设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省宜宾市屏山县综合知识试题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-04-21 01:31:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的一次跳动,所演奏的都是自己所处时代的一段最强音,这说明_____。
A: 哲学来源于音乐
B: 哲学的本质是人的大脑活动
C: 新时期的改革开放产生了真正的哲学
D: 哲学是对一定社会和时代的经济和政治的反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学,是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一,也是对一定社会和时代的经济和政治的反映。D项符合题干所表达的意思。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  明天就是选举日了,以下公民中不具有选举权的是_____。
A: 张某刚过完17岁生日
B: 黄某被判有期徒刑3年执行中
C: 王某被查出患有精神病
D: 陈某被拘留15天执行中
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第34条规定,“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”故答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  公文的定稿和正本具有同等法定效用。_____
参考答案: 正确


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  公文的成文时间通常是_____。
A: 领导签发时间
B: 完成草稿时间
C: 印发时间
D: 用印时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】公文的成文时间又称为日期,指公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准。


第4题所属考点-《公文写作与处理》


5、单选题  “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了_____。
A: 折衷主义思想
B: 朴素辩证法思想
C: 诡辩论思想
D: 二元论思想
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政监督检查
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列选项体现了哲学中联系观点的有_____。 ①灯不拨不亮,理不辩不明 ②岁寒,然后知松柏之后凋也 ③自重者人恒重之,自轻者人恒轻之 ④不见高山,不显平川
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“不见高山,不显平川”体现了矛盾同一性,即双方在一定条件下相互依存。排除④,故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  社会主义的本质是_____。
A: 解放生产力
B: 发展生产力
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 最终达到共同富裕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:1992年初,邓小平在“南方谈话”中提到,社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  十七大报告指出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是_____的社会。 ①民主法治,公平正义②诚信友爱,充满活力 ③安定有序④人与自然和谐相处
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列各国和区域合作组织的措施中,属于扩张性货币政策的是_____。
A: 日本为刺激经济发展,加大了对政府贷款的力度
B: 美国联邦储备委员会推出量化宽松政策,超发货币
C: 中国人民银行调高存款准备金率
D: 欧洲央行提高再贴现率
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]扩张性货币政策通过增加货币供给来带动总需求的增长。货币供应量较多地超过经济正常运行对货币的实际需求量,其主要功能在于刺激社会总需求的增加。扩张性的货币政策的主要措施包括,控制货币发行、调节对政府的贷款、推行公开市场业务、改变存款准备金率和再贴现率等等。A项日本政府的做法加大了对政府的贷款,鼓励投资,正确。B项美联储超发货币,提高了货币的供给量,正确。C项我国央行上调存款准备金率,限制了银行的放贷行为,属于紧缩性的货币政策,错误。D项欧洲央行提高再贴现率是为了限制市场上的贴现行为,属于紧缩性的货币政策,因此本题选择AB。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  市场经济中最重要的市场主体是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 个人
D: 国外经济主体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场主体是指市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最重要的主体,是市场机制运行的微观基础。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  马克思主义中国化的最新成果是_____。
A: 中国特色社会主义制度体系
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义核心价值体系
D: 中国特色社会主义文化体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果。故本题答案应选B。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂,其基本内涵包括依法治国、执法为民和_____。
A: 公平正义
B: 自由平等
C: 服务大局
D: 党的领导
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义法治理念是中国特色社会主义的法治理念,它反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂,也是立法、执法、司法、守法和法律监督的指导思想。社会主义法治理念包含着“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵。故本题答案选ACD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  人类痴心崇拜工具至上、技术决定论的时候,也是忽略价值理性和道德精神之时。美德修养、理性崇高、个性丰满和精神健康将被无所不能的数字网络技术带来的物质富有、生活优裕等眼前的功利所吞噬,人变成了技术的奴隶。 这段话想告诉读者的是:_____
A: 人类不能对科技发展盲目崇拜
B: 人类不能只是贪图物质上的享受
C: 高科技让人类的精神世界变得单调
D: 现代人已经成为技术的奴隶
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是,人类若痴心崇拜工具至上、技术决定论,则会忽略价值理性和道德精神,使得人类被技术带来的物欲所吞噬,从而沦为技术的奴隶。故文段意在说明的是,不应盲目崇拜技术,a项与此相符,为正确答案。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  财政部、民政部等四部门联合下发的《关于做好政府购买养老服务工作的通知》中明确提出到_____,基本建立比较完善的政府购买养老服务制度。
A: 2020年
B: 2030年
C: 2050年
D: 2060年
参考答案: A
本题解释:A。解析:《关于做好政府购买养老服务工作的通知》中规定,“十二五”时期,政府购买养老服务工作有序推开,相关制度建设取得有效进展。到2020年,我国将基本建立比较完善的政府购买养老服务制度。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  人民政协的功能主要是_____。
A: 选拔优秀人才
B: 政治协商、民主监督
C: 政治协商、民主管理
D: 政治协商、团结沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥民主监督作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本的准则。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  我国宪法规定,公民获得物质帮助权的条件不包括在遭受自然灾害时。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第45条第1款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。本题说法正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列行政行为中属于抽象行政行为的是_____。
A: 行政征收
B: 行政许可
C: 行政立法
D: 行政确认
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抽象行政行为指行政机关针对不特定相对人制定的具有约束力并且可以反复适用的规范性文件的行为。其种类主要为行政立法,故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  针对当前的学前教育资源短缺带来的“人托难”问题,市人大代表行使的正确职责是_____。
A: 行使罢免权,自主罢免责任人员
B: 行使决定权,直接处理人托难问题
C: 行使执法权,依法行政服务民众
D: 行使提案权,在职权范围内提出相关议案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第3条规定,代表享有下列权利:①出席本级人民代表大会会议,参加审议各项议案、报告和其他议题,发表意见;②依法联名提出议案、质询案、罢免案等;③提出对各方面工作的建议、批评和意见;④参加本级人民代表大会的各项选举;⑤参加本级人民代表大会的各项表决;⑥获得依法执行代表职务所需的信息和各项保障;⑦法律规定的其他权利。所以A、B、C选项中所说的权利是人大代表所没有的。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “珍惜和合理利用每一寸土地”是我国的基本国策,主要原因是_____。
A: 土地资源分布不均
B: 土地资源不可再生
C: 人口多,耕地少
D: 土地资源利用率低,破坏严重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是人口多,人均土地占有量小,各类土地所占比例不合理,耕地、林地比重小等。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列关于我国新时期爱国统一战线的基本任务的说法中,正确的有_____。
A: 高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量
B: 调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务
C: 调动一切积极因素,化消极因素为积因素,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和祖国和平统一服务
D: 调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为维护世界和平、促进共同发展服务
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]新时期爱国统一战线的基本任务是:“高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和祖国和平统一服务,为维护世界和平、促进共同发展服务。”故本题正确答案为ABCD。


第21题所属考点-《当代中国的政府与政治》


22、单选题  东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?_____
A: 人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议
B: 如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告
C: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施
D: 如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《突发公共卫生事件应急条例》第26条规定:“突发事件发生后,卫生行政主管部门应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发应急预案的建议。”第27条规定:“省、自治区、直辖市启动突发事件应急预案,由省、自治区、直辖市人民政府决定,并向国务院报告。”所以,只有D项的说法正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国自然灾害预警级别最高的是_____。
A: —级
B: 二级
C: 三级
D: 四级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《突发事件应对法》第42条第2款规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出:“市场机制具有优胜劣汰的功效……我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明_____。
A: 要以简政放权推动经济转型
B: 要以简政放权促进经济稳定增长
C: 要以简政放权释放就业创业创新活力
D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案: A
本题解释:A。解析:李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出,要以简政放权推动经济转型。加快经济转型升级,必须创新体制机制。市场机制具有优胜劣汰的功效。企业只有积极参与市场竞争,才有源源不断的动力实现技术进步和产品创新,才能在竞争中立于不败之地。我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级,为经济转型提供“源头活水”。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下面说法中,不正确的是_____。
A: 在公文中安排语序时,当一组概念表现是由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排序
B: 受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复
C: 有些公文的主题可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况全面深人的探索而逐步提炼和明确
D: 公文中的疑问语气一般较少使用“啊”“呢”“吧”等,“吗”也尽可能少用或不用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解析:受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由主送机关答复。B项错误,应由“主送机关答复”,而非“抄送机关”。故本题答案为B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  经济体制决定着整个资源配置的全局。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:以资源配置为主要内容的经济学,是研究在一定经济社会条件下,如何有效利用可供选择的有限资源,以求人们无限需要的最大满足。生产什么、怎么生产、为谁生产、何时生产这四个基本问题,由谁来决定,这是经济体制问题。经济体制虽然是经济学研究的五大基本问题之一,却决定着整个资源配置的全局。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  位于_____的三江源自然保护区被誉为“中华水塔”,是黄河、长江、澜沧江“三江之源”。
A: 新疆
B: 云南
C: 青海
D: 贵州
参考答案: C
本题解释:C。解析:三江源自然保护区位于青藏高原腹地,青海省南部,是我国最大的自然保护区,被誉为 “中华水塔”。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节与控制。我国宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡。B项说法本身错误,我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,既要提高效率又要促进公平,但公平并不代表平均分配。本题应选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  突发事件的应急管理中,预警级别一般分为四级:一级(特别严重)、二级(严重)、三级(较重)、四级(一般),并用相应的颜色表示级别,其中黄色表示_____。
A: —级(特别严重)
B: 二级(严重)
C: 三级(较重)
D: 四级(一般)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:预警级别颜色从低到髙依次为:蓝色、黄色、橙色和红色。因此,黄色与三级(较重)对应。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  凡是在我国居住的年满18周岁的居民就是我国公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  实施科教兴国战略必须做到三点,它们分别是_____。
A: 促进科技创新,加速科技进步
B: 把教育放在优先发展的战略地位
C: 尊重知识、尊重人才
D: 有计划地开发和使用各种自然资源
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:本题可使用排除法,ABC三项均与科教兴国有关,而D项所说的是自然资源,与教育无关,故排除。故本题答案选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  有人认为用电池驱动的电动车是解决未来空气污染问题的一个潜在方案,但他们却忽 视了电池是要充电的,而目前我们的大多数电力都是通过燃烧有机燃料产生的,使用的电动车 越多,就需要建越多的电厂,因此目前所有的电厂都在以最大的负荷运转。即使所有的汽车都 被电动车替代,也不过是由一种燃料替代另一种燃料而已。 由此可见_____。
A: 用电池驱动的电动车替代汽车需要建立更多的电厂
B: 除非人们少开车,否则,明显地减少空气污染是不可能的
C: 在使用中,用电池驱动的电动车也会造成空气污染
D: 用电动车替代汽车不是解决汽车造成空气污染的有效方案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是想用电动车替代汽车,通过原料的替换改善污染的想法不可取。因为电 动车需要电,而电也需要燃料。因此,D项正确。A项太绝对,电动车需要电,未必需要扩建电厂,可以在现有电厂基础上扩张,错误。B项,题干没有提到,表述也太绝对,错误。C项,题干没有提到使用电动车是否会造成 污染,错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  近年来,随着我国经济从卖方市场转向买方市场,许多企业根据市场需求变化,积极开发和研制新产品,取得了良好的经济效益。但也有一些企业因商品滞销而减产甚至停产。这说明_____。
A: 生产水平决定消费水平
B: 消费对生产具有反作用
C: 消费结构决定生产结构
D: 消费方式决定生产方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:消费对生产的反作用体现在:第一,消费是生产的目的;第二,消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;第三,消费是生产的动力带动一个产业出现和成长;第四消费为生产“造出新的劳动力。头方市场是指供给大于需求时商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势,在这种情况下,生产导向也必将发生变化,生产升级会贏得更多消费,而劣势企业会遭遇滞销或停产,可见消费的导向作用。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  距离太阳最近的行星是_____。
A: 地球
B: 木星
C: 水星
D: 土星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:离太阳最近的是水星,由里向外依次是金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  实事求是是中国共产党人始终坚持的思想路线,其基本内涵包括_____。
A: —切从实际出发,理论联系实际
B: 把马列主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 批评与自我批评
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]实事求是的基本内涵:实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际;就是把马克思列宁主义普遍原理同中国革命与建设的具体实践相结合;就是把实践当作检验真理的唯一标准。故本题应选ABC。 


第35题所属考点-《毛概》


36、判断题  一定社会中的具体职业的特殊性直接规定了该职业的道德内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]所谓职业道德,就是人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和。一定社会中的具体职业的特殊性和职业本身的价值取向,规定了该职业的道德内容。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  铲除官僚主义弊端需要坚持不懈地采取综合性措施,但转变政府职能是关键。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:形式主义和官僚主义的实质是严重脱离群众。这两个毒瘤与党的群众路线格格不入,严 重彰响党群关系,败坏党的形象和威信,必须多管齐下,标本兼治,狠杀形式主义和官僚主义歪风。而从制度人 手,堵住源头,是解决形式主义和官僚主义的关键。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  发生在第二次世界大战的重大事件中,庄严声明将日本所窃取的满洲、台湾、澎湖群岛等中国领土全部归还中国的是_____。
A: 《大西洋宪章》
B: 《开罗宣言》
C: 《德黑兰宣言》
D: 《波茨坦公告》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1943年11月,中、美、英三国首脑在埃及首都开罗举行会议,讨论三国对日作战问题,会议通过了《中美英三国开罗宣言》,庄严声明:日本所窃取于中国之领土,如满洲、台湾、澎湖列岛等,全部归还中国。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  阅读下面的公文,完成101~102题。 关于命名XX省省级优质发展企业的XX〔2013〕X发14号 为了加强企业合同管理,规范经营行为,维护市场秩序,在2012年省政府首批命名省级优质发展企业的基础上(X政发〔2012〕23号),今年经各省辖市人民政府推荐和省有关部门考核验收,同时对首批命名的企业进行了重审,省政府决定命名XX百油化工公司等128家企业为XX省省级优质发展企业,并继续确认首批命名的117家企业中的112家为省级优质发展企业。 希望被命名的企业总结经验,发扬成绩,更好地依法组织生产经营,不断规范自身的行为……为我省国民经济持续、快速、健康发展做出更大贡献。 附件:XX省省级优质发展企业名单(略 XX省人民政府 ________ 101.根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列对该公文标题判断正确的是_____。
A: 缺少发文机关名称
B: 缺少事由
C: 缺少文种
D: 缺少介词
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,公文标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  实行“一国两制”的前提是_____。
A: 坚持一个国家,两个政府
B: 坚持公有制和按劳分配
C: 坚持一个中国即中华人民共和国
D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”即“一个国家,两种制度”。“一国两制”即在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  我国耕地面积排世界第三。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国领土面积居世界第三,耕地面积居世界第四。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据下列资料回答71-75题。 2010年建筑业全年创造国内生产总值为()。
A: 26791.2亿元
B: 26754.6亿元
C: 26718亿元
D: 26681.4亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2010年建筑业平均每天创造国内生产总值 73.2亿元,2010年有365天,所以2010年全年创造国内生产总值为(73.2x365)亿元,由尾数法可得小数点后面为零,只有C项符合。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  设定行政许可,应当遵循经济和社会发展规律,_____。
A: 适应社会主义市场经济发展的需要
B: 维护公共利益和社会秩序
C: 有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性
D: 促进经济、社会和生态环境协调发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第43题所属考点-《管理常识》


44、单选题  王某从铁路上偷走一根枕木,恰好被巡道工人及时发现,才避免一场火车颠覆事故。对于王某的行为认定为_____。
A: 盗窃罪既遂
B: 破坏交通设施罪未遂
C: 破坏交通设施罪既遂
D: 盗窃罪未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:破坏交通设施罪是指破坏轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志或者进行其他破坏活动,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险的行为。因此,本罪是危险犯,其既遂的标准不是看有无现实损害后果,而是看是否足以危及公共安全。本题中王某偷枕木的行为已经足以造成火车颠覆的危险,构成破坏交通设施罪既遂。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  英国的大炮轰开了中国闭关自守的大门,使一股新思潮萌发了。这一新思潮的核心是_____
A: 向西方寻求强国御侮之道
B: 同西方展开“商战”保护本国权益
C: 引进西方技术兴办近代工业
D: 效法西方的君主立宪政治
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鸦片战争中,英国的坚船利炮粉碎了中国人“天朝上国”的迷梦,一些先进的知识分子开始摒弃闭关自守、夜郎自大的陈腐观念,把眼光投向西方寻求强国御侮之道。C项是新思潮中采取的强国御侮之道其一,而不是新思潮的核心。


第45题所属考点-《人文历史》


46、单选题  压力让你心跳加速,呼吸急促,额头沾满汗珠。长久以来,压力被视为公众的敌人。然而,新的研究表明,压力只有在你觉得它是健康威胁的时候才会对你的健康有不利影响。心理学^凯利麦格尼格尔鼓励人们用更积极的态度看待压力,并且介绍了一种从未被提及的减压方式:帮助他人。 这段文字的意思是_____。
A: 压力不危害健康
B: 压力危害健康
C: 压力与健康相联系,造成心理负担就影响健康
D: 压力是心理问题,健康不是心理问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“新的研究表明,压力只有在你觉得它是健康威胁的时候才会对你的健康有不利影响”可知,C项正确。故本题选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  近年某地发现一座古代墓葬,出土距今5000年的玉面人和一尊扁足青铜方鼎,方鼎内壁刻有小篆。对此墓葬的年代,以下推测正确的是_____。
A: 据玉面人的年代推算,应为母系氏族时期
B: 青铜器是商朝标志性器物,故应在商朝
C: 商朝时期出现青铜铭文,估计在西周时期
D: 根据文字判断,墓主最早应是秦朝人
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】:本题中出现三个判定历史年代的符号,5000年前玉面人为母系氏族时期,青铜方鼎在商朝至汉代,小篆则在秦朝才有。本题推测历史年代应按最迟的下限而不是最早的上限来判定。秦朝的墓葬出现5000年前的文物,应理解为秦朝人将其3000年前的文物作为古董陪葬。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  被批转的公文是下级机关的来文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式。批转具有严格的等级性和系统性,被批转的来文渠道为下级机关。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  中国新民主主义革命自始至终都是走的农村包围城市,武装夺取政权的道路。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在新民主主义革命之初,中国共产党也试图和苏维埃俄国一样,走城市暴动的路线。但 经过后来实践证明这条路线并不符合中国国情。随后,中国共产党在毛泽东同志的领导下,开始寻找符合中国 国情的革命路线,走上了农村包围城市,武装夺取政权的道路。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  调整个人职业生涯规划的关键是_____。
A: 选择适合自己的发展方向
B: 改变原有规则
C: 评估“我干的怎样”
D: 思考“我为什么干”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:职业生涯是一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等的连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作理想的实现过程。职业生涯规划则是针对决定个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并选择实现这一目标的职业。职业生涯规划要求我们根据自身的兴趣、特点,将自己定位在一个最能发挥自己长处的位置,选择最适合自己能力的事业。因此,选择适合自己的发展方向是调整个人职业生涯规划的关键。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中央提出,今年要把_____作为转变政风的工作重点。
A: 倡俭治奢,倡勤治懒
B: 提高办事效率,强化队伍建设
C: 遏制形式主义,加强监管创新
D: 规范行政管理,强化公共服务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2013年3月26日,国务院召开第一次廉政工作会议,会上李克强总理指出今年要把倡俭治奢、倡勤治懒,作为转变政风的工作重点。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:A【解析】B、C、D三项在《宪法》中都有体现,A项环境权不属于基本权利。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  《婚姻法》第6条对结婚年龄作出了规定,下列说法正确的是_____。
A: 男不得早于22周岁,女不得早于20周岁
B: 男不得早于20周岁,女不得早于22周岁
C: 男不得早于24周岁,女不得早于22周岁
D: 男不得早于22周岁,女不得早于24周岁
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《中华人民共和国婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中阐明了中国共产党在中国革命中的几个基本问题,认为正确地理解了这些问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。这些基本问题是_____。
A: 国家政权问题
B: 武装斗争问题
C: 统一战线问题
D: 党的建设问题
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中明确指出:“统一战线问题,武装斗争问题,党的建设问题,是我们党在中国革命中的三个基本问题。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。”故本题正确答案为BCD。


第54题所属考点-《毛概》


55、单选题  在坚持开放合作借鉴的同时,必须头脑清醒、绝不可忘掉把_____放在第一位。
A: 社会主义核心价值观念
B: 马列主义意识形态
C: 国家主权和安全
D: 民族传统和利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在进行对外开放合作时,一定要坚持把国家主权和安全放在第一位,以保证国家的利益不会受到侵害。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  20国集团峰会决定G20将取代G8成为永久性国际经济协作组织。同时发展中国家在国际货币基金组织(IMF)的发言权获得提升,标志着以中国为首的新兴经济体未来将能发挥更大影响力。这表明_____。
A: 各类国际组织在国际关系中发挥了主导作用
B: 世界多极化趋势进一步增强
C: 不同国家之间存在着共同利益
D: 世界绎济发展不平衡的趋势进一步加剧
参考答案: BC
本题解释:[解析]联合国在国际关系中发挥主导作用,排除A;材料表明新的国际组织不断出现并发挥重要的作用,世界多极化趋势进一步增强,D与题干不符;正是由于不同国家之间存在着共同利益,所以才会有合作,选C。


第56题所属考点-《当代中国的政府与政治》


57、单选题  1911年的辛亥革命是_____。
A: 资产阶级领导的新民主主义革命
B: 资产阶级领导的旧民主主义革命
C: 无产阶级领导的新民主主义革命
D: 世界社会主义革命的一部分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:1911年由中国民族资产阶级政治代表孙中山领导的、推翻清封建专制政权、建立中华民国的辛亥革命,属于旧民主主义革命。我国新民主主义革命起始于1919年的“五四运动”。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  —种社会制度是否具有优越性,就是看其能否做到生产公平、分配公平。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其能否促进生产力的发展。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  欧洲债务危机持续发酵引起了全球股市动荡。这种现象表明_____。
A: 经济全球化的载体是股票市场
B: 经济全球化是生产力国家为主导的
C: 经济全球化是以发达资本主义国家为主导的
D: 经济全球化加剧全球经济的不稳定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  某地政府拟发布一条命令,具有此种权力的政府级别是_____。
A: 乡镇级以上
B: 县级以上
C: 市级以上
D: 省级以上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第107条规定,县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生'体育事业、城乡建设事业和财政民政、公安、民族事务、司法行政监察、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  根据《合伙企业法》的规定,下列可以成为普通合伙人的是_____。
A: 合伙企业
B: 上市公司
C: 社会团体
D: 国有企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合伙企业法》第三条规定,“国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。”合伙企业可以成为普通合伙人。故,本题答案为A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____。
A: 劳动力转移
B: 货物贸易
C: 知识产权
D: 服务贸易
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  组织的功能主要有整合功能、凝聚功能和_____。
A: 服务功能
B: 管理功能
C: 监督功能
D: 激励功能
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:组织的功能主要有整合、凝聚、服务、管理和激励。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。这一观点启示我们在处理人与自然的关系时必须_____。
A: 具体问题具体分析
B: 透过观点看本质
C: 坚持适度原则
D: 用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人类的贪婪指无限度地向地球索取,这启示我们在处理人与自然的关系时应坚持适度原则。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。 根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是_____。
A: 某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
B: 张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
C: 王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
D: 某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】T型管理是在一个组织内部进行的,A项“将企业管理者派出学习”已经超出了组织内部的知识共享,不属于T型管理。故选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  杨丽萍《云南印象》震撼世界。自从2003年破茧而出,从神秘、瑰丽的云南红土高原走出来的大型原生态民族歌舞《云南印象》的足迹遍及全国多个城市,并成功走向美国、阿根廷、巴西和欧洲的舞台,海外票房收人过亿元。《云南印象》给我们的启示是_____。
A: 文化靠政府主导,多方参与
B: 文化既是民族的,又是世界的
C: 文化能增进世界各国人民的相互了解
D: 中国民族文化可成为西方文化主流
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  材料与人类生活、生产等方面紧密相关,下列物品与所用材料(或主要材料)对应关系正确的是_____。
A: 汽车轮胎——合成橡胶
B: 涤纶衣服——合成纤维
C: 不锈钢炊具——合成材料
D: 纯棉线衣——天然纤维
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:不锈钢为合金,属于金属材料,C对应关系不正确。故本题答案选ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  收文办理的中心环节是_____
A: 承办
B: 拟办
C: 批办
D: 注办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】只有经过承办,公文才能产生切实效用,它是公文办理中的中心环节。所以本题答案为A.


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  特殊情况越级向上行文,应抄送_____。
A: 直属上级机关
B: 直属下级机关
C: 系统内同级机关
D: 有业务联系的机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,如:由于发生特殊紧急的情况,发生战争或严重自然灾害,逐级上报将会延误时机、造成损失的问题;经多次请示直接上级机关,长期没有得到解决的问题;上级机关交办的并指定越级直接上报的问题;向直接上级机关进行检举、控制的问题;直接上下级机关或领导之间有争议而无法解决的问题;询问与联系极个别的、必要的具体问题等。应当同时抄送被越过的直属上级机关。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,对此,下列叙述缺乏科学依据的是_____。
A: 不可用工业酒精勾兑饮用酒
B: 使用含氟牙膏可预防龋齿
C: 加碘食盐的“碘”是指碘元素
D: 小孩经常咬铅笔会致铅中毒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工业酒精中含有的甲醇对人视觉神经有严重的伤害作用,摄人一定量的甲醇可造成失明,甚至死亡。A项排除。氟化牙膏防龋齿是运用泡沫的形式,使牙齿表面和缝隙附着泡沫,释放氟化物,防龋齿。B项排除。加碘食盐中的碘是指碘酸钾,它是碘元素。C项排除。铅笔芯不含铅,是石墨和黏土的混合物,所以不会导致铅中毒。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列说法中,有助于提升从业人员职业道德的观点是_____。
A: “舟必漏而后入水,土必湿而后生苔”
B: “运筹帷幄之中,决胜千里之外”
C: “智者千虑,必有一失”
D: “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:A项说明事物的变化都是由事物本身首先引起的,要重视内因的作用;B项汉高祖刘邦评价张良的话,说明张良有谋略;C项说明为人处事要谨慎小心,三思而后行;D项是刘备赠予其子后主刘禅的话,劝励为人主之道,也用来说明做人的道理,即不应该因为善事小而不做,恶事小而做,要防微杜渐。由此可以看出,只有A、D两项是符合题意的。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中共十八届三中全会提出,建设法治中国,必须深化司法体制改革,优化司法职权配置,规范司法行为,建设_____的社会主义司法制度,保证审判机关、检察机关依法独立公正地行使审判权和检察权。
A: 廉洁勤政高效
B: 公正高效权威
C: 清廉务实效能
D: 系统全面健全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会提出,建设法治中国,必须深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度.维护人民权益。要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  法的指引作用针对的是_____。
A: 本人的行为
B: 他人的行为
C: 一般人的行为
D: 违法者的行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生的影响。也就是说,法的指引作用是通过规定人们的权利和义务来实现的,其对象是本人的行为。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。


第74题所属考点-《马哲》


75、单选题  这段文字表达了作者_____的思想情感。
A: 爱雨
B: 叹雨
C: 愁雨
D: 危雨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:作者从四季来写雨:春雨的可爱、夏雨的价值、秋雨的耐人寻味、冬雨的境界,通过对春夏秋冬雨的不同特点的议论与描述,表达了作者对雨的喜爱之情。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  夫妻双方没有约定时,婚姻关系存续期间所得的下列财产属于夫妻共同财产的是_____。
A: 一方身体受到伤害获得的赔偿金
B: 一方的稿酬
C: 一方的婚前财产
D: 一方专用的生活用品
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。第十八条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产:(四)一方-专-用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。故选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列行为中不属于行政行为的是_____
A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B: 某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚
C: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
D: 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动,行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。


第77题所属考点-《行政法》


78、单选题  科普宣传的目的是引导公众用科学的思想观察问题、用科学的方法处理问题。知识不存在的地方,愚昧就自命为科学。迷信是人类处于蒙昧时代难以正确解释种种自然和社会现象的产物,缺乏科学的依据和逻辑推理。迷信成为一些人骗人赚钱的工具后,掺人了许多貌似合理的伪科学知识,具有较大的欺骗性。因此:_____
A: 在迷信面前,科学无能为力
B: 相信周易预测、看风水、看手相的人已越来越少
C: 掌握科学知识是破除迷信的根本途径
D: 现在迷信的人还很多,人类仍处于蒙昧时代
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题要求在理解文段的基础上,得出一个结论。文段围绕科学与迷信展开,结论也应是论述二者之间的关系。B、D只是阐述迷信,没有提到科学,且D项“人类仍处于蒙昧时代”的论述明显错误,排除:A项否定科学的作用,有悖常理,排除。本题选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  解决海洋岛屿争端的主要方式有_____。 ①国际司法解决②政治解决 ③武力解决④民族公决
A: ①②
B: ①②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前,全球岛屿争端的解决方式主要有以下几种:国际司法解决、政治解决、武力方式解决和民族公决。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  此公文的发文字号中的年号和顺序号的规范写法是_____。
A: 〔2009〕26号
B: 〔2009年〕26号
C: 〔2009〕第26号
D: 〔2009年〕第26号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  什么是中国力量?就是中国各族人民大团结的力量,就是13亿人心往一处想、劲往一处使,汇集起来的力量。个人梦想可能千差万别,但在实现国家梦想的征程上,同心同德、群策群力,就有无坚不摧的镑礴力量。这种力量,我们在革命年代前赴后继的抗争中_____,在建设岁月激情燃烧的奉献中_____,在改革时期波澜壮阔的奋斗中_____。 填入括号处最恰当的一项是_____。
A: 体验过 感受过 亲历过
B: 感受过 亲历过 体验过
C: 感受过 体验过 亲历过
D: 体验过 亲历过 感受过
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,对于“革命年代前赴后继的抗争”,13亿人不可能都“体验过”,只能是“感受过”,排除A、D。“革命年代”“建设岁月”“改革时期”三个时期中当代中国人“亲历过”的应该是“改革时期”。故本题答案为C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。 这说明_____。
A: 消费者的知情权受市场交易原则的制约
B: 消费者的知情权是选择权实现的前提
C: 平等原则是法制原则的前提
D: 安全权是知情权的保证
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌”可知,要真正实现消费者的选择权,知情权是必要的前提。本题选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在党的_____开幕词中,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色的社会主义思想的正式确立。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 十二大上邓小平提出建设有中国特色的社会主义;十三大上邓小平提出党在社会主义初级阶段的基本路线;十四大上确立了邓小平理论指导地位;十五大上邓小平理论确立为党的指导思想。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  排污许可证直接关系人身健康,本案给我们的启示是_____。
A: 应当严格许可程序
B: 应当严格许可条件
C: 应当严格许可监督
D: 应当严格许可范围
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  意识是人脑的机能,是说_____
A: 意识是人脑自生的
B: 意识是人脑的分泌物
C: 人脑是意识的源泉
D: 人脑是意识的物质器官
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。A、C是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。


第85题所属考点-《马哲》


86、单选题  党的十八届三中全会明确指出设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。根据行政组织设置的原则,设立国家安全委员会主要遵循的是_____原则。
A: 整体效能
B: 精干合理
C: 职能目标
D: 危机管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先AD不属于行政组织的设置原则,故排除,其次精干合理主要强调行政组织中人员配置和岗位设置合理,而职能目标主要是指行政组织的设置是因事而设而不是因人而设,故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  _____适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。
A: 通告
B: 决定
C: 命令
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列产品或劳务应计入当年GDP的是_____。
A: 某企业当年生产的库存品
B: 某人购买的一套二手房
C: 某人持有国债的利息收入
D: 某人在家从事家务劳动
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 本题考查经济常识。 GDP是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。 符合“在一年内生产出的最终产品、服务”的选项只有A选项。B项中“二手房”不是一年内生产的最终产品;C项中“国债的利息收入”不是生产出的产品;D项中“家务劳动”目的不是用于交换,不会产生市场价值。B、C、D均错误,故正确答案为A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  关于2014年A省服务业增加值,下列说法不正确的是_____。
A: 多数行业的增加值增幅(较2013年)为负值
B: 其他营利性服务业增加值增幅上升4.8个百分点
C: 非营利性服务业增加值增幅回落3.2个百分点
D: 住宿和餐饮业增加值占总增加值比例最小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,增加值增幅(较2013年)为负值,即2014年增长率小于2013年,满足条件的有交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业,其他营利性服务业,非营利性服务业5个,超过所列行业的一半,正确; B项,由表格倒数第二行可知,显然其他营业性服务业增加值2014年增幅(10.3%)小于2013年的(15.1%),错误;直接选B。 验证:C项,由表格可知,2014年非营利性服务业增加值增幅比2013年回落9.7-6.5=3.2个百分点,正确; D项,由表格第二列可知,2014年住宿和餐饮业的增加值为298亿元,最低,故其占总增加值的比重最小,正确。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  在资本主义生产方式允许范围内的资本主义生产关系的局部调整,可以在一定时期内延缓资本主义社会生产力与生产关系的冲突。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】在资本主义生产方式允许范围内的资本主义生产关系的局部调整,可以在一定时期内延缓资本主义社会生产力与生产关系的冲突。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“上升”后不能直接接宾语,应在其后加介词“至”。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  由于成长环境和性格不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有:_____
A: 阶级性
B: 实践性
C: 共同性
D: 多样性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理想信念具有多样性与共同性。由于成长环境和性格等的不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有多样性。但同时,在一定的社会中,人们各自的理想信念又有相同之处,从而形成共同的理想信念。本题选D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  十三五规划建议指出,深入实施创新驱动发展战略,要推动政府职能从提供服务向研发管理转变。_____
参考答案: 错误
本题解释:×创新发展,要更好地发挥政府的服务职能。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确指出,深入实施创新驱动发展战略,推动政府职能从研发管理向创新服务转变。故本题表述错误。


第93题所属考点-《“十三五”规划》


94、单选题  关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____。
A: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
B: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C: 组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D: 管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  标题《中华人民共和国全国人民代表大会公告》属于_____。
A: 发文单位加文种
B: 事由加文种
C: 只有文种名称
D: 发文单位加事由加文种
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:首先通过题目可以看出有“公告”,即标题中含有文种,文种之前的“中华人民共和国全国人民代表大会”为权力机关,因此是发文单位。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据所给资料,回答61~65题。 2012年我国社会服务实际支出3 180.5亿元,同比增长了 16.65%,增速比上年回落了 5.5 个百分点。其中救灾支出132.6亿元,同比增长27.13%;城镇最低生活保障支出635.9亿元,同 比增长3.01%;城市医疗救助支出55.0亿元,比上年增长了 4亿元;农村最低生活保障支出 690.4亿元,比上年增长了 13.76%;农村医疗救助支出110.8亿元,同比增长了 7.26%。 在贫困人口救助方面,2012年城市居民最低生活保障人数2 142.5万人,较上年下降了 5.9个百分点,农村最低生活保障人数5 340.9万人,较上年上升了 0.5个百分点;城市居民最 低生活保障平均标准每月330.1元/人,同比增长了 14.77%,农村最低生活保障平均标准每月 172.32元/人,同比增长了 20.3%。农村五保集中供养人数184.5万人,同比增长了 0.2万人;农 村五保供养平均标准(集中)每年4 060.9元/人,同比增长了 19.45%;农村五保集中供养人均 支出水平每月283.7元/人,同比增长了 15.32%;农村五保分散供养人数361.4万人,农村五保 供养平均标准(分散)每年3008元/人,农村五保分散供养人均支出水平每月189.8元/人。 2011年我国社会服务支出同比增长了_____。
A: ll.15%
B: 14.15%
C: 16.65%
D: 22.15%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第一段可知,2012年我国社会服务支出同比增长了16.65%,比上年回落了 5.5个百分 点,故2011年我国社会服务支出同比增长了 16.65%+5.5%=22.15%,应选择D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  一切经济问题都是人类需要的无限性与资源的_____这一矛盾引发的。
A: 稀缺性
B: 增值性
C: 有限性
D: 相对性
参考答案: C
本题解释:【答案】解析:经济学产生的客观原因是资源的有限性和人类需要的无限性之间的矛盾。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  —项调查显示,越来越多的农民开始选择有机农业的耕作方式,并购置了相关的农用设备。尽管这种投资不大,但是他们的农作物产量却比从前下降了。如果从经济利益上看,他们的这种转变是不明智的。所以,他们选择有机农业的原因肯定是出于对环境的考虑。 下列哪项可以增强上述论断?_____
A: 长期的无机耕作方式使土壤开始退化,农民不得不采取有机耕作方式
B: 有机农业的产量虽然下降了,因其价位较高,盈利却增加了
C: 人所共知,用尿素通常比用农家肥更能提高农作物的产量
D: 有机农产品都是安全产品,受到市场的广泛青睐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“选择有机农业的耕作方式后农作物产量却比从前下降了”得出结论“选择有机农业的原因肯定是出于对环境的考虑而非经济利益”。A项说明采取有机耕作方式是由于土壤的退化不得不采取的做法,而不是出于对环境的考虑,削弱了结论;B、D两项都说明采取有机耕作方式是由于经济利益,削弱了结论;C项说明采用化肥的确比有机农业有更高的农作物产量,加强了论据。故答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过_____小时,但是每月不得超过_____小时。_____
A: 1 24
B: 1 36
C: 3 24
D: 3 36
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。故D选项正确。


第99题所属考点-题库原题


100、公文写作  20世纪50年代,北大荒人烟稀少,一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量。经过半个多世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而,由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。   2012年3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大五次会议作政府工作报告。报告指出,2011年,发布实施了“十二五”节能减排综合性工作方案、控制温室气体排放工作方案和加强环境保护重点工作的意见。清洁能源发电装机达到2?9亿千瓦,比上年增加3356万千瓦。加强重点节能环保工程建设,新增城镇污水日处理能力1100万吨,5000多万千瓦新增燃煤发电机组全部安装脱硫设施。加大对高耗能、高排放和产能过剩行业的调控力度,淘汰落后的水泥产能1?5亿吨、炼铁产能3122万吨、焦炭产能1925万吨。实施天然林保护二期工程并提高补助标准,实行草原生态保护奖补政策,开展湖泊生态环境保护试点。植树造林9200多万亩。2012年将在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2?5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。推进生态建设,促进生态保护和修复,巩固天然林保护、退耕还林还草、退牧还草成果,加强草原生态建设,大力开展植树造林,推进荒漠化、石漠化、坡耕地治理,严格保护江河源、湿地、湖泊等重要生态功能区。加强适应气候变化特别是应对极端气候事件能力建设,提高防灾减灾能力。坚持共同但有区别的责任原则和公平原则,建设性推动应对气候变化国际谈判进程。我们要用行动昭告世界,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,我们一定能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。   恩格斯在《自然辩证法》中说:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果,但是在第二步和第三步却有了完全不同的、出乎预料的影响,常常把第一个结果又取消了。美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他当地的居民,为了想得到耕地,把树都砍完了,但是他们想不到,这些地方今天竟因此成为不毛之地。”   根据上述材料,分析实现人类社会与自然界协调发展的重要意义。
参考答案:   
参考答案:人类社会与自然界的关系是人类生存与发展的基础关系。人类与自然界共处在地球生物圈之中,人类的繁衍与社会的发展离不开自然界,必须以自然界为依托,利用自然,改造自然,让大自然造福于人类,服务于人类社会。在这个过程中,人类社会与自然界的关系主要表现在两个方面:一是人类对自然界的影响与作用,包括从自然界索取资源与空间,享受生态系统提供的服务功能,向环境排放废弃物;二是自然界对人类的影响与反作用,包括资源环境对人类生存发展的制约,自然灾害、环境污染与生态退化对人类的负面影响。一旦人类和自然界的和谐关系遭到破坏,社会的发展就会出现灾难性的后果。在这种情况下,实现人类社会与自然界协调发展具有重要意义。主要表现在:   第一,实现人类社会与自然界协调发展有利于合理利用自然资源,避免过度开发引起的资源耗竭。自然界是提供社会所需要的物质资料的天然来源,是社会赖以存在和发展的必要前提。由于地球上的自然资源是有限的,在一定的技术条件下,它的开发和利用是有限度的,如果在不能很好地利用、节约资源的前提下过度开发资源,只能造成资源的浪费,加剧资源的短缺甚至枯竭。   第二,实现人类社会与自然界协调发展有利于减少环境污染,还给人类社会一个健康的自然界。在工业革命后,人类文明已高度进化,但随之而来的环境污染问题也日益严重,主要表现为大气污染、水污染和固体污染。这些环境问题已经成为制约人类社会发展、影响人类健康的重要问题。实现人与自然的协调发展,绝不以污染环境、牺牲环境为代价换取人类社会的发展,这对于人类社会来说是跨越性的进步,具有重要意义。   第三,实现人类社会与自然界协调发展有利于维护生态平衡,减少自然灾害。自然界是由各种自然条件所组成的有机整体,它们相互联系、相互作用,形成一个复杂的生态系统。人类社会在发展过程中为了人类自身的利益,往往会忽视自己行为对生态环境的影响,这种行为的后果,自然界会通过它自己的方式来惩罚人类。近年来的全球变暖问题、极端气候变化、自然灾害频发都是自然界发出的警告。   因此,合理利用自然资源、搞好环境保护、维护生态平衡、防止环境污染,按照自然规律和社会规律改造自然环境,对人类和人类社会的生存与发展具有重大的现实意义。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省韶关市武江区综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询