设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古巴彦淖尔市临河区综合素质真题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-04-22 04:54:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据《劳动合同法》的规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以以下方式解除劳动合同,具体是_____
A: 与劳动者协商一致后解除
B: 提前30天以书面形式通知劳动者本人
C: 向劳动行政部门报告后解除
D: 无须提前通知,可以即行解除
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;……”可见D为答案。


第1题所属考点-《经济法》


2、单选题  _____是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。
A: 创新
B: 科技
C: 人才
D: 教育
参考答案: A
本题解释:[解析]略


第2题所属考点-《中国特色社会主义》


3、单选题  CAD是计算机的主要应用领域,它的含义是_____。
A: 计算机辅助教育
B: 计算机辅助测试
C: 计算机辅助设计
D: 计算机辅助管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAiDeDDesign的缩写,其含义为计算机辅助设计。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  纳米是英文nanometer的音译,nanometer是长度单位,数字符号为nm,一纳米相当于多少米?_____
A: 十亿分之一
B: 一亿分之一
C: 一千亿分之一
D: 一百万分之一
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 一纳米是一米的十亿分之一,故正确答案为A。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  在我国,宏观经济调控的基本原则有_____。
A: 由直接管理为主转向间接管理为主
B: 计划指导原则
C: 集中和重点性原则
D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】宏观经济调控的主要目标就是要保持经济总量的基本平衡和经济结构的优化。在我国,宏观经济调控主要采用经济利益诱导的方法、采取计划指导的方法,以经济手段为主的综合配套调控,并逐步由直接管理为主转向间接管理为主。故选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  职能管理的原则是_____。
A: 党政分开原则
B: 政企分开原则
C: 政事分开原则
D: 政社分开原则
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十六大提出了深化行政体制改革的新任务:“要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深人推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。”故本题答案选BCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  横断山脉有“一山有四季,十里不同天”之称,形成的原因是_____。
A: 纬度
B: 经度
C: 海陆
D: 地形
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:横断山区地形复杂,气候的垂直性变化差异显著,所以造成“一山有四季,十里不同天”的现象。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  中共十一届三中全会标志着新时期党的基本路线的思想开始形成,主要表现在提出了_____。 ①社会主义初级阶段理论 ②把工作重点转移到经济建设上来 ③分三步走,实现现代化的战略部署 ④实行改革开放的政策
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京召开。全会认为,应当结束揭批林彪、“四人帮”的群众运动,及时地、果断地把党和国家的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来。全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。


第8题所属考点-《中共党史》


9、多选题  下列说法正确的有_____。
A: 人类特有的大脑皮层功能区是语言中枢
B: 血糖低可能会使人昏厥
C: 痰主要来自气管和支气管
D: 调节人体生理活动的最高级中枢位于大脑
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:语言是人类所特有的,所以A项说法正确。血糖低可能引起记忆力减退、反应迟钝、痴呆,严重者昏迷,甚至危及生命,故B项说法正确。痰主要来自气管和支气管,故C项说法正确。大脑是调节人体生理活动的最高级中枢,故D项说法正确。故全选。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  建设社会主义先进文化,对传统文化必须批判地继承,这种态度依据的哲学道理是具体问题具体分析的原理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:在新事物取代旧事物的过程中,辩证的否定是决定性环节。事物运动的过程是一个从肯定到否定,从否定到否定之否定的辩证的过程。社会主义先进文化的发展也是一个辩证的过程,要对传统文化进行一个从肯定到否定,苒由否定到否定之否定的过程,在这个过程中,就应坚持对传统文化批判地继承。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  某事业单位仓库管理员甲与社会无业人员乙、丙勾结,在甲值班时,用甲的仓库钥匙打开仓库,窃取大量财物。则甲构成贪污罪,乙、丙构成盗窃罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。根据《最高人民法院关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第1条,行为人与国家工作人员勾结,利用国家工作人员的职务便利,共同侵占、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财物的,以贪污罪共犯论处。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于第二次工业革命对中国历史进程影响的叙述,正确的是_____ ①使帝国主义侵略中国由商品输出为主转为资本输出为主 给人改变未来的力量 ②使帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮 ③使中国完全沦为半殖民地半封建社会 ④客观上为中国民族资本主义的产生提供了条件
A: ①②③④
B: ①②③
C: ①②④
D: ①②
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第二次工业革命发生之前中国的民族资本主义就已经产生了。


第12题所属考点-《人文历史》


13、单选题  依据我国现行民法规定,自然人的民事权利始于_____。
A: 受孕
B: 出生
C: 年满16周岁
D: 年满18周岁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查法律常识。自然人的民事权利能力,是自然人成为民事主体,享受民事权利和承担民事义务的资格。我国《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。即自然人的民事权利能力始于自然人出生,并为自然人终身享有。因此,本题选择B选项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  党的_____通过了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》,提出了党的建设新的伟大工程的总目标。
A: 十三届 会
B: 十四届 会
C: 十五大
D: 十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1994年9月28日中国共产党第十四届央委员会第四次全体会议通过了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》,提出了党的建设新的伟大工程的总目标。故本题选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在举世瞩目的伦敦第30届奥林匹克运动会上,我国体育健儿大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神.胸怀祖国、牢记重托,不畏强手、奋力拼搏,展示出高超的运动技能和顽强的意志品质,位居金牌榜和奖牌榜前列,为祖国和人民赢得了荣誉。运动员大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神表明_____。 ①社会意识具有相对独立性 ②社会意识是社会存在的反映 ③社会意识对社会存在具有反作用 ④社会意识能彻底改变社会面貌
A: ②④
B: ①④
C: ①③
D: ②③
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】本题考查社会意识对社会存在的能动作用,故①③正确。②表述正确,但不符合题意;中华体育精神和奥林匹克精神对社会存在具有重要的影响。但本身不能彻底改变社会的面貌。故④观点错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  联合国教科文组织成立68年来,中国人首次当选“掌门人”,是指_____。
A: 郝平当选联合国教科文组织第三十六届大会主席
B: 郝平当选联合国教科文组织第三十七届大会主席
C: 朱民当选联合国教科文组织第三十六届大会主席
D: 朱民当选联合国教科文组织第三十七届大会主席
参考答案: B
本题解释:B[解析]联合国教育、科学及文化组织是联合国旗下专门机构之一,简称联合国教科文组织(UNESCO)。该组织于1946年11月4曰成立,总部设在法国巴黎。其宗旨是促进教育、科学及文化方面的国际合作,以利于各国人民之间的相互了解,维护世界和平。2013年11月5日,中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任郝平,当选联合国教科文组织第三十七届大会主席。这是联合国教科文组织成立68年来,中国人首次当选“掌门人”。故本题选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  当前切实解决国有资产流失的关键是_____。
A: 建立法人治理结构
B: 加强政府宏观调控
C: 改变国有资产经营管理方式
D: 明晰国有资产产权关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】十六届三中全会中提到:产权是所有制的核心和主要内容,包括物权、债权、股权和知识产权等各类财产权。建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,有利于维护公有财产权。巩固公有制经济的主体地位。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  公文写作的第一个重要环节是_____。
A: 选文种
B: 熟悉公文格式
C: 确定行文方向
D: 构思框架
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当机关领导的意图要形成书面材料的时候,首先遇到的问题就是选用什么公文文种最适合。为此,公文文种的选用就成了每个机关干部从事公文写作这一系列活动中的第一个重要环节。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  只有主权国家参加的国际组织是_____。
A: 联合国、世界贸易组织
B: 联合国、世界卫生组织
C: 联合国、国际红十字会
D: 国际奥委会、亚太经合组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织,1945年10月24日在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立;世界卫生组织是联合国下属的一个专门机构,只有主权国家才能参加.是国际上最大的政府问卫生组织,现有193个会员国。而世界贸易组织、国际红十字会、困际奥委会、亚太经合组织非主权国家也可以参加。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  决定着中国共产党的兴衰和成败的根本问题是_____。
A: 党的执政地位
B: 党的代表性
C: 党领导的科学性
D: 党的先进性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三个代表”重要思想指出,中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。坚持党的先进性,是“建设什么样的党、怎样建设党”的核心问题,也是贯彻“三个代表”重要思想的核心内容,决定着党的兴衰成败。我们党几十年来奋斗的历史经验,以及世界上一些国家和地区执政几十年的老党、大党先后失去政权、甚至走向衰亡的教训告诉我们:一个政党,如果丧失了先进性,就失去了存在的依据,就失去了群众的支持,就失去了执政的基础,就必然会衰亡。抓住了党的先进性问题,就抓住了党的建设的根本。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  处理改革、发展、稳定关系的重要结合点是_____。
A: 不断改善人民生活
B: 大胆促进创新
C: 迅速替身GDP总量
D: 构建和谐社会
参考答案: A
本题解释:[解析]改革、发展、稳定三者存在着不可分割的内在联系。十六大报告指出,“把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定的重要结合点”,这是十六大报告在处理人民内部矛盾方面提出的一个重要指导方针和要求,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,反映了我们党执政方式和领导方式的成熟,对于在新世纪新阶段正确处理人民内部矛盾,维护社会政治稳定具有十分重要的指导意义。故本题应选A。


第21题所属考点-《当代中国的政府与政治》


22、单选题  这段短文的主题是:_____
A: 第三方物流的发展趋势
B: 第三方物流的优势
C: 第三方物流的类别
D: 第三方物流的历史
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文章围绕“第三方物流”展开,具体介绍了其定义、产生背景、分类、优势及前景等。“历史”在文中未曾涉及,排除D。“类别”和“发展趋势”只是第二段有涉及,无法涵盖整个文章,排除A、C。“优势”在两段文字中均有体现,应为文章主题。本题选B。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  明清资本主义生产关系处于“萌芽”状态,是指它_____。
A: 始终未能出现劳动力的商品货币化
B: 力量远不足以分解封建生产方式
C: 总体上没有进人工场工业阶段
D: 长期不能改变其自然经济的性质
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:明朝中后期,纺织业快速发展,出现了雇佣关系的机工和机户,形成“机户出资,机工出力”的早期资本主义生产关系,大量农产品拥进市场,出现了以贵金属白银为主的货币经济,在江南地区经济发达,出现了众多港口,和交通要塞。资本主义萌芽开始发展。这种早期资本主义生产关系局限于江南、广东等地区,局限于丝织业等个别生产部门;始终在萌芽状态中徘徊,整个生产未能进入工场手工业阶段,其力量远不足以分解封建生产方式,自给自足的自然经济仍占主导。排除AD。故本题答案选BC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  古代印度奴隶制社会有四个阶级,第一等级是_____。
A: 婆罗门
B: 刹帝利
C: 吠舍
D: 首陀罗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古代印度奴隶制社会有四个阶级: 婆罗门,主要掌管宗教祭祀,充任不同层级的祭司。其中一些人参与政治,享有很大政治权力。 刹帝利,掌握军事和政治大权的等级。 吠舍,平民,从事农业、牧业和商业。 首陀罗,从事农、牧、渔、猎以及当时被认为低贱的各种职业,其中有人失去生产资料,沦为雇工,甚至沦为奴隶。 故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  公文发文字号中的序号要使用阿拉伯数字,序号应编虚位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的发文字号中的序号不编虚位(即1不编为01),不加“第”字。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  依法由任免机关在任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员,担任某种行政领导职务,这种行政领导者的产生方式是_____。
A: 选任制
B: 委任制
C: 考任制
D: 聘任制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项中,选任制是指按照法定的民主程序自下而上选举产生公务员的制度,一般适用于国家机关和政党等机关的主要领导人员;C项,聘任制是指机关根据工作需要,对于专业性较强的职位和辅助性职位通过聘用合同任用与管理工作人员的方式;D项,考任制是指有任免权的机关通过公开考试和考核的方法,择优录用而产生公务员的方式。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列选项中,不正确的是_____。
A: “嫦娥三号”探测器在月球表面实现了地外天体软着陆
B: 宇航员在“天宫一号”开展了太空授课
C: “嫦娥二号”卫星是我国首个人造太阳系小行星
D: “神舟”八号飞船进行了第三次载人航天飞行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“神州”八号没有载人飞行,只是完成了和“天宫一号”的自动对接,故D说法错误。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  创造性的基本特征有_____。
A: 流畅性
B: 变通性
C: 独创性
D: 复杂性
参考答案: ABC
本题解释:【解析】:创造性的基本特征包括流畅性、变通性和独特性。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  在法治社会构建中,社会主体实现自我约束、自我管理的社会规范有:_____
A: 团体章程
B: 市民公约
C: 乡规民约
D: 行业规章
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届 会中指出,支持各类社会主体自我约束、自我管理,发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。故本题答案选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  二十四节气的创立与发展和农业有关生产有紧密关联,下列哪项都是表示降水的节气?_____
A: 春分/惊蛰/清明/雨水/谷雨
B: 雨水/惊蛰/谷雨/小满/白露
C: 处暑/寒露/霜降/小寒/大寒
D: 谷雨/白露/寒露/霜降/小雪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:反映降水量的是:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪七个节气。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、简答题  贵州省地势西高东低,平均海拔在____米左右,境内最高点____海拔____米。
参考答案: 1100 韭菜坪 2900.6


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当
B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于 防卫过当
C: 防卫过当实际上是一个罪名
D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第二十条第三款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严 重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”因此, 本题选择B选项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及l000起事故隐患。“海恩法则”启示我们_____。
A: 规律是客观的,我们要善于发现和利用规律
B: 量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
C: 矛盾是客观的,普遍的
D: 任何事物之间都存在联系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】“海恩法则”表明29次“轻微”事故和300起“未遂先兆”及l000起事故“隐患”必然会引起“严重”事故,这体现了量变和质变的辩证关系:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  社会主义的根本任务是发展生产力。确立这一根本任务的依据是_____。
A: 发展生产力是社会主义本质的内在要求
B: 发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的客观要求
C: 发展生产力是体现社会主义制度优越性的基本条件
D: 发展生产力是党的建设的坚实基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义的根本任务是发展生产力。确立这一根本任务的依据是发展生产力是社会主义本质的内在要求,是解决社会主义初级阶段主要矛盾的客观要求,是体现社会主义制度优越性的基本条件。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中国_____自由贸易园区,是中国政府设立的区域性自由贸易园区,属中国自由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立。
A: 上海
B: 北京
C: 深圳
D: 广州
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国上海自由贸易试验区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,属中国自由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于2013年9月29日上午10时正式挂牌开张。故本题选A选项。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  国务院要求,2013年全国各省级政府要全面公开省级“三公”经费,争取2015年之前实现全国市县级政府“三公”经费全面公开。“三公”经费是指_____。
A: 因公出国(境)经费
B: 公务用车购置及运行费
C: 公务接待费
D: 办公用房建设费
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“三公”经费,是指中央财政按照有关规定,通过财政拨款安排给相关中央部门及其所属单位,用于因公出国(境)、公务用车购置及运行和公务接待等方面的支出。故本题答案选ABC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  通常称个人在待人接物时所表现出的道德修养为_____。
A: 礼制
B: 礼让
C: 礼仪
D: 礼貌
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:礼貌,指个人在待人接物时所表现出来的道德修养(如恭敬、和顺、谦让)。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列说法有误的是_____。
A: 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”
B: “霍布森选择”也有可能带来好的结果
C: 韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果
D: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列各项中,属于社会主义国民收人再分配途径的是_____。
A: 生产企业提留生产发展基金
B: 商业银行向企业发放贷款
C: 生产企业向国家纳税
D: 国家调整部分产品价格
参考答案: D
本题解释:D[解析]国民收入再分配是指在初次分配结果的基础上政府对要素收入进行再次调节的过程。主要通过税收、提供社会保障、转移支付等调节手段进行,重点调节地区之间、城乡之间、部门之间、不同群体之间、在职与退休人员之间的收入关系,防止收入差距过大,保障低收入者基本生活。因此可知A、B、C项的主体不适格,故排除。 价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。价格的调整和市场价格的变化,影响着交换双方的实际收入,引起国民收入的再分配。例如,提高农副产品收购价格和降低农用生产资料价格,就会增加农民收入;消费品销售价格提高,就会使居民的实际收入减少;工业生产资料价格变动,就会引起国民收入在各工业部门之间的转移等等。由此,国民收入在国家、部门、企业、职工、农民之间实现了再分配。


第39题所属考点-《经济》


40、单选题  关汉卿的代表作是_____。
A: 《牡丹亭》
B: 《西厢记》
C: 《窦娥冤》
D: 《桃花扇》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。本题正确答案为C。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  全心全意为人民服务是公务员的权力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】X。解析:服务人民是公务员的本质要求。公务员必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨坚持以人为本、执政为民,密切联系群众,关心群众疾苦,维护群众合法权益真正把群众的利益放心坎上做人民的好公仆。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  假如今天是2010年的8月25日,那么再过260天是2011年的几月几日?_____
A: 5月11日
B: 5月12日
C: 4月13日
D: 5月13日
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 星期日期问题 解析 今天是2010年8月25日,经过365天是2011年8月25日,因为需要求经过260天后的日期,因此可以往前推105天,8月是25天,7月是31天,6月是30天,5月再需要往前推19天(25+31+30+19=105),因为5月共有31天,所以31-19=12,因此从2010年8月25日经过260天的日期是2011年5月12日。故正确答案为B。


第42题所属考点-数学运算


43、单选题  我国现行宪法规定_____。
A: 社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
B: 中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
C: 社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯
D: 社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  行政诉讼是由何种机关或团体来主持的?_____
A: 原行政机关
B: 人民法院
C: 原行政行为的上级行政机关
D: 人民检察院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第1条规定,为保证人民法院正确、及时审理行政案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使行政职权,根据宪法制定本法。由此可知行政诉讼案件由人民法院审理。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  甲欲将其房屋出售给乙,双方准备签约,丙与甲素有怨仇,为破坏其卖房计划,丙找到乙表示有条件更好的房屋出售给乙,乙于是放弃购买甲的房屋。此后,由于根本没有房屋,丙借故终止与乙磋商。不料此时房屋价格大涨,乙因此遭受重大损失。丙的行为属于_____。
A: 违约应承担相应民事责任
B: 恶意磋商,应当承担缔约过失责任
C: 阻碍他人交易,应承担刑事责任
D: 不当商业行为,但不承担民事责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第42条第1项规定,当事人在订立合同过程中,假借订立合同,恶意进行磋商,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。本案例中,丙为破坏甲与乙的购房协议,表示有条件更好的房屋出售给乙,之后导致乙因房价大涨而遭受重大损失。丙的这种行为属于恶意磋商。故本题选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  宪法规定,我国有宪法解释权的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 最高人民法院
D: 全国人大法律委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施;……因此有宪法解释权的机关是全国人民代表大会常务委员会。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是_____
A: 搞好宏观调控,微观自然搞活
B: 完全对立,不可兼得
C: 相辅相成,互相统一
D: 微观搞活等于搞好了宏观调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD片面强调某一方面,不符合马克思主义矛盾普遍联系的理论。


第47题所属考点-《中国特色社会主义》


48、单选题  —本书要成为畅销书,必须有可读性或经过精心的包装。如果上述判定成立,则下列哪项为真?_____
A: 大多数人喜欢有可读性的畅销书
B: 没有经过精心包装的书一定不是畅销书
C: 有可读性的书一定是畅销书
D: 没有可读性又没有精心包装的书一定不是畅销书
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干逻辑关系为:畅销书—有可读性或者经过精心的包装。A项显然不能由题干推出;根据推理规则,D项否定后件则否定前件,正确;B项并未否定后件,不能推出确定的结论,错误;C项肯定后件不能肯定前件,错误。故答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某日,两歹徒入室对张某实施抢劫,为逼张某交出钱财对其持刀殴打,张某趁歹徒翻找财物之机夺门而逃,并抢夺他人停在楼下的摩托车逃走,张某抢夺摩托车的行为_____。
A: 属于抢劫行为,应负刑事责任
B: 属于盗窃行为,应负刑事责任
C: 属于紧急避险,不应负刑事责任
D: 属于正当防卫,不应负刑事责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免矣正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中张某抢夺摩托车是为了摆脱持刀歹徒对其自身的伤害,属于紧急避险。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  对“工业和人的环境是人的一本打开的心理学”这一观点分析正确的是_____。
A: 是唯心主义观点,不具有科学性
B: 这一观点将工业和环境理解为主观的
C: 工业和人的环境是人的实践活动和实践的产物,体现着人的爱好、心理和价值
D: 否认了人的实践活动对象的客观性
参考答案: C
本题解释:C【解析】实践是指人能动地改造客观世界的对象性活动。实践以人为主体,以客观事物为对象。工业和人的环境,一方面是客观的,另一方面它又是人的认识和价值观念的体现。正因为工业和人的环境是人的实践活动和实践的产物,体现着人的爱好、心理和价值,所以我们可以把工业和人的环境看作是人的一本打开的心理学。故本题选C。


第50题所属考点-《马哲》


51、简答题  如何理解“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”这句话。
参考答案: 马克思主义认为,民主的本质是国家制度。社会主义民主的本质就是社会主义国家制度,人民当家作主,一切权利属于人民。民主,历来是我们党奋斗的基本目标之一。1979年,邓小平在《坚持四项基本原则》的重要讲话中明确提出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”之所以强调社会主义民主政治建设,是因为: 第一,社会主义民主是社会主义的本质要求和内在属性。社会主义经济基础的主体是生产资料公有制,它反映在政治上,必然要求无产阶级和劳动群众享有管理国家事务和社会事务的民主权利。民主不是外在于社会主义的东西,而是社会主义的内在要求,社会主义和民主不可分割。因此,民主是社会主义制度体系的有机组成部分,构成社会主义的本质特征之一。我国经济体制改革的深人和社会主义现代化建设跨世纪的发展,也要求我们在坚持四项基本原则的前提下,继续抓政治体制改革,进一步扩大社会主义民主。 第二,社会主义民主建设是社会主义现代化建设的重要任务和目标。社会主义现代化建设不仅包括经济建设,还包括民主政治建设和精神文明建设等。社会主义现代化建设的根本目标和任务就是在经济方面创造出比资本主义国家更高的社会生产力;在政治方面创造出比资本主义国家更高的民主;在思想文化方面创造出高度的精神文明。也就是说,完整意义上的社会主义现代化建设,应当是经济建设、民主政治建设和精神文明建设等全面协调推进的,以实现经济现代化、政治民主化和文化现代化为目标的。 第三,社会主义民主政治是建设社会主义物质文明和精神文明的政治保证和支持。只有发展社会主义民主,才能正确地集中人民群众的意见和要求,形成真正符合人民群众利益和需要的路线、方针、政策,使经济建设和精神文明建设各项事业的发展符合人民的利益、意志和要求;才能增强人民群众的主人翁责任感,充分发挥他们在社会主义经济建设和精神文明建设中的积极性、主动性、创造性;才能保证经济建设和精神文明建设所创造的成果真正属于人民;才能巩固和发展安定团结、生动活泼的政治局面,保证社会主义经济建设和精神文明建设的顺利进行。所以说,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  基尼系数的范围是_____。
A: -1—0
B: 1—0
C: 0—5
D: -1—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数是根据洛伦兹曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,它是一个比例数值,在0至1之间。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  党的十八大强调必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。这体现的哲理有_____
A: 自然环境是社会存在和发展的必要条件
B: 自然环境已成为社会发展的决定性因素
C: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响
D: 自然环境对社会发展的影响是一个可变量
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:社会发展的决定性因素是物质资料的生产方式而不是自然环境。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 发展
B: 全面协调可持续
C: 以人为本
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告提出:科学发展观核心是以人为本。以人为本是党的十六大以来党中央突出强调的一个重要思想和基本要求。它之所以是科学发展观的核心,主要有以下三方面原因:第一,以人为本是历史唯物主义的一项基本原则;第二,以人为本是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现;第三,以人为本全面回答了科学发展观的一系列基本问题。故本题选C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  货币贬值一定会使一国的国际贸易状况恶化。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:货币贬值不一定会使国际收支状况恶化。根据马歇尔•勒纳条件,只要一国出口和进口需求弹性的绝对值大于1,那么,该国的货币贬值一定能够改善贸易收支,进而改善国际收支。


第55题所属考点-《经济》


56、多选题  下列说法中符合我国收养制度的是_____。
A: 收养6周岁以上未成年人的必须得到被收养人同意
B: 收养人年龄必须达到30周岁以上
C: 同一收养人可以收养两名以上的孤儿
D: 收养关系必须经登记后才能成立
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《收养法》第11条规定:“收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。”由此可知A项说法不正确。该法第6条规定:“收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。”可知B项说法正确。该法第8条规定:“收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。”因此C项说法正确。该法第15条第1款规定:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”因此D项说法正确。本题正确答案应选BCD。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  下列观点中属于主观唯心主义的是_____。
A: 存在就是被感知
B: 上帝创造世界
C: 人是万物的尺度
D: 理念是事物存在的根据和模仿的原型
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据对哲学基本问题第一方面的不同回答,哲学可划分为唯物主义和唯心主义两个对立的基本派别。唯心主义把世界的本原归结为精神,主张意识第一性,物质第二性,物质是意识的产物。主观唯心主义认为人的认识是主观自生的,是“内心反省”的结果,是心灵的自由创造物。客观唯心主义认为人的认识是上帝的启示或绝对精神的产物。A、C、D都是将人的精神看作世界的本原,属于主观唯心主义的观点,B是客观唯心主义的观点。故本题答案选ACD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  _____是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为,具有强制性、无偿性和法定性。
A: 行政强制
B: 行政征收
C: 行政许可
D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。特征包括:无偿性、强制性、法定性。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲乙想通过卖男孩赚钱,某日在一户人家门口看到一名男孩正在玩耍,二人抱起男童就跑,男童见势立刻大喊,当地群众发现后追赶数百米将男童救下。二人的行为应认定为_____。
A: 拐卖儿童罪,且属于犯罪未遂
B: 拐骗儿童罪,且属于犯罪中止
C: 拐骗儿童罪,且属于犯罪未遂
D: 拐卖儿童罪,且属于犯罪中止
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第240第2款规定,拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗,绑架,收买,贩卖,接送,中转妇女、儿童的行为之一的。故甲乙构成拐卖儿童罪。该法第23条第1款规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。该法第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本案中,甲乙是迫于当地群众这一意志以外的原因而未得逞,故甲乙属于犯罪未遂。因此,本题选A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  社会主义社会实行按劳分配的直接原因是社会主义条件下人们劳动的性质和特点。在当前的生产力状况下,我国劳动者的劳动能力存在明显的差别,劳动还是人们谋生的手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国实行的是具有中国特色的首长负责制,我国首长负责制的“首长”分为法定的“首长”和推定的“首长”。下列不是法定的“首长”的是_____。
A: 自治区主席
B: 村委会主任
C: 县长
D: 市长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法定首长是由法律法规规定的行政负责人。常见法定首长包括:国务院总理、各委员会主任、部长、省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长、镇长、乡长。常见推定首长包括:国务院秘书长、中国人民银行行长、审计署审计长、国务院直属机构的正职领导、县级以上地方各级政府组成部门的正职领导及其他。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  雷锋精神永远不会过时,今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。 ①有利于提高公民的思想道德素质 ②是社会主义核心价值体系的基础 ③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念 ④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础,故②错误,排除B、D项。倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神,有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循;有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展。_正确。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  依我国继承法,关于遗嘱与法定继承的关系正确的是_____。
A: 遗嘱继承优先于法定继承
B: 法定继承优先于遗嘱继承
C: 无所谓优先
D: 不相干
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”所以,遗嘱继承优先于法定继承。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  原告在诉讼过程中,提出了其在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由或者证据的,被告经_____准许可以补充相关证据。
A: 上一级行政机关
B: 复议机关
C: 受诉法院
D: 上级法院
参考答案: C
本题解释:C【解析】《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第28条规定有下列情形之一的,被告经人民法院准许可以补充相关的证据:(一)被告在作出具体行政行为时已经收集证据,但因不可抗力等正当事由不能提供的;(二)原告或者第三人在诉讼过程中,提出了其在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由或者证据的。”该法条中的“人民法院”是指受诉人民法院。故应选C。


第64题所属考点-《行政法》


65、多选题  行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续的情形有_____。
A: 行政许可有效期届满未延续的
B: 赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的
C: 法人或者其他组织依法终止的
D: 行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政许可法》第70条规定,有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:(一)行政许可有效期届满未延续的;(二)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;(三)法人或者其他组织依法终止的;(四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;(五)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;(六)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____也叫“陕西梆子”其表演粗犷质朴,唱腔高亢激越,其声如吼,善于表现悲剧情节。
A: 二人转
B: 秦腔
C: 粤剧
D: 高腔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦腔,发源于陕西、甘肃一代,流行于陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北五省,因用“梆子”击节,故也称“陕西梆子”。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以_____;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以_____。
A: 赔偿、罚款
B: 补偿、行政处罚
C: 赔偿、行政处分
D: 补偿、依法追究刑事责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第59条规定:“行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。”


第67题所属考点-《行政法》


68、单选题  资本主义经济危机的实质是_____
A: 生产不足
B: 生产绝对过剩
C: 生产相对过剩
D: 生产既过剩又不足
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:1.经济危机通常指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大馄乱。2.经济危机的表现是:大盘商品卖不出去,大盘生产资料被闲罝,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。3.资本主义经济危机的实质,是生产相对过剩。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  违约责任可以由当事人在法律规定的范围内约定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:违约责任是违反合同的民事责任的简称,是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合同约定所应承担的民事责任。合同充分尊重当事人的意思自治,只要在符合法律规定的范围内,当事人都可自由约定。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  感性认识和理论认识的根本区别在于_____。
A: 感性认识来源于社会实践,理性认识则来源于抽象思维
B: 感性认识来源于日常活动,理性认识则来源于科学实践
C: 感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质
D: 感性认识包含错误,理性认识则完全正确
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:感性认识是人们在实践基础上通过感觉器官所获得的认识(现象),有直接性、具体性的特点,有感觉、知觉、表象(印象)三种形式,是认识的初级阶段。理性认识,它是在人们感性认识基础上对事物的本质和规律的认识,具有间接性、抽象性的特点,有概念、判断、推理三种主要形式,是认识的高级阶段。两者的根本区别是感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  资本周转速度与周转时间成正比,与周转次数成反比。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:资本周转速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  “一言可以兴邦,一言可以丧邦”,英雄人物的意志可以改变历史发展的方向。这种观点是_____
A: 否认历史规律性的唯意志论
B: 唯心主义非决定论
C: 夸大个人作用的唯心史观
D: 旧唯物主义的观点
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:本题考査对英雄史观和历史唯心主义的错误的认识。题干的内容是典型的英雄史观的观点。选项ABC都符合题意。但从题干无法得出这是属于旧唯物主义观点的论断,所以排除D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国的姓氏起源种类很多,如“李”姓,原为“理”,源于皋陶任尧时大理职务(司法官),子孙为之,后为姓氏。推测“西门”一姓来源于祖先的_____
A: 封国
B: 居住地
C: 爵号
D: 部族
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第73题所属考点-《人文历史》


74、单选题  党的十八大报告强调,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国,并且明确提出建设中国特色社会主义的总的依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 五位一体
C: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
D: 实现社会主义现代化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列选项中,属于新能源技术的是_____。
A: 生物质能技术
B: 细胞工程技术
C: 无机非金属材料技术
D: 发酵工程技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新能源是指以新技术和新材料为基础,使传统的可再生能源得到现代化的开发和利用,用取之不尽、周而复始的可再生能源取代资源有限、对环境有污染的化石能源,重点开发太阳能、风能、生物质能、海洋能、地热能和氢能。生物质能就是太阳能以化学能形式贮存在生物质能中的能量形式。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  射频识别技术是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特别目标并读写相关数据,它最重要的优点是非接触识别。下列属于应用射频识别技术的产品是_____。
A: 公交一卡通
B: 二代身份证
C: 感应式门禁卡
D: 电话磁卡
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC 解析:射频技术(RF)是RadioFrequency的缩写。较常见的应用有无线射频识别,常称为感应式电子晶片或近接卡、感应卡、非接触卡、电子标签、电子条码等。电子标签、读写器、标签打印、中间件、应用软件、智能卡、制卡证卡、,二代证、门禁考勤、巡更、停车场、一卡通等均是其的应用。本题选择ABC项。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  公共政策的功能包括_____。
A: 保障功能
B: 导向功能
C: 调控功能
D: 分配功能
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]政府通过公共政策可以引导社会公众的行为和社会发展,对社会化公共事务中出现的各种矛盾进行调节和控制,并将社会的公共利益按一定的标准进行分割。公共政策的功能可以概括为导向功能、调控功能和分配功能。本题应选BCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  主体部分是总结的主要内容,不包括_____。
A: 成绩和收获
B: 经验和体会
C: 问题和教训
D: 基本情况
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体是总结的主要内容,包括:①主要成绩和收获。成绩和收获是指在实践活动中所取得的物质成果和精神成果。②主要经验体会。经验是指取得优良成绩的原因、条件以及具体做法。体会则是经验的升华、理性的认识。这部分是总结的重心,应下工夫分析、研究、概括,对经过事情的是非得失、利弊作出科学的判断并表述出来,揭示此项工作的规律性。③存在的问题和教训。查找工作实践中应当解决而未解决的问题,或未做完工作存在的问题。分析造成问题的原因,究竟是思想方法上的问题,还是工作方法不对头,或者是其他主客观原因,从而总结出造成失误、损失的反面经验,明白应汲取的教训。故本题答案选择D项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间的纠纷和争端_____。
A: 应通过协商和平解决
B: 应暂时搁置,求同存异
C: 应诉诸武力或以武力相威胁
D: 应屈从大国利益,借助国际干预
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十五大明确指出:“要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间应通过协商和平解决彼此的纠纷和争端,不应诉诸武力或以武力相威胁,不能以任何借口干涉他国内政,更不能恃强凌弱,侵略、欺负和颠覆别的国家。”故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  科学社会主义的核心是_____。
A: 无产阶级革命理论
B: 无产阶级政党理论
C: “两个必然”和“两个绝不会”思想
D: 对未来社会的预测和设想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“两个必然”是指资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利。“两个决不会”是指无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。马克思提出的“两个必然”和“两个绝不会”的重要思想共同揭示了人类社会历史发展的规律,构成了科学社会主义的理论核心。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  不当得利是指无法律上原因,造成他人损失而自身获得利益的行为。 依据上述定义,下列属于不当得利的是_____。
A: 今年小夏业绩突出,年终获得3万元奖金
B: 许某去银行取款,发现自动取款机上有数张百元钞票,他看周围没人,顺手将钱放进自 己的包里
C: 出租车驾驶员江某发现乘客丢失一皮包,里面有数万元现金和各种信用卡,后来通过公 司交给了失主。为了表示感谢,失主给江某2 000元奖金
D: 研究生小魏帮助导师完成了课题,导师给了他5000元劳务费
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不当得利定义的关键信息为:造成他人损失而自身获得利益的行为。A项年终奖、C项感 谢的奖金、D项劳务费均未体现出定义的关键信息。B项符合不当得利的定义。故本题答案为B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  财政政策与货币政策一样都是通过调节_____来实现政府宏观经济目标的。
A: 总供给
B: 总需求
C: 总供给和总需求
D: 总供给或总需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第82题所属考点-《经济》


83、单选题  我们经常听到一种说法:现在社会上存在的问题都是制度造成的,好的制度能使坏人变好,坏的制度能把好人变坏,所以解决问题要从改革制度入手。这种很少遭遇挑战的观念流行甚广,影响颇深,已经成了很多人进行分析和批评的出发点。这个说法固然有对的一面,但事实上也存在某种缺陷。首先,它对制度做了本质化的假定,忽略了制度是流动的、不断演进的这个基本的事实;其次,它假定制度是能够自我执行的,而忘记了制度原本就是人的创造物,也只能通过人的主观能动性得以实现。再退一步说,如果这个论点成立,现行的坏制度已经把所有人都变成坏人了,那么何谈对制度进行完善呢? 这段文字主要告诉我们的是_____。
A: 对整个社会来说,人与制度都是很重要的
B: 制度对社会有着重要影响
C: 唯制度论的缺陷
D: 制度有其优点,也存在缺点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出,制度问题已经成为很多人分析社会问题的出发点,接着指出这种做法虽有对的一面,但也存在某种缺陷,接着就从“首先……其次……再退一步”三个方面具体分析了这种缺陷。可见文段主要想告诉我们的是唯制度论的缺陷,答案选c。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国人民法院和人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与者,应当_____。
A: 为他们翻译
B: 不予受理
C: 要求他们说普通话
D: 要求更换诉讼参与人
参考答案: A
本题解释:A。解析:《宪法》第134条规定,各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利。人民法院和 人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  甲商场向乙公司订购100套男装,每套1000元。双方约定,甲商场先付5万元,乙公司交付男装经验收后,再付清剩余款项。后来,乙公司只交付80套男装,经甲商场验收,有20套不符合质量要求。乙公司要求甲商场付清剩余款项,遭甲商场拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 甲商场有权拒付剩余款项
B: 甲商场应当付清剩余款项
C: 甲商场应当再付1万元
D: 甲商场应当再付3万元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第67条规定,当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行一方未履行或履行债务不符合约定时,后履行一方有权拒绝其履行请求的权利。本案中乙公司所履行的债务不符合约定,既未按要求付100套男装,还存在20套不符合质量要求的男装,属于未按约定履行,甲商场有权拒绝支付余款。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  现代行政领导者产生的主要方式是选举制、任命制、考试制和_____。
A: 聘任制
B: 恩赐制
C: 分肥制
D: 调任制
参考答案: A
本题解释:[解析]行政领导者的产生方式有选任制、委任制、考任制、聘任制。本题选A。


第86题所属考点-《当代中国的政府与政治》


87、多选题  马克思主义哲学的两个显著特征是_____。
A: 实践性
B: 阶级性
C: 民主性
D: 科学性
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:实践性是马克思主义哲学区别于一切旧哲学最主要、最显著的特征,阶级性是它另一显著特征。故本题答案选AB。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  文中【】处应填的词语是_____。
A: 举不胜举
B: 多如牛毛
C: 沧海一粟
D: 不可估量
参考答案: A
本题解释:【解析】分析可知,应填人表示多的词语。“沧海一粟”比喻非常渺小;“不可估量”指难以估计,无法计算。两词明显不合文意,排除C、D。“多如牛毛”指牛身上的毛多得谁也数不清,比喻极多,多用于贬义,用‘形容古代文人酣饮后进行创作的记载不恰当。“举不胜举”恰与上文列举的例子对应。本题答案为A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  决策中的备选方案具备_____。
A: 可供选择性
B: 可行性
C: 两个以上
D: 以上都是
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是正确决策的特征的相关知识。属于需要领会的内容,请考生理解性地掌握。


第89题所属考点-题库原题


90、公文写作  张红很小时父母去世,孤身一人, 一年前因公到国外进修,将父母留下的一幅字画交给好哥们王涛代为保管,王涛因结婚用钱,情急之下谎称该字画为自己所有,卖给了喜欢收藏的方强,得款20000元。方强因资金周转需要,向魏力借款50000元,双方约定将该字画押给魏力,如方强到期不回赎,字画归魏力所有。后来,张红从国外回来,因字画问题与王涛发生纠纷。 请回答以下问题: 1.王涛与方强之间的买卖合同效力如何?为什么? 2.方强将字画押给魏力,形成了什么样的法律关系?请说明理由。 3.方强与魏力之间的约定,方强到期不回赎,字画归魏力所有,该约定效力怎样?为什么?
参考答案: 1.王涛和方强之间的合同效力待定。《合同法》第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。 2.方强和魏力之间形成质押法律关系。质押就是债务人或第三人将其动产或者权利移交债权人占有,将该动产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产卖得价金优先受偿。 3.方强与魏力之间的约定无效。《物权法》第211条规定,质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  十八大报告指出,党和人民多年奋斗的根本成就是_____。
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主要理论体系
C: 中国特色社会主义制度
D: 中国特色社会主义旗帜
参考答案: ABC


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列同学的行为,体现文明交往品质的是_____。
A: 田宇善于将心比心,能宽容他人的所有过错
B: 小勇为人谦虚,对他人的所有意见言听计从
C: 姜某为活跃气氛,拿别人的生理缺陷当笑料
D: 玲玲与人交谈时,谦虚诚恳、语调平和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文明交往要做到讲礼貌,讲礼貌就是:态度应诚恳;仪表应大方;语言应文明;行为应得体;学会谦让,互敬互让;学会道歉;尊老爱幼等。A项,宽容他人所有过错,是错误的,宽容要讲原则,不是所有过错都要宽容。B项,所有意见言听计从是错误的,要学会独立思考。C项,拿别人的生理缺陷当笑料,是不尊重他人、没有礼貌的表现。D项,符合讲文明、有礼貌的做法。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  随着通讯市场竞争日益激烈,某通讯公司的手机市话费按原标准每分钟降低了a元后,再次下调了25%,现在的收费标准是每分钟b元,那么,原收费标准为每分钟_____
A: (5/4)b-a元
B: (5/4)b+a元
C: (3/4)b+a元
D: (4/3)b+a元
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点和差倍比问题解析设原收费标准为x元每分钟,两次降低价格后的价格为b元,可列方程(x-a)×(1-25%)=b,解得x=(4/3)b+a,故正确答案为D。


第93题所属考点-数学运算


94、多选题  关于刑法和行政法的相关规定,下列说法不正确的是_____。
A: 甲有10年驾龄,虽然车闸不好使,但对自己的驾驶技术非常自信,于是飞速行驶。当行至拐弯处时,当场撞死一人,其行为属于故意杀人
B: 我国对单位犯罪主要处罚直接责任人员
C: 某饭店使用地沟油,市工商局决定罚款10万元且责令停产停业
D: 代履行是属于行政强制措施的种类之一
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A选项说法错误。故意是指明知会发生危害后果而希望或者放任结果的发生;过于自信的过失是指已经预见到可能发生危害结果但轻信能够避免,以致造成结果的发生。二者的区别在于后者并不希望结果的发生。甲知道“车闸不好使”,即是预见到可能发生事故,但自信“技术过硬”而“飞速行驶”造成事故,其内心是想要避免结果的发生的,属于过于自信的过失。 B选项说法错误。我国刑法对单位犯罪实行双罚制,既对单位判处罚金,又对其直接负责的主管人员和其他责任人员判处刑罚。 C选项说法正确。工商局可以进行行政处罚,行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证或执照、行政拘留。 D选项说法错误。《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。行政强制执行的种类:(1)加处罚款或滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或依法处理查封、扣押的场所、设施或财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行。 综上所述,本题选择ABD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是_____。
A: 在不成文宪法国家,宪法法律效力髙于其他法律
B: 在我国,任何法律都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触
C: 宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束
D: 宪法的法律效力不具有任何强制性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在不成文宪法的国家中,宪法散见于普通法律之中,其效力与普通法律相等。因此,A选项表述不正确。宪法是制定普通法律的依据,任何普通法律、法规都不得与宪法的原则和精神相违背。因此,C选项表述不正确。宪法是法,其同普通法律一样具有强制性,D选项表述错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于_____。
A: 法律解释
B: 法律事件
C: 法律行为
D: 法律部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】法律事件是指法律规范规定的、不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。据此可知答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公共部门的管理工具主要根据_____与权利特征来分类。
A: 技术特征
B: 资源特征
C: 价值特征
D: 人员特征
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共部门的管理工具主要根据资源特征和权力特征来分类的,比较常见的主要是二分模式、三分模式和四分模式。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  十三世纪初叶,铁木真经过艰苦创业和多次征战,统一蒙古各部,元太祖元年(公元1206年)春,在_____源头召集全蒙古贵族,举行忽里台(大聚会),成立“大蒙古国”,铁木真即大汗位,号成吉思汗。
A: 斡难河
B: 额尔古纳河
C: 海拉尔河
D: 黄河
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】十三世纪初叶,铁木真经过艰苦创业和多次征战,统一蒙古各部,元太祖元年(公元l206年)春,在斡难河源头召集全蒙古贵族,举行忽里台(大聚会),成立“大蒙古国”,铁木真即大汗位,号成吉思汗。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  1919年兴起的新文化运动是一场伟大的启蒙运动和思想解放运动,为马克思列宁主义在中国的广泛传播准备了思想与文化条件,也为毛泽东思想的产生提供了基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1915年兴起贿文化运动是-场伟大的启蒙运动和思想解放运动,为马克思列宁主义在中国的广泛传播准备了思想条件。故本题判断错误.


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  《国家卫星导航产业中长期发展规划》显示,到2020年,我国卫星导航系统产值将超过_____亿元,将建成由_____余颗卫星及地面运行控制系统组成的全球卫星导航系统,具备为全球用户提供导航定位服务的能力。
A: 300020
B: 300025
C: 400025
D: 400030
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家卫星导航产业中长期发展规划》指出,到2020年,我国卫星导航系统产值将超过4000亿元,将建成由30余颗卫星及地面运行控制系统组成的全球卫星导航系统,具备为全球用户提供导航定位服务的能力。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省亳州市涡阳县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询