设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省扬州市邗江区事业单位考试高频考点试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-04-23 05:33:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国提出“三步走”战略,全面建成小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕.提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  方某蓄意盗窃厂房附近堆放的焦煤,骗蒋说自己买了一堆煤炭,向蒋某借拖拉机去帮助拉回.蒋某深信不疑,答应帮助。于是方某、蒋某共同装车,将焦煤拉回。蒋某的行为属于_____
A: 从犯
B: 帮助犯
C: 窝赃犯
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:参考答案


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列哪项是属于宪法对特定人的权利保护?_____。
A: 保护开发区人民的权利
B: 保护老少边区人民的权利
C: 保护妇女的权利
D: 保护特区公民的权利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《宪法》第四十八条:中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。而其他三项中人群的权利宪法并没有特别保护,故本题正确答案为C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  马克思把生产资本划分为不变资本和可变资本的依据是_____。
A: 在资本流通中的周转速度不同
B: 在资本积累中的不同作用
C: 在剩余价值生产过程中的不同作用
D: 在生产过程中不同的实物存在形式和价值转移方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:资本在资本主义生产过程中以生产资料和劳动力两种形态存在。根据这两部分资本在剩余价俥生产中所起的不同作用,可将资本分为不变资本和可变资本。(1)不变资本:以生产资料形态存在的那部分资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中去,不会发生增殖,因此叫不变资本(C)。(2)可变资本:以劳动力价值形态存在的那部分资本,在生产过程中可以使价值增殖,因此叫可变资本(V)。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  新中国成立后各时期的教育方针具有不同的时代特点。属于“文化大革命”时期的教育方针是_____。
A: “教育要面向现代化,面向世界,面向未来”
B: “紧密结合阶级斗争和路线斗争的实际组织教学”
C: “以培养工业建设人才和师资为重点,发展专门学院”
D: “肃清封建的、买办的、法西斯主义的思想,发展为人民服务的思想”
参考答案: B
本题解释:[解析]A项“三个面向”是改革开放时期邓小平同志提出的;C项重视工业和发展专门学院,对应的是1956年进入社会主义社会之后的时期;D项反对的是“封建、买办、法西斯”,对应的是新中国成立初期。“文化大革命”时期的突出阶段特征是“以阶级斗争为纲”。B项为正确选项。


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
B: 解放思想,实事求是
C: 社会主义初级阶段理论
D: 社会主义市场经济理论.
参考答案: A
本题解释:[解析]“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本问题。“什么是社会主义”主要是指社会主义的本质和特征问题;“怎样建设社会主义”则指的是社会主义发展道路问题。故本题选A。


第6题所属考点-《中国特色社会主义》


7、多选题  人的全面发展与社会发展的关系是_____
A: 人的全面发展是社会发展的必要条件
B: 人的全面发展是社会发展的重要内容
C: 社会发展促进人向着全面性方向发展
D: 社会发展丰富着人的全面发展的内容
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:历史唯物主义认为,人的全面发展即人的各方面才能和能力的协调发展与社会发展是一致的,它们互为前提和基础。个人的全面发展是社会发展的必要条件和重要内容,而社会发展促使人向着全面性的方向发展,并且社会发展丰富着人的全面发展的本质。所以人的全面发展与社会发展具有相互促进的内在联系。题中所给定的四个选项全面反映了人的全面发展与社会发展的关系,所以ABCD均为正确答案。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  科学发展观的根本方法是统筹兼顾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观根本方法是统筹兼顾,深刻体现了唯物辩证法在发展问题上的科学运用,深刻揭示了实现科学发展、促进社会和谐的基本途径,深刻反映了坚持全面协调可持续发展的必然要求。 落实科学发展观,必须坚持运用统筹兼顾的根本方法,善于把握经济社会发展全局,处理好各方面的重大关系。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  马克思主义活的灵魂是_____。
A: 实事求是
B: 矛盾分析法
C: 具体问题具体分析
D: 唯物史观
参考答案: C
本题解释:C。解析:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义活的灵魂,是我们正确认识事物的基础,是我们正确解决矛盾的关键。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  真理是人对客观事物及其规律的正确反映,因此,真理是主观的。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。真理具有客观性。真理是客观存在的,真理中包含不以人和人的意志为转移的客观内容。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是_____。
A: 意大利的传教士
B: 中国的航海家
C: 日本的遣唐使
D: 阿拉伯商人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列选项中.不属于2013年深化经济体制改革重点工作中的财税体制改革的是_____。
A: 完善财政预算制度,推动建立公开透明、规范、完整的预算体制
B: 扩大营业税改征增值税试点范围,在全国开展交通运输业和部分现代服务业营改增试点.择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入试点范围
C: 完善场外股权交易市场业务规则体系,扩大中小企业股份转让系统试点范围
D: 建立健全覆盖全部国有企业的国有资本经营预算和收益分享制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》指出,财税体制改革的重点工作有:完善财政预算制度.推动建立公开、透明、规范、完整的预算体制。扩大营业税改征增值税试点范围,在全国开展交通运输业和部分现代服务业营改增试点,择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入试点范围。将资源税从价计征范围扩大到煤炭等应税品目.清理煤炭开采和销售中的相关收费基金。建立健全覆盖全部国有企业的国有资本经营预算和收益分享制度。其中,C选项属于金融体制改革的重点。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “保护环境,提倡低碳生活”。下列做法正确的是_____。
A: 尽量选择小排量汽车
B: 尽量使用大功率电器
C: 用餐时多使用一次木筷
D: 以煤炭作为主要生活能源
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳、特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于我国选举制度的表述,正确的一项是_____。
A: 我国实行直接选举制度,各级人民代表大会代表由选民直接投票选举产生
B: 全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用记名投票的方法
C: 选民如果在选举期间外出,不可以委托其他选民代为投票
D: 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰教育程度财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外
参考答案: D
本题解释:【解析】:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故A选项错误。 本法第38条规定,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。故B选项错误。 本法第40条规定,选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。故C选项错误。 本法第3条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。D选项正确。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  在我国,公民的选举权取决于国籍、年龄和教育程度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  日本是全民迷信血型的国家。不少日本人相信血型决定性格甚至命运。血型迷信风潮不仅影响人们的日常生活、就业,甚至在政党竞选、商业招标等活动中,候选人也要先标明自己的血型。血型迷信_____。
A: 违背了联系的客观性,是主观臆造的联系
B: 完全来源于人脑,不是对客观存在的反映
C: 是对客观事物的反映,它的存在有合理性
D: 对人们的社会实践活动起决定作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事物之间的联系是不以人的意志为转移的。日本人认为血型决定性格和命运,是主观臆造的联系,违背了联系的客观性。A项正确。B项说法错误,血型迷信是主观的,是对客观存在的反映。C项说法错误,血型迷信是对客观事物错误的反映,不具有合理性。D项是唯心主义的观点,说法错误。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  邓小平理论形成的现实依据是_____。
A: 我国和其他国家社会主义建设正反两方面历史经验
B: 马克思、列宁主义、毛泽东思想
C: 改革开放和现代化建设的实践
D: 对当今形势的判断
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国改革开放和现代化建设的伟大实践以及实践所积累起来的新鲜经验为邓小平理论的形成提供了现实依据。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  督查工作在深入实际,深人群众调查研究,掌握情况的基础上,全面、准确地了解督査事项的落实情况,客观、公正地反映存在的问题和不足,这充分体现了督查工作的:_____
A: 讲求实效原则
B: 领导负责原则
C: 实事求是原则
D: 分级负责原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《督査督办工作实施办法》规定,督查督办工作的原则及要求有:(1)领导负责原则:实行主要领导负责制原则,凡需要下发书面“督査督办通知单”的事项均需要有关领导审批。(2)谁主管、谁负责原则:办公室按照职责和分工,协助主管领导完成所分管工作的督査督办任务。(3)实事求是原则:督査督办事项应从实际出发,讲求效果,切忌搞形式主义,要实事求是地反映问题和工作情况,做到事实清楚、结论准确,处理得当。(4)服务性原则:督査督办工作要以服务领导、服务教学科研、服务基层为出发点,不得借工作之便营私舞弊(5)时效性原则:督査督办工作要高质高效,急事急办。对于重大督査督办事项因失误造成不良影响的,要追究有关人员责任。由上可知,本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列关于社会主义初级阶段阐述不准确的是_____。
A: 中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段
B: 是我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段
C: 我国已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义
D: 我国的社会主义还处于不发达阶段,我们必须快速超越这个阶段
参考答案: D
本题解释:D。解析:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。这里所说的初级阶段,不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主 义必然要经历的特定历史阶段。因此,D项“快速超越”表述错误,故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题   2007年我国国家外汇储备比2006年大约增长_____。
A: 46.8%
B: 43.3%
C: 40.6%
D: 39.1%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年我国国家外汇储备比2006年增长15282/10683-1≈15300/10700-1≈1.43-1=43%。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “珍惜和合理利用每一寸土地”是我国的基本国策,主要原因是_____。
A: 土地资源分布不均
B: 土地资源不可再生
C: 人口多,耕地少
D: 土地资源利用率低,破坏严重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是人口多,人均土地占有量小,各类土地所占比例不合理,耕地、林地比重小等。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  我国的司法制度包括侦查制度、检察制度、审判制度、监狱制度、仲裁制度等等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国的司法制度是一整套严密的人民司法制度体系,包括侦査制度、检察制度审判制度、监狱制度、仲裁制度、司法行政管理制度、调解制度、律师制度、公证制度、国家赔偿制度、法律援助制度等。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  以下生活常识不正确的是_____
A: 微波炉不能使用金属器皿加热食品
B: 胡萝卜富含维生素,生吃效果最好
C: 扎啤是没有经过发酵的啤酒
D: 强化复合地板耐磨性好,但防水性能差
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:微波碰到金属制品将发生“短路”和反射现象。如果把食物盛在金属容器里面加热,微波遇到金属容器后会立即全部反射回去,形成电子技术上的“高频短路”,这会导致发射微波 的电子管阳极产生高温,烧到发红而损坏。胡萝卜富含维生素,生吃效果不佳。扎啤就是没有经过发酵的啤酒。复合地板耐磨性好,但是防水性能差,具有不可修复性。


第23题所属考点-《科技生活》


24、单选题  根据我国宪法和法律,民族自治地方有自治权,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。
A: 中止执行
B: 变通执行
C: 拒绝执行
D: 退回上级国家机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。故选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据下表,回答第46~50题。 根据上表,全国水资源一级分区主要湿地类型不包括_____。
A: 滨海湿地
B: 草原湿地
C: 湖泊湿地
D: 人工库塘
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格的第一行可知,全国水资源一级分区主要湿地类型包括:滨海湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工库塘,不包括草原湿地,故正确选项为B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  目前,我国明确提出要协调区域发展,把全国分成四大经济区,即东部地区、中部地区、西部地区和东北地区。其中同属于西部地区的两个省(市)是_____。
A: 河北和山西
B: 贵州和湖南
C: 内蒙古局部和四川
D: 广西和海南
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】河北、海南属于东部地区,山西、湖南属于中部地区,四川、重庆、贵州、内蒙古局部属于西部地区。故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  第五段划线句子理解错误的一项是:_____
A: 惊恐信号比微笑信号对我们更重要
B: 对于危险信号我们的大脑给予相应的关注更多
C: 大脑对于微笑并不是真的“视而不见”
D: 整体上说,大脑对于表情的反应顺序分别是惊恐表情、中性表情、快乐表情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原文只说“惊恐表情最引人注目”,“快乐表情被察觉速度甚至比中性表情还要慢”,但不代表大脑就是这样按顺序来逐步反应每个表情。所以D项的理解是不正确的。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体的事业融合在一起时才有力量。”雷锋的这句话表明:_____
A: 集体利益的存在离不幵个人利益的实现
B: 个人的全面发展离不开集体
C: 个人活动影响社会的发展
D: 个人利益和集体利益完全是一致的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”任何一个人的发展和进步,都离不开集体和社会3集体利益和社会价值的实现是个人利益、价值实现的前提,所以个人的全面发展离不开集体。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列文种中,行文方向固定的是_____。
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 纪要
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从绝大多数文种看,行文方向都是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据保密程度,公文秘密等级可分为秘密、机密、绝密三类。“绝密”是指含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。


第30题所属考点-《公文写作与处理》


31、判断题  实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实现中华民族伟大复 兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  工作总结包含的内容有_____。
A: 基本情况
B: 成绩与缺点
C: 经验与教训
D: 今后打算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:工作总结,就是把一个时间段的工作进行一次全面系统的总检查、总评价、总分析、总研究,分析成绩、不足、经验等。工作总结包含的内容有基本情况、成绩与缺点、经验与教训、今后打算。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲、乙、丙、丁、戊五个人玩游戏,其游戏规则是:_____ ①游戏每轮只能由三个人参加; ②每个人不能连续玩三轮;、 ③每个人不可以连续休息两轮。 假如在一次游戏中,甲、丙、丁玩第一轮,乙、丁、戊玩第二轮,则_____一定会玩第四轮。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一轮和第二轮中丁都玩了,根据“每个人不能连续玩三轮”可以推出,丁一定不能玩第三轮。再根据“每个人不可以连续休息两轮”,由于丁在第三轮已经休息,所以,丁一定要玩第四轮。故选择D项。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  一个小煤矿不愿在安全设备上投入太多,而是向愿意下井的矿工提供高工资。对这种做法的认定正确的是_____。
A: 在自由契约原则下,这种交易似乎并无不妥
B: 雇主要怎样选,劳工要怎样选,你情我愿就可以了
C: 健康和安全等权利都是不可被交易的
D: 政府干预只会事与愿违
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。所给文字告诉我们,健康和安全是权利,是不可以作交易的。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列选项中,能够作为“请示”结尾用语的是_____。
A: 当否,请批准
B: 盼复
C: 请审阅
D: 特此报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准,结束语一般用询问性的语气。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____
A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程
B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文
C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿
D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。


第36题所属考点-《公文写作与处理》


37、多选题  根据领导风格连续统一体理论,领导方式的选择主要考虑的因素是_____。
A: 领导者方面
B: 下属方面
C: 组织环境方面
D: 工作性质方面
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据领导风格连续统一体理论,领导方式的选择主要考虑的因素包括三个方面:领导者方面的因素、下属方面的因素、组织环境方面的因素。故本题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列属于告知类公文的是_____。
A: 公报
B: 纪要
C: 报告
D: 函
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:告知类公文包括公报、公告和通告。公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。故本题答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  经济全球化的特点和重要标志_____
A: 世界经济的信息化
B: 世界经济的市场化
C: 世界经济的自由化
D: 国际经济联系的主体是国家,现代跨国公司越来越成为经济全球化的主要载体
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:经济全球化是经济关系国际化发展的一个新阶段,具有不同于生产和资本国际化的特点和重要标志:(1)世界经济的信息化;(2)世界经济市场化;(3)世界经济自由化;(4)跨国公司飞速发展。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  目前发现能够导致全球变暖的气体已经有10多种了,其中最主要的温室气体是_____。
A: 二氧化碳
B: 氟利昂
C: 一氧化氮
D: 臭氧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  1991年1月17日凌晨,多国部队对巴格达进行了大规模持续的空袭,美国总统布什发表电视讲话,宣布解放科威特的行动开始,行动代号为_____。
A: 沙漠风暴
B: 沙漠之狐
C: 沙漠军刀
D: 沙漠盾牌
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】1991年1月17日,巴格达时间凌晨2时40分,在伊拉克拒不执行安理会第678号决议情况下,以美国为首的驻海湾多国部队向伊拉克发动了代号为“沙漠风暴”的大规模空袭,开始了对侵略科威特的伊拉克进行持续38天的空中突击。故本题答案选A。 1990年8月7日凌晨2时,布什总统正式批准了“沙漠盾牌”行动计划。“沙漠盾牌”行动的计划主旨是向海湾地区紧急增兵、阻止伊拉克进一步入侵沙特,并迫使伊拉克从科威特撤军。 1991年,2月24日,代号为“沙漠军刀”的地面战争拉开了序幕。“沙漠军刀”军事行动是多国部队发动的一场陆上战斗,其目的是要摧毁伊拉克的精锐部队——共和国卫队。 沙漠盾牌、沙漠风暴、沙漠军刀军事行动均为海湾战争中的行动代号,要注意区分每个行动的确定时间。 沙漠之狐是纳粹德国的陆军元帅埃尔温·约翰尼斯·尤根·隆美尔的绰号


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  事业单位与受聘人员建立聘用关系应依法订立聘用合同。聘用合同类型包括_____。
A: 短期合同、中期合同、长期合同、项目合同
B: 短期合同、中期合同、永久合同、项目合同
C: 岗位合同、短期合同、中期合同、长期合同
D: 岗位合同、短期合同、中期合同、永久合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】我国事业单位与受聘人员订立的聘用合同类型包括:3年以下的短期合同、3年以上的中期合同、至职工退休的长期合同、以完成一定工作为期限的项目合同。选项A说法正确,故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  近代史上,对儒家思想冲击最大的是_____
A: 洋务运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 新文化运动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新文化运动对传统儒家思想造成很大的冲击。


第43题所属考点-《人文历史》


44、单选题  方某蓄意盗窃厂房附近堆放的焦煤,骗蒋自己买了一堆煤炭,向蒋某借拖拉机去帮助拉回,蒋某深信不疑,答应帮助。于是方某、蒋某共同装车,将焦煤拉回。蒋某的行为属于_____。
A: 从犯
B: 帮助犯
C: 窝赃犯
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  有的哲学家认为,世界上的一切现象都是有原因的,因而一切都是必然的,偶然性是不存在的。这是一种_____。
A: 庸俗唯物主义观点
B: 唯心主义非决定论观点
C: 形而上学的机械决定论观点
D: 辩证唯物主义决定论观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】任何事物或现象都有它产生、存在的原因,同样,又都有它发展、作用的结果。本题干只承认了自然界的因果必然性、客观规律性,否认了偶然性的存在,这符合形而上学的机械决定论观点。形而上学决定论是古典力学基础上建立起来的盛行于17~18世纪西欧的一种只承认自然界的因果性、必然性、客观规律性,否认人的主观能动性和偶然性的一种形而上学观点。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力
B: 发扬民主、健全法制
C: 健全权力运行制约和监督机制
D: 规范政府行为,打造法治政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有效的制约和监督权力的关键是健全权力运行制约和监督机制,一靠民主,二靠法制,同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  从物质层面上看,艰苦奋斗要求人们在创造财富时必须吃苦耐劳,在生活消费上必须自奉节俭,珍惜_____。
A: 劳动者
B: 劳动时间
C: 劳动对象
D: 劳动成果
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]艰苦奋斗,就一般意义而言,包含着物质和精神两个层面。从物质层面看,艰苦奋斗要求人们在创造财富时必须吃苦耐劳,在生活消费上必须自奉节俭,珍惜劳动创造的财富。从精神层面看,艰苦奋斗要求人们在改造世界的活动中必须保持不畏艰难困苦,不懈拼搏进取的精神风貌。故本题正确答案为D项。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  最高人民法院是国家的_____。
A: 最高审判机关
B: 专门审判机关
C: 最高司法机关
D: 特别审判机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据我国《国家机关组织法》,最高人民法院是国家的最高审判机关,独立行使审判权,同时也是地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的最高监督机关。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在_____
A: 国有资产在社会总资产中占有量的优势
B: 国有经济对国民经济的控制力
C: 国有经济对垄断性行业的控制力
D: 国有经济在国民经济中占主体地位
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】公有经济包括国有经济和集体经济,国有经济在当前我国资产总量中已不占优势(A),也不占主体地位(D)。主体与主导的含义不同,主体有量的规定,即数量上占优势,主导则体现在质量上引导国民经济的方向。国有经济的控制力是对整个国民经济的控制力,而非对垄断行业的控制力(C),况且,垄断性不利于市场经济的健康发展,也不应成为国有经济的努力方向。故只有B符合题意。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  三次科技革命对人类社会的历史进程产生了极其深远的影响。三次科技革命发生的共同社会根源是_____。
A: 科学理论的重大突破
B: 统治者的政策
C: 战争的推动
D: 社会发展的需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第50题所属考点-《科技生活》


51、单选题  职业安全与健康署(缩写“OSHA”)的成立是为了保护工人免遭事故及远禽工作中的危险条件。但在存在“OSHA”的情况下,与工作相关的事故数量实际上有所增加。这显示了该机构的无能。 下列陈述中如果哪项为真,将最严重地削弱以上的论证?_____
A: 很多种工作在“OSHA”最初成立时的立法中被排除在其管辖范围之外,现在继续处于其管辖范围之外
B: “OSHA”被分配到更多种类的工作场所去进行监督
C: 工作的工人总数有所增加,而在“OSHA”监管的职业中,与工作相关的死伤数与劳动力数量之比有所下降
D: 与工作相关的事故上升主要是在一种工作里,而在其他种类的工作中,与工作相关的事故数量大致保持不变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:題干由存在“OSHA,,的情况下,与工作相关的事故数量实际上有所增加推出该机构无能的结论。C项说明事故数量的增加是由于工人的增加,而事故率是下降的,说明该机构并非无能,而是起到了作用,削弱了题干结论。故答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国《刑法》第21条规定:“为了使国家利益、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。”同时,又规定:“紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应该负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”这体现了解决法的价值冲突的哪种原则?_____
A: 比例原则
B: 秩序优先原则
C: 个案平衡原则
D: 价值排序原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解决法的价值冲突的原则有三个:(1)价值排序原则(又称价值位阶原则),即按照价值高低排出主次、先后;(2)个案平衡原则,即具体案件适用考虑价值之平衡;(3)比例原则,即某种价值的实现必然会以其他价值的损害为代价,但应当将损害减少到最低限度,实现“最小损害”或“最少限制”,也就是两害相权取其轻,两利相权取其重。本题题干明显属于比例原则,故A项当选。


第52题所属考点-《法理学与宪法》


53、判断题  在“八荣八耻”中,“荣”的八个方面都是基本道德范畴,是每一个社会成员都必须自觉遵守的最基本道德规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“八荣八耻”是对我国精神文明建设和公民道德规范的集中概括,是一种基本道德理论。在“八荣八耻”中,“荣”的八个方面都是基本道德范畴,是每一个社会成员都必须自觉遵守的最基本道德规范。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  以下说法不正确的一项是_____。
A: 汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制
B: 春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》
C: 西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家
D: 宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  按照《刑事诉讼法》规定,公安机关应该在拘留后的_____以内对被拘留的人员进行讯问。
A: 48小时
B: 36小时
C: 24小时
D: 12小时
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法>第84条规定,公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  紧急避险和正当防卫的区别在于_____。
A: 实行的目的不同
B: 实行的程度不同
C: 针对行为不同
D: 针对的打击对象是否为不法侵害者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取的旨在制止不法侵害而对不法侵害的人造成未明显超过必要限度损害的行为。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。二者实施时针对的对象有原则区别:即正当防卫针对打击的对象只能是不法侵害者本人,而紧急避险则可以是无辜的第三者。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  决策中的备选方案具备_____。
A: 可供选择性
B: 可行性
C: 两个以上
D: 以上都是
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是正确决策的特征的相关知识。属于需要领会的内容,请考生理解性地掌握。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “三言”是明代话本小说的代表作,三言是指《喻世明言》、《警世通言》和《醒世恒言》三部短篇小说集的合称,它们的编者是_____。
A: 冯梦龙
B: 凌濛初
C: 孔尚任
D: 关汉卿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A冯梦龙(1574-1646),明代文学家、戏曲家。他的作品比较强调感情和行为,最有名的作品为《古今小说》(《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》),合称“三言”。三言与凌濛初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》合称“三言两拍”,是中国白话短篇小说的经典代表。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体,各企业事业组织,都必须以_____为根本的活动准则。
A: 党章
B: 章程
C: 宪法和法律
D: 法规
参考答案: C
本题解释:C[解析]《宪法》序言中规定,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  我国的一切权力属于全体公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,而并非公民。人民和公民 的含义不同,人民是一个政治概念,而公民是一个法律概念,公民的范围大于人民。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  根据产品生命周期理论,产品完成一次循环,一般需经历以下哪几个阶段?_____
A: 新产品创始阶段
B: 产品制作阶段
C: 产品成熟阶段
D: 产品标准化阶段
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]根据产品生命周期理论,产品完成一次循环,一般需要经历新产品创始阶段、产品成熟阶段和产品标准化阶段。


第61题所属考点-《经济》


62、单选题  古希腊赫拉克利特认为“人不能两次踏人同一条河流”。这一观点_____。
A: 夸大了物质运动
B: 否认了相对静止
C: 否认了意识的能动性
D: 肯定了物质运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:D【解析】辩证唯物主义认为,物质是运动的,运动是物质的根本属性和存在方式,物质和运动是不可分割的。世界上一切事物都处在运动变化之中,“人不能两次踏入同一条河流”即肯定了这一哲理。


第62题所属考点-《马哲》


63、单选题  在人事行政中根据每个工作人员的才能、特点、志向和具体资历条件等安排其适应的岗位和职务,使人事相宜,能位相称,体现了用人的_____。
A: 依法行政原则
B: 分类管理原则
C: 德才兼备原则
D: 适才适用原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:适才适用也叫人事相宜原则,指在人事管理工作中应根据每个工作人员的才能、特点、志向和具体资历条件等安排其相应的岗位和职务,使人事相宜,能位相称。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国政府派出海军舰船在亚丁湾巡逻打击海盗,最能体现我国刑法空间效力的哪项原则?_____
A: 普遍管辖原则
B: 属地管辖原则
C: 属人管辖原则
D: 保护管辖原则
参考答案: A
本题解释:A[解析]属地管辖原则,即一个国家的刑法在这个国家的领域范围之内是有效的。属人管辖原则,也就是按照国籍的原则来管辖。保护管辖原则,主要保护的是在国外的中国人。普遍管辖原则,这是对国际犯罪惩治的管辖原则,包括反人道罪、灭绝种族、劫持人质、危害海上航行安全、海盗罪、毒品犯罪等。我国政府派出海军舰船到亚丁湾巡逻的主要目的是实现维护各国船只海上通行安全,体现自身国际责任的要求,最能体现普遍管辖原则的要求。综上所述,本题选择A选项。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  职位不适和职位过剩现象是因为部门划分不当造成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:造成职位不适和职位过剩,或是因为招聘不合理,或是因为岗位设置有问题,或者是培训不当。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  党的十八大报告指出,要全面提高开放型经济水平。适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善_____的开放型经济体系。
A: 互利共赢、多元平衡、安全高效
B: 互利共赢、多元和谐、全面高效
C: 互利合作、多元平衡、安全高效
D: 互利共赢、多元和谐、安全高效
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告强调,适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共贏、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,全面提高开放型经济水平。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  十八大报告中提出,我国确保到2020年_____,实现国内生产总值和城乡居民人均收入 比2010年翻一番的目标。
A: 全面建成小康社会
B: 实现祖国统一
C: 建设和谐社会
D: 落实科学发展观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告中提出,我国确保到2020年全面建成小康社会宏伟目标。实现国内生产总 值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  严老先生是一位富商,病故后留下了近五百万的遗产。其子严肃认为妹妹严英已经出嫁,不能继承遗产,而严英则认为她也应该享有继承权,同时严老先生的弟弟严富贵也要求继承财产。为此,严老先生的夫人张淑贞不知如何分割。根据我国法律的规定,严老先生的财产继承人应该是_____。
A: 严肃 严英
B: 张淑贞 严肃 严英 严富贵
C: 张淑贞 严肃
D: 张淑贞 严肃 严英
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国《继承权法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。由此规定可知,张淑贞、严肃、严英作为第一顺序的继承人依法享有继承权,而严老先生之弟作为第二顺序的继承人则无继承权。故正确答案为D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  Thecompletely closed alveolus indicates that_____.
A: themissing tooth was replaced by a new tooth
B: thisdinosaur were not highly resilient
C: thedental disease was fatal to dinosaurs
D: thisdinosaur did not die soon after the tooth missing
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干关键词completely closed alveolus和indicates定位到倒数第二段The total closure of the dinosaur ’s alveolus and remodeling of the alveolar space indicate the animal survived for a lengthy period of time following the loss of the tooth, the article says.其中 completely closed alveolus 是对 The total closure of the dinosaur’s alveolus的问乂替换,故D项为正确答案。A项属于无中生有。B项与文中theropods were highly resilient to a broad spectrum …不符。C 项与 the animal survived for a lengthy period of time following the loss of the tooth 不符。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在党和军队的关系上,我军的根本原则和制度是:_____
A: 民主建军
B: 官兵一致
C: 军民一致
D: 党指挥枪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在党和军队的关系上,我军的根本原则和制度是党指挥枪,绝对服从党的领导。本题选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  社会主义国家的执政党只能是无产阶级政党,这是由无产阶级政党的性质和社会主义国家的性质决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]社会主义国家的执政党只能是无产阶级政党,这是由无产阶级政党的性质和社会主义国家的性质决定的,也是社会主义国家历史发展的必然结果。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列行为符合法律规定的是_____。
A: 任意拆看子女信件
B: 擅自进入他人住宅
C: 随意使用他人姓名
D: 制止未成年人吸烟
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题是对法律知识的考查。A侵犯了子女的通讯自由权;B侵犯了他人住宅权,这两个是《宪法》规定的公民基本权利。C侵犯的是公民的姓名权,即民法上的人身权。只有D是正确的。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  关键词⑵目录、内容摘要(3)后记(4)文章标题(5)正文_____
A: 4—1—5—2—3
B: 4—2—1—5—3
C: 2—4—5—3—1
D: 3—4—1—5—2
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:论文一般由文章标题,目录、内容摘要,关键词,正文,后记组成。答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “王与马,共天下”是对哪一历史时期政治局面的描述?_____
A: 西汉
B: 东汉
C: 三国
D: 东晋
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】西晋末年永嘉之乱爆发,司马睿率领大批中原士民南渡,迁居江左,在琅琊王氏的鼎立支持下,安抚人心,稳定时局,建立东晋政权。琅琊王氏被司马睿称为“第一望族”,并欲与之平分天下,时人为之语日:“王与马,共天下。”故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  为了把握京津冀协同发展带来的重大机遇,廊坊市确定了_____的发展定位,努力打造平原森林城市、环保产业城市、文化体验城市、幸福宜居城市。
A: “绿色、高端、率先、和谐”
B: “绿色、和谐、前瞻、发展”
C: “生态、和谐、统筹、发展”
D: “生态、高端、文明、发展”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近年来,廊坊市把握京津冀协同发展带来的重大机遇,确定了“绿色、高端、率先、和谐”的发展定位,努力打造平原森林城市、环保产业城市、文化体验城市、幸福宜居城市。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  第31~35题,每道试题呈现一段表述数量关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。 31.啤酒2元一瓶,某餐厅老板假期做活动,集齐3个瓶盖可免费换取一瓶啤酒,某餐桌顾客最后共喝了22瓶啤酒,问喝啤酒共花费了多少元?_____
A: 15
B: 20
C: 25
D: 30
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于3个盖子可换1酒+1盖,即2盖可换1酒,则14盖可换7酒,故22瓶酒需花钱买15瓶即可,共花费2x15=30元。故答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  “四个全面”战略布局是以习近平同志为总书记的党中央治国理政战略思想的重要内容,闪耀着马克思主义与中国实际相结合的思想光辉,饱含着马克思主义的立场观点方法。它体现了坚定鲜明的人民立场。一切为了人民、一切依靠人民,是马克思主义最鲜明的价值追求和政治立场。“四个全面”战略布局的根本出发点和落脚点,就是实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益。“四个全面”指的是_____。
A: 全面建成小康社会
B: 全面深化改革
C: 全面依法治国
D: 全面从严治党
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:“四个全面”战略布局,6卩“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”,是以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发提出的战略布局,是党中央治国理政的总方略,是实现“两个 ”奋斗目标、走向中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  雷雨过后空气会变得格外新鲜的原因是:_____
A: 空气中的成分没有任何变化,只是人的一种感觉
B: 空气中的灰尘被雨水冲走了
C: 空气中的部分氧气变成了臭氧
D: 雨水冲走了地面上的污物
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】雷雨过后,闪电的瞬间高温将空气中的氧气经化学变化转变为了臭氧,而臭氧具有净化空气,杀死细菌的作用,人们感到空气特别清新是因为臭氧分子增多的原因,所以空气变得新鲜了。C项正确。 故正确答案为C。 考点生活常识


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  货币的职能包括_____。
A: 交易媒介
B: 价值尺度
C: 支付手段
D: 储藏手段
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]一般认为,货币的主要职能包括:交易媒介、价值尺度、支付手段、储藏手段。


第79题所属考点-《经济》


80、单选题  _____是把道德规范和道德要求与具体的社会制度相结合,将内在的v自律性的道德约束力量转变为具有强制性、普适性的制度约束力量。.
A: 道德内化
B: 道德社会化
C: 道德外化
D: 德制度化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德制度化就是把道德规范和道德要求与具体的社会制度相结合,把内在的、自律性的道德约束力量转变为具有强制性、普适性的制度约束力量。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  社会主义之所以必须实行按劳分配是由_____决定的。
A: 社会主义社会制度
B: 社会主义公有制
C: 社会经济发展水平
D: 社会生产力的发展水平
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]社会主义之所以必须实行按劳分配是由社会主义公有制和社会生产力的发展水平决定的。前者是实行按劳分配的所有制基础,后者是实行按劳分配的物质基础。故本题正确答案为BD。


第81题所属考点-《经济》


82、单选题  近年来,全国各地文物走私和盗掘古墓葬的犯罪活动时有发生,不少文物流失,使我国 文化遗产遭到严重破坏,有损社会主义物质文明和精神文明的发展。在这类情况下,国务院需 要发布一条关于打击此类活动的公文,最适合发布的公文文种是_____。
A: 通报
B: 通告
C: 通知
D: 指示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指示是对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则时使用的一种公文。通知适用于 发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错 误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。国务院发布打击 盗掘和走私文物活动的公文,最适合的文种是通告。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  现代社会日益复杂,组织的决策越来越难以依靠个人的力量实现,因此现代决策应该更多地运用集体智慧。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:既然难以依靠个人的力量来完成组织决策,那么就应该依靠集体的力量完成,而且集体智慧可以弥补个人认识事物的局限性。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  纳米是一种_____。
A: 新材料
B: 长度单位
C: 微粒子
D: 时间单位
参考答案: B
本题解释:【解析】纳米,符号为nm,是长度单位,原称毫微米,就是10-9米(10亿分之一米),即10—6毫米(100万分之一毫米)。如同厘米、米一样,是长度的度量单位。故本题应选B。


第84题所属考点-《科技生活》


85、单选题  下列刑罚种类中,只能独立适用,不能附加适用的是_____。
A: 管制
B: 罚金
C: 驱逐出境
D: 剥夺政治权利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国刑法规定的主刑分为管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。主刑只能独立适用,不能附加适用,对犯罪分子只能判处一种主刑。而附加刑是既可以独立适用又可以附加适用的刑罚方法。附加刑分为罚金、剥夺政治权利、没收财产。对犯罪的外国人,也可以独立或者附加适用驱逐出境。由此可知,只有A项,管制作为主刑的一种只能独立适用,不能附加适用。答案为A。


第85题所属考点-题库原题


86、公文写作  从用自己的双腿换别人生命的“最美女孩”刁娜到因救学生而截肢的“最美女教师”张丽莉,从忍着剧痛仍救乘客的“最美司机”吴斌到徒手接住十楼坠下孩子的“最美妈妈”吴菊萍。这些像蒲公英一样播散的“最美现象”,蕴含着社会转型时期的价值期待,展示着历经风雨却从未懈怠的道德追求,为社会,为国家注人了强大的正能量,也为实现中国梦增添了道德力量。请从社会道德观和人生价值观角度,说明“最美现象”对培育和践行社会主义核心价值观的启示。(10分)
参考答案: (1)个人要树立正确的人生观、价值观,坚定崇高理想信念来源:91考试 网,坚持以社会主义核心价值观指导行动,在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会统一中实现人生价值,在砥砺自我中走向成功,努力践行社会主义核心价值观。 (2)政府要尊重人民群众的历史主体地位、创造精神财富和推动社会发展的作用,坚持群众观点和群众路线,培育核心价值观,自觉站在人民的立场上进行价值判断和价值选择,把人民群众的利益作为最高的价值标准,以维护人民群众利益为最高价值追求。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相__,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行__,快速的经济增长就有可能成为现实。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 争夺 支持
B: 制约 分工
C: 竞争 合作
D: 抵制 改革
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 实词填空 解析 此题考查实词的语境搭配。 先看第一个空,题干的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,B项“制约”,D项“抵制”不能体现这种矛盾冲突,所以排除,在A、C项中选择。 又由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。“竞争”与“合作”构成反对关系,所以C项最为合适。A项“争夺”与“支持”不能体现相反的意思,所以不符文意。 故正确答案为C。


第87题所属考点-选词填空


88、单选题  每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者。正如那句广为流传的话,“你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。”很多时候,道德环境的改善,不一定需要有越来越多做出轰轰烈烈壮举的英雄,只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人。面对道德选择,你不冷漠,中国就会有温暖,正所谓“向我们时代的行动者致敬一而他可能就是你”。 这段文字意在表明_____。
A: 人人为我,我为人人
B: 每个人对道德环境都具有重要的塑造作用
C: 个人与道德环境的相互影响
D: 道德环境对个人有重大影响
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句即指出“每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者,由后文的你怎么样,中国便怎么样”、“道德环境的改善……只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人”、“你不冷漠,中国就会有温暖”可知,作者强调的是首句的后半句,即个人对道德环境的塑造作用,与此相符的为B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  如果甲乙在5月16日办理了房屋过户手续,甲将房屋卖给丁,下列关于甲乙之间的租赁合同说法错误的有_____。
A: 甲乙之间的租赁合同因为房屋所有权的变化,乙、丁之间应该重新签订租赁合同
B: 甲乙之间的租赁合同继续有效,并对丁发生效力
C: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续向甲交纳租金
D: 甲乙之间的租赁合同继续有效,乙继续交纳租金给丁,直至租赁合同期满
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC。甲乙之间的租赁合同继续有效,根据《合同法》规定,在租赁合同有效期内,租赁物的所有权发生变化的,不影响租赁合同的效力。但是此时房屋所有人是丁,乙需要向新所有权人丁交纳租金。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。这句话揭示了科学发展观的_____。
A: 核心和本质
B: 第一要义
C: 基本要求
D: 基本内涵
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾。题干强调的是以人为本。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产要素指企业为生产所投人的各种经济资源。生产要素一般包括下述四种:劳动、土地、资本、企业家。上述四种要素是任何生产都不可缺少的,但在不同的经济社会其重要性有所不同。在农业社会,核心要素是土地:在工业社会,核心要素是资本:在知识社会,核心要素则是智力。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  侵权责任的抗辩事由包括_____。
A: 飓风
B: 正当防卫
C: 受害人有过错
D: 受害人同意
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:侵权责任的抗辩事由主要包括:(1)不可抗力;(2)正当防卫;(3)紧急避险;(4)受害人的过错;(5)受害人的同意。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》自_____起执行。
A: 2014年3月15日
B: 2014年5月1日
C: 2014年10月1日
D: 2014年11月1日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议在北京人民大会堂闭幕,会议表决通过了关于修改消费者权益保护法的决定,这是消保法实施近20年来的首次大修。新法于2014年3月15日开始实施。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  劳动争议的解决方式不包含_____。
A: 信访
B: 调解
C: 仲裁
D: 和解
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。《劳动争议调解仲裁法》第4条规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国古代自我修养方面提倡“慎独”,它是指_____。
A: —个人不要独处
B: —个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念
C: 一个人要耐得住孤独与寂寞
D: —个人不可以单独活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:慎独,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,坚守自己的道德信念。故牢题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  _____是法律创制的两种主要形式。
A: 制定
B: 修改
C: 认可
D: 废止
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:法的创制是一定的国家机关依照法定的职权和程序制定、认可、修改和废止法律规范的活动。法的创制就其活动内容来说,包括制定、认可、修改和废止法律规范。但法的创制的目的是为社会提供法律规范,因此,以法律规范得以形成为标准,法的创制的基本形式可以分为两类,即制定法律规范和认可法律规范。故本题答案选AC。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  1965年9月17日,我国在世界上首次用人工方法合成了结晶体牛胰岛素,人工牛胰岛素的合成,标志着人类在认识生命、探索生命奥秘的征途中迈出了关键性的一步,促进了生命科学的发展,开辟了人工合成蛋白质的时代,这一事实表明_____。
A: 人们要认识和改造世界就要认识和利用规律
B: 人类可以创造规律
C: 人类只能服从规律
D: 人类可以能动的利用规律
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:规律是客观的,人们可以认识规律利用规律,但不能创造和改变规律。因此,A正确,B错误。我国在认识探索生命规律的奥秘,成功地用人工方法合成了结晶体牛胰岛素,说明人类可以积极地能动的利用规律。C错误,D正确。故本题答案选AD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  因房屋所有权发生争议的诉讼属于_____。
A: 指定管辖
B: 专属管辖
C: 一般地域管辖
D: 特殊地域管辖
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】《民事诉讼法》第33条第1项规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。房屋所有权纠纷属于不动产纠纷,由不动产所在地法院管辖,属于专属管辖。故本题答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  预想性是_____的突出特点。
A: 计划
B: 总结
C: 规章制度
D: 调査报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划是关于设想、打算和安排的文书,它的突出特点是预想性。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是_____。
A: 矛盾是事物发展的动力
B: 内因是事物发展的源泉
C: 事物发展过程中量变的重要性
D: 事物发展过程中质变的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法认为:事物的变化发展是从量变开始的,当量变积累到一定程度’必然发生质变。“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是量的积累的重要性。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古通辽市开鲁县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询