设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖南省株洲市炎陵县职业能力测试历年真题【2008年-2018年带答案】(二)
2019-04-23 07:04:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题   前爆发的辛亥革命,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。下列关于辛亥革命的表述中,正确的是_____。
A: 辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深入人心
B: 在辛亥革命中,平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会结构
C: 辛亥革命推翻了清朝的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务
D: 辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 辛亥革命作为民主革命,成功推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年来的封建帝制,开启了民主共和新纪元,从思想史的角度看,辛亥革命也是一场深刻的思想启蒙运动。它使民主共和观念深入人心。但是辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,没有完成反帝反封建的革命任务:第一,辛亥革命没有彻底的反帝纲领;第二,辛亥革命没有彻底的反对封建土地所有制的纲领;第三,革命的胜利果实被袁世凯窃取。辛亥革命对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动, 产生了比较广泛的影响,特别是对越南、印度尼西亚等国的反对殖民主义的斗争起了推动作用在亚洲的历史上也是一次伟大的转折。列宁把辛亥革命视为“亚洲的觉醒”。辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪。故正确答案为A、D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是_____。
A: 组织中的领导个性不一致,必将导致不团结’
B: 组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C: 组织中的能人太多,必然造成内耗
D: 组织目标需要达成共识,不能有不同意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  城镇化是现代化的必由之路。实现社会主义现代化,必须推进以_____为核心的新型城镇化建设。
A: 人
B: 生态
C: 文化
D: 地方特色
参考答案: A
本题解释:【解析】:中央城镇化工作会议于2013年12月12日至13日在北京举行。会议指出,城镇化是现代化的必由之路,要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  党的十八届 会强调,_____是中国特色社会主义最本质特征,是社会主义法治最根本的保证。
A: 人民当家做主
B: 党的领导
C: 依法治国
D: 维护公平正义
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八届 会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。所以本题选择B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  两个或两个以上的申请人分别就同祥的发明创造申请专利时,按照我国专利法的规定,专利权授予_____。
A: 最先申明的人
B: 最先应用的人
C: 最先发明的人
D: 最先申请的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《专利法》第九条第二款规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利 的,专利权授予最先申请的人。”因此,本题选择D选项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可在副标题中简要明确地揭示中心思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成;(2)由“会议名称+文种”组成;(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  在以按劳分配为主体的多种分配方式中,除了按劳分配的收入,还存在着_____。
A: 非劳动收入,但又非剥削收入
B: 合法的剥削收入
C: 不是按劳分配,但是劳动所得的收入
D: 经营风险收入
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】由于我国目前实行的是多种所有制共同发展的形式,因此也决定了分配形式是以按劳分配为主体,多种分配形式并存。除了按劳分配之外,还有①个体劳动者和农村专业户的收入;②按劳动力价值分配的方式;③经营收入;④资产收益;⑤按资本取得的收入。因此答案为A、B、C、D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  同时向三个层级的上级机关行文,这时的行文方式属于_____。
A: 逐级行文
B: 越级行文
C: 多级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】行文方式有逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等多种,多级行文就是同时向若干层级的上级机关或下级机关制发公文,包括直达 和向人民群众公布。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  网络给人们的信息交流提供了便利的平台,同时借助这一平台,谣言也得以迅速传播,创造健康和谐的网络舆论环境,必须_____。
A: 提升网络参与者的素养
B: 提髙政府的行政管理水平
C: 防止网络信息传播扩散
D: 增强公民的民主管理能力
E: 制定相关的法律法规
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:创造健康和谐的网络舆论环境需要提升网络参与者的素养,需要提高政府的管理水平.需要立法部门完善相关法律法规。C项错误,要防止的是谣言的传播扩散而不是任何网络信息的传播扩散。D项公民的民主管理能力和题干无关,排除。故本题答案选ABE。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,民主和谐是中国特色社会主义的内在要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】党的十八大报告指出,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。同时还指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。因此,本题说法错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展是量变和质变的统一
B: 事物发展是连续性和阶段性的统一
C: 事物发展是前进性和曲折性的统一
D: 事物联系的根本内容和内在动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  决策是管理的核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:决策是管理的核心,决策的质量决定了组织活动的有效性。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  “乱生于治,怯生于勇,强生于弱”与下列_____揭示的原理相同。
A: 失之东隅,收之桑榆
B: 塞翁失马,焉知非福
C: 不见高山,不显平川
D: 灯不拨不亮,理不辩不明
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]“乱”与“治”、“怯”与“勇”、“强”与“弱”是矛盾中对立统一的双方,“乱生于治、怯生于弱”体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化的原理。“失之东隅,收之桑榆”揭示了得与失之间的转化,“塞翁失马,焉知非福”体现了祸与福之间的相互转化,与题干的寓意相同。“不见高山,不显平川”揭示了矛盾双方相互依存的原理,“灯不拨不亮,理不辩不明”体现了因果联系的观点。所以应选择AB。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  市场的功能主要包括_____。
A: 增强经济活力
B: 增强企业活力
C: 调节经济结构
D: 控制商品价格
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:市场的功能最终体现为两个方面:(1)增强经济活力;(2)调节经济结构。供求机制、价格机制和竞争机制构成了市场机制的主体,三者之间相互联系、相互制约,体现了市场经济运行的基本规律。价格机制控制商品价格,竞争机制调动企业的活力。故本题答案选AC。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  法律关系的客体是指法律关系主体的权利义务指向的对象,主要包括_____。
A: 人身
B: 物
C: 行为
D: 精神产品
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律关系的客体又称权利客体,是指法律关系主体的权利和义务所指向的对象。法律 关系的客体主要包括:物、行为、和人身相联系的非物质财富。所以选择ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  主刑的特点是既可以独立适用,也可以附加适用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:附加刑既可以独立适用,也可以附加适用。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  以下是新中国一位普通农民的日记。按记录事件的先后顺序,正确的是_____。 ①生产队在我家门口召开社员会,经过表决全队到会的人都同意“大包干” ②当看到合作社成员名单有自己时,禁不住热泪满面 ③回家后,看见村里一下子已大变样,成了红卫兵的世界 ④家里的锅都归了公社,说是要炼钢铁
A: ①②④③
B: ②③④①
C: ②④③①
D: ④②①③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①“大包干”存在于改革开放初期。1978年冬,小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒险在 土地承包责任书按下鲜红手印,实施了“大包干”。这一“按”竟成了中国农村改革的第一份宣言,它改变了中国 农村发展史,掀开了中国改革开放的序幕。②农业生产合作社存在于在建国后的三大改造时期。三大改造起止 时间为1953~1956年。③红卫兵存在于文化大革命时期,即1966~1976年。④大炼钢铁运动发生于1958年。据此可知,本题按时间顺序排列应是②④③①。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  马克思主义政党的组织原则是_____。
A: 集体领导制
B: 领导负责制
C: 群体监督制
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:D【解析】马克思主义政党的组织原则是民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,是民主与集中的统一。本题正确答案为D。


第19题所属考点-《马哲》


20、单选题  根据古德莱德的观点,由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材,列入正式课表的课程属于_____。
A: 理想的课程
B: 正式的课程
C: 领悟的课程
D: 经验的课程
参考答案: B
本题解释:B[解析]在课程设置方面古德莱德认为“课程”应该划分为五个层次,即五种不同的课程形态:“理想的课程”“正式的课程”“领悟或理解的课程”“运作的课程”“经验的课程”。由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材,列入正式课表的课程属于正式的课程。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起到_____作用。
A: 基础性
B: 决定性
C: 主导性
D: 辅助性
参考答案: B
本题解释:B。解析:使市场在资源配置中起决定性作用是市场经济的本质要求。所谓“决定性作用”,是指市 场在所有社会生产领域的资源配置中处于主体地位,对于生产、流通、消费等各环节的商品价格拥有直接决定权。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在人事行政中根据每个工作人员的才能、特点、志向和具体资历条件等安排其适应的岗位和职务,使人事相宜,能位相称,体现了用人的_____。
A: 依法行政原则
B: 分类管理原则
C: 德才兼备原则
D: 适才适用原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:适才适用也叫人事相宜原则,指在人事管理工作中应根据每个工作人员的才能、特点、志向和具体资历条件等安排其相应的岗位和职务,使人事相宜,能位相称。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某日,吴某到某县郊区旅社住宿,拒不出示身份证件,与旅社工作人员争吵并强行住入该旅社。该郊区派出所以扰乱公共秩序为由,决定对吴某处以300元罚款。 下列哪一说法是正确的?_____
A: 派出所可以自己的名义作出该处罚决定
B: 派出所可以当场作出该处罚决定
C: 公安机关无须将此决定书副本抄送郊区旅社
D: 吴某对该罚款决定不服.应当先申请复议才能提起行政诉讼
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《治安管理处罚法》第91条规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告,500元以下的罚款可以由公安派出所决定。所以派出所可以以自己的名义对吴某处以300元罚款,A项正确.应选。第100条规定,违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。所以派出所不能当场决定对吴某处以300元罚款,B错误,不应选。 第97条规定,公安机关应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,并当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在2日内送达被处罚人。……有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人。郊区旅社在这里是被侵害人,公安机关应当将决定书副本抄送郊区旅社,C错,不应选。第102条规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。根据新的《治安管理处罚法》的规定,治安管理处罚不再复议前置。D错误不选。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  要提高管理效率,对一个管理者来说,首先应该考虑的是“正确地做事”,然后再考虑“做正确的事”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:对一个管理者来说,首先应该考虑的是“做对事情的能力,也就是有效性”,即“做正确的事”,比如说决策正确、指挥得当等;然后再考虑“把事情做好做快的能力”,即“正确地做事”,比如说怎样很好地实施决策方案等。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  甲将其电脑借给乙使用,乙却将该电脑卖给丙。依据我国《合同法》的规定,下列关于乙、丙之间买卖电脑的合同效力的表述哪一项是正确的?_____
A: 无效
B: 有效
C: 效力待定
D: 可变更或撤销
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本案在未经过甲追认,即向对方表示承认合同的效力之前,效力尚处于不确定状态,所以属于效力待定。C正确。效力待定的合同既不是有效也不是无效,是力处于不确定状态, A、B错误。《合同法》规定可撤销可变更的合同不包括效力待定的合同,D错误。


第25题所属考点-《民法》


26、单选题  树立科学的人才观,实施_____是我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争的必然选择。
A: 教育战略
B: 改革开放工程
C: 发展的观点
D: 人才强国战略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】为了让我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争,就必须树立科学的人才观,实施人才强国战略。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列说法错误的是:_____
A: 在调查者中,一年以内参加过无偿献血的受访市民约有38人
B: 相对而言,学历越高的受访市民与收入越高的受访市民参加过无偿献血的比重越大
C: 无偿献血作为一种造福他人的行为,已经被广大市民所认同
D: 分年龄看,参加过无偿献血的青年受访市民比中年受访市民多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,需要计算精确结果,先跳过; B项,根据文字最后一句可知,正确; C项,根据图形可知,认为无偿献血光荣的市民占91.5%,由此判断正确; D项,40.1%的适龄受访市民曾经参加过无偿献血,分年龄看,所有青年受访市民中参与过献血的比例为40.7%,而所有中年受访市民中的比例为39%,由加权平均数思想易知,青年受访市民献血比例更接近平均数,则青年受访市民的总数多于中年受访市民,再加上其献血的比例高,所以参与过献血的人数也更多,正确。可直接选A。 注:此题A项有疑问。根据最后一段第一句,若将“占4.8%”理解为“占总样本的4.8%”,则所求为2000x4.8%=96人,错谈;若将“占4.8%”理解为“占参加过无偿献血中的4.8%”,则所求为2000x40.1%x4.8%=802x(5%—0.2%)≈40—2=38人,正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  热力学第一定律是现代物理学研究的一个重要内容。根据这一定律可以得出_____。
A: 任何热机的效率都不可能达到100%
B: 在温度达到绝对零度时,物质系统(分子或原子)无规则的热运动将停止
C: 不可能造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机
D: 热不可能独立地、没有补偿地从低温物体传向高温物体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:热力学第一定律基本内容是:热可以转变为功,功也可以转变为热;消耗一定的功必产生一定的热,一定的热消失时,也必产生一定的功。也即热能可以从一个物体传递给另一个物体,也可以与机械能或其他能量相互转换,在传递和转换过程中,能量的总值不变。因此也就是说要造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机是不可能造成的。A、D属于热力学第二定律,B属于热力学第三定律。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  关于税收的作用理解不正确的是_____。
A: 合理制定不同的税种和税率来调节生产和流通
B: 调节一部分组织的利润水平
C: 对消费无能为力
D: 使社会经济的内部结构、发展趋势、活动规律等趋于合理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收可以通过消费税等来调节人们的消费行为,C选项错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  太阳能是_____。
A: 二次能源
B: 有污染的能源
C: 一次能源
D: 常规能源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一次能源是指直接取自自然界,没有经过加工转换的各种能量和资源。它包括:原煤、原油、天然气、油页岩、核能、太阳能、水力、风力、波浪能、潮汐能、地热、生物质能和海洋温差能等。太阳能属于新能源,而不是常规能源。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  公文中的空白页和空白页以后的页是不标识页码的,这是为了_____。
A: 减少公文的数量
B: 节约公文用纸
C: 突出印章的效力
D: 防止在空白页上擅加文字
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分___,但却形象地说明,制定税收政策,必须寻找一个合适的___点。 依次填人划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 戏谑切人
B: 夸张落脚
C: 揶揄平衡
D: 幽默增长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫”中“最多”和“最少”的对比可知,税收这种技术存在一个分寸的问题,即在制定税收政策时,要在税收收益与居民承受力之间寻找到一个点,从而使两方面都能满意。选项中与此意相符的为“平衡”。第一空中,“揶揄”所含的嘲弄、耍笑的意思也与“鹅毛”、“鹅叫”的语言特点相符。本题选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  建设社会主义新农村的要求是:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,这既是中央对新农村建设的要求,也是其总体目标。这20个字包含的内容极为丰富,涉及农村政治、经济、文化、社会管理等方方面面。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  让事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务。这种模式是_____。
A: 社会选择模式
B: 自由选择模式
C: 政府指导模式
D: 市场选择模式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓社会选择,就是让事业组织对社会的集体需求做出及时的反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务,同时由各种社会力量决定是否成立事业组织,成立什么样的组织,以及维持多大规模的事业组织。事业单位的社会选择是对以前传统事业管理体制的转变,也是使其跟上公共服务型政府改革步伐的正确手段。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  张某于2000年3月成立一家个人独资企业。同年5月,该企业与甲公司签订一份买卖合同,根据合同,该企业应于同年8月支付给甲公司货款15万元,后该企业一直未支付该款项。2001年1月该企业解散。2003年5月,甲公司起诉张某,要求张某偿还上述15万元债务。下列有关该案的表述正确的是?_____
A: 因该企业已经解散,甲公司的债权已经消灭
B: 甲公司可以要求张某以其个人财产承担15万元的债务
C: 甲公司请求张某偿还债务已超过诉讼时效,其请求不能得到支持
D: 甲公司请求张某偿还债务的期限应于2003年1月届满
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《个人独资企业法》第2条:“本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。”第28条个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。”


第35题所属考点-《商法》


36、单选题  国歌是代表一个国家民族精神的歌曲,是被国家的政府和人民认为能代表该国家政府和人民意志的乐曲。下列关于各国国歌的说法正确的是_____。
A: 德国国歌的曲作者为巴赫
B: 《马梅利之歌》为西班牙国歌
C: 法国国歌《马赛曲》的创作背景为法国大革命
D: 日本国歌《君之代》为世界上最早的国歌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:德国国歌的曲调采用交响乐之父弗朗茨·约瑟夫·海顿所创作的《皇帝四重奏》的旋律。A项说法错误。《马梅利之歌》是意大利国歌,西班牙的国歌为《西班牙进行曲》。B项说法错误。世界上最早的国歌是荷兰国歌《威廉颂》,创作于1568年。D项说法错误。法国国歌《马赛曲》原名《莱茵军进行曲》,创作于法国大革命期间,本题正确答案为C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  受贿罪与贪污罪的相同点有_____。
A: 犯罪的客体相同
B: 主观方面都是故意
C: 客观方面都是利用职务之便
D: 侵犯的客体相同
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:受贿罪与贪污罪的相同点是:犯罪主体都是国家工作人员,主观方面都是直接故意,客 观方面都是利用职务上的便利。但是,两者又有如下区别:(1)侵犯客体不同。受贿罪侵犯的直接客体是国家机 关的正常活动,贪污罪侵犯的直接客体是公共财产的所有权。(2)侵犯对象不同,受贿罪侵犯的对象是公私财 物,贪污罪侵犯的对象是公共财物。(3)客观方面的犯罪手段不同。受贿罪是采取为他人谋利益的手段,非法索 取、收受他人财物;贪污罪是采取侵吞、窃取、骗取等手段,非法占有自己主管、经营、经手的公共财物。(4)主观 方面的犯罪目的不同。受贿罪是为了取得他人或单位的公共财物,贪污罪是为了非法占有公共财物。故本题答案选BC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 武装斗争、统一战线、党的建设
C: 统一战线、土地革命、武装斗争
D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中对两次国内革命战争的经验教训作了深刻总结,揭示出了中国革命的客观规律。他指出十八年的经验,已使我们懂得,统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  工业4.0是以智能制造为主导的工业化阶段。这一概念最早是由_____提出的。
A: 美国
B: 德国
C: 日本
D: 中国
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 工业4.0是德国政府提出的一个高科技战略计划。该项目旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率及人因工程学的智慧工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴。其技术基础是网络实体系统及物联网。故本题选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  王某贩卖盗版光碟被文化局查处,罚款1000元,王某不服申请复议,但是复议机关也维持了处罚决定。王某逾期不履行维持原具体行政行为的行政复议决定,应当_____。
A: 由作出原具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行
B: 由行政复议机关依法强制执行
C: 由行政复议机关申请人民法院强制执行
D: 由作出原具体行政行为的行政机关或行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政复议法》第三十三条规定,申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:(一)维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行;(二)变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。故选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  经济全球化本质上是生产要素配置的全球化,其内容除_____之外,大体可以分为三个主要部分。
A: 生产的全球化
B: 贸易的全球化
C: 科技的全球化
D: 资本的全球化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济全球化本质上是资源配置的国际化,其内容包括很多方面,大体可分为生产全球化、贸易全球化和资本全球化三个方面。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  计算机能够直接识别和处理的语言是_____。
A: 汇编语言
B: 自然语言
C: 机器语言
D: 高级语言
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机语言分为机器语言、汇编语言、高级语言和第四代语言。第四代语言是一种面向问题的语言,数据库语言属于这种语言。高级语言是面向过程的语言,属于第三代语言,包括Pascal、C、BASIC语言等。汇编语言是一种用字母和符号表示的面向机器的语言,是第二代语言。机器语言是以二进制代码表示的面向机器的语言,是第一代语言,也是微机唯一能够直接识别和处理的语言。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  有关危害行为,正确的说法是_____。
A: 它是犯罪的客观方面三个基本要件之一
B: 它可分为两种基本形式,即作为和不作为
C: 作为是指行为人用积极行动实施为我国刑法所禁止的行为
D: 不作为是指负有特定义务实施某种行为而又能履行这种义务的人消极地不履行义务而造成危害社会的结果
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】危害行为有多种多样,刑法理论上根据危害行为的表现形式将众多的危害行为分为两种基本形式:作为与不作为。作为是指行为人以积极的身体活动实施刑法所禁止的危害行为,即“不当为而为之”。不作为就是指行为人负有为某;盹行为的特定义务,能够履行而不履行的危害行为,即“当为而不为”。故选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  根据遵义会议精神,政治局常委进行分工,组成由_____参加的三人军事指挥小组。
A: 毛泽东
B: 张闻天
C: 周恩来
D: 王稼祥
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:遵义会议后,党中央组成由毛泽东、周恩来、王稼祥参加的三人军事指挥小组,这在当 时是全党全军最重要的领导机构。故本题答案选ACD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  南京大屠杀发生于_____。
A: 1936年12月13日
B: 1937年12月13日
C: 1938年12月13日
D: 1939年12月13日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南京大屠杀是日本侵华战争初期日本军队在南京犯下的大规模屠杀罪行,日军暴行的高潮从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  未授权给公民、法人经营的国家财产受到侵害的,_____。
A: 诉讼时效为15年
B: 诉讼时效为30年
C: 诉讼时效为70年
D: 不受诉讼时效期间的限制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民通意见》第198条规定,未授权给公民、法人经营、管理的国家财产受到侵害的,不受诉讼时效期间的限制。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  我国人大代表在任期内因故出缺,由_____。
A: 原选区补选
B: 该级人民代表大会常务委员会补选
C: 原选举单位补选
D: 出缺代表所在单位补选
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】人大代表在任期内因故出缺的,由原选区或原选举单位补选。故选AC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  ; 在刑事诉讼中,回避的适用人员不包括_____。
A: 侦查人员
B: 检察人员
C: 审判活动中的鉴定人
D: 被告律师
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第28条规定,审判人员、检察人员、侦査人员有下列情形之一的应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(—)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)雛过本案的证人鉴定人辩护人诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。第31条规定,本章关于回避的规定适用于书记员、翻译人员和鉴定人。辩护人、诉讼代理人可以依照本章的规定要求回避、申请复议。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和。故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的统一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 矛盾的一方克服另一方才能达到统一
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C 解析:ABC 【解析】此题出自《国语•郑语》,考查的知识点主要是矛盾的同一性和斗争性原理。引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  以下有关公租房的表述正确的是_____。
A: 以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭
B: 已经列入国家计划,由城市政府组织房地产开发企业或者集资建房单位建造,以微利价向城镇中低收入家庭出售的住房
C: 不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工或外来务工群体出租
D: 是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁户进行安置所建的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共租赁住房是指由国家提供政策支持,各种社会主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收人群体出租的保障性住房,它不归个人所有,而是由政府或公共机构所有用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租,包括一些新的大学毕业生,还有一些从外地迁移到城市工作的群体。A项是廉租房的定义,B项属于经济适用房,D项是安置房。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国特色社会主义的内在要求是_____。
A: 改革开放
B: 公平正义
C: 共同富裕
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,必须坚持维护社会公平正义。公平正义是中国特色社会主义的内在要求。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  现实中虽然没有龙,我国却有龙的形象,龙的概念,这一情形表明_____。 ①意识对物质有反作用,它可以在一定条件下能动的创造物质 ②有的意识不是对物质的反映 ③意识通过对现实材料加工,可以创造出新的形象,新的概念 ④能动的反映外部世界是意识的重要特点
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①错在在任何条件下意识都是不能创造物质的,物质先于意识存在。②错在意识都能够反映物质,不是有的意识能反映、有的意识不能反映。龙的形象是由许多种动物拼凑而成的,说明意识通过对现实材料的加工,可以创造出新的形象,新的概念。故③正确。龙的形象是人的意识对于外部的反映,这反映是能动的。故④正确。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  阅读以下文字,完成56~60题。 人,是一种有着无穷欲望和好奇心的特殊“动物”,于是,便有了永无休止的“发现”和“发现”后的兴奋与满足。一次次的“发现”,人类对自然与社会的认识随之逐步深化。每一次“发现”,都给人类带来了诸多难以尽述的益处。但是“发现”并非只有正面效应.有的也隐含着负面的因子。 一百多年来,藏羚羊的繁殖地究竟在哪里?一直是困扰动物学家的谜。近年来,多位动物学家、探险者及一些科考队相继破解了这一谜团,《藏羚羊摄影展》更直观、形象地告诉了人们,位于远离藏羚羊南方栖息地一千多公里的青海可可西里湖和卓乃湖畔,即是母藏羚羊每年6月从南方北上,长途跋涉、历经千难万险要到达的繁殖地。 诚然,这些“发现”对研究藏羚羊的迁徙、繁殖及其他生活习性有着重要的科学价值,但一丝隐忧也悄然袭上我的心头。在人类“发现”这一隐秘之前,数千只藏羚羊妈妈可以无忧无虑地生儿育女,繁衍它们已经为数不多的种群。如今,由于人类足迹的闯人,打破了藏羚羊繁殖地昔日的安谧和宁静。如果让疯狂的偷猎者得知了这一“发现”蜂拥而至的话,步履瞒跚的藏羚羊妈妈和它们幼小孱弱的孩子们将会面临怎样的腫运,我不敢再往下想了…… 此时,我蓦然忆起一则服装史话。17、18世纪时,为了束腰凸胸,穿着撑起的、状似鸟笼的裙子,成为欧洲女士们的一种时尚。但这一审美趣味却苦煞了服装制造商,用什么来做裙子的支撑物呢?钢丝结实,却笨重;木条虽轻,却易折。就在服装设计师们走投无路之际,忽然传来了一条好消息,有人发现了鲸须的妙用,既有弹性,可以用它来支撑起裙子,又具韧性,任你卧坐屈伸,都不会折断。于是,鲸须成了制衣业的一大支柱,用量剧增,价格飙升。结果,几十万头鲸鱼为此一命呜呼! 当今社会,我们越来越强调和重视保护人的隐私权。有时我想,自然界中的野生动物,是否也应有自己的隐私权。我们为什么非要穷究一切呢?人类似乎应有所选择和克制,不必过多地去探索、“发现”、“窥视”、干预它们的生活。也许,给藏羚羊等野生动物们留下一些已经少得可怜的隐秘空间,使人类对这些可爱的生命保存些神秘感,可能对我们彼此,都是善莫大焉之事。 对文中第1段“发现”的理解,最准确的一项是_____。
A: 指对他人隐私无道德地窥探
B: 指人们已找到了藏羚羊的繁殖地
C: 指人们对野生动物生活习性、功用等过多的探究、窥视
D: 指人们知道了鲸须可以用来做裙子的支撑物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章中所提到的“藏羚羊”和“鲸鱼”的例子可知,“发现”指的是对自然界中野生动物的探索,A项的“他人隐私”明显与此论述主题不符,排除;B、D两项表述过于片面,也可排除。故本题选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中共十八届 会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是_____。
A: 计划经济
B: 集体经济
C: 公有制经济
D: 法治经济
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查经济常识。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“社会主义市场经济本质是法治经济”。这一重要论述,充分揭示了市场经济与法治经济的内在一致性,为我国经济体制改革和市场经济完善提供了明确思路。因此,本题答案为D。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  按要素分配的主要形式包括_____。_
A: 按资本要素分配
B: 按劳动力要素分配
C: 按智力要素分配
D: 按土地和其他自然资源分配
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:按生产要素分配,就是经济活动主体凭借对资本、土地等生产要素的所有权,根据投人生产过程的要素的多少以及生产要素的市场价格,获取报酬的收人分配机制。ABCD项均属于按要素分配的主要形式。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  按我国法律规定,下列财产中属于不动产的是哪项?_____
A: 家具
B: 汽车
C: 林木
D: 池塘中的鱼虾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不动产是指土地以及房屋,林木等地上定着物。故本题选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在环境标志中使用右图所示图形的国家是_____。
A: 德国
B: 韩国
C: 中国
D: 美国
参考答案: C
本题解释:答案 C。解析:中国环境标志 德国环境标志 美国环境标志


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中华文化由衰落走向重振的转折点是_____
A: 辛亥革命推翻了封建帝制
B: 新文化运动的兴起
C: 中国选择了马克思主义
D: 中国共产党的成立
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义的传入是中华文化由衰微走向重振的转折点。所以本题答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于抵押合同形式的表述,正确的是_____。
A: 抵押合同可以采用口头形式
B: 抵押合同应当采用书面形式
C: 抵押合同采用口头形式、书面形式均可
D: 抵押合同可以采取书面合同以外的其他形式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第185条规定,设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  公文生效的标志是_____。
A: 编拟完成公文文号
B: 公文上加盖印章
C: 公文上标注的成文日期
D: 发文机关领导签发
参考答案: B


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “真理是时间的女儿,不是权威的女儿。”这句名言是指_____。
A: 真理与权威是相互排斥的
B: 真理要靠历史和实践来检验
C: 真理与权威是相互依存的
D: 只有服从真理,才能具有权威
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“真理是时间的女儿”,是指真理需要通过时间来检验,通过历史发展来证明,而实践是检验真理的唯一标准。故B项正确。真理与权威之间没有必然的联系,有权威和没有权威的人同样都能获得真理。故ACD错误。故本题正确答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列不属于成藏理论基本内容的是_____。
A: 油气成藏主控因素
B: 油气成藏机理
C: 油气藏富集规律
D: 温压场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据《商业银行法》的规定,对流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于_____。
A: 8%
B: 25%
C: 10%
D: 20%
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】根据《商业银行法》的规定,对流动性资产余额与流动性负债余额比例不得低于25%。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  邓小平指出“贫穷不是社会主义,社会主义要消除贫穷”,这个判断指出了社会主义的根本任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的根本任务是发展生产力,这是邓小平反复强调并阐明的一个根本观点。1992年邓小平在南方谈话中明确提出了社会主义本质的著名论断“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”邓小平指出“贫穷不是社会主义,社会主义要消除贫穷”,是对社会主义的本质这一论断的直观、简洁而又深刻的概括表述。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于民主的说法,不正确的是_____。
A: 民主是一种政治制度
B: 民主是一种国家形式
C: 民主意味着一种平等的公民权利体系
D: 民主不能算作国家形态的一种
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】民主是国家形式,是国家形态的一种。D项事说法不正确。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把效益放在首位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十六大报告指出:“发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求始终把社会效益放在首位。”故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____是我国最高国家权力机关的执行机关,也是最高国家行政机关。
A: 最高人民检察院
B: 国务院
C: 最高人民法院
D: 全国人民代表大会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《宪法》第85条规定:“中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关.是最高国家行政机关。”故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  填入横线②处最恰当的是_____。
A: 同志们
B: 各有关单位领导
C: 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构
D: 各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  由少数几家厂商控制整个市场产品生产和销售的市场结构被称为_____。
A: 完全竞争
B: 完全垄断
C: 垄断竞争
D: 寡头垄断
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】寡头垄断又称“寡头”“寡占”,意指为数不多的销售者。在寡头垄断市场上,只有少数几家厂商供给该行业全部或大部分产品,每个厂家的产量占市场总量的相当份额,对市场价格和产量有举足轻重的影响。寡头垄断市场是处于完全竞争和完全垄断之间的一种市场结构。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列情境不可能发生在19世纪的是:_____
A: 杰克打电话约玛丽一起去看电影
B: 史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行
C: 约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念
D: 汤姆通过广播收听葛底斯堡演说
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】最早的广播出现在1906年,因此,选D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  党的十八大强调树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,这体现的哲理有_____。
A: 自然环境已成为社会发展的决定性因素
B: 自然环境是社会存在和发展的必要条件
C: 自然环境对社会发展的影响是一个可变量
D: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:题干强调的是自然环境对人类社会发展的重要性。促进人类社会向前发展的最终决定性因素是社会的生产力水平,A错误。历史唯物论认为自然环境是社会存在或社会物质生活条件的主要因素之一,是社会存在和发展的必要条件,B正确。自然环境对社会发展的影响是一个可变量,C正确。自然环境的优劣对劳动生产率的提高产生积极的或消极的影响,并对社会发展起促进或延缓的作用,D正确。故本题答案选BCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  改革开放以来新出现的社会阶层是_____。
A: 社会主义事业的领导力量
B: 中国特色社会主义的建设者
C: 新的资产阶级
D: 社会主义事业的依靠力量
参考答案: B
本题解释:[解析]2006年11月中共中央颁发的《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中指出:改革开放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,在促进共同富裕、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。”故本题应选B。


第72题所属考点-《中国特色社会主义》


73、多选题  民族主义、民权主义、民生主义被称为三民主义。从历史的角度看,三民主义的局限性主要有_____。
A: 平均地权设想有空想色彩
B: 忽略人民群众的作用
C: 无明确的反帝纲领
D: 无民权思想
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在民族主义中,没有明确的反帝纲领,甚至幻想帝国主义的支持。孙中山虽主张民权主 义,但轻视人民群众。民生主义缺乏农民获得土地的具体内容,平均地权设想有空想色彩。故本题答案选ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在西方管理理论中,被誉为“科学管理之父”的是_____。
A: 梅奥
B: 施奈因
C: 泰罗
D: 法约尔
参考答案: A
本题解释:【答案】C。解析:弗雷德里克.温斯洛.泰勒(也称泰罗)是美国著名管理学家,经济学家,被后世称为“科学管理之父”,其代表作为《科学管理原理》。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  我国行政管理的政治体制背景是“议行合一”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】我国行政管理的政治体制背景是“议行合一”。“议行合一”指国家机关重要工作的决议和执行统一进行的制度。它是社会主义国家民主集中制原则在国家机关间工作关系上的体现。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  如果b股涨或者C股跌,那么a股涨;如果b股跌,那么d股涨;如果c股涨,那么e股跌;3股大跌。 据此,可推出:_____
A: d股涨,并且e股跌
B: d股跌,并且e股涨
C: d股和e股都跌
D: d股和e股都涨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干条件为:①b股涨或c股跌→a股涨;②b股跌→d股涨;③c股涨→e股跌;④a股大跌。由④a股大跌,否定后件则否定前件,由①可推出b股跌且c股涨,结合②③可得d股涨,e股跌。故答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  WTO第八轮多边贸易谈判又叫_____。
A: 肯尼迪回合
B: 迪龙回合
C: 东京回合
D: 乌拉圭回合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:WTO第八轮多边贸易谈判又叫乌拉圭回合。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  完全垄断市场是指在市场上只有一个供给者和众多需求者的市场结构。在我国,下列行业属于完全垄断市场的有_____。
A: 汽车行业
B: 邮政行业
C: 电力行业
D: 自来水行业
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:邮政行业、电力行业、自来水行业都属于完全垄断市场。故答案BCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  分封制最早出现的朝代是_____。
A: 夏朝
B: 商朝
C: 西周
D: 东周
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分封制是西周时期完善的政治制度。分封制起到维系、调整奴隶主阶级内部关系,保证奴隶制国家对奴隶和平民进行统治的作用,是西周奴隶制国家强盛的政治保证。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  系统的主要特征是_____。
A: 整体性
B: 结构性
C: 层次性
D: 综合性
E: 开放性
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE[解析] 系统是指由一系列彼此相关的、相互联系的若干部分为实现特定的目的而建立起来的一个有机整体。系统的本质特征有:(1)群体性;(2)个体性;(3)关联性;(4)结构性;(5)层次性;(6)模块性;(7)独立性;(8)开放性;(9)发展性;(10)自然性;(11)实用性;(12)模糊性;(13)模型性;(14)因果性;(15)整体性。故本题选ABCE。


第80题所属考点-题库原题


81、公文写作  【案例二】 每当华灯初上,全国各地的广场、公园里都会响起欢歌劲曲,几十甚至上百位中老年人聚在一起,随着节拍跳起广场舞。简洁有力的动作、节奏感强的音乐、平常的大妈,这些普普通通的元素却让广场舞风靡大江南北,甚至跳出国门。 本应是全民娱乐、健身的广场舞,现已经有变成“全民公害”之势。身在其中的大妈们跳得不亦乐乎,或是髙唱革命老歌,或是扭起东北秧歌,总之都是震耳欲聋的高分贝。身在其外的居民小区的住户则苦不堪言,读书的孩子无法专心地做作业、学习,上班一族不能安静地休息、睡觉。深受噪音困扰的人忍无可忍,在劝告无效后甚至作出极端举动:有人泼粪尿秽物、有人举起猎枪鸣枪警告……现在,广场舞的规模逐步发展壮大,甚至有走出国门的趋势,有新闻报道,远在美国纽约广场上跳舞的华人大妈们因妨碍、影响他人还被报警,收到了法庭的传票。 【案例分析】 1.结合案例,应如何理解个人权利与社会公共秩序之间的关系? 2.试分析广场舞大妈与周边居民产生矛盾的主要原因,并从城市公共治理的角度提出化解此类矛盾的对策和建议。
参考答案: 【参考答案】 1.个人权利和社会公共秩序之间的关系:(1)一般情况下,个人权利与社会公共秩序在根本上是一致的。(2)当个人权利与社会公共秩序发生矛盾时,我们要坚持以社会公共秩序为重,并愿意放弃或牺牲一些个人权利。从长远看,坚持社会公共秩序是对个人权利的最大保护。(3)坚持社会公共秩序并不意味着只顾社会公共秩序,不顾个人权利,正当、合理的个人权利是应该受到尊重和保护的。(4)当个人权利和社会公共秩序发生矛盾时需要从多方面周全地考虑并作出妥善处理。 2.广场舞受到狂热的追捧,是因为其不仅可以娱乐身心,还可以锻炼身体,可是,随着时代的变化,经济的发展,人们的心也变得浮躁起来,快节奏的工作,紧张的工作氛围让他们不再喜欢热闹和喧嚣,只想享受片刻的安宁。这样一来,广场上、公园里高分贝的广场舞与人们想寻求的宜静的生活环境产生无法避免的矛盾,并且矛盾 在愈演愈烈。 一、原因分析 (一)城市公共空间的缺乏。广场舞问题从侧面反映了我国城市居民缺乏活动娱乐的公共空间,中国幅员辽阔,但同时也是一个人口大国,城市化进程的加快,人们纷纷涌向大都市,导致城市建筑越来越密集,公共空间随之减少,使居民的日常休闲的活动范围越来越少,因此居民才会寻找可活动的场地,例如居民小区,尽管这些地方并不适合跳广场舞,但因为城市空间的缺乏,城市资源分配不均,这些地方自发的形成了广场舞聚集地。 (二)居民日益高涨的文化娱乐需求。中老年人是广场舞的主力军,他们空闲时间丰富,但娱乐方式却十分单调,所以广场舞对于这部分群体来说是消遣时间的好方式,对他们来说,广场舞既能扩大交际圈,又能对健康有所益处,进而也就忽略了由此带来的噪音。 (三)缺少相关法律法规建设与实施。对广场舞进行管理,虽然我国有些法律提到过一些,例如《民法通则》第83条规定,给相邻方造成妨碍或损失的,应当停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。我国《环境噪声污染防治法》第16条规定,产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费;第17条又规定,对于在噪声敏感建筑物集中区域内造成严重环境噪声污染企业事业单位,限期治理。再者,按照我国《公园噪声管理暂行规定》,城市公共绿地上,禁止打鼓鸣锣、甩鞭等噪声污染大的活动。对于违反规定的个人、团体可处以100至500罚款。虽然有法律条文,但是对于实际操作层面,几乎是个空白。因此法律法规的不完善,加大了对广场舞进行管理的难度。 (四)管理主体模糊。广场舞问题日益突出,一些地方政府部门难辞其咎,政府职能部门明显缺位,并且严重缺乏主动介人和调节的意识,甚至采取冷漠或者踢皮球的方式,导致小区居民与广场舞大妈矛盾的激化。 二、措施探讨 (一)加强规划建设。科学合理的规划城市空间,对其功能、规模、出人口、与城市交通的衔接方式、公共设施和基础设施配套、景观等都要进行明确要求,促进城市空间最大化的合理利用,形成均衡发展。 (二)加快立法进程,完善相关法律法规。以客观实际为前提,广泛听取人民群众的意见,不断完善相应的法律条文,使执法机关有法可依,有关行政机关还可以根据当地的实际情况,在国家法律和政策的指导下从当地的具体情况出发,制定有针对性的、可行性的、可操作性的措施来解决广场舞引发的各种冲突矛盾。 (三)规范管理主体。管理部门和执法部门应该各司其职,比如管理部门应该重点在“时间的选择音量的控制”、“地点的规范”上下功夫,做好引导和管理工作。同时设立由街道办事处牵头,由公安、城管、环保等部门共同参与的执法检査小组,常态性的开展监督和检査工作,把“广场舞扰民”消灭在萌芽状态。 (四)依托非强制手段,建立监督机制。政府应该在维护广场舞大妈们的娱乐权利和维护小区居民的休息权利之间寻找一个“平衡点”,组织和引导广场舞大妈和小区居民进行和平协商和谈判达成协议。比如制定广场使用注意事项和噪音控制公约,内容包括规定跳舞时间和范围、限定噪音分贝在特殊时期应该停止不得扰民。由此不仅可以培养广场舞大妈们的“自律组织”,还为政府提供了参与引导的空间。 (五)其他方面。提倡建立和谐的邻里关冢,要有处处为别人着想的心态,因此广大居民在进行室外活动时,要尽量考虑到邻里的感受,比如在跳广场舞的时候可以降低音响设备的音量或者像贵州的广场舞大妈一样带着耳机跳,这样一来广场舞带来的噪音污染会大大减少甚至消失,小区居民和广场舞大妈对抗的问题也会得到解决。现在跳广场舞的大多数是中老年人,他们的娱乐方式比较枯燥无味,因此要鼓励多元化的娱乐方式,可以增加其他文化娱乐方式方面的建设,例如棋牌社、老年人活动中心、图书室等等,增加相关公共活动空间。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  最典型的事中监督是听证会制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:最典型的事前监督是听证会制度。事中监督是指在行政管理机构决策与执行过程中所进行的监督。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点_____。
A: 否认了历史规律的重复性
B: 否认了历史事件的不可重复性
C: 否认了历史事件的具体性
D: 否认了历史规律的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件可以重复出现的错误结论。该题的前提是正确的。但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜旬鹤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于我国国情的表述中,不正确的一项是_____。
A: 计划生育是我国的基本国策
B: 民兵是我国武装力量的组成部分
C: 我国的耕地面积不足陆地总面积的5%
D: 根据全国第六次人口普查,我国的人口已达13.7亿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】目前,我国耕地面积约为18.26亿亩,我国陆地总面积为960万平方公里。1平方公里=1500亩,18.26亿亩=18.26x108亩.960万平方公里=9600000×1500=144×108亩,耕地面积占陆地总面积的比重为18.26/144=12.68%。故本题答案为C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  肺癌的发病在全球呈现迅速上升的趋势,死亡率居恶性肿瘤首位。肺癌死亡率快速上 升,造成这一悲剧的主要元凶就是吸烟。据统计,男性肺癌的85%和女性肺癌的20%都归因于吸烟。统计显示,北京市成年男性的吸烟率为58.6%,女性为5.7%。如果中国目前的吸烟状况不 变,那么现在29岁以内的男性到2050年,将有近1亿人在中年或老年时因吸烟而死亡。由这段话不可以推出_____。
A: 同样吸烟量的情况下,男性患肺癌的比例比女性高
B: 男性因吸烟患肺癌的比例比女性高
C: 女性的死亡率低于男性
D: 29岁以内的吸烟男性到中年或老年时必会因吸烟而死亡
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:由“男性肺癌的85%和女性肺癌的20%都归因于吸烟”可推出,B项正确。A、C项无中 生有,D项表述绝对。故本题选ACD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列判断中能体现唯物论和辩证法相统一的是_____。
A: 要命令自然就要服从自然
B: 动中有静,静中有动
C: 近朱者赤,近墨者黑
D: 日有所思,夜有所梦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“要命令自然就得服从自然”,既从唯物论的角度强调了必须按客观规律办事,又从辩证法角度强调了人与自然的对立统一关系,体现了唯物论与辩证法的统一,故应选A项。B项反映的是运动与静止的辩证关系;C项强调外因对事物发展的重要影响,都是辩证法观点;D项是唯物论物质决定意识观点的反映。B、C、D三项均不合题意。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于三十六计的是_____。
A: 浑水摸鱼
B: 反戈一击
C: 笑里藏刀
D: 反客为主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《三十六计》是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。原书按计名排列,共分六套,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。前三套是处于优势所用之计,后三套是处于劣势所用之计。每套各包含六计,总共三十六计。为便于人们熟记这三十六条妙计,有位学者在三十六计中每取一字,依序组成一首诗:金玉檀公策,借以擒劫贼,鱼蛇海间笑,羊虎桃桑隔,树暗走痴故,釜空苦远客,屋梁有美尸,击魏连伐虢。其中没有反戈一击。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  由大革命失败到土地革命战争兴起的历史转折点是_____。
A: 南昌起义
B: 秋收起义
C: 八七会议
D: 党的六大
参考答案: C
本题解释:C【解析】1927年8月7日中共中央在汉口秘密召开紧急会议,即著名的八七会议。会议彻底清算大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装起义的方针。这次会议给正处在思想混乱和组织涣散中的党指明了出路。这是由大革命失败到土地革命兴起的一个历史转折点。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在A市公安局发起的打击违法活动专项活动中,B区公安分局设立的C派出所所长D在执法过程中,以本派出所的名义对甲做出吊销其特种行业许可证的处罚,甲不服而申请行政复议,被复议人应是_____。
A: A市公安局
B: C派出所的主要负责人D
C: C派出所
D: B区公安分局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题属于法律常识判断题。《行政复议法》第十条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”在本题中,C项派出所是作出吊销许可证的处罚这一具体行政行为的行政机关,因此是被复议人即被申请人。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  手机的无线充电技术日趋成熟,方便了我们的生活。下列关于无线充电技术的说法不正确的是_____。
A: 无线充电也叫感应充电,非接触式充电
B: 源于无线电力输送技术
C: 利用磁共振在充电器与设备之间的空气中传输电荷,线圈和电容器则在充电器与设备之间形成共振,实现电能高效传输
D: 技术含量高,操作方便,但传输距离有限,仅在50厘米以内
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 无线充电技术,又称感应充电、非接触式充电,源于无线电力输送技术,利用磁共振在充电器与设备之间的空气中传输电荷,线圈和电容器则在充电器与设备之间形成共振,实现电能高效传输。A、B、C三项说法均正确。无线充电技术技术含量高,操作方便,可实施相对来说的远距离无线电能的转换,现在大功率无线充电的传输距离在5米以内。D项说法错误。故本题选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  社会主义初级阶段基本经济制度,既包括公有制经济,也包括非公有制经济,把非公有 制经济纳人社会主义初级阶段基本经济制度中,是因为非公有制经济_____。
A: 是社会主义性质的经济成分
B: 是社会主义经济的重要组成部分 .
C: 是为社会主义服务的经济成分
D: 在社会主义初级阶段不占主体地位
参考答案: C
本题解释:C。解析:把非公有制经济纳人到基本经济制度之中,是因为它们同作为主体的公有制经济一样, 也是为社会主义服务的。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  国家性质又称为国体,指的是社会各个阶级在国家中的地位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:通常把国家的性质称为国体,具体地说,就是社会各阶级在国家中所处的地位。统治阶级 的性质决定着国家的性质。我国的国体为“工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国 家。”故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  党的十八届五中全会指出,要推动义务教育均衡发展,普及幼儿阶段教育。_____
参考答案: 错误
本题解释:×本题考查十八届五中全会精神。党的十八届五中全会提出的是普及高中阶段教育,故选本题表述错误。


第94题所属考点-《“十三五”规划》


95、判断题  相对论的提出者是爱迪生。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:相对论的提出者是爱因斯坦。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  现代管理中,管理控制的主要目标是_____。
A: 杜绝偏差
B: 限制差额扩大
C: 适应环境变化
D: 限制管理活动过程
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:管理控制的主要目标包括限制偏差的扩大和适应环境的变化。故本题答案选BC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  李某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年。缓刑考验期满后,司法机关查获李某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值达3万元,对李某应当如何处理?_____
A: 不撤销缓刑,以累犯从重处罚
B: 撤销缓刑,以惯犯从重处罚
C: 不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚
D: 撤销缓刑,前后罪数罪并罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第77条第1款规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。”


第97题所属考点-《刑法》


98、单选题  尊称、敬称体现了我们中华民族的文明礼仪,古代询问对方在什么地方工作应为_____
A: 台甫
B: 贵庚
C: 高就
D: 仙乡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第98题所属考点-《人文历史》


99、多选题  甲的一只羊走失,被乙拾得赶回家中,饲养半月后被甲发现,但乙拒绝返还。下列说法中正确的是_____
A: 甲有权请求乙返还走失的羊
B: 乙若返还该羊,有权要求甲给付其饲养中实际支出的费用
C: 甲乙之间发生无因管理的法律关系
D: 甲若拒绝给付乙饲养羊实际支出的费用,乙可以留置该羊
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物权具有追及效力,甲的羊走失不导致甲丧失对羊的所有权,因此甲可以要求乙返还。甲乙之间发生无因管理的法律关系,乙返还该羊,有权要求甲给付其饲养羊实际支出的费用,如果甲拒绝给付,根据《物权法》第230条规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合江法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。


第99题所属考点-《民法》


100、单选题  望向大海,很多时间我们会发现海水呈现蓝、绿色,这是因为_____。
A: 海水本身就是绿色和蓝色的
B: 只有绿光才能被海水吸收并反射
C: 只有蓝光才能被海水吸收并反射
D: 蓝光和绿光都不能被海水吸收
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】太阳光照射到海面时,一部分光被反射回来,另一部分光折射进入水中。进入水中的光线在传播过程中会被水吸收。水对光的吸收与光的波长有关,即水具有选择吸收性。水对波长较长的光吸收显著,对波长较短的吸收不明显。红光、橙光和黄光在不同的深度时均被吸收了。而波长较短的绿光、蓝光和紫光遇到水分子或其他微粒会四面散开,或反射回来。所以当海水明净清澈时,目光中被海水吸收最少的绿光、蓝光和紫光就反射和散射到我们眼里,我们看见的大海就呈现出蓝绿色。实验表明,人眼对紫光很不敏感,因此对海水反射的紫光视而不见。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省临沂市临沭县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询