于法律实施过程的合理性。B项最符合题意。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  一百年前.孙中山提出了“民族、民权、民生”的三民主义,后来成为革命党人的奋斗纲领,以下表述能够体现民权主义思想的是:_____
A: “就算汉人为君.也不能不革命”
B: “驱除鞑虏之后.恢复我民族的国家”
C: “改良社会经济组织.核定地价”
D: “涤二百六十年之腥膻.复四千年之祖国”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】民权的含义就是推翻君主专制,建立民主共和国。A选项的含义就是只要有“君”存在,不管是哪个民族.我们都要推翻它.故正确。“民族主义”的主要内容之一是“反满”“驱除鞑虏,恢复中华”,所以B、D选项是属于民族主义的内容。“民生主义”的含义就是“节制资本、平均地权”,C项属于这方面的内容。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是_____。
A: 事物的整体对部分具有统帅作用
B: 认识事物要注重把握矛盾的主要方面
C: 事物变化发展是量变和质变的统一
D: 主次矛盾在一定条件下可以相互转化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时.用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  党的十八届三中全会指出,推行_____有关事项公开制度试点。
A: 所有领导干部
B: 所有公务员
C: 新提任领导干部
D: 县处级以上干部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,健全反腐倡廉法规制度体系, 完善惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突、领导干部报告个人有关事项、任职回避等方面法律法规, 推行新提任领导干部有关事项公开制度试点。健全民主监督、法律监督、舆论监督机制,运用和规范互联网监 督。所以选择C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是_____。
A: 改革开放
B: 统筹规划
C: 总揽全局
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。D选项正确。


第97题所属考点-《科学发展观》


98、单选题  如果你有6个苹果,请不要都吃掉,因为这样你只品尝到一种水果的味道。若把其中5个分给别人,你将获得其他5个人的友情和好感,将来你会得到更多。当别人有了其他水果时,也会和你分享。一定要学会用自己拥有的东西去换取对自己来说更加重要和丰富的东西。 这段文字旨在说明:_____
A: 放弃是一种智慧
B: 分享是一种美德
C: 共享是一种乐趣
D: 情感是一种投资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段指出“一定要学会用自己拥有的东西去换取对自己来说更加重要和丰富的东西”,由此可知,文段强调的是一种放弃的智慧,即放弃一些自己拥有的东西,去换取对自己更重要的东西。本题选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下面哪个机构不是政府机构?_____
A: 监察局
B: 公安局
C: 财政局
D: 纪检委
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】监察局、公安局、财政局均属于我国政府机构组成部分,而纪检委是党的内部纪律监察机构,属于党委机关,不属于政府机构。故选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “(洪武)十四年(公元1381年)令农衣绸、纱、绢、布,商贾止(通‘只’)衣绢、布。……正德(明武宗年号)元年(公元1506年),禁商贩、仆役、倡优、下贱不许服用貂裘。”这说明_____。
A: 明初农民衣料比商贾多
B: 商贾戴斗笠、蒲笠现象消失
C: 明朝对商人的限制逐步放松
D: 明朝政府推行抑商政策
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查对材料的解读和归纳的能力。材料体现了洪武年间政府对商人的限制,商人的地位比农民低,体现了国家的政策是抑商。A项表述不准确,B项是抑商产生的效果,C项与材料相反.D项反映该现象出现的本质,故选D项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省岳阳市汨罗市事业编考试历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询