设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省镇江市丹阳市综合素质真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-04-20 04:57:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  对于同一棵大树,在木匠的眼中是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征,这是由于_____。
A: 人的感觉受理性指导
B: 人的认识具有能动性
C: 理性认识是感性认识的基础
D: 巳有的认识影响感觉活动
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]马克思主义认识论认为,人的认识过程首先是由感性认识能动地上升到理性认识的过程。感性认识和理性认识是相互渗透的,其中一个重要表现就是感性认识中渗透着理性认识,受理性认识的指导,受原有理性知识背景的制约。同时,人的认识又具有能动性,其重要表现之一就是根据自身不同的利益和需要,能动地选择认识客体和客体信息。故选项ABD正确。C项把理论认识视为感性认识的基础,则颠倒了感性认识和理性认识的关系,因而是错误的。


第1题所属考点-《马哲》


2、单选题  下列关于我国地形的说法,不正确的是_____。
A: 我国山地和髙原主要分布在西部,平原、丘陵在东部
B: 我国地势最低点在吐鲁番盆地中的艾丁湖
C: 海南岛是我国第一大岛
D: 南沙群岛是我国最南端的岛屿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国第一大岛是台湾岛。选项C说法错误。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  判断一种生产关系是否先进的根本标志在于它是_____。
A: 生产资料公有制还是生产资料私有制
B: 社会化大生产还是个体小生产
C: 促进生产力发展还是阻碍生产力发展
D: 封闭的自然经济还是开放的市场经济
参考答案: C
本题解释:C【解析】生产关系是指劳动者在物质文明和精神文明产品生产创造过程中形成的劳动互助、合作关系。生产工具是生产力水平的标志,生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。故生产关系是否先进,取决于它是促进还是阻碍生产力的发展。


第3题所属考点-《马哲》


4、单选题  将下列各项按所表示年龄大小顺序排列,正确的顺序应是_____。 ①不惑②垂髫③花甲④加冠⑤而立⑥古稀⑦半百
A: ②④①⑦⑤③⑥
B: ④②③⑥①⑦⑤
C: ⑥⑤③②④⑦①
D: ②④⑤①⑦③⑥
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】不惑指40岁,垂髫指三四岁到八九岁的儿童,花甲指60岁,加冠指20岁,而立指30岁,古稀指70岁,半百指50岁。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列变更不属于合同实质性变更的有_____。
A: 合同履行期限的变更
B: 合同履行地点和方式的变更
C: 合同谈判代表的变更
D: 争议解决方式的变更
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《合同法》第30条的规定。承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬,履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。C项不属于合同实质性变更,故本题选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在用来发射卫星的火箭头部涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因是_____
A: 材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热
B: 材料不传热
C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热
D: 材料坚硬,不怕热
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火箭头部与气体摩擦时生成的热量。


第6题所属考点-《科技生活》


7、判断题  人的价值有潜在的价值和实现的价值两种形态。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人的价值有潜在的价值和实现的价值两种形态。潜在的价值是指人的本质^量即主体力量所具補舰龍力雜能。当人在实践巾使自身賺力发挥出来麵觸客体練醜实力量人就成为现实的主体而实现了自身的创造价值。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  印度一位教授曾对一棵树算了两笔不同的账:一棵正常生长50年的树,按市场上的木材价格计算,最多值300多美元;但从它产生的氧气、减少大气污染、涵养水源、可以为鸟类与其他动物提供栖息环境的生态效益看,则值20万美元。这种算账方法强调了_____。
A: 事物存在的客观性
B: 人类认识的主观性
C: 事物联系的多样性
D: 事物运动的规律性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这位印度教授看到了树对大气、水源、鸟类及其他动物的作用,是强调了事物联系的多样性。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总是做出某种反应,而且,类 似程度越高,影响力就越大。 根据这一定义,下列做法中不会带来同类群体影响力的是_____。
A: 李老师在墙报上贴上小红花,表扬那些遵守纪律、作业完成的小学生
B: 宾馆在客房内张贴标语,提醒旅客,大多数客人都不是每天需要更换手巾
C: 某超市设置告示牌,告知偷盗商品者将受到高出商品价钱10倍的罚款
D: 某地节水办告知那些用水量高的居民,他们的用水量明显高出了周围的邻居
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:同类群体影响力的定义要点是:人们对类似群体的行为会做出反应。A、B、D三项都可以使人们对他人的行为做出反应,进行效仿,符合定义。只有C项设置告示牌没有体现人们受到他人行为的影响,不符合定义。故答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国社会主义市场经济的特点是_____。
A: 在市场竞争中,国家应通过法律、行政等手段,使公有经济拥有特殊的优势权利,以确保公有经济的主体地位
B: 社会主义市场经济可以实现市场机制与计划机制的有机结合,资本主义市场经济则无法实现市场机制与计划机制的结合
C: 社会主义市场经济可以协调宏观利益与微观利益的矛盾,资本主义市场经济则无法协调这一矛盾
D: 和资本主义相比,社会主义国家能够更好地发挥宏观调控作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会主义建立在生产资料公有制的基础上,能够满足生产高度社会化的客观要求,因而比以生产资料私有制为基础的资本主义社会有着更好的宏观调控能力。据此,D为应选项。A之所以为排除项,是因为在社会主义市场经济中,任何经济形式都没有特权,应以平等的身份进入市场,公平竞争。B之所以为排除项,是因为计划与市场是两种不同的手段,它们全都可以分别被社会主义、资本主义采用。C之所以为排除项,是因为无论社会主义和资本主义,都要协调宏观利益与微观利益的矛盾,让微观利益服从宏观利益。只不过社会主义的宏观利益,是人民的根本利益,而资本主义的宏观利益,则是资产阶级的整体利益。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  用人单位可以解除劳动合同的情形是_____。
A: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B: 劳动者患病或负伤,在规定的医疗期内
C: 女职工在孕期、产期、哺乳期的
D: 劳动者患职业病并被确认丧失劳动能力的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对兀成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合 同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列选项中。不属于国家机构的组织和活动原则是_____。
A: 民主集中制原则
B: 分工和协调原则
C: 为人民服务原则
D: 立法和执法原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则,立法与执法原则(D),民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “XX动态”、“XX简讯”、“情况反映”、“内部参考”属于_____。
A: 简报
B: 报告
C: 调查报告
D: 情况报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:简报是由机关、团体和企事业单位内部编发,用来反映情况、沟通信息的一种简要的书面报道或报告。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  以“亚洲新未来:寻找和释放发展新动力”为主题的博鳌亚洲论坛2014年年会于4月8 日~11日在海南博鳌召开。此次论坛主要围绕着_____三大主线展开讨论。
A: 改革
B: 人才
C: 创新
D: 可持续发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:博鳌亚洲论坛2014年年会议程主要围绕改革、创新、可持续发展三大主线展开讨论, 设置60场正式讨论。故本题答案选ACD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  以依法可以转让的股票出质的,质权自_____起成立。
A: 质押合同订立
B: 交付股票
C: 向证券登记机构办理出质登记
D: 公司同意之日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  某大学生严重违反校纪校规,学校决定处分该同学以教育其他在校学生,选用的文种是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 报告
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。由上述定义可知,学校决定处分同学应选用的文种是通报。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在我国,下列交通标志属于“注意危险”标志的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: A项是禁止鸣笛的标志,B项是注意儿童的标志,C项是前方施工的标志,只有D项是注意危险的标志,故正确答案为D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国政府派出海军舰船在亚丁湾巡逻打击海盗,最能体现我国刑法空间效力的哪项原则?_____
A: 普遍管辖原则
B: 属地管辖原则
C: 属人管辖原则
D: 保护管辖原则
参考答案: A
本题解释:A[解析]属地管辖原则,即一个国家的刑法在这个国家的领域范围之内是有效的。属人管辖原则,也就是按照国籍的原则来管辖。保护管辖原则,主要保护的是在国外的中国人。普遍管辖原则,这是对国际犯罪惩治的管辖原则,包括反人道罪、灭绝种族、劫持人质、危害海上航行安全、海盗罪、毒品犯罪等。我国政府派出海军舰船到亚丁湾巡逻的主要目的是实现维护各国船只海上通行安全,体现自身国际责任的要求,最能体现普遍管辖原则的要求。综上所述,本题选择A选项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 电磁波
C: 介质流动
D: 物体接触
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列对保障房、经济房、廉租房和公租房的说法不正确的是_____。
A: 保障房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限价的住房
B: 经济房是指根据国家住房建筑计划安排建设的住房
C: 廉租房是单位向低收入家庭提供的租金相对低廉的普通住房
D: 公租房是由政府委托的机构持有户权,向困难家庭租赁的住房
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。选项C错误,应该是政府提供而非单位提供。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列关于文史知识的表述不正确的是_____。
A: “及笄”是指女子十五岁
B: 乡试第一名称为“会元”
C: “五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》
D: 晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】乡试第一名叫“解元”。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。事件越重要、事实越不清楚,传播的就越广,谣言的危害也就越大。因此,当有重大事件发生时_____。
A: 大众应避免盲从,要有感性判断
B: 传媒应承担社会责任,防止消息扩散
C: 个人应尽快传播,自由行使权利
D: 政府应及时发布信息,谣言止于公开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公民必须在宪法和法律规定的范围内行使权利,c项观点错误。当有重要事件,并可能导致谣言传播时,政府应及时公布事件真相,防止谣言扩散,当然,传媒也应当承担社会责任防止谣目扩散,但防止谣言扩散不等于防止消息扩散,因此B项错误。同时大众应当理性判断,避免盲从,入项错误。故本题答案为D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  1927年八七会议上,毛泽东提出了_____思想。
A: 游击战争
B: 农村包围城市
C: 支部建在连上
D: 枪杆子里面出政权
参考答案: D
本题解释:【解析】D。1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议。会议是在蒋介石、汪精卫先后叛变革命,大批共产党员和革命群众惨遭屠杀,中国革命处于严重危机的紧要关头召开的。会议坚决纠正了以陈独秀为代表的右倾投降主义错误,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,会上毛泽东第一次明确提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “一时之强弱在于力,千古之胜负在于理”给我们的启示是_____。
A: 时时有矛盾,处处有矛盾
B: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
C: 矛盾双方既对立又统一
D: 复杂事物中有许多矛盾且有主次之分
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查哲学常识。“一时之强弱”和“千古之胜负”的主导因素是不一样的,蕴含的道理是矛盾双方在一定条件下可以互相转化。故正确答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。 根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是_____。
A: 参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
B: 小王原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途
C: 小张经常出色地完成各项工作,项目组其他人认为小张就是喜欢表现自己
D: 王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:相对剥夺感的定义要点是:(1)与自己地位相近的人或群体做比较;(2)价值期待和价值能力不一致。A、C、D三项都不符合定义要点,排除。B项符合定义要点,故本题答案为B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  年份酒是指酒按储藏时间的长短,分为十年、二十年甚至更长的陈酿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般认为,所谓年份酒就是指窖藏的时间,年份时间越长,香味越浓,口感越醇价格也越高。实际上一般中国市面上的年份酒只是指有多少年份,并不是真正的藏了多长时间。所谓的年份酒大多都是用存放一两年的基酒加入少量的年份原酒勾兑,标签标注的却是时间最长的原酒年份。一些带有十年陈酿甚至三十年陈酿标志的白酒,大多只是一个概念。比如包装上写的陈酿三十年,并不是说这瓶酒里面所有的内容物都是储存三十年,而只是指在这瓶酒中勾兑有部分陈酿三十年的酒。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  1992年初,邓小平在视察南方谈话中指出:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到_____
A: 小康社会
B: 经济繁荣
C: 共同富裕
D: 生活富裕
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 社会主义本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。因此本题选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  标志着中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台的事件是_____。
A: 中国共产党的成立
B: 五四运动
C: 二七大罢工
D: 北伐战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底地反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。标志着中国工人阶级以独立的政治力量登上历史舞台。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  党的十七届四中全会在《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中首次提出“要建立党委新闻发言人制度”。许多中央部门和地方党委的新闻发言人先后亮相,引起社会广泛关注。党委新闻发言人制度的建立_____。
A: 是党坚持群众路线的具体体现
B: 是全面推进依法行政的制度举措
C: 有助于扩大人民群众的监督权利
D: 有助于完善党的领导方式和执政方式
参考答案: AD
本题解释:[解析]党委新闻发言人制度的建立有利于加强党与群众的联系,是坚持党的群众路线的具体体现,也是加强党的作风建设和制度建设的具体体现,有助于完善党的领导方式和执政方式。故A、D当选。B项之所以排除,是因为依法行政的主体是人民政府而不是党委。C项之所以排除,是因为人民群众的监督权利是法律规定的,党委新闻发言人制度并不能扩大人民群众的监督权利。


第29题所属考点-《当代中国的政府与政治》


30、判断题  我国社会主义初级阶段的主要矛盾是经济增长过快与地区经济差距不断扩大之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国最基本的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府
B: 街道办事处
C: 县人民政府
D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会赋予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、公文写作  人文学院党委:   你院关于增补党委委员的请示收悉。经校党委七名常委在4月28日的常委会上反复讨论,并举手表决,最终一致通过。现将决定告之你们,我们原则上同意你们上报的两名同志为你院党委委员。 特此决定。                 中国共产党XX大学委员会         二零一三年四月二十八日
参考答案: 【参考答案】 1.缺少标题。应补充公文标题“XX大学党委关于人文学院增补党委委员的批复”。 2.主送机关应该顶格书写。 3.正文批复对象必须在正文开头引述来文的标题和文号。其表达形式是你院《关于增补党委委员的请示》(发文字号)收悉”。 4.公文正文应使用阿拉伯数字。“经校党委七名常委”应改为“经校党委7名常委”。 5.公文语言用语不准确。“现将决定告之你们”,应为“告知”而不是“告之”。 6.公文表达不准确。“我们原则上同意你们上报的两名同志为你院党委委员”中“原则上同意”不当,应为“同意”。 7.公文结束语错误。因为此公文为批复,所以结束语“特此决定”应为“特此批复”。 8.成文日期表述错误。成文日期应改为“2013年4月28日”。 9.发文机关署名的位置错误。单一机关行文时,在正文(或附件说明)下空一行右空二字编排发文机关署名。 10.公文语言应当简洁、明确,材料所给公文用语啰嗦,直接告知结果即可,不需要描述通过的过程。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  地震、火山爆发和异常的天气等自然灾害,在最近十年里比数十年以前所造成的危害要多得多。由此可以得出这样的结论,作为一种自然环境,地球变得愈加不友善和危险了,我们应该利用气象学和地球学来探寻这种发展趋势的原因。 下面哪项,如果正确,将严重削弱上述所得的结论?_____
A: 气象学和地球学在最近十年里提供的针对自然灾害的早期预警系统比数十年以前要好得多
B: 在最近十年里,对受自然灾害的灾民进行的国际救援行动要比数十年前组织得好得多
C: 发生在最近十年和数十年以前的主要地震、火山爆发、干旱、山崩和洪水等异常天气等自然灾害均有记录
D: 人口压力和贫困迫使越来越多的人住在易受自然灾害影响的地区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由自然灾害“在最近十年里比数十年前所造成的危害要多得多”得出结论“地球变得愈加不友善和危险了”。A项预警系统和B项的国际救援可以帮助人们减少损失,则危害增多说明自然灾害发生的频率增多,加强了题干;C项说明记录准确可信,也加强了题干。D项说明“造成危害比数十年前多得多”是另有他因,削弱了论证关系。故答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  针对宪法,人们有多种认识。比如《美国百科全书》认为:“宪法是治理国家的根本法和基 本原则的总体。”日本《世界大百科事典》认为:“所谓宪法,意思是指与国家的组织及活动有关 的各种根本法规的总和。”朱福惠先生认为:“宪法是调整国家机关与公民之间的权利义务关系 和国家机关之间相互关系的国家根本法。”这段文字理解正确的是_____。
A: 从宪法所规定的内容角度定义宪法
B: 从宪法的阶级本质角度定义宪法
C: 从综合的角度定义宪法
D: 从宪法的法律特征角度定义宪法
参考答案: A
本题解释:A。解析:宪法的内容在于规定国家的根本制度、公民的基本权利和义务、国家机构的组织和活动原则等根本问题。文段中的三种定义都是围绕宪法的内容来对宪法进行定义的。故选A。D项中“宪法的法律特 征”涉及三个方面的内容,即宪法的内容、效力和程序,而文段中并没有提及有关宪法的效力和程序的相关内 容,故排除。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列动物中_____是以老鼠为主食的。
A: 猫头鹰
B: 蛇
C: 猫
D: 狗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:猫头鹰以老鼠为主食。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  人工智能的出现否定了物质对意识的决定作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】人工智能是对人脑功能的模拟,它使机器表现出具有类似人类的意识,这正说明了人的意识是客观的有规律可循的物质活动的一种。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 全国人民代表大会法律委员会
C: 国务院各部委
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;……故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  丝竹:音乐_____
A: 桃李:园丁
B: 丹青:颜料
C: 巾帼:英雄
D: 婵娟:月亮
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:丝竹代表音乐,婵娟代表月亮。A项桃李比喻老师辛勤栽培的学生,B项丹青代表画作,C项巾帼代表女子。故答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  我国的仲裁实行二裁终局制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 《仲裁法》第9条规定:仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。本题说法错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  孔子的学生子贡问孔子如何治理国家,子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”孔子再回答“必不得已而去”时,最后保留了“民信之矣”。下列与孔子的观点一致的是_____。
A: 软实力即精神力是综合国力中重要的部分
B: 发展才是硬道理,必须提高综合国力
C: 政府坚持以以人为本为核心的科学发展观
D: 公民与国家是和谐统一的关系
参考答案: A
本题解释:[解析]孔子将“民信”视为立国之本,强调的是精神的重要性,也即A项中所说的“软实力”,故选A。


第40题所属考点-《当代中国的政府与政治》


41、单选题  通过法律,人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的_____。
A: 评价作用
B: 教育作用.
C: 强制作用
D: 指引作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  法律为人们的行为提供了模式、标准、样式和方向。这体现的是法律的_____。
A: 概括性特征
B: 普遍性特征
C: 规范性特征
D: 严谨性特征
参考答案: C
本题解释:[解析]法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。其特征如下:(1)规范性特征。法律的规范性是指法律规范是一种一般的、抽象的行为规则,不针对具体事或具体人,而是为人们规定一种行为模式或行为方案,在相同的条件下可以反复适用。(2)普遍性特征。法律的普遍性是指法律规范在国家权力所及的范围内具有普遍的约束力,对社会全体成员有效,人人必须遵守。(3)概括性特征。法律是人们从大量的实际、具体的行为中高度抽象出来的一种行为规范。(4)严谨性特征。法律具有独特的逻辑结构,大部分由法律规范构成,法律规范的逻辑结构体现为行为模式+法律后果。故本题选C。


第42题所属考点-《法理学与宪法》


43、单选题  在社会主义市场经济宏观调控的手段中,_____是指政府通过制定经济发展战略和长期、中期以及短期经济计划,对国民经济的运行和发展做出安排,对宏观调控提出目标和方向。
A: 法律手段
B: 行政手段
C: 计划手段
D: 经济手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计划手段是指政府通过制定经济发展战略和长期、中期以及短期经济计划,对国民经济的运行和发展做出安排,为宏观调控提出目标和方向。计划是国家行使经济管理职能和进行宏观调控必不可少的手段之一。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列对联与其所描写的人物对应关系正确的是_____。
A: 世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜一白居易
B: 刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰——司马迁
C: 酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑一李白
D: 铜板铁琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞一苏轼
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项,所描写的人物为杜甫,非白居易,说法错误;B项,所描写的人物为司马迁,说法正 确;C项,所描写的人物为李白,说法正确;D项,所描写的人物为辛弃疾,非苏轼,说法错误。故本题答案选BC。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  根据2012年6月29日颁发的《党政机关公文格式》要求的公文格式构成规范,公文主体由_____个要素组成。
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文主体包括标题,主送机关,正文,附件说明,发文机关署名、成文日期和印章,附注和附件。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  鸦片战争后,中国逐步被卷人资本主义世界市场。得出该结论的主要依据是_____
A: 中国经济逐渐成为资本主义世界经济的附庸
B: 西方列强取得了越来越多的政治经济侵略特权
C: 中国通商口岸大批被迫开放
D: 列强在中国倾销工业品、掠夺原料
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:其余三个选项都是A的具体表现。


第46题所属考点-《人文历史》


47、单选题  国家限期淘汰一次性发泡塑料餐具等一批污染环境的产品,鼓励生产有利于节约资源、保护环境的产品。出台这项政策的原因是_____。
A: 被淘汰的产品缺乏市场需求
B: 增强我国可持续发展能力的需要
C: 提供更多就业岗位的需求
D: 满足企业获取利益的需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家淘汰污染环境的产品,有利于建设资源节约型、环境友好型社会,是我国保持经济持续、快速健康发展的重大举措。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国《民法通则》规定,公民具有民事权利能力的年龄时限为_____。
A: 从出生时起到18岁时止
B: 从14岁时起到死亡时止
C: 从18岁时起到死亡时止
D: 从出生时起到死亡时止
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:我国《民法通则》规定:公民的民事权利能力始于出生,终于死亡。故正确答案为D。 考点:民法


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办了_____,这标志着新文化运动的开始。
A: 《新青年》
B: 《青年杂志》
C: 《求是》
D: 《瞭望》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1915年,《青年杂志》创刊于上海,标志着新文化运动的兴起。《青年杂志》从第二卷开始改名为《新青年》,并从上海迁到北京。陈独秀、李大钊、鲁迅等先后成为《新青年》的编辑和主要撰稿人。主要宣传民主和科学,成为新文化运动的主要阵地。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  律师王某在代理一起民事诉讼案件时,编造了一份对自己代理的一方当事人有利的虚假证言,指使证人李某背熟以后向法庭陈述,致使本该败诉的已方当事人因此而胜诉。王某的行为构成_____。
A: 伪证罪
B: 诉讼代理人妨害作证罪
C: 妨害作证罪
D: 帮助伪造证据罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第305条规定,伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。第306条规定,辩护人、诉讼代理人毁灭证据、伪造证据、妨害作证罪是指在刑事诉讼中,辩护人、诉讼代理人毁灭、伪造证据,帮助当事人毁灭、伪造证据,威胁、引诱证人违背事实改变证言或者作伪证的行为。构成这两个罪都需要在刑事诉讼过程中,而本题是在民事诉讼过程中,故A、B不当选。第307条规定,妨害作证罪是指以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的行为。这种罪可以发生在各种诉讼之中。在本案之中,王某在民事诉讼过程中,编造了一份虚假证言,指使证人李某背熟以后向法庭陈述,致使本该败诉的己方当事人因此而胜诉显然构成该罪,故C当选。帮助伪造证据罪是指帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的行为。本案是王某直接实行,而非帮助施行,故D不当选。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后的科技领域里的又一次重大飞跃。它不是以_____的发明和应用为主要标志。
A: 原子能
B: 电子计算机
C: 空间技术
D: 新材料
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。它以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志。故本题选D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  在离地球表面300千米的“天宫一号”讲台上,中国第一位太空女教师王亚平演示了一堂生动的物理实验课——_____。
A: 如何测量物体质量
B: 双摆运动过程
C: 陀螺运动过程
D: 水膜和水球实验
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:中国第一位太空女教师王亚平在离地球表面300千米的“天宫一号”讲台上,演示了一堂生动的物理实验课:如何测量物体质量、单摆运动、陀螺运动、水膜和水球实验等。故本题答案选ACD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  鲜明的阶级性、广泛的_____和行为的表率性,是人民警察职业道德三个最显著的特征。
A: 社会性
B: 群众性
C: 约束性
D: 人民性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民警察的职业道德是指人民警察在依法履行职务活动中所遵循的道德原则和道德规范。鲜明的阶级性、广泛的人民性和行为的表率性,是人民警察职业道德三个最显著的特征。人民警察的职业道德是根据社会主义道德的基本原则、传统的社会公德及其自身的职业规范建立起来的。它从属于社会主义道德规范,是社会主义道德的普遍原则在人民警察职业活动中的具体体现。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “三个主体,三个补充”的思想是由_____提出来的。
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 邓小平
D: 陈云
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1956年9月,陈云在党的第八次全国代表大会上提出了“三个主体,三个补充”的思想’即在工商业经营方面,国家和集体经营为主,个体经营为辅;在生产计划方面,计划生产为主,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由生产为辅;在社会主义统一市场中,国家市场为主,自由市场为辅。这一思想为大会所接受,其基本点被写进了大会的决议。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国《国家赔偿法》规定的国家承担行政赔偿责任的归责原则是:_____
A: 过错责任
B: 无过错责任
C: 违法责任
D: 公平责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家赔偿的归责原则是违法原则,而民事赔偿的归责原则体系由过错责任原则、无过错责任原则、公平责任原则构成。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “一切以时间、地点、条件为转移。”这种观点是_____。
A: 形而上学观点
B: 相对主义观点
C: 折中主义观点
D: 唯物辩证法观点
参考答案: D
本题解释:D【解析】马克思主义哲学关于运动及其时间与空间的基本原理告诉我们,发展是一种特殊的运动过程。时间和空间是发展的必要条件。离开了运动及时间和空间,任何事物都是不可能存在的,更谈不上发展。具体到方法论上,要求我们在实际工作中确立正确的时空观念,要求我们在想问题、办事情、处理问题时,一切应以时间、地点、条件为转移,要因地制宜,因时制宜,不能什么都一刀切一律化故本题选D。


第56题所属考点-《马哲》


57、单选题  对聘任制公务员,下列表述错误的是_____。
A: 不能担任涉及国家秘密的职位
B: 实行协议工资制
C: 聘任合同期限为一年至三年
D: 因聘任合同纠纷可向法院起诉所在机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。析:根据《公务员法》第95条酿,机关根据工作规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。前款所列职位涉及国家秘密的,不实行聘任制。A正确。第98条规定,聘任合同期限为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,具体办法由中央公务员主管部门规定。B正确,C错误。第100条规定,国家建立人事争议仲裁制度。聘任制公务员与所在机关之间因履行聘任合同发生争议的,可以自争议发生之日起六十日内向人事争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,可以自接到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。D正确。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲、乙、丙准备出资设立公司,下列说法不正确的是_____
A: 他们可以选择设立有限责任公司,也可以选择设立股份有限公司
B: 他们可以选择发起设立或选择募集设立
C: 甲、乙、丙可以是自然人,也可以是法人
D: 若他们选择发起设立,则需认购公司股份总数的65%以上,余下的股份可以从社会募集
参考答案: D
本题解释:D。解析:《公司法》第84条规定,以募集设立方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的百分之三十五;但是,法律、行政法规另有规定的,从其规定。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  中华人民共和国第十二届运动会于8月31日下午在_____隆重开幕。中共中央总书 记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。这是近三十年以来首次在白天举办的全运会开幕式——为办成一届“全民参与、回归体育、节约朴素”的全运会,十二届全运会组委会贯彻落实党的十八大以来中央关于改进工作作风、反对铺张浪费、开创赛会新风 的要求,改变了 1987年六运会以来晚上举办开幕式的惯例,改为白天举办,不燃放烟火,而且取消大型文艺演出,改为深受群众欢迎的全民健身展示。
A: 沈阳
B: 哈尔滨
C: 深圳
D: 昆明
参考答案: A
本题解释:
A:解析:中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日在辽宁省沈阳市隆重开幕。中共 中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  诚信是做人的准则,但是要根据实际情况而定,不能拘泥于小节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:诚实守信是为人之本,从业之要。首先,做人是否诚实守信,是一个人品德修养状况和人格高下的表现。其次,做人是否诚实守信,是能否贏得别人尊重和友善的重要前提条件之一。无论何时,都要做到诚实守信。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  国家发改委依法处罚六家企业的事实表明_____
A: 我国大陆的液晶企业不可能发生类似情况
B: 国内彩电企业从此不再受制于韩国企业
C: 维护竞争秩序是政府管理部门的的重要责任
D: 我国已经在电视面板国际市场具有充分话语权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:从题中可以看出,在市场没办法对企业自行调控的时候,政府就需要对此进行宏观调控。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  社会主义市场经济条件下,商品价格的基础是_____。
A: 供求关系
B: 购置者的承受能力
C: 商品价值
D: 企业的盈利目标
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会主义经济仍然是商品经济,要求遵循商品经济的基本规律。商品的价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、填空题  ____第19次蝉联____富豪排行榜首富。
参考答案: 比尔.盖茨 福布斯


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  延安整风的方针和宗旨有:_____
A: 惩前毖后,治病救人
B: 团结—批评—团结
C: 残酷斗争,无情打击
D: 既要弄清思想,又要团结同志
参考答案: ABD
本题解释:ABD【解析】本题考查的知识点是:整风运动的方针和宗旨 整风运动的宗旨是“惩前毖后、治病救人”,毛泽东把这两条宗旨作为处理党内矛盾、开展党内斗争必须遵循的方针。“既要弄清思想,又要团结同志”这就是处理党内矛盾、开展党内斗争必须遵循的方法,是同“左”倾错误领导所实行的“残酷斗争,无情打击”相反的。因此,本题的正确答案是ABD选项


第64题所属考点-《毛概》


65、单选题  德、意、日三个法西斯帝国挑起了第二次世界大战,历史上确定这次大战爆发的事件是_____。
A: 意大利进攻埃塞俄比亚
B: 德国进攻波兰
C: 德国进攻法国
D: 日本进攻我国北京郊区卢沟桥
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:目前较普遍的说法是1939年9月1日德国进攻波兰为二战全面爆发的标志事件。 故正确答案为B。 考点:世界历史


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观调控
B: 完备、统一的市场体系
C: 政府加强宏观调控
D: 计划和市场相结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,但只从政府放弃或加强宏观调控来操作是肯定不够的,计划与政府调控是市场充分发挥的辅助条件。完备、统一的市场体系才是市场机制得以充分发挥的关键。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  近十年来,铁道部先后6次实行火车大提速,为了适应提速的要求,则_____
A: 机车的额定功率可以保持不变
B: 机车的额定功率必须减小
C: 铁路转弯处的路基坡度应加大
D: 铁路转弯处的路基坡度应减小
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。火车速度越快,安全越要保障,尤其是转弯时,路基坡度要加大,这样才能使离心力与向心力保持平衡,火车才不会侧翻。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  近些年,越来越多的家具制作者被称为艺术大师。但是,因为家具必须具有实用性,所以家具制作者在追求艺术的同时必须在提高家具的实用性上下工夫。正是由于这个原因,家具制作不能称为艺术。 以下哪项如果为真,最能作为前提支持上述结论?_____
A: 有些家具是专门用于博物馆或艺术区展示的
B: 有些艺术家比消费者更关注家具的实用性
C: 艺术家不关心他们创作出的物品的实际货币价值
D: 如果一个物品的制作者需要关注物品的实用性,那么这种制作过程就不是艺术
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干指出家具制作者需要提高家具的实用性,因此家具制作不能称为艺术。A、B、C三项作为前提均不能得到題干结论,只有D项是得出题干结论必需的前提。故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  经济基础决定法,法反作用于经济基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法作为上层建筑的组成部分,归根结底由经济基础所决定。一般说,有什么样的经济基础 就有什么样的法。但法并不是消极地由经济基础所决定,它对经济基础也有积极的反作用。这就是法与经济基 础的一般关系。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列句子中没有歧义的一项是_____。
A: 他俩拿着一本书在看
B: 居民很少发现赌博
C: 小陈到处传播小道消息
D: 小李埋怨自己不应该
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项有歧义,可以理解为他俩正各自拿着一本相同的书在看,也可以理解为两人正在看同一本书。B项有歧义,可以理解居民很少发现别人参与赌博的现象,也可以理解为居民之中很少有人赌博。D项有歧义,可以理解为小李不应该埋怨自己本人,也可以理解为小李埋怨自己不应该做某事。C项无歧义。故本题选C。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  保险合同属于_____。
A: 双务合同
B: 有偿合同
C: 可自愿购买也可强制购买
D: 按人数划分为原保险合同和再保险合同
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:保险合同按保险人的承保方式分类,可分为原保险合同和再保险合同。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列关于行政管理活动与企业管理活动关系的说法中,正确的有:_____
A: 行政管理活动以公共利益为目标,而企业管理活动以营利为目标
B: 行政管理活动以国家强制力为后盾,因而具有权威性
C: 行政管理活动与企业管理活动均属于执行性活动
D: 管理活动的范围包括行政管理活动与企业管理活动
E: 从管理的角度来看,行政管理和企业管理在活动范围、管理权限方面没有什么区别
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  北京时间2014年10月23日,中国轨道交通装备公司在_____面向全球的招标中首次胜出,也意味着中国地铁装备将首次登陆该国。
A: 英国
B: 俄罗斯
C: 美国
D: 墨西哥
参考答案: C
本题解释:C。解析:北京时间2014年10月23日,美国马萨诸塞州交通局正式批准,将向中国北车股份有限公司采购284辆地铁车辆,装备波士顿红线和橙线地铁。这是中国轨道交通装备企业在美国面向全球的招标中首次胜出,也意味着中国地铁装备将首次登陆美国。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列不属于法律行为的是_____。
A: 张某和王某登记结婚
B: 李某立下遗嘱
C: 原本拟参加竞买的周某在拍卖即将开始时突然放弃
D: 赵某和范某签下房屋买卖合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律行为的成立必须是为法律规范所确认而发生法律上效力的行为。不由法律调整、不发生法律效力的,如通常的社交、恋爱等不是法律行为。A、B、D项构成民事法律行为,C项不构成法律行为。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  生产力作为人类社会发展的根本动力,其基本构成要素有_____。
A: 生产资料私有制
B: 产品的分配形式
C: 劳动资料
D: 劳动者
E: 劳动对象
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:生产力是人们征服自然、改造自然的能力。生产力要素包括: (1)具有一定科学技术知识、生产经验和劳动技能的劳动者;(2)同一定的科学技术相结合的、以生产工具为主的劳动资料。劳动者是生产力的首要的能动的要素,因为只有劳动者才能制造和改进生产工具,掌握和使用生产资料。生产工具是生产力发展水平的物质标志。故本题答案选CDE。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  当前,中国共产党全面提高党的建设科学化水平必须把握的主线是_____。
A: 加强党的纪律建设、先进性和纯洁性建设
B: 加强党的制度建设、先进性和纯洁性建设
C: 加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设
D: 加强党的组织建设、先进性和纯洁性建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告提出了全面提高党的建设科学化水平的总要求。 明确了一条主线:牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。 强调了五大建设:全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。 突出了“三型”要求:建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。 提出了八项任务:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;积极发展党内民主,增强党的创造活力;深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍;坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础;坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。 确立了一个目标:确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  金融犯罪的表现形式不同。下列属于金融犯罪的是_____。
A: 对违法票据承兑、付款
B: 由于外部事件造成的操作风险
C: 由于银行自身不完善的流程造成的操作风险
D: 由于银行自身不完善的系统漏洞造成的操作风险
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】金融犯罪,指发生在金融活动过程中的,违反金融管理法规,破坏金融管理秩序,依法应受刑罚处罚的行为。诸如洗钱、信用卡诈骗等均是我们日常生活里所熟悉的金融犯罪类型。我国《刑法》第189条规定,银行或者其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反票据法规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役;造成特别重大损失的,处5年以上有期徒刑。选项BCD中的风险是由于客观环境引起的,而不是主观恶意,因此不构成金融犯罪。选项A属于典型的金融犯罪,故选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度,这一制度的前提和基础是_____。
A: 各少数民族的风俗习惯不同
B: 相互依存的民族关系
C: 民族自治地方设立自治机关
D: 领土完整和国家统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。这一制度的前提和基础是国家统一和领土完整。故本题正确答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  关于毛泽东思想的形成历程,历史地位和伟大作用说法有误的是_____。
A: 毛泽东思想达到成熟的标志是农村包围城市,武装夺取政权道路理论的产生
B: 毛泽东思想是中国立国建国的思想政治基础
C: 毛泽东思想是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导
D: 毛泽东思想是中华民族团结和振兴的精神支柱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想达到成熟的标志是新民主主义革命理论的形成。农村包围城市,武装夺取政权的革命道路理论的产生,标志着毛泽东思想的初步形成。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  能使行政监督有的放矢的是_____。
A: 实行政务公开
B: “三令五申”
C: 加大惩戒力度
D: 完善各种监督程序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】政务公开是指国家行政机关和法律、法规以及规章授权和委托的组织,在行使国家行政管理职权的过程中,通过一定的形式,依法将有关行政事务的事项向社会公众和特定的人公开。使其参与讨论和决定国家事务、公共事务和公益事务,对行政权实施监督的原则和制度。政务公开是行使知情权的基础。只有拥有知情权才能有目的地进行监督,本题选A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  公共服务的种类根据内容和形式可划分为:_____
A: 基础性公共服务
B: 经济性公共服务
C: 社会性公共服务
D: 公共安全服务
E: 法律性公共服务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共服务的种类可以根据其内容和形式分为:基础性公共服务;经济性公共服务;社会性公共服务;公共安全服务。答案选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  财政的本质是一种以_____为主体的分配关系。
A: 政府机关
B: 国家
C: 企业
D: 财政部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政从本质上说,是国家对社会财富的再分配。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  3月16日,乌克兰_____举行全民公投,其中参加公投的公民中96.6%的公民赞成脱离乌克兰加入俄罗斯,俄乌关系,俄欧关系,俄美关系进一步恶化,世界局势紧张。
A: 塞瓦斯托波尔
B: 基辅
C: 克里米亚
D: 索契
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克里米亚于2014年3月16日进行全民公投,决定是留在乌克兰还是加入俄罗斯。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  汽车召回涉及的主体不包括_____。
A: 车主
B: 制造商
C: 修理商
D: 销售商
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:汽车召回,是指汽车生产者对已售出的汽车按照规定要求的程序,选择修理、更换、收回等方式消除其产品可能引起人身伤害、财产损失的行为。 根据《缺陷汽车产品召回管理规定》第3条规定,汽车产品的制造商(进口商)对其生产(进口)的缺陷汽车产品依本规定履行召回义务,并承担消除缺陷的费用和必要的运输费;汽车产品的销售商、租赁商、修理商应当协助制造商履行召回义务。因此,汽车召回涉及的主体不包括车主。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  关于毛泽东思想活的灵魂,下列说法正确的是_____。
A: 是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法
B: 群众路线,独立自主,武装斗争
C: 既相对独立,又相互联系,是辩证统一的
D: 实事求是,群众路线,独立自主
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。三者并不是完全独立、互不相关,而是既相对独立,又相互联系,辩证统一的构成毛泽东思想的活的灵魂。故本题选ACD。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  中国特色社会主义的本质属性是社会和谐。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十六届六中全会《决定》第一次明确提出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”的重要论断,这标志着我们党对社会主义与社会和谐内在关系的认识达到了一个更加自觉、更加深刻、更加系统的新髙度、新境界。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列句子中,没有歧义的一句是_____。
A: 他是最优秀的企业的管理者。
B: 马教练的儿子说他不来了。
C: 刚建成的市职教中心的教学楼非常漂亮。
D: 本市丝织产品深受北美用户青睐。
参考答案: D
本题解释:【解析】A项“最优秀”是形容“企业”还是形容“管理者”不明确;B项“他”指的是“马教练”还是“马教练的儿子”不明确;C项“刚建成的”指的是“市职教中心”还是“教学楼”不明确。故本题答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  1987年10月,中共第十三次全国代表大会把“四项基本原则”作为重要内容写进了党在社会主义初级阶段的基本路线中。四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持中国共产党的领导
D: 坚持马列主义、毛泽东思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在拟写公文标题时,机关名称和事由同时省略的情况多见于_____。
A: 法规类公文
B: 机关内部使用公文
C: 转批类公文
D: 公布性公文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:完整的公文标题一般由:发文机关名称、事由、公文种类三部分组成。公布性、知照性公文可以省略发文机关和事由,只标明文种。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。
A: 民主
B: 民族
C: 民权
D: 民生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:孙中山提出的“三民主义”指的是“民族”“民权”“民生”三大主义。民族主义,是指“驱除鞑虏,恢复中华”,即推翻清王朝的统治,建立统一的民族国家,实行民族革命,它实际上要解决的是民族压迫问题。民权主义,是指推翻君主专制制度,建立资产阶级民主共和国,实现以资产阶级为领导的人民民主权利。民权主义要解决的是夺取政权与建立政权的问题。民生主义,是指“平均地权”,要解决的是革命成功后的社会发展问题。人类进入阶级社会以来,统治阶级与被统治阶级之间的斗争,主要是围绕着国家政权展开的。在三民主义中解决民族压迫问题是为了建立国家政权,解决革命成功后社会发展问题是为了巩固国家政权,这两者都是围绕国家政权进行的。因此,民权主义是三民主义的根本问题与核心。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  于某贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执行部门拦住检查。检查人员赵某正登车检查时,于某突然发动汽车夺路而逃。赵某抓住汽车车门的把手不放,于某为摆脱赵某,在疾驶时突然急刹车,导致检查人员赵某头部着地身亡。于某对检查人员赵某死亡的心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査直接故意与间接故意的区别,直接意是明知会发生不好的后果而希望其发生,间接故意是指行为人明知会发生不好的后果而放任其发生。本题中于某明知会导致检査人员伤亡仍然急刹车,放任结果的发生,为间接故意。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  根据我国《继承法》,下列哪些财产可以继承?_____
A: 个人承包应得的个人收益
B: 山林承包权或企业租赁权
C: 租赁企业应得的个人收益
D: 股份制企业中的股权
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《继承法》第3条规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。”《继承法》第4条规定:“个人承包应得的个人收益,依照本法规定继承。个人承包,依照法律允许由继承人继续承包的,按照承包合同办理”。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  符合我国法律的适用原则的行为是_____。
A: 法官李某为办好案件,与原、被告代理人分别多次私下接触
B: 在处理民事纠纷时,主审法官接到市委领导批示,指示不能让外地当事人胜诉
C: 县长命令强*案的被害人王某及其家人不许向公安局报案,由强*人赔付青春损失费1万元
D: 监狱根据法定的情况没有将因贪污、受贿被判处12年有期徒刑的原财政局局长万某收监执行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D我国法的适用原则是:①公民在法律面前一律平等原则;②以事实为根据,以法律为准绳原则;③司法机关独立行使职权原则。A、B、C项都违反了司法机关独立行使职权的原则,均应排除。D项的行为是根据法定的情况实施的,因此符合我国法律的适用原则。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 从物质第一性、精神第二性出发解决哲学基本问题的
B: 从理论和实践的关系出发解决哲学基本问题的
C: 从实践出发解决哲学基本问题的
D: 从自然和社会的关系出发解决哲学基本问题的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查马克思主义哲学解决哲学基本问题的方法。旧唯物主义只从客体、直观的形式以及人的受动性出发,而唯心主义则抽象地发展了人及其意识的能动性,只有马克思主义哲学从能动与受动辩证统一的实践中解决哲学的基本问题。掌握这个根本,就可以轻易排除A、D两个选项;而对于B项,从理论与实践的关系出发也可能只停留在理论的探讨上。故选C。


第94题所属考点-《马哲》


95、单选题  一个合理的行政组织结构,应该_____。
A: 重点考虑纵向结构
B: 重点考虑横向结构
C: 同时考虑纵向和横向结构
D: 不受纵向和横向结构的局限
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政组织结构是指行政组织各层级和各部门间所建立的一种关系模式。它主要表现为行政组织的层级结构和部门结构,以及层级结构与部门结构的关系。层级结构和部门结构也可称为纵向结构和横向结构。一个合理的行政组织结构,应该同时考虑纵向和横向结构。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  一晚,张某醉酒驾驶机动车回家途中,撞上路边停靠的小货车,张某未停车查看,继续前行,又接连撞上三辆车和一名行人,该行人受重伤,张某的行为构成_____。
A: 危险驾驶罪
B: 交通肇事罪
C: 寻衅滋事罪
D: 以危险方法危害公共安全罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《中华人民共和国刑法修正案(八)》第22条规定:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”也就是说,如果由于危险驾驶行为造成了交通事故等行为,仍然还须依据交通肇事罪或危险方法危害公共安全罪定罪、量刑和处罚,此为“危险驾驶罪”。最高人民法院下发《关于印发醉酒驾车犯罪法律适用问题指导意见及相关典型案例的通知》指出:行为人明知酒后驾车违法,醉酒驾车会危害公共安全,却无视法律醉酒驾车,特别是在肇事后继续驾车冲撞,造成重大伤亡,说明行为人主观上对持续发生的危害结果持放任态度,且有危害公共安全的故意,对此类醉酒驾车造成重大伤亡的,应依法以危险方法危害公共安全罪定罪。故本题选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  人类对兽性的超越的第二个方面,是观念的超越。作为动物,它们的行为只是趋向于两个目的,个体的生存和种的繁衍。在这两者之外,动物再没有其他的追求。但是我们人类则不然,我们开始拥有了物质、生存和繁衍的追求之外的追求,这种追求,就是对抽象价值的追求。 接下来最有可能论述的是_____。
A: 种族繁衍的重要性
B: 人类对抽象价值的追求
C: 动物行为的生物学意义
D: 物质对人类生存的意义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:推断下文题,尾句是关键。文段尾句提到人类与动物不同,除了生存、繁衍的追求以外,还有“对抽象价值的追求”。由此可知,下文最可能接着阐述人类对抽象价值的追求。故本题答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  在故宫的公共场合拍裸照是违法行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《治安管理处罚法>第44条规定:猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,当处五日以上拘留。因此在故宮的公共场合拍裸照是违反了《治安管理处罚法》。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  生物能是新能源开发的重要方面。下列关于生物能优点的说法正确的是_____ ①可再生②清洁环保③可循环利用④能量利用率高
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。生物新能源概念是可再生和清洁环保的。故选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  本文主要讨论的是_____问题。
A: 宗教
B: 政治
C: 法律
D: 文化交流
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第一段的“对此,美国媒体发表评论说,印度在当时借出佛骨……意在拉拢斯里兰卡,制衡中国”、最后一段的“印度借出国宝级佛骨的行为,可理解为对中国在该地区影响的一种战略制衡”可知,文段用“印度借出国宝级佛骨给斯里兰卡”来说明印度对中国的政治意图,故本文实际是在讨论“政治问题”。因此本题选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省宜春市奉新县事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询