设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省太原市清徐县事业单位考试历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-04-22 05:35:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国东部季风区夏季的主导风向是_____。
A: 西北风
B: 东北风
C: 西南风
D: 东南风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:冬季大陆上气温较低气压较髙,海洋上气温较高气压较低;夏季相反,海洋上气温较低气压较高,大陆上气温较高气压较低。既然海陆之间发生气压差异,空气就要从气压高的地方向气压低的地方流动,于是形成了冬夏季海陆之间不同的风向,冬季由陆向海,形成西北风;夏季由海向陆,形成东南风。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  正确处理改革、发展、稳定三者关系的重要结合点是_____
A: 不断改善人民生活
B: 不断提高民主化程度
C: 不断推进政治体制改革
D: 不断加强法制建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第2题所属考点-《邓论和三个代表》


3、多选题  古人常用某些词语作为年纪的别称或解释,下列说法正确的是_____。
A: 二十弱冠
B: 四十不惑
C: 六十花甲
D: 八十古来稀
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:男子20岁称弱冠,30岁称而立之年,40岁称不惑之年,50岁称知命之年(又称杖家之年),60岁称花甲或耳顺之年(又称杖乡之年),70岁称古稀之年(又称杖国之年),80岁称杖朝之年,80至90岁称耄耋之年,100岁称期颐之年


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句诗是强调_____。
A: 读书不能获得真知
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的来源
D: 实践是认识的目的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句话意思为从书本上得来的知识终究感觉是肤浅的,要透彻地了解就一定要亲身参加实践。强调了实践的重要性。实践是认识的来源,人的认识只能是在实践的基础上产生。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  行文关系就是机关之间的公文授受关系,它是根据机关组织体系和授权范围来确定的,其中不包括_____。
A: 监督关系
B: 平行关系
C: 隶属关系
D: 业务指导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不同机关之间的工作关系有以下几种类型:第一类,处于同一组织系统的上级机关与下 级机关之间存在领导与被领导的关系;第二类,处于同一专业系统的上级主管业务部门与下级主管业务部门之 间存在指导与被指导的关系;第三类,处于同一组织系统或专业系统的同级机关之间的平行关系;第四类,不处于同一组织系统的组织之间的不相隶属关系。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  对上海市政府作出具体行政行为不服的,可向_____申请复议,对复议决定不服的,可_____。
A: 国务院提起行政诉讼
B: 上海市政府提起行政诉讼或向国务院申请行政复议
C: 国务院终局裁决
D: 上海市政府提起行政诉讼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第14条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中对上海市的具体行政行为不服,应向上海市政府提出复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  标志着我国对外开放进入新阶段的重大举措是_____。
A: 兴办经济特区
B: 开放浦东新区
C: 扩大出口
D: 实施走出去战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国于2001年11月10日正式加入世界贸易组织,以此为标志,我国对外开放进入新阶段。实施走出去战略是对外开放新阶段的重大举措。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列说法不正确的是_____。
A: 盗窃珍贵文物,情节严重的处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
B: 饮酒后驾驶机动车的吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
C: 以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的最高可判三年有期徒刑
D: 有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑法修正案(八)》已经取消了A项的规定,因此A项说法错误。《刑法》第133条之一规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。B项表述不正确。《刑法》第244条规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。C项错误。第276条规定,有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。D项正确。故本题答案选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  机关领导人对来文提出处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 批复
B: 批办
C: 承办
D: 注办
参考答案: B
本题解释:B.解析:批复是指答复下级机关的请示事项时使用的文种。批办是指负责人就来文应如何处理作出批示。承办是承办部门或承办人员根据文件的内容和要求,具体办理落实。注办是指由承办人在公文尾角或文书处理单上简要注记公文的处理情况,以备日后查考。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  打碎的玻璃堆在一起不能“破镜重圆”的原因是_____。
A: 分子间作用力因玻璃破碎消失
B: 玻璃太光
C: 玻璃分子间只有斥力没有引力
D: 玻璃间距太大,大于分子间发生相互吸引的距离
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一切物质的分子间都有相互作用的引力和斥力,当分子间的距离很小的时候,作用力表现为引力,当分子间的距离大于10倍分子的直径时表现为斥力。由于镜子破裂处的绝大多数分子间距离较大,大于分子直径的10倍,分子间的作用力就十分微弱,所以“破镜不能重圆”。另外,分子间的作用力不会消失。D正确,ABC错。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据资料判断,下列说法不正确的是_____。
A: 2013年,合肥经济圈发展快于皖江示范区
B: 2013年,工业经济是皖江示范区发展的中坚力量
C: 2013年,皖北经济圈经济发展速度低于合肥经济圈和皖江示范区
D: 2013年,第三产业增加值在三个区域的发展速度较为均衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,由材料第一段第二句话可知,皖江示范区发展快于合肥经济圈,错误。直接选择A。 验证:B项,由材料第一段可知,皖江示范区工业经济对整体经济的贡献达64%,是整个皖江示范区的中坚力量,正确; C项,由材料第一段第二句话可知,正确; D项,由材料可知,皖江示范区与合肥经济圈的第三产业增加值增速均为9.9%,皖北地区的为9.7%,正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中国古代儒家伦理思想在义利关系上,不强调_____
A: 重义轻利
B: 见利思义
C: 先义后利
D: 重利轻义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:重义轻利、见利思义、先义后利都是儒家义利观的体现。


第12题所属考点-《社会公德与职业道德》


13、单选题  下列提法错误的是_____。
A: 七情:喜 怒 哀 乐 爱 恶 欲
B: 国画四君子:梅 兰 竹 菊
C: 四库:经 史 子 集
D: 岁寒三友:松 竹 梅
参考答案: A
本题解释:A【解析】考点 文化常识:七情六欲是指人们与生俱来的一些心理反应。不同的学术、门派、宗教对七情六欲的定义稍有不同。但是所有的说法都承认七情六欲是不可避免的。 通常的说法,七情:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲 ;六欲:色、声、香、味、触、法。A选项错误,故正确答案为A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在社会生产力诸要素中起决定作用的是_____。
A: 劳动资料
B: 生产工具
C: 劳动对象
D: 劳动者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:劳动者是指具有一定生产经验、劳动技能的人,即具有一定劳动能力并从事生产实践的人。在生产力的构成要素中,劳动者是生产过程的主体,是生产力中能动的、起主导作用的要素。这是因为:第一,生产资料(劳动对象和劳动资料)是“死的劳动”,而劳动者是“活的劳动”,生产资料归根到底是人的创造物,是劳动的结果;第二,只有劳动者才能使劳动资料和劳动对象结合起来,把可能的生产力变成现实的生产力。从“物”由“人”来创造、使用和操作这个意义上来说,劳动者是生产力诸要素中的主导因素,首要的生产力是劳动者。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  自由贸易区是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:共同市场才是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。 自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成贸易区,在商品交换领域,各成员国之间相互免征商品贸易关税,但各成员国仍然保持对非成员国商品的各自贸易壁垒。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  《卫生事业发展“十二五”规划》提出,到2015年,我国人均预期寿命在2010年的基础上提高_____岁。
A: 0.6
B: 0.8
C: l
D: 1.2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《卫生事业发展“十二五”规划》指出,到2015年,初步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,使全体居民人人享有基本医疗保障,人人享有基本公共卫生服务,医疗卫生服务可及性、服务质量、服务效率和群众满意度显著提高,个人就医费用负担明显减轻,地区间卫生资源配置和人群间健康状况差异不断缩小,基本实现全体人民病有所医,人均预期寿命在2010年基础上提高1岁。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列做法在日常生活中可行的是_____。
A: 医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B: 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象
C: 由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
D: 低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第17题所属考点-《科技生活》


18、单选题  衡量一个国家经济总量的指标不包括_____。
A: 国内生产总值
B: 国民总收入
C: 外汇储备
D: 货币总量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:因为每个国家的货币间存在着比率,所以不是数量越大的货币价值就越大。因此,货币总量不能作为衡量一个国家经济总量的指标。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “金声玉振”这个成语是说哪位才德兼备的名人?_____
A: 孟子
B: 孔子
C: 庄子
D: 老子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】孟子对孔子有过这样的评价:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也”。故选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  恩格尔系数大于0.6,说明人民生活处于_____。
A: 富裕型
B: 小康型
C: 温饱型
D: 饥寒型
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格尔系数指食品支出金额在消费支出金额中所占的比重。它在一定程度上可以用来反映人民生活水平。恩格尔系数的一般规律为:收人越低的家庭,恩格尔系数就越大;收人越高的家庭,恩格系数就越小。国际上一般认为,恩格尔系数大于0.6时,居民生活水平处于贫困;在0.5~0.6之间,居民生活水平处于温饱状态;在0.4~0.5之间,居民生活水平达到小康;在0.3~0.4之间,居民生活处于富裕状态;小于0.3时,居民生活达到富有。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  以下有关月食的说法,正确的是_____。
A: 月食是一种自然现象,一般发生在农历十五前后,但偶尔也会发生在农历初一前后
B: 月食总是从月轮的西边缘开始,在东边缘结束
C: 月全食依次经过初亏、食甚、食既、复圆、生光五个阶段
D: 在月球完全进入地球的本影区时,可看到月全食
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项错误,月食只在望(农历十五或十六),日食只在朔(农历初一)出现。B项错误,由于月亮在地影中由西向东运动,因此与日食相反,月食总是从月轮的东边缘开始,在西边缘结束。C项错误,月全食的过程依次为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。D项正确,月球整个都进入地球本影区时,就会发生月全食;但如果只是一部分进入本影,则只会发生月偏食。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  影响食品安全的重金属污染物主要是_____。
A: 钾、钠
B: 砸、钡
C: 铅、汞
D: 铜、锌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____
A: 公证机构不以营利为目的
B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力
C: 当事人、公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼
D: 自然人、法人或者其他组织办理公证,均可委托他人办理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《公证法》第6条:公证机构是依法设立、不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。A项说法正确。第37条:对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。B项说法正确。第40条:当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。C项说法正确。第26条:自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。所以D项说法错误。故选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  与“竹筏:竹”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 碗:筷子
B: 纸张:木材
C: 电脑:书桌
D: 纸巾:抹布
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是对应关系,竹筏是用竹子做的,纸张是用木材做的。答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____是一个国家或地区对外经济的主要构成部分,也是发展对外经济的最主要形式。
A: 对外资本交流
B: 对外贸易
C: 对外技术交流
D: 国际劳务合作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对外贸易是一个国家或地区对外经济的主要构成部分,也是发展对外经济的最主要形式。对一个国家经济发展具有重要意义,是世界各国对外经济关系的核心。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列不属于元曲四大家的是_____。
A: 关汉卿
B: 马致远
C: 郑光祖
D: 黄庭坚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】元曲四大家是:关汉卿、马致远、郑光祖、白朴。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  今年7月28日是第三个世界肝炎日。在病毒性肝炎中,甲肝和戊肝主要是消化道传播,也就是“病从口入”,和这两类病人一起吃饭有可能被传染。乙肝病毒传播的主要途径是_____。
A: 血液、母婴及握手
B: 接吻、母婴及性接触
C: 血液、母婴及性接触
D: 血液、饮食及性接触
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:乙肝病毒的传播途径主要有:体液传染、母婴传播、血液和性接触,而接吻只有在口唇黏膜破损的情况下才会被传染。握手则一般不会被传染。饮食属于消化道传播,不是乙肝传播的途径。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝
B: 月球车不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防锈。故答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  立卷范围内的文件应当同时具备_____的条件。
A: 处理完毕
B: 具有一定的查备价值
C: 能够反映问题
D: 在本机关工作活动中形成或处理
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:立卷是将办理完毕并具有参考保存价值的公文,依其在形成过程中的联系和一定规律组合成为保管单位---案卷的工作过程。立卷应具备的条件:在本机关工作活动中形成或处理;已经办理完毕;立卷只要求能反映本机关工作,而不一定是反映问题。故本题答案选ABD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据《行政诉讼法》的规定,行政案件由_____审理,依法对行政机关具体行政行为的合法性进行审查。
A: 人民检察院
B: 人民法院
C: 监察机关
D: 上一级行政机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《行政诉讼法》第五条:人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  洋务运动中,清政府引进的项目主要包括_____ ①科技②资金③人员④设备
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:洋务运动中,清政府大量引进了科技、人员和设备。


第31题所属考点-《人文历史》


32、单选题  下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿
B: 送审稿
C: 征求意见稿
D: 定稿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在四个选项中,ABC项的效力都因为文稿尚未正式确定而不具有正式的公文效力。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  如果国家工商行政管理局经复议改变省工商行政管理局的决定,合同一方当事人对复议决定不服而向人民法院起诉,应以_____为被告。
A: 某省工商行政管理局
B: 某省人民政府
C: 国家工商行政管理局
D: A和C
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第25条规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在中国,公布国家法律的权利属于_____。
A: 全国人大常委会
B: 全国人大
C: 最髙人民法院
D: 国家主席
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代 表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任审计长秘 书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案 选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  当前,中国共产党全面提高党的建设科学化水平必须把握的主线是_____。
A: 加强党的纪律建设、先进性和纯洁性建设
B: 加强党的制度建设、先进性和纯洁性建设
C: 加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设
D: 加强党的组织建设、先进性和纯洁性建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告提出了全面提高党的建设科学化水平的总要求。 明确了一条主线:牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设。 强调了五大建设:全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。 突出了“三型”要求:建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。 提出了八项任务:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;积极发展党内民主,增强党的创造活力;深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍;坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础;坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。 确立了一个目标:确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  延安整风运动以反对_____为中心任务。
A: 官僚主义
B: 宗派主乂
C: 主观主义
D: 党八股
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1942年延安整风运动的主要内容是反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。而其中最主要的是反对主观主义以整顿学风。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  通常情况下,劳动者解除劳动合同,应当:_____
A: 提前30日以书面形式通知用人单位
B: 提前30日以口头形式通知用人单位
C: 提前60日以书面形式通知用人单位
D: 提前60日以口头形式通知用人单位
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:我国《劳动法》第31条规定:“劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。”


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:“建设_____的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”
A: 统一开放
B: 公平公正
C: 竞争有序
D: 平等交易
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。”故本题答案选AC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  为了加强校车安全管理,增强乘车幼儿、学生的人身安全。国务院法制办公室会同有关部门研究起草了《校车安全条例(草案)》征求意见稿,并于2011年12月11日全文公布,征求全社会的意见。这表明_____。
A: 我国政府不断提高行政水平
B: 我国公民平等的参加法律的制定
C: 我国公民认真履行遵守法律义务
D: 我国立法机关不断加强立法工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  某单位职工张某已经怀孕八个月,下列表述正确的有_____。
A: 单位应当对张某定期进行健康检查
B: 单位不得对张某延长工作时间
C: 单位不得要求张某进行夜班劳动
D: 张某生育应享受不少于90天的产假
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《劳动法》第61条规定,不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动 强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。第62 条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故本题答案选BCD。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下列有关物质和运动的说法,错误的是_____
A: 客观性是物质的根本属性和存在方式
B: 世界是运动着的世界,一切事物都在运动着、发展着
C: 运动是物质的固有属性
D: 运动具有相对性
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]运动是物质的根本属性和存在方式,故A项说法错误,应选;运动是绝对的,静止是相对的,故D项说法错误,应选。


第41题所属考点-《马哲》


42、单选题  胡某与妻婚后第9年,胡父去世留下遗嘱,将其拥有的一套房子留给胡某,并声明该房屋只归胡某一人所有。下列表述正确的是:_____
A: 该房屋经过七年婚后生活即变成夫妻共有财产
B: 如胡某将该房屋出租,租金为夫妻共同财产
C: 该房屋及租金均属共同财产
D: 胡某与妻子即使约定将该房屋变为共同财产,其协议也无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据<婚姻法》,遗赠有声明属于某一人所有的,归个人所有,不属于共同财产,但该赠与物的收益属于共同财产。所以若将房子出租,租金应归夫妻共同所有。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  当前深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____作用。
A: 基础性
B: 决定性
C: 辅助性
D: 关键性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  完美的人格,“一以贯之”的“吾道”,统治尽善的国家,不仅和谐得像音乐,也应该把烹饪的调和奉为理想。在这一点上我们不追随孔子,而愿意推崇被遗忘的伊尹。伊尹是中国第一个哲学家厨师,在他眼里,整个世界好比做菜的厨房。《吕氏春秋.本味篇》记伊尹以至味说汤那一大段,把最伟大的统治哲学讲成惹人垂涎的食谱。这个观点渗透了古代的政治意识,所以从《尚书.顾命》起,做宰相总比为“和羹调鼎”,老子也说“治大国如烹小鲜”。 这段文字体现的社会理念是_____。
A: 吾道一以贯之
B: 中庸
C: 和而不同
D: 阴阳和合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“不仅和谐得像音乐,也应该把烹饪的调和奉为理想”、“做宰相总比为‘和羹调鼎’”可知文段围绕“和”展开,据此排除脱离这一主题的A,B项。D项的“阴阳和合”多用于风水、男女层面,明显与文段不符。故本题答案为C。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  “政府失灵”的主要原因是_____。
A: 政府决策的失误
B: 政府组织干预行为的效率较低
C: 权力寻租
D: 公众对政府主导事务的能力和意愿的怀疑
E: “搭便车”现象的存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:所谓政府失灵,是指由于政府机制存在的缺失,无法使资源配置效率达到最佳的状况。其原因有:政府决策的失误、政府组织的低效率、权力寻租等,造成公众对政府主导社会事务的能力和意愿的怀疑。D项属于“政府失灵”的结果;E项属于“政府失灵”的表现。故本题答案选ABC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  甲某的邻居乙某患有精神病,某日乙某乘家人看管不严之机,溜出家门,随即持菜刀追砍甲某年仅7岁的儿子,甲某情急之中,顺手拿起一根铁棍追赶过去,并将乙某打倒在地,致乙某重伤。甲某的行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 紧急避险
C: 防卫过当
D: 避险过当
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案为A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  创新社会治理,要坚持_____,不断提高社会治理水平。
A: 系统治理
B: 依法治理
C: 综合治理
D: 源头治理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“四个治理”原则,即坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,为我们创新社会治理方式指明了方向和路径。故本题答案选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  目前有些地方在公开招聘公务员中,出现了为干部子女“量身定做”招聘条件的事件,这 类事件的发生_____。
A: 有利于选拔高素质的人才
B: 使很多人获得了发展的机会
C: 有利于社会的稳定与和谐
D: 违背了公平竞争的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在公务员公开招聘中,出现为干部子女“量身定做”招聘条件的事件,这类事件违反了在 公务员招聘^91考试网开公正的原则,更违背了公平竞争的原则,不利于选拔高素质的人才。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  文中“具有天敌意味的双方”指的是_____。
A: 相互制约而又相互依存的“对立面”
B: 自然界生物链中的相互竞争与依存者
C: 船舶长途运输中的鲶鱼和沙丁鱼
D: 职场斗争中相互打击的竞争对手
参考答案: A
本题解释:【解析】由文段“故意去制造一些‘有意义的对立面’,其目的在于激发和调动矛盾的各方,朝着更加积极有利的方面转化,以促进管理目标的实现”可知,选项A项是正确的。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  辩证否定的实质是_____。
A: 否定
B: 抛弃
C: 扬弃
D: 肯定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留.克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要把_____理念和原则全面融人城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。
A: 政治文明
B: 精神文明
C: 物质文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年中央经济工作会议指出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要围绕提高城镇化质量,因势利导、趋利避害,积极引导城镇化健康发展。要构建科学合理的城市格局,大中小城市和小城镇、城市群要科学布局,与区域经济发展和产业布局紧密衔接,与资源环境承载能力相适应。要把有序推进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好。要把生态文明理念和原则全面融人城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  闭幕式的开头通常是_____。
A: 展望未来
B: 概括总结大会的主要成效
C: 提出希望
D: 分析当前形势
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:闭幕式发言需要闭幕词,即机关团体、企事业单位举行隆重会议闭幕时,有关领导对全体会议代表所做的总结性讲话。闭幕词主要是对会议作概括性的总结和评价。其正文开头一般要表示即将闭幕并对会议的进行情况加以概括。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 公文作者
C: 审核机关
D: 制发机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公文是国家机关依法行政的工具,公文表达的是国家的意志和权力,公文的权威性和行政约束力是以国家机器的强制力作为保障和后盾的。公文是法定的制发机关领导集体意志的体现,是起草人、核稿人、签发人等按照规定的程序拟制的,用以表达意识,体现自身的法定权力,具有特定体式、针对特定对象的文字工具。故选D。


第53题所属考点-《公文写作与处理》


54、单选题  在我国西北地区荒漠化过程中,人类活动不当是主因,在人类活动中导致荒漠化的第一大表现是_____
A: 过度樵采
B: 过度放牧
C: 过度开垦
D: 水资源利用不当
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。荒漠化是人类过度的经济活动和潜在的自然因素相互影响、共同作用的产物,西北地区土地荒漠化的原因包括过度樵采、过度放牧、过度农垦、不合理利用水资源等。从荒漠化与人类的关系看,荒漠化的发生、发展与社会经济存在密切联系,人类不合理的经济活动不仅是荒漠化发生的主要原因和活跃因素,同时人类又是它的直接受害者。在荒漠化的发生、发展过程中,气候因素特别是年降水量的变化,往往影响着荒漠化的进程,但是在西北荒漠化土地面积中,人类活动起着决定性作用。尤其是过度樵采、是其决定性因素。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  引发需求拉动型通货膨胀的原因主要有_____。
A: 消费需求过热
B: 原材料成本上涨
C: 投资需求过热
D: 工资上涨
参考答案: AC
本题解释:正确答案:AC 答案解析: 需求拉动型通货膨胀是指总需求超过总供给所引起的价格水平的持续上升,无论是消费需求、投资需求过热,还是政府需求、国外需求过热,都可以引发需求拉动型通货膨胀。成本推动型通货膨胀是指在没有超额需求的情况下,由于供给方面成本上升所引起的价格水平的持续上升。成本推动型通货膨胀可以由上游产品价格上涨导致原材料成本上升引起,也可以由工会组织对劳动力市场垄断或其他原因导致工资上涨引起.还可以由垄断企业利用市场优势操纵价格抬高利润引起,甚至可以由汇率变动使本国货币贬值导致进口产品价格上升引起。故AC正确。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  以下哪些权利属于宪法规定的公民社会经济权?_____。
A: 财产权
B: 劳动权
C: 休息权
D: 物质帮助权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国宪法规定的社会经济权利包括:财产权;劳动权;休息权;物质帮助权。故本题答案选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  马克思主张“哲学家们是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”,这说明其哲学的本质特征是_____。
A: 实践性
B: 阶段性
C: 斗争性
D: 革命性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学以实践作为它的根本点和出发点,从而把它与其他的哲学区别开来,在人类哲学史上实现了划时代的革命,成为人们认识世界和改造世界的伟大思想武器。因此,马克思主义哲学的本质特征是实践性。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于自然现象的说法错误的是_____。
A: 霾通常呈黄色或橙灰色,吸入后有害
B: 露水会对农作物的生长造成危害
C: 雾和云是由于温度下降造成的
D: 彩虹有时会同时出现两条
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】选择B项。露水能滋润土壤起到帮助植物生长的作用,有利于田庄的作物对已积累的有机物进行转化和运输,对农作物的生长是有利的。B项表述有误,故选择B项。 霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子组成的,能使大气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化。A项表述正确,硫酸、灰尘等离子多呈黄色或橙灰色,吸入后对人体有害。云、雾主要是空气中的水蒸气遇冷凝聚成小水滴而形成的,C项表述正确。彩虹是阳光穿过空气中的小水滴发生折射而产生的,若光线在水滴内进行了两次反射,便会产生第二道彩虹,D项表述正确。 考点生活常识


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  关于公文的收文程序,下列选项中正确的是_____。
A: 签收—拟办—审核—承办
B: 签收—承办—审核—拟办
C: 签收—审核—拟办—承办
D: 签收—拟办—承办—审核
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]收文办理是指对来自本机关外部的公文所实施的处置与管理活动。收文办理过程是一个接收公文,并从中提取有用信息、解决其所涉及的有关问题的过程,是收文机关履行其法定或特定职责的过程,是公文产生实际效用的过程。 收文办理的一般程序为:签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档、销毁。因此,C项正确。


第59题所属考点-《公文写作与处理》


60、单选题  “渝新欧”国际铁路从_____出发,经哈萨克斯坦、俄罗斯、自俄罗斯、波兰,抵达德国的杜伊斯堡。“渝新欧”以安全、高效、便捷及众多综合优势,已成为中国货运快速运往欧洲的心得战略通道,被誉为“新丝绸之路”。
A: 成都
B: 西安
C: 重庆
D: 兰州
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“渝新欧”国际铁路联运大通道运行路径从重庆始发,经西安、兰州、乌鲁木齐,向西过北疆铁路到达中国边境阿拉山口,进入哈萨克斯坦,再转俄罗斯、白俄罗斯、波兰,至德国的杜伊斯堡,全程11179公里。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  依据下面四幅图形的变化规律,最适合的第五幅图形是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每个图形中其中两个方格内的黑点数之和等于第三个方格内的黑点数,且顺时针方向黑点数逐渐增多。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  若咖啡和茶叶互为替代品,当咖啡价格上升时,茶叶需求量的变化趋势是_____。
A: 减少
B: 保持不变
C: 增加
D: 无法确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种是因该种商品名义价格变化,而导致的消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代,称为替代效应。另一种是在名义收入不变的条件下,因一种商品名义价格变化,导致消费者实际收人变化,而导致的消费者所购商品总量的变化,称为收人效应。本题中给出咖啡和茶叶互为替代品,具有替代效应,当咖啡价格上升时,消费者会购买其替代品茶叶,因此茶叶的需求量会增加。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  对S公司的医疗器械经营许可,药监部门依法应作出的处理是_____
A: 撤销许可
B: 作出准予延续许可的决定
C: 吊销许可证
D: 注销许可
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《医疗器械经营企业许可证管理办法》第32条规定,有下列情形之一的,《医疗器械经营企业许可证》由原发证机关注销:(一)《医疗器械经营企业许可证》有效期届满未申请或者未获准换证的;(二)医疗器械经营企业终止经营或者依法关闭的;(三)《医疗器械经营企业许可证》被依法撤销、撤回、吊销、收回或者宣布无效的;(四)不可抗力导致医疗器械经营企业无法正常经营的;(五)法律、法规规定应当注销《医疗器械经营企业许可证》的其他情形。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列修辞格在公文中基本不用的有_____。
A: 夸张
B: 双关
C: 反语
D: 对比
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:夸张、反语、双关用于公文写作中妨碍直接表意,易生歧义。故本题答案选ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”出自_____。
A: 道家典籍
B: 儒家典籍
C: 墨家典籍
D: 法家典籍
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “格物、致知、诚意、正心修身、齐家、治国、平天下。”是中国古代儒家思想中的一个重要概念,源于《礼记》


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  文化是一种生产力,是综合国力的重要组成部分。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:文化是一种生产力,是综合国力的重要组成部分。当今世界,文化与经济、政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,越来越重要。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  价值多元化决定了人们的价值选择,在实际生活中,人们受不同的价值观影响,有的是在不同价值观影响下做出选择,同样对待财富,有的是“君子爱财,取之有道”,有的是遵纪守法,有的是徇私枉法,这些价值冲突的结果告诉人们价值判断力和道德责任感的重要,应该_____。
A: 常思善念
B: 常修善德
C: 常修善心
D: 常行善举
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。 根据上述定义,下列不属于生物质能的是_____
A: 利用动物脂肪作快艇燃料
B: 利用纤维素废料生产酒精
C: 利用动物粪便制造燃料
D: 利用太阳能集热器发电
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“化学能形式”、“贮存在生物质中”等。 第二步:逐一判断选项 A项中动物脂肪、B项中的纤维素、C项中的动物粪便均是贮存在生物质中的化学能,符合定义;D项中为太阳能和电能的转换,不涉及化学能和生物质,不符合定义。故正确答案为D。


第68题所属考点-定义判断


69、单选题  我国古代有人提出“白马非马”“杀盗非杀人”,这些说法的错误在于割裂了_____。
A: 矛盾的同一性和斗争性的联系
B: 矛盾的特殊性和普遍性的联系
C: 矛盾的主要方面和次要方面的联系
D: 主要矛盾和次要矛盾的联系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】矛盾的普遍性和特殊性的联系是指普遍性存在于特殊性之中,特殊性包含普遍性。题中的观点正是割裂了矛盾的特殊性和普遍性的联系。故选B。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  “货多不值钱”反映的市场类型是买方市场。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:当某种商品供过于求时,商品过剩,卖方不得不以较低的价格处理他们过剩的存货,于是 出现“货多不值钱”的现象,形成买方市场。当某种商品供不应求时,商品短缺,买方不得不接受较高的价格以满 足自身的需要,于是出现“物以稀为贵”的现象,形成卖方市场。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  ①付款②确定订阅报刊品种③电话咨询订阅地点时间④现场填写订阅信息⑤保存订阅收据_____
A: ②一③一④一①一⑤
B: ④一②一③一①一⑤
C: ④一①一③一②一⑤
D: ②一③一①一④一⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现场填写订阅信息④应在电话咨询订阅地点时间③之后,排除B、C两项;比较A、D两项发现,付款①与保存订阅收据⑤相连更符合正常顺序,排除D项。故选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  毛泽东提出中国共产党正确处理同各民主党派之间关系的方针是_____。
A: “百花齐放、百家争鸣”
B: “互相合作、政治协商”
C: “长期共存、互相监督”
D: “团结一批评一团结”
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 在1956年党的八大前后,毛泽东提出了党同民主党派“长期共存,互相旋督”的方针。


第72题所属考点-《毛概》


73、单选题  修改宪法的程序是:由全国人大常委会或_____以上的全国人大代表提议,并由全国人大以及全体代表的_____以上的多数通过。_____
A: 2/32/3
B: 1/32/3
C: 1/52/3
D: 1/54/5
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】由于宪法涉及的都是公民和国家的根本性问题,宪法的制定和修改比一般律更为严格。修改宪法的程序是:由全国人大常委会或:/s以上的全国人大代表提议,并由全国人大以及全体代表的2/3以上的多数通过。故C选项正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某外国商人在我国领域内犯重婚罪,对其应如何处置?_____
A: 适用我国刑法追究其刑事责任
B: 通过外交途径解决
C: 适用该外国刑法追究其刑事责任
D: 直接驱逐出境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《刑法》第六条规定:凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除有特殊规定外均适用于本法。第十一条规定:享有特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。而题干中的某外国商人不享有外交特权和豁免权,因此,其在我国境内犯罪的也适用于我国刑法。


第74题所属考点-题库原题


75、简答题  多媒体:
参考答案: 广义上指的是能传播文字、声音、图形、图像、动画和电视等多种类型信息的手段、方式或载体。包括电影、电视、CD-ROM、VCD、DVD、电脑、网络等。 狭义上专指融合两种以上“传播手段、方式或载体”的、人机交互式信息交流和传播的媒体,或者说是指在计算机控制下把文字、声音、图形、影像、动画和电视等多种类型的信息,混合在一起交流传播的手段、方式或载体。如多媒体电脑、因特网等。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  网络时代互联网对管理沟通产生了很大影响,这种影响主要体现在_____。
A: 沟通方向
B: 沟通方式
C: 沟通网络
D: 沟通内容
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析] 网络时代对管理沟通的主要影响有:(1)在沟通方向上打破传统沟通界限;(2)使沟通方式的选择和组合更为自由灵活;(3)为沟通网络提供更好的技术平台。故本题选择ABC。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  在职业活动中,要做到公正公平就必须_____。
A: 按原则办事
B: 不徇私情
C: 坚持按劳分配
D: 不惧权势,不计个人得失
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  中国人民解放军是人民民主专政的坚强柱石,是捍卫社会主义国家的钢铁长城,是社会主义现代化建设的重要力量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十四大报告指出,中国人民解放军是人民民主专政的坚残柱石,是捍卫社会主义祖国的钢铁长城,是建设有中国特色社会主义的重要力量。军队建设的总目标,是把我军建设成为一支强大的现代化正规化的革命军队。军队建设的总要求,是政治合格,军事过硬,作风优良,纪律严明,保障有力。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  按照行政组织的系统,行政沟通可分为_____。
A: 单向沟通
B: 双向沟通
C: 正式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政沟通的分类有以下几种:(1)按沟通的线路可分类为:单向沟通和双向沟通;(2)按沟通的确定性可分类为-正式沟通和非正式沟通;(3)按信息流向可分类为:下行沟通、上行沟通和平行沟通;(4)按沟通工具可分类为:口头沟通、书面沟通和网上沟通。故本题答案选ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  习近平总书记指出,要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。这说明:_____
A: 社会主义核心价值观需融入社会生活.
B: 社会主义核心价值观的践行需用政策引导
C: 社会主义核心价值观是国家的文化软实力
D: 社会主义核心价值观需要继承和创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一种价值观要真正发挥作用,必须融人社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下列关于三种行文方向特点的表述正确的是___ __。
A: 上行文具有陈述性、呈请性
B: 下行文具有指导性、规定性
C: 下行文具有询问性、知照性
D: 平行文具有商洽性、知照性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。下行文对下级机关具有规范作用和行政约束力。所以,B项正确,C项错误。上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。所以上行文具有陈述性、呈请性。A项正确。平行文是相互没有隶属关系的同级机关或者不属同一系统的机关之间的行文。机关之间需要彼此联系工作、沟通情况时,可以使用函、知照性通知等文种。所以平行文具有商洽性、知照性,D项正确。故本题答案选ABD。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  市场主体包括_____。
A: 商品生产者
B: 商品经营者
C: 消费者
D: 政府机构
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:市场主体是指在市场上从事经济活动,享有权利和承担义务的个人和组织体。生产者、经营者、消费者和政府机构都是常见的市场主体。因此,本题答案选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在古代科举考试中,乡试得中称为_____。
A: 秀才
B: 举人
C: 贡生
D: 进士
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通过了乡试的考生称为“举人”,考取第一名的考生又称为“解元”。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  对后现代文化有一种概括,就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。这段文字反映出作者对后现代文化的态度是:_____
A: 欣然认同
B: 不能接受
C: 勉强接受
D: 不置可否
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由文段中“边缘”、“断裂”、“虚无”、“复制”、“模型的模型”、“模仿的模仿”等词可知,作者对后现代文化的态度是否定的。四个选项中表示否定的只有B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  前不久,研究人员发现,把健康成年小鼠置于黑暗中一周后,它们辨别音高的能力显著提高。此前,科学界通常认为这种变化主要发生在幼年阶段,且需要更长时间。这表明_____。
A: 科学的价值在于造福社会
B: 认识与实践的统一是具体的历史的
C: 真理具有反复性和相对性
D: 认识的真理性需要不断接受实践的检验
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:题干说明研究人员在不同的实验条件下得出了不同的结论,体现了认识与实践的统一是具体的历史的,也说明了认识的真理性需要不断经受实践检验,故BD正确。认识具有反复性,而不是真理具有反复性,故C项错误。A项与题意不符,故排除。故本题答案选BD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应正确的是_____。
A: 《秋浦歌》——杜牧——唐代——诗歌
B: 《北京人》——曹禺——现代——话剧
C: 《哈姆雷特》——莎士比亚——英国——小说
D: 《叶甫盖尼?奥涅金》——歌德——德国——诗体小说
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项《秋浦歌》的作者应是李白;C项《哈姆雷特》是戏剧;D项作者应是俄国的普希金。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在电影《喜剧之王》中,周星驰饰演的人物对着大海喊到:“奋斗!努力!……”每当我看到这个片段,就感觉一阵心酸。__________________________。能够照亮我们的,就是那如萤光般若隐若现的梦想。 下列选项中,最适合填入横线中的语句是_____。
A: 再伟大的英雄,都有落魄之时
B: 勇士从懦弱走向坚强,需要时间
C: 周星驰的成功之路,确实艰难
D: 草根们的奋斗历程,大多很相似
参考答案: D
本题解释:【解析】语句衔接的题目要注意话题一致,周星驰在剧中的角色是个草根,而不是英雄或者勇士,排除A、B选项,文段后边提到“照亮我们”,故选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____是科学发展的飞跃形式,它是指科学新事实的发现与新理论体系的建立。
A: 科学实验
B: 科学革命
C: 科学观察
D: 科学进化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学革命,是由科学的新发现和崭新的科学基本概念与理论的确立而导致的科学知识体系的根本变革。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在众多的电子产品中,苹果羸得国内外广大消费者的喜爱。苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。
A: 商品生产者生产目的就是最大限度满足消费者需要
B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现
C: 商品的使用价值是价值的物质承担者
D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品生产者生产的目的是为了实现商品的价值,A项本身说法错误。题干说苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求,强调使用价值的重要性,故说明商品的使用价值是价值的物质承担者,C项符合题意。BD两项与题干无关,且D项说法过于绝对。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  经济生活_____是当代经济发展的趋势。
A: 社会化
B: 国际化
C: 市场化
D: 利益化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学技术的进步和生产力的发展、跨国公司的发展和各国经济体制向市场经济倾斜的变革,导致了经济全球化的迅猛发展。经济全球化是当今经济发展的趋势,而其表现之一就是经济生活的国际化。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益
B: 对经济结构进行战略性调整
C: 国有大中型企业的改革
D: 调整生产力的布局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高 它们的素质,这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键 所在。故本题答案为C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  以下属于公布性文体的有_____。
A: 命令
B: 通知
C: 公告
D: 通告
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:公布性公文包括公告、通告等,命令属于规范性公文、通知属于领导指导性公文,故本题答案选CD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  有这样一个故事:诡辩家欧布里德向朋友借钱后,一直拖着不还,朋友只好前去讨债,没想到欧布里德却说:“一切皆流,一切皆变,借钱的我是过去的我,过去的我不是现在的我,您要讨债就向过去的我讨吧!”朋友被他的诡辩激怒了,便狠狠地揍了他。从哲学的角度看,欧布里德的错误在于_____。
A: 割裂了运动和静止的关系
B: 否认了物质和运动的关系
C: 颠倒了物质和意识的关系
D: 肯定了量变与质变的关系
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: “一切皆流,一切皆变,借钱的我是过去的我,过去的我不是现在的我”, 错误在于否认事物是绝对运动和相对静止的统一。否认了二者是统一的,也就是割裂了二者的关系,片面地强调了运动。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  脱离物质的运动和脱离运动的物质都是不可想象的,因此,运动就是物质,物质就是运动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:脱离物质的运动和脱离运动的物质都畢不可想象的,强调了物质和运动是不可分割的。运动是物质的存在方式和根本属性,物质是一切运动变化和发展过程的实在基础和承担者。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  以下是集成电路的制造步骤,按照工艺流程顺序排列,正确的是:_____ ①装配与封装②晶圆制备③成品测试与分析④桂片制造⑤硅片测试与拣选
A: ②一⑤一④一①一③
B: ②一④一③一①一⑤
C: ②一⑤一①一③一④
D: ②一④一③一①一⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:应该在硅片制造完成后对硅片测试与拣选,④在⑤之前,排除A、C项。只有在装配、封装后才能对成品测试与分析,①在③之前,选D。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  如果甲乙在5月16日办理了房屋过户手续,甲将房屋卖给丁,下列关于甲乙之间的租赁合同说法错误的有_____。
A: 甲乙之间的租赁合同因为房屋所有权的变化,乙、丁之间应该重新签订租赁合同
B: 甲乙之间的租赁合同继续有效,并对丁发生效力
C: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续向甲交纳租金
D: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续交纳租金给丁,直至租赁合同期满
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。甲乙之间的租赁合同继续有效,根据《合同法》规定,在租赁合同有效期内,租赁物的所有权发生变化的,不影响租赁合同的效力。但是此时房屋所有人是丁,乙需要向新所有权人丁交纳租金。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  传统的电影放映是播放电影拷贝胶片上的画面,银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的,该现象包含的哲理是_____。
A: 机械运动是最基本的运动形式
B: 物质是运动的承担者
C: 静止是物质具体形态的存在形式
D: 静止是运动的特殊状态
参考答案: D
本题解释:D。解析:从题干的关键句“银幕上人物几秒钟的静止实际上是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成的”可以看出,只有D表述正确且符合题意。A表述不准确。B表述不符合题意, C表述错误;故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  第一次鸦片战争失败后,中国清政府被迫签订的不平等条约是_____。
A: 《辛丑条约》
B: 《马关条约》
C: 《南京条约》
D: 《北京条约》
参考答案: C
本题解释:【答案】C,解析:第一次鸦片战争失敗后,中国清政府被迫签订的不平等条约是《南京条约》,这是近代西方资本主义国家强加在中国人民身上的第一个不平等条约。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国人民代表大会的代表制为_____
A: 地域代表制
B: 职业代表制
C: 地域代表制为主与职业代表制相结合
D: 职业代表制为主与地域代表制相结合
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 我国人民代表大会的代表制是地域代表制和职业代表制(军队)相结合,以地域代表制为主。所以本题答案为C 人大代表依法履行职责所享有的特定的行为权,包括代表在人大会议期间、闭会期间的权利以及代表执行代表职务的保障。根据宪法和有关法律规定,人大代表主要享有审议权,表决权,提名权,选举权,提出议案权,质询权,提出罢免案权,提出建议、批评、意见权,提议权,言论表决免究权,人身特别保护权,执行代表职务保障权等


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列关于内部选聘和外部选聘的说法,错误的是_____。
A: 内部选聘有利于对外聘者产生吸引力
B: 内部选聘易挫伤内部员工积极性,难以留住人才
C: 外部招聘有利于平息并缓和内部竞争者之间的紧张关系
D: 外部招聘容易造成外聘者对组织缺乏了解,适应时间较长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:内部选聘有利于调动内部员工积极性,有利于留住人才,B错误。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省安庆市郊区综合素质高频考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询