设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县通用知识真题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-04-23 05:19:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  古诗词是中华民族文化宝库中的一朵奇葩,给读者以美的熏陶和人生的启迪,下列诗歌 寓意,与其蕴含的哲学道理相一致的是_____。
A: 满园春色关不住,一枝红杏出墙来。——新事物具有强大的生命力
B: 谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然。——物质运动是有规律性的
C: 君子和而不同,小人同而不和。矛盾的同一性和斗争性
D: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。——矛盾的特殊性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的“春色”和“红杏”被拟人化,不仅景中含情,而 且景中寓理,其哲理的启示是:“春色”具有强大的生命力,是关锁不住的,“红杏”必然要“出墙来”宣告春天的来 临。同样,一切新生的美好的事物也是封锁不住、禁锢不了的,它必能冲破任何束缚,蓬勃发展。“谁挥鞭策运四 季,万物兴歇皆自然”体现了自然界、人类社会发展是有规律的。“君子和而不同,小人同而不和”是说君子讲求 和谐而不同流合污,小人只求完全一致,而不讲求协调,体现了矛盾的对立统一。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始 盛开”体现了矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系。故本题答案选ABCD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  有这样一个小故事,讲的是甲、乙两人分一块蛋糕。由于担心谁来切都会给自己多切一些,因而两人为如何公平地分蛋糕而争执不下。这时,有人给他们出了一个主意:让一个人切,另一个人挑选。这样分蛋糕的公平问题就解决了。这启示我们_____。 ①要促进社会公平正义,必须靠合理的规则和制度来保障 ②在经济领域要坚持公平竞争、优胜劣汰的公平原则 ③市场经济具有法制性特征 ④要发挥市场在资源配置中的基础性作用
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】从这个小故事可以看出,只有合理的规则才能实现公平。对整个社会来讲,要妥善解决关系不同群体、涉及千家万户的错综复杂的利益关系,促进社会公平正义,更要靠合理的规则和制度来保障。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  送奶人误将王某的牛奶放人了郭某的牛奶箱中,郭某取用该牛奶属于_____。
A: 不当得利
B: 侵权行为
C: 无因管理
D: 自助行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】不当得利是指无法律上的原因而受利益,致使他人受损失的事实。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  行政许可由_____行政机关在法定职权范国内行使。
A: 具有管理公共事务职能的
B: 具有行政管理权的
C: 具有行政许可权的
D: 各级人民政府的
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 我国《行政许可法》第22条规定:“行政许可由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围内实施。”故选C。


第4题所属考点-《行政法》


5、判断题  中国21世纪的外交政策是全方位、多层次的外交。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 中国21世纪的外交政策是全方位、多层次的外交。故本题正确。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  社会主义精神文明建设的基本内容包括_____。
A: 思想道德建设
B: 教育科学文化建设
C: 继承和发扬优秀民族文化传统
D: 培育“四有”新人
参考答案: AB
本题解释:AB 。解析:社会主义精神文明建设的基本内容,包括两个方面:即思想道德建设和科学文化建设。思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题;教育科学文化建设要解决的是整个民族的科 学文化素质和现代化建设的智力支持问题。这两个方面密不可分,缺一不可。故本题答案选AB。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  政府机构之间最重要的关系是_____。
A: 协调关系
B: 业务关系
C: 协作关系
D: 领导关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查考生对政府机构之间各种关系的掌握。领导关系是指纵向不同层级的政府机构 之间的命令服从关系。协调关系是指同级的不同政府机构之间的关系。业务(指导)关系是指同 类职能部门的上下级之间,就本部门业务发生联系时才出现,是指发生在互不统属的机构之间的 联系。协作关系是指不同政府机构之间或政府机构与社会机构之间发生的关系。在政府机构中 重要的还是体现上下级服从关系的领导关系。故选D。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  哲学基本问题的意义仅在于为人们提供一个划分唯物主义和唯心主义的标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,它包括两方面内容:一是思维和存在何者为第一性的问题,或者说思维和存在谁决定谁的问题。对这个问题的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准。二是思维和存在有没有同一性的问题,也就是说思维能否正确认识存在的问题。对这个问题的不同回答,是划分哲学上的可知论与不可知论的标准。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于“解放生产力,发展生产力”的描述不正确的是_____。
A: 它是每一个新的社会制度固有的根本任务
B: 它是不体现社会制度属性的范畴
C: 它是每一个新的社会制度固有的历史使命
D: 它是社会主义的本质要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放和发展生产力是每一个新的社会制度固着的历史使命和根本要求,囪而一般不把它作为体现社会制度的属性范畴。A项“根本任务”表述有误,当选。社会主义的本质要求是“解放生产力发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,D项正确。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  行政沟通是指协调行政系统与其外部环境之间及行政系统内部纵横向之间的各种关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】行政协调,是指协调、调整行政系统与外部环境之间,行政系统内部纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰,相互配合、有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。


第10题所属考点-《行政法》


11、多选题  聘用合同按期限可分为_____。
A: 3年(含)以下期限的合同为短期合同
B: 3年(不含)以上期限的合同为中期合同
C: 至工作人员退休的合同为长期合同
D: 以完成一定工作为期限的合同为项目合同
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  党的十八大报告对科学发展观的贯彻落实提出了新的要求,它强调指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是:_____
A: 坚持科学发展
B: 坚持改革开放
C: 坚持公平正义
D: 坚持党的领导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告提出,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列对常用电器节电的说法不成立的是_____。
A: 将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40%的耗电量
B: 空调只要提高1°C制冷时的温度设定,便可以节电约10%
C: 使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电
D: 灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果
参考答案: D
本题解释:D【解析】测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡眠状态”,此时的耗电仅为约3.8瓦^即使是向内存供电的“待机状态”,也只耗电约5.7瓦,与始终打开显示器相比可节电约70%。对于笔记本电脑,灵活使用内置的节电程序,也可取得明显的节电效果。故本题选D。


第13题所属考点-《科技生活》


14、判断题  货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:货币政策的总目标是:稳定物价、充分就业、促进经济增长和平衡国际收支。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  长江上游和黄河流域在太阳活动谷年附近通常会发生_____。
A: 洪涝
B: 大水
C: 干旱
D: 地震
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:我国黄河中游地区、太湖流域和江淮流域下游地区的旱涝变化与太阳活动具有共同的变化周期,其中11年周期尤为突出。 我国科学家经过长期观察研究发现,长江中上游和黄河流域,在太阳活动峰年前后常常发生洪涝和大水,而在太阳活动的谷年附近,则常常发生干旱。故选项C正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  夜盲症是一种维生素缺乏症,可食用鱼肝油缓解,主要是缺乏_____所致。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:夜盲症俗称“雀蒙眼”,在夜间或光线昏暗的环境下视物不清,行动困难,称为夜盲症,由于饮食中缺乏维生素A或因某些消化系统疾病影响维生素A的吸收,致使视网膜杆状细胞没有合成视紫红质的原料而造成夜盲。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国航天人勇敢地肩负起攀登航天科技高峰的神圣使命,为了祖国的航天事业,淡泊名利,默默奉献。他们献出了青春年华,献出了聪明才智,献出了热血汗水,有的甚至献出了宝贵生命。这说明_____。
A: 实现人生价值需要辨别是非,把握机遇
B: 人生价值要在个人与社会的统一中实现
C: 获取关键职位是实现个人价值的基础
D: 社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国航天人把青春和生命献给了航天事业,在实现社会价值的过程中也实现了个人价值,做到了二者的统一,这就是题干要表达的内容。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  在当代中国,爱国主义集中体现在_____。
A: 建设和发展中国特色社会主义
B: 争取祖国统一
C: 实现社会主义现代化
D: 救亡图存,英勇抵御外国侵略
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:新时期中华民族的爱国主义既承接了历史上爱国主义的优良传统又吸纳了鲜活的时代精神,新时期爱国主义的主题是建设和发展中国特色社会主义,主要表现在弘扬民族精神与时代精神,献身于建设和保卫社会主义现代化事业,献身于促进祖国统一的事业。故本题答案选ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  农民工是一支新型劳动大军,为城市繁荣、经济发展做出了重大贡献。农民工的劳动应该得到尊重,但是他们的权益尚未保障,上述材料启示我们应该_____。
A: 坚持公平与效率的辩证统一
B: 更加关注社会公平
C: 防止收入差距过分扩大
D: 为了效率关注公平
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:农民工的权益尚未得到有效保障,表明社会给予农民工以不平等待遇,因此要关注社会公平,要坚持公平与效率的辩证统一,要维护农民工权益、增加农民工收入、防止收入分配差距过分扩大。公平是保障,效率是前提,故“为了效率关注公平”说法错误。故ABC三项符合。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  1929年12月,中国共产党红四军第九次代表大会召开,解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为党领导下的新型人民军队的问题。这次会议史称_____。
A: 黎平会议
B: 古田会议
C: 遵义会议
D: 洛川会议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古田会议解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为中共领导下的新型人民军队的问题,它所确定的着重从思想上建党和从政治上建军、党指挥枪的原则,为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成、发展和成功实践奠定了基础,古田会议因此成为中共和人民军队建设史上的重要里程碑。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  北京时间12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭, 成功将嫦娥三号探测器发射升空。“_____”将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。
A: 嫦娥一号
B: 嫦娥二号
C: 嫦娥三号
D: 嫦娥四号
参考答案: C
本题解释:C。解析:2013年12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成 功将“嫦娥三号”探测器发射升空。“嫦娥三号”将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  社会主义承认社会价值,否认个人价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】社会主义承认社会价值,但同时社会主义也承认个人价值,而且认为只有让个人价值得到充分的实现,才能真正实现社会价值。


第22题所属考点-《中国特色社会主义》


23、单选题  发文机关同收文机关之间的公文往来关系是_____。
A: 组织关系
B: 公务关系
C: 行文关系
D: 平行关系
参考答案: C
本题解释:[解析]发文机关与收文机关之间的公文往来关系是指公文的行文关系。它是由机关之间的工作关系决定的。本题正确答案为C。


第23题所属考点-《公文写作与处理》


24、单选题  下列选项正确的是:_____
A: 黎族同胞说:“我们每年举行盛大的赛马会”
B: 朝鲜族同胞说:“我们种的莲雾又获得丰收”
C: 傣族同胞说:“泼水节是我们传统的盛大节日”
D: 高山族同胞说:“我们用青稞酒招待远方来客”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】每年藏历六月举行的赛马会,是藏北草原规模盛大的传统节日,又称“草原盛会”.为期5-15天不等。所以A项错误,应是藏族。莲雾是台湾的说法,大陆则多称之为“洋蒲桃”。是桃金娘科蒲桃属的热带果树。大陆的海南、广东、广西、福建南部也有栽培。朝鲜族又称高丽族,是东亚主要民族之一。朝鲜族主要分布在朝鲜半岛的朝鲜、中国和俄罗斯远东地区及其他原属苏联的加盟共和国。所以朝鲜族不可能种植莲雾。B项错误。青稞酒,藏语叫做“羌”,是青藏高原出产的一种主要粮食——青稞制成的。它是藏族人民最喜欢喝的酒,逢年过节、结婚、生孩子、迎送亲友,必不可少。所以D项错误。泼水节是傣族最隆重的节日.也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节 是傣族的新年,相当于公历的四月中旬.一般持续3至7天。所以C项正确.当选。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  王某患有间歇性精神病,一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应_____。
A: 负刑事责任,但可以从轻处罚
B: 负刑事责任,但可以减轻处罚
C: 不负刑事责任,因其是精神病人
D: 负刑事责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第十八条第二款规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。该条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  杏林指的是_____。
A: 教育界
B: 医学界
C: 科技界
D: 文艺界
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:杏林是中医学界的代称:人们用“杏林”称颂医生。医学家每每以“杏林中人”自居。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  不属于情感方法的是_____。
A: 尊重谈判者
B: 花园式组织建设
C: 信任下属
D: 关心员工
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:情感方法主要包括尊重、信任、关怀等形式。采用排除法,故本题答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国濒临渤海、黄海、东海和南海,海域总面积达473万多平方公里,海洋资源极其丰富。海洋资源主要指_____。
A: 生物资源、矿产资源
B: 化学资源、动力资源和生物资源
C: 动力资源、矿产资源和生物资源
D: 矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】海洋资源是指海洋中的生物资源、矿产资源、化学资源和动力资源。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于世界贸易组织(WTO)说法不正确的是_____。
A: 是世界性的国际经济组织
B: 前身是关税及贸易总协定
C: 2010年中国成为其成员
D: 总部在瑞士日内瓦
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2001年11月10日,世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议审议通过了中国加人世界贸易组织的申请。2001年12月11日,中国正式成为世贸组织成员。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列哪些行为人具有刑事责任能力?_____
A: 又聋又哑的人或盲人
B: 醉酒的人
C: 完全不能辨认或不能控制自己行为的精神病人
D: 尚未完全丧失辨认或控制自己行为的精神病人
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故A项应选。根据该法第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故B项应选。根据该法第18条第1款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故排除C项。根据该法第18条第3款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项应选。本题正确答案为ABD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  唯物主义和唯心主义是哲学上的两大基本派别,它们的根本分歧是_____。
A: 意识能否正确的反映物质
B: 物质和意识究竟谁决定谁
C: 意识有没有能动作用
D: 世界观和方法论是否统一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物主义和唯心主义是哲学上的两大基本派别,它们的根本分歧在于究竟是物质决定意识,还是意识决定物质。凡是认为物质决定意识,物质第一性、意识第二性的就是唯物主义;凡是认为意识决定物质,意识第一性、物质第二性的就是唯心主义。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在我国公民的法定权利和自由中,居于首位的是_____。
A: 出版
B: 结社
C: 言论
D: 示威
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、旅行、示威的自由。不过言论自由的地位要髙于其他权利,居于首要的地位。言论自由是出版自由、结社自由、示威自由的基础。故本题答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  又聋又哑的人犯罪_____。
A: 可以从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻、减轻或者免除处罚
C: 应当从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列有关文学常识的表达,有误的一项是_____。
A: “胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”这首诗写了楚汉相争时与项羽有关的事
B: “枫叶四弦秋,怅触天涯迁谪恨,浔阳千尺水,勾留江山别离情。”这副对联所写的内容与白居易的《琵琶行》有关
C: 巴尔扎克是19世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”
D: 海明威是美国现代著名作家,曾获诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》《太阳照常升起》《永别了,武器》等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:巴尔扎克是法国批判现实主义文学家。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  依据《党政机关公文处理工作条例》,用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问 题、请求批准和答复审批事项的公文种类是_____。
A: 请示
B: 申请
C: 报告
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条第14项规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  实行民主集中制的目的是为了保证党在_____。
A: 思想和组织上的统一
B: 决策和执行上的统一
C: 思想和行为上的统一
D: 民主集中制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民主集中制是指民主与集中相结合的制度,是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,民主与集中是辩证统一的关系。实行民主集中制的目的是为了保证党在思想上和组织上的一致。坚持民主集中制必须实行个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  诺贝尔文学奖就像一个放大镜,在它底下被检视,所得到的都是变形的,无论是________还是________。可能这时候最好谈论莫言的方式就如他的名字一样:莫言。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 夸赞 诋毁
B: 表扬 批评
C: 称赞 污蔑
D: 赞许 驳斥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题可从第二空人手,“诺贝尔文学奖”不会恶意地“诋毁”或“污蔑”某个作者或作品,由此排除A、C;“驳斥”一般与“观点”搭配,用在此处不当,排除D。故本题答案为B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  华北地区是中国七大地理分区之一。以下哪些省(市)属于华北地区?_____
A: 北京市
B: 天津市
C: 山西省
D: 山东省
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:ABC三项都属于华北地区。从行政上划分,山东属于华东地区。故本题答案选ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是深化农村改革。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是城乡发展一体化。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  依照《土地管理法》及有关行政法规的规定,下列有关土地权属的表述中哪项是错误的?_____
A: 城市市区的土地属于国家所有
B: 农村、城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有
C: 农村集体经济组织部分成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地属全民所有江
D: 国家依法征用的土地,属于国家所有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《土地管理法》第8条规定:“城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。”《土地管理法实施条例》第2条规定:“下列土地属于全民所有即国家所有一)城市市区的土地;(二)农村和城市郊区中已经依法没收、征收、征购为国有的土地;(三:)国家依法征用的土地;(四)依法不属于集体所有的林地、草地、荒地、滩涂及其他土地;(五)农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地;(六)因国家组织移民、自然灾害等原因,农民成建制地集体迁移后不再使用的原属于迁移农民集体所有的土地。”根据以上规定,A、B、D项是正确的。至于C项,其错误在于农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地属于全民所有即国家所有。


第40题所属考点-《经济法》


41、单选题  改革开放30多年来,中国取得了举世瞩目的经济建设和社会发展成就。让人民过上更美好的生活,还是要靠改革。“改革是中国最大的红利”,这是因为_____。
A: 改革是推动阶级社会发展的直接动力
B: 经济基础一定要适合上层建筑的发展
C: 社会主义社会的基本矛盾只能通过改革加以解决
D: 改革的根本目的是社会主义的自我完善和发展;
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,A项错误。经济基础决定上层建筑上层建筑一定要适应经济基础发展。B项错误。改革_质是社会主义的自我絲和发展。改革的根本目“是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。D项错误。社会主义社会的基本矛盾只能通过改革加以解决。通过改革,使生产关系适应生产力的发展。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是_____。
A: 提出引进国外的资本和技术
B: 提出建立经济特区
C: 提出借鉴和吸收世界上一切文明成果
D: 提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国对外开放的先头阵地是经济特巨。建立经济特区是一项具有远见卓识的伟大创举,也是邓小平对外开放思想中最富有多;践效应的重要内容。故选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  李某因犯抢劫罪被判处有期徒刑14年。在服刑期间,李某积极改造,认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。下列关于李某的假释说法错误的是_____。
A: 不能假释
B: 服刑五年以上才可假释
C: 由最高人民法院决定是否假释
D: 由省检察院决定是否假释
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《刑法》第81条第2款规定:“对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”李某因抢劫罪而被判处14年有期徒刑,所以不能假释。因此本题正确答案为BCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列对我国现行的计划生育政策认定正确的是_____。
A: 自上世纪90年代以来,我国连续保持了低生育率的水平
B: 我国将来可能会遭遇日本、德国等国家的低生育率危机
C: 老龄社会渐行渐近,这种情势下不需要坚持计划生育政策
D: 我国目前所达到的低生育水平完全是经济社会发展的结果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  涉密文件是指以文字、图表、音像及其他记录形式记载商业秘密内容的资料,包括公文、档案、书刊、函件、图纸、报表、磁盘、光盘、胶片、幻灯片、照片、录音带等。其中,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受严重损害的文件,属于_____。
A: 秘密文件
B: 绝密文件
C: 机密文件
D: 保密文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:含有重要的国家秘密,泄露会使国家安全、利益遭受严重损害的为机密文件;含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全、利益遭受特别严重损害的为绝密文件。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  作出实行改革开放战略决策的是中共十一届三中全会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1978年召开的党的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;作出了把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策;决定调整国民经济,加快发展农业,发展科技、教育。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据国家行政机关公文处理办法规定,不可以使用“决定”的是_____。
A: 严惩严重破坏社会治安的社会犯罪分子的工作安排
B: 授予某某为全国劳动模范称号嘉奖
C: 大兴安岭特天森林火灾事故的处理
D: 受十五号台风“布拉万”的影响,气象台提醒海上过往船只回港避风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项属于周知性事项,通告适用于公布周知性事项,所以用通告恰当。因此,本题选择D选项。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  植树造林不能缓解_____。
A: 洪涝灾害
B: 温室效应
C: 臭氧层破坏
D: 土地荒漠化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人为消耗臭氧层的物质主要是广泛用于冰箱和空调制冷、泡沫塑料发泡、电子器件清洗的氯氟烷烃以及用于特殊场合灭火的溴氟烷烃等化学物质。通过植树造林并不能缓解这些化学物质的排放。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2014年2月27日,十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议经表决通过了两个决定,是将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  当前我国面临前所未有的发展机遇,同时也面临巨大挑战,各种社会矛盾凸显,这体现的哲学道理是_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 矛盾双方可以依据一定条件转化
C: 矛盾的主次方面是相互联系的
D: 用“两点论”和“重点论”相统一的观点看问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。矛盾具有普遍性,它存在于一切事物中,即事事有矛盾;同时,它又贯穿于每一事物发展过程的始终,即时时有矛盾。各种社会矛盾凸显,正是矛盾普遍性的体现。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国从2004年开始逐步减免农业税,2006年取消了农业税,取消农业税的权限属于_____。
A: 国家税务总局
B: 财政部
C: 国务院
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】国家设立或者取消某一税种,是全国人大及其常委会的专属立法权。而国务院只能依照法律授权,减征或者免征某一税种。尽管此前国务院已经决定减征和免征农业税,但只有全国人大及其常委会才有权彻底取消农业税。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在某国,同样一杯咖啡对本国顾客的售价是0.5美元,但对别国旅游者的售价是1.2美元。这种情况违背的WTO原则是_____
A: 国民待遇原则
B: 知识产权保护原则
C: 公平竞争原则
D: 特惠制原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:国民待遇原则是指在民事权利方面一个国家给予在其国境内的外国公民和企业与其国内公民、企业同等待遇,而非政治方面的待遇。国民待遇原则是最惠国待遇原则的重要补充。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  市场经济中最重要的主体是企业。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 企业作为市场活动的主要参与者,是市场经济中最重要的市场主体。在市场活动中,企业一方面是商品和服务最主要的供给者,另一方面又是生产要素最大的购买者,在整个市场交易活动中占有支配性地位,这决定了企业是最重要的市场主体,是市场经济微观基础中最重要的组成部分。本题说法正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后_____内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 一个月
B: 两个月
C: 三个月
D: 六个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《中华人民共和国民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。故选D。


第54题所属考点-《民法》


55、单选题  伊尹:“做菜既不能太咸,也不能太淡,要调好作料才行;治国如同做菜,既不能操之过急,也不能松弛懈怠,只有恰到好处,才能把事情办好。”商汤很受启发,命伊尹为宰相,在其辅佐下,最终打败了夏桀,建立商朝。该故事的反映的哲理是_____。
A: 要坚持适度原则
B: 要重视内因的作用
C: 要不失时机地促成飞跃
D: 要学会把握矛盾
参考答案: A
本题解释:答案:A.【解析】本题考查哲学常识。度是保持事物质的稳定性的数量界限,即事物的限度、幅度和范围。度的两端叫关节点或临界点,超出度的范围,一物就转化为他物。该故事的情节和老子“治大国若烹小鲜”的治国观点相吻合,“治大国如烹小鲜”这句话启示我们,做事情要注意火候,在认识和处理问题时要掌握适度的原则。因此,本题选择A选项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列人员中,可以由委任制产生的是_____。
A: 国务委员
B: 外交部副部长
C: 审计长
D: 县长
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】国务院各部委的副职领导可以由委任制产生。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  《侵权责任法》第13条规定:法律规定承担连带责任的,被侵权人有权请求部分或者全部 连带责任人承担责任。现有甲、乙、丙三人需对丁承担连带责任。根据此规定,丁可以只要求甲承担责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:被侵权人可以仅要求部分连带责任人承担责任,因此,丁可以仅要求甲承担责任。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列哪种说法是错误的?_____
A: 甲与乙筹划盗伐林木,由甲实施盗伐,乙专门负责销赃。二人只是分工不同,构成盗伐林木罪的共同犯罪
B: 甲杀人后逃到表兄乙家,乙将甲藏于家中,并从银行取出5万元现金,让甲于第二日逃向海南。甲与乙构成共同犯罪
C: 甲、乙为抢劫翻窗进入张三家里后,观察到张三及其妻子王丽均在家里,便商议一人对付一个:甲在主卧室制服王丽后,搜寻财物,乙在客厅使用暴力压制张三过程中遭遇反抗并大声呼救,即将张三刺死。事后,甲、乙二人携带赃物仓皇逃离,乙对甲未提及动刀将张三刺死之事。甲也应当构成抢劫致人死亡的结果加重犯
D: 某国有企业的一名下人甲想到外面做生意,同时又不想失去工资收入,于是找到其所在部门的领导乙,双方约定:乙每月做考勤时给甲做满勤以便甲仍能得到每月1500元“工资”,二人平分。自此,乙每月给甲做考勤,甲每月给乙750元,共持续五年时间。乙因此获得非法收入4万元,甲乙构成共同犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:共同犯罪必须得具备共同犯罪的故意。B中乙和甲并没有构成共同犯罪的故意,乙只是犯了包庇罪。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据我国《合同法》的规定,有_____情形的,当事人一方面有权请求人民法院或者仲裁机构变更或撤销。
A: 一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益
B: 恶意串通,损害国家、集体或第三人利益
C: 以合法形式掩盖非法目的
D: 因重大误解订立的,或在订立合同时显失公平的
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《合同法》第54条第1款规定。“下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。”选项D说法正确,故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是_____。
A: 同级人民检察院
B: 各级人民检察院
C: 上一级人民检察院
D: 上级人民检察院
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《民事诉讼法》第185条规定:最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有法律所规定的情形的,应当按照审判监督程序提出抗诉;地方各级人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有前款规定情形之一的,应当提请上级人民检察院按照审判监督程序提出抗诉。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某县公安局与文化局联合对甲网吧做出暂扣文化经营许可证和消防许可证,并罚款1000元的处罚决定,甲网吧不服,向法院提起了行政诉讼,被告是_____
A: 县文化局
B: 县文化局与公安局
C: 县公安局
D: 县人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  聘用单位可以随时单方面解除聘用合同的情形是_____。
A: 杨某未经单位同意在外自己办公司
B: 王某身体差,学历低不能胜任工作
C: 小王1年内累计旷工超过15个工作日
D: 苏某出国后未经聘用单位同意逾期不归
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同:(一)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的;(二)未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的;(三)违反工作规定或者操作规定,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的;(四)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的;(五)被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  司法救助制度是我国国家法律制度的一项重要内容,它是指_____在民事诉讼、行政诉讼中,通过对当事人缓交、减交或免交诉讼费的措施,减轻或者免除经济上确有困难的当事人的负担,保证其能够正常参加诉讼,依法维护其合法权益的法律制度。
A: 检察机关
B: 行政机关
C: 审判机关
D: 公安机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司法救助制度是国家法律制度的一项重要内容,是审判机关在民事诉讼、行政诉讼中,通过对当事人缓交、减交或免交诉讼费用的救济措施,减轻或者免除经济上确有困难的当事人的负担,保证其能够正索参加诉讼,依法维护其合法权益的法律制度。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院
B: 审判员
C: 合议庭
D: 审判委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《行政诉讼法》第3条:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”


第64题所属考点-《行政法》


65、单选题  张某和王某是邻居,在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员误将案外人员王某的一间房屋当做被执行人张某的房屋强行拆毁。王某提出赔偿请求,该损失应由谁赔偿?_____
A: 应当由张某负责赔偿
B: 应当由人民法院执行人员负责赔偿
C: 应当由人民法院负责赔偿
D: 属于意外事件,由王某自己承担
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违法征收、征用财产的;(四)造成财产损害的其他违法行为。《赔偿法》第七条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  历史经过百年轮回,人类对物质世界的认识又一次处在了十字关口,暗物质便是一个关键突破口。因此可以这么说,解开暗物质之谜将是继哥白尼的日心说、牛顿的万有引力、爱因斯坦的相对论以及量子力学之后,人们认识自然规律的又一次重大飞跃。 这段文字的主要内容是:_____
A: 世界各国都要集中精力开展暗物质的研究
B: 世界范围内暗物质的探测试验正在蓬勃发展
C: 探测和研究暗物质将是物理学的一次重大革命
D: 暗物质的基本结构还有待进一步的深人研究
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段第一句话提出话题“暗物质’”接下来作者指出揭开暗物质之谜的重要性。故文段的主要内容是C项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  开拓创新是职业道德的基本规范之一,下面表述不正确的是_____。
A: 要树立开拓创新的观点
B: 培养锻炼开拓创新的意志品质
C: 要学习开拓创新的方法和锻炼开拓创新的思维
D: 创新就是超越时间和现实,前人没有做过的都可以去做
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:创新也要在法律允许的范围内行事,并不是说前人没有做过的都可以做。比如,违法犯罪的事情不能做。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列搭配不正确的一项是_____。
A: 莎士比亚——《威尼斯商人》——英国
B: 海明威——《老人与海》——美国
C: 莫里哀——《李尔王》——德国
D: 司汤达——《红与黑》——法国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:莫里哀是法国作家,《李尔王》是莎士比亚的代表作。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  依法行政的本质在于通过法律权力来制约行政权力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:依法行政的本质是依法规范、约束行政权力。具体来说,依法行政是依法治权,不是依法治事;是依法治官,不是依法治民;是依法治自己,不是依法治别人。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  在下列社会现象中,属于上层建筑的有_____。
A: 生产资料私有制形式
B: 政治法律制度
C: 国家政权
D: 社会意识形态
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项是经济基础的内容。BCD属于上层建筑。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  犯罪中止是指在犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或自动有效地防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  公文处理是指公文的办理、管理、整理(立卷)归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。题干中所述,为自2012年7月1日起废止的《国家行政机关公文处理办法》中的内容。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  大马士革刀是古代_____等国军队的主要兵器。
A: 波斯
B: 蒙古
C: 俄国
D: 新西兰
参考答案: A
本题解释:【解析】A。在过去相当长的一段时间内,大马士革刀独特的冶炼技术和锻造方式一直是波斯人的技术秘密,不为外界所知。大马士革刀以伊朗为代表。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  农业区别于其他产业的本质特征是_____。
A: 农业生产过程是生物依靠自然环境和自身生理机能而进行的自然生长发育的过程
B: 农业生产过程是在一定的生产方式中,人们通过有目的的活动,利用动植物的生理机能和改造环境条件所反复进行的社会生产过程
C: 农业生产过程是自然再生产与经济再生产的交织
D: 农业的生产时间与劳动时间不一致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业所包括的两个主要部门—植物栽培业与动物饲养业,都是以自然的生命为生产对象。自然再生产与经济再生产的相互交织正是农业有别于其他产业的本质特征。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是_____。
A: 哲学对经济、政治有着决定性的作用
B: 哲学是社会变革的先导
C: 哲学指引人们追求美好的未来
D: 哲学反映了时代的任务和要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是、弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  把邓小平理论确立为党的指导思想并写进党章是在党的_____
A: 十六大
B: 七大
C: 十五大
D: 一大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 记忆点:每次一届领导人换届,会总结上届领导人的丰功伟绩


第76题所属考点-《邓论和三个代表》


77、单选题  下列选项中不是出自《论语》的成语是_____。
A: 愚不可及
B: 百忍成金
C: 巧言令色
D: 见义勇为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项出处,《论语·公冶长》:“宁武子,邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。”B项出处,《旧唐书·孝友传·张公艺》:“郓州寿张人张公艺,九代同居……麟德中,高宗有事泰山,路过郓州,亲幸其宅,问其义由。其人请纸笔,但书百余‘忍’字。”C项出处,《论语·学而》:“巧言令色,鲜矣仁。”D项出处,《论语·为政》:“见义不为,无勇也。”因此,本题正确答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  社会生产方式包括的两个方面是_____。
A: 经济基础和上层建筑
B: 生产力和生产关系
C: 人的因素和物的因素
D: 劳动者和生产资料
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会生产方式包括生产力和生产关系。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是_____。
A: 教育权和就业权
B: 生存权和发展权
C: 自由权和选择权
D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】尊重和保障人权是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的内在要求。人权是具体的、相对的,不是抽象的、绝对的,与一个国家的政治状况、经济发展、历史传统、文化结构和整个社会的发展水平有很大关系。尊重和保障人权的根本途径是经济发展和社会进步。对于发展中国家,生存权、发展权是最基本、最重要的人权。我们尊重国际社会关于人权的普遍性原则,但普遍性原则必须与各国国情相结合。促进人权事业全面发展,要根据我国的国情,把集体人权和个人人权,经济、社会、文化权利和公民、政治权利统一起来加以推进。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  行政效能的高低取决于_____等因素。
A: 组织结构
B: 决策质量
C: 人员素质
D: 技术装备
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政效能是指行政组织实现预期目标的适应性能力,是对行政组织功能的评价。行政效能的高低取决于组织结构、领导才能、决策质量、人员素质、技术装备等因素。故本题的答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于_____。
A: 增加储蓄存款
B: 刺激消费
C: 扩大内需
D: 拉动经济增长
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  当海面上空气各层的密度有较大差异时,远处的光线通过密度不同的空气层发生折射或全反射,海面上会出现远处物体的影像,这一现象被称为海市蜃楼。海市蜃楼最有可能发生的季节是_____。
A: 春季
B: 夏季
C: 秋季
D: 冬季
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:海市蜃楼是一种由光的折射产生的现象,多发生在夏天的海面上。夏天,较热的空气笼罩海面,但是海水比较凉,海面附近空气的温度比空中的低。来几地平线以外远处的物体的光线,本来不能到达我们的眼中,但有一些射向空中的光线,由于不同高度空气的的疏密不同而发生弯曲,逐渐弯向地面,进入观察者的眼睛。逆着光线看去,就感到了看到了远处的物体。 故正确答案为B。 考点:地理国情


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  债权人会议通过和解协议草案,出席会议的有代表的债权额,必须占无财产担保债权总额的_____以上。
A: 1/4
B: 1/2
C: 1/3
D: 2/3
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】债权人会议通过和解协议草案,由出席会议的有表决权的债权人过半数通过,并且其所代表的债权额,必须占无财产担保债权总额的2/3以上。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  身体检查(2)政治审查(3)飞行员报名(4)同学聚会(5)欢迎大会_____
A: 4-3-1-2-5
B: 2-5-3-1-4
C: 3-2-1-4-5
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这是一个人当上飞行员的相关经历。首先是报名当飞行员,接着进行政审及多次体检都通过了,于是他和同学聚会庆祝,最后参加单位的欢迎大会。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  感谢信的标题可以只写文种,也可以写为“致XX的感谢信”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:感谢信的标题写法通常有以下几种形式:(1)单独由文种名称组成,如“感谢信”。(2)由感谢对象和文种名称共同组成,如“致XX的感谢信”。(3)由感谢双方和文种名称组成,如“XX致XX的感谢信”。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  党的十八届五中全会指出,要推动义务教育均衡发展,普及幼儿阶段教育。_____
参考答案: 错误
本题解释:×本题考查十八届五中全会精神。党的十八届五中全会提出的是普及高中阶段教育,故选本题表述错误。


第86题所属考点-《“十三五”规划》


87、单选题  大气污染指因人类的生产和生活使烟尘、粉尘、硫氧化物、一氧化碳、碳氢化物、放射性污染等物质进人大气从而导致其特性改变,使人们的生活、身体健康以及生态环境直接或间接遭受危害的现象。 根据上述定义,下列所述属于大气污染的是_____。
A: 小山村的村民有几十辆农用三轮车废弃在稻田里,影响了春耕
B: 受环境污染的影响,南明河水质从九十年代至今,变得越来越差
C: 北京市上空布满了驱之不去的“阴云”,主要是工厂和汽车排放的废气
D: 火车轰鸣声使老张整夜睡不好觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大气污染定义的关键信息为:烟尘、粉尘、硫氧化物等物质进人大气。a、B、D三项均未涉及大气,不符合定义的关键信息。只有C项属于大气污染。故答案为C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  第16题下列有关中国古代天文知识的表述,正确的是:_____
A: 中国古代将木星称之为启明星
B: 为便于观测日、月、五星的运动,中国古代很早就将黄、赤道附近的天区分为三垣
C: 古人把实际观测到的水星、金星、火星、木星、土星五颗星合称“五纬”
D: 中国古代在北宋时期已形成了盖天说、浑天说、宣夜说三种宇宙结构学说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国古代将木星称之为岁星,启明星指金星。故A项错误。为便于观测日、月、五星的运动,中国古代很早就将黄、赤道附近的天区划分为二十八个区域,即二十八宿。故B项错误。古人把实际观测到的水星、金星、火星、木星、土星五颗星合称“五纬”,五星与日、月合称“七曜”。故C项正确。中国古代在魏晋时期已形成了盖天说、浑天说、宣夜说三种宇宙结构学说。故D项错误。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  邓小平理论的指导意义有_____。
A: 对中国社会主义建设规律的科学认识
B: 改革开放的科学指南
C: 社会主义建设的科学指南
D: 党和国家必须长期坚持的指导思想
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:邓小平理论的指导意义有:(1)对中国社会主义建设规律的科学认识。邓小平理论抓住”什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平;(2)改革开放和社会主义现代化建设的科学指南。邓小平理论指引我们逐步实现了从”以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心、从封闭半封闭到改革开放、从计划经济到社会主义市场经济等一系列重大转变;(3)党和国家必须长期坚持的指导思想。邓小平理论一些根本性的方针,关系到中国特色社会主义的命运和前途,我们不能有任何动摇。故答案选ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  《关于查禁赌博的通告》显然应具备_____。
A: 教育性,以引起人们人们警觉和注意
B: 较强的时效性
C: 知照性,用于公布需要人们周知的事项
D: 被动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项。故《关于查禁赌博的通告》应具备知照性。本题选C项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会是在我国进入_____小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。
A: 全面建设
B: 全面建成
C: 全面建立
D: 全面建好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币_____。
A: 300万元
B: 3000万元
C: 500万元
D: 5000万元
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(六)国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”故B项正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列是限制行为能力人的是_____。
A: 10周岁以下的未成年人
B: 18周岁以上不能完全辨别自己行为的精神病人
C: 16周岁以上不能辨别自己行为的精神病人
D: 16周岁以上不满18周岁能获得劳动收入的人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故A项排除。 该法第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。 十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故D项排除。 该法第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。 不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动:其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故C项排除,B项正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列关于气候常识的表述,不正确的是_____。
A: 大量砍伐森林会导致全球变暖
B: 地球大气对流层的气温呈上冷下热的状态
C: 台风、沙尘暴和泥石流均为我国主要气象灾害
D: 梅雨发生季节正是我国梅子的黄熟季节
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 我国主要的气象灾害为干旱、洪涝、台风、暴雨、冰雹等,泥石流不属于我国主要的气象灾害,C项表述有误。故正确答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列关于职业道德叙述,错误的是_____。
A: 职业道德是人们在履行本职工作中所应遵循的行为规范和准则的总和
B: 职业道德包括职业理想、职业态度、职业责任、职业技能等方面
C: 职业道德建设是职业化建设的要求
D: 职业道德是社会公德、个人品德、家庭美德的最终体现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:个人品德是“内在的法”,社会公德、职业道德、家庭美德的实现最终都要诉诸个人品德。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公共行政的宗旨是_____。
A: 提高行政效率
B: 依法行政
C: 为人民服务
D: 实现政府职能
参考答案: C
本题解释:C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  根据公文写作的要求,对该通知第二段的行文,修改恰当的是_____。
A: 删除“经国务院批准”
B: 将第二段全部删除
C: 删除“根据《国务院关于修改<全国年节及纪念日放假办法>的决定》”和“经国务院批准”
D: 删除“根据《国务院关于修改(全国年节及纪念日放假办法>的决定》”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】《国务院关于修改<全国年节及纪念日放假办法>的决定》是通知制定的依据,不能删除,这样一来,后面的“经国务院批准”就和此处重复,需要删除,所以正确答案为A项。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  存疑时有利于被告原则是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。 根据上述定义,下列表现符合该原则的是:_____
A: 因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人做出无罪判决
B: 无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时,应当追诉
C: 检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉
D: 法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 关键词是“事实无法查清”、“有利于被告”、“判决”。B项不有利于被告;C项没有事实无法查清;D项没有判决。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  事业单位岗位设置为领导岗位、管理岗位和专业技术岗位三种类别。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》第8条规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省汉中市镇巴县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询